Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2017, 11:20
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 12 августа

1942 г.

Западный фронт. Генерал Баграмян ввёл в дело армейские резервы, но всё же противнику удалось выйти к Жиздрена участке Гретня, Восты. 322-я дивизия потерпела значительный урон, но окружения избежала, отступив за реку. Выйдя к Жиздре, немцы на протяжении нескольких дней стремились форсировать её и развить успех в направлении Сухиничей. Ценой больших потерь им удалось крупными силами при поддержке танков форсировать реку в районе населённого пункта Глинная, проникнуть на узком участке в лес, что южнее Алёшинки, и выйти на ближайшие подступы к этому населённому пункту. Но здесь германская мотопехота была остановлена мощным огнём крупнокалиберных орудий армейской артиллерийской бригады, а контратаками 146-й танковой бригады и частей 11-й гвардейской стрелковой дивизии отброшена вглубь леса. При попытке возобновить наступление на Алёшинку танковые дивизии противника потерпели тяжёлое поражение от контрудара вовремя подоспевшего из резерва фронта 9-го танкового корпуса генерал-майора А. В. Куркина. Одновременно другая немецкая группировка стремилась прорваться из района Гретня на северо-запад в общем направлении на Сухиничи, но огнём и контратаками наших войск была отброшена в исходное положение. Это стало кульминационным моментом. Войска 16-й армии выстояли и заставили врага прекратить наступление и перейти к обороне.

Фото. Погибший расчет полевого орудия. 1942 г.

Северо-Кавказский фронт. Противник продолжал наступление двумя ударными группами: силами 16-й моторизованной и 101-й легкопехотной дивизий на Апшеронский, Нефтегорск и силами 13-й танковой, 97-й легкопехотной дивизий и дивизии СС «Викинг» на Кабардинскую, Хадыженскую, пытаясь окружить войска 18-й армии. 12 августа немцы захватили Белореченскую. Здесь вела тяжёлые бои 383-я стрелковая дивизия генералаПровалова, справа от неё оборонялись 31-я стрелковая и 9-я дивизия НКВД, слева 17-й кавалерийский корпус — 12,13,15 и 116-я дивизии. Германские части форсировали Лабу восточнее Белореченской на участке кубанцев и прорвались в район Хадыженской.

С 1 по 12 августа Ставка произвела перегруппировку войск Закавказского фронта. Одновременно из резерва Ставки были выделены 2 гвардейских стрелковых корпуса (10-й и 11-й) и в течение августа ещё 11 стрелковых бригад. С советско-турецкой границы и побережья Чёрного моря на рубеж Терек — Урух были переброшены пять стрелковых дивизий, три стрелковые и одна танковая бригада, три артиллерийских полка, бронепоезд и несколько других частей.

От устья Терека до Червлённой оборона поручалась 44-й армии под командованием генерал-майора А. А. Хрящёва (со 2 августа — генерал-майора Петрова). Армия имела в своём составе 6 стрелковых дивизий. От Червлённой доМайского и далее по реку Урух оборона поручалась войскам армейской группы под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Курдюмова в составе четырёх стрелковых дивизий и 11-го гвардейского корпуса (вскоре эти войска приняло в своё подчинение управление 9-й армии). Особое внимание обращалось на прикрытие подступов кГрозному, Орджоникидзе, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.

Оборона Главного Кавказского хребта от Мамисонского перевала до побережья Чёрного моря возлагалась на войска46-й армии, которой командовал генерал-майор В. Ф. Сергацков. Второй оборонительный рубеж создавался по рекеСулак. Его занимала 116-я стрелковая дивизия. Кроме того, в глубине создавался оборонительный рубеж отМахачкалы до Буйнакска и тыловые рубежи по реке Самур в районе Дербентских ворот. Для обороны крупных административных и промышленных центров формировались оборонительные районы, основу войск в них составляли дивизии НКВД.

45-я армия генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремезова и 15-й кавалерийский корпус прикрывали государственную границу сТурцией и коммуникации в Иране.

Фото. От результата Кавказской операции зависела и судьба Сталинграда...

Орловская наступательная операция. Брянский фронт. После падения Хотынца важный узел дорог Карачев оставался последним оплотом врага на подступах к Брянску. Карачев расположен в низине и окружен холмами, которые в сочетании с близлежащими населёнными пунктами составляли естественную основу оборонительного рубежа. С утра 12 августа 11-я гвардейская армия (И. X. Баграмян) после короткой артиллерийской подготовки начала штурм карачевских оборонительных позиций. Противник непрерывно контратаковал, вводя все новые и новые резервы.

Центральный фронт. Войска правого крыла Центрального фронта 12 августа овладели городом Дмитровск-Орловский и продолжали преследование противника на запад.

Белгородско-Харьковская наступательная операция. Воронежский фронт. Утром 12 августа 1-я танковая армия (М. Е. Катуков) совместно с 22-м гвардейским стрелковым корпусом 6-й гвардейской армии (И. М. Чистяков) с целью разгрома прорвавшихся неприятельских войск и восстановления связи со своими частями в районе Высокополье нанесли удар из района Мурафа на Высокополье. 5-я гвардейская армия (А. С. Жадов) нанесла встречный удар на Новую Водолагу.
Танковые части в результате ночного боя к утру 12 августа выбили немцев из 10-й и 11-й Сотни и повели наступление на Червоный Прапор и Шаровку. 200-я танковая и 6-я мотострелковая бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии незаметно просочились в тыл немцев и вновь перерезали железную дорогу Харьков — Полтава. К исходу дня советские танкисты овладели Шаровкой, затем прорвались к своим частям, дравшимся в районе Высокополье. Основные силы армии были разбросаны на широком фронте, и мощного лобового удара на Александровку не получилось. Армии пришлось перейти к обороне в 20—30 километрах южнее Богодухова, на рубеже Марефа — Александровка. 31-й танковый корпус (Черниенко) прикрывал левый фланг 1-й танковой армии.

Противник силами 3-го танкового корпуса при мощной артиллерийской и авиационной поддержке стремился выбить советские войска с наспех оборудованных позиций. Все три корпуса 1-й танковой армии развернулись на переднем крае и, организовав подвижные засады на высотах, опушках рощиц, окраинах населённых пунктов, вели тяжелые изнурительные бои.

Степной фронт. 12 августа, начались бои на на внешнем оборонительном обводе Харькова, охваченному войсками Степного фронта с севера и с востока. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские войска атаковали неприятельские позиции. 53-я армия (И. М. Манагаров) к исходу дня захватила опорные пункты Шептушин, Замирцы и северную часть Дергачей, подойдя к ручью, разделявшему этот населённый пункт пополам. 69-я армия (В. Д. Крюченкин), отбив несколько ожесточённых контратак пехоты и танков, вышла на южную окраину Циркунов. 7-я гвардейская армия (М. С. Шумилов) 12 августа успеха не имела. 57-я армия (Н. А. Гаген), завершив прорыв второго оборонительного рубежа противника ликвидацией узла сопротивления Каменная Яруга, к исходу дня подошла к промежуточному оборонительному рубежу, проходившему по западному берегу р. Роганка.

Фото. Конный красноармеец осматривает руины Смоленска.