Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   *2546. Космонавтика (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=9077)

"Коммерсантъ Власть" 02.06.2014 05:32

*2546. Космонавтика
 
http://www.kommersant.ru/doc/12335

09.04.1996, 00:00

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 012 от 09-04-96
Полоса 024
Космонавтика / 1961-1996

История взлетов и падений

35 лет назад космические ракеты умели запускать только две страны в мире. Сегодня в элитарном космическом клубе состоят восемь стран. Но на протяжении всей своей истории у космонавтики была лишь одна движущая сила — сила амбиций.

12 апреля 1961 года Советский Союз одержал свою последнюю победу в космосе. Задав всемирной космической гонке сумасшедший темп, СССР уже через 8 лет был вынужден признать свое первое поражение в ней: 21 июля 1969 года весь мир, за исключением СССР и Китая, следил за высадкой американцев на Луну. Впрочем, и для США 1969 год стал первым и последним настоящим триумфом. Сделав за несколько лет все самое эффектное, что можно было сделать (запустив первый спутник, первого человека и слетав на Луну), правительства всех космических стран, кроме, разумеется, СССР, оказались перед необходимостью доказывать своим налогоплательщикам, что освоение космоса жизненно важно. А налогоплательщик все меньше и меньше интересовался успехами в космосе: имена первого космонавта и первого человека, ступившего на Луну, еще кое-кто помнит, а кто именно летает вокруг Земли сейчас, знают, наверное, только в центрах управления полетами.
Впрочем, 35 лет назад пропагандировать космос было относительно легко. В СССР такой проблемы вообще не существовало — мнением налогоплательщиков интересоваться было не принято, а серо-зеленая череда спутников "Космос номер такой-то" призвана была укрепить веру советского народа в надежность военного щита Родины и в преимущества советской науки и техники. Тем более что о сокрушительных неудачах, стоящих миллиарды рублей, информировать общественность также не было принято.
Американцам же приходилось намного сложнее. Первые успехи СССР были восприняты по ту сторону океана как унижение Америки. $25 млрд, потраченные на восстановление престижа страны, не казались американцам слишком большой суммой. Но объяснить им, зачем тратить еще десятки миллиардов, оказалось намного сложнее.
Выручил, как всегда, Советский Союз. В сентябре 1969 года специальный комитет по космосу доложил президенту США: "На короткое время соревнование с русскими выиграно, но нет никаких признаков того, что Советский Союз окопался или готов отступить". И универсальная формула, одинаково успешно действующая во всех космических державах, заработала вновь: "Нам необходим этот проект потому, что американцы (русские) могут сделать нечто подобное быстрее". Американцы привезли с Луны грунт? Советский Союз должен доставить камни с Марса. Американцы запустили гигантскую космическую станцию? Мы тоже такую сделаем. Русские собираются строить военную базу между Землей и Луной? Мы создадим самую большую в мире ракету. Словом, ракетно-промышленные лобби двух стран успешно работали друг на друга, давая при этом работу ракетно-космическим лобби третьих стран.
Деголлевская Франция удовлетворила свои амбиции, вмешавшись в 1965 году в космический спор двух сверхдержав. Англия, запустив в 1971 году ракету, успокоилась и фактически покинула космический суперклуб. Китай, получивший первые ракетные технологии из СССР, к середине 90-х вышел по космической активности на третье место в мире. Япония, получившая ракетные технологии из США, в 80-е решила проводить совершенно независимую космическую программу: в ее планах самостоятельное исследование Луны и околоземного пространства. Индия, создавшая свою космическую промышленность при помощи СССР и США, почти не скрывает, что готова провести конверсию наоборот: на базе мирных космических ракет создать боевые. И, наконец, Израиль, первым спутником которого стал военный спутник-разведчик.
Все космические успехи новых членов клуба оказались скромными по масштабам, но принципиально новыми по идеологии — идея тесного и прибыльного международного сотрудничества была реализована в Европе, а не в США или СССР. Созданная европейскими странами ракета-носитель "Ариан" оказалась самым выгодным космическим проектом.
В начале 90-х мировую космонавтику поразил глубочайший финансовый кризис. Обещанное в результате освоения космоса благоденствие так и не наступило, а предлагаемые проекты становились все дороже и дороже. Но и сейчас уловки ракетного лобби не потеряли своей эффективности. Российские космические фирмы обосновывают свои бюджетные заявки тем, что они заключили так много коммерческих контрактов, что срыв госфинансирования, например, полета орбитальной станции "Мир" нанесет ущерб престижу России. Американцы же убеждают своих конгрессменов в том, что участие России делает их проекты дешевле, а русские заводы не отвлекаются при этом на создание боевых ракет.

ВЛАДИСЛАВ БОРОДУЛИН

————————————————————————————

Истории о взлетах и падениях
История космонавтики знает случаи, когда исход гонки между СССР и США в каком-нибудь проекте определялся несколькими неделями или месяцами. Однако в одной из программ исследования Луны все могли решить часы. Стартовав с разницей в три дня, советская автоматическая станция "Луна-15" и американский космический корабль Apollo должны были помимо прочего доставить обратно на Землю лунный грунт. Причем сесть они должны были одновременно, почти в одно время стартовать назад и с разницей в несколько часов приземлиться. Американцы успешно выполнили все задачи. Советская же станция при посадке врезалась в одну из лунных гор и разбилась. Вообще лунные программы СССР и США были едва ли не самыми неудачными в истории человечества космическими проектами. За 18 лет исследования Луны обе страны запустили или пытались запустить 90 космических аппаратов: 51 — Советский Союз и 39 — Соединенные Штаты. Однако полностью выполнили свою задачу только 26 советских и 22 американских спутника.

Во всем мире при запуске космических ракет соблюдаются два правила. Во-первых, космодром должен быть расположен как можно ближе к экватору. Во-вторых, ракета должна взлетать с запада на восток. В этом случае удается увеличить полезную нагрузку, поскольку к собственной скорости ракеты как бы прибавляется скорость вращения Земли, которая максимальна на экваторе. Однако два космодрома Земли не подчиняются этим правилам — российский Плесецк и космодром в Израиле. Плесецк — первая база СССР, ракеты которой были нацелены на США, — находится недалеко от полярного круга. Израильтяне же вынуждены запускать свои ракеты с востока на запад, иначе их обломки падали бы не в Средиземное море, а на территорию Ирака.

После войны союзники поделили немецкое ракетное наследство примерно поровну: американцам достались руководители ракетных программ и готовые ракеты. Русским — поначалу только серийные заводы. Однако американская тушенка сделала свое дело: с ее помощью советским спецкомандам удалось выманить из американской зоны оккупации некоторых ученых. Впрочем, на 100% использовали немцев только американцы. Вернер фон Браун, вдохновитель немецкой ракетной программы, работал на американцев до конца своей жизни, и ему они обязаны своим полетом на Луну. "Советским" немцам повезло гораздо меньше: их заперли на острове на озере Селигер, и два года они работали "в стол". В конце концов всех немецких специалистов репатриировали в Восточную Германию. Один из ближайших соратников фон Брауна — Гельмут Герттруп — после возвращения из СССР переехал в Западную Германию, где и разбогател, изобретя машинку для подсчета бумажных купюр и банкомат.

Для того чтобы запустить человека в космос, советской ракетно-космической промышленности понадобилось 15 лет: в мае 1946 года вышло специальное решение Политбюро ЦК КПСС о создании при правительстве комитета, а в апреле 1961 года Юрий Гагарин облетел вокруг Земли. В начале 70-х СССР, уступив давлению США, несколько смягчил свою эмиграционную политику. После того как в 1973 году из СССР в Израиль выехало около 130 тыс. человек, полуофициальным языком аэрокосмической промышленности этой страны стал русский. Для создания первой космической ракеты израильтянам понадобилось чуть больше 15 лет. Русскоговорящие израильские ракетчики к 1990 году сделали Израиль восьмой космической державой мира.

Несмотря на то, что 12 апреля, день полета Юрия Гагарина, признан ООН Международным днем космонавтики и авиации, американские космические историки до сих пор оспаривают первенство Советского Союза в космических исследованиях. Американцы утверждают, что первой космической ракетой был не русский "Восток", выведший 4 октября 1957 года первый спутник, а их ракета Bumper, которая 24 февраля 1949 года достигла рекордной высоты 393 км. Более того, некоторые американцы считают, что и Юрий Гагарин не был в космосе первым из людей. Многие придерживаются той точки зрения, что первым космонавтом следует считать американского пилота самолета X-15А Р. Уайта, который за две недели до полета Гагарина поднялся на своем самолете на высоту 50 км 300 м. Тем более что Международная федерация авиации, утверждают эти историки, сначала не хотела регистрировать полет Гагарина в качестве рекордного: он приземлился не в том аппарате, в котором стартовал (конструкция первого космического корабля предусматривала катапультирование космонавта и приземление на парашюте).

Содержание темы:
01 страница
#01. "Коммерсантъ Власть".Космонавтика
#02. Столетие. Алексей Леонов: «У нас была огромная воля к космосу»
#03. Историческая правда. 12 Сентября 1959 - запуск первой станции на Луну
#04. Газета.Ru. Как СССР покорил Луну
#05. Xan-13. 4 октября 1957 года началась космическая эра человечества
#06. Историческая правда. 03 Ноября 1957 - в космос запущен корабль «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
#07. Русский Портал. Гибель советских космонавтов
#08. Сергей ХОЛОДОВ. ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ «БУРАНА»
#09. Политикус.Ru. Этого из истории не вычеркнуть. Первые слова человечества ко Вселенной были
#10. Историческая правда. 02 Января 1959 - запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»
02 страница
#11. Историческая правда. 16 Января 1969 - советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли
#12 Gorban. Шаги истории: 20 января 1978 года
#13. Gorban. Шаги истории: 3 февраля 1966 года
#14. "Коммерсантъ". День в истории: 3 февраля
#15. Историческая правда. 03 Февраля 1966 - светская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну
#16. Дмитрий Пермяков. Космос, который мы потеряли
#17. "Коммерсантъ". День в истории: 11 февраля
#18. "Коммерсантъ". День в истории: 19 февраля
#19. Историческая правда. 19 Февраля 1986 - на орбите начато строительство советской орбитальной станции «Мир»
#20. "Коммерсантъ". День в истории: 22 февраля
03 страница
#21. Полит. ру. ExoMars: в ожидании старта
#22. Gorban. Шаги истории: 1 марта 1982 года
#23. "Коммерсантъ". День в истории: 18 марта
#24. Историк. РФ. 18 марта 1965 года — Алексей Леонов в открытом космосе!
#25. Историк. РФ. 2 апреля 1966 года на окололунную орбиту вышла автоматическая станция «Луна-10»
#26. Максим Кононенко. Мы не можем жить без космоса
#27. Gorban. Шаги истории: 12 апреля 1961 года
#28. Историк. РФ. 23 апреля 1965 года — старт спутника «Молния-1»
#29. Дмитрий Зелов. 8 июня 1975 года состоялся запуск первого искусственного спутника Венеры — советской автоматической межпланетной станции «Венера-9»
#30. Павел Коротич. 11 июня 1985 года советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры и доставила посадочные аппараты и аэростатные зонды
04 страница
#31. Дмитрий Зелов. 12 июня 1967 года произведен старт автоматической станции «Венера-4»
#32. Историк. РФ. 11 июня 1985 года советская межпланетная станция достигла окрестностей Венеры
#33. Дмитрий Зелов. 15 июня 1978 года стартовал пилотируемый космический корабль «Союз-29». Экипаж советских космонавтов В.В. Ковалёнка и А.С. Иванченкова установил мировой рекорд, пробыв на орбите 139 суток
#34. Историк. РФ. 16 июня 1963 года — первая женщина в космосе — Валентина Терешкова
#35. Алексей Волынец. 25 июня 1966 года запущен первый в нашей стране метеорологический спутник «Космос-122»
#36. "Коммерсантъ". Космическая катастрофа
#37. Игорь Буккер. Смерть в космосе — навстречу юбилею
#38. Историк. РФ. 5 августа 1973 года — старт межпланетной станции «Марс-6»
#39. Историк. РФ. 18 августа 1976 года станция «Луна-24» совершила посадку на поверхности Луны
#40. Антон Евсеев. Белка и Стрелка - как все было на самом деле
05 страница
#41. Кирилл Брагин. 4 октября 1957 года СССР произвел запуск первого искусственного спутника Земли
#42. "Коммерсантъ". Звезды первой величины
#43. Историк. РФ. 12 октября 1964 года — первый в мире полёт трёхместного космического корабля «Восход-1»
#44. Историк. РФ. 21 октября 1975 года советская межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры
#45. Eвразия Daily. Этот день в истории: 3 ноября 1957 года — собака Лайка — первый космонавт
#46. Историк. РФ. 1 ноября 1963 года в СССР запущен первый в мире маневрирующий космический аппарат «Полёт-1»
#47. Историк. РФ. 10 ноября 1970 года запущена научная космическая станция «Луна-17»
#48. Navy-chf. Полет «Бурана». Многоразовая космическая система Советского Союза
#49. Маша Зайцева. Разговор Гагарина и Королева во время первого полета в космос
#50. Gorban. Шаги истории: 22 октября 1975 года
06 страница
#51. Gorban. Шаги истории: 17 ноября 1970 года
#52. Gorban. Шаги истории: 15 ноября 1988 года
#53. Gorban.Шаги истории: 22 октября 1975 года
#54. "Коммерсантъ". Челночный космос
#55. Russia Today. Высадка первого россиянина на Луну запланирована на 2031 год
#56. "Коммерсантъ". День в истории: 16 ноября
#57. "Коммерсантъ". День в истории: 17 ноября
#58. Кирилл Брагин. СССР открыл эру космического туризма
#59. Анастасия Клепнёва. Так сели: 45 лет назад советский спускаемый аппарат впервые оказался на поверхности Марса
#60. Василий Стоякин. 2 декабря 1971 года совершила посадку на поверхность Марса автоматическая межпланетная станция «Марс-3»
07 страница
#61. Историк. РФ. 8 января 1994 года осуществлён запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМ-18»
#62. Сергей Антонов. 16 января 1969 года советские космонавты провели первую в мире стыковку пилотируемых космических кораблей на околоземной орбите
#63. Лентa.Ru. «Без России в космос американцы не улетят»
#64. Историк. РФ. 3 февраля 1966 года — первая в мире мягкая посадка на Луну
#65. Историческая правда. 03 Февраля 1966 - советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну
#66. Сергей Антонов. «Луна-20»: узнать, из чего состоят лунные материки
#67. Илья Байкуш. 19 февраля 1986 года состоялся успешный запуск орбитальной станции «Мир»
#68. Историк. РФ. 19 февраля 1986 года запущена орбитальная космическая станция «Мир»
#69. Сергей Антонов. Первая встреча с Утренней звездой
#70. Полит. ру. Мемория. Валентина Терешкова
08 страница
#71. Историк. РФ. 6 марта 1986 года проведены исследования кометы Галлея
#72 Историк. РФ. 7 марта 1960 года сформирован отряд космонавтов
#73. Алексей Волынец. 7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов
#74. Gorban. Шаги истории: 18 марта, 1965 года
#75. Илья Носырев. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, чудом избежав трагедии
#76. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1965 год — первый выход человека в открытый космос
#77. Историк. РФ. 18 марта 1965 года — Алексей Леонов в открытом космосе!
#78. Историк. РФ. 3 апреля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны
#79. Dubikvit. Западная пресса о полёте Юрия Гагарина
#80. Виктор Мараховский. Гагарин это мы
09 страница
#81. Алексей Волынец. 12 апреля 1961 года русский человек, гражданин СССР Юрий Гагарин первым в истории человечества увидел нашу Землю из космоса
#82 Историк. РФ. 12 апреля 1961 года — человек в космосе!
#83. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1961 год — первый полет человека в космос
#84. Сергей Антонов. Как Россия запускала первый «Салют»
#85. Историк. РФ. 19 апреля 1971 года состоялся запуск первой в мире орбитальной космической станции «Салют»
#86. Грани.Ру. 1967 год. Гибель космонавта Владимира Комарова
#87. Илья Носырев. Первая межпланетная
#88. Георгий Гречко. «Я С ГОРДОСТЬЮ НАЗЫВАЮ СЕБЯ КОРОЛЁВЦЕМ»
#89. Егор Седов. Полвека трагедии в космосе
#90. Историк. РФ. ПРОЩАЙТЕ, ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ…
09 страница
#81. История. РФ. День в российской истории: 27 апреля
#82 Сергей Антонов. Первый в мире: десять фактов первенства Байконура
#83. Андрей Полевой. #КосмосНаш
#84. Eвразия Daily. Этот день в истории: 2001 год — начало эры космического туризма
#85. Историк. РФ. 28 апреля 2016 года с космодрома Восточный был осуществлён первый пуск ракеты
#86. РИА "Новости". Космический корабль "Союз"
#87. Дмитрий Зелов. 9 мая 1965 года состоялся успешный старт космической ракеты c советской межпланетной станцией «Луна-5»
#88. Сергей Антонов. День рождения ракетно-космической отрасли России
#89. Дмитрий Зелов. Космическая помощь
#90. Сергей Антонов. 15 мая 1957 года с полигона Байконур отправилась в полет первая русская баллистическая ракета Р-7 — главная ракета-носитель страны
10 страница
#91. История. РФ. День в российской истории: 27 апреля
#92. Сергей Антонов. Первый в мире: десять фактов первенства Байконура
#93. Андрей Полевой. #КосмосНаш
#94. Eвразия Daily. Этот день в истории: 2001 год — начало эры космического туризма
#95. Историк. РФ. 28 апреля 2016 года с космодрома Восточный был осуществлён первый пуск ракеты
#96. РИА "Новости". Космический корабль "Союз"
#97. Дмитрий Зелов. 9 мая 1965 года состоялся успешный старт космической ракеты c советской межпланетной станцией «Луна-5»
#98. Сергей Антонов. День рождения ракетно-космической отрасли России
#99. Дмитрий Зелов. Космическая помощь
#100. Сергей Антонов. 15 мая 1957 года с полигона Байконур отправилась в полет первая русская баллистическая ракета Р-7 — главная ракета-носитель страны
11 страница
#101. Русская планета. 16 мая 1969 года советская станция «Венера-5» совершила спуск в атмосферу Венеры
#102. Бессмертный полк. Военно-исторический календарь. 17 мая 1982 г
#103. Илья Носырев. Искра на орбите
#104. Дмитрий Зелов. 19 мая 1971 года состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Марс-2»
#105. Полит. ру. Мемория. Максим Сураев
#106. Рicturehistory. Эпизод на станции Салют-7
#107. Дмитрий Зелов. 8 июня 1975 года состоялся запуск первого искусственного спутника Венеры — советской автоматической межпланетной станции «Венера-9»
#108. Козьма Минин. Приоритет СССР в космосе
#109. Дмитрий Зелов. Заглянуть Венере под вуаль
#110. Дмитрий Зелов. 15 июня 1978 года стартовал пилотируемый космический корабль «Союз-29»
12 страница
#111. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1963 год — полет Валентины Терешковой
#112. Александра Аникеева. История в датах: 16 июня
#113. Полит. ру. Мемория. Виктор Пацаев
#114. Алексей Волынец. Первый метеоспутник
#115. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1971 год — гибель экипажа корабля «Союз-11»
#116. Дмитрий Зелов. «Фобос-2» на пути к спутнику Красной планеты
#117. Александра Шубникова. Рукопожатие в космосе во время холодной войны на Земле
#118. Александра Аникеева, Евгения Приемская. История в датах: 17 июля
#119. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1960 год — Полет в космос собак Белки и Стрелки
#120. Грани.Ру. 1957 год. Первый искусственный спутник Земли
13 страница
#121. Литературная газета. 04 октября Среда
#122. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1957 — запуск первого искусственного спутника Земли
#123. Геродиан. Этот день в истории: 4 ОКТЯБРЯ 1957 ГОДА В СССР ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ
#124. Полит. ру. Мемория. Валерий Рюмин
#125. Полит. ру. Мемория. Сергей Крикалев
#126. Историк. РФ. 5 августа 1973 года — старт межпланетной станции «Марс-6»
#127. Новомосковск. 6 августа. День в истории
#128. История. РФ. День в российской истории: 06 августа
#129. Кирилл Брагин. Старт к «русской планете»
#130. Полит. ру. Мемория. Герман Титов

14 страница
#131.
#132.
#133.
#134.
#135.
#136.
#137.
#138.
#139.
#140.
15 страница

#141. 21.10.2015, 19:53
#142.
#143.
#144.
#145.
#146.
#147.
#148.
#149.
#150.



16 страница
#151. Война профессоров. 18.11.2015, 19:21
#152.
#153.
#154.
#155.
#156.
#157.
#158.
#159.
#160.

16 страница
#151. Война профессоров. 18.11.2015, 19:21
#152.
#153.
#154.
#155.
#156.
#157.
#158.
#159.
#160.
17 страница
#161. Историческая правда. 23 Марта 2001 - в Тихом океане была затоплена орбитальная станция «Мир»
#162. Историческая правда. 31 Марта 1966 - советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны
#163. Историческая правда. 10 Апреля 1981 - в Москве открыт Мемориальный музей космонавтики
#164. Историческая правда. 28 Апреля 2001 - состоялся полет в космос первого космического туриста
#165. Андрей Сидорчик. «Союз-11»: без признаков жизни». Почему погибли советские космонавты?
#166.
#167.
#168.
#169.
#170.
18 страница
#171. Известия. История в датах: 12 октября
#172. Бессмертный полк. Военно-исторический календарь. 12 октября
#173. Владимир ВОРОНОВ. Исторический календарь-12 октября
#174. Полит. ру. Мемория. Глеб Максимов
#175. "Коммерсантъ". День в истории: 20 августа
#176. Историческая правда. 12 Сентября 1959 - запуск первой станции на Луну
#177. Eвразия Daily. Этот день в истории: 1967 год — станция «Венера-4» достигла планеты Венера
#178. Ирина Макеева. День 18 октября в истории
#179. Историческая правда. 04 Октября 1957 - на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли
#180. Новомосковск. 18 октября. День в истории
19 страница
#181. Грани.Ру. 1960 год. Взрыв ракеты Р-16 на Байконуре
#182. Историческая правда. 03 Ноября 1957 - в космос запущен корабль «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
#183. Андрей Сидорчик. Везучий неудачник. Космическая драма Николая Рукавишникова
#184. Gorban. Шаги истории: 2 декабря 1971 года
#185. Историческая правда. 02 Января 1959 - запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»
#186. Историческая правда. 11 Января 1960 - создан Центр подготовки космонавтов СССР
#187. Историческая правда. 16 Января 1969 - советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли
#188.
#189.
#190.

20 страница
#191. Без русских хотят обойтись. 09.02.2016, 21:41
#192.
#193.
#194.
#195.
#196.
#197.
#198.
#199.
#200.

Столетие 03.06.2014 20:23

Алексей Леонов: «У нас была огромная воля к космосу»
 
http://www.stoletie.ru/obschestvo/al...osmosu_865.htm
Сегодня, 30 мая, отмечает 80-летний юбилей знаменитый летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
30.05.2014
http://www.stoletie.ru/upload/iblock...0%BE%D0%B2.jpg
Несколько десятилетий назад не только фамилию и имя, но и отчество этого человека знал, без преувеличения, любой школьник. Ведь космосом «болели» тогда почти все советские подростки. А он был тем, кто первым из людей, покинув космический корабль, оказался в открытом космическом пространстве, отделенный от него лишь тонкой оболочкой скафандра. Он же стал участником легендарной стыковки советской и американской космических программ «Союз-Аполлон». Космические картины, написанные его кистью, украшали обложки популярного журнала «Техника-Молодежи», почтовые марки и календари.

- Каково было ваше первое впечатление об открытом космосе: он показался вам хаосом или гармонией?

- Первые слова, которые я сказал, шагнув в пустоту (я их не помню, но они записались): «а Земля-то не круглая». Но вообще-то, космос – это, конечно, гармония. Когда смотришь на фотографии взрывов сверхновых, «схлопывания» галактик, снятые телескопом «Хаббл» - вот это хаос, и это страшно. А я увидел, когда вышел в космос, полную цветовую гармонию. По цветам я четко разделил их на колеры Рокуэлла Кента и Рериха. Когда двигаешься с Солнца на ночь - это Кент, а в обратную сторону - Рерих. Музыка тоже звучала. На темной стороне Земли, где нет помех, я отчетливо слышал в скафандре звук вентиляторов, который выстраивался в какое-то музыкальное повествование. Сравнить его можно со звучанием терменвокса, электронными композициями Вячеслава Мещерина.

- Увы, сегодня немногие из молодых людей знают историческую дату 18 марта 1965-го, когда вы переступили порог шлюзовой камеры корабля «Восход-2». Да и о самом этом факте вспомнит, далеко не каждый. В советское время, правда, «секретились» многочисленные злоключения, которые выпали на вашу долю в том полете…

- Беспилотный корабль-аналог, запущенный прямо перед нашим с Павлом Беляевым полетом, потерял управляемость, и был взорван системой АПО («автоматический подрыв объекта»). Так что проверить параметры будущего полета и выхода в космос не удалось.

После этого к нам с Павлом Беляевым в гостиницу приехали Королев с Келдышем. Поведав о судьбе аналога, они предложили выбор: отказаться от этого полета, переформировав корабль в беспилотный, или лететь «вслепую». В ответ мы напомнили, что прошли серьезную подготовку, одних аварийных ситуаций проработали порядка 3000.

космонавт леонов 2.jpgЭто я загнул, конечно, тогда двум академикам, но 500 проработок было точно. Сергей Павлович спросил: «Ну, а если будет три тысячи первый вариант аварии?». Но потом, подумав, сказал: «Впрочем, если вы умеете работать, и с ней справитесь». И нас тогда все-таки отправили в рискованный полёт. Там у нас случились самые разнообразные варианты аварий: и первая, и вторая, и третья, и седьмая. И та самая, 3001-я.

Это уже после всех известных уже теперь злоключений с раздувшимся скафандром, который не давал мне штатно войти в шлюз.

Мы сидели в креслах и готовились к возвращению на Землю. И тут вдруг резко стало расти воздушное давление в корабле: 320, 340, 400, 420. Мы сидели в оцепенении. Надо было убрать влажность, снизить температуру, мы это все сделали, а давление не падает. А дальше наступило кислородное опьянение - мы просто заснули. Все это продолжалось 7 часов. Потом раздался резкий хлопок - и пошло быстрое стравливание воздуха. Мы с Павлом окончательно пришли в себя. Уже на Земле стало понятно, что произошло. Во время выхода в космос корабль был стабилизирован относительно Солнца. В результате одна его сторона прогрелась до +150 градусов, а другая охладилась до -140. За счет линейного расширения между люком шлюзовой камеры и его обечайкой образовался микрозазор, в который начал уходить воздух из корабля. Система жизнеобеспечения, фиксируя факт утечки, начала «поддавать» кислород. Когда я задел шлангом скафандра за тумблер подачи сжатого воздуха, то аварийно стравленный из кабины воздух ударом изнутри законопатил люк и утечка прекратилась.

После этого при посадке там было еще много «казусов», каждый из которых мог бы закончиться смертельно. Не случилось разделения двигателя и посадочной капсулы, произошел отказ системы автоматической посадки, и сажать корабль пришлось вручную, причем как бы смотря в зеркало бокового обзора - если брать аналогию с автомобилем.

- Приключения ваши, как известно, продолжились и после посадки в зимней тайге…

- Капсула приземлилась в расщелину между деревьями, невысоко над землей. Парашют зацепился за ветки вверху. Один люк оказался полностью закрыт березой, а другой - на одну треть. Мы начали его раскачивать и выворотили - он упал в снег. А когда спрыгнул Павел - я увидел только его голову: все остальное было в сугробе. Мороз и пурга - а у нас никакой теплой одежды. Развернули радиостанцию и телеграфным ключом подали сигнал о нашем возвращении. Потом Паша достал секстан, замерил место, где мы были. Есть штатный способ определиться с местонахождением: когда отработал двигатель, надо поставить электронно-механическую систему «Глобус» на место посадки и выключить. Я этого в посадочной суматохе не сделал. В результате реальная поправка от того, что мы увидели на «Глобусе», исчислялась 4000 километров. Мы решили, что находимся между Обью и Енисеем. Я и говорю: «Паша, я знаю эти места - месяца через три за нами приедут на собаках». Слава Богу, мы оказались поближе - в Пермской области, и уже через сутки к нам прилетел вертолет.

- В 1975-м вы стали одним из участников исторической стыковки советского "Союза-19" и американского "Аполлона". Какое значение это событие имело в то время?

- Это был пик противостояния двух систем, которое в любое время могло перерасти в мировую войну. Предложение о таком эксперименте выдвинул американский президент Ричард Никсон. Живо откликнулись и начали пробивать идею тогдашний глава НАСА Флетчер, а с нашей стороны - председатель Совмина СССР Алексей Николаевич Косыгин и академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Эти четыре человека тогда спасли мир от скатыванья в нарастающий конфликт. Программа «Союз-Аполлон», снимая остроту конфликтности двух систем, заложила очень важные и долгосрочные тенденции для освоения космоса. Например, дублирование и совместимость космических технических систем. Тогда было только две страны, летающие в космос и, в случае чего, мы не могли даже помочь друг другу из-за полного несовпадения стандартов. Та стыковка помогла сделать шаг навстречу друг другу в космосе. В результате космическое сотрудничество продолжается до сих пор, и будет продолжаться, я уверен, какие бы напряжения между Россией и Америкой ни возникали.

- Как бы вы определили основное различие космических эпох: той героической и сегодняшней?

- Сегодня освоение космического пространства идет довольно «вяло» по сравнению с тем всплеском разума и энтузиазма, который был в 60-70-е годы прошлого века. Мне порой кажется, что люди, сотворившие космическую эпоху, были к нам «засланы» откуда-то «сверху». Прежде всего, это относится к Сергею Павловичу Королёву – великому гражданину России и Земли. Он объединил вокруг себя таких же истовых людей, которые напоминают мне иногда апостолов. Ишлинский, Рязанский, Кузнецов, Бармин… Они ему не подчинялись, работали в разных ведомствах, министерствах. При этом они участвовали во всех серьезных «акциях» Королёва. Сейчас это невозможно! Если нужно пригласить кого-то не из моей «фирмы», нужно написать сотни бумаг обоснований, для чего это мне нужно. Тогда вопрос так не стоял.

Как он умел убеждать людей! Я с ним проработал всего пять лет, когда имел возможность лично видеть его, слышать его выступления на совещаниях, когда решались наиважнейшие жизненные вопросы. Он умел брать решение серьезнейших проблем на себя и отвечать за их успех или неуспех.

Всего один маленький штрих: когда шла разработка на прилунение КА, считалось, что там может быть до полуметра пыли. На жёсткую или на мягкую посадку рассчитывать? Королёв сказал уверенно: ставьте на жёсткий грунт! Это позволило без промедлений приступить к разработке. И он интуитивно угадал. Если бы Сергей Павлович еще прожил несколько лет - мы бы точно облетели Луну раньше американцев.

В космонавтике без риска не бывает. А если главной целью ученого, конструктора, чиновника становится минимизация рисков, то и развития никакого не будет, будет топтание на месте. Мы, как страна, очень плохо сделали, что после ухода Королёва не победили в себе боязнь риска, провала…

- Вам снятся космические сны?

- Мне очень долго снился «авиаторский» сон из тех времен, когда я был военным летчиком. Тогда, в начале 60-х, было острое, нервное противостояние с НАТО. И мне в разных ракурсах снилось одно и то же: я иду на перехват вражеского самолета. А потом, когда уже попал в отряд космонавтов и был назначен «дежурным» по аварийным ситуациям, мне снился тревожный сон, что меня поднимают среди ночи и говорят: ты должен завтра утром лететь на орбиту - спасать людей. Я говорю: да я не знаю даже программы полета. А мне отвечают: у тебя есть на это ночь. Вот это ужас, такой ужас - ни с какими киношными ужастиками не сравнить!

- Стоя у шлюза «Восхода-2» в разбухшем скафандре, когда не получалось войти обратно, вы не обратились к Богу?

- Любой самый храбрый человек, когда подходит к черте неизвестности, какой бы материалист он ни был, скажет, скорее всего, «Господи помоги!». А когда «проскочишь» - то опять же «Господи, благодарю Тебя!». Это заложено в нас где-то внутри. Когда Берию расстреливали, он, наверное, тоже обращался к Богу.

Прожив долгую жизнь, я пришел к выводу: человек должен верить. Вера помогает человеку жить и приносить пользу - окружающим, своей стране. Я периодически бываю в бывшем Сиблаге в Мариинске, где до революции побывали и Ленин и Сталин, а в 30-х сидел мой отец. До 1918 года там не было расстреляно ни одного человека, а с 18-го по 53-й, по документам, расстреляли 200 тысяч. И там, благодаря кемеровскому губернатору Тулееву и местной епархии РПЦ, была поставлена памятная часовня. Вот в этой часовне я прочел строчки стихотворения современного иеромонаха Романа, которые меня потрясли. Я плохо запоминаю стихи, а эти врезались будто алмазом.

«Без Бога нация — толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу».

- Как вы оцениваете нынешнюю атаку определенных кругов на Православную Церковь, а шире - на христианство?

- Сегодня мы видим в мире настоящую бесовщину. Она заводит людей в полную темноту. А потом приходиться разбираться в том, что люди натворили, не ведая, что творят.

- Алексей Архипович, вы известный художник, автор нескольких сотен картин - не только на космические темы. Какую из них вы считаете на сегодня самой удачной?

- Лет десять тому назад я был в Японии в городе Федо, куда в 1852 году пристал русский фрегат «Диана», на борту которого находился первый российский посол в Японии адмирал Евфимий Васильевич Путятин. Когда он стоял на рейде, случилось извержение вулкана, в результате чего корабль был полностью разрушен. Люди спаслись. Графу Путятину с дипкорпусом, экипажем пришлось надолго «зависнуть» в стране восходящего солнца. Из обломков корабля они решили построить шхуну, а руководил постройкой капитан третьего ранга Можайский, который позже построил первый российский самолет. На собранной шхуне «Хедо» русские ушли во Владивосток.

Я свободно ходил по городу, зашел в музей «Дианы», где в обнимку стоят русские и японские матросы, лежит якорь со шхуны, висят гравюры, меню, по которому кормили русских. А потом я набрел на местное кладбище и увидел захоронения русских матросов - ухоженные, в граните, на аккуратных стелах - двуязычные надписи. Еще там у каждой могилы краник, из которого можно наполнить вазу и поставить живые цветы. И эти цветы стоят у каждой могилы! Меня это поразило. Двести лет прошло, и какие две жестокие войны пролегли между нашими странами! Но японцы бережно сохраняют память о русских моряках, о Путятине. После этого я решил найти чертеж корабля «Диана» и нарисовать в точности как он выглядел. В итоге я сделал серию картин с «Дианой» и «Хедо» в разных морях размером 80х100 каждая. Вот эту серию я и считаю своей удачей как художника. Из других же моих работ мне самому больше всего нравится серия «Полярное сияние». Там есть сияние над кораблем адмирала Седова «Мученик Св. Фока», затертого во льдах, и полярное сияние в космосе.

- Как быть с ужасающим падением уровня знаний, снижением самой тяги к знаниям, к романтике у нынешней молодежи?

- Фридрих Великий сказал, что он выиграл свои войны благодаря германскому учителю. Пока мы имеем таких учителей и такое отношение к учителям и вообще к школьному и внешкольному образованию, как сегодня, мы ничего не получим. Сегодня начались кое-какие подвижки со стороны властей, но, к сожалению, слишком робкие и непоследовательные на фоне того погрома образования, что произошел не только в эти десятилетия, но еще в позднем СССР. Вспомните, «училка» - это ведь еще из Союза пришло. Ну а в постсоветское время эта деградация усугубилась позорной нищетой учительского корпуса. Причем, нищетой не только материальной, но и духовной. Я не так давно был в Самаре и встречался с учащимися одной из местных школ. Один школьник меня спросил: «Страшно вам было выходить в космос?». Я ответил вопросом на вопрос: «Как ты думаешь, страшно было Матросову бросаться на амбразуру дота?». А у паренька в глазах недоумение: «А кто такой, этот Матросов?» Я смотрю на учительниц, которые стоят рядом, и говорю им: «Как же вам не стыдно, что ваши ученики этого не знают?!».

- Давайте коснемся совсем другой темы: в прошлом году был 170-летний юбилей генерала Скобелева, 135 лет со дня окончания Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. Но памятник русскому герою в Москве так и не был поставлен. Вы, уже много лет возглавляя общественный «Скобелевский комитет», неоднократно выступали в печати с призывами к московским властям, но воз, как, говорится, и ныне там. Что на самом деле происходит?

- Когда меня избрали президентом «Скобелевского комитета», созданного еще до революции 17-го и возрожденного в 1995 г., я уже много знал о деятельности «белого генерала», как прозвали великого русского военачальника, освободителя Болгарии Михаила Дмитриевича Скобелева. Но еще больше узнал после - и был поражен. После того, как его памятник большевики, по прямому указанию Ленина, снесли одним из первых в Москве - в 1918 году - память о Скобелеве тщательно вымарывалась из истории. Почему? Видимо потому, что был слишком русским и имперским генералом. Я стал заниматься этим, потому что хотел восстановить для соотечественников память и честь этого русского богатыря. Его не зря называли «Суворову равный» - он ни одного сражения нее проиграл! А многие из них, как например, присоединение среднеазиатских ханств, произошло практически бескровно.

Он свободно говорил на добром десятке языков: много вы сегодня найдете таких генералов? Напомню лишь один эпизод из его славной биографии. Когда в Хивинском походе Скобелев пошел на Ашхабад, навстречу его отряду вышло войско текинцев - это были отборные воины хана. Белый генерал приказал своим солдатам остановиться и один направился к этой орде. И подъехав, на чистом туркменском языке обратился к ним: «Сыны мои, вы лучшая часть туркменского народа. У вас должны быть красивые дети - это будущее Туркмении. У меня только шашка и револьвер, вы меня можете убить. Но посмотрите, какая стоит на горизонте армия». И командир текинцев, пораженный смелостью и благородством Скобелева, пригласил русского генерала во дворец, пообещав, что ни один волос не упадет с его головы. А когда приехали – там уже был готов документ о вхождении ханства в состав России. Михаил Дмитриевич прочел и говорит: здесь не хватает только одного: приказа об отмене рабства. Так было во всех ханствах, присоединенных прежде к Российской империи в этом походе. Так произошло и в тот раз.

Скобелев очень хорошо знал расстановку европейских сил и говорил, что самая большая опасность для России исходит из Германии. Это вызывало неудовольствие, в том числе царствующего дома Романовых, тесно связанного родством с германским императорским домом. Тем не менее, до революции на территории Российской империи было установлено не менее шести памятников генералу М.Д. Скобелеву, ни один из которых не сохранился до нашего времени.

Сегодня в РФ есть памятная доска на Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где он родился, в Бутово – тоже памятная доска, хотя Бутово не имеет к нему никакого отношения. Там же в Бутово есть улица Скобелевская (почему не «генерала Скобелева»?), метро – опять же «Улица Скобелевская». Установлено два небольших бюста – на родине генерала и на месте его имения в Заборово (бывшее Спасское) в Рязанской губернии. Усадьба его до сих пор лежит в руинах. Так–то Россия чтит память своих героев?! Выступая в Спасском на митинге в присутствии губернатора, я сказал: «Если бы Михаил Дмитриевич встал из могилы и увидел то, что стало с его родовым гнездом – он бы умер еще раз!». В Болгарии поставлено 200 памятников Скобелеву. Один из них - конную композицию Скобелева в 4 метра 90 сантиметров размером подарила Болгарии Москва в 2011 году. Спрашивается: почему же она не подарила самой себе такой памятник?

Я куда только не писал об этом позорном факте. Вот, например, что ответил мне министр культуры Москвы: поскольку генерал Скобелев все время находился в походах, а в Москве бывал проездом и здесь только скончался - памятник ему ставить нецелесообразно. Представляете? Мэр Собянин на мое письмо вообще не счел нужным отвечать.

И при этом за постсоветские годы в Москве установлено много разных памятников, в том числе «Лужкову-дворнику», плавленному сырку, рублю.

Мы написали обращение к президенту России о постановке памятнику генералу Скобелеву в столице России. Был создан новый проект памятника, предложено место - рядом со Старой площадью, в Ильинском сквере. Но на последнем заседании Военно-исторического общества министр культуры Владимир Мединский предложил другое место: напротив здания Академии Генштаба на Юго-Западе. Скульптор Александр Рукавишников уже сделал макет. Думаю, это правильное решение - ведь нынешние выпускники этой академии, по моим наблюдениям, не знают ничего из скобелевского наследия.

Глубоко убежден: не зная и не уважая своего великого прошлого, мы никогда не построим достойного будущего.

Несколько лет назад А.А. Леонов с двумя друзьями обратился к Свято-Андреевском приходу РПЦ во Владимирской области - рядом с местом падения самолета Юрия Гагарина. Космонавты предложили помочь восстановить в селе Новосёлово часовню, построенную под патронажем государя Александра II в память героев войны 1812 года и поруганную в годы советской власти. На их средства были высушены, укреплены и реставрированы стены часовни, восстановлены полы, отлиты 9 колоколов для звонницы. Каждый колокол носит имя космонавта, ушедшего в вечность, и самый большой из них, разумеется, зовется «Юрий». 28 марта, в день гибели Юрия Гагарина, туда приезжают тысячи людей. И от стелы-монумента все теперь идут в часовню и слушают «колокольные голоса» космонавтов, доходящие до самого сердца.

Здоровья Вам, Алексей Архипович! Долгих лет жизни, творческой энергии, ангела-хранителя!

Беседу вел Андрей Самохин
Специально для Столетия

Историческая правда 12.09.2014 20:47

12 Сентября 1959 - запуск первой станции на Луну
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/5106/
12 сентября 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л». Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Луна-2», которая на следующий день впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на ее поверхности, то есть на огромной скорости воткнулась в поверхность спутника Земли. В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.

Газета.Ru 15.09.2014 19:21

Как СССР покорил Луну
 
http://www.gazeta.ru/science/2014/09/15_a_6210893.shtml
Советский космический аппарат достиг Луны ровно 55 лет назад
http://img.gazeta.ru/files3/205/6214...x340-56084.jpg
Фотография: Архивное фото
15.09.2014, 08:12 | Владимир Корягин, Павел Котляр

55 лет назад, 15 сентября 1959 года, стало известно об успешной доставке аппаратом «Луна-2» вымпела СССР на поверхность Луны. Человек же попадет на поверхность спутника Земли лишь спустя десять лет, и это будет уже успехом США.

Успешные запуски первых трех советских спутников показали, что подобные аппараты могут функционировать в космосе на протяжении длительного времени. Сразу после этого Сергей Королев поставил задачу запустить на Луну советский корабль и полезный груз. В то время не было ни двигателя космического, ни ракетного блока, который должен был стать третьей ступенью ракеты Р-7. В рамках этого проекта предусматривалась разработка лунной станции и трехступенчатой ракеты 8К72 на базе ракеты Р-7 с целью достижения второй космической скорости и доставки лунной станции на Луну.

Время на проектно-конструкторскую разработку, изготовление и отработку было минимальным: нужно было сохранить приоритет СССР в освоении космоса и исследовании Луны.
http://img.gazeta.ru/files3/229/6214...x302-54497.jpg
«Королев со свойственным ему талантом полководца, который не останавливается перед трудностями, делал многое самостоятельно.1958-й был годом штурма. А в 1959 году был сразу запущен объект «Луна-1», — вспоминает советник президента РКК «Энергия» Борис Соколов, принимавший участие в работе над проектом «Луна-2». Однако первый аппарат пролетел мимо Луны. В СССР обошлись более деликатной формулировкой, написав, что аппарат «стал спутником Солнца».

По словам директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, на «Луне-1» был сделан такой важный эксперимент, как искусственная комета. Речь идет о натриевом испарителе, установленном на аппарате. Во время полета он был включен, и образовалось облако, которое можно было наблюдать из обсерваторий на Земле.

«И это стало таким первым активным экспериментом в космосе. После этого такие облака, искусственно сделанные, уже как бы выпускали не в межпланетной среде, а внутри магнитосферы Земли. Следили за их дрейфом, следили за тем, как они движутся. С помощью их можно измерять электрические поля», — рассказал исследователь. Подобный испаритель был установлен и на «Луне-2».
http://img.gazeta.ru/files3/209/6214...x302-13974.jpg
Лев Зеленый рассказал, что на аппарате также стояли плазменные ловушки. А на пути к Луне эти приборы начали зашкаливать.

«Это было первое прямое открытие солнечного ветра, который примерно в то же время теоретики предсказывали. Это такое важнейшее явление. Собственно, мы живем в облаке солнечного ветра. И солнечная корона не находится в равновесии, постоянно растекается», — утверждает академик.

По его словам, это было необычное представление, потому что считалось, что Солнце — шар, гравитация удерживает, как у Земли, атмосферу. А солнечная корона не такая, она ускоряется до сверхзвуковых скоростей. И этот солнечный ветер проходит всю Солнечную систему и доходит до границы ее, сталкиваясь уже далеко, где-то в сто раз дальше, чем расстояние до Земли, с межзвездным веществом.

«И вот это одно из главных открытий космической эры. И когда мы говорим о полярных сияниях, космической погоде, о том, что солнечные вспышки и само Солнце очень многими путями помимо просто света и тепла влияют на Землю, то это все связано с этим. Это было такое великое открытие, но оно не получило достаточной рекламы нобелевского уровня», — рассказал академик.

Запущен аппарат был 12 сентября 1959 года, в 10:39.42 по московскому времени. Его полет продолжался 33,5 часа. В средствах массовой информации было опубликовано сообщение о полете межпланетной станции «Луна-2», доставившей на поверхность Луны вымпел СССР. Это произошло 14 сентября 1959 года, в 0:02.24 по московскому времени, а 15 сентября 1959 года участники этого события принимали поздравления.
http://img.gazeta.ru/files3/221/6214...x302-32620.jpg
«Мечтой Королева были дальние полеты — и к Луне, как промежуточный этап, и к Марсу. Участники создания и осуществления такого пуска были отмечены Ленинской премией. Пресса писала, но без имен и фамилий. Никто обиды не имел. Гнались не за личной славой, а за славой для страны», — утверждает Борис Соколов.

Однако намерения вернуться на Луну актуальны и сейчас. Текст проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы Роскосмос направил на согласование в правительство России.

«Миссия к Луне — это скорее не технический, а философский и научный эксперимент. Мы уже были на Луне, и с технической точки зрения нам нужно отработать уже существующие технологии полета с учетом научно-технического прогресса в области создания новых материалов и электроники. Но если посмотреть в целом на развитие мировой космонавтики, мы не выбрались дальше околоземного пространства», — считает замгендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации по проектам и программам Юрий Власов.
Китайский луноход «Нефритовый заяц» вышел из строя, но официальные лица пока верят в его восстановление
«Нефритовый заяц» как «Фобос-Грунт»

Китайский «Нефритовый заяц» — первый луноход, совершивший посадку на Луну за последние 37 лет, — вышел из строя, успев... →

Он уверен, что миссия к Луне, а потом и к Марсу должна стать общим глобальным проектом всего человечества. С Юрием Власовым согласен и академик Лев Зеленый. Исследователь надеется, что нынешняя программа по освоению Луны будет международной. По словам ученого, нынешняя политическая обстановка пока никак не отразилась на задуманном. Более того, в проекте по освоению Марса ExoMars, сформулированном изначально без участия России, наша страна теперь играет главную роль.

«В 1990-е годы, когда вся остальная наука оказалась в задвинутом состоянии, во времена Ельцина, все-таки пилотируемая космонавтика выжила. Возникла МКС, продолжались работы. И этим в общем-то надо гордиться, и надо использовать. Поэтому, конечно, мы думаем сейчас о следующих орбитах для пилотируемой космонавтики, за пределами Земли», — резюмирует академик Лев Зеленый.

Falyosa 03.10.2015 22:17

4 октября 1957 года началась космическая эра человечества
 
4 октября 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдыхал в загородной резиденции. Неожиданно, вне плана докладов, раздался звонок из Пентагона. Дежурный генерал доложил: «Русские вывели ядерную бомбу в космос!» Эйзенхауэр оставил недочитанные газеты в кресле-качалке и срочно вылетел в Вашингтон на совещание с военными. Америку охватила паника…

А Советский Союз тогда запустил совершенно мирный объект — первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Его трогательный, похожий на писк цыпленка радиосигнал «бип-бип» услышали на всех континентах. Именно в этот день началась космическая эра человечества. Но только через 45 лет, в 2002 году, вышел указ Президента России о признании 4 октября официальным Днем Космических войск.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/..._209f5d74_orig
4 октября 1957
Начало космической эры человечества.

05.10.1957. Опубликовано сообщение ТАСС о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, в котором, в частности, говорилось: «...В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т.п.)...».

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк таймс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории как день одного из величайших достижений человека...».

05.10.1957. Американское информационное агентство «Юнайтед пресс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли передало: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию...».

05.10.1957. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Наша страна понесла поражение в эпическом соревновании XX века...».

05.10.1957. Американская газета «Дейли ньюс» в связи с запуском первого в мире искусственного спутника Земли написала: «Сейчас мы выглядим довольно глупо со всеми нашим пропагандистским визгом, когда мы утверждали на весь мир, что русские плетутся где-то в хвосте в области научных достижений...».

05.10.1957. Информационное агентство США (ЮСИА) распространило специальный меморандум для прессы, в котором содержатся рекомендации для американских изданий по освещению запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли. «Голосу Америки», в частности, поручено «не осуждать советские достижения», но «избегать утверждения, что запуск искусственного спутника Земли является доказательством превосходства советской науки».

Мы были первыми и останемся лучшими!

Ну, и традиционно, песню из фильма по сценарию моего отца "Мечте навстречу":

И нюанс, касающийся сегодняшних украинских реалий и борьбы с преступным советским прошлым: первыми смогли нанести на карту звёздного неба траекторию полёта Спутника-1 наблюдатели из Лаборатории космических исследований Ужгородского национального университета, основанной 4 октября 1957 года. Наблюдения Спутника начались там 6 октября 1957 года. (сейчас, в вики, это застенчиво обозвано: Первыми в СССР проложили на карте звёздного неба трассу 1-го ИСЗ)

Историческая правда 03.11.2015 19:03

03 Ноября 1957 - в космос запущен корабль «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/465/
http://www.istpravda.ru/upload/media...0bc4b8e904.jpg
«Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский.

Это действительно был великий шаг — чтобы его совершить, нужно было преодолеть множество «препон и рогаток» разного свойства, решить массу разнообразных проблем, многие из которых в истории развития науки и техники возникли впервые. Но первый, самый главный вопрос, который следовало разрешить, — сможет ли человек существовать в космосе? Как он перенесет воздействие факторов космического полета (невесомость, перегрузки, шумы, вибрации, ограничение подвижности, изоляция, существование в замкнутом ограниченном пространстве и пр.). Как узнать об этом, не отправляя человека в космос?

И вот, в конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака.

И вот, 3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2», внутри которого находился контейнер с первым космическим путешественником – собакой Лайкой.

Полет ее сложно назвать удачным: Лайка прожила на орбите всего несколько часов, скончавшись потом от перегрева и повышенного стресса. Тем не менее, ее пребывание в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости.

«Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 г

Русский Портал 05.11.2015 11:45

Гибель советских космонавтов
 
http://politobzor.net/show-1830-gibe...smonavtov.html
http://www.opoccuu.com/gibel-2.jpg
Георгий Добровольский
http://www.opoccuu.com/gibel-10.jpg
Владислав Волков
http://www.opoccuu.com/gibel-9.jpg
Виктор Пацаев

30 июня 1971 года при возвращении на Землю погибли советские космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков.
http://www.opoccuu.com/gibel-1.gif
Слева направо: Виктор Пацаев, Георгий Добровольский и Владислав Волков
http://www.opoccuu.com/gibel-11.jpg
Памятник, установленный на месте гибели космонавтов. Фото советского времени.

Космический корабль Союз-11 стартовал с Байконура 6 июня 1971 года. Экипаж, корабля, состоявший из командира Георгия Добровольского, борт-инженера Владислава Волкова и космонавта-исследователя Виктора Пацаева, готовился как дублирующий для экипажа Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Однако за два дня до старта медицинская комиссия забраковала Валерия Кубасова: у него были обнаружены признаки аллергии. В связи с этим было решено заменить основной экипаж дублирующим.

Выход на орбиту, сближение и стыковка со станцией Салют-1 прошли в штатном режиме, 7 июня 1971 года экипаж приступил к расконсервации станции и работе на орбите.
Во время первого входа на станцию экипаж обнаружил, что воздух сильно задымлён. После ремонта вентиляционной системы космонавты провели следующие сутки в спускаемом аппарате, ожидая регенерации воздуха.
После этого экипаж приступил к запланированным работам. Пребывание на станции было продуктивным и включало телевилионную связь с Землёй. За время пребывания на станции космонавты ни разу не брились, и на землю должны были вернуься со внушительными бородами.
29 июня 1971 года, Союз-11 стал готовиться к спуску. При закрытии люка продолжала гореть надпись «Люк открыт». ЦУП предположил поломку датчика на обрезе люка, экипаж заблокировал его и проверил герметичность сбросом давления в бытовом отсеке.
29 июня в 21:25:15 ДМВ Союз-11 отделился от станции. Командир корабля доложил об этом в ЦУП.
30 июня в 01:35:24 ДМВ двигатель корабля был включён на торможение и отработал заданное время. В 01:47:28 ДМВ произошло разделение отсеков корабля, а связь с экипажем прервалась из-за вхождения корабля в радиотень. В 01:54 ДМВ станции слежения ПВО обнаружили спускаемый аппарат в 2200 км от расчётного места посадки. В 02:02:54 ДМВ на высоте около 7 км раскрылся основной парашют спускаемого аппарата, и вскоре он был обнаружен встречающими вертолётами. С вертолета Ми-6, который должен был забрать на внешней подвеске спускаемый аппарат, было хорошо видно, как плавно, медленно покачиваясь под куполом большого парашюта, спускалась кабина корабля. Однако экипаж на связь не выходил.
http://www.opoccuu.com/gibel-13.jpg
Спускаемый аппарат с мёртвыми космонавтами
http://www.opoccuu.com/gibel-14.jpg
Попытка реанимации одного из космонавтов

В 02:16:52 сработали двигатели мягкой посадки, полёт завершился в заданном районе: в 245 километрах юго-западнее Караганды и в 176 километрах юго-восточнее Джезказгана. Поисковая группа обнаружила экипаж без признаков жизни. Были проведены реанимационные мероприятия, но результатов они не дали. По предварительному заключению врача Анатолия Лебедева, сделанному на месте посадки, экипаж погиб от резкого понижения давления в кабине корабля.
В кабине Союза-11 были выключены все передатчики и приёмники. Плечевые ремни у всех троих членов экипажа были отстёгнуты, а ремни Добровольского перепутаны и застёгнут только верхний поясной замок.

Один из двух вентиляционных клапанов находился в открытом положении. Этот клапан открывается при парашютировании для выравнивания забортного атмосферного давления с давлением в спускаемом аппарате. Других отклонений от нормы специалисты не обнаружили.
Для расследования причин катастрофы была создана Правительственная комиссия под председательством академика Мстислава Келдыша.
Анализ записей автономного регистратора бортовых измерений Мир показал, что с момента разделения отсеков на высоте более 150 км давление в кабине спускаемого аппарата стало резко снижаться, и в течение 115 секунд упало до 50 мм рт. ст. Темп снижения давления соответствовал отверстию вентиляционного клапана. Комиссия пришла к однозначному выводу: при разделении отсеков преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате спускаемый аппарат разгерметизировался, и это привело к гибели космонавтов.
Положение тел членов экипажа свидетельствовало о том, что они пытались ликвидировать утечку, однако в тумане, который заполнил кабину после разгерметизации, закрыли не тот клапан, и потеряли на этом время. Когда Георгий Добровольский обнаружил истинную причину разгерметизации, ему уже не хватило времени устранить её.
После катастрофы последовал 27-месячный перерыв в запусках кораблей Союз – следующий пилотируемый корабль Союз-12 был запущен 27 сентября 1973 года. За это время были пересмотрены многие концепции: изменилась компоновка органов управления корабля, став более эргономичной; операции подъёма-спуска стали проводить только в скафандрах, экипаж стал состоять из двух человек. Частично место третьего члена экипажа заняла установка автономного обеспечения жизнедеятельности легких скафандров, в составе которой заметный объем занимала криогенная ёмкость с запасом воздуха.

В 1973 году на месте приземления корабля Союз-11 был установлен мемориальный знак, который уже в наше время был разрушен вандалами.
http://www.opoccuu.com/gibel-12.jpg
То, что осталось от памятника погибшим космонавтам.

Сергей ХОЛОДОВ 09.12.2015 06:36

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ «БУРАНА»
 
http://историк.рф/special_posts/%D0%...0%D0%BD%D0%B0/

Когда советский многоразовый космический корабль «Буран» коснулся взлётно-посадочной полосы близ космодрома «Байконур», ликованию сотрудников ЦУПа не было предела. Шутка ли сказать: за полётом первого советского «челнока» следили во всём мире. Напряжение было запредельное, а стопроцентной гарантии успеха, как это всегда бывает, когда речь идёт о космосе, не мог дать никто.
http://историк.рф/wp-content/uploads...0%B0%D0%BD.jpg
15 ноября 1988 года советский беспилотник «Буран», преодолев земное притяжение и выйдя на заданную орбиту, сделал вокруг Земли два круга за 3 ч. 25 мин., после чего спокойно приземлился точно в указанном месте, отклонившись от заданной траектории всего… на 5 м. Поистине филигранная работа, вошедшая в историю освоения космоса как подлинный триумф отечественной науки и техники! К сожалению, первый полёт «Бурана» оказался и последним.

…Идея создать многоразовый космический корабль будоражила умы учёных ещё на заре космонавтики. Так, в июне 1960 года, задолго до первого полёта человека в космос, состоялось заседание Политбюро, на котором было решено начать работы по созданию аппаратов для орбитальных полётов вокруг Земли с посадкой на заданном аэродроме.

Разработкой таких аппаратов занялись два ведущих КБ советского авиапрома: Микояна и Туполева. А в 1966 году к работе подключились специалисты лётно-исследовательского института имени Громова. В результате к середине 1970-х годов была создана экспериментальная модель пилотируемого орбитального самолёта, получившего название «Спираль». Известно, что весил этот предшественник «Бурана» 10 т, мог вместить экипаж из двух человек и весьма успешно прошёл необходимую программу лётных испытаний.

Известно также, что примерно в это же время в Советском Союзе была создана многоразовая авиационно-космическая система (МАКС). Орбитальный самолёт в этой системе, стартуя с борта самолёта-носителя Ан-225, мог доставить на околоземную орбиту двух космонавтов и полезную нагрузку массой до 8 т. А для вывода на околоземную орбиту искусственных спутников весом до 1000 кг была создана двухступенчатая ракета лёгкого класса «Бурлак». Ракета весила не более 30 т и могла стартовать в космическое пространство с самолёта-носителя Ту-160.
http://историк.рф/wp-content/uploads...B0%D0%BD-2.jpg
Экспериментальный орбитальный самолёт, созданный по программе «Спираль»

Так что работы по созданию многоразового космического корабля в нашей стране велись давно и весьма успешно. Однако, несмотря на очевидные достижения, многоразовые космические корабли в СССР долгое время не запускали в серийное производство. Причиной тому стали принципиальные разногласия среди ведущих конструкторов космической техники. Далеко не все считали разработку «челноков» целесообразной. К числу принципиальных противников многоразовых космических кораблей принадлежал, например, генеральный конструктор ОКБ-1 Сергей Королёв.

Он считал наиболее перспективным в тех условиях ускоренное развитие ракетостроения — даже в ущерб другим космическим программам. И на то были свои резоны, ведь в конце 1950-х — начале 1960-х годов форсированную разработку мощных ракетоносителей диктовала военная необходимость: нам позарез требовались надёжные средства доставки ядерных зарядов. И Королёв со товарищи блестяще выполнили эту задачу. Тем самым руководство страны получило возможность решить сразу две стратегические проблемы: приступить к освоению космоса и обеспечить ядерный паритет с США.

А в дальнейшем, в 1970-е годы, развитие отечественной космонавтики, очевидно, шло по накатанному сценарию. Было проще совершенствовать уже имевшуюся технику, чем предпринимать радикально новые проекты, итог которых предугадать было невозможно.

И всё-таки в середине 1970-х на самом высоком уровне вновь вернулись к идее многоразовых космических кораблей. Для разработки советского серийного «челнока» в 1976 году было образовано НПО «Молния». В его состав вошли одноимённое конструкторское бюро, которое уже занималось созданием многоразовых космических систем, а также Тушинский машиностроительный завод и Экспериментальный завод в городе Жуковском. Возглавил объединение
Глеб Лозино-Лозинский, имевший к тому времени громадный опыт в проектировании многоразовых космических аппаратов.
http://fanstudio.ru/archive/20180513/00W3E5t9.jpg
Результатом десятилетнего труда Лозино-Лозинского и его команды стал крылатый орбитальный корабль многоразового использования «Буран», или изделие 11Ф35, по секретной терминологии тех лет. «Изделие» предназначалось для выведения на околоземную орбиту различных космических объектов и их обслуживания, для возврата на Землю неисправных или выработавших свой ресурс спутников, а также выполнения других грузопассажирских перевозок по маршруту Земля — космос — Земля.

Для того чтобы вывести «Буран» на орбиту, разработали универсальную двухступенчатую ракету-носитель «Энергия». Мощность её двигателей такова, что ракета вместе с «Бураном» достигает 150-километровой высоты менее чем за восемь минут. После чего обе ступени ракеты-носителя последовательно отделяются, и автоматически запускаются двигатели самого космического «челнока». В результате «Буран» за считаные минуты поднимается ещё на 100 км и выходит на заданную орбиту. Во время первого полёта максимальная высота орбиты «челнока» составила 260 км. Впрочем, это далеко не предел. Конструктивные особенности «Бурана» таковы, что позволяют поднимать 27 т груза на высоту до 450 км.

Всего за десять лет по программе «Энергия-Буран» было построено три многоразовых космических корабля, а также девять технологических макетов в различной комплектации для проведения всевозможных испытаний. Ещё два корабля, заложенные на Тушинском машиностроительном заводе, так и не были достроены.

Впрочем, очередной виток интереса к многоразовым космическим системам снова не привёл к осязаемым результатам. Как раз в это время в США активно разрабатывалась программа «Спейс Шаттл», и свободная конкуренция с советским «Бураном» в планы американцев не входила. А потому янки предприняли беспрецедентные усилия, дабы не только заставить русских свернуть свои работы в этой области, но и дискредитировать вообще всю советскую космическую программу.
http://историк.рф/wp-content/uploads...B0%D0%BD-4.jpg
«Буран» на стартовом комплексе. Альберт Пушкарев / Фотохроника ТАСС

Через своих агентов влияния американцы, начиная с середины 1980-х годов, стали усиленно насаждать в советском обществе взгляды на космос как на основной тормоз социально-экономического развития страны. Дескать, зачем нам вообще полёты в космос и тем более такие дорогостоящие проекты, как «Буран», если в магазинах не хватает колбасы? И подобные «аргументы», к сожалению, работали. А робкие объяснения учёных о важности фундаментальных космических исследований, которые уже тогда приносили огромный экономический эффект, тонули в общем потоке «антикосмического» психоза. Неудивительно, что в условиях, когда даже очевидные достижения Советской власти (а космос относится к их числу) в эпоху «горбачёвской перестройки» воспринимались как отрыжка тоталитарного режима, у проекта «Энергия-Буран» нашлись противники самого высокого политического калибра.

Более того, о бесполезности «Бурана» вдруг заговорили и те, кто по долгу службы был обязан отстаивать интересы отечественной космонавтики. Аргументы, которые приводили чиновники Роскосмоса, сводились к следующему. Дескать, у США уже есть свои «Шаттлы». А мы с американцами дружим. Зачем же нам свой «Буран», когда можно вместе с американскими коллегами на «Шаттлах» летать? Логика поразительная. Если ей следовать, получается так: зачем нам свой автопром, когда у американцев есть «Форд» и «Дженерал моторс»? Или зачем нам свои самолёты, если в США выпускают «Боинги»? Однако «аргумент» оказался железобетонным: в начале 1990-х все работы по проекту «Энергия-Буран» были свёрнуты. Мы добровольно уступили лидерство США…
http://историк.рф/wp-content/uploads...B0%D0%BD-5.jpg
Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский в рабочем кабинете

Судьба уже построенных «Буранов» оказалась печальной. Два из них практически сгнили на «Байконуре», недостроенные «челноки» и испытательные образцы либо продали по дешёвке за кордон, либо растащили по деталям. И только одному «Бурану» (за номером 011) крупно повезло: долгое время он использовался почти по назначению. 22 октября 1995 года выдающееся творение русской инженерно-конструкторской мысли отбуксировали в Парк культуры и отдыха имени Горького в Москве и открыли там уникальный аттракцион. Любой желающий, заплатив за входной билет, мог испытать полную иллюзию космического полёта, включая искусственно созданную невесомость.

Сбылась мечта идеологов «перестройки» и реформаторов гайдаровского разлива: космос стал приносить коммерческий доход…

Политикус.Ru 19.12.2015 20:58

Этого из истории не вычеркнуть. Первые слова человечества ко Вселенной были именно такими
 
http://politikus.ru/v-rossii/65833-e...no-takimi.html
http://politikus.ru/uploads/posts/20...rvye-slova.jpg
Вчера, 23:24
•События в России
Этого из истории не вычеркнуть. Первые слова человечества ко Вселенной были именно такими Послание «Мир», «Ленин», «СССР». Этого из истории не вычеркнуть. Первые слова человечества ко Вселенной были именно такими.

Историческая правда 02.01.2016 19:23

02 Января 1959 - запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/1525/
В этот день Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» . Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины.
Однако, большие ошибки системы радиоуправления «Луна-1» не позволили АМС выйти на необходимую орбиту. В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны. Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.
Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.
http://www.istpravda.ru/upload/media...dab8e00327.jpg

Историческая правда 16.01.2016 19:11

16 Января 1969 - советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку на орбите Земли
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/1743/
Эта операция стала большим достижением отечественной космонавтики, еще раз подтвердила ее мировое первенство. Американцы, соперничавшие с СССР в освоении околоземного пространства, смогли до стыковки наших пилотируемых "Союзов" состыковать пилотируемый корабль с мишенью, но не с другим кораблем. Соединенные вместе "Союзы" стали прообразом будущих орбитальных станций.

Участниками "встречи" на орбите стали космонавты Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов. Шаталов стартовал в космос на "Союзе-4", остальные на "Союзе-5". После стыковки Елисеев и Хрунов перешли в "Союз-4" через открытый космос. Последняя операция также была выполнена первый раз в мире.
http://www.istpravda.ru/upload/media...5231219950.JPG

Gorban 20.01.2016 18:24

Шаги истории: 20 января 1978 года
 
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...3_original.jpg
20 января 1978 года

...запущен первый корабль для снабжения орбитальных станций «Прогресс-1».

Продолжительность работы первых орбитальных космических станций «Салют» была ограничена невозможностью доставлять на орбиту запасы топлива, компонентов системы жизнеобеспечения, ремонтного оборудования и приборов, необходимых при поломках. Поэтому при разработке орбитальной станции «Салют-3» было принято решение о создании на базе пилотируемого корабля «Союз» грузового корабля. Некоторые разработчики предлагали сделать корабль пилотируемым, чтобы иметь возможность возвращать материалы и оборудование со станции на Землю. Другие рассматривали беспилотный вариант, позволявший доставлять существенно большее количество груза. Именно на этом последнем варианте и остановились разработчики.

Первый в мире грузовой космический корабль «Прогресс-1» был запущен к орбитальной станции «Салют-6» 20 января 1978 года. Спустя два дня корабль состыковался со станцией в автоматическом режиме.

«Прогресс-1» имел три основных отсека: грузовой, где размещались доставляемые на станцию оборудование и материалы; топливный, специально сделанный негерметично закрытым, чтобы позволить, в случае утечки токсичного топлива, дать ему уйти за пределы корабля, не повредив машину; и отсек, где находились приборы.

Сегодня только российские «Прогрессы» способны доставлять на космические станции грузы и людей. Соответственно, если Россия решит прекратить сотрудничество с США по Международной космической станции, американцы будут вынуждены ее закрыть.

Gorban 03.02.2016 18:25

Шаги истории: 3 февраля 1966 года
 
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...6_original.jpg
3 февраля 1966 года

...станция «Луна-9» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.

«Луна-9», созданная советским Опытно-конструкторским бюро-1 под руководством С. П. Королёва и Машиностроительным заводом имени С. А. Лавочкина, прилунилась в районе Океана Бурь. Посадочный модуль станции диаметром 58 см и массой 100 кг находился внутри большого надувного «мяча» (амортизатора), предотвращавшего жёсткую посадку. После нескольких прыжков «мяча» по поверхности оболочка отстрелилась, станция раскрыла свои «лепестки» и приступила к панорамной фотосъёмке.

За 75 часов работы «Луна-9» успела передать на Землю данные с датчика радиации и отснятые фотографии. Это были первые изображения спутника Земли с близкого расстояния, полученные людьми. На снимках, сделанных с высоты 1 метра над грунтом, различались детали размером до 1 мм.

До полёта «Луны-9» шли научные споры о природе лунного грунта. Американский учёный Томас Голд предполагал, что грунт представляет собой многометровый слой пыли, в котором немедленно утонет любой предмет. Советские астрономы В. В. Шаронов и Н. Н. Сытинская выдвинули иную гипотезу — о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны. Они полагали, что при взрывах падающих на Луну метеоритов камни в месте взрыва обращаются в пар, а затем, оседая, образуют спёкшуюся пузырчатую массу, похожую на вулканический шлак — пемзу.

То обстоятельство, что «Луна-9» не погрузилась в пыль, а также полученные с неё снимки говорили в пользу метеорно-шлакового строения поверхности земного спутника. Позже, после получения проб лунного грунта, гипотеза Шаронова-Сытинской окончательно подтвердится.

"Коммерсантъ" 03.02.2016 19:16

День в истории: 3 февраля
 
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_101610.jpg
1966 год. Автоматическая межпланетная станция Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила мягкую посадку на поверхность Луны и передала первую лунную фонограмму (на фото) Фото: АР

Историческая правда 03.02.2016 19:58

03 Февраля 1966 - светская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/2004/
Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной. Обратную сторону Луны с Земли не видно, потому что Луна делает один поворот вокруг своей оси точно за такое же время, за которое она делает один оборот вокруг Земли. Увидеть, что же находится на «затылке» Луны, стало возможным только с помощью космических исследований. Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность.

«Луна-3» оказалась первым аппаратом, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны — его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела. Так люди впервые смогли увидеть обратную сторону Луны. Оказалось, что она резко отличается от видимой, поскольку на ней почти нет темных участков. Это стало крупнейшим открытием первых этапов космического исследования Луны — наш естественный спутник оказался геологически асимметричным. На его видимой стороне имеются и светлые материковые, и темные «морские» участки, а на обратной - сплошной материк.

Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту. 3 февраля впервые в мире была совершена посадка станции «Луны-9» на поверхность Луны.
http://www.istpravda.ru/upload/media...e901518525.jpg
После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.

Дмитрий Пермяков 10.02.2016 06:35

Космос, который мы потеряли
 
https://snob.ru/selected/entry/104126
08.02.16
Часть 1. Почему падают наши ракеты
«Сноб» начинает публиковать серию материалов, посвященных изучению сегодняшнего положения России в космической отрасли. В первой части: как успешно топить собственные космические аппараты, как проходит подготовка к запуску ракеты с Байконура, какими были крупнейшие аварии российских ракет и что послужило их причиной
https://snob.ru/i/indoc/72/blog_entr...1454938867.jpg
Фото: Леонид Доренский/РИА Новости; NASA

Начало созданию российской подводной группировки космических спутников было положено 5 декабря 2010 года: ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, не смогла вывести на околоземную орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС. Ракета вместе с разгонным блоком ДМ-03 и спутниками рухнула в Тихий океан в полутора тысячах километров от Гонолулу и утонула. Не сказать, чтобы космические ЧП не случались в российской истории раньше, но впервые безалаберность и системный кризис были столь показательны.

Что случилось? Разгонный блок ДМ-03 во время этого пуска использовался впервые; от предыдущего поколения разгонных блоков он отличался большими по объему топливными баками. Конструкторы не внесли необходимые изменения в формулу расчета заправки жидким кислородом, и перед стартом ДМ-03 заправили больше, чем было нужно. Из-за дополнительного груза ракета не смогла набрать нужную скорость и рухнула в океан. В Роскосмосе этот случай назвали «банальным и диким инцидентом».

С того дня количество этих банальностей только множится и российская коллекция упавших ракет пополняется. Почему это происходит?

Как взлетает ракета

Стандартная процедура подготовки ракеты-носителя «Протон-М» к космическому пуску проходит по строгому распорядку.

Примерно за два месяца до старта из Москвы в Казахстан поездом отправляются составные части ракеты в крупногабаритных вагонах. Разгонный блок «Бриз-М» или ДМ-03, выполняющий роль четвертой ступени, доставляется отдельно. Его, как и космические аппараты, на космодром привозят авиацией. Маршрут железнодорожного состава до Байконура строится так, чтобы он не пересекался с другими поездами, перевозящими крупногабаритный груз. Бывали случаи, что вагоны с такими грузами цеплялись друг за друга, и тогда требовался как минимум осмотр целостности ракеты, а иногда и отправка каких-то элементов обратно в Москву для ремонта и восстановления.

На Байконуре контейнеры выгружают в монтажно-испытательном корпусе. Сначала испытывают каждый блок ракеты, затем монтируют три ступени в единую ракету-носитель, а потом проводят испытания всей ракеты целиком. Это главный принцип обеспечения безопасности — перед соединением различных элементов ракеты и после него всегда проводятся дополнительные проверки.

В соседнем зале аналогичным манипуляциям подвергается спутник, который можно будет так называть только после того и если он выйдет на орбиту — пока же его называют просто «космическим аппаратом». Аппарат вынимают из контейнера, проводят испытания систем и заправляют топливом, которое он будет использовать для маневрирования на орбите — изменять положение для ориентации в пространстве, корректировать орбиту и уходить на безопасное расстояние от «космического мусора». После проверок аппарат стыкуют с разгонным блоком, затем с ракетой-носителем и снова проверяют.

Рано утром, когда еще не взошло солнце, ракету в полном составе вывозят на топливно-заправочную станцию. К огромному ангару, в котором может поместиться несколько поездов, под свет прожекторов подъезжает железнодорожный состав с установочным агрегатом, специальной системой, которая может удерживать ракету в лежачем положении и поднять ее. Перевозят ракету медленно, чтобы не создавать дополнительных нагрузок. После заправки собирается госкомиссия, которая принимает решение о готовности к вывозу ракеты и ее установке на стартовом комплексе.

После вывоза ракеты на стартовый «стол» график расписан поминутно: одно перечисление всех операций занимает три страницы текста. Главный принцип один — постоянные проверки космического аппарата, разгонного блока, ракеты-носителя, стартового комплекса, измерительных пунктов, которые будут держать связь с ракетой во время полета. Тестируют связь, электропитание, обеспечение температурного режима и другие параметры.

Примерно за 36 часов до старта космодром превращается в муравейник, в котором подземная жизнь кипит активнее, чем видимая снаружи. Ракета установлена, на стартовом комплексе вокруг нее, кроме охраны, почти никого нет. Но на самом деле в подземных сооружениях, в отдаленных зданиях идет работа. Специалисты проводят имитацию заправки ракеты, так называемую «сухую заправку», чтобы проверить работоспособность заправочных систем. Также имитируется сам пуск. На стартовом комплексе закладывают программы полета в разгонный блок. Именно ошибка, совершенная на этом этапе, стала причиной одной из аварий в 2011 году.

За восемь часов до пуска на космодроме Байконур вновь собирается государственная комиссия, которая заслушивает доклад о готовности всех систем к пуску. Все это время ни на минуту не прекращаются бесконечные проверки. Иногда ошибки обнаруживаются за несколько минут до старта — в этом случае предстартовый отсчет прерывается, и пуск переносится на резервную дату, обычно на следующие сутки.

Но в 2011 году эти предстартовые проверки не выявили ошибок, и это привело к пяти авариям. 1 февраля, всего через два месяца после падения спутников ГЛОНАСС, по вине разгонного блока «Бриз-КМ» не вышел на расчетную орбиту спутник «Гео-ИК-2». Затем в августе, с разницей в неделю был потерян российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» и транспортный космический корабль «Прогресс М-12М». В случае с «Экспресс-АМ4» в разгонный блок «Бриз-М» заложили неверное полетное задание, из-за чего спутник оказался на нерасчетной орбите, откуда его через полгода свели и затопили в Тихом океане. Проблемы «Прогресса М-12М» списали на нештатную работу двигателя третьей ступени.

Через несколько месяцев, 9 ноября, с помощью ракеты «Зенит» в космос была запущена печально известная межпланетная станция «Фобос-Грунт». На околоземной орбите она должна была включить собственные двигатели и выйти на траекторию полета к Марсу, но этого не произошло. Установить связь с аппаратом также не получилось, и вскоре «Фобос-Грунт» сошел с орбиты и мог бы быть переименован в «Земля-Океан», потому что упал в Тихий океан недалеко от побережья Южной Америки. Марсианская станция пополнила отечественную подводную космическую группировку.

В декабре из-за разрушения двигателя ракеты «Союз» во время полета был потерян спутник военного назначения «Меридиан».

Что-то пошло не так

В 2012 году аварии продолжились. Из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» 6 августа не были выведены на орбиту российский спутник «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. Причиной назвали засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков. Снова безалаберность: в баках, как посчитала комиссия, оказалась металлическая стружка, которую не убрали при изготовлении. Через три дня из-за неправильной работы разгонного блока «Бриз-М» на нерасчетную орбиту был выведен российский спутник «Ямал-402». До нужной точки ему пришлось добираться своими силами.

В январе 2013 года три военных аппарата были потеряны из-за сбоя в системе ориентации разгонного блока «Бриз-КМ». Через месяц в аварии погиб спутник Intelsat 27, так как отказал бортовой источник гидравлической мощности, который приводит в движение камеру сгорания двигателя первой ступени ракеты «Зенит». Наконец, 2 июля произошло событие, которое многие могли лицезреть в прямом эфире телевидения, и после которого Роскосмос отказался эти трансляции вести. Очередной «Протон-М» с очередным разгонным блоком ДМ-03 и тремя очередными спутниками ГЛОНАСС стартовал с космодрома Байконур. Полет продолжался недолго — всего 17 секунд. Ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Именно этот пуск телеведущий прокомментировал известной фразой: «Кажется, что-то идет не так».

Разъяренный вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится ракетно-космическая отрасль, пообещал разобраться в ситуации. «Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества», — сказал Рогозин и добавил, что намерен провести последовательные реформы.

Комиссия, расследовавшая причины аварии, выяснила, что в «Протон-М» вверх ногами были установлены датчики угловых скоростей. Из-за этого ракета, получая неверные данные, сначала пыталась выровнять траекторию полета, а потом аварийно отключила двигатели и рухнула. Чтобы этого больше не повторилось, в Роскосмосе решили изменить прямоугольную форму датчиков. Вопрос о том, как вообще в такой сложной технике какой-либо прибор мог быть установлен разными способами, остался открытым. Ведь даже в обычный системный блок компьютера невозможно воткнуть кабель не той стороной.

В мае 2014 года по вине третьей ступени ракеты «Протон-М» был потерян спутник «Экспресс-АМ4R» — резервный аппарат, созданный взамен «Экспресса-АМ4», не достигшего орбиты в 2011 году. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. «Экспресс-АМ4» — вообще своеобразный космический «Кенни» или «Шон Бин» российского космоса, который умирает при любом удобном случае. Обе аварии стали серьезным ударом для российского государственного оператора «Космическая связь», который обеспечивает вещание всех спутниковых телеканалов в России: «Экспрессы» должны были покрыть цифровым вещанием практически всю территорию России, страны СНГ и Европы.

Через три месяца, 22 августа 2014 года, с европейского космодрома Куру в Южной Америке с двумя спутниками европейской навигационной системы Galileo стартовала российская ракета «Союз-СТ». Ракета отработала верно, но из-за некорректной работы разгонного блока «Фрегат-МТ» — топливопровод был прикреплен к охлаждающим трубкам и замерз — спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

Еще три аварии случились в 2015 году. При отправке к МКС 28 апреля грузового корабля «Прогресс М-27» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» из-за «неучтенной конструктивной особенности связки ракеты-носителя и корабля», как описала причину специально созданная аварийная комиссия, произошел взрыв баков третьей ступени. Это подбросило и повредило грузовой корабль. Роскосмосу совместно с НАСА пришлось пересмотреть всю программу полетов космонавтов на МКС до конца года.

Ровно через год после аварии «Протона-М» с «Экспресс-АМ4R», 16 мая 2015 года, был разрушен мексиканский спутник связи MexSat во время полета ракеты-носителя «Протон-М». Комиссия по расследованию признала причиной аварии конструктивный недостаток вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени, который вышел из строя из-за повышенных вибраций.

Последним прибавлением в российской подводной группировке спутников стал аппарат, так или иначе предназначавшийся для океана — он должен был наблюдать за океанами с орбиты в оптическом и микроволновом излучении и смог бы видеть передвижение подлодок под толщей воды. Спутник «Канопус-СТ» был успешно выведен на орбиту с помощью нового разгонного блока «Волга». Так, во всяком случае, успело сообщить Минобороны. Однако не всегда происходит так, как утверждает наше военное ведомство. Спутник от блока в нужный момент не отделился, а отделился в ненужный — через несколько дней, когда они оба, падая на Землю, слегка «подгорели» от трения об атмосферу. Обломки «Канопуса-СТ» упали в южной части Атлантики.

Какая убийственная ирония.
https://snob.ru/i/indoc/72/blog_entr...1454938867.jpg
Фото: Юрий Сомов/РИА Новости; NASA

Конструктор расправил плечи

Для сравнения: за пять лет США записали на свой счет всего пять аварий ракет-носителей. Как видно, российские аварии часто происходят по вине так называемого «человеческого фактора»: недостаточного профессионализма, невнимательности исполнителей, отсутствия надзора и контроля со стороны проверяющих должностных лиц. И все это следствие ухода опытных специалистов, потери престижности технических специальностей, низких зарплат и ликвидации при министре обороны Анатолии Сердюкове «военной приемки», то есть высококлассных специалистов Минобороны, принимавших всю производимую ракетно-космическую технику.

«Проблема заключается в том, что повышенная аварийная статистика наблюдается на давно эксплуатируемой ракетной технике, надежность которой со временем должна только расти. Это знак того, что технологии производства устарели, а организация труда требует изменений», — сказал «Снобу» руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

В мае прошлого года Дмитрий Рогозин потребовал повысить зарплаты в Космическом центре им. Хруничева, одном из ведущих отечественных космических предприятий страны, где собирают ракеты-носители «Протон-М» и разгонные блоки «Бриз-М» и «Бриз-КМ», на которые приходится больше всего аварий. По словам Рогозина, нельзя требовать высокого качества сборки от людей, которые приезжают в Москву (Центр им. Хруничева занимает 144 га в Филевской пойме) из дальнего Подмосковья, живут в общежитии и получают 25 тысяч рублей. При этом по результатам проверки Центра им. Хруничева Следственным комитетом заведено восемь уголовных дел против руководства, вскрыты факты мошенничества и злоупотребления полномочиями, в результате которых Центр в одном только 2014 году понес убытки на 9 миллиардов рублей.

«При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своем “космосе”. Надеюсь, что сила “правовой гравитации” приведет их туда, где им должно быть», — заявил Рогозин. Летом прошлого года Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего замглавы Космического центра им. Хруничева Александра Островерха. Бывшему главе центра Владимиру Нестерову также предъявлено обвинение.

Госкорпорация «Роскосмос» сейчас пытается исправить сложившуюся ситуацию, но результаты можно будет увидеть через несколько лет — это связано с длительностью сроков изготовления ракетно-космической техники. «У нас были в истории такие случаи, когда наблюдалась повышенная аварийность. В 1970-х годах произошла целая серия аварий “Протонов”, был выработан необходимый регламент. Тогда предпринятые меры дали результат — аварийность снизилась до допустимых значений. Сейчас речь идет о том, чтобы повысить систему надежности — это большой комплекс мер, но насколько он будет успешно реализован, можно будет говорить только через 3–5 лет», — сказал Иван Моисеев.

Но, даже если меры Роскосмоса окажутся успешными, на общей ситуации в российском космосе это скажется несильно: Россия все равно останется лишь космическим извозчиком, вынужденным отправлять на орбиту чужие спутники для чужого населения.

"Коммерсантъ" 11.02.2016 18:00

http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...218_092926.jpg
2009 год. Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур и вывела на орбиту Земли два новых российских искусственных спутника «Экспресс-АМ44» и «Экспресс МД1» Фото: АР

"Коммерсантъ" 19.02.2016 19:00

http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...218_215449.jpg
1986 год. Запущена советская орбитальная станция «Мир» Фото: Фотоархив журнала «Огонек».

Историческая правда 19.02.2016 20:29

19 Февраля 1986 - на орбите начато строительство советской орбитальной станции «Мир»
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/2221/
Проект станции стал намечаться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием.

Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей.

С 1995 года на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных. Всего на станции работало 104 космонавта из 12 стран.
http://www.istpravda.ru/upload/media...da39e8cc87.jpg
23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.

"Коммерсантъ" 22.02.2016 19:24

День в истории: 22 февраля
 
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_105230.jpg
1966 год. Запущен спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком на борту Фото: РИА НОВОСТИ

Полит. ру 23.02.2016 19:02

ExoMars: в ожидании старта
 
http://polit.ru/article/2016/02/23/ps_exomars/
23 февраля 2016, 13:50
Максим Руссо

http://polit.ru/media/photolib/2016/...14x610_q85.jpg
Trace Gas Orbiter и модуль Schiaparelli
ESA/ATG medialab

Меньше месяца осталось до начала воплощения проекта ExoMars, который в течение долгих лет готовят Европейское космическое агентство и «Роскосмос». На 14 марта назначен старт с космодрома Байконур первого аппарата, участвующего в этой в программе. Он носит название TGO (Trace Gas Orbiter).

Находясь на орбите на высоте 400 километров над поверхностью Марса, аппарат TGO займется поисками мест, где уровень метана наиболее высок. Именно там ученые надеются с наибольшей вероятностью обнаружить марсианскую жизнь. «По существу наш космический аппарат представляет собой гигантский нос в небе, – говорит Хорхе Ваго, участник проекта ExoMars. – И мы будем использовать его, чтобы вынюхивать присутствие метана на Марсе и определить, производится ли этот метан в результате биологических процессов».

Большая часть метана в атмосфере Земли образуется благодаря работе микроорганизмов, в том числе живущих в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота и в термитниках. Так что обнаружение метана в атмосфере Марса будет веским доводом в пользу наличия там жизни.

В декабре 2014 годы интересные новости о марсианском метане сообщил марсоход Curiosity. На нем установлен прибор SAM (Sample Analysis at Mars), предназначенный для химического анализа газов и образцов грунта. При помощи газовой хроматографии SAM обнаружил, что иногда концентрация метана в марсианской атмосфере кратковременно возрастает в десять раз. В течение 20 месяцев такое явление обнаруживалось более десятка раз. Конечно, нет гарантии, что этот метан был результатом деятельности каких-либо живых организмов, но в любом случае интересен источник такого выброса.

Ученые уже предложили различные гипотезы относительно того, какими путями может возникать метан на Марсе и куда он может потом деваться. Помимо деятельности микроорганизмов источником метана может быть химическая реакция между водой и горными породами: оливином или пироксеном. Также молекулы метана могут образоваться под действием ультрафиолетового излучения Солнца из других органических соединений биогенного или абиогенного происхождения (например, из падающих на поверхность Марса частиц комет). Наконец, метан мог возникнуть в марсианских породах в далеком прошлом, а его молекулы – сохраниться на долгое время, угодив в так называемые клатраты. Под таким названием известны специфические соединения, в которых молекула газа находится «в плену» внутри кристаллической решетки. В клатрате молекулы воды, связанные силами Ван-дер-Ваальса, образуют каркас решетки, а в ее внутренних полостях заключены другие молекулы, часто это метан. Скопления гидрата метана в форме клатрата распространены в донных осадках земных океанов и вечной мерзлоте.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...e-20141216.png
Возможные источники метана в атмосфере Марса

Исчезать же метан может тоже под действием Солнца, излучение которого запускает реакцию окисления метана и превращения его через промежуточные стадии формальдегида и метанола в двуокись углерода – самое распространенное вещество марсианской атмосферы.

Trace Gas Orbiter будет оборудован высокоточными спектрометрами, которые способны отслеживать метан в концентрации всего десятки триллионных долей. В ходе работы аппарата будет создана карта распределения выходов метана на Марсе, что позволит выбрать место для посадки наземного аппарата ExoMars rover – второго участника проекта ExoMars.

Приборы орбитального аппарата способны обнаружить не только метан, но и другие вещества, например, уже упоминавшиеся метанол и формальдегид – возможные продукты распада метана. Поэтому ученые надеются уже на первом этапе проекта ExoMars уточнить свои представления о механизмах появления и распада метана в марсианской атмосфере. Если совместно с метаном будут выявлены другие углеводороды, например, пропан и этан, это будет сильным свидетельством в пользу того, что источником таких газов служат биологические процессы. Если же спектрометры заметят такие газы, как двуокись серы, это станет доводом в пользу вулканического происхождения метана. Среди веществ, которые способен определять Trace Gas Orbiter, есть также вода, гидропероксил, оксиды азота (I) и (II), ацетилен, этилен, циановодород, сероводород, сульфид карбонила, хлористый водород, оксид углерода (II) и озон. Для большинства соединений предел чувствительности составляет 100 частей на триллион, для самых важных – несколько десятков частей на триллион.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...0423_1_625.jpg
Trace Gas Orbiter и модуль Schiaparelli на вибрационных испытаниях (2015)

Научные приборы орбитального аппарата имеют собственные имена. NOMAD (Nadir and Occultation for MArs Discovery) – это скомбинированные два инфракрасных и один ультрафиолетовый спектрометр. ACS (Atmospheric Chemistry Suite) состоит из трех инфракрасных спектрометров. Также на аппарате установлена цветная стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) высокого разрешения (4,5 Мп). Она будет использована для создания точных цифровых моделей рельефа Марса, а особенно важна будет ее роль в выборе места посадки для второй части миссии. Наконец, на космическом аппарате будет еще и нейронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), предназначенный для поиска наличия водорода в форме воды или гидратированных минералов. Он способен замечать свои цели на глубине до одного метра под поверхностью Марса. Приборы ACS и FREND разработаны в Институте космических исследований РАН.

Когда TGO будет еще на пути к Марсу, от него отделится демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, получивший свое имя в честь знаменитого итальянского астронома. Он приступит к спуску на Марс в районе плато Меридиана, немного южнее марсианского экватора. Основная цель Schiaparelli отработка технологий входа в марсианскую атмосферу, спуска и посадки (о специфических трудностях при посадке космических аппаратов на Марс можно прочитать в очерке «“Тарелка” идет на посадку»). Во время спуска модуль будет собирать и передавать на TGO данные о плотность атмосферы, температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра, содержании пыли. Оказавшись на поверхности Марса, он также измерит электрическое поле планеты. Ученые рассчитывают, что сопоставление данных о пыли в атмосфере Марса, которые соберет датчик прозрачности атмосферы, с информацией об атмосферном электричестве, позволит лучше понять процесс возникновения марсианских пылевых бурь.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...3_DSC_0192.JPG
Макет модуля Schiaparelli

Второй этап проекта ExoMars должен начаться в 2018 или 2020 году, когда на Марс отправится марсоход ExoMars rover. На планету будет спущена посадочная платформа (Surface Science Platform), которая сама по себе будет целым научным комплексом. НПО имени Лавочкина, где работают над созданием платформы, планирует разместить там около 50 килограммов научного оборудования. Находящийся на орбите TGO будет служить ретранслятором сигналов с поверхности Марса до 2023 года.

Gorban 02.03.2016 07:57

Шаги истории: 1 марта 1982 года
 
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...8_original.jpg
Mar. 1st, 2016 at 11:01 PM

1 марта 1982 года

...советская станция «Венера-13» достигла планеты Венера.

Вторая планета Солнечной системы, покрытая атмосферой, давно привлекала внимание человека. На ней даже надеялись обнаружить жизнь. Но измерения, проведённые уже первыми посланными на Венеру автоматическими станциями, показали, что атмосферное давление там почти в 100 раз больше, чем на Земле, а температура доходит до 500 градусов — в таких условиях плавятся олово и свинец.

Чтобы точнее узнать о происхождении планет Солнечной системы, учёным нужны были сведения об их атмосфере, грунте и т. д. В НПО им. Лавочкина сумели создать космический аппарат, способный провести анализ грунта Венеры на месте и передать результаты на Землю.

Пройдя двадцатикилометровый слой облаков, состоящих из серной кислоты, «Венера-13» достигла поверхности планеты и приступила к бурению грунта. Одновременно две установленные на борту камеры вели фотосъёмку. Рассчитанная на 32 минуты работы станция продержалась 127 минут, после чего была разрушена давлением и температурой.

Анализ венерианского грунта показал его сходство с земными породами — базальтами, возникшими из раскалённой лавы при формировании земной коры. Полученные сведения позволили проследить общее в происхождении и развитии планет Солнечной системы.

На полученных первых в истории цветных снимках поверхности Венеры небо и грунт имеют жёлто-оранжевый оттенок. Объясняется это тем, что плотная облачность планеты не пропускает синюю часть спектра солнечного света.

"Коммерсантъ" 18.03.2016 19:11

http://im5.kommersant.ru/Issues.phot...218_103349.jpg
1965 год. Советский космонавт, 30-летний майор ВВС Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2», «отплыв» от него на один метр. Время пребывания вне космического корабля-23 мин. 41 с Фото: АР

Историк. РФ 18.03.2016 19:47

18 марта 1965 года — Алексей Леонов в открытом космосе!
 
http://историк.рф/history_day/18-%D0...2%D0%BA%D1%80/
В этот день в 11:34 гражданин СССР, подполковник Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры корабля «Восход-2» в космическое пространство. Командир корабля Павел Беляев поддерживал с напарником непрерывную связь, следя за его работой с помощью телекамеры.
http://историк.рф/wp-content/uploads...1%82%D0%B8.jpg
Беляев передал на Землю: ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО! Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалась по всем телеканалам. Леонов плавно парил в космосе, несколько раз переворачивался, приближался к кораблю и удалялся на полную длину фала — около 5 м.
http://fanstudio.ru/archive/20160318/6T7xRnU3.jpg
А. Леонов в открытом космосе РИА «Новости»

Держал связь с Землёй. В сообщении ТАСС говорилось: «С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо». Первый выход человека в открытый космос — важнейшая веха в истории исследования космического пространства.

Историк. РФ 02.04.2016 19:27

2 апреля 1966 года на окололунную орбиту вышла автоматическая станция «Луна-10»
 
http://историк.рф/history_day/2-%D0%...D1%82%D1%83-2/

Это было ровно 50 лет назад. Ракета-носитель «Молния-М» вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Разработчиком проекта был Машиностроительный завод имени Лавочкина. Станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. У Луны появился первый искусственный спутник массой около 250 кг.

За 56 суток активного существования спутника на орбите Луны с ним было проведено 219 сеансов связи, получена ценная научная информация. Так, с помощью автоматической станции удалось получить данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения её поверхности. Люди впервые познакомились с обратной стороной Луны.
http://fanstudio.ru/archive/20160402/FxGFwPzA.jpg
Во время XXIII съезда КПСС с борта спутника «Луна-10» прозвучала мелодия «Интернационала», которую делегаты прослушали стоя. Так начиналось беспилотное освоение дальнего космоса. 29 мая 1966 года «Луна-10» упадёт на поверхность Луны.

Mister Parker 12.04.2016 18:12

Мы не можем жить без космоса
 
Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, гостившая у родственников в селе Смеловка Саратовской области 4-летняя девочка Рита помогала бабушке сажать картошку. Ну как, помогала — скучала, конечно, и всячески отлынивала от работы. Смотрела, в том числе, в небо. Где около одиннадцати утра и увидела, как она рассказывала потом, «две головы», спускающиеся на парашютах. Одна из голов где-то исчезла, зато вторая превратилась в оранжевое чудовище, которое опустилось на землю и, растопырив руки, пошло прямо на девочку и ее бабушку. Они бросились было бежать, как вдруг чудовище молвило голосом, звучащим как из бочки, но все же по-русски: «Мамаша! Свои!» Это был, как вы уже, наверное, догадались, первый спустившийся на нашу планету из космоса человек. Космонавт Юрий Гагарин. Герой, который совершил невозможное.

В сумасшедшем темпе космической гонки, которая началась после запуска первого советского спутника, в борьбе за приоритеты приходилось жертвовать многим. В том числе и не разработанными до уровня надлежащей надежности системами, без которых трудно представить себе современную космонавтику. Чтобы успеть запустить человека в космос раньше американцев, советские конструкторы отказались от системы аварийного спасения на старте, от системы мягкой посадки корабля и от дублирующей тормозной установки. А на случай непредвиденного исхода, по средствам массовой информации были разосланы три запечатанных конверта: один с сообщением об удаче, второй — о том, что что-то пошло не так, и третий — с трагическим сообщением о неудаче. При публикации информации из одного из пакетов, два других надлежало немедленно сжечь.

Ставшие теперь легендарными 108 минут полета Гагарина вовсе не были легкой прогулкой. Сначала не сработала система радиоуправления выключением двигателей 3-й ступени, и корабль поднялся на 100 километров выше расчетной орбиты. Потом не сработала автоматика разделения отсеков, и на протяжении 10 минут корабль кувыркался при входе в атмосферу. Когда же спускаемый аппарат отделился от срабатывания термодатчиков, Гагарину предстояло при 10-кратной перегрузке наблюдать, как по стеклам иллюминатора среди огненного свечения текли струйки расплавленного металла, а всё вокруг скрипело и кряхтело, как будто вот-вот развалится.

Но не развалилось. И на высоте в 7 километров Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата. «Произошло это быстро, хорошо, мягко, — докладывал потом сам космонавт, — Ничем я не стукнулся, ничего не ушиб, всё нормально.»

Из-за нештатной орбиты и сбое при торможении, Гагарин садился вовсе не туда, где его ждали. Однако, по очередному счастливому стечению обстоятельств, именно здесь будущий космонавт практиковался в прыжках с парашютом. И он просто узнал местность. «Я подумал о том, что здесь, наверное, Саратов, — рассказывал Гагарин, — Приземляюсь в Саратове.»

На этом испытания не закончились. Ветер потащил космонавта на Волгу. Потом отчего-то открылся запасной парашют. Только мастерство и самообладание позволили Гагарину приземлиться не в холодную воду, а на мягкую пашню.
У космонавтов есть много странных суеверных традиций. Просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни» перед стартом. Возглас «Поехали!» при отрыве ракеты от стартового стола. Но есть и менее известная, к тому же мало зависящая от самих космонавтов: традиция награждать их медалью «За освоение целинных земель». Согласно легенде, именно эту медаль Гагарину вручили первой. Прямо там, под городом Энгельсом Саратовской области. Возле села Смеловка. И впоследствии награждали ей многих других космонавтов.

Удивительно, но эта медаль всем им очень подходит. Ведь они действительно осваивали неизвестное и не подготовленное для жизни. Для того, чтобы отправиться в ледяное безвоздушное пространство в консервной банке, установленной на бочке с тремястами тоннами горящего керосина, требуются гигантское мужество и самообладание. Гагарин первым прошел этот путь. Он сделал Россию первой, и она по сей день остается в этой области первой. И останется первой уже навсегда.

Консервная банка стала высокотехнологичной, а бочка с горящим керосином стала самой надежной бочкой с горящим керосином на этой планете. И те 55 лет, за которые в космос отправились несколько сотен человек, почти все из которых, за единичными исключениями, вернулись на Землю — это самое веское доказательство того, что человечество не собирается здесь оставаться.

Ведь даже если во Вселенной нет таких же, как мы — мы заселим Вселенную сами.

Для России 24

Gorban 13.04.2016 19:12

Шаги истории: 12 апреля 1961 года
 
http://ic.pics.livejournal.com/qorba...5_original.jpg
12 апреля 1961 года

...полёт в космос Юрия Гагарина.

С 1950-х годов в космос уже запускали спутники, отправляли животных. Космические корабли совершенствовали, готовясь к главному — выходу в межпланетное пространство человека.

В первый отряд космонавтов отбирали самых смелых и мужественных. Попал в него и военный лётчик Юрий Алексеевич Гагарин. Родом со Смоленщины, в детстве в своей деревне он пережил немецкую оккупацию. Напряжённо учился и работал. Со школьного возраста, прочитав работы изобретателя первой космической ракеты К. Э. Циолковского, Юра мечтал о полёте в космос.

Космонавты проходили тяжёлые тренировки, их готовили к возможным чрезвычайным ситуациям. Никто не знал, что произойдёт с человеком в космосе в условиях невесомости.

Дочь Гагарина Елена позже рассказывала о космонавтах, друзьях отца:

...Они не боялись совершать поступки и брать ответственность на себя. Они все были молоды, были первыми и самыми главными в своей профессии, были полны жизни, оптимизма, сил, всегда веселы и остроумны. И ещё имели массу обязанностей — служебных и общественных. Вот жизни дома перед телевизором не было ни у кого никогда...

Наконец шесть космонавтов были готовы к полёту, но выбрать предстояло одного.

Из воспоминаний космонавта А. Леонова о встрече главного конструктора С. П. Королёва с отрядом космонавтов:

Он начал со всеми разговаривать. Он называл нас, и все вскакивали: Аникеев, Волынов, Хрунов. «Гагарин!» Юрий встал. Он на него посмотрел, и вдруг как будто бы его глаза расширились, и он начал его спрашивать про матушку, про батюшку. Юрий чётко отвечал. Казалось, Королёв забыл, где находится, — так он увлёкся разговором с Юрием Гагариным...

На следующий день, по рассказу Леонова, Королёв говорил сотрудникам:

Вчера я встречался с орёликами. Как они мне все понравились! Молодые, лётчики боевые, летающие на всех типах днём и ночью. Ой, какие ребята! Но один — он такой же парень, такой же вот, русский человек. Вот что-то в нём такое необычное!...

Старт космического корабля «Восток-1» состоялся 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени. Перед стартом Юрий Гагарин скажет своё знаменитое: «Поехали!»

Из воспоминаний Гагарина:

Совершенно чёрное небо выглядело вспаханным полем, засеваемым зерном звёзд. Они яркие и чистые, словно перевеянные. Солнце тоже удивительно яркое, невооружённым глазом, даже зажмурившись, смотреть на него невозможно. Оно, наверное, во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли.

Полёт вокруг Земли занял меньше полутора часов. Облетев земной шар, «Восток-1» удачно приземлился возле села Смеловка на Волге.

Когда по радио и телевидению объявили о полёте Гагарина, народ высыпал на улицы. Незнакомые люди обнимались, танцевали, пели и плакали от радости.

Из воспоминаний А. Леонова о Юрии Гагарине:

Я с ним учился, сидел с ним рядом. Знаю, как ему было трудно, потому что он работал и учился. Но такие дисциплины, как матанализ, сопромат, у него шли так, как будто бы он только этим и занимался. Интересно о нём сказал Сергей Павлович Королёв: «Он отважен, он является олицетворением вечной молодости нашей планеты. Если в ближайшее время Юрию Гагарину дать надёжное образование, то мы услышим его имя среди выдающихся учёных нашего отечества»... В нём было что-то, заложенное от природы, чего у других не было. Он сказал буквально перед гибелью: «Вся моя жизнь кажется одним прекрасным мгновением». Удивительные слова... У него была внутренняя сила. Тот, кто его отобрал, ни в коем случае не ошибся.

Историк. РФ 23.04.2016 19:35

23 апреля 1965 года — старт спутника «Молния-1»
 
http://историк.рф/history_day/23-%D0...C%D0%BE%D0%BB/
«Молния-1» — первый советский спутник связи. С помощью пяти таких экспериментальных аппаратов была обеспечена дальняя радиосвязь между Москвой и Владивостоком, решена проблема телефонно-телеграфной связи и ретрансляции передач программ Центрального телевидения.

Главным конструктором проектов космических систем связи «Молния-1» выступил заместитель генерального директора МНИИРС Мурад Капланов (1915–1980). Это была третья попытка запуска спутника «Молния-1», и она оказалась успешной. Ретранслятор заработал, и очередной успех в освоении космического пространства стал важным шагом на пути к информационному обществу.
http://fanstudio.ru/archive/20160423/8WmNdHzc.jpg
Memorial Museum of Space Exploration (Мемориальный музей космонавтики)

Дмитрий Зелов 08.06.2016 11:11

8 июня 1975 года состоялся запуск первого искусственного спутника Венеры — советской автоматической межпланетной станции «Венера-9»
 
http://rusplt.ru/wins/pervyiy-sputni...ssr-25929.html
07 июня 2016, 00:00
Русские победы, История
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...nera_9_620.jpg
Советский спутник Венеры
Советская межпланетная станция «Венера-9». Фото: spacephys.ru

Еще с начала 60-х годов XX века в Советском Союзе стартовала программа под кодовым названием «Венера». Для изучения второй от Солнца планеты СССР запустил серию автоматических межпланетных станций (АМС), однако все они либо пролетали на значительном удалении от Венеры, либо в результате непредвиденных технических неполадок и аварий не смогли выполнить в полной мере возложенные на них задачи по изучению поверхности планеты и космического пространства вокруг нее.

8 июня 1975 года для исследования Утренней звезды (так поэтично называется Венера, поскольку благодаря свой яркости она хорошо видна на небосводе в предрассветные и утренние часы) успешно стартовала АМС «Венера-9», созданная в недрах подмосковного НПО им. С.А. Лавочкина. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими подобными советскими аппаратами «Венера-9» массой почти 5 тонн была значительно прочнее и технически совершеннее. В конце октября того же года полуторатонный спускаемый аппарат станции успешно достиг освещенной, но не видимой с Земли стороны Венеры и начал передачу изображений ее поверхности на нашу планету. Это были первые фотографии (черно-белые) Венеры и одновременно первые в мире изображения, переданные на Землю с поверхности другой планеты. Пейзаж на фотографиях напоминал горную местность в облачный зимний день. Для своего времени сам факт передачи на Землю панорамных изображений Венеры стал сенсацией: они тут же облетели весь мир. Связь со спускаемым аппаратом поддерживалась с Земли почти в течение часа, что было очень большим достижением. Ведь из-за особенностей Венеры (плотная углекислотная атмосфера и температура поверхности около 460°C) ни один из спущенных на нее искусственных земных аппаратов не проработал более двух часов. Сама же АМС продолжила полет вокруг орбиты второй планеты Солнечной системы, став первым в мире ее искусственным спутником.

Практически одновременно с «Венерой-9» (разница составила менее недели) Советский Союз запустил очередную станцию для изучения сестры Земли — «Венеру-10». Ее спускаемый аппарат также совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и передал на Землю очередную порцию черно-белых фотографий. Но приоритет первенства навсегда сохранился за АМС «Венера-9». В 1984 году, к четвертьвековому юбилею космического телевидения, в котором Советский Союз также был первопроходцем, в СССР была выпущена марка с изображением «Венеры-9». Впрочем, в середине 80-х советская программа по исследованию Венеры была фактически завершена.

Однако в наши дни Роскосмос разрабатывает проект запуска к Утренней звезде в середине следующего десятилетия автоматических межпланетных станций «Венера-Д» и «Венера-Глоб» с искусственными спутниками планеты и серией исследовательских зондов. А это значит, активное изучение Венеры в нашей стране продолжается.

Павел Коротич 11.06.2016 12:49

11 июня 1985 года советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры и доставила посадочные аппараты и аэростатные зонды
 
http://rusplt.ru/wins/vega-na-venere-26120.html
10 июня 2016, 00:00
Русские победы, История
«Вега» на Венере
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...6_vega_620.jpg
Космические аппарат Вега. Фото: mediaspy.ru
Это был важный этап в изучении планет Солнечной системы

Венера, одна из ближайших к Земле планет, издавна привлекала внимание исследователей. Ее научное изучение началось еще в XVIII веке: в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл наличие атмосферы у этой планеты. Развитие технологии предоставило новые возможности для исследования Венеры. 4 июня 1960 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О реализации плана освоения космического пространства на 1960 г. и 1-ю половину 1961 г.». В соответствии с этим планом должна была быть создана космическая ракета для полета на Марс и Венеру.

Первый запуск ракеты с автоматической межпланетной станцией «Венера-1» состоялся еще до полета Юрия Гагарина, 12 февраля 1961 года. «Венера-1» прошла на удалении около 100 000 километров от планеты. Затем другие станции серии «Венера» исследовали магнитные поля, космическое излучение вблизи планеты, состав ее атмосферы. Аппараты «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году сделали первые фотографии поверхности Венеры, в 1982 году «Венера-13» и «Венера-14» впервые передали цветные снимки.

Новый этап в исследовании «Утренней звезды» открыла советская научная программа по изучению Венеры и кометы Галлея — «Вега». Над разработкой научного оборудования межпланетных станций трудились ученые многих стран — Советского Союза, Франции, Венгрии, Болгарии, ФРГ, Польши, Чехословакии, Австрии. Также в проекте «Вега» принимали участие исследователи из Европейского космического агентства, США и Японии.

В результате работы были построены две практически одинаковые станции — «Вега-1» и «Вега-2». Они включали модуль, который должен был опуститься на поверхность планеты, и зонд, предназначенный для работы в ее атмосфере. «Вега-1» отправилась в космос с ракетой-носителем «Протон-К» с космодрома Байконур 15 декабря 1984 года. Через шесть дней ушла в полет «Вега-2».

«Вега-1» подошла к Венере через шесть месяцев. 11 июня 1985 года, спускаемый аппарат вошел в атмосферу Венеры, где от него отделился атмосферный зонд, который летел на высоте около 55 километров над поверхностью, собирая информацию о составе венерианского «воздуха». Пока опускался посадочный модуль, у него внезапно, как предполагают, от сильного вихря, сработал датчик посадки, который запустил работу всех приборов, как на поверхности Венеры. Поэтому грунтозаборное устройство начало «бурить» атмосферу, и когда модуль опустился, уже «закончило» свою работу. Это было единственной неполадкой, все остальные приборы и системы работали в штатном режиме. Кстати, у приземлившегося 15 июня модуля «Веги-2» такой проблемы с грунтозаборным устройством не возникло, были взяты пробы грунта, что позволило изучить его состав.

Аэростатные атмосферные зонды состояли из собственно аэростата, наполненного гелием, и подвешенного на прочном канате блока, который включал метеоаппаратуру, радиопередатчик и блок питания. Атмосферные зонды «Веги-1» и «Веги-2» работали около 46 часов, передавая на Землю информацию о составе и характеристиках атмосферы Венеры. Аппараты пролетели более 11 00 километров, сообщая данные о составе, температуре, давлении, освещенности и скорости перемещения атмосферных масс. Для получения информации от атмосферных зондов была создана обширная сеть радиотелескопов в Советском Союзе (в Крыму, на Дальнем Востоке и в Бурятии) и за рубежом: в США, Австралии, Испании, Канаде, Бразилии, Швеции, ФРГ и в ЮАР.

Когда венерианские зонды завершили свою работу, пролетные модули «Вега-1» и «Вега-2» пошли на сближение с кометой Галлея. Через год, 6 и 9 марта 1986 года они прошли на расстоянии 8 890 и 8 030 километров от ядра кометы. «Веги» передали около полутора тысяч снимков кометы, ценную информацию о составе космического тела. Последний сеанс связи с «Вегой-1» состоялся 30 января, с «Вегой-2» — 24 марта 1987 года.

Дмитрий Зелов 12.06.2016 13:41

12 июня 1967 года произведен старт автоматической станции «Венера-4»
 
http://rusplt.ru/wins/start-avtomati...ra4-26102.html
11 июня 2016, 00:00
Русские победы, История

Заглянуть Венере под вуаль
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...enera4_620.jpg
Спускаемый аппарат «Венера 4». Фото: geektimes.ru
В результате проведенных станцией исследований было установлено отсутствие на второй планете Солнечной системы радиационного пояса

Ранним утром 12 июня 1967 г. на космодроме «Байконур» состоялся запуск очередной советской автоматической станции для исследования земной соседки — Венеры. Она стала четвертой по счету в череде межпланетных космических станций, целенаправленно разрабатываемых в Советском Союзе с начала 60-х годов прошлого века для запуска к второй от Солнца планете. К полету готовились основательно и тщательно. При разработке станции весом немногим более тонны были учтены данные, собранные ее предшественницами. Тем более что годом ранее станция «Венера-3» впервые в земной истории достигла поверхности другой планеты. И хотя из-за технических неполадок никаких данных на Землю она не передать не смогла, ученые были уверены в успехе очередной миссии.

Целью нового полета было исследование физических параметров и химического состава атмосферы второй планеты Солнечной системы. Когда автоматическая межпланетная станция (АМС), преодолев за долгих четыре месяца расстояние в 58 млн км от Земли, вошла наконец-то в атмосферу Венеры, от нее отделился сферический аппарат. Он стал спускаться на поверхность планеты Утренней звезды в районе экватора, на ее ночной стороне. Однако при входе в атмосферу был раздавлен давлением планеты. Оно, как оказалось, было на порядок больше расчетных показателей. Предвидеть такие особенности сестры Земли было никак невозможно. Тем не менее за совсем небольшой период работы (полтора часа) спускаемый аппарат успел передать на Землю массу полезной и ценной информации о плотности и температуре атмосферы Венеры на высоте.

Благодаря работе АМС «Венера-4» земляне впервые узнали о существовании на Венере давления в 90-100 атм, а также о том, что атмосфера планеты состоит почти целиком из углекислого газа с минимальной примесью кислорода и водяных паров. Это были первые непосредственные измерения температурного режима, плотности, а также давления и химического состава атмосферы планеты. Также впервые опытным путем было установлено отсутствие у Венеры радиационного пояса; магнитное же поле оказалось слабее земного более чем в 3000 раз! Примечательно, что, находясь в самом начале пути исследования Венеры, в СССР уже заботились об аутентичности экологии земной соседки. Так, перед стартом «Венеры-4» ее спускаемый аппарат прошел стерилизацию, дабы исключить даже гипотетическую возможность заражения планеты земными микроорганизмами.

«Венера-4» выполнила подавляющее большинство возложенных на нее задач, научный мир обогатился множеством уникальных сведений. Полученные данные были использованы советскими учеными при проектировании новых космических аппаратов в рамках национальной научно-исследовательской программы «Венера» по изучению планеты Утренней звезды. Посмотреть, как выглядела «Венера-4» и ее спускаемый аппарат, можно в столичном Музее космонавтики, в котором демонстрируются их точные копии.

Историк. РФ 13.06.2016 11:31

11 июня 1985 года советская межпланетная станция достигла окрестностей Венеры
 
http://историк.рф/history_day/11-%d0...d%d0%b0%d1%8f/
В декабре 1984 года с помощью ракеты «Протон» были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. «Вега» означает Венера плюс Галлей.
http://fanstudio.ru/archive/20160613/5tZGWtCr.jpg
1106-1

11 и 15 июня 1985 года эти автоматические межпланетные станции достигли Венеры и сбросили в её атмосферу посадочные модули. Научным руководителем проекта назначили академика Роальда Сагдеева. В работе были использованы научные приборы из СССР, из социалистических стран Восточной Европы, а также из Франции и ФРГ.

Научные результаты проекта подтвердили убедительный успех. На поверхности Венеры обнаружили тонкий слой пыли. Большая её часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 км над средним уровнем поверхности. Активизировались исследования далёкой планеты…

Репродукция рисунка "Схема спуска космического аппарата в атмосфере Венеры с вводом аэростатного зонда"Репродукция рисунка «Схема спуска космического аппарата в атмосфере Венеры с вводом аэростатного зонда». Исследования в атмосфере и на поверхности планеты Венеры. 15 июня 1985 года автоматическая межпланетная станция «Вега-2» доставила в атмосферу планеты Венеры посадочный аппарат и автономный аэростатный зонд. РИА «Новости»
http://fanstudio.ru/archive/20160613/lDXgkbR3.jpg

Дмитрий Зелов 15.06.2016 12:01

15 июня 1978 года стартовал пилотируемый космический корабль «Союз-29». Экипаж советских космонавтов В.В. Ковалёнка и А.С. Иванченкова установил мировой рекорд, пробыв на орбите 139 суток
 
http://rusplt.ru/wins/orbita-zemli-r...iya-26222.html
14 июня 2016, 00:00
Русские победы, История
За пределами планеты, или Рекорд по длительности пребывания на околоземной орбите
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...souz29_620.jpg
Космонавты А.Иванченков и В.Коваленок на орбитальной станции. Фото:astronaut.ru

В середине первого летнего месяца 1978 года c космодрома «Байконур» успешно стартовала ракета-носитель «Союз-У». Она вывела на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль «Союз-29» весом почти 7 тонн. Экипаж состоял из двух человек: уже видевшего планету из космоса опытного командира корабля Владимира Васильевича Ковалёнка и бортинженера Александра Сергеевича Иванченкова, для него это был первый полет за пределы Земли.

Почти пять месяцев — 139 суток — провели летчики-космонавты на борту запущенной в космос годом ранее уникальной советской станции «Салют-6». На тот период это стало самым длительным пребыванием человека на орбите. Станция впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, что позволяло доставлять на нее одновременно два пилотируемых и/или грузовых корабля. В результате обеспечивался непрерывный режим работы космического орбитального комплекса. За время своей трудовой вахты Ковалёнок и Иванченков совершили выход в открытый космос продолжительностью более двух часов (29 июля), приняли две международные экспедиции посещения по программе «Интеркосмос» на кораблях «Союз-30» и «Союз-31», три грузовых корабля «Прогресс», а также провели множество научных экспериментов.

История советского пилотируемого космического корабля «Союз-29» после доставки Ковалёнка и Иванченкова на околоземную орбиту продолжилась. В начале сентября он отвез на Землю пробывший в космосе семь суток интернациональный советско-немецкий экипаж ― Владимира Федоровича Быковского и единственного в истории ГДР летчика-космонавта Зигмунда Йена. Кстати, посадочная капсула «Союза-29» с автографами приземлившихся космонавтов находится в Военно-историческом музее в Дрездене. Она стала одним из ценнейших и интереснейших экспонатов музея ― щедрый на подарки СССР презентовал спускаемый аппарат родине первого и единственного на тот момент немецкого космонавта.

На Землю Ковалёнок и Иванченков вернулись в начале ноября уже на другом советском корабле ― «Союз-31». За проявленные в ходе столь длительного полета мужество и доблесть, смекалку и отвагу советские летчики-космонавты были удостоены высшей государственной награды — оба стали Героями Советского Союза. Благодаря пребыванию в космосе они стали популярны и легко узнаваемы: фотографии героев были растиражированы практически во всех общественно-политических газетах и журналах страны. В честь покорителей космических просторов в конце 1978 года в СCCР была также выпущена почтовая марка.

Несмотря на солидный возраст, оба героя по-прежнему в строю: Владимир Ковалёнок возглавляет Федерацию космонавтики России, а Александр Иванченков руководит теннисным клубом российских космонавтов.

Историк. РФ 16.06.2016 10:13

16 июня 1963 года — первая женщина в космосе — Валентина Терешкова
 
http://историк.рф/history_day/16-%d0...c%d0%be%d1%81/

В этот день Валентина Терешкова совершила полёт на космическом корабле «Восток-6». Она стала шестым по счёту советским космонавтом и первой в мире женщиной в космосе. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Космическая Чайка (таков был позывной Терешковой) блестяще осуществила старт и провела почти трое суток в космосе.

«Эй, небо, сними шляпу!» — произнесла она в начале полёта, перефразировав Владимира Маяковского. Женский организм с трудом переносил космические перегрузки. Валентине было 26 лет. До сих пор она остаётся единственной женщиной, работавшей на орбите в одиночестве, без поддержки мужского плеча. Весь мир восхищался подвигом советской женщины.
http://fanstudio.ru/archive/20160616/f5t3yq1n.jpg
Москва. Советская женщина Валентина Терешкова в космосе! Небывалый энтузиазм вызвало у москвичей сообщение ТАСС об успешном запуске космического корабля «Восток-6». На снимке: ликующие люди. Фото Валентина Мастюкова, Олега Кузьмина /Фотохроника ТАСС

Алексей Волынец 25.06.2016 12:30

25 июня 1966 года запущен первый в нашей стране метеорологический спутник «Космос-122»
 
http://rusplt.ru/wins/pervyiy-meteor...nik-26584.html
24 июня 2016, 00:00
Русские победы, История

Первый метеоспутник
http://rusplt.ru/netcat_files/517/93...putnik_620.jpg
«Космос-122» — первый советский метеоспутник. Фото: wikipedia.org

Атмосфера Земли — это очень сложная природная система, которая непрерывно изменяется, находясь все время в движении. Чтобы знать состояние воздушной оболочки нашей планеты в каждый конкретный момент и предвидеть ее изменения, необходимо следить за всей атмосферой по всей поверхности Земли.

Еще в первой половине XX века для этого была создана огромная сеть метеорологических станций на всех материках. Но, несмотря на усилия наблюдателей за атмосферой во всех странах, в этой сети были огромные пробелы. «Неохваченными» оставались огромные просторы океанов, над которыми зарождаются многие циклоны, влияющие на погоду и климат. Да и на суше находятся многочисленные пустыни, незаселенные территории, покрытые девственными лесами, льдом или высокими горами, где содержать метеостанции очень непросто.

Выходом стала идея использования для наблюдений за атмосферой Земли искусственных космических спутников. Такой спутник должен был фотографировать облачность над океанами и ненаселенными участками планеты. После передачи этих фотоизображений на Землю они анализировались учеными-метеорологами, которые, зная о распределении облачности, могли уже делать обоснованные выводы об особенностях общей циркуляции атмосферы и давать более точные прогнозы погоды. Нет нужды объяснять, насколько важны такие метеопрогнозы в нашей жизни — от простого быта до сельского хозяйства, функционирования авиации и т.п.

В нашей стране первый в истории метеорологический спутник был создан в 1966 году в Москве во Всесоюзном НИИ электромеханики. Первый метеорологический спутник был оснащен телевизионными и инфракрасными камерами, чтобы делать снимки не только в дневное, но и ночное время. Это позволяло сравнивать изображения одной и той же облачности, полученные в видимых и инфракрасных лучах. С помощью телевизионной аппаратуры спутника можно было узнать формы и распределение облачности в атмосфере, снежного покрова на земле и ледяных полей в океанах, температуру верхней границы облаков и открытых участков земли и океанов.

Прежде чем запустить в космос первый метеорологический спутник, наши ученые провели ряд экспериментальных запусков так называемых технологических аппаратов, которые использовались для отработки отдельных систем и комплекса метеоспутника в целом. Всего с 1964 по 1966 годы было запущено четыре таких технологических спутника.

Создаваемые метеорологические спутники представляли собой контейнер с двумя панелями солнечных батарей. В нижней, «приборной» части контейнера размещалась научная аппаратура, в верхней — энергоаппарат и все служебные системы. Обе эти части представляли собой герметические отсеки, энергоаппаратный отсек был связан с механизмом электропривода солнечных батарей, раскрывавшихся после отделения спутника от ракеты-носителя.

Первый настоящий метеоспутник, получивший имя «Космос-122», был выведен на орбиту 25 июня 1966 года при помощи ракеты-носителя «Восток-2М». Спутник провел в полете четыре месяца, впервые обеспечив поступление круглосуточной информации о состоянии атмосферы Земли, которая использовалась метеорологической службой нашей страны, а также передавалась метеослужбам других государств.

Спутник «Космос-122» стал первым в системе метеоспутников «Метеор». За следующие 15 лет было запущено 36 метеорологических аппаратов этой системы, что позволило впервые создать глобальную систему метеослужбы и прогнозирования погоды.

"Коммерсантъ" 30.06.2016 20:20

Космическая катастрофа
 
http://www.kommersant.ru/gallery/239..._campaign=foto
30 июня 1971 года при возвращении на Землю экипажа космического корабля «Союз-11» произошла разгерметизация спускаемого аппарата, в результате все три участника экспедиции погибли. Эта и другие космические катастрофы — в фотогалерее «Ъ».
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...222_145249.jpg
6 декабря 1957 году взорвалась при старте ракета-носитель Vanguard, которая должна была вывести на орбиту первый американский космический спутник. В результате аварии была повреждена стартовая площадка на мысе Канаверал
http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...222_104947.jpg
Россия любой ценой пыталась запустить на орбиту корабль «Союз-1» с летчиком-космонавтом на борту. Этим космонавтом стал 40-летний Владимир Комаров. Неполадки в «Союзе-1» начались сразу после выхода на орбиту: у корабля не раскрылась одна из солнечных батарей, потом вышли из строя обе системы ориентации. Комаров сделал невозможное, сумев вывести неуправляемый корабль на посадочную траекторию вручную. Но при посадке, на высоте семь километров, отказали оба парашюта, при их изготовлении на заводе нарушили технологию. Корабль с космонавтом столкнулся с землей в Оренбургской области на скорости 60 м/сек
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_153703.jpg
Победная история американской лунной миссии «Аполлон-1» началась с трагедии. В 1967 году, за месяц до планируемого запуска, в «Аполлоне-1» произошел пожар. Внутри корабля находился экипаж из трех космонавтов: Виджила Грисса, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи. К пожару привели недоработки инженеров и цепь случайностей. Люди сгорели за 14 секунд. Последнее, что было слышно из горящего корабля, крик 31-летнего Чаффи «Мы горим! Вытащите нас отсюда!»
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...222_105105.jpg
На третий день полета, 13 апреля 1970 года, на «Аполлоне-13» взорвался кислородный баллон. Был поврежден главный двигатель. Экипаж видел, как из корабля в открытый космос вытекает струя кислорода. «Хьюстон, у нас проблемы», — мрачно сообщили космонавты в командный центр. Чтобы сэкономить энергию, космонавты перешли из основной кабины в лунный модуль и выключили почти все системы, в том числе отопление, компьютер и освещение. На четвертый день после аварии в кабине стал повышаться уровень углекислого газа. Несмотря на все трудности, 17 апреля «Апполон-13» вошел в земную атмосферу и успешно приводнился в Тихом океане. Экипаж был подобран американским кораблем и доставлен на Гавайи. В 1995 году Голливуд снял по этой истории фильм
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_145911.jpg
В июне 1971 года в космос был запущен «Союз-11» с тремя космонавтами на борту -- Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым. Космический корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», в течение 23 дней работал на орбите, а затем начал возвращаться на Землю. 30 июня спусковой аппарат успешно приземлился в Казахстане. Но прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Расследование показало, что при отделении от корабля спускового аппарата открылся вентиляционный клапан, и отсек разгерметизировался
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_105258.jpg
«Челленджер» выполнил девять удачных полетов. 28 января 1986 года посмотреть на десятый запуск шаттла на мыс Канаверал пришли десятки репортеров, школьников и других зрителей. Старт транслировался по спутниковому телевидению. В экипаж шаттла входили семь человек, в том числе один астронавт-непрофессионал: бывшая учительница, выигравшая в конкурсе право лететь в космос. Авария произошла на 73-й секунде полета: одна из частей шаттла оторвалась и пробила топливный бак. «Челленджер» взорвался в небе на глазах изумленных зрителей
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...222_105422.jpg
В феврале 2003 года шаттл «Колумбия» возвращался из своего 28-го полета. На борту находилось семь человек. Кроме американцев среди астронавтов были гражданка Индии и израильтянин. НАСА потеряло связь с кораблем за 16 минут до предполагаемой посадки на мысе Канаверал во Флориде. В это время шаттл начал разваливаться. Катастрофа произошла при скорости 20 тыс. км/час. Все семь космонавтов погибли
http://im8.kommersant.ru/Issues.phot...222_105700.jpg
5 декабря 2010 года три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...222_150125.jpg
9 ноября того же года произошла авария с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя «Зенит-2ФГ» у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 года обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_141906.jpg
9 августа 2012 года во время испытательного полета упал и взорвался на площадке космического центра NASA летательный аппарат Morpheus. В результате инцидента никто не пострадал. Причиной аварии стал отказ блока инерциальных датчиков, с помощью которого модуль определяет высоту и скорость движения. Стоимость аппарата составляла $7 млн
http://im2.kommersant.ru/Issues.phot...218_193220.jpg
2 июля на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причины аварии пока неизвестны
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_145047.jpg
29 октября 2014 года американский космический корабль Antares, который должен был доставить более 2 т груза на борт МКС, взорвался через несколько секунд после старта. Авария грузовой ракеты заставила NASA объявить о временной приостановке полетов. Несмотря на это, в США по-прежнему надеются, что частные компании смогут заменить Роскосмос

Игорь Буккер 01.07.2016 12:40

Смерть в космосе — навстречу юбилею
 
http://www.pravda.ru/society/fashion...marov_soiuz-0/
23 апр 2012 в 15:00
http://pravda-team.ru/pravda/image/a.../4/265374.jpeg
Общество » Наследие » Советское наследие

Наши чиновники любят трубить об успехах — особенно громко в честь всяких годовщин. 1967 год выдался юбилейным: в ноябре предстояли торжества по случаю 50-летия революции, Первомай тоже хотели отметить — например, успехами в космосе. 23 апреля 1967 года состоялся запуск космического корабля "Союз-1". И наша первая связанная с космосом трагедия.

Во время приземления из-за отказа парашютной системы спускаемого аппарата погиб инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров. Поговаривали, что его дублером был Юрий Гагарин. По одним версиям, руководство берегло первого космонавта, по другой — у него подскочило давление, когда он узнал о количестве неисправностей, выявленных перед полетом, и его отстранили по медицинским показаниям.

Генеральный конструктор Василий Мишин, ставший наследником Сергея Павловича Королева на посту руководителя ОКБ в 1966 году, не имел ни его авторитета, ни желания сопротивляться давлению со стороны высших руководителей партии и правительства, требовавших предпраздничной показухи. Так или иначе, но именно при Василии Павловиче произошли две трагедии, в которых погибли четыре советских космонавта (чего не случалось ни до, ни после Мишина). Были и другие неудачи, но не о них сейчас речь.

Кажется, именно Мишин уговорил лететь Комарова как самого технически подготовленного космонавта, уже имевшего опыт космических полетов. Так, 12 октября 1964 года он вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым совершил суточный полет на борту корабля "Восход" — первого в мире многоместного космического аппарата. А 23 января 1965 года его назначили инструктором группы космонавтов, готовившихся по программам министерства обороны в том числе к полету на Луну.

Суточный полет "Союза-1", несмотря на то, что не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, в целом прошел в штатном режиме. Точно в срок включилась система ориентации корабля и сработала тормозная двигательная установка. Владимир Комаров в последний раз доложил, что полет проходит нормально. Спускаемый аппарат со скоростью 220 метров в секунду — около 800 километров в час — вошел в плотные слои атмосферы в строго определенное время и в назначенный коридор.

И вдруг на высоте семи километров не раскрылся купол основного парашюта. Впоследствии выяснилось, что именно стало причиной трагедии: в ходе подготовки аппарата к запуску в теплозащитном экране, защищавшем его от нагрева при входе в атмосферу, было просверлено отверстие, куда воткнули стальную болванку. При входе космического корабля в плотные слои атмосферы болванка расплавилась — горячий сжатый воздух проник в парашютный отсек и сдавил контейнер с главным парашютом. Когда основной парашют не сработал, Комаров воспользовался запасным — но его стропы запутались в нераскрывшемся. С дикой скоростью капсула врезалась в землю неподалеку от села Карасук в Оренбургской области. Теперь там стоит обелиск.

Это была уже вторая трагедия в соревновании СССР и США за первенство в космосе. Первая произошла 27 января 1967 года на стартовой площадке во время занятия в рамках подготовки к первому полету по программе "Аполлон". В в кабине корабля "Аполлон-1" (по другому обозначению НАСА "Аполлон-204") произошло возгорание, в результате чего погибло сразу трое американских астронавтов: Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи.

В обоих случаях не обошлось без мистики. Советский офицер Комаров погиб после того, как в кругу друзей отметил свое 40-летие. А ведь по некой необъяснимой традиции русские военные еще задолго до революции 1917 года стали избегать праздновать эту дату: это считалось дурным предзнаменованием.

В случае гибели Гриссома все упиралось в люк. В июле 1961 года тот едва не погиб после завершения своего первого полета: люк приводнившейся капсулы преждевременно открылся, и она начала заполняться водой. Спустя шесть лет он и его товарищи погибли потому, что не сумели вовремя открыть люк "Аполлона". Однако в обоих случаях причины трагедий были вполне материальны: в случае с Комаровым — уже сказано выше, а экипаж "Аполлона" отравился ядовитыми газами.

"Лунная гонка" между двумя сверхдержавами завершилась 20 июля 1969 года в 16.10 по атлантическому времени США, когда "Аполлон-11" совершил посадку на Луну и командир корабля Нил Армстронг доложил: "Орел приземлился", подразумевая прилунение лунного модуля "Аполлона". Лучше было бы сказать "хищная птица", но янки, вне себя от радости, уже не был способен на остроумные метафоры и прочие языковые изыски. Наконец-то Советы отстали.

А ведь еще за год до этого СССР запустил 74 космических объекта — как автоматические аппараты, так и пилотируемые корабли, в то время как США — на десяток меньше. Зато штатовцы опережали Советы по многим другим показателям. На момент полета на Луну в 1969 году они уже произвели семь стыковок пилотируемых кораблей, в то время как мы — ни одного. За советскими космонавтами числился один-единственный выход в открытый космос, который подавался как величайшее достижение партии и народа, а наши заокеанские друзья-соперники успешно осуществили аж девять подобных вылазок. В суммарном налете 3215 часам у астронавтов космонавты могли противопоставить всего 629 часов.

Пожалуй, оправданием СССР может служить лишь только тот факт, что в пику американской лунной программе, (которую, кстати, они вскоре свернут) стратегическое направление советской космонавтики заключалось в создании долговременных орбитальных станций. Тут-то мы и уделали Америку по полной программе. Уже в октябре 1968 года "Союз-3" под командованием Берегового сблизился на орбите с беспилотным космическим кораблем "Союз-2". Перспектива создания обитаемых орбитальных комплексов начала приобретать реальные черты.

Историк. РФ 05.08.2016 17:15

5 августа 1973 года — старт межпланетной станции «Марс-6»
 
http://историк.рф/history_day/5-%d0%...0%b9-%d1%81-2/
Советский исследовательский аппарат вошёл в атмосферу Марса! Самое сложное — посадка. На скорости около километра в секунду раскрылся малый тормозной парашют, затем основной. На этом этапе спуска «Марс-6» начал первые исследования, самым важным из которых являлся анализ состава атмосферы. Это было первое в мире непосредственное исследование марсианской атмосферы.

Советская станция произвела измерения химического состава марсианской атмосферы при помощи масс-спектрометра радиочастотного типа. Вскоре после раскрытия основного парашюта сработал механизм вскрытия анализатора, и атмосфера Марса получила доступ в прибор. А потом связь с аппаратом прервалась. Но шаг в неведомое, столь важный для науки, был сделан.
http://fanstudio.ru/archive/20160805/292NvMk3.jpg

Историк. РФ 18.08.2016 16:37

18 августа 1976 года станция «Луна-24» совершила посадку на поверхности Луны
 
http://историк.рф/history_day/18-%d0...5%d0%bb%d0%b0/
Лунную гонку СССР проиграл американцам. Но успехам заокеанской пилотируемой космонавтики Москва противопоставила триумф космической автоматики. Станция «Луна-24» была запущена на лунную орбиту и совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов.
http://fanstudio.ru/archive/20160818/UgBqpaa8.jpg
На следующий день с поверхности Луны стартовала взлётная ступень станции «Луна-24» с образцами лунного грунта. Спускаемый аппарат приземлился на территории СССР, в 200 км от Сургута. Миссия доказала наличие на Луне воды. Это важное открытие прозвучало на весь мир. А слово «луноход» надолго вошло в русскую речь.

Антон Евсеев 20.08.2016 22:09

Белка и Стрелка - как все было на самом деле
 
http://www.pravda.ru/authored/19-08-...strelcadogs-0/
19 авг 2010 в 16:08
http://www.pravda.ru/image/preview/a...5588_five.jpeg
Белка и Стрелка

19 августа 1960 года с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Восток", экипаж которого состоял из двух собак — Белки и Стрелки — и нескольких лабораторных крыс и мышей (безымянных). Через некоторое время "Восток" вышел на околоземную орбиту, а затем совершил виток вокруг нашей планеты.

После его окончания от корабля отделилась спасательная капсула, доставившая весь звериный экипаж обратно на Землю в точно рассчитанное место. Большинство из участников космической экспедиции не пострадали (правда, 28 белых мышей полета не перенесли), состояние их здоровья было признано нормальным.

Проанализировав результаты данного полета, ученые пришли к выводу, что никакой опасности для человека пребывание в космосе не представляет. Как вспоминают многие участники тех давних событий, после успешного возвращения Белки и Стрелки идея о космическом корабле с человеческим экипажем из разряда мечты быстро перешла в разряд реальности.

Между тем хвостатые путешественники вовсе не задумывались о последствиях своей "небесной экскурсии". Они просто наслаждались возможностью наконец-то вернуться к своей обычной собачьей жизни со всеми ее нехитрыми радостями. А также им, вероятно, весьма льстило повышенное внимание к их персонам. Где они только не побывали — и на различных пресс-конференциях, и с руководством страны встречались. В честь четвероногих покорителей космоса были выпущены различные открытки и календари, их портреты украсили многие транспаранты, плакаты и афиши. Как вспоминают многие очевидцы, в начале 60-х годов в СССР не было более популярных собак, чем две обычные дворняжки, Белка и Стрелка.

Их слава на многие годы затмила известность других "космических" собак. До сих пор многие наши соотечественники считают, что именно эти две четвероногие "космос-леди" были первыми собаками, полетевшими во внеземное пространство. Однако это, мягко говоря, не совсем верно. Собаки-космонавты были как до них, так и после.

Собственно говоря, впервые собак в космос запустили еще в 1951 году. И этот запуск оказался весьма удачным. 22 июля с полигона Капустин Яр в Астраханской области ракета Р-1 унесла на 110-километровую высоту специальную герметическую кабину с двумя четвероногими космонавтами: собаками Цыганом и Дезиком. Полет животных в стратосферу завершился благополучным приземлением на парашюте, никто из участников не пострадал.

Дезик и Цыган стали настоящими "пионерами космоса". Правда, на околоземную орбиту эти "пионеры" так и не вышли. Дезик позже погиб при дальнейших испытаниях, а Цыган прожил еще более 10-ти лет дома у председателя Госкомиссии академика Благонравова. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и явными лидерскими качествами, за что до конца дней своих был признанным вожаком среди окрестных собак.

Про этого злюку и задаваку в свое время рассказывали множество забавных историй, некоторые из которых чем-то напоминают анекдоты. Приведем одну из них. Как-то раз виварий, в котором Цыган жил некоторое время после возвращения из космоса, инспектировал один солидный пожилой генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, высокопоставленный проверяющий явно пришелся не по душе (как показали дальнейшие события, у него были все основания для подобной неприязни).

Что бы показать, кто в виварии настоящий хозяин, он спокойно подошел к военному и укусил его за ногу в районе лампаса. Когда же разозленный генерал решил рассчитаться с хулиганом и задать тому хорошую трепку, его вежливо, но твердо остановили, намекнув, что пинать первооткрывателя космоса не следует. Говорят, что именно после этого инцидента Цыгана срочно отдали Благонравову — опасались, что разобиженный генерал попробует отомстить.

После Цыгана и Дезика еще несколько собак совершили суборбитальные полеты. Некоторые из них прошли успешно, некоторые закончились трагически. Новый виток в освоении космоса связан с именем 2-х летней дворняжки Лайки, которая 3 ноября 1957-го совершила первый орбитальный полет вокруг Земли. Эта тихая и очень ласковая собака стала также первым хвостатым космонавтом, чье имя было "рассекречено" и стало известно всему миру. Однако долгое время о ее полете не сообщали всей правды, поскольку она была очень грустной.

Дело в том, что в те времена еще не умели строить корабли, которые предусматривали возвращение экипажа обратно на Землю. Поэтому с самого начала было понятно, что Лайка — это космонавт-камикадзе. Тем не менее, все думали, что Лайка просто тихо скончается после того, как в кабине закончится воздух (почему-то такая смерть не представлялась отечественным ученым ужасной). На самом деле все вышло по-другому.

Лайка успешно выдержала все перегрузки, возникшие при взлете ракеты, и чувствовала себя абсолютно нормально в течение 4 витков спутника вокруг Земли. Но дальше случилось то, что не могли предвидеть конструкторы этого космического корабля. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура обшивки за время полета поднялась до 40 °C. В итоге Лайка умерла от перегрева, хотя в официальном сообщении говорилось о том, что после выполнения собакой всех заданий ее усыпили.

В течение многих лет напоминанием о подвиге Лайки служил лишь ее портрет на пачке сигарет с аналогичным названием (согласитесь, весьма странный вариант памятника герою). И лишь 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.

Итак, как видим, Белка и Стрелка вовсе не были первыми собаками, совершившими космическое путешествие. Они были первыми четвероногими космонавтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись. Дальнейшая их судьба сложилась вполне благополучно. Всеобщие любимицы прожили при Институте космических исследований до весьма преклонных лет, а в космос больше не летали. Кстати, Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, и один из ее щенков — Пушок — был подарен дочери президента США Джона Кеннеди Каролине.

Удивительно, но биографических сведений про этих четвероногих "космос-леди" чрезвычайно мало. Их (как и всех других четвероногих покорителей космоса) взяли из приюта бездомных собак в Москве. Предположительный возраст, в котором они совершили свой космический полет, был около 2-х с половиной лет. По словам тех, кто общался с собаками, Стрелка была робкой и немножко замкнутой, хотя вполне дружелюбной, а Белка обладала всеми задатками лидера, была весьма общительна и явно верховодила в их "тандеме". Она подходила к миске с едой в числе первых, первая начинала лаять, если считала, что что-то происходит не так. Да и по сообразительности и уму тоже весьма превосходила свою подругу.

Через 49 с небольшим лет после знаменитого полета Белке и Стрелке был тоже поставлен своеобразный памятник. Весной 2010-го года на экраны российских кинотеатров вышел анимационный 3D фильм "Белка и Стрелка. Звёздные собаки"(режиссёр ленты — Святослав Ушаков). Кстати, и тут Белка и Стрелка оказались в роли "первопроходцев" — многие специалисты признали этот фильм первой лентой отечественного производства в формате 3D, которая была сделана на уровне международных стандартов. Об этом говорит и успех мультфильма за рубежом. Так что, как видите, 50 лет спустя популярность Белки и Стрелки вновь возросла.


Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot