Это был не фарс, а хорошо продуманный и тщательно спланированный заговор
СУББОТА, 22 ФЕВРАЛЯ 1992 года РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Это был не фарс, а хорошо продуманный и тщательно спланированный заговор-свидетельствует следователь Российской прокуратуры Александр Фролов
Возможно лишь при строгом соблюдении требований закона о правовом режиме чрезвычайного положения.
14 августа Крючков, пригласив опять-таки Жижина, Егорова и Грачева, дал им более конкретное задание-проанализировать и предложить первоочередные меры политического, экономического и правового характера, которые необходимо осуществить при введении чрезвычайного положения в стране. Эта работа была осуществлена ими на оперативном обьекте Комитета госбезопасности в деревне Машино. Как в последующем установлено, многие позиции, которые нашли отражение в этих материалах, нали затем свое воплощение в документах ГКЧП, в постановлении №1 ГКЧП в частности.
Время отсчета
Кульминационным пунктом, с которого берем точку отсчета осуществления заговора, стала вторая половина дня 17 августа, когда на том же конспиративном обьекте Комитета госбезопасности собрались Павлов, Болдин, Бакланов, Шенин, Грушко. От Министерства обороны присутствовали Язов, Варенников и Ачалов. Эти лица приняли решение о совместной деятельности по захвату власти в стране. Почему «по захвату власти в стране?» Потому что ни один из них в отдельности и все вместе не обладали правом решать вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, которые, как известно, Конституция Союза относила к исключительной компетенции Президента и Верховного Совета СССР.
Планом действий намечалось следующее: предварительно изолировав Президента в месте его отдыха, направить к нему из числа заговорщиков группу и потребовать от него или введения чрезвычайного положения в стране, или ухода в отставку. В случае отказа Президента от выполнения этого ультиматума обьявить его больным и неспособным выполнять свои функции, возложить обязанности Президента на вице-президента Янаева, создать Государственный комитет по чрезвычайному положению, наделив его всей полнотой власти, и ввести в стране чрезвычайное положение.
Среди лиц, которые направлялись для переговоров с
Президентом, был и заместитель министра обороны, командующий сухопутными войсками Варенников. Перед тем как вылететь 18 августа к Президенту, у Язова с Варенниковым состоялась беседа, где министр предложив Варенникову после разговора с Президентом, независимо от его результатов, вылететь из Бильбека в Киев для встречи с командующими округов и руководством республики и сориентировать их на на введение и поддержку чрезвычайного положения.
После того как Президент СССР Горбачев требования заговорщиков отверг, группа в составе Болдина, Бакланова, Шенина возвратилась в Москву, а Варенников около 19 часов прибыл на аэродром в Бильбек, куда также прибыли предупрежденные Язовым командующие округами-имеются в виду командующие Киевским и другими военными округами. Там же присутствовал заместитель министра внутренних дел Громов. Состоялась беседа, в ходе которой Варенников сообщил, что-подчеркиваю-Президент болен, не в состоянии выполнять свои обязанности и они возлагаются на Янаева, создан Государственный комитет по чрезвычайному положению и в стране будет введено чрезвычайное положение. После этого Варенников вылетел в Киев. Здесь он провел переговры с руководством Украины, которое не поддержало планы заговорщиков.
Из Киева Варенников 19-20 августа в адрес ГКЧП направил пять шифротелеграмм, в которых сообщал о проделанной им работе, об обстановке на Украине, об отношении населения к ГКЧП и проводимым им мерам, требовал распоряджиться о проведении правоохранительными органами упреждающих акций относительно Президента России Ельцина и группы лиц, не принимавших политику ГКЧП.
В ночь с 18 на 19 августа в Кремле в кабинете Павлова группа лиц, среди которых были министр Язов и Ачалов, заслушала возвратившихся из Крыма Шенина, Болдина и Бакланова. Здесь же произошло то, что мы называем реальным захватом власти.
Пиковые часы
заговорщиков
В ночь с 18 на 19 августа в стране был осуществлен государственный переворот путем незаконного отстранения Президента, переворот, опирающийся на военную силу. Обьявление чрезвычайного положения по своей сути означало насильственный срыв процесса демократических реформ, которые проводились в нашем государстве.
19 августа после звонка Язова около 6 часов утра командующий Московским военным округом Калинин по телефону поставил задачу командиру 2-й дивизии Марченкову и командиру 4-й дивизии Солякову ввести подчиненные им дивизии в Москву, начав движение из пунктов постоянной дислокации в 7 часов утра. В 6 часов 45 минут утра по команде Калинина 2-я мотострелковая дивизия-Таманская-в составе 290-го танкового полка общей численностью 2107 человек с использованием 120 танков, 15 БМТ, 144 БТРов и 216 автомобилей начала совершать марш по маршруту Алабино-Московская кольцевая дорога, где была встречена машинами ГАИ. В их сопровождении она проследовала до тех мест, которые были ей определены в Москве.
В то же время 4-я танковая дивизия-Кантемировская-начала движение от пункта постоянной дислокации к Москве в 7 часов утра в составе 137-го отдельного разведывательного батальона, 423-го мотострелкового полка, 12-го, 13-го, 14-го танковых полков общей численностью 1702 человека, 235 танков, 129 БМТ, 1400 бронетранспортеров, 204 автомобилей. Они также были встречены автомобилями ГАИ. Этот вопрос был согласован с министром внутренних дел Пуго. В сопровождении автомобилей ГАИ они заняли те позиции, которые им были отведены в Москве.
Помимо этих, в Москве были задействованы войска военно-воздушных сил. Около 5 часов устра 19 августа Грачеву позвонил заместитель министра оброны Ачалов и передал указание Язова обьявить полную боевую готовность 106-й Курской дивизии и двигаться в сторону Москвы. В 6 часов 30 минут Грачев доложил Язову о готовности соединения. Язов дал команду начать движение и приказал сосредоточить дивизию в районе аэродрома Тушино. Парашютно-десантные полки 51-й, 37-й, 331-й совершили марш на боевой тезнике. По приказу Грачева движение дивизии контролировал отозванный из отпуска заместитель командующего ВДВ Лебедь. Около 8 часов Ачалов приказал Грачеву силами подразделений взять под охрану Госбанк, Гохран, радио и телевидение.
Для охраны Белого дома и Моссовета до прибытия Рязанского, Костромского, Тульского полков 106-й дивизией были приданы по батальону из Рязанского полка. Остальные из 106-й дивизии были
дислоцированы в районе Тушино. Один батальон Рязанского полка под командованием замкомдива Лебедя прибыл к зданию Белого дома, где по согласованию с Верховным Советом разместился здесь и нес боевое дежурство.
20 августа по указанию Язова для усиления присутствия войск в Москве из Молдавии были переброшены по воздуху 217-й и 299-й парашютно-десантные полки 98-1 парашютно-десантной дивизии, которые были дислоцированы на аэродромах Кубинка и Чкаловская.
19 августа на дневном совещании ГКЧП Янаев пдписал указ о введении чрезвычайного положения. Это относится к действиям войск по установлению комендатского часа в Москве. Этим же указом комендантом Москвы назначен командующий Московским военным округом Калинин. После завершения этого заседания в 16-17 часов Язов позвонил Калинину и уведомил его, что Янаев подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения и о назначении его комендантом города Москвы.
В этот же день Калинин как комендант Москвы мздал приказ №1 о вступлении в обяханности коменданта. 19 августа в 21 час Калинин по предложению Язова выступил по Центральному телевидению в программе «Время» как комендант города Москвы. Во исполнение указаний Язова Калинин 20-го издал приказ №2, разделив Москву на комендатские районы, о введении в 23 часа 20 августа комендантского часа. Однако фактически комендантский час не действовал ввиду отсутствия времени на подготовительные мероприятия, изготовление огромного количества пропусков, решение других массово-организационных вопросов и отсутствии достаточного количества сил для патрулирования и комедантской службы
(по оценкам военных, для этого требовалось не менее десяти дивизий). После 10 часов Язов вызвал к себе Калинина и Грачева и в соответствии с решением коллегии Министерства обороны, которая состоялась в 8 утра 21 августа, дал устную команду выводить войска из Москвы в место постоянной дислокации и отменить действие комендантского часа.
Доказательства
Эти факты, на которые я ссылаюсь, доказаны материалами, сконцентрированными в нашем уголовном деле. Я говорю об участии вооруженных сил в подготовке и штурме Белого дома.
20 августа с 12 до 15 часов по указанию министра обороны Язова его заместители Ачалов, Варенников, а также командующий ВДВ Грачев с участием заместителя министра внутренних дел Громова совместно с руководящими работниками Министерства обороны и КГБ провели совещание о взаимодействии войск ВДВ, МВД и КГБ при штурме и захвате Белого дома и при задержании руководства России и Президента Ельцина. Предполагалось, что части ВДВ в количестве трех тысяч человек
должны рассеять толпы людей перед Белым домом, сделать проходы для подразделений КГБ. Имелось в виду запустить в проходы подразделение «Альфа», непосредственно осуществляющее захват здания Верховного Совета России. Кроме имеющихся сил, для подкрепления по указанию Язова на аэродромы Чкаловская и Кубинка были десантированы еще два полка Волгоградской дивизии ВДВ.
В ходе заседания в помещение, где оно проводилось, заходили Язов и Ахромеев. Язов в краткой беседе призвал присутствующих действовать решительно.
На совещании по вопросу штурма Белого дома крайне отрицательно выступили Грачев и его заместитель Лебедь. Во второй половине дня по приказу Ачалова заместители командуещего ВДВ Чиндаров и Лебедь выезжали к заместителю министра внутренних дел Громову для согласования вопросов взаимодействия частей ВДВ МВД при штурме Белого дома. Громов направил их к командиру дивизии имени Дзержинского Доменюку, с которым они на карте определили маршрут движения войск при штурме здания Верховного Совета. Вечером этого же дня Лебедь, действуя по указанию командующего Грачева, пытался передать защитникам Белого дома информацию о намеченном на 3 часа утра штурме.
Вечером 20 августа Варенников вызвал к себе начальника армейской авиации Павлова и приказал к утру 21 августа перебазировать эскадрилью вертолетов, вооруженных ракетами, на аэродром в Подольск для использования при захвате Белого дома и в случае необходимости-для организации шума нижестоящими командирами
Эти указания Варенникова под различными предлогами не выполнялись. Ими же через Калинина был вызван представитель Министерства обороны Петров (Московский военный округ), которому Варенников дал указание выехать в Таманскую дивизию и подготовить три танковые роты. Две из них должны были выдвинуться по набережной Москвы-реки у моста на Калининском проспекте, а одна рота-у здания СЭВ Петров попытался выполнить приказ Варенникова и с этой целью прибыл в Таманскую дивизию. Однако в связи с тем, что у него отсутствовал письменный приказ, коиандир дивизии Марченков отказался его выполнять.
В тот же день Варенников дал указание начальнику инженерных войск Кузнецову подкинуть в Москву на трейлерах пять инженерных машин заграждения, что бы они расчистили от баррикад Калининский проспект для прохождения танковых частей и войск.
Около 18 часов 20 августа Чиндаров и Лебедь доложили Ачалову о невозможности штурма Белого дома из-за скопления возле него большого количества людей и наличия в здании вооруженных людей, готовых стоять до конца. Об этом доложили Язову. Однако последний предложил пока от операции не отказываться. Около 23 часов Громов и Грачев договорились между собой, что на штурм Белого дома войска не поведут, и практически позиция этих двух лиц определила судьбу Бклого дома.
Ночью с 20 на 21 августа Ачалов убедился, что без большой крови Белый дом взять будет невозможно, и доложил ою этом Язову. После некоторых колебаний Язов наконец дал команду : «Стоп!»
План
превентивных
арестов
Совещание которое состоялось 18 августа в 8 утра, проводил Язов. Он сообщил, что при чрезвычайном положении компетентными органами будут задерживаться лица, противодействующие властям. Круг этих лиц определил Комитет госбезопасности. Были составлены списки в количестве 75 человек, куда попали наиболее активные народные депутаты и лица, отличающиеся демократическим взглядами, из числа потенциальных противников ГКЧП. Язов дал указание Грачеву подготовить для содержания задержанных помещения в одной из военных частей (поселок Медвежьи озера), причем была поставлена задача-обеспечить задержанным охрану и нормальные условия содержания.
Помимо этих, других действий по отношению к задержанным, доставленным на этот обьект армия не проводила. Все эти мероприятия проводились Комитетом госбезопасности, девятым управлением «зет». И кроме выделения обьекта для содержания, другого участия в акциях военные не принимали.
По согласованию руководства Министерства обороны и КГБ, было достигнуто 18 августа, около 12 часов заместитель министра Ачалов провел совещание с участием представителей Министерства оброны и Комитета госбезопасности. Какие вопросы решались на этом совещании?
Предполагалось при возвращении Ельцина из Алма-Аты посадить его самолет не во Внукове, а на военном аэродроме Чкаловская, где в здании аэропорта с ним встретится Язов. Не исключена была возможность добиться от Ельцина лояльности к действиям ГКЧП. На случай, если Борис Николаевич откажется от сотрудничества, Министерство обороны в дальнейщих акциях участвовать не должно.
19 августа по указанию Язова был отозван из очередного отпуска начальник Генерального штаба Моисеев, который 20 августа от имени министра обороны за своей подписью направил в войска несколько шифротелеграмм о поддержании режима чрезвычайного положения. В их числе-об организации контроля за радиоэлектронной обстановкой в стране и организации подавления радио вещания, препятствующего гормальной обстановке. Все шифротелеграммы за подписью Язова и Моисеева, направленные во время путча в войска, были подготовлены по их указанию Главным оперативным управлением Генштаба, воглавляемы Денисовым.
18 августа Денисов как начальник ГОУ, руководитель группы связи, обслуживающей Президента, доложил о том, что у Президента отключены все виды связи. Отключение связи входило в план заговора с целью его изоляции. В том числе и абенентский комплекс №1 управления стратегическими ядерными силами. О происшедшем Денисов доложил министру обороны, после чего получил от Язова указание: с целью предотвращения попадания к посторонним лицам абонентского комплекса предпринять меры к его отключению и доставке в Москву. На 73 часа Президент был лишен возможности пользоваться абонентским комплексом №1, управляющим стратегическими ядерными силами.
20 августа по указанию Язова первый заместитель начальника Генерального штаба Омельченко и начальник одного из управлений ГОУ вошли в состав ГКЧП. Штаб никаких исполнительно-распорядительных функций не осуществлял ( в него вошел и Ахромеев), а был создан для сбора и анализа информации, подготовки заседаний ГКЧП.
Кроме приведенный выше фактов, связанных с отправкой шифротелеграмм и изьятием абнентского комплекса, все службы Генерального штаба в период путча были задействованы. Это обьясняется ни какими-то условиями осведомленности-такая интенсивная работа вызвана обычными порядками этих структур в период приведения вооруженных сил в повышенную боевую готовность
Бильбекские
бдения
Аэродром Бильбек находится в подчинении войск ПВО. Перед прибытием Президента на отдых 3 августа на аэродром были передислоцированы Ту134 с установленным на нем специальным узлом связи для управления Вооруженными Силами Верховным главнокомандующим и президентский вертолет Ми-8.
19 августа на 20 часов был запланирован вылет Президента из Бильбека в Москву для участия в пдписании Союзного договора. Однако самолет за ним из Внуково отправлен не был, поскольку не прищшла команда из 9-го управления КГБ. 18 августа командиру воинской части ПВО, обслуживающей аэрожром Бильбек, Прозору из 9-го управления КГБ поступила команда убрать с аэродрома Бильбек самолет Ту-134 и вертолет Ми-8. Эта команда была выполнена с личного разрешения Язова. Это мероприятие входило в планы блокирования Президента и лишения его возможности вмешаться в ход событий.
В связи с приведением войск в повышенную боевую готовность 19 августа главкомом ПВО Третьяком была отдана команда:
без разрешения министра обороны транспортные самолеты на аэродром
Билбек не принимать и не выпускать. Главкомом Третьяком было принято также решение (для предотвращения несанкционированных полетов и высадок) блокировать и перекрыть взлетно-посадочную полосу, поставив на нее автомашины. С этим же связаны и действия береговых частей Черноморского флота на Бильбеке. Очень интересная ситуация, которая не нашла у нас однозначного разрешения.
20 августа около 21 часа адмиралу флота Хрануполо поступило указание первого заместителя министра обороны Варенникова об усилении охраны и обороны аэродрома Бильбек. Во исполнение этого приказа в 22 часа 28 минут рота морской пехоты под командованием Оноприенко на восьми бронетранспортерах-41 человек-с полным вооружением начала движение в сторону аэродрома Бильбек и в 23.45 заняла исходную позицию. Около 11 часов вечера в помещении стартового комплекса (пост №1 в Бильбао) Оноприенко была поставлена задача по охране и обороне аэродрома с оговоркой: в случае нсанкционированной посадки воздушного судна прилетевшим предложить сдаться, а в случае отказа или вооруженного сопротивления по команде уничтожить.
В 21 час по распоряжению комбрига Кочеткова командиру отдельного разведывательного батальона майору Грошеву в соответствии с указанием Варенникова, поступившим накануне, была поставлена задача о приведении части в готовность для отправки на аэродром Бильбек.
Дополнительно туда были направлены 84 человека на четырех БТРах с полным вооружением, которые прибыли к 13 часам. 21 августа прибыли сюда еще рота в/ч 63855, противотанковой дивизии в количестве 66 человек на автомашинах при полном вооружении и экипировке, с бронежилетами и касками. Были размещены в ангарах, там же находился и состав роты Оноприенко.
В 16 часов 8 минут на аэродроме Бильбек совершил посадку самолет Ил-62, на борту которого находились министр Язов, другие члены ГКЧП, а также Лукьянов и Ивашко. В 20.34 совершил посадку резервный самолет Ту-134 без пассажиров на борту. Перед посадкой каждого самолета Романенко и Ковтуненко по радиосвязи подавали команды подразделениям морской пехоты приготовиться к работе, приводя их тем самым в состояние пов…. боевой готовности.
После посадок отдавалась команда: «Отбой!»
В 18:50 по команде оперативного дежурного Черноморского флота все задействованные в охране подразделения были вместе с бронетехникой уведены за технические сооружения аэродрома.
А в 19.45 совершил посадку самолет с представителями российского правительства. Каких-либо дополнительных команд при его приземлении и после приземления не подавалось.
Командованием Черноморского флота все эти действия были расценены как дополнительные мероприятия по охране аэродрома Бильбек. Следственная группа пришла к выводу о том, что были созданы условия для использования этих вооруженных сил, в случае поступления соответствующих команд были бы уничтожены любые самолеты, которые бы приземлялись на территории этого аэродрома.
Чтобы не возникало разговоров об опереточном характере путча, надо сказать о том, что были задействованы и были приведены в действие огромные силы. Во исполнение распоряжения министра обороны Язова командующим ВДВ Грачевым в в подчиненные ему войска была направлена шифротелеграмма №144 от 19 августа 1991 года, в соответствии с которой с получением данного распоряжения войска приводятся в полную боевую готовность в пунктах постоянной дислокации. Затем были отданы команды о проведении целого ряда перемещений: 104 парашютно-деснтный полк (Псков) был передислоцирован в Сиверск, находящийся в распоряжении ЛенВО. 36-я отдельная воздушно-десантная бригада тоже была направлена в Ленинград. 21-я отдельная воздушно-десантная бригада (Кутаиси) поступила в распоряжение командующего ЗакВО и т.д.
Нами была исследована деятельность ряда военных округов. Большинство из них, приведя войска в повышенную боевую готовность дальнейших действий не предпринимали. За исключением Приволжско-Уральского военного округа которым командовал генерал Макашов. Получив информацию от министра Язова о введении чрезвычайного положения в стране, он предпринял активные попытки радилэлектронного подавления телерадиовещания, 19 августа направил в войска округа кодограмму №12/718, согласно которой командирам частей предписывалось в городах в дневное время выставить заслоны в составе двух БТРов и отделения личного состава, для демонстрации силы по основным улицам городов пустить колонны в составе 50 автомобилей и БТРов, личный состав с оружием без боеприпасов. Это указание генерала Макашова было выполнено лишь в трех городах.
Критерием в определении круга лиц, привлеченных к уголовной ответственности, для нас служило лишь сознательное участие их в заговоре, четкое понимание ими антиконституционности предпринятого переворота.
Поэтому привлечены к уголовной ответственности Язов и Варенников, на арест Ачалова Верховный Совет не дал своего согласия. Но мы надеемся, что такое согласие все же будет дано.
Публикацию подготовил
Роберт МИНАСОВ
Последний раз редактировалось Российская газета-90-х; 02.09.2018 в 21:51.
|