Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественный футбол (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=497)
-   -   *4039. «Динамо» Киев (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=10868)

Динамо. Киев. НISTORY 27.02.2021 13:56

Вадим Евтушенко

https://pp.userapi.com/c852228/v8522...3L3r_X4WB4.jpg

Динамо. Киев. НISTORY 27.02.2021 13:57

Слева Василий Рац

https://pp.userapi.com/c856036/v8560...NnAmYo-OpI.jpg

Динамо. Киев. НISTORY 01.03.2021 00:31

Михаил Коман

https://pp.userapi.com/c845021/v8450...srS2Rj343g.jpg

Динамо. Киев. НISTORY 01.03.2021 00:32

Виктор Колотов

https://pp.userapi.com/c848620/v8486...V4FP2NtnWw.jpg

Динамо. Киев. НISTORY 01.03.2021 13:28

Алексей Михайличенко

https://pp.userapi.com/c852320/v8523...En-QEgjy0Q.jpg

Динамо. Киев. НISTORY 01.03.2021 13:29

Валерий Лобановский

https://pp.userapi.com/c855232/v8552...fX8boSfNlw.jpg

ФУТБОЛИСТЫ МИРА 02.03.2021 07:19

Андрей Биба

http://www.footballplayers.ru/players/Biba_Andrei.html

Андрей Биба / Andrei Biba (Андрій Андрійович Біба/Andriy Andriyovych Biba)

СССРСССР - Полузащитник, тренер.

УкраинаУкраина - тренер.

Родился 10 августа 1937 года.

В 1966 году - когда сборная добилась наивысшего результата в своей истории, лучшим игроком года был назван игрок, стаж которого в сборной так и ограничился участием в одном матче. Сейчас Андрей Биба - тренер селекционер киевского «Динамо».
Andrei Biba
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:
Cтатей нет

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

«Динамо» Киев, СССР:

Чемпион СССР 1961, 1966, 1967 годов
Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 годов

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Призы игрока:

Лучший футболист СССР 1966 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов)

Символические сборные:

Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1966 года (Список 11 лучших 1960 - 1969 гг)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 1 матч.

04.07.1965 с Бразилией 0:3
Также провел 4 матча, 2 гола за Олимпийскую сборную.

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1957 «Динамо» (Киев, СССР) 4 1
1958 «Динамо» (Киев, СССР) 11 3
1959 «Динамо» (Киев, СССР) 17 5
1960 «Динамо» (Киев, СССР) 16 9
1961 «Динамо» (Киев, СССР) 17 5
1962 «Динамо» (Киев, СССР) 30 11
1963 «Динамо» (Киев, СССР) 35 9
1964 «Динамо» (Киев, СССР) 31 4
1965 «Динамо» (Киев, СССР) 29 10
1966 «Динамо» (Киев, СССР) 35 10
1967 «Динамо» (Киев, СССР) 21 2
1968 «Днепр» (Днепропетровск, СССР) (D-2)37 (D-2)5
1969 «Днепр» (Днепропетровск, СССР) (D-2)40 (D-2)10
ИТОГО в D-1 246 69

ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА ..
1972-1973 «Динамо», Киев СССР ассистент
1975-1976 «Таврия», Симферополь СССР ассистент
1977-1978 «Днепр», Днепропетровск СССР ассистент
1980 «Спартак», Житомир СССР
1981 «Уголек», Горловка СССР
1983 «Подолье», Хмельницкий СССР
1986-1989 «Нефтянник», Ахтырка СССР
1993-1995 «Нефтянник», Ахтырка Украина
1995-1996 «Химик», Житомир Украина
1997-… «Динамо», Киев Украина селекционер
Украина Президент клуба «Кожаный мяч»

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Забил первый гол советских клубов в еврокубках (Кубок Кубков) «Колрейн» (Северная Ирландия) — «Динамо» (Киев) — 1:6

ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Википедия

Прочитать про игрока на сайте Wikipedia

Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу
Прочитать про игрока на сайте Истории Украинского футбола

Советский футбол (Футбол СССР) 03.03.2021 19:09

Владимир Мунтян

https://pp.userapi.com/c850620/v8506...xon5lt4tQ0.jpg

Еженедельник «Футбол-Хоккей» 03.03.2021 19:11

Динамо. Минск-Динамо. Киев

https://pp.userapi.com/c855628/v8556...9haQwJcgro.jpg

Rusteam 06.03.2021 04:09

Вадим СОСНИХИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/sosnikhin.html
Соснихин, Вадим Александрович. Защитник.

Родился: 10 августа 1942, город Киев, Украинская ССР. Умер: 28 сентября 2003, город Киев, Украина.

Воспитанник киевских ДЮСШ-1 (первые тенеры – Михаил Борисович Корсунский и Владимир Федорович Качалов) и ДЮСШ «Динамо».

Клуб: «Динамо» Киев (1960–1973).

4-кратный чемпион СССР: 1966, 1967, 1968, 1971. 2-кратный обладатель Кубка СССР: 1964, 1966.

За сборную СССР сыграл 4 матча.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча.*)

* * *

«КОМАН БУКВАЛЬНО ЗАСТАВЛЯЛ МЕНЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ»

СРЕДИ ДИНАМОВСКИХ КАПИТАНОВ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛИ ЛЮДИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, БЕЗУСЛОВНО КАЖДЫЙ ИЗ НИХ БЫЛ ЛИЧНОСТЬЮ В ФУТБОЛЕ. НО ТОЛЬКО ОДИН В ДОПОЛНЕНИЕ К ПОВЯЗКЕ НА РУКАВЕ ФУТБОЛКИ ПОЛУЧИЛ ПОЧЕТНУЮ КЛИЧКУ «ДИРЕКТОР», ОТРАЖАЮЩУЮ МЕЖДУ ПРОЧИМ, ХАРАКТЕР ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ВАДИМА СОСНИХИНА, ЕГО ПОВЕДЕНИЕ НА ПОЛЕ И МНОГОЕ ДРУГОЕ. В ЭТОМ ГОДУ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 60 ЛЕТ И МЫ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА БЕСЕДОВАЛИ О ЖИЗНИ И О ФУТБОЛЕ. И ЕСЛИ В ВОЕННОМ ФЛОТЕ СУЩЕСТВУЕТ ЗВАНИЕ КАПИТАН-ЛЕЙТЕНАНТ, ТО МНЕ КАЖЕТСЯ, ДЛЯ ВАДИМА СОСНИХИНА БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЙ САМАЯ ВЫСШАЯ ДОЛЖНОСТЬ РЫБОЛОВНЫХ ФЛОТИЛИЙ — КАПИТАН-ДИРЕКТОР.

— После естественных поздравлений с юбилеем, перейдем к делу. Вы были капитаном нашей славной команды в 1971 году…

— Я бы сказал — в «золотом» году.

— А я бы ответил — этих годов у киевлян было столько, что нет необходимости называть их каждый раз. А вот как чувствует себя человек, избранный капитаном знаменитой команды. Или вас назначили?

— У нас в то время как раз избирали, хотя бывают назначенные капитаны. Было очень приятно ощутить доверие ребят и руководства. Тогда у нас был хороший сплав опыта с молодостью. Для меня избрание означало, что появился большой груз ответственности, необходимость быть всегда и всюду лидером.

— Вы находились среди людей, которые во всяком случае не хуже вас играют в футбол. Как в таком варианте вести себя на поле?

— В принципе все члены команды должны беспрекословно подчиняться требованиям капитана, подсказкам. Если было сказано, что надо отбирать мяч коллективно, то так и поступать, если возникла необходимость идти вперед — тоже. Разумеется, каждый действует на поле в соответствии со своим амплуа. Капитан может решить спорные вопросы с судьей, подойдя к нему.

— У вас позади в воротах стояли знаменитые голкиперы. В футбольных стычках часто возникает вопрос, кто именно виноват в пропущенном голе: защита или вратарь? Бывали такие конфликты?

— Практически не было. За исключением того, что уже лет сорок у меня в памяти гол, забитый на бывшем Центральном стадионе московским динамовцем Гусаровым. Если вы помните, при всеобщей свалке и каком-то остолбенении окружающих мяч медленно вкатился в ворота. О чем было говорить, если вратарь сам понимал свою ошибку? А в принципе каких-то трений не было. Я играл и с Рудаковым, и с Банниковым и мы хорошо понимали, когда надо подстраховать. Где выйти, где подсказать что-то.

Вадим Соснихин— Отбивая мяч, вратарь, естественно, не обращает внимания ни на что другое и часто может травмировать своего игрока…

— Да, было такое. Я по сегодняшний день мало сказать — помню, я чувствую последствия прыжка за мячом Евгения Рудакова на своей спине. Было это в матче с «Араратом», когда эта команда нас преследовала и мы выиграли 1:0. Как раз в этой игре я забил пенальти, а потом случилась несогласованность с Евгением Васильевичем. Он не крикнул, я начал играть, а он бросился и въехал мне двумя коленями в поясницу. Удар был серьезный, я потерял сознание, меня скорая помощь в больницу увезла. В принципе, вроде нормально все обошлось, но вот сейчас после стольких лет возникли боли в пояснице. Рудаков мой хороший друг, мы видимся довольно часто, да еще и при болях в спине я его обязательно вспоминаю.

— Вот вы сказали про пенальти. Это был один из двух ваших голов в чемпионатах СССР. А почему именно вы били одиннадцатиметровый? Наверняка ведь в команде были заранее определенные игроки для этого.

— Совершенно верно. Но в данном случае избранные побоялись и категорически отказались. Ведь счет был 0:0, ситуация острая. Я бил по «Бессарабским» воротам, в левый верхний от вратаря угол. На воротах был Алеша Абрамян. Такие вещи не забываются.

— Вы пенальти специально отрабатывали?

— Ну, не больше, чем все — на общей тренировке.

— Я видел практически все матчи «Динамо» в Киеве с 1946 года. Вы появились в составе в 1961 году и вcкоре все уже знали вашу манеру в какой-то момент спокойно и солидно начать движение к центру поля, запросто обводя по дороге желающих у вас мяч отобрать. Непосредственно к штрафной соперников вы не подходили, делали передачу — и назад. Подобные рейды приносили вам большую популярность, а вот была ли польза для команды?

— Я прежде всего думал именно о пользе для команды. Думаю, что я одним из первых внес новшество в игру центрального защитника — начал идти вперед, помогать атаке. А то, что я забил мало мячей, объясняется тем, что жадностью к мячу я никогда не отличался и старался своевременно дать пас игроку, который находился в лучшем положении. К тому же, как вы понимаете, забивание мячей вообще не мое амплуа.

— Вячеслава Дмитриевича Соловьева вы уже застали в команде?

— Конечно, именно он нашел мне место не за воротами, а перед ними, определил, как центрального защитника. Это был интеллигентный, прежде всего, очень порядочный человек. Образованный, грамотный, отлично знающий футбол, хороший тактик. Впечатление самое лучшее и неизгладимое. Я особенно благодарен ему за то, что он нашел мне место в большом футболе.

— Вернемся к самому началу вашей футбольной карьеры. Вы с какого возраста начали играть на большом поле?

— Лет с десяти, наверное.

— Я имел в виду, что в давние годы было много футболистов, которые в детстве играли на маленьких площадках — школьных волейбольных, баскетбольных, просто на небольших пространствах, с какими-то маленькими воротами. Отсюда вырастали целые поколения футболистов, которые не умели вообще играть головой — на маленькой площадке в этом нет необходимости.

— Я с вами согласен, но мне повезло. Я почти всегда играл на большом поле, с нормальными воротами, а не из двух портфелей или кирпичей. Начинал я в футбольной школе Гороно №1 у тренеров Михаила Борисовича Корсунского и Владимира Федоровича Качалова. Они воспитали множество отличных футболистов. Большое им спасибо. Что касается игры головой у меня лично, то тут огромная заслуга Михаила Михайловича Комана, который просто заставлял меня тренироваться. Должен сказать, что я тренировался процентов на 60, на футбольном поле любил играть, а не работать. И если бы не упрямство Комана, из меня получился бы совсем другой Соснихин.

Вадим Соснихин— Мне пришлось познакомиться с Михаилом Борисовичем Корсунским уже в то время, когда он был ответственным за развитие футбола в обществе «Авангард». Каюсь, он производил впечатление типично кабинетного работника, правда, очень любезного, веселого, но трудно было представить, что он играл в футбол когда-то или был практическим тренером…

— Честно говоря, насколько я слышал, Корсунский, действительно, в футбол никогда не играл. Но детский тренер из него получился прекрасный и в длинном списке его воспитанников можно встретить фамилии от Виктора Каневского до Владимира Мунтяна. А я с детских лет играл в нападении, был таранным форвардом, забивал очень много. Именно как нападающего меня заметили и Виктор Степанович Жилин чуть не сделал игроком винницкого «Локомотива», но в 1960 году при подготовке юношеской команды «Динамо» для чемпионата Союза я играл в ней, мы победили в чемпионате с невероятной разницей мячей 59:6, а потом Коля Пинчук, Валера Кравчук и я закрепились в динамовском дубле. Играл я и в юношеской сборной СССР рядом с Эдиком Маркаровым, Муртазом Хурцилавой, Геной Логофетом, Сашей Коваленко. Вячеслав Дмитриевич Соловьев, начинавший свою работу в «Динамо», меня забрал в команду, которая и стала для меня навсегда родной. А вот место в основном составе я получил уже при Викторе Александровиче Маслове.

— А что о нем можно сказать?

— Это в высшей степени футбольный человек. Все только положительное. Очень добрый, чуткий, отзывчивый, душевный. Большой знаток футбола. Были, конечно, и недостатки, но зачем о них сейчас вспоминать? Смотрели мы игру ирландцев и Маслов меня просит: «А покажи мне Беста, покажи». Я показываю: «Вот этот патлатый!» Маслов и говорит: «Эх, мне бы десяток таких патлатых!» А я как раз ходил с длинной прической и в очках и говорю: «Вот один у вас уже есть!»

— Скажите, вас когда-нибудь удаляли с поля?

— Был один случай. Московский судья в матче с «Карпатами» перепутал меня с другим динамовским защитником и удалил. Ну, и голов в свои ворота я никогда не забивал — повезло. Если уж речь зашла о морали, то было в определенный период много предложений остаться за границей. Но я вообще максимум месяц мог быть за рубежом. Потом начинал вспоминать друзей и родных, украинский борщ. Конечно, на таких условиях, как сейчас играть в зарубежном клубе можно было бы, но в то время и подумать о каких-то контрактах никто не мог. Сейчас хожу — ноги болят, сердце болит. Осталось прозвище — Директор. Ну и что? Хорошо, что помогают руководители: раньше Григорий Михайлович, а теперь Игорь Михайлович Суркис. Никогда не отказывают.

— Скажите, в каком звании вы закончили выступать за «Динамо»?

— Старший лейтенант.

— Что ж, спасибо. Еще раз наши поздравления с юбилеем!

Владимир МАЕВСКИЙ

Журнал ФК «Динамо», октябрь 2002
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 16.10.1966 СССР - ТУРЦИЯ - 0:2 д
2 23.10.1966 СССР - ГДР - 2:2 д
3 03.06.1967 ФРАНЦИЯ - СССР - 2:4 г
4 18.09.1971 СССР - ИНДИЯ - 5:0 д
1 13.10.1971 СССР - АВСТРИЯ - 4:0 д
2 03.11.1971 СССР - ФРАНЦИЯ - 5:1 д
3 18.11.1971 АВСТРИЯ - СССР - 0:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г
4 – 3 – – –

Текущее время: 03:32. Часовой пояс GMT +4.