![]() |
Уголок Шендеровича: Часть 12
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2064
13 ОКТЯБРЯ 2005 г. Дело было в первые золотые годы независимости. Мэр большого и славного черноморского города взял у немцев огромный кредит – не больше ни меньше, под залог городского бюджета. И, к профессиональному восторгу окружения, своровал этот кредит в тот же день. Кто-то из приближенных поинтересовался, зачем было это делать непременно в тот же день. Мол, можно было бы (из своеобразных понятий приличия) «попилить» деньги частями и не сразу… Мэр пресек эти интеллигентские рефлексии на корню: - Что их, больше станет, что ли? колаж ЕЖ Огненная стихия Дело было в Забайкальском Военном округе. Осенью 1981 года на наши головы упала проверка работы тыловой службы. Специально для этой экзекуции из Москвы прилетел целый генерал. Буквально за несколько дней до начала проверки в нашем образцовом полку сгорел вещевой склад. Сгорел дочиста и, как полагается, ночью. Утром, задыхаясь от запаха паленой кирзы и копченого шинельного сукна, личный состав части начал сволакивать содержимое вещевого склада на плац. Гора кирзы и шинелей росла, но никаких следов офицерских тулупов-дубленок на пепелище не обнаруживалось. А по всем документам, до пожара они на складе – были! Неподалеку многозначительно похаживал злобный особист. Заведующий складом, прапорщик Зеленко, страшно опечаленный торжеством стихии, суетился у оцепления. До глубины души заинтригованный феноменом бесследного исчезновения дубленок в пожаре за день до инспекции, он поочередно заглядывал то на пепелище, то на плац. Дубленок не было нигде. - Вата, понимаешь? – говорил прапорщик, поочередно заглядывая в глаза стоящим в оцеплении. – Сгорели совсем, ничего не осталось! Вата! И разводил руками, удивляясь удивительной горючести материала. Я вспомнил эту старую историю совсем недавно, когда Счетная палата решила вдруг проверить расходование средств, выделенных на восстановление Чечни. Незадолго до приезда проверяющих, разумеется, случилось новое бомбометание – и как раз по только что «восстановленным» объектам. Что поделаешь: война! А впрочем, еще гоголевский Городничий рассказывал про церковь, которая была восстановлена, и тоже сгорела… Лучше – не надо! Рассказывают, что во время визита Хрущева в США американцы не без подковырки подарили отцу «кузькиной матери» электробритву новейшей тамошней модели: вот, мол, что у нас есть… Никита Сергеевич, намек понявший, по возвращении привез вызывающий подарочек на Харьковский механический завод: - Такую – сможете сделать? Идея перегнать Америку хотя бы на отдельно взятом электробритвенном участке быстро овладела массами. Изделие разобрали до винтика, рассмотрели… - Никита Сергеевич, - заверили, - да мы лучше сделаем! - Не надо лучше! – строго оборвал самодеятельность глава государства. – Такую! Обсудить "Уголок Шендеровича: Часть 12" на форуме |
Старушка и мерзавец
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2107
17 ОКТЯБРЯ 2005 г. rufron.ru Понеслось дерьмо по трубам… Но, что интересно, старое. Спустя неделю после моего выдвижения в депутаты Государственной думы в «Столичных новостях» появилась заметка - анонимная, как все заметки такого рода, под симптоматичным заголовком «Шендерович против пенсионеров». Про то, как я регулярно затапливал квартиру стариков, живших подо мной, как жена моя унижала их мелкими купюрами вместо того, чтобы озолотить, как, измучив, я ничего им в итоге не заплатил вообще, как старики-пенсионеры после этого вынуждены были продать свою погубленную квартиру за бесценок… Я, признаться, ждал завершения этого литературного сюжета постскриптумом о том, что обездоленный дедушка стал бомжем и повесился, а бабушка сошла с ума от горя и несправедливости и сгинула при невыясненных обстоятельствах… но увы. Я считаю, золотое анонимное перо из «Столичной» недоработало в смысле фантазии, но это дело вкуса. А вот кто точно недоработал – так это анонимы-заказчики, из материала которых было скроено это нехитрое изделие. Дело в том, что история сия - про замоченную мною старушку - уже гуляла по СМИ три года назад и, надо заметить, тоже неспроста: в тот исторический период меня решено было «отпиарить» за все мои провинности периода НТВ-ТВ6-ТВС. В числе прочей правды обо мне (в основном речь шла о немыслимых заработках на фоне застарелой нелюбви к Родине) появилась в газете «Жизнь» и эта душераздирающая история… Да, да, да! Я мочил старушку! Прорывало трубу - и не один раз, а два. (Уже после нашего отъезда из дома прорвало в третий, уже над нами – и жильцы дома наконец подали в суд на РЭУ.) Деньги затопленным я, конечно, заплатил тогда же, три года назад; заплатил дважды: в первый раз от чистого сердца, а во второй раз - по суду. Дело в том, что денежки, данные мною на ремонт после первого потопа, пострадавшие пропили, ничего у себя не отремонтировав, и я понимал, что та же самая судьба ждет и вторую порцию финансирования. Я слышал, что евреи спаивают русский народ, - и не хотел в этом участвовать. Замечу, кстати, что суд определил сумму ущерба втрое меньшую, чем нарисовали истцы: эти милые люди пытались включить в иск старые пятна на потолке – те, за которые они получили от нас деньги еще полюбовно… Ну да черт бы с ним совсем: давняя и прошедшая история. Была прошедшая. Потому что когда я принял решение идти на выборы в 201-й округ, то первым делом навестил родителей и, имея в виду предстоящий мне сеанс разоблачений, взял с мамы слово, что в эти два месяца она не будет пользоваться услугами наших честнейших СМИ. (А папа у меня человек закаленный, сын врага народа – он в последние полвека от клеветы только крепчает.) Предупредил я, стало быть, родителей, сдал документы, сел ровно и стал ждать - когда же, когда вспомнят про замоченную старушку? И уже через неделю – всплыла, родимая! Очень похоже на текст в «Жизни», только вдобавок еще перепутали фамилию моей жены и домашний адрес. (Ну не мочил я старушек на Егорьевской улице, господа! На Егерской – мочил, кто бы спорил, а Егорьевскую на себя не возьму!) Совсем слабенько с креативом, господа. Старье народу подсовываете. В избранной профессии, дорогие мои, следует совершенствоваться, даже если это профессия наемного провокатора. До выборов еще полтора месяца - неужели никто не откопает на меня настоящего компромата? Сколько можно пользовать одну и ту же старушку? Напрягитесь, господа, я вас прошу. Мне ж потом книжку про вас писать, подкиньте матерьяльцу, будьте людьми. Обсудить "Старушка и мерзавец" на форуме |
Заявление Виктора Шендеровича
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2175
24 ОКТЯБРЯ 2005 г. Прошу нижеследующее заявление рассматривать как обращение в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом (Заявление отправлено заказным письмом с уведомлением в отделение милиции № 83 Пресненского ОВД г. Москвы) ЗАЯВЛЕНИЕ 20 октября с.г. мой знакомый Левин Александр Викторович предложил мне встретиться для разговора. Встреча состоялась на следующий день, в пятницу, 21 октября, в клубе «Реставрация» (Леонтьевский пер., 7) в 17-00. Вскоре к разговору присоединилась моя жена, Чубарова Людмила Александровна (предварительной договоренности с Левиным об этом не было). Коллаж ЕЖ Г-н Левин объяснил необходимость нашей встречи своим желанием донести до меня озабоченность и недоумение неназванных им сотрудников Администрации президента Российской Федерации в связи с моим выдвижением кандидатом в депутаты Государственной думы. Свою осведомленность о настроениях в президентской администрации Левин объяснил контактами с этими людьми: будучи продюсером программы «Реальная политика» (телеканал НТВ, ведущий Глеб Павловский), он, по его словам, регулярно с ними общается. Более подробно Левин пояснил следующее: - неназванные им сотрудники президентской администрации терпели и готовы терпеть меня дальше как журналиста, но считают, что политика является «их полем», на которое категорически «нельзя заходить без их разрешения»; - что если я решил заняться политикой, то должен войти в контакт с этими людьми и начать «договариваться, как делают все»; - что лично ко мне его собеседники относятся неплохо, но мои дальнейшие действия вне этих договоренностей будут рассматриваться ими как «нарушение правил игры», влекущее за собой ответные действия. На мою просьбу уточнить, что имеется в виду под «ответными действиями», г-н Левин пояснил, что в президентской администрации, по его мнению и мнению его неназванных собеседников, есть люди, которые в этих обстоятельствах способны пойти на уголовные действия в отношении меня и членов моей семьи (в качестве примера было приведено возможное автопроисшествие с участием моей жены). На мой вопрос, не является ли наша встреча выполнением просьбы его знакомых из Администрации президента, г-н Левин ответил отрицательно, объяснив свои действия исключительно обеспокоенностью за мое будущее и будущее моей семьи. Считая опасения г-на Левина небезосновательными, а произошедшее — прямой угрозой, которую я оцениваю как реальную, прошу правоохранительные органы обеспечить безопасность меня и моей семьи, а также разобраться в случившемся. Меня интересуют ответы на два вопроса: 1. Кто именно из сотрудников Администрации президента РФ высказывал в разговоре с г-ном Левиным соображения о том, что мое выдвижение в депутаты является «нарушением правил игры» и в интересах моей безопасности я должен начать с ними о чем-то «договариваться»? 2. Кого именно имели в виду собеседники г-на Левина, говоря о наличии в Администрации президента РФ людей, способных пойти на «ответные меры» уголовного свойства в отношении меня и членов моей семьи? Виктор Шендерович, 24 октября 2005 года Прошу нижеследующее заявление рассматривать как обращение в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом. Обсудить "Заявление Виктора Шендеровича" на форуме |
Осенний призыв
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2274
7 НОЯБРЯ 2005 г. Сограждане! Не отдадим на поругание светлый день 7-е ноября. Много лет мы, наши отцы и наши деды в этот день не работали. С каждым годом все меньше оставалось тех, которые помнили, в честь чего они пьют, но это было неважно. Этот день переименовывали, но никто не смел послать нас на работу. И вот Государственная дума пошла на этот антинародный шаг. Сплотим же ряды! Скажем узурпаторам: ваша жалкая попытка отвлечь наше внимание на борьбу с поляками — не пройдет! Все честные патриоты России готовы выпить четвертого ноября в честь Минина и Пожарского, но седьмое – это свято! Не ждите нас в этот день на работе. Не отвлекайте своими политическими интригами. Называйте это Великой Октябрьской революцией или большевистским переворотом, но не шутите с огнем. Руки прочь от 7-го ноября! Это — наш день. А повод мы найдем сами. И не один. (см. Приложение) ПРИЛОЖЕНИЕ Семь поводов выпить 7 ноября В этот день: — в Англии в последний раз публично повесили человека (1783); — родился гроссмейстер Нимцович (1886); — в Петербурге произошло самое крупное в истории города наводнение (1824); — в Турции приняли конституцию (1982); — в Дели прошли массовые волнения в связи с принятием решения о забое коров (1966); — Цицерон выслал из Рима Катилину (63 год до н.э.) — экспедиция Магеллана завершила первое кругосветное путешествие (1552). И ни слова о большевиках Обсудить "Осенний призыв" на форуме |
Обращение к Владимиру Квачкову
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2444
28 НОЯБРЯ 2005 г. Кандидату в депутаты Государственной Думы по 199-му Преображенскому округу г.Москвы Квачкову В.В. от избирателя Шендеровича В.А., проживающего в Преображенском округе ОБРАЩЕНИЕ Уважаемый Владимир Васильевич! Только что механический голос в телефонной трубке предлагал мне голосовать за Вас на выборах четвертого декабря. В качестве агитации механический голос сообщил мне, что Вы обвиняетесь в покушении на Чубайса, «отца грабительской приватизации». Ни о каких других Ваших достоинствах и планах на жизнь голос не рассказал, а вступить с ним в диалог мне не удалось. Чтобы я мог окончательно решить, голосовать ли мне за Вас, ответьте, пожалуйста, мне, вашему избирателю, на три вопроса: 1. Действительно ли Вы пытались убить Анатолия Чубайса – или в Вашей биографии нет даже этой сомнительной заслуги? 2. Если Вы пытались убить Анатолия Чубайса, почему мне предлагается голосовать за уголовника? 3. Если Вы, не имея никаких политических достоинств, к тому же и не пытались убить Анатолия Чубайса, - тем более, с какой стати я должен за Вас голосовать? С нетерпением жду ответа. Ваш избиратель Виктор Шендерович Обсудить "Обращение к Владимиру Квачкову" на форуме |
Письмо избирателю Путину
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2451
29 НОЯБРЯ 2005 г. kremlin.ru Уважаемый Владимир Владимирович! Пишу Вам как независимый кандидат в депутаты Государственной думы по 201-му Университетскому округу г. Москвы. С волнением узнал я о том, что Вы являетесь моим избирателем на этих выборах. Это большая удача для нас обоих - ведь мы, безусловно, единомышленники. Вы неоднократно заявляли о своей приверженности демократическим ценностям - этим же ценностям привержен я! Не скрою: многие россияне считают Вашу демократическую риторику лицемерием, но я продолжаю Вам верить. Я полагаю, что Вы искренне хотели привести Россию в число самых демократических стран мира, а не в компанию Камеруна и Танзании, где все мы оказались по результатам Вашей деятельности (см. рейтинги коррупции). Вы хотели, как лучше, - но получилось именно так. И вот почему. Вы, безусловно, знаете, что главным условием развития страны не в сторону Камеруна, а в сторону, напротив, Великобритании является реальное разделение властей. Но, увы! - в России все четыре ветви власти оказались подконтрольны непосредственно Вам и Вашему излишне трудоспособному аппарату. Убежден, что как честный демократ Вы не хотели этого, а просто не уследили за этим Вашим аппаратом и теперь очень страдаете. Следы страдания я разглядел на Вашем непроницаемом лице еще во время нашей встречи в январе 2001 года, в Кремле, когда мы с Вами вместе пытались спасти НТВ. Помните? В тот день выяснилось, что Вы - убежденный сторонник независимого суда и свободной прессы! Это знание некоторое время утешало меня после разгона телекомпании, который случился на практике. Но сейчас я обращаюсь к Вам не по поводу свободной прессы (с этим нам теперь уже все ясно, не правда ли?), а по случаю выборов в Государственную Думу. Именно в связи с этим я хочу поделиться с Вами, моим избирателем, своими соображениями о положении дел в этой области. Оно прискорбно. Созданная в Вашей администрации партия «Единая Россия» в результате административного давления, прямого подлога и недобросовестного подсчета голосов получила на последних выборах голоса около 20% списочного состава российских избирателей (37% от явки). Эти и без того завышенные проценты вдруг превратились в 68% голосов в парламенте и стопроцентный контроль над его комитетами. Вас, несомненно, беспокоит такое вопиющее нарушение основополагающего принципа демократии: «один человек – один голос». Вы как гарант прав всех россиян (а не двадцати процентов населения страны), разумеется, не считаете нормальным положение, при котором россиянин, проголосовавший за «Единую Россию», представлен в парламенте тремя голосами, отдавший голос за КПРФ – одним голосом, а выбравший СПС или «Яблоко» не представлен вообще никак! Вы, несомненно, понимаете, как опасен этот тяжелый перекос для общественного равновесия! Вы, безусловно, пребываете в ежедневной тревоге оттого, что важнейшие законы принимаются по отмашке из Вашей администрации, иногда за один день, вообще без обсуждения, без анализа последствий, а руководит всем этим бывший глава МВД, заявляющий, что «парламент – не место для дискуссий». Вы, разумеется, отдаете себе отчет, что человеку с такими представлениями об устройстве общества опасно доверять даже ПТУ. Я согласен с Вами, Владимир Владимирович, и разделяю Вашу озабоченность. История с монетизацией показала Вам, как думская милицейщина и нажатие кнопок по команде ставит страну на грань социального бунта. Вы, конечно, не хотите повторения этого опыта. Но повторение непременно случится, если парламент по-прежнему будет представлять не интересы России во всей их сложности и разноцветии мнений, а только Вашу администрацию. На какие именно грабли страна наступит в следующий раз – будет ли это очередная социальная несправедливость или просто беслан, - предсказать не берусь, но предупредить обязан. Впрочем, положение тех, кто, как Вы и я, хочет видеть Россию цивилизованной страной, совсем не безвыходно: через два года состоятся новые выборы в Государственную Думу! Это событие может стать знаком возврата к нормальной, а не «управляемой» демократии (Вам, конечно, самому неловко за этот термин – фиговый листок, прикрывающий административные органы, болезненно разросшиеся за время Вашего руководства страной). Если к декабрю 2007-го открыть двери общественного контроля, новые выборы пройдут гласно, в условиях честного соревнования, и результаты их будут подсчитаны без грубых арифметических ошибок. Новый парламент станет (как и положено парламенту) местом для дискуссий; местом для контроля над исполнительной властью – от полной прозрачности деятельности ФСБ и Администрации президента до противостояния милицейскому произволу в самой дальней российской глубинке. Мы оба понимаем, что это совершенно необходимо для страны – не правда ли, Владимир Владимирович? Но тогда открывать двери общественного контроля надо уже сегодня! Именно для этого я и пошел на выборы по 201-му округу. Чтобы уже сейчас привести вместе с собой на Охотный ряд вменяемых и честных людей. Чтобы вернуть избирателям достоинство, а Вам, себе и миллионам россиян - оптимистический взгляд на будущее России. Чтобы показать: нас – тех, кто хочет жить в демократическом обществе и настаивает на этом пути развития, – очень много! Что мы сила, с которой следует считаться. Наши шансы на победу велики, тем более что Ваша поддержка моей кандидатуры, как я понимаю, обеспечена (если только Вы не обманывались, когда говорили о своей приверженности демократии, а ведь Вы не обманывались, правда?). Итак, у меня нет никаких оснований сомневаться в Вашем выборе 4 декабря! Да и не за Говорухина же вам голосовать, в конце концов… Он, конечно, видный мужчина, но, к прискорбию, идет в Думу все от той же опостылевшей народу «Единой России», а там, внутри, уже маются триста пять депутатов-«единороссов», и набивать эту бочку еще плотнее – затея не только бессмысленная, но и просто опасная… Обруч треснет, запах будет. Впрочем, Вы умный человек и сами все понимаете. Так значит, не забудьте: четвертое декабря! Конечно, выходной, но раз надо, то надо! Воскресенье, дорога пустая - тем более, Вас-то с мигалкой домчат вообще мигом. Мой номер - двенадцатый, почти в самом низу списка, не промахнитесь. И еще раз - спасибо Вам за поддержку, дорогой Владимир Владимирович! Обсудить "Письмо избирателю Путину" на форуме |
Другая игра
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2525
6 ДЕКАБРЯ 2005 г. Виктор Шендерович, писатель, о результатах довыборов в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы По «ночным» 80% протоколов, которые были у нас на руках, я набирал около 18% голосов избирателей. Но к 20% протоколов наших наблюдателей так и не подпустили, сразу отправили их в ТИКи (территориальные избирательные комиссии), что абсолютно незаконно, разумеется. Утренние официальные данные снизили мой показатель на два процента... Впрочем, это мелочи по сравнению с теми нарушениями, которые имели место во время самой кампании. По официальным данным, Говорухин выиграл у меня в 2,5 раза. В реальности, видимо, в два. И это при десятикратном фактическом финансовом превосходстве и вообще немереном превосходстве информационном. Все это совершенно симметрично «полутуркменским» ресурсам и процентам, использованным и полученным «Единой Россией» на столичных выборах. Замечу, что за два года мы сделали шаг в сторону этого избирательного ашхабада (сравните 37% общероссийских процентов в 2003-м - и 47% сейчас, причем в Москве, где обычно побеждали демократы). Что касается «моего» 201-го округа, то я почти не имел возможности коммуникации. У меня не было ни радио, ни телевидения. Были листовки, приглашавшие на встречу со мной, - в течение двух часов 95% из них оказывались сорванными. Специальные бригады дворников занимались зачисткой территорий, с подключением старушек и студентов. В этой связи могу похвастаться, что, видимо, неплохо приподнял рынок предвыборных услуг в стране: раньше за одну сорванную листовку противника штабы платили по 30-50 копеек - за мой «скальп» штаб Говорухина давал рубль. Я дал подзаработать некоторому количеству россиян, я поспособствовал разгону денежной массы. Так что я очень горд собой... Но если кроме шуток - эти выборы, конечно, пригодятся мне как писателю, хотя материала для будущей книги дали больше, чем мне бы хотелось... Я имею в виду количество мерзостей, которое я прочел о себе. Я надеялся на меньшее. И уж совсем не был готов к уголовщине в виде угроз (кстати, милиция не могла «найти» меня для опроса целый месяц: я, оказывается, не указал в своем заявлении контактного телефона, только адрес. Невыполнимая задача!) При всем этом - я совершенно не жалею, что пошел на эти выборы. Мы ведь играли не в игру «Пропихни Шендеровича в Думу». Я втравился в другой сюжет; он назывался «Давайте очнемся!». Это ведь Говорухину, точнее, его хозяевам-«единороссам», важен электорат; важны проценты, легитимизирующие власть над стойлом. За меня голосовали отдельные, осмысленные, свободные люди - тут на счету каждый. Поэтому и благодарность, и уважение - каждому из двадцати шести тысяч тридцати четырех! Демократия - это работа. Мы свою часть этой работы честно выполнили, но для внятного движения вперед нас пока маловато, конечно. Если мы как народ не научимся обращаться с демократическими инструментами, то потом будем платить десятилетиями рабства. История – дама терпеливая, ей торопиться некуда. Если мы двоечники и настаиваем на ошибках, то она нас оставит на второй год. Только год у нее может длиться лет пятнадцать-двадцать. Обсудить "Другая игра" на форуме |
Алексею Венедиктову - 50!
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2625
18 ДЕКАБРЯ 2005 г. архив ЕЖ Его зовут Веником. Главным образом, разумеется, для того, чтобы ненароком не обидеть юбиляра случайным сравнением с однофамильцем, русским поэтом девятнадцатого века, не имеющим ровным счетом никаких заслуг перед отечественной радиожурналистикой. Версия о том, что это прозвище имеет отношение к особенностям прически юбиляра, не нашла подтверждения у исследователей, зато почти все они склоняются к тому, что волосы встали дыбом не сами по себе, а от общения с мажоритарными акционерами. Не будем, однако, отвлекаться на гипотезы, даже самые правдоподобные - поговорим о вещах, известных достоверно. Итак… Веник – абсолютный тиран. В процессе организации работы самой демократической радиостанции страны он, по части деспотии, дает сто очков вперед любому Хаммурапи; при этом рядом с его личным рейтингом внутри радиостанции отдыхает Владимир Владимирович, и этот парадокс еще ждет своих исследователей. В гневе Веник совершенно непереносим. То, что некоторые переносят ЭТО полтора десятка лет кряду, говорит только о размерах их иррациональной любви к объекту или демократической журналистике в целом. Веник – чудовищный собственник. Это знает всякий, кто пытался ухаживать за девушками-референтками «Эха» в присутствии главного редактора - или же хотел перейти ему дорогу в охоте за лучшими журналистами страны. Веник ужасно жаден. Это говорю вам я, получавший у Веника рубль в месяц до тех пор, пока ему не удалось перевести меня в режим субботника окончательно. Об ареале обитания Веника и его повадках биологи сообщают следующее: Веник обитает в своем закутке у компьютера, в ожидании новостей, и если новостей долгое время нет, он звонит паре-тройке знакомых в администрации, и новости появляются, и он сам же их потом слушает в своем закутке на волне 91,2 FM, пока не проголодается. Пока Веник едет к месту ужина (а на ужин Венику, как правило, подают какое-нибудь значительное лицо), он продолжает слушать «Эхо Москвы», из чего можно сделать правильный вывод, что Веник – маньяк. Попытка явочным порядком, с заднего сиденья, переключить приемник в машине на какую-нибудь нормальную радиостанцию без двух сеансов Плющева в час заканчивается дракой. Все попытки лечить Веника у него же в прямом эфире заканчиваются тем, что радиослушатель идет в аптеку за углом, из чего можно сделать поспешный вывод о том, что Веник разбирается еще и в медицине. Он живет в таком режиме с тех пор, как оставил в покое школьников, которых хотел научить истории. Историк он был, по всей видимости, никакой, - потому что уже пятнадцать лет кряду пытается создать на волне 91,2 FM нечто совершенное и прекрасное, что говорит о нем как о закоренелом идеалисте и совершенно неисправимом человеке. А это значит, что нам судьба еще много лет слушать «Эхо Москвы» - радиостанцию, которую следовало бы назвать лучшей, если бы она уже не была единственной, - и еще много лет самим говорить на волне 91,2 FM, по очереди с теми, кого мы не можем видеть без отвращения, как и они нас. Здоровья тебе и удачи, Леша Обсудить "Алексею Венедиктову - 50!" на форуме |
О Магнитском, которого, оказывается, не убивали
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29621
28 АПРЕЛЯ 2016, http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1461848075.jpg ТАСС В истории с сенсационным фильмом г-на Некрасова есть два сюжета. Один - побочный, психологический или конспиративный: что это вдруг случилось с этим господином? Из ярой «демшизы», с которой было неловко общаться, потому что у него везде был Путин, который взрывает Россию (даже там, где тот ее не взрывал) - он в одночасье превратился в общественного адвоката убийц Сергея Магнитского. Даже не буду выдвигать никаких версий по поводу этого превращения - только замечу, что произошло это очень вовремя: как раз в то время, когда стали ясны мотивы этого убийства и прямая заинтересованность Путина в том, чтобы Магнитский замолчал навсегда. Но, повторяю: эволюции режиссера Некрасова - это отдельный побочный сюжет. А главный сюжет все-таки - само убийство Магнитсцкого, которого, как теперь выясняется, не было! Увы, Некрасов говорит глупости или просто лжет*. Были и хищения, и письма Магнитского Путину и Чайке, - и именно после них его и арестовали. Были пытки неоказанием помощи, с помощью которых Магнитского пытались заставить дать показания на Браудера; был врач в «Матросской тишине», которая не перевела его срочно в больницу во время приступа, был вызов психиатра - и приход в камеру вместо него так называемого «усиления», состоящего из нескольких мордоворотов УФСИН. Потом была смерть Магнитского, а после нее не было расследования. Наскоро нашли стрелочника - врача Бутырской тюрьмы, который плохо Магнитского лечил... Лечили Магнитсцкого действительно плохо, но, во-первых, это была не халатность, а преступный сговор, а во-вторых - это не имело прямого отношения к эпизоду убийства! Магнитский был найден мертвым не в Бутырке, а в «Матросской тишине» - и как раз после встречи с тем «усилением» УФСИН. Раньше казалось непонятным: почему не случилось расследования по этому поводу? Казалось бы: резонансное дело, крик на весь мир… Ну, так выступи в роли гаранта права, изобрази гнев, накажи преступников, побори коррупцию, нарасти рейтинг! Совершенно беспроигрышная ситуация! Почему же Путин, такой цепкий до любой пиаровской «равноудаленности», ее упустил, и выбирал худшие ходы, и все время проигрывал, и нес очевидные потери, включая уже и санкционные? Теперь, после обнаружения виолончельных следов на этом грифе «секретно», - пазл наконец сложился. Все просто. Путин, до которого Магнитский пытался достучаться с информацией о хищениях, был банально в доле с теми, кто захватывал чужие компании и выводил активы в офшоры. Заодно с ними он был кровно заинтересован в том, чтобы спрятать концы в воду. Поэтому Магнитского арестовали. Поэтому довели до смерти. Поэтому никто не допрошен по этому поводу. Поэтому нет уголовного дела о хищениях. Поэтому есть режиссер Некрасов, о сенсационном открытии которого (что Магнитский ничего не расследовал и его никто не убивал) подробно расскажут государственные телеканалы. Хочу обрадовать руководителей этих телеканалов: они тоже соучастники преступления. Впрочем, им не привыкать. Фото: 15.12.2012. Россия. Москва. 15 декабря. Участница акции протеста "Марш свободы" на Лубянской площади. Зураб Джавахадзе / ТАСС |
Только раз в году?
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2651
21 ДЕКАБРЯ 2005 г. коллаж ЕЖ Первые несколько строк этого текста прошу представить в виде коротких экспрессивных выкриков абсолютно ненормативного содержания. Представили? Это я только что прочел первую полосу газеты «Известия Удмуртской республики», от безысходности и недосыпа взятую мной у стюардессы в самолете Ижевск-Москва. Газета от 20 декабря. Главное место в ней (т.н. «подвал» первой полосы) занимают поздравления с днем рождения Председателю Государственного Совета Удмурдской Республики Игорю Семенову – как говорилось в старину, от граждан и коллективов трудящихся. Цитировать не буду – незачем. Вы знаете этот стиль, вы помните, вы все, конечно, помните! А если забыли – найдите в библиотечной подшивке любую центральную газету, только не от двадцатого, а, скажем, от 19 декабря семьдесят какого-нибудь подальше года, – и перечтите поздравления дорогому Леониду Ильичу. Ну, спору нет, у Ильича было чуть попышнее, и география народной любви ему досталась «поширше» – узбекские хлопкоробы, нефтяники Самотлора… Но коллектив Можгинского консервного завода Удмуртпотребсоюза, только что, вместе с одноименным лесхозом, выстелившийся прахом под ноги спикера Семенова, не забыл традиций! Нет, не удержусь: «Наш труд на благо процветания многонациональной Удмуртии будет подарком к дню Вашего рождения»… «все душевные силы прилагаете Вы для процветания родного края»… «масштабное видение проблем экономики»… Наконец: «Вы всегда были истинным ценителем леса»! Вдруг – как след трудных лет – фраза, немыслимая в годы «ленинского ЦК»: «…стихийной природе рынка Вы смогли противопоставить стратегию планирования городского хозяйства»… Стихийную природу рынка, мы, кажется, побороли. Вместе с нею на обе лопатки положены правила приличия, элементарные представления о стыде. Кажется, еще несколько лет назад это было невозможно. Или это мне кажется? Каюсь, в те годы не доводилось читать «Известия Удмуртской республики», но, ей-богу, есть ощущение, что это бесстыдство надуло новым ветром. Ветром вполне себе федеральным. Ибо если холопское прилюдное вылизывание главного Гражданина Начальника уже вполне в порядке вещей в Белокаменной, и делают это вполне известные люди, и без последствий в виде общественного презрения, то что должно помешать работникам консервного завода срывать голос на осанне местному царьку? Да ничего. И не страшно уже, а противно, но сильно противно, потому что уже успел отвыкнуть и полагал, что никогда, никогда, никогда в жизни не прочтешь эдакого на первой полосе! Оттого организм и реагирует на увиденное короткими экспрессивными выкриками ненормативного содержания. Впрочем, все же шепотом, потому что все-таки самолет и кругом пассажиры. А потом, шепотом же, интересуешься, выглянув в иллюминатор: – Господи, это твоя воля или ты просто так надолго от нас отвернулся? |
Синусоида
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2663
23 ДЕКАБРЯ 2005 г. архив ЕЖ Несколько дней назад я должен был выступать на одной корпоративной вечеринке — пригласили повеселить почтенную публику… Степень почтенности этой публики легче всего представить по территориальному признаку: гуляли в Хаммеровском центре. Но — без меня. За день до события позвонила милая дама, организатор культурной программы, и дала «отбой»: как выяснилось, инициатива приглашения исходила от среднего звена этой мелко-олигархической структуры, а руководящее звено, услышав мою фамилию, дало категорический запрет на мое выступление на вечеринке, посчитав его опасным для бизнеса. Что у них за бизнес, не знаю. Знаю – где он и когда. Обстоятельства места и времени в нашем неграмматическом случае определяют образ действия. Но не только они! И я вдруг вспомнил другую историю – и другого человека, принимавшего репертуарное решение. Дело было в 1988 году. Я работал постановщиком пластики в театре-студии «Третье направление». Блистательный Олег Кудряшов поставил спектакль по песням Галича – и мы искали, где бы этот спектакль показать. А времена были, как вы помните, промежуточные: за Галича уже не сажали, но и запрета на него еще никто не отменял. И вот – один отказ, другой… Пришли во Всесоюзное театральное общество, главой которого был в те годы Михаил Ульянов. И Ульянов сказал: играйте! И мы сыграли спектакль в Доме актера. И выяснилось, что Галич – это уже можно. Кажется, чуть ли не через неделю после этого в печати появилась первая публикация стихов Александра Аркадьевича… Галича разрешил – Михаил Ульянов! Не разрешил бы — так и было бы нельзя, до тех пор, пока эту ответственность (вместе с этой честью) не взял бы на себя кто-то другой. Я не сравниваю масштабы – я гражданин со многими тараканами, но без мании величия. И я, конечно, не Галич, и масштаб события совсем не тот, и безымянный миллионер, в мокрых от страха штанах празднующий жизнь в Центре международной торговли – уж точно не Ульянов... Но дело не в именах, а во временах — и в людях, упирающихся в часовую стрелку с той или другой стороны. Сейчас ведь тоже времена промежуточные, только синусоида (в отличие от конца восьмидесятых) идет вниз. Как глубоко она зайдет? Не знаю, но сдрейфивший на ровном месте глава корпорации, безусловно, отдалил времена подъема... Дама, передававшая мне отказ, явно испытывала неловкость за решение руководства. Я попросил ее передать означенному руководству, что когда оно будет лежать лицом вниз, то должно, по крайней мере, знать, что само приблизило такой поворот событий. Потому что обстоятельства времени образуются из ежедневного поведения отдельных людей. Банальность? Разумеется. |
Итоги года. Фрагмент из Недодумца
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=2746
16 ЯНВАРЯ 2006 г. В минувшем 2005-м было много занимательного, но для меня он, разумеется, главным образом останется как год, в котором я испробовал на себе процесс народовластия. История моего похода в депутаты Государственной думы РФ – лакомый кусочек для мемуаристики, пару страничек из которой – см. ниже… shender.ru …И тогда я сел писать главный документ – заявление в окружную избирательную комиссию. Получилось это у меня только с третьего раза: во-первых, как выяснилось, я совершенно отвык писать рукой, но главным проклятьем оказался текст, утвержденный Центризбиркомом — текст, в котором нельзя было перепутать ни буквы! «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации» — каждый раз как товарняк проехал! Cловосочетание «выдвижение в порядке самовыдвижения» рука отказывалась выводить категорически. Наконец все было готово, и юрист Прохоров приступил к сличению бумаг. Через минуту, проклиная весь белый свет, я снова переписывал заявление: оказалось, что в графе род занятий я вывел слово «литератор», а Пен-Центр в справке указал, что я «писатель и журналист». И что за это несоответствие избирком может не допустить меня до выборов. Но это же одно и то же, вскричал я! Не-ет, ядовито протянул юрист Прохоров. Юристы – вообще отвратительные люди. Главная их отвратительная черта – осведомленность. Не сходя с места, Вадим пересказал мне десяток избирательных казусов, вполне идиотских, но неизменно завершавшихся снятием нежелательного для власти кандидата. Лекция закончилась напоминанием о судьбе Генерального прокурора Скуратова, отлученного от места в президентской гонке из-за того, что в документах не было упомянуто его профессорство. (Профессору Скуратову действительно не повезло: по роду прокурорской деятельности, он, в свободное от проституток время, занимался хозяйственной деятельностью Собчака — в Санкт-Петербурге, в начале 90-х. А у Собчака в оную пору был некий заместитель, который, видать, натерпелся страху в месяцы расследования: если бы удалось подвести сачок под Собчака, на жарево в первую очередь пошел бы как раз он. К 1999 году этот заместитель, на скуратовскую беду, стал главой ФСБ, а потом премьер-министром России… Как бишь его фамилия, не помните? Звать Владимиром Владимировичем, а вот фамилию запамятовал… Ну да ладно...) Короче, я быстро смирился с тем, что в моем случае «литератор» вкупе с «писателем» — это введение избирателя в заблуждение, и, дрожа от напряжения, все три километра текста в последний китайский раз переписал, и зануда Прохоров не нашел ни одной помарки! О счастье! Никогда, никогда больше рука моя не выведет этих слов — «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации»! |
Из Недодумца. Часть 1
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3013
13 ФЕВРАЛЯ 2006 г. dynastyfdn.com Говорухин пошел на эти выборы задолго до меня. Впрочем, более близкое знакомство с обстоятельствами дела делает глагол «пошел» не вполне уместным. Станислава Сергеевича, в сущности, никто особо не спрашивал, идти ему на эти выборы или не идти. Коготок увяз – всей птичке пропасть, сказал бы я, если бы не знал биографию этой птички. …Незадолго до описываемой истории г-н Говорухин, что называется, «взял денег в Кремле» на свое новое кино. Источник информации вполне надежный – сам Станислав Сергеевич. Этим прискорбным финансовым обстоятельством в мае 2005-го он объяснил Гарри Каспарову свой отказ войти в оппозиционный Объединенный гражданский фронт. Вместо ОГФ Станислав Сергеевич вступил в «Единую Россию». Классик, наверное, думал, что этим гражданским подвигом расплатится за бюджетную халяву окончательно, но увы — цену бесплатного сыра определяет владелец мышеловки: летом «спонсоры» предложили партийцу Говорухину подписаться под письмецом «деятелей культуры» в поддержку расправы над Ходорковским. Трудно угадывать чужие мысли, но думаю, что, сдавая свое имя в аренду «единороссам» второй раз за сезон, «деятель культуры» полагал, что теперь-то чек закрыт окончательно… И опять ошибался: его ждал поход в 201-й округ и возвращение в Госдуму, из которой два года назад он выбрался с таким нескрываемым облегчением. Дороговато обошелся Станиславу Сергеевичу новый фильм. Воистину — «Не хлебом единым»… Но достоинство художника не спрячешь, и протест против насилия начал вылезать наружу, по дороге принимая шизофренические формы. Послушно делая, что велено, режиссер упорно дистанцировался от происходящего. На съемках рекламного ролика в ответ на дежурный вопрос, зачем он идет на выборы, Говорухин ответил просто: «Меня попросили». Разумеется, в дело этот дубль не пошел — пиарщики быстренько объяснили народному режиссеру, как положено отвечать в таких случаях, а потом один из них, хихикая, «слил» этот диалог мне. И правильно сделал: служба службой, а такие свидетельства – изюм матушки-истории! Впрочем, от злости ли на судьбу-индейку или почему-либо еще, Говорухин решил все-таки не скрывать, что возвращается в Думу не по своей воле. Так в сердцах и сказал однажды на встрече с избирателями: велели в Кремле. В голосе его явственно слышалось: отстаньте вы наконец от меня с этим вопросом! Можно и должно посочувствовать – и человеку, и его электорату. В некоторых краях такое чистосердечное признание поставило бы крест на будущем депутатстве — но только не у нас. У нас освящение властью, напротив, как бы снимает с людей всякую ответственность за проставленную галочку. В Кремле велели – значит, надо! Так через два века передает физкульт-привет третьему тысячелетию пушкинское, из комедии о беде государства Российского: то ведают бояре, не нам чета… Обсудить "Из Недодумца. Часть 1" на форуме |
Из Недодумца. Часть 2
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3076
22 ФЕВРАЛЯ 2006 г. Профессиональный политик живет словно за флюидо-непроницаемым стеклом. Его политический образ (что про него говорят, что пишут), в сущности, живет отдельно от него. Сколько раз в былое время, на пафосных «днях рождения НТВ» в «Славянской-Рэдиссон», я наблюдал их, мирно беседующих с бокалами в руках… Сытые люди, удавшаяся жизнь. Подогреваемые ими электораты тем временем сходились на улицах чуть ли не врукопашную. Поначалу это шокировало меня. Потом я понял: это правила игры. Профессиональный политик как бы выносит и ставит посреди народа свою фанерную фигуру в натуральную величину. Рядом с нею можно фотографироваться, на нее можно плевать и даже, за отдельные деньги, изрезать перочинным ножиком на мелкие кусочки. Сам политик (если он профессионал, а не дилетант вроде меня) в это время будет сидеть в уютном закрытом клубе неподалеку – возможно, в компании со своим непримиримым политическим противником. Между горячим и десертом они бросят короткий любопытствующий взгляд в окно — на вас, с ожесточением кромсающего фанерку. Или защищающего ее от желающих покромсать. Они понаблюдают за этим, усмехнутся и перекинутся парой остроумных реплик, а тут как раз и десерт. — Что мы выводим в «паблик»? Впервые я услышал этот вопрос в период информационных войн от матерых волков политической журналистики. Именно содержание этого рublic (написанного в газетах, переданного по радио) и становилось реальностью для миллионов. В действительности же, разумеется, все обстояло немножко иначе. Или не немножко. Мой личный «паблик» всегда совпадал с моими убеждениями, и я дорожил этим комфортом. Род моей работы и способ жизни дали возможность жить без двойного дна. То, что пишут и говорят про меня, меня касается. То, что я писал и говорил – всегда было моей личной позицией. Ни фанерки-дурилки, ни флюидо-непроницаемого стекла вокруг себя я так и не завел, и в два предвыборных месяца сильно об этом пожалел… Вообще-то нас, желающих подепутатствовать от 201-го округа, первоначально было тринадцать человек; после того, как с забега снялась Мария Гайдар, осталась ровная дюжина. С мотивацией у этого пелатона наблюдался некоторый раздрай. Ну Говорухин, положим, шел на выборы, потому что «взял денег в Кремле» и велели отдавать натурой. Причина уважительная. Я – из вредности характера и по некоторым демократическим предрассудкам. Ну еще Даниленко «Родина» послала, а Гудкову папа велел. Но остальные-то? Их мотивы до сих пор числятся у меня по разряду тайн природы. Владелица турфирмы, профессор, бизнесмен, выпускница юрфака… – нормальные вроде люди. Что они забыли на просторах 201-го округа, зачем ввязались в это муторное дело? Побеждать никто из них не предполагал, особенных политических принципов тоже не наблюдалось, сидели тише мыши… Была, впрочем, среди моих товарищей по несчастью парочка господ вполне экзотических. Например, глава мифического движения «Новые демократы» кандидат Дворников одаривал избирателей буклетом с портретом патриарха Алексия II. Владыка осенял Дворникова словами поддержки, звучавшими довольно скоромно в свете не указанной в буклете информации о том, что вышеозначенный кандидат с 1999 года обитает в Австрии, покуда на Родине его «разыскивают» за мошенничество… Узнавши о последнем обстоятельстве, я быстро смекнул, зачем Дворникову депутатство, но вот зачем сам Дворников патриарху, так и не понял до сих пор. Поначалу я даже встревожился за владыку, подумал: а знает ли он, что участвует в агитационной кампании этого уникума? Но потом выяснилось, что патриарх, до кучи, наградил медалью Благословения и кандидата Кубарева, и я понял, что безнадежно отстал от текущей православной политики. …Если бы я был беллетрист, больше к портрету Дворникова, поверьте, ничего бы не добавлял – и так густовато. Но реальность не знает чувства меры. Так вот: уже будучи в розыске, он зарегистрировал некоммерческое партнерство, назвал его «Торгово-промышленная палата» — и назначил там себя вице-президентом! С каковых пор во всех бумагах фигурирует, в придачу ко всему, и как вице-президент Торгово-промышленной палаты! Заместитель Примакова, ни больше ни меньше… Впрочем, что там Примаков с Алексием! В числе соискателей депутатства числился некто Жданов-Луценко – «бывший министр иностранных дел республики Крым», соратник Тура Хейрдала, без пяти минут астронавт НАСА, а также потомок Рюриковичей и, по совместительству, Чингисхана. Все титулы взяты из предисловия к книжке его стихов, которая два месяца ходила по несчастному 201-му округу в качестве агитационного материала. Уже по этому предисловию было понятно, что им обоим (и Жданову, и Луценко), вместе с ихним родственником чингисханом и другими обитающими внутри человечками следует как можно скорее попросить аудиенции у моего друга, врача-мозговеда Андрея Бильжо. А уж стихи!.. Впрочем, после месяца предвыборной кампании и десятка встреч с избирателями — к Бильжо пора было и мне. |
