Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *4016. Игры X зимней Олимпиады. Гренобль. 1968 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=12030)

Олимп-HISTORY 17.08.2016 05:29

*4016. Игры X зимней Олимпиады. Гренобль. 1968 год
 
http://olimp-history.ru/node/369
27.12.2015, 09:07
Х зимние Олимпийские игры проводились во французском Гренобле с 6 по 18 февраля 1968 года.
http://olimp-history.ru/files/imagec...W_emblem_b.gif

Город-организатор:
Гренобль
Страна:
Франция
Страны-участницы:
37
Количество атлетов:
1158 (947 мужчин, 211 женщин)
Видов спорта:
10
Разыгрывающихся комплектов медалей:
35
Церемония открытия:
6 февраля 1968
Открывал:
Шарль де Голль
Церемония закрытия:
18 февраля 1968
Олимпийский огонь:
Ален Кальма (фигурное катание)
Олимпийская клятва:
Лео Лакруа (горнолыжный спорт)
Стадион:
Ледигьер

Выбор города

30 декабря 1960 года руководство НОК Франции официально информировал президента МОК о готовности Гренобля к проведению Игр, подав заявку. Безусловно, было учтено, что сам Гренобль находится в той географической зоне, где нет гористой местности, обеспечивающей качественное проведение соревнований по ряду олимпийских дисциплин, поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных вблизи Гренобля. Исходя из этого, был разработан проект, одобренный правительством Франции и переданный руководству МОК.

На 61 сессии МОК, которая проходила с 25 по 28 января 1964 года в Инсбруке, выбирали столицу Х зимних Олимпийских игр. На это право претендовали 6 городов: Калгари (Канада), Гренобль (Франция), Лахти (Финляндия), Лейк-Плэсид (США), Осло (Норвегия) и Саппоро (Япония). Основная борьба развернулась между Греноблем, Калгари и Лахти. Для выявления победителя потребовались все три тура, причём во втором в лидеры выбился Калгари. Но в третьем большая часть делегатов всё-таки склонилась на сторону Гренобля, победившего с перевесом всего в три голоса. Решающим фактором для голосовавших стала горячая поддержка французской заявки авторитетным в мировой политике президентом Франции Шарлем де Голлем.
http://olimp-history.ru/files/grenobl_1968.jpg
Подготовка к Играм

При подготовке к играм французы уделили большое внимание проектированию и строительству олимпийских объектов. В целом это был прекрасный архитектурный ансамбль, основными элементами которого были Олимпийский центр, Олимпийская деревня, пресс-центр, стадионы (арены) и трассы для проведения соревнований по биатлону, лыжному спорту, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина на лыжах, бобслею, санному спорту, конькобежному спорту, хоккею с шайбой. И всё же главным спортивным объектом являлась арена Олимпийского стадиона, одним из элементов которого была Олимпийская чаша, созданная парижскими архитекторами.
http://olimp-history.ru/files/grenoble_1968_2.jpg
Гренобль 1968

На Олимпийском стадионе планировалось проведение соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Для этого был создан ледяной каток 30 на 60 м (для соревнований по хоккею с шайбой) и 30 на 112 м (для соревнований по фигурному катанию), по периметру которого проходили 400-метровые дорожки (со 112-метровыми дорожками, внутренним радиусом полукруга 25 метров, и шириной дорожек 14 метров).
http://olimp-history.ru/files/grenob...aya_trassa.jpg
Гренобль 1968 Олимпиада фото
Бобслейная трасса в Гренобле

На Играх в Гренобле впервые в истории Олимпиад была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Проект медали принадлежал Роджеру Экскоффону. На лицевой стороне наградной медали X белой Олимпиады в центре снежный кристалл, под ним пять олимпийских колец и надпись на французском языке: GRENOBLE 1968 (Гренобль, 1968). Ниже – три снежинки. По кругу надпись: X JEUR OLYMPIQUES D'HIVER (X зимние Олимпийские игры). На оборотной стороне – пиктограмма вида спорта, в котором разыграна медаль. В зависимости от вида спорта менялось изображение на оборотной стороне. С этой задачей блестяще справился монетный двор Парижа.
http://olimp-history.ru/files/1968_g...gold_medal.jpg
Гренобль 1968 медали
Золотые медали Олимпиады в Гренобле

Эмблема Игр
http://olimp-history.ru/files/imagec...ble_Mascot.jpg
На эмблеме нарисована снежинка, расположенная между трех роз, символа города Гренобль, а также на эмблеме изображены пять однотонных Олимпийских колец. По кругу эмблемы по-французски написано: "X Зимние Олимпийские Игры - Гренобль 1968".

Официальный плакат Игр

Проект рекламного постера был составлен рекламным агентом Джином Брайаном. На нём изображены пять олимпийских колец, стремительно несущихся со снежной горы. Было напечатано 170 000 экземпляров плаката.

Виды спорта

В соревнованиях приняли участие 1158 атлетов (211 женщин, 947 мужчин) из 37 стран. В 10-ти видах спорта были разыграны 35 комплектов наград. Новым видом в олимпийской программе стала биатлонная эстафета 4х7,5 километра. Впервые на зимних Играх выступали две немецкие команды – ФРГ и ГДР. Для атлетов ГДР это был дебют, как и для спортсменов Марокко.

СССР на зимних Играх 1968 года

На Х зимних Олимпийских играх советские спортсмены выступили не так успешно, как на трех предыдущих Олимпиадах, и впервые с момента дебюта на зимних Играх в 1956 году не стали победителями командного зачёта.

Сборную СССР в Гренобле представляли 74 спортсмена из 25 городов и населённых пунктов 5 союзных республик. Советские спортсмены участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме санного спорта и бобслея. Они завоевали 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые), уступив в общекомандном медальном зачете первое место сборной Норвегии.

Церемония открытия

Открывал X зимние Олимпийские игры президент Франции Шарль де Голль. После того, как над стадионом прозвучала олимпийская клятва в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа, с неба хлынул пунцовый дождь: 30 тысяч алых роз были сброшены с вертолётов на стадион.

http://olimp-history.ru/files/grenob...eremony_14.jpg
Х зимние Олимпийские игры фото
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_3.jpg
Х зимние Олимпийские игры церемония открытия
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_5.jpg
На традиционном параде стран-участниц делегацию СССР с флагом страны возглавлял биатлонист Виктор Маматов.

"Когда шел по стадиону, меня била дрожь, мурашки по коже бежали. Всё время помнил об инструкции – шагать нога в ногу за ведущей, которая несла штандарт с названием страны. Она – молодая девушка, у меня тоже сил вагон, – вспоминал знаменосец в много лет спустя. – Короче, постепенно дистанция между мной и пожилыми руководителями советской делегации, шедшими сразу за нами, стала просто неприличной. Они после церемонии высказывали претензии: мол, куда ты так понесся?".
http://olimp-history.ru/files/grenob...eremony_10.jpg
Зимние олимпийские игры 1968 года в Гренобле
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_8.jpg
Х зимние Олимпийские игры парад стран-участниц
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_9.jpg
Гренобль 1968 церемония открытия

Стоит отметить, что Маматов стал первым советским знаменосцем, кому удалось завоевать золото, и положил начало доброй традиции: с тех пор на шести Олимпиадах подряд те, кому доверяли нести флаг, становились чемпионами Игр.
http://olimp-history.ru/files/grenob...eremony_11.jpg
Французский фигурист Ален Кальма зажигает огонь Х зимних Олимпийских игр
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_7.jpg
Церемония открытия зимней Олимпиады 1968
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_2.jpg
церемония открытия десятых зимних олимпийских игр
http://olimp-history.ru/files/grenob...ceremony_6.jpg
Церемония открытия зимней Олимпиады 1968 фото
http://olimp-history.ru/files/grenob...eremony_13.jpg
Гренобль 1968 церемония открытия фото

Церемония закрытия

На церемонии закрытия X зимних Олимпийских Игр 1968 года присутствовал премьер-министр Франции Жорж Помпиду, делегация МОК во главе с президентом Эвери Брендеджем, представители международных спортивных организаций и множество других официальных лиц. Особую гордость испытывали французы. Ведь это спортсмены Франции – страны-организатора Игр, показав высокие результаты во время соревнований (9 медалей, из них 4 золотые), завоевали третье место после Норвегии и СССР, ведущих стран на зимних Олимпиадах.

Церемония закрытия Олимпиада 1968 года в Гренобле

На флагштоках центральной арены были подняты государственные флаги Франции и Японии, после чего исполнились государственные гимны этих стран. Президент МОК Эвери Брендедж выступил с торжественной речью, в которой поблагодарил президента Франции, представителей НОК и оргкомитета, а также власти Гренобля за высокую организацию Игр, а затем объявил о закрытии X зимних Олимпийских Игр 1968 года.

Церемония закрытия Х зимние Олимпийские игры

Эстафета была передана Японии – стране-организатору XI зимних Олимпийских Игр 1972 года.

Интересные факты

Стилизованный лыжник Шюсс — игрушка, созданная для X Олимпийских зимних игр пользовалась такой популярностью, что Шюсс стал первым неофициальным олимпийским талисманом.

лыжник Шюсс талисман олимпиады в Гренобле

Игры в Гренобле впервые транслировались телевидением в цвете.

Олимпиада в Гренобле вошла в историю как первая, на которой проводились тесты на допинг, а также гендерные тесты для женщин.

В женских соревнованиях по санному спорту первое, второе и четвёртое места заняли спортсменки из Восточной Германии, однако выяснилось, что они пользовались запрещённым приемом: подогревали полозья своих саней. Немки были дисквалифицированы, а победу присудили итальянке Эрике Лехнер.

Виды спорта
http://olimp-history.ru/files/imagec...s/Biathlon.png
Биатлон
http://olimp-history.ru/files/imagec.../Bobsleigh.png
Бобслей
http://olimp-history.ru/files/imagec...ine_skiing.png
Горнолыжный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...ed_skating.png
Конькобежный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...c_combined.png
Лыжное двоеборье
http://olimp-history.ru/files/imagec...try_skiing.png
Лыжные гонки
http://olimp-history.ru/files/imagec...ki_jumping.png
Прыжки с трамплина
http://olimp-history.ru/files/imagec...icons/Luge.png
Санный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...re_skating.png
Фигурное катание
http://olimp-history.ru/files/imagec...Ice_hockey.png
Хоккей

Содержание темы:
01 страница

#01. Олимп-HISTORY. Игры X зимней Олимпиады. Гренобль. 1968 год
#02. Olympiady. Ru. Игры X зимней Олимпиады
#03. Спорт-Экспресс. 1968. Гренобль (Франция)
#04. Visualhistory.
#05. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1968
#06. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1968
#07. Оlympichistory.info. Гренобль-1968
#08. Николай Озеров. Гренобль. Олимпийские игры 1968 года
#09. Ольга Бурбенцова. Олимпийские катания. Часть 12. Гренобль-1968
#10. CALEND.RU. Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)
02 страница
#11. Фарид Бектемиров. Олимпийский хоккей. Часть 11. Гренобль-1968
#12. Николай Озеров. Ю.Моисеев-Л.Нэнн
#13. Александр Любимов. Гренобль-1968
#14. Олег Шамонаев. Гренобль-1968: ошибка советских тренеров, заслон мужским хромосомам и первый полет за 100 метров
#15. Елена Вайцеховская. Александр Тихонов: "Помню солнце и то, как подкармливали туристов"
#16. Дмитрий Афонин. Владимир Белоусов: "Во время награждения было неуютно"
#17.
#18.
#19.
#20.

Olympiady. Ru 17.08.2016 05:31

Игры X зимней Олимпиады
 
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olga...cgi?game_id=36
Гренобль 1968
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1968_ew.gif
Результаты Олимпиады
Общий медальный зачет
Статистика по видам спорта
Дата открытия: 6 февраля 1968
Дата закрытия: 18 февраля 1968

Спорт-Экспресс 17.08.2016 05:33

1968. Гренобль (Франция)
 
http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1968/

Зимняя Олимпиада в Гренобле была личным проектом президента Франции Шарля де Голля, который с помощью этих соревнований хотел улучшить имидж Пятой республики на международной арене, а также снизить социальную напряженность в своей стране. Однако главной своей миссии зимние Игры-1968 не выполнили. Из-за просчетов организаторов и экспериментов МОК состязания в самом крупном городе альпийского региона покрыл налет скандальности. Всего через три месяца после окончания Олимпиады в Париже грянут студенческие волнения, а спровоцированный ими кризис, в конечном счете, обернется отставкой де Голля.
З С Б Всего
1 Норвегия 6 6 2 14
2 СССР 5 5 3 13
3 Франция 4 3 2 9
4 Италия 4 0 0 4
5 Австрия 3 4 4 11

ФАКТЫ

Место проведения — Гренобль, Франция
6 – 18 февраля 1968 года
Количество стран-участниц — 37
Количество спортсменов-участников — 1158 (211 женщин, 947 мужчин)
Комплекты медалей — 35
Победитель в командном зачете — Норвегия
Три главных героя Игр по версии "СЭ"
Жан-Клод Килли (Франция),
горнолыжный спорт
Владимир Белоусов (СССР),
прыжки с трамплина
Франко Нонес (Италия),
лыжные гонки

ГЕНДЕРНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...otvetstvie.jpg
В борьбе за Белые Игры Гренобль опередил сразу пятерых конкурентов — Калгари, Лейк-Плэсид, Саппоро, Осло и Лахти. На подготовку к стартам французы потратили более миллиарда франков, однако идея децентрализации олимпийских объектов оказалась неудачной. Например, бобслейная трасса находилась в 65 км к юго-востоку от Гренобля, лыжный стадион — в 36 км к западу... Все это создавало значительные неудобства болельщикам и после компактных Игр-1964 выставляло французских организаторов не в самом выгодном свете. Кроме того, некоторые объекты оказались не готовы к приему такого количества спортсменов. Отдельные соревнования по фигурному катанию приходилось начинать в 6:30 утра.

Свою лепту в создание хаоса внес и МОК. Его президент Эвери Брендедж внезапно решил объявить войну горнолыжникам, рекламирующим производителей экипировки на олимпийских трассах. Спортсмены пригрозили массовой забастовкой. В результате достигнутого компромисса реклама личных спонсоров была запрещена только на официальных фотосессиях и интервью. Еще одним новшеством от олимпийского комитета оказались допинг-контроль и тесты на гендерное соответствие для женщин. И если допинг на Олимпиаде из-за несовершенства тогдашних методов обнаружить не удалось (все 86 спортсменов, которые подвергались проверке, испытание прошли), то на ниве секс-контроля скандал разразился еще до открытия Игр.

В конце 1967-го в гендерный капкан попала австрийская горнолыжница Эрика Шинеггер, чемпионка мира 1966 года в скоростном спуске. В ее организме обнаружились мужские хромосомы. Позднее методы исследований, которые использовались накануне Гренобля, были признаны не совсем корректными, но Шинеггер к тому времени уже успела сделать операцию по смене пола, жениться и завести ребенка. Спустя тридцать лет Эрика, превратившаяся в Эрика, передала золотую медаль чемпионата мира второму призеру этих соревнований француженке Мариэль Гойчель. Кстати, на Олимпиаде-1968 Мариэль в отсутствие конкурентки выиграла слалом, сделавшись двукратной олимпийской чемпионкой. Но главной звездой горнолыжных трасс на Играх стала не она, а ее соотечественник Жан-Клод Килли.

НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...huzom_pole.jpg
Килли выиграл в Гренобле все три горнолыжные дисциплины, повторив рекорд 1956 года австрийца Тони Зайлера. Правда, преимущество француза над соперниками не было столь подавляющим. Последний из своих титулов Килли вообще завоевал при очень спорных обстоятельствах. Его главному конкуренту — австрийцу Карлу Шранцу — во второй попытке помешал загадочный человек в черном, якобы выбежавший перед ним на трассу. Судьи, озадаченные таким поворотом, разрешили Шранцу выполнить еще одну попытку, в которой тот показал лучшее время. Французы подали протест. Рефери долго совещались и в итоге обнаружили, что австриец в своем лучшем заезде пропустил ворота. После дисквалификации Шранца, чемпионом был объявлен Килли. После своего олимпийского триумфа Жан-Клод станет успешным бизнесменом и спортивным функционером.

Что касается сборной СССР, то ее выступление на Играх-1968 оказалось не самым удачным. Впервые наши спортсмены проиграли командный зачет на зимней Олимпиаде. В первую очередь это связано с провалом лыжников и конькобежцев, которые против обыкновения сумели завоевать лишь одно золото из 15 возможных. По одной из версий, причиной стала ошибка тренеров, намудривших с высокогорной подготовкой. Как бы то ни было, без медалей остались даже великие — четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Гришин и шестикратная чемпионка Лидия Скобликова. Справедливости ради, надо сказать, что Скобликова не завершила карьеру перед Инсбруком только из-за того, что достойной смены ей не было — другой лидер женской сборной Инга Артамонова-Воронина в 1966-м была убита во время бытового конфликта собственным мужем.

Уступив в наших коронных видах, сборная СССР немного отыгралась на "чужом поле". Одним из героев Олимпиады-1968 стал Владимир Белоусов, который не просто выиграл золото в прыжках на лыжах с трамплина (первое и единственное в советской и российской истории), но стал первым прыгуном, улетевшим за отметку в 100 метров. Для спортсмена, который в 1967-м на чемпионате Советского Союза занял только 16-е место, это был феноменальный прогресс. Но попасть в прыжковую элиту Белоусову надолго не удалось. Буквально через несколько лет он завершит спортивную карьеру в возрасте 23 лет, а потом четверть века прослужит простым офицером по физподготовке в частях советской армии.

ГОРЯЧИЕ ПОЛОЗЬЯ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...ie_polozja.jpg
За первое место в хоккейном турнире мы должны сказать спасибо шведам. После того как сборная СССР уступила чехословакам, в последнем туре она должна была обыгрывать канадцев и надеяться, что немотивированные турнирной ситуацией "Тре крунур" упрутся в поединке с командой ЧССР. И скандинавы действительно уперлись, сделав ничью и отобрав у наших конкурентов "золотое" очко. Появившимся шансом на первое место советские хоккеисты воспользовались сполна, буквально разорвав в последнем туре канадцев со счетом 5:0. Родоначальники хоккея не смогли выиграть четвертую Олимпиаду подряд и восприняли этот факт крайне болезненно.

Одной из особенностей Гренобля-1968 стало первое раздельное появление сборных ФРГ и ГДР, которые до этого выступали единой командой. Представители Восточной Германии омрачили свой дебют скандалом — саночницы из этой страны, занявшие первое, второе и четвертое места, были дисквалифицированы за то, что пользовались запрещенным приемом: подогревали полозья своих саней. Санному спорту в 1968-м вообще не повезло — из-за слишком теплой погоды старты постоянно переносились, и, в конце концов, заключительный четвертый заезд был отменен. Большие опасения существовали и в отношении конькобежных дорожек, но благодаря новой технологии заливки качество льда оказалось неплохим. Хотя советские спортсмены и называли его "наждаком".

Теплой погодой во многом объясняется и сенсационная победа в мужской лыжной гонке на 30 км итальянца Франко Нонеса. До этого в мужских лыжах в индивидуальных стартах на Олимпиадах побеждали исключительно представители северных стран — Норвегии, Швеции и Финляндии. Сборной СССР только однажды удалось вырвать золото в эстафете. Но традицию удалось нарушить мало кому известному Нонесу. Впрочем, на Олимпиаде-1968 многое случилось впервые. Это были первые зимние Игры, которые были полностью показаны телевидением в цвете. Кроме того, здесь впервые был проведен эксперимент с неофициальным олимпийским талисманом. Маленький лыжник Шусс, придуманный мультипликатором Алин Лафарж, имел такой успех, что организаторы всех последующих Игр считали своим долгом представить своего собственного маскота — через восемь лет он получит официальный статус.

Олег ШАМОНАЕВ

Visualhistory 17.08.2016 05:35

1968 год
 
http://visualhistory.livejournal.com/1402429.html
http://4put.ru/pictures/max/857/2634511.jpg
Знаменитая американская фигуристка Пегги Флеминг
http://4put.ru/pictures/max/857/2634512.jpg
Чемпионская медаль Пегги Флеминг, США, 1968 год

Википедия 17.08.2016 05:36

Зимние Олимпийские игры 1968
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%80%D1%8B_1968
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

X Зимние Олимпийские Игры
https://upload.wikimedia.org/wikiped...W_emblem_b.gif
Эмблема Зимних Олимпийских игр 1968
Город-организатор Гренобль, Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.pngФранция
Страны-участницы 37
Количество спортсменов 1158 (947 мужчин, 211 женщин)
Разыгрывается медалей 35 комплектов в 10 видах спорта
Церемония открытия 6 февраля 1968
Открывал Шарль де Голль (Президент Франции)
Церемония закрытия 18 февраля 1968
Олимпийский огонь Алан Кальма
Олимпийская клятва Лео Лакруа
(Léo Lacroix)
Стадион Стадион Ледигьер
(Stade Lesdiguières)

X зимние Олимпийские игры — международное спортивное соревнование по зимним видам спорта, которое проходило под эгидой Международного олимпийского комитета в городе Гренобль, Франция с 6 по 18 февраля 1968 года. Открывал игры Шарль де Голль.

В этих играх приняли участие 1158 спортсменов из 37 стран, из них мужчин — 947, женщин — 211. Это явилось рекордом для зимних игр. Было разыграно 35 комплектов наград в 6 видах спорта. В них впервые приняли участие представители Марокко, а спортсмены ГДР и ФРГ , которые составляли в период с 1956 год по 1964 годах Объединенную команду, выступали самостоятельно.

Содержание

1 Выбор города
2 Результаты
3 Игры в филателии
4 Фильмы
5 Литература
6 Примечания
7 Ссылки

Выбор города

На проведения игр в 1968 году претендовало шесть городов. Выбор состоялся в январе 1964 года на сессии МОК в Инсбруке.
Результаты голосования
Город Страна Раунд 1 Раунд 2 Раунд 3

Гренобль Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png 15 18 27
Калгари Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png 12 19 24
Лахти Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png 11 14
Саппоро Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png 6
Осло Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png 4
Лейк-Плэсид Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png 3

Результаты
Общее количество медалей https://upload.wikimedia.org/wikiped...e_rims.svg.png Olympic rings with white rims.svg
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия 6 6 2 14
2 Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР 5 5 3 13
3 Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция 4 3 2 9
4 Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 4 0 0 4
5 Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия 3 4 4 11
6 Flag of the Netherlands.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Нидерланды 3 3 3 9
7 Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция 3 2 3 8
8 Flag of Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ФРГ 2 2 3 7
9 Flag of the United States.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png США 1 5 1 7
10 Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия 1 2 2 5
11 Flag of East Germany.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png ГДР 1 2 2 5
12 Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехословакия 1 2 1 4
13 Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Канада 1 1 1 3
14 Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария 0 2 4 6
15 Flag of Romania.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Румыния 0 0 1 1
Всего 36 40 32 108
Результаты соревнований[1] Вид Дисциплина Золото Серебро Бронза
Биатлон Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Магнар Сольберг Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Александр Тихонов Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Владимир Гундарцев
Эстафета, 4x7,5, мужчины Flag of the Soviet Union.svg СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png (Александр Тихонов, Николай Пузанов, Виктор Маматов, Владимир Гундарцев Flag of Norway.svg Норвегия (Ула Вархеуг, Олав Йордет, Магнар Сольберг, Йон Истад) Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png (Ларс Арвидсон, Торе Эрикссон, Олле Петруссон, Хомфрид Ульссон)
Бобслей Двойки, мужчины Флаг Италии Италия-1 https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png (Эудженио Монти, Лучано де Паолис) Флаг Германии ФРГ-1 (Хорст Флот, Пепи Бадер) Флаг Румынии https://upload.wikimedia.org/wikiped...omania.svg.png Румыния-1 (Ион Панцуру, Николае Нягое)
Четверки, мужчины Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия-1 (Эудженио Монти, Лучано де Паолис, Роберто Дзандонелла, Марио Армано) Флаг Австрии Австрия-1 (Эрвин Талер, Райнхольд Дурнталер, Херберт Грубер, Йозеф Эдер) Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария-1 (Жан Вики, Ханс Кандриан, Вилли Хофман, Вальтер Граф)
Горные лыжи Скоростной спуск, мужчины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жан-Клод Килли Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Ги Перийя Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Жан-Даниэль Дятвилер
Слалом-гигант, мужчины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жан-Клод Килли Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Вилли Фавре Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Хайнрих Месснер
Слалом, мужчины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Жан-Клод Килли Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Херберт Хубер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Альфред Матт
Скоростной спуск, женщины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.pngОльга Паль Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Изабель Мир Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Кристль Хаас
Слалом-гигант, женщины Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Нэнси Грин Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Анни Фамоз Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Фернанда Бошате

Википедия 17.08.2016 05:37

Слалом, женщины Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Мариэль Гойчль Флаг Канады https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.png Нэнси Грин Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Анни Фамоз
Конькобежный спорт 500 м, мужчины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Эрхард Келлер Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Магне Томассен, Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Терри Макдермотт
1500 м, мужчины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Корнелис Веркерк Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Ивар Ериксен, Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Ард Шенк
5000 м, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Фред Антон Майер Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Корнелис Веркерк Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Петрис Ноттет
10000 м, мужчины Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Юнни Хеглин Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Фред Антон Майер Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Кнут Йоханнесен
500 м, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Людмила Титова Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Дженифер Фиш, Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Мари Майерс, Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Диана Холам
1000 м, женщины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Каролина Гейссен Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Людмила Титова Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Диана Холам
1500 м, женщины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Кайа Мустонен Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.pngКаролина Гейуссен Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Стин Кайсер
3000 м, женщины Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Йоханна Схют Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Кайа Мустонен Флаг Нидерландов https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Стин Кайсер
Лыжное двоеборье Индивидуальная, мужчины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Алоис Келин Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Андреас Кунц
Лыжные гонки Короткая гонка 15 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Харальд Грённинген Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Ээро Мянтюранта Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Гуннар Ларссон
30 км, мужчины Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Франко Нонес Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Одд Мартинсен Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Ээро Мянтюранта
Марафон 50 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Уле Эллефсетер Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Вячеслав Веденин Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Йозеф Хаас
Эстафета, мужчины Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Одд Мартинсен, Пол Тюлдум, Харальд Грённинген, Уле Эллефсетер) Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция (Ян Хальварссон, Бьярне Андерссон, Гуннар Ларссон, Ассар Рённлунд) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Калеви Ойкарайнен, Ханну Тайпале, Калеви Лаурила, Ээро Мянтюранта)
Короткая дистанция 5 км, женщины Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Тойни Густафссон Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Галина Кулакова Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Алевтина Колчина
10 км, женщины Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Тойни Густафссон Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Берит Мёрдре-Ламмедаль Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Ингер Эуфлес
Эстафета, женщины Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия (Ингер Эуфлес, Баббен Энгер-Дэймон, Берит Мёрдре-Ламмедаль) Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция (Бритт Страндберг, Тойни Густафссон, Барбро Мартинссон) Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Алевтина Колчина, Рита Ачкина, Галина Кулакова)
Прыжки с трамплина Малый трамплин, мужчины Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.pngЙиржи Рашка Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Рейнхольд Бахлер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Бальдур Премл
Большой трамплин, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Владимир Белоусов Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Йиржи Рашка Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Ларс Грини
Санный спорт Мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Манфред Шмид Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Томас Кёлер Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Клаус Бонзак
Двойки Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Клаус Бонзак/Томас Кёлер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Манфред Шмид/Эвальд Вальх Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Фриц Нахман/Вольфганг Винклер
Женщины Флаг https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италии Эрика Лехнер Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Криста Шмук Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Ангелика Дюнхаупт
Фигурное катание Мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Вольфганг Шварц https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Флаг США Тимоти Вуд https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Флаг Франции https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Патрик Пера
Женщины https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Флаг США https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Пегги Флеминг Флаг ГДР https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Габриэла Зайферт Флаг Чехословакии https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Хана Машкова
Спортивные пары Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.pngЛюдмила Белоусова-Олег Протопопов Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Татьяна Жук-Александр Горелик https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ermany.svg.png Марго Глокшубер-Вольфганг Данне
Хоккей Мужчины Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Виктор Коноваленко, Виктор Зингер, Виктор Блинов, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин, Александр Рагулин, Олег Зайцев, Игорь Ромишевский, Анатолий Фирсов, Виктор Полупанов, Вячеслав Старшинов, Владимир Викулов, Борис Майоров, Евгений Мишаков, Юрий Моисеев, Анатолий Ионов, Вениамин Александров, Евгений Зимин) Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.pngЧехословакия (Владимир Дзурилла, Владимир Надрхал, Йозеф Хорешовски, Ян Сухи, Карел Масопуст, Олджих Махач, Франтишек Поспишил, Йозеф Голонка, Ян Грбаты, Вацлав Недоманский, Ян Гавел, Йозеф Черны, Франтишек Шевчик, Петер Гейма, Иржи Холик, Ярослав Иржик, Иржи Кохта, Ян Клапач) Flag of Canada.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Canada.svg.pngКанада (Кен Бродерик, Уэйн Стивенсон, Маршалл Джонстон, Бэрри Мак-Кензи, Брайан Глени, Пол Конлин, Терри О’Мэлли, Фрэнсис Хакк, Моррис Мотт, Роже Бурбоннэ, Раймон Кадье, Дэнни О’Ши, Тед Хэргривс, Гэри Дайнин, Стивен Монтэйс, Джерри Пиндер, Билл Мак-Миллан, Херб Пиндер)

Игры в филателии

Серия почтовых марок СССР, 1967 год
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._cancelled.jpg
Эмблема Олимпийских игр в Гренобле
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._cancelled.jpg
Лыжный спорт
https://upload.wikimedia.org/wikiped...7_CPA_3530.jpg
Прыжки с трамплина
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._cancelled.jpg
Фигурное катание
https://upload.wikimedia.org/wikiped...7_CPA_3532.jpg
Хоккей

Фильмы

«Олимпийский Гренобль». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1968. 0:20:29 минут.

Литература

Год олимпийский 1968. Фотоальбом. Фото М. Боташева и др / Сост. А. Добров, В. Денисов. — М.: Физкультура и спорт, 1970. — 319 с.

Примечания

↑ GAMES 2002—1968 Гренобль (Франция)

Оlympichistory.info 17.08.2016 05:38

Гренобль-1968
 
http://www.olympichistory.info/w1968.htm

CТАТИСТИКА
http://www.olympichistory.info/logos/W1968-L-2.gif
Название ОИ X зимние
Государство Франция
Город Гренобль
Год проведения 1968
Время проведения 6–18 февраля
Государств-участников 37
Видов спорта 7
Событий 35
Атлетов-мужчин 1063
Атлетов-женщин 230

АТРИБУТЫ
Логотип

http://www.olympichistory.info/logos/W1968-L-2.gif
Талисман
http://www.olympichistory.info/mascots/W1968-M-2.jpg
Щусс (Schuss) –
стилизированный лыжник
http://www.olympichistory.info/torches/W1968-T.jpg
Факел

128

Николай Озеров 21.08.2016 19:43

Гренобль. Олимпийские игры 1968 года
 
http://cccp-canada.ru/ru/68/
http://cccp-canada.ru/ru/68/oi.jpg
5-0. 17.02.1968.
http://cccp-canada.ru/ru/68/hockey.jpg
Последняя олимпиада, когда разыгрывалось тройное золото:
кроме олимпийского турнира присуждались медали победителям
чемпионатов мира и Европы.
Состав сборной СССР:
Коноваленко;
Кузькин-Давыдов, Рагулин-В.Блинов, О.Зайцев-Ромишевский;
Зимин-Старшинов-Б.Майоров; Викулов-Полупанов-Фирсов, Мишаков-Ионов-Моисеев.
В Гренобле четко обозначилось великое противостояние СССР-Чехословакия,
которое на протяжении многих лет таило главную интригу международного
календаря. Уже не за горами была "Пражская весна" и ввод советских танков
в пивную столицу мира. Наши начали турнир восхитительно.
Первых соперников, среди которых были и совсем еще недавно грозные американцы,
советская дружина громила с жизнерадостными счетами — 8:0, 9:0, 10:2, 9:1.
Но затем в отлаженном механизме начались сбои. Шведов наши все же дожали,
а вот поражение в предпоследнем туре от сборной ЧССР сделало шансы на
золото призрачными. Чехословацкая сборная тоже не обошлась без потерь,
уступив канадцам, но при равенстве очков с командой СССР у нее в запасе
была победа в личной встрече. В заключительный день наши главные конкуренты
играли со шведами, причем для скандинавов поединок не представлял никакого
значения. Они так и так оставались на четвертом месте.
Но шведы показали образец спортивной этики и отобрали у чехословаков золотое
очко - 2:2. Наши на радостях расправились с канадцами - 5:0 и сохранили титул.
Виктор Коноваленко, Александр Рагулин, Виталий Давыдов, Виктор Кузькин,
Олег Зайцев, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров и Вениамин Александров
стали первыми в истории хоккея двукратными олимпийскими чемпионами.

Ольга Бурбенцова 11.01.2017 21:18

Олимпийские катания. Часть 12. Гренобль-1968
 
https://www.championat.com/other/art...nobl-1968.html
Гренобль – город и коммуна на юго-востоке Франции, расположенный в необыкновенно живописном районе французских Альп, на пересечении трёх долин в окружении горных массивов: Шартрез, Бельдон и Веркор на берегу реки Изер. Высота над уровнем моря — 214 м.

1. Первый Олимпийский талисман в Гренобле 1968 был неофициальным
2. Официальная афиша Олипиады-1968
3. Марка почты СССР, выпущенная к Олимпиаде-1968


Призёры Олимпиады-1968
Цитата:

Мужское одиночное катание
Золото - Вольфганг Шварц (Wolfgang Schwarz, род. – 1947), Австрия.
Серебро - Тимоти Вуд (Timothy Lyle "Tim" Wood, род. – 1948), США.
Бронза - Пера (Patrick Pera, род. – 1949), Франция.
Цитата:

Женское одиночное катание
Золото - Пегги Флеминг (Peggy Gale Fleming, род. – 1948), США.
Серебро - Габриэла Зайферт (Gabriele Seyfert, род. – 1948), ГДР.
Бронза - Хана Маскова (Hana Mašková, 1949 - 1972), Чехословакия.
Цитата:

Парное катание
Золото - Людмила Белоусова (род. – 1935) – Олег Протопопов (род. – 1932), СССР.
Серебро - Татьяна Жук (род. – 1946) - Александр Горелик (род. – 1945), СССР.
Бронза - Марго Глокшубер (Margot Glockshuber , род. – 1949) - Вольфганг Дане (Wolfgang Danne, род. – 1941), ФРГ.
Впервые в истории Олимпийских игр была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Проект медали разработан Роджером Экскоффоном. На лицевой стороне наградной медали X белой Олимпиады в центре снежный кристалл, под ним пять олимпийских колец и надпись на французском языке: GRENOBLE 1968 (Гренобль, 1968). Ниже - три снежинки. По кругу надпись: X JEUR OLYMPIQUES D'HIVER (X зимние Олимпийские игры). На оборотной стороне - пиктограмма вида спорта, в котором разыграна медаль. В зависимости от вида спорта менялось изображение на оборотной стороне. С этой задачей блестяще справился монетный двор Парижа.

При подготовке к играм НОК Франции и оргкомитет (ОКОИ) Гренобля уделил большое внимание проектированию и строительству олимпийских объектов. В целом это был прекрасный архитектурный ансамбль, основными элементами которого были Олимпийский центр, Олимпийская деревня, пресс-центр, стадионы (арены) и трассы для проведения соревнований по биатлону, лыжному спорту, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина на лыжах, бобслею, санному спорту, конькобежному спорту, хоккею с шайбой. И всё же главным спортивным объектом являлась арена Олимпийского стадиона, одним из элементов которого была Олимпийская чаша, созданная парижскими архитекторами.

На Олимпийском стадионе планировалось проведение соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию и хоккею с шайбой. Для этого был создан ледяной каток 30 на 60 м (для соревнований по хоккею с шайбой) и 30 на 112 м (для соревнований по фигурному катанию), по периметру которого проходили 400-метровые дорожки (со 112-метровыми дорожками, внутренним радиусом полукруга 25 метров, и шириной дорожек -14 метров).

На церемонии открытия X зимних Олимпийских игр 1968 года присутствовал президент Франции Шарль де Голль.

На специальном заседании МОК разрешил пользоваться лыжами с рекламными надписями. За соревнованиями наблюдало свыше 600 млн телезрителей.

Олимпийский трамплин Гренобля

Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ.

Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. Если в Инсбруке в этих видах спорта на их счету было 8 золотых медалей, то в Гренобле - только две. И это притом, что неожиданную победу одержал в прыжках с 90-метрового трамплина В. Белоусов, сумевший в острейшей борьбе опередить победителя соревнований на 70-метровом трамплине спортсмена из Чехословакии И. Рашку.
Спортсмены СССР выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. К счастью, в парном фигурном катании советские спортсмены заняли большую часть пьедестала – золото и серебро.

Среди фигуристов в парном катании второй раз подряд победителями стали элегантные Людмила Белоусова и Олег Протопопов - шестикратные чемпионы СССР (1961-1963 и 1965-1967), четырехкратные чемпионы Европы и мира (1964 – 1967), двукратные олимпийские чемпионы (1964 и 1968).

Они навсегда изменили мировое парное катание, повели его по пути художественного обогащения программ, удивительного раскрытия образов, поразительной синхронности и красоты движений. Этот гениальный дуэт начал эпоху триумфа советского, а позднее российского фигурного катания на международных аренах.

Главными соперниками Белоусовой – Протопопова на Играх 1968 года были спортсмены из сборной команды СССР Т. Жук и А. Горелик, завоевавшие серебряные медали.

Церемония открытия Олимпиады-1968

В женском одиночном катании блестящую победу одержала "королева льда" Пегги Флеминг – выдающаяся американская фигуристка, трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка США.

В 1961 году, когда Флеминг было 18 лет, её тренер Марк Кларезон погиб при крушении самолета вместе с большей частью сборной США по фигурному катанию, летевшей на чемпионат мира 1961 года. В дальнейшем Пегги Флеминг тренировалась у Карло Фасси. Он сумел разглядеть в юной спортсменке будущую звезду, обладающую редким сочетанием — хладнокровием и выдержкой, с одной стороны, и большим чувством музыкальности и тонким артистизмом — с другой.
Её необычный стиль позволил Пегги Флеминг пять раз взойти на верхнюю ступеньку пьедестала на чемпионатах США, три — на чемпионатах мира.

Цитата:

1. Олимпийский чемпион-1968 в мужском одиночном разряде Вольфганг Шварц
2. Пьедестал почёта Олимпиады-1968 в парном катании
3. Олимпийская чемпионка-1968 в женском одиночном разряде Пегги Флеминг
На Олимпиаде в Гренобле в 1968 году Флеминг получила единственную для США золотую медаль, несмотря на ряд ошибок в произвольной программе, где она неуверенно исполнила (с потерей равновесия, с тройками на выезде и т.п.) даже одинарные прыжки, исполненные вместо двойных (аксель и сальхов). Шестеро судей из девяти, не учтя эти ошибки, всё равно поставили за технику оценки 5,9, ориентируясь на "прошлые достижения" Флеминг (судья из ГДР, поставив на первое место Г. Зайферт, исполнившую более сложную программу, оказался в одиночестве).
В скоростном беге на коньках слабое выступление спортсменов СССР не снизило соперничества. Острейшая борьба шла между конькобежцами Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Голландские спортсмены сумели завоевать 3 золотые медали, США, Норвегии, Германии, Швеции и СССР - по одной.

Успешно выступили также биатлонисты СССР: золотая медаль в эстафете 4х7,5 км и серебряная (А. Тихонов) в гонке на 20 км.

Несмотря на поражение в матче с чехословацкой командой (4:5), хоккеисты СССР сумели добиться золотых медалей, уверенно переиграв остальных соперников.
Закончив соревноваться в любителях, Пегги Флеминг, кстати, в течение нескольких лет ездила по США как специальная приглашённая звезда в шоу Ice Follies. Она снималась на телевидении. Один из этих фильмов-ревю был снят в СССР (съёмки шли на фоне памятников старины в Москве и Ленинграде). Экран позволил ещё раз крупным планом показать все достоинства стиля знаменитой фигуристки. Пегги Флеминг была также комментатором соревнований по фигурному катанию для телеканала АВС в течение более чем 20 лет. В настоящее время Пегги с мужем живут в окрестностях Сан-Франциско. Пара имеет двух сыновей и трёх внуков. Флеминг и её муж также владеют виноградниками и винным заводом в Калифорнии.
В 1998 году у Флеминг был диагностирован рак молочной железы, к счастью, на ранней стадии. Хирургическое лечение прошло удачно. С тех пор прибыль от продаж вина Victories Rosé идёт благотворительным учреждениям, которые поддерживают исследования рака молочной железы.

В мужском одиночном катании неожиданную победу одержал австрийский фигурист Вольфганг Шварц. До Олимпиады в Гренобле он всегда становился вторым после своего земляка Эммериха Данцера как на чемпионатах мира, так и на чемпионатах Европы.
В 2002 году Шварц был осуждён на полуторогодовое тюремное заключение за нелегальный провоз в Австрию девушек из России и Литвы, которые занимались в Европе проституцией и часть выручки отдавали ему. Позже Шварца выпустили по состоянию здоровья. В 2005 году прошел ещё один процесс по аналогичным обвинениям, но в этот раз Шварц был признан невиновным.. В 2006 году Вольфганг Шварц был осуждён на 8 лет тюремного заключения за вымогательство - в октябре 2005 года Шварц выкрал 19-летнюю дочь богатого румынского бизнесмена и потребовал от него выкуп в размере 3 миллионов евро.

Годы спустя. Олимпийские чемпионы-1968 Людмила Белоусова, Олег Протопопов и Пегги Флеминг

Выступление Пегги Флеминг на Олимпиаде-1968.

CALEND.RU 06.02.2017 19:48

Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)
 
http://www.calend.ru/event/6999/
6 февраля 1968 г.
49 лет назад
Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6999.jpg
Х зимние Олимпийские игры прошли с 6 по 18 февраля 1968 года во французском городе Гренобль. Его конкурентами были города: Лахти (Финляндия), Осло (Норвегия), Калгари (Канада), Лейк-Плэсид (США) и Саппоро (Япония). Гренобль победил в третьем туре, обыграв Калгари на три голоса (27 против 24). Одним из решающих факторов в данном случае стала горячая поддержка авторитетного в мировой политике президента Франции Шарля де Голля. Надо отметить, что организаторы этих Игр очень постарались, чтобы юбилейная зимняя Олимпиада прошла на высоком уровне. Было учтено и то обстоятельство, что сам Гренобль находится не в гористой местности (что необходимо для качественного проведения соревнований по ряду олимпийских дисциплин), и поэтому было предложено использовать инфраструктуру нескольких курортных городков, расположенных недалеко от него. В связи с этим, трассы для санного спорта и бобслея находились на расстоянии десятков километров друг от друга. Среди особенностей данной Олимпиады стоит отметить, что здесь впервые был введен допинг-контроль, было разрешено пользоваться лыжами с рекламными надписями, а телезрители впервые увидели трансляции соревнований в цвете. В зимних Играх 1968 года приняли участие 1158 спортсменов (211 женщин и 947 мужчин) из 37 стран мира, среди которых страна-дебютант – Марокко. Впервые самостоятельными командами выступали команды ГДР и ФРГ. 35 комплектов наград было разыграно в 10 видах спорта. Это, ставшие уже традиционными: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки с трамплина, санный спорт, фигурное катание, хоккей. Единственным изменением в программе соревнований стало включение мужской биатлонной эстафеты 4х7,5 км. Из-за проблем с холодильными установками соревнования по санному спорту и бобслею проводились в раннее утреннее время, а финальные четвертые попытки пришлось отменить, подведя итоги по трем. Среди технических новинок Игр – это новая технология заливки льда, что способствовало улучшению результатов участников. По результатам соревнований командное первенство завоевали спортсмены из Норвегии (после 16-летнего перерыва), а вот советские спортсмены выступили на этих Играх неудачно, существенно сдав свои позиции в лыжном спорте и скоростном беге на коньках. В общекомандном неофициальном зачете первое место у Норвегии – 14 медалей, из которых 6 золотых. Второй стала сборная СССР – 13 медалей (5 золотых), третьими – хозяева Игр французы – у них 9 медалей (4 золота). Героем зимней Олимпиады 1968 года и национальным героем Франции стал горнолыжник Жан-Клод Килли, выигравший три золотые медали и победивший во всех горнолыжных дисциплинах. Сенсацией соревнований лыжников стала победа итальянца Франко Нонеса – первая победа представителя южной страны в лыжных гонках. Среди фигуристов вновь, как и на предыдущей олимпиаде, в парном катании победили Л.Белоусова и О.Протопопов. Здесь их главными соперниками были также советские спортсмены – Т.Жук и А.Горелик, завоевавшие серебряные медали. В женском одиночном катании победила «королева льда» американка Пегги Флеминг. Золотую медаль заработал и советский прыгун с трамплина В.Белоусов. Сильнейшими стали и команды наших биатлонистов (среди которых А.Тихонов) и хоккеистов (А.Фирсов, А.Рагулин, Б.Майоров, В.Старшинов, В.Александров…).

© Calend.ru


Текущее время: 05:00. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot