Тема: *6632. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2018, 02:14
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.10.1917

https://project1917.ru/posts/16.10.17

Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1
Мне 62 года и ноги трясутся. Я ничто. И между тем я говорю это: неужели же МНЕ открылась истина. Мыши. Господи, как страшно, когда мышь схватила причастие. Но схватила.

Анна Аллилуева
Петроград
Как-то случилось, что Сталин задремал с дымящейся трубкой в руке. Проснулся он, когда комната уже наполнилась гарью: тлело одеяло, прожженное огнем из трубки.

— Это со мной не впервые, — с досадой объяснил Сталин, — как ни креплюсь, а вдруг и задремлю.

Журнал журналов
К. Чуковский в детском приложении к «Ниве» описывает шествие царя зверей, гиппопотама:

И вот необъятно-громадный вдали показался живот,
И в царской короне из лесу огромная вышла скотина.
И грянула вся полевая, лесная, болотная тварь:
— Да здравствует царь-государь!
Да здравствует батюшка-царь!
Ослы ему славу по нотам поют…

И т. д. Читать далее

«Мазепа»
Опера Петра Чайковского с участием Балановской, Правдиной, Савранской, Микеева. Капельмейстер Эмиль Купер
Москва
Большой театр

Император Николай II
Тобольск
Погода была совершенно августовская; тихая, при 13° в тени, а на солнце на балконе дошло до 29°. День провели по обыкновению. Вечером читал вслух рассказ Лескова «Грабёж».

Предпарламентская республика

Петр Кушников
Юго-Западный фронт
На позиции стоял артиллерийский взвод. Неожиданно он подвергся сильному обстрелу наступающего противника. Подали и уже начали отъезжать, как в одну запряжку упал снаряд. Страшный взрыв бомбы — и вот шесть лошадей пали, два ездовых оказались мертвы, а один весь изуродованный, без ног и руки — еще жив. Поручик Мей, упавший от силы взрыва недалеко, поднялся и подходит к месту катастрофы; смотрит на убитых и вдруг замечает смертельно бледное лицо тяжело раненого с какими-то неестественно пристально смотрящими на него глазами, выражающими неодолимую тоску, и слышит тихий-тихий жалобный голос: «Ваше благородие! Спасите! Ваше благородие! Спасите! Ваше бла…» Он умер. Это был солдат Урлик.

Рюрик Ивнев
Петроград
Как я одинок, Боже, как я одинок!

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Какое ничтожество и мелкость черт у ребят молодых! Говорили эти мужики, что они про новый строй смутно знают. Да и откуда? Всю жизнь видели только Осиновые Дворы! И не может интересоваться другим и своим государством. Как возможно народоправство, если нет знания своего государства, ощущения его, — русской земли, а не своей только десятины! Читать далее

Срочная новость. В столицу введены войска Убийство Распутина. Кошмар перед Рождеством Срочная новость. Большевики захватили Зимний дворец Александр Керенский. Самый популярный политик в России От революции до революции. Как жила Россия в 1917 году Константинополь наш!!! Правительство уже арестовано. Следствие ведет Александр Блок Срочная новость. «Аврора» выстрелила Все самое важное, что случилось к ноябрю 1916 Большевики захватили власть и сформировали свое правительство

Франц Кафка Фелиция Бауэр
Zürau
Любимая Фелиция, переписываю Тебе начало последнего письма Макса, потому что оно знаменательно для моего или нашего нынешнего положения.

«Если бы не боязнь Тебя этим встревожить, я бы сказал, что письма Твои свидетельствуют о глубоком покое. Так вот, я это сказал, тем самым доказывая, что даже не слишком боюсь встревожить Тебя ни этим, ни чем-то еще. Ты счастлив в своем несчастье».

Прежде чем сказать Тебе, что я ему ответил, спрошу: может, и Ты примерно того же мнения? Не так грубо, но в общих чертах?