Из Недодумца. Часть 3
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3148
3 МАРТА 2006 г. — Где твои сорок охранников? – строго спросил при встрече Гриша Чхартишвили, он же Борис Акунин. Я понял, что опять что-то упустил из своей жизни. — Хочешь узнать о себе правду – иди в депутаты! — радостно сформулировал в том же застолье добродушнейший Петя Вайль. Узнавать о себе правду я не переставал все эти два месяца – из прессы, из интернета, иногда от приятелей… Сорок охранников – полбеды! То вдруг кто-то видел меня в приемной у шарлатана Грабового (надо полагать, пришел я договариваться насчет вечной жизни), то добрая знакомая при встрече доверительно сообщила: милиция знает о моей педофилии. архив ЕЖ Когда я обрел дар речи, выяснилось: ее приятель, майор, перепутал меня с другим педагогом Дворца пионеров на Ленинских горах, где я преподавал в юности — по поводу коллеги действительно заводилось уголовное дело. Вечная жизнь – Бог с нею, а вот исчезновения из послужного списка педофилии мне было жаль. Нам, миллионерам-онанистам-разорителям-пенсионеров, это было бы к лицу! Но направление вектора давно было понятно, и я с нетерпением ждал описанных у Марка Твена девятерых детей различного цвета кожи, бегущих ко мне с криком «папа, папа»… Увы. Про своих новых детей ничего узнать не довелось, зато я узнал много нового о жене и родителях. Из письма некой Софьи Моисеевны Шляман из Израиля (письма, полного драматизма и широко разшедшегося по интернету) выяснилось, что мои родители, еврейские националисты, не приняли в дом мою русскую жену Людочку, давнюю подругу Софьи Моисеевны. (Для справки, для будущих компроматов: любимый дедушка моей русской жены при рождении был назван именем Иегуди, а саму жену зовут исключительно Мила, и всякий, кто попробует называть ее «Людочкой», отправится, уверяю вас, гораздо дальше Израиля.) Но не будем отвлекаться от сюжета «письма», там еще очень много интересного. Ну, например: дочь, разумеется, не моя, а прижитая. Впрочем, по Софье Моисеевне, ее подругу «Людочку» можно понять: дело в том, что я латентный маньяк, причем маньяк и импотент одновременно. Не скрою от вас: появление этой статьи резко повысило интерес ко мне женской половины избирателей! В бессильной зависти позвонил Сергей Пархоменко. Ты, говорит, редкий экземпляр, Шендерович, у тебя два хера! Одним ты маньяк, другим импотент. Да, говорю, евреи умеют устраиваться… Хочешь так же – иди баллотируйся, скатертью дорога! Чуть не забыл. Никакой Софьи Моисеевны Шляман в Израиле, разумеется, нет и не было. Я был в этом уверен с самого начала, но на всякий случай уточнил в израильском посольстве. И точно! Имя, стало быть, из головы, а текстик – оттуда же, откуда весь остальной креатив. Ничего другого толком не умеют, но зато это – сколько угодно. Наследственность, знаете ли. «Клим Чугункин… Стаж!» — как говаривал профессор Преображенский, глядя на изводящего водку Шарикова… Но вот что интересно: в какой-то момент, в согласии с диалектикой, количество черного пиара перешло в качество, и я вдруг поймал себя на том, что перестал съеживаться в ожидании новой порции дерьма. Я оценил совокупные усилия, прилагаемые к моему утоплению, и парадоксальным образом ощутил это как признание. «Они боятся! — написала мне в частном письме пораженная происходящим журналистка, моя хорошая знакомая, чем и объясняется экспрессивность лексики. – Витя! О.уеть! Они на самом деле боятся!» Они на самом деле боялись, и я этого, честное слово, не ожидал. |
Из Недодумца. Часть 5
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3410
29 МАРТА 2006 г. коллаж ЕЖ От предвыборной борьбы все очень устали. Я, досыта навстречавшись с избирателями, ждал четвертого декабря. Притомились и ответственные за утопление меня в дерьме. На кремлевском сайте electorat.info, два месяца с завидной регулярностью топтавшемся на моей персоне, вражина корректор, переутомившись, переставил в фамилии «Говорухин» соседние буквы «у» и «х». Получилось очень симпатично. (Как говорится, пустячок, а приятно). Провокатор с бумагой про якобы утаенные мною налоги, поднявшийся посреди зала на одной из последних встреч, даже не стал делать вид, что он рядовой избиратель – оттарабанил свое и пошел прочь. Последний предвыборный гостинец от власти был завернут в газету «Московский комсомолец»: за четыре дня до выборов там появилась большая статья Александра Минкина, полностью посвященная мне. Человек большого практического ума - как выяснилось впоследствии, скорее все же практического, чем большого, - Минкин понимал, что дата выхода такой статьи автоматически сделает его подлецом (и он не ошибался). Поэтому на всякий случай начал с рефлексий. Рефлексий в Минкине обнаружилось копеек на пятнадцать, после чего «золотое перо» «МК» перешло к делу, для которого его, собственно, и совали в чернильницу. В сущности, статья должна была называться «Не могу молчать!» Александра Викторовича, оказывается, давно и сильно раздражала моя публицистика: невысокий уровень юмора и образования, цинизм, корыстолюбие, дурной вкус и полное отсутствие нравственных ориентиров… Все это раздражало его много лет, но он держался, никому не говорил. При всем этом раздражении, однако, он, как последний мазохист, продолжал внимательно слушать мои программы и даже конспектировать тексты… И вот ровно за четыре дня до выборов – прорвало человека, и как! Не без основания ощущая себя нравственным ориентиром современной журналистики (многолетняя бесплатная жизнь на съемной даче, принадлежащей администрации Президента, безусловно, дает на это право), г-н Минкин выставил мне наконец по-настоящему крупный счет. Главной строкой в нем значилось ерничание над могилами. Речь шла о программе «Плавленый сырок», вышедшей сразу после гибели заложников в «Норд-Осте». «Не хотим Масхадова - От исчадье адово! Доползем до ада мы Со своими гадами…» - процитировал Минкин куплет из той программы, сделал мне замечание («у могилы мог бы и помолчать») и торжественно поймал за руку: этот же куплет, оказывается, я запихнул и в «Сырок», вышедший после Беслана. Тут Минкина повело на метафору: Шендерович сгребает цветы и венки со вчерашней могилы и, как циничный могильщик, продает их заново... О да! Я торгую венками со старых могил и обожаю веселиться на детских гробах - вот только в программе, вышедшей после Беслана, куплет звучал по-другому, в прямом и переносном смысле. Глагол был переведен из будущего в прошедшее время: «Доползли до ада мы…» Ибо то, что в дни «Норд-Оста» было перспективой, Беслан сделал реальностью, воплотив «адскую» метафору почти буквально - сотнями сгоревших заживо детей. И вот - как человек, лишенный каких бы то ни было нравственных ориентиров, - я позволю себе высказать одну неприятную версию того, почему г-н Минкин (человек, в общем, не чуждый русскому языку) не услышал другого звучания строки, не увидел нового объема текста, не понял смысла этой отсылки… Я думаю, он просто не слышал ни ту, ни другую программу. …Неловко напоминать, но именно за «норд-остовский» «Плавленый сырок» я получил самую дорогую для меня премию – «Журналистика как поступок». Лучшие медиа-критики страны, оказавшие мне эту честь, цинизма в той горькой программе не разглядели. Может быть, тут дело в недостаточном финансировании членов жюри. Ибо, как донеслось до меня очень вскоре, с «фактуркой» для будущего минкинского текста (надранными цитатами из моих программ, отчасти, как видите, сфальсифицированными) люди оттуда (взгляд наверх) ходили по журналистскому цеху задолго до публикации, искали будущего автора… И вот, надо полагать, нашли. Называлась и цена за работу – «десятка» (не путать с десятью рублями и рублями вообще). «Ленинград - город маленький, Андрей Палыч», как сказано в «Осеннем марафоне». Москва тоже маленький город, Александр Викторович. |
С годовщиной вас
10:12 , 10 мая 2016
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1762766-echo/ автор журналист «Нет фальсификации отечественной истории и очернительству великих имен, будем свято чтить наше прошлое!». Знакомый текст? Ну, разумеется. Это один из лозунгов, под которыми сжигали книги, враждебные одной нации, поднимающейся с коленей. Дело было 10 мая 1933 года, в Берлине. С годовщиной вас. |
«По совокупности обстоятельств история с РБК наполняет меня неожиданным оптимизмом»
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1765584-echo/
06:45 , 15 мая 2016 автор журналист А знаете: по совокупности обстоятельств история с РБК наполняет меня неожиданным оптимизмом. Этот оптимизм вызван дружной и гласной реакцией цеха. Уже много раз по соседству с уничтоженным свободным СМИ появлялось новое, состоявшее частично из тех же свободных людей; молодые подрастают на глазах… Как ветеран эскадрильи «сбитых летчиков» (НТВ, 2001) я давно сбился со счета зачисток, а мы, заметьте, «все есть и есть». Кто ссучился, тому туда и дорога, но количество мучников, дзядков и пархоменок — только увеличивается… )). «Большой город» перетекает в «Арзамас»; и люди из прихлопнутого «Коммерса» в заметном количестве сохранились по-человечески, и команда Осетинской еще несомненно соберется под другими буквами… А значит, среда, в которой вполне живы представления о профессии и правилах приличия, существует. И значит, когда ВОТ ЭТО ВСЕ, с устрицами и виолончелями, лопнет с вонью и позором, — будет кому выйти к людям, не пряча глаза. И это очень хорошо. |
Рефлексия
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1766120-echo/
07:56 , 16 мая 2016 автор журналист Рефлексия. Шутка французской ведущей Евровидения — «если русский не выиграет, его отправят в ГУЛАГ», — шутка очень обидная. И обидная, увы, именно потому что она попадает в точку. Не в смысле судьбы певца Лазарева, конечно, но в смысле того, что путинская Россия и сталинская Россия, где такое было бы возможно буквально, — ментально и организационно по-прежнему очень близки. Как говорится у юристов, до степени смешения. Мы застряли в этой норе, как Винни-Пух, и торчим на потеху и ужас миру. А все потому что кто-то слишком много галлюцинирует об империи. |
Ловушка
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29699
19 МАЯ 2016 г. Этот недлинный текст будет посвящен одной психологической ловушке. ...Дело было в самом начале «нулевых». Я работал на телекомпании НТВ, которую, по случаю прихода к власти президента Путина, начали «мочить» со всех стволов, главным из которых был «березовый» Первый канал — с Доренко, Леонтьевым и прочими классиками брутальной заказухи. С одним из топ-менеджеров этого канала, человеком столь же циничным, сколь незаурядным, судьба сводила меня в те годы регулярно — в одном артистическом ночном клубе в центре Москвы. К моему приходу он был, как правило, уже пьян (впрочем, трезвым его вообще видели немногие). Увидев меня в дверях, топ-менеджер исполнял всякий раз одну и ту же репризу: начинал громко аплодировать, крича на весь битком набитый зал: — О! Наша совесть! Совесть пришла! Разумеется, мне становилось неловко. Именно мне — а не ему, который в рабочее время был занят моим уничтожением, а потом приходил сюда напиваться, чтобы расслабить психику. Мне становилось неловко — вместо него! Что, собственно, и было целью этой расчетливой клоунады. На их профессиональном языке это называется словом «позиционирование». Легкий поворот колесика, и вот уже топ-менеджер Первого канала (наемник Березовского и заточка в руках Путина) смотрится нормальным, ироничным человеком — немного грешным, но даже симпатичным в своих понятных человеческих слабостях: кто же не грешен? А ты стоишь тут, типа весь в белом, смешной и отвратительный в своих претензиях на мораль. Эдакий Фома Опискин... И я хорошо помню, как подмывало меня оправдываться, объясняться... Что я, кстати, и делал, по неопытности. Фома Опискин — это отвратительно. И наш брат-интеллигент, получивший советскую прививку от пафоса, воспитанный на самоиронии и сам, по давней традиции, настаивающий на собственной второстепенности, — чрезвычайно чувствителен к таким вещам! И нет ничего привычнее ему, чем махнуть рукой в интеллигентском мазохизме, усмехнуться, снизить тон: ладно, чего там, все такие, и я такой... Во многом именно на этом держится опасное обаяние героя довлатовского «Компромисса», зашивающего брюки хаму-начальнику: он такой же беспринципный, как мы. И симпатичен нам — не тем ли, что как бы не требует большего и от нас? «Как бы» — потому что довлатовский герой, сколь бы он ни был биографически близок автору, автору, разумеется, не равен... Довлатов, писавший в годы героизации пустоты, в эпоху бесстыжих «совписов», блестяще сыграл на противоходе — но с тех пор маятник давно улетел в противоположную сторону. Сегодня о героизации «виолончельно-устричного» кооператива речь уже не идет; тамошние конструкторы смыслов — не идиоты. Все, что требуется от нас, — наша ухмылка в знак согласия с тем, что в мире нет ни добра, ни зла, а просто кто не успел, тот опоздал! От нас требуется признание нормальности происходящего, а значит: психической аномальности протеста, если не его двусмысленности! Эта солидарная с властью ухмылка означает: тот, кто выходит сегодня («во всем белом, гы-гы») со своими моральными претензиями, — просто смешон. А скорее всего, и вышел-то не за просто так. А стало быть, он еще хуже, чем мы, которые честно молчим в тряпочку, пилим бюджеты и в открытую подмигиваем друг другу, в соответствии с общей теневой моралью... И это дает нам полное право громко и издевательски поаплодировать такому человеку, прокричав на весь зал: — О! Совесть! Наша совесть пришла! И зал должен на это понимающе рассмеяться, а вошедший — съежиться от неловкости и понять наконец, что он такое же дерьмо, как и все, и даже еще хуже. |
Из Недодумца. Часть 6
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3491
7 АПРЕЛЯ 2006 г. turkmenistan.gov.tm/архив ЕЖ Кстати, о Туркменистане. Как раз к нашему 201-му округу были приписаны россияне, проживающие в этом солнечном крае. Еще пять лет назад граждан России там было вдесятеро больше. Национальных предательств такого масштаба, как это – в истории по пальцам пересчитать. За туркменский газок – точнее, за возможность наваривать миллиарды на его перепродаже, причем не в казну, а «налево» – Кремль, баш на баш, позволил Отцу Туркмен лишить двойного гражданства сотни тысяч людей. После чего тем оставалось либо, за бесценок продавая нажитое, бежать прочь, либо оставаться на месте на правах туркменских граждан – то есть, без прав вообще, в средневековье, и средневековье нешуточном, азиатском… Я, разумеется, решил воспользоваться своим правом на агитацию, прописанным в Законе о выборах, и в начале ноября засобирался в Ашхабад. У меня были варианты и других предвыборных командировок (помимо «туркменских» россиян, к 201-му округу приписаны россияне, обитающие в Чехии и Франции), но я решил, что Париж и Прага меня уже видели, а вот антисоветская агитация под золотой статуей Туркмен-баши – это воспоминание на всю оставшуюся жизнь. И для меня, и для статуи. Но и кроме шуток - 37 тысяч избирателей! Половина населения Раменок! Не говоря уже о том, что в полном вакууме, без единого наблюдателя на девяти участках, мы имели основания ожидать настоящих туркменских процентов за Говорухина. Мы обратились в ЦИК с официальной просьбой обеспечить законное право кандидата Шендеровича… ну, и так далее - и получили ответ. До момента получения этого ответа я думал, что понимать читать по-русски. Оказалось: не понимать. Смотреть бумага, тереть глаза, ехать крыша. Много буква, мало мозга смекнуть. Юристы разъяснили мне содержание этой малявы, и мы тут же написали второе письмо – в МИД. Через какое-то время написали по тому же поводу в МВД. Потом мы писали куда-то еще несколько раз, и к концу ноября мою скорбную голову осветило наконец изнутри окончательное знание о технологии ашхабадского гостеприимства. Технология предельно простая. Только вы сядьте, в ногах правды нет. Итак: кандидату, желающему осуществить свое законное право, предусмотренное… бла-бла-бла… необходимо обратиться с соответствующим запросом в окружную избирательную комиссию; оная комиссия, обеспечив равные права зарегистрированных кандидатов путем сбора от кандидатов соответствующих заявок на участие в этих встречах с избирателями, обращается в МИД России, который, в свою очередь, без проволочек адресуется в посольство России в Ашхабаде, которое незамедлительно переправляет запрос в МИД Туркменистана и в Государственную службу Туркменистана по регистрации иностранных граждан с просьбой дать согласие на въезд в страну кандидата и его наблюдателей; в случае положительного решения вопроса МИД Туркменистана дает отмашку своему посольству в Москве… А в игле кащеева смерть. Но мы все же пошли, как велено, к дереву с сундуком, открыли сундук, достали ларец, открыли ларец, разбили яйцо – и… В один прекрасный день, ближе к обеду, нам позвонили из туркменского посольства и выразили готовность немедленно увидеть меня и моих наблюдателей, чтобы начать процедуру оформления въездных виз в эту гостеприимную страну. Прекрасный день назывался – суббота, 3 декабря. В половине восьмого вечера улетал последний самолет в Ашхабад, на котором наблюдатели могли успеть на выборы. Восток – дело тонкое… |
Из Недодумца. Часть 7
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3561
15 АПРЕЛЯ 2006 г. архив ЕЖ Из предвыборной работы оставался мне «дембельский аккорд», последнее усилие – написать письма избирателям, те самые листки, которые тоннами рассовывают по почтовым ящикам агитаторы, а потом горстями выгребают оттуда избиратели, чтобы выстелить ими помойное ведро. Надо было написать нечто, за что глаз избирателя успеет зацепиться, прежде чем его рука сделает свое дело. Нечто, отчего человек, много лет клавший с прибором на демократические процедуры, с утра пораньше в воскресенье вдруг взовьется соколом и полетит на избирательный участок. Эти полторы странички (три варианта листовки) я писал целые сутки. Переставлял слова, искал обороты… Ничего не получалось. Мысль не укладывалась в объем, слова выходили квадратные, казенные… Ну, не мой это жанр - агитация, не мой! Наконец я сумел что-то такое соорудить и понес это эксперту, в штаб. Эксперт тяжко выдохнул, отложил листки и начал мастер-класс. Все это никуда не годится, сказал он. Плохо сформулирована мысль? – уточнил я. Да не надо вообще никаких мыслей! - крикнул эксперт, знаток избирательных технологий. Один эмоциональный посыл! Вторую сигнальную систему вообще не трогать, сразу за грудки его и бегом к подкорке! Эй, ты! Утром чтобы встал и пошел на выборы! Видимо, от этого мастер-класса у меня что-то сделалось с лицом, потому что эксперт с тревогой поинтересовался: - Что вы сейчас читаете? А я, прикончив Пенн Уоррена, вернулся в ту пору к Толстому - медленно, смакуя, перечитывал забытое со времен средней школы. - Ну, все понятно, - сказал эксперт, отобрал у меня Толстого, вынул из кейса дамский роман и вручил мне эту книжку-макулатурку со словами: учитесь, на каком языке надо разговаривать с народом! Я открыл книжку наугад, прочел одно предложение и заплакал. Я понял, что никогда так не смогу. Ночью, от полного отчаяния, я написал типовую листовку для выборов всех уровней, которую готов предложить Центризбиркому в качестве бескорыстного дара, в благодарность за урок демократии, полученный мною в 201-м округе. В этом съемном модуле легко меняется дата и подпись, но в остальном, я считаю, - идеальный вариант, гарантированно повышающий явку! Приложение Типовая листовка для засовывания в почтовый ящик перед выборами (публикуется впервые) «Здорово, сукин сын! Если бы ты знал, как ты достал меня своим по.уизмом. Даю тебе последний шанс, тварь. Четвертого декабря – запомни, урод, а не можешь запомнить – запиши на стенке, нелюдь! Я не знаю твоих политических убеждений, мне похеру твои убеждения, но чтоб пришел и проголосовал за меня! Я проверю, б... Смотри, я предупредил. Твой кандидат (фамилию вписать)». По-моему, эксперт был бы доволен. Шутки шутками, но нормальную листовку я, разумеется, тоже написал - а уже в день выборов, зайдя в штаб, увидел мой приколотый к стене труд с вписанным в него именем-отчеством реального избирателя из нашего округа… О, Господи! Имя избирателя значения не имеет (допустим, Кузьма). Значение имеет - отчество. Избирателя звали Кузьма Истуканович Иванов. То есть отец у него - Истукан Иванов, и это не русофобия, а база данных… Вот уж воистину, жизнь не перешутишь. |
Теткина истина
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3585
18 АПРЕЛЯ 2006 г. grani.ru Шел митинг «Против цензуры». На грузовичке-сцене еще говорили мои коллеги, а я за их спинами тихонечко давал интервью. То есть, скажем так, я пытался давать интервью. Потому что на десятой секунде у моего плеча возникла тетя в платке. В каком-то надконфессиональном смысле я бы назвал этот платок — хиджабом. Тетя звонко и певуче провозгласила: «Шендерович – Антихрист!», и начала развивать эту тему прямо мне в ухо, очень громко. Развитие темы оказалось поразительным. Выяснилось, что я Антихрист, потому что против Путина, а Путин – оплот православия, и, следовательно, кто против Путина, тот против Христа. И не надо никому брать у меня интервью, а надо поскорее узнать истину, а истина – это Христос (тот, за которого Путин). Что именно было известно тете про Христа, я выяснять не стал. Подозреваю, что многие детали его биографии оказались бы для нее откровением, как, разумеется, и некоторые детали биографии нашего нынешнего оплота христианства, птенца Лубянской семинарии, чьи выпускники теперь носят крестик на память о том, как распинали. Но не про Путина речь — речь про тетку. Когда, уже слегка оглохший, я попросил ее чуток отойти и блажить то же самое хотя бы метрах в пяти отсюда, тетка от возмущения перешла на ультразвук: «Ага! Против цензуры! А сами затыкаете мне рот! У нас свобода слова! Я истину говорю!» Во как. Они влезают тебе в дыхательные пути, они хамят и, в буквальном смысле, «глушат» твою речь, а когда ты пытаешься не то что бы выключить, а хотя бы переставить эту «глушилку» на пять метров вбок, выясняется, что это — цензура! Именно это, разумеется. Потому что ты ведь Антихрист (нерусь, пятая колонна, наймит олигархов, список уточняется), а они говорят истину! И спрашивать о чем бы то ни было теперь следует только у них. Больная, скажете вы. Ну да… нездоровая. Но с интересной общественной симптоматикой, вы не находите? |
Застывшие в ожидании
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3682
2 МАЯ 2006 г. Я родился на Чистых прудах в ту пору, когда там не было не только памятника Абаю, но и казахского посольства… Впрочем, история вообще, как и история номенклатурного идиотизма в частности - дело наживное. Я не об этом. aikyn.kz Памятник открывали 4 апреля с.г. Дату жители Чистых прудов запомнят накрепко, потому что по случаю такого праздника культуры на бульвар пожаловал президент России. Привычный сеанс аврала с насилием, случившийся на прудах и вокруг него в тот день, описан бумажной прессой довольно подробно. Но развитие сюжета осталось за рамками репортажей, и сам я не имел о нем представления, пока пару дней назад не прошелся по Чистым своими ногами. Каково же развитие сюжета, спросите вы? А никаково, в том-то и дело. Аварийный марафет сошел в один день. После отъезда президентского кортежа бульвар быстро зарос наркотой, панкотой и мусором и вошел в привычное для последних лет состояние тихого мрака. Галька, срочно высыпанная накануне президентского визита на бульвар прямо поверх грязи, подсохла, да так и пылится там, не став асфальтом. Пару недель назад, помнится, Путин лично объяснял вице-премьеру Жукову, как надо правильно класть асфальт, но речь в их беседе шла о трассе Чита-Хабаровск, и, видать, информация о правильной технологии не дошла до Чистых прудов… Вы заметили? Жизнь в России не выходит за пределы президентских потребностей и указаний. Сначала скукожилась политическая, а теперь и хозяйственная накрывается. Байкальская эпопея, когда по легкому мановению одной и той же руки сначала поменялся закон, а потом – маршрут трубы, справедливо выставила правительство и Государственную думу РФ в виде группы высокооплачиваемых манекенов и окончательно зафиксировала в сознании граждан муляжный статус всего, что не есть президент Российской Федерации Путин В.В. Любые изменения в стране – благие или прискорбные – происходят теперь только по случаю участия в процессе президента Российской Федерации Путина В.В. Вот и демография падает… Может, попробовать самим? По здравому смыслу, по личной потребности, по закону, наконец? А, граждане? А покуда - грузовик гальки, так и не ставшей асфальтовой дорожкой на прудах, не чищенных со времени отъезда оттуда любителя Абая, торчит в моей памяти печальным образом нашего номенклатурного деграданса. Приезжайте еще на Чистые пруды, Владимир Владимирович! Нет, правда. Очень хочется походить по асфальту… |
Злой и непорядочный — о добром и прекрасном
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3709
4 МАЯ 2006 г. архив ЕЖ«Некоторые бумеранги не возвращаются, — писал Ежи Лец. – Выбирают свободу». Но большинство – возвращаются, как миленькие… C некоторым запозданием узнал я от добрых людей о реплике в мой адрес Евгения Алексеевича Киселева во время его интернет-конференции в издании «URA.Ru». В ответ на вопрос Александра из Кургана Евгений Алексеевич аттестовал меня «злым и чрезвычайно непорядочным человеком» и пояснил, что «не любит иметь дело с непорядочными людьми». Встречным образом давно не предполагая иметь каких бы то ни было дел с г-ном Киселевым, хочу, пользуясь случаем, внести ясность в вопрос, на который г-н Киселев так и не ответил. Ведь Александр из Кургана спрашивал его не о том, любит ли г-н Киселев иметь дело с непорядочными людьми или предпочитает порядочных, и не о том, злой человек Шендерович или добрый (Александр, по всей видимости, не идиот). Вопросов у него было два, и оба вполне внятно сформулированы: «Когда возникли сложности в ваших отношениях?» и «В чем природа ваших разногласий?» Мои ответы на эти вопросы были изложены в письме г-ну Киселеву, написанном год с лишним назад, через несколько дней после фактического разгона им редакции «Московских новостей», которая по неосторожности приютила его на должности главного редактора. В том письме, в частности, я попросил г-на Киселева — бывшего своего коллегу и бывшего же приятеля — высказаться по существу чрезвычайно серьезных и общественно важных претензий, предъявленных ему ведущими журналистами газеты. «Вы препятствовали созданию редакционной коллегии? – суммировал я эти претензии. — Вы действительно не прервали отпуск во время Беслана – или мне послышалось? Вы не хотели, чтобы по этому поводу появлялся экстренный выпуск «МН»? Вы мотивировали отказ от участия в обсуждении материалов этого выпуска соображениями о собственной безопасности – или журналисты лгут? Вы публиковали рекламные материалы под видом редакционных?» Журналистам на их письмо г-н Киселев ответил увольнением, мне на мои вопросы – оскорбительными оценками моей личности. Но за год с лишним так и не удосужился опровергнуть тяжелые обвинения профессионального, человеческого да и просто уголовного свойства, публично, на всю страну высказанные в его адрес. Это – стиль поведения номенклатуры. Такое в полуазиатской стране вроде нашей может позволить себе только чиновник, которому все божья роса… Но даже чиновники (по крайней мере, не самые позорные из них) понимают, что по острым вопросам надо объясняться по существу. Не объяснился г-н Киселев по существу — ни со своими журналистами, ни со своими читателями-слушателями. Не ответил спустя год и Александру из Кургана, замылил вопрос… Ему про Фому, он про Ерему. По-человечески я его, такого доброго и порядочного, очень даже понимаю. Ведь по существу дела вариантов ответа всего два. Либо заявить: журналисты «МН» лгали — и нарваться на то, что тебя начнут тыкать носом в вещественные доказательства, либо самому признать: подлец. Поставить точки над i в этой истории важно — увы, уже не для судьбы «Московских новостей», но впрок, для общества, которое должно помаленьку учиться делать выводы, отделять зерна от плевел, вовремя (по Черчиллю) разочаровываться в демократах, чтобы не разочароваться в демократии… Уметь настаивать на ответах, накачивать общественные мускулы, включать механизмы общественного влияния в критические моменты... А то так и будем, по старому анекдоту, путать астму с оргазмом, Путина с демократией, а Киселева – с журналистикой. Что же до некоторой моей злобности, то каюсь: бываю, действительно, злобен. Вот, например, сейчас. Причем это я еще сдерживаюсь. И все-таки (по аналогии с вышеупомянутым анекдотом), у меня есть довольно кардинальное предложение: давайте не будем путать доброту с размягчением мозга. |
Россия. Экспортный вариант
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3847
23 МАЯ 2006 г. sakharov-center.ru В минувшее воскресенье, по случаю 85-летия Андрей Дмитриевича Сахарова, в сквере возле Музея его имени собралась замечательная «маевка». Пятьсот отдельных свободных людей. Даст бог, такие маевки станут традицией… Но речь о другом. Разумеется, никого из федеральных СМИ у музея Сахарова в этот день замечено не было. Зато (и речь именно об этом) приехали из канала «Russia Today». Того самого, который за ежегодные бюджетные тридцать миллионов, не при Велехове будь сказано, долларов призван улучшать имидж России на Западе. Ну они и улучшили. sakharov-center.ru Пожалуйста, Запад, любуйся: вот правозащитники, вот Каспаров с Рыжковым. Вот они среди бела дня свободно критикуют власть, вот полтысячи людей им аплодируют… Демократия! Какие вопросы? Эта же, помнится, экспортная «Russia» явилась полгода назад и на мою пресс-конференцию во время предвыборной кампании в 201-м округе. Аккуратно поснимала все гадости, которые я говорил про Путина и «Единую Россию», и показала (на Западе). Я ж говорю: свобода слова! sakharov-center.ru Одеревенелую девочку, корреспондента этой «Раши» навынос, ихний оператор передвигал в кадре руками. Если бы он еще мог сформулировать за нее вопрос… На том телевидении, где когда-то работал я, такую девочку не пустили бы дальше охраны. Но это так, к слову, о деградации профессиональной, сопровождающей деградацию нравственную. Главное же – вот этот фокус, отточенный за долгие десятилетия советской власти: для родимых городов и весей – Ежов и Ягода, гвозди под ногти и сапогами в живот, а для Парижа и Нью-Йорка – Эренбург с Эйзенштейном; для внутреннего пользования – Пермь да Мордовия, для наружного – Евтушенко и Вознесенский, беспартийные, выездные, свободомыслящие... Сплошное Лонжюмо! sakharov-center.ru Ну а уж теперь времена и вовсе демократические – на экспорт можно хоть Каспарова, тем более перед саммитом. Подавитесь вы там своей свободой слова! А россиянам – по предписанию главврача, не через рот, так клизмой — Басманный суд и по пять кило в день Пушкова с Леонтьевым. Так победим. sakharov-center.ru |
Зачем?
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3939
1 ИЮНЯ 2006 г. В сообщении о том, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сделали Путина почетным гражданином города, меня не задело ровным счетом ничего: дежурная номенклатурная пошлость, пустые хлопоты в казенном доме… Пускай себе. В конце концов, я не житель Петербурга; если земляков Лихачева и Бродского устраивает, что их честь воплощают теперь Путин и Вербицкая, то и на здоровье. Но потом я узнал, что в числе выдвинувших Владимира Владимировича была Алиса Фрейндлих – и вот тут огорчился очень сильно. vesti.ru Дело в том, что Алису Фрейндлих я люблю. То, что это чувство разделяют со мной десятки миллионов людей, не делает его менее личным: Алиса Бруновна всегда была больше, чем блестящей актрисой — она с юных лет приучила своих поклонников к человеческому достоинству, к точной нравственной интонации. Ей верили и, разумеется, будут продолжать верить – такова сила таланта… Но у всякой веры есть оборотная сторона — та самая, по Экзюпери, ответственность за тех, кого приручили, — и теперь Алиса Бруновна должна быть готова к ответу на простой вопрос: зачем? Поскольку публичных комментариев от нее не последовало, нам остается только строить версии, одну печальнее другой. Впрямь ли Фрейндлих считает Путина человеком, достойным занять место в списке лучших сынов города на Неве? Сомнительно. Конечно, актриса не обязана быть в курсе подробностей, но запах, идущий от политической практики президента, могла бы уловить… В крайнем случае, поинтересоваться мнением на сей счет своих товарищей по сцене (Олега Басилашвили, например) — прежде чем оказываться поблизости от этого запаха. Может быть, собственная подпись под представлением Путина в почетные граждане родного города не кажется Алисе Бруновне чем-то существенным для ее собственной репутации? Тогда она ошибается. Это довольно существенное обстоятельство — и именно в ее случае. Когда на брегах Невы и других берегах прилюдно подличали советские лицедеи-царедворцы вроде Игоря Горбачева и Михаила Царева, это никого и не смущало: времена были соответствующие, да и какой спрос с таких людей? Спрос с Алисы Фрейндлих в свободные времена — другой… Так что же это было – чаепитие с Путиным под телекамеры в дни собственного юбилея, а потом вот это «представление» его в почетные граждане? Неосведомленность? Этическая неряшливость?.. О более приземленных версиях даже думать не хочется, но голове не прикажешь. Грустно. Я пишу это, так уж получилось, на берегу Финского залива. По соседству с компьютером лежит только что вышедшая в Петербурге книжка воспоминаний об Александре Володине. Есть в ней и воспоминания Алисы Фрейндлих – теплые, признательные, прекрасные слова… Слова, слышанные мною от Александра Моисеевича – и произнесенные как раз в адрес человека, которого Алиса Бруновна только что выдвинула в Почетные граждане Санкт-Петербурга, — я даже не решусь процитировать полностью. Прошу только поверить, что в ряду володинских оценок Путина и его администрации слово «мерзавцы» было наиболее приличным. Причем говорил он это еще до газов «Норд-Оста» и огнеметов Беслана; зная, как реагировал Володин на властное презрение к человеческой жизни, можно сказать: к счастью, он не дожил ни до того, ни до другого... Я полагаю, что с его оценкой стоит считаться, когда позиционируешь себя по отношению к власти. Или к самому Володину. В десятках ролей, сыгранных Алисой Фрейндлих, не случалось, чтобы концы не сходились с концами – в пространстве от Островского до Брагинского актриса всегда безукоризненно находила внутреннюю логику поведения персонажа. В сегодняшней логике поведения самой Алисы Бруновны что-то явно не срастается. Печаль о Володине и участие в дешевом путинском пиаре — не хочется верить, что это всего лишь две очередные хорошо сыгранные роли… По крайней мере, в случае с Володиным. |
На природе (картинки с выставки)
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=3937
5 ИЮНЯ 2006 г. mignews.com.ua 1. Дело было под Питером, в пансионате. Приехав, мы с женою первым делом вышли прогуляться вдоль Финского залива, предвкушая, признаться, тихие буколические радости… типа на берегу пустынных волн… типа единение с природой… Какая там природа! Вдоль полосы прибоя – образцово-показательная помойка, как будто только что здесь, как раз на берегу пустынных волн, со страшной силой взорвался мусоровоз. Пакеты из-под соков, гнилые доски, презервативы, строительная каска, женские трусики, канистра, куски полиэтилена, старый кроссовок, ведро, пластиковые стаканы, черенок ананаса, пивные сплющенные банки, оторванные руки детского трансформера, разломанный проржавевший ящик из-под болтов, оловянная ложка, крупные фрагменты сантехники — и бутылки, бутылки, бутылки… Картина происходящих здесь народных гуляний ясно встала перед мысленным взором, и через пару минут я засобирался прочь с пляжа, желая покинуть сей берег прежде, чем меня стошнит прямо в натюрморт. Настроение было испорчено, казалось, окончательно. Но мое душевное равновесие восстановила жена. — Ты ничего не понимаешь, — мечтательно сказала она. – Посмотри! Просто тут случилось кораблекрушение, и все, кроме нас, погибли, и на берег выбросило обломки… И я поглядел на натюрморт новыми глазами, и мы снова побрели вдоль берега, под крики чаек, одни в этом печальном пейзаже, в гармонии с суровым небом, пощадившим нас одних – мимо череды печальных напоминаний о погибших пассажирах. И три дня потом, выходя на берег Финского залива, я с трудом сдерживал слезы, глядя на разломанный ящик, старый кроссовок, презервативы, канистры, оловянную ложку… И все всматривался в бутылки – нет ли там внутри записки? Но ни одной записки не было. Все погибли. 2. А может, кто-то все-таки выжил. Потому что в первую же ночь – это была ночь на воскресенье – со стороны залива раздалось глухое, но непрерывное «дум-дум-дум», как будто забивали сваи. Источником звука был, несомненно, чей-то «кассетник», а «дум-дум-дум» было так называемой музыкой, под которую в наше время происходит так называемое «отдыхают». Коттедж вздрагивал в предынфарктном ритме этой «музыки» — в буквальном смысле дрожали стены. Я позвонил на рецепцию и попросил что-нибудь сделать с этим полуночным досугом, потому что в рекламе пансионата нам обещали домик в соснах возле залива, а забивание ночью свай в голову за те же деньги — не обещали. Милая женщина на рецепции сказала, что попробует помочь, но помочь не смогла. Перезвонив через какое-то время, она честно объяснила мне, что там, на берегу, в настоящее время — гуляют… — Так позвоните в милицию! — предложил я. — Так это милиция и гуляет, — просто ответила женщина. Занавес. |
Инвалидные на голову
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4195
4 ИЮЛЯ 2006 г. Эта маленькая заметка – сыновняя благодарность правительству Российской Федерации и лично министру Зурабову М.Ю. за устроенную старость моего отца, Шендеровича Анатолия Семеновича. bridgeboymusic.com Отцу семьдесят шесть лет, и его интерес к жизни в последнее время, что и говорить, немного подугас. До нынешней весны пенсионные дни Шендеровича А.С. текли однообразно: он читал книжки и слушал «Эхо Москвы», иногда выходил в магазин за едой. Все изменилось в лучшую сторону совсем недавно, когда он в очередной раз пришел на ортопедическое предприятие за обувью. В ортопедической обуви мой отец нуждается с 1940 года; с 1948 года, с его восемнадцати лет, заказ на очередную пару фабрика принимала автоматически, по предъявлении документа об инвалидности. Советская власть, а впоследствии режим Ельцина исходили из того, что отрезанный кусок отцовской ноги уже не отрастет, и никаких дополнительных бумажек не требовали. Это делало жизнь отца скучной (см. абзац второй). И вот наконец пришло новое время, и по поручению правительства министр Зурабов решил моего отца развлечь. И когда тот пришел на фабрику за очередным ортопедическим ботинком, ему объяснили новый, высочайше утвержденный порядок действий. Порядок этот оказался прост и прекрасен: — на полутора ногах прийти в районную поликлинику, высидеть очередь на прием к заместителю главного врача и получить у него направление к хирургу и лечащему врачу-терапевту; — добраться до хирурга и послушать, как хирург матерится на Зурабова; — с положительным заключением хирурга дохромать до кабинета терапевта, послушать, как матерится на Зурабова терапевт, и с положительным заключением терапевта вернуться к кабинету заместителя главного врача; — дождаться заместителя главврача и получить у него подпись на заявке на экспертизу; — перехромать в другую районную поликлинику (где находится экспертная комиссия) и отдать заявку; — через несколько дней приковылять туда же еще раз и получить положительное заключение… Всё это, заметим, без единого взгляда на объект экспертизы – ногу! Ибо все (кроме министра Зурабова, несколько раз, с различных адресов, пошедшего на х… в процессе получения документации) по-прежнему понимают, что с 1948 года нога у отца не отросла. Описание аттракциона, которым правительство решило развлечь инвалида Шендеровича А.С., близится к завершению. С бумагой от экспертной комиссии ему остается только доползти до районного Пенсионного фонда, отстоять очередь, сдать документы и получить искомое разрешение для ортопедического предприятия — того самого, которое много десятилетий делало ему ботинок без единой бумажки! Отец прошел весь лабиринт от начала до конца – и вышел наружу обновленный, обутый правительством, полный новых эмоций и готовый к дальнейшим экспериментам над собой. Низкий поклон тебе в самый цоколь, дорогое правительство! |
Трое из Гааги
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4316
17 ИЮЛЯ 2006 г. lelik.stormway.ru/picasonic.com Леша – крепкий, ладный парнишка. Он работает в отеле в голландском курортном местечке на окраине Гааги. Ему двадцать три года, но биография у парня уже вполне основательная. Москвич, из цирковой семьи; в двенадцать лет стал призером международного конкурса, получил гранд, поехал повышать цирковую квалификацию в Испанию, там закончил школу, работал в цирке в Голландии, но недавно решил с цирком завязать. Осматривается и планирует, в какую бы сторону ему жить дальше, а покуда наливает постояльцам здесь, на берегу Северного моря. Он очень хотел бы поехать в Россию, но боится, что его заберут в армию, а он слышал, что в российской армии процветает бандитизм, и я, признаться, не стал его в этом разубеждать… Поэтому еще минимум пять лет родная станция метро «Сокол» Лешу не увидит. Скорее же всего, ко времени освобождения по возрасту от этой дремучей повинности он пустит корни где-нибудь в этих гаагских краях. Или в других, но только не на Родине, которая интересуется им лишь для того, чтобы замотать в портянки. Не увидят родные края и Павла – он работает здесь официантом, а днем учится. Павел саксофонист, родом он из Ростова, по крови — чего не бывает на свете! — наполовину итальянец. В Италии, разумеется, бывает часто, в отличие, сами понимаете, от Ростова… Павлу те же двадцать три года, и перспектива отдачи священного долга вместо занятий композицией в Гаагской консерватории его не возбуждает. В аргентинском ресторане, где Павел артистично разносит по столикам мясо с кровью, я сижу в компании с Ашотом. Он — владелец отеля, того самого, где барменствует юный экс-циркач Леша. Ашоту сорок с хвостиком, он ереванец, жил и в Москве; в Голландии уже двенадцать лет; начинал с того, что чинил в Амстердаме старые велосипеды и продавал их по десять гульденов, потом, как говорится, «поднялся» на продаже в Россию подержанных иномарок. Сейчас вместо старых велосипедов у него новый «мерседес» и очень много денег помимо… Был у Ашота соблазн завести бизнес и в России, но остановил случай с Ходорковским. Ашот решил не иметь дело со страной, где такое в порядке вещей. Подобные отношения власти и бизнеса он оценивает беглым матом, не утраченным на берегах Северного моря. По размышлении он предпочел Латвию, и скоро Юрмала — с благодарностью и без «крышевания» — примет его инвестиции на взаимовыгодных условиях. Вот такие три встречи, такие трое «наших» — за первый же день здесь, на берегу голландского Северного моря… Ау, Родина! Я слышал, ты решаешь проблему демографии? Тебе, говорят, нужны люди – молодые, рукастые, умные, энергичные, талантливые? Докладываю: их необязательно рожать заново. Их уже полно готовеньких. Их много даже тут, на окраине Гааги, а вообще по миру – миллионы! И это не скинхеды, Родина, не дрессированные уродцы из движения «Наши» и не пыльный партхозактив, желающий поскорее распилить твои несметные бюджеты – это нормальные люди, с ними можно иметь дело, и они давно готовы иметь дело с Родиной! На равных: без армейского рабства, без административного хамства, без ежедневного унижения… Но пока ты, Родина, пестуешь в себе именно эти достоинства, юный русскоязычный бармен будет протирать стойку в отеле возле Северного моря, подальше от родного дома. Родина, тебе Леша не нужен? |
И это зеркало мне льстит?
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4360
21 ИЮЛЯ 2006 г. Финал чемпионата мира по футболу я застал в Амстердаме. Путешествие планировалось не без тайной надежды, что в финале будет играть Голландия, но в отеле хватало итальянцев, чтобы сделать просмотр незабываемым. Истошный бабий крик «форца, Италия!» навсегда останется в памяти рядом с бессмертным образом Зидана, забодавшего Матерацци. Давно пора было, кстати. Но речь не о футболе. В перерыве матча, среди прочих реклам, по голландскому телевидению крутилась такая: некий шофер колесит по улицам и наконец причаливает к какому-то дому. Дверь открывает Гус Хиддинк, и шофер широким жестом показывает ему на свой микроавтобус. А возле микроавтобуса уже стоит группа странных людей. За валенки не поручусь, но один точно был в шапке-ушанке, и остальные тоже как из сельпо. Короче, типа русские. Физиономии у всех убогие, и все кланяются Гусу Хиддинку: мол, ждем, батюшка… Смысл рекламы очевиден и без знания голландского: перевозка чего угодно на любые расстояния… Транспортные услуги. Типа их привезли из Сибири. Типа шутка. В каждой шутке, как известно, есть доля шутки, а остальное – правда. Правда состоит в том, что именно такими – в лучшем случае, милыми, но непременно убогими — видят нас в Европе и мире. Это – наш образ, и председательство в «большой восьмерке» по случаю офигенных запасов углеводорода и боеголовок не должно вводить россиян в заблуждение. Как исполнитель главной роли в этом клипе, г-н Хиддинк, собирается работать в России с таким представлением о взаимоотношениях с приглашающей стороной – вопрос отдельный (хотя, честно говоря, хотелось бы, чтобы г-н Мутко, выписывавший варягу гонорар, посмотрел эту рекламу и нашел в ней себя). Нам же, остальным, полезно зафиксировать другое: для их коллективного бессознательного мы – вот эти вот убогие. Как для нашего коллективного бессознательного голландец, изначально, — нечто вроде Билла из «Осеннего марафона». А что тот не голландец, а датчанин – так какая, на хрен, разница! Они нас тоже почти не различают. Давид Бэкхем в недавнем интервью с отечественным журналистом – видимо, желая сделать человеку приятное – вспомнил, что свой первый матч за сборную Англии он играл именно против сборной России. А играл он тот матч против сборной Молдавии… Если сказать об этом Бэкхему, он, небось, только пожмет плечами: ну да. Какая разница? Мы молдаване из Сибири. На это можно многое возразить, но полезнее – просто увидеть себя чужими глазами... Ибо ничто не бывает так полезно и человеку, и государству, как критический взгляд снаружи. |
Английский опыт
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4370
25 ИЮЛЯ 2006 г. fh[bd NEWSru.com На прошедшем саммите имел место один дивный и, мне кажется, недооцененный в методическом плане диалог между Тони Блэром и Владимиром Путиным: в ответ на осторожные замечания английского премьера насчет состояния демократии в России Путин тут же припомнил Блэру свежий коррупционный скандал в Лондоне… Ничего нового в таком повороте диалога, разумеется, нет – в славные семидесятые, откуда родом менталитет Владимира Владимировича, на аналогичную критику состояния дел с правами человека в СССР мы отвечали: «а у вас негров линчуют»… Тем и пробавлялись. Негров, действительно, линчевали (правда, при Брежневе уже совсем редко). И пока кукрыниксы изводили нашу тайгу на миллионные тиражи карикатур про ку-клус-клан, Америка с ку-клус-кланом справилась окончательно, сама и навсегда. Сделала она это с помощью демократических механизмов, как-то: свобода прессы, разветвленные общественные институты, политическая конкуренция, разделение властей, независимый суд. А мы, с небольшим перерывом на времена Горбачева-Ельцина, вернулись к асфальтовому катку политического единодушия и, разумеется, политическим заключенным (одно без другого не живет). Вообще (возвращаясь к диалогу Блэр — Путин), ответ по принципу «сам дурак» кажется беспроигрышным только на первый взгляд, но второго взгляда на него ни во время саммита, ни потом так никто, кажется, и не бросил. Не до того было. Хезболла, Израиль, Ливан… И все-таки. «Нам будет интересно услышать ваш опыт (борьбы с коррупцией – В.Ш.), в том числе и применительно к лорду Леви», — съязвил наш ироничный гарант. Блэр не ответил — может быть, ему было просто неловко прилюдно объяснять коллеге азбучные истины. Но все-таки сделать это надо – если не для главы российского государства, то для его граждан. (Лучше бы, конечно, сделать это по Первому каналу и ВГТРК, но – всему свое время. А пока – здесь, в "ЕЖ"…) Итак. Английский опыт борьбы с коррупцией состоит в том, что советник премьера, продававший должности в аналоге нашего Совета Федерации, в отличие от Суркова, арестован — и ни Блэр, ни кто-либо еще в тамошней администрации не может ни предотвратить этот арест, ни как бы то ни было повлиять на следствие и судопроизводство. Английский опыт состоит в том, что подробности этого дела стали предметом открытого общественного обсуждения, и ни Блэр, ни кто-либо еще не может предотвратить публикаций по этому поводу и прямых эфиров с участием представителей оппозиции. Английский опыт состоит в том, что существование этой оппозиции и перспектива равных и честных выборов заставит правящую партию усилить борьбу с коррупцией в своих рядах. Заставит извиняться за лорда Леви перед публикой, убеждать ее в случайности этого эпизода и демонстрировать свои чистые руки, потому что публика — это завтрашние избиратели, а Вешнякова-то нет! Короче. Английский опыт (уже многовековой) убеждает: чисто не там, где не сорят (оставим этот бред советскому пионерлагерю), а там, где часто и тщательно убирают, повышая стандарты гигиены. Механизмы этой уборки известны уже несколько веков (см. выше). Их совокупность и называется — «демократия». Просто – демократия, без идиотских прилагательных. А мы все ухмыляемся, и просим нас не учить, и чуть что учим сами, и сидим по пояс в дерьме, и продолжаем погружаться в эту субстанцию под руководством тех, по сравнению с которыми несчастный, пойманный за руку английский лорд-коррупционер – мать Тереза. |
Из жизни мандаринов
28 ИЮЛЯ 2006 г.
коллаж ЕЖВы слышали? Мэр Парижа объявил, что французская столица будет строить свои отношения со Страной Басков как с самостоятельным государством, независимо от позиции Мадрида. Как, вы этого не слышали? Правильно, не слышали. Потому что мэр Парижа не сошел с ума. Ибо если он такое заявит (даже имея большие коммерческие интересы в Бильбао), то очень скоро перестанет быть мэром Парижа, и вылетит пулей из политической элиты, и до конца своих дней останется маргиналом, политической шантрапой, которой только и позволены заявления такого рода. А мэр Москвы Юрий Лужков давеча заявил именно это, дословно, в отношении Абхазии – только «французскую» столицу замените на «российскую», на место «Мадрида» поставьте «Тбилиси», и считайте, что это цитата! И что? А ничего. Большой политический деятель, один из лидеров правящей партии… Элита, блин. Если что-нибудь эдакое в отношении «независимой Ичкерии» симметричным образом заявит Саакашвили, официозная Россия немедленно взовьется собственным гербом и заклюет его в две головы (Пушкова и Леонтьева), а потом еще несколько дней будет когтить и рвать безответное и безответственное политическое тело во всех СМИ. И, в общем, правильно сделает. Но самим – отчего бы не поразжигать сепаратизм? Тем более если так удачно совпало, что в Абхазии – мандарины, и сам ты тоже мандарин. |
Здесь вам не там
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4673
30 АВГУСТА 2006 г. welovearnold.com Знакомый, давно обитающий на калифорнийских просторах, рассказал страшное. В прошлом терминатор, а ныне просто губернатор этого солнечного края Арнольд Шварценеггер имел неосторожность своими политическими действиями восстановить против себя профсоюз медсестер и профсоюз учителей. И теперь у него проблемы. О, ужас! Сладкий, согласитесь, ужас. И желанный. Чуть закроешь глаза – так сразу мысленным взором и видишь, ну, чтоб далеко не ходить, Амана Тулеева, глотающего валидол оттого, что против него выступил профсоюз кузбасских учителей. А потом в администрации звонит телефон, и мелкая местная сошка трясущимися губами сообщает Аману Гумировичу убийственное: только что, одним фронтом с учителями, против губернатора решили выступить и медсестеры! Тут Аман Тулеев с разбегу, в окно… Но как раз на этом месте сон кончается. Потому что представить себе нервный срыв губернатора Тулеева (как и любого российского губернатора, мэра, вообще чиновника) можно в настоящий момент только по двум политическим причинам: либо личная немилость президента России Путина Владимира Владимировича, либо случайное попадание между жерновами двух конкурирующих (в Кремле) группировок. Вот тут (если, конечно, по-быстрому не слетать в Москву и не договориться по «бабкам» и понятиям), действительно, кранты. Причем кранты вполне демократические по внешним приметам: со стремительно прозревшей налоговой инспекцией, внезапно возбухшим парламентом и массовыми выступлениями (по отмашке сверху) этих самых масс. А до тех пор местные органы: парламент, налоговая, а также учителя, медсестры, шахтеры и прочая ерунда, копошащаяся под властными ногами, сидят тихо. А те, которые не сидят тихо, не доставляя никаких хлопот лично губернатору, сразу же переходят в сферу компетенции милиции и подручных судов. И как выглядят главы наших профсоюзов я не знаю, но догадываюсь, исходя из глубокой тишины, которую они производят на отечественных просторах... А Шварценеггера жаль. Не сильно, но жаль. Потому что политика в стране с не «управляемой», как у нас, а традиционной демократией – вещица с постоянной обратной связью. Это тебе не шеи в кадре ломать. И серьезное недовольство двух крупных социальных групп означает немедленную головную боль для губернатора (мэра, вообще чиновника). Хотелось бы напоследок сравнить уровень социальной защищенности калифорнийских «недовольных» медсестер и учителей с их довольными российскими коллегами, да как-то неловко… |
Без Че
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4896
27 СЕНТЯБРЯ 2006 г. novayagazeta.ru Забавно, когда ультра-революционный, искренний до легкого безумия Лимонов начинает сходиться в оценках с унылыми и хорошо проплаченными кремлевскими «аналитиками». Я говорю про его оценку Майдана в его последней статье в «ЕЖ». С тех «оранжевых» событий прошло почти два года, и злорадная усмешка («ну, что я говорил?») стала общепринятым, приличным выражением лица. Что касается усмешек «кремлевских», то они предсказуемы и понятны - поговорим о «непроплаченном» взгляде на Майдан. Это очень важный вопрос, и пока мы не придем тут к общему знаменателю, нам просто не удастся двинуться дальше. Ведь Путина рано или поздно сковырнет историческим процессом, а вот следом общество может с разбегу сигануть в большую смысловую яму, связанную как раз с размытой оценкой украинского опыта. Поэтому - попробуем все-таки разобраться. Итак, по Лимонову,«никакой революции на Украине не совершалось. Выбор был между двумя наследниками Кучмы и его премьер-министрами, двумя Викторами. Оба далеко не Че Гевары — типичные дядьки-начальники с Крещатика, (…) ставленники разных кланов. (…) Один из наследников догадался и сумел организовать выход толп на Майдан…» С первым утверждением согласен – революции на Майдане не было, это терминологическое недоразумение. «Революцию» (переворот) затеяли как раз Кучма и Ко, попытавшись узурпировать власть вопреки результатам выборов. Проиграв, по всем социологическим замерам, восемь процентов, они нарисовали себе «плюс три» и полагали, что это проканает. Не проканало: народ настоял на результатах демократической процедуры, выйдя на Майдан. По Лимонову, вышли люди на площадь – с подачи номенклатуры, в интересах одного из кланов… Отчасти, безусловно, получилось «в интересах». Но полагаю, что и сам Лимонов прекрасно понимает: никакой дядька-начальник не сможет «организовать выход толп» численностью в полмиллиона человек, если в подоплеке событий нет резкого учащения социального пульса! Да и насчет «толпы» сказано им было, думаю, для красного, во всех смыслах, словца: толпа – она разносит в щепки и мародерствует, а на Майдане со всей очевидность фигурировал народ, осознавший свой интерес. «История – многожильный провод», сформулировал Юрий Трифонов. Французскую революцию тоже можно рассматривать как смену номенклатуры, и это тоже будет по-своему верно… Однако ж – либертэ, эгалитэ, фратенитэ!.. В Киеве никакой революции не произошло; продолжилась эволюция. А эволюция – в отличие от любезного застарелым троцкистам разрушения «до основанья, а затем» - подразумевает работу с теми материалами, которые под рукой у матушки-природы; так сказать, без динамита. И в этой парадигме лимоновский тезис насчет двух наследников Кучмы, одним миром мазанных, - не работает. Ибо история – не книга Толкиена и не «Ночной дозор», здесь нет ежедневной битвы между добром и злом, здесь – ежедневные же, скучноватые развилки между плохим и чудовищным, совсем катастрофическим и «ничего себе, терпимым»… Так уж устроено это скрипучее колесо, и не фиг расшатывать ось! Украина (и два года назад, и теперь) топчется у развилки между комсомолкой Юлечкой и рецидивистом Витечкой. Когда эволюционное развитие государства начнет усчитываться столетиями, появится, глядишь, и английский выбор – между лейбористами и консерваторами. А пока – так! Украинцы сделали правильный выбор: при Ющенко им гарантирован эволюционный путь развития, а за своевременный уход Януковича после такого прихода к власти уже никто бы не поручился (то-то наши чекисты мучаются – и хочется им уйти из Кремля в свободные рыночники, да страшно; а Лукашенко, тот уже и не мучается – ему снаружи от власти жить совсем недолго, и он это знает). Крот истории роет медленно - и скажем судьбе спасибо всякий раз, когда обошлось без Че Гевары! А что случается со странами, в которых к власти приходят (и немедленно окапываются возле нее пожизненно!) харизматики с идеологией Че, гадать не надо – пример перед глазами. На автомобильных покрышках, через залив, кишащий акулами, сотнями начинают тикать люди от такого счастья во Флориду, где и коррупция, и продажность, и демагогия – только Кастро нету! Эмоционально Че Гевара, слов нету, милее Януковича, и когда тебе пятнадцать лет, ходить с его портретом на груди кажется дико крутым занятием. Но, честно говоря, к шестидесяти можно было бы уже и отдышаться от этой революционной конопли. И, по крайней мере, не подсаживать на эту иглу новое поколение… Да вот беда - «запальчивые натуры любят видеть мир в своем психопатическом искажении» (конец цитаты - вы будете смеяться, как раз из статьи Лимонова). Тут можно было бы рассмеяться, если бы встык не возникало в голове нечто из Маркса – насчет идей, становящихся материальной силой… И тут, увы, мы подходим к самой тревожной точке сюжета – уже не украинского, а нашего. Потому что с каждым днем все очевиднее: совместных усилий параноидальной власти, завинтившей все винты на общественном котле, и «лимоновцев», с их страстным желанием все взорвать и построить на освободившемся месте Город Солнца, может хватить для полноценной катастрофы. Свою порцию динамита добавят, разумеется, и справа (я имею в виду не СПС, а русских нацистов). Как эта бритоголовая братия реализует принцип свободы слова, мы знаем. Знаем это и про Лимонова, честно предупредившего в своей статье в "ЕЖ": «Меня давно не удивляет тупость соотечественников (…) из числа тех, кто верит в то, что наделен правом высказываться». Какие после этого претензии к Кремлю, не пускающему вас на телеэкраны, Эдуард Вениаминович? Они, по вашей же кальке, просто не включили вас в число тех, кто «наделен правом высказываться». Близнецы-братья… Впрочем, это все, конечно, - мертвому припарки. Объяснять седому «че геваре» гибельность левачества после всего, что случилось отчасти на его глазах, в двадцатом веке – бессмысленно, как бессмысленно уговаривать Суркова и Сечина вернуться к демократическим нормам. Но самим надо крепко понять (как раз на стороннем примере Майдана) – это и есть наша грядущая развилка! Нам, рано или поздно, предстоит вернуться к эволюционному, нормальному, скучному, пошлому демократическому развитию – увы, с демагогией на основе свободы слова, со злоупотреблениями на основе закона, с коррупцией на основе разделения властей… Другого не будет. По крайней мере, не приведи Господи. |
Ниже некуда, дальше Иран
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4971
5 ОКТЯБРЯ 2006 г. tourism.vistcom.ru/Петр Плотников На старом доме по правую руку каменного Кирова было выложено буквами в пол-локтя: «Пока в Астрахани есть хоть один коммунист, устье Волги было, есть и будет». Окончание ленинской фразы «…советским» отвалилось вместе со штукатуркой, но коммунисты в Астрахани остались, с устьем ничего не случилось, и Волга по-прежнему впадает в Каспийское море… Город этот – машина времени! Улица Сов.Милиции, улица Кирова, улица Халтурина… Рядышком — Кремль шестнадцатого века. У одной белокаменной его стены стоит памятник Илье Николаевичу Ульянову, у другой – сыну-ницшеанцу Ильи Николаевича, Володе. За спиной этого всероссийского каменного гостя рабочие разбирают трибуну; десять согбенных женщин подметают вениками площадь – только что прошел День города. Дом напротив каменного Ленина – свежеотремонтирован и красуется с транспарантом; остальные стоят, какие были. Еще два истукана-Ильича торчат неподалеку. Кроме них и вышеупомянутого Кирова имеются в городе многочисленные могилы и памятники коммунистам, павшим за установление здесь советской власти. Судя по количеству мемориальных досок и памятников, установление советской власти было главным и в каком-то смысле окончательным событием в жизни города… Теперь, впрочем, по периметру Кремля по случаю выборов уныло дежурят через каждые сто шагов синие от флагов и униформы агитаторы «Единой России»; общее временное ощущение от них почему-то только кристаллизуется: родимый «совок», третья четверть двадцатого века, год примерно семидесятый… Вспучившиеся щербатые мостовые, битый асфальт дорог… Улица Желябова, завод Урицкого… tourism.vistcom.ru/Петр Плотников И вдруг, посреди всего этого – за предусмотрительным забором с камерами наблюдения, – остров победившего капитализма: твердые четыре звезды, охрана, бассейн, сауна, пиано-бар… Отель «Виктория-Палас»! Чья это виктория и чей палас, вопроса не возникает: перед входом на флагштоках полощется на слабом ветерке один влаг РФ и рядом два – Газпрома. Над стойкой портье — портрет (угадайте, чей). Вы угадали. Глаза — добрые-добрые. Ну еще бы ему не быть добрым, при Газпроме-то... Недавно (это мне стуканули добрые местные люди) Газпром этот перестал платить налоги в Астрахани, отчего местный бюджет немедленно просел на пару с лишним миллиардов рублей. Но федеральная вертикаль не оставила астраханцев в беде: приезжавший сюда недавно вице-спикер Государственной думы пообещал местному руководству вспомоществование под грядущий юбилей города. Вообще-то он мог бы помочь деньгами и сам, ибо с недавних пор входит в список «Форбс» как один из самых богатых людей России, но «бабки» вице-спикер пообещал не свои, а бюджетные – в случае, разумеется, получения местной «Единой Россией» на грядущих областных выборах процентов, соответствующих их нынешней полутуркменской норме… Взятое с перепугу соцобязательство заставляет теперь местную «единороссную» администрацию лезть из кожи. Кстати, «единороссом» здешний мэр был не всегда – был он когда-то «яблочником», потом некоторое время хозяйствовал на астраханских бюджетных берегах вольным стрелком, но после того, как в соседнем Волгограде посадили мэра Ищенко, резко дозрел до правильной идеологии. Говорят, даже получил в подарок от Путина — часы… Если это так, прокуратура долго не подойдет к зданию администрации на улице Чернышевского. В администрации знают, что делать. А я прилетел на эти берега, чтобы поддержать Республиканскую партию Владимира Рыжкова, которая идет на выборы, объединив вокруг себя все, не чересчур многочисленные, астраханские демократические силы. Летя сюда, я надеялся на свежие впечатления от российской демократии, и местная администрация не обманула моих ожиданий… |
Ниже некуда, дальше Иран -2
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4997
6 ОКТЯБРЯ 2006 г. (Краткое содержание первой части: Шендерович прилетает в Астрахань, чтобы принять участие в агитации за Республиканскую партию России на местных выборах.) Войдя в маленький зальчик кинотеатра «Иллюзион», я некоторое время, к оживлению публики, возился с микрофоном и передвигал операторов, чтобы всем было видно и слышно. — Сейчас все будет хорошо, — пообещал я, и в зале тут же погас свет. Из темноты грохнуло смехом. Шутка получилась. Автор шутки (администратор зала, лично щелкнувший рубильником) еще десять минут назад в качестве радушного хозяина вел со мной светские разговоры в собственном кабинете, поил чаем и лично ходил распоряжаться насчет микрофонной стойки. Но потом (агентура донесла это на следующий день) ему позвонили из администрации города и посулили личную безработицу на всей территории области, если он сей же час не прекратит мероприятие... А несчастный уже провинился перед городской администрацией тем, что неделю назад по неосторожности впустил в «Иллюзион» Георгия Сатарова, перед которым внезапно закрыл двери Астраханский Государственный Университет. (Ректор сказал, что отменить лекции Сатарова ему велели. Вторую неделю нахожусь в недоумении: кто бы мог такое повелеть? Если бы я был бельгиец, я бы предположил, что это сделал министр образования – так сказать, по иерархии… Но я не бельгиец и сильно подозреваю, что в наших с Сатаровым случаях абонент был один и тот же. Кстати! Чуть не забыл. Моя встреча с избирателями тоже первоначально планировалась не в «Иллюзионе», а в гораздо более вместительном культурно-развлекательном комплексе «Даир», но – та же фигня! – позвонили из администрации и сказали что-то такое, отчего в аренде было немедленно отказано.) Свет погас, зал отсмеялся, и я успел подумать, что, в сущности, времена телевидения у меня давно позади, а радиожурналисту освещение не требуется: я не попугай, могу поговорить и в темноте. Но астраханские республиканцы, быстро сориентировавшись, предложили всем перейти в фойе, благо время дневное, светлое. Мы перешли в фойе и совсем по-домашнему расположились было на банкетках, кто-то даже успел заметить с фальшивым удивлением в голосе, что свет погас только здесь, а в домах напротив и по соседству с электричеством все в полном порядке, но тут в дверях возник несчастный хозяин «Иллюзиона» и велел всем покинуть помещение окончательно. В связи с противопожарной безопасностью. Если бы я воспламенял женщин с такой силой, с какой воспламеняю администрацию Астрахани, цены бы мне не было! Вид несчастного рвал сердце – люди тыкали его носом в очевидное, а он не мог ничего им ответить и отводил глаза, и прятался в своем директорском закутке, а спустя пару минут снова выходил из него, чтобы потерянным голосом произнести в очередной раз свое «покиньте помещение». Противопожарные соображения взяли верх не сразу, и я еще минут десять поливал из огнемета администрацию Астрахани и представляемую ею партию «Единая Россия». А потом мы вместе с публикой перекочевали в кафе по соседству, согласившееся на аренду при условии, что мы никому не скажем его название. Интересная все-таки у нас страна! Администрация кафе, сдавшее его в аренду на законных основаниях, ведет себя по-партизански и умоляет его не выдавать. А администрация города, косяком гребущая содержание статьи 141 Уголовного Кодекса РФ, по самым тяжелым ее частям 2-б и 2-в (с лишением свободы на срок до пяти лет) – ничего не боится… Или – делает вид, что не боится? Думаю, делает вид. Они «кидают пальцы», демонстрируя крутизну, но никакой крутизны-то нет – налицо страшный комплекс неполноценности, полная неготовность к конкуренции и заранее мокрые руководящие штаны, иначе наш с Сатаровым приезд в Астрахань не приобрел бы для них таких апокалиптических масштабов. Ну приехали, ну выступили перед студентами… Не по телевидению же, в конце концов! Вон же у вас – и все СМИ, в позе полной готовности к употреблению, и бесконтрольные людские ресурсы, позволяющие в рабочее время обставить всю Астрахань бездельниками в синей униформе с флагами… Чего ж вам боле? Но властная деградация, как и деградация человеческая, непременно должна дойти до полного распада. И если в случае с человеком есть надежда на его личную волю, то в случае с властью на самоконтроль надеяться не приходится. Эту деградацию должно тормозить общество. А иначе… — вон, через Каспий, Туркмения с Ираном. Милости просим. От Астрахани это, во всех смыслах, уже совсем недалеко. |
Укороченный под сетку
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=5070
16 ОКТЯБРЯ 2006 г. rtr-sport.ru Бог не фраер – «Кубок Кремля» выиграла Анна Чакветадзе. Еще месяц назад это было бы мне почти безразлично. Почти – потому что, заядлый болельщик, Анне я симпатизировал давно. А впрочем, не больше, чем Елене, Насте или Надежде. Просто болел за наших девчат, получая удовольствие от игры. Мое человеческое пристрастие в «Кубке Кремля» обеспечил именно Кремль – хамской антигрузинской кампанией. Я начал болеть за эту девочку из соображений мировой гармонии. Ибо в неделю массовых депортаций, в дни, когда прокуратура возвращает в суд дело Нодара Канчели, в часы, когда менты радостно сшибают дополнительные сотни отступного с людей с грузинскими фамилиями, а диспетчер «скорой помощи» в простоте своей сообщает человеку с аналогичной фамилией, что они «обслуживают только русских», - в такие времена, ей-богу, начинаешь чувствовать в себе что-то грузинское! Хочется даже стать ненадолго грузином - хотя бы для того, чтобы невзначай не слиться с толпой охреневших сограждан. Но я не грузин. И в качестве компенсации за этот недобор небеса послали мне в сердце острое желание победы этой девочки с косичкой. Именно на «Кубке Кремля». На глазах у всех нас и, персонально, Лужкова (пустячок, а приятно). Но Лужков – черт с ним, а мы… Мы, увидев эту улыбку, услышав объявление: «победила Анна Чакветадзе, Россия» - может, чуть скорее очухаемся от этого бреда и выскочим на свежий воздух из душного мирка этнически озабоченного патриотизма, где постоянно «наших бьют» и кругом заговор. Чуть скорее вернемся в человеческий мир - туда, где присматриваться к фамилии считается дурным тоном. Настолько дурным, что за это штрафуют и сажают. Как приятно было слышать Надю Петрову, когда после финала она поздравляла подругу с победой! Как мелодично звучал грузинский акцент Анны под сводами «Олимпийского»! Как славно было смотреть на них, очевидно благоволящих друг дружке… Интересно, делятся ли они промеж собой ощущениями от происходящего в стране? И есть ли у них эти ощущения? Или просто ездят по миру, дружат, не дружат, бьют по мячикам?.. У девятнадцатилетней Анны ощущения за последний месяц должны были появиться. По крайней мере, политики - с обеих сторон - сделали для этого всё. Дай ей Бог не затаить обиду, отделить зерна от плевел… Но предупреждаю: когда Кремль, съехав с очередного глузда, начнет преследовать и винтить татар - я начну болеть и за Сафина! Сейчас, впрочем, я тоже за него болею, но гораздо спокойнее и не по соображениям гармонии, а по давней симпатии к этому трагическому молодому человеку, посланному в мир, чтобы сломать побольше ракеток… |
С Новым годом! (заблаговременное поздравление)
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4895
18 ОКТЯБРЯ 2006 г. Позвонили с Первого канала! Предложили поучаствовать в новогоднем шоу Максима Галкина! Вау! Я спросил: «В каком качестве?» Ответили: «В качестве автора текста». Ну, думаю, началось. Не иначе Эрнст, отчаянная душа, дал отмашку на сеанс либерализма. Или ему дали отмашку… Впрочем, мне-то какое дело? Мое дело – текст! А я, надо вам сказать, за время отсутствия в эфире как раз накопил некоторое количество формулировок. И как раз для исполнения на Первом канале, непосредственно перед обращением Путина к российскому народу. Ну все, понеслась душа в рай! Но на всякий случай спросил звонившую девушку-редактора: «Текст, надеюсь, вас интересует — сатирический?» Ну что вы, говорит. Нужен скетч для Крачковской и Дурова. Тема: «праздничный ужин». Я выразил осторожную надежду, что автора для скетча Крачковской и Дурова на тему «праздничный ужин» в новогоднем шоу Галкина на Первом канале удастся найти по другому телефону. И мы распрощались с девушкой-редактором во взаимном недоумении. Она хотела как лучше. Я — тоже. Эта маленькая заметка является формой низкого поклона редакционной политике Первого канала, берегущей души россиян, особо ранимые в предопохмельный новогодний период, от любого проникновения жизни через телеэкран. А я-то, циничная гадина, размечтался… Полон рот яду, как у гюрзы. Теперь вот, не солоно хлебавши, приполз в «ЕЖ» – и сдаю накопленное в интернет-пробирку. А народ, как миленький, будет сидеть за праздничным ужином и смотреть скетч про праздничный ужин, в чем и проявится гармония текущей жизни! Потом народ выпьет «Путинку» и прослушает речь Путина, чем гармония и продлится. И так до тех пор, пока «Путинку» не переименуют или еда не закончится. |
МУТКО
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=5139
23 ОКТЯБРЯ 2006 г. civru.com Для начала – цитата: официальная, длинноватая, но необходимая. «В минувшую пятницу на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко выразил претензии в адрес судейства в стыковом отборочном матче нашей молодежной сборной в Португалии. Судейство главного арбитра голландца Питера Финка руководитель российского футбола назвал предвзятым: «Португальская сторона проявила неуважение к нашей делегации, исполнив старый гимн на традиционной церемонии, - подчеркнул Мутко. - После этого уже в начале матча в наши ворота судья «ставит» пенальти, а немногим спустя удаляет нашего игрока. В результате 20-летние ребята были психологически сломлены». …Вот вы, небось, не смотрели тот матч. А я, футболом на всю голову ударенный, смотрел. Сначала болел, потом просто сидел, огорчался… Все было ясно как день, и даже при огромном гандикапе спасти могло только чудо. Увы, португальцы были сильнее – очевидно, по всем статьям, все девяносто минут – и выиграли с нужным счетом. Досадно? Разумеется. Но по разным поводам. Мне досадно, что юные португальцы играют в футбол, а наши мучаются – и я огорчаюсь. Мутко досадно, что подведомственная команда не обеспечила нужный показатель, и он ищет виноватого. Виновата, как всегда, заграница. Тут к бабке не ходи. Мутко еще не родился, а она уж была виновата. То лорд Керзон, то мировая закулиса. Теперь вот судья пенальти поставил, сломил игроков психологически. Короче, заговор! Господи, твоя воля! Где имение, где наводнение? Пенальти судья поставил, потому что игрок сыграл рукой в штрафной площади! Он сыграл рукой, судья поставил пенальти - что ему оставалось? И уж Глинку вместо Александрова поставил точно не голландец! Зуб даю, г-н Мутко! Это совсем кто-то другой сделал! И они с тем голландцем не договаривались! Этот кто-то другой, ответственный за проигрыватель, просто не поспел мозгами за очередным поворотом идеологии в этой странной, далекой и загадочной стране России. Промашка вышла. Он не против Путина, он просто португалец... Улыбнуться бы по этому поводу, пошутить – и жить бы дальше… Но нет: неуважение, заговор! «Присутствовавшие на пресс-конференции президент УЕФА Леннарт Юханссон и директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ульссон не нашли что ответить на негодования главы РФС, переведя вопрос на другую тему», сообщил ИТАР-ТАСС. Еще бы. Онемели, бедные шведы. Как немеешь всякий раз, сталкиваясь с иррациональным. Боишься неверным движением открыть ненароком какую-нибудь еще бездну. …История с проигранным стыковым матчем «молодежки» - сущая мелочь, ей-богу. И не так проигрывали, в том числе португальцам. А вот психиатрические диагнозы, в которых мы раз за разом расписываемся прилюдно – дело серьезное. Регулярные истерики выдают в нас несчастных закомплексованных европейских провинциалов. Ущербных, агрессивных, неумных. И вот, вместо того чтобы прилежно учиться – играть ли в футбол, отлаживать ли демократические механизмы, – мы десятилетиями напролет вопим, жалуемся и рвем на себе рубахи, производя, надо признать, сильное впечатление на Европу. Но не футболом. |
| Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +4. |