Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировая политика (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=4)
-   -   6801. События года. 1960 (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=13850)

Ru.uefa.com 14.11.2017 02:55

6801. События года. 1960
 
http://ru.uefa.com/news/newsid=15921...BE%D0%B4%D0%B0
1960: События года
Опубликовано: вторник, 1 февраля 2011, 4.49CET
В год триумфа сборной СССР на первом чемпионате Европы хозяева финальной стадии французы нашли утешение в конкурсе Евровидение, а в Цейлоне появилась первая в мире женщина-премьер.
http://ru.uefa.com/MultimediaFiles/P.../682638_w2.jpg
Лидер сборной Испании Луис Суарес ©empics

Дебютный Кубок европейских наций был под угрозой срыва из-за того, что число его участников не достигло минимума в 16 команд. Несколько заявок, поданных в последний момент, спасли турнир от провала, и усилия УЕФА оказались не напрасными. До 1/2 финала соперники выясняли отношения в плей-офф, проводя по матчу дома и на выезде. Финальная стадия турнира состоялась во Франции. В полуфинале команда СССР одолела Чехословакию (3:0), а югославы, уступая по ходу поединка два мяча, сломили сопротивление хозяев - 5:4. Основное время решающего матча в Париже завершилось вничью со счетом 1:1. В овертайме роковым для команды Югославии стал гол Виктора Понедельника, принесший сборной СССР первый и единственный чемпионский титул.

Команды
Победитель: СССР
Финалист: Югославия
Бронзовый призер: Чехословакия
Четвертое место: Франция

Лучшие бомбардиры: Жан Винсент, Жюст Фонтэн (оба - Франция) - по 5

Знаете ли вы?
Сборная Югославии реабилитировалась перед болельщиками два месяца спустя на Олимпиаде в Риме. Балканцы завоевали третье золото кряду, одолев в финальном поединке команду Дании.

Также в 1960 году
Победитель Кубка европейских чемпионов: "Бенфика" (победа над "Барселоной" в финале со счетом 3:2)

Обладатель "Золотого мяча": Луис Суарес ("Барселона")

Победитель конкурса Евровидение: Жаклин Бойер (Франция) с песней Tom Pillibi

Лауреат Нобелевской премии мира: Альберт Лутули (президент Национального африканского конгресса, ЮАР)

Олимпийский чемпион на стометровке: Армин Хари (Германия) с результатом 10,2 секунды

Победитель "Формулы-1": Джек Бребхэм (Австралия) на автомобиле Cooper

"Оскар" за лучший фильм: "Квартира" (The Apartment)

Ключевые события
20 июля - премьер-министром Цейлона (сейчас Шри-Ланка) выбрана Сиримаво Бандаранайка, первая женщина-премьер в мире

8 ноября - Джон Фицджеральд Кеннеди опережает в голосовании Ричарда Никсона и становится самым молодым президентом США

©UEFA.com 1998-2017. All rights reserved.

«Ъ Власть» Владимира Яковлева 18.10.2020 10:12

Год прошел-1991
 
Журнал "Коммерсантъ Власть" №101 от 06.01.1992

Это был типичный год Козла "Год Маастрихта, Максвелла и Минска", "Год возрождения Санкт-Петербурга и Элизабет Тейлор", "Год голых королей", "Год войны в Заливе и путча в России"... Так и еще по-всякому называли в западной прессе 1991 год в канун 1992-го. Однако наиболее частой оказалась характеристика "год поверженных идолов".


Обозреватели с грустью констатируют, что чаяния, с которыми западный мир вступал в 1991 год, став реальностью, утратили значительную долю своей привлекательности.
Крах коммунизма действительно произошел, и даже значительно стремительнее, чем можно было предположить, пишет THE INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE, однако принес с собой отнюдь не повсеместное воцарение капитализма, а "дичайшие формы национализма". "Империя зла" действительно распалась, но с распадом Советского Союза мировое сообщество потеряло, считает THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, может быть, самое главное, что имело, — общего врага. Отсутствие необходимости конфронтации неминуемо ослабляет западные демократии, и в Европе входят в силу правые партии ("европейские собаки начинают кусаться", — замечает по этому поводу газета THE GUARDIAN INTERNATIONAL).
Война в Персидском заливе принесла победу войскам коалиции, однако вопрос о том, оправдались ли понесенные Западом военные расходы, по-прежнему остается открытым, считает THE LOS ANGELES TIMES.
Основы европейского единства, для достижения которого так напряженно трудились весь год все государственные институты континента, закреплены документально на встрече в Маастрихте. Однако первые же недели после встречи, как явствует из материалов французской и итальянской прессы, в частности, LE FIGARO и CORRIERE DELLA SERA, выявили ряд серьезных противоречий между принятыми документами и намерениями членов образованного союза. Кроме того, как подчеркивают немецкие газеты (DIE WELT и FRANKFURTER RUNDSCHAU, беспомощность, проявленная в этом году европейцами при попытках урегулировать конфликт в Югославии, показывает, что европейская безопасность едва ли надежна без американского присутствия. "Прекратился Советский Союз, но экономический спад продолжается", — пишет THE FINANCIAL TIMES. Подводя итоги года, все средства массовой информации отмечают, что экономике США так и не удалось выйти из депрессии, поразившей ее в его начале. Меры, которые принимает Британия для оздоровления своей экономики, натолкнулись в конце года на серьезное препятствие — финансовую политику Германии. Экономический рост Японии, хотя и продолжался, значительно замедлился. Что же касается ФРГ, то, хоть немецкая пресса и выражает настойчиво удовлетворение экономическими и социальными результатами года, ясно, что процесс объединения находится в самом начале и еще долго будет протекать крайне болезненно.
Серьезные неприятности пришлось пережить в прошедшем году многим финансовым империям и промышленным гигантам: сюда относятся скандал с BCCI, падение дома Максвеллов, трудности IBM Corp. и General Motors Corp.
Институты, которые были призваны обеспечивать послевоенный консенсус, оказались в этом году под огнем более чем суровой критики. Достаточно бесславно тянулся Уругвайский раунд GATT, Международный валютный фонд укрепился в репутации устаревшего и потерявшего контакт с реальностью учреждения. "Короче говоря, все идеи, обещавшие торжество the brave new world, оказались несостоятельными, — резюмирует THE FINANCIAL TIMES. — Только новому сексуальному пуританизму удалось снискать относительную популярность, да и то исключительно благодаря страху перед грозной эпидемией — здесь нет и намека на былой идеализм. Большинство из нас, это правда, все еще могут есть и пить безо всякого ограничения — разумеется, это преимущество не распространяется на граждан посткоммунистических стран. Но быть счастливыми не от чего, и, похоже, нам не с чем себя поздравить".

Лентa.Ru 12.11.2020 06:29

Некоторые события 1930 года
 
15 января — в Ленинграде установлен первый в СССР светофор

12 марта — в Индии Махатма Ганди начинает кампанию гражданского неповиновения. 6 апреля он и его сторонники в знак протеста против налога на соль захватывают запасы соли на побережье

14 апреля — Владимир Маяковский покончил с собой

27 мая — в Нью-Йорке открывается небоскреб Chrysler Building высотой 319 метров

17 июня — в СССР вступил в строй Сталинградский тракторный завод. Танки выпускались на нем даже во время битвы за Сталинград — до тех пор, пока бои не стали идти на территории завода

7 июля — умер Артур Конан Дойл

2 августа — в СССР под Воронежем впервые осуществлена высадка военного десанта. Сейчас 2 августа — день ВДВ

15 декабря — в Испании провалом заканчивается военный путч в городе Хака. Глава восставших Анхель Гарсия Эрнандес расстрелян

Аргументы и Факты 13.06.2021 22:53

Знаковые события десятилетия 2010-2019 в фотографиях
 
https://aif.ru/society/gallery/znako...v_fotografiyah
01.01.2020 00:00 3055

Изменения в политической жизни разных стран, борьба с терроризмом, природные катастрофы и яркие моменты спортивных соревнований. Чем нам запомнится десятилетие 2010-2019 — смотрите в фотогалерее АиФ.ru.

В ночь с 20 на 21 марта 2010 года произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Его главным последствием стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Европе.
© Reuters


Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot