Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Теории права (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=403)
-   -   4214. Право в зеркале социальных наук (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=10927)

Элла Панеях 26.03.2016 17:36

4214. Право в зеркале социальных наук

Социолог о социологии права, социальном поведении судей и влиянии организаций на судебный процесс

Элла Панеях 16.02.2025 17:04

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Проверка

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...omiya-proverka

03 июля 2002, 00:00

Я не могу не только привести название фирмы, которой владел герой моего рассказа, но даже и назвать, где она находится. В общем, жила-была фирма. Вполне успешная, с кучей партнеров по всей стране и за рубежом. И случилось у фирмы недопонимание с налоговой инспекцией по поводу возврата НДС, а именно: полагалось получить большой возврат - фирма и получила наивно.

Через некоторое время на фирму приходит проверка. Есть, мол, подозрение в уклонении от налогов. А хозяин фирмы никакой вины за собой не признает, он, видите ли, уверен, что у него все чисто. Возбуждается уголовное дело. Компьютеры фирмы конфискуются, все бухгалтерские документы забираются на обследование. Все, заметим, исключительно корректно и законно: полное имеют право. Партнеры в разных городах подвергаются таким же налетам: "Работаете с такими-то? Мы занимаемся их махинациями, сейчас и вас проверим". Понятно, что после этого с данной фирмой стараются дела больше не иметь.

Итак, партнеров распугали, все бумаги под арестом, компьютеры с базой данных увезены, работать невозможно. Разбирательство продолжается полгода и... заканчивается полным оправданием нашего героя. То есть не только закрывается за отсутствием события преступления уголовное дело, но и налоговая проверка ничего не дает. Ни рубля штрафа, все бумаги были в исключительном порядке. Большая, должна сказать, редкость, обычно плотная и пристрастная проверка хоть какие-нибудь нарушения выявляет. Хороший бухгалтер, законопослушная фирма. Нашему герою возвращают его - уже никому, понятное дело, не нужные - бумажки. Он, можно сказать, победил. Вот только бизнес уже не поднять. Бизнес, как вы понимаете, за это время умер.

Эта история торжества добродетели была мне поведана при выключенном диктофоне. С требованием строжайшей конфиденциальности. Я, как видите, повыкидывала из текста все, что могло бы помочь опознать фирму и ее владельца. Его опасения более чем понятны: когда он начнет новый бизнес, к нему ведь снова могут прийти с проверкой. А самое страшное наказание для предпринимателя - это не штраф за обнаруженные нарушения. Штраф пережить, как правило, можно. Самое страшное - это проверка как таковая, если ее проводят по полной программе.

На этом месте искушенный читатель понимающе ухмыляется: мол, знаем мы, чего хотели от предпринимателя продажные чиновники - денежек, небось, требовали. Так вот. Я не хочу даже обсуждать вопрос, присутствовала ли в этом конкретном случае чья-либо мелкая личная корысть, или фирму решили "наказать". Мне кажется, что особенно чудовищно эта история выглядит именно в том случае, если она была результатом простой бюрократической рутины. То есть в любую минуту к вам, честному предпринимателю, может прийти не менее честный чиновник и, худого слова не говоря и действуя строго по закону, порушить ваш бизнес в ноль. Его полномочий на это хватает с лихвой. А потом сказать: "Ошибочка вышла, все у вас в порядке" (извиняться в инструкции не прописано), вернуть вам ваши бумажки и разойтись с вами как в море корабли. То, что чиновник имеет возможность обрушить работающую фирму, ни в чем не отступая от буквы закона, - вот настоящая беда. Использует ли он эту возможность, чтобы "наказать" неуступчивых, защитить государственные интересы, как он их понимает, или в личных интересах, это уже мелкие подробности.

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +4.