Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   4814. Первый Съезд народных депутатов РСФСР (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11775)

Ножиков Ю.А., Свердловский территориальный избирательныйокруг, Иркутская область 21.11.2020 10:19

Что-нибудь не так?

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 22.11.2020 09:27

Председательствующий. Нет, они считают, что это
непринципиальный, временный Регламент. Ладно, хорошо, товарищи. Вы считаете это непринципиальным?

Ножиков Ю.А., Свердловский территориальный избирательныйокруг, Иркутская область 23.11.2020 09:41

Ножиков Ю .А. Я все-таки хотел бы высказаться. Вот
этот Временный регламент, который нам выдан здесь,
и мы все работаем по нему.
Вопрос о компетенции Съезда Советов. (Шум в зале.)
Съезда Российской Федерации. (Шум в зале.) Хорошо,
Российской Федерации. Если по этому вопросу претензии, то я принимаю.
Что относится к компетенции Съезда народных депутатов Российской Федерации? Речь идет о тех добровольных обязательствах, которые республика берет перед Сою зом по Союзному договору и Конституции. Если это
так, то нам никакие ограничения принимать не надо. Но
здесь дело в другом: 80 процентов всей собственности
республики находится в руках Союза, и ни один вопрос
сегодня без Союза мы решать не можем. Я думаю, что,
если мы говорим о суверенитете республики, эти ограничения с обсуждения Съезда Российской Федерации
мы должны снять, и я настаиваю на том, чтобы вопрос
о компетенции Съезда народных депутатов Российской
Федерации из Временного регламента мы исключили.
Я настаиваю на этом, ведь Временный регламент будет
действовать очень долго.
Были ли прецеденты ограничения работы Съезда?
Были. На прошедшей сессии Верховного Совета Российской Федерации я ставил вопрос о том, чтобы внести
изменения в централизованное распределение ресурсов,
которыми владеет Российская Федерация. Мне Виталий
Иванович Воротников сказал, что это требование незаконное, мы ставить и обсуждать его не имеем права.
Я, товарищи, настаиваю на том, что все, что обсуждается
на Съезде Российской Федерации, входит в его компетенцию.

217

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 26.11.2020 09:39

Председательствующий. Товарищи! Прежде чем обсуждать предложение товарища Ножикова, следовало бы
решить один вопрос. Группа депутатов настаивает, чтобы постатейное обсуждение шло по списку записавшихся
для выступлений. Дело в том, что мы решили прения не
открывать, поэтому будем работать не по списку, а дадим возможность выступить всем, кто пожелает. Так?
Это общая практика. Теперь как будем выступать? От
микрофонов, видимо? Но сейчас пока — по первой статье. Есть еще мнения по первой статье? Пожалуйста,
первый микрофон.

Лучинский Ю.М. Петродворцовый территориальный избирательный округ, г. Санкт-Петербург 27.11.2020 02:54

Лучинский Ю .М ., заведующий юридической консультацией молодежного центра ’’Альфа” Петродворцового
райкома ВЛКСМ, г. Ленинград (Петродворцовый территориальный избирательный округ, г, Ленинград). Действительно, вторая часть статьи 1 довольно спорная. Товарищи, чтобы ни у кого не возникло желание как-то ограничить нашу компетенцию из-за расхождений между,
допустим, Конституцией и этим Регламентом, давайте
мы вторую часть этой статьи вообще исключим.
Спасибо.

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 28.11.2020 10:20

Председательствующий. Второй микрофон!

Шеболдаев С.Б., Ореховский территориальный избирательный округ, г. Москва 29.11.2020 09:54

Шеболдаев С.Б., доцент Московского института стали
и сплавов (Ореховский территориальный избирательный
округ, г. Москва). Я предлагаю, чтобы долго не дискутировать — или принять, поставив прямо сейчас на голосование только что прозвучавшее предложение о снятии
этой второй части статьи, или ее оставить, но богатый
русский язык позволяет нам заменить словом ’’входящий” слово ’’отнесенный”, потому что неизвестно, кто
будет относить. Спасибо.

218

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 30.11.2020 10:15

Председательствующий. Третий микрофон!
Из зала. У нас нет предложений.
Председательствующий. Хорошо. Четвертый микрофон!

Федоров В.И., Западно-Уральский национально-территориальный избирательный округ, Пермская область 01.12.2020 08:13

Федоров В.И., начальник управления внутренних дел
исполкома Пермского областного Совета народных депутатов (Западно-Уральский национально-территориальный избирательный округ, Пермская область). Я думаю,
что здесь мы никакой ошибки не делаем, так как статья
104 Основного Закона говорит, что высшим органом
государственной власти Российской Федерации является
Съезд народных депутатов. И далее по тексту. ’’Съезд
народных депутатов РСФСР правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный
к ведению РСФСР”. Я думаю, здесь никаких вопросов
у нас нет и не должно быть.

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 02.12.2020 07:17

Председательствующий. Еще по первой статье есть?

Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +4.