28 января, 1939 года
...друзья дарят на день рождения писателю П. П. Бажóву первое издание его книги «Малахи́товая шкатулка».
Писатель Павел Петрович Бажов, автор сборника сказов «Малахитовая шкатулка», родился и вырос на Урале. В основу его книги легли народные уральские предания. Сказы повествуют о чудесных обитателях таёжных краёв: Огневýшке-поскакýшке, змéе Великом Пóлозе, бабке-Синю́шке... Владычица горных рудников Хозяйка Медной горы является людям девушкой в зелёном, как камень малахит, платье. Оборачиваеся она и изумрудной ящеркой.
Волшебные персонажи помогают умелым мастерам, честным и отважным рабочим людям. Наказывают они жадных помещиков и жестоких приказчиков.
В одном из сказов Бажова дочь бедного рудокопа Таю́тка находит под землёй в стене горного забóя большое рудное зеркало. Отражения забавно искажаются в его неровной поверхности. Мастера говорят, что такие зеркала принадлежат самой Хозяйке Медной горы. Приходит посмотреть на диковинку и местная барыня, не дающая крепостным житья своими причудами.
Из «Таюткиного зеркальца»:
...Оглядела барыня зеркало. Тоже посмеялась с заграничным баринко́м, какими оно людей показывает, потом барыня и говорит [надзирателю] Ера́ску:
— Ты мне это зеркало целиком вырежь да в [имение] Раззо́р доставь!
Ераско давай ей втолковывать, что сделать это никак нельзя, а барыня своё:
— Хочу, чтоб это зеркало у меня стояло, потому как я хозяйка этой горы!
Только проговорила, вдруг из зеркала рудой плюнуло. Барыня завизжала и без памяти повалилась...
Образно и живо выразил Бажов народные представления о том, что подлинная хозяйка суровых русских краёв — природа. Трудовой народ находится с ней в тесной связи. Но никогда не понять её таинственного языка лежебоке-барину.
270