4 сентября 1939 года (понедельник)
9.30 — Главкому [доложено]:
Группа армий «Север»: 20-ю дивизию рассредоточить! Подтянуть так же, как и 10-ю танковую дивизию.
Группа армий «Юг»: 14-й армии — 5-ю танковую дивизию направить южнее Вислы; 10-й армии — 14-й армейский корпус на соединение с 16-м армейским корпусом; 15-му армейскому корпусу наступать восточнее р. Пилица.
Сопротивляющиеся остатки войск! 1-му отделу{271}.
Планомерная пропаганда на Западе{272}. Сведения об обстановке.
Генерал-квартирмейстер: 10-я армия захватила 3600 пленных и (по предварительным данным) 6 легких и 8 тяжелых орудий. 4-я армия захватила 300 пленных. 14-я армия захватила 160 пленных. Дорожные условия в полосе 10-й армии: дороги в хорошем состоянии, организация регулирования движения, по-видимому, налаживается. [101] <
Для борьбы с сопротивляющимися остатками польских войск В 14-й армии: части ландвера — 2 полковых штаба, 4 батальона; полевая жандармерия — 1 полк, 3 батальона, танковая рота.
В 10-й армии: части ландвера — 2 батальона из 8-го военного округа. В 8-й армии: части ландвера — 2 батальона из 11-го или 9-го военных округов.
В 4-й армии: части ландвера — 2 полковых штаба и 4 батальона из 2-го округа; в коридоре — конная полиция (сформирована в Штеттине)
Вагнер: О ходе эвакуации [на Западе]. 60% эвакуировано.
13.00 — Ешоннек: Признаки вероятной эвакуации противника перед фронтом группы армий «Север».
13.15 — Зальмут: Полагает, что за р. Дрвенца противник также не будет оказывать сопротивления. Группа Водрига продвигается вперед. (1-й обер-квартирмейстер!)
Доложить главкому:
а. Место расположения штаб-квартиры на Западе (Вильдфлекен, Хаммельбург, Зенне). 1-й обер-квартирмейстер. Запрет железнодорожного движения? (Начальнику связи, начальнику службы военных сообщений.)
б. Сформировать штаб Бокельберга? (Через 7 дней после приказа должен быть готов к действию.) Генерал-квартирмейстер получил указание.
в. Фрич — Бломберг{273}. Холлидт (52-я дивизия). По указанию главкома{274}.
г. Подчинить нижнерейнскую оперативную группу 5-й армии (решение еще не принято).
д. Намерение командования группы армий «Север» поменять местами 3-ю и 4-ю армии! (Решение: Нет!)
Генерал Фромм [докладывает]:
5-я пехотная дивизия [будет готова] к 20.9. Два легких артиллерийских дивизиона для 44-й и 45-й дивизий Приказ отдан. — (Буле!)
К концу сентября Три дивизиона 210-мм мортир (по 3 батареи двухорудийного состава), шесть дивизионов 150-мм тяжелых полевых гаубиц (из них: 5 — для Турции), два дивизиона 105-мм орудий В каждом дивизионе — колонна тягачей
Дивизионы АИР на Западе. [Полигон] в Ютербоге не занимать. (Оперативный отдел!) [102]
Один дивизион [реактивных минометов типа] «Небельверфер» [будет готов] к концу сентября. (Буле!)
Одна саперная рота с Вестер-плятте и одна саперная рота с торпедных катеров скоро будут возвращены в инженерно-саперную школу в Росслау. (Буле и опер, отдел!)
Главком: Частям ландвера, сосредоточенным в районе Летцена, начать наступление (опер, отдел!). Кавалерийские разведывательные дивизионы с Запада? (Опер, отдел, Буле!)
76-ю пехотную дивизию подтянуть вслед за войсками группы армий «Север». Зато, может быть, задержать 2-ю моторизованную дивизию? (Опер, отдел!) Донесение от фон Лееба.
Артиллерия дивизий 4-й линии плоха. Буле [должен проверить]. (Орг. отдел!) «К-5» [железнодорожные артиллерийские установки].
|