![]() |
*862. Джугашвили запретил праздновать День Победы
http://www.politforums.ru/historypages/1270803792.html
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/670106-echo/ А. ВЕНЕДИКТОВ: Значит, рассказываю. Указом от 8 мая 45 года, подписанном товарищем Калининым, товарищем Горкиным, 9 мая, я могу его полностью этот указ прочитать. Об объявлении 9 мая праздником победы. Это 45й год, 8 мая. "В ознаменовании победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции установить, что 9 мая является днем всенародного торжества, праздником победы. 9 мая считать нерабочим днем. Москва, Кремль, 8 мая 45 года". Запомнили. А дальше, газета "Известия", 24 декабря 47 года. Я все с документами. В президиуме Верховного совета СССР. "Президиум Верховного Совета СССР постановил: во изменение указа президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 45го года считать день 9 мая праздник победы над Германией – рабочим днем. День 1 января новогодний праздник считать нерабочим днем". Понимаешь, что случилось? Что такое рабочий день? Ни парадов, ни демонстраций, ничего. Люди праздновали, конечно. Чего ему не нравилось в 9м мая? Чего ему не нравилось в дне Победы? Может, он понимал, что это не его победа была? Вот так уважал Сталин советский народ. Народ победитель. Я где-то читал воспоминания одного из соратников Сталина. Он рассказывал, что говорил Сталин перед появлением людей на Красной площади. Сейчас бараны пойдут. Это он так советских людей называл. Не любил русских Сталин. Боялся их. Именно поэтому фронтовиков возвращавшихся с войны он отправлял в Гулаг. |
chugunka10 писал(а):
Цитата:
|
Из Википедии:
История праздника Введён в 1945 году, однако с 1947 года являлся рабочим днём. Праздничный салют на Красной площадиВпервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим. В период существования СССР не было традиции проведения военных парадов на Красной площади 9 мая; ежегодно парады проводились 1 мая и 7 ноября, а на 9 мая парады были лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы[3]. После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). |
То же событие но описаное не по чугунски....
-------------------------------------------------------------------------------- Первое полноценное празднование в честь победы в Великой Отечественной войне состоялись лишь 24 июня 1945 года, хотя еще до этого по радио было объявлено о том, что 9 мая объявляется официальным Днем Победы. Начало знаменательного события, вошедшего в мировую историю, ознаменовалось парадом, командовал которым Константин Рокоссовский. Принимал же парад Георгий Константинович Жуков, один из самых знаменитых военных командующих 20 века. Закончился парад знаменитым выходом 200 знаменосцев, каждый из которых кинул флаг немецкого войска к Мавзолею, тем самым продемонстрировав окончательность и масштабность победы советской армии и советского народа. В других городах в честь великой даты были проведены праздничные вечерние салюты. Волею судьбы такой вариант празднования Дня Победы продержался недолго. Уже в 1947 году этот знаменательный праздник был признан обычным рабочим днем, что автоматически отменяло парады и другие масштабные мероприятия. Если верить некоторым документам, руководство страны считало, что уставший от войны народ должен был хотя бы немного подзабыть кровавые события тех жутких пяти лет. И лишь в 1965-м, в год двадцатилетнего юбилея победы советских войск, день 9 мая был восстановлен в правах как общенародный праздник. Во многих регионах проходили собственные парады, а завершался день привычным всем салютом http://www.hram-sveta.ru/index.php/c...05-03-11-11-09 |
chugunka10 писал(а):
Цитата:
|
chugunka10 писал(а):
Цитата:
|
Маршрутчик писал(а):
Цитата:
|
Егор писал(а):
Цитата:
Повторяю во второй раз. Вы можете признать, что замена выходного дня на рабочий не является отменой праздника. Тогда будьте логичным до конца и сделайте сегодня 9 мая рабочим днём. Почему то сегодня он выходной. И парад будет. А почему в1947 парад нельзя было провести. Что мешало? Да просто Сталин не хотел, что бы советские люди чувствовали себя победителями. |
Сталин запретил праздновать День Победы
chugunka10 писал(а):
Цитата:
Но это не серьезно. И в совгоды и сейчас есть праздники, которым по закону не дан статус выходного дня. А чтио нужно думать о современных руководителях, которые сделали в Новый год почти две недели выходных? Очень почитают Деда Мороза? А может снегурочек в Куршавелях почитают? |
Егор писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Праздник был введён сразу в 1946 году. И был выходным днём. И Венедиктов процитировал с какой целью это было сделано. Почитайте ещё раз тот указ. А потом стал рабочим. Без всяких обьяснений. Вот этого Вы не замечаете. Но потом всё равно стал ВЫХОДНЫМ. Я только так ставлю вопрос: Почему он был отменён? Можно что угодно предьявлять сегодняшним руководителям, но сделать 9 мая РАБОЧИМ днём они ещё не додумались. Может вместе с портретами Сталина вернут и рабочий день 9 мая. У нас всё может быть. |
chugunka10 писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Цитата:
Но вам ведь не разобраться хочется, а куснуть. Если бы вы хотели бы разобраться, то искали ответ, а вы вместе с путиными-венедиктовыми нашли очередную либеральную правду и радуетесь.... |
Я Вам сказал внимательно почитать первый пост. Я не поленюсь ещё раз воспроизведу его:
"В ознаменовании победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед красной армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции установить, что 9 мая является днем всенародного торжества, праздником победы. 9 мая считать нерабочим днем. Москва, Кремль, 8 мая 45 года". Ещё раз повторяю:ДНЁМ ВСЕНАРОДНОГО ТОРЖЕСТВА, ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 МАЯ СЧИТАТЬ НЕРАБОЧИМ ДНЁМ. Это поняли сразу после войны какой это день. А потом тихо так: считать рабочим днём. Это означает работать в ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ. Не торжествовать, а работать. Это какая такая необходимость была. Для Вас это в порядке вещей. Для меня нет. В этом моё отличие от Вас. И таких как Вы. |
реалист
Модератор Сообщений: 2026 Группа: Коммунисты Для chugunka10 А Вас не затруднит не появляться больше среди "таких как мы"? Очень был бы обязан. |
Нет уж извините это вы подите вон. Хватит досыта наелись вашей властью.
|
(Михаэль)
либертарист Сообщений: 1614 Группа: Союз Правых chugunka10, Вы мне напоминаете Александра Андреевича Чацкого. Ну кому Вы объяснить пытаетесь столь серьезные вещи? Фамусовым и старухам Хлестовым, а может Молчалиным?! Бесполезно, господин Чугунка, не поможет. Только конец такой же будет ожидать - объявят сумасшедшим и всего делов. Так что оставьте Вы это "общество", пусть они взасос своего усатого целуют хоть до посинения. Мы-то знаем, что их время завершилось. Ну так пусть хоть перед своим исходом порадуются |
Не могу молчать.
|
Для chugunka10
Учитывая Ваше недовольство нами, а также наше численное большинство в данной теме, "пойти вон" ПРИДЕТСЯ ВАМ. Раз уж Вы сказали: " В этом моё отличие от Вас. И таких как Вы. " - придется Вам от нас отличаться, в том числе и своим отсутствием. Считайте, что получили первое предупреждение. |
Telemine писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
|
Для ghugunka10
Полагаю, что на мои предупреждения чихнуть Вам удастся не более пяти раз. Согласно пункту 3.2. правил. Формально предупреждаю Вас о его нарушении Вами. |
Цитата:
Что я такого написал. Вы хоть внятно можете обьяснить, за что Вы мне обьявили замечание. Что я нарушил? Когда аргументов в споре нет, то любые способы уничтожения оппонента сгодятся. Вы сердитесь значит Вы не правы. Более мне нечего добавить. Модератор Telemine: Ну, если это начало диалога, то это можно только приветствовать. Начнем помаленьку. Когда Вы написали :"Вашей властью" - не подумали, что это именно оскорбление? Что Вы меня к горбачевым-ельциным приравняли? Мне безразлично, кто они для Вас, но для меня - резко отрицательные персонажи нашей совместной (к моему большому сожалению) истории. И я не хочу, чтобы кто-либо меня с ними отождествлял. Есть возражения? |
Telemine писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Я от Горбачёва-Ельцина никогда не отрекусь. И не надо пожалуйста вставать в позу обиженного, Вам любой скажет, что в той фразе имелась в виду не власть Ельцина-Горбачёва. Надо быть полным идиотом, что бы Вас причислить к поклонникам Ельцина-Горбачёва. Я таковым не являюсь. Так что любой непредвзятый наблюдатель признает, что Вы злоупотребили своим положением, чего Вам делать нельзя. Так что предупреждение Вы заслужили, а не я. |
ПРПР писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
|
chugunka10 писал(а) в ответ на сообщение: Цитата:
|
ПРПР писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Я не поставил подпись автора думал, что эта фраза известна: Цитата:
|
за русский традиционализм
Сообщений: 2844 Группа: Большой форум chugunka10 писал(а) в ответ на сообщение: Цитата:
|
Artem_01 писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
|
(wwwww)
пофигист-друг слонов Администратор Сообщений: 7681 Группа: Большой форум Последняя модификация :19:07 10-04 Внес изменения: telemine Статья 1. Мы - полноправные участники форума и имеем право размещать сообщения в соответствии с нашими политическими взглядами. 1.1 Форум предназначен для общения, основанного на продуктивном обмене мнениями при взаимном уважении участников форума друг к другу и к точкам зрения участников, высказываемым на форуме. Пользователи имеют право обсуждать любые темы, если вопросы, поднимаемые в них, не выходят за рамки действующего законодательства и Правил форума. Уважаемый модератор, я не увидел каких-либо причин для вашего решения прогнать с подфорума Чугунку, ни причин, по которому ему вынесено замечание..... Задача модератора не избавиться от инакомыслия на вверенном ему подфоруме, а наоборот -- создать условие для интересных и острых дискуссий между интересными и умными оппонентами... И вы, запомните пожалуйста, не модератор от большинства, а модератор ДЛЯ ВСЕХ.... Telemine: Возражаю! Я не предлагал пользователю chugunka10 покинуть форум, я лишь предложил ему выбрать других собеседников, если те, с кем он беседует, его не устраивают. Кстати, до того как сделать замечание, я в дискуссии не участвовал. И посейчас не участвую, так что все домыслы о моей позиции по данному вопросу - только домыслы. А домыслы о собеседнике лучше держать при себе. Так что оскорбление, нанесенное мне пользователем chugunka10 лично я незначительным не считаю. |
Уважаемая Чугунка!
Сталин запретил праздновать день Победы? Может и ответственность за празднование ввели? С чего Вы взяли? Только потому, что этот день перестал быть выходным? |
Цитата:
И такой праздник, как день Победы должен быть государственным праздником, не праздником отмечаемым каждым по отдельности. В рабочий день. |
Цитата:
Вы бы написали, что такой государственный праздник должен быть выходным днем. Понятно. Будем праздновать дома. Но вот у меня, например мама лежит в государственной больнице нашей либеральной страны. А для того, чтобы ее там лечили, я должен отдельно заплатить хирургу за операцию, отдельно анестезиологу, отдельно лечащуму врачу, отдельно санитаркам, зато что они будут выносить утку и переворачивать 70-летнюю женщину на кровати, отдельно купить лекарства для операции, отдельно для послеоперационного лечения, отдельно заплатить за анализы, ренген, УЗИ и т.п. А тут Пасха! А я работаю, потому что деваться некуда. Так что, я неуважительно отношусь к этому празднику? |
Gromovoj писал(а) в ответ на сообщение:
Цитата:
Ну, а про свою мать то Вы отчего здесь высказываетесь. Я же не оправдываю сегодняшний режим. Вы бы лучше рассказали куда Сталин дел всех инвалидов, которые тогда заполнили все улицы городов. А потом сразу исчезли. Или опять Черчилль виноват? |
Вот почему Сталин отменил празднование дня Победы.
http://www.grani.ru/opinion/m.176878.html Правда истории в том, что 9 мая в Москве народ праздновал победу в войне... без Сталина. В воспоминаниях этот день предстает как день бесконечной радости и благодарности военным, которых обнимали, целовали, качали на руках. Для понимания смысла происходящего особый интерес представляет взгляд стороннего наблюдателя, каким был, например, американец Роберт Такер, будущий биограф Сталина. Тогда он работал в американском посольстве, находившемся как раз напротив Красной площади. Он на всю жизнь запомнил счастливых гуляющих людей, которые улыбались и поздравляли друг друга и каждого в солдатской форме. Особенно ему запомнились слова молодого офицера "Теперь время жить!". В памяти осталось и и то, как "русские тысячами подходили к посольству. Толпы стояли снаружи, просто смотря вверх - это было шестиэтажное здание. Они не выкрикивали лозунгов, не было никаких плакатов и портретов, это было неофициальное событие. Это было что-то почти немыслимое для сталинской России - спонтанная демонстрация. Демонстрация благодарности стране, которая была рядом с Россией в тяжелейший час и помогала выжить, снабжая продовольствием и обмундированием..." Да, эта спонтанная демонстрация была демонстрацией свободных людей, прошедших войну. Необычайный воздух свободы, которую фронтовики, как ни странно это звучит, ощутили с началом войны, отмечали многие. Поэтому некоторые историки называют военное поколение "новыми декабристами", по аналогии с русскими военными, прошедшими по Европе в войне с Наполеоном, а потом выступившими на Сенатской площади. 9 мая 1945-го был их исторический шанс предъявить Сталину счет как за предвоенное десятилетие, так и за начало войны. Но этим шансом "новые декабристы" не воспользовались. Думаю, они и представить себе не могли саму возможность давления на власть. А вот Сталин опасался подобного развития событий, хотя двух недель ему оказалось достаточно, чтобы сориентироваться и полностью овладеть ситуацией. 24 мая 1945-го командующие войсками Красной Армии были приглашены на прием в Кремль, где он выступил перед ними со своей знаменитой речью во славу русского народа. В этой речи явно видны следы его напряженного ожидания: "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство…Но русский народ не пошел на это... Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!". Отменив празднование дня Победы так Сталин отблагодарил русский народ. Сталин не хотел повторения первого празднования дня Победы, не хотел, что бы люди чувствовали себя свободными. Не хотел, что бы и далее люди праздновали день Победы без него, ведь это была не его победа. |
Цитата:
У меня дед инвалид войны. Так вот такие как он отстраивали страну, учили детей и работали в колхозах на полях. На одной ноге, между прочим. Ну, да ладно. Это очернение Сталина и его времени идет специально. Боитесь вы, что народ начал его вспоминать. Не дай бог, думаете вы, что опять начнется "За Родину! За Сталина!". Будьте уверены, обязательно начнется! |
Цитата:
Вы пишите, что Сталин где-то собрал инвалидов и куда-то дел. Я спрашиваю, где по-вашему он их собрал. Вы отвечаете - в одном месте. Я спрашиваю - в каком месте. Ваш ответ - сами знаете. Отсюда делаете вывод, что у меня по существу ничего нет и против правды возразить нечего. Странно... |
Цитата:
|
chugunka10
Вместо честной дискуссии Вы провоцируете ругань. Цитата:
|
Цитата:
http://www.politforums.ru/internal/1270893125.html На все нижеизложенное и те жесткие оценки, которые я высказываю, имею полное право так как, я инвалид опорник с детства. Я не собираюсь петь хвалу нашему государству, но хочу, сказать сейчас пусть и медленно отношение к инвалидам со стороны государства меняется и значительно в лучшую сторону. Ведь при поганых коммунистах в СССР инвалидов вообще не было, как заявил один из комуняк, когда было предложено во время олимпиады в Москве провести параолимпийские игры. Конечно, вонючие комуняки всякую хрень в космос запускать научились, а вот, нормальную инвалидную коляску сделать не могли, и какая безбарьерная среда, когда главной задачей комуняк в отношении инвалидов было поставить всех на ноги. Советские врачи ортопеды, действия большинства которых сравнимы с действиями фашистского подонка доктора Менгеле, делали детям инвалидам изуверские операции, и на их крови писали свои поганые диссертации. В цивилизованных странах за такие операции полагается лишение диплома и тюрьма за издевательство над людьми. Понимаете не было в СССР инвалидов. Сталин взял их с глаз долой спрятал всех в одном месте, что бы под ногами не путались. Вот Вашего деда свезли бы в дом инвалидов Вы бы по другому заговорили. Как говорится сытый голодного не разумеет. От модератора Telemine: особенно хотелось бы подчеркнуть пассажи "вонючие комуняки" и "советские врачи.., действия которых сравнимы с действиями доктора Менгеле". Зря я с вами церемонился, chugunka10, вы, по всей видимости, просто подонок. ------------- Сообщение было проверено модератором. Вам объявляется замечание за это сообщение. Пожалуйста, следите за тем, что Вы пишете. |
А, ну теперь диагноз ясен !
Злобное тяффканье очередного Шарикова. Коляску ему, видите ли, не сделали... Сразу вспоминаются слова Ходжи Насреддина : "Это восточный рынок. Здесь каждый чем-то торгует. Кто-то пахлавой, кто-то перцем. Кто-то умом, кто-то глупостью, а кто-то уродством..." ------------- Сообщение было проверено модератором. Нарушений не зафиксировано. |
Цитата:
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/038/20.html Что они думали о Сталине? Да ничего они о нем не думали. В беседах наших, в разговорах вообще о нем не вспоминали. Не то чтобы ходить в атаку с его именем — об этом я еще впереди скажу. Так вот: к Сталину мои солдаты относились совершенно спокойно. Ну да, Хозяин, Главнокомандующий. Но — никакой эйфории, никакого обожествления… Ну вот абсолютно ничего этого я никогда не чувствовал, не слышал, не видел. Не было этого. Не б-ы-л-о… И сказать, что русский мужик за Сталина воевал — это нелепость, абсурд. Никогда русский мужик в атаке не произносил эти слова: «За Родину! За Сталина!». Он эти слова видел только в боевых листках, в дивизионных или армейских газетах. Журналисты, что эти «агитки» писали, все или почти все выдумывали. А солдаты потом переписывали «боевые эпизоды» из этих газет в свои письма к родным (смеется). Я им, кстати, помогал переписывать, и мы все при этом хохотали… Атака — это шок. Человек психологически меняется совершенно. Вообще ничего не понимает и не чувствует. Потому что: вот-вот, еще секунда — и пуля, мина… Всё!!! Человек — готов. Без ноги, без руки или убит. Человек думает только об этом. Не до товарища Сталина ему. Он матушку свою не вспоминает. Впрочем, нет, мать вспоминает (смеется), но другую… Е...т...м.... !!! (Так он сказал, и эта аббревиатура — Е...т...м... !!! — вынесена в заголовок. — З. Е.) Да, если человек в атаке чего и орал, так это был сплошной мат. Никто не кричал в атаке: «За Родину! За Сталина!» Это пропагандистская ложь. Любой честный фронтовик подтвердит. |
Цитата:
Ну а если беречь армию и отступать, жертвуя предприятиями. Тогда удастся оттянуть конец, но кто будет клепать новые танки и патроны? Кто будет делать самолеты? Ведь это означает уже смерть не только армии, но и всей стране. Вот и пришлось сделать генералам нелегкий выбор. Так что не солдатам о нем судить. С уважением. 12.04.2010 в 21:51 За единство народа России, Беларуси и Украины. П.С. В игноре: Танн, Kref, Зубр, abracs, Кубарев |
| Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +4. |