
29 июля 1948 года состоялось открытие XIV летних Олимпийских игр. Они проводились в Лондоне с 29 июля по 14 августа 1948 года. Это были первые Олимпийские игры после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной.
Олимпийские игры 1948 года стали известны как «Суровые Игры», поскольку проводились в спартанских условиях, в обстановке послевоенной разрухи и во время восстановления разрушенных мировой войной национальных хозяйств. Для Олимпиады не было возведено ни одного нового сооружения, поэтому атлеты соревновались в условиях, максимально приближенных к спартанским.
На играх о себе заявила голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотых медали, причём во время соревнований она была беременна.
В играх приняли участие 59 стран, что стало рекордом для Олимпиады. Участниками стали 4104 спортсмена: 3714 мужчин и 390 женщин. Германия и Япония как страны, развязавшие Вторую мировую войну, были исключены из МОК и не получили право на участие в Олимпиаде.
СССР получил приглашение на игры, однако принял решение не отправлять свою делегацию и отложил своё участие до 1952 года. Впервые приняли участие команды из Венесуэлы, Ливана, Мьянмы (Бирмы), Сирии, Пуэрто-Рико и Шри-Ланки (Цейлона).