Показать сообщение отдельно
  #7950  
Старый 23.02.2018, 20:53
Аватар для Ирина Макеева
Ирина Макеева Ирина Макеева вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 249
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Ирина Макеева на пути к лучшему
По умолчанию День 23 августа в истории

https://www.pnp.ru/social/den-23-avgusta-v-istorii.html

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943).

День воинской славы РФ, который от*мечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и па*мятных датах России».

Курская битва, одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, продолжалась 50 трудных дней и ночей с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Немецкое командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, нанести ряд мощных ударов, разгромив основные силы Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта, вернуть себе стратегическую инициативу и изменить ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Для ее проведения были привлечены 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, а также большое число отдельных частей, входящих в 9-ю и 2-ю полевые армии группы армий «Центр», в 4-ю танковую армию и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг». Их поддерживала авиация 4-го и 6-го воздушных флотов. Всего эта группировка насчитывала свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2000 самолетов.

К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось свыше 1,9 миллиона человек, более 26 тысяч орудий и минометов, около 5 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 3 тысяч самолетов.

5 июля 1943 года немецкие войска начали, согласно плану операции «Цитадель», наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. Отразить наступление со стороны Орла должны были войска Центрального фронта, со стороны Белгорода — Воронежского фронта.

12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло одно из крупнейших в военной истории сражений с применением бронетанковых сил. В боях с обеих сторон было задействовано около 1,2 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок. В ходе этого сражения гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Советское командование — окружить группировку противника. В боях за плацдарм, которые продолжались два дня, ни одной из сторон не удалось достичь поставленных целей. Немецкие войска отступили.

Развивая наступление, советским сухопутным войскам, которые поддерживались с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года удалось отбросить противника на 140-150 километров на запад и освободить Орел, Белгород и Харьков.

Курская битва — одно из крупнейших сражений в истории Второй мировой войны. С обеих сторон в ней принимали участие более 4 миллионов человек, были задействованы около 70 тысяч орудий и минометов, свыше 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов.

В ходе Курской битвы немцы потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, более 3,7 тысячи самолетов, 3 тысячи орудий. Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты и пропали без вести.

За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза было удостоено более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями.

Соотношение сил на фронте после Курской битвы резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

82 года назад (1935) было опубликовано решение СНК ССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.


Двуглавые орлы появились на шпилях башен Кремля в ХVII веке. Первый был водружен на Спасской башне в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

Вопрос о замене «пережитков прошлого» на башнях Кремля на фигуры, которые будут символизировать новый период в жизни страны, неоднократно поднимался с 1917 года.

23 августа 1935 года Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Четыре орла, находящиеся на башнях Кремля, и два орла со здания Исторического музея были демонтированы. Работы по проектированию и изготовлению новых символов проводил Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского.

В октябре 1935 года над Кремлем появились пятиконечные звезды. Они были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота на них — из уральских камней-самоцветов.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.08.2018 в 00:31.
Ответить с цитированием