Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2017, 09:03
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 12.08.1941 Нанесен контрудар под Старой Руссой

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/8/12/62/
Контрудар под Старой Руссой — боевые действия советских войск Северо-Западного фронта 12-25 августа 1941 года против наступавшей на Ленинград группировки немецкой группы армий «Север». Сам контрудар завершился неудачей, однако способствовал отвлечению части сил немецкой группы армий «Север» от наступления на ленинградском направления.

Хотя немецкие войска группы армий «Север» начали собственное наступление и нарушили боевые порядки 48-й и 11-й армий, 34-я и 27-я армии начали наступление рано утром 12 августа.

Наступление 27-й армии было остановлено восточнее Холма. Действия 34-й армии были успешнее: она продвинулась на 40 км вглубь немецкой обороны и уже утром 14 августа достигла железной дороги Дно—Старая Русса.

Главнокомандующий немецкой группой армий «Север» генерал-фельдмаршал В. фон Лееб вынужден был перебросить в район советского наступления моторизованную дивизию СС «Мёртвая голова»; вскоре за ней последовали 3-я моторизованная дивизия и управление 56-го моторизованного корпуса Э. фон Манштейна. К отражению советского контрудара был также привлечён 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.

19 августа 56-й мотокорпус нанёс ответный контрудар. К 25 августа войска 34-й и 11-й армий были отброшены на линию реки Ловать.

Советские войска не достигли поставленных задач и потерпели тяжёлое поражение. 23 августа 1941 года был снят со своей должности командующий Северо-Западным фронтом генерал-майор П. П. Собенников (его место занял генерал-лейтенант П. А. Курочкин).

В то же время для парирования советского контрудара были отвлечены подвижные силы 4-й танковой группы, которые в результате не смогли наступать на Ленинград.