Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *312. Медведь Лимонов (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=6013)

Сергей Митрохин 18.10.2011 23:27

*312. Медведь Лимонов
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m...n/821768-echo/

18 октября 2011, 12:01
Вчерашние дебаты в «Кенгуру» проходили весело.
Тема: ходить на выборы или ходить на площадь.

Моя позиция: ходить и туда, и туда.
Чем больше народу придет на выборы, тем больше потом и на площадь. Пример – киевский Майдан 2004 года. Применим биржевую терминологию. Моя позиция «бычья». Она работает на повышение явки (рога быка устремлены вверх). И вообще, я Телец по гороскопу.

Позиция Лимонова: ходить только на площадь.
А выборы в нынешнем виде предать анафеме. Бюллетень для нацбола – все равно, что ладан для черта. Сквозь призму биржи эта позиция – «медвежья»: лапы медведя опущены вниз.

Глубоко символично.
Медведям такая установка сверхвыгодна. Чем меньше людей придет на участки, тем больший процент пришедших составят электоральные рабы ЕдРа (чиновники, часть бюджетников, полиция, армия). И тем больше свободных бюллетеней для вброса за эту партию.

Как это не раз бывало в истории, крайние радикалы помогают крайним охранителям.

На площадь сегодня ходит ничтожная часть народа.
От призывов Лимонова она не увеличится. На выборы может пойти очень много людей. А вот на них призывы остаться дома и сложить фигу в кармане действуют очень сильно. Ведь ничего не делать гораздо приятнее, чем делать что-то.

Лимонов призывает взять планку гражданской активности высотой 2 метра, а «прыгать» через планку на уровне 1 м 50 см отговаривает.
Но тем самым он отбивает охоту когда-нибудь примериться и к двум метрам.

Его позиция направлена на подрыв массовой гражданской активности, которая может развиваться через посильный для большинства граждан акт участия в выборах и наблюдения на участках.

А это уже – подарок не просто ЕдРу, а всему путинскому режиму в целом.

Ту часть гражданского общества, которая сегодня формируется вокруг идеи контроля над выборами (Ассоциация «Голос», движение «Гражданский наблюдатель» и т. д.) идея бойкота перечеркивает жирным крестом.
Потому что по сути своей является глубоко антигражданской.

В массовом российском жителе бойкот убивает гражданина.

Так что Лимонов – медведь в кубе:
1. Работает на понижение (явки).
2. Работает на медведей (ЕдРо).
3. Оказывает гражданскому обществу медвежью услугу.

А я призываю всех 4 декабря стать быками и забодать фальсификаторов!

Сергей Митрохин 17.12.2013 23:38

Альтернатива Путину
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1219745-echo/
17 декабря 2013, 13:46

Федеральный совет «ЯБЛОКА», прошедший в минувшие выходные, вызвал столь бурную реакцию по той причине, что партия еще раз выразила приверженность своим базовым принципам, обозначив их в отчетливой до резкости форме.

Европейский путь России

Да, мы демократы. Но сегодня демократом может назваться любой.

Мы же отчетливо заявляем, что демократию можно построить только на пути интеграции в Европейское сообщество. Речь идет не о формальном вступлении в ЕС, а создании с ним общих структур, гарантирующих соблюдение российским государством европейских по происхождению и сути ценностей: прав человека, разделения властей, независимого суда и т. д.

Это не общие слова, а самая главная альтернатива тому, что делает Путин. Развернутые им репрессии бросают вызов этим ценностям на практике. Но есть еще «теория». Мутный идеологический коктейль из любых мировоззрений (евразийство, кургинянство, православное мракобесие, и т. д.), оправдывающих эту практику с точки зрения неких «традиционных» и «консервативных» ценностей, которые по большей части высасываются из грязных пальцев с целью агрессивного противопоставления всему западному.

Путин считает, что такой консерватизм ведет к сохранению нашей уникальной цивилизации. Но если и есть тут какая-то уникальность, то она заключается в мировом лидерстве по уровню социального расслоения, олигархии и коррупции. Такой «консерватизм» является прямым путем к варварству.

Чем сегодня готова ответить на все это оппозиция? Ничем. У нее нет внятного ответа на главный вызов власти, она объединяется на чисто протестной основе. Да, какое-то время объединяющим было требование честных выборов. Когда одного этого требования стало недостаточно, протест выдохся.

Сравните с ситуацией на Украине. Да, там тоже оппозиция состоит из разных политических сил. Но все они консолидированы вокруг общей позитивной идеи – европейского вектора для их страны. В этом состоит гарантия устойчивости протестов.

У нашей же оппозиции общей позитивной идеи нет. Различные и взаимоисключающие мировоззрения являются приложением к лозунгу «долой власть!».

На Украине протест с альтернативой, а в России – протест без альтернативы. Поэтому там он усиливается, а у нас слабеет.

Наш ФС решил: только идея европейского пути может быть альтернативой путинскому мракобесию. И сегодня ее наиболее последовательно предлагает именно ЯБЛОКО.

Быть в настоящей оппозиции антизападному режиму – значит быть западником и про-европейцем. Это для него гораздо опаснее, чем крики «Россия без Путина!»

Чем быстрее к этому придут другие оппозиционные силы, тем скорее мы сможем строить политическое будущее без Путина. Но для нас исключительно важно, чтобы будущее России было европейским. Никакое другое мы строить категорически не хотим.

В этом еще одна наша особенность. Мы никогда не рассматривали борьбу с режимом как самоцель. Отстранение от власти Путина мирным законным путем – это для нас не вожделенная мечта, а шаг, без которого нельзя реализовать нашу программу.

Оппозиция системе

ЯБЛОКО было оппозиционной силой с момента своего рождения 20 лет назад. Это обстоятельство резко выделяет нас среди других либералов – в кавычках и без. Они тогда входили в различные властные команды – Ельцина, Чубайса-Гайдара, Черномырдина.

После прихода Путина они перешли в оппозицию лично к нему. ЯБЛОКО же продолжало оставаться в оппозиции той системе, которая:

1. была создана вышеперечисленными гражданами в 90-х,
2. привела к власти Путина,
3. претерпела при нем авторитарную эволюцию в 00-х.

Просто убрать Путина вместе с его командой – дело бессмысленное. Менять надо всю эту систему. Вот почему нам не по пути с рядом партий и политиков. Они говорят не про изменение системы, а про замену Путина. А нас не устраивает сама система, даже если вместо Путина ее будет возглавлять кто-то другой.

Анти-олигархия

Фундаментом этой системы является власть сверхкрупных денег, присвоенных нерыночным и нечестным путем. В 90-х – в ходе криминальной приватизации и залоговых аукционов, в 00-х – в процессе передела собственности и и чиновничьего воровства.

Олигархи – это мультимиллиардеры, присвоившие себе основные активы страны. Не так уж важно, кто они – бизнесмены, контролирующие власть (в 00-х) или чиновники, контролирующие бизнес. Главное, - что в результате Россия занимает 1-е место в мире по концентрации национальных активов и – как следствие – такое же место по уровню социального расслоения.

Олигархи у нас сегодня разные. Одни нашли себя в путинской системе или сформировались в ней. Некоторым из них поручено при помощи псевдооппозиционной риторики контролировать демократически настроенного избирателя. В этом смысл политического проекта под условным названием «Прохоров». Этот проект появился, когда Явлинского сняли с выборов за участие в оппозиционных митингах.

Есть и другие олигархи – обиженные Путиным, отодвинутые от власти. Они-то и являются той самой силой, которая хочет убрать путинскую группировку, чтобы занять ее место и вернуться к рулению гигантскими активами.

В этом состоит смысл другого олигархического проекта под условным названием «Навальный». От меня тут все требовали доказательств. Правой рукой оппозиционного политика является топ-менеджер крупной компании, принадлежащей мультимиллиардерам. Какие тут еще нужны доказательства?

Да, с этим проектом трудно бороться, как показали выборы мэра Москвы. Но я считаю, что мы должны найти в себе для этого силы, если не хотим повторения олигархического пира девяностых, закончившегося авторитарным похмельем нулевых.

И это – еще одна позиция, которую жестко подтвердил наш ФС.

Анти-национализм

Общественность, многие наши сторонники и даже члены партии подталкивают нас к тому, чтобы мы сгрудились в одну кучу с националистами и леворадикалами ради вожделенной цели свержения Путина. Для нас – это все равно, что играть в политическую «русскую рулетку». Валить власть, не зная, кому в руки она упадет, значит наступать на грабли 1917 года.

Людей с либерально-демократическими взглядами, помогавших большевикам из-за неприязни к самодержавию В. И. Ленин называл «полезными буржуазными идиотами». А потом они заканчивали свои жизни в подвалах Лубянки.

Мы считаем, что базовые мировоззрения этих националистов и левых радикалов содержат в себе гораздо больший разрушительный потенциал для России и ее граждан, чем действующий режим при всех его пороках.

Национализм в России – гораздо большее зло, чем в других странах, так как наше государство многонационально. Если мы хотим, чтобы РФ не пошла по пути СССР и СФР Югославия, мы должны не просто осуждать национализм как антигосударственную идеологию, но и бороться с ним.

Особенно опасен в этом смысле русский национализм. Если такой болезнью заболеет самый крупный народ страны, все остальные точно встанут на низкий старт. Чтобы разбежаться из России, прихватив территории. Чего стоит один только лозунг националистов «хватит кормить Кавказ!». Он четко обозначает грань, за которой начинается распад страны.

Еще один порок русского национализма заключается в том, что он ни в какой своей фазе не совместим с европейским путем. Общий знаменатель у него как раз с тем ксенофобским и антизападным вектором, который навязывает нашему обществу путинский режим. Поэтому в отличие даже от украинским националистов, они не только не могут поддержать европейскую альтернативу режиму, но по большому счету является группой его косвенной поддержки.

С этой точки зрения проект под названием «Навальный» для нас тоже неприемлем. Именно за национализм мы исключили Алексея из ЯБЛОКА в 2007 году. И впоследствии убедились, что не ошиблись. Он участвовал в митингах под лозунгом «хватит кормить Кавказ!». Был активным организатором и участником «русских маршей». На выборах мэра Москвы его поддерживали откровенные фашисты.

Говорить правду

Еще одна особенность нашей партии заключается в том, что мы всегда говорим правду. Даже если она кому-то не нравится.

По реакции на наш ФС я понял, что не нравится она многим. Что ж, от этого она не перестает быть правдой, а мы не перестанем ее повторять.

Ведь благодаря этой особенности, так же как и всем вышеперечисленным, мы празднуем 20-летний юбилей нашей партии.

Далеко не всем партиям, родившимся в 90-е, удалось дожить до такой даты.

Но самое главное все же не в этом.

Наши позиции и цели, основанные на чистой правде, бьют в самое сердце того уродства, которое представляет собой действующий режим.

Все остальные «выстрелы» в лучшем случае могут его только легко поранить.

Сергей Митрохин 19.12.2013 21:07

Протест реальный и риторический
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1221219-echo/
19 декабря 2013, 13:41

Народ должен защищать закон как стены своего города.

Гераклит


Завтра ГД примет еще один законопроект, удушающий нашу свободу. На этот раз — в Интернете.

Удар будет не меньшей силы, чем в июне прошлого года — по митингам и демонстрациям.

Мой прогноз: защищать свободу пользователей Всемирной сети в РФ к Госдуме на акцию реального протеста придут только активисты ЯБЛОКА. Как это было, когда ГД принимала закон об ужесточении ответственности за митинги. Или когда ГД расширяла полномочия ФСБ. Или ужесточала закон о некоммерческих организациях. Или принимала поправки в Жилищный кодекс, вводящие принудительную плату жильцов за капитальный ремонт.

Или на прошлой неделе, когда граждан России делали крепостными, ужесточая наказание за отсутствие регистрации.

Что-то неладное происходит с российской оппозицией. Когда есть возможность отбить очередной «наезд» властей на права и свободы, она отсутствует. Хотя знает, несомненно, что происходит.

Зато любит раз в полгода проводить большие митинги с насколько общими, настолько же и несбыточными лозунгами.

После каждой пятиминутки ненависти под лозунгом «Россия без Путина!» власть хладнокровно и неумолимо завинчивает новую группу гаек в законах. Она при этом уверена, что справится с этим легко, потому что из всех 76 зарегистрированных партий протестовать придет только ЯБЛОКО, а все прочие гражданские активисты: и белоленточники, и лимоновцы, и навальнисты — будут заниматься другими делами.

Кстати, о лимоновцах. Традицию риторического протеста заложили именно они. Каждые 2 месяца 31 числа ходить на Триумфальную, а конкретного 6 июня 2012, когда Дума попирает 31-ю статью Конституции, сидеть дома или на работе.

Когда завтрашними поправками из новой репрессивной обоймы кремлевские снайперы начнут хладнокровно щелкать сайт за сайтом, все разом завоют от боли и привычно начнут клеймить власть.

Себя самих клеймите. Могли прийти и остановить, но не пришли и не остановили. Гераклита надо было в детстве читать.

Известия 22.01.2014 18:54

Митрохин: «Навальный выполняет политический заказ «Альфа-групп»
 
http://izvestia.ru/news/562551
14 декабря 2013, 18:42 | Политика | Анастасия Кашеварова

http://content.izvestia.ru/media/3/n...v_15_47_44.jpg
Лидер «Яблока» — о связи блогера и олигархов и выполняемом им политическом заказе
Митрохин: «Навальный выполняет политический заказ «Альфа-групп»

Выступая на заседании федерального совета партии «Яблоко», Сергей Митрохин назвал оппозиционера и бывшего соратника по партии Алексея Навального
«олигархическим проектом». «Известиям» политик объяснил, почему сделал такое заявление.

- Вы заявили, что Навальный - олигархический проект. Кто его спонсор?

- Есть так называемые недовольные олигархи, которых Владимир Путин отстранил от власти. Есть олигархи путинские, есть антипутинские. Первые, естественно, выступают за сохранение его режима. Антипутинские в принципе против режима и его структур ничего не имеют, но они хотят сами контролировать все, хотят вернуть власть и влияние.

Известно, что Навальный связан с «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Вот его один из высших менеджеров Владимир Ашурков является консультантом Навального. Здесь я ничего нового не сказал.

- Многие из политических партий исполняли заказы олигархов. Чем же отличается от них Навальный?

- Навальный и все его окружение напоминает СПС, но в отличие от этой партии его движение имеет националистический уклон, это делает еще более опасным данный проект. Судя по тому, что говорит Навальный и по его программе, он существо, сформированное олиграхической системой, которая была в 90-е годы. Но формирование его завершилось уже сейчас. Он говорит о борьбе с коррупцией, но об этом говорят все, и президент в том числе, а предложений о том, как искоренить главную причину коррупции, у него нет. А самая главная причина – это слияние бизнеса и власти.

- Вы отразили свою личную позицию или партия также вас поддерживает?

- Мы внесли проект по борьбе с коррупцией, предложенный мной в соавторстве, это будет принято федеральным советом партии. Мы считаем, что надо менять не только первых лиц государства, но и всю систему, которая сложилась за последние 20 лет. А такие люди, как Навальный, борются за то, чтобы сменить лица и сменить декорации, а суть останется та же. Мы не согласны с их курсом.

- У нас есть еще олигархические проекты?

- У нас есть олигархический проект под условным названием «Навальный», а есть еще под условным названием «Прохоров». Прохоров относится к числу олигархов из путинского круга, которым позволено играть особую роль в политике. Им позволено изображать из себя оппозицию и привлекать на свою сторону демократически настроенного избирателя. Это фигура для нас также неприемлема. Есть олигархи обиженные, но от этого они не перестают быть олигархами, поэтому для партии «Яблоко» сотрудничество с ними является неприемлемым, мы их считаем своими оппонентами. Мы находимся в оппозиции к президенту и его команде, мы находимся в оппозиции ко всей системе. А наши оппоненты собираются менять не систему, а выгодоприобретателей этой системы, то есть поставить на их место себя.

- Как долго идет эта война между олигархами?

- Понятно, что это аналог 90-х, когда одни олигархи "мочили" других. Так и сейчас. Стиль поведения избран такой, что расследуются дела только против конкретных лиц, а не против коррупции в целом.

- То есть по-вашему Навальный - это марионетка, которому все сливают, а он это озвучивает?

- Он довольно искусно ведет политику. Он непревзойденный мастер блогософеры, которой он занимается творчески, креативно. Навальный яркая личность, я его знаю больше 10 лет. Такая фигура привлекательна для тех людей, которые хотят иметь влияние в политике, но сами на это не способны. Такие, как «Альфа-групп». Они решили этого человека привлечь, но не методами прямого подкупа, но другими, более красивыми. Они его раскручивают, хотя и Навальный сам много сделал для своей раскрутки. Но для меня очевиден тот факт, что его политическим ассистентом и главным консультантом является высший менеджер «Альфа-групп». Я человек достаточно опытный в политике, такое просто так быть не может.

- Но другие партии также привлекают деньги бизнеса...

- Здесь есть принципальная разница. Брать деньги как поддержку, и когда партия потом выполняет политический заказ. Он выполняется не каждый день, а по ключевым позициям. Если приставлен смотрящий от финансовой структуры к политику, то очевидно, что финансовая структура не просто дает деньги, но и контролирует, как работает человек. Нас самих пытались приватизировать, но мы отбивались от этого и справились. Мне эти механизмы и подводные течения известны.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/562551#ixzz2r8R1wf3i

Сергей Митрохин 05.02.2014 19:29

Иностранные агенты в правительстве. Фамилии
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1252270-echo/
05 февраля 2014, 11:59

Власть озаботилась ростом покупок россиян в заграничных интернет-магазинах. Глава таможни предлагает снизить не облагаемую пошлинами стоимость посылки с 1000 до 150 евро.

Конечно, пополнить бюджет – дело святое. Но иногда все-таки возникает вопрос о «моральном праве» государства на некоторые статьи дохода.

Почему в Интернете дешевле?

В 2012 году россияне получили 15 миллионов посылок из-за рубежа.

Это огромное число возникает, разумеется, не от хорошей жизни.

Закупки по интернету – естественное желание купить товар дешевле, чем в магазине.

В магазинах цена этого товара после его переезда из Европы почему-то вырастает в 4-5 раз.

Представители торговых сетей утверждают, что разница в ценах вызвана высокими платежами в адрес государства: уплатой таможенных пошлин и НДС.

Давайте посмотрим, так ли это – на примере двух типичных товаров — утюга из Китая и джинсов из Америки.

Никто не будет покупать утюги по почте, цены на них в наших магазинах вполне приемлемые. 10% таможенная пошлина и 1% дополнительного НДС (в России нужно заплатить НДС 18%, но зато в Китае вычитается НДС 17%) вовсе не делают цену заоблачными. Утюг, стоящий в Китае 40$, у нас будет стоить не дороже 45$.

Что же с джинсами? В Америке они стоят 40$, а у нас точно такие же - 200$. Львиная доля прибыли при этом достаётся производителю. Почему такой перепад?

Причина в том, что производители утюгов в Китае реально конкурируют друг с другом, а американские производители джинсов вступили в сговор.

Самое интересное, что к сговору иностранных производителей подталкивает наше родное законодательство.

Если я законно купил товар в Америке и привез его в Россию, то я уже преступник. Я, вопреки статье 1487 Гражданского кодекса, не получил разрешение производителя на использование в РФ товарного знака.

Эту норму можно назвать «запретом параллельного импорта».

Закон даёт производителю из других стран возможность ограничивать конкуренцию в нашей. Производитель вправе выдавать разрешение на ввоз его товара на территории страны. Параллельный – без ведома производителя – импорт, объявляется незаконным.

Пользуясь этой нормой, американские поставщики джинсы договариваются о взаимовыгодном выкачивании бабла из карманов ее российских потребителей.

Так, совершенно законно 40$ превращаются в 200$.

Запрет параллельного импорта бессилен на тех рынках, где есть конкуренция между разными производителями. Например, на рынке бытовой техники («утюги»).

Однако там, где конкуренции нет («джинсы»), именно он помогает поддерживать цены в России на уровне в 4-5 раз больше, чем в Америке и Европе.

ФАС в лице члена партии ЯБЛОКО Игоря Артемьева много лет добивается отмены этого дискриминационного для россиян принципа.

Но в правительстве РФ действует мощное лобби, защищающее иностранных картельщиков. Фамилии? Пожалуйста.

Кто иностранный агент?

Зампред в Правительстве Игорь Шувалов прямо отвечает Артемьеву , что разрешать параллельный импорт нельзя: ведь цены снизятся и торговые сети понесут убытки. Они же делали инвестиции именно в расчете на запрет параллельного импорта. «Есть инвестиции в страну, которые были на самом деле в большом объеме осуществлены, в том числе в торговые сети...», - говорит Шувалов.

Вдумаемся в слова вице-премьера. Он защищает инвестиции, сделанные в расчете на прибыль иностранцев, от монопольно взвинченных ими же цен!

Нет, не там ищет Госдума иностранных агентов. Не в НКО надо это делать!

Пока ФАС не победил иностранных агентов в правительстве, единственным способом купить товар дешевле для россиянина является Интернет. Он позволяет миновать цепочку посредников между производителем и прилавком, выйдя на первого из них напрямую. Тогда ему сверх рыночной цены товара придется заплатить только цену доставки.

На примере тех же джинсов: по Интернету я куплю их не за 200$, как в магазине, а где-то за 80$.

С этой ценой доставки, правда, свои особые проблемы. Главная из них называется «Почта России», которая работает из рук вон отвратительно. Для доставки интернет-покупателям своей продукции ее продавцы вынуждены тратиться на создание сотен параллельных почтовых сетей. Нужны нашей стране такие инвестиции? Нет, конечно.

России нужна цивилизованная бесперебойная государственная почта, которая, как в любой другой стране, обслуживает систему потребительских покупок на расстоянии.

Если навести порядок на почте, потребителю не придется оплачивать инвестиции иностранных поставщиков в свои сети доставки.

Но для этого надо инвестировать крупные бюджетные средства в российскую почту. Эти инвестиции Шувалова (отвечающего в правительстве за финансы), судя по всему, волнуют гораздо меньше инвестиций «непараллельных импортеров».

А вот еще одна фамилия. Дворкович. Он почему-то в ус не дует по поводу того, что подконтрольная ему Почта России является посмешищем для всего мира. Тоже иностранный агент?

Итак, большое количество покупок в зарубежных интернет-магазинах — не блажь россиян, а проявление структурных экономических проблем, созданных по причине корысти и некомпетентности властей.

Как снизить цены?

Для того, чтобы снизить цены на потребительские товары в России, необходимо, во-первых, отменить запрет параллельного импорта. Он позволяет продавать «брендовые товары» по монопольно высоким ценам.

Во-вторых, навести порядок на Почте России, чтобы торговые сети могли пользоваться её инфраструктурой, а не перекладывали на нас свои бесконечные издержки на создание параллельных сетей доставки.

Почему их не снизят?

Вместо того, чтобы все это сделать с целью снижения цен для всех, власть в очередной раз решила тупо ободрать тех, кто нашел способ защитить себя от их безумного роста – покупателей по Интернету. Интересы жирных котов от торговли для неё в очередной раз оказались важнее, чем интересы собственных граждан.

Сергей Митрохин 12.02.2014 20:48

Чем породили, тем и убьют
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1257210-echo/
12 февраля 2014, 13:26

Сегодня Единая Россия сделает сразу два шага к своим будущим победам над народом. Один шаг уничтожает молодые партии. Второй даёт возможность выдавить из легального поля любого неугодного политика.

И оба в Госдуме.

Во-первых, будет принят закон о выборах депутатов Госдумы. Партии разделят на первый и второй сорт. Второму надо будет собирать 200 тыс. подписей, а первый – зарегистрируют так.

Сначала в Кремле разрешили сверхлиберальный режим создания партий, а теперь вдруг удивились, что, оказывается, партий стало слишком много, и пошли на немыслимую вещь для современного мира: ввели для участников избирательного процесса откровенное неравноправие, напоминающее времена средневековья.

Этим решением партиям «второго сорта» сказали: «Мы вас породили, мы вас и убьем».

Убьют тем же, чем породили – голосованием.

Убьют не всех, конечно. Кто «собрал» подписи, а кто «не собрал», будут решать в Кремле. Если некоторые парламентские партии думают, что избавятся сегодня от спойлеров, они ошибаются. Смотря как себя вести будут. Тому, кто голосовал «не по понятиям», подпустят пираний в виде малых партий, схожих по названию и идеологии. Не наедятся, конечно (в Думу не попадут), но процентов у парламентских акул пооткусывают.

Второй шаг.

Законопроект, запрещающий избираться гражданам, имеющим судимость. Сегодня – второе чтение.

Российская власть куда гуманнее африканских режимов. Надо избавиться от сильного оппонента на выборах? Никаких негуманных средств. Даже сажать его необязательно. Достаточно сфабриковать дело и дать оппоненту условный срок. Теперь в ближайшие 20 лет для него выборы под запретом.

Этот запрет коснется не только Навального, но и многих других политиков, против которых были сфабрикованы уголовные дела. Например, Максима Петлина из ЯБЛОКА.

Закон для власти очень эффективный, но вот проблема: он не вписывается в нашу правовую систему.

Дело в том, что недавно Конституционный суд отменил пожизненный запрет избираться для лиц, имевших судимость. Он дал законодателю обязательные для исполнения указания. Сроки ограничения права избираться, сказал Конституционный суд, должны устанавливаться соответственно дифференциации сроков судимости. И только в исключительных случаях, за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, законодатель может вводить более длительные ограничения.

Тут КС, конечно, тоже посрамил Конституцию. Там сказано, что лишены избирательных прав граждане, «содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Всякие там «дифференциации» - от лукавого и высосаны питерскими ссыльнопереселенцами просто из пальца.

И сделал это, как видим, совершенно зря, потому что депутаты на его ухищрения – в попытке сохранить хоть какие-то приличия – грубо наплевали.

Несмотря на требования КС, «ЕР» гребёт всех по одну гребенку. Избираться нельзя ещё 10 лет после погашения судимости для тяжких и 15 лет – для особо тяжких преступлений.

Заодно пнули ещё и Уголовный кодекс, норму его 86-й статьи: «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимость».

Ну ладно, УК уничтожает, как и новые партии, тот, кто его создал – Государственная Дума.

С Конституцией все немного по-другому. Породил ее на референдуме народ, а убивают нажатием кнопок депутаты.

Сергей Митрохин 13.02.2014 09:22

Манифест просвещенного холуйства
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m...n/721678-echo/
27 октября 2010, 16:08
Трудно лизнуть правящий в нынешней России режим изощреннее, чем это сделал Михалков.
Манифест «просвещённого консерватизма» - очередной призыв к гражданам не лезть со своим рылом в дела власти.

Советовать властям могут только избранные, возомнившие себя новой аристократией, а остальные либо априори объявляются сторонниками михалковских идей, либо попадают во враги закона, порядка, правды, справедливости, государства, семьи…

Удел всех остальных – культивировать в себе лояльность к власти и умение «достойно подчиняться авторитетной силе».
В основе манифеста даже не махровый шовинизм, а дремучее невежество, незнание и нежелание знать прошлое и настоящее своей страны.

Реформы "сверху" в России были успешными только тогда, когда были либеральными по содержанию. И не только в России. Да практически везде.
Реформы второй половины XIX в. заслужили названия Великих, прежде всего, потому, что были направлены на глубокое преобразование государства и общества в духе свободы, самостоятельности граждан, формирования независимых от самодержавия институтов власти. Сначала речь шла об освобождении крестьян, независимом суде, сокращении срока службы, эмансипации университетов, создании земства и т. д. Все это вмести называется одним ненавистным Михалкову словом: либерализация.

Александра II убили революционеры, но реформы, ставшие смыслом и основным содержанием его царствования, попытались остановить и повернуть вспять как раз ненавистники либерализма.

Михалков - прямой наследник обер-прокрурора Синода Победоносцева, который тоже любил поговорить о верности трону и приверженности православию и прямо заявлял: "лучше уж революция русская и безобразная смута, нежели конституция. Первую ещё можно побороть вскоре и водворить порядок в земле; последняя есть яд для всего организма разъедающий его постоянной ложью, которой русская душа не принимает".

Именно победоносцевы несут ответственность за то, что Великие реформы Александра II не были продолжены при его преемнике. «Подмороженная» ими империя так и не обрела спасительной конституции. Разморозившись в огне первой мировой войны, она оказалась тухлой.

Причисление к сторонникам михалковских идей Столыпина - или невежество, или цинизм, граничащий с кощунством.

Столыпинские реформы были глубоко либеральными, а не охранительными.
Да, он считал, что для проведения реформ стране нужно спокойствие, но это - тактика.

Столыпинская стратегия - это создание условий для укоренения института частной собственности и функционирования рыночной экономики в аграрном секторе (именно на это были направлены усилия по демонтажу общины и архаичного сознания);
это утверждение и закрепление в законодательстве, практике, сознании священного и неприкосновенного института частной собственности;
это создание массового слоя самостоятельных, независимо мыслящих собственников, способных ответственно участвовать в выборах, формировании и работе власти;
это выход на качественно новый уровень светского образования.

В общем, Столыпин мечтал о создании будущей свободной России, управляемой ответственными гражданами, а не о возвращении в «святую Русь», столь милую Михалкову.

Столыпина ненавидели революционеры, для которых он стал символом репрессий против организаторов и участников вооружённых антиправительственных выступлений.

Однако и царское окружение, сходное с Михалковым по менталитету, ненавидело Столыпина люто
Его убийство в 1911 г., когда ни о каких активных революционных выступлениях и речи не было, было нужно и выгодно как раз тем, кто считал успех либеральных реформ разрушением мифических устоев «святой Руси».

Победоносцев обслуживал хотя бы монархию, несущую на себе отблеск былого величия и славы.
А Михалков обслуживает нынешнюю олигархию - тесную спайку крупнейшего бизнеса и верховной власти, которая отождествляет себя с государством и считает страну вместе с её народом, историей и будущим своей собственностью.

Это взгляд на страну с "Рублёвки", обитатели которой выстроили удобную для себя себя "симфонию" с олигархами, госчиновниками, церковью, собственной совестью и возмущаются, что для людей, живущих во всей остальной стране, она звучит оскорбительной и кощунственной какофонией.

Руки прочь от Столыпина, Никита Сергеевич!
Ему была нужна великая Россия, а вам нужна Россия холуйская.

РБК-ТВ 13.02.2014 09:41

Партийно-политический пасьянс - С. Митрохин на РБК
 

Профиль 13.02.2014 09:44

"Делать выбор между Путиным и Медведевым я считаю неправильным"
 
http://www.yabloko.ru/mneniya_i_publikatsii/2011/01/19

Интервью Сергея Митрохина журналу "Профиль"
// "Профиль",19.01.2011

Сергей Сергеевич, насколько вы удовлетворены результатами политической модернизации Дмитрия Медведева?

Все, что пока сделал президент - не политическая, а косметическая модернизация. Настоящая модернизация в этой сфере должна заключаться в создании условий равноправной политической конкуренции. Это – равенство граждан при создании политических партий, отмена процедуры сбора подписей для всех партий (а не только для парламентских), создание абсолютно равных условий для доступа партий к СМИ. Сейчас в этих вопросах мы дискриминированы. Непарламентские партии должны собирать подписи и платить за доступ к СМИ. Да и по-прежнему крайне высокий 7% барьер в Госдуму отсекает около 7 млн. граждан от представительства в Госдуме. И вроде бы президент это понимает, но почему-то делает так, что при 5 % в Думу проходят всего лишь один или два представителя партий. Нопозвольте, 5 % - это как минимум 22 депутата. После тяжелой борьбы в неравной конкуренции мы завоевываем 5% и получаем только 1 мандат, как подачку. А остальные наши мандаты раздают тем, кто преодолел 7 %, больше всего, разумеется, «Единой России». Конечно, это лучше, чем ничего, но но модернизацией это никак нельзя назвать. Хотя даже за этот один мандат мы будем бороться.

Для того, чтобы завоевать хотя бы эти один- два мандата насколько возможна совместное выдвижение кандидатов, например, с «Правым делом»?

У нас есть серьезные противоречия с «Правым делом», которые не позволяют нам объединиться в каком-либо виде. Во-первых «Правое дело» - кремлевский проект, а «Яблоко» никогда таковым не было. Во-вторых, у нас разные политические программы. «Правое дело» позиционируют себя как партия олигархов. Сейчас она поддержала все инициативы олигархов по продлению рабочего дня, по повышению пенсионного возраста и так далее. А мы наоборот партия, которая выступает против олигархии. Мы хотим строить нормальную буржуазную демократию, где близость власти и крупного бизнеса невозможна. И это очень серьезное расхождение и с «Правым делом» и с рядом радикальных демократов, которые в 90-е годы вместо демократии построили демократическую декорацию для олигархии. И сейчас мы не хотим вместе с кем-то из них восстанавливать олигархию ельцинского образца под демократическими лозунгами.

А насколько перспективны планы Милова, Касьянова, Немцова и Рыжкова по созданию новой политической партии?

Я желаю им удачи. Сейчас это почти невозможно. 45 тысяч членов для создания партии – это очень много, тем более, что к такой массе данных всегда можно придраться и найти повод для отказа в регистрации. «ЯБЛОКО» всегда выступало за резкое снижение барьера численности.

Лидеры «Правого дела» уже заявили, что на выборах 2012 года они поддержат в качестве кандидата в президенты Дмитрий Медведева. А вы кого?

Мы, конечно, будем стараться выдвинуть своего кандидата. Я не исключаю выдвижение Явлинского, хотя сейчас, конечно, рано об этом говорить. Делать же выбор между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным я считаю неправильным, так как слово тандем совсем не является пустым звуком. Они работают в тандеме и в одной команде. Иногда они разыгрывают спектакли о каких-то противоречиях между собой, но оба уже все сказали: «Мы договоримся». А это значит, что если к власти придет Путин, то Медведев будет премьер-министром, и наоборот. Это одна команда, которая давно распределила между собой роли. Те, кто начинает обсуждать, кто лучше- Путин или Медведев как раз и поддерживает тандем в лице либо одного его ездока, либо другого. Но по любому поддерживает. Наша интеллигенция уже повелась на это и то и дело просит Медведева сделать что-то вопреки Путину. Мы в этой компании не участвуем, так как знаем, что Так как если к Медведеву апеллируют в пику Путину, то тем самым косвенно все равно поддерживают Путина, так как политическая судьба у них общая. Пойдя по этому пути, мы сразу встроимся в длинный ряд фан-клубов тандема. А мы эту команду вообще не поддерживаем, мы считаем, что она проводит абсолютно контрпродуктивный для страны курс, который ведет ее к краху. Это путь мировых рекордов в сырьевой зависимости, социальном расслоении, бегстве капиталов и умов за рубеж. Мы предлагаем совершенно иной политический курс и выступаем в отношении к этой команде как оппозиция, не выбирая, кто из членов тандема для нас лучше.

При этом самого Григория Явлинского сейчас не слышно и не видно. Не боитесь, что к 2012 году бывшего лидера партии все просто забудут?

Он помогает мне и является членом политического комитета партии, которая занимается стратегическим планированием, разработкой программных документов. Сейчас он преподает в ВШЭ и возглавляет общероссийский Экспертный совет по экономическим реформам. Кроме того, есть свои преимущества в том, что человек сперва долго отсутствовал в информационном поле, а затем в нем вновь появился. Тем более, когда он это делал сознательно, чтобы не сужать мои возможности как лидера партии.

Сергей Сергеевич, а возможность вхождения Юрия Лужкова в «Яблоко» вы рассматривали и рассматриваете сейчас?

Нет. «Яблоко» всегда была в оппозиции к Лужкову. Мы боролись с Лужковым. Например, я добился отставки префекта Северо-западного округа Виктора Козлова и нескольких глав управ. Но когда мы поняли, что начинается кремлевская игра против Лужкова, еще перед выборами в Мосгордуму, мы заявили, что в кремлевских разводках мы участвовать не будем. На нас спустили свору собак, заявив, что мы «лужковские» и «легли под Лужкова». Но мы при этом не выходили из оппозиции Лужкову, просто отказались участвовать в травле.

А вы будете выступать за начало судебного процесса против Юрия Лужкова и Елены Батуриной?

В нашей стране очень опасно избирательное применение закона. Если это будет отдельный процесс против Лужкова и Батуриной я - против. Это то же самое, как процесс против отдельно взятого Ходорковского. Все занимались налоговыми махинациями, но за это Ходорковский сел, а Абрамовичу государство продолжало дарить миллиарды долларов (например, при покупке Сибнефти. Возьмем фильмы про коррупцию в Москве при Лужкове. Их почему-то не показали про коррупцию в Московской области. Заместитель Громова Кузнецов украл из бюджета миллиард долларов и скрылся в США. Но Громов до сих пор сидит на своем месте Или возьмем республику Мордовия. Вроде бы у нас идет компания по снятию всех старых губернаторов, а Николая Меркушкина, у которого все родственники управляют местным бизнесом, в пятый раз переназначили. И фильмов по центральному ТВ про Мордовию не показывают. Это двойные стандарты, которые не приближают нас к правовому государству, а отдаляют от него.

Но не у всех же жены входят в список Форбс...

А если у жены более мелкий бизнес или у детей или у родственников, это разве не тоже самое по сути? Кроме того, многое, что делалось в Москве, делалось по закону. В том числе и то, что мне не нравится, так же как и всем. Например, выделение участков без конкурса разрешает российский закон. Я уже не раз говорил: коррупция в России – это не нарушение закона, это – сам закон. И коррупция большинства чиновников у нас «в законе». Да, конечно, есть вещи, за которые Лужкова, безусловно, нужно привлекать к ответственности. Но тогда давайте привлекать всех коррумпированных губернаторов, как бывших, так и нынешних. Включая, например, Илюмжинова, построившего в Калмыкии режим криминальной власти. И начнем хотя бы с того, что отстраним Громова, Меркушкина и еще пару десятков. А если займутся одним Лужковым, то для остальных это будет сигнал: успокойтесь просто будьте лояльными к первым лицам и воруйте дальше. Такой урок извлекли из ареста Ходорковского российские олигархи.

Перед Новым годом по Москве прокатилась волна межнациональных митингов молодежи. Кто на ваш взгляд за ними стоит, и кто может быть в них заинтересован?

Есть несколько причин для роста этих националистических настроений — это положение молодежи, особенно из бедных семей, и сужение горизонта возможностей для ее самореализации. А отсюда и стремление выйти из тяжелой жизненной ситуации, найдя ее главного виновника среди людей другой национальности. К этому надо прибавить еще и синдром чеченской войны, который страшно искорежил системы ценностей, которые раньше цементировал жизнь разных этнических групп на территории России. Многие россияне продолжают видеть врагов в чеченцах, а заодно с ними – и во всех кавказцах. Те в ответ начинают вести себя агрессивно по отношению к русским. Так раскручивается спираль межэтнической розни.

Еще одна причина, может быть даже главная. У нас очень слабо работают законы, защищающие людей от этнической дискриминации. Помните, какие беспорядки устроили молодые иммигранты во Франции пару лет назад? Недавно в беседе с французским послом я спросил, почему они не переросли в межнациональный конфликт? На это он ответил, что во Франции очень жесткий закон о защите лица. Малейшая дискриминация по расовому или этническому признаку влечет за собой неотвратимое наказание. Поэтому социальный протест неустроенной молодежи не перерастает в этнический конфликт, например, арабов с французами. В России такое законодательство в зачаточном состоянии, да и оно не выполняется. В многонациональной стране отсутствует важнейший инструмент самосохранения.

После событий на Манежной были возбуждены единицы дел по статье «Разжигание межнациональной розни». Хотя все видели, как люди ходили с фашистскими приветствиями и слышали, какие лозунги они выкрикивали. Возможно, многие еще просто не понимают, что это тот колокол, который звонит по России. Если не остановить межэтническую агрессию, Россию просто разорвет изнутри. Те, кто выкрикивал эти антикавказские лозунги - уже простились с Кавказом. Дальше они будут готовы проститься с Поволжьем, где живут люди тюркских национальностей. Я не являюсь сторонником теорий заговора, но я думаю, если кто-то захочет развалить Россию, ему будет достаточно распространить у нас вирус национализма. Он взорвет Россию гораздо быстрее, чем диверсанты и ядерные ракеты.

С высоты прошедшего времени как вы оцениваете ситуацию с Химкинским лесом?

Заявление президента о продолжение строительства трассы через Химкинский лес разочаровало всех. Стало очевидно, что власть с самого начала была заинтересована в этом проекте. Но борьбу за лес мы продолжим.

Вы инициировали проверку деклараций Грызлова и других депутатов. Каковы результаты этих проверок?

Результат – создание нового института российского парламентаризма. После большой переписки с разыми ведомствами, в первую очередь с Администрацией президента, последняя внесла в Госдуму проект закона, обязывающий проверять депутатские декларации силами специальных комиссий при обеих палатах. Фактически депутатский корпус будет проверять сам себя, в том числе «Единая Россия» сама себя. Я считаю: что проверять должна президентская комиссия по борьбе с коррупцией.

Еще один результат: теперь «ЯБЛОКО» может убедительно доказать избирателям, что оно – единственная партия, которая борется с коррупцией не на словах, а на деле. Дело в том, что «Трансперэнси интернейшнл» обращалась с просьбой сделать антикоррупционные запросы ко всем партиям. Согласились только мы.

Сергей Сергеевич, почти все российские партии для поиска новой аудитории очень активно пользуются интернетом, но я обратила внимание, что свой аккаунт в Живом журнале вы посетили 1 раз за год, свою персональную страничку в интернете вы вообще закрыли, и только изредка оставляете заметки в Твиттере. Вам сложно писать в интернете?

Сложно найти время. Все информ -поводы, которые я порождаю отражаются на сайте «Яблока» и в моем блоге на «Эхе Москвы». Люди, которые лично пишут на десятках интернет –ресурсах, особенно если это чиновники и губернаторы вызывают у меня большое подозрение. Я не хочу пользоваться в этом плане услугами спичрайтеров и помощников.

Сергей Сергеевич, что означает такой приговор Ходорковскому, и как вы его оцениваете?

В 90-е годы раздача крупной собственности прошла не по прозрачным правилам, закреплённым законом, а "по понятиям", одним из которых было условие полной политической лояльности власти, раздававшей жирные куски собственности лояльному к себе бизнесу. Установив такие порядки, власть сделала всех, кто участвовал в крупной приватизации, соучастниками и заложниками круговой поруки, нарушителей которой всегда можно обвинить в экономических преступлениях. В начале нулевых Ходорковский решил, что смена президента освобождает его от поруки. Путин с беспредельной жестокостью напомнил ему о том, что в России крупная собственность не только приобретается, но и сохраняется в обмнен на политическую лояльность власти. И напомнил – не только самому главе ЮКОСа, но и остальным олигархам, для которых сегодняшний приговор является таким же актом устрашения, как и арест Ходорковского в 2003 году. Пребывание в тюрьме Ходорковского – такой же элемент олигархической системы путинского образца, как назначение губернаторов, произвол судов и фальсификация выборов. История с ЮКОСОМ – яркое свидетельство того, что мы живем в глубоко неправовом государстве. Преследование Ходорковского осуществляется людьми, осуществлявшими в 90-е годы по сути точно такую же деятельность и ровно по тем же криминальным и антиобщественным «понятиям». Только Ходорковский попытался выйти из этой круговой поруки, а они в ней остаются. Потому что боятся, что без нее они сами потеряют свободу, не говоря уже о богатстве и власти.

Верите ли вы в то, что Ходорковский может выйти из тюрьмы до 2012 года, например, в результате помилования президентом?

Пока нынешний тандем у власти, Ходорковский скорее всего будет сидеть. Если, конечно, тандем не решит менять олигархическую систему, что маловероятно.

Как вы оцениваете политические перспективы Ходорковского?

Я желаю ему скорейшего освобождения. И до этого момента воздержусь от обсуждения его политических шансов.

Сергей Митрохин 13.02.2014 09:57

"Немцов. Итоги"
 
http://www.yabloko.ru/blogi_0/2011/03/31_1
// Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»,31.03.2011

Вчера «Коммерсантъ» спросил меня об отношении к новому докладу Немцова «Путин. Коррупция».
Моё мнение, до деталей совпадающее с высказываниями других экспертов по борьбе с коррупцией, в т.ч. и Елены Панфиловой вызвало очень бурную реакцию Бориса Немцова.

Опять началось вранье – «боится критиковать Путина и Медведева».
Пару недель назад примерно тоже самое сказал его соратник Михаил Касьянов.

Ну, насчет критики Путина..
Не читает Борис Ефимович мой блог, не читает. А вот я в его вчерашний блог заглянул:
«Надо понимать, что рост тарифов на коммунальные услуги – это коррупция…» – заявляет он там.
Совершенно с ним согласен. Правда сразу хочется задать вопрос: ЧЬЯ?
Путина? Несомненно. Он действительно виноват в коррупционном росте тарифов. И как экс– президент, и как премьер.
Но далеко не он один. Если уж и определять ответственных, придется загнуть не один палец.

Реформа электроэнергетики

Сегодня только самый ленивый чиновник не говорит о том, что пресловутая реформа электроэнергетики с треском провалилась.
Во время протаскивания этой реформы через Госдуму в 2002 году, фракция «ЯБЛОКО» предупреждала, что результатом ее будет не повышение эффективности электроэнергетики, а банальное обогащение тех кто, получит в свои руки куски РАО ЕЭС. Причем получат приближенные и за бесценок, как это свойственно любой приватизации по Чубайсу. Платить за это, понятное дело, будет потребитель, т.е. население, и экономика в целом. Ведь ясно же, что в условиях отсутствия конкурентных рынков создание множественных региональных монополистов неизбежно приведет к резкому росту цен на электроэнергию в ЖКХ и в промышленности.

Так и произошло, о чем сегодня пишут все газеты.
В результате средняя цена электроэнергии для населения в России сейчас выше, чем в США. За три года, прошедших после завершения "реформы по Чубайсу" цена в евро за кВт/ч выросла на 12,3% для населения и на 14,7% для промышленности. В рублях рост еще больше: 35% и 69%.

Для населения – это рост тарифов ЖКХ, непрерывное повышение цен, инфляция.
Для промышленности – это рост издержек, себестоимости. Падение конкурентоспособности предприятий, снижение рентабельности, сокращение рабочих мест…

Таким образом, реформа РАО ЕЭС не просто провалилась, а с огромным ущербом для экономики и лично для каждого гражданина.

Следуя главному вопросу докладов Немцова-Милова, кто виноват?
Кто должен нести ответственность помимо Путина, подписавшего пакет законов?

1) Анатолий Чубайс, ближайший соратник и духовный отец Немцова.
Под его руководством РАО ЕЭС эти законы разработало и несмотря на все наши аргументы нагло, с использованием своего любимого принципа "коррупция во имя реформ", продавило через Думу, а потом с самоуверенным невежеством их реализовало. Чубайс один из отцов-основателей так называемых российских правых (СПС) и ближайший старший учитель и наставник Немцова.

2) Партия СПС, смысл которой был в политическом прикрытии Чубайса и его реформ, проголосовавшая единогласно за этот пакет во всех трех чтениях под руководством Немцова как лидера партии и фракции в ГД.

3) Премьер-министр Михаил Касьянов, чье правительство одобрило пакет и внесло в Думу, соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

4) Владимир Рыжков, голосовавший за проект пакета. Соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

5) И, наконец, сам Борис Немцов, лично голосовавший за проект реформы в трех чтениях.
Лично. По декларации за 2008 год Немцов – долларовый миллионер. У него на 53 млн. руб., в сегодняшних ценах, энергетических акций и на 93 млн. руб. вклады в банках.

Реформа ЖКХ

С ней тоже отчаянно боролась партия «ЯБЛОКО» и ее фракция в Госдуме.
Мы говорили, что переход к полной оплате коммунальных услуг населением возможен только после жестких мер по демонополизации ЖКХ (там, где это возможно) и достижения абсолютной прозрачности тарифов естественных монополий. А если сначала – 100% оплаты, т потом – рост тарифов под давлением монополий и снижение качества их услуг. И никакого контроля и прозрачности.

Так оно и получилось.
Вклад реформы ЖКХ в нынешний рост тарифов еще более значителен, чем вклад реформы электроэнергетики.
Кто виноват, помимо Путина?

1) премьер-министр Михаил Касьянов, чье правительство одобрило программу реформы в 2002 году.
Соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

2) сам Б.Немцов, чьи помощники еще в 1997 году придумали концепцию реформы ЖКХ, главным пунктом которой был переход на 100% оплату услуг ЖКХ.

Олигархи

Олигархия – сращивание власти и бизнеса – политэкономическая основа нынешнего режима, созданная в 90-е годы под прикрытием «демократии».
Система, при которой все основные финансовые потоки страны, в первую очередь от продажи природных ресурсов, контролируются, направляются и распределяются абсолютно непрозрачным образом группой высших чиновников и бизнесменов теснейшим образом неразрывно связанных друг с другом и от нее получивших все свои основные активы.

В такой ситуации коррупция является «не проблемой, а системой», как правильно пишут Немцов и Милов в своем докладе.
$13 млрд., заплаченных при Путине Абрамовичу за выкупленную у него «Сибнефть» – это «проблема».

А то, что в 1996-м он вместе с близким другом Немцова Борисом Березовским приобрёл у того же государства 85% акций "Сибнефти" практически за бесценок – это "система".
Система – в том, что они получили эту собственность практически бесплатно при Ельцине.

Кто виноват? Кто создавал российскую олигархию?

1) Борис Ельцин. Президент РФ.
Политический патрон Бориса Немцова. Под его "крышей"

2) Анатолий Чубайс, главный архитектор российской олигархии. Провел ваучерную аферу, по итогам которой львиную долю всего, что было в стране, получили мошенники-перекупщики ваучеров. А самые "близкие к телу" и наиболее коррупционно перспективные из них потом – на залоговых аукционах – получили в собственность самые прибыльные активы промышленности.
Как бы в обмен на поддержку Ельцина на президентских выборах 1996 года. «Долларовыми миллиардерами», которых клеймят в своих докладах Милов и Немцов, как раз и стали, в основном, «победители» этих «аукционов». Автор многих других операций по превращению системы социалистической собственности в олигархическую. Так была создана не "проблема", а именно "система". В результате этой деятельности в России родился самый одиозный олигархический режим в истории человечества.

3) Его подручный Альфред Кох – исполнитель залоговых аукционов (позже – палач НТВ), руководитель на выборах в Госдуму в 2003 году штаба СПС – партии Немцова.

4) Сам Борис Немцов – ученик и товарищ Чубайса и Березовского, заместитель Черномырдина в правительстве РФ.
Вместе с другим лидером ПАРНАСа Владимиром Рыжковым (заместителем Черномырдина по НДР) – совместно с Чубайсом, Гайдаром и Черномырдиным, он под «крышей» Ельцина в 90-е годы создал эту систему.

Приход к власти Путина

«ЯБЛОКО» будучи в оппозиции Ельцину с 1993 года, естественно оказалось и в оппозиции его ставленнику – Путину с самого начала. Фракция голосовала против его утверждения премьером в 1999 году.
На выборах 2000 года мы выдвинули против Путина демократического кандидата – Григория Явлинского. Объясняли, что будет при Путине. Например, в кампании на выборах был ролик: политзэки в тюряге говорят «надо было голосовать за Григория!» Ролик запретили, – даже при тогдашней сравнительной «демократии». Он сейчас есть в Интернете.

Приход Путина был абсолютно логичным с точки зрения развития и сохранения олигархического строя.
Для его защиты был необходим авторитарный лидер. Его и нашли в когорте силовиков. Решение было единодушным. Все поддержали приход «сильного лидера», способного продолжить дело слабеющего Ельцина.

КТО ВИНОВАТ?
Кто обеспечивал политически операцию «преемник», кто прикрывал взрывы, войну на Северном Кавказе?

Помимо 1 ) самого Ельцина, который хотел защитить спасти свою «семью», важнейшим толкачем Путина была

2) партия Немцова СПС, шедшая в Госдуму в 1999 году под лозунгом: «Путина – в Президенты, Кириенко – в Думу!», а в 2000-м официально поддерживавшая Путина на президентских выборах 2000 года.

За примерами далеко ходить не надо.
Вот что сохранилось на сайте «Эха Москвы».


Б. НЕМЦОВ – Я считаю, что Россия должна избрать нового президента, честного, физически крепкого и ответственного. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему не скрутят руки-ноги известные люди, то, я убежден, у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать.

Б. НЕМЦОВ – Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин – самый достойный человек.

А. ВЕНЕДИКТОВ – То есть вы совпали.

Б. НЕМЦОВ – Да, в этом вопросе. Во-первых, Путин – человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом – это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может – вы знаете, какие бомбежки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он – молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он – честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина. «Эхо Москвы», 27.11.1999

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/11031

Заметим, это – в то время, когда «ЯБЛОКО» пыталось докричаться до руководства страны, объясняя что убийства мирных жителей в Чечне не только аморальны, но и бессмысленны с военной точки зрения.

Т. е. Немцов, Чубайс, Кириенко и другие лидеры СПС в обмен на прохождение в Думу политически поддержали и тем самым спровоцировали в значительной мере массовые убийства мирных граждан на Кавказе, где по их словам путем бомбежек мирного населения «возрождалась российская армия», которой «ЯБЛОКО», категорически выступая против этого, «наносит ножом удар в спину» (Чубайс).

Это теперь Немцов обиделся на Путина, как и Березовский, а тогда, когда Путин приходил к власти, тот и другой из штанов выпрыгивали в порыве любви к Путину (см. цитату выше).

3) экс премьер-министр МИХАИЛ КАСЬЯНОВ, обслуживавший Путина с 2000 по 2004 год без всяких признаков «оппозиционности». Соратник Немцова по руководству партией ПАРНАС.

Коррупция

В своем докладе «Путин. Коррупция» Немцов и Милов приводят график сползания России в рейтинге.
«Transparency International». С 56 места в 1996 году мы спустились на 154. Напомню, что именно в 96 году завершилась самая чудовищная в истории сделка по продаже страны в обмен на победу Ельцина.

Так вот, никакой TI в то время такие инфернальные масштабы коррупции даже не снились.
И уловить их своими методиками она была не в состоянии. Так же как, например, попадание в Думу в обмен на поддержку массовых убийств.

Политическую коррупцию оценивать в рейтингах гораздо сложнее, чем банально бюрократическую.
Но вторая является прямым следствием первой.

Подавляющее число нынешних коррупционерами уже были таковыми в 90-е годы.
А состояния их выросли, потому что выросла цена на нефть. Раздавая им за бесценок собственность, Путин не придумал ничего нового по сравнению с Чубайсом. Который, кстати, при нем продолжил тоже самое + освоение бюджетных средств.

И не надо нам теперь рассказывать басни о том, что нынешняя чудовищная коррупция была занесена Путиным с какой-то другой планеты.
Она была взращена Вами собственными руками, Борис Ефимович.

Атакуя коррупционеров из лагеря политических противников, но защищая при этом своих, политически близких, Вы не боретесь с коррупцией, а вносите вклад в её развитие.

Демократы

Люди, которые методами политической коррупции строили олигархию в нашей стране, называли себя демократами.
Почему? Ну не «олигархистами» же им было величаться. В современном мире олигархия не имеет собственной легитимации. И черпает ее из наиболее респектабельных и и международно признанных лэйблов. Лицо олигархии отвратительно, поэтому оно остро нуждается в демократической маске.

В этом и состояла роль нынешних лидеров партии ПАРНАС.
Они-то и были маской. Вместе с партиями ДВР, СПС и НДР они создавали политическое прикрытие, под которым творцы олигархии – Чубайс, Березовский и другие – осуществляли самые коррупционные в мире схемы, чтобы в наиболее волосатые, властные и одновременно ловкие руки, перешло именно столько активов, сколько нужно.

А потом они с таким же блеском обеспечили прикрытие и для операции «преемник».

И сегодня они опять востребованы.
Нынешняя олигархия не однородна, одни кланы борются с другими. Но подковерно. А для публичной борьбы им нужны политики с соответствующими лэйблами. И демократический брэнд котируется очень высоко.

Смысл их политики – строить в России демократию ДЛЯ олигархов.
А «ЯБЛОКО» борется за демократию БЕЗ олигархов. В этом вся разница.

Сергей Митрохин 15.02.2014 21:04

Импотенция Запада
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1259264-echo/
15 февраля 2014, 10:29

Вялая и запоздалая реакция МОК на приговор экологу Евгению Витишко – очередной пример бессмысленности упования на международное вмешательство по вопросам защиты прав человека.

Несмотря на всеобщее внимание к происходящему в Краснодарском крае, МОК отреагировал только на следующий день после вступления в силу приговора о трехлетнем сроке. Через два месяца (!) после его вынесения. Высказался очень мягко и формально, запросив лишь материалы дела.

С МОКа самого по себе какой спрос? Там господствует полная и окончательная многополярность, толерантная к кому угодно – вплоть до диктаторов-людоедов. Спрос – с западных стран – членов МОК. Они «ради красоты спорта» совсем с потрохами свои принципы продать готовы что ли?

Московское представительство ЕС выразило «озабоченность». Вся эта мягкость и обтекаемость – стиль западного общения с нашей властью.

На Западе сделали вид, что не знают о том, как жителей Кубани ограничили в правах на недвижимость, чтобы можно было побыстрей ее экспроприировать для расчистки земли под строительство олимпийских объектов. Сейчас в упор не видят преследования гражданских активистов на Кубани, принимающей Олимпиаду.

Я по поводу этих активистов минувшей осенью Меркель и Вестервелле лично петицию вручал, а что толку? Ясно, что газ для них – все, а Газарян и Витишко – ничто.

Только и смогли, что сократить срок Ходорковскому на полгода, преподнеся это как гигантскую дипломатическую победу.

Так повелось, что некоторые оппозиционные деятели любят в своих чаяниях и надеждах оперировать к Западу. Они ездят жаловаться западным политикам на российский режим, посещают с жалобами посольства, публикуют различные призывы к иностранным политикам – а тех, кто так не делает, обвиняют в недостаточной оппозиционности и даже продажности. А некоторые вообще считают такую деятельность своим главным политическим призванием.

Пшик «списка Магнитского»

Точно так же обстояло дело с нашумевшим «списком Магнитского». Сколько было надежд и призывов, на какое-то время даже ставших главной повесткой дня оппозиционных СМИ. ЯБЛОКО не пело в общем хоре страждущих, мы относились к этой кампании прохладно, понимая ее заведомую бессмысленность.

И как в воду глядели. США приняли список из 18 российских чиновников второго-третьего ряда, которым будет запрещен въезд в Америку. Стал ли от этого режим Путина демократичнее? Стало ли больше свобод?

Даже никому насолить этим списком как следует не удалось.

Может быть, образовался раскол элит во властной вертикали?

На это многие уповали, следуя модной западной теории о том, что раскол в элитах ведет к революции. Наивные! Западные теоретики не знают, что в России более сильная часть элиты, у которой реальная власть, давно научилась пожирать либо подминать любой свой «отколовшийся» ошметок.

При принятии акта Магнитского был выбран самый умеренный вариант: в список не попал ни один человек из окружения Путина. Конгресс США пошел на публикацию именно такого кастрированного списка главным образом для того, чтобы не осложнять отношений c Россией, которая в планах Вашингтона имеет заметную роль.

Это так называемая Realpolitik. За брутальным термином скрывается страх перед брутальными режимами. И стремление перед ними пресмыкаться.

Соблюдайте собственные ценности!

Из тезиса, что Запад нам не поможет, нельзя делать вывод, что нам он вообще не нужен. Да, нам не нужна его бесконечная импотенция в защите его же собственных ценностей. Не нужно признание права других государств в их границах глумиться над правами человека.

Нам нужен сильный Запад, способный говорить с любым суверенным диктатором на языке не его, а своих собственных ценностей.

Если ценности декларируют, а защищать их боятся – то ничем не отличаются от тех, кто эти ценности попирает. Даже хуже их, так как помогает попирать, оправдывая акт попрания от имени самих ценностей.

Западные лидеры несут ответственность за нарушение гражданских прав в России бОльшую, чем Путин. Для него эти права – ничто, а для них – икона. Позорнее выглядит не тот, кто плюет в икону, а тот, кто, молясь на нее, терпеливо плевки вытирает.

Думаю, что российской оппозиции и правозащитникам пора перестать пресмыкаться перед западными властями, вымаливая у них жесткую реакцию на произвол в России.

Сергей Митрохин 01.03.2014 23:00

Украинские уроки для России
 
Сегодня еще рано давать какие-либо окончательные оценки произошедшей революции, для этого должно пройти больше времени. Однако за последние дни обозначились весьма тревожные тенденции, позволяющие сделать некоторые предварительные выводы, важные для дальнейших политических процессов не только на Украине, но и в России.

Мирный протест Евромайдана по вине в первую очередь Януковича, но также и экстремистской части оппозиции, перерос в вооруженные столкновения, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Смена власти произошла способом, опасно радикальным по содержанию и плохо предсказуемым по последствиям, когда ни у кого просто не может быть ответственного плана действий.
Представляется, что российское общество, власть и оппозиция должны извлечь из этой ситуации свои уроки.

Уроки для власти
Российская власть должна извлечь из украинской революции серьезный урок. Режим Януковича мало чем отличается от путинского. Такая же олигархия, коррупция, правовой нигилизм, репрессии в отношении политических противников, пренебрежение мнением общества, склонность к применению насилия против мирно протестующих граждан.

Только в России все это имеет гораздо больший размах.

Как показывает опыт Украины и арабских стран – это не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно реакция общества на такие режимы выливается в мощные социальные взрывы и дестабилизацию, угрожающую жизни людей – в том числе и самих представителей власти. Возникает угроза целостности государства.

На Украине устойчиво возраставшая ненависть к режиму привела к эскалации насилия и необратимому развитию событий – вооруженному столкновению, ключевую роль в котором играли радикальные националисты. Результатом стала трагедия, унесшая десятки жизней. При этом государство сохранило лишь свои внешние атрибуты, а фактически подошло к черте паралича и развала.

Вместо настойчивого поиска разумного компромисса власть занималась бесконечным «поиском виноватых» при полном исключении своей собственной ответственности.

Янукович и его окружение, безусловно, должны понести всю полноту ответственности за человеческие жертвы и проведение внутренней и внешней политики, приведшее к малой гражданской войне и к огромному риску большой.

Уроки для оппозиции:
Лидеры парламентской оппозиция, считая возможным действовать совместно с провокаторами из экстремистского «Правого сектора», фактически отдали им контроль над принятием всех тактических и оперативных решений от имени всех протестующих. Поэтому они не смогли предотвратить начало насилия и его эскалацию. Легитимируя действия провокаторов и ультранционалистов, оппозиция упустила шанс обеспечить мирное развитие событий.

Российская демократическая оппозиция должна усвоить украинский урок, чтобы не оказаться в будущем в схожей ситуации. Объединение без учета различия в позициях, терпимость по отношению к националистам и радикалам других мастей , тем более – к открытым нацистам – это подготовка почвы для самодискредитации и риска национальной катастрофы.
Изменение власти вооруженным путем привело к тому, что победителям приходится учитывать интересы экстремистов и идти у них на поводу.

Дороги страны, улицы ее городов патрулируют вооруженные люди, не имеющие на это никаких законных полномочий и не несущие никакой ответственности в рамках законов. Центральная власть почти парализована. Сохранение целостности Украины сейчас решающим образом зависит от доброй воли руководителей регионов. Эта целостность уязвима перед влияниями извне, силой случая и эффектами толпы.

Среди первых шагов новой украинской власти – нелепый и провокационный отказ от закона о региональных языках и намерение запретить использование русского как официального языка. Отмена этого закона поставила под сомнение саму идею евроинтеграции, которая в первые недели протеста служила мощным фактором консолидации украинского общества. Это решение в корне противоречит идее евроинтеграции и - ратифицированной Украиной в 2006 году европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.
Символично выглядит и поддержка Майданом назначения одним из руководителей силового блока лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – проповедника «великого святого украинства», который требует присоединения к Украине юго-западных областей России.

Подобные вещи являются знаковыми, показывая, что евроинтеграция для радикально- революционных сил была только предлогом, а их реальной идеология – украинский национализм.

Такие «сигналы», которых, к сожалению, скорее всего будет еще много, являются дополнительным спусковыми крючками для межэтнических столкновенийне только в Крыму . но и в других восточных регионах.

Развитие событий в России по украинскому сценарию может привести к еще большей катастрофе, чем та, которая грозит Украине. Протестные силы на Украине – пусть формально и условно – но все же были консолидированы на основе идеи интеграции с Европой. Этот вектор дает хотя бы надежду на то, что нынешние «коричневые» тенденции будут со временем элиминированы из украинской государственной политики.

В России европейская идея в настоящее время, к сожалению, невозможна как база для консолидации широких оппозиционных сил. Выходя на Болотную, эти силы объединяются на чисто протестной основе, без какой бы то ни было консолидирующей позитивной идеи. По своему разрушительному и антигуманному потенциалу мировоззрения многих протестных движений превосходят «понятия» правящей элиты.

В случае гипотетического свержения власти такой протест неизбежно приведет к возобладанию радикалов с ценностями и установками, крайне далекими от демократии и прав человека, для которых насилие является главным инструмент политической борьбы.

Насилие неприемлемо!
Самый главный урок украинских событий, который должны извлечь не только российские власть и оппозиция, но и все общество, заключается в том, что насилие неприемлемо в качестве средства достижения политических целей.

Власть, прибегающая к насилию по отношению к мирно протестующим гражданам, не может быть гарантирована от печальной участи Януковича, Мубарака, Каддафи и многих других бывших правителей.

Демократическая оппозиция, мирящаяся с призывами к насилию, имеет большие шансы стать заложниками тех, кто руководит боевыми отрядами.

Наконец, общество, не может рассчитывать на то, что после слома режима насильственным путем дальнейшие действия государства обеспечат в стране стабильность и будут осуществляться в интересах большинства граждан. Яркое подтверждение этому дает наша собственная история. Большевистский переворот 1917 года привел к гибели миллионов людей. Насилие октября 1993 года послужило прологом к такой политике, результатом которой стала война в Чечне, залоговые аукционы, дефолт 1998 года, и, в конечном счете – приход к власти Путина.

