https://project1917.ru/posts/17.07.17
Рюрик Ивнев
Петроград
Опять кризис власти. На улицах демонстрации, стрельба, полный хаос. Неизвестно, кто, куда и зачем идет. Мчатся автомобили с вооруженными солдатами и пулеметами. Неизвестно — что будет завтра. Временное правительство бессильно. Мне не страшно за Россию. Я вдруг почувствовал, что все будет хорошо. И, главное, раньше, когда все было хуже, но как будто мирно и хорошо, мы молчали. Раньше мы молчали, хотя были в России случаи голодной смерти. Теперь, когда нам угрожает опасность, когда трамваев нет (главное, конечно, что нет «удобств» — трамваев и т.п.), мы волнуемся и горячимся.
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

С вчерашнего вечера в Петрограде продолжаются беспорядки — большевиков много, из Кронштадта приехало более 6 тысяч матросов, на стороне правительства все-таки есть части, которые за него постоят. Пострадавших много, около 500.
Владимир Амфитеатров-Кадашев вместе с Александр Амфитеатров
Петроград
Началось! Сволочь выступила. Вчерашний день был днем огромной тревоги, хотя, как кажется, пока «пролетариат» еще не победоносен. До вечера все было спокойно, разговаривали о сенсации дня — уходе к.-д. из министерства, не выдержавших глупой щедрости, с которой социалисты пожаловали хохлам автономию или даже «хведерацию». Я всецело, конечно, стороне ушедших, хотя согласен с папой, что здесь есть элемент «ничтожества». Когда вчера утром папа мне сказал об этом «ничтожестве», я было взъерепенился, но когда папа объяснил, что, по его мнению, к.-д. надо было не уходить, а подготовить государственный переворот, — вполне с ним согласился. Часов в семь мы выехали из дома вчетвером, всю дорогу хохотали над сочиненной папой новой «Крокодилой»: Читать далее
Федор Раскольников
Таврический дворец, Петроград
К Таврическому дворцу мы подошли хотя и в строю, но довольно условном. Встретив тов. Троцкого, я подошел к нему. Но едва мы успели бегло обменяться впечатлениями, как кто-то из меньшевиков взволнованно подбежал к нам и сообщил: «Кронштадтцы арестовали Чернова, посадили его в автомобиль и хотят куда-то увезти». Читать далее
Николай Суханов
Троцкий протягивал руку вниз, к матросу, особенно буйно выражавшему свой протест. Но тот решительно отказывался ответить тем же и отводил в сторону свою руку, свободную от винтовки. Если это были чуждые революции люди или прямые провокаторы, то для них Троцкий был тем же, что и Чернов или значительно хуже: они могли только ждать момента, чтобы расправиться вместе с адвокатом и подзащитным. Но я думаю, что это были рядовые кронштадтские матросы, воспринявшие по своему разумению большевистские идеи. И мне казалось, что матрос, не раз слышавший Троцкого в Кронштадте, сейчас действительно испытывает впечатление измены Троцкого: он помнит его прежние речи и он растерялся, не будучи в состоянии свести концы с концами… Отпустить Чернова? Но что же надо делать? Зачем его звали?
Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21
Эти дни в городе — революция, а во дворце — заседания. О революции ты, вероятно, узнаешь из газет; на деле все все-таки, как всегда, гораздо проще. Есть красивое (пока мало), есть дурацкое, есть тоскливое… Но я вижу мало, потому что очень устаю, то во дворце, то дома, а трамваев со вчерашнего дня нет, так что и кататься нельзя. Читать далее
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
станция Поворово, Николаевская железная дорога
Надоело призываться; вся жизнь раскрошена на 2-месячные паузы; и нет никаких га*рантий, что каждый следующий раз не возьмут: оттого-то все сколько-нибудь основательные планы жизни и писания отсрочиваешь. Хоть бы взяли или дали отсрочку ме*сяцев на 6. А то одна комедия: собирают и отпускают. Последний раз никого из «отсрочников» не взяли, а заставили пережить психологию «взятия». И опять всем от*срочка — 2 месяца. Вот эта психология неизвестности, неустроенность жизни, одино*чество и беспокойство за Асю (она прихварывает) и т.д. — создает в душе рассеяние.

Александр Блок
Как я устал от государства, от его бедных перспектив, от этого отбывания воинской повинности в разных видах. Неужели долго или никогда уже не вернуться к искусству?
Ираклий Церетели
Петроград
Перед нами кризис власти. Когда мы слышим от имени вооруженных частей одного города требования принять предопределенные ими решения, то, как бы мы ни изменили прежнее решение, оно в глазах всего народа принято было бы лишь за победу неорганизованных слоев, а не за выражение истинной воли демократии, рабочих, крестьян и фронта. Не потому съезд признал Временное правительство, что в нем было 3 кадета. Революционная демократия обойдется без них. Их уход не лишает Временное правительство полноты власти. Нужно принять меры, чтобы не было никаких волнений.
Юлий Мартов
Каковы бы ни были виновники этого выступления, его вызвал, главным образом, факт разложения коалиционного министерства. У нас сейчас может быть только одно решение. История требует, чтобы мы взяли власть в свои руки. Большинство сейчас пассивно. Я верю, что при опросе всей России можно убедиться, что революционная демократия нас поддержит.
Константин Сомов
Петроград
Газеты сообщали о кровавых событиях прошлой ночи. После полудня опять начались битвы. С поездом уехал в Царское. На улицах было оживление, но было спокойно.
Елизавета Нарышкина
Царское Село

Оказывается, вчера в Петрограде было выступление против правительства. Ушли пять министров. Говорят, даже была пушечная стрельба. Никаких подробностей не имею: сегодня газеты не вышли. Здесь были продовольственные волнения, но ничего серьезного. Меня пугают две возможности: отставка Керенского и взятие Петрограда немцами. Читать далее
Никита Окунев
Москва

В Германии тоже, должно быть, чем-то запахло антидержавным. Ушел канцлер Бетман-Гольвег, и заменен Михаэлисом, про которого пишут, что это восьмидесятилетний старец, очень распорядительный, но либеральный. Про Россию с каждым днем приходится записывать все больше и больше неприятного: начались сенокосы, начались и дожди, уборка опять будет неудачная. На действующих фронтах подсчитали пленных — 834 офицера и 36 000 солдат, а добыча — 121 орудие и до 500 разных пулеметов, минометов, бомбометов и огнеметов. Но вместе с тем подчеркивают необыкновенный урон офицеров: их выбыло в боях из-под «Знамен 18 июня» 80%. Читать далее
Вильгельм II

Посещает Румынский фронт
Пьер Паскаль
Петроград
Утром снова авто, наполненное людьми с оружием на изготовку и примкнутыми штыками. С 2.30 до 3 часов сильно стреляли на Невском и Литейном. Говорят, толпу перед Таврическим дворцом разогнали. Половцов перевел город на осадное положение и старается его очистить. Читать далее
Владимир Ипатьев
Петроград
Я прогуливался на плацу перед зданием Артиллерийской академии, и когда подошел к запертым воротам около угла Химической лаборатории академии, то заметил просто одетую женщину-работницу, которая стояла недалеко от меня, намереваясь войти в калитку Пиротехнической школы. Она заметила на тротуаре мужчину, по виду рабочего, с ожесточенным выражением лица ругавшего начальство, которого она по интуиции признала за большевика, занеся ногу в калитку, она прокричала: «Мерзавцы». Мужчина крикнул ей в след: «Кто мерзавцы?» — «Ты и подобные тебе», — ответила она и захлопнула калитку.
Альфред Нокс
Петроград

Примерно 90 казаков через Марсово поле атаковали 200 моряков из Кронштадта, которые поспешно ударились в бегство и скрылись в Мраморном двор*це. Мы прибыли, когда представление уже закончилось, но все равно видели проезжавших мимо верхом казаков, у многих из которых за плечами висело по три-четыре винтовки. Они про*скакали мимо посольства в сторону набережной. Через несколько минут в обратную сторону прошли двое пе*ших казаков, которые сопровождали пленного. Тот кричал в толпу лениво прогуливавшихся неподалеку солдат Павловского полка, чтобы те спасли его. Один из казаков решил бросить пленного, но второй, здоровенный детина, держался как мужчи*на. Он оказался в одиночестве против примерно двадцати про*тивников, и эти трусы сгрудились вокруг него, а затем напали. Читать далее
Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд
Вечером газеты с невеселыми известиями об отпадении Финляндии и об уступках, сделанных правительством Украине. Уступят и финляндцам! «Несут Русскую землю розно». Тысячу лет исторический процесс шел в направлении собирания Руси и объединения. Неужели с сегодняшнего дня в угоду нескольким проходимцам-большевикам, начитавшимся немецких брошюрок в плохом переводе, он пойдет вспять? Распадалась Русь после Ярослава, зато и была под игом татар. Читать далее
Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Куйбышева, 2-4, дом Кшесинской
Заводы и фабрики забастовали. Из Кронштадта прибыли матросы. Огромная демонстрация вооруженных рабочих и солдат шла к Таврическому дворцу. Ильич выступал с балкона дворца Кшесинской. Центральный комитет написал воззвание с призывом о прекращении демонстрации. Временное правительство вызвало юнкеров и казаков. На Садовой открыта была стрельба по демонстрантам.
Петр Половцов
Петроград
Электричество в городе потушено, некоторые мосты разведены, на других — поставлены сильные заставы. От времени до времени влетают паникеры с известием, что появилась где-нибудь крупная неприятельская колонна, но это, по проверке, неизменно оказывается вымыслом. Сижу всю ночь у письменного стола, совещаясь то с Пальчинским, то с Балабиным, то с Паршиным. Телефонный аппарат передо мной звонит почти беспрерывно. К полуночи как будто наступило успокоение. Князь Львов, избравший себе ночлег поблизости в Министерстве иностранных дел, и Терещенко последний раз вызывает меня по телефону и предлагает выпустить воззвание Временного правительства. Рекомендую ему лечь спать. Эти воззвания давно всем приелись. Говорю Пальчинскому, что сейчас самый подходящий документ — был бы короткий приказ за моей подписью в том духе, что мол «всех к черту, — слушаться моей команды», а затем приступить к беспощадному истреблению большевиков.
Временное Правительство
Петроград
Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех, призывавших и подстрекавших к нему, арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции.
Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Вчера хотел сделать тебе сюрприз — и себе тоже — купил билет и собрался ехать в Москву, но в шесть часов был арестован событиями, и плакали мои денежки, лопнули намерения!
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Се*годня пойду на Ковду. Травы на Ковде оказались довольно порядочны. Я думал, что плохи. Стоит жар*кая погода. Воздух горячий.
Василий Каменский
Пермская губерния, хутор Каменка
На утроутесе устья Камы
Серебропарчовой —
Чья разделится отчаянная голова?
А стой и слушай:
Это я в рубахе кумачовой
Распеваю песни, засучив рукава.
На четыре вольностороны.
Чаятся чайки.
Воронятся вороны.
Солнится солнце.
Заятся зайки.
По воде на солнцепути
Веселится душа
И разгульнодень
Деннится невтерпеж.
Смотри и смей,
За поясом кистень
Из Жигулей.
За голенищем нож —
Ржавое наследство
Стеньки Разина.
Петроградская газета
Попытка уничтожить цинизм в кафешантанах
В Киеве состоялось многолюдное собрание артистов и артисток всех киевских театров варьете и цирка, посвященное обсуждению правового положения деятелей театров варьете. Ораторы призывали артистов объединиться для защиты своих прав от хищнической эксплуатации содержателей шантанов. Особенно сильно эксплуатируются хористки. По словам ораторов, почти все содержатели хоров торгуют открыто хористками. Много внимания собранием было уделено содержателю хору театра «Аполло» г. Михайлову, по словам одного из ораторов, не стесняющемуся ночью пускать «гостей». Собрание постановило обратиться к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов с ходатайством о высылке из Киева г. Михайлова. Читать далее
Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

У нас неспокойно: пошаливают по дачам, хотя и несерьезно, у меня в мастерской были раз на рассвете, но не успели ничего дурного наделать, ни украсть. Я последнее время опять начал писать стихи. Сейчас стихи вытеснили живопись, и я пока в этом году, кроме акварелек для продажи, ничего не делал. Я в Коктебеле продал на 200 рублей. И еще 40 Юлия Феодоровна увезла в Петербург, чтобы пустить в продажу там. Если так будет продолжаться, то это прямо устроит материально мою жизнь и освободит от ненужной журнальной работы, о чем я всегда мечтал.
Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец
Я вернулся в заседание. Там не было ничего нового. Но вот, как стрела, пронеслась весть: подошли путиловцы, их 30 000 человек, они ведут себя крайне агрессивно, часть их ворвалась внутрь дворца, они ищут и требуют Церетели… Церетели в этот момент не было в зале. Говорили, что за ним гнались по дворцу, но не нашли, потеряли из виду. В зале волнение, шум, неистовые выкрики. В этот момент бурно врывается толпа рабочих, человек в сорок, многие с ружьями. Депутаты вскакивают с мест. Иные не проявляют достаточно храбрости и самообладания. Читать далее
Валерий Брюсов
Москва
Людское море всколыхнулось,
Взволновано до дна;
До высей горных круч коснулась
Взметенная волна,
Сломила яростным ударом
Твердыни старых плит, —
И ныне их теченьем ярым
Под шумы бури мчит.
Растет потоп… Но с небосвода,
Приосеняя прах,
Как арка радуги, свобода
Гласит о светлых днях.
Александр Бенуа
Петроград
Свидетелями вчерашней пальбы оказались четверо моих приятелей. Саша Яша, явившийся сегодня утром и проведший почти весь день с нами (он неделю тому назад вернулся из Крыма), Петров-Водкин, Коля Лансере и Боря Серебряков. Показания их очень схожи. Саша Яша приехал поздно вечером из Лебяжьего, где он поселил Казу Розу (жену), и пошел, ничего не подозревая, по городу, отыскивая, где бы поужинать. Читать далее
Лев Урусов
Петроград
Опять день сильных ощущений. Правительство, насколько мне известно, задалось целью обезоружить большевиков — следовательно, назавтра нужно предполагать кровавые столкновения. Читать далее
Феликс Юсупов
Петроград, наб. реки Мойки, д. 94, Дворец Юсуповых

Большевики впервые попытались силой завладеть властью. Грузовики с вооруженными людьми колесили по городу. С грузовиков веером разлетались пулеметные очереди.
Лев Троцкий
Петроград

Дочери мои уже более серьезно втягивались в политическую жизнь. Они посещали митинги в цирке «Модерн» и участвовали в демонстрациях. В июльские дни они попали в переделку, были смяты толпой, одна потеряла очки, обе потеряли шляпы, обе боялись потерять отца, который едва успел появиться на их горизонте.
Ольга Палей
Царское Село, Пашковский пер., 2
В четыре часа утра я услышала, что кто-то стучит в дверь, и узнала голос моей дочери Марианны фон Дерфельден, которая просила меня открыть ей как можно скорее. Я отдернула одну из густых занавесок, и комната тотчас же была залита солнцем; открыв дверь, я увидела перед собой дочь, бледную как смерть и еще более прекрасную, чем всегда. Читать далее
Уильям Сомерсет Моэм
США

Медовый месяц на Лонг-Айленде
Биржевые ведомости
Петроград
В связи с забастовкой официантов произошло немало недоразумений. Как оказалось, прибавку в 15 проц. со счетов в пользу официантов владельцы ресторанов немедленно «использовали», увеличив прейскурант на 15-25 проц. Так напр., в ресторане «Вилла-Родэ» за обед, стоивший ранее 10 руб., вчера требовали 14 руб. Обедавшие отказывались платить и вступали в пререкания. Официанты же некоторых собраний, будучи недовольны прибавкой со счетов, потребовали себе еще жалованье в размере 75-100 проц. в месяц. Ввиду обильных недоразумений некоторые из владельцев ресторанов решили закрыть свои заведения до конца войны.
Пьер Паскаль
Ужин в гостинице «Англетер»: 7 рублей; чаевые действительно запрещены. Два месяца назад это стоило 4 рубля, а три недели назад — 5 рублей.
Федор Родичев
Петроград
Казаки от матросских выстрелов повернули было к Невскому, но потом вернулись и погнали матросов к Литейному мосту. Матросы беспорядочно бежали, иные ринулись в подъезды дома Марузи, бросили там ружья и, когда казаки промчались дальше, убежали поодиночке. Помещение к.-д. нападению не подвергли. Бойскауты, засевшие под Литейным мостом, обещали его защищать, но в этом не оказалось необходимости. В этот день молодежь показала пример решимости и мужества, которых недоставало старшим. Читать далее
Альфред Нокс
Автомобиль, кото*рый перевозил убитых и раненых казаков через мост, был оста*новлен толпой. Все тела выбросили на землю, а раненых из*били. Можно ли представить себе что-то более мерзкое, чем эти чудовища, которые рядятся в мундиры наших «доблестных со*юзников»!
«Самозваная богиня»
Оперетта с участием Заречной, Морской, Сафроновой, Радошанского, Соколовского, Михайлова и других. Балетный номер «Вакханалия». Дивертисмент: романсы Гранской, балет Чижовой и Висновской, польские песни Ролича, трио «Черные кошки» из Луизианы
Петроград
Театр Лин
Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом
Утром я по телефону узнал, что на Невском сейчас тихо: большевики, продемонстрировав до поздней ночи, отдыхали. Я решил использовать их отдых и отправился на Невский. Некоторые магазины были открыты. Я купил английских папирос, омаров, книгу Куно Фишера о Канте и отправился на Николаевский вокзал. Я уехал в час, а полвторого большевики проснулись, и по всему Невскому пошла оживленная перепалка. Между тем я благополучно приехал в мое Саблино, которое прямо очаровало меня своим глубоким покоем, миром, тишиной, солнцем, голубым небом и цветами. Я с наслаждением погрузился в инструментовку финала Концерта и в доканчивание сочинения симфонии. В антрактах я гулял по живописной местности, окружающей мою дачу, закуривал мои папиросы, раскупорил омары. Разрезал Куно Фишера и погрузился в мудрость Канта. Так спокойно живу я в тридцати верстах от Петрограда, в котором стреляют и громят.
Анна Ахматова
деревня Слепнёво
Сразу стало тихо в доме,
Облетел последний мак,
Замерла я в долгой дреме
И встречаю ранний мрак.
Плотно заперты ворота,
Вечер черен, ветер тих.
Где веселье, где забота,
Где ты, ласковый жених?
Не нашелся тайный перстень,
Прождала я много дней,
Нежной пленницею песня
Умерла в груди моей.
Мария Бочкарева
Минская губерния, Молодечно
На обеде в штабе армии присутствовало двадцать человек. Керенский сидел во главе стола. Когда обед был окончен и все поднялись из-за стола, Керенский подошел к командиру корпуса и совершенно неожиданно не терпящим возражений голосом потребовал: Читать далее
Александр Керенский
Петроград-Полоцк
Я отвечал на приходившие из Петрограда телеграммы, требуя подавить мятеж самыми жесткими мерами, настаивая на немедленном аресте большевистских главарей. Мои телеграммы не давали никаких результатов. Я решил на несколько дней вернуться в Петроград. По пути мой поезд близ Полоцка едва избежал крушения, столкнувшись с отцепленным локомотивом, который кто-то на полной скорости вел навстречу.
Александр Коновалов

Вступает в партию кадетов
Маргарита Морозова Евгений Трубецкой
Михайловское (Бегичево)
Каким утешением мне было известие, что ты принялся за работу, да еще за такую основную! Пиши, работай, ради Бога! Зачем только эта политика и хлопоты в Калуге об Учредительном собрании? Социалисты-революционеры и без тебя это сделают, и гораздо лучше. Оставь это, мое сокровище! Ну скажи одну-две речи, побывай на двух собраниях и довольно! Читать далее
Федор Степун
Петроград
Как будто бы притихшее к вечеру восстание вспыхнуло с новою силою. Объясняется это, думается, двуличною политикою большевиков. Отменив ночью призыв к продолжению «мирных демонстраций», они не то забыли отменить вызов в Петроград распропагандированных ими кронштадтских матросов, не то не осмелились это сделать. Как бы то ни было, в Петроград прибыло несколько тысяч матросов под командою своих любимцев, Рошаля и Раскольникова. Читать далее

статья
Правительственный кризис
Андрей Шингарев
Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22
Мы свободны от бремени власти. Украинский вопрос был лишь последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. Длить дольше ложное положение было бы и нечестно и неблагоразумно. Революция продолжается, и хотя ее политические этапы почти закончены, социальные только начинаются. Их напор нас отбрасывает в сторону. Не мы вожаки народа, и нечего нам стоять помехой и безрезультатной, и бессильной. Пусть течение социальных низов гибельно для общего дела свободной России. Пусть величайшая опасность делу революции грозит именно из этих кругов, мы бессильны образумить солдат и рабочих, охваченных безумием ленинской пропаганды. Когда-нибудь нас снова будут слушать все, теперь мы понятны только интеллигенции и просвещенным представителям имущих классов.
The New York Times
Всю ночь вооруженные солдаты и рабочие маршировали по улицам, выступая то ли «за», то ли «против», — наверняка этого сказать не мог никто, даже сами участники демонстраций… Это было странным зрелищем. Огромная, молчаливая, притихшая людская масса двигалась по улицам города в сумеречном свете белой ночи. На фоне бледного неба вырисовывались силуэты кавалеристов на лошадях, вооруженных мужчин в грузовиках, шапок, ружей и штыков. Я спросил молодого человека из числа зевак, что все это значит. «Это, — торжественно сказал он, — ответ кадетам». Он помахал вечерней газетой и добавил: «Кадеты начали саботаж, и это ответ революционной армии рабочих». На самом деле ни рабочие, ни революционная армия не знали об отставке кадетов.
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Да будет день! — и тусклый день туманный
Как саван пал над мертвою водой.
Взглянув на мир с полуулыбкой странной:
— Да будет ночь! — тогда сказал другой.
И отвернув задумчивые очи,
Он продолжал заоблачный свой путь.
Тебя пою, родоначальник ночи,
«Царскосельская благодать»
Исключительное право постановки новейшего сочинения Маркиза из репертуара петроградского Троицкого фарса
Москва
Ренессанс
Раннее утро
Москва
Вчера, с утра, по улицам Москвы ходили манифестанты с красными знаменами с надписями «Да здравствует Керенский!», «Долой измену!» и т.д. Сторонники Керенского на митингах у памятников Пушкину и Скобелеву призывали к порядку и к доверию Совету рабочих и солдатских депутатов. Читать далее
Евгения Суменсон Якуб Ганецкий
Гранд Отель, Стокгольм, Швеция
Поездка теперь невозможна. Послала письмо нарочным когда смогу приглашу вас приехать напишите не откажите платить моему тестю двести рублей привет Суменсон
Павел Дыбенко
Финляндия, Гельсингфорс, порт
Рано утром, когда первые лучи восходящего солнца осветили залив, к Центробалту подошли четыре миноносца. На них пересела делегация, и с развевающимися красными стягами миноносцы вышли из гавани. С кораблей матросы, стоя во фронте, провожали делегацию и уходящие миноносцы криками «ура». Читать далее
Питирим Сорокин
Петроград
На рассвете некоторые члены Совета свалились и заснули от изнеможения. Другие, шатаясь от усталости, продолжали говорить. Толпа все еще стояла на улице, усилившись несколькими новыми воинскими подразделениями. Измученный бессонной ночью, я снова вышел в дворцовый сад. Там я увидел три броневика. За нас или против? Конечно, против. Солдаты и матросы с винтовками толпились в саду. Внезапно раздался громкий взрыв, и все эти доблестные вояки бросились ничком на землю. Панику вызвали сами большевики. Один из солдат уронил ручную гранату, убившую несколько человек. Вообразив, что их атакуют силы, поддерживающие правительство, большевистские пулеметчики открыли беспорядочный огонь, убив еще больше людей. После чего некоторые бунтовщики решили разойтись по домам. Читать далее
Анна Вырубова
Петроград, Арестный дом (Фурштадская ул., д. 40)
Из казарм Саперного полка, находившегося как раз за церковью Косьмы и Дамиана, стали доноситься дикие крики: «Товарищи, к вооруженному восстанию!..». В одну минуту солдаты сбежались со всех сторон с винтовками, кричали, пели какие-то песни, откуда-то послышались выстрелы, загремела музыка. Дрожа от волнения и страха, я стояла у окна с горничной и солдатом из караула с Георгиевской медалью. Последний рассказывал, что у них была получена телеграмма от кронштадтцев, чтобы ожидать их приезда к 2 часам ночи; лично он был против выступления и говорил, что в случае чего спрячет меня у своей сестры, так как я-де единственная женщина здесь. Читать далее
В этот день:

+19
В Петрограде

+18
В Москве