Показать сообщение отдельно
  #8850  
Старый 10.05.2018, 12:50
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,046
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 25 сентября. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/40483/
25 сентября 2017 12:17


25 сентября 1763 года в Москве был открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России. Учреждение было основано указом Екатерины II по случаю выздоровления Павла, наследника престола. Под больницу была определена усадьба опального генерал-кригс-комиссара А.И. Глебова, немало задолжавшего царской казне. Изначально корпуса больницы были деревянными, но они вскоре серьезно пострадали при пожаре. Тогда в 1803 году по проекту архитектора М.Ф. Казакова было возведено новое здание больницы, которое и до сих пор принимает посетителей.

25 сентября 1789 года генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу), а конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».

25 сентября 1799 года Суворов в ходе перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост».

Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.

Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: «Друзья, не забудьте меня в реляции».

Форсировавшие за ним Чёртов мост под огнём противника, русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально, и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.

25 сентября 1804 года кавалергардский поручик Денис Давыдов за сочинение "возмутительных стихов" исключен из гвардии и переведен ротмистром в Белорусский гусарский полк. Слава поэта и воина ждала Давыдова впереди, пока же его, назвавшего императора Александра I "глухой тварью" и "разиней бесстолковым", даже не понизили в чинах, а только убрали из столицы на Украину.

В этот день в 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра».

25 сентября 1906 года родился гениальный советский композитор и пианист Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его произведения до сих пор являются одними их самых часто исполняемых в мире. Особую известность музыканту принесли его легендарные симфонии. Среди них вершиной творчества Шостаковича является Седьмая симфония, более известная как Ленинградская. Композитор работал над ней, находясь в голодном блокадном Ленинграде, и посвятил произведение всем невинным жертвам безжалостной войны.

В этот день в 1919 году в помещение Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке была брошена бомба. В результате теракта погибли 12 человек. На этом совещании должен был выступать и Ленин, однако в самый последний момент он отменил свой приезд.

25 сентября 1920 года родился кинорежиссер и актер, народный артист СССР Сергей Бондарчук.

В этот день в 1929 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О кулацком терроре»: «Ввиду раскрытия эсеровско-кулацкой повстанческой организации в Нижнем Поволжье поручить ОГПУ принять решительные меры к её ликвидации, расстреляв до 50 руководителей организации, особенно из числа крупных кулаков, кадровых офицеров и репатриантов».

25 сентября 1938 года завершен перелет самолета "Родина" с экипажем в составе В. Гризодубовой, П. Осипенко и М. Расковой по маршруту Москва - Дальний Восток. За 26 часов 29 минут самолет, приземлившийся в районе Комсомольска-на-Амуре, преодолел расстояние в 6450 километров (5908,61 километра по прямой - мировой рекорд для женщин). Участницам перелета 2 ноября первым из женщин было присвоено звание Героя Советского Союза.

25 сентября 1938 года родилась киноактриса Лидия Федосеева-Шукшина.

25 сентября 1943 года войска Западного фронта успешно форсировали реку Днепр и после упорных боев 25 сентября штурмом овладели областным центром - городом Смоленск. Сегодня же войска Западного фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и овладели городом и крупным железнодорожным узлом Рославль.

В этот день в 1945 году в СССР был совершен рекордный затяжной прыжок с парашютом из стратосферы. Исполнителем столь рискованного трюка стал Василий Григорьевич Романюк, инструктор-испытатель, полковник ВВС. Мужчина стал абсолютным мировым рекордсменом как по высоте прыжка, так и по длительности свободного падения. Романюк выпрыгнул из самолета на расстоянии 13 108,5 метров, а парашют раскрыл лишь когда до земли оставался всего километр. В авиационном спорте до сих принято именовать Романюка парашютистом № 1.

25 сентября 1949 года опубликовано сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе осуществлен атомный взрыв.


25 сентября 1971 года для увековечения подвига защитников Брестской крепости открылся мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю К. Симонову.

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).


В этот день в 2002 году в Иркутской области упал метеорит. Небесное тело получило название Витимский болид. Метеорит взорвался на высоте 30 километров и около двух часов ночи упал в районе реки Витим, именем которой его и назвали. Сила взрыва метеорита была равна 200 тоннам тротила. Витимский болид, уничтоживший огромный участок тайги, считается вторым по мощности и величине небесным телом, приземлившимся на территории РФ. Первое место занимает Тунгусский метеорит.

25 сентября 2003 года умер Юрий Сенкевич, врач, путешественник, автор и ведущий научно-популярной телепрограммы "Клуб путешественников" в течение 30 лет.
Ответить с цитированием