Александр Колчак
Вашингтон, США
По окончании маневров я решил, что надо возвращаться домой. Я был глубоко разочарован, так как мечтал продолжать свою боевую деятельность, но видел, что отношение в общем к русским тоже отрицательное, хотя, конечно, персонально я этого не замечал и не чувствовал, так как я был гостем нации и приехал в ответ на такую же миссию, которая была у нас и которая была хорошо принята. Тем не менее, я видел, что отношение Америки к русским было чрезвычайно отрицательное, и оставаться там было тяжело. Читать далее

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Андреем Ляпуновым предложено в дар галерее произведение Врубеля «Сирень», масляный этюд на доске для картины того же названия, находящейся в собрании Остроухова.

Совет единогласно постановил принять предложенный дар, принести за него благодарность Ляпунову, доведя об этом до сведения Московской городской думы с просьбой о разрешении присоединить этюд Врубеля к основному собранию П.М.Третьякова.

Иосиф Сталин
Петроград
О продовольственном кризисе в городах говорят теперь все. Призраки «костлявой руки» голода носятся над городами. Но никто не хочет признать, что голод подобрался и к деревне. Никто не хочет понять, что именно на почве голода разыгрывается теперь добрая половина «аграрных беспорядков» и «погромов.

«Дочь куртизанки»
Монопольно! Только у нас в Пассаже — художественная итальянская драма по роману Алексисо Бородико с знаменитой Дианой Каррен в главной роли. По окончании — «Джарри-квартирант» — веселая комедия
Петроград
Soleil

Григорий Трубецкой Михаил Терещенко
Петроград
Мы давно уже живем не на проценты, а на капитал в прямом и переносном значении этого слова, и чем больше мы растрачиваем наши ресурсы, тем труднее и болезненнее будет восстановление нормального хода жизни. Что будет с Германией через год войны, мы не знаем, но в состоянии ли мы протянуть целый год и осторожно ли довести напряжение сил до последнего крайнего предела, после которого последует полный упадок, в этом я сомневаюсь.

Владимир Набоков вместе с Александр Коновалов
Петроград, Адмиралтейская набережная, 10
В эти октябрьские дни в хорошо мне знакомом доме № 10 на Адмиралтейской набережной ежедневно, в шестом часу, собирались министры-к.-д. (Коновалов, Кишкин, Карташёв, примыкающий Третьяков), вместе с делегированными в эти совещания членами Центрального Комитета — Милюковым, Шингаревым, Винавером, Аджемовым и мною. Цель этих совещаний заключалась в том, чтобы, во-первых, держать министров в постоянном контакте с Центральным Комитетом и, с другой стороны, иметь постоянное и правильное осведомление обо всем, происходящем в правительстве. В этих наших собраниях Коновалов имел всегда крайне подавленный вид и, казалось, что он потерял всякую надежду. «Ах, дорогой В. Д., худо, очень худо!» — эту его фразу я хорошо помню, он неоднократно говорил мне ее (ко мне он относился с особенным доверием и доброжелательностью). В особенности его угнетал Керенский. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Идут бои за обладание островом Эзель. † Пока что погиб миноносец «Гром». С неприятельской стороны потонуло (верно ли?) 2 миноносца и два сильно повреждены. О человеческих жертвах не пишут, но, конечно, они были.

Наши солдатики успели набезобразничать и во Франции. Самочинно ввели там русские революционные новшества, объявили, что воевать не следует, и стали оскорблять своих офицеров, а также и французское начальство. Дело превратилось в вооруженное столкновение с французским войском. До десяти солдат убито, до 50-ти ранено.

Борис Пастернак
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния
…Не спорить, а спать. Не оспаривать,
А спать. Не распахивать наспех
Окна, где в беспамятных заревах
Июль, разгораясь, как яспис,
Расплавливал стекла и спаривал
Тех самых пунцовых стрекоз,
Которые нынче на брачных
Брусах — мертвей и прозрачней
Осыпавшихся папирос.

Как в сумерки сонно и зябко
Окошко! Сухой купорос.
На донышке склянки — козявка
И гильзы задохшихся ос.

Как с севера дует! Как щупло
Нахохлилась стужа! О вихрь,
Общупай все глуби и дупла,
Найди мою песню в живых!

Михаил Богословский
Москва
Пришел наш дьякон с подпиской на устройство электрического освещения в нашей церкви и звал меня на выборы приходского совета. Я ответил, что охотно пришел бы, если бы он мне гарантировал, что меня не выберут. Дело в том, что как только на церковном собрании узнают, что я профессор Духовной академии, меня, как это видно из опыта прошлого года, тотчас же выбирают. После завтрака отправился за Миней, а затем в факультетское заседание. Было мало профессоров и совсем мало приват-доцентов. Жгучим вопросом был вопрос об аудиториях. Из 14 наших аудиторий 7 оказались захваченными солдатами и разного рода организациями, в том числе и моя семинарская №13, которую устроить стоило мне немало хлопот. Мы просили декана употребить все усилия для отвоевания аудиторий. Петрушевский, разгорячившись, говорил, что надо захватчиков выгнать, а разные их вещи из захваченных аудиторий выкинуть вон. Все это прекрасно, но как это сделать?

Федор Родичев

Петроград

Труд и воля
Из Таганрога телеграфируют: «Тайное винокурение в городе и на окраинах принимает угрожающие размеры. Ежедневно сотни пудов хлеба и кишмиша перекуриваются в спирт. Борьба остается безрезультатной. Винокуры и сочувствующие им грозят акцизным чиновникам самосудом». А перепившись, эти винокуры и их покупатели на стену лезут, друг друга режут, добро губят. Разгулялись!!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна
Писала Бондарчуку о переводе Толстого на украинский язык.

Симон Петлюра
Сбор подарков для украинских дивизий

читать целиком

Гилберт Честертон
Великобритания
Есть одна вещь, которую англичане никогда не могли понять про Наполена, — они писали многочисленные исследования о таинственных особенностях его личности, когда на самом деле он был безликим. Я уже говорил о том, насколько незначителен он был. Он говорил: «Я войду в историю вместе со своими принципами». Однако куда правдивее было бы сказать другое: его принципы войдут в историю, написанные его неразборчивым почерком.

Гарри Кесслер
Берн

Приехал Фаринолла, недавно побывавший и в Лондоне, и в Париже. Жизнь в обоих этих городах не стала лучше. В Лондоне боятся авианалетов, некоторых они вообще сводят с ума, но в большинстве только укрепляют боевой дух. Англичане сейчас не хотят вообще никакого мира, а хотят полностью уничтожить Германию.

Сберегательные кассы
К «дням займа свободы» была выпущена и раздавалась бесплатно особая газета, которая в целом ряде небольших статей призывала граждан Москвы исполнить свой элементарный долг перед измученной родиной, выясняла цели займа и те выгоды, которые он дает помещающему в него свои сбережения. Кроме общих статей — статьи-призывы к отдельным группам московского населения — к национальным группам (армянам, грузинам, евреям, полякам, мусульманам), рабочим и пр. Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Приехал Чекато, которого вызвал, чтобы продать ему несколько вещей из надоевших: фарфор, миниатюры и т. п. Купил у меня на 2600 р. Умолял дать ему что-нибудь из моих работ, я ему обещал показать Сесиль Воланж (т. е. Манон Леско). Купил он у меня все, что я считал балластом.

Казимир Малевич
Москва
Дом Искусств должен быть центром Художественного Совета, который и будет ведать по всем вопросам искусства и будет живым сердцем страны. Дом Искусств стоит в центре целой сети своих ячеек, разбросанных по отдаленным центрам Штатов Республики, которые в свою очередь распространяют деятельность свою на уезды и села. Мне кажется, что только тогда возможно будет вызвать весь творческий организм к правильной деятельности путем создания художественных отделов Дома Искусств. Мы откроем множество дверей, куда без всякого труда будут стекаться живые народные силы. Главная основа Дома — его свобода, никаких стеснений, вольный свободный Совет (преподавание). Никаких экзаменов и никаких званий. Читать далее

Речь

Сегодня ночью ограблен Высокопетровский монастырь. В монастыре находился древнейший храм во имя святителя Петра, митрополита московского. В этом храме, начиная с 1915 года, были сложены церковные драгоценности, вывезенные из местностей, занятых неприятелем. Грабители взломали ящики с драгоценным имуществом и похитили иконы, кресты, хоругви, осыпанные драгоценными камнями. Выбрав драгоценные камни, грабители бросили иконы под откос. Грабители пока не найдены.

Николай Клюев
Дер. Мариинское, Олонецкая губерния, Вытегорский уезд
Моя новая книга продвигается вперед успешно, но ответственное, страшное время обязывает меня относиться к своему писанию со всей жестокостью. Живу я в большом сиротстве, в неугасимой душевной муке, в воздыханиях и молитвах о мире всего Мира. Об упокоении всех убиенных.

Пауль Клее

работает над картиной «Метафизический лист из птичьего мира» Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Альфред Нокс
Петроград
На обеде был Рогозин, адъютант Половцова. Он рассказал, что, устав от безделья, Половцов отправился в Ставку за назначением. Корнилов приказал ему возвращаться в Петроград, куда скоро прибудет и он, и дожидаться там. Половцов поехал в Петроград. В час ночи в воскресенье, 9 сентября, с ним связались Пальчинский, Туган-Барановский и Туманов, которые отвели генерала к Керенскому.

Керенский пять минут жал Половцову руку, а потом попро*сил его принять командование войсками в Петрограде. Полов*цев отказался, но они проговорили за чаем до шести часов утра. Потом Керенский сказал: «Мне более чем жаль, что я не могу вас переубедить, но хоть скажите мне — вот карта — где бы вы разместили орудия для обороны Петрограда?» Половцов отве*тил, что он не знает местности. Однако он посоветовал, чтобы будущий Верховный главнокомандующий размещал пушки на господствующих высотах.

Лев Урусов
Петроград
Немцы планомерно развивают свои морские операции на нашем фронте — нет никакой веры в то, что наш вконец распропагандированный флот сможет победоносно противостоять германскому кулаку — но паники нет — привыкают даже к счастью, а к несчастью и подавно. В Петрограде однообразно и тихо — дороговизна и хвосты растут — но в настоящую минуту анархия по преимуществу царит в провинции — ей принадлежит это печальное первое место. Читать далее

День
Российская лига равноправия женщин, узнав о постановлении Временного правительства не допускать женщин к исполнению обязанностей присяжных заседателей, не может не выразить своего глубокого протеста против этой меры, идущей в разрез не только с духом времени, но и с основным требованием справедливости. Читать далее

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
Ко мне пришел чеченец, который был в моем конвое еще в Ломне. Он узнал, что я в Гатчине, и сейчас же пришел меня навестить.

Коммерсант
Отдел торгового мореплавания при Министерстве торговли и промышленности предоставил доклад министру о необходимости ввиду отсутствия металла приступить к оборудованию деревянного торгового флота для Белого, Черного и Каспийского морей. Министр торговли и промышленности утвердил доклад и постановил созвать в ближайшем будущем особое совещание для разработки всех вопросов, связанных с созданием деревянного судостроения.

Амедео Модильяни

работает над картиной «Анна Зборовская» Париж, рю де ла Гранд-Шомьер, 8

Джон Рид
Петроград
Правительство, раздираемое борьбой между демократическими и реакционными партиями, ничего не могло сделать. Когда оно все-таки оказывалось вынужденным что-то предпринять, его действия неизменно отвечали интересам имущих классов. Высылались казаки для водворения порядка в деревнях, для подавления стачек. В Ташкенте правительственные власти разогнали Совет.

Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»
Со стороны можно подумать, что г. Александров — юный, неопытный, начинающий служитель Фемиды. Но, увы, ведь г. Александров старый, богатый опытом следователь. В связи со следственными подлогами еще в проклятое царское время, несколько лет тому назад, имя Александрова клеймилось даже на столбцах умеренной кадетской «Речи» наряду с именем другого знаменитого мошенника царской юстиции — судебного следователя Лыжина.

В этот день:

+8
В Петрограде

+10
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.04.2020 в 08:46.