http://www.ng.ru/dayhist/2017-09-07/16_7068_day.html
07.09.2017 00:01:00

Франсуа-Андре Филидора, родившегося 7 сентября 1726 года, в шесть лет определили в хор версальской часовни. Музыкантам запрещалось проводить свободное время за азартными играми. Но ведь были и шахматы. В 10 лет Франсуа побеждал на доске взрослых музыкантов капеллы. Музыку он тоже любил. За жизнь (ум. 1795) написал 26 опер. Великим музыкантом Франсуа не стал. Зато ему покорилось шахматное искусство. Он стал сильнейшим шахматистом своего века и блестящим теоретиком игры. Франческо Бартолоцци. Портрет Франсуа-Андре Филидора. Вторая половина XVIII века. Лейпцигская университетская библиотека

Глория Гейнор (настоящее имя Глория Фаулз) родилась 7 сентября 1949 года. Певица в стиле диско, известная хитами «I Will Survive» и «Never Can Say Goodbye». В 1976-м за альбом «I've Got You» ассоциация диск-жокеев Нью-Йорка удостоила Глорию титула королевы диско. А в начале 80-х Америка уже слушала другую музыку. Глория отправилась в Англию в надежде на воскрешение славы. И у нее получилось. Песня «I Am What I Am» стала удачей. «Я – это я, и мне не нужны ни похвала, ни жалость. Я стучу в свой барабан – кто-то говорит, что это просто шум, а мне он кажется музыкой... Запомни: твоя жизнь – притворство до тех пор, пока ты не крикнешь: «Я – это я!» Оставайся собой». Глория остается. Фото Reuters