Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Статья 305 УК РФ (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=170)
-   -   2464. Когда за неправосудные акты и в России судьи будут отвечать? (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=8866)

Владимир Осин 28.04.2014 07:51

2464. Когда за неправосудные акты и в России судьи будут отвечать?
 
http://www.echo.msk.ru/blog/advokatv.../1308688-echo/
27 апреля 2014, 14:24

СМИ сообщают: «Генеральная прокуратура Украины в ходе досудебного расследования возбудила дела по семи статьям уголовного кодекса против судьи Родиона Киреева, который вынес приговор по "газовому делу" экс-премьеру Юлии Тимошенко».

Генпрокуратура заявила: "Обоснование судьей Киреевым в приговоре наличия в действиях Тимошенко состава преступления, предусмотренного статьей 365 Уголовного кодекса Украины, построено преимущественно на его собственных предположениях, умозаключениях и личных суждениях".

В ходе расследования установлено, что председательствовавший на процессе судья Киреев вынес заведомо неправосудное постановление об изменении Тимошенко меры пресечения свободы с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Также в ходе рассмотрения "газового дела" судья умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право Тимошенко на защиту.

Вынесение судьями заведомо неправосудных актов – самое серьёзное из преступлений против ПРАВОСУДИЯ. Судья, совершающий его, нарушает не только деятельность органов правосудия, но и подрывает авторитет судебной власти в государстве.

Обязательным признаком состава преступления является неправосудность судебного акта.

Таковым считается судебный акт, который вынесен вопреки установленным фактическим обстоятельствам дела либо с существенным нарушением норм материального или процессуального закона.

Практика удостоверяет, что типичными видами неправосудных приговоров являются: недоказанность обвинения (осуждение невиновного); умышленно неправильная квалификация преступления; назначение необоснованно сурового наказания.

Как правило, неправосудные приговоры, свидетельствуют о нарушении Уголовного кодекса РФ, а также порядка судопроизводства, установленного в УПК РФ. Например, нарушение прав подсудимого на защиту.

Если подобные решения судья принимает в силу своей некомпетентности, это является дисциплинарным проступком, за которые судья может досрочно лишён своего статуса.

Кто уполномочен решать, что принятое судом решение является неправосудным?

Только вышестоящий суд.

Так, Верховный суд Украины дал соответствующую оценку действиям судьи Киреева и своим постановлением от 14 апреля 2014 года отменил приговор, закрыв уголовное дело в отношении Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления.

Есть ли подобные явление в судебной практике России?

Есть. И они счисляются тысячами.

Об этом прямо поведал народу Генеральный прокурор России Ю. Чайка. "Незаконно привлечено к уголовной ответственности за последние три года следствием 14261 человек", - сказал генпрокурор на "правительственном часе" в Госдуме.

Он добавил, что более 4,6 тысяч человек были незаконно арестованы и задержаны.

"Люди годами сидят незаконно", - подчеркнул Чайка.

Кто эти люди?

Например, адвокат Артур Прель вступился за пенсионеров — членов нескольких подмосковных садоводческих товариществ, у которых бывший зампред Московской областной думы Василий Дупак мошенническим путем отобрал их земельные участки. Всего он украл 2200 гектаров на сумму более 15 миллиардов рублей. Адвокат Прель отсудил у мошенника в пользу пенсионеров шесть гектаров, после чего сотрудники ФСБ Р.Коробков и Л.Громов со своими подельниками — ныне арестованными сотрудниками люберецкой полиции, подбросили Артуру наркотики.

Заместитель председателя Верховного суда, председатель коллегии по уголовным делам А.Толкаченко возбудил надзорное производство, признал приговор Прелю, вынесенный судьей Люберецкого горсуда М. Милушовым — 8 лет лишения свободы строгого режима, — «в полном объеме неправосудным».

Таким образом, есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении судьи по признакам ч. 2 ст. 305 УК РФ. Но прокуратура с этим не торопится. Почему?

На Украине это произошло только после 22 февраля, когда осуществилась смена власти, имеющая признаки государственного переворота.


Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot