![]() |
Навальный согласился на проспект Сахарова. Это – смелое решение
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31177
6 ИЮНЯ 2017, http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1496729924.jpg ТАСС Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь. Это я к тому, что откажись Навальный от проспекта Сахарова, это решение ему пришлось бы как-то специально объяснять заинтересованной общественности. И тут бы он, разумеется, не избежал обвинений в стремлении максимально обострить ситуацию, вывести конфронтацию с властями на новый виток. На фоне массовых репрессий, которым подверглись участники несанкционированной акции 26 марта (уголовное дело, возбужденное по факту тех событий, только набирает обороты), такое решение многим бы показалось сомнительным. Однако, правда и то, что среди сегодняшних сторонников Навального много людей, которые сочли бы его наиболее приемлемым. Логика тех, кто выступает за радикализацию протеста на этом этапе, вполне очевидна – у Алексея Навального нет никакого иного ресурса, кроме поддержки улицы. Все его грядущие победы над путинским режимом, если таковые случатся, станут результатом массового выхода на улицу жителей крупнейших российских мегаполисов. И в первую очередь – Москвы. Действительно, например, сложно сегодня представить себе, что может сподвигнуть Центризбирком зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на высший государственный пост России, кроме десятков тысяч возбужденных граждан, требующих данного решения прямо под окнами этого самого Центризбиркома? Надежда на то, что Навальный опять понадобится Кремлю в качестве спарринг-партнера теперь уже для Путина? Слабо в это верится, тем более что хорошо известно – проект по использованию Навального в качестве «легатиматора» выборов мэра Москвы в 2013 году признан Кремлем провальным. Зачем же там будут опять наступать на эти грабли? В этом контексте казалось бы правильным Алексею Навальному продолжать курс на усиление уличного давления. То есть продекларировать новую стратегию борьбы с режимом – впредь, дескать, никаких согласований, и 12 июня вывести людей на очередной несогласованный марш, который мог бы рассматриваться как этап подготовки к грядущим большим уличным выступлениям. Но Навальный соглашается на проспект Сахарова. Вопрос – зачем? Я ведь не случайно назвал это решение смелым. Потому что риски тут представляются мне вполне нешуточными. Важный, например, вопрос, который возникает в связи с акцией 12 июня, про что там будет митинг? Только про коррупцию? Ну, этого уже лично мне совершенно недостаточно, хотелось бы содержательного разговора про политическую повестку. Самое время нынче получить от Алексея Навального какой-нибудь первый драфт дорожной карты на ближайшие месяцы. Как, собственно, по мнению Алексея Анатольевича, мы будем демонтировать режим? Или Навальный надеется стать лидером страны внутри данной политической системы? Мы же с вами про это еще ничего не понимаем. А неплохо бы было уже начать понимать, особенно учитывая, что нам же тоже отведена определенная роль в данной истории… Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы от Навального и его союзников (кто эти люди, кстати?) 12 июня получим. Однако есть еще одна опасность. Она состоит в том, что на согласованную акцию придет мало народу. В этом смысле проспект Сахарова крайне невыигрышное пространство – он очень широкий, и, если людей не слишком много, там это сразу заметно. Поэтому я очень надеюсь, что Москва откликнется на призыв Навального и придет его поддержать. Я, по крайней мере, вас к этому всячески призываю. Нам всем важно, чтобы Навальный сегодня не сбавлял обороты, а только наращивал темп! Никакой другой игры с шансами на успех, нравится это кому-то или нет, у нас в ближайшее время не будет. Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС |
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31200
13 ИЮНЯ 2017, http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1497356235.jpg ТАСС Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным и просчитанным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал нам свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и кремлевскому расписанию. По итогам акции 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге больше полутора тысяч задержанных. Сам Навальный до Тверской так и не добрался — его схватили в подъезде собственного дома, увезли в отдел полиции и той же ночью осудили в срочном порядке. Приговор — тридцать суток административного ареста за «повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации». Среди тех, кому также грозит спецприемник МВД, политики Илья Яшин и Вячеслав Мальцев. Их судьба решится во вторник днем. Обратите внимание на одно, как мне представляется, весьма любопытное медийное обстоятельство. Вопрос о том, сколько народу вышло на несанкционированные акции по всей стране в минувший праздничный день, из разряда первостепенных незаметно исчез. Об этом и говорят, и пишут уже вскользь, что называется «вторым темпом». Такое смещение информационного приоритета произошло впервые с начала больших протестов в путинской России. Гораздо более важным в этой новой волне российского протеста видится ее социальный состав и готовность к решительным действиям. 12 июня на Тверской вокруг нас стояла фактически одна молодежь. И ребята эти вовсе не были похожи на тех, кто впервые, может быть, случайно, поддавшись общему ажиотажу, позволил вовлечь себя в это очевидно протестное, а следовательно — рискованное действо! Я видел десятки, сотни абсолютно адекватных людей, с которыми в те часы на Тверской у нас неожиданно оказалось очень много общего: я понимал их шутки, а они отзывались на мои, мы выкрикивали одни и те же лозунги, мы вместе возмущались «погаными ментами», хватающими демонстрантов без разбора, и радовались и аплодировали каким-то бесшабашным мальчишкам, когда те забрались на второй этаж здания и стали размахивать оттуда российским флагом. Я стоял среди ментально близких, понятных мне людей, которые просто по странному стечению обстоятельств оказались моложе меня в три раза. И наверняка я был вовсе не один, кто вчера на Тверской испытал подобные чувства… Думаю, многие люди моего поколения, оглядевшись вокруг себя на этом протестном митинге, неожиданно пришли к очень радостному и духоподъемному выводу: настанет день, и мы, вроде бы уже давным-давно «сбитые летчики», сможем быть полезными этим мальчишкам и девчонкам! Мы их на съеденье шакалам не отдадим! Вернемся, однако, к главному бенефициару вчерашнего буйства — к Алексею Навальному. Теперь, конечно, очень важно то, как ему удастся данную ситуацию капитализировать. Мне представляется, что вариантов у него не очень много. Алексей Навальный, думаю, уже в полной мере осознал: главное его достижение как политика на данный момент — обретение инструмента мощного давления на власть. Постоянное увеличение КПД этого инструмента — первейшая задача. Десятки тысяч активистов, готовых рисковать, — бесценный ресурс. Очень хочется верить, что Навальный понимает: никакой другой возможности переломить ситуацию в свою пользу, кроме как опереться на этих «новых» людей, у него нет. Другими словами, шанс быть зарегистрированным кандидатом в президенты России у Навального один — в час «Х» вчерашняя Тверская должна в полном составе подойти к ЦИКу и потребовать регистрации своего кандидата. И не расходиться до принятия положительного решения! Фото Натальи ДЕМИНОЙ https://www.youtube.com/watch?v=s4glBDel2dY Видео Евгения ШМУКЛЕРА |
Зона страха
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4127
24 ИЮНЯ 2006 г. blog.inf.by/ej.ru Липкое это чувство – страх. Впрочем, психологи утверждают, что в умеренных дозах он даже может способствовать успешному функционированию индивида – делает его более осмотрительным, внимательным, ограждает от безрассудных поступков. Но стоит страху полностью завладеть человеком, и тот моментально перестает быть адекватным, его иммунитет к разного рода внешним воздействиям резко падает, а поведение становится непредсказуемым. Природа страха – штука тонкая. Иногда она на поверхности, но часто разобрать, что именно вызывает в человеке ужас, бывает совсем непросто. А вот определить те места, где концентрация этого чувства особенно высока, никакой проблемы не составляет. Понятно, что это – места лишения свободы. За тюремной стеной человек много чего боится, и список его страхов несоизмеримо шире, чем у тех, кто на свободе. Очевидно также, что в демократических странах человек меньше подвержен этому чувству, чем тот, кто живет при тоталитарном режиме. Но стены бывают не только тюремные, а занавесы не только железные. Известно, что чем выше человек поднимается по служебной лестнице, тем чаще в его жизни случаются стрессовые ситуации, пугающие своей неразрешимостью. Отличительная черта эффективного политика или чиновника – умение с такими ситуациями справляться. В последнее время складывается впечатление, что наши власть имущие полностью утратили эту способность. Впрочем, возможно, нынешние обитатели Кремля никогда ею и не обладали. По крайней мере, есть ощущение, что сегодня чувство страха в российских верхах достигло уже какой-то совершенно запредельной концентрации. Впрочем, чего боятся в Кремле, определить нетрудно. В Кремле боятся будущего. Проявляется эта боязнь по-разному. Например, в минувший четверг президент Путин ездил на открытие нового здания Верховного суда, что возведено на Поварской улице. Столичные водители прекрасно знают, что в полдень в центр лучше не соваться. Примерно в это время Владимир Владимирович ежедневно следует от места проживания к месту прохождения службы, что влечет за собой перекрытие движения по всему маршруту. Но к этой привычке главы государства – ездить каждый день в Кремль — мы уже как-то приспособились. Полная катастрофа наступает, когда Путин решает посетить какой-нибудь объект в Москве за территорией Кремля. Знаете, что случилось на Поварской в ночь перед приездом президента? С улицы просто убрали все припаркованные там машины. Погрузили на эвакуаторы около ста автомобилей и развезли по соседним улицам. Излишне говорить, что заранее никто никого ни о чем не уведомлял. Представляете, что с утра испытали владельцы? А за несколько часов до торжественного мероприятия милиция перекрыла все движение по Новому Арбату и по прилегающим улицам. Надо ли рассказывать, какие пробки образовались на подъездах и сколько времени ушло на то, чтобы они рассосались. Так охраняют Владимира Путина. Понятно, что рассуждать об адекватности данных мер могут только специалисты, но возникает вопрос: каким же образом из раза в раз активистам НБП удается подойти к Путину на расстояние вытянутой руки? Так уже было и в Санкт-Петербурге, и в Москве, где президенту буквально сунули в руку антипрезидентскую листовку. Так, может, Путина намеренно пугают? Может, кому-то там наверху выгодно нагнетать всю эту истерику? А вот в Ижевске, куда в среду прилетал глава российского государства, нашли нетривиальный способ борьбы с проявлениями оппозиционных настроений. Там просто на время визита милиция заблокировала офисы ОГФ и СПС. Людей не впускали внутрь и не выпускали наружу. Что это, как не проявление страха? И уж не трясущимися ли руками Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Устинова на должность министра юстиции. Ну а как еще объяснить столь смехотворную «рокировочку», демонстрирующую всему свету, что высшие чины в путинском окружении – не больше, чем взаимозаменяемые шурупы, у которых и резьба и размеры полностью совпадают. Может, это назначение — изощренная месть Игоря Сечина, который так напугал президента, что заставил пойти на столь унизительный шаг. Но когда в состоянии постоянного ужаса пребывает сам верховный правитель, чего же ждать от челяди? На прошлой неделе из ближайшего путинского окружения больше всех боялся замглавы его администрации Владислав Сурков. Более или менее понятно чего. После массированной атаки на «силовиков», которая вылилась в увольнение генпрокурора, Владислав Юрьевич ждет теперь ответной реакции, жертвой которой может пасть сам. В панике люди совершают порой непредсказуемые поступки. Сурков написал письмо. Про экстремизм. И заставил подписать его аж тринадцать губернаторов. По Суркову выходит, что главные экстремисты в России это — опальные олигархи: Гусинский, Березовский и Невзлин. Это они, оказывается, режут людей по московским синагогам, организовывают националистические марши и избивают азербайджанцев на рынках. Понятно, что с оппозицией теперь будут бороться, внося изменения в Закон об экстремизме, но стоит ли, решая такую важную политическую задачу, становиться всеобщим посмешищем, инициируя написание бредовых писем? Или страх уже настолько застит глаза? |
Стая
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4156
28 ИЮНЯ 2006 г. Российские политологи продолжают демонстрировать склонность к романтическим сюжетам. Вот и гендиректор Института национальной стратегии Станислав Белковский в своей недавней статье «Пацаны, или логика Владимира Путина» утверждает, что жизнь на верхних полках российской политической этажерки строится по воспетым дворовыми поэтами законам криминального мира. Другими словами – «по понятиям». Белковский прямо так и говорит: «Путин – дядя очень строгих правил. Точнее, понятий. У президента РФ есть недвусмысленный моральный кодекс, который правильно было бы назвать «пацанским» (он почти копирует неформальные уложения постсоветских робингудовских группировок)». liter.kz Ну не знаю… Для начала я что-то не припомню, чтобы, к примеру, «солнцевские» делились добром, отобранным у тех же цеховиков, с жителями близлежащих сел. У меня довольно много знакомых живет в Переделкине, и никто ни разу не рассказывал, чтобы к ним на участок приходили бандиты с предложениями о материальной помощи. Другое дело, что, возможно, на заре раннекапиталистического бандитизма мотив благородного реванша и впрямь присутствовал в действиях так называемых парней с окраины, оказавшихся на обочине новой жизни. Однако он довольно быстро был вытеснен их крокодильскими наклонностями и безудержной жаждой власти и наживы. А термин «пацаны» сегодня только этимологически близок к исконному дворовому. Так, и только так, бандиты называют друг друга. (Попробуйте какого-нибудь одноклеточного «бычка» назвать в разговоре, к примеру, «мужиком». В ответ немедленно услышите злобное: «Мужики все в поле».) И они уже давно не живут по закону «ниже пояса не бить». Впрочем, черт с ними, с бандитами. Но вот что робингудовского столичный политолог усмотрел в действиях Владимира Путина и его ближайшего окружения, мне совершенно не понятно. Возможно, размещение акций «Роснефтью» г-н Белковский трактует как раздачу награбленного бедным, но тогда я вынужден его разочаровать – и цели, и задачи у этого мероприятия совершенно иные. Или, может, история с кражей ЮКОСа тянет на благотворительную? Но тогда где же те униженные и оскорбленные, кому от этой компании достались хотя бы огрызочки? Ну да ладно – не будем придираться к словам. Хотя лично я при описании этого общественного явления – назовем его «Путин и Кo.» — использовал бы несколько другой метафорический ряд. Никакие они, конечно, не благородные бандиты. По-моему, на заре своего нежданного могущества эти ребята больше всего походили на голодную волчью стаю, рыскающую по окрестным полям в поисках съестного. Потом наступил короткий этап переваривания. Нынешний же можно охарактеризовать как этап вторичного насыщения, когда дележка идет уже внутри стаи. Он обещает быть самым безжалостным. Так вот, с моей точки зрения, увольнения генпрокурора Устинова — это, прежде всего, забота вожака о стае, в которой, если вовремя не приструнить набирающего силу распоясавшегося волчонка, начнутся уже совершенно кровавые разборки. Что же касается третьего срока, то хочу напомнить уважаемому Станиславу Александровичу, который так безоглядно уверен в скорой смене правителя в Кремле, что у вожаков никаких сроков не бывает. Сроки им отмеряет не Конституция, а жизнь. С паханами, кстати, та же самая история. |
Поздравление поздравляющему
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4167
28 ИЮНЯ 2006 г. khodorkovsky.ru Мне никогда раньше не приходилось говорить, что я не знаком с Николаем Карловичем Сванидзе. Почему? Так, никто не спрашивал. (Теперь тоже никто не спрашивает, но, что называется, случай подвернулся.) Между тем, это обстоятельство – мое незнакомство с Н. К. – позволяет мне говорить о его поздравлении Михаилу Ходорковскому отстраненно, не подвергаясь воздействию как личной симпатии, так и личной антипатии. Впрочем, вру, не совсем отстраненно: симпатии Н. К. у меня не вызывает. Не люблю первых лиц ВГТРК. Не знаю, попадались ли среди членов НСДАП приличные люди, но среди начальников нашего государственного телевидения, по моему разумению, их уже точно нет. Жизнь отфильтровала. (Сомневающихся отсылаю к сегодняшнему интервью г-на Добродеева – прямого начальника г-на Сванидзе – «Коммерсанту».) Кроме того, согласитесь, несколько странно слышать от людей, занимающих далеко не последнее место среди главных пропагандистов и агитаторов нынешнего режима, о каких-то претензиях к бывшим комсомольским работникам. Говоря о Ходорковском, Н. К. признается: «Не люблю бывших комсомольских работников». Сразу хочется спросить: значит, комсомольцев вы на дух не переносите, а к кагэбешникам питаете такую неподдельную любовь, что согласились обслуживать их интересы? А, может, все дело просто в том, что к власти в России в один прекрасный момент пришли не комсомольцы, а представители нашей главной спецслужбы? И, случись по-другому, пришлось бы сегодня писать: «Симпатий В. В. у меня не вызывал. Не люблю бывших кагэбешников». А чего стоят утверждения, что Ходорковский пожертвовал всем, скорее всего, не из принципов и его стойкость в лагере объясняется одним лишь драйвом? То есть в наличии принципов Ходорковскому категорически отказано. Действительно, какие могут быть принципы у агрессивного олигарха, который к тому же в юности был комсомольским работником? Ну да это все вопросы частные и второстепенные. А главный: зачем, собственно, писано? Я, если честно, не уточнял, но думаю Н. К. – единственный член Общественной палаты (о руководстве ВГТРК уж и не говорю), поздравивший – пусть и в такой своеобразной форме – Михаила Ходорковского с днем рождения. Мне кажется, в этом, возможно, неосознанном желании выделиться из серой массы толпящихся у трона, послушно и благодарно слизывающих с барской ладони, и кроется секрет этого странного и более чем неожиданного поздравления. С таким душевным порывом человека, несомненно, стоит поздравить. И отнестись к нему, возможно, гораздо более бережно, чем я себе позволил. А с другой стороны – какого черта? Я же говорю: с Н. К. не знаком, никаких специальных чувств к нему не испытываю… Впрочем, вру – испытываю, конечно… |
А я и подавно…
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4186
30 ИЮНЯ 2006 г. peresvet.ru Ну вот… Заругался член Общественной палаты. Можно сказать, даже вспылил. А чего ругаться-то? Вот Радзиховский никогда не ругается… Не я ж виноват в том, что у Николая Сванидзе так сложилась жизнь. Можно подумать, я мораль собрался читать известному журналисту и видному общественному деятелю. Или копаться в его душевных переживаниях. Мне больше заняться нечем… Я просто хотел выразить свое отношение к такому поразительному факту, как поздравление Николая Сванидзе Михаилу Ходорковскому с днем рождения. Выразил на свою голову… Однако мне все же интересно, Вы его со всеми праздниками будете теперь поздравлять? Если такие планы имеются, я бы впредь посоветовал использовать для этих целей трибуну Общественной палаты. Вообразите, Николай Карлович, встаете Вы на заседании этой самой палаты и произносите: «Уважаемые коллеги, сегодня исполняется пятнадцать лет со дня свадьбы Михаила Борисовича Ходорковского. Хотя этот человек как бывший комсомольский работник мне лично совершенно не симпатичен, но, тем не менее, думаю, будет уместно послать ему в колонию поздравительную телеграмму». Представляете себе резонанс от такого заявления? Могут, правда, отправить на принудительное лечение. Но зато… Ой, я даже не берусь описать это «зато». За совет не благодарите… Сочтемся… Может, когда за меня словечко ТАМ замолвите… А то, знаете ли, десять лет на службе у кровавого олигарха… (Хотя кровавый у нас режим… А олигархи какие? Забыл слово.) Теперь что касается содержательной части нашей увлекательной дискуссии. Ну, ей богу, это такая примитивная агитка — говорить в оправдание нынешней ситуации со свободой слова в России, что раньше, мол, у нас было олигархическое телевидение, а теперь государственное. Ну зачем повторять эту чушь за Леонтьевым? Честное слово, не пристало Вам, видному общественному деятелю и известному журналисту… Хотя, может, и пристало… Короче, это не мое дело. Мое дело сообщить вам, Николай Карлович, что в 1998-99 годах я работал в журнале «Итоги», который входил в холдинг «Медиа-Мост», который, в свою очередь, принадлежал, не побоюсь сказать, Владимиру Гусинскому. Николай Карлович, не поленитесь, поднимите подписку тех лет, заверяю Вас, вы не найдете там ни одного слова в поддержку Евгения Примакова. Более того, Евгений Максимович не даст соврать – мы его тогда «мочили» от души, что называется «веером от пуза». На протяжении всей его недолгой оппозиционной эпопеи. Еще могу напомнить Вам один прямой эфир на НТВ (прямой эфир, Николай Карлович, это когда зритель видит все в режиме реального времени, без купюр) в программе Евгения Киселева «Итоги», когда главный редактор одноименного журнала Сергей Пархоменко — между прочим, топ-менеджер «Медиа-Моста» — прямо в студии подверг Примакова форменной обструкции, чуть не доведя последнего до белого каления. Вы это называете «поддержкой»? Теперь о Путине… Слушайте, что Вы ко мне пристали с Путиным? Я за него даже не голосовал… Какую-то дыру он пробьет в моей душе после ухода… Да никакой дыры он не пробьет – через два дня позабуду, как звали. Мне было о чем писать до Путина, будет и после него. Но за заботу, все равно, спасибо. Еще Вы настаиваете, чтобы я уточнил, «какие такие кагэбешные интересы» Вы поддерживаете. (Я, правда, использовал термин «обслуживаете». Но не суть важно.) Извольте… В области агитации и пропаганды Вы сегодня обслуживаете ВСЕ интересы правящего кагэбешного клана. Все, какие есть. При помощи, извините, лица. Такое вот Вы нашли ему применение – они Ваше лицо держат в витрине Общественной палаты и показывают заезжим гостям в качестве доказательства своей приверженности принципам демократии и свободы. Дескать, смотрите, какая у нас есть диковина. Либеральная, между прочим. Но это я не в укор… В конце концов, каждый человек сам хозяин своему лицу. Но только уж не надо из-за этой витрины подмигивать остальным – мол, я тут временно и по недоразумению. Выглядит смешно и жалко. |
Хромая уточка
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4205
4 ИЮЛЯ 2006 г. коллаж ЕЖ Эх, если б так устроить, чтобы не Владимиру Путину надо было вступать в «Единую Россию», а «Единой России» во Владимира Путина, как бы все славно сложилось в нашем отечестве. А так – одна сплошная нервотрепка. Ясно же, что бы сегодня ни говорил Владислав Сурков по поводу будущей партийности своего босса, президент этой партией явно брезгует. Он, похоже, прекрасно осознает, что «Единая Россия» вообще не является субъектом нашего политического пространства, что это — в чистом виде номенклатурное бюрократическое образование, в котором собраны функционеры второго ряда, не нашедшие себе применения в органах исполнительной власти. Образование, которое за все годы своего существования не смогло выдавить из себя не то что полноценной программы действий, а даже сколько-нибудь оригинальных отдельных инициатив. Вот и на субботней встрече в «Лесных далях» Путин ни словом не обмолвился о гнетущей перспективе. Между тем, понятно, что как бы неожиданные откровения главного кремлевского пиарщика по поводу этих самых перспектив накануне встречи президента с главной думской фракцией – не случайное совпадение. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что нам нарисовали очередной сценарий продления властных полномочий. Дескать, Путин станет новым генсеком, а президентом будет какая-нибудь второстепенная фигура. Ну, это мы уже проходили. Всем пламенный привет от Бориса Абрамовича. Ровно поэтому лично я в такой сценарий ни секунды не верю – кому как не Владимиру Владимировичу знать, что в истории с первым лицом никаких гарантий быть не может. То есть вообще никаких. Хоть брат, хоть сват, хоть самый убойный компромат накопай на этого зиц-председателя – ничего не работает. Зиц-председатель идет по ковровой дорожке, и с каждым шагом от его приставки остается все меньше. То есть дальше можно рассчитывать только, извините, на порядочность фигуранта. Не уверен, что в Кремле есть хоть один человек, кто счел бы это человеческое качество достаточной гарантией, когда речь идет о сохранении контроля над страной под названием Россия. Особенно если учитывать некоторые нюансы ее развития в последние годы: всякие там «Байкалфинансгруппы» и т.д., и т.п. И все равно Путин соглашается принимать участие в игре под названием «Президент и партия». Вопрос – зачем? Конечно, это может быть просто отвлекающий маневр, каких в ближайшее время нам могут предложить еще целый ворох. А потом, когда туман рассеется, нашему взору предстанет Конституционное собрание, быстренько сколоченное из той же Общественной палаты, с трибуны которого уважаемый академик расскажет стране, что третий срок Путина – единственное, что может ее спасти. Но в том-то и дело, что подобного решения, похоже, еще нет. Похоже, там пока нет никакого решения. Что, разумеется, повергает ближайшее номенклатурное окружение Владимира Путина в шок и трепет. В этих обстоятельствах возникает вопрос: кто же несет ответственность за будущее, если первое лицо устраняется от выбора конечного сценария? В этих условиях ему начинают навязывать способ решения проблемы. Или — если выразиться помягче – ненавязчиво предлагать. Однако чем дольше сохраняется ситуация неопределенности, тем меньше остается от самостоятельности президента. Предложение заведомо неприемлемых вариантов со стороны ближайших сподвижников — фактически ультиматум: «Либо сам, голубь, остановись уже на чем-нибудь, либо мы начнем действовать». Тут сразу хочется оговориться, что если вопрос стоит именно так, то тогда Путину стоит последовать совету Суркова и вступить в «Единую Россию». Боюсь, у других советчиков на уме гораздо более кровожадные сюжеты. |
Спасайся, кто может
|
Другая Россия
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4244
9 ИЮЛЯ 2006 г. Александр Брагин, Ульяновск По стране прокатилась волна арестов. По нашей, между прочим, с вами стране. Хватают активистов ОГФ, НБП, других общественных организаций. Задерживают на вокзалах, снимают с поездов, врываются в дома, угрожают по телефону родственникам, отбирают документы. Так власть готовится к саммиту G8. Что называется, наводит последний лоск к приходу гостей. Когда позвонят в дверь, весь мусор уже будет сметен в темные углы и накрыт газетками. А мусор — это мы с вами. Это нам с вами нельзя высказать свою точку зрения по поводу происходящего в России, если она отличается от официальной. Нам нельзя устраивать альтернативные форумы, собираться на круглые столы, выступать с политическими инициативами, заявлять протесты, выдвигать требования, участвовать в выборах… Потому что мы здесь — никто. Такая нам в путинской России отведена роль – молчаливо обеспечивать приток нефтедолларов, которые хозяева жизни рассовывают по карманам. Большие хозяева – по большим карманам. Маленькие – по маленьким. Молчаливых будут кормить. На тех, кто пытается протестовать, обрушивается вся государственная машина. По одной простой причине – они портят все благолепие витринной картинки нынешней России. Пикет в Находке Теперь эти враги нации затеяли провести конференцию под крамольным названием «Другая Россия». Про нее всю неделю пишет печатная пресса. Поскольку, по большей части, пишет всякую чушь, возьму на себя смелость уточнить некоторые детали. Конференция проводится Всероссийским гражданским конгрессом, сопредседателями которого являются Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Оргкомитет мероприятия возглавляет член бюро Федерального совета ОГФ Александр Осовцов. Помимо ОГФ самое непосредственное участие в подготовке форума приняли НДС Михаила Касьянова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Московская Хельсинская группа, которую возглавляет Людмила Алексеева, и некоторые другие общественные организации. Большую часть организационной работы взял на себя экономист Андрей Илларионов. Все вышеперечисленные господа, несомненно, выступят на конференции. Кроме представителей фланга, который у нас традиционно называют демократическим, заявили о своем намерении участвовать в конференции некоторые лидеры левых партий. Такие, например, как Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов. Откроет форум правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Подтвердили свое участие в «Другой России» и многие зарубежные политики и общественные деятели. В том числе весьма высокопоставленные. Ожидается приезд большого числа делегатов из регионов. (Если хоть кому-то все-таки удастся добраться до Москвы.) С моей точки зрения, главная задача, которую должен решить готовящийся форум, вовсе не декларативная. Сегодня уже мало просто констатировать, что страна твердо встала на авторитарные рельсы и, до красна разогретая нефтедолларовыми вливаниями, с грохотом и свистом несется в тоталитаризм. Необходимо, чтобы на конференции «Другая Россия» начала формироваться альтернативная политическая платформа, на базе которой будет сформулирована новая для нашей страны повестка дня. Другими словами, броский лозунг «Россия без Путина» пора наполнить конкретным содержанием, не забывая при этом, что демонтаж режима – чисто техническая задача. Неимоверно сложная, требующая самоотверженных объединенных усилий, но все равно – техническая. Поэтому уже сейчас надо думать о переходном периоде, о первых послепутинских свободных выборах, о формировании нового политического пространства без «Единой России» и Администрации президента. Понятно, что конференция «Другая Россия» вызывает дикое раздражение в Кремле. Понятно, что на предполагаемых участников оказывается беспрецедентное давление. В некоторых случаях оно достигло результата – например, от участия в форуме отказались лидеры КПРФ и «Яблока». Собственно говоря, ничего неожиданного в таком решении Геннадия Зюганова и Григория Явлинского нет. И тот, и другой уже давно не претендуют на роль оппозиционных лидеров, способных участвовать в открытом и свободном обсуждении проблем страны, если участие это не санкционировано кремлевским начальством. В данном случае они, разумеется, получили категорический запрет. Сегодня задача, сформулированная Кремлем для обоих старожилов российской политики, состоит в том, чтобы подведомственные им организации органично встроились в новую политическую систему России, заняли бы в ней отведенные для них места, тем самым лакируя эту систему, придавая ей благообразную форму и законченный вид. «Дескать, вот у нас левая оппозиция – здрасьте, Геннадий Андреевич, а вот демократическая – здрасьте, Григорий Алексеевич. Не стесняйтесь, проходите в зал, для вас уже и места приготовлены – вон там, в уголке, откидные». Под этот лакировочный проект, судя по всему, уже и деньги выделены. По некоторым данным, к обеим партиям прикрепили ответственных олигархов, чья помощь позволит во всеоружии подойти к очередным парламентским выборам. Кстати, обе эти «оппозиционные» партии уже прошли процедуру перерегистрации – кто бы сомневался. Теперь вопрос только в том, согласятся ли с пристяжной ролью их рядовые члены, многие из которых заявили о своей безусловной поддержке конференции. Совсем неоднозначно отнеслось к идее «другого» форума и правозащитное сообщество. Некоторые его представители мотивировали свое недовольство приглашением на мероприятие таких персонажей, как Лимонов, Анпилов и Удальцов. Мол, нам, правозащитникам, сидеть с ними в одном зале западло. По этому поводу лучше всех высказался в последнем номере «Новой газеты» Георгий Сатаров. Я же от себя добавлю, что это какое-то странное представление о личной гигиене: с Путиным в одном зале им сидеть не западло, а с Анпиловым, видите ли, западло. Ну, что же, друзья, кому комфортней с Путиным – флаг вам в руки и приятного аппетита. Только потом не икайте. |
Вход свободный
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4263
10 ИЮЛЯ 2006 г. архив ЕЖ Завтра в Москве пройдет пресс-конференция под интригующим названием «Почему мы не участвуем в «Другой России». Объясниться с общественностью посчитали необходимым лидер СПС Никита Белых, профессор Мариэтта Чудакова и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. Странный какой-то повод для пресс-конференции. Мало ли, кто в чем не участвует, что же теперь, всякий раз журналистов собирать? Наверное, у недоброжелателей и убежденных сторонников режима возникнут подозрения, что таким образом оппозиционная общественность решила отпиарить конференцию: сначала шерпу Шувалова подговорили «наехать» на иностранных дипломатов, теперь вот выделили из своей среды нескольких человек, чтобы те поиграли в оппозицию оппозиции. Ну чтобы закрутить интригу, подогреть интерес к событию. Хочу всех заверить, что это не так: никто от вышеупомянутых господ никакой жертвы не требовал и на акт политического самосожжения не подстрекал. Они сами вышли на торжище и теперь печально стоят с зажженным факелом. К ним, наверное, мог бы присоединиться Григорий Алексеевич Явлинский, если бы не был умным человеком. Но Явлинский, повторю, человек умный – его нет. Он где-то на Украине. Сказался, что называется, в отъезде. Его пресс-секретарь что-то там промямлила про отпуск лидера. Вот что значит политический опыт. Эх, Никита Юрьевич, учиться вам еще у Явлинского и учиться. Он ведь вернется и разразится гневной обличительной речью в адрес позорных оппортунистов, предателей дела борьбы за демократию, которые попытались сорвать конференцию «Другая Россия». Если бы его, Григория Явлинского, срочные дела не задержали во Львове, он бы непременно… Ну и т.д. и т.п. А после двух-трех таких выступлений всем (ну или почти всем) уже будет казаться, что на самом деле Явлинский был на форуме и даже выступал. Не исключаю, что со временем появятся и цитаты из этого выступления. Возможно, и видеозапись. А вот Геннадия Зюганова устроители пресс-конференции зря не позвали. Он вроде в Москве и тоже не согласился участвовать в «Другой России». Здесь мне могут возразить: Зюганов отказался участвовать совсем по другим основаниям. Тут, собственно, мы и подошли к сути дела. У меня тоже есть ответ на вопрос, почему эти люди не идут на конференцию: на «Другую Россию» не идут те, кто к ней, к этой другой России, не принадлежит. Все они стоят в одном ряду. И останутся в нем навеки. Так и будем теперь писать через запятую: Зюганов, Белых, Лавров (главного мидовца тоже звали, между прочим), Явлинский, профессор такая-то, секретарь союза такой-то. Что же объединяет всех этих столь разных людей? Или уже не очень разных? В конце пресс-релиза написано, что на мероприятие, где будут извиняться и что-то там объяснять данные господа, вход свободный. Я понял, Никита Юрьевич. Вход на вашу пресс-конференцию свободный. А выход? Вы для себя видите выход из этой ситуации? Я – нет. И такой исход многообещающей политической карьеры лично у меня вызывает искреннее сожаление. |
| Текущее время: 01:27. Часовой пояс GMT +4. |