Исходя из этих соображений в России немедленно должны начаться консультации представителей государственной власти и всех политических сил, разделяющих основные конституционные принципы, чтобы не допустить развития событий по украинскому варианту. Недопустимы как политические репрессии в отношении оппозиции, так и провокации, направленные на разрушение государственных институтов. Только мирный эволюционный путь развития – гарантия сохранения целостности России.

Резюме
Только массовый мирный протест, консолидированный на основе европейского вектора развития, защищенный от воздействия ультрарадикалов и провокаторов, может стать мощным фактором демократической смены режима в интересах всего общества, а не новоявленных диктаторов и олигархов.

Сергей Митрохин 02.03.2014 19:04

Развязавший войну будет проклят навеки
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1270042-echo/
02 марта 2014, 12:39

Партия ЯБЛОКО категорически выступает против предпринимаемых шагов руководством России направленных на развязывание войны с Украиной.

Война между Россией и Украиной неприемлема и недопустима ни в какой форме и ни в каком масштабе.

Такая война станет преступлением исторического масштаба. Ни принадлежность Крыма, ни судьба военных баз Черноморского флота, ни другие какие-либо другие "причины" не могут быть оправданием братоубийственной войны с многотысячными смертями и бесчисленными жертвами.

В настоящий момент нет непосредственной угрозы жизни, здоровью, безопасности россиян, русских, русскоязычных, всех людей ни в Крыму ни на Востоке Украины, а потому - нет ни малейших оснований для развязывания войны и попыток военной оккупации Украины.

Все вопросы защиты прав русскоязычного населения можно решить мирным путем.

Более того, приготовления к войне и поиск поводов ее начать - сами по себе являются опаснейшей провокацией, которая вполне может спровоцировать умышленные преступные действия против русскоязычного населения со стороны тех сил, которые заинтересованы в войне и ищут лишь повод. История знает многочисленные примеры такого рода.

Введение российских войск на всю (или большую часть) территории Крыма, и тем более их введение в восточные и другие области Украины станет преступным политическим просчетом, ставящим под угрозу не только жизни огромного числа людей, не только будущее Украины, но и будущее России.

Российско-украинские боевые действия любого масштаба, даже создание возможности таких боевых действий, превращение россиян и украинцев в противоборствующие стороны вооруженного конфликта - это серьезнейшая будет тяжелейшая и неизбывная кровавая травма для нашего народа на века.

В результате военной интервенции на Украину наша страна останется одна, без союзников, с печатью агрессора, осуждаемая всем миром.

Социально-политические процессы, которые братоубийственная война породит в России будут вне всякого сомнения роковыми для самого существования России, как роковым стал для СССР ввод войск в Афганистан.

Наше государство пока еще обладает всеми политическими и дипломатическими инструментами для того, чтобы пресекать даже возможность появления прямой и явной угрозы нашим соотечественникам со стороны любых преступных элементов в том числе и фашиствующих.

Мы подтверждаем свою позицию о том, что территориальная целостность Украины не может ставиться под сомнение.

Мы считаем, что Россия должна отказаться от любых действий политического, экономического и информационного характера, направленных на дестабилизацию ситуации как в отдельных регионах Украины, так и на всей ее территории.

Мы считаем, что разрешение на использование российских вооруженных сил в Украине не должно быть реализовано.

Тот, кто развяжет реальную войну между Россией и Украиной будет проклят российским народом навеки.

Сергей Митрохин 04.03.2014 20:42

Кто гитлерее?
 
Помните, перед выборами ГД 2011 года был лозунг: «голосуйте за любую партию, кроме ЕР!».

Может быть, для кого-то законы имени Димы Яковлева, об иностранных агентах и цензуре в Интернете – не являются пока убедительным свидетельством, за кого таким образом доголосовались.

Что ж, ловите еще.

Аншлюс по-эсэровски

«Оппозиционная» фракция «Справедливая Россия» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым внесла законопроект, позволяющий осуществить аннексию Крыма без согласия Украины.

Присоединять чужую территорию можно «по результатам референдума» или «по обращению органов государственной власти части иностранного государства» «при невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти».

Плевать, что законодательство Украины не разрешает референдумов по таким вопросам.

Но на Украину теперь в нашей элите плевать модно.

Ладно. Берем Устав ООН. Он закрепляет общий запрет на применение силы (Ст. 2 № 4 Устава): «Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций».

Плевать на это.

Устав ООН был ратифицирован СССР еще в 1945 году. При этом Россия является постоянным членом Совета безопасности, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности.

Плевать эсерам и на ООН и Совбез

Открываем нашу собственную Конституцию - ст. 15 (4). Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Ну, тут нет ничего нового. На Конституцию всей Думе, а не только эсэрам, уже давно плевать.

Ст. 2 № 4 Устава ООН(см. выше) – императивная норма, которая утверждает высший приоритет международного права и тем самым обладает принудительным характером (Jus cogens).

Плевать на jus, плевать на cogens!

Правда, тут эсеры ничем не отличились от членов Совета Федерации.

На заседании 1 марта ни один из сенаторов не вспомнил об этих простейших правовых предписаниях и конституционных обязательствах.

Но до формулировок про «обращение органов государственной власти части иностранного государства» и «в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти» сенаторы не додумались. В этих законотворческих новациях эсэры оставили их далеко позади себя. СР – СФ – счет 2 – 1.

Недоплюнули

Но вот огорчение: плевали они плевали, да недоплюнули.

В истории законотворчества об аншлюсах есть «вершина», до которой наши депутаты еще не добрались.

Голосовать за проект Миронова и компании предлагаю думцам 14 марта. Тем самым они достойно отметят принятие вот этого документа.

В переводе на русский: Закон о воссоединении Австрии с немецким рейхом от 13 марта 1938 года». Именно в этот день войска Гитлера вошли в Австрию.

Пункт первый закона прост и ясен: «Ст. 1 п. 1 Австрия – земля Немецкого Рейха».

Российский спецназ уже в Крыму. Так что уже ничто не мешает эсерам, ЕдРу или ЛДПР сделать рывок и покорить вершину.

Став тем самым победителем в развернувшемся между президентом, Советом Федерации и фракциями ГД азартном состязании по поводу того, кто из них «гитлерее».

Сергей Митрохин 01.04.2014 20:07

Хватит закручивать гайки!
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1291450-echo/
01 апреля 2014, 15:38
В последнем своем посте я говорил о том, что имперский проект Путина напрямую продиктован страхом перед «оранжевыми революциями» и тесно связан с политикой завинчивания гаек внутри страны.

И Путин сразу же подтвердил это.

В ответ на предложение члена СФ Клишаса ввести уголовную ответственность за нарушения закона омитингов, вождь клишасов заявил: «мы должны проанализировать опыт «цветных революций», защитить граждан от националистов, от ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами».

Парламентские сявки распознали в этой фразе команду «фас» и бросились выполнять.

Депутаты из двух фракций партии власти - «Единой» и «Справедливой России» - внеслизаконопроект, ставящий жирный крест публичных акциях, проводящихся не в интересах властей.

Если проект будет принят, то за любое неоднократное нарушение законодательства о митингах будет наступать уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 5 лет. Резко вырастут штрафы за нарушения, совершаемые впервые.

Первое «нарушение» - миллион рублей, второе – 30 суток ареста, третье – 5 лет тюрьмы.

«Четвертое – пожизненно» - следует из логики законодателя. Но это – на будущее. Рано пока.

По дикости запрета на выражение своего мнения Россия не только догонит, но даже перегонит Беларусь: там максимальный срок за митинги – «всего» 3 года.

Сочиняя поводы для отмены конституционного права на свободу собраний, власть сознательно вводит общество в заблуждение.

Ультрарадикалам меньше всего нужны публичные акции, их стихия – это подполье и подготовка вооруженных переворотов. Для террористов же митинги и демонстрации вообще не являются средством достижения целей.

Главной мишенью варварских поправок станет само общество, наиболее активная его часть, не имеющая ничего общего с радикалами.

Страх перед «оранжевыми революциями» толкает власть на унизительную политику репрессий по отношению к собственному народу.

Хватит закручивать гайки! Они итак уже завинчены до такой степени, что резьбу рано или поздно обязательно сорвет. Тогда-то и наступит час «националистов,ультрас и террористов».

Призываю В. В. Путина не только отклонить, но и высмеять позорную инициативу своих клевретов.

Сергей Митрохин 16.04.2014 19:05

Даешь дебольшевизацию!
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1301174-echo/
16 апреля 2014, 10:22

14 апреля в конференц-зале «Мемориала» прошло рабочее совещание на тему: «Проблемы мемориализации участников антибольшевистского сопротивления в России».

Идея разработать программу по увековечиванию памяти борцов с большевизмом родилась на конференции по проблеме единого учебника истории, которая прошла в декабре по инициативе «ЯБЛОКА».

Об этом сказал открывший совещание член «Мемориала» историк Константин Морозов.

Идея достаточно проста. Историческая память требует воздать дань уважения тем, кто выступил с оружием в руках против узурпаторов, захвативших власть в октябре 1917 года.
http://www.yabloko.ru/files/u36/image001_8.jpg
Заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал» Константин Морозов (2-й слева): «Надо понять критерий, по которому должны отбираться исторические фигуры, заслуживающие увековечивания (мемориализации). Ведь это были люди с самыми разными взглядами и репутациями».

Это — вопрос не только восстановления исторической памяти. Эти люди были не просто борцами с узурпаторами власти. Они защищали хрупкую демократию в том виде, в котором она установилась после февраля 1917 года, и те легитимные органы власти, которые должны были обеспечить выборы в Учредительное собрание (УС).
http://www.yabloko.ru/files/u36/image003_6.jpg
Председатель правления Международного Мемориала Арсений Рогинский: «Важно определить предварительный список событий и участников, требующих мемориализации. Я поддерживаю идею «ЯБЛОКА» о том, что главным ориентиром в событиях первых лет советской власти должно быть отношение к Учредительному собранию и его разгону. «Нужно вернуть в общественный дискурс термин „Учредительное собрание“. Но это не должно поссорить нас с обществом».

Они защищали весь российский народ, отстаивая его право самостоятельно определить свою судьбу на Учредительном собрании. Защищали от тех, кто насильно пытался навязать ему свою волю, загнать в стойло своих утопических представлений.
http://www.yabloko.ru/files/u36/image005_7.jpg
Необходимо действовать поэтапно. Невозможно сразу одним махом всем участникам большевистского сопротивления установить мемориальные доски, памятники и стелы. Начинать с бесспорных вещей. Таким фактом является борьба юнкеров и офицеров, оказавших вооруженное сопротивление большевистскому перевороту 1917 года. «ЯБЛОКО» вот уже четыре года 7 ноября проводит ежегодную акцию памяти, устанавливая символическую мемориальную доску на доме 19 по улице Знаменка, где раньше находилось Александровское военное училище, которое стало штабом сопротивления большевикам.

На нашем венке в память юнкеров написано: «Защитникам демократической России». Защищать легитимную власть (Временное правительство, Московскую городскую Думу) в то время означало — защищать право народа определить свою судьбу. А такое определение должно было произойти именно на Учредительном собрании.

Этих героев страна сегодня вспоминает гораздо реже, чем жертв сталинских репрессий. И это неправильно. Те, кто сопротивлялся злу, заслуживает никак не меньше почестей, чем те, кто пал его пассивной жертвой.

Зампред московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева: «Пока в нашей работе есть перекос: ученые дискутируют между собой на конференциях, и на этом дело заканчивается. А нужны широкие общественные кампании, направленные на изменение состояния общественного сознания. Пока у подавляющего большинства людей, особенно у молодежи в голове — каша в части знаний об истории. Кроме того, необходима информация не только о сопротивлении большевизму, но и об исторической вине советских „героев“, именами которых до сих пор названы города и улицы. Современные коммуникативные средства позволяют это сделать, например, с использованием штрих-кода».

Арсений Рогинский: инициатива "ЯБЛОКА«по увековечиванию памяти юнкеров очень интересна, «Мемориал» поддержит ее, так как это не противоречит концепции организации.

Сопредседатель Московского Мемориала Ян Рачинский считает, что проблема не решается увековечиванием имен. «Не уверен, что юнкера защищали идею Учредительного собрания. Я думаю, многие из них исходили из верности долгу — верность присяге», — выразил сомнение он. Однако он признает важность идеи Учредительного собрания: «Это чуть ли не единственный способ выхода из хаотического состояния мнений, поиск некого общественного компромисса. Если говорить об именах, то имеет смысл думать об именах не в столицах, а в провинциях. Там знаменитые земляки действовали именно в рамках идеи Учредительного Собрания.

1164538

Преподаватель ВШЭ, сотрудник исследовательской программы НИПЦ «Мемориал» Павел Кудюкин инициировал спор о понятии «национальное примирение». По мнению Константина Морозова, национальное примирение невозможно в ближайшие 10 лет, надо акцентировать внимание на антибольшевистском сопротивлении. Участники совещания решили привлечь к проблеме увековечивания памяти борцов с большевизмом Фонд «Либеральное наследие», Фонд содействия образования и науки и другие организации, чтобы работать по этой проблеме сообща. От имени партии «ЯБЛОКО» и этих организаций планируется направлять обращения в органы власти с предложениями по увековечиванию участников антибольшевистского сопротивления. Проекты обращений будут обсуждены на следующем круглом столе в конце мая.

Доктор исторических наук, специализирующийся на истории Белого движения Сергей Волков: «В основу деятельности по увековечиванию борцов с большевизмом „не может быть положена идея национального примирения, так как нельзя примиряться с абсолютным злом“. Сама идея создания консолидированной позиции разных политических сил очень значима, но сложно осуществима. Он предложил составить список имен, которые следует увековечить, но для внутреннего использования, не для публикации».

Я согласился с Морозовым и Волковым в том, что тезис о национальном примирении не годится. Оно невозможно в ситуации, когда общественное сознание заражено вирусом большевизма. Врач и пациент не могут примириться, пока либо первый не заболеет либо второй не вылечится.

Цель мемориализации борцов с большевизмом должна состоять в том, чтобы осуществить антибольшевистский переворот в общественном сознании. Пока он не произойдет страна продолжит движение по непредсказуемой траектории к очевидному финишу в виде пропасти.

Возьмем ситуацию с Крымом — это и есть обыкновенный большевизм: принцип революционной целесообразности — цель оправдывает средства. Режим Путина захватил Крым в 2014 в той же большевистской манере, что и партия Ленина власть в 1917-м (то-то сейчас Зюганов вместе со всей КПРФ так Путину рукоплещут!). Нам хочется — значит, мы плюем на право, на легитимность, и захватываем все, что хотим. Целесообразность (политическая или геополитическая) выше закона.

И население воспринимает это «на ура», потому что его ментальность до сих пор инфицирована вирусом большевизма. Массовый правовой нигилизм — только одна из целого букета болезней национального характера, порожденных этим вирусом.

Пока в общественном сознании целесообразность ставится выше права, нельзя построить правовое государство: создать независимый суд, обеспечить честные выборы, верховенство закона.

А это значит, что большинство народа так и останется пребывать в стойле по воле господствующего над ним меньшинства. При этом неважно, какая у меньшинства идеология, главное, что его большевистская практика принимается народом как должное.

Но такая структура ценностей в головах наших граждан — это наследие советского периода истории, которое было сформировано большевизмом и продолжает диктовать свою систему приоритетов по сей день. В том числе — через «монументальную пропаганду», которой не зря Ленин придавал столь большое значение.

Для того, чтобы такую систему изменить, нужна дебольшевизация — аналог денацификации Германии после 1945 года. Она и есть главный антибиотик от вируса большевизма. И нуждается в своей «мемориальной контрпропаганде».

Пока система приоритетов в сознании нашего народа не изменилась — бессмысленно проводить Учредительное (в современном варианте — Конституционное) Собрание. Учрежден будет снова какой-нибудь путинизм или другая очередная реинкарнация большевизма.

Но проблема вот в чем: уйдя рано или поздно, Путин оставит Россию в столь изможденном и растерзанном состоянии, что национальная идея 1917 года под названием «Учредительное собрание» снова окажется единственно правильным проектом спасения страны.

И тут наш народ окажется в роли сапера, который может ошибаться только один раз. Проводить ему УС категорически нельзя с национальным сознанием, пораженным вирусом большевизма.

Вот почему уже сегодня кто-то должен разрабатывать проект дебольшевизации, несмотря на всю неблагодарность этого дела.

Сергей Митрохин 18.04.2014 20:03

Поглощение бандерлогов
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1302792-echo/
18 апреля 2014, 14:59

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении пакет т.н. «антитеррористических законопроектов».

Раньше законы «бешеного принтера» принимались по схеме «зеленого зайца»: в первом чтении выкатываются одиозные нормы, которые несколько смягчаются ко второму.

С «антитерроризмом» произошло ровно наоборот.

По сравнению с первым чтением увеличена репрессивная мощь двух из трех входящих в пакет проектов. Репрессии, разумеется, касаются совсем не террористов.

Анти-интернетовский законопроект теперь уже не только заставляет хранить все сообщения, переданные через интернет в течение 6 месяцев и предоставлять их в ФСБ по первому требованию. Теперь на всех владельцев сайтов и блогов с посещаемостью больше 3000 человек в сутки накладывает целый ряд обязанностей, прописанных крайне абстрактно.

За их неисполнение — административный штраф и закрытие ресурса. Фактически это означает возможность закрытия на псевдо-законных основаниях любого оппозиционного сайта или блога. Не говоря уже о контроле за контентом сообщений. Террористы в их массиве вряд ли превысят 0,0001%, зато люди с независимой позицией полностью попадут под колпак.

В законопроект, ритуально увеличивающий санкции за терроризм («фиолетовые» для реальных террористов), включено повышение сроков за организацию массовых беспорядков: от 8 до 15 лет. Рассматривать эти дела по первой инстанции будут не районные суды как раньше, а областные (суды субъектов). Мы прекрасно знаем, против кого опять-таки возбуждаются дела по этой статье. Под видом террористов, как всегда, «замочат» активистов.

Иначе обстоят дела с третьим законопроектом пакета. В редакции, принятой в первом чтении, он снижал максимальную сумму неперсонифицированного (анонимного) платежа электронными деньгами с 15000 до 1000 рублей, то есть просто уничтожал бизнес, связанный с электронными деньгами.

Во втором чтении, хотя на пользователей электронных денег наложен целый ряд новых ограничений, максимальная сумма анонимного платежа остаётся на старом уровне в 15000 рублей.

Странно, что интернет-сообщество сегодня возбуждено не этим очередным ударом себе под дых, а прямой линией Путина.

Если бы реакция на очередной зажим интернета была бы такой же бурной, как протест в связи с электронными деньгами, удар-то мог бы оказаться и помягче.

Создается впечатление, что президент-удав все-таки сумел заворожить бандерлогов, которые, если так пойдет дальше, вскоре продолжат свою критику его выступлений в кромешной темноте непроницаемого брюха.

Сергей Митрохин 29.04.2014 20:18

Инструкции Западу
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1310144-echo/
29 апреля 2014, 16:45

Вчера вернулся из Роттердама, где проходил 59-й съезд Либерального интернационала. В рамках круглого стола Ральфа Дарендорфа принял участие в дебатах по Украине.

Всем пропагандистским отморозкам заранее сообщаю, что во всех своих контактах с иностранцами никогда не получаю от них инструкции, а только даю. В доказательство привожу свое выступление полностью.

«Для того, чтобы лучше понять политику России в отношении Украины и Крыма, следует уяснить некоторые важные стимулы и мотивы Путина.

В наследство от Ельцина Путин получил олигархическую экономику, на которой он за эти 14 лет выстроил свою систему политического господства. И в этой системе он сам является главным и незаменимым элементом. Путин уже не может связывать свои жизненные перспективы с существованием вне ее и не во главе этой системы.

Точно также строит свои планы и вся российская экономическая и политическая элита, которая извлекает из олигархической экономики свои сверхдоходы за счет всего остального населения России.

Элита понимает, что всех этих богатств она может лишиться, если Путин уйдет от власти.

Такая угроза часто напоминают о себе из других стран, где периодически «оранжевые» революции периодически сметают режимы, аналогичные тому, который сформировался при Путине.

Страх перед призраком «оранжевой революции» является главным фактором эволюции режима после 2004 года, когда первая такая революция случилась на Украине. После этого была еще арабская весна, — и вот новая революция на Украине, гораздо более радикальная. А массовые митинги 2011-2012 годов в Москве показали, что в России такие сценарии тоже реальны.

Поэтому в течение всех этих 10 лет в Кремле непрерывно разрабатывалась программа превентивных мер, упреждающих любые попытки свержения режима. В первую очередь , она включала в себя усиление репрессий против оппозиции, драконовские законы, направленные против гражданского общества, сворачивание прав и свобод и т.д.

Однако очень скоро такая политика вошла в противоречие с западным вектором развития, которого Россия, несмотря все ошибки и метания, придерживалась в 90-е годы. Поэтому режим осуществил резкий идеологический разворот к антизападному вектору и соответственно — к конфронтации с Западом.

Западный вектор не устраивает Путина по той простой причине, что он несовместим с неограниченной властью. Для того, чтобы оправдать бесконтрольность власти и сделать ее неограниченной во времени, придумывается проект возрождения «особой русской цивилизации», основанная на неких принципиально других — "традиционных«— ценностях — с откровенным намеком на царское самодержавие.

Шельмование Запада и его ценностей в российском обществе реализуется через активную пропаганду против толерантности западного мира к ЛГБТ-сообществу.

Конфронтация с Западом и вообще — с внешним миром, решает две внутренние задачи:

во-первых, она усиливает поддержку той части российского общества, которая была разочарованна прозападными, но крайне неэффективными реформами 90-х годов;

во-вторых, опираясь на массовую патриотическую истерию, вызванную конфронтацией с «внешним врагом», гораздо легче подавлять прозападную оппозицию, от которой, по мнению Кремля, исходит главная угроза «оранжевой революции».

Если международная изоляция — цена сохранения пожизненной власти, о чем говорит опыт Северной Кореи, Кубы и ряда других стран, то почему бы не заплатить эту цену. Особенно если с властью можно потерять свободу и даже жизнь.

Украину, Белоруссию и страны Средней Азии Путин и его окружение рассматривают как сферу жизненных интересов своей системы господства. Режим Януковича этим интересам соответствовал. Поэтому его крах был воспринят как вызов не только внешнеполитическим интересам, но и всей путинской системе.

Все, что произошло с Крымом и происходит сейчас с восточными регионами Украины, надо воспринимать как ответ на этот вызов.

Этими действиями Путин демонстрирует, что может побеждать носителей «оранжевой революции» на их собственной территории, не говоря уже о самой России.

Для него Украина — это поле боя, на котором он хочет сокрушить не столько новую киевскую власть, сколько Запад с его «подрывным» проектом оранжевой революции.

Он хочет показать миру, кто реальный хозяин на постсоветском пространстве, одновременно создавая себе внутри страны «имперский пиар», имидж «собирателя русских земель». Он открыто заявляет, что под его руководством Россия будет осуществлять имперский проект: воссоединение русских на всем постсоветском пространстве.

На очереди не только восточные регионы Украины, но также Приднестровье, а дальше, возможно, Казахстан и Белоруссия.

Что будет дальше?

«Имперский проект» не может быть долгосрочным. Он чреват огромными рисками. Путинская система в целом обладает очень небольшим запасом стабильности, так как основана на крайне несправедливых принципах распределения собственности и национального дохода. Экономика, построенная на этих принципах, почти полностью зависит от мировых цен на сырье.

К этим внутренним источникам нестабильности теперь добавляются еще и внешние вызовы, связанные с нелегитимностью границы.

Вместо решения своих многочисленных проблем Россия будет тратить свои нефтяные доходы на новые территории, причем без всякой отдачи: коррумпированное государство неспособно развивать даже старые земли, не говоря уже о новых.

Что должен делать Запад? Санкции — не выход. Они носят обоюдоострый характер. Вряд ли западные страны пожертвуют сотнями тысяч рабочих мест, существующих благодаря поставкам товаров и оборудования в Россию.

Очевидно, что не присоединятся к санкциям и такие страны как Китай, Индия и т. д. К тому же Путин будет использовать санкции для дальнейшего нагнетания антизападной истерии и подавления оппозиции.

Лица, попавшие под персональные санкции, во многом сильно выигрывают. Помимо рекламы в российских СМИ, они могут рассчитывать на щедрость власти в материальном и карьерном выражении.

В этой ситуации любые активные действия Запада против России будут во многом работать на укрепление режиму и его дальнейшую эволюцию в сторону Северной Кореи.

Главной заботой Запада вместо России должна стать Украина. Возможно, необходимо разработать что-то вроде «плана Маршалла» для Украины. После того как граждане России увидят, что евроинтеграция привела к улучшению жизни украинцев, они рано или поздно поймут, что Путин ведет страну в тупик, а европейскому пути в современном мире нет реальной альтернативы".

Роттердам, 19. 04. 2014

Сергей Митрохин 20.05.2014 15:25

Русские двух сортов
 
Внутри страны русских сочли недоумками, неспособными напрямую выбирать власть в городах и районах, а за рубежом приветствуется их право создавать аж самостоятельное государство...

Сложно сдержать праведный гнев депутатов, если речь зайдёт о правах русских на Украине.

При этом они как-то забывают, что в родной стране тоже живут русские. Вместе с другими народами России, но давайте сейчас поговорим именно о русских.

Так вот – у русских, живущих в России, права почему-то не защищаются с пеной у рта, а расстреливаются из него слюной.

В российском Черноземье живут в основном русские. Люди собрали 30 тысяч подписей за проведение референдума по поводу разработки никелевого месторождения, которое несет русским черноземам смерть.

Власть послала их на три буквы. Зато в Крыму референдум, проведенный в бешеном темпе без всякого закона, получил ее высочайшее одобрение.

Только за один сегодняшний день холуйская Дума намерена окончательно уничтожить в России сразу два базовых права: на митинги и на местное самоуправление.

За участие в митингах, которое кривосудие сочтет незаконным, в России русских будут сажать, а на Востоке Украины собираться с оружием совсем не мирно и стрелять из него в милицию и армию – объявлено их священным долгом.

Во втором, и, как обычно, сразу в третьем будет принят законопроект о фактической ликвидации МСУ.

Внутри страны русских сочли недоумками, неспособными напрямую выбирать власть в городах и районах, а за (пока еще) рубежом приветствуется их право создавать аж самостоятельное государство.

Впрочем. Русские высшего сорта, которым позволено иметь все права (в том числе право на беспредел), должны понимать, что все это – только до тех пор, пока они остаются по ТУ сторону бугра.

Оказываясь по ЭТУ, они сразу меняют сорт на противоположный.

В Крыму они уже имеют «удовольствие» слушать, как МИД говорит о необходимости избрания губернатора Донецкой области, притом что глава республики Крым назначается Путиным.

И выборы мэров городов на треклятой пропагандой Украине всё же были. И право на митинги.

Сегодня эти права и не только они покрываются слюной российских законотворцев. И не только слюной.

И получается для наших соотечественников, что при переходе под длань государства с «особой цивилизацией», они становятся гражданами второго сорта по сравнению с украинцами.

Какой же выход из этой ситуации для русских? Да очень простой.

Не позволять делить себя на сорта. И само это деление признать преступлением против русского народа. И любого другого.

Сергей Митрохин 21.05.2014 18:40

Щелкоперы, либералы проклятые!
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1324460-echo/
21 мая 2014, 11:00

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился в понедельник к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с просьбой помочь освободить журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которых какие-то силы захватили в плен на неспокойном Юго-Востоке Украины. Дело хорошее и правильное.

Одно странно. В эти же дни никакой официальной реакции не было в связи с задержанием и избиением крымскими силовиками журналиста телеканала ATR Османа Пашаева и его оператора — Дженгиза Казгына. Хотя Крым МИД считает сам и учит считать других территорией России, ОБСЕ тут, вроде, привлекать не нужно.

Не было никакой реакции и несколькими днями ранее, когда в донецком Артёмовске фактически похитили, а позднее выпустили (за выкуп) Павла Каныгина из «Новой газеты». В решении той ситуации принял участие бывший Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Но это в некотором смысле по инерции, так как Владимир Петрович теперь — частное лицо. Никаких обращений в ОБСЕ от Лаврова и других российских чиновников не последовало.

С чем связана такая избирательность? Очевидно, власть теперь окончательно делит журналистов на «своих» и «чужих». И руководствуется не буквой закона, а чувством революционной целесообразности, как завещал великий Ленин. Не зря же он до сих пор лежит в Мавзолее.

С большевистской прямотой путинизм игнорирует основной принцип этой профессии — собирать, обобщать и передавать информацию, а не заниматься её перевариванием в пропаганду.

Правда, большевики тут не были оригинальны. Здесь они следовали традициям гоголевских городничих: «У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку!».

Ну что ж, «традиционные ценности», к которым теперь наша власть апеллирует вместо европейских, возрождаются на всех парах.

На днях мне пришел, наконец, ответ нынешних городничих на запрос, который я послал главе МВД Колокольцеву с требованием принять меры по пресечению неправомерных действий со стороны сотрудников полиции в отношении журналистов во время собраний, митингов, сходов граждан, одиночных пикетов и прекратить их задерживать во время исполнения их профессионального долга.

Послал я запрос вскоре после массовых задержаний журналистов в день оглашения приговора по «Болотному делу». Напомню, что тогда — сначала у суда, затем на Тверской улице «винтили» без разбора всех подряд. В том числе подростков, пожилых людей, случайных прохожих включая иностранных туристов и — журналистов, находившихся при исполнении своего служебного долга. На редакционные удостоверения никто не смотрел. Есть свидетельства, что особо отличался ОМОН в Санк-Петербурге. Люди слышали, как они со смешками подначивали друг друга: «давай-ка ещё несколько журналюг в автозак закинем!».

В Москве в общей сложности было задержано 637 человек. И среди них много журналистов. В частности, корреспондент телеканала «Дождь» Мария Баронова, главный редактор журнала Esquire Дмитрий Голубовский, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Андрей Поздняков, журналист газеты «Ведомости» Алексей Захаров, журналист газеты «ЯБЛОКО России» Юрий Тюрин, журналист «Новой газеты» Елена Костюченко, корреспондент сайта «Грани.ру» Андрей Новичков... Это далеко не полный список. Всего в моем обращении перечислено несколько десятков журналистов. Но эти фамилии я тут привожу отдельно, потому что именно они фигурируют в ответе МВД. Там говорится, что эти граждане «уже задерживались за нарушение административного законодательства во время митингов». А один из них, о ужас, был даже замечен не акциях ЛГБТ!

Короче, «щелкоперы, либералы проклятые!»

По поводу других задержанных — ни слова конкретики. Только то, что ими «не использовалась отличительная атрибутика» (а такого понятия в законодательстве о СМИ вообще-то нет) и что они не показывали редакционные удостоверения (что в большинстве случаев — откровенная ложь).

«Нарушений законности и служебной дисциплины со стороны сотрудников полиции не установлено, задачи по обеспечению общественного порядка выполнены в полном объеме»,- говорится в ответе МВД.

Поражает, в какой сжатый срок произошла эволюция мышления Колокольцева. Ведь еще не так давно — в 2012 году — всё тот же сам требовал от подчиненных уважительно относиться к журналистам и заявлял, что игнорирование полицейскими работы журналистов, будет расцениваться как чрезвычайное происшествие, по таким фактам будет проводиться служебная проверка.

Почему министр два года назад пытался казаться приличным, а теперь просто и беззастенчиво врет?

К ответу на этот вопрос надо подключать культурологов. Моя версия такова.

Все «приличное» в современном мире так или иначе связано с уважением к европейским ценностям: правам человека, равенству перед законом, достоинству личности и т. д. К ним же относится и свобода СМИ.

После своего возвращения в президентское кресло Путин всем этим ценностям дал отбой. Теперь они нам не указ, мы возрождаем традиции «православно-евразийской цивилизации».

Поэтому приличия соблюдать нам теперь как-то не с руки. Будешь слишком усердствовать в приличиях – прослывешь национал-предателем.

Либо лицемерить, прибегая к двойным стандартам, как Лавров – для внешнего употребления. Либо – для внутреннего – врать и в выражениях никакими приличиями себя не связывать.

Мы семимильными шагами двигаемся в сторону какой-то средневековой деспотии, в которой приличным считается лишь то, что ласкает слух повелителя.

Вот только охранять эта деспотия будет не высокие достижения русской культуры, а вытащенные из глубин национального бессознательного анахронизмы варварства, холуйства и скотства.

Сергей Митрохин 02.07.2014 20:05

Закон дурак, но это закон
 
http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1351060-echo/
01 июля 2014, 11:51

Сегодня в Госдуме в первом чтении рассмотрят идиотский законопроект, предлагающий наказывать штрафом любого, использующего иностранные слова, если есть их аналоги в русском.

С разными формами этой инициативы мы боремся с 2003 года.

«Законопроект запрещает применять такие иностранные слова, которые имеют аналоги в русском языке. Но в тексте законопроекта такие слова остались. Там применяется иностранное слово „статус“, которое должно быть заменено общеупотребительным словом „положение“. Применяется греческое слово „сферы“, которое должно быть заменено русским словом „области“. Наконец, даже в самом этом запрете, о котором я сказал, применяется греческое слово „аналог“, а в русском языке есть общеупотребительный термин „соответствие“, — говорил я в 2003-м на заседании Госдумы.

Тогда к элементарной логике прислушались и Совет Федерации законопроект похерил (т.е. перечеркнул крестом, старославянской буквой „хер“, это слово пока не запрещают).

Правда через два года, в 2005, когда никакой оппозиции в Госдуме и СФ уже не было, закон всё же был продавлен. Он действует и сейчас: нельзя использовать иностранные слова при использовании русского языка как государственного.

Законопроект Жириновского должен заставить подбирать слова уже не только официальных лиц, но и всех россиян, когда они что-то говорят или пишут публично, даже и в интернете.

Правда сам Жириновский слова подбирать не собирается. В его новом законопроекте тоже немало иностранных слов:

„информация“ (от лат. informātiō). Придется вместо этого употреблять „разъяснение“, „представление“. „Штраф“ (от нем. Strafe ) станет взысканием», «конфискация» — «изъятием», «кодекс» (от лат. codex) — станет уложением.

Так что если закон будет принят, придется в его текст тоже вносить поправки, исправляя невежество авторов.

Тогда и название нашей страны придется поменять, ведь слово «федерация» происходит от латинского слова «федераре», что означает «объединять», «укреплять союзом». Будет Российский Союз?

Жириновский покусился не только на название нашего государства, но и на кое-что более важное.

Слово «президент», страшно сказать заимствовано из немецкого — Präsident. Точным аналогом является слово «председатель».

И будет у нас председатель Российского Союза. Не знаю, понимает ли Владимир Путин, какие будут последствия, если он и правда поставит подпись под законопроектом.

Одними законами дело не обойдётся. Горе-законодателям придется подвергать цензуре огромное число русских произведений — Толстого, Пушкина, Лермонтова. Наконец сбудется мечта славянофилов, которые требовали переименовать галоши в мокроступы.

Иностранные слова запретят произносить публично. А как же быть с крылатыми выражениями на иностранных языках? Такими как, C’est la vie (се ля ви, такова жизнь), Cherchez la femme (шерше ля фам, ищите женщину), finita la commedia (финито ля комедия, комедия окончена). Но хуже всего дела обстоят с латинскими выражениями. Теперь уже нельзя будет произнести знаменитое выражение о строгости законов, в том числе и того, который сегодня рассматривает госдума: dura lex sed lex (дура лэкс, сэд лэкс, закон суров, но это закон). Придется произносить это по-русски. Закон дурак, но это закон.

Сергей Митрохин 30.07.2014 18:52

Ставленник Путина против узника Болотной
 
http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1369746-echo/
30 июля 2014, 12:22

Коалиция «За Москву» никак не определится, кого ей поддержать в 45 округе – Николая Кавказского или Ярослава Кузьминова.

«В штабе коалиции прошла встреча с обоими кандидатами и избирателями округа. Билунов не исключает, что в результате коалиция сделает выбор в пользу Кузьминова, у которого в программе есть хорошие инициативы в сфере образования. Официальный представитель Кузьминова Евгений Насыров сказал РБК, что программа его кандидата надпартийная: «Мы будем рады, если самые разные политические силы ее поддержат».

Как это понять? Вроде, демократы, противники путинского режима. И вдруг — поддержать абсолютно режимного человека, послав подальше узника Болотной.

Бывший политзек Николай Кавказский, выдвигается от «ЯБЛОКА» в 45 округе. Молодой человек, который уже узнал ценность свободы. Совершенный идеалист, принципиальный и решительный.

Ощутив на себе репрессии режима, не сломался, не ушел из политики, а продолжает бороться. Теперь — на выборах.

Конкурент Коли по округу, кандидат от «Единой России» Ярослав Кузьминов прослыл «умеренным либералом».

Кузьминов и его жена Эльвира Набиуллина входят в номенклатуру режима, назначаемую и контролируемую лично Путиным. 2009 год — Кузьминов переназначен на должность ректора премьер-министром Путиным. 2014 год — Кузьминов переназначен на должность ректора премьер-министром Медведевым.

Власть осыпала Кузьминова кучей наград, в том числе и такой пикантной, как грамота ФСБ. За что интересно? Как экономист вряд ли он сильнее Явлинского, но у последнего госнаград почему-то нет.

Грамоты ФСБ просто так не дает. Это — особая метка, означающая высшую пробу лояльности режиму.

Возникает ощущение, что и мандат в Мосгордуме — очередная награда.

Как бы самовыдвиженец, но ради Ярослава Кузьминова единоросс Кирилл Щитов сменил округ на № 26, а депутат Мосгордумы, единоросс Ирина Великанова, «выигравшая» в святом для Едра праймериз в округе № 26, вообще не будет принимать участия в выборах.

Ярослав Кузьминов официально поддержан «Единой Россией». Кому-то этого мало, чтобы поддержать Кавказского? Ну, если раньше были призывающие «за любую другую партию голосовать», то теперь, наверное, найдутся желающие голосовать и за выдвиженцев «ЕР» с правильной программой.

Программы кандидатов


У Кузьминова программа http://kuzminov.ru/program нарочито не политическая, в ней нет главного вопроса — о власти. Зря в штабе Кузьминова думают, что эта «надпартийность» — достоинство. Она — трусость.

В программе Николая от «ЯБЛОКА» этот вопрос стоит на 1 месте. Все то хорошее, что действительно есть в программе Кузьминова, невозможно реализовать при тотальной монополии на власть, бесконтрольной вертикали и карманном парламенте. Неужели высоколобый интеллектуал этого не понимает. Понимает, но сказать боится, потому что тогда система его из себя извергнет.

По этой же причине не поднимется в его программе и тема борьбы коррупции, одна из ключевых в нашей программе с Кавказским.

Зачем он будет требовать возвращения полномочий для депутатов? Он будет «улучшать» вашу жизнь умеренно, так, чтобы не поломать провластный пазл, бережно создаваемый целой ордой чиновников и депутатов.

Всё в программе Кузьминова «вроде бы» правильно.

Вроде бы правильно требует разработать новый генплан, но не пишет зачем. Мы в своей программе чётко указываем приоритеты нового генплана.

Вроде бы правильно переживает за малые парки, но не знает или боится сказать, что основная проблема с малыми парками — это планы застройки так называемых объектов природного комплекса — по причине той же коррупции, в т.ч. и с церковным оттенком (программа «200 храмов»).

Вроде бы правильно пишет про «привлечение жителей к обсуждению» строительных проектов. Но ни слова нет про публичные слушания и конкретные поправки в ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы, которыми их можно развернуть в сторону жителей. Значит всё «обсуждение» ограничится выпусканием пара, а требовать проведения юридически значимых процедур никто не будет.

Все разделы соцблока начинаются с похвалы Собянину, а затем — отдельные недостатки. В этом весь Кузьминов.

Инициативы в области образования, которые понравились Денису Билунову, не будут реализованы, пока в кресле главы департамента сидит господин Калина. Но его отставки с трибуны МГД Кузьминов никогда не потребует. Только пожурить может постфактум: нельзя де механически сливать школы. Да их уже слил Калина давно не только механически, но и железобетонно.

Я уже не говорю о том, что никогда Кузьминов не выступал принципиально против олигархического ФЗ-83, который пропускает все образование страны через мясорубку варварской коммерциализации...

Ненавязчивая сервильность Кузьминова проявляется в разделе про НКО. Их, конечно, надо мощно развивать, но ни слова про закон об иностранных агентах. Эта тема — табу для лауреата почетной грамоты ФСБ. Затронет ее — и мигом перестанет получать благодарности от президента. А так и до смены ректора ВШЭ рукой подать. Могут возразить, что это проблема федерального уровня. Но в других разделах (градостроительство, налоги) ректор федеральные вопросы затрагивает, а здесь почему-то не стал...

Может быть, венцом программы является ее экономическая часть? Действительно является, но не в том смысле, в каком вы подумали. Венцом популизма и наивности.

За общими словами в этом разделе скрываются два конкретных предложения.

Первое — это требование компенсации льгот по московским налогам из федерального бюджета. На самом деле, это верх наглости — делать для богатой Москвы такие привилегии по отношению к большинству нищих регионов. И никто на такое не пойдет никогда.

Вкупе со многими другими «предложениями» ЭТО делает программу Кузьминова сугубо популистской, абсолютно и заведомо не реализуемой.

Второе — задушить остатки московской промышленности (химия и нефтехимия, станкостроение, автомобилестроение, пищевая промышленность), а на их месте делать что-то высокотехнологическое с помощью «инновационных ваучеров»!

Спору нет, Москва должна развивать высокие технологии, о чем я подробно говорил в своей программе на выборах мэра.

Но опять таки — в нынешней атмосфере монополизма, зажима государством интеллектуальной свободы, подавления малого, в том числе инновационного бизнеса, разгрома РАН, наконец, никакие высокие технологии развиваться не будут. Благие технократические пожелания по их внедрению, изложенные в программе Кузьминова, итак сегодня в изобилии насыщают программы Правительства Москвы, которые не читает никто, в том числе и Собянин.

Так может быть пока не стоит спешить с окончательной ликвидацией московской промышленности?

Вот мы и вернулись к тому, с чего начали.

В душной атмосфере путинского режима невозможно ничего развивать и по отдельности улучшать. И не в этом состоит сегодня задача депутата.

Помимо святой обязанности — помогать своим избирателям — задача депутата с трибуны парламента обличать во лжи, лицемерии и не эффективности существующий режим, предлагая ему внятную альтернативу.

Депутат Кузьминов на это будет абсолютно неспособен, так как сам является обласканным представителем номенклатурной элиты этого режима.

Депутат Кавказский будет таким же принципиальным противником режима, каким он был в тюрьме и остался после нее. При этом он не будет что- то громко кричать с пеной у рта, так как человек он абсолютно спокойный. Он будет предлагать с трибуны реальную альтернативу режиму, которая изложена в программе партии «ЯБЛОКО».

Если при всем этом Коалиция «За Москву» поддержит Кузьминова, у нас к ней появятся большие вопросы.

Сергей Митрохин 07.08.2014 20:19

Путин как Николай II
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1375392-echo/
07 августа 2014, 18:09

Трафаретное обвинение оппозиции в раскачивании лодки сегодня утратило актуальность. Запретами на западный импорт Путин с Медведевым в очередной раз так качнули лодку, что самой радикальной оппозиции такое не могло и присниться.

Последствия запретов

Сегодня Россия импортирует продовольствие на 43 млрд. долларов без напитков и алкоголя. Половина импорта идет из ЕС, США, Канады, Австралии и Японии.

К чему приведет запрет на ввоз этой продукции?

1) Снизится качество импортного продовольствия: вместо европейского оно станет китайское, турецкое, азербайджанское; латиноамериканское ... И не только импортного, но и всего вообще, так как качество российской продукции по многим видам и параметрам тоже ниже западной. Контроль за качеством поставляемой продукции также снизится.

2) Розничные цены вырастут. Доля импорта из США, ЕС, Канады и Японии в розничном товарообороте - 25-30%: 50% сыров; 35% свинины; 60% говядины; и т.д. Если этот запрет не будет быстро компенсирован, то дополнительные темпы инфляции уже в этом году могут составить до 3%.

3) Увеличится стоимость сырья для отечественных мясопереработчиков.

4) Разорится много предпринимателей и компаний. В связи с ужесточением контроля за контрабандой усилится еще больше чиновничье давление на малый и средний бизнес.

5) Контрабанда все равно вырастет, а вместе с ней побьет новые рекорды и коррупция.

Наконец, самое главное. Рай импортозамещения, который сегодня рисуют завороженным россиянам телекомментаторы и прокремлевские эксперты, не может наступить только от одного запрета западного импорта.

Для этого нужны огромные вливания в наше сельское хозяйство. Списание долгов, которые сейчас уже непосильным бременем лежат на сельхозпроизводителе. Субсидии в основные фонды отечественных кормильцев. Здесь ключевую роль должны сыграть закупки современного оборудования, но они могут наткнуться на встречные (уже по отношению к ЭТИМ) санкции Запада, который сейчас нам это оборудование поставляет.

Российское сельское хозяйство полностью зависимо от поставок техники, удобрений и другой важнейшей продукции из стран Евросоюза. Нетрудно просчитать, что наши европейские соседи могут сделать ответный шаг, заморозив эти поставки, что будет означать крах отечественного сельского хозяйства. Так что у ЕС и США теперь есть возможность качнуть лодку с другой стороны.

Откуда государство возьмет деньги на эту помощь, не очень понятно. Разве что сократит военные расходы. Но в условиях антизападной и антиНАТОвской истерии это вряд ли возможно.

Даже если эти деньги откуда-то нарисуются, банковский сектор РФ не готов к их эффективному освоению сельским хозяйством. Россельхозбанк задавлен с одной стороны своими неоплатными кредитами производителю, с другой – проблемами с западными санкциями.

Получается, что опять назло Западу насолили собственным гражданам. Как в случае с законом Димы Яковлева. Как и тогда, удар приходится по самым слабым. Рост цен на продукты первыми болезненно ощутят старики и другие категории малоимущих, особенно в больших городах.

Опять бьем своих, чтоб чужие боялись. Но своим действительно больно, а «чужие» нисколько не боятся.

Покушение на Потребителя

Складывается ощущение, что Путин слабо представляет себе дальнейшие последствия своей самоотверженной борьбы с Западом за счет собственных граждан. Принимаемые им меры бьют уже не по гражданскому обществу и «креативному классу», доля которых в нашем населении пока не очень велика. Он бьет по классу потребителей, который выиграл от революции 90-х, получив доступ к полным прилавкам. Фактически это и есть российский средний класс.

С приходом Путина этот класс согласился с ограничением гражданских прав во имя полного удовлетворения права чисто потребительского: свободно выбирать продукты, товары и услуги, места отдыха по всему миру и т. д.

Однако, покончив с гражданскими правами, режим в упоении от геополитических «побед» забыл об этом «общественном договоре» и перешел в наступление на потребительские права сразу по нескольким флангам.

Это и поползновения задавить пошлинами интернет-торговлю, и запрет ездить за границу силовикам (тоже, между прочим, потребителям). Теперь атака пошла на самое «святое» для отечественного потребителя – на колбасу, количество сортов которой на прилавках теперь явно станет меньше (а заодно и сыра и много чего другого).

Следующий шаг в азарте конфронтации с Западом – возвращение железного занавеса под предлогом санкций против европейских курортов. Намеки на это уже проскальзывают.

Неужели Путин и его окружение надеются, что российский потребитель смирится со всем этим только за то, что они сомнительным для всего мира способом присоединили к России Крым?

Вряд ли смирится, особенно когда поймет, что

А) в обмен на Крым у него отняли колбасу,

Б) кроме Крыма теперь поехать отдыхать особенно больше некуда,

При этом надо учесть, что потребительский класс пронизывает всю социальную структуру нашего общества: есть в нем и силовики, и бюджетники, и бизнес со своими наемными работниками…

100-летнее déjà vu

Символично все-таки, что сегодняшние события происходят в 100-летнюю годовщину начала первой мировой. 100 лет назад царя тоже все резко полюбили за твердость на внешнеполитической арене и защиту братьев-славян. И эйфория была похлеще, чем сегодня в связи с аннексией Крыма.

Практически все сегодня – как и тогда. Войны нет только потому, что сегодня она чревата переходом в ядерную. Но зато торговая – в полном разгаре.

Чем закончилась эйфория через 3 года, мы прекрасно знаем. Про дружбу со славянами в 1917-м как-то подзабыли, а вот претензии к режиму за эти годы накопились и выплеснулись в сокрушительную революцию.

Аналогии Путина с Николаем II тоже напрашиваются. Тот тоже не хотел никаких перемен, апеллируя к консервативному патриотизму и «традиционным ценностям». Он подавил мятеж 1905-07 годов, что было покруче, чем прижать к ногтю Болотную. «Сильные» решения (стрелять 9 января, воевать с Японией и Германией) принимал. Дума при нем была хоть и оппозиционная, но при этом такая же бесправная, как и сегодня.

Но самое главное сходство, пожалуй, состоит в том, что Николай тоже не мог просчитать, как его решения в конечном счете затронут базовые интересы населения России и его наиболее крупных социальных групп. Вместо того, чтобы дать этим слоям перемены и мир, он дал им затяжную войну, от которой все озверели. Именно этим сам своими руками оттолкнул от себя свою основную социальную базу.

Развязывая новую холодную войну с Западом, Путин точно так же как Николай II не хочет перемен и тоже считает, что война будет быстрой и победоносной.

Остается только надеяться, что Россия не заплатит за эти иллюзии такую же трагическую цену, как 100 лет назад.

Сергей Митрохин 08.08.2014 19:01

Made in Belarus and in Kazachstan
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1376092-echo/
08 августа 2014, 17:00

В театре абсурда сегодняшней России думаешь, что перестал удивляться даже самым нелепым вещам. Но это иллюзия. На то он и абсурд, чтобы опрокидывать самые очевидные прогнозы.

Лукашенко и Назарбаев, наверное, уже знают, какой подарок им сделал Путин. Тихо сидят и не верят своему счастью.

Дело в том, что принимая решения о запрете западного импорта, Путин и Медведев забыли о существовании Таможенного союза, из стран-партнеров по которому все товары к нам идут беспошлинно.

Все запрещенное Россией теперь хлынет в нее через Белоруссию и Казахстан. В этих странах уже давно научились переклеивать этикетки на сельхозпродукцию, производимую в странах более далеких. Если бы яростные борцы с импортом действительно интересовались проблемами российских производителей, они, конечно, об этой нелегальной конкуренции внутри ТС точно бы знали. Теперь бизнес по переклейке этикеток, разумеется, станет намного более прибыльным.

Так что никакого особого дефицита импортного продовольствия у нас не будет. А будет гигантский черный рынок, контролирующие его бандитские кланы и баснословные доходы полицейских, прокурорских и роспотребнадзорских, которые и станут в конечном счете решать, что эта колбаса на самом деле made in Belarus or in Kazachstan.

Сергей Митрохин 18.08.2014 20:00

Травля Макаревича – это и есть фашизм
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1382237-echo/
18 августа 2014, 15:46

Оголтелая травля Андрея Макаревича, выступившего в Святогорске перед детьми беженцев, разворачивается по лекалам тоталитарной пропаганды: с абсурдными обвинениями, враньем, незаконными требованиями лишения наград.

Все это напоминает не только сталинские, но и гитлеровские порядки. Само высасывание из пальца фашизма в украинском руководстве производится в духе Геббельса: «чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят». Травля известного и популярного артиста – тоже из арсенала фашисткого государства, которое считало, что деятели культуры обязаны служить рейху.

Не случайно к хору подневольных СМИ и особо рьяных депутатов, использующих подвернувшийся повод, чтобы выслужиться перед начальством, присоединился ранее непримиримый оппозиционер Лимонов, из которого, как мы и предсказывали ранее, все-таки вылезло его национал-большевистское нутро.

Политическая элита России сознательно раздувает в стране атмосферу агрессивной истерии. Из истории ХХ века они ничего не помнят и ничему не научились. Массовые репрессии, которые неизбежно вытекают из массового психоза, не различают лояльных от нелояльных; они бьют по обществу и элите без разбора, чтобы запугать всех подряд.

Так что люди типа Федорова и Лимонова напрасно думают, что роют сегодня могилу каким-то мифическим врагам России. Они роют ее, в том числе, и самим себе.

Мы уверены, что в будущей истории публичные доносчики будут покрыты таким же позором как сталинские и гитлеровские холуи ХХ века.

Сергей Митрохин 05.09.2014 20:55

Охолуение
 
http://www.echo.msk.ru/blog/sergei_m.../1393964-echo/
10:30 , 05 сентября 2014

Пошла волна призывов нашим кандидатам сняться «в пользу» кого-то другого.

Первыми еще в июле обратились представители ГП. Снимитесь в двух округах, у нас там шансы больше. Сегодня они уже сами хотят сниматься. Не выдержали «давления админ ресурса».

Сейчас очень нагло ведет себя Максим Кац. Требует снять по округу N 5 кандидата от ЯБЛОКА Елену Морозову. Ссылается на какие-то соцопросы. Видно, что человек новый в политике. Мы-то знаем, что перед выборами любой соцопрос это форма агитации, причем очень нечестная.
Материалы по теме
Блоги

Алёна Попова Кандидат в депутаты Мосгордумы по 9 избирательному округу, учредитель Фонда открытых проектов и Гражданского корпуса волонтеров

Открытый ответ Митрохину Вы часто не хотите объединяться: от этого и Ваша партия, и Вы, и люди проигрывают: изменений не происходит. Зачем Вы вообще тратите ресурсы, если не верите в победу?..
5 69 6 2036 7 14:02

Больше всего удивил Владимир Милов. Он призывает сняться наших кандидатов — мундепа Георгия Огородникова и известного правозащитника Валерия Борщева, чтобы прошли кандидаты от «Справедливой России».

Аргументация: они работают «на районе».

Куча единороссов тоже работает «на районе» — почему бы и за них Милову не поагитировать?

А как же голосование СР за антисиротский закон, цензуру за сайтами, увеличение президентского срока и полномочий ФСБ? Как же многие не прошедшие инициативы Мизулиной и прочих дам и господ легкого политического поведения из этой партии, одна мракобеснее другой?

По мнению Владимира, выдвиженцы от СР в МГД к этим инициативам никакого отношения не имеют.

В этом и состоит принципиальный водораздел между ЯБЛОКОМ и его партией. Мы считаем, что эти выдвиженцы имеют прямое отношение к холуйским поступкам Миронова, Мизулиной и иже с ними. Вступая в такую партию либо выдвигаясь от нее на выборах, люди несут всю полноту ответственности за ее мерзости.

Потому что поддерживали ее, агитировали за нее. Теми способами, которые были им доступны, эту мерзость продвигали, пропагандировали.

Мы все еще увидим, что в дело надвигающегося на нас фашизма эсеры внесут больший вклад, чем единороссы, так как будут на этой ниве пытаться выслужиться перед Путиным с особенно яростным азартом.

И ответственность за это вместе с членами этой партии и ее выдвиженцами будут нести еще и те, кто в ее пользу призывал снимать кандидатов от ЯБЛОКА.

Те, кто призывают нас сниматься, утверждают, что выборы в МГД — это, дескать, не политика, а соревнование в заслугах перед избирателями. При этом заслуги себе они начали нарабатывать только перед выборами, ну да ладно. В этой связи я уже анализировал позицию мэрского кандидата Кузьминова.

Мы же любые выборы считаем политическими. Не надо нас тыкать в работу «на районе». Полезных дел для москвичей мы сделали больше чем все едро, справедро и комведро вместе взятые.

Но вот в чем отличие. Наши полезные дела мы бросаем на ту чашу весов, которая клонится в сторону цивилизованного современного правового государства, являющегося альтернативой маразматическому мракобесию окружающей действительности.

А полезные дела разномастных ведросов работают на усиление этого маразма. Вот чего никак не может понять Милов. Но уже поняли его бывшие соратники по ПАРНАСу.

Любые выборы — политические, даже депутатов сельсовета. Потому что на выборах любого уровня каждый гражданин участвует в формировании политического класса.

От каждого зависит, кого он толкает в этот класс своим бюллетенем, кому он разрешает делать дальнейшую политическую карьеру.

Кандидаты от ЯБЛОКА подписали меморандум о политических позициях, в котором осуждается политика Путина, крымнашизм, сталинизм и национализм.

Мы хотим, чтобы политический класс состоял из таких людей. В противном случае он продолжит состоять из холуев и подонков.

Именно к такому охолуению подталкивает сегодня общество любые «деполитизаторы» и все прочие радетели «конкретных дел».

И не имеет для нас никакого значения, если ради своей карьеры эти холуи пиарятся на «добрых делах». Чем эти дела у всяких эсеров добрее, тем результат от них будет холуее. Да, может быть сегодня наш кандидат не пройдет, но это не повод для того, чтобы помочь пройти деятельному и популярному холую.

Остановить процесс охолуения мы сегодня не можем, но в наших силах хотя бы ему не подыгрывать.

Поэтому, не дождетесь: пока существует ЯБЛОКО, оно не сольется и не снимется

Svobodanews 08.09.2014 21:36

Сергей Митрохин: "Ключ к миру – у Путина"
 
http://www.svoboda.org/content/transcript/26560341.html
Агрессию Кремля в Украине обсуждают лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и политолог Юрий Рубан (Киев)

Почему насилие стало для властей России универсальным методом решения внешнеполитических и внутриполитических проблем? – В московской студии – лидер Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

В Киеве – украинский политолог Юрий Рубан.

Вел передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии Сергей Митрохин, лидер демократической партии "Яблоко" и с нами будет по телефону из Киева украинский политолог Юрий Рубан. Мы поговорим о самых актуальных политических темах, которые сегодня есть. Я думаю, что начнем мы с даты трагической. 1 сентября – это не только День знаний в России, но и день памяти жертв Беслана, теракта. 10 лет прошло с момента захвата заложников. Насколько я понимаю, сегодня партия "Яблоко" сделала свое заявление к этой 10-летней годовщине.

Сергей Митрохин: Просто все закончилось каким-то фарсом. Это все показывает отношение нашего государства к человеческой жизни. Это для него категория абстрактная, что видим сейчас на территории Украины.

Михаил Соколов: С вашей партией сейчас произошли тоже печальные события. Слава богу, Лев Шлосберг жив. На него было совершено нападение. Он расследовал в Пскове потери российских десантников, пытался разобраться в этой истории, как депутат законодательного собрания и как человек, учредивший газету "Псковская губерния". На него напали, зверски избили. Вообще это выглядит как теракт – нападение на государственного деятеля. А дело, кажется, возбудили совершенно по другой статье.

Сергей Митрохин: Статья эта звучит так: незначительные телесные повреждения из хулиганских побуждений.

Михаил Соколов: А могли бы вообще не возбудить.

Сергей Митрохин: Могли бы вообще не возбудить. Но, мне кажется, здесь немножко просчитались, потому что такая странная статья свидетельствует о том, что власть не хочет реально расследовать это покушение. Поэтому сразу уводит следствие в какую-то бытовую версию, хотя никакой бытовой версии там быть не может, у него не забрали ни деньги, там вещи какие-то были при нем. Явно было подчеркнуто преступниками, которые нападали, что его за что-то конкретно проучили. Полиция возбуждает дело практически по бытовому хулиганству.

Михаил Соколов: Есть статья 277 – посягательство на жизнь государственного деятеля.

Сергей Митрохин: Есть статья. Возбудили по 115-й, фактически мелкое преступление, заведомо очень небольшое наказание. Следствие, естественно, будет прорабатывать только эти версии, не будет изучать связь покушения ни с расследованием по курским десантникам, которое вел Лев Шлосберг, ни с его попыткой выдвинуться в кандидаты губернатором.

Михаил Соколов: Его не пустили.

Сергей Митрохин: Его не просто не пустили, а оказывали совершенно наглое неприкрытое давление на муниципальных депутатов, которые дали предварительное согласие поставить подписи, выкрутили руки восьми из них. Естественно, Шлосберг делал резкие заявления по этому поводу и, возможно, нажил там себе врагов среди окружения губернатора Турчака – этого тоже нельзя исключать. Но теперь следствие не будет заниматься, не будут, например, приглашаться свидетели из администрации Псковской области. То есть этот путь теперь закрыт. Есть какая-то бытовуха, соответственно, по этому пути все пойдет. У нас, к сожалению, есть такие трагические прецеденты подобного поведения властей. Дело Ларисы Юдиной, например, которая погибла 15 лет назад в Калмыкии, ее зверски убили, 20 ножевых ранений. Что нам сказал Илюмжинов, тогдашний президент Калмыкии? Он сказал, что все это бытовая версия, хотя убийца был его помощник по правовым вопросам. Убийц нашли, двоих и посадили.

Михаил Соколов: Илюмжинов теперь председатель ФИДЕ.

Сергей Митрохин: Мы предупреждали наших коллег из Европейской партии либералов и демократов, отправили информацию об Илюмжинове, о том, что мы его до сих пор подозреваем, что он заказчик этого преступления. Но, к сожалению, на них не повлияло.

Михаил Соколов: Мне кажется, здесь очень просматривается версия, связанная с расследованием количества жертв российской армии на Украине, поскольку было еще нападение на журналистов, которые побывали на кладбище в Выбутах. Попытались у них стереть то, что они записали и так далее. То есть это достаточно серьезный сюжет. Я бы обратил сегодня внимание на то, что было очень жесткое заявление министра обороны Украины Гелетея, который признал большие потери украинской армии во время последних операций, во время этого котла, который был в районе Иловайска. Речь идет сейчас о нескольких сотнях пленных и погибших. Он сказал, что мы там воевали не зря. Несколько сотен русских военнослужащих полегли в украинский чернозем. Мы ничего не знаем об этих потерях и, видимо, Лев затронул эту тему. А то, что сейчас происходит в Украине, конечно, я думаю, требует вашего комментария как лидера партии.

Сергей Митрохин: Я не так давно, прямо в этот же день, кстати, накануне покушения отправил обращение министру обороны Шойгу, задал ему конкретные вопросы. Меня заинтересовала его реакция на заявления премьер-министра так называемой ДНР Захарченко, когда тот сказал, что российские военнослужащие вместо пляжа в отпуске поехали воевать туда, их там находится примерно 4 тысячи человек. Меня очень удивило, почему российские официальные лица, как минимум министр обороны, никак не отреагировал на это. Он тем самым дал понять, что российские военнослужащие могут в отпуск поехать куда угодно, в любую точку мира и воевать на какой угодно стороне по сути дела.

Михаил Соколов: Это смехотворное, конечно, заявление, поскольку уже понятно, что там находятся регулярные части. Их кто-то не хочет видеть, но говорят о двух дивизиях воздушно-десантных войск и двух бригадах, как минимум со средствами усиления и так далее.

Сергей Митрохин: Мы уже слышали, что президент наградил их грамотой как раз ту самую Псковскую дивизию, откуда было двое погибших.

Михаил Соколов: Боюсь, что их было не двое.

Сергей Митрохин: Скорее всего, конечно, не двое. Есть уже и другая информация блогеров украинских и от Комитета солдатских матерей. Происходит фактически интервенция, которую не хочет признать президент России, не хочет признать Министерство обороны, хотя весь мир понимает и чувствует. Такая абсурдная ситуация, уже начинают гибнуть российские военнослужащие. Причем, как мне кажется, российских военных здесь поставили в совершенно унизительное положение, потому что никто не говорит, за что они гибнут. Они как бы становятся агенты спецслужб, кадровые военные вдруг какие-то безымянные люди, их непонятно за что убивают, потом хоронят.

Михаил Соколов: Они сами себе покупают маскхалаты, обмундирование.

Сергей Митрохин: В магазине еще "покупают" боевые машины десанта. Это все превращается в полный абсурд. Это лицемерие, конечно, не может не возмущать. Совершенно очевидно, что ключ к урегулированию находится в руках президента Путина, он этот ключ просто прячет в кармане и говорит, что его нет, хотя все знают, что он лежит и даже видят, что он выпирает из этого кармана. Конечно, я считаю, что гибель такого количества людей, и украинских военнослужащих, и мирных жителей, и уже теперь российских военнослужащих во многом на совести Путина, он несет ответственность за это массовое кровопролитие. Потому что он в любой момент может его остановить и мог остановить еще три месяца назад. Но этого не сделал, потому что он преследует свои геополитические планы, свои цели.

Для него было ударом катастрофического масштаба свержение Януковича. Он рассматривал Украину как такую буферную зону России, как сферу влияния России. Все эти события украинские он воспринял как катаклизм и решил взять реванш. Не просто личное оскорбление, а вообще угроза своей системе господства. Она много элементов имеет, в том числе и внешние – страны СНГ, в том числе и Украина, в том числе режим Януковича, по нему нанесли удар, теперь пытается взять реванш. Какие дальнейшие планы, никто толком не знает. Я думаю, что он сам четко не представляет, что дальше делать: "ввязались в драку, а потом посмотрим".

Михаил Соколов: Если появилась информация газеты "Република" как будто Владимир Путин на переговорах с господином Баррозу сказал, что мы или он за две недели можем дойти до Киева. У нас на связи украинский политолог Юрий Рубан. Юрий, скажите, пожалуйста, как вы сейчас оттуда видите ситуацию? Украинские части, насколько я понимаю, понесли серьезное поражение в боях с российской регулярной армией, своего рода экспедиционным корпусом. Что будет дальше, на ваш взгляд?
http://gdb.rferl.org/FBC4AB36-94F3-4..._w640_r1_s.jpg
Юрий Рубан

Юрий Рубан: Разумеется, то, что произошло под Иловайском, – это черные дни в короткой биографии украинской армии. Что касается самой сути этого вопроса, я хочу сказать сразу, что ни в январе, ни в апреле, ни сейчас, разумеется, сомнений нет в том, что в чистом поле победить российскую армию способно не очень много армий стран мира. Разумеется, Украина находится в их числе.

Если Путин раньше не двигал свои войска, то, очевидно, у этого есть какие-то причины. Когда-то они будут названы детально, будет какая-то хроника дипломатическая. Но понятно, в состоянии, когда украинская армия была совершенно в развале, ее пришлось создавать заново, начиная после Крыма, всего этого унижения, когда украинская армия ничего не смогла сделать в Крыму, я думаю, что, собственно говоря, вопрос в цене, которую Владимир Путин, очевидно, довольно четко себе представляет, что такое цена оккупации Украины. Поэтому он хочет достичь, конечно же, цель его – контроль над Украиной. И конечно, он хочет достичь этой цели, но, очевидно, он понимает, что военная оккупация иметь непомерную цену даже для него. Поэтому он пробует найти другие способы.

Это поражение украинской армии под Иловайском скорее сейчас используется с целью добиться какого-то внутреннего раскола в украинской политике и в украинском обществе. Любое поражение неприятно, любое поражение идет в минус власти. Развернута колоссальная информационная кампания, начиная с социальных сетей и кончая усилиями пророссийских депутатов в украинском парламенте, с целью дискредитации существующей власти, ослабления ее и паралича усилий государства для создания линии обороны в широком смысле, я имею в виду и перевод на новые рельсы оборонной промышленности, и новая мобилизация и так далее.

Само по себе поражение под Иловайском, если посмотреть на количественные параметры и на все, оно не трагично для тех резервов, которые существуют в Украине. Разумеется, это все можно восстановить, если речь не идет об атаке российской армии на всем протяжении от Белоруссии до Крыма, тем более Приднестровья. В этом смысле Украина, чтобы выстоять перед такой угрозой, должна опереться на помощь международного сообщества, что она сейчас и будет делать.

В этом смысле господин Путин каждым своим такого рода заявлением о государственности на юго-западе Украины сильно помогает украинским дипломатическим усилиям. Мы видим, что уже будут новые санкции Евросоюза, очевидно, какие-то неприятные сюрпризы для политики Кремля принесет саммит в Уэльсе, который будет. Есть какие-то варианты продолжения со стороны Соединенных Штатов. То есть потихоньку, может медленнее, чем нам хотелось бы в Киеве, но потихоньку солидарность и поддержка нарастает. А как это будет дальше происходить – посмотрим. Ключевое, что будет сейчас с Мариуполем, ключевое, чем закончатся сегодняшние беседы в Минске, там происходят заседания контактной группы. Хочу напомнить о том, что сегодня туда прибыли представители ДНР, ЛНР, они доформулировали то, что господин Путин вчера говорил российскому телевидению, Первому каналу.

Михаил Соколов: Они хотят что-то вроде конфедерации, практически что-то вроде Чечни в составе Украины. Сергей, вы как видите, есть какой-то вариант некоего мирного решения на данном этапе или, в конце концов, натолкнувшись на достаточно твердую позицию Украины, Владимир Путин может пойти на дальнейшую конфронтацию?

Сергей Митрохин: Мирное решение, безусловно, возможно. Я еще раз повторяю – ключ в руках Путина к этому мирному решению. Если он перестанет лицемерить, перестанет фактически вводить всех в заблуждение и скрывать то, что ясно всему миру, выложит все карты на стол, как говорится, тогда очень быстро можно достигнуть мирного урегулирования. В какой форме? Мне кажется, что сейчас самое главное прекратить кровопролитие, установить хотя бы временное перемирие, прекратить стрельбу и за это время о чем-то договориться.

Михаил Соколов: Вам украинцы скажут, что за время первого перемирия туда были переброшены большие силы, оружие и так далее, что затянуло только конфликт.

Сергей Митрохин: Но это происходило в отсутствие того условия, о котором я сказал. Говорится одно, думается другое, делается третье. Я считаю, что главное условие – прекратить это бесконечное лицемерие, эти двусмысленности, эти двойные, тройные стандарты.

Михаил Соколов: Очень опасные вещи звучат. Я прочитал, этот же господин Гелетей сказал, что до них дошла информация, несколько раз российские представители неформально угрожали применением тактического ядерного оружия. То есть уже какой-то полный кошмар, если это действительно правда.

Сергей Митрохин: Будем надеяться, что все-таки это неправда. Вообще прогнозы, когда только началась эта конфронтация, я сделал заявление, что надо срочно прекратить, потому что это все может поставить мир на грань ядерной войны.

Михаил Соколов: Это многим показалось преувеличением.

Сергей Митрохин: Мне самому, потом я думал: наверное, я переборщил, наверное, чересчур. А теперь логика эскалации всегда такая: Россия – ядерная держава, сейчас санкции, ответные санкции, эмбарго. Запад делает следующий шаг, Россия разъяряется еще больше, руководство России. Этот раж взаимной эскалации до чего может только ни довести, может и до этого довести. Все это, конечно, полное безумие, театр абсурда. За что там гибнут люди, совершенно непонятно. За что гибнут украинские военнослужащие – понятно, это целостность государства, а за что гибнут там мирные граждане, за что гибнут российские военнослужащие?

Сепаратисты говорят: мы против фашистов. Только что мы все видели, что "Правый сектор" хочет чуть ли не сам идти войной на Порошенко, какие-то колонны организовывает. То есть те, кого можно считать, может быть, и с натяжкой фашистами, ясно, что они находятся в оппозиции. Тогда против чего вы боретесь, какие фашисты, где они? А это же объясняется как главный смысл.

Михаил Соколов: Слово "сепаратист" в данном случае кажется не очень точным, поскольку часть этих людей в Донецке и так далее говорят о походе на Киев. То есть речь не идет о том, что у нас есть некая территория, мы ее понимаем как какие-нибудь баски или шотландцы, мы хотим ей независимости, автономии или еще чего-то. Речь периодически все время идет о свержении той власти, которая избрана большинством народа Украины, поскольку Верховная рада избрана большинством, президент Порошенко избран большинством, и ставить это под сомнение уже смешно.

Сергей Митрохин: Вы знаете, сепаратисты бывает разные. Если мы вспомним "Норд-Ост", то там сепаратисты дошли до Москвы.

Михаил Соколов: И Беслан.

Сергей Митрохин: И Беслан, кстати, тоже. Столица Москва, они дошли. Бывают разные сепаратисты, бывают мирные, как в Каталонии или Шотландии, баски были не мирные поначалу, сейчас стали мирные, а есть сепаратисты агрессивные, которые ради достижения своих целей, не очень понятно каких, готовы.

Михаил Соколов: Они скорее инструмент, а не самодостаточная сила.

Сергей Митрохин: Это совершенно очевидно, то, что они меняются так быстро, была смена. Был Гиркин, вдруг его нет. Ясно, что его убрали, потому что хотят замять историю с подбитым лайнером, они сильно напоминают своей личностью, поставили другого. Ясно, что они подчиняются командам, которые раздаются откуда-то из Москвы. Для всех все очевидно совершенно.

Михаил Соколов: Это для нас с вами очевидно, а для зрителей российского телевидения не очень. Что вы скажете об этой ситуации, о нарастании конфронтации, а с другой стороны есть попытки Петра Порошенко не называть даже Россию агрессором, говорить об агрессии другого государства. Он пытается действовать как дипломат, как бывший видный дипломатический деятель. Насколько у него получается ввести конфликт в переговорную фазу?

Сергей Митрохин: Я думаю, что Порошенко действует правильно абсолютно. В его ситуации невозможно поддаваться эмоциям, полностью перерубать канал переговоров с Путиным, с Москвой. Он в очень сложном положении, он не может делать каких-то резких шагов, он не может идти на поводу своих эмоций, и поэтому дипломатия ему сейчас очень нужна.

Он, кстати, видит, что Запад не горит желанием открывать войну, поставлять войска на территорию Украины, даже оружие поставлять. Если бы была такая возможность, наверное, он бы говорил резче и был бы более искренен. Поскольку ничего этого нет, то в дипломатии у него огромный ресурс, даже может быть не меньше, чем украинская армия, которая действительно слаба по тем причинам, о которых говорил Рубан. Поэтому ему приходится опираться на этот ресурс, а он сильно ограничивает, он сильно сдерживает политика такого уровня. Поэтому скорее всего он действует правильно.

Михаил Соколов: Сергей из Нижнего Новгорода, пожалуйста, ваш вопрос.

Слушатель: Добрый вечер. Я как-то пропустил, какие были результаты по поводу атаки на "близнецы" в Нью-Йорке, там тоже людей много погибло.

Михаил Соколов: То есть вы говорите о терроризме, о том, что есть тот терроризм, другой. Вот сейчас в Ираке тоже очень опасная ситуация.

Кстати говоря, тут есть параллели с 1956 годом: когда Советский Союз вводил войска в Венгрию, было не до этих событий, поскольку шла война на Ближнем Востоке с Египтом, вокруг Суэцкого канала и так далее. Вот и здесь иракская ситуация, безусловно, влияет на то, что происходит.

Юрий, как вы оцениваете попытки господина Порошенко вести такую дипломатическую борьбу и выйти на какой-то переговорный формат?

Юрий Рубан: Разумеется, господин Порошенко прекрасно представляет себе различие в военных потенциалах России и Украины, и поэтому шанс Украины выстоять в этом и сохранить свою государственность, против которой борется господин Путин – это организовать максимальную поддержку со стороны мирового сообщества. Мы видим, что это ему удается, возможно, медленнее, чем хотелось бы. Я скажу вам откровенно, все начиналось с выражения озабоченности, деклараций и так далее, тем не менее, пришли к санкциям со стороны Евросоюза и США, и каждый новый шаг Кремля к повышению ставок находит ответ со стороны Запада. Это очень неприятно для любого здравомыслящего человека, понятно, что это неприятный процесс.

Я понимаю, почему многие политики на Западе и президент Соединенных Штатов не спешат со своей стороны повышать, скорее они отвечают на повышение ставок со стороны Путина. Это плохая азартная игра, потому что одно дело – ответственность игрока за свои собственные деньги, а другое дело – ответственность государственных мужей за судьбу сотен миллионов людей. Ведь слово "война" уже звучит. Несколько месяцев назад это было вообще немыслимо в политическом языке Евросоюза и США, война применительно к Европе вообще считалась немыслимой. Сейчас откровенно говорят политики об угрозе войны.

Ответственность за эту ситуацию всецело лежит на российской стороне. То, что в информационном пространстве можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, что нет российских войск на территории Украины. Если смотреть российский телевизор, то нет ни погибших, ни военной техники, ничего этого нет, но тем не менее, это происходит. Создаются новые угрозы не только для Украины, но создаются совершенно новые угрозы для НАТО по всему периметру его границ, в первую очередь для стран Балтии, для Польши. НАТО уже заявляет о своей реакции на эти угрозы.

Михаил Соколов: Господин Расмуссен заявил о намерении создать новые силы быстрого реагирования. Насколько я понимаю, в Украине настроения в пользу вступления в НАТО становятся все более твердыми, большинство, кажется, по последним опросам за это или нет?

Юрий Рубан: Дело в том, что какое-то время идея такого баланса интересов между Россией и Европейским союзом состояла в том, чтобы отстаивать европейскую интеграцию, но не поднимать вопрос о вступлении в НАТО. Это устраивало украинских партнеров Евросоюза, это был один из принципов знаменитого "Восточного партнерства", в рамках которого и было подписано соглашение об ассоциации и так далее. Это было предложение о том, как учесть озабоченность Российской Федерации и сам выбор Украины. Но, к сожалению, Россия сама перечеркнула эти попытки Украины сбалансировать разные подходы.

Теперь оказалось, что Россия не желает учитывать интересы Украины, более того, вся российская политика говорит о том, что Россия, по сути говоря, хочет уничтожить украинскую государственность в том виде, в котором ее понимает подавляющее большинство украинских граждан. Поэтому происходит рост поддержки вступления в НАТО. Всем понятно, что раз Россия выбирает военный путь решения конфликта, значит, нам нужны военные союзники.

Такая логика жесткая. Разумеется, пока это не вызывает огромного энтузиазма в самом НАТО, там это все процесс намного более сложный, если речь идет о вступлении. Но я думаю, что если речь идет о получении военно-технической или даже военной поддержки со стороны НАТО в виде, например, вооружений, обмене разведывательной информацией, здесь разные формы могут быть, если Россия не изменит свои позиции, то я думаю, что Украина может получить такого рода поддержку.

Михаил Соколов: Сергей, как вы оцениваете "дальновидную" внешнюю политику? Еще год назад никто не мог себе представить и войну, и то, что большинство украинцев захочет вступления в НАТО, и вообще всего этого мирового переворота. Получается, что "Крым наш", результат этого – геополитическая катастрофа в Европе. Люди гибнут, две тысячи человек.

Сергей Митрохин: Оценивать эффективность этой политики можно, только исходя из целей, которые ставят.

Михаил Соколов: А мы понимаем эти цели?

Сергей Митрохин: Мне кажется, эти цели достаточно просты – это укрепление господства путинской системы, олигархической, полукриминальной, авторитарной.

Михаил Соколов: Вы все-таки политический акцент ставите?

Сергей Митрохин: Здесь все переплетено друг с другом, здесь невозможно разорвать, тем более что Украина ближайшее государство – это такое подбрюшье даже не мягкое, а можно сказать, рыхлое. Мы давно стали свидетелями отхода путинского режима не в самом начале его эволюции, а где-то после первой "оранжевой революции" на Украине это начало происходить, отхода от так называемого европейского пути развития, отказа от сотрудничества с Западом и сознательной конфронтации с Западом. Потому что делается ставка на такие ценности, которые несовместимы со сменой власти. Когда-то, если вы придерживаетесь европейских ценностей разделения властей, какого-то ограничения во времени, то вы должны уйти из президентского кабинета.

Я помню, в 2004 году фракция "Яблоко" приходила к Путину, несколько человек, беседовали с ним. Он сказал такую фразу, она меня удивила, я ее запомнил: "Я здесь не собираюсь сидеть до пенсии". А теперь мы видим, что собирается.

Михаил Соколов: Понравилось.

Сергей Митрохин: Не то что понравилось, а уже много других факторов включилось. Если он теряет власть, он теряет все, слишком далеко зашел в направлении развития той системы, которую он построил. Поэтому конфронтация с Западом – это решение внутренних задач, безусловно, это перевод всего российского общества и всего государства в другую систему ценностей, в другую систему координат, не современное государство демократическое, правовое, которое должно конкурировать с другими странами в рамках европейской цивилизации, а государство вроде Советского Союза, которое находится в состоянии конфронтации, которое находится в состоянии мобилизации общества на решение каких-то "великих" задач.

Какие великие задачи? Придумать что-то подобное новому коммунизму невозможно, старый коммунизм уже не работает, отработанная идея. Испытанный временем имперский проект – расширение территорий, "Русский мир", "у нас особая цивилизация", "мы будем придерживаться своих позиций, мы будем консервативными", "Запад нам не указ, там однополые браки и прочая всякая гадость, а мы у себя будем строить...", что, правда, конкретно не говорят и какие традиции особо не говорят.

Михаил Соколов: И воровать не перестают.

Сергей Митрохин: Это и делается, как известно, Самуэль Джонстон сказал, что патриотизм является последним прибежищем негодяя. Только тут опасность возникает, когда слишком много негодяев к этому "убежищу" прибегает, оно постепенно переходит в фашизм. Это то, во что действительно сегодня может превратиться та система, тот режим, который создан Путиным, может, и помимо его воли.

Михаил Соколов: В украинских СМИ мы все время видим сравнение с Гитлером, 1 сентября 1939 года, Судеты и прочее. Все эти параллели проводятся и звучат, и российская оппозиция тоже об том говорит.

Сергей Митрохин: Я сам об этом говорил в одном из первых заявлений по поводу Крыма. Действительно очень много параллелей.

Михаил Соколов: А 80% за.

Сергей Митрохин: К сожалению, если мы вспомним историю, то и Гитлер в свое время проводил референдум, за него тоже было примерно столько, за подтверждение его диктаторского мандата. Просто мы помним, чем все это закончилось.

У нас, кстати, в российской истории тоже есть аналогия, очень уместно ее сейчас приводить – это 100 лет начала Первой мировой войны. Тоже была эйфория, тоже была защита братьев-славян, правда, подальше чуть-чуть, но все равно, и все общество за, я думаю, там не 80% было, а 95-99% поддерживали воинственный пыл Николая Второго. И тоже мы знаем, чем это закончилось. Потом это общество начинает отрезвляться, потому что война не оказалась победоносной, она не оказалась состоящей из побед, а наоборот, начались поражения и так далее. Примерно в такой же логике, к сожалению, развивается путинский режим, через сто лет мы возвращаемся к тому же самому, за сто лет абсолютно ничего не поняли, ничему не научились.

Михаил Соколов: Сергей Митрохин говорил о российском обществе, а украинское общество в результате войны не может превратиться тоже в более мягкий, но авторитарный режим, требования диктатуры, безусловно, звучат, какие-то люди недовольны поражениями и грозят приехать с оружием в Киев. Есть может быть надежда на это и у некоторых российских политиков. Вы не боитесь, что в результате войны произойдет отказ от поворота к Европе, от декларируемых западных ценностей? Мне кажется, такие риски есть?

Сергей Митрохин: Любое государство, которое находится в состоянии войны, оно вынуждено становиться авторитарным. Авторитарным была Великобритания во время Второй мировой войны, Соединенные Штаты были авторитарным государством.

Михаил Соколов: Но выборы проходили в Штатах.

Сергей Митрохин: Выборы проходили, у нас тоже выборы проходят. Все-таки, как мне кажется, эта тенденция краткосрочна, даже если она еще больше усилится сейчас, даже если будет подобие диктатуры, чрезвычайное положение введет Порошенко, все-таки есть такое понятие, как выбор народа. Выбор народа состоялся в феврале. Там были, кстати, ошибки, о которых мы говорили, был союз с националистами совершенно неоправданный, который привел к очень плохим последствиям. Но сейчас дело не в этом, мы не об этом говорим. Народ совершил свой выбор. Это выбор – сближение с Европой, евроинтеграция. Евроинтеграция подразумевает очень тесное сближение. Это выбор европейских ценностей – это такой же выбор, как сделала Восточная Европа.

Михаил Соколов: И от которого отказывается Россия.

Сергей Митрохин: Отказывается Россия под сильным давлением российской элиты. Потому что российская элита носит паразитический характер – это элита, которая осваивает огромные национальные богатства России, в первую очередь сырьевые. Для того, чтобы народу не дать возможность ее когда-нибудь остановить, элита навязывает ему вот эти бредовые евразийские и прочие самостийные идеи, химеры, чтобы, правильно вы сказали, была обеспечена возможность воровать и дальше. Поэтому выбор народа в России не сделан окончательно. Он был в 1990 годы сделан, а сейчас непонятно.

Михаил Соколов: Я спросил об опасности авторитаризма в Украине, есть такой риск или нет? Или у вас выборы пройдут и все будет хорошо в воюющей стране?

Юрий Рубан: В воюющей стране много, чего может быть. В первую очередь в воюющей стране, разумеется, самый основной риск – это риск поражения. Все, что работает на победу, не риск, а скорее в плюс. Это во-первых. Во-вторых, хочу напомнить, что одна из целей господина Путина в Украине, связанная с эскалацией насилия и напряженности, вводом войск, – это, разумеется, срыв парламентских выборов.

Хочу напомнить, что несмотря на все мантры по поводу, мне не очень нравятся рассказы по поводу каких-то союзов с демократическими и антидемократическими силами, это отдельный вопрос. Короче говоря, речь идет о том, что именно во времена авторитарного режима в Украине, каким, без сомнения, был режим Януковича, тянули нас в Россию, как притяжение черных дыр. Разумеется, что независимость и суверенитет Украины неразрывно связан с демократией и с ее европейским будущем.

Любое антидемократическое поведение украинского правящего класса будет вести нас в российские объятия, так, как это произошло, например, с нашими соседями белорусами и другими странами постсоветского пространства. Поэтому очень важно для Украины сейчас провести действительно парламентские выборы. По настроению Верховного совета, президента, несмотря на все давление внешнее со стороны России с целью сорвать эти выборы, сохранить свою пятую колонну в украинском парламенте, я надеюсь, что все-таки это не удастся, выборы будут проведены и это будет еще один демократический ответ, если хотите, политическая победа над агрессией со стороны соседнего государства.

Михаил Соколов: Действительно, перспектива довольно неплохая. Виталий из Лобни, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. Вы знаете, Украина не великая держава, куда бы ни прибилась Украина, все равно у нее будет зависимость. Прибьется к Западу – будет зависимость от Брюсселя и Вашингтона, прибьется к Востоку – все равно будет зависимость от Москвы. В чем состоят приоритеты Украины в этой системы зависимости? Это что, экономика, политика или амбиции? А то правители надувают щеки, а в кармане только вошь на аркане.

Михаил Соколов: Где приоритеты?

Юрий Рубан: Хороший вопрос. То, о чем вы говорите, можно рассматривать не в категориях зависимости, а в категориях выбора. Действительно, то, что вы говорите, наверное, Солнце не перестанет всходить, если кто-то завоюет Украину и присоединит к московскому царству. Но речь идет о том, что миллионы украинцев считают, что очень важна демократия в нашей жизни.

Миллионы украинцев считают, что не граждане должны быть бессловесными, покорными исполнителями воли власти, а власть эту можно и нужно менять, власть должна реагировать на то, что хотят люди. Разумеется, наша власть далека от такого демократического идеала, но тем не менее, мы показали за эти последние 10 лет, и "померанчева революция". И "революция достоинства" показала, что любая власть, которая уж слишком демонстрирует свою независимость от народа, она в Украине обречена.

Также мы говорим о том, что мы, как вы справедливо говорите, небогатая ресурсами страна, мы не можем тягаться с Россией по богатствам, по территории, по богатствам недр и так далее. Но мы видим, что в Европейском союзе страны, подобные нашей, не слишком богатые, но с помощью того, что мы условно называем европейских ценностей, рыночной экономики, конкурентной экономики, не монопольной, с помощью ограничения аппетитов бюрократии, с помощью уважения прав человека живут их граждане очень прилично, чем многие россияне на необъятных просторах России. Я не в упрек, у нас тоже есть свои проблемы, но это наш выбор. Чем он обусловлен? Наверное, историей. Тут мы можем начать такую дискуссию.

Михаил Соколов: Мы не будем начинать дискуссию. Действительно, получается так, что Владимир Путин в каком-то смысле боится, что рядом с Россией будет 50-миллионное государство, которое сможет продемонстрировать, что бывшая большая советская республика на пути в Европе, не имея нефти, газа и так далее, будет демонстрировать прогресс. Этого он боится или чего-то другого? Или действительно он верит в базы НАТО, которые будут под Харьковом?

Сергей Митрохин: Я все-таки хотел сначала ответить на вопрос радиослушателя. Что такое зависимость, чья зависимость? Вы говорите о зависимости государства, но есть еще конкретный человек, личность, например, Советский Союз при Сталине был независимым государством, никто не спорит с этим, но при этом все население было рабами практически. В разной степени, но тем не менее, это было так.

Жители Украины сегодня, с моей точки зрения, не хотят быть рабами своего государства и не хотят быть жертвами каких-то действий, которые бы отняли у них свободу. Для гарантии такой независимости они хотят присоединиться к Евросоюзу. Им не нужен абсолютный суверенитет, а сейчас нет абсолютного суверенитета ни у одной европейской страны.

Потому что, объединившись с Евросоюзом, Украина получает гарантии того, что на ее территории будут выполняться законы, обеспечивающие свободу личности и в конечном счете обеспечивающие процветание и благополучие человека. Потому что они видят и мы прекрасно видим, что сегодня процветают в первую очередь те страны, которые идут по этому самому европейскому пути развития, где есть разделение властей, где есть современные государства, где защищаются права человека, права личности. Россия ничего этого им предоставить не может. Поэтому зависимость от России для них – это смерть с точки зрения вот этих ценностей, вот этих целей. А зависимость от Евросоюза – это, наверное, журавль в небе, но все-таки это определенный свет в конце туннеля, это магистраль их развития, которая может привести к чему-то лучшему.

Михаил Соколов: Это образ будущего.

Сергей Митрохин: Образа будущего у них вместе с Россией нет, пока Россия такая, какая она есть сейчас. А с Евросоюзом у них есть этот образ будущего. Вот мой ответ на вопрос радиослушателя.

Теперь по поводу того, чего боится Путин. Он всего этого боится, о чем мы сегодня говорили. Да, он, конечно, боится, что будет государство, идущее по другому цивилизационному пути, прямо около его границ находиться.

Что туда потом неизбежно придет НАТО, сейчас он сделает максимум для того, чтобы оттолкнуть Украину в объятия НАТО. Россия сегодня под руководством Путина просто сделала все для этого.

Следующим поколениям российских властей придется приложить огромные усилия для того, чтобы восстановить великую ценность, которую разрушил Путин – российско-украинскую дружбу, дружбу братских народов. Братство этих народов уничтожил.

Потому что он боится потерять в конечном итоге свою собственную власть, потому что это удар, это вызов его власти, вызов той системе ценностей, которую он считает органичной для России и тех буферных государств, которые вокруг него представляют. И то, что там может начаться позитивное развитие, конечно, это очень опасная перспектива. Если граждане России увидят, что жители Украины постепенно начинают жить лучше.

Михаил Соколов: Да еще и свободнее.

Сергей Митрохин: И свободнее, разумеется, в условиях свободы начинают жить лучше, то, конечно, это очень серьезно пошатнет устои той власти, подорвет ценности той пропаганды, которой сегодня пытаются оболванить граждан России изо всех государственных телеканалов.

Михаил Соколов: Буквально полтора года назад в России было достаточно сильное вдруг появившееся оппозиционное движение, митинги, демонстрации, шествия, требования к власти. Сейчас ничего этого нет, вот этот патриотический удар. Ваша партия одна из немногих, которая выступает против войны, против агрессии, аннексии Крыма. Что делать оппозиции?

Сергей Митрохин: Оппозиции сейчас надо набраться терпения, не опускать руки, не впадать в какую-то апатию, ей надо продолжать свою работу. Работа заключается в том, что гражданам России надо разъяснять, что все это временно, все эти призрачные выгоды от аннексии Крыма, от этой войны, за это все придется платить огромную цену, и мы уже сейчас ее начинаем платить.

Михаил Соколов: Уже не деньгами, а жизнями.

Сергей Митрохин: Во-первых, деньгами мы начинаем, если хронологически брать, сначала начали деньгами. Сейчас вбухиваются гигантские средства в инфраструктуру Крыма, в условиях коррупции российской значительная часть этих денег разворовывается. Начали платить уже кровью за эту.

Сейчас платим ростом цен дополнительно на продукты первой необходимости. Скорее, наверное, будем платить пустыми прилавками, потому что неизбежно начнется дефицит, если продолжится вот эта война санкций, и мы вернемся к какому-то совку, от которого пытались уйти в свое время. Ради чего мы все это делаем? Что, граждане России не могли поехать в Крым отдохнуть, если по большому счету судить?

По сути дела Путин сейчас подрывает те достижения, которые действительно были после перестройки и всех этих процессов в России. Много было плохого, много было ужасного и кровь была в Чечне, но все-таки были определенные завоевания. Например, люди стали свободными, люди смогли ездить за границу, люди смогли покупать какие-то потребительские товары. Сейчас, если мы пойдем дальше по этому направлению имперскому, мы же всего этого лишимся.

Михаил Соколов: На "Марш мира" ваша партия идет?

Сергей Митрохин: Да, конечно. Мы уже договорились, мы являемся соорганизаторами "Марша мира" и, естественно, примем в нем участие.

Сергей Митрохин 21.10.2015 19:04

Людоеды начинают с садизма
 
http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1644072-echo/
07:54 , 21 октября 2015

автор

лидер партии "Яблоко"


На «законы людоедов», которые замаячили на горизонте еще летом, оппозиция особого внимания не обращает. Наше предложение Комитету протестных действий отреагировать на них массовой акцией отклика не получило. Для акций выбираются достаточно абстрактные лозунги: «сменяемость власти», «марш перемен»…

Людоедам только этого и надо. Доказательства, что гражданское общество не особенно озабочено их инициативами.

Поэтому, хотя медленно и не спеша, но без особых помех работает кухня людоедов на Охотном ряду.

Первое блюдо уже готово. Это проект, названный правозащитниками «законом садистов». Правильное название, для разогрева аппетита людоедам сначала нужен садизм.

Он заключается в разрешении сотрудникам ФСИН использовать спецсредства (дубинки, электрошокеры) для пресечения любых нарушений режима содержания. Неправильно заправил кровать, не произнес пятый раз в день приветствие надзирателю – получай, сволочь, удар дубинкой или разряд тока.

Если зек погибнет, то сообщить об этом ФСИНовец может в течение 24 часов. Почему не сразу? Специфический НКВДшный гуманизм закона заключается в том, что он дает убийце время на заметание следов…

Правда, по поводу сравнений с 30-ми годами прошлого века мнения экспертов расходятся. Некоторые полагают, что данным законом ФСИН будет преобразован все-таки не в НКВД, а в гестапо…

Эту закуску подадут на стол депутатов сегодня в 11:00. Сначала они попробуют, а очень скоро проглотят во втором и третьем блюдах, пардон, чтениях.

Ну, а на подходе, конечно же, гастрономический изыск №1: разрешение полиции, не особо задумываясь о последствиях, стрелять в толпу. Как 9 января 1905 года в Питере или 2 июня 1962 в Новочеркасске.

Напомню, что в этом проекте содержится и разрешение стрелять по беременным женщинам (если нет внешних признаков беременности).

Наверняка по данному пункту возникнет дискуссия, и примут его не сразу. Беременных женщин приберегут на десерт.

Думаю, раз пошла такая жрачка, то думские гурманы смогут отведать данное лакомство еще в этом году. Особое удовольствие они испытают в случае, если хит осеннего меню официанты из АП преподнесут им сразу же после проведения оппозицией очередного «Марша за все хорошее» в Марьино.

Сергей Митрохин 16.05.2016 13:25

Блатной капитализм: Россия — чемпион
 
http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1766138-echo/
09:17 , 16 мая 2016

автор
Член Политкомитета ЯБЛОКА


Журнал Economist опубликовал рейтинг «блатного капитализма», при котором успешность бизнеса напрямую зависит от личной близости предпринимателя к власти.

Научное определение блатного капитализма дает Григорий Явлинский в книге «Периферийный авторитаризм». Это такая система, при которой чиновники пользуются «административной защитой и обеспечением преференциального режима для собственного семейного бизнеса, формированием сложных схем родственных и дружеских отношений, нацеленных на извлечение персональных выгод из своего положения ... сложных многоходовых схем вымогательства по отношению к частному бизнесу..».

В этом году Россия заняла в этом рейтинге «почетное» 1-е место.

Именно поэтому слово «блатной» мне кажется более точным переводом термина «сrony», чем «клановый» или «кумовской», употребляемые в нашей прессе. Хотя и эти варианты годятся. Но «блатной» — это так близко к нашим «понятиям»! Это же напоминание о совке, когда только по блату можно было достать дефицит, поступить в ВУЗ или получить место в хорошей клинике.

А сейчас блат — это получение земли под стройку, бюджетных инвестиций и льготных кредитов, «выигрыш» тендера на госзаказ, списание или оплата долгов.

Как составлялся рейтинг?

Журналисты взяли в руки два списка:

1) наиболее зависимых от чиновников, т.е. тех самых «блатных» отраслей экономики, которыми во всем мире являются нефтегазовый сектор, оборонка, банковский бизнес, недвижимость и инфраструктура и т.д. 2) миллиардеров журнала «Форбс».

Сопоставив эти списки, они выяснили, в каких отраслях миллиардеры разных стран накосили свои миллиарды. Разумеется, речь идет только о тех странах, где Форбс выявил долларовых миллиардеров.

Самой «чистой» в рейтинге оказалась Германия. В наиболее «блатоемких» отраслях экономики ее крупный бизнес заработал доходы, составляющие всего 3% ВВП страны.

Лидер списка — Россия. У нас в блатных секторах фигурантами «Форбса» освоено 18% ВВП. В других сегментах, где блат гораздо менее значим (обрабатывающие, высокие технологии и т. п.), доля олигархов гораздо скромнее — 3, 5 %. В Германии она составляет 11%.

О чем говорят эти цифры?

Да о том, что мы и так все знаем. Группа родственников, друзей и крестных из бизнеса присосалась к самым прибыльным секторам экономики — в основном сырьевым. Кому присасываться, а кому нет, решают их родственники и друзья во власти. Оторвать присосавшихся, которые чем-то провинились, наказать их за неблагодарность, а также отпугнуть потенциальных конкурентов, призваны друзья и родственники из силовых структур — ФСБ, МВД, СКР, прокуратуры.

Для того, чтобы присасываться было легче, вокруг этих отраслей развешивается дымовая завеса непрозрачности. Так, например, в период правления Путина, количество засекреченных статей в оборонном бюджете выросло в 3 раза.

Да, об этом, конечно, знают все. Но Economist поведал кое-что о том, чего не все знают.

Статья называется «Тhe party winds down» — Вечеринка подходит к концу. Имеется в виду, что доля «блатняка» в экономиках большинства стран постепенно идет на спад. Главная причина — сознательная борьба государств с коррупцией, офшорами, непрозрачностью и т. п.

Яркий пример — Индия. В 2008 году она была лидером списка с теми же 18%, которые сегодня у нас, а сейчас у нее 3%, потому что «правительство ужесточило борьбу с коррупцией и запретило госбанкам сомнительные сделки с магнатами».

Что же касается РФ, то здесь тенденция противоположная. В прошлом году мы занимали в рейтинге второе место после Малайзии, а сейчас переместились на первое. Причину Economist объясняет лапидарно: «из-за коррупции и сырьевой зависимости».

Наша борьба с коррупцией? Вспомним дело Сердюкова. Казалось бы: на какого туза замахнулись! Но он даже не был осужден, а подельница Васильева быстро вышла на свободу. Этот пример имеет прямое отношение к блатному капитализму. Сердюков — тесть экс-премьера В. Зубкова. По сути, это единственное, что позволило мебельщику подняться «наверх», а потом избежать уголовной ответственности. А кто получал прямую выгоду от его пребывания на министерском посту? Его зять Пузиков.

Про миллиардеров-друзей Путина знают все. Но нельзя удержаться от сравнительно свежего примера. Выгоду от внедрения грабительской системы «Платон» получит Игорь Ротенберг — сын президентского друга.

Дети чиновников и силовиков в самом юном возрасте делают головокружительные карьеры в банках. Эти примеры можно приводить бесконечно. Но гораздо важнее помнить о том, что в России внедряются специальные способы поддержки блатного капитализма.

Возьмем, например, такой способ, как перевод крупных компаний «как бы» в собственность государства. Та самая «национализация», которой рукоплещут коммунисты.

Ни коммунизм, ни социализм при этой национализации даже не ночевали, а вот блатной капитализм отоспался по полной программе. Долги и убытки этих компаний погашает государство, а значительную часть доходов получает узкая группа лиц и зачастую они оказываются еще и на счетах офшорных компаний, как, в частности, это происходит со счетами музыканта и крестного семьи президента Ролдугина.

Сегодня на наших глазах разыгрывается мыльная опера под названием «выплата госкомпаниями дивидендов в бюджет».

На этот год ведомства установили для госкомпаний повышенную планку дивидендных выплат — 50% прибыли вместо 25%. При этом за правительством осталось право делать исключения в отдельных случаях, хотя Минэкономразвития было против такой оговорки.

19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме, заявил о том, что подписал постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 г. направить на выплату дивидендов по итогам 2015 г. не менее 50% прибыли. «Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей», — сказал он.

Однако сегодня мы узнаем, что компании успешно побеждают государство в борьбе за снижение суммы дивидендов. Газпром апеллирует к своим инвестпрограммам, а «Транснефть» нашла лазейку в законе. Она заплатит не 50% прибыли, а аж целых 100%. Правда, не по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), как хотело правительство, а по российской системе бухучета (РСБУ), т. е. почти в 6 раз меньше. Дескать, закон не позволяет платить больше, чем чистая прибыль по РСБУ. Бюджет на этом потеряет около 60 млрд руб.

Ясно, что сам закон, которому теперь удивляется правительство, был когда-то им же и протащен под давлением друзей из госкомпаний. Это один из многих тысяч случаев, когда при принятии экономических решений чиновники действуют по принципу; своим — все, остальным — закон.

Невозможно даже перечислить все ухищрения, при помощи которых власть помогает бизнесу своих друзей, независимо от того, частный он или «государственный». Но и уже упомянутые позволяют ответить на вопрос, почему Россия заняла первое место в рейтинге.

В других странах власть с блатным капитализмом борется, а у нас она его поддерживает. В отличие от них «блатным» или «клановым» у нас являются не отдельные отрасли экономики, а само государство.

Компактная группа родственников и друзей давно превратила его в инструмент ведения своего семейного бизнеса, в котором доходы извлекаются за счет всех остальных (для которых закон).

Это в других государствах the party winds down, а у нас она must go on.

Вот только от похмелья будут мучиться не столько участники этой вечеринки, сколько вся наша страна.

Сергей Митрохин 03.06.2016 23:34

«Аккую» вам вместо индексаций!
 
http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1777256-echo/
11:35 , 03 июня 2016

автор
Член Политкомитета ЯБЛОКА

http://fanstudio.ru/archive/20171008/SC5f4GBF.jpg
На индексацию пенсий денег нет, сказал Медведев, и МЭРТ с ним согласилось. «На сегодняшний день в бюджете денег на это нет», заявил замминистра Олег Фомичев.

Одновременно объявили, что Росатом профинансирует строительство АЭС в Иордании. Оно обойдётся в $10 млрд.

Теперь российские пенсионеры будут оплачивать АЭС в Иордании. Молодец, Кириенко, постарался!

Так вот ради чего пенсионерам предлагают затянуть пояса!

И не только пенсионерам. «В правительстве России обсуждают возможность введения дополнительного 2%-го соплатежа с работающих россиян в Пенсионный фонд»

Россия выиграла тендер на строительство станции и частично будет сама же оплачивать стройку. Значит, примерно треть капиталовложений в том или ином виде поступит из нашего бюджета и госбанков. Всего примерно 214 млрд РФ в этот проект готова вложить.

Такие тендеры мы выигрываем по всему миру, потому что кроме нас ни одна страна не готова финансировать подобные проекты из своего бюджета.

А на индексацию пенсий денег нет. Также, как на образование и медицину.

Выгодные вложения ради детей и внуков? Инвестиции в будущее?

Одобряя все новые и новые транши на развитие международного атома, депутаты ГД делают вид, что верят этим басням.

Самовнушение столь мощное, что ни у кого из них не появляется желание спросить: а куда ушли деньги, выделенные ими на строительство Хмельницкой АЭС? Только что (12 мая) Украина денонсировала это соглашение. А ведь, помимо бюджетных траншей, «Сбербанк» в 2011 году предоставил под этот проект гарантии на $ 1 млрд.

Где там будущие поколения? Ау! А вот сегодняшним пенсионерам большой привет!

Впрочем, я считаю, что потомкам повезло больше современников. Они недополучат горы радиоактивного дерьма (ОЯТ), которое Росатом по всем контрактам обязался вывозить обратно в Россию. Строить для него хранилища — то еще «удовольствие». И далеко не бесплатное. А современники недополучат социальных благ и инвестиций в экономику своей страны.

Вслед за Украиной, как известно, случилась Турция. Ее Росатом тоже умудрился совратить лакомым проектом. На АЭС «Аккую» Кириенко 2 года назад обещал потратить $20,8 млрд. Первые транши Дума уже одобрила.

Cейсмически опасный район. Экологи категорически против. Теперь еще и вдрызг разругались с Турцией. Но несмотря на явную угрозу срыва проекта, Росатом продолжает строить и вкладываться в «Аккую». «На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около $3 млрд».

Что произойдет с этими средствами в случае более чем вероятного расторжения контракта? См. выше историю с Хмельницкой АЭС. О судьбе вложенных денег мы ничего не узнаем.
http://fanstudio.ru/archive/20171009/7QAkTCKs.jpg
Эрдоган так же непредсказуем, как Путин. Сегодня — друзья, завтра — враги, и будутли построена АЭС — никому неизвестно.

Но вернемся к Иордании. Эта страна окружена неугасающими очагами вооружённых конфликтов. В непосредственной близости Сирия и террористические группировки, среди которых ИГИЛ (запрещенная в России) — не единственная. Кроме того, кто может дать гарантии, что Иорданию или поздно не захлестнет Арабская весна? Ведь иорданский режим по сути мало чем отличается от рухнувших тунисского или египетского. И вот еще интересно: если даже АЭС в Иордании будет построена, что произойдет с атомным контрактом в случае прихода к власти радикалов? Хорошо еще, что на Ближнем Востоке не принято пользоваться туалетной бумагой…

Кстати, чем новый режим в Египте отличается от старого, тоже до конца не ясно, но с ним Росатом опять-таки подсуетился подписать контракт. И опять за наш счет!

Подобных примеров — масса. Год назад мы оценивали общие вложения в стройки за рубежом в размере 68 миллиардов долларов. Очевидно, что за год цифра только возросла.

В советские времена строили заводы в Африке. Тогда убеждали, что все это очень выгодно ради победы социализма. Чем закончилось? Списанием долгов Африки в размере $20 млрд.

Зачем заграницей строят АЭС при блатном капитализме http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1766138-echo/, никто уже не объясняет. Говорить по 1 каналу, что это выгодные вложения, которые через 20 лет начнут давать прибыль обратно в бюджет? Слишком рискованно. Про 20 лет пенсионеры точно не поймут.

К тому же басни про эти прибыли уже перечеркиваются историей с Хмельницкой АЭС. И вот-вот на них еще будет положен «Аккуй».

Нет, тут как раз тот случай, когда молчание — золото, а деньги любят тишину. Без лишних объяснений втихаря пилить бабло. Осваивать финансовые потоки, текущие независимо от того, построят АЭС или нет, подотрется новый режим той страны атомным контрактом или повесит ее на стенку в рамочке…

Ради этого нищают пенсионеры, сокращается бюджет образования, здравоохранения. Все так, как и положено при блатном капитализме.

Но вы держитесь. И хорошего вам настроения!

Сергей Митрохин 01.04.2020 07:14

Государство продолжает вмешиваться в деятельность политических партий
 
https://forum-msk.org/material/news/9318.html
Опубликовано 28.03.2006

"Спецоперация" по смене руководителя партии "Родина" - это продолжение вмешательства государства в жизнь и деятельность политических партий и политиков, способных конкурировать с "Единой Россией".

ЯБЛОКО не разделяет программные установки партии "Родина" и, тем более, шовинистические призывы, с которыми эта партия выходила на выборы в Московскую городскую Думу.

Однако целью организаторов такого рода "спецопераций" является устранение политически значимых фигур и удержание партий под контролем президентской администрации, а вовсе не борьба с национализмом и ксенофобией.

Связывая с экс-лидером весь националистический негатив "Родины", государственные пропагандисты старательно обходили молчанием депутатов, подписавших антисемитское обращение в Генеральную прокуратуру и других членов партии, известных своими экстремистскими позициями. "Священной коровой" подцензурного государственного телеэфира остается шовинист Жириновский.

Очевидно, что "вина" Рогозина перед администрацией - в самостоятельных действиях и поддержке части протестного электората.

Совсем недавно похожая "спецоперация" была проделана с Партией пенсионеров -
менее заметной на федеральном уровне, но все же мешавшей "Единой России" на
региональных выборах.

Подобные действия будут предприниматься в отношении любой политической партии, имеющей поддержку в обществе. Нет особых сомнений, что те силы, которые не станут поддаваться контролю, будут целенаправленно разрушаться.


Председатель Московской организации
РДП ЯБЛОКО,
Заместитель председателя РДП ЯБЛОКО
Сергей Митрохин

От редакции: Безусловно, когда происходит "забой" какой-то из политических сил, относящихся к ответственной оппозиции, естественным поведением других оппозиционных сил должна становиться поддержка страдающей стороны, вне зависимости от глубины и направленности разногласий. Это должно стать элементом политической культуры, таким же естественным, как нетерпимость к ксенофобии или неприятие террора, самоценность свободы и право на выбор.

В этом плане вызывает не просто сочувствие, но и желание всячески одобрить и поддержать позицию Сергея Митрохина, сумевшего подняться над противоречиями и протянуть руку тому, кто в ней сегодня нуждается.

Полагаем, что это гораздо более достойная позиция, нежели получившая в последнее время тактика "падающего подтолкни".


Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot