![]() |
Цены на московские квартиры бьют рекорды
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=14537
27 СЕНТЯБРЯ 2005 г. Закон о долевом участии в строительстве, несомненно, сыграет свою положительную роль: покупателя теперь обмануть гораздо сложнее. Однако застройщики сетуют на то, что теперь резко возросли затраты на начальном этапе строительства. Им чаще приходится обращаться к банкам за кредитами, а отсюда и общее повышение цен. Однако, думается, основная причина в другом. Московские чиновники, понимая, что скорая смена власти в столице неизбежна, резко взвинтили размеры взяток и откатов. |
Большой переполох
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=14540
27 СЕНТЯБРЯ 2005 г. От гнева гаранта чуть не пострадал губернатор Ставрополья Александр Черногоров, чье назначение на новый губернаторский срок президент напрямую увязал с решением водопроводных проблем. Спустя час после окончания телемоста перепуганный губернатор заявил, что "президентом России дано поручение, и оно будет выполнено". Может, повезет. Хотя два года назад один мальчик вот так же просил помочь с отоплением в их городке, но денег в местном бюджете так и не нашли. Президент-то далеко. |
Полюбить Путина
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1938
28 СЕНТЯБРЯ 2005 г. Коллаж ЕЖ У нас, у врагов народа, так заведено: день про Путина какую-нибудь гадость не написал – начинают вычитать из зарплаты. Отсутствие повода оправданием не является. Особенно для ЦРУ. Эти вообще очумели: у них все упоминания президента в негативном контексте машина считает. На страницу должно быть не меньше трех. Вот я вообще не собирался писать про его прямой эфир с народом. Ну сколько можно? Три года назад писал, два года назад писал, год назад… А потом вспомнил, что на днях надо ТО проходить, за квартиру платить, опять же — жене к зиме сапоги, сыну валенки… А с утра уже начали названивать из подрывных центров: дескать, спишь, скотина? Он три часа говорил, а ты из себя пару строк выжать не можешь? Я, конечно, накричал на них. Мол, не смейте на меня давить, я – свободный журналист и все такое. А потом побрел в кабинет и сел за компьютер. И уже, можно сказать, занес руки над клавиатурой, как вдруг понял, что не хочу больше быть марионеткой в чужих руках и изгоем в собственной стране. Ну почему все вокруг Путина любят: Павловский любит, Леонтьев любит, Пушков любит, Людмила Путина Путина любит, депутаты Госдумы, региональных парламентов, губернаторы, олигархи вообще по нему с ума сходят (за исключением некоторых), даже многие из простых людей к нему неплохо относятся, а я терпеть не могу? Ведь не в одних же деньгах дело. И потом я слышал, что с той стороны тоже неплохо платят. Ну да, когда я был маленький, мне бабушка говорила: «Как увидишь подполковника КГБ, сразу переходи на другую сторону улицы». Ну так это когда было. Давно уже пора истребить в себе классовую неприязнь. Так, может, мне просто взять и полюбить его, этого простого паренька с питерской окраины? Найти в нем хорошие стороны, повнимательней приглядеться к переменам в стране, обратить внимание на рост ВВП, вникнуть в реформу здравоохранения, начать болеть за «Челси». Словом, стать как все нормальные люди. И начать писать нормальные заметки. То есть не примитивно подобострастные, а вдумчиво конструктивные: за что-то покритиковать, в чем-то упрекнуть, но главное – с позитивным настроем, с одобрением, так сказать, генеральной линии. Вот, возьмем, к примеру, тот же прямой эфир. Путин говорит: «Мы должны помочь женщинам, которые хотят иметь ребенка». Ох, я бы вчерашний поизголялся над этим перлом. Живого места не оставил... А сегодня уже не хочется. А что? Правильно сказал президент. Женщинам вообще надо помогать. А уж если кто из них захотел иметь ребенка, тем более… Сами знаете, какое это сегодня дорогостоящее удовольствие – иметь ребенка, особенно учитывая реформу здравоохранения и безудержный рост ВВП. Или вот про похищения людей в Чечне: «Невозможно определить, кто стоит за этими преступлениями». Ясное дело – невозможно. А как определишь? Там горы, по горам бродят бородатые чеченцы, все на одно лицо, говорят на непонятном языке, делают вид, что по-русски не понимают. У них спрашиваешь: вы людей похищаете? А они в ответ только улыбаются. Ладно еще, если на мирного наткнешься. А поди у Рамзана Кадырова спроси, не он ли похищает людей, так тот сразу стрелять начнет. Но это все – геополитика. Людей же больше интересовали проблемы житейские. Но и здесь президент не ударил в грязь лицом. (По-моему, уже неплохо, а?) Отвечая на вопрос об ипотечном кредитовании, он буквально потряс человека на том конце провода: «Мы добавим денег в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и выделим 15 миллионов рублей на государственные гарантии этих кредитов». Тут сразу надо внести ясность: человек на том конце провода, видимо, подумал, что все эти деньги предназначаются ему. Это, конечно, не так. Жирно будет! 15 миллионов рублей вполне хватит на то, чтобы 20–30 семей улучшили свои жилищные условия, что в масштабах страны уже немало. Словом, если внимательно и непредвзято подойти к телефонному общению Владимира Путина со своим народом, не злословить, не ерничать, то вполне себе радужная картина вырисовывается. Просто надо отнестись к нему, как к визиту на ВДНХ. Пришли, шашлычка поели, на достижения поглазели. В общем – отдохнули душой и телом. Вот и с Путиным так же. А то мы все ругаемся, что у нас на телеэкранах одна чернуха каждый день. Ну так вот вам квинтэссенция позитива – смотри и радуйся душой. И люби своего президента, а все остальное приложится. |
Путин, Абрамович – одна сатана
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1970
1 ОКТЯБРЯ 2005 г. Yahoo/AP/коллаж ЕЖ На минувшей неделе мы в основном смотрели телевизор и считали деньги. По телевизору мы смотрели и слушали Владимира Владимировича, а деньги считали Романа Аркадьевича. Кто полагает, что между этими двумя событиями – трехчасовым запудриванием мозгов народу и покупкой «Газпромом» «Сибнефти» – нет ничего общего, тот жестоко заблуждается. Почему Абрамович такой храбрый – это давно уже ни для кого не вопрос. Почему Вексельберг завозит яйца Фаберже в Россию, а Абрамович их, в пересчете на твердую валюту, вывозит целыми птицефабриками? Почему остальные олигархи сидят тише воды, ниже травы, а этот разбрасывается миллиардами направо и налево? Причем делает это с размахом сановника екатерининской эпохи. Дворцы, яхты, футбольные клубы – вся Европа только замирает в немом восторге. Другими словами, почему все российские магнаты Путина боятся, а Абрамович – нет? Потому что, по моему глубочайшему убеждению, они работают в связке. Говорим Путин – подразумеваем Абрамович. И наоборот. Конечно, мы можем только предполагать, но создается впечатление, что схема взаимоотношений внутри этой связки обычная: есть коммерсант, а есть представитель силовых структур. Второй «крышует» первого, а первый делится со вторым прибылью. Пропорции тут бывают самые разные. В зависимости от участия «силовика» в бизнесе, от степени его влиятельности и т.д. Не берусь гадать, как это устроено в данном случае, но думаю, обычными десятью процентами и не пахнет. Тем более что «силовик» – отдадим ему должное – со своей задачей справляется блестяще. Коммерсант за ним как за каменной стеной. Во вторничном выступлении перед народом, говоря о своих планах после 2008 года, Владимир Путин призвал за него не беспокоиться. Дескать, «место в строю» ему найдется. Мой вечный оппонент Леонид Радзиховский нашел это место. В эфире «Эха» он предположил, что Путин, уйдя с поста президента России, займет пост главы «Газпрома». Дескать, именно поэтому «Газпром» и надувают активами. Скоро бюджет этой компании будет сопоставим с общефедеральным. Не верю ни секунды. «Газпром» – сложно структурированная, непрозрачная компания с кучей непрофильных активов и «дочек». Конечно, очень заманчивой выглядит перспектива установить жесткий контроль над финансовыми потоками, которые в «Газпром» вливаются и из него вытекают. А разве кто-то сомневается в том, что у Путина уже и сегодня есть такая возможность? Только давайте отдавать себе отчет в том, что она, эта возможность, обеспечивается вовсе не постом председателя правления нефтегазового монополиста. Она обеспечивается только постом президента Российской Федерации. «Газпром» – государственная компания. И что же, Путин отдаст себя во власть нового президента, который при определенном стечении обстоятельств может просто снять его с работы? Или, например, перевести в «Роснефть» на место Богданчикова? Или отправить обратно в Питер помощником к Матвиенко? Да никогда в жизни он так не будет рисковать. Потому что «Газпром» – это, как деньги партии, финансовая основа могущества целого клана, который вовсе не собирается расставаться с властью в 2008 году. Поэтому и подгребает под себя все, что плохо лежит. Появилась возможность украсть «ЮКОС» – украли. Захотели национализировать «Сибнефть» – национализировали. Какая же это национализация, вправе спросить вы, когда за «Сибнефть» уплачено живыми деньгами? И уплатили, между прочим, 13 миллиардов долларов, всего чуть-чуть ниже рыночной стоимости. В чистом виде – продажа. Не подкопаешься. Так вот мне кажется, что это – очень условная продажа. Знаете, так бывает в некоторых современных семьях. Взрослый сын говорит отцу: папа, отдай мне свою машину, ты все равно себе новую купил. А глава семьи, исключительно из воспитательных соображений, отказывается. Ты, дескать, человек взрослый, самостоятельный. Хочешь мою машину? Плати деньги. Понятно, что в том или ином виде он потом сыну их вернет. Или вернет хотя бы часть. Но в любом случае эта крупная сумма наличных останется в семье и будет истрачена на ее нужды. |
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30233
29 СЕНТЯБРЯ 2016, http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1475148609.jpg ТАСС Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию. Данные выводы опираются на мощнейшую доказательную базу. Группа изучила десятки тысяч документов, телефонных переговоров, показаний фигурантов той или иной степени причастности или информированности. Конкретные лица, ответственные за гибель почти трехсот людей, пока не названы. Однако очевидно, что в будущем это непременно случится. Сегодня ни у кого в мире выводы международного следствия по делу о рейсе MH17, обнародованные в голландском Утрехте, не вызывают никаких сомнений. В том числе, разумеется, и у российской стороны. В нашей стране сегодня нет мало-мальски информированного человека, который бы не понимал, что за это страшное преступление ответственность несет только Российская Федерация. Что, конечно, никак не отражается на риторике официальных лиц. Она остается неизменной – клерки разных уровней, от никому неизвестных представителей ОАО «Алмаз-Антей» до депутатов и путинского секретаря Пескова, твердят примерно один и тот же позорный текст о «неокончательности выводов Комиссии» и «политической ангажированности расследования». Весь мир с брезгливостью и отвращением взирает на это клоунское представление, а родственники погибших уже называют такое поведение «танцами на гробах». Следствие продлено до 2018 года. Нет никаких сомнений, что к этому времени идея суда над виновными в гибели пассажиров и экипажа рейса MH-17 перестанет быть абстрактной перспективой, а обретет вполне конкретные очертания и сложившийся формат. Тут еще важно помнить, что именно 2018-м Путин намеревается оформить свой очередной президентский срок. Остается ли у Владимира Путина шанс до конца жизни править Россией не в статусе общепризнанного международного уголовного преступника? Другими словами – есть ли у него еще возможность, взяв на себя всю моральную ответственность за это чудовищное преступление, избежать уголовного преследования по этому поводу? Только при одном условии. Россия признает свою ответственность за преступление в небе над Донбассом, добровольно раскрывает все детали случившегося, выплачивает компенсации родственникам погибших, проводит открытый процесс виновников убийства мирных граждан в рамках отечественного законодательства. Причем, судить надо не только безымянных «стрелочников», операторов ЗРК, но и высших должностных лиц в том случае, если их вина будет установлена и доказана. И мир акцептирует это судебное разбирательство, признает его открытым и честным, а приговор мотивированным и справедливым. Если такой сценарий действительно будет воплощен в жизнь, гарантирует ли он Путину, что его политическая карьера завершится не столь позорно? Нет, не гарантирует. Но он, этот сценарий, оставляет Путину хотя бы шанс… Впрочем, возможно, на его реализацию у Владимира Путина уже нет ни политической воли, ни административного ресурса. |
Когда удавы становятся все наглее, а кролики все обреченнее…
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=30240
30 СЕНТЯБРЯ 2016, http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1475234802.jpg Уходящая неделя отметилась целым рядом важнейших событий, которые, вне всякого сомнения, окажут большое влияние на нашу жизнь. Тут и доклад международной комиссии о ходе следствия по делу рейса MH-17, и очередные попытки родного правительства собрать последние деньги с подведомственного населения, и эскалация противостояния России и США по сирийской проблеме, и возможный запрет абортов. На этом фоне два нападения гопников на столичные культурные объекты не то, чтобы затерялись в информационном потоке, но в силу событийной насыщенности последних дней им было уделено существенно меньше общественного внимания, чем они того заслуживают. Я говорю об атаке сенатора Мизулиной, детского омбудсмена Кузнецовой и государственного общественника Цветкова на Центр фотографии имени братьев Люмьер и об акте вандализма в Сахаровском центре, что учинили несколько муниципальных депутатов. В первом случае столичная общественность столкнулась с ярыми поборниками нравственности и морали, углядевшими в выставке фотографа Джока Стерджеса пропаганду педофилии, а на Сахаровский цент напали просто хулиганы, которые облили краской фотографии бойцов украинской армии, участвовавших в АТО на Донбассе. Ясное дело, в данном случае речь не об обычных хулиганах, а об идеологически мотивированных сторонников Новороссии. Эти эпизоды роднит не только то, что оба они укладываются в концепцию тотального противостояния любым альтернативным общественным трендам. Все, что не вписывается в консервативно-патриотический дискурс, в котором государственническая культура как бы является продолжением государственнической идеологии, должно быть не просто уничтожено, но уничтожено демонстративно показательно. Так вот оба этих случая завершились полной и безоговорочной победой нападавших – владельцы фотогалереи выставку Стерджеса закрыли, а руководство Сахаровского центра заявило, что испорченные вандалами фотографии не будут заменены на идентичные, дабы не дразнить гусей. Правда, по поводу первого эпизода появились разные слухи. Дескать, большое (не то, чтобы очень большее, но все же побольше среднего) начальство самодеятельности в сфере борьбы с педофилией не одобрило. Вроде бы есть такое мнение, что там (ну, вы поняли, где) этот несанкционированный демарш был воспринят с раздражением. И действительно, уже в начале этой недели все главные спикеры по проблеме начали с нее медленно сползать... Типа, а мы чего? Мы ничего… Очень может быть, что так оно и есть… Только выставка все равно свою работу не возобновила. То есть цель погромщиков была полностью достигнута… Все последние дни в Сети хватало нелестных комментариев в адрес хозяев атакованных площадок. Мол, почему не сопротивлялись, зачем шли на поводу у погромщиков, не обличенных никакими формальными полномочиями? Но мне представляется, что упреки эти не справедливые. Ни у хозяев галереи братьев Люмьер, ни у руководителей Сахаровского центра, учитывая попустительство правоохранителей, никакой возможности противостоять шпане не было. Окоротить гопников могли бы мы с вами, но мы не пришли. В день, когда решалась судьба выставки Джока Стерджеса, Центр фотографии был оцеплен людьми в камуфляжной форме, на которой было две надписи – «Офицеры России» и «Центр профилактики правонарушений». А теперь давайте представим себе, что там бы еще оказалось несколько десятков человек в похожей форме, но с другими надписями. Например, «Филологи России» и «За мир во всем мире»… Или «Ученые России», или «Хипстеры Стрелки»… А еще пару сотен человек оказывали бы им моральную поддержку. Может быть, в этом случае погромщики чувствовали себя не столь комфортно и вольготно, а организаторы разных прогрессивных культурных и общественных проектов — более уверенно? Я ни в коем случае не говорю о создании параллельных силовых структур. Я лишь утверждаю, что в Москве наверняка найдется немало людей, которые согласятся пожертвовать частью своего свободного времени, чтобы их родные, близкие и друзья могли свободно и безбоязненно посещать самые разнообразные мероприятия. И даже те, которые не вполне укладываются в официальную повестку и теоретически могут быть атакованы провластной шпаной. Просто этих людей надо собрать в какую-нибудь общественную организацию, созданную с единственной целью – не дать гопникам захватить наш город и диктовать условия, на которых мы все тут будем жить. Вот бы нашим оппозиционным организациям, у которых все выборы закончились, кажется, уже окончательно и бесповоротно, и озаботиться этой проблемой. Мы бы все им были крайне признательны… Фото: Андрей Махонин/ТАСС |
Говорухина – на плавленый сырок
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1990
4 ОКТЯБРЯ 2005 г. Владислав Юрьевич, Глеб Олегович, как спалось? Кошмары не мучили? Помните, в нашем с вами детстве было такое выражение: «Получи, фашист, гранату». Ну так вот, она уже летит. Называется – Виктор Шендерович. Подставляйте ладошки. коллаж ЕЖ Итак, раскрываем карты. Да вы, господа, уже все поняли и без моих разъяснений. Да, да. Выдвижение Шендеровича в депутаты Госдумы – предвестник того самого, чего вы больше всего боитесь, отчего вскакиваете по ночам и, отирая холодный пот со лба, выглядываете в окна – не началось ли? Спешу вас уведомить официально: началось. Так что, в принципе, вам уже можно потихоньку собираться, а самые крупногабаритные вещи – мебель, тюки с налом – отправлять составами. Не затягивайте с этим: черт его знает, как пойдет процесс. Примерно представляю, чем вы сейчас занимаетесь. Собрали совещание в Кремле и сидите решаете: регистрировать ли Шендеровича, допускать ли его до выборов? Открою вам страшную тайну: нам все равно. Я так даже считаю, что, если примете решение не регистрировать, оно и к лучшему: залоговые 30 тысяч долларов потратим на листовки. Потому что предвыборную кампанию мы все равно проводить будем. Я думаю, вы уже примерно представляете себе, как она будет выглядеть. Для начала объявляем творческие конкурсы. Конкурс №1 – «Допиши биографию Шендеровича». Вот начало: «Когда Витя был маленький, родители отвезли его в Ленинград. Там, в песочнице, неподалеку от Спаса на Крови, он стукнул детской лопаткой по голове другого мальчика. Мальчика звали крошка Цахес…» (Не более 10 фраз.) Конкурс №2 – «Напиши либретто оперы «Владислав Сурков собирает дань с олигархов в Кремле». (Не более 10 фраз.) Конкурс №3 – «Напиши сценарий фильма «Глеб Павловский спасает режим Александра Лукашенко». (Не более 10 фраз.) Конкурс № 4 – «Напиши картину «Партия «Единая Россия» покидает Москву по Ленинградскому шоссе». (Картина должна быть не очень большой.) Работы направлять по адресу shenderputin@yandex.ru Лучшие из работ будут опубликованы в «Ежедневном Журнале», а победителей конкурсов Виктор Шендерович сам наградит ценными призами на одной из встреч с избирателями. Кстати говоря, Владислав Юрьевич, Глеб Олегович, вы тоже можете принять участие во всех этих конкурсах. Никакой протекции гарантировать не могу, но твердо обещаю, что редколлегия объективно и непредвзято рассмотрит ваши работы. Теперь вот еще о чем необходимо сказать. Есть во всей предвыборной истории один важный персонаж. Это Станислав Говорухин, который решил идти в депутаты по тому же самому Университетскому округу. Собственно говоря, не он решил, а за него решили. Кто? Как раз Владислав Юрьевич с Глебом Олеговичем, генералы, так сказать, нашего политтехнологического бизнеса, опора путинской России… Уважаемый Станислав Сергеевич, заклинаю Вас: пошлите их к черту, снимитесь и поддержите Шендеровича. Вам сразу станет легко и приятно жить. Ну посудите сами, что это будет за предвыборная кампания? Вы, наверное, рассчитываете на обоюдное соблюдение приличий, конструктивный диалог, обмен мнениями по актуальным для страны проблемам. Но ничего же этого не будет. Никакого политеса, никакого соблюдения приличий. А знаете почему? Потому что Ваша власть и Ваша «Единая Россия» давно перешли черту и уже представляют реальную угрозу для будущего страны. Кроме того, они сажают людей в тюрьму. Я имею в виду не только Ходорковского с Лебедевым, но еще и десятки мальчишек и девчонок из НБП, и адвоката Трепашкина, и юриста Бахмину, и сотни других политзаключенных по всей стране. Так что сегодня нам не до соблюдения приличий. Поэтому и Вас, и Вашу «Единую Россию» мы, пользуясь терминологией вашего шефа, будем, извините, «мочить». И не в одном сортире, а везде, где только встретим. Причем самым болезненным способом – мы будем над вами издеваться, мы будем над вами глумиться. Станислав Сергеевич, ну с кем Вы связались? Вы солидный взрослый человек, курите трубку, знаете, как жить можно, а как – нельзя. А мы кто? Шпана, хулиганье… Посмотрите на Шендеровича. Да, вот еще что… Боюсь, Станислав Сергеевич, мы не сможем удержаться от того, чтобы не оскорбить Вашу честь и Ваше достоинство. Причем делать это будем в течение двух месяцев два раза в день. До обеда – честь. После обеда – достоинство. Вы, конечно, завалите суды исками. Представляете себе эти процессы? Над Вами будет смеяться вся Москва. И извините за «Говорухина – на плавленый сырок». Рассматривайте это как предупредительный выстрел. Ну, просто, чтоб Вы имели представление, с чем придется столкнуться в ближайшее время. |
Дмитрий Козак - гроза губернаторов
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=14571
4 ОКТЯБРЯ 2005 г. Кремлевцам все неймется. Вот уже никто губернаторов не выбирает - их назначает президент Путин, а счастья нет как нет. То есть работа глав регионов по-прежнему не устраивает федеральные власти. Козак придумал, чтобы губернаторы сами брали на себя обязательства, а, в случае их не выполненния, полпреды бы имели возможность снимать региональных начальников с работы. Ясно, что такая норма - вопиющее нарушение Конституции РФ. С другой стороны - а кто сейчас на нее обращает внимание, на Конституцию? |
"Ползучая аннексия"
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=14577
5 ОКТЯБРЯ 2005 г. В эту организацию входят парламенты всех субъектов РФ, расположенных в Южном федеральном округе. Задумана она была для того, чтобы координировать деятельность местных депутатов. Разумеется, факт принятия в ЮРПА Абхазии еще не означает, что Россия признала эту республику частью своей территории. Однако грузинская сторона расценила этот демарш как однозначно "недружественный". Каким он, несомненно, и является. А зачем еще надо было принимать Абхазию? Только чтобы еще раз насолить Грузии. |
Самый гуманный суд в мире
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=14578
5 ОКТЯБРЯ 2005 г. Понятно, что, когда у тебя папа член совета директоров, а дом на Николиной горе, многие проблемы в жизни решаются легко. Оказывается - любые. В принципе, это, конечно, прецедент. Богатых и влиятельных людей в России уже много. Вчера все они узнали, что давить инспекторов ГИБДД и, видимо, всех остальных милиционеров можно совершенно безнаказанно. На месте наших сотрудников правоохранительных органов я бы с Рублевки ушел: теперь нести там службу небезопасно. И пусть они там ездят как хотят. |
| Текущее время: 12:11. Часовой пояс GMT +4. |