Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *3830. Игры VII зимней Олимпиады. Кортина д'Ампеццо. 1956 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11856)

Олимп-HISTORY 26.07.2016 15:15

*3830. Игры VII зимней Олимпиады. Кортина д'Ампеццо. 1956 год
 
http://olimp-history.ru/node/366

27.12.2015, 08:58

http://olimp-history.ru/files/imagec...W_emblem_b.gif
Город-организатор:
Кортина д'Ампеццо
Страна:
Италия
Страны-участницы:
32
Количество атлетов:
821 (687 мужчин, 134 женщины)
Видов спорта:
8
Разыгрывающихся комплектов медалей:
24
Церемония открытия:
26 января 1956
Открывал:
Джованни Гронки
Церемония закрытия:
5 февраля 1956
Олимпийский огонь:
Гвидо Кароли (конькобежный спорт)
Олимпийская клятва:
Джулиана Кеналь-Минуццо (горнолыжный спорт)
Стадион:
Олимпийский стадион

VII зимние Олимпийские игры проводились в итальянском Кортина д'Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года.

Выбор города

Знаменитый итальянский зимний курорт Кортина д'Ампеццо должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но они были отменены по причине Второй мировой войны. После войны Кортина боролась за право принять Игры 1952 года, но проиграла Осло. Зато при выборе столицы VII Белой Олимпиады она по числу голосов опередила своих конкурентов – Колорадо-Спрингз, Лейк-Плэсид и Монреаль – с огромным преимуществом. За итальянский город проголосовали 37 членов МОК, за всех остальных претендентов всего 10 (за канадский Монреаль – семь, за американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид – соответственно, два и один).
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_15.jpg
Кортина д'Ампеццо в 1956 году

Подготовка к Играм

VII зимние Игры для своего времени были уникальными сразу по нескольким причинам.

Во-первых, финансирование. Большую часть затрат на организацию и проведение Олимпиады в Кортина д'Ампеццо впервые взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры.

Во-вторых, телевидение. Игры 1956 года стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли обладатели телеприемников в 22 странах.
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_16.jpg
Кортина д'Ампеццо в 1956 году

В-третьих, инфраструктура. Отправленные в 1952 году в Осло итальянские наблюдатели пришли к выводу, что спортивные объекты Кортины не соответствуют олимпийским стандартам. И к 1956 году в курортном городке был возведен современный Ледовый стадион с четырехъярусными трибунами, вмещавшими 12 тысяч зрителей, приведены в порядок лыжные, горнолыжные и бобслейные трассы, новый трамплин в Кортина д'Ампеццо стал тогда одним из лучших, а итальянское ноу-хау – конькобежная дорожка на плавающей льдине на высоте 1750 метров над уровнем моря – позволило обновить не один мировой рекорд. Организаторы старались расположить все олимпийские объекты так, чтобы от одного до другого можно было легко и быстро дойти пешком. Кроме того, при постройке спортсооружений учитывали и интересы телевидения. К примеру, лыжная трасса "смотрела" на юг, чтобы солнце на восходе или на закате не портило "картинку".
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_17.jpg
Трамплин в Кортина д'Ампеццо

Эмблема Игр

Эмблема Игр была стилизована под снежинку с изображением звезды, в центре которой расположены пять олимпийских колец. Она отдалённо напоминала эмблему итальянского Национального олимпийского комитета. Отобрали её из 86 вариантов, разработанных 79 художниками. По итогам конкурса первое место разделили миланец Франко Рондинелли и художник Бонилаури из Генуи.
Олимпийские игры в Кортина д'Ампеццо 1956 атрибутика
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_33.jpg
Кортина д'Ампеццо 1956 официальная эмблема

http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_34.jpg
Вымпел с символикой Игр

Официальный плакат Игр

Символ Игр, изображённый на плакате, был выбран из 86 эскизов, представленных различными художниками. Победителем признан Франко Рондинелли из Милана. Выпущенный тираж составил 40000 экземпляров, переведённых на 4 языка.
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_32.jpg
Официальный плакат олимпийских Игр Кортина д'Ампеццо 1956

Страны-участницы

В зимних Олимпийских играх 1956 года приняло участие рекордное на тот момент количество спортсменов – 821 человек (134 женщины и 687 мужчин) из 32 стран.

В VII зимних Олимпийских играх принимали участие сборные Греции, Австралии, Австрии, Бельгии, Боливии, Болгарии, Канады, Чехословакии, Чили, Южной Кореи, Финляндии, Франции, Германии, Японии, Великобритании, Ирана, Исландии, Югославии, Ливана, Лихтенштейна, Норвегии, Нидерландов, Польши, Румынии, Испании, США, Швеции, Швейцарии, Турции, Венгрии, СССР и Италии.

В числе дебютантов оказались спортсмены из СССР, ГДР (они выступали в объединенной команде с ФРГ), Боливии и Ирана.

Виды спорта

По сравнению с Играми в Осло в олимпийской программе произошли лишь небольшие изменения – дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 километров, добавился 30-километровый пасьют, а также женская эстафета 3х5 километров. Демонстрационные виды, присутствовавшие на всех предыдущих зимних Играх, в 1956 отсутствовали вовсе.

Основные виды (в скобках - количество разыгрываемых медалей): бобслей (2), горнолыжный спорт (6), конькобежный спорт (4), лыжное двоеборье (1), лыжные гонки (6), прыжки с трамплина (1), фигурное катание (3), хоккей с шайбой (1).
СССР на зимних Играх 1956 года

Впервые отпуская делегацию на Зимние олимпийские игры, советское правительство, естественно, требовало исключительно общекомандной победы. Председателем физкульткомитета Николаем Романовым был составлен подробный медальный план, главная ставка в котором делалась на лыжников-гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. Кроме того, существовала призрачная надежда на медаль в горных лыжах. В то же время спортивные чиновники отдавали себе отчет в том, что в прыжках с трамплина и двоеборье бороться за высокие позиции будет крайне сложно. А вот фигуристы и бобслеисты не поехали в Италию вовсе. В первом случае из-за неконкурентоспособности, во втором – ввиду "смертельной опасности для жизни спортсменов" самой дисциплины, которая в Союзе не культивировалась.

Команду СССР, дебютировавшую на зимних Олимпийских играх 1956 года, составили 55 спортсменов из 11 городов и населённых пунктов 4 союзных республик.

Почти год советские спортсмены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии, Германии.

Но реальность превзошла все ожидания. Сборная Советского Союза триумфально дебютировала на Олимпийских играх. Советские спортсмены завоевали 16 медалей (7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых). В результате и по количеству золотых медалей и по общему количеству медалей сборная СССР уверенно заняла первое место в общекомандном медальном зачете Игр в Кортина д'Ампеццо.

Среди советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами:

2 раза — конькобежец Евгений Гришин — на дистанциях 500 м и 1500 м (вторую победу поделил с Михайловым).
Конькобежец Борис Шилков — на дистанции 5000 м.
Конькобежец Юрий Михайлов — на дистанции 1500 м (победу поделил с Гришиным).
Лыжница Любовь Козырева — в гонке на 10 км.
Лыжная мужская сборная СССР в эстафете 4х10 км.
Сборная СССР по хоккею с шайбой.

Медальный зачет


Cборная СССР с 7 золотыми, 3 серебряными и 6 бронзовыми медалями уверенно выиграла неофициальный командный зачет. Вторыми стали австрийцы (4-3-4), третьими – финны (3-3-1). Победили пяти зимних Олимпиад норвежцы неожиданно заняли только седьмое место (2-1-1).

Впервые олимпийскими чемпионами стали представители СССР, Польши и Японии.
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_11.jpg
Золотая медаль VII зимних Олимпийских игр
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_31.jpg
Золотая, серебряная и бронзовая медали Игр

Факельная эстафета

Факельная эстафета по территории Италии проводилась по следующему маршруту: на самолете из Рима до Венеции, и далее до Кортина д'Ампеццо эстафетой лыжников.
http://olimp-history.ru/files/fakel.gif
Факел зимних Олимпийских игр в Кортина д'Ампеццо

До отлета из Рима Олимпийский огонь хранился в специальной чаше на треноге, прибывшие из Олимпии (Греция), которая была установлена в храме у подножия Капитолийского холма.
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_1.jpg
Кортина д'Ампеццо 1956 Олимпийские игры
Олимпийский чемпион Хельсинки-1952 в ходьбе на 50 км. Джузеппе Дордони зажигает факел на ступенях храма Юпитера в Риме, откуда он будет транспортирован в Венецию специальным самолетом ВВС Италии

В присутствии почетных гостей, находившихся в Сенаторском дворце, Олимпийский факел был вручен факелоносцу.

После исполнения государственного гимна Италии при сопровождении военного эскорта и в присутствии зрителей первый факелоносец на автомобиле взял курс к аэропорту Ciampino.
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_2.jpg
Кортина д'Ампеццо 1956 Олимпийские игры
Отлет олимпийского чемпиона Джузеппе Дордони из Рима в Венецию

23 и 24 января в ночное время Олимпийский огонь хранился в мэриях Тревизо и Беллуно соответственно.

В ночь с 25 на 26 января факел находился в убежище д'Аоста горного массива Тофана (на высоте 2098 м над уровнем моря) под охраной горных стрелков итальянской армии.

Утром 26 января 1956 года спортсмены продолжили факельную эстафету. Их продвижение со склонов горы освещалось разноцветными вспышками ракет, а затем по городку - столице Игр, при сопровождении радостных зрителей.

Четко разработанный план был выполнен полностью, за исключением того, что приземление самолета в аэропорту Венеции было задержано из-за сильного тумана.
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_3.jpg
Олимпийский огнь эстафета 1956
Олимпийский огонь на гондолах в Венеции

В 11 часов 37 минут 26 января 1956 года состоялся финиш факельной эстафеты (Олимпийский стадион, Кортина д'Ампеццо - зажжение огня в Олимпийской чаше).

Последним факелоносцем был итальянский чемпион по конькобежному спорту Гвидо Кароли, и ему же было доверено зажечь Олимпийский огонь в чаше Центрального стадиона VII зимних Олимпийских игр.

Церемония открытия

Церемония открытия стандартно началась с парада стран-участниц.
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_4.jpg
Кортина д'Ампеццо олимпийские игры церемония открытия
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_6.jpg
Делегация сборной Италии

Впервые в параде, как, собственно, и в Олимпийских играх, принимала участие сборная СССР. Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко, который впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призером (на дистанциях 5000 м и 10 000 м).
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_5.jpg
Сборная СССР на открытии Игр в Кортина д'Ампеццо. Знамя несет Олег Гончаренко

Затем президент Италии Джованни Гронки обратился к собравшимся с торжественной речью и объявил об открытии VII зимних Олимпийских игр.
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_7.jpg
Президент Италии Джованни Гронки и знаменосцы стран-участниц

После этого на стадионе появился спортсмен-факелоносец - конькобежец Гвидо Кароли, несший олимпийский огонь. И тут случился главный курьез церемонии открытия - Гвидо споткнулся о телевизионный кабель и упал! В результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново. Со второго раза Кароли смог донести огонь и зажег его над стадионом.
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_10.jpg
Гвидо Кароли с олимпийским огнем

Затем пришла очередь Олимпийской клятвы. Впервые в истории Олимпийских Игр ее произносила женщина - итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо (бронзовый призер Игр 1952 в Осло).
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_14.jpg
Джулиана Кеналь-Минуццо произносит олимпийскую клятву

После над стадионом был поднят Олимпийский флаг, а церемония завершилась парадом команд стран-участниц, уходивших под трибуны.
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_13.jpg
Олимпийский флаг

Церемония закрытия

Церемонии закрытия VII зимних Олимпийских игр предшествовали показательные выступления фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами и призерами Игр в парном и одиночном разрядах среди женщин и мужчин.

Церемония была бы открыта под звуки труб герольдов. Прибытие президента МОК Эвери Брендеджа сопровождалось эскортом молодых спортсменок.

После на арену вышли знаменоносцы стран-участниц и группа из 6 итальянских спортсменов, которые несли развернутое полотнище флага МОК, переданное им представителями Норвегии, страны-организатора предыдущих Игр 1952 года.

Церемония закрытия олимпийских игр Кортина д'Ампеццо 1956
http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_8.jpg
Были исполнены государственные гимны Греции, прародительницы Олимпийских игр, Италии, нынешней хозяйки Игр и США, страны-организатора VIII зимних Олимпийских игр 1960 года.

Эвери Брендедж в торжественной обстановке объявил о закрытии VII зимних Олимпийских игр 1956 года и передал на хранение флаг МОК мэру Кортина д'Ампеццо.

http://olimp-history.ru/files/winter...mes_1956_9.jpg
Церемония закрытия олимпийских игр Кортина д'Ампеццо 1956
http://olimp-history.ru/files/winter...es_1956_18.jpg
Затем был дан салют в честь завершения Игр.
Кортина д'Ампеццо 1956 VII зимние Олимпийские игры
Виды спорта
http://olimp-history.ru/files/imagec.../Bobsleigh.png
Бобслей
http://olimp-history.ru/files/imagec...ine_skiing.png
Горнолыжный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...ed_skating.png
Конькобежный спорт
http://olimp-history.ru/files/imagec...c_combined.png
Лыжное двоеборье
http://olimp-history.ru/files/imagec...try_skiing.png
Лыжные гонки
http://olimp-history.ru/files/imagec...ki_jumping.png
Прыжки с трамплина
http://olimp-history.ru/files/imagec...re_skating.png
Фигурное катание
http://olimp-history.ru/files/imagec...Ice_hockey.png
Хоккей

Содержание темы:
01 страница

#01. Олимп-HISTORY. Игры VII зимней Олимпиады. Кортина д'Ампеццо. 1956 год
#02. Olympiady. Ru. Игры VII зимней Олимпиады
#03. Visualhistory.
#04. Арсений Замостьянов. ПЕРВАЯ ПОБЕДА
#05. Википедия. Зимние Олимпийские игры 1956
#06. Википедия. Призёры игр
#07. Оlympichistory.info/ Кортина д'Ампеццо-1956
#08. Николай Озеров. 1956 год. Хоккей СССР-Канада
#09. Николай Озеров. 1956 год. Хоккей СССР-Канада Кортина д'Ампеццо, Италия
#10. CALEND.RU. 26 января 1956 г. 61 год назад Открылись VII зимние Олимпийские игры в Кортина д"Ампеццо (Италия)
02 страница
#11. Мария Роговская. Сборная Советского Союза
#12. Павел Панышев. Олимпийский хоккей. Часть 8. Кортина д'Ампеццо-56
#13. Ольга Бурбенцова. Олимпийские катания. Часть 9. Кортина д'Ампеццо-56
#14. Александр Любимов. Кортина д’Ампеццо, 1956
#15. Олег Шамонаев. Кортина-д’Ампеццо-1956: зимний дебют сборной СССР, кабель на пути факелоносца, истерика "Кленовых листьев"
#16.
#17.
#18.
#19.
#20.

Olympiady. Ru 26.07.2016 15:16

Игры VII зимней Олимпиады
 
http://www.olympiady.ru/cgi-bin/olga...cgi?game_id=33
Кортина д'Ампеццо 1956
http://www.olympiady.ru/olgames/img/1956_ew.gif
Результаты Олимпиады
Общий медальный зачет
Статистика по видам спорта
Дата открытия: 26 января 1956
Дата закрытия: 5 февраля 1956

Visualhistory 26.07.2016 15:21

1956. Кортина-д’Ампеццо (Италия)
 
http://visualhistory.livejournal.com/1402429.html
http://4put.ru/pictures/max/857/2634506.jpg
Наша лыжница Любовь Козырева, завоевавшая олимпийское золото в Италии в 1956 году
http://4put.ru/pictures/max/857/2634507.jpg
Так заливали каток на олимпийских играх в Италии, 1956 год

Арсений Замостьянов 26.07.2016 15:22

ПЕРВАЯ ПОБЕДА
 
http://историк.рф/special_posts/%D0%...5%D0%B4%D0%B0/

Ровно шестьдесят лет назад хоккейная сборная СССР впервые победила на Олимпийских играх!
http://историк.рф/wp-content/uploads...0%B4%D0%B0.jpg

Это случилось в Италии, в альпийском городке Кортина д`Ампеццо. Впервые наши спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх. Меньше одиннадцати лет прошло после Великой Отечественной. Поколение, которое выходило на лёд в 1956-м, выбито, искалечено войной. К тому же канадский хоккей в СССР получил приметное распространение только в 1946 году. Эту лихую игру в то время у нас называли по-свойски «шайбой».

На одном из первых матчей побывал Климент Ворошилов, большой любитель зимних спортивных забав. Он подбодрил будущих чемпионов: «Канадский хоккей — игра русская. Потренируемся и канадцев обыгрывать будем!». Как в воду глядел «первый красный офицер».

Играли на открытых стадионах, без искусственного льда — в мороз и в оттепель. «Шайбой» увлеклись молодые мастера русского хоккея, хоккея с мячом, такие как Всеволод Бобров. Они привнесли в канадскую игру виртуозное катание, ажурную технику, расчётливый пас, а навыкам силовой борьбы и разнообразным броскам учились у «друзей-соперников» — опытных «чехословаков». Но через год-другой советские мастера научились побеждать недавних наставников.
http://fanstudio.ru/archive/20160208/my3P3D4D.jpg
Winter Olympics in Italy, 1956
Репродукция Фотохроники ТАСС

Хоккей — не война, спортивные соперники — не враги. Хотя так уж повелось, что для многих из нас патриотические эмоции связаны именно с хоккейными торжествами. Поднимается красный флаг, чемпионы (у каждого на груди — четыре буквы!) слушают гимн — для многих эта картина стала эмблемой наших побед, не только спортивных.

Тут важен и дух этой игры — мужественной, в которой требуются и ухарство, и расчёт. И антураж, напоминающий о Ледовом побоище. Клюшка — почти как меч-кладенец, шлемы тоже почти как у витязей. Правда, Бобров и его товарищи чаще играли без шлемов.
http://fanstudio.ru/archive/20160208/Lo9Y14PA.jpg
Фронтовик Николай Сологубов — лучший защитник мирового хоккея 1950-х.

Знаменосцем олимпийской сборной СССР был в 1956 году Николай Сологубов. Один из тех уникальных бойцов, которых Суворов называл чудо-богатырями. Лишь один хоккеист в истории дважды был признан лучшим игроком Олимпиады. Это советский защитник, фронтовик, армеец Николай Сологубов — в 1956-м и в 1960 году. Кстати, уже в 1956-м ему было 32 года. До сих пор никому — ни одному голкиперу, защитнику или форварду — не удалось повторить его достижений.

Соперники не знали, что с фронта Сологубов вернулся с перебитыми берцовыми костями. Он не просто прерывал атаки соперника неожиданными силовыми приёмами и ловкими манёврами, но и атаковал. Когда на Олимпиаде-56 канадский защитник разбил ему лицо, Сологубов отмахнулся от врача: «Лечиться будем после игры!». В 350 играх он забросил 128 шайб — уникальный результат для защитника.
http://fanstudio.ru/archive/20160208/wQ4wG4zO.jpg

Наши болельщики ломали головы: как поддержать советских спортсменов — так, чтобы на весь мир было слышно? Пришлось испробовать разные варианты: «Давай! Давай!», «Ещ-щё штуч-ку!», однако слаженного хора не получалось. У иностранцев выходило лучше, а наши кличи звучали сиротливо. И тогда Лев Кассиль предложил скандировать по слогам: «Мо-лод-цы!».

Его поддержал другой писатель — Сергей Михалков. Посланцы СССР прорепетировали этот номер на прогулке, а потом выдали на стадионе, на хоккейном матче. И — сработало. Клич действительно прозвучал на весь мир, быстро стал узнаваемым. Кассиль с удовольствием пояснял иностранцам, что означает это звучное русское слово.
http://историк.рф/wp-content/uploads...B4%D0%B0-4.jpg
Всеволод Бобров. Дружеский шарж

Сборная Канады — шестикратные олимпийские чемпионы. Наши — дебютанты. Причём Боброва канадцы постарались «закрыть», но пропустили броски недооценённых мастеров — и Юрия Крылова, и Валентина Кузина.

Назовём имена победителей.

Вратари — Николай Пучков, Григорий Мкртычан.

Защитники — Николай Сологубов, Иван Трегубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский.

Нападающие — Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.

Тренеры — Аркадий Чернышёв и Владимир Егоров.

Википедия 26.07.2016 15:24

Зимние Олимпийские игры 1956
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97...%80%D1%8B_1956

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
VII Зимние Олимпийские Игры
https://upload.wikimedia.org/wikiped...W_emblem_b.gif
Эмблема Зимних Олимпийских игр 1956
Город-организатор Кортина д'Ампеццо, https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Флаг Италии
Италия
Страны-участницы 32
Количество спортсменов 821 (687 мужчин, 134 женщин)
Разыгрывается медалей 24 комплекта в 8 видах спорта
Церемония открытия 26 января 1956
Открывал Президент Италии
Джованни Гронки
Церемония закрытия 5 февраля 1956
Олимпийский огонь Гвидо Кароли
Олимпийская клятва Джулиана Кеналь-Минуццо (горнолыжный спорт)
Стадион Олимпийский стадион
У этого термина существуют и другие значения, см. Олимпийские игры 1956.

VII зимние Олимпийские игры проводились в Кортина д'Ампеццо, которому их удалось заполучить с третьей попытки, c 26 января по 5 февраля 1956 года.

Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР (во всех видах, кроме бобслея и фигурного катания), одержав уверенную победу в неофициальном командном зачёте.

Открытие игр прошло курьезно - конькобежец Гидо Кароли, несший олимпийский огонь споткнулся о телевизионный кабель и упал, в результате олимпийский огонь погас и его пришлось зажигать заново.

Содержание

1 Выбор столицы Игр
2 Виды спорта
3 Страны-участницы
4 Расписание соревнований
5 Медальный зачёт
6 Призёры игр
7 Примечания
8 Литература
9 Фильм

Выбор столицы Игр

На проведение игр кроме Кортина д'Ампеццо претендовали также три североамериканских города: Лейк-Плэсид, проводивший их в 1932 году, Колорадо-Спрингс — (оба США) и Монреаль (Канада). Голосование состоялось 27 апреля 1949 года в Риме на 43-ей сессии МОК.
Результаты голосования
Город Страна Раунд 1

Кортина-д'Ампеццо https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Флаг Италии 31
Монреаль, Квебек https://upload.wikimedia.org/wikiped...1-1957.svg.png Флаг Канады (1921-1957) 7
Колорадо-Спрингс, Колорадо https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png Флаг США (48 звёзд) 2
Лейк-Плэсид https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png Флаг США (48 звёзд) 1
Виды спорта

Основные виды.

Bobsleigh pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Бобслей (2)
Alpine skiing pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Горнолыжный спорт (6)
Speed skating pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Конькобежный спорт (4)
Nordic combined pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Лыжное двоеборье (1)

Cross country skiing pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Лыжные гонки (6)
Ski jumping pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Прыжки с трамплина (1)
Figure skating pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Фигурное катание (3)
Ice hockey pictogram.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Хоккей (1)

В скобочках количество разыгрываемый комплектов медалей.

Демонстрационые виды.

отсутствовали

Изменения в программе.
Основная программа осталась неизменной по сравнению с прошлыми играми. Также впервые на играх отсутствовали и демонстрационые виды.

Страны-участницы

Участвовали спортсмены из 32 стран. Это был рекорд для зимних игр. Команды ГДР и ФРГ выступали объединённой командой.
Flag of Australia.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...tralia.svg.png Австралия
Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия
https://upload.wikimedia.org/wikiped...vil%29.svg.png Бельгия
Flag of Bolivia (state).svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ate%29.svg.pngБоливия
Флаг Болгарии с 1948 по 1967 годы https://upload.wikimedia.org/wikiped...967%29.svg.png Болгария
Флаг Канады (1957-1964) https://upload.wikimedia.org/wikiped...965%29.svg.png Канада
Flag of Chile.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Chile.svg.png Чили
Flag of the Czech Republic.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...public.svg.png Чехословакия
Flag of Denmark.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...enmark.svg.png Дания

Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия
Flag of France.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...France.svg.png Франция
https://upload.wikimedia.org/wikiped...978%29.svg.png Греция
Флаг Объединённой германской команды https://upload.wikimedia.org/wikiped...0-1968.svg.png ОКГ
Flag of the United Kingdom.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ingdom.svg.png Великобритания
Flag of Hungary.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ungary.svg.png Венгрия
https://upload.wikimedia.org/wikiped...925%29.svg.png Иран
Flag of Iceland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...celand.svg.png Исландия
Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия
Flag of Japan.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Япония

Flag of South Korea.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Korea.svg.png Республика Корея
Flag of Lebanon.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ebanon.svg.png Ливан
Флаг Лихтенштейна (1937-1982) https://upload.wikimedia.org/wikiped...n_1937.svg.png Лихтенштейн
Flag of the Netherlands.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...rlands.svg.png Нидерланды
Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия
Flag of Poland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png Польша
https://upload.wikimedia.org/wikiped...965%29.svg.png Румыния
Флаг Испании (1945-1977) https://upload.wikimedia.org/wikiped...977%29.svg.png Испания
Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция
Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария
Flag of Turkey.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Turkey.svg.png Турция
Флаг США (49 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png США
Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР
https://upload.wikimedia.org/wikiped...slavia.svg.png Югославия

Расписание соревнований
 ●  Церемония открытия  ●  Квалификация соревнований  ●  Финалы соревнований ●  Церемония закрытия
Число 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 Медали

Церемонии
https://upload.wikimedia.org/wikiped...e_rims.svg.png Olympic rings with white rims.svg
● ●
Бобслей https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Bobsleigh pictogram.svg 1 1 2
Горнолыжный спорт https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Alpine skiing pictogram.svg 1 1 1 1 1 1 6
Конькобежный спорт https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Speed skating pictogram.svg 1 1 1 1 4
Лыжное двоеборье https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Nordic combined pictogram.svg 1 1
Лыжные гонки https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Cross country skiing pictogram.svg 1 1 1 1 1 1 6
Прыжки с трамплина https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Ski jumping pictogram.svg 1 1
Фигурное катание https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Figure skating pictogram.svg 1 1 1 3
Хоккей https://upload.wikimedia.org/wikiped...togram.svg.png Ice hockey pictogram.svg 1 1
Медали 2 3 2 3 3 3 2 2 2 2 24
Число 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 Медали


* Для более полного ознакомления с результатами отдельных видов спорта на данной Олимпиаде нажмите на названия конкретного вида спорта в данной таблице.
Медальный зачёт
№ Страна Золото Серебро Бронза Всего

1 Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР 7 3 6 16
2 Flag of Austria.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Австрия 4 3 4 11
3 Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия 3 3 1 7
4 Flag of Switzerland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария 3 2 1 6
5 Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция 2 4 4 10
6 Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png США 2 3 2 7
7 Flag of Norway.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Норвегия 2 1 1 4
8 Flag of Italy.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия 1 2 0 3
9 Флаг Объединённой германской команды https://upload.wikimedia.org/wikiped...0-1968.svg.png ОКГ 1 0 1 2
10 Canadian Red Ensign 1921-1957.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...1-1957.svg.png Канада 0 1 2 3

Википедия 26.07.2016 15:24

Призёры игр

Среди советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами:

2 раза — конькобежец Евгений Гришин — на дистанциях 500 м и 1500 м (вторую победу поделил с Михайловым).
Конькобежец Борис Шилков — на дистанции 5000 м.
Конькобежец Юрий Михайлов — на дистанции 1500 м (победу поделил с Гришиным).
Лыжница Любовь Козырева — в гонке на 10 км.
Лыжная мужская сборная СССР в эстафете 4х10 км.
Сборная СССР по хоккею с шайбой.

Героем Олимпиады стал австриец Тони Зайлер, выигравший все 3 горнолыжных вида.

Результаты соревнований[1] Вид Дисциплина Золото Серебро Бронза

Горные лыжи Скоростной спуск, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Тони Зайлер Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Раймон Феллай Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Андреас Мольтерер
Слалом-гигант, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Тони Зайлер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Андреас Мольтерер Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Вальтер Шустер
Слалом, мужчины Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Тони Зайлер Флаг Японии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Japan.svg.png Сихару Игайя Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Стиг Солландер
Скоростной спуск, женщины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Мадлен Берто Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Фрида Данцер Флаг, использовавшийся страной на Играх https://upload.wikimedia.org/wikiped...1-1957.svg.png Люсиль Уилер (CAN)
Слалом-гигант, женщины Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...0-1968.svg.png Осси Райхерт Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Путци Франдль Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Доротея Хохляйтнер
Слалом, женщины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Рене Кольяр Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Регина Шёпф Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Евгения Сидорова
Бобслей Двойки, мужчины Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия-1 (Ламберто Далла Коста, Джакомо Конти) Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия-2 (Ренцо Альвера, Эудженио Монти) Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария-1 (Гарри Уорбертон, Макс Ангст)
Четверки, мужчины Флаг Швейцарии https://upload.wikimedia.org/wikiped...erland.svg.png Швейцария-1 (Франц Капус, Готфрид Динер, Роберт Альт, Гейнрих Ангст) Флаг Италии https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Italy.svg.png Италия-2 (Эудженио Монти, Ульрико Жирарди, Ренцо Альвера, Роберто Мочеллини) Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png США-1 (Артур Тайлер, Уильям Додж, Чарльз Батлер, Джеймс Лами)
Конькобежный спорт 500 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Евгений Гришин Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Рафаэль Грач Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Алв Гьестванг
1500 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Евгений Гришин
Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Юрий Михайлов не присуждалась Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Тойво Салонен
5000 м, мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Борис Шилков Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Сигвард Эрикссон Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Олег Гончаренко
10000 м, мужчины https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Сигвард Эрикссон Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Кнут Йоханнесен https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Олег Гончаренко
Лыжное двоеборье Индивидуальная, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Сверре Стенерсен Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Бенгт Эрикссон Флаг Польши https://upload.wikimedia.org/wikiped...Poland.svg.png Францишек Гонсеница-Гронь
Лыжные гонки 15 км, мужчины Флаг Норвегии https://upload.wikimedia.org/wikiped...Norway.svg.png Хальгейр Бренден Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Сикстен Йернберг Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Павел Колчин
30 км, мужчины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Вейкко Хакулинен Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Сикстен Йернберг Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Павел Колчин
Марафон 50 км, мужчины Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Сикстен Йернберг Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Вейкко Хакулинен Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Фёдор Терентьев
Эстафета 4х10 км, мужчины Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Фёдор Терентьев, Павел Колчин, Николай Аникин, Владимир Кузин) Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Аугуст Киуру, Йорма Кортелайнен, Арво Вийтанен, Вейкко Хакулинен) Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция (Леннарт Ларссон, Гуннар Самуэльссон, Пер-Эрик Ларссон, Сикстен Йернберг)
10 км, женщины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Любовь Козырева Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png Радья Ерошина Флаг Швеции https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Соня Эдстрём
Эстафета 3х5 км, женщины Flag of Finland.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Финляндия (Сиркка Полкунен, Мирья Хиетамиес, Сийри Рантанен) Flag of the Soviet Union.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Любовь Козырева, Алевтина Колчина, Радья Ерошина) Flag of Sweden.svg https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sweden.svg.png Швеция (Ирма Йоханссон, Анна-Лиса Эрикссон, Соня Эдстрём)
Прыжки с трамплина Большой трамплин, мужчины Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Антти Хювяринен Флаг Финляндии https://upload.wikimedia.org/wikiped...inland.svg.png Аулис Каллакорпи Флаг Германии https://upload.wikimedia.org/wikiped...0-1968.svg.png Харри Гласс
Фигурное катание Мужчины Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png Хейз Алан Дженкинс Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png Рональд Робертсон Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png Дэвид Дженкинс
Женщины Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png Тенли Олбрайт Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.pngКэрол Хейсс Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Ингрид Вэндл
Спортивные пары Флаг Австрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ustria.svg.png Элизабет Шварц & Курт Оппельт Флаг, использовавшийся страной на Играх (CAN) https://upload.wikimedia.org/wikiped...1-1957.svg.png Фрэнсис Дефо & Норрис Боуден Флаг Венгрии https://upload.wikimedia.org/wikiped...ungary.svg.png Марианна Надь & Ласло Надь
Хоккей Мужчины Флаг СССР https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР (Николай Пучков, Григорий Мкртычан, Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров) Флаг США (48 звёзд) https://upload.wikimedia.org/wikiped..._stars.svg.png США (Дон Рогазио, Уиллард Айкола, Ричард Дохерти, Ричард Мередит, Эдвард Сэмпсон, Дэниел Мак-Киннон, Ричард Роденхайзер, Джон Мейасич, Уэлдон Олсон, Уильям Клири, Кеннет Перпер, Джон Мэтчфтс, Юджин Кэмбелл, Уэнделл Андерсон, Джон Петроски, Гордон Кристиан, Велингтон Бертнетт) Флаг, использовавшийся страной на Играх https://upload.wikimedia.org/wikiped...1-1957.svg.png Канада (CAN) (Денис Бродер, Кит Вудолл, Джек Маккензи, Артур Херст, Ховард Ли, Флойд Мартин, Джерри Тиберг, Джеймс Лоугэн, Пол Нокс, Джордж Шоулз, Донэлд Роул, Кен Лофмен, Роберт Уайт, Чарлз Брукер, Бирл Клинк, Элфред Хорн)

Примечания

↑ GAMES 2002 — 1956 Кортина д’Ампеццо (Италия)

Литература

Кулешов А.П., Соболев П.А. Снежная олимпиада (о VII зимних Олимпийских играх в Кортино д'Ампеццо). — М.:Физкультура и спорт, 1956.—144 с.

Фильм

«VII зимние Олимпийские игры». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1956. 87 минут.

Оlympichistory.info 26.07.2016 15:26

Кортина д'Ампеццо-1956
 
http://www.olympichistory.info/w1956.htm
CТАТИСТИКА

Название ОИ VII зимние
Государство Италия
Город Кортина д'Ампеццо
Год проведения 1956
Время проведения 26 января–5 февраля
Государств-участников 32
Видов спорта 5
Событий 24
Атлетов-мужчин 687
Атлетов-женщин 132

АТРИБУТЫ
http://www.olympichistory.info/logos/W1956-L.gif
Логотип
http://www.olympichistory.info/torches/W1956-T.jpg
Факел

Николай Озеров 26.07.2016 15:28

1956 год. Хоккей СССР-Канада
 
http://cccp-canada.ru/ru/56/44/index.php
Место проведения:
Кортина д'Ампеццо, Италия
Статус: Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат Европы

Дата проведения: 4.02.1956
Счет: 2:0
Статистика: Не представлена
Советские хоккеисты подошли к финальному матчу без поражений, а для Канадцев, уступивших сборной США со счетом 1:4, победа означала первое место, а проигрыш - только третье. Игра проходила по сценарию тренера сборной СССР Аркадия Чернышева. Первый период канадцы рвались к воротам, но наши выстояли, счет не был открыт.
Динамовцы Москвы, Александр Уваров и Валентин Кузин приносят победу болельщикам Советского Союза, а с ней и три комплекта золотых медалей: Олимпийские, чемпионата мира и чемпионата Европы.

131

Николай Озеров 09.09.2016 16:53

1956 год. Хоккей СССР-Канада Кортина д'Ампеццо, Италия
 

CALEND.RU 26.01.2017 21:11

26 января 1956 г. 61 год назад Открылись VII зимние Олимпийские игры в Кортина д"Ампеццо (Италия)
 
http://www.calend.ru/event/6995/
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6995.jpg
VII зимние Олимпийские игры (VII Olympic Winter Games) прошли в Кортина д'Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года. Этот итальянский городок уже в 1920-1930-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта (здесь проводились соревнования мирового уровня по лыжному и горнолыжному спорту) и должен был проводить зимние Олимпийские игры еще в 1944 году, но которые были отменены из-за Второй мировой войны. На проведение Олимпиады 1956 года также претендовали два американских города Лейк-Плэсид и Колорадо-Спрингс и Монреаль (Канада), но победила Кортина д'Ампеццо, за которую проголосовали 37 членов МОК из 47. VII зимние Игры стали уникальным событием своего времени сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта Олимпиада стала первой, с которой велись прямые телевизионные трансляции соревнований — возможность увидеть захватывающие состязания спортсменов непосредственно с олимпийских площадок получили миллионы любителей спорта в 22 государствах. Во-вторых, основным источником финансирования, как подготовки, так и проведения Игр стали спонсоры, а не государство, как было раньше. И, в-третьих, это четко продуманная и современная инфраструктура олимпийских объектов — к 1956 году в Кортина д'Ампеццо был построен современный Ледовый стадион, новый трамплин стал тогда одним из лучших в мире, а конькобежная дорожка на плавающей льдине на озере Мизурина позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся зимних Олимпиад. К тому же, большинство олимпийских объектов были расположены так, чтобы от одного до другого можно было легко добраться пешком. Уникальной стала VII зимняя Олимпиада и по числу участников — в ней приняло участие рекордное на тот момент количество спортсменов — 821 человек (687 мужчин и 134 женщины) из 32 стран. В числе стран-дебютантов (кроме Боливии и Ирана) был и СССР, который представляли 55 спортсменов. Также впервые в зимних Играх приняла участие Объединенная германская команда (ОГК), в которой выступали спортсмены ФРГ и ГДР. Основными видами спорта на Олимпиаде 1956 года стали уже традиционные: горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина и бобслей. Произошли лишь небольшие изменения — дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 км, впервые мужчины состязались на дистанции в 30 км, а женщины — в эстафете 3 по 5 км. А вот демонстрационные виды спорта, присутствовавшие на всех предыдущих зимних Играх, здесь отсутствовали вообще. Также эта Олимпиада стала последней, когда соревнования по фигурному катанию проводились на открытом воздухе. А вот результаты зимних Игр 1956 года удивили многих — участие советских спортсменов, которые стартовали во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания, изменило соотношение сил как в соревнованиях по отдельным видам спорта, так и в общекомандной борьбе. Отпуская делегацию на эту Олимпиаду, советское правительство, естественно, требовало исключительно общекомандной победы, но реальность превзошла все ожидания. По количеству золотых медалей (7 штук) и по общему количеству медалей (16) сборная СССР уверенно заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете, триумфально дебютировав на Олимпийских играх. Вторыми стали австрийцы — у них 11 медалей, 4 из которых золото, третьими — финны, у которых 7 медалей (3 золота). Победители пяти зимних Олимпиад норвежцы неожиданно заняли только седьмое место. Среди советских спортсменов, ставших героями зимних Игр в Кортина д'Ампеццо, — это конькобежцы Евгений Гришин (который завоевал 2 золотые награды и обе с мировыми рекордами), Борис Шилков и Юрий Михайлов; лыжница Любовь Баранова (Козырева). Также героем Олимпиады стал австриец Тони Зайлер, выигравший три золотые медали в горнолыжном спорте. Сенсацией завершился турнир хоккеистов – победила команда СССР, с сухим счетом обыгравшая команды США (4:0) и Канады (2:0), которую возглавлял уникальный хоккеист Всеволод Бобров, а вратарем был Григорий Мкртычан. VI зимние Олимпийские игры в Осло (Норвегия) VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)

© Calend.ru

Мария Роговская 29.11.2017 10:39

Сборная Советского Союза
 
https://img.championat.com/i/article...852032E+13.jpg
Сборная Советского Союза на зимних Олимпийских играх 1956 года

https://img.championat.com/i/article...852081E+13.jpg
Олимпийские чемпионы 1956 года. Первый слева, во втором ряду —Алексей Гурышев

Павел Панышев 01.10.2018 05:05

Олимпийский хоккей. Часть 8. Кортина д'Ампеццо-56
 
https://www.championat.com/olympicwi...mpecco-56.html
Пришло наше время. И на итальянской Олимпиаде 1956 года дебютировала и впервые победила сборная Советского Союза. Об этом - в очередном материале "Чемпионат.ру".
15 января 2010, 16:33
Олимпиада 2018 / Хоккей с шайбой

1956 год. В то время как в Венгрии расхлёбывали последствия революционного восстания, к власти во Франции шёл социалист Ги Молле, а Мальта высказывалась за интеграцию с Великобританией, в райском итальянском местечке на высоте около 1200 метров над уровнем моря стартовали седьмые по счёту зимние Олимпийские игры.

Призёры Олимпиады-1956

Цитата:

Золото – СССР
Серебро – США
Бронза — Канада
Решение о проведении VII зимней Олимпиады в итальянском Кортина д'Ампеццо было принято на сессии МОК 24-29 апреля 1949 года, проходившей в Риме. Кортина д'Ампеццо по праву считается жемчужиной Доломитов – прекрасных гор Италии. Так что это место как нельзя кстати подходит для проведения различного рода зимних соревновательных дисциплин. А чистейший горный воздух добавляет всем участникам состязаний ещё больших сил и бодрости духа.

Олимпийская деревня в Картина д'Ампеццо

Игры для нас в первую очередь интересны тем, что впервые на белой Олимпиаде выступила команда СССР, кардинально изменившая расклад сил на этих состязаниях. Советские спортсмены выступили во всех видах соревнований, кроме бобслея и фигурного катания. Также впервые на зимних Играх выступали атлеты ГДР, входившие в объединённую команду Германии вместе со спортсменами ФРГ.

Олимпийские чемпионы-1956

Цитата:

Николай Пучков (1930 – 2005), Григорий Мкртчян (1925 — 2003), Иван Трегубов (1930 — 1992), Николай Сологубов (1924 — 1988), Генрих Сидоренков (1931 — 1990),Дмитрий Уколов (1929 — 1992), Альфред Кучевский (1931 – 2000), Всеволод Бобров (1922 — 1979), Алексей Гурышев (1925 — 1983), Виктор Шувалов (родился 15.12.1923), Валентин Кузин (1926 — 1994), Александр Уваров (1922 — 1994),Юрий Крылов (1930 – 1979), Евгений Бабич (1921 — 1972), Юрий Пантюхов (1931 — 1981), Николай Хлыстов (1932 — 1999),Виктор Никифоров (родился 04.12.1931).
Главный тренер: Аркадий Чернышев (1914 — 1992).
Эмблема Игр

Эмблема Игр была стилизована под снежинку с изображением звезды, в центре которой расположены пять олимпийских колец. Она отдалённо напоминала эмблему итальянского Национального олимпийского комитета. Отобрали её из 86 вариантов, разработанных 79 художниками. По итогам конкурса первое место разделили миланец Франко Рондинелли и художник Бонилаури из Генуи. После появления эмблемы был также создан и сайт города, в котором проводилась Олимпиада.

Официальный плакат Игр

Символ Игр, изображённый на плакате, был выбран из 86 эскизов, представленных различными художниками. Победителем признан Франко Рондинелли из Милана. Выпущенный тираж составил 40000 экземпляров, переведённых на 4 языка.

Хоккейный турнир

Хоккейный турнир на зимних Олимпийских играх 1956 года был разыгран среди 10 команд-участниц в несколько этапов. На первом этапе соперники были разделены на три подгруппы. В подгруппе А значились сборные Канады, ФРГ (ОГК), Италии и Австрии. Подгруппа В включала в себя Чехословакию, США, и Польшу. В третьей подгруппе выступали команды СССР, Швеции и Швейцарии. Два сильнейших коллектива из каждой группы проходили дальше. Затем шесть счастливчиков играли между собой за призовые места по круговой системе. Выбывшие из борьбы на первом этапе команды также по круговой системе играли турнир за 7-10 места.

За основу олимпийской сборной СССР была взята команда ЦДСА.

Советская ледовая дружина блестяще стартовала на соревнованиях, выиграв оба своих поединка. Со счётом 5:1 были биты шведы, а швейцарцам наши хоккеисты и вовсе учинили капитальный разгром. Итоговый результат 10:3 в пользу сборной СССР говорит сам за себя.

В финальном раунде советские хоккеисты также не оставили шансов конкурентам, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады (2:0) и США (4:0). Наши спортсмены уверенно заняли первое место и впервые в истории стали олимпийскими чемпионами по хоккею. Непобедимые доселе канадцы от отчаяния уступили и команде США (1:4), в итоге довольствуясь лишь бронзовыми медалями. Такой результат для «кленовых листьев» было несомненным провалом.

Интересные факты

— впервые спортсмены дали олимпийскую клятву (от имени всех участников её произнесла итальянская горнолыжница Джулиана Ченал-Минуццо, будущий бронзовый призёр в комбинации);

— впервые велась ТВ-трансляция соревнований;

— 28 января 1956 года стал знаменательным для советских спортсменов: первое наше золото на зимних Олимпиадах завоевала лыжница Любовь Баранова (Козырева), победив в индивидуальной гонке на 10 км;

— впервые на зимние Игры прибыли представители Советского Союза (53 человека), участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею.
Отметим, что лучшим игроком советской команды был признан уникальный хоккеистВсеволод Бобров, который одинаково хорошо играл как в хоккей, так и в футбол. Бобров дважды был капитаном сборных команд СССР, выступавших на Олимпийских играх: в 1952-м — футбольной, в 1956-м — хоккейной.

Всеволод Михайлович Бобров, родился 1 декабря 1922 года в г. Моршанске, Тамбовской губернии — легендарный советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер.
Заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1967). Выступал за команды — ЦДКА (1945—1949), ВВС (1950—1952), «Спартак» Москва (1953). Провёл 116 матчей в чемпионатах СССР, забил 97 голов. Чемпион СССР 1946-1948 гг., второй призёр 1945, 1948. Обладатель Кубка СССР 1945 и 1948. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1945 — 24 мяча, 1947 — 14. Участник турне «Динамо» в Великобританию 1945 года.
В 1946—1957 годах играл также в хоккей (1946—1949 и 1954—1957 в ЦСКА, 1950—1953 — в ВВС). Семикратный чемпион СССР. Забил 254 шайбы в 130 играх. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов. За сборную СССР забил 89 шайб в 59 играх.
Капитан сборной СССР по хоккею на Олимпийских играх 1956 года. Капитан сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен капитан сборной страны и по футболу и по хоккею с шайбой.
Именем Всеволода Боброва назван приз, вручаемый самой результативной команде чемпионата России по хоккею с шайбой. Его именем также назван один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. Построенный в Ступино ледовый дворец спорта носит имя Всеволода Михайловича.
Член клуба бомбардиров Григория Федотова (124 гола). В хоккее — единственный игрок, забросивший в одном матче (с архангельским «Водником») 10 шайб. Руководил сборной СССР во время Суперсерии-72 против сборной Канады. В 1997 году включен в Зал хоккейной славы Международной федерации хоккея.

5 января 1950 года с Центрального аэродрома Москвы в Свердловск на военно-транспортном Ли-2 с самым опытным в ВВС СССР экипажем на очередные календарные игры чемпионата СССР по хоккею с шайбой с командами Свердловска и Челябинска вылетела легендарная, курируемая Василием Сталиным хоккейная команда ВВС.
При посадке в аэропорту Кольцово в условиях снежной пурги и ограниченной видимости самолёт врезался в землю. Погибли все — 11 хоккеистов, играющий тренер, врач, массажист и 6 членов экипажа.
Бобров опоздал на этот самолёт (по его словам, впервые не прозвонил заведенный на 04.00 утра исправный будильник, и он проспал). Хотя вылет был задержан, команда полетела без Боброва и погибла. Сам Бобров поехал на челябинском поезде и остался жив.

Достижения Боброва:

Футбол

Чемпионат СССР: Чемпион (4): 1946, 1947, 1948, 1953, серебряный призёр (2): 1945, 1948.
Кубок СССР: (2) 1945, 1948.

Хоккей

Как игрок:
Чемпионат СССР: Чемпион (7): 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1955, 1956, серебряный призёр (3): 1947, 1954, 1957.
Чемпион Олимпийских игр 1956.
Чемпионат мира: Чемпион (2): 1954, 1956, серебряный призёр (2): 1955, 1957
Чемпионат Европы: Чемпион (3): 1954, 1955, 1956, серебряный призёр (1): 1957
Как тренер:

Чемпионат СССР: Чемпион: 1967 «Спартак» Москва, серебряный призёр (2): 1965 и 1966
Чемпионат мира и Европы: Чемпион (2): 1973, 1974, серебряный призёр (1): 1972

Хоккей с мячом
Кубок СССР (1)

Сборная СССР на олимпийском хоккейном турнире в Картина д'Ампеццо.

Сам олимпийский хоккейный турнир Олимпиады-1956 впоследствии был признан 23-м чемпионатом мира и одновременно 34-м чемпионатом Европы по хоккею с шайбой.

Источник: «Чемпионат»

Ольга Бурбенцова 02.10.2018 02:24

Олимпийские катания. Часть 9. Кортина д'Ампеццо-56
 
https://www.championat.com/olympicwi...mpecco-56.html
VII зимние Олимпийские игры проходили в городе Кортина д'Ампеццо (Италия) с 26 января по 5 февраля 1956 года.
15 января 2010, 22:04
Олимпиада 2018 / Фигурное катание

VII зимние Олимпийские игры проходили в городе Кортина д'Ампеццо (Италия) с 26 января по 5 февраля 1956 года. В этих Играх принял участие 821 спортсмен из 32 стран. По количеству участников VII Игры превзошли все предыдущие.

Олимпийская ледовая арена

Чемпионы и призеры Олимпиады-1956

Мужское одиночное катание


Золото — Хейз Алан Дженкинс (Hayes Alan Jenkins, род. – 1933), США.

Серебро — Ронни Робертсон (Ronald Frederick «Ronnie» Robertson, 1937 – 2000), США.

Бронза — Дэвид Дженкинс (David Wilkinson Jenkins, род. – 1936), США.

Женское одиночное катание

Золото — Тенли Олбрайт (Tenley Albright, род. – 1935), США.

Серебро — Кэрол Хейсс (Carol Heiss, род. – 1940), США.

Бронза — Ингрид Вэндл (Ingrid Turković-Wendl, род. – 1940), Австрия.

Парное катание

Золото — Элизабет Шварц (Sissy Schwarz, род. – 1936) – Курт Оппельт (Kurt Oppelt;, род. – 1932), Австрия.

Серебро — Фрэнсис Дэфо (Frances Helen Dafoe (Melnik), род. – 1929) – Норрис Боуден (Robert Norris Bowden, 1926 – 1991), Канада.

Бронза — Марианна Надь (Marianna Nagy, род. – 1929) — Ласло Надь (László Nagy, 1927 – 2005), Венгрия.
Впервые на зимние Игры прибыли представители Советского Союза (53 человека), участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею.

В составе объединенной германской команды в Кортина-д'Ампеццо дебютировали спортсмены ГДР.

Безусловно, делегация Италии праздновала победу. Ведь Кортина д`Ампеццо по праву считается жемчужиной Доломитов – прекрасных гор Италии. Кортина-д'Ампеццо уже в 1920-1930-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта. В конце 1920-х годов здесь проводилось первенство мира по лыжному спорту, в начале 1930-х — по горнолыжному спорту. Этот курортный город выдвигал свою кандидатуру для проведения Игр 1940 года. К началу 1956 года Кортина-д'Ампеццо, и ранее отличавшийся прекрасными сооружениями, полностью преобразился.

Был построен современный стадион с четырёхъярусными трибунами. Новый трамплин (80 м) оказался одним из лучших в мире. Подготовленная высокогорная скоростная дорожка позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся Белых Олимпиад.

Центральный спортивный объект — олимпийская ледовая арена – имел общую площадь 4320 кв. м, вместительность трибун составляла 7000 мест.

Ледовый каток «Мизурина» был построен в живописном горно-лесном районе, названным поэтами «Жемчужиной Доломитов», на высоте 1750 м над уровнем моря, в 13 км от Кортина д'Ампеццо. В северной части озера Мизурина находились 400-метровые беговые дорожки, для обеспечения соревнований по конькобежному спорту. Оценочная комиссия МОК и члены организационного комитета Олимпийских игр (ОКОИ) дали очень высокую оценку этому спортивному объекту.

Стадион для проведения соревнований по лыжному спорту был построен в двух километрах от Кортина д'Ампеццо. Его размеры составили 250х44 метра, а площадь арены 15000 кв. м, которая имела три лыжных трассы (по 14 м в ширину каждая). Длина стартовой (финишной) зоны составляла 70 метров.

Церемония открытия Олимпиады-1956

Для проведения соревнований по горнолыжному спорту были созданы две группы трасс. Эти трассы должны были обеспечить проведение соревнований по скоростному спуску и гигантскому слалому в мужском и женском разрядах. Точки старта были выбраны на высоте более 2000 метров, где на склонах гор был постоянный и надёжный снежный покров.

Участие спортсменов СССР сразу изменило соотношение сил в соревнованиях по отдельным видам спорта и в общекомандной борьбе. В гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль завоевала спортсменка из СССРЛ. Козырева. Второе и третье места также заняли советские лыжницы. Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете, победителями в которой оказались спортсменки Финляндии.
Олимпийский трамплин «Италия», общей площадью 11000 кв. м (250х44 м), расположенный в 2 км севернее олимпийской столицы, был признан одним из лучших в мире.

В одиночном фигурном катании как у мужчин, так и у женщин уверенно лидировали спортсмены США, а в парном — Австрии.

Алан Дженкинс Хейз – лидер мужского одиночного катания с 1953 по 1956 год, четырёхкратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1956 года. Хейз всегда отличался высокой техникой, отличным исполнением обязательной программы, но его катание было довольно консервативно.

Дженкинс был женат на Кэрол Хейз, серебряной медалистке 1956 года и олимпийской чемпионке 1960 года. Его брат – Дэвид Дженкинс, выиграл олимпийское золото в 1960 году.

Свое 75-летие олимпийский чемпион-1956 Алан Дженкинс Хейз отметил на льду в 2008 году.

В женском одиночном катании чемпионкой стала соотечественница Дженкинса Тенли Олбрайт – пятикратная чемпионка США (1952 – 1956 годы), чемпионка мира в 1953 и 1955 годах, серебряная медалистка зимней Олимпиады 1952 года. Олбрайт – первая фигуристка США, выигравшая золото в женском одиночном катании.

Главной сенсацией VII Игр явились соревнования конькобежцев. Имевшие подавляющее преимущество на предыдущей Олимпиаде норвежские спортсмены вынуждены были довольствоваться двумя серебряными медалями. Победу здесь праздновали дебютанты Игр из СССР.

На дистанции 500 м с новым мировым рекордом (40,2) победу одержал
Евгений Гришин. Сразу два спортсмена из СССР (Е. Гришин и Ю. Михайлов) установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м (2.08,6). Каждому из них было вручено по золотой медали. Первым дистанцию 5000 м с олимпийским рекордом преодолел Борис Шилков. Лишь одна золотая медаль досталась представителю Скандинавии — чемпионом в беге на 10 000 м стал швед С. Эриксон.
Тенли Олбрайт в раннем детстве тяжело заболела полиомиелитом, и врачи рекомендовали ей усиленные занятия спортом на свежем воздухе. С тех пор девочка проводила на катке по восемь часов в день. Воля и настойчивость заставили болезнь отступить. В 15 лет она вошла в сборную США, в 16 лет дебютировала на чемпионате мира.

В Кортина-д'Ампеццо Тенли Олбрайт ещё раз проявила незаурядные волевые качества. На тренировке она повредила колено, что поставило под сомнение её участие в олимпийском турнире. Но девушка решила участвовать в соревнованиях, и золотая медаль была ей наградой за мужество.

С именем Олбрайт связывают новое направление в женском одиночном катании. Она была очень музыкальна и пластична, и в композициях, исполняемых ей на соревнованиях, доминировал принцип слияния движений с мелодией.

Олбрайт ушла из любительского спорта после окончания сезона 1956 года. В отличие от большинства фигуристов элитного уровня, она никогда не каталась профессионально. Свою жизнь Тенли решила связать с медициной. В 1961 году она окончила Военно-медицинскую школу Гарварда и стала хирургом. Она — член исполкома олимпийского комитета США, американского Общества по борьбе с раком, американского Колледжа спортивной медицины, состоит в президентском совете по физической культуре.

Чемпионы Австрии в 1952 и 1956 годах, чемпионы Европы и мира 1956 года, австрийцы Элизабет Шварц и Курт Оппельт в том же году положили в свою спортивную копилку золотую олимпийскую медаль в парном катании.

Впервые в зимней Олимпиаде принимали участие спортсмены из СССР (во всех видах, кроме бобслея и, к сожалению, фигурного катания), одержав уверенную победу в неофициальном командном зачёте. Это навсегда изменило расклад сил в спортивном сообществе и, несомненно, придало Играм остроты и драматичности.

1-3. Олимпийская чемпионка-1956 в женском одиночном разряде Тенли Олбрайт.
2. Официальный плакат Олимпиады-1956.

Александр Любимов 17.08.2019 09:35

Кортина д’Ампеццо, 1956
 
https://www.championat.com/olympicwi...1952-1956.html

После Зимних Олимпийских игр 1952 года в международном скоростном беге произошёл настоящий переворот. Конькобежцы СССР, отметившиеся серией мировых рекордов, вышли на мировую арену стали играть только главные роли на чемпионатах мира и Европы. Олег Гончаренко, Евгений Гришин, Дмитрий Сакуненко, Борис Шилков стали диктовать всему миру, как надо бегать на коньках.

«Олимпийские соревнования конькобежцев проводились на горном озере Мизурина – „Жемчижине Доломитов“, — рассказывает нынешний президент Международного союза конькобежцев итальянец Оттавио Чинкванта, которому в год Олимпиады-1956 было только семнадцать и он был одним из зрителей. – Впервые в истории коньков состязания проводились на плавающем катке. Огромная льдина с беговой дорожкой была выпилена из громадной массы льда. За дорожкой ухаживал известнейший шведский специалист по подготовке льда Ёста Нильссон. Лёд заливали кристально чистой водой горного озера: Мизурина расположена на высоте 1755 м над уровнем моря. Всё это создавало идеальные условия для бега конькобежцев, особенно на короткие дистанции. Я был уверен, что здесь будет установлено несколько мировых рекордов. Так и случилось. Особенно поразил меня бег Евгения Гришина. Вначале он на открытом чемпионате Италии перед Олимпиадой пробежал 500 м за 40,2 – новый мировой рекорд. Несколько дней спустя на олимпийских состязаниях Гришин повторил этот результат. Он бежал в первой паре с англичанином Джоном Кроншеем и, мне казалось, летел. Но потом я слышал: сам Гришин заявлял, что бежал слишком скованно».

Второе место занял ещё один скороход нашей страны — Рафаэль Грач, а Юрию Сергееву, который многократно улучшал мировые рекорды, не хватило всего 0,1 сек, чтобы подняться на пьедестал почёта.

В первом забеге на 5000 м спортсмен из ГДР Хельмут Кунерт показывает отличное время – выше олимпийского рекорда – 8.04,3. В третьей паре голландец Виллем де Граф и швед Олле Дальберг пошли еще дальше – соответственно: 8.00,2 и 8.01,8. В четвёртом забеге Борис Шилков долго вёл атаку на свой же мировой рекорд, но совсем немного проиграл самому себе: мировой рекорд – 7.45,6, а новый олимпийский — 7.48,7. Затем отлично пробежал Олег Гончаренко, который финиширует с личным рекордом – 7.57,5. Атаку на время Гончаренко повели позднее швед Сигвард Эрикссон и норвежец Кнут Юханнесен. Первому это удалось, а второй на последних кругах резко снизил скорость.

Судя по предварительному раскладу на дистанции 1500 м, наши скороходы должны были выиграть обязательно. В списке первых результатов за все годы накануне Белой Олимпиады-1956 наши скороходы шли соответственно: на первом месте — Юрий Михайлов, 2.09,1; на втором — Евгений Гришин, 2.09,8; на третьем – Борис Шилков, 2.10,4; на пятом — Роберт Меркулов, 2.10,9, и лишь финн Тойво Салонен вклинился на четвёртое место – 2.10,5.

В первой паре Салонен финиширует с личным рекордом и бросает всем вызов – 2.09,4. «Хорошо помню, как едва ли не в каждом забеге устанавливались национальные рекорды», — продолжает свой рассказ Оттавио Чинкванта.

В девятой паре другой молодой финн, Юхани Ярвинен, показывает второй результат дня — 2.09,7. В двенадцатом забеге Евгений Гришин финиширует с новым мировым рекордом – 2.08,6. Но в следующем забеге Юрий Михайлов повторяет это время – 2.08,6. Роберт Меркулов занимает пятое место – 2.10,3, а Борис Шилков – единственный из наших скороходов не сумел улучшить свой личный рекорд — 2.11,9, восьмой.

«33 конькобежца из 53, вышедших на старт, превысили прежний олимпийский рекорд, было установлено 13 национальных рекордов, и четверо улучшили прежнее официальное мировое достижение», — констатировал Оттавио Чинкванта.

Погода не благоволила участникам бега на 10 000 м. В первой паре Корнелиус Брукман из Нидерландов показывает 16.51,2, а в третьем забеге этот результат улучшает Олег Гончаренко – 16.42,3. Молодому норвежцу Кнуту Юханнесену удается показать очень высокое время – 16.36,9. Серебряный призёр на дистанции 5000 м, чемпион мира и Европы-1955 швед Сигвард Эрикссон вёл героическую борьбу со временем Юханнесена и победил. Интересно отметить, что триумфатор Олимпиады-1952, норвежец Яльмар Андерсен, лучшее, что сумел сделать, — это быть шестым на 10 000 м.

500 м
1. Евгений Гришин (СССР) – 40,2
2. Рафаэль Грач (СССР) – 40,8
3. Альф Естванг (Норвегия) – 41,0.

5000 м
1. Борис Шилков (СССР) – 7.48,7
2. Сигвард Эрикссон (Швеция) — 7.56,7
3. Олег Гончаренко (СССР) – 7.57,5.

1500 м
1-2. Евгений Гришин (СССР) – 2.08,6
Юрий Михайлов (СССР) – 2.08,6

3. Тойво Салонен (Финляндия) — 2.09,4.

10 000 м
1. Сигвард Эрикссон (Швеция) – 16.35,9
2. Кнут Юханнесен (Норвегия) – 16.36,9
3. Олег Гончаренко (СССР) – 16.42,3.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: Reuters

Олег Шамонаев 08.09.2019 04:03

Кортина-д’Ампеццо-1956: зимний дебют сборной СССР, кабель на пути факелоносца, истерика "Кленовых листьев"
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/821318/

13 декабря 2013, 16:30

4 февраля. Кортина-д’Ампеццо.
http://fanstudio.ru/archive/20191014/94EtlOnw.jpg
Сборная СССР по хоккею - олимпийский чемпион. Третий слева - старший тренер Аркадий ЧЕРНЫШЕВ. Фото АР

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.

Цитата:

Место проведения –
Кортина-д’Ампеццо, Италия
26 января – 5 февраля 1956 года
Количество стран-участниц – 32
Количество атлетов-участников – 821 (134 женщины, 687 мужчин)
Комплекты медалей – 24
Победитель в командном зачете – СССР
Три главных героя по версии "СЭ" – хоккеист Всеволод Бобров (СССР), горнолыжник Тони Зайлер (Австрия), лыжник Сиктен Ернберг (Швеция)
Игры в альпийской деревушке Кортина-д’Ампеццо начались хуже некуда – во время церемонии открытия конькобежец Гудио Кароли, катившийся по льду с факелом на последнем этапе эстафеты огня, споткнулся о телевизионный кабель и упал. Олимпийское пламя не погасло, но впечатление от торжественного момента было смазано. Кроме того, на горных склонах обнаружилась нехватка снега, который пришлось завозить из соседней Австрии. Но сами соревнования оставили хорошие воспоминания. Не последнюю роль в успехе Игр сыграли спортсмены из СССР, которые триумфально дебютировали на зимней Олимпиаде. Выступление советских олимпийцев в итальянских Альпах навсегда изменило расклад сил в снежных и ледовых видах спорта.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПО-НОРВЕЖСКИ

Кортина-д’Ампеццо должен был проводить Белую олимпиаду еще в 1944 году, но из-за войны этот проект реализовали только 12 лет спустя. В борьбе за Игры-1956 итальянцы победили американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид, а также канадский Монреаль. После прекрасно проведенной Олимпиады-1952 в Осло НОК Италии боялся ударить в грязь лицом, поэтому добился беспрецедентной финансовой и организационной поддержки от властей страны. Помимо денег оргкомитет Игр получил в свое распоряжение целый полк карабинеров, которые трудились над подготовкой Олимпиады не покладая рук.

1956 год был богат большими политическими событиями – Суэцкий кризис, восстание в Венгрии, антисталинский XX съезд КПСС. Но все эти потрясения имели место уже после окончания Игр, которые прошли в относительно мирной спортивной борьбе. Феноменальный успех сборной СССР сопровождался провалом норвежских атлетов, триумфаторов большинства предыдущих Олимпиад. В Кортина-д’Ампеццо норвежцы жаловались на непривычные условия высокогорья, но главной причиной их неудач была неготовность конкурировать с советскими спортсменами в коронных скандинавских дисциплинах – лыжах и коньках.

КОНТРАКТ ДЛЯ ПУЧКОВА

Сборная СССР привезла в Италию 53 спортсмена и выступала во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания. Нашим спортсменам не удалось побороться за медали лишь в прыжках с трамплина и в двоеборье, в остальном же выступление было грандиозным. Даже в горных лыжах Евгения Сидорова завоевала бронзу в слаломе. Главными же звездами Игр оказались советские конькобежцы, взявшие 4 первых места из 5 возможных. Наши лыжники выиграли в общей сложности 7 медалей, в том числе 2 золотые, а хоккейная сборная прервала 36-летнее господство канадцев на олимпийских турнирах.

Команда советских хоккеистов, ведомая Всеволодом Бобровым, выиграла в Кортина– д’Ампеццо все 7 матчей, в том числе у американцев (4:0) и канадцев (2:0). "Кленовые листья", которых представлял любительский клуб "Китченер Ватерлоо Датчмен", уступили еще и американцам. Для того чтобы зацепиться за золото, в последнем туре канадцам нужно было обыграть сборную СССР с разницей в четыре шайбы. Но когда в первых двух периодах "кленовым листьям" ни разу не удалось пробить нашего вратаря Николая Пучкова, у родоначальников хоккея случилась истерика. Они отказались выходить на площадку, требуя заново залить лед, и получили дополнительную получасовую передышку.

Однако переломить ход матча канадцам все равно не удалось, и они довольствовались в Кортина-д’Ампеццо только третьим местом. После Олимпиады Пучкову первым из советских хоккеистов предложили двухлетний контракт на сумму 20 000 долларов с командой АХЛ "Кливленд Бэронз". Отличился на Олимпиаде-1956 и 33-летний Бобров, забросивший в 7 матчах 9 шайб. Четырьмя годами раньше этот великий спортс-мен капитанствовал в футбольной сборной СССР на летней Олимпиаде-1952. Но после ареста в 1953 году Василия Сталина, роспуска команды ВВС и из-за усилившихся болей в травмированных коленях Бобров решил сконцентрироваться на хоккейной карьере, которая продлится до 1957-го.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Тягаться в славе с олимпийцами из СССР на Играх-1956 мог только горнолыжник Тони Зайлер. Австриец с огромным преимуществом выиграл все три дисциплины. После этого популярность Зайлера на родине выросла настолько, что через несколько лет он оставил спорт, начал сниматься в кино и даже выступил в роли исполнителя эстрадных песен. Хотя три медали Зайлера в Кортина-д’Ампеццо были не пределом. Шведский лесоруб Сиктен Ернберг завоевал на лыжных трассах в Доломитовых Альпах четыре награды – одну золотую, две серебряные и одну бронзовую.

Ернберг прославился редкой спортивной самоотверженностью. У него никогда не было наставника, тем не менее он заставлял себя работать на тренировках до кровавого кашля. При этом Сиктен никогда не курил, а из алкоголя позволял себе только бокал пива на Рождество. С середины 1950-х до 1960-х годов швед считался сильнейшим лыжником-марафонцем планеты, выиграв на Олимпиадах и чемпионатах мира в общей сложности 15 медалей. Правда, на Играх-1956 Ернбергу помогла болезнь лидера сборной СССР Павла Колчина, из-за которой советский лыжник смог выступить в свою силу только в эстафете.

Турнир фигуристов в последний раз в олимпийской истории проводился на открытом катке. Но лед, предложенный организаторами Игр-1956 представителям конькобежных дисциплин, был признан идеальным.

Вместе со спортсменами СССР руку к провалу норвежцев приложили финские прыгуны с трамплина. Они использовали новый аэродинамический полетный стиль, что позволило им занять два первых места в соревнованиях летающих лыжников.

Большим вкладом Олимпиады-1956 в историю зимнего спорта считается организация телевизионных трансляций. Картинка из Кортина-д’Ампеццо впервые передавалась в 22 страны мира. Денег за продажу телевизионных прав организаторы Игр не получили, но удачный эксперимент с ТВ открыл перед зимними видами спорта новые горизонты. Там же был подписан и первый олимпийский спонсорский контракт – крупнейшая итальянская автомобильная компания стала официальным перевозчиком Игр. Еще одна особенность происходившего в Кортина-д’Ампеццо – выступление объединенной германской команды, в которую впервые вошли спортсмены ГДР.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

К 1956 году в Кортина -д’Ампеццо был возведен современный ледовый стадион с четырехъярусными трибунами на 12 000 мест, новый 80-метровый трамплин, а также конькобежная дорожка на плавающей льдине на высоте 1750 метров над уровнем моря. Причем все объекты организаторы расположили так, чтобы можно было дойти до них пешком.

Кроме того, при постройке спортивных сооружений учитывались и интересы телевидения. К примеру, лыжная трасса "смотрела" на юг, чтобы солнце на восходе или закате не портило картинку.

В число дебютантов Игр помимо сборной СССР вошли спортс-мены из Боливии, ГДР (они выступали в объединенной команде с ФРГ) и Ирана.

По сравнению с Играми в Осло в олимпийской программе произошли лишь "косметические" изменения – дистанция мужской лыжной гонки сократилась с 18 до 15 км, добавились 30-километровая гонка преследования, а также женская эстафета 3х5 км.

Показательных видов спорта, присутствовавших на всех предыдущих зимних Играх, в Италии не было.

Впервые в истории олимпийскую клятву произносила женщина – итальянская горнолыжница Джулиана Кеналь-Минуццо (бронзовый призер Игр-1952 в Осло).

Почти год советские спортс-мены вели целенаправленную подготовку к Олимпиаде – сначала в различных районах родной страны, потом в Австрии, Швейцарии и Германии.

Команду СССР составили 53 спортсмена из 11 городов и населенных пунктов четырех союзных республик.

Знаменосцем советской команды на церемонии открытия был конькобежец Олег Гончаренко, который впоследствии на Играх-1956 дважды стал бронзовым призером (на дистанциях 5000 м и 10 000 м).

Единственным двукратным советским чемпионом Кортина-д’Ампеццо стал конькобежец Евгений Гришин, победивший на дистанциях 500 м (с мировым рекордом – 40,2 секунды) и 1500 м. При этом вторую победу Гришин поделил с Юрием Михайловым, и оба спортсмена пробежали дистанцию с мировым рекордом – 2.08,6.

Впервые олимпийскими призерами стали представители СССР, Польши и Японии.

В турнире бобслеистов отличились хозяева Игр: в заездах двоек они завоевали золото и серебро. Одному из членов золотого экипажа Джакомо Конти было 47 лет, и он стал самым возрастным олимпийским чемпионом.

Первым советским спортсменом, завоевавшим олимпийское золото в лыжных гонках, стала Любовь Козырева, опередившая на дистанции 10 км свою соотечественницу Радью Ерошину и шведку Соню Эдстрем.

Игры-1956 были последними, на которых фигуристы соревновались под открытым небом. В одиночном фигурном катании как у мужчин, так и у женщин победили спортсмены из США.

ВСЕ МЕДАЛИ
Страна


З

С

Б

Всего

1. СССР

7

3

6

16

2. Австрия

4

3

4

11

3. Финляндия

3

3

1

7

4. Швейцария

3

2

1

6

5. Швеция

2

4

4

10

6. США

2

3

2

7

7. Норвегия

2

1

1

4

8. Италия

1

2

0

3

9. Германия

1

0

1

2

10. Канада

0

1

2

3

11. Япония

0

1

0

1

12. Венгрия

0

0

1

1

Польша

0

0

1

1

ВСЕГО

25

23

24

72

Олег Шамонаев 20.10.2019 06:24

1956. Кортина-д’Ампеццо (Италия)
 
http://www.sport-express.ru/olympic14/history/1956/
26.07.2016, 14:18
Игры в альпийской деревушке Кортина-д’Ампеццо начались хуже некуда — во время церемонии открытия конькобежец Гудио Кароли, катившийся по льду с факелом на последнем этапе эстафеты огня, споткнулся о телевизионный кабель и упал. Олимпийское пламя не погасло, но впечатление от торжественного момента было смазано. Кроме того, на горных склонах обнаружилась нехватка снега, который пришлось завозить из соседней Австрии. Но сами соревнования оставили хорошие воспоминания. Не последнюю роль в успехе Игр сыграли спортсмены из СССР, которые триумфально дебютировали на зимней Олимпиаде. Выступление советских олимпийцев в итальянских Альпах навсегда изменило расклад сил в снежных и ледовых видах спорта.
З С Б Всего
1 СССР 7 3 6 16
2 Австрия 4 3 4 11
3 Финляндия 3 3 1 7
4 Швейцария 3 2 1 6
5 Швеция 2 4 4 10

ФАКТЫ
Место проведения — Кортина-д’Ампеццо, Италия
26 января – 5 февраля 1956 года
Количество стран-участниц — 32
Количество атлетов-участников -821 (134 женщин, 687 мужчин)
Комплекты медалей — 24
Победитель в командном зачете — СССР
Три главных героя Игр по версии "СЭ"
Всеволод Бобров (СССР),
хоккей
Тони Зайлер (Австрия),
горные лыжи
Сиктен Ернберг (Швеция),
лыжные гонки
ОТСТУПЛЕНИЕ ПО-НОРВЕЖСКИ
http://ss.sport-express.ru/img/desig...norvezhski.jpg
Кортина-д’Ампеццо должна был проводить зимнюю Олимпиаду еще в 1944 году, но из-за войны реализовала этот проект лишь 12 лет спустя. Соперниками итальянцев в борьбе за Игры-1956 выступали американские Колорадо-Спрингс и Лейк-Плэсид, а также канадский Монреаль. Убедительная победа над конкурентами не помешала Кортине-д’Ампеццо отнестись к подготовке Игр со всей серьезностью. После прекрасно проведенной Олимпиады-1952 в Осло итальянский НОК боялся ударить в грязь лицом и поэтому добился беспрецедентной финансовой и организационной поддержки от властей своей страны. Помимо денег, оргкомитет Игр получил в свое распоряжение целый полк карабинеров, которые трудились над подготовкой Олимпиады, не покладая рук.

1956 год был богат на большие политические события — Суэцкий кризис, Венгерское восстание и антисталинский XX съезд КПСС. Но все эти потрясения имели место уже после окончания Игр, которые успели пройти в относительно мирной спортивной борьбе. Феноменальный успех сборной СССР сопровождался провалом норвежских атлетов, триумфаторов большинства предыдущих Олимпиад. В Кортине-д’Ампеццо норвежцы жаловались на непривычные условия высокогорья, но главной причиной их неудач была неготовность конкурировать с советскими спортсменами в коронных скандинавских дисциплинах — лыжных гонках и конькобежном спорте.
ИСТЕРИКА "КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ"
http://ss.sport-express.ru/img/desig...vyh_listev.jpg
Сборная СССР привезла в Италию 53 спортсменов и выступала на Играх во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания. Нашим спортсменам не удалось побороться за медали лишь в прыжках с трамплина и в двоеборье, в остальном выступление было грандиозным. Даже в горных лыжах Евгения Сидорова завоевала бронзу в слаломе. Главными звездами Игр оказались советские конькобежцы, взявшие 4 первых места из 5 возможных. Наши лыжники выиграли в общей сложности семь медалей, в том числе две золотых, а хоккейная сборная СССР прервала 36-летнее господство канадцев на олимпийских турнирах.

Команда советских хоккеистов, ведомая Всеволодом Бобровым, выиграла в Кортине-д’Ампеццо семь матчей из семи, в том числе — у американцев (4:0) и канадцев (2:0). "Кленовые листья", которых представлял любительский клуб "Китченер Ватерлоо Датчмен", уступили еще и американцам. Чтобы зацепиться за золото, в последнем туре канадцам нужно было обыграть сборную СССР с разницей в четыре шайбы. Но когда в первых двух периодах "Кленовым листьям" ни разу не удалось пробить нашего вратаря Николая Пучкова, у родоначальников хоккея случилась истерика. Они отказались выходить на площадку, требуя заново залить лед, и благодаря этому получили дополнительную получасовую передышку.

Однако переломить ход матча со сборной СССР канадцам все равно не удалось, и они довольствовались только третьим местом. После Олимпиады Пучкову первому из советских хоккеистов предложили двухлетний контракт на сумму в 20 тысяч долларов с командой АХЛ "Кливленд Бэронз". Отличился на Олимпиаде-1956 и 33-летний Бобров, забросивший в семи матчах девять шайб. Четырьмя годами раньше этот великий спортсмен капитанствовал в футбольной сборной СССР на летней Олимпиаде-1952. Но после ареста в 1953-м Василия Сталина, роспуска команды ВВС и из-за усилившихся болей в травмированных коленях Бобров решил сконцентрироваться на хоккейной карьере, которая продлится до 1957-го.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
http://ss.sport-express.ru/img/desig..._gorizonty.jpg
Тягаться в славе с олимпийцами из СССР на Играх-1956 мог только горнолыжник Тони Зайлер. Австриец с огромным преимуществом выиграл все три альпийские дисциплины. После выступления Зайлера на Олимпиаде его популярность на родине оказалась столь велика, что через несколько лет он оставил спорт, начал сниматься в кино и даже выступил в роли исполнителя эстрадных песен. Хотя три медали Зайлера в Кортине-д’Ампеццо были не пределом. Шведский лесоруб Сиктен Ернберг завоевал на лыжных трассах в Доломитовых Альпах четыре награды (одну золотую, две серебряных и одну бронзовую).

Ернберг прославился редкой спортивной самоотверженностью. У него никогда не было наставника, тем не менее, он заставлял себя работать на тренировках до кровавого кашля. При этом Сиктен никогда не курил, а из алкоголя позволял себе только бокал пива на Рождество. С середины 1950-х до 1960-х швед считался сильнейшим лыжником-марафонцем мира, выиграв на Олимпиадах и чемпионатах мира в общей сложности 15 медалей. Правда, на Играх-1956 Ернбергу помогла болезнь лидера сборной СССР Павла Колчина, из-за которой советский лыжник смог выступить в свою силу только в эстафете.

Турнир фигуристов в последний раз в олимпийской истории проводился на открытом катке. Но лед, предложенный организаторами Игр-1956 представителям конькобежных дисциплин, был признан идеальным.

Вместе со спортсменами СССР руку к провалу норвежцев приложили финские прыгуны с трамплина. Они использовали новый аэродинамический полетный стиль, что позволило им занять два первых места в соревнованиях летающих лыжников.

Большим вкладом Олимпиады-1956 в историю зимнего спорта считается организация телевизионных трансляций. Картинка из Кортины-д’Ампеццо впервые передавалась в 22 страны мира. Денег за продажу телевизионных прав организаторы Игр не получили, но удачный эксперимент с ТВ открыл перед зимними видами спорта новые горизонты. В Италии был подписан и первый олимпийский спонсорский контракт — компания FIAT стала официальным перевозчиком Игр. Одной из особенностей мероприятия в Кортине-д’Ампеццо также стало выступление объединенной германской команды, в которую впервые входили спортсмены ГДР.

Елена Вайцеховская 24.10.2019 12:34

Любовь Баранова: "На Олимпиаду поехала после аритмии"
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/821319/
13 декабря 2013, 16:45
http://fanstudio.ru/archive/20191027/cS26UeNz.jpg
Любовь БАРАНОВА. Фото Юрий ШИРОКОГОРОВ

События зимней Олимпиады-1956 вспоминает знаменитая лыжница – первая советская чемпионка по зимним видам спорта.

– В олимпийскую команду меня включили тогда скорее из уважения к уже имеющимся титулам, – рассказывает 84-летняя Любовь Баранова (Козырева), завоевавшая на Играх-1956 золото на дистанции 10 км и серебро в эстафете 3х5 км. – В 1954 году я выиграла два золота на чемпионате мира в Фалуне. Причем, как смеялись тогда девочки в команде, сделала это "на одной ноге", поскольку незадолго до чемпионата порвала связки правого голеностопа.


Олимпийский сезон тоже начинался непросто. В самом конце лета на одной из тренировок, когда мы играли в баскетбол вместе с ребятами, меня нечаянно ударили коленом в спину и сломали поперечный отросток третьего поясничного позвонка. Естественно, после лечения пришлось форсировать нагрузки, и это обернулось аритмией. Вот руководители команды и решили, что в сборную меня все-таки включат, но на лыжню в Кортина-д’Ампеццо я, скорее всего, не выйду.

Верил в меня только мой личный тренер Алексей Николаевич Баженов. С войны он вернулся с контрактурой правой руки, но мы считали его совершенно выдающимся лыжником. На всех тренировках он всегда был впереди, постоянно придумывал какие-то увлекательные занятия. Лыжи ведь сами по себе – достаточно утомительный вид спорта. Баженов же умел организовать тренировку так, что мы вообще не замечали, как она пролетала. Часто брал нас в лес, вел куда-то по целине, потом мы вместе искали дорогу обратно или устраивали тренировки на какой-нибудь из полян.

Когда я восстановилась после аритмии и в первый раз пришла на тренировку, Алексей Николаевич пошел вместе со мной 10 километров. Не помню, как я вообще сумела удержаться за ним до конца дистанции. На следующий день все повторилось, и я с удивлением обнаружила, что бежать мне стало значительно легче. В тот день он и сказал, что теперь я могу сражаться со всеми на равных. И что на Олимпийских играх у меня все будет хорошо.

Так и получилось. Хотя было очень тяжело. В какой-то момент у меня стали сильно болеть все мышцы. Так сильно, что я шла и твердила себе одну-единственную фразу: "Я не умру. От этого еще никто не умирал".

Гораздо сложнее пришлось спустя четыре года – на Играх в Скво-Вэлли, где я выиграла два серебра. Ведь по тем временам серебро означало для нас только одно – поражение. У меня от природы очень низкий гемоглобин, а у Маши Гусаковой, которая в итоге выиграла "десятку", – высокий. Тогда мы, естественно, даже не задумывались, что высокий гемоглобин дает лыжнику какие-то преимущества, а на практике это выглядело так: я с лучшим временем прошла первые пять километров, а на шестом началось сильнейшее кислородное голодание, отнялись руки и ноги. Пока приходила в себя, Маша меня и обошла. На эстафету меня хватило – свой пятикилометровый этап прошла с лучшим временем. Но команда стала только второй.

После тех Игр я родила сына, и почти сразу начались серьезные проблемы с ногами. Они у меня сильно застужены еще с блокады. Плюс когда начинала выступать в лыжных гонках, как-то бежала по талой воде в Златоусте, после чего долго лечила последствия. Вот и в 1961-м целый месяц провела в санатории, но ноги восстановила лишь частично – когда вернулась домой, не могла сделать даже "пистолетик". Поэтому с лыжами пришлось закончить.

Владислав Домрачев 25.10.2019 09:59

Виктор Шувалов: "Канадцы не владели бросками "с лопаты"
 
https://www.sport-express.ru/olympic...eviews/821320/

13 декабря 2013, 16:55
Виктор ШУВАЛОВ. Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

События зимней Олимпиады-1956 вспоминает прославленный нападающий золотой сборной СССР по хоккею.

– Чем больше всего запомнились Игры в Кортина-д’Ампеццо?

– Честно говоря, дыхания Олимпиады мы не почувствовали, лишь изредка смотрели соревнования по телевизору в гостинице. Жили на отшибе. За городом, в горах. Там стояли три больших креста, и отель назывался "Тре Кроче". Сам же Кортина– д’Ампеццо – поселок с одной длинной улицей. Но ледовый дворец по тем временам – сказка: четырехъярусный, на 12 тысяч мест. Мы ведь до этого почти все время играли на открытом воздухе. А канадцы даже намазывали под глазами черные полоски, чтобы защититься от яркого солнечного света. В Италии же хоккейный турнир проходил на искусственном льду. Для нас это было непривычно.

– Судя по сухим цифрам протоколов, сборная СССР легко справилась со всеми соперниками, не потеряв ни одного очка.

– С европейцами проблем и правда не возникло. Мы дважды обыграли шведов, по одному разу – чехов, немцев и швейцарцев. Уверенно разобрались с американцами – 4:0. И в последнем матче сошлись с канадцами.

– Которым советская сборная разгромно проиграла 0:5 на ЧМ-1955 в Крефельде.

– В Германии нам противостояла другая команда – более возрастная, опытная. Погоду в ней делали бывшие профессионалы из НХЛ. А в Италию канадцы привезли молодых задиристых ребят. Всю игру они дубасили Боброва, Бабича и меня. Поэтому наше звено и не забило. Зато развязались руки у динамовской тройки, которая забросила обе шайбы. Мы победили – 2:0. Хотя соперник нас изрядно перебросал (19-9. – Прим. В.Д.), да и в силовой борьбе имел преимущество.

– Так в чем же был секрет успеха? Как удалось подобрать ключ к канадцам?

– Тренер Аркадий Иванович Чернышев просил нас встречать соперника в средней зоне, не давать ему раскатываться и забрасывать шайбу к нашим воротам. Да и защитники Коля Сологубов, Дима Уколов, Ваня Трегубов превосходили канадцев в скорости. А еще родоначальники хоккея не владели бросками "с лопаты" – закрытой стороной крюка. Это обедняло их игру.

Очень полезным оказалось турне в ноябре 1955 года, когда наша сборная сыграла в Лондоне и Париже с британскими командами, которые были укомплектованы бывшими канадцами с хорошей хоккейной выучкой. Тогда, между прочим, блеснул английским Коля Пучков – он учил язык самостоятельно, по учебникам. Через несколько лет тренер Тарасов обвинит его в чтении канадских книжек по хоккею и выставит из ЦСКА и сборной.

– Но приз лучшему вратарю на Олимпиаде отдали почему-то американцу...

– Так тот американец оказался порядочным парнем. На церемонии закрытия турнира подарил Пучкову клюшку и свое фото с призом, а на обороте написал: "Ты заслужил этот приз и еще станешь лучшим вратарем мира".

Кстати, мы покидали олимпийский лед под громкое "Мо-лод-цы!". Не знаю, кто придумал этот клич, но вскоре он стал традиционным. Сразу после Олимпиады Лев Кассиль в журнале "Огонек" красочно описал атмосферу на олимпийской ледовой арене.

– Как страна наградила своих героев?

– По тем временам очень щедро. Нам выписали по 25 тысяч рублей "грязными". После вычета подоходного и прочих налогов осталось 16 800. Также позволили без очереди купить автомашину "Победа". Это сейчас чемпионам дарят "мерседесы". Тогда "Победа" с приемничком тянула на 20 тысяч, так что пришлось еще и доплачивать. До Олимпиады ни у кого из ребят машин не было. Только Сева Бобров ездил на обшарпанном "опеле".

– А вы долго ездили на той "Победе"?

– Да вскоре продал. Как почти все мои товарищи. Когда ездить, если все время проводишь на сборах? Только Дима Уколов, профессиональный шофер, оставил "Победу". Ездил на ней, пока машина от старости не рассыпалась.

– Золотая олимпийская медаль наверняка занимает ключевое место в вашей коллекции наград?

– Увы, нет той медали. Продал в начале 1990-х, когда денег даже на еду катастрофически не хватало. Думал: "Зачем она мне? Детей нет, в могилу ее не возьмешь". Тогда многие так поступали. Хотя жена отговаривала, но... Один парень из спорткомитета разузнал адреса и телефоны чемпионов и скупил медали. Причем его интересовали только олимпийские. Мы ведь в Италии получили золотые награды еще и за победу в чемпионате мира и Европы. Как теперь говорят, три в одном.

– Как сейчас живете?

– Спасибо, не жалуюсь. Получаю олимпийскую стипендию 32 тысячи рублей, военную пенсию, ЦСКА помогает. Только вот два года назад жену похоронил. Но родственники не забывают, навещают, еду мне готовят. На хоккей иногда выбираюсь. Словом, хочется жить.

P.S. 15 декабря Виктору Шувалову исполняется 90 лет. Поздравления от "СЭ"!

Спорт-Экспресс 25.10.2019 10:18

Медальный зачет
 
https://www.sport-express.ru/olympic14/medals/
По дням По видам спорта
ФЕВРАЛЬ
Страна / даты

9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
З
С
Б
Всего
1 Россия Россия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
2
1
-
-
2
-
1
-
1
1
-
-
1
1
-
-
1
2
1
-
-
1
-
1
-
1
-
1
-
1
1
1
1
-
-
2
1
-
2
-
1
2
1
1
13 11 9 33
2 Норвегия Норвегия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
2
1
1
-
-
3
2
2
-
-
-
1
-
-
1
1
-
-
-
-
1
2
1
-
2
-
-
1
-
-
-
-
1
1
1
2
11 5 10 26
3 Канада Канада золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
1
1
-
1
-
2
1
-
1
-
1
-
1
-
-
1
-
-
-
1
-
1
1
-
1
-
-
2
-
1
-
-
2
-
-
2
1
1
1
-
-
10 10 5 25
4 США США золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
1
1
-
1
-
-
1
-
1
1
1
-
1
1
1
1
-
1
-
-
-
1
-
1
1
1
-
1
1
-
1
1
1
1
1
1
-
1
1
-
-
-
1
9 7 12 28
5 Голландия Голландия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
1
1
1
-
-
1
1
1
-
-
1
1
-
1
-
1
1
-
1
1
1
1
1
1
1
1
-
1
1
2
-
-
8 7 9 24
6 Германия Германия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
-
1
-
-
2
1
-
2
-
1
1
1
-
-
1
1
1
-
-
-
-
2
-
1
-
-
2
1
8 6 5 19
7 Швейцария Швейцария золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
-
1
-
-
1
-
1
2
1
-
-
1
-
1
1
-
-
-
1
6 3 2 11
8 Белоруссия Белоруссия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
-
2
-
1
2
-
-
5 0 1 6
9 Австрия Австрия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
1
-
-
-
1
-
-
1
-
-
1
-
1
-
1
-
1
-
-
1
-
-
-
1
-
1
1
2
1
2
4 8 5 17
10 Франция Франция золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
1
-
-
1
1
-
-
-
-
2
1
1
1
-
1
1
1
2
1
4 4 7 15
11 Польша Польша золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
-
1
-
-
2
-
-
-
1
1
4 1 1 6
12 Китай Китай золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
2
-
-
-
1
-
1
-
-
-
-
1
-
2
1
3 4 2 9
13 Корея Корея золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
-
-
-
1
-
1
-
1
-
-
-
1
-
1
-
1
-
1
-
3 3 2 8
14 Швеция Швеция золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
-
1
-
-
1
1
-
1
-
-
1
1
1
-
-
1
-
-
-
-
2
-
1
-
-
-
2
-
1
-
2 7 6 15
15 Чехия Чехия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
-
1
-
1
-
-
1
-
1
-
-
-
1
-
-
-
1
1
1
-
2 4 2 8
16 Словения Словения золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
-
-
2
1
-
-
-
-
1
1
-
-
-
-
1
-
1
-
2 2 4 8
17 Япония Япония золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
1
-
1
-
1
-
-
-
1
-
-
-
1
-
1
-
-
-
1
1 4 3 8
18 Финляндия Финляндия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
-
1
-
1
1
-
-
-
1
1 3 1 5
19 Великобритания Великобритания золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
-
1
1
-
-
-
-
1
-
1
-
1 1 2 4
20 Украина Украина золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
-
1
1
-
-
1 0 1 2
21 Словакия Словакия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
1
-
-
1 0 0 1
22 Италия Италия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
1
-
1
-
-
-
1
-
-
1
-
-
1
-
-
1
-
-
1
0 2 6 8
23 Латвия Латвия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
-
1
-
-
1
-
1
-
-
1
-
0 2 2 4
24 Австралия Австралия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
-
-
1
-
1
-
0 2 1 3
25 Хорватия Хорватия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
1
-
0 1 0 1
26 Казахстан Казахстан золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
-
-
1
0 0 1 1
27 Азербайджан Азербайджан золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Албания Албания золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Алжир Алжир золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Американские Виргинские острова Американские Виргинские острова золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Андорра Андорра золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Аргентина Аргентина золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Армения Армения золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Бельгия Бельгия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Бермуды Бермуды золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Болгария Болгария золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Бразилия Бразилия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Британские Виргинские острова Британские Виргинские острова золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Венгрия Венгрия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Венесуэла Венесуэла золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Восточный Тимор Восточный Тимор золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Гонконг Гонконг золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Греция Греция золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Грузия Грузия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Дания Дания золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Доминика Доминика золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Зимбабве Зимбабве золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Израиль Израиль золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Индия Индия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Иран Иран золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Ирландия Ирландия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Исландия Исландия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Испания Испания золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Каймановы острова Каймановы острова золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Кипр Кипр золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Киргизия Киргизия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Ливан Ливан золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Литва Литва золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Лихтенштейн Лихтенштейн золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Люксембург Люксембург золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Македония Македония золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Мальта Мальта золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Марокко Марокко золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Мексика Мексика золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Молдавия Молдавия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Монако Монако золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Монголия Монголия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Непал Непал золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Новая Зеландия Новая Зеландия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Пакистан Пакистан золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Парагвай Парагвай золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Перу Перу золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Португалия Португалия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Румыния Румыния золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Сан-Марино Сан-Марино золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Сербия Сербия золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Таджикистан Таджикистан золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Таиланд Таиланд золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Тайвань Тайвань золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Того Того золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Тонга Тонга золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Турция Турция золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Узбекистан Узбекистан золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Филиппины Филиппины золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Черногория Черногория золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Чили Чили золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Эстония Эстония золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0
27 Ямайка Ямайка золотые медали
серебряные медали
бронзовые медали
0 0 0 0

Арсений Замостьянов 05.11.2020 07:14

ПЕРВАЯ ПОБЕДА
 
http://историк.рф/special_posts/%D0%...5%D0%B4%D0%B0/

Ровно шестьдесят лет назад хоккейная сборная СССР впервые победила на Олимпийских играх!
http://историк.рф/wp-content/uploads...0%B4%D0%B0.jpg

Это случилось в Италии, в альпийском городке Кортина д`Ампеццо. Впервые наши спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх. Меньше одиннадцати лет прошло после Великой Отечественной. Поколение, которое выходило на лёд в 1956-м, выбито, искалечено войной. К тому же канадский хоккей в СССР получил приметное распространение только в 1946 году. Эту лихую игру в то время у нас называли по-свойски «шайбой».

На одном из первых матчей побывал Климент Ворошилов, большой любитель зимних спортивных забав. Он подбодрил будущих чемпионов: «Канадский хоккей — игра русская. Потренируемся и канадцев обыгрывать будем!». Как в воду глядел «первый красный офицер».

Играли на открытых стадионах, без искусственного льда — в мороз и в оттепель. «Шайбой» увлеклись молодые мастера русского хоккея, хоккея с мячом, такие как Всеволод Бобров. Они привнесли в канадскую игру виртуозное катание, ажурную технику, расчётливый пас, а навыкам силовой борьбы и разнообразным броскам учились у «друзей-соперников» — опытных «чехословаков». Но через год-другой советские мастера научились побеждать недавних наставников.
http://fanstudio.ru/archive/20160208/my3P3D4D.jpg
Winter Olympics in Italy, 1956
Репродукция Фотохроники ТАСС

Хоккей — не война, спортивные соперники — не враги. Хотя так уж повелось, что для многих из нас патриотические эмоции связаны именно с хоккейными торжествами. Поднимается красный флаг, чемпионы (у каждого на груди — четыре буквы!) слушают гимн — для многих эта картина стала эмблемой наших побед, не только спортивных.

Тут важен и дух этой игры — мужественной, в которой требуются и ухарство, и расчёт. И антураж, напоминающий о Ледовом побоище. Клюшка — почти как меч-кладенец, шлемы тоже почти как у витязей. Правда, Бобров и его товарищи чаще играли без шлемов.
http://fanstudio.ru/archive/20160208/Lo9Y14PA.jpg
Фронтовик Николай Сологубов — лучший защитник мирового хоккея 1950-х.

Знаменосцем олимпийской сборной СССР был в 1956 году Николай Сологубов. Один из тех уникальных бойцов, которых Суворов называл чудо-богатырями. Лишь один хоккеист в истории дважды был признан лучшим игроком Олимпиады. Это советский защитник, фронтовик, армеец Николай Сологубов — в 1956-м и в 1960 году. Кстати, уже в 1956-м ему было 32 года. До сих пор никому — ни одному голкиперу, защитнику или форварду — не удалось повторить его достижений.

Соперники не знали, что с фронта Сологубов вернулся с перебитыми берцовыми костями. Он не просто прерывал атаки соперника неожиданными силовыми приёмами и ловкими манёврами, но и атаковал. Когда на Олимпиаде-56 канадский защитник разбил ему лицо, Сологубов отмахнулся от врача: «Лечиться будем после игры!». В 350 играх он забросил 128 шайб — уникальный результат для защитника.
http://fanstudio.ru/archive/20160208/wQ4wG4zO.jpg

Наши болельщики ломали головы: как поддержать советских спортсменов — так, чтобы на весь мир было слышно? Пришлось испробовать разные варианты: «Давай! Давай!», «Ещ-щё штуч-ку!», однако слаженного хора не получалось. У иностранцев выходило лучше, а наши кличи звучали сиротливо. И тогда Лев Кассиль предложил скандировать по слогам: «Мо-лод-цы!».

Его поддержал другой писатель — Сергей Михалков. Посланцы СССР прорепетировали этот номер на прогулке, а потом выдали на стадионе, на хоккейном матче. И — сработало. Клич действительно прозвучал на весь мир, быстро стал узнаваемым. Кассиль с удовольствием пояснял иностранцам, что означает это звучное русское слово.
http://историк.рф/wp-content/uploads...B4%D0%B0-4.jpg
Всеволод Бобров. Дружеский шарж

Сборная Канады — шестикратные олимпийские чемпионы. Наши — дебютанты. Причём Боброва канадцы постарались «закрыть», но пропустили броски недооценённых мастеров — и Юрия Крылова, и Валентина Кузина.

Назовём имена победителей.

Вратари — Николай Пучков, Григорий Мкртычан.

Защитники — Николай Сологубов, Иван Трегубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский.

Нападающие — Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.

Тренеры — Аркадий Чернышёв и Владимир Егоров.

Советский хоккей (Хоккей СССР) 25.05.2021 11:49

Советские хоккеисты – победители Олимпийских игр 1956 года
 
https://sun9-31.userapi.com/impf/c83...183&type=album

Советский хоккей (Хоккей СССР) 06.07.2021 22:59

ОИ 1956. СССР - Канада
 
https://sun1-25.userapi.com/IW-5p0bo...vOsBQVAW6w.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР) 06.07.2021 23:00

Н.Пучков
 
ОИ 1956.
https://sun1-22.userapi.com/vr0vVfep...LM2-lBydn8.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР) 14.07.2021 22:52

ОИ 1956. СССР - Канада
 
https://sun1-17.userapi.com/F5Pm5det...rpwCh6L_Qc.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР) 28.09.2021 15:20

ОИ 1956. СССР - США
 
https://sun1-94.userapi.com/a5jS-Wgw...SbSKSqjtL8.jpg

Советский хоккей (Хоккей СССР) 27.11.2021 20:14

ОИ 1956. СССР - США
 
https://sun1-23.userapi.com/EAeczU_A...orLq1q1Cc8.jpg

В. Егоров 23.05.2022 15:53

Кто победит?
 
https://docs.yandex.ru/docs/view?url...cYhojLc%2FHmvE
Огонек № 2 08 января 1956 год
https://live.staticflickr.com/65535/...c5c70fb0_b.jpg

В. Егоров 23.05.2022 15:59

Кто победит?
 
https://live.staticflickr.com/65535/...2781b9c5_b.jpg

Огонек 24.05.2022 17:04

Солнце над Кортиной
 
https://docs.yandex.ru/docs/view?url...-06.pdf&nosw=1
Огонек № 6 05 февраля 1956 год
https://live.staticflickr.com/65535/...7fd6c206_b.jpg

Огонек 25.05.2022 10:41

Олимпийские медали
 
https://docs.yandex.ru/docs/view?url...-07.pdf&nosw=1
Огонек № 7 12 февраля 1956 год
https://live.staticflickr.com/65535/...ecf0ac77_o.png

Лев Кассиль 29.05.2022 22:24

МОЛОДЦЫ!!!
 
https://docs.yandex.ru/docs/view?url...-12.pdf&nosw=1
Огонек № 12 18 марта 1956 год
https://live.staticflickr.com/65535/...023c2c76_b.jpg

Лев Кассиль 29.05.2022 22:28

МОЛОДЦЫ!!!
 
https://live.staticflickr.com/65535/...692f2c91_b.jpg


Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot