![]() |
*3623. Брюс Ли-Ли Чжэньфань
http://www.istpravda.ru/chronograph/942/
27.11.2015, 18:40 27 Ноября 1940 - родился Брюс Ли Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения. Брюс Ли (настоящее имя — Ли Чжэньфань) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий. Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу – Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке. Он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых он демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кунг-фу. В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру. Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера - участие в более чем 30 картинах. К тому же он продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс также разработал собственную систему питания. Он является автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. В период работы над очередным фильмом («Игра смерти») Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен. calend.ru http://www.istpravda.ru/upload/media...690d3096a3.jpg |
75 лет Брюсу Ли
28.11.2015, 19:33
https://img-fotki.yandex.ru/get/6638...2a18903_XL.jpg Сегодня могло бы исполнится 75 лет Брюсу Ли, одной из самых легендарных личностей 20 века. Американец по месту рождения (Сан-Франциско), гонконгский китаец по воспитанию, на четверть немец по крови и кумир для миллионов поклонников во всех странах мира. Мы тебя помним. |
Ли, Брюс
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...80%D1%8E%D1%81
Материал из Википедии — свободной энциклопедии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ongwen.svg.png Nuvola apps important recycle.svg Брюс Ли англ. Bruce Lee кит. 李振藩и кит. 李小龍 https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Kato_1967.jpg Bruce Lee as Kato 1967.jpg Брюс Ли в августе 1967 года Имя при рождении: Ли Сяолун Род деятельности: мастер боевых искусств, философ актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик боевых сцен Дата рождения: 27 ноября 1940[1][2] Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США Гражданство: https://upload.wikimedia.org/wikiped...States.svg.png Flag of the United States.svg США https://upload.wikimedia.org/wikiped...g_Kong.svg.png Flag of Hong Kong.svg Гонконг Дата смерти: 20 июля 1973[1][3][2] (32 года) Место смерти: Гонконг Отец: Ли Хой Чен Мать: Грейс Ли Супруга: Линда Ли Кэдвелл Дети: Брэндон Ли (1965—1993) Шеннон Ли Сайт: [bruceleefoundation.com brucelee.com] Брюс Ли (англ. Bruce Lee); детское имя — Ли Сяолун (кит. 李小龙, англ. Li Xiao Long, рус. Маленький Дракон), взрослое имя — Ли Чжэньфань (кит. 李振藩, англ. Lee Jun Fan); 27 ноября 1940, Сан-Франциско — 20 июля 1973, Гонконг) — популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ. Сниматься в кино начал с детства, всего снялся в 36 фильмах. Популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал широко известен в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов. Содержание 1 Биография 1.1 Последние дни 1.2 Отношение к смерти 2 Некоторые физические достижения 3 Факты 4 Ученики 5 Философия 6 Фильмография 6.1 Награды 6.2 Телевизионные работы 6.3 Фильмы о Брюсе Ли 6.4 Фильмы, в которых упоминается Брюс Ли 6.5 Гонорары[12] 7 В компьютерных играх 8 См. также 9 Примечания 10 Литература 11 Ссылки Биография Text document with red question mark.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ents_1940s.jpg Брюс Ли вместе с родителями Родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона по китайскому календарю (между 6 и 8 часами утра) во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли. Мать Грейс Ли имела евроазиатские корни (была наполовину немкой), отец был китайцем. В кино начал сниматься с детства, в Гонконге: в возрасте 3 месяцев Брюс Ли снялся в своем первом фильме — «Золотой ворот девушки» (роль маленькой девочки-младенца), в возрасте 6 лет — «Зарождение человечества». Бытовало заблуждение, будто Брюс Ли никогда не снимался со своим отцом, но это неправда. В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты. Как и многие молодые люди, Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, а в школе особым усердием не отличался. В 1954 году Брюс Ли начинает брать уроки танца ча-ча-ча, а через 4 года выигрывает чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге, исполняет главную роль в фильме «Сирота» и участвует в межшкольных соревнованиях по боксу (наносит поражение Гари Элмсу, три года удерживающему титул чемпиона). Тогда же он решил серьёзно заняться кунг-фу. Его первый учитель кунг-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча». Брюс оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань, базовое обучение которым обычно занимает недели. С той поры Брюс никогда надолго не оставлял занятия кунг-фу и постоянно тренировался. https://upload.wikimedia.org/wikiped...and_Ye_Wen.jpg Брюс и его учитель Ип Ман Его основным стилем в кунг-фу потом стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге с 1956 года у мастера Ип Мана. Брюс Ли внёс значительный вклад в популяризацию данного стиля и принял участие в нескольких фильмах о нём (например, «Кулак ярости»). Этот стиль делает акцент на бое без оружия, хотя Ли овладел и оружием. Особенно хорошо ему удавалось обращение с нунчаку. Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А затем Ли разработал свой стиль кунг-фу под названием джиткундо. В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл к Руби Чоу (знакомая его отца, которая содержала ресторан), которая взяла его на работу официантом. Там он изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет на философский факультет, где и познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Эмери, которой тогда было 17 лет. Линда родила ему двоих детей: сына Брэндона (1965—1993) и дочь Шеннон (род. 1969). Брюс начал сниматься в США в телесериалах, демонстрируя боевые искусства. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, знаменитый баскетболист, звезда НБА Карим Абдул-Джаббар (впоследствии Карим и Брюс поставили впечатляющую сцену боя в фильме «Игра смерти»). https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Lee_-_son.jpg Брюс и его сын Брэндон Брюс открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать джиткундо — его собственный стиль кунг-фу, который Брюс Ли разрабатывал и совершенствовал вплоть до самой смерти. Частные уроки Брюса Ли стоили порядка 275 долларов в час, что было весьма дорого и могло обеспечить финансовую независимость Ли на годы вперёд. Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг. В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest» (впоследствии ставшая очень знаменитой). Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался: фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма: «Кулак ярости» и «Возвращение дракона» — на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой. Брюс Ли всё время тренировался. Он постоянно повышал свои навыки в кунг-фу, разрабатывал свой стиль джиткундо, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя. Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале. Он великолепно развил своё тело и опубликовал свои методики тренировок и упражнения, ставшие очень известными. Ли также подвергал себя огромным нагрузкам в экспериментальных целях, даже испытывал себя электрическим током. В то же время Брюс Ли очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим. Последние дни Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге 20 июля 1973 года, в период работы над фильмом «Игра смерти»: он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат, это привело к отёку мозга, что и показало вскрытие. Никакие анализы не были взяты, что ставит под сомнение то, что он умер от таблетки. После его смерти начали распространяться слухи, что его убил другой мастер, однако они не нашли подтверждения. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. А его последний фильм был доснят спустя 5 лет при помощи дублёров и вызвал новую волну интереса к кунг-фу и восточным боевым искусствам. Отношение к смерти https://upload.wikimedia.org/wikiped...Lee_Statue.jpg Памятник Брюсу Ли в Гонконге Из книги жены Брюса, Линды «Брюс Ли. Мужчина, которого только я знала»: «Я слышала всевозможные фантастические теории, каждый спекулировал его смертью как мог; и чем больше вы анализировали эти домыслы, тем более и более они казались вам абсурдными. То предполагали, что Ран Ран Шоу убил его, то говорили о том, что Раймонд Чоу организовал его убийство. Но правда была лишь в том, что китайцы потеряли своего великого героя и отказывались видеть его мёртвым; отказывались поверить тому, что их супергерой — само человеческое совершенство — скончался так же просто, как любой другой смертный. Устав от всего этого потока слухов и контрслухов, от разного рода сенсационных утверждений, я публично попросила жителей Гонконга оставить его душу в покое: „Единственная вещь, которая имеет значение, это то, что Брюс ушёл от вас и больше никогда не вернётся. Но он будет жить в нашей памяти и в своих фильмах. Пожалуйста, помните его, его гений, его искусство, то колдовство, которое он обращал на каждого из нас… Я молю вас всех, пожалуйста, оставьте его в покое, не волнуйте его душу“. Но ни один из них, должна я с сожалением сказать, казалось, меня не слушал. Я провела в Гонконге шесть недель, пока не закончилось следствие, пока не отправила мебель и т. п., и в октябре я была уже готова вернуться в Америку. Я прошла через тяжелейшие испытания, находясь в состоянии оцепенения. Я была рада тому, что снова возвращаюсь в Сиэтл, возвращаюсь к моим детям, возвращаюсь к жизни, но теперь уже к жизни без Брюса. В течение шести недель я находилась в окружении друзей и родственников Брюса, старавшихся облегчить мои страдания, насколько это было возможно. Я не чувствовала, что жизнь отнеслась ко мне несправедливо, я не считала, что жизнь была ко мне жестока, если она и была к кому-то жестока, так это, прежде всего, к Брюсу». Некоторые физические достижения https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Bruce_Lee.jpg Звезда Брюса Ли на аллее славы в Гонконге Брюс Ли мог удерживать 34-килограммовую гирю на вытянутой вперёд руке в течение нескольких секунд[4]. Удары Брюса Ли были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной в то время технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать 32-кадровым способом[5][6][7]. Брюс Ли мог держать ноги уголком в упоре на руках 30 минут и больше[8][9]. Брюс Ли мог подбрасывать в воздух зёрна риса и ловить их палочками для еды[10]. Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена банки изготавливались из стали и были гораздо толще, нежели современные алюминиевые). Брюс Ли мог отжиматься на двух пальцах одной руки, а также подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины[9][11]. Факты Arrange-boxes.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...lk_of_fame.jpg Звезда Брюса Ли на аллее славы в Голливуде Рост Брюса Ли составлял 171 см[12]. В некоторых источниках ошибочно указывается 168 см. О нунчаках Брюс узнал от легендарного мастера карате Хидехико «Хиди» Отияи, с которым он познакомился в лос-анджелесском центре Христианской ассоциации молодёжи (Young Men’s Christian Association) в середине 1960-х годов. Практически ни одна из компьютерных и видео- игр жанра файтинг не обходится без персонажа, прототипом которого послужил бы Брюс — Лю Кан из Mortal Kombat, Маршалл Лоу (Tekken 1-2, 4-6) и его сын Форест Лоу (Tekken 3 — Tekken Tag Tournament) из Tekken, Дракон из World Heroes, Фэй Лонг из Street Fighter, Чжэнь Ли из Dead or Alive, Макси из Soul Calibur и одноимённая игра, вышедшая эксклюзивно на Sony Ericsson Xperia PLAY, — Bruce Lee: Dragon Warrior (Брюс Ли: Воин Дракона), Lee Sin из League of Legends. Арнольд Шварценеггер считает его телосложение эталоном полного отсутствия лишнего жира в организме. Кадры с реальных похорон Ли были использованы в его последнем фильме «Игра смерти». В 1993 году Брюс Ли получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии. В том же году был снят биографический фильм о нём. Любимыми цветами Брюса Ли были хризантемы. Ученики За недолгую жизнь у Брюса было малое число учеников, но некоторые из них были довольно известными людьми. Один из исполнителей роли агента 007 Джордж Лезенби. Линда Ли Кадвелл, впоследствии ставшая его женой. Карим Абдул-Джаббар, его друг, актёр (сыграл с Ли в фильме «Игра Смерти» его соперника) и известный баскетболист. Джеймс Коберн, его друг и известный актёр. Философия Брюс Ли вошел в историю также как значимый философ, мысли и высказывания которого до сих пор вдохновляют миллионы людей во всём мире и призывают к саморазвитию и самопознанию. Пройдя по этой ссылке, можно познакомиться с 30 самыми яркими афоризмами Брюса Ли [13]. Вот один из них: "Если ты любишь жизнь, не трать время, потому что время - это то, из чего сделана жизнь". Фильмография Год Название Роль 1941 Девушка Золотых ворот Ребёнок 1946 Рожденный человеком 1948 Мечта о богатстве 1949 Сэй Си в мечтах Ям Ли 1950 Малыш Чунг 1951 Ребёнок (/Мой сын А Чунг) 1951 Раннее детство 1953 Проводник света 1953 Это отец виноват 1953 Перед лицом разрушения 1953 Материнские слезы 1953 Бесчисленные дома 1955 Любовь 1955 Любовь (часть 2) 1955 Трагедия сироты 1955 Верная жена 1955 Песня сироты 1955 Мы обязаны этим нашим детям 1955 Умные парни дурачатся 1956 Слишком поздно для развода 1957 Гроза 1957 Дорогая девушка 1958 Сирота А Сан 1966—1967 Зелёный шершень Като 1968 Марлоу эпизодическая роль 1971 Большой босс Чжэн Чаоань 1972 Кулак ярости Чэнь Чжэнь 1972 Путь дракона Тан Лунг 1973 Выход дракона Ли 1978 Игра смерти Билли Ло 1981 Башня смерти Билли Ло Награды 1972 — Золотая лошадь — Специальный приз жюри за акробатические трюки в фильме («Кулак ярости»)[14] Телевизионные работы 1966 — 1967 — Зелёный шершень / The Green Hornet — Като (26 серий) 1966 — 1967 — Бэтмен / Batman — Като (3 серии) 1967 — Айронсайд / Ironside — Леон Су (эпизод «Tagged for Murder») 1968 — Блондинка / Blondie (эпизод «Pick on Someone Your Own Size») 1969 — А вот и невесты / Here come the brides — Лин (серия «Marriage Chinese Style») 1971 — Лонгстрит / Longstreet — Ли Цунь (4 серии) 1971 — Шоу Пьера Бертона / The Pierre Berton Show — он сам Фильмы о Брюсе Ли 1975 — Брюс Ли: это была моя жизнь / (Lei Siu Lung jyu ngo) 1975 — Прощай, Брюс Ли / Goodbye, Bruce Lee: His Last Game of Death 1977 — Брюс Ли: Легенда / Bruce Lee, the Legend 1979 — Дух Брюса Ли / Spirits of Bruce Lee 1980 — Легенда Брюса Ли / The Legend of Bruce Lee 1993 — Дракон: История жизни Брюса Ли / Dragon: The Bruce Lee Story 2000 — Брюс Ли: Путь воина / Bruce Lee: A Warrior’s Journey 2004 — Мастер боевых искусств: Жизнь Брюса Ли / Martial Arts Master: The Life of Bruce Lee 2008 — Легенда о Брюсе Ли / The Legend of Bruce Lee 2009 — Как Брюс Ли изменил мир / How Bruce Lee Changed the World 2010 — Мой Брат Брюс Ли / Bruce Lee, My Brother 2012 — Я — Брюс Ли / I am Bruce Lee Фильмы, в которых упоминается Брюс Ли 1975 — Брюс Ли против суперменов / Bruce Lee Vs. the Supermen 1976 — Брюс Ли, мы скучаем по тебе / (Chin se tai yang) 1977 — Клоны Брюса Ли / The Clones of Bruce Lee 1986 — Не отступать и не сдаваться / No Retreat, No Surrender 1989 — Слепая ярость / Blind Fury 1993 — Городской охотник / City Hunter 1997 — Пятый элемент / The Fifth Element 2001 — Шаолиньский футбол / Shaolin Soccer 2004 — Однажды в высшей школе / Once Upon a time in High School 2008 — Запретное царство / The Forbidden Kingdom 2008 — Ип Ман / Yip Man 2009 — Как Брюс Ли изменил мир / How Bruce Lee Changed the World 2010 — Ип Ман 2 / Yip Man 2: Chung si chuen kei 2010 — Каратэ-пацан / The Karate Kid 2011 — Зелёный Шершень / The Green Hornet (показан портрет Ли) 2011 — Области тьмы / Limitless (показаны кадры из фильмов с участием Ли) Гонорары[12] 1971 — Лонгстрит — $2 000 за серию 1971 — Большой босс — $7 500 1972 — Кулак ярости — $7 500 1973 — Путь дракона — $19 000 В компьютерных играх Bruce Lee (1983) Bruce Lee Lives (1989) Dragon: The Bruce Lee Story (1993) Bruce Lee: Quest of the Dragon (2002) Bruce Lee: Return of the Legend (2003) EA Sports UFC (2014) См. также Брэндон Ли Шеннон Ли Джет Ли Примечания Record #118570803 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015. data.bnf.fr ↑ Bruce Lee anniversary — The Hindu, 2008. ↑ Little John. The Art of Expressing the Human Body. — Tuttle Publishing. — P. 12, 22. — ISBN 978-0804831291. ↑ Vaughn 1986, С. 110 ↑ Bruce Lee answers a challenge. Bruce Lee Divine Wind (2007). Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. ↑ Little 1997, С. 66–67 ↑ The Intercepting Fist [DVD]. Sterling Ent. Проверено 30 мая 2008. Little 1998, С. 22 ↑ Little, John. "WARM MARBLE" The Lethal Physique of Bruce Lee. Mike Mentzer. Проверено 30 мая 2008. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. ↑ Little 1997, С. 82 Bruce Lee (I) — Biography ↑ 30 самых ярких высказываний Брюса Ли ↑ Award for Bruce Lee // South China Morning Post & the Hongkong Telegraph 16 Oct 1972: 9. Литература Dorgan Michael. Bruce Lee's Toughest Fight. — EBM Kung Fu Academy, 1980. Glover Jesse R. Bruce Lee Between Win Chun and Jeet Kune Do. — Unspecified vendor, 1976. — ISBN 0-9602328-0-X. Little John. Words of the Dragon: Interviews 1958–1973 (Bruce Lee). — Tuttle Publishing, 1997. — ISBN 0-8048-3133-5. Little John. Bruce Lee: A Warrior's Journey (video). — 2000. Leung Wong Shun. BRUCE LEE AND HIS FRIENDSHIP WITH WONG SHUN LEUNG. — article. Peterson David. interview by David Peterson with Rolf Clausnitzer. — article. video1 youtube. Wan Kam Leung recalls Bruce lee fighting with Wong Shun Leung. — youtube. video2 youtube. Wong Shun Leung and Bruce Lee. — youtube. Little, John (1998), «Bruce Lee: The Art of Expressing the Human Body», Tuttle Publishing. Vaughn, Jack (1986), «The Legendary Bruce Lee», Ohara. Yılmaz, Yüksel (2008). Jeet Kune Do’nun Felsefesi, İstanbul, Turkey: Yalın Yayıncılık, ISBN 978-9944-313-67-4. Ссылки Официальный сайт (англ.) Фонд Брюса Ли (англ.) Брюс Ли (англ.) на сайте Internet Movie Database Брюс Ли: много информации и редких материалов о актёре Интервью с Брюсом Ли (полная версия и видео) Очень подробная биография Раздел Брюса Ли на сайте «peoples.ru» Методы тренировок Брюса Ли (англ.) |
Брюс ли против чемпиона Америки(1966г)
|
Сверх возможности Брюса Ли (Bruce Lee)
|
Брюс Ли vs Чак Норрис
|
Ван Дамм о Брюсе Ли
|
10 фактов БРЮС ЛИ ВОЗМОЖНО БЫЛ СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ
|
Брюс Ли
http://www.calend.ru/person/475/
Брюс Ли американский и гонконгский киноактер, мастер восточных единоборств 27 ноября 1940 76 лет назад — 20 июля 1973 43 года назад http://www.calend.ru/img/content_events/i0/475.jpg Брюс Ли Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения. Брюс Ли (англ. Bruce Lee, настоящее имя — Ли Чжэньфань, англ. Lee Jun Fan) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий. Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу – Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке. Он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых он демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кунг-фу. В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру. http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3215.jpg Памятник Брюсу Ли в Гонконге Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера - участие в более чем 30 картинах. К тому же он продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс также разработал собственную систему питания. Он является автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. В период работы над очередным фильмом («Игра смерти») Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен. К его могиле до сих пор приходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О его жизни и творчестве в мире снято множество фильмов. © Calend.ru 211 |
Малоизвестные фотографии Брюса Ли из семейного архива
https://picturehistory.livejournal.com/2557661.html
ymorno_ru (ymorno_ru) написал в picturehistory 2017-08-30 12:44:00 2277 Какой мужчина в детстве не пародировал отточенные и быстрые движения мастера боевых искусств Брюса Ли. Именно благодаря ему стали популярны фильмы о восточных единоборствах, ведь культовый американский и гонконгский актер заинтересовал весь мир различными видами китайских боевых искусств. Мы привыкли видеть всегда сосредоточенного Брюса Ли, потного и в крови, побеждающего очередного злодея благодаря своей невероятной технике молниеносных и точных ударов, всегда попадающих в цель. Пожалуй, поэтому эти фотографии кажутся столь необычными. На них знаменитый актер предстает в образе заботливого отца и любящего мужа, всегда улыбающегося и счастливого со своей женой и двумя детьми. Со своей будущей женой Линдой Эвери актер познакомился в Вашингтонском университете, когда той было 17 лет. Кстати, Линда также училась кунг-фу у Брюса Ли. Брюс Ли, чье детское имя было Ли Сяолун («маленький дракон»), с женой Линдой, сыном Брэндоном и дочерью Шэннон Какое-то время Брюс Ли с семьей жил в Гонконге. Его дочь Шэннон также изучала несколько видов восточных единоборств. Брюс Ли был человеком невероятных физических возможностей. Он мог удерживать на вытянутой вперед руке гирю массой в 34 килограмма в течение нескольких секунд. Брюс Ли обучил своего маленького сына кунг-фу по специальной разработанной им системе джиткундо. Брэндон Ли впоследствии тоже стал мастером боевых искусств. До того как стать мастером восточных единоборств, Брюс Ли в возрасте 14 лет берет уроки ча-ча-ча и становится чемпионом по танцу в Гонконге. Своему первому учителю по кунг-фу он предложил обмен знаниями — учитель обучит его боевому искусству, а Брюс научит того танцевать ча-ча-ча. |
Об одной знаменитой смерти
https://picturehistory.livejournal.com/3717953.html
ymorno_ru (ymorno_ru) написал в picturehistory 2018-09-06 12:19:00 836 Наверное, ни одна смерть в мире не порождала столько домыслов и слухов, как эта, произошедшая 20 июля 1973 года. И всей правды о причинах смерти человека, чей культ существует во всем мире и сейчас, мы не узнаем никогда. Тем, кто не застал видеомагнитофоны, это имя возможно ничего не скажет, но поверьте, когда-то оно гремело даже среди тех, кто весьма далек от боевых искусств. https://ic.pics.livejournal.com/oada...455392_600.jpg «Если я умру завтра, то мне не будет больно. Я сделал все, что я намеревался сделать. Нельзя ожидать от жизни большего, чем это». Брюс Ли В июле 1973 года Брюс Ли находился в Гонконге, где работал над фильмом «Игра смерти». Вечер 20 июля, он встретил в квартире тайваньской актрисы Бетти Тинг Пей, которой собирался предложить роль в своем фильме. В 19:30 Брюс пожаловался на головную боль, Бетти дала ему одну из своих таблеток «Экваджесик» (домашнее средство от головной боли), и Ли прилег немного вздремнуть на её кровати. А в 23:00 прессе была объявлена шокирующая новость – известный киноактёр и режиссёр, популяризатор и реформатор китайских боевых искусств, самый натренированный человек в мире Брюс Ли скоропостижно скончался в возрасте 32-х лет. Официальная версия звучала так, что во время прогулки с женой Линдой по саду возле своего дома, Брюс Ли неожиданно потерял сознание и уже мертвым был доставлен в госпиталь Королевы Елизаветы. Там врачи констатировали, что смерть наступила от отёка мозга, но так и не смогли определить, чем этот отёк был вызван. https://ic.pics.livejournal.com/oada...455477_600.jpg Прощание Гонконга с Брюсом Ли превратилось в всеазиатский траур – 25 июля в нем приняло участие более 25 тыс. человек. После чего тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен шесть дней спустя. На скромной церемонии похорон на кладбище Лейк Вью, присутствовало порядка 150 родных и друзей Брюса Ли, и около сотни посторонних. https://ic.pics.livejournal.com/oada...455871_600.jpg Но прежде чем самолет с гробом покинул аэропорт Гонконга, жена Брюса Ли – Линда Ли была вынуждена сделать следующее заявление: «Хотя расследование смерти моего мужа еще не закончено, я прошу прессу и жителей Гонконга прекратить спекулировать по этому поводу. У меня нет сомнений, что Брюс умер естественной смертью, и я не виню в ней ни себя, ни кого-либо еще». https://ic.pics.livejournal.com/oada...455998_600.jpg Дело в том, что в Гонконге тогда выходило 101 ежедневная газета на китайском языке и четыре газеты на английском, и все они вели между собой борьбу за привлечение читателей. Вот основные версии Брюса Ли, которые были сначала опубликованы в этих газетах, после чего разошлись по всему миру: - Брюс Ли принимал различные наркотики, от таких легких, как марихуана до таких сильнодействующих, как ЛСД, от чего и умер на квартире любовницы во время полового акта; - Брюса Ли отравили неизвестным ядом конкуренты из киноиндустрии. Его фильмы отнимали много прибыли у признанных кинокомпаний, а мелкие киностудии были вообще вытеснены с рынка. И по их заказу Брюса Ли забили до смерти на улице 15 человек; - Брюса Ли убил ревнивый к славе друг; - Брюс Ли жив. А всё происходящее, не что иное, как мрачная реклама фильма «Игра смерти»; - Брюс Ли всю жизнь выплачивал дань китайской мафии «Триада», давшей деньги на его первые фильмы. Когда же он отказался от выплат, «Триада» нашла способ с ним расправиться; - Брюс Ли раскрыл тайны священного китайского вида боевого искусства кунг-фу европейцам, которым его знать было не положено. За это монахи Шаолиня приговорили его к смерти. https://ic.pics.livejournal.com/oada...456252_600.jpg Но основной версией была та, что то ли по заказу «Триады», то ли по заказу монахов Шаолиня, то ли по собственной инициативе Брюс Ли был убит мастером восточных единоборств, владеющим техникой «отсроченной смерти». После её применения человек может умереть через несколько месяцев или даже лет с момента удара. Мол за два месяца до смерти, Брюс Ли отрабатывал на съемочной площадке один удар, который у него никак не получался. Из массовки внезапно выступил незнакомец и предложил свой вариант исполнения этого приема. После его удара Брюс на мгновение потерял сознание, а когда пришел в себя, незнакомца и след простыл. https://ic.pics.livejournal.com/oada...456530_600.jpg Но скорее всего правдива совсем иная версия, более прозаическая – смерть Брюса Ли была вызвана совокупностью целого ряда причин. Вскрытие показало, что в свой последний вечер в квартире актрисы Бетти Брюс курил марихуану, но не она одна стала причиной смерти – Линда призналась в суде, что Ли часто употреблял её и до этого. А эксперты заявили, что от той её незначительной дозы, которую обнаружили при вскрытии, смерть Ли наступить не могла. 10 мая 1973 года с Брюсом Ли случился припадок с конвульсиями и полной потерей сознания. Врачи пришли к выводу, что по непонятным причинам с Ли произошел «судорожный припадок», распространенный вид эпилепсии. Они выписали Ли лекарство «Дилантин», обычно прописываемое эпилептикам. https://ic.pics.livejournal.com/oada...456883_600.jpg А по словам его знавших людей, хотя Брюс не пил, не курил, но ему нравилось расслабляющее действие гашиша. И если на бутылке спиртного и пачке сигарет всегда есть наклейка с названием производителя, то источник и качество гашиша определить невозможно. И вот какой вид гашиша вступил в организме Брюса Ли во взаимодействие с «Дилантином» накануне смерти, и какая от этого последовала реакция на смесь марихуаны с «Экваджесиком» – мы никогда не узнаем. Во всяком случае Линда никогда об этом не расскажет, точно. Дело в том, что страховой контракт, заключенный Брюсом Ли 19.01.1973г. (по оценкам прессы, его сумма составляла от $ 500 тыс. до $ 2 млн.), включал в себя пункт, освобождающий компанию от страховых выплат в случае, если будет доказана смерть вследствие приема наркотиков. https://ic.pics.livejournal.com/oada...457187_600.jpg Так что скорее всего никто не убивал Брюса Ли – он убил себя сам. |
Брюс Ли: Путь Воина
|
27 ноября. День в истории
http://www.nmosktoday.ru/u_images/maxresdefault_12.jpg
27 ноября 1940 года родился Брюс Ли, мастер восточных единоборств, американский и гонконгский актёр и режиссёр. |
27 ноября - Календарь Истории
https://tunnel.ru/tmp/mXQEPkBwKD1vbgpOTcGY/bryus-li.jpg
1940 — Брюс Ли (1940 - 20.07.1973), популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ. Брюс Ли родился в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. Мальчик рос и не давал покоя всему кварталу: второго такого шкоды в Гонконге не было. Он носился по городу, дружил с кем попало, таскал яблоки с лотков уличных торговцев и не слушал родителей - большой грех для почитающих старость китайцев. В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий. Брюс Ли выбрал жесткий и агрессивный винь-чунь - по преданию, создательницей стиля была монахиня, жившая в XV веке. (Она изобрела его, когда наблюдала за схваткой змеи с журавлем.) Монахиня научила ему девушку Юм Винь Чунь, та - своего будущего мужа, у него тоже были ученики... Так очередь дошла до Ип Мена, бывшего инспектора полиции в городе Намхое, бежавшего в Гонконг от войск Мао Цзедуна. В Гонконге Ип Мен открыл свою школу и зарабатывал на жизнь тем, что делал из таких, как Брюс Ли, уличных шалопаев, настоящих бойцов. Бег на пять километров и сотни отжиманий, бесконечные удары по мешку с песком, акробатика, бои в полном контакте, когда кулак противника что есть силы обрушивается на твои ничем не защищенные ребра... Тренировки в школе Ип Мена заковали его тело в непробиваемую мышечную броню, научили почти совершенной технике боя. Брюс опробовал ее на своих одноклассниках, и результаты были более чем удовлетворительными. Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу – Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке. Он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых он демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кунг-фу. В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру. Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера - участие в более чем 30 картинах. К тому же он продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс также разработал собственную систему питания. Он является автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. Друзья радовались за него и не понимали, что происходит с их Брюсом: он становился все мрачней, пристрастился к спиртному и часто повторял, что не проживет дольше 33 лет - а 33 ему должно было исполниться в ноябре 1973 года. До ноября он не дожил четырех месяцев. В июне 1973 года талисман Ли, зеркальный человечек, стоявший на крыше его гонконгского дома и отгонявший от него злых духов, упал на землю. А 20 июля Брюс, работавший над ролью с актрисой Бетти Тинг Пей, занемог в номере гонконгского отеля, где она жила, принял аспирин, уснул - и не проснулся... |
Как два крыла
https://russian.rt.com/nopolitics/fo...nnon-makkartni
6 июля 2017, 23:58 https://cdni.rt.com/russian/images/2...f12c8b456b.jpg Ровно 60 лет назад, 6 июля 1957 года, в холле церкви Святого Петра в Уолтоне произошла первая встреча Пола Маккартни и Джона Леннона, позднее переросшая в исключительно плодотворный творческий дуэт. В честь этого события RT вспоминает яркие творческие союзы. Мастера восточных единоборств Чак Норрис и Брюс Ли долгое время тренировались вместе, а их бой в фильме «Путь дракона» стал по-настоящему культовым. / Кадр из фильма «Путь дракона» |
27 Ноября 1940 - родился Брюс Ли
http://www.istpravda.ru/chronograph/942/
Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения. Брюс Ли (настоящее имя — Ли Чжэньфань) родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства. В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий. Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу – Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке. Он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых он демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кунг-фу. В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру. Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера - участие в более чем 30 картинах. К тому же он продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс также разработал собственную систему питания. Он является автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными. В период работы над очередным фильмом («Игра смерти») Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен. calend.ru http://www.istpravda.ru/upload/media...690d3096a3.jpg |
«Будь водой, мой друг»
https://lenta.ru/articles/2025/11/27...odoy-moy-drug/
«Будь водой, мой друг» Брюс Ли познакомил мир с кунг-фу и навсегда изменил Голливуд. Какой завет он оставил последователям? 00:01, 27 ноября 2025 Кадр: фильм «Выход Дракона» Автор, (Редактор отдела «Культура») 27 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Брюса Ли — актера, режиссера, сценариста и мастера боевых искусств. В его фильмографии всего четыре картины, однако они навсегда изменили мировой кинематограф и оставили неизгладимый след в массовой культуре. Как именно — рассказывает «Лента.ру». Брюса Ли буквально внесли в мир кино на руках — в своем первом фильме он снялся еще во младенчестве. Его отец, звезда кантонской оперы, сперва носил, а затем регулярно водил сына на кастинги в Гонконге, и к совершеннолетию в фильмографии Брюса было уже два десятка картин, а еще — поразительные навыки кунг-фу, которым он занимался с 13 лет. Его старшие брат и сестра учились в США, и в 19 лет Брюс с сотней долларов в кармане отправился вслед за ними покорять Америку. Для молодого Ли это путешествие было фактически возвращением на родную землю — он появился на свет в Сан-Франциско, где его семья была на гастролях. https://icdn.lenta.ru/images/2025/11...0041ed9033.jpg Брюс Ли вместе с родителями Фото: ZUMA Press, Inc. / Legion-Media Брюс поступил в университет, где изучал философию, параллельно работая в ресторане и преподавая кунг-фу. Этот вид боевого искусства для американцев был диковинкой, поэтому Ли быстро собрал группу учеников. Об актерской стезе он более не помышлял, посвятив себя целиком боевым искусствам, но именно благодаря им в конечном итоге оказался в Голливуде. Его кинокарьера в Америке началась со съемок в телесериалах, где Брюс демонстрировал свои навыки владения боевыми искусствами. Однако американский кинематограф 1960-х не был готов дать молодому талантливому актеру желанной славы Актерам из Восточной Азии в те времена доставались плоские и стереотипные роли второго плана. Ли познал это на своей шкуре, играя верного сайдкика Зеленого Шершня в одноименном телесериале по мотивам комиксов. Ведущие же роли доставались белым голливудским звездам, даже когда персонажи, которых они играли, по сюжету имели азиатское происхождение. https://icdn.lenta.ru/images/2025/11...dc59a97e49.jpg Брюс Ли Фото: Michel BARET / Gamma-Rapho via Getty Images Терпение Ли лопнуло в 1970-м, когда он пытался получить главную роль шаолиньского монаха в сериале «Кунг-фу». Роль в итоге отдали Дэвиду Кэррадайну, не имевшему ни азиатских корней, ни познаний в боевых искусствах. После этого артист плюнул на голливудскую карьеру и вернулся в Гонконг. Там и начался путь Брюса Ли к славе Относительный успех гонгконгца в США сразу же заинтересовал большие киностудии, но Ли выбрал производство, в котором не только играл главную роль, но и ставил боевые сцены. Его первой работой стал фильм «Большой босс» для молодой киностудии Golden Harvest. Это была тяжелая работа — съемки проходили на окраине Бангкока в Таиланде, в период пика жары и практически в походных условиях. Но перенесенные тяготы не были тщетными: картина имела невероятный успех в азиатском прокате. https://icdn.lenta.ru/images/2025/11...4327d5d3c0.jpg Кадр: фильм «Большой босс» За следующий 1972 год Ли снялся еще в двух гонконгских фильмах — «Кулак ярости» и «Путь дракона». В последнем он не просто играл главную роль и вел хореографию, но и выступил как режиссер и сценарист. «Путь дракона», помимо прочего, открыл миру талант молодого Чака Норриса. Финальный поединок их персонажей в Колизее надолго стал образцовым для кинематографистов всей планеты. Ли показал себя смелым новатором в постановке поединков и боевой хореографии, изобретая фантастические трюки, которые впоследствии стали культовыми Вместе с тем его фильмы в той или иной степени рассказывали о сопротивлении: в «Большом боссе» он боролся с несправедливостью и коррупцией, защищая работников фабрики, а в «Кулаке ярости» выступал против колониального гнета в Шанхае 1920-х. Все фильмы Ли были дешевыми по сравнению с американским производством, но каждый бил рекорды проката в Азии. После долгих лет бесплодного штурма Голливуда Брюс Ли стал суперзвездой за считаные месяцы. Его «Путь дракона» хоть и предназначался для азиатской аудитории, приобрел популярность и в Соединенных Штатах. Последним фильмом Ли стал «Выход дракона», совместный проект гонконгских студий с американской Warner Brothers. Картина, ставшая первой голливудской лентой с восточными единоборствами, буквально взорвала прокат, а позже стала классикой мирового кино. Но Брюсу этого успеха увидеть не довелось. https://icdn.lenta.ru/images/2025/11...a4e91d50bc.jpg Кадр: фильм «Выход Дракона» Его здоровье начало сдавать еще до завершения работы над «Выходом дракона». Сперва он упал в обморок на киностудии во время перезаписи диалогов. Врачи диагностировали смертельно опасный отек мозга, который удалось уменьшить хирургическим вмешательством. Еще через два месяца он потерял сознание в квартире тайваньской актрисы Бетти Тинг Пей — вновь по той же причине. На этот раз Ли уже не очнулся — очередной отек мозга оказался фатальным. Брюс Ли ушел из жизни 20 июля 1973 года в возрасте 32 лет Обстоятельства гибели и трагично преждевременная кончина Брюса Ли, да еще и в квартире актрисы (артист был женат), породила массу слухов. Причины его ухода из жизни до сих пор остаются неясными. В ходу были даже такие невероятные теории, как гибель от так называемого «удара отложенной смерти», семейное проклятье, наркотики и многое другое. Но — никаких доказательств. https://icdn.lenta.ru/images/2025/11...543bff7abb.jpg Кадр: сериал «Зеленый Шершень» Несмотря на скудную фильмографию из всего четырех законченных лент, Брюс Ли умудрился заложить основы жанра кунг-фу-боевика. Он же породил новый образ экшен-героя — дисциплинированного и непоколебимого мастера, который сопротивляется угнетателям, вступает в неравную схватку с несправедливостью и раскидывает врагов голыми руками. Своим появлением на экране Ли изменил образ азиатских персонажей в Голливуде, однако весь масштаб его наследия оценить сложно — найти его можно в боевых искусствах, кино, музыке. Помимо этого, Брюс Ли — как своими фильмами, так и жизненным примером — стал символом неповиновения и поиска своего пути, вдохновив, в частности, активистов во время протестов в защиту автономии Гонконга от материкового Китая. Завет Ли, оставленный когда-то в эфире канадского ток-шоу (это появление стало единственным интервью в карьере актера), хотя бы краем уха слышали даже те, кто не видел ни одного его фильма. Опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным. Как вода. Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой, наливаешь в бутылку — становится бутылкой. Вода может течь, а может — крушить. Будь водой, мой друг |
Путь Маленького Дракона: какую жизнь прожил Брюс Ли
https://www.gazeta.ru/photo/22090657...vka_2025.shtml
27 ноября 2025, 14:53 Фото https://img.gazeta.ru/files3/747/220...x600-42501.jpg Актер Брюс Ли во время съемок фильма «Выход дракона», 1973 год Настоящее имя Брюса Ли — Ли Чаньфань. Он родился в семье популярного певца кантонской оперы Ли Хайцюаня из Британского Гонконга и Грейс Хо, родившейся в Шанхае от связи китаянки и предпринимателя из Германии (по поводу ее смешанного происхождения бытуют разные версии, но точно известно, что она исповедовала католичество). <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли вместе с матерью и сыном Брэндоном, Лос-Анджелес, Калифорния, около 1970 года Будущий Брюс Ли появился на свет 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, где его отец находился на гастролях. Через четыре месяца после его рождения Ли Чаньфань с семьей вернулся в Гонконг, который вскоре был оккупирован Японией — шла Вторая мировая война. <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли в роли молодого бандита в одном из первых телевизионных выступлений середины 1960-х годов в Лос-Анджелесе, Калифорния В кино Ли Чаньфань начал сниматься с детства — его отец был очень известным артистом в Гонконге. Впервые он появился на экране в роли младенца в китайской драме 1941 года «Девушка с Золотых ворот», которая снималась в Сан-Франциско. Для ребенка выбрали псевдоним «Маленький Дракон Ли», поскольку он родился в год Дракона. Главную роль в гонконгском фильме он сыграл в девять лет, а к 18 его фильмография насчитывала 20 ролей. В семь лет Брюс Ли начал заниматься с отцом тай-чи. В 12 лет его отдали учиться в католическую школу в Гонконге, а в 16 из-за плохой успеваемости (и, скорее всего, поведения) его перевели в немецкий колледж, где актер начал тренироваться в боксерской команде. В 1958-м он стал победителем турнира в своем колледже, а еще занял первое место на чемпионате Гонконга по танцу ча-ча-ча. <br><br> При этом еще в 1953-м он начал заниматься у знаменитого мастера направления кунг-фу Вин-Чун Ип Мана. Тот поначалу отказывался тренировать Маленького Дракона из-за его недостаточно китайского происхождения. После того, как мастер все же принял Брюса Ли в школу, многие соученики отказывались от спарринга с ним по той же причине. Ему пришлось покинуть студию и заниматься с Ип Маном частным образом. В конце 50-х Брюс Ли все чаще ввязывался в уличные драки. Однажды он избил сына влиятельного члена китайской Триады, в другой раз — выбил представителю соперничавшей с Вин-Чун школы зубы. В итоге родители отправили 18-летнего сына в Америку, где в Сиэттле уже жила его старшая сестра Агнес. Американское гражданство у Брюса Ли было по праву рождения. <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли во время съемок фильма «Кулак ярости», 1972 год В 1959 году Брюс Ли начал преподавать восточные единоборства. Он изобрел собственную систему на основе смешения разных техник — ушу, джиу-джитсу, тхэквондо, английского и филиппинского бокса. Плюс — собственные изобретения Брюса Ли, в частности, его знаменитый однодюймовый удар, наносившийся сопернику с очень короткого расстояния, но так, что тот отлетал. <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли в кадре из фильма «Кулак ярости», 1971 год <b>«Зеленый шершень» (сериал, 1966 — 1967)</b> <br><br> В 1964 году Брюс Ли продемонстрировал свой однодюймовый удар на Международном чемпионате по карате в Лонг-Бич в Калифорнии. Там же он раскритиковал традиционные каратэ и кунг-фу и призвал модернизировать боевые искусства. К тому моменту боец уже бросил университет, где изучал психологию философию и драму, переехал в Окленд в Калифорнии и вместе с мастером китайских единоборств Джеймсом Ли основал школу. <br><br> На чемпионате на Брюса Ли обратил внимание телепродюсер Уильям Дозье. Он пригласил его сниматься в телесериале о медиамагнате Бритте Риде, который в свободное от работы время борется с преступностью под маской «Зеленого шершня». Помогает ему в этом мастер боевых искусств по имени Като — его и сыграл Брюс Ли. Позже он появился в той же роли в сериале Дозье «Бэтмен». <b>«Марлоу» (1969)</b> <br><br> Брюс Ли продолжал совершенствовать свою собственную технику на основе принципов «практичность, гибкость, скорость и эффективность». Она получила название Джиткундо — «Путь опережающего кулака». Он занимался тренировками с весами для наращивания мышечной силы, бегом для выносливости, растяжкой для гибкости, боксом фехтованием. <br><br> Среди его учеников был сценарист Стерлинг Стиллифант. Он предложил Брюсу Ли сняться в эпизодической роли в фильме о детективе Филиппе Марлоу — тот сыграл бандита, нанятого, чтобы запугать главного героя. Это была единственная отрицательная роль Брюса Ли за всю карьеру. <b>«Большой босс» (1971)</b> <br><br> В Голливуде Брюсу Ли доставались лишь второстепенные роли, поэтому он вернулся в Гонконг. Первая же картина с его участием — «Большой босс» — имела небывалый успех. На премьере публика кричала, бурно аплодировала, а сборы за три дня превысили 1 млн гонконгских долларов. <br><br> Картина рассказывает о парне по имени Чжэн, который приезжает из Китая в Таиланд вместе с дядей. Перед отъездом он пообещал маме не драться. Но устроившись на завод по производству льда, он понимает, что это лишь прикрытие для наркоторговцев и вступает в борьбу со злом. <b>«Кулак ярости» (1972)</b> <br><br> Следующим проектом стала картина историческая. 1908-й год, Шанхай, японская оккупация. Сюда к невесте приезжает мастер боевых искусств Чэнь Чжэнь (Брюс Ли), но узнает, что совсем недавно скончался его учитель. Ему приходится с боем доказывать превосходство своей школы перед японской. Но это еще не все: окажется, что его учителя отравили, и тогда мастеру придется вступить в борьбу с полицией и оккупационными властями. <br><br> В фильме снимался, кстати, Джеки Чан: он появляется в массовке и дублирует актера, игравшего японского оккупанта. <b>«Путь дракона» (1972)</b> <br><br> В этом комедийном боевике Брюс Ли стал и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли. Он рассказывает историю мастера боевых искусств Тан Луна, который приезжает из Гонконга в Рим, помогает знакомому спасти от бандитов китайский ресторан его родственницы. Разумеется, он раскидывает толпу злоумышленников и вступает в борьбу с американским мастером боевых искусств по имени Кольт. Его сыграл Чак Норрис. <br><br> Крутой Уокер, к слову, тренировался с Брюсом Ли в 60-е. Именно американец убедил Маленького Дракона в эффективности и зрелищности нанесения ударов ногой в голову. <b>«Выход дракона» (1973)</b> <br><br> Совместный американо-гонконгский фильм о боевых искусствах вышел через несколько дней после смерти исполнителя главной роли. Уже во время заключительного этапа работы над картиной появились первые признаки проблем со здоровьем у Брюса Ли. В мае 1973-го, когда он работал над озвучкой в душной студии, мастер боевых искусств почувствовал себя плохо. Выйдя, чтобы умыться, он упал в обморок, а возвращаясь на студию, начал задыхаться, температура у него поднялась до 40 градусов. Умер актер от отека головного мозга 20 июля 1973 года. <b>«Выход дракона» (1973)</b> <br><br> «Выход дракона» после ухода актера из жизни оказался первым голливудским фильмом с восточными единоборствами. Картина о шаолиньском монахе Ли, который помогает полиции разоблачить бывшего ученика шаолиньской школы Хана, заложила основы целого направления боевиков. <br><br> <b>На фото:</b> Постер к фильму «Выход дракона», 1973 год <b>«Игра смерти» (1978) и «Башня смерти» (1980) (посмертно)</b> <br><br> «Игру смерти» Брюс Ли начал снимать в 1972 году — он выступил режиссером, сценаристом, со-продюсером и исполнителем главной роли. Он отснял 120 минут материала, но переключился на «Выход дракона», а свою картину так и не успел закончить. <br><br> По оригинальному сюжету картины китайский мастер Ли должен спасти младшую сестру и брата. Для этого ему вместе с группой товарищей нужно проникнуть на верхний этаж пятиэтажной пагоды и найти там похищенное сокровище. Каждый этаж охраняют бандиты. <b>«Игра смерти» (1978) и «Башня смерти» (1980) (посмертно)</b> <br><br> Большая часть материала, отснятая Брюсом Ли, была утеряна. Монтировать и доснимать фильм призвали автора «Выхода дракона» Роберта Клауза. В результате история вышла в измененном виде и с дублером актера. <br><br> Теперь это был рассказ о мести. Героя Брюс Ли пыталась убить мафия, но он «восстал из мертвых» и отправился воздавать обидчикам по заслугам. Пагода превратилась в здание ресторана, где на верхнем этаже заточена возлюбленная героя. И если вам это что-то напоминает, то не напрасно. Фильм — в том числе, и желтый костюм Брюса Ли, — вдохновил Квентина Тарантино на картину «Убить Билла». Похороны актера Брюса Ли в Сиэтле, 25 июля 1973 года "Мисс Вселенной — 2025" стала мексиканка. На конкурсе ее назвали "тупицей" Здания полыхают, люди в ловушке: кадры мощнейшего за 17 лет пожара в Гонконге Икона "оранжевой революции". Юлии Тимошенко -- 65 Всегда вместе: самые известные сиамские близнецы Актер Брюс Ли во время съемок фильма «Выход дракона», 1973 год Screen Archives/Getty Images 1 17 Актер Брюс Ли во время съемок фильма «Выход дракона», 1973 год Настоящее имя Брюса Ли — Ли Чаньфань. Он родился в семье популярного певца кантонской оперы Ли Хайцюаня из Британского Гонконга и Грейс Хо, родившейся в Шанхае от связи китаянки и предпринимателя из Германии (по поводу ее смешанного происхождения бытуют разные версии, но точно известно, что она исповедовала католичество). <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли вместе с матерью и сыном Брэндоном, Лос-Анджелес, Калифорния, около 1970 года Будущий Брюс Ли появился на свет 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, где его отец находился на гастролях. Через четыре месяца после его рождения Ли Чаньфань с семьей вернулся в Гонконг, который вскоре был оккупирован Японией — шла Вторая мировая война. <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли в роли молодого бандита в одном из первых телевизионных выступлений середины 1960-х годов в Лос-Анджелесе, Калифорния В кино Ли Чаньфань начал сниматься с детства — его отец был очень известным артистом в Гонконге. Впервые он появился на экране в роли младенца в китайской драме 1941 года «Девушка с Золотых ворот», которая снималась в Сан-Франциско. Для ребенка выбрали псевдоним «Маленький Дракон Ли», поскольку он родился в год Дракона. Главную роль в гонконгском фильме он сыграл в девять лет, а к 18 его фильмография насчитывала 20 ролей. В семь лет Брюс Ли начал заниматься с отцом тай-чи. В 12 лет его отдали учиться в католическую школу в Гонконге, а в 16 из-за плохой успеваемости (и, скорее всего, поведения) его перевели в немецкий колледж, где актер начал тренироваться в боксерской команде. В 1958-м он стал победителем турнира в своем колледже, а еще занял первое место на чемпионате Гонконга по танцу ча-ча-ча. <br><br> При этом еще в 1953-м он начал заниматься у знаменитого мастера направления кунг-фу Вин-Чун Ип Мана. Тот поначалу отказывался тренировать Маленького Дракона из-за его недостаточно китайского происхождения. После того, как мастер все же принял Брюса Ли в школу, многие соученики отказывались от спарринга с ним по той же причине. Ему пришлось покинуть студию и заниматься с Ип Маном частным образом. В конце 50-х Брюс Ли все чаще ввязывался в уличные драки. Однажды он избил сына влиятельного члена китайской Триады, в другой раз — выбил представителю соперничавшей с Вин-Чун школы зубы. В итоге родители отправили 18-летнего сына в Америку, где в Сиэттле уже жила его старшая сестра Агнес. Американское гражданство у Брюса Ли было по праву рождения. <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли во время съемок фильма «Кулак ярости», 1972 год В 1959 году Брюс Ли начал преподавать восточные единоборства. Он изобрел собственную систему на основе смешения разных техник — ушу, джиу-джитсу, тхэквондо, английского и филиппинского бокса. Плюс — собственные изобретения Брюса Ли, в частности, его знаменитый однодюймовый удар, наносившийся сопернику с очень короткого расстояния, но так, что тот отлетал. <br><br> <b>На фото:</b> Актер Брюс Ли в кадре из фильма «Кулак ярости», 1971 год <b>«Зеленый шершень» (сериал, 1966 — 1967)</b> <br><br> В 1964 году Брюс Ли продемонстрировал свой однодюймовый удар на Международном чемпионате по карате в Лонг-Бич в Калифорнии. Там же он раскритиковал традиционные каратэ и кунг-фу и призвал модернизировать боевые искусства. К тому моменту боец уже бросил университет, где изучал психологию философию и драму, переехал в Окленд в Калифорнии и вместе с мастером китайских единоборств Джеймсом Ли основал школу. <br><br> На чемпионате на Брюса Ли обратил внимание телепродюсер Уильям Дозье. Он пригласил его сниматься в телесериале о медиамагнате Бритте Риде, который в свободное от работы время борется с преступностью под маской «Зеленого шершня». Помогает ему в этом мастер боевых искусств по имени Като — его и сыграл Брюс Ли. Позже он появился в той же роли в сериале Дозье «Бэтмен». <b>«Марлоу» (1969)</b> <br><br> Брюс Ли продолжал совершенствовать свою собственную технику на основе принципов «практичность, гибкость, скорость и эффективность». Она получила название Джиткундо — «Путь опережающего кулака». Он занимался тренировками с весами для наращивания мышечной силы, бегом для выносливости, растяжкой для гибкости, боксом фехтованием. <br><br> Среди его учеников был сценарист Стерлинг Стиллифант. Он предложил Брюсу Ли сняться в эпизодической роли в фильме о детективе Филиппе Марлоу — тот сыграл бандита, нанятого, чтобы запугать главного героя. Это была единственная отрицательная роль Брюса Ли за всю карьеру. <b>«Большой босс» (1971)</b> <br><br> В Голливуде Брюсу Ли доставались лишь второстепенные роли, поэтому он вернулся в Гонконг. Первая же картина с его участием — «Большой босс» — имела небывалый успех. На премьере публика кричала, бурно аплодировала, а сборы за три дня превысили 1 млн гонконгских долларов. <br><br> Картина рассказывает о парне по имени Чжэн, который приезжает из Китая в Таиланд вместе с дядей. Перед отъездом он пообещал маме не драться. Но устроившись на завод по производству льда, он понимает, что это лишь прикрытие для наркоторговцев и вступает в борьбу со злом. <b>«Кулак ярости» (1972)</b> <br><br> Следующим проектом стала картина историческая. 1908-й год, Шанхай, японская оккупация. Сюда к невесте приезжает мастер боевых искусств Чэнь Чжэнь (Брюс Ли), но узнает, что совсем недавно скончался его учитель. Ему приходится с боем доказывать превосходство своей школы перед японской. Но это еще не все: окажется, что его учителя отравили, и тогда мастеру придется вступить в борьбу с полицией и оккупационными властями. <br><br> В фильме снимался, кстати, Джеки Чан: он появляется в массовке и дублирует актера, игравшего японского оккупанта. <b>«Путь дракона» (1972)</b> <br><br> В этом комедийном боевике Брюс Ли стал и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли. Он рассказывает историю мастера боевых искусств Тан Луна, который приезжает из Гонконга в Рим, помогает знакомому спасти от бандитов китайский ресторан его родственницы. Разумеется, он раскидывает толпу злоумышленников и вступает в борьбу с американским мастером боевых искусств по имени Кольт. Его сыграл Чак Норрис. <br><br> Крутой Уокер, к слову, тренировался с Брюсом Ли в 60-е. Именно американец убедил Маленького Дракона в эффективности и зрелищности нанесения ударов ногой в голову. <b>«Выход дракона» (1973)</b> <br><br> Совместный американо-гонконгский фильм о боевых искусствах вышел через несколько дней после смерти исполнителя главной роли. Уже во время заключительного этапа работы над картиной появились первые признаки проблем со здоровьем у Брюса Ли. В мае 1973-го, когда он работал над озвучкой в душной студии, мастер боевых искусств почувствовал себя плохо. Выйдя, чтобы умыться, он упал в обморок, а возвращаясь на студию, начал задыхаться, температура у него поднялась до 40 градусов. Умер актер от отека головного мозга 20 июля 1973 года. <b>«Выход дракона» (1973)</b> <br><br> «Выход дракона» после ухода актера из жизни оказался первым голливудским фильмом с восточными единоборствами. Картина о шаолиньском монахе Ли, который помогает полиции разоблачить бывшего ученика шаолиньской школы Хана, заложила основы целого направления боевиков. <br><br> <b>На фото:</b> Постер к фильму «Выход дракона», 1973 год <b>«Игра смерти» (1978) и «Башня смерти» (1980) (посмертно)</b> <br><br> «Игру смерти» Брюс Ли начал снимать в 1972 году — он выступил режиссером, сценаристом, со-продюсером и исполнителем главной роли. Он отснял 120 минут материала, но переключился на «Выход дракона», а свою картину так и не успел закончить. <br><br> По оригинальному сюжету картины китайский мастер Ли должен спасти младшую сестру и брата. Для этого ему вместе с группой товарищей нужно проникнуть на верхний этаж пятиэтажной пагоды и найти там похищенное сокровище. Каждый этаж охраняют бандиты. <b>«Игра смерти» (1978) и «Башня смерти» (1980) (посмертно)</b> <br><br> Большая часть материала, отснятая Брюсом Ли, была утеряна. Монтировать и доснимать фильм призвали автора «Выхода дракона» Роберта Клауза. В результате история вышла в измененном виде и с дублером актера. <br><br> Теперь это был рассказ о мести. Героя Брюс Ли пыталась убить мафия, но он «восстал из мертвых» и отправился воздавать обидчикам по заслугам. Пагода превратилась в здание ресторана, где на верхнем этаже заточена возлюбленная героя. И если вам это что-то напоминает, то не напрасно. Фильм — в том числе, и желтый костюм Брюса Ли, — вдохновил Квентина Тарантино на картину «Убить Билла». Похороны актера Брюса Ли в Сиэтле, 25 июля 1973 года В конце 80-х плакат с Брюсом Ли висел на стене у каждого второго советского мальчика. И, наверное, не только советского. Что неудивительно: хотя легендарный мастер боевых искусств скончался еще в 1973 году, его влияние на человеческие умы и мировой кинематограф ощущается и по сей день. Кошачья пластика, молниеносный удар, идеальное тело без капельки жира: то, что делал Брюс Ли, никто так и не смог повторить. Ему удалось создать новый жанр гонконгского боевика, изобрести собственную систему единоборств, изменить отношение к китайской культуре в западном мире. Главные фильмы Брюса Ли и интересные факты из его жизни — в фотогалерее «Газеты.Ru». |
| Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +4. |