Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   3398. Михаил Фрунзе (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=10698)

Полит. ру 02.02.2016 18:11

3398. Михаил Фрунзе
 
http://polit.ru/news/2016/02/02/frunze/

31.10.2015, 19:42
02 февраля 2016, 00:23 Мемория
Мемория. Михаил Фрунзе
http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Владимир Гринберг. М.В. Фрунзе на коне
artageless.com

2 февраля 1885года родился Михаил Фрунзе, революционер, военачальник.

Личное дело

Михаил Васильевич Фрунзе (1885—1925) родился в киргизском Бишкеке, в семье военного фельдшера, молдаванина Василия Фрунзе и Софьи Поповой, дочери народовольца. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, стал членом Российской социал-демократической рабочей партии, одним из организаторов которой выступал Ленин.

В начале 1905 года был направлен партией в Иваново-Вознесенск и Шую Владимирской губернии (ныне — Ивановская область) для подпольной работы. В мае 1905 года был одним из организаторов стачки в Иваново-Вознесенске и созыва первого совета рабочих депутатов. В декабре 1905 года во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в боях на Красной Пресне в Москве. В 1906 году отправился к Ленину в Стокгольм на съезд РСДРП. В декабре того же года полицейский урядник Никита Перлов обнаружил в Шуе большевистскую сходку, в которой принимали участие около 300 человек, в их числе Фрунзе. Полицейского заметили и попытались застрелить, однако ему удалось спастись. Спустя две недели Фрунзе с соратником открыли по уряднику стрельбу. Перлов выжил, Фрунзе и его подельник были арестованы и приговорены к смертной казни. Вскоре приговор им заменили на пожизненное заключение, а в 1914 году Фрунзе был отправлен на поселение в село Манзурку Иркутской губернии.

В 1915 году, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где по поддельным документам работал в переселенческом управлении и в редакции еженедельника «Забайкальское обозрение».

В 1916 году с паспортом на имя Михаила Михайлова был отправлен партией в Минск, где поступил на должность статиста в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза, где среди тыловиков пропагандировал поражение российской армии.

После Февральской революции в России комендант Минска назначил Фрунзе начальником милиции (ополчения по охране порядка) земского союза. На следующий день милиция захватила городское полицейское управление, разоружила полицию города и взяла под контроль главные государственные учреждения Белоруссии.

В сентябре 1917 года Фрунзе, уже под своим именем, вернулся в Шую, заняв ключевые посты в руководстве города.

В октябре 1917 года участвовал в восстании в Москве, командовал двухтысячным отрядом красногвардейцев в боях у здания гостиницы «Метрополь».

С 1918 года был участником Гражданской войны — военным комиссаром Ярославского военного округа, в 1919 году — командующим 4-й армии РККА, затем руководил Туркестанской армией, Восточным фронтом. За успешное наступление против армии Александра Колчака был награжден орденом Красного Знамени. Затем руководил изгнанием Петра Врангеля из Крыма.

В декабре 1920 года был назначен командующим вооруженными силами Украины и Крыма, руководил разгромом Повстанческой армии Махно, уничтожив в короткие сроки основные силы украинских повстанцев.

В ноябре 1921 года возглавлял советское посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем Ататюрком.

В марте 1924 года был назначен зампредседателя Реввоенсовета СССР и военного наркома. С января 1925 года — председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

31 октября 1925 года умер после операции, назначенной из-за язвы желудка: по официальной версии от остановки сердца из-за непереносимости хлороформа.

Чем знаменит

Блистательный военачальник-самоучка, один из организаторов разгрома белогвардейцев в Гражданскую войну. Провел военную реформу 1924—1925 годов, целью которой стало сокращение численности военнослужащих, введение единоначалия в войсках, структурные изменения аппарата Красной Армии. Военная доктрина Фрунзе также вводила в армии политические отделы и коммунистические ячейки.

О чем надо знать

Фрунзе, по-видимому, не забыл урядника Никиту Перлова, из-за которого провел время в тюрьмах. В конце 1918 года Перлов был арестован и расстрелян. В 1991 году полицейский был реабилитирован.

Борьбу с врангелевцами на Украине Фрунзе вел совместно с Повстанческой армией Нестора Махно: в октябре 1920 года они подписали соглашение о единстве действий против белых войск. Вскоре Фрунзе разгромил махновцев.

Во время Гражданской войны не раз давал личные гарантии безопасности противникам Советской власти, если они добровольно сложат оружие и сдадутся ЧК (зауральским казакам, офицерам армии Врангеля в Крыму, махновцам бухарским «басмачам»), что не спасало сдавшихся от красного террора.

Прямая речь

О борьбе с Белым движением (Из речи Фрунзе в 1919 году): «Каждый дурак может понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас… Мы не размазня вроде Керенского. Мы ведем смертельный бой. Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, мы знаем, что с нами не будут разговаривать, нас будут только вешать, и вся наша родина зальется кровью. Наша страна будет порабощена иностранным капиталом. А что касается фабрик и заводов, то они уже давно проданы…».

Лев Троцкий о Фрунзе (речь по поводу кончины военачальника): «…Две черты одинаково характеризовали этого полководца. Прежде всего — личная храбрость, которая необходима каждому воину, все равно, рядовой ли это солдат или такой, который ведет в бой полки, отряды и армии. <…> Но полководцу личной храбрости мало. Ему нужно мужество решения. Перед лицом врага, когда от решения зависит столь многое, естественны сомнения: каким путем ударить? какой способ избрать? как сгруппировать силы? наступать ли сегодня или выждать? наступать ли вообще или отступать? Есть ведь десятки возможных решений, и между этими решениями колеблется мысль, отягощенная ответственностью. Фрунзе умел спокойно и трезво обдумать, выслушать и взвесить. Взвесив — твердо выбрать. А выбрав — довести до конца. У него было мужество решимости, без которого нет военачальника, нет полководца. И он непосредственно обеспечил нашей стране блестящую победу над Врангелем».

О смерти наркома (дочь Татьяна Фрунзе): «Я не думаю, что отца убили. Скорее это была трагическая случайность. В те годы система еще не дошла до того, чтобы убивать тех, кто мог бы помешать Сталину. Такие вещи начались только в 1930-х годах».

6 фактов о Михаиле Фрунзе:

9 января 1905 года — в Кровавое воскресенье — был в числе демонстрантов на Дворцовой площади в Петербурге, получил ранение в руку. Позже рассказывал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».
4 марта 1917 года был назначен начальником белорусской милиции. Эта дата отмечается в Белоруссии как День милиции, а сам революционер считается ее основателем.
Версия об убийстве Фрунзе по заказу Сталина отражена Борисом Пильняком в его «Повести непогашенной луны» и в трилогии Василия Аксенова «Московская сага».
Через год после смерти полководца его жена, Софья Алексеевна, покончила с собой. Их дети сначала жили у бабушки, а когда и та умерла, старый друг Фрунзе Климент Ворошилов усыновил одиннадцатилетнюю Татьяну и восьмилетнего Тимура.
Тимур Фрунзе стал летчиком, он погиб в 1942 году. Татьяна Фрунзе (р. 1920) — профессор, доктор химических наук, в свое время крупный специалист по органической химии. В 2008 году две женщины, представившиеся сотрудницами Пенсионного фонда, украли у нее все ордена и медали отца.
Именем Фрунзе назван целый ряд населенных пунктов, улиц, учебных заведений в бывшем СССР. Актер Фрунзик Мкртчан также получил свое имя благодаря революционеру.

Материалы о Михаиле Фрунзе:

Биография революционера в Википедии

Биографическая справка портала «100 великих полководцев»

Биография на «Хроносе»

Историческая правда 02.02.2016 20:02

02 Февраля 1885 - родился Михаил Фрунзе, советский военачальник
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/1999/
Михаил Васильевич Фрунзе родился в Бишкеке (Киргизия), в семье военного фельдшера. В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой.
В 1905 году в дни Декабрьского восстания Фрунзе принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.

В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири.

В 1917 году участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа.

В 1919 году Фрунзе был командующим несколькими армиями, боровшимися с А.Колчаком. В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия.

После Гражданской войны Михаил Васильевич был назначен народным комиссаром по военным и морским делам - вместо Льва Троцкого, проигравшего внутрипартийные интриги.
В 1925 году Фрунзе умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). По другим сведениям — умер от остановки сердца, последовавшей от воздействия анестезии, анестетика хлороформа, непереносимость которого была у Фрунзе.
http://www.istpravda.ru/upload/media...bbc53b0877.jpg
Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», в романе Аксёнова «Московская сага», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства также описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Правда, как писал сам Фрунзе своей жене Софье Алексеевне, он сам хотел проведения этой операции: «Я все еще в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции».

Александр Елисеев 20.01.2017 06:19

Загадочная смерть наркомвоенмора
 
http://www.stoletie.ru/versia/zagado...enmora_716.htm
31.10.2015, 19:42

Кому из вождей революции был неугоден М.В. Фрунзе?

30.10.2015
http://www.stoletie.ru/upload/iblock/90d/frunze.jpg
Девяносто лет назад, 31 октября 1925 года, умер наркомвоенмор СССР и председатель Революционного военного совета Михаил Васильевич Фрунзе. Это был необычайно одарённый и волевой человек, именно такие, как он, составляли «золотой фонд» большевиков.

Фрунзе принимал участие в вооруженном восстании в Москве в декабре 1905 года и в октябре 1917-го. Революционер-подпольщик, функционер РСДРП – он был дважды приговорён к смертной казни, но её всё-таки заменили каторгой, на которой Фрунзе провёл шесть лет. Ему довелось проявить себя на самых разных постах. Он возглавлял Шуйский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, был депутатом Учредительного собрания от Владимирской губернии, руководил Ивано-Вознесенским губкомом РКП (б) и губисполкомом.

Но, конечно, в первую очередь Михаил Васильевич прославился как выдающийся полководец-самородок. В 1919 году во главе 4-й армии РККА он разгромил колчаковцев. В 1920 году (вместе с Повстанческой армией Н.И. Махно) взял Перекоп и сокрушил Врангеля (потом руководил «зачисткой» самих махновцев).

И в том же году руководил Бухарской операцией, в ходе которой был свергнут эмир и установлена Народная Советская республика. Кроме того, Фрунзе был военным теоретиком и творцом армейской реформы 1924–1925 годов. Он прожил яркую жизнь, а его смерть вызвала много вопросов.

1. Неясные причины

Фрунзе умер после операции, вызванной язвой желудка. Согласно официальной версии, причиной летального исхода стало заражение крови. Однако потом уже была выдвинута и другая версия – Михаил Васильевич умер от остановки сердца, в результате воздействия анестезии. Организм переносил её очень плохо, оперируемый не мог заснуть в течение получаса. Сначала ему давали эфир, но он не подействовал, потом стали давать хлороформ. Воздействие последнего уже само по себе довольно опасно, а уж в сочетании с эфиром всё было опаснее вдвойне. Причем наркотизатор (так тогда называли анестезиологов) А.Д. Очкин ещё и превысил дозу. В настоящий момент «наркотическая» версия превалирует, однако разделяют её далеко не все. Так, по мнению заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора В.Л. Попова, непосредственной причиной смерти Фрунзе был перитонит, а наркозная смерть – всего лишь предположение, никаких доказательств этому просто нет. Действительно, вскрытие показало, что у больного был распространенный фебринозно-гнойный перитонит. И степень выраженности перитонита вполне достаточна, чтобы считать её причиной смерти. Да ещё при наличии неполноценности аорты и крупных артериальных сосудов. Как предполагают, это было врожденное, с этим Фрунзе долго жил, но перитонит всё дело обострил. (Передача «После смерти. М.В. Фрунзе». Пятый канал ТВ. 21. 11. 2009).

Как видим, пока что нет возможности даже точно определить причину смерти Фрунзе. Поэтому и говорить об убийстве нельзя, по крайней мере, сейчас. Хотя, безусловно, очень многое выглядит весьма подозрительным. Через год после смерти Фрунзе нарком здравоохранения Н.А. Семашко сообщил следующее. Оказывается, хирург В.Н. Розанов, оперировавший Фрунзе, предлагал не торопиться с операцией. Как, впрочем, и его лечащий врач П.В. Мандрыка, которого почему-то на саму операцию не пустили. Кроме того, по утверждению Семашко, лишь малая часть консилиума, принимавшего решение об операции, была компетентна. Однако же надо заметить, что сам Семашко и председательствовал на этом консилиуме.

В любом случае, очевидно одно – Фрунзе имел очень и очень серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, первые симптомы у него возникли ещё в 1906 году. А в 1922-м консилиум врачей при ЦК РКП настоятельно рекомендовал ему выехать за границу для лечения. Однако Фрунзе эту рекомендацию, если так можно выразиться, «просаботировал». Ему казалось, что это сильно отвлечёт от дел. Он направился на лечение в Боржоми, а тамошних условий было явно недостаточно.

2. Троцкисткий след

Практически сразу начались разговоры о том, что наркома убили. Причём, вначале убийство приписывалось сторонникам Л.Д. Троцкого. Но очень скоро те перешли в наступление и стали всё валить на И.В. Сталина.

Была изготовлена мощная литературная «бомба»: писатель Б.В. Пильняк опубликовал в журнале «Новый мир» «Повесть непогашенной луны», в которой тонко намекнул на причастность Сталина к смерти Фрунзе.

Причём ни того, ни другого он, конечно же, не назвал, нарком был выведен под именем командарма Гаврилова – человека совершенно здорового, но практически насильственно положенного под нож хирурга. Сам Пильняк счёл нужным предупредить читателя: «Фабула этого рассказа наталкивает на мысль, что поводом к написанию его и материалом послужила смерть М В. Фрунзе. Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два. Действительных подробностей его смерти я не знаю — и они для меня не очень существенны, ибо целью моего рассказа никак не являлся репортаж о смерти наркомвоена. Всё это я нахожу необходимым сообщить читателю, чтобы читатель не искал в нем подлинных фактов и живых лиц».

Получается следующее. С одной стороны, Пильняк отмёл всё попытки связать сюжет повести с реальными событиями, а с другой – всё-таки указал на Фрунзе. Для чего? Может для того, чтобы у читателя как раз и не осталось никаких сомнений в том, о ком и о чём идет речь? Исследователь Н. Над (Добрюха) обратил внимание на то, что свою повесть Пильняк посвятил писателю А.К. Воронскому, одному из ведущих теоретиков марксизма в области литературы и стороннику «Левой оппозиции»: «В архивах остались свидетельства, как возникла идея «Повести». Началось, судя по всему, с того, что Воронского, как члена ВЦИК, ввели в состав «Комиссии по организации похорон тов. М.В. Фрунзе». Разумеется, на заседании Комиссии, кроме ритуальных вопросов, обсуждались все обстоятельства «неудачной операции». Тот факт, что «Повесть непогашенной луны» Пильняк посвятил Воронскому, говорит за то, что главную информацию о причинах «неудачной операции» Пильняк получил именно от него. И явно под «углом зрения» Троцкого. Недаром уже в 1927 г. Воронский, как активный участник троцкистской оппозиции, был исключён из партии. Позже пострадает и сам Пильняк. Итак, Пильняк входил в литературный круг Воронского, который, в свою очередь, входил в политический круг Троцкого. В итоге: круги эти сомкнулись». («Кто убил Михаила Фрунзе» // Известия.Ру)

3. Оппонент «демона революции»

Не будем торопиться с выводами о причастности Троцкого к смерти полководца. Речь идёт о попытке троцкистов спихнуть всё на Сталина – вот тут всё совершенно ясно. Хотя все основания для нелюбви к Фрунзе Лев Давидович имел – ведь его заменил на посту наркомвоенмора и председателя РВС именно он. Впрочем, ниточки можно потянуть и во времена гражданской войны.

Отношения между Троцким и Фрунзе были тогда, мягко говоря, натянутыми. В 1919 году между ними произошёл серьёзнейший конфликт.

В то время колчаковская армия вела успешное наступление, стремительно и напористо продвигаясь к районам Центральной России. И Троцкий вначале вообще впал в пессимизм, заявив, что противостоять этому натиску просто-напросто невозможно. (Кстати, тут стоит напомнить, что в своё время огромные пространства Сибири, Урала и Поволжья отошли от большевиков в ходе восстания белочехов, которое было, в немалой степени, спровоцировано Троцким, отдавшим приказ об их разоружении.) Однако потом он всё же собрался с духом и дал приказ: отступать до Волги и строить там укрепительные рубежи.

Командующий 4-й армии Фрунзе этому распоряжению не подчинился, получив полную поддержку Ленина. В результате мощного контрнаступления части Красной армии отбросили колчаковцев далеко на восток, освободив Приуралье, а также отдельные районы Среднего и Южного Урала. Тогда Троцкий предложил остановиться и перебросить войска с Восточного фронта – на Южный. ЦК этот план отклонил, и наступление было продолжено, после чего РККА освободила Ижевск, Уфу, Пермь, Челябинск, Тюмень и другие города Урала и Западной Сибири.

Обо всем этом напомнил Сталин в своём выступлении перед профсоюзными активистами (19 июня 1924 года): «Вы знаете, что основными врагами Советской республики считались Колчак и Деникин. Вы знаете, что наша страна вздохнула свободно лишь после победы над этими врагами. И вот, история говорит, что обоих этих врагов, т.е. Колчака и Деникина добили наши войска ВОПРЕКИ планам Троцкого. Судите сами: Дело происходит летом 1919 года. Наши войска наступают на Колчака и орудуют под Уфой. Заседание ЦК. Троцкий предлагает задержать наступление по линии реки Белой (под Уфой), оставив Урал в руках Колчака, снять часть войск с Востфронта и перебросить их на Южный фронт. Происходят жаркие прения. ЦК не соглашается с Троцким, находя, что нельзя оставлять в руках Колчака Урал с его заводами, с его железнодорожной сетью, где он легко может оправиться, собрать кулак и вновь очутиться у Волги, – нужно сначала прогнать Колчака за Уральский хребет, в сибирские степи, и только после этого заняться переброской сил на юг. ЦК отклоняет план Троцкого... С этого момента Троцкий отходит от прямого участия в делах Востфронта».

В борьбе против войск Деникина Троцкий также проявил себя в полной мере – с отрицательной стороны. Вначале он весьма «успешно» докомандовался до того, что белые захватили Орёл и двинулись на Тулу. Одной из причин таких неудач стала ссора с Н.И. Махно, которого «демон революции» объявил вне закона, хотя бойцы легендарного Батьки стояли насмерть. «Нужно было спасать положение, – отмечает С. Кузьмин. – Троцкий предложил нанести главный удар по деникинцам от Царицына на Новороссийск, через донские степи, где Красная Армия встретила бы на своем пути полное бездорожье и многочисленные белоказацкие банды. Владимиру Ильичу Ленину этот план не понравился. Троцкий был отстранен от руководства операциями Красной Армии на юге». («Вопреки Троцкому»)

Складывается такое впечатление, что Троцкий вовсе не хотел победы Красной армии. И весьма возможно, так оно и было. Конечно, не хотел он и поражения. Скорее, в его планы входило затянуть Гражданскую войну как можно больше.

Это входило и в планы «западных демократий», с которыми был связан Троцкий, настойчиво предлагавший практически всю первую половину 1918 года заключить военно-политический союз с Англией и Францией. Так, в январе 1919 года Антанта предложила белым и красным провести совместную конференцию, заключить мир и сохранить статус-кво – каждый господствует в пределах контролируемой, на момент перемирия, территории. Понятно, что это только продлило бы состояние раскола России – сильной и единой она Западу была не нужна.

4. Несостоявшийся Бонапарт

Во время гражданский войны Троцкий показал себя завзятым бонапартистом, и в какой-то момент даже был близок к тому, чтобы захватить власть, опираясь на армию.

31 августа 1918 года было совершено покушение на Председателя Совнаркома В.И. Ленина. Он находился в тяжелейшем состоянии, и это неизбежно ставило вопрос: кто станет во главе страны в случае его смерти? Очень сильные позиции были у председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Я.М. Свердлова, который одновременно возглавлял стремительно усиливающийся аппарат РКП (б). Но и у Троцкого был сильнейший ресурс – армия. И вот, 2 сентября ВЦИК принимает следующее постановление: «Советская республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и военных учреждений Республики ставится Революционный военный Совет. Все силы и средства Социалистической республики ставятся в его распоряжение».

Во главе нового органа поставили Троцкого. Показательно, что в принятии этого решения не участвуют ни Совнарком, ни партия. Всё решает ВЦИК, а точнее, его председатель – Свердлов. «Обращает на себя внимание тот факт, что никакого решения ЦК РКП (б) о создании Реввоенсовета не было, замечает С. Миронов. – Неизвестно ни о каком пленуме ЦК в эти дни. Свердлов, сосредоточивший в своих руках все высшие партийные должности, просто отстранил партию от решения вопроса о создании РВС. Создавалась «совершенно самостоятельная государственная власть». Военная власть бонапартистского типа. Недаром современники нередко называли Троцкого Красным Бонапартом». («Гражданская война в России»).

Когда Ленин оправился от болезни и вновь занялся государственным делами, то его ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что власть предсовнаркома сильно урезали, и немаловажную роль в этом сыграло создание РВС. Ильича, однако, было не так просто срезать, и он быстро нашёл выход из создавшегося положения. На один аппаратный манёвр Ленин ответил другим, образовав новый орган – Союз рабочей и крестьянской обороны (с 1920 года – Союз труда и обороны), во главе которого он сам и встал. Теперь мегаструктура РВС вынуждена была подчиняться другой – СРКО.

После смерти Ленина, в течение всего 1924 года из высшего армейского руководства удаляли сторонников Троцкого. Наибольшей потерей было смещение с поста заместителя РВС Э.М. Склянского, которого как раз и заменили Фрунзе.

Командующий Московским военным округом Н.И. Муралов ничтоже сумняшеся предлагал «демону революции поднять войска против руководства. Однако Троцкий на это так и не решился, он предпочёл действовать политическими методами – и проиграл.

В январе 1925 наркомвоенмором и председателем РВС стал его оппонент Фрунзе.

5. Мыслитель новой армии

Новый наркомвоенмор был не только выдающимся полководцем, но и мыслителем, создавшим стройную систему представлений о том, какой должна быть армия нового государства. Эта система по праву называется «единой военной доктриной Фрунзе».

Её основы изложены в серии трудов: «Реорганизация рабоче-крестьянской Красной Армии» (1921), «Единая военная доктрина и Красная Армия» (1921), «Военно-политическое воспитание Красной Армии» (1922), «Фронт и тыл в войне будущего» (1924), «Ленин и Красная Армия» (1925).

Фрунзе дал своё определение «единой военной доктрине». По его мнению, она представляет собой «учение, устанавливающее характер строительства вооруженных сил страны, методов боевой подготовки войск, на основе господствующих в государстве взглядов на характер лежащих перед ним военных задач и способа их разрешения, вытекающих из классового существа государства и определяемых уровнем развития производительных сил страны».

Новая, Красная армия отличается от старых армий буржуазных государств тем, что строится на идеологических основаниях. В связи с этим он настаивал на особой роли партийно-политических организаций в армии. Кроме того, новая армия должна быть народной, избегать любой кастовости. При этом для неё должен быть характерен высочайший профессионализм.

Идеология - идеологией, но делать ставку только на нее нельзя. «...Троцкистскую идею «революции на штыках» Фрунзе не принимал, – отмечает Юрий Бардахчиев. – Еще осенью 1921 г. он утверждал, что надеяться на поддержку иностранного пролетариата в будущей войне неразумно. Фрунзе считал, что «вполне вероятным является факт появления перед нами противника, который очень туго будет поддаваться доводам революционной идеологии». Поэтому, писал он, в расчетах будущих операций главное внимание необходимо уделить не надеждам на политическое разложение противника, а возможности «активно физически раздавить его». («Единая военная доктрина Фрунзе» // «Суть времени»).

К тому же надо заметить, что если Троцкий на дух не переносил национальный патриотизм, то Фрунзе был ему не чужд. «Там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа.

Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас…

Мы не размазня вроде Керенского. Мы ведём смертельный бой. Мы знаем, если победят нас, то сотни тысяч, миллионы самых лучших, стойких и энергичных в нашей стране будут истреблены, мы знаем, что с нами не будут разговаривать, нас будут только вешать, и вся наша родина зальётся кровью. Наша страна будет порабощена иностранным капиталом».

Михаил Васильевич был уверен, что в основе военных действий находится наступление, но важнейшая роль принадлежит и обороне, которая должна носить активный характер. Не следует забывать и о тыле. В будущей войне значение военной техники только возрастёт, поэтому этой области нужно уделять огромное внимание. Следует всячески развивать танкостроение, пусть даже «в ущерб и за счёт других родов оружия». Что касается воздушного флота, то «его значение будет решающим».

«Идеократический» подход Фрунзе явно отличался от подхода Троцкого, который подчёркивал свою внеидеологичность в вопросах армейского строительства. С.М. Будённый вспоминает о военном совещании на XI съезде РКП (б) (март–апрель 1922 года) и шокирующем выступлении «демона революции»: «Его взгляды на военный вопрос были прямо противоположны взглядам Фрунзе. Все мы были буквально поражены: то, что он утверждал, противоречило марксизму, принципам пролетарского строительства Красной Армии. «О чём он говорит? — недоумевал я. — Или ничего не понимает в военном деле, или умышленно запутывает предельно ясный вопрос». Троцкий заявлял, что марксизм, мол, вообще к военному делу неприложим, что война — это ремесло, совокупность практических навыков и потому не может быть науки о войне. Он обливал грязью весь боевой опыт Красной Армии в Гражданской войне, говоря, что нет там ничего поучительного. Характерно, что в течение всей речи Троцкий ни разу не сослался на Ленина. Он обходил тот общеизвестный факт, что Владимир Ильич — создатель учения о войнах справедливых и несправедливых, создатель Красной Армии, что он руководил обороной Советской Республики, разрабатывал основы советской военной науки. А ведь, отмечая в тезисах необходимость решительных наступательных действий и воспитания воинов в духе высокой боевой активности, Фрунзе опирался именно на труды В.И. Ленина, в частности, руководствовался его речью на VIII съезде Советов. Выходило, что не Фрунзе «опровергал» Троцкий, а Ленина!».

Вряд ли Троцкого можно упрекнуть в равнодушии к вопросам идеологии, тем более, в такой важнейшей области, как военная. Скорее всего, он просто хотел заручиться поддержкой широких армейских кругов, позиционируя себя как сторонник их независимости от партийно-политических органов. Троцкий, вообще, очень легко «перестраивался», исходя из тактических соображений. Он мог потребовать милитаризации профсоюзов, а потом, через некоторое время, выступать ярым поборником внутрипартийной демократии. (Кстати, когда в 1930-е годы в его IV Интернационале наметилась внутренняя оппозиция, «демократ» Троцкий разгромил её быстро и безжалостно.) Весьма возможно, что именно эта «внеидеологичность» Троцкого в военных делах и поддерживала его популярность в армейской среде.

Фрунзе же честно и открыто отстаивал идеократическую линию, ему не нужны были популистские жесты, его популярность была прочно завоевана блестящими победами.

6. Фактор Котовского

Загадочная смерть Фрунзе можно поставить с один ряд с убийством героя гражданской войны и командующего 2-м кавалерийским корпусом Г.И. Котовского. Михаил Васильевич и Григорий Иванович были весьма близки. Последний стал правой рукой командарма. А после того, как Фрунзе возглавил военный наркомат и РВС, он замыслил сделать Котовского своим первым заместителем. И тот вполне этого заслуживал, причём не только ввиду своих былых заслуг времён Гражданской войны. В 1923 году Котовский выиграл крупнейшие военные маневры, а потом выступил на Московском совещании комсостава и предложил преобразовать ядро кавалерии в автобронетанковые подразделения.

В 1924 году Григорий Иванович предложил Фрунзе дерзкий план воссоединения России с родной Бессарабией. Предполагалось, что он, с одной дивизией, переправится через Днестр, молниеносно разгромит румынские войска, подняв на восстание тамошнее население (среди которого он сам был весьма популярен). После этого Котовский создаст своё правительство, которое и предложит воссоединение. Фрунзе, однако, этот план отверг.

Нельзя пройти мимо того, что Котовский находился в очень конфликтных отношениях с И.Э. Якиром, который был родственником Троцкого и пользовался его поддержкой в продвижении по карьерной лестнице. Вот что рассказывает сын Котовского – Григорий Григорьевич: «Во время Гражданской войны произошло несколько столкновений отца с Якиром. Так, в 1919 году на крупной станции, кажется, Жмеринке, взбунтовался отряд из бывших галичан. Якир, оказавшийся в это время на станции, сел в штабной вагон и укатил. Тогда Котовский применил следующую тактику: его бригада начала быстрым аллюром мотаться по всем улочкам местечка, создавая впечатление огромного количества кавалерии. Небольшими силами он подавил это восстание, после чего на паровозе догнал Якира. Отец был страшно вспыльчивым, взрывной натуры человек (по рассказам мамы, когда домой приходили командиры, они прежде всего спрашивали: «Как затылок у командира – красный или нет?»; если красный, то лучше было не подходить). Так вот, отец вскочил в вагон к Якиру, который сидел за письменным столом, и крикнул: «Трус! Зарублю!». И Якир спрятался под стол... Конечно, таких вещей не прощают». («Кто убил Робин Гуда революции?» // Peoples.Ru).

Таким образом, можно предположить, что убийство Котовского в 1925 году было как-то связано с деятельностью группы Троцкого. Фрунзе взялся за расследование сам, но смерть не позволила ему завершить это дело (как и многие другие дела) до конца.

Сегодня невозможно ответить на вопрос: был ли убит Фрунзе, и кому была выгодна его смерть. Вряд ли в этом был заинтересован Сталин, который имел в лице Михаила Васильевича сильного и надёжного союзника. Возможно, будут обнаружены новые документы, которые и прольют новый свет на обстоятельства той злосчастной октябрьской операции.

Специально для Столетия

CALEND.RU 03.02.2017 08:39

Михаил Фрунзе
 
http://www.calend.ru/person/1376/
Михаил Фрунзе советский государственный деятель и военачальник 2 февраля 1885
132 года назад
— 31 октября 1925
92 года назад

http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1376.jpg
Михаил Фрунзе
Михаил Васильевич Фрунзе родился (21 января) 2 февраля 1885 года в Бишкеке (Киргизия), в семье военного фельдшера. В 1904 году Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой. В 1905 году в дни Декабрьского восстания Фрунзе принимал участие в уличных боях. Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой. В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири. В 1917 году участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа. В 1919 году Фрунзе стал командующим несколькими армиями, боровшимися с А.Колчаком.
В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия. После Гражданской войны Михаил Васильевич был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, начальником штаба РККА, начальником Военной академии. В 1924-1925 годах он руководил проведением военной реформы в СССР. В 1925 году получил пост Председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. Фрунзе – автор теоретических работ военной тематики. Умер Михаил Васильевич Фрунзе 31 октября 1925 года в Москве, похоронен на Красной площади. Его именем в советское время были названы столица Киргизии (ныне Бишкек), горная вершина Памира, корабли военно-морского флота, военная академия, улицы во многих городах и селах.

© Calend.ru

Царьград TV 24.04.2018 07:50

Михаил Фрунзе [Хроники Царьграда]
 

https://www.youtube.com/watch?v=YMaCarP4DB8

Историческая правда 13.10.2018 01:32

31 Октября 1925 - умер Михаил Фрунзе
 
http://www.istpravda.ru/chronograph/435/

Председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). По другим сведениям — умер от остановки сердца, последовавшей от действия наркотического вещества (хлороформа), непереносимость которого была у Фрунзе.
Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия была описана в художественных произведениях — Борисом Пильняком в его «Повести непогашенной луны». Она же отражена в нескольких романах (например, в «Московской саге» Василия Аксёнова). В действительности все обстояло гораздо сложнее – Фрунзе сам настаивал на операции. Вот что он писал он своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён. О том, что хотел бы отказаться от операции, — ни слова. Наоборот, он надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть и попытаются наметить настоящее лечение»

Новомосковск 23.04.2019 16:41

31 октября. День в истории
 
http://www.nmosktoday.ru/u_images/1014218180.jpg
31 октября 1925 года в Боткинской больнице в Москве скончался при до конца не выясненных обстоятельствах легендарный полководец гражданской войны, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе.

В 12:40 29 октября бригада опытнейших хирургов приступила к рутинной операции на брюшной полости. Пробыв под наркозом час и 5 минут, пациент пришёл в себя, был слаб, но бодрился. В пять утра 31 октября он неожиданно пожаловался на сердце, потерял сознание, а через 40 минут скончался.

Согласно одной из версий, его умертвили по заданию Сталина на операционном столе (эта версия легла в основу «Повести непогашенной Луны» Бориса Пильняка). Вдова Фрунзе покончила с собой вскоре после таинственной и скоропостижной смерти мужа.

Валентина Оберемко 20.06.2020 18:11

Большевик-романтик. Как и почему умер советский военачальник Михаил Фрунзе?
 
https://aif.ru/society/history/21400
27.10.2010 00:05

Михаил Фрунзе. © / www.russianlook.com






Заботливый Сталин
«Михаил Фрунзе был революционером до мозга костей, он верил в незыблемость большевистских идеалов, - рассказывает Зинаида Борисова, заведующая самарским Домом-музеем М. В. Фрунзе. - Ведь он был романтичной, творческой натурой. Даже стихи писал о революции под псевдонимом Иван Могила: «…скотину обманом у баб одураченных сгонит барышник - безбожный купец. И много сил будет напрасно затраченных, кровь с бедных повысосет хитрый делец…»


И.И. Бродский. «М.В.Фрунзе на маневрах», 1929 г. Фото: Public Domain
«Несмотря на военный талант, в человека Фрунзе стрелял лишь раз - в урядника Никиту Перлова. Больше оружие на человека он направить не мог», - говорит Владимир Возилов, кандидат исторических наук, директор Шуйского музея им. Фрунзе.

Однажды из-за романтичной натуры Фрунзе погибли несколько сотен тысяч человек. Во время военных действий в Крыму у него возникла красивая идея: «А что, если предложить белым офицерам сдаться в обмен на помилование?» Фрунзе официально обратился к Врангелю: «Кто захочет - беспрепятственно покинет Россию».

«Обещанию Фрунзе тогда поверили около 200 тысяч офицеров, - рассказывает В. Возилов. - Но Ленин и Троцкий приказали их уничтожить. Фрунзе отказался исполнять приказ и был отстранён от командования Южным фронтом».

«Эти офицеры были казнены ужасным образом, - продолжает З. Борисова. - Их построили на берегу моря, каждому повесили камень на шею и выстрелили в затылок. Фрунзе очень переживал, впал в депрессию и сам чуть не застрелился».

В 1925 году Михаил Фрунзе лёг в санаторий - подлечить язву желудка, которая мучила его почти 20 лет. Командарм радовался - постепенно ему становилось лучше.


Ф. Э. Дзержинский среди ответственных работников ВЧК. Слева направо: Уралов, Волобцев, Васильев-Южин, Дзержинский, Ксенофонтов, Мороз, Савинов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Когда Феликс не был железным. Как начиналась история ВЧК«Но тут произошло необъяснимое, - рассказывает историк Рой Медведев. - Консилиум врачей рекомендовал пойти на операцию, хотя успех консервативного лечения был очевиден. Масла в огонь добавил Сталин, сказав: «Ты, Михаил, военный человек. Вырежи, наконец, свою язву!» Получается, что Сталин дал Фрунзе такое задание - лечь под нож. Мол, реши этот вопрос как мужчина! Нечего всё время брать бюллетень и в санатории ездить. Сыграл на его самолюбии. Фрунзе засомневался. Его жена потом вспоминала, что он не хотел ложиться на операционный стол. Но принял вызов. А за несколько минут до операции говорил: «Не хочу! У меня уже всё нормально! Но вот Сталин настаивает...» Кстати, Сталин и Ворошилов перед операцией наведались в больницу, что свидетельствует о том, что вождь следил за процессом».
Фрунзе дали наркоз. Применили хлороформ. Военачальник никак не засыпал. Врач велел увеличить дозу…

«Обычная доза такого наркоза опасна, а увеличенная - могла стать смертельной, - говорит Р. Медведев. - К счастью, Фрунзе благополучно заснул. Врач сделал надрез. Стало ясно, что язва зарубцевалась - вырезать нечего. Пациента зашили. Но хлороформ вызвал отравление. За жизнь Фрунзе боролись 39 часов… В 1925 году медицина была совсем другого уровня. И смерть Фрунзе списали на несчастный случай».

Непослушный министр

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Проклятый доктор. Как Лидия Тимашук стала заложником «дела врачей»Фрунзе умер 31 октября 1925 года, его торжественно похоронили на Красной площади. Сталин в торжественной речи с грустью посетовал: «Слишком легко некоторые уходят от нас». Историки же по сей день ведут споры о том, был ли знаменитый военачальник зарезан врачами на операционном столе по приказу Сталина или умер в результате несчастного случая.

«Я не думаю, что отца убили, - признаётся Татьяна Фрунзе, дочь знаменитого военачальника. - Скорее это была трагическая случайность. В те годы система ещё не дошла до того, чтобы убивать тех, кто мог бы помешать Сталину. Такие вещи начались только в 1930-х годах».
«Вполне возможно, у Сталина были мысли избавиться от Фрунзе, - считает Р. Медведев. - Фрунзе был человеком независимым и более известным, чем сам Сталин. А вождю нужен был послушный министр».

«Легенды о том, что Фрунзе был зарезан на операционном столе по приказу Сталина, запустил Троцкий, - уверен В. Возилов. - Хотя мать Фрунзе была убеждена, что её сына убили. Да, ЦК тогда был почти всесилен: он имел право и настоять на том, чтобы Фрунзе пошёл на операцию, и запретить ему летать на самолётах: авиационная техника тогда была очень ненадёжной. На мой взгляд, смерть Фрунзе была естественной. К 40 годам он был человеком глубоко больным - запущенный туберкулёз желудка, язвенная болезнь. Его несколько раз жестоко избивали при арестах, во время Гражданской войны его контузило разорвавшейся бомбой. Даже если бы не было операции, скорее всего, вскоре он бы умер сам».

В 23-м году на Ленина было больно смотреть.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Тайны последних дней. Как и от чего умер Владимир ЛенинБыли люди, которые обвиняли в смерти Михаила Фрунзе не только Сталина, но и Климента Ворошилова - ведь он после кончины друга получил его пост.
«Ворошилов был хорошим другом Фрунзе, - рассказывает Р. Медведев. - Впоследствии он опекал его детей, Таню и Тимура, хотя у самого уже был приёмный сын. Кстати, и у Сталина тоже был приёмный сын. Тогда это было распространено: когда погибал крупный коммунистический деятель, его дети переходили под опеку другого большевика».

«Климент Ворошилов очень заботился о Татьяне и Тимуре, - говорит З. Борисова. - Накануне Великой Отечественной войны Ворошилов приехал в Самару в наш музей и перед портретом Фрунзе вручил Тимуру кортик. А Тимур поклялся, что будет достоин памяти отца. Так и случилось. Он сделал военную карьеру, пошёл на фронт и погиб в 1942 году в бою».

Леонид Млечин 19.06.2024 07:31

Зарезанный преемник
 
Профиль 18/4 мая 2007 года

Майский номер журнала «Новый мир» за 1926 год читатели рвали из рук. Все хотели прочитать «Поветь непогашенной луны» известного писателя Бориса Пильняка. Сюжет: героя Гражданской войны командарма Гаврилова, страдавшего язвенной болезнью, кладут на операцию по приказу главы государства. Командарм предчувствует трагический исход и действительно умирает на операционном столе.
Повесть Пильняка вызвала невероятный скандал. В сталинской команд повесть истолковали как попытку оппозиции опорочить генерального секретаря в разгар борьбы против Троцкого. Тираж номера «Нового мира» был конфискован. Почему же Сталин был так возмущен?

Леонид Млечин 20.06.2024 07:46

«Приговорен к смертной казни»
 
Михаил Васильевич Фрунзе прожил всего сорок лет. Уже в наши дни известный академик Юрий Поляков, оценивая личность Фрунзе, приходит к выводу, что Михаила Васильевича ждало большое политическое будущее:
«Фрунзе обладал всеми качествами, необходимыми выдающемуся революционеру: горячее сердце и холодный ум, романтизм и прагматизм, смелость, личное мужество, бесстрашие без рисовки и авантюризма. Скромный в быту, не увлекшийся возможностями, которыми обладали обитатели Кремля, Фрунзе являл собой образец подлинного революционера. Без нервозности, издерганности Дзержинского, без сталинского дальноприцельного честолюбия, умения закулисно приближать будущее, сочетая без самовлюбленности Троцкого и Зиновьева деловитость Рыкова и разумное спокойствие Каменева. Подпольщик, партийный руководитель, крупный полководец Гражданской войны, выдающийся деятель мирного строительства, он более всего подходил к роли преемника Ленина».
И вот Михаил Васильевич Фрунзе, председатель Реввоенсовета, нарком по военным и морским делам, умирает совершенно неожиданно. Ему было сорок лет, когда он скончался 31 октября 1925 года после операции, проведенной в Солдатенской (ныне Боткинской) больнице. Смерть показалась современникам более чем странной.
Фрунзе считался человеком Григория Евсеевича Зиновьева, который в 1925 году находился на вершине власти-председатель Исполкома Коминтерна, член Политбюро, хозяин Ленинграда. Вдвоем с председателем Моссовета и членом Политбюро Львом Борисовичем Каменевым они казались мощной силой. Фрунзе тоже вовлекли в эти интриги.
Сталин тогда еще не настолько окреп, чтобы решать крупные кадровые вопросы единолично. Некоторое время после смерти Ленина он вынужден был считаться с мнением Зиновьева. Ему пришлось согласиться с назначением Фрунзе военным министром. Главным для него было тогда убрать Троцкого из армии. Сталин больше всего боялся, что Троцкий, признанный вождь Красной армии, поднимет вооруженные силы и сметет своих политических конкурентов.
Всего через год после смерти Ленина, 17 яваря 192 года, пленум ЦК постановил снять Троцкого с поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским дела. Вместо Троцкого назначили Фрунзе. Сделали кандидатом в члены Политбюро и кандидатом в члены Оргбюро ЦК. Ему оставался всего один шаг до того, чтобы войти в состав высшего руководства страны. Но этот шаг так и не будет сделан.
Новый военный министр был человеком разумным, спокойным, обязательным и даже мягким. Он и в армию-то попал достаточно случайно.
Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января 1885 года в городе Пишпек Смиреченской области Туркестанского края. Мать, Мавра Ефимовна, была русской. Отец, Василий Михайлович, молдаванин, работал фельдшером в городской аптеке Пишпека. Отец рано умер, бразование будущий председатель Реввоенсовета получил за казенный счет. Учился Михаил Фрунзе прекрасно. В аттестате зрелости у него были одни пятерки. У будущего военного министра в юности обнаружились все задатки настоящего ученого.
О поехал в Петербург и поступил на экономическое отделение политехнического института. Забавная для будущего военного министра негативная оценка воинской службы встречается в письме его брату:
Цитата:

«В военное училище поступать не советую, испортишь всю жизнь. У меня прямо сжалось сердце, когда я в бытность в Москве увидел наших земляков. Боже, что из них делает военщина: ничего не знают, ничего не слышат….»
Михаил Фрунзе был человеком тонко чувствующим, Это привело его к революционной деятельности, но помешало получить образование-он окончил только три курса института.
17 января 1907 года Фрунзе организовал захват типографии в Шуе. За день местные большевики отпечатали 2 тыс. революционных листовок. Дерзкая операция не прошла ему даром. Его не только взяли с оружием в руках, но и еще и обвинили в попытке убить полицейского урядника, Фрунзе стрелял в урядника, но промахнулся.
Военный суд Московского военного округа 27 января 1909 года приговорил Фрунзе к «смертной казни через повешение». Но ему повезло с защитником. Тот нашел юридически убедительные основания и добился удовлетворения кассационной жалобы. Дело Фрунзе рассматривалось еще раз. Однако 23 сентября 1910 года его вновь приговорили к смертной казни.
Медики полагают, что язвенная болезнь чаще всего является результатом тяжелых стрессов. Стоит ли удивляться, что эта болезнь прицепилась к человеку, который столько времени провел в камере смертников?
Ему опять повезло. Командующий военным округом заменил смертную казнь 6 годами каторжных работ. До лета 1912 года Фрунзе сидел в знаменитом Владимирском централе, оттуда его перевели в каторжную тюрьму города Николаева Херсонской губернии. На каторге он был садовником, огородником, научился строить водопровод, делать ведра, кастрюли и чинить самовары. В сентябре 914 года его выпустили из тюрьмы. А из ссылки Фрунзе бежал. Ему сделали паспорт на чужое имя. Уехал в Читу, где и познакомился со своей будущей женой Софией Алексеевной Поповой.

Леонид Млечин 21.06.2024 06:50

Красный командарм
 
Осенью 1917 года Фрунзе вернулся в края, где участвовал в первой русской революции и где его знали партийные товарищи. В марте 1918 года в Ивано-Вознесенске избран председателем губернского исполкома. А в первых числах 1918 года Троцкий предложил ему должность главы Ярославского окружного комиссариата по военным делам. Его задача состояла в формировании новых боевых частей для Красной армии. Активного и деятельного военкома заметили, 26 декабря 1918 года Фрунзе сразу был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта.
До этого Михаил Васильевич икогда в армии не служил. Понимая, что нуждается в военных специалистах, начальником штаба он взял бывшего генерал-лейтенанта царской армии Федора Федоровича Новицкого. До Фрунзе 4-й армией командовал бывший генерал-лейтенант Александр Алексеевич Балтийский. Тот сдал должность Фрунзе и остался при нем «для поручений»-фактически в качестве военного советника. Обладая такой сильной командой, Фрунзе допустил минимальное число ошибок и быстро учился у своих военных наставников.
4-я армия должна была действовать на южном фланге фронта, против оренбургских уральских казаков. Амия была наскоро сколоченной из разрозненных партизанских отрядов, не знавших, что такое дисциплина. Солдаты убивали командиров и комиссаров, если те пыталис навести порядок. 11 февраля 1919 года Фунзе телеграфировал председателю ВЦИКа Якову Михайловичу Свердлову:
«Прибыл лично в расположение армии, ознакомился с составом и настроением, а равно с командным составом и политработниками. Тебуются большие персональные изменения. Необходимо тщательное расследование всей деятельности не только мятежных частей, но и всего руководящего персонала армии…..»
Командовать армией оказалось сложным делом. Один комбриг, получив от Фрунзе выговор, обратился за помощью к своим подчиненным, и командный состав бригады вызвал командарма для обьяснений. Другой комбриг потребовал отвести егобойцов в тыл на отдых, угрожая в противном случае бросить позиции. Третий вообще отказался исполнить боевой приказ…. Но Фрунзе научился ладить со своими подчиненными. Михаил Васильевич был человеком обаятельным, умевшим внушать к себе уважение. Еще через месяц ему подчинили две другие армии, в том числе 5-ю, которой командовал будущий маршал Михаил Николаевич Тухачевский.
11 июля 1919 года Фрунзе начал командовать войсками Восточного фронта. Но уже 11 августа фронт разделили на два-Восточный и Туркестанский. Фрунзе возглавил Туркестанский. Его штаб разместился в Ташкенте. Фрунзе присоединил к Советской России территории бывших вассалов Российской империи-Хивинского и Бухарского ханств. И жестоко подавил сопротивление так называемых басмачей-отрядов местных жителей, которые хотели сохранить свою независимость. Завоевывая Среднюю Азию, Фрунзе рассуждал о походе в Индию как о вполне реальном деле. Осенью 1919 года на митинге в Оренбурге он говорил:
Вас, казаков-дураков, бросали в эти голодные степи, чтобы вашим потом, вашей кровью защищать, прикрывать английскую Индию. Теперь вы знаете, что путь в Ташкент уже открыт, и, может быть, то, что не удалось Петру Великому и другим императорам России-их мечт о приближении к Индии, может быть, это удастся нам-измученной трудовой России. Мы взорвем английский капитал в Индии. Пэтому англичане предпринимают все усилия, чтобы не допустить соединения России с Индией…
Но индийский поход был отложен до лучших времен. В сентябре 1920 года Михаилу Васильевичу поручили возглавить другой, Южный фронт. Задача уничтожить войска генерала Петра Николаевича Врангеля, который возглавил остатки белой армии. Фрунзе сам хотел сразиться с Врангелем.

Леонид Млечин 22.06.2024 06:58

Битва за Крым
 
Весной 1919 года Красная армия взяла Крым? Уже летом генерал-майор Добровольческой армии Яков Александрович Слащев высадился в Крыму, выбил оттуда красных и удерживал полуостров весь год. Если бы не Слащев, Гражданская война закончилась бы раньше, потому что армия Колчака вовсе перестала существовать, а войска Деникина в беспорядке отступал с Кубани. Благодаря Слащеву разгромленные белые части смогли отойтив Крым и перести дух.
В сентябре 1920-го войска Врангеля состояли из 1-й армии генерала Кутепова, 2-й армии генерала Драценко, конной армии генерала Бабиева и конного корпуса генерала Барбовича. Численность армии Врангеля в сравнении с войсками Фрунзе была невелика-41 тыс. штыков, 17 тыс. сабель, около 1 тыс. пулеметов, 250 орудий, 19 бронепоездов, 19 танков, 26 бронеавтомобилей и 34 самолета.
Врангель понимал, что его попытка продолжить войну безнадежна. Он откровенно сказал главному военному священнику митрополиту Вениамину:
-Почти нет никаких надежд на дальнейший успех Добровольческого движения. Армия разбита, дух пал. Оружия почти нет. Конница погибла. Финансов никаких. Территория ничтожна. Союзники ненадежны. Большевики неизмеримо сильнее нас и человеческим ресурсами, и военным снаряжением.
В военной истории утвердилось представление о том, что построенные под руководством французских и английских инженеров укрепления превратили Перекоп в неприступную крепость, и при штурме Красная армияпонесла огромные потери. Это не так. Строительные работы не были завершены. Воздвигли земляной вал высотой от 6 до 10 метров, перед ним выкопали ров глубиной 8-10 метров. Перед рвом отрыли линиюокопов и установили проволочные заграждения в четыре ряда. За валом разместилась артиллерия.
Но том, что ров можно обойти через Сиваш, белые генералы почему-то овсе не подумали, хотя именно так поступали русские войска во время войн с Турцией в ХVIII веке. В ночь на 8 ноября красноармейцы обошли линию укреплений через Сиваш. К концу дня ни заняли Литовский полуостров и зашли в тыл к белым, оторые защищали,Перекопский вал. В ночь на 9 ноября, бояс окружения, белые отшли. То есть бои продолжались одни сутки.
Когда Красная Армия прорвала оборону, в Крыму никто в это не поверил. Все были уверены, что защита еприступна. Но 10 ноября опротивление белых практически прекратилось. 11 ноября Фрунзе по радио обратился к Врангелю, предложив сложить оружие и пообещав амнистию всем,Врангель принял решение эвакуировать армию из России. Он обратился ко всем, кто зотел уехать: «Правительство Юга России считают своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают уезжающих за пределы России…. Это заставляет Правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосрредственная опасность от насилия врага,-оставаться в Крыму».
Всем уже погрузившимся на борт было еще раз подумать, действительно ли они хотят уехать. Самоходная баржа обошла все суда, решивших остаться забрала и доставила их на пристань. Последние суда ушли из Крыма на рассвете 15 ноября 1920 года. После этого полуостров оказаля в полной власти Красной армии, и началось массовое уничтожение белых офицеров, которые не решились поуинуть родину. Это была просто резня. Фрунзе, а также назначенную секретарем Крымского обкома партии Розалию Землячку и члена Реввоенсовета Южного фронта Белу Куна, одного из организаторов Венгерской советской республики, будут обвинять в беспримерной жестокости.
Но расстрел врангелевских офицеров-это была идея Сталина. 28 июля 1920 года он отправил Троцкому телеграмму: «Приказ о поголовном истреблении врангелевского комсостава намеревается издать и распространить в момент нашего общего наступления».
Это обещание Сталин выполнил.
Известный писатель Викентьевич Вересаев вспоминал: «Когда после Перекопа красные овладели Крымом, было обьявлено во всеобщее сведение, что теперь пролетариат великодушен, что теперь, когда борьба кончена, предоставляется белым выбор: кто хочет, может уехать из РСФСР, то хочет, может остаться с Советской властью. Мне редко приходилось видеть чувство всеобщего облегчения, как после этого обьявления…..
Но вскоре после того предложено было всем офицерам явиться на регистрацию и обьявлялось, что те, кто на регистрацию не явятся, будут находиться вне закона и могут быть убиты на месте. Офицеры явились на регистрацию. И началас бессмысленная кровавая бойня. Всех явившихся арестовывали, по ночам выводили за город и там расстреливали из пулеметов. Так были уничтожены тысячи людей».
Фрунзе виноват в том, что допустил эту бойню. Но он не был ни ее инициатором, ни организатором. Он вообще не был ни жестоким, ни фанатичным. Напротив, даже в годы революции и войны оставался весьма чувствительным человеком. Летом 1917 года подарил товарищу свою фотокарточку с надписью в стихах:
Быть свободным, несвязанным,
Как движенье мечты,-
Никогда не рассказанным
До последней черты

За труды по ликвидации врангелевского фронта Михаила Васильевича Фрунзе наградили чайным серебрянным сервизом и почетным революционным оружием. Приказом Реввоенсовета Республики Фрунзе причислили к Генеральному штабу, отмечая его «рупные природные военные дарования». Это была унаследованная от царской армии традиция-к Генеральному штабу причисляли окончивших Академию Генерального штаба по первому разряду. В Красной армии в 1920 году Генерального штаба не было, но лестное для высших военных отличие сохранилось.

Леонид Млечин 23.06.2024 07:05

Русский Бонапарт
 
3 декабря 1919 года Фрунзе назначили командующим войсками Украины, а в январе 1921 года еще и войсками Крыма. Военная карьера Фрунзе на этом могла и закончиться. В феврале 1921 года Фрунзе возглавил украинскую комиссию по топливу и продовольствию. Подчиненные ему войска заготавливали дрова и фураж. Летом 1921 года Фрунзе назначили уполномоченным Совета Труда и Обороны по вывозу соли, которой не хватало по всей стране. Ленин писал ему:
«Главное-соль. Все забрать, обставить тройным кордоном войска все места добычи, ни фунта ни пропускать, ни давать раскрасть…. Вы-главком соли».
28 февраля 1921 года на заседании Политбюро рассматривался вопрос о топливном положении в стране. Постановили:
«Вызвать немедленно в Москву тт. Пятаков и Фрунзе для переговоров с целью выяснить возможность поставить одного из них во главе всего топливного дела в республике».
Фрунзе мог пойти по хозяйственной части. Но наладить топливные дела взялся Георгий Пятаков. А Фрунзе все-таки стал военным министром.
Он исходил из того, что армия должна быть классовой, а военная доктрина-опираться на опыт Гражданской войны. После ее окончания многие теоретики утверждали, что Красная армия создала свою пролетарскую стратегию. Троцкий возражал: не может быть какой-то особой пролетарской военной науки. Троцкий увидел, что зарождающуюся советская венная наука недооценивает оборону. Он писал, что одним «фактором наступления еще не обеспечивается успех». Армию надо учить и обороняться тоже. Надеяться на мировую революцию пока нет оснований. Фрунзе поспешил ему возразить и даже высокомерно посоветовал Льву Давыдовичу выкинуть из брошюры «рассуждения, прославляющие оборону». Сам Фрунзе писал и говорил только о наступлении. В те времена было принято по примеру Суворова клеймить оборону «подлой» и бкувально «вытравливать дух обороны из Красной армии».
Большую дискуссию вызвала статья Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная армия». Михаил Васильевич исходи из неизбежности военного противоборства с капиталистическим миром. Он был сторонником мировой революции, которой Красная армия должна помочь. Фрунзе доказывал, что нужна доктрина революционной наступательной войны. Ткая война казалась ему неизбежной. Это был призыв к осуществлению мировой революции с помощью вооруженных сил: «Пбедит лишь тот, кто найдет в себе решимость наступать…..»
Троцкий возразил Фрунзе. Он доказывал, что нельзя ставить перед Красной армией наступательные задачи: мировое революционное движение переживет спад, положение в России тяжелое, люди устали от войны, и надо «отстоять для рабочих и крестьян возможно длительный период мира». Да и сами красноармейцы не рассчитывают, что их заставят развязать новую войну. Поэтому, считал Троцкий, задача другая: «Мы учимся военному делу, вооружаемся, строим большую армию для того, чтобы обороняться, если на нас нападут».
Троцкий говорил, что принятие только наступательной стратегии-авантюризм, которыц риведет к колоссальным жертвам. Армия должна учиться обороне, к которой придется рибегнуть на первом этапе войны, возможно и стратегическое отступление, позволяющее выиграть время для мобилизации и оразвертывания собственных сил.
Об этой дискуссии молчали десятилетиями. Троцкому приписывали какие-то чудовищные глупости, а между тем выяснилось, что он рассуждал глубоко и точно-в отличие от «признанного военного стратега» Фрунзе.
После Гражданской войны вооруженные силы назодились в трудном положении. В территориальной дивизии кадровым был только командный состав, а касноармецев призывали на несколько месяцев в году на учебные взоры. Остальное время они жили дома и работали. В зависимости от рода войск переменный состав в течение пяти лет находился на сборах в общей сложности от 8 до 12 месяцев.
18 сентября 1925 года ЦИК и Совнарком СССР приняли «Закон об обязательной службе», в котором подчеркивался классовый характер армии. На воинскую службу призывались только трудящиеся в возрасте от 19 до 40 лет. Нетрудовые элементы несли службу в тыловых частях. Нехватка денег поставила армию и флот в тяжелое положение. Фрунзе вынужден был ужать штаты тыловых органов и отказаться от призыва части молодежи-ее не на что было обучать.
Фрунзе, конечно, вел дело к увеличению армии, доказывал:
«Нам нужно беспощадно разбивать ти иллюзии, этот детский лепет о том, что в современной мировой обстановке нам можно обойтись маленькой кадровой армией».
Бывшие царские офицеры были отодвинуты. На высшие посты назначались более молодые партийные военоначальники, которые просили обучение на разного рода курсах. Перед молодыми командирами открылась дорога наверх, и они всячески поддерживали нового наркома.
Бывший помощник Сталина Борис Бажанов, бежавший за границу, писал: «Сталин разделял ощущение, что Фрунзе намерен в будущем сыграть роль русского Бонапарта. Фрунзе, возглавив военное ведомство, отменил институт комиссаров, ввел единоначалие, и политработники утратили прежнее влияние. Он поставил на ключевые должности кадры, «подобранные по принципу их военной квалификации, но не по принципу их коммунистической преданности».
«Гядя на списки высшего командного состава, приведенного Фрунзе,-писал Бажанов,-я задавался вопросом: «Если бы я был на его месте, какие кадры привел бы в военную верхушку?» И отвечал себе: именно эти. Это были кадры, вполне подготовившие для государственного переворота в случае войны. Фрунзе ожидал своего часа. Вот поэтому Сталин уьрал сразу, а остальных из этой группы военных (Тухачевского и прочих) расстрелял в свое время.
Политбюро чуть ли не силой заставило Фрунзе сделать операцию, чтобы избавить от язвы…. Во время операции хитроумно была применена как раз та анестезия, которой Фрунзе не мог вынести. Он умер на операционном столе, а его жена, убежденная в том, что его зарезали, покончила с собой…..»
Разговоры о «красном Бонапарте» и в самом деле имели место. Выступая в Военной академии, которую вскоре назовут его именем, Фрунзе говорил:
-Многим уже наяву и во сне грезится близость советского термидора. Высказываются затаенные надежды на то, что Красная армия окажется ненадежным орудием в руках советской власти, что она не пойдет за политическим руководством той партии, которая руководит советским кораблем. Конечно, на все эти разговоры мы можем только улыбаться…..
9 термидора по французскому революционному календарю (то есть 27 июля) 1794 года буржуазия свергла диктатуру якобинцев, что стало концом революции. Глава якобинцев Робеспьер и его соратники были казнены. Страх перед термидором не покидал советское руководство. Военные казались самой реальной силой, способной сбросить большевиков. Фрунзе возглавил военное ведомство в результате политического компромисса между Зиновьевым и Сталиным. Хотя у Сталина был свой кандидат на пост военного министра-Климент Ефрмович Ворошилов.

Леонид Млечин 24.06.2024 10:28

Смерть от наркоза
 
Сразу после смерти наркома пошли разговоры, что «Фрунзе зарезали». И в повести Бориса Пильняка все увидели историю Фрунзе. Одни полагали, что операция вовсе не была нужна. Другие настаивали , что хирурги действовали нарочито неумело. Третьи утверждали, что ему сознательно ввели двойную дозу хлороформа, убийственную для слабого сердца.
Фрунзе оперировал звестный хирург Вадимир Николаевич Розанов, а тот был известен как сталинский врач. В начале 20-х он сделал удачную операцию Сталину-в сложных условиях вырезал ему аппендикс.
Детальное медико-историческое исследование загадочной смерти Фрунзе предпринял врач и писатель Виктор Тополянский. Михаил Васильевич много лет страдал от болей в желудке, у него диагностировали язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Потом начались кровотечения, которые надолго укладывали его в постель. В годы Гражданской войны ему иногда приходилось руководить боевыми действиями, не вставая с постели. В 1922 году его хотели отправить на лечебные воды в Карлсбад (Карлови-Вари), что помогает многим язвенникам. Он наотрез отказался.
В 192 году Михаил Всильевич ко всем прочим неприятностям трижды попадал в автомобильные аварии. Причем в начале сентября он выпал из машины на полном ходу. Фрунзе положили в Кремлевскую больницу. Хирургического отделения в Кремлевской больнице не было, нуждавшихся в операции отправляли в Боткинскую. 8 октября под руководством наркома здравоохранения РСФСР Николая Александровича Семашко дюжина врачей осмотрели Фрунзе. Они пришли к выводу, что существует опасность прободения язвы, поэтому больному хирургическая операция.
Рассказывают, будто Владимира Николаевича Розанова приглашали Сталин и Зиновьев, спрашивали его мнение о состоянии Фрунзе. Розанов предлагал отсрочиь хирургическое вмешательство, а Сталин будто бы проси не медлить: председатель Реввоенсовета нужен стране и партии. Врачи предупредили Фрунзе, что операция может оказаться трудной и не гарантирует стопроцентного извлечения. Тем не менее Михаил Васильевич не только не сопротивлялся операции, а, напротив, просил о ней.
Военному министру адоело числиться среди больных. О надеялся разом избавиться от своих хвороб.
Операция началась 29 октября после полудня. Оперировал Рзанов, ассестировали известнейшие хирурги Иван Иванович Греков и Алексей Васильевич Мартынов, наркоз давал Алексей Дмитриевич Очкин. За ходом операции наблюдали сотрудники лечебно-санитарного управления Кремля. Фрунзе с трудом засыпал, поэтому операцию начали с получасовым опозданием. Вся операция продолжалась тридцать пять минут, а наркоз ему давали больше часа. Судя по всему, сначала дали эфир, но поскольку Фрунзе не засыпал, прибегли к хлороформу-это очень сильное и опасное средство. Передозировка хлороформа смертельно опасна. Во время операции использовали 60 г хлороформа и 140 г эфира. Это значительно больше, чем можно было использовать.
Во время операции у Фрунзе стал падать пульс, и ему начали вводить препараты, стимулирующие сердечную деятельность. В те годы таким средством был адреналин. Еще не было известно, что сочетание хлороформа и адреналина приводит к нарушению ердечного ритма.
Сразу после операции сердце стало отказывать. Попытки восстановить сердечную деятельность не дали успеха. Через 39 часов, в 5.30 утра 31 октября, Фунзе кончался от сердечной недостаточности.
Вскрытие подтвердило диагноз, поставленный Михаилу Васильевичу: он действительно по всем показателям нуждался в операции. Но вскрытие не давало четкого ответа на вопрос: почему Фрунзе умер сразу после нее?
Рзанов был опытнейшим и талантливым хирургом, очень заботливо относившимся к пациентам. Столь же высоко оцениваются и его ассистенты, принадлежавшие к числу лучших хирургов страны. Так что сомнений в хирургической бригаде быть не может. Но врач, даваший наркоз, по мнению специалистов, не имел достаточного опыта.
Действия Очкина вызывают подозрения у Виктора Тополянского: Очкин служил главным врачом хирургического госпиталя имени Буденного в Первой конной армии.
«Скорее всего, Очкина привлекли к исполнению не свойственных ему профессиональных обязанностей по распоряжению инстанций. Соответствующие инструкции мог привезти ему, в частности, его бывший командир Буденный, неожиданно возникший в его клинике утром перед операцией».
Но такие истории случаются только в авантюрных романах. Менее всего рубака Буденный годился на роль связного в таком деликатном деле. Семен Михайлович вовсе не принадлежал к узкому кругу личных приближенных Сталина. Кроме того, и это главное, Сталин в 1925 году-это не Сталин в 137-м. И уж если ему нужно было от кого-то избавиться, так не от Фрунзе, а от Троцкого. Однако к решению уничтожить Троцкого он тоже придет через десять лет….
Через год после смерти Фрунзе его тяжело больная жена покончила с собой. Остались двое детей-Татьяна и Тимур. Они жили в семье Ворошилова. Татьяна Михайловна окончила Московский имико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, аспирантуру, защитила диссертацию и занималась наукой.
Лейтенант Тимур Михайлович Фрунзе 19 февраля 1942 года погиб в воздушном бою под Москвой-в районе Старой Руссы. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot