Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Античность (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=297)
-   -   8143. Эмпедокл (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15156)

Filosof.at.ua 14.12.2019 09:06

8143. Эмпедокл
 
https://filosof.at.ua/publ/biografii...dokl/2-1-0-346

https://filosof.at.ua/Biografii1/Empedokles.jpeg
Эмпедокл
Эмпедокл из Акраганта (др.-греч. Ἐμπεδοκλῆς) — древнегреческий философ, врач, государственный деятель, жрец.

Родился около 490 до н. э. в Акраганте на Сицилии. Детали биографии, сообщаемые в истории философии Диогена Лаэртия представляют собой, преимущественно, античные легенды. Большая часть информации черпается из его собственных сочинений – поэм О природе и Очищения, известных по фрагментам. Аристократ по рождению, в политике Эмпедокл был сторонником демократии, был известен как врач. В философии сочетал элементы ионийской натурфилософии (О природе) с орфико-пифагорейским учением о душе (Очищения). Умер около 430 до н. э.

Философия Эмпедокла

Как мыслитель Эмпедокл испытал влияние предшествующей натурфилософской традиции (Милетская школа), пифагорейской философии и математики, а также религиозных культов. Его плюралистическая система первоначал, с постулированием четырех основных элементарных форм материи, явилась философским ответом на критику монистических космогоний со стороны Парменида, как и все позднейшие системы подобного типа. Она была призвана прежде всего объяснить наблюдаемое разнообразие и подвижность природы (вопреки тезису Парменида о едином неподвижном бытии).

В учении Эмпедокла в качестве начал космоса были названы четыре традиционные стихии ионийской физики – огонь, воздух, вода и земля, именуемые им «корнями всех вещей». Эти начала вечны и неизменны, все же изменения видимого мира происходят благодаря их сочетанию друг с другом под воздействием двух фундаментальных сил притяжения (Любви, «Филии») и отталкивания (Вражды, «Нейкос»). Таким образом, как и Парменид, Эмпедокл полагал, что переход из небытия к бытию (и обратно) невозможен, «рождение» и «гибель» – лишь неточные имена, за которыми стоит механистическое «соединение» и «разъединение» вечных элементов. Для обозначения элементов, как и движущих космических сил, у Эмпедокла используется мифологический язык: огонь – Зевс, воздух – Айдоней, вода – Нестида, земля – Гера.

В космогонии Эмпедокл был сторонником теории циклов, в которых сменяется то господство «любви», то господство «вражды». Отдельный космогонический цикл имеет 4 фазы:
1. эпоха «любви» – все элементы слиты воедино, образуя однородный неподвижный «шар»;
2. «вражда» проникает в «шар» и вытесняет «любовь», разъединяя разнородные элементы и соединяя однородные;
3. «любовь» возвращается, постепенно соединяя разнородные элементы и разъединяя однородные;
4. фаза возникновения живых существ, в свою очередь, распадается на 4 ступени:
1) отдельные члены, неспособные соединиться в организм;
2) неудачные соединения членов – монстры;
3) бисексуальные существа, неспособные к половому размножению;
4) полноценные животные.
Согласно этой теории происхождения видов, каждая новая ступень «вырастает из земли».

Большое влияние на последующую греческую философию (особенно, на атомизм) оказала теория ощущений Эмпедокла: от воспринимаемого объекта непрерывно отделяются материальные «истечения», проникающие в «поры» органов чувств. Теория «пор и истечений» имела у него универсальный характер и объясняла также физические и физиологические процессы.

Часть поэмы О природе была посвящена описанию сферы божественного. По Эмпедоклу, бог не доступен чувственному познанию, его можно лишь созерцать умом; облик бога не антропоморфен, он есть «дух, святой и несказанный, обегающий весь космос быстрыми мыслями».

В поэме Очищения Эмпедокл повествует о судьбе живых существ, излагает учение о грехопадении души, ее перевоплощении в тела растений, животных и людей как наказании и освобождении от «круга рождений» после очищения от скверны. Сущность, которая участвует в круге перерождений, – не душа (как у пифагорейцев и Платона), а «демон» (божество). Сам Эмпедокл сообщает, что был раньше мужчиной и женщиной, рыбой, птицей, зверем. По легенде, он окончил жизнь, бросившись в жерло вулкана Этна.

А.В. Семушкин 05.01.2025 20:47

Эмпедокл
 
https://philos.msu.ru/sites/default/...0%BA%D0%BB.pdf

https://trueimages.ru/img/5b/12/3f7ba776.png


Текущее время: 16:29. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot