![]() |
Хроника событий 1937 года
http://www.kommersant.ru/doc/2059895
К 75-летию великого террора 05.11.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 5.11-11.11. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 5.11 по 11.11 осуждено 11 503 человека, из них расстреляно 5145 человек (в их числе 928 колхозников и 181 священнослужитель). 5.11. Арестован замначальника Политуправления РККА армейский комиссар 2-го ранга А. С. Булин. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 5.11. Арестован председатель Совнаркома Якутской АССР Х. П. Шараборин. Расстрелян 16 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 5.11. Арестован председатель Тамбовского облисполкома Д. А. Ермолаев. Расстрелян 22 октября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 6.11. Арестован председатель Экспортхлеба Наркомвнешторга СССР Э. Г. Айрапетян. Расстрелян 20 января 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 6.11. Арестован начальник Управления животноводства Наркомата земледелия СССР Г. Е. Ермаков. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 6.11. Арестован директор Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии К. Г. Мартин. Расстрелян 25 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 7.11. Арестован нарком земледелия СССР М. А. Чернов. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1988 году. 7.11. Арестован бывший обновленческий архиепископ Троицкий Симеон (в миру С. И. Канарский). Расстрелян 10 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1958 году. 9.11. Арестован начальник Центрального аэрогидродинамического института Н. М. Харламов. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 9.11. Арестован заместитель наркома пищевой промышленности М. Н. Беленький. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 9.11. Арестован начальник Главрыбы Наркомпищепрома СССР Ф. И. Андрианов. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 10.11. Арестован начальник Главкондитера Наркомпищепрома СССР М. Ф. Левитин. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1954 году. 10.11. Арестован 1-й секретарь Воронежского обкома ВКП(б) М. Е. Михайлов. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1954 году. 11.11. Арестован 1-й секретарь Саратовского обкома ВКП(б) К. В. Аболяев. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 11.11. Арестован секретарь Челябинского обкома ВКП(б) Р. М. Хитаров. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. Из доклада председателя Совнаркома СССР В. М. Молотова на торжественном заседании в честь двадцатилетия Октябрьской революции, 6 ноября 1937 года Вы знаете о том, что в связи с двадцатой годовщиной Октябрьской революции опубликован декрет правительства о повышении заработной платы низкооплачиваемых рабочих, для чего специально ассигновано 100 миллионов рублей на последние 2 месяца этого года и 600 миллионов рублей на 1938 год. (Аплодисменты)... Все это красноречиво говорит о том, что успехи роста промышленности Советского Союза, как и другие успехи социализма, ведут к коренному улучшению положения рабочих масс... Наш народ живет по-новому, так как социализм проник во все поры нашего строя. Из молодежи, из наших детей, растет то поколение, которое с успехом справится с гигантскими и все растущими задачами социалистического общества... Каждый может видеть, что трудящиеся массы нашей страны воспринимают как антинародное, как чуждое народу, все антикоммунистическое, будь то в практических делах или в научно-творческой области. У нас стало привычным, что врагов коммунистической партии и советской власти считают врагами народа... Из телеграммы начальника УНКВД Ростовской области Я. А. Дейча в НКВД СССР, 5 ноября 1937 года 1. Сегодня утром в гор. Ростове по-прежнему отмечались большие очереди, преимущественно за мануфактурой и готовым платьем. Утром в очередях было до 12 000 человек. Причина очередей: товары выпущены для продажи в последние 2-3 дня несмотря на то, что была полная возможность выпустить их в продажу значительно раньше. Об этом мы ставили вопрос перед руководящими организациями. Другая причина — плохая организация торговли и, наконец, большой наплыв колхозников из прилегающих к Ростову районов... 3. На Тихорецком, Армавирском, Таганрогском и Кавказском железнодорожных узлах имеет место задержка выдачи зарплаты. Задолженность исчисляется до 2 000 000 рублей. Приняты соответствующие меры. 4. Дополнительно арестован 81 человек... 6. В Ростове на проходившие 3 и 4 ноября в Мединституте, Пединституте и других ВУЗах собрания, посвященные XX годовщине, половина студентов не явилась. Из телеграммы начальника УНКВД Ростовской области Я. А. Дейча в НКВД СССР, 6 ноября 1937 года 1. В результате задержки выдачи зарплаты отдельным предприятиям в гор. Ростове имели место недовольства рабочих и служащих. 4 ноября с. г. на ДГТФ во время митинга группа рабочих кричала: "Не дадите денег, не пойдем на демонстрацию". Принятыми мерами зарплата выдана днем сегодня. Четырем цехам Ростсельмаша по вине администрации зарплата не выдана. В связи с этим сорвано торжественное заседание 5 ноября в колесном цеху. На заводе "Госэмальпосуда" 4 ноября половина рабочих не присутствовала на собрании в связи с невыдачей зарплаты. 4 ноября в ремонтно-механическом цехе Лензавода г. Ростова было сорвано собрание, на котором присутствовали 700 человек, в связи с невыплатой зарплаты. 5 ноября группа рабочих на этом же заводе под руководством работницы Родиной пыталась избить коммерческого директора завода. 2. Произведенной дополнительной проверкой в городах Новочеркасске и Шахтах, в торгующих организациях и столовых обнаружено значительное количество недоброкачественных продуктов, главным образом рыбных консервов. 1-го ноября с. г. в Новочеркасске отмечено 6 случаев легких отравлений от употребления бисквитов, изготовленных хлебокомбинатом. Ведется расследование. Недоброкачественные продукты изъяты. На Ростовский хлебозавод участились случаи поступления недоброкачественной муки с наличием в ней червей, гвоздей, запахом кислоты и т. д. Выявляются виновные. 3. Дополнительно арестован 41 человек. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2062893
К 75-летию великого террора 12.11.2012, 00:00 12.11-18.11. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 12 по 18 ноября осуждено 14 192 человека, из них расстреляно 6190 человек (в их числе 2334 колхозников и крестьян-единоличников и 383 священнослужителя). 13.11. По всей стране прошли заседания окружных избирательных комиссий, зарегистрировавших кандидатов в депутаты Верховного совета СССР. 13.11. Арестован председатель ревизионной комиссии Воронежского обкома ВКП(б) Ф. И. Темников. Расстрелян 13 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 13.11. Арестован 2-й секретарь Воронежского горкома ВКП(б) И. И. Язиков. Расстрелян 13 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 14.11. Арестован начальник Военно-хозяйственной академии РККА армейский комиссар 2-го ранга А. Л. Шифрес. Расстрелян 25 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 14.11. Арестован замнаркома финансов РСФСР В. Г. Долгов. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 14.11. Арестован начальник Центрального врачебно-санитарного управления Наркомата путей сообщения СССР В. М. Мухин. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 15.11. Арестован бывший редактор "Литературной газеты" А. П. Селивановский. Расстрелян 21 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 16.11. В Москве открылась выставка произведений мастеров карикатуры. 16.11. Арестован 1-й секретарь ЦК КП(б) Киргизии М. К. Аммосов. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 16.11. Арестован 2-й секретарь обкома ВКП(б) Еврейской автономной области Ш. С. Аншин. Расстрелян 13 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 16.11. Арестован секретарь Вологодского обкома ВКП(б) Г. А. Рябов. Расстрелян 25 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 16.11. Арестован начальник Главного таможенного управления Наркомата внешней торговли СССР А. Я. Охтин-Юров. Расстрелян 20 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 18.11. Арестован нарком внутренних дел Киргизской ССР капитан госбезопасности В. Н. Четвертаков. Расстрелян 26 февраля 1939 года. Реабилитирован в 1957 году. Из дневника полпреда СССР в Великобритании И. М. Майского, 16 ноября 1937 года Сегодня мы с Агнией (супруга И. М. Майского.— "Власть") были на "государственном банкете", устроенном Георгом VI в честь приехавшего на четыре дня бельгийского короля Леопольда. Банкет был как банкет. 180 человек гостей, вся королевская семья, члены правительства, послы (но не посланники) и разные именитые британские нотабли. Ели на золотых тарелках золотыми вилками и ножами. Обед, не в пример прочим английским обедам, был изготовлен вкусно (кажется, у короля повар — француз)... После двух речей — Георга VI и Леопольда,— провозглашавших нерушимую дружбу между обоими государствами, все гости перешли в соседние залы, а нас, послов, собрали в так наз. "поклонной зале" дворца, где находились оба короля, министры и некоторые высшие придворные... Опять-таки и здесь все было, как обычно бывает на "государственных банкетах": сначала короли беседовали между собой, а послы подпирали стены в качестве дорогой "дипломатической мебели". Потом лорд Кромер и другие царедворцы забегали между гостями и стали подводить то к одному, то к другому королю "счастливцев", удостоившихся "высочайшего внимания"... Я чести, конечно, не удостоился: СССР сейчас не в моде, особенно в верхах консервативной партии. Не был приглашен пред "ясные очи" также японский посол Иосида, как-то сиротливо жавшийся по углам. Но ведь японские пушки сейчас расстреливают британский капитал и британский престиж в Китае!.. Дальше произошло следующее: на глазах у всех собравшихся, в присутствии двух королей, Черчилль круто перешел зал и, подойдя ко мне, стал крепко пожимать руку. Потом мы вступили в оживленную и длительную беседу. В середине нашего разговора к Черчиллю подошел король Георг и обратился к нему с каким-то замечанием. Впечатление было такое, что Георг, обеспокоенный непонятной близостью Черчилля к "большевистскому послу", решил "спасти" его от "московского дьявола". Я отступил несколько в сторону и ждал, что будет дальше. Черчилль закончил свою беседу с Георгом, затем вновь подошел ко мне и продолжил начатый ранее разговор со мной. Раззолоченная знать кругом была почти потрясена. О чем же говорил Черчилль? Черчилль сразу мне заявил, что считает "антикоммунистический пакт" (антикоминтерновский пакт Германии и Японии, подписанный 25 ноября 1936 года, к которому 6 ноября 1937 года присоединилась Италия.— "Власть") направленным в первую очередь против Британской империи и лишь во вторую очередь против СССР. Этому соглашению агрессоров он придает очень большое значение — не столько в отношении настоящего момента, сколько в отношении будущего. Германия — главный враг. "Основная задача,— продолжал Черчилль,— для всех нас, стоящих на страже мира, это держаться вместе. Иначе мы погибли. Слабая Россия — величайшая опасность для дела мира и для неприкосновенности нашей Империи. Нам нужна сильная, очень сильная Россия..." — и тут Черчилль вполголоса и как бы по секрету стал спрашивать меня, что сейчас происходит в СССР? Не ослабили ли последние события нашей армии? Не поколебали ли нашей способности противостоять напору Японии и Германии? "Позвольте мне ответить вопросом на вопрос,— начал я, и затем продолжал: — Если генерал-изменник, стоявший во главе корпуса или армии, заменяется генералом честным и надежным, что это, ослабление или усиление армии? Если директор крупного оружейного завода, занимавшийся вредительством, заменяется директором честным и надежным, что это, ослабление или усиление нашей военной индустрии?.." И далее шаг за шагом я стал разбирать столь обычные здесь в настоящее время россказни об эффекте "чистки" на общее состояние СССР. Черчилль слушал с величайшим вниманием, впрочем, от времени до времени недоверчиво качая головой. Тем не менее, когда я кончил, он сказал: "Все это очень утешительно. Если Россия не слабеет, а наоборот, укрепляется, тогда все в порядке. Еще раз: нам всем нужна, очень нужна сильная Россия!" И затем, спустя мгновение, Черчилль прибавил: "А Троцкий — это настоящий дьявол. Сила разрушительная, не сила созидательная. Я целиком за Сталина"... Черчилль на прощанье пожал мне руку и пригласил почаще встречаться. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2067749
К 75-летию великого террора 19.11.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 19-25.11. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 19 по 25 ноября осуждено 15 123 человека, из них расстреляно 6419 человек. 19.11. В Москве началась декада советской музыки. Первый концерт открылся "Песней о Сталине" Исаака Дунаевского. 20.11. Советские газеты сообщили, что суммарный тираж романа Алексея Толстого "Петр I", выпущенного во многих издательствах страны, достиг 1,5 млн экземпляров. Одновременно в прессе началась публикация отрывков из новой повести Толстого о Сталине "Хлеб". Арестован начальник Центрального управления движения НКПС СССР Н. П. Некрытый. Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован начальник Управления сигнализации и связи НКПС СССР В. И. Подчепаев. Расстрелян 8 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 21.11. Арестован первый секретарь Камчатского обкома ВКП(б) Д. И. Никонов. Расстрелян 14 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован второй секретарь Архангельского обкома ВКП(б) С. П. Некрасов. Расстрелян 22 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован полпред СССР в Венгрии А. А. Бекзадян. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован полпред СССР в Польше Я. Х. Давтян. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован зампредседателя правления Госбанка СССР Н. С. Березин. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 22.11. Арестован начальник НИИ ВВС РККА комдив Н. Н. Бажанов. Расстрелян 15 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 23.11. Арестован начальник ВВС РККА Я. И. Алкснис. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован начальник Автобронетанкового управления РККА комдив Г. Г. Бокис. Расстрелян 19 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован председатель Приморского облисполкома Я. А. Данилов. Расстрелян 13 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 24.11. В шести избирательных округах Москвы прошли предвыборные митинги. На двух митингах в Сталинском избирательном округе присутствовало более 150 тыс. человек. Арестован второй секретарь Уссурийского обкома ВКП(б) С. Я. Рохлин. Расстрелян 16 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован председатель горсовета Комсомольска-на-Амуре М. Н. Корнилов. Расстрелян 14 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 25.11. Все радиостанции Советского Союза передали запись речи Сталина "О проекте Конституции СССР", произнесенной в тот же день в 1936 году на VIII Всесоюзном съезде советов. Арестован секретарь ЦИК Татарской АССР В. Н. Филиппов. Расстрелян 9 мая 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Из письма бывшего лидера партии левых эсеров Марии Спиридоновой в НКВД СССР, 13 ноября 1937 года Если бы вопрос заключался в моей личной судьбе исключительно, то я бы и теперь, по истечении 9-ти месяцев подследственного заключения со всеми вытекающими из него последствиями, предпочла бы ничего не говорить и не писать, предоставив самотеку или своей на редкость несчастливой звезде окончательные ликвидационные выводы и концы. Но, как мне сказал в Уфе нарком (внутренних дел.— "Власть") БАССР Бак, от моей позиции продолжали зависеть мои бывшие товарищи, и поэтому в Москве я чрезвычайно ждала возможности ускорить следствие, и не по моей вине оно и в Москве затянулось еще на три месяца. В Уфе следствие сразу после ареста приняло такие формы, а позднее, в процессе неутомимого допрашивания, окрасилось таким колоритом, что для меня почти исключалась возможность какого-либо участия в этом следствии... К числу средств усугубления относится очень колоритная и сочная ругань... искаженное лицо, грубый голос, стук кулаком по столу — "гадина, говнюха, мерзавка, сволочь, ну у меня смотри", руки судорожно быстро машут совсем рядом с лицом, сейчас заденет за пенсне и лицо. "Ты у меня вылижешь... вылижешь, будьте ласковы, и не один раз вылижешь, дрянь паршивая". В ночь под 3 и 4 августа, в эти дни у меня были сплошные допросы четырьмя следователями, в течение 4-х суток слишком... Я была арестовываемой Соввластью 5 раз. В 1918 г. 8/VII, в феврале 1919 года, в сентябре 1920 года, в сентябре 1930 года и в феврале (8/II) 1932 г. В заключении у Соввласти я в общем итоге находилась 6 лет, в ссылке около 12 лет. С 1920 г. меня уже ГПУ не выпускало из своих рук никогда. При каждом аресте я отвечала на допросах на все вопросы с полной откровенностью. Я даже не понимала и не понимаю до сих пор, зачем нужно от чего-либо отпираться. Ведь если я что делала, то делала я это по своему убеждению, дорогому мне убеждению, как же под страхом репрессии от него отрекусь. Позор какой... Вся я такая и в жизни и в политике, такой была и такой ухожу сейчас в могилу. И, если бы сейчас я за собой знала подпольную борьбу против Соввласти, я бы говорила о ней с былой дерзостью. Ведь я вела бы ее в согласии со своими взглядами, со своими убеждениями и верой, так почему мне отпираться было бы от этой борьбы? Раз я ее вела, я не считала ее позорным и грязным делом, я бы встретила последнюю расплату за нее, не каясь и не ползая. Зачем? Сделанное мною оплачиваю твердо. Поэтому сейчас-то я так унижена и смертельно оскорблена предъявляемыми обвинениями, что я давно разоружилась и борьбы не вела... Все годы моей ссылки надзор за мной был весьма тщательный. В Самарканде и Ташкенте, особенно в Самарканде, он велся на улице настолько демонстративно, что я стала в городе популярным человеком. За мной ходило четверо молодцов в галифе, сидели на пороге банка и окружали дом чуть не полвзводом. В доме был специальный надзор, на службе тоже... Основным условием существования какой-либо партии или группировки и ее работы является связь с массами. Этой связи у осколков партии лев. с. р. не имеется с 1922 года. С 1922 года я считаю партию лев. с. р. умершей. В 1923-24 гг. это уже агония. И без надежд на воскресение, ибо рабочие и крестьянские массы сейчас ни на какие лозунги самого обольстительного свойства не поддадутся... Надо залечить старые раны и синяки, восстановиться, нарожать детей, уравновесить жизнь годами — потрясенную, будто землетрясением. Массы сейчас очень мудро этим и занимаются. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2073310
К 75-летию великого террора 26.11.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 26.11-2.12. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 26.11 по 2.12 осуждено 11 969 человек, из них расстреляно 5405 человек. Среди арестованных насчитывалось 447 латышей, осужденных впоследствии, из которых казнены 378 (из них 17 — высокопоставленные руководители военной разведки). 26.11. Домохозяйки Петроградского избирательного округа Ленинграда обратились с коллективным письмом к жителям округа с призывом поддержать на выборах в Верховный совет СССР наркома иностранных дел М. М. Литвинова, поскольку в мире "нет дипломата равного тов. Литвинову". Арестован зампредседателя Совнаркома Киргизской ССР Т. Р. Ворошилов. Расстрелян 29 августа 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. Арестован член Военного совета Белорусского ВО армейский комиссар 2-го ранга А. И. Мезис. Расстрелян 21 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован член комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Я. Х. Петерс. Расстрелян 25 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 27.11. Опубликовано постановление Совнаркома СССР о порядке ликвидации жилищных кооперативов и союзов и порядке передачи государству домов, построенных на деньги их пайщиков. 28.11. Народный комиссариат связи СССР сообщил, что все 569 окружных избирательных комиссий по выборам в Совет Союза и 574 — по выборам в Совет национальностей Верховного совета СССР обеспечены связью с Москвой. Арестован начальник Разведывательного управления РККА армейский комиссар 2-го ранга Я. К. Берзин. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 29.11. Арестован ректор Института народного хозяйства имени Плеханова М. И. Лацис-Судрабс. Расстрелян 20 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован член Военного совета Харьковского ВО бригадный комиссар К. И. Озолин. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 30.11. Арестован замнаркома путей сообщения СССР Н. И. Левченко. Расстрелян 25 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. Арестован митрополит Ленинградский и Новгородский Серафим (в миру Л. М. Чичагов). Расстрелян 11 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1956 году. 1.12. По всей стране траурными митингами отмечена третья годовщина со дня убийства С. М. Кирова. Арестован представитель компартии Латвии при исполкоме Коминтерна Я. М. Крумин. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 2.12. Газеты сообщили, что в СССР установлен мировой рекорд урожайности сахарной свеклы — 1800 центнеров с гектара. Арестован председатель Госплана СССР В. И. Межлаук. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован епископ Ачинский Сергий (в миру А. С. Куминский). Расстрелян 11 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован начальник Лечебно-санитарного управления Кремля И. И. Ходоровский. Расстрелян 7 мая 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован консультант Лечебно-санитарного управления Кремля профессор Л. Г. Левин. Расстрелян 15 марта 1938 года. Реабилитирован в 1988 году. Арестован начальник управления ПВО РККА командарм 2-го ранга А. И. Седякин. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Из протокола заседания пленума Днепродзержинского горкома КП(б)У, 28 ноября 1937 г. Г. И. Жупинас, член бюро горкома. Вам всем, товарищи, известно, что пару дней назад арестован бывший исполняющий обязанности секретаря горкома Стеблев, оказавшийся врагом народа. Городской партийный комитет исключил Стеблева из партии. Нам нужно решить вопрос о первом секретаре городского комитета партии... П. Н. Алферов, работник Днепропетровского обкома КП(б)У. На заводе имени Дзержинского врагов очень много. Сейчас мы на заводе Дзержинского исключили 60 человек из партии. Я уверен, что большое количество еще будет разоблачено... Л. И. Брежнев, зампред горсовета, член бюро горкома. Я, товарищи, самый молодой член бюро нашего городского Комитета Партии, был избран на последнем пленуме горкома партии. Я ни в какой мере себя не оправдываю, а со всей глубиной чувствую ту большую ответственность, которую я несу вместе с партийной организацией за то, что не мог разоблачить врагов... Во всяком случае были члены бюро постарше и, если бы делились опытом, этот вопрос можно было бы поставить организованно. Товарищи говорили о результатах этого вредительства. Я должен сказать, что город поврежден не меньше. В чем вредительство. Три раза отпускались деньги на театр, а театра нет, на канализацию. Целый ряд объектов не введен в эксплуатацию. Сколько домов у нас не достроены, воды нет в городе. На изыскание воды строилась станция, и ни проектов, ни смет нет, ничего нет. Так что на ряд объектов у нас миллион денег вложено, а нельзя ввести в эксплуатацию. Что от нас требуется? Выкорчевывать все буквально корни, с одной стороны, и это должно быть увязано с нашей производственной программой, со строительством жилых домов, с пуском трамвая, с расширением сети по воде — это колоссальная программа, товарищи. Нам нужно посмотреть на наши городские организации: Гортоп, где у нас сидят белые офицеры, исключенные из партии. Я вам должен прямо сказать, что у нас столько (таких) людей в городе. Я, например, считал одного, что он член партии, а оказалось, что он исключен из партии и белый офицер. В Водоканале нужно людей посмотреть, в Архитектурно-планировочном управлении города надо проверить людей. Дальше, товарищи. Сейчас задача, чтобы новый состав бюро взялся крепко и правильно за работу. Товарищи, за это время мы ни одного пленума горкома не провели, бюро замкнулось... На этих ошибках надо было учиться разоблачать врагов. Я считаю, что на этом пленуме должен каждый коммунист, даже рядовой, сказать о себе. Я человек доморощенный, я родился здесь. Ни с кем, ни с кем (имеются в виду арестованные.— "Власть") никаких отношений не имел. Мое приглашение на работу в горсовет показалось мне подозрительным. Я отказывался работать в горсовете. Я инженер и не хотел идти на эту работу... Я должен сказать, что не ходил я сюда, кроме бюро, никогда. С 1923 года я член комсомола, с 1929 года — кандидат в члены партии, с 1931 года — член партии. Я грамотный человек и не думаю, чтобы меня легко было сбить с правильного пути (Брежнева избрали в новый состав бюро горкома.— "Власть"). Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2078970
К 75-летию великого террора 03.12.2012, 00:00 3-9.12. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 3 по 9 декабря осуждено 13 222 человека (из них в рамках "латышской операции" 2686 латышей). Из числа осужденных расстреляно 7399 человек (из них 2597 латышей). 4.12. Арестован инспектор артиллерии РККА комбриг В. Н. Козловский. Расстрелян 23 августа 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 5.12. По всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященные первой годовщине принятия Конституции СССР. Газеты сообщали, что общий тираж выпущенных отдельными изданиями докладов руководителей страны и других книг об Основном законе превысил 120 млн экземпляров. В ходе продолжающейся войны в Китае японские войска после массированных бомбардировок с воздуха захватили столицу страны Нанкин. Арестован военный комиссар 1-го тяжелого авиакорпуса бригадный комиссар Л. А. Краузе. Расстрелян 2 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 6.12. Арестован начальник политотдела 25-й Чапаевской стрелковой дивизии полковой комиссар А. В. Круль. Расстрелян 6 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. ЦК ВКП(б) выпустил обращение к гражданам СССР в связи с предстоящими выборами, призвав голосовать за выдвинутых кандидатов. 7.12. На предвыборном митинге в Минске, на котором присутствовало 120 тыс. человек, выступил кандидат в депутаты нарком обороны К. Е. Ворошилов. Арестован начальник Главсельмаша Наркомата машиностроения СССР П. С. Борисов. Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 8.12. Арестован начальник Главхиммаша Наркомата машиностроения СССР Э. О. Болдвин-Тыверовский. Расстрелян 19 марта 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован член правления Госбанка СССР Р. Я. Карклин. Расстрелян 15 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 9.12. Арестован председатель правления Московского народного банка в Лондоне М. Д. Вуль. Расстрелян 8 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Из речи председателя Совнаркома СССР В. М. Молотова на предвыборном собрании в Молотовском избирательном округе 8 декабря 1937 года В нашей партии два миллиона коммунистов и полмиллиона сочувствующих. Избирателей же на выборах в Верховный Совет будет свыше 90 миллионов. Коммунисты, как видим, составляют лишь небольшую часть всей массы избирателей, но их сила в том, что это — авангард народа. Что может быть лучше с точки зрения интересов всего народа, что может быть лучше в наших условиях, как дружный избирательный союз коммунистов и беспартийных во имя дальнейших побед социализма в нашей стране? Вот мы и хотим, чтобы 2 миллиона коммунистов вместе, дружно, в ногу с этими 90 миллионами избирателей пошли на выборы в Верховный Совет. (Аплодисменты.)... Всем гражданам советской страны — любому из наших граждан! — есть место в нашем избирательном блоке... В этих выборах будут участвовать и враги советской власти. Мы осуществляем всеобщее, равное, прямое и тайное голосование без каких-либо ограничений. При выборах в Верховный Совет наша задача заключается в том, чтобы этих господ оставить одинокими, в жалкой изоляции от всего советского народа. (Аплодисменты.)... "Правда" 3 декабря 1937 года На страже прав советского избирателя ...Многие партийные и профсоюзные организации, городские и районные советы забывают об организационно-технической подготовке к выборам. Причем нередко понятию "технической" работы совершенно в данном случае неосновательно придается смысл второстепенной, "не ответственной". Пренебрежение организационной работой — не большевистское качество. Там, где районные организации отмахиваются от организации подготовки выборов или передоверяют ее малопригодным для этого людям,— именно в этих районах налицо уйма недопустимых промахов, по сути дела ущемляющих права советского избирателя. Это ущемление прав в первую очередь допускается в процессе составления списков избирателей, затем опубликования их с безобразными искажениями и пропусками и волоките при исправлении ошибок. Например, в городе Ворошиловске Орджоникидзевского края (ныне Ставрополь Ставропольского края.— "Власть") на избирательном участке N2 обнародовали списки избирателей (составленные, к слову сказать, школьниками), в которые не внесены 150 рабочих-строителей. В Гавриловском сельсовете Харьковского района в списки почему-то не внесены учителя. В Федоровском стансовете Ростовской области пропущены все избиратели, фамилии которых начинаются на букву "Н". Случаи невнесения советских граждан в списки избирателей, искажения фамилий, имен и отчеств, возраста, случаи незаконного исключения из списков инвалидов, стариков, единоличников не единичны. В "Правду" поступают сигналы и об искажениях другого рода — о том, что некоторые советы вносят в списки людей давно умерших и даже... новорожденных (Ворошиловск Орджоникидзевского края). Эти факты говорят о безответственной работе многих советов, прямой обязанностью которых было совершенно точно составить списки избирателей по каждому избирательному участку... Из разъяснения Центральной избирательной комиссии по выборам в Верховный совет СССР 4 декабря 1937 года В газете "Комсомольская правда" от 3 декабря N277 в статье "Избирательный бюллетень" написано: "Не следует подписываться под бюллетенем, проставлять свою фамилию на конверте, так как голосование тайное и такие надписи нарушают тайну голосования". Это разъяснение может быть неправильно истолковано в том смысле, что бюллетени, подписанные фамилией избирателя или вложенные в конверты, на которых проставлены фамилии избирателей, должны признаваться недействительными. Центральная избирательная комиссия разъясняет, что такое толкование является ошибочным. Бюллетени и конверты подписывать не рекомендуется, однако, согласно Положения о выборах, такие бюллетени будут считаться действительными. |
http://www.kommersant.ru/doc/2083779
К 75-летию великого террора 10.12.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 10.12-16.12. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 10.12 по 16.12 осуждено 14 118 человек. Из числа осужденных расстреляно 7875 человек. 10.12. В Москве в Третьяковской галерее открыта художественная выставка, где показаны произведения, демонстрирующие достижения советской власти. Арестован директор авиазавода N125 военинженер 1-го ранга А. Г. Горелиц. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестована секретарь ВЦСПС Е. Н. Егорова-Лепинь. Расстреляна 8 апреля 1938 года. Реабилитирована в 1956 году. Арестован член Военной коллегии Верховного суда СССР Я. Я. Рутман. Расстрелян 28 августа 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 11.12. Италия вышла из Лиги Наций. Арестован директор НИИ по изучению национальных и колониальных проблем П. А. Миф. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 12.12. В СССР прошли выборы в Верховный совет СССР. Вышедший в этот день на экраны расширенный вариант фильма "Ленин в Октябре" установил рекорд посещаемости. В Москве за один день его посмотрело более 60 тыс. зрителей. Билеты раскуплены на восемь дней вперед. 13.12. Арестован бывший начальник штаба армии батьки Махно В. Ф. Белаш. Расстрелян 24 января 1938 года. Реабилитирован в 1976 году. Арестован бывший епископ Александровский Рафаил (в миру Г. П. Гумилевский). Расстрелян 6 января 1938 года. Реабилитирован в 1989 году. 14.12. Арестован 2-й секретарь Алтайского крайкома ВКП(б) Н. В. Савичев. Расстрелян 14 июня 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 15.12. Арестован секретарь Нижне-Амурского обкома ВКП(б) Н. С. Понурко. Расстрелян 30 мая 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 16.12. Арестован епископ Демянский Сергий (в миру П. В. Васильев). Расстрелян 9 января 1938 года. Реабилитирован в 1959 году. Из стенограммы выступления И. В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа Москвы, 11 декабря 1937 года ...Прежде всего, я хотел бы принести благодарность (аплодисменты) избирателям за доверие, которое они оказали (аплодисменты). Меня выставили кандидатом в депутаты и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою, и лично мне, как представителю этой партии (шумные аплодисменты). Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я ее принимаю с охотой (бурные продолжительные аплодисменты). Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина (бурная, долго несмолкающая овация. Возглас из зала: "А мы все за товарищем Сталиным!"). Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом (аплодисменты), перед рабочим классом (аплодисменты), перед крестьянством (аплодисменты), перед интеллигенцией (аплодисменты)... Дальше я хотел бы, товарищи, дать вам совет, совет кандидата в депутаты своим избирателям. Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей, получается полная их независимость. На протяжении четырех или пяти лет, т. е. вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может даже запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера... Это обстоятельство учла наша Конституция, и она провела закон, в силу которого избиратели имеют право досрочно отозвать своих депутатов, если они начинают финтить, если они свертывают с дороги, если они забывают о своей зависимости от народа, от избирателей... Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги, избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатать на вороных (смех, аплодисменты)... Мой совет — помнить об этом законе и использовать его при случае. Из сообщения Центральной избирательной комиссии об общих итогах выборов в Верховный совет СССР, 15 декабря 1937 года По сведениям избирательных округов на 12 часов ночи 14-го декабря 1937 года зарегистрировано избрание всех 1143-х депутатов Верховного Совета СССР. Все избранные депутаты являются кандидатами блока коммунистов и беспартийных. Подсчет количества избирателей, принимавших участие в голосовании, в основном закончен, если не считать нескольких наиболее отдаленных и небольших избирательных участков, сведения которых могут несколько увеличить количество голосовавших. По СССР зарегистрировано 93 639 478 человек, имеющих право голоса на выборах в Верховный Совет СССР. По данным избирательных округов, из этого количества избирателей приняло участие в голосовании 90 319 346 человек, что составляет 96,5% от общего количества граждан, пользующихся правом голоса... Из 1143-х избранных депутатов — 855 коммунистов и 288 беспартийных. Женщин среди депутатов — 184, мужчин — 959. Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2091396
К 75-летию великого террора 17.12.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 17.12-23.12. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 17 по 23 декабря осуждено 17 848 человек. Из числа осужденных расстреляно 9409 человек. 17.12. В Москве открылось совещание стахановцев столицы и Московской области, участники которого обратились к стране с призывом сделать январь 1938 года месяцем сталинских трудовых рекордов. Арестован начальник Главлита С. Б. Ингулов. Расстрелян 3 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован заместитель командующего Харьковским ВО комдив К. Ф. Квятек. Расстрелян 25 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 18.12. Арестован архиепископ Сарапульский Алексий (в миру Н. Н. Кузнецов). Расстрелян 18 ноября 1938 года. Реабилитирован в 1989 году. 19.12. Арестован командующий бригадой эсминцев флагман 2-го ранга Г. Г. Виноградский. Расстрелян 25 января 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 20.12. В Москве в Большом театре прошло торжественное собрание, посвященное 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД, на котором с докладом выступил А. И. Микоян (подробности в материале "НКВД и товарищ Ежов являются любимцами советского народа"). По всему СССР начались праздничные мероприятия, посвященные 750-летию со дня рождения грузинского поэта Шота Руставели. Большая делегация советских литераторов выехала в Тбилиси. Арестован член Военного совета Военно-морских сил РККА корпусной комиссар Н. И. Ильин. Расстрелян 3 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован помощник начальника Военно-морских сил РККА по авиации комдив В. К. Бергстрем. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 21.12. В Соединенных Штатах состоялась премьера первого полнометражного мультфильма "Белоснежка и семь гномов". Арестован руководитель группы финансов и учета Комитета советского контроля при Совнаркоме СССР Э. И. Вейнбаум. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Арестован начальник штаба Сибирского ВО комдив И. З. Зиновьев. Расстрелян 17 июля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован директор авиазавода N24 И. Э. Марьямов. Расстрелян 29 июля 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. 22.12. Арестован председатель Камчатского облисполкома М. П. Мельников. Расстрелян 10 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1958 году. Арестован председатель Всесоюзного объединения "Техпромимпорт" Наркомвнешторга СССР Ф. Г. Киселев. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. "Правда" 21 декабря 1937 года "Днем и ночью — мы на страже" (Песня бойцов НКВД) Вас. Лебедев-Кумач. Нам республика велела Не смыкать орлиных глаз. Мы — бойцы Наркомвнудела, Помним родины приказ. Мы от черной силы вражьей Бережем страну свою. Днем и ночью — мы на страже, Днем и ночью — мы в бою. Враг — умен, мы — умней, Враг — силен, мы — сильней, Весь советский народ нам поможет Вражьи когти срубить, Вражьи зубы спилить, Вражьи гнезда огнем уничтожить! Будут славою светиться Буквы твердые Чека. Знамя гордое чекистов Держит крепкая рука. Мы Дзержинского заветы В сердце пламенном храним, Мы свою страну Советов По-ежовски сторожим. Эй, враги! В личинах новых Вам не спрятать злобных лиц, Не уйти вам от суровых От ежовых рукавиц! Не пролезть ползучим гадам К сердцу родины тайком,— Всех откроет зорким взглядом Наш недремлющий нарком. Мы — защита миллионов, Мы — защита всей страны От предателей, шпионов, Поджигателей войны. Диверсантам — нет пощады! Наш отряд — непобедим, Кровь по капле, если надо, Мы народу отдадим! "Пионерская правда" 20 декабря 1937 года "Нарком Ежов" (Из стихотворения Джамбула, народного поэта Казахстана) В сверкании молний ты стал нам знаком, Ежов, зоркоглазый и умный нарком. Великого Ленина мудрое слово Растило для битвы героя Ежова. Великого Сталина пламенный зов Услышал всем сердцем, всей кровью Ежов. Когда засияли октябрьские зори, Дворец штурмовал он с отвагой во взоре. Когда же войной запылал горизонт, Он сел на коня и поехал на фронт. Шел класс против класса. Земля полыхала, И родина кровью в те дни истекала. Сжимали враги нас зловещим кольцом — Железом и сталью, огнем и свинцом. Я прошлое помню. В закатах багровых Я вижу сквозь дым комиссара Ежова. Сверкая булатом, он смело ведет В атаки одетый в шинели народ. Он бьется, учась у великих батыров, Таких, как Серго, Ворошилов и Киров. С бойцами он ласков, с врагами суров, В боях закаленный, отважный Ежов. Когда над степями поднялся восход И плечи расправил казахский народ, Когда чабаны против баев восстали, Прислали Ежова нам Ленин и Сталин. Приехал Ежов и, развеяв туман, На битву за счастье поднял Казахстан, Народ за Ежовым пошел в наступленье. Сбылись наяву золотые виденья. Ежов мироедов прогнал за хребты, Отбил табуны, их стада и гурты. Расстались навеки мы с байским обманом, Весна расцвела по степям Казахстана Пышнее и краше былых наших снов. Здесь все тебя любят, товарищ Ежов! И вторит народ, собираясь вокруг: — Привет тебе, Сталина преданный друг! А враг насторожен, озлоблен и лют. Прислушайся: ночью злодеи ползут, Ползут по оврагам, несут изуверы Наганы и бомбы, бациллы холеры... Но ты их встречаешь, силен и суров, Испытанный в пламени битвы Ежов. Враги нашей жизни, враги миллионов, Ползли к нам троцкистские банды шпионов, Бухаринцы, хитрые змеи болот, Националистов озлобленный сброд... Они ликовали, неся нам оковы, Но звери попались в капканы Ежова. Великого Сталина преданный друг, Ежов разорвал их предательский круг. Раскрыта змеиная вражья порода Глазами Ежова — глазами народа. Всех змей ядовитых Ежов подстерег И выкурил гадов из нор и берлог. Разгромлена вся скорпионья порода Руками Ежова — руками народа. И Ленина орден, горящий огнем, Был дан тебе, сталинский верный нарком. Ты — меч, обнаженный спокойно и грозно, Огонь, опаливший змеиные гнезда, Ты — пуля для всех скорпионов и змей, Ты — око страны, что алмаза ясней. Седой летописец, свидетель эпохи, Вбирающий все ликованья и вздохи, Сто лет доживающий, древний Джамбул Услышал в степи нарастающий гул. Мильонноголосое звонкое слово Летит от народов к батыру Ежову: — Спасибо, Ежов, что, тревогу будя, Стоишь ты на страже страны и вождя! Евгений Жирнов |
http://www.kommersant.ru/doc/2094814
К 75-летию великого террора 24.12.2012, 00:00 Рубрику ведет Евгений Жирнов 24.12-31.12. По далеко не полным сведениям, которые удалось собрать создателям базы данных "Жертвы политического террора в СССР", из арестованных с 24.12 по 31.12 осуждено 10 835 человек. Из числа осужденных расстреляно 4864 человека. 24.12. Арестован секретарь Курского обкома ВКП(б) К. Е. Банин. Расстрелян 25 октября 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 25.12. В московском театре имени Мейерхольда завершилось трехдневное собрание, посвященное обсуждению критических выступлений прессы о театре. Собравшиеся критиковали директора и главного режиссера театра В. Э. Мейерхольда и говорили о том, что в театре царит хаос, семейственность и подхалимство, в результате сего произошла дезорганизация коллектива. Арестован директор завода "Электросигнал" А. И. Щеголь. Расстрелян 14 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 26.12. Арестован начальник управления канала Москва-Волга А. В. Вольский-Прецкис. Расстрелян 15 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован секретарь Хабаровского обкома ВКП(б) В. И. Янберг. Расстрелян 8 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. 27.12. Арестован управляющий Болшевской трудовой колонией С. П. Богословский. Расстрелян 10 февраля 1938 года. Реабилитирован в 1957 году. Арестован директор Центрального еврейского клуба Москвы З. Л. Медведенко. Расстрелян 14 марта 1938 года. Реабилитирован в 1989 году. 28.12. Арестован председатель Верховного суда РСФСР И. Л. Булат. Расстрелян 20 июня 1938 года. Реабилитирован в 1955 году. Арестован секретарь Пензенского горкома ВКП(б) К. Ф. Старостин. Расстрелян 28 июля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 29.12. В Тбилиси завершил работу пленум Союза советских писателей, посвященный 750-летию Шота Руставели. Арестован комиссар Военно-воздушной академии РККА дивизионный комиссар Я. Л. Смоленский. Расстрелян 29 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 30.12. Арестован видный военный теоретик, руководитель кафедры Военной академии РККА имени Фрунзе комбриг М. В. Свечников. Расстрелян 26 августа 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. 31.12. Арестован председатель "Амторга" И. В. Боев. Расстрелян 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году. Из доклада помощника военного атташе Японии в Москве капитана Коотани на заседании Японской дипломатической ассоциации ...Неправильно рассматривать расстрел Тухачевского и нескольких других руководителей Красной Армии как результат вспыхнувшего в армии антисталинского движения. Правильно будет видеть в этом явление, вытекающее из проводимой Сталиным в течение некоторого времени работы по чистке, пронизывающей всю страну. Подобного рода процессы, надо полагать, будут иметь место и в дальнейшем. Эта чистка началась еще с позапрошлого года. В основе ее лежит желание Сталина, в связи с растущей напряженностью международного положения, достигнуть политического укрепления внутри страны и обеспечить себе свободу действий для проведения в жизнь своих планов. Первым шагом была чистка коммунистической партии... Чистки неоднократно проводились и в прошлом, но чистка, начатая в позапрошлом году, была первым шагом в задуманной Сталиным общей чистке внутри государства... Говорят, что за период до середины прошлого года было, таким образом, исключено несколько сот тысяч человек. Вслед за этой большой чисткой в августе прошлого года имел место процесс так называемого объединенного центра, с Зиновьевым и Каменевым во главе. 16 подсудимых было расстреляно... Человеческая жизнь ценится в России дешево, и если мне скажут — не смешно ли, чтобы за такую оппозицию людей расстреливали, я скажу, что ничего смешного нет. А для России это вполне возможно... Здесь возникает два момента, непонятные для нас, японцев, не варившихся по настоящему в котле русской жизни. Первый — насколько сильное давление оказывает сталинская власть на народ, второй — насколько обладает терпением народ и насколько он бессилен перед сильной властью. Даже и до сих пор 165-миллионный советский народ шел на поводу у диктатуры Сталина, подчиняясь силе угнетения. Проводниками этого угнетения являются: само ГПУ, сеть шпионов ГПУ и руководимая ГПУ сеть взаимного наблюдения в среде самого народа. Это превосходит всякие представления. Еще до возникновения инцидентов последнего времени народ в состоянии полного смятения и паники взирал на политику репрессий. Я хотел бы заметить в скобках, что в позапрошлом году или года три тому назад, то есть с момента начала 2-й пятилетки, условия жизни народа постепенно улучшились и смягчились. Население постепенно стало забывать о смятении и страхе, стало появляться все больше людей, которые пели дифирамбы сталинской политике. Это верно, но сталинская политика репрессий настолько сильна, что нельзя себе представить. Второе — это терпение народа, то есть его способность подчиняться силе, которой он не способен противостоять. Эта черта национального характера воспитана столетиями тирании царского строя и вместе с тем коренится в природных условиях страны — ее обширности и резких климатических изменениях, перед которыми человек бессилен. Поразительно, насколько сильна эта способность к терпению у русского народа... Благодаря дальнейшим репрессиям усилится атмосфера взаимного недоверия и беспокойства в руководящей прослойке центральных органов. Все это наносит вред духовной спаянности народа, и не подлежит никакому сомнению, что с точки зрения синтетической оборонной мощи или государственной обороны в широком понимании, моральная слабость СССР будет все больше сказываться и что нынешний инцидент послужит источником бедствий в будущем. Нужно, однако, иметь в виду, что диктатура Сталина необычайно сильна и что нынешний процесс проведен для усиления диктатуры Сталина, то есть что процесс как таковой является успехом. Поэтому навряд ли кто-нибудь сможет возражать против того тезиса, что в результате этого процесса диктатура Сталина еще более укрепится. При этом народу свойственна покорность, молчаливое повиновение перед силой. Народ беспокоится только — а что если следующая очередь моя, но на противодействие он пока еще не способен. Я всегда утверждаю, что если бы этот страх перешел в ненависть, то тогда можно было бы говорить о потрясении сталинского режима, но при нынешнем положении народ скорее забыл о прежней ненависти и находится во власти одного только страха. Сталинская политика репрессий, вероятно, будет продолжаться и далее... Евгений Жирнов |
Пограничники – жертвы сталинских репрессий
http://www.istpravda.ru/research/8423/
На протяжении 1937-1938 гг. из командного состава РККА и ВМФ были расстреляны или погибли в тюрьмах: из 887 комбригов и равных им – 478; из 352 комдивов и равных им – 293; комкоров и равных им – 115; маршалов и командармов – 46. Всего было расстреляно 729 человек командного состава, умерли под стражей – 63, покончили жизнь самоубийством – 10. Были среди репрессированных советских командиров и «стражи границы». http://www.istpravda.ru/upload/ibloc...aa78728eb3.jpg После назначения в ноябре 1938 г. наркомом внутренних дел СССР Л.П.Берия начался процесс реабилитации – было освобождено около 30% осужденных в 1937-1938 гг. при наркоме Н.И. Ежове (26.09.1936 г. – 25.11.1938 г.). В результате репрессий в каждом военном округе (флоте) сменилось по 2-3 и более командующих, главным образом – ввиду арестов; вдвое больше было репрессировано их заместителей и помощников, политработников окружного (флотского) звена, на¬чальников штабов военных округов и флотов. Были расстреляны и отправлены в лагеря 30 командиров корпусов, 26 командиров дивизий, а также комендантов укрепленных районов, имевших воинское звание «комдив». Потери в высших военно-учебных заведениях РККА в указанные годы соста¬вили: начальники академий, их заместители и помощники – 25 человек, профессорско-преподавательский состав в воинском звании от комдива и выше – 25 человек. Серьез¬ные потери понесли и другие категории высшего командно-начальствующего состава армии и флота. В среднем 75% командиров и 70% политра¬ботников высшего войскового звена имели весьма незначительный (до одного года) опыт работы в занимаемых должностях, из 17 командующих войсками округов только два имели стаж более двух лет, из 198 командиров дивизий 120 командиров дивизий были в должности менее года. Эти цифры иллюстрирует дискуссия, состоявшаяся на заседании Военного совета при Наркомате обороны в ноябре 1937 г.: «Командующий Дальневосточным военным округом Дыбенко: Частью дивизий командуют бывшие майоры, на танковых бригадах сидят капитаны. Командующий Закавказским военным округом Куйбышев: У нас округ обескровлен очень сильно! Ворошилов: Не больше, чем у других! Куйбышев: Дивизией командует капитан, который до этого не командовал не только ни полком, ни батальоном и в течение последних шести лет являлся преподавателем училища. Ворошилов: Зачем же вы его поставили? Куйбышев: Почему мы его назначили? Я заверяю вас, товарищ Народный комиссар, что лучшего мы не нашли. Голос с места: Куда же девались командиры? Куйбышев: Все остальные переведены в ведомство Наркомвнудела». Командарм 2-го ранга Павел Ефимович Дыбенко был арестован 26 февраля 1938 г. и 29 июля 1938 г. расстрелян. Комкор Николай Владимирович Куйбышев был арестован 29 января 1938 г. и 1 августа 1938 г. расстрелян. http://www.istpravda.ru/upload/media...f008c8e192.jpg Шпионов-расстрелять О последствиях репрессий против командования РККА военный атташе при посольстве Германии в СССР генерал Э. Кестринг 22 августа 1938 г. докладывал в Берлин: «Благодаря ликвидации большого числа высших офицеров, которые совершенствовали свое искусство десятилетиями практических и теоретических занятий, Красная армия парализована в своих опе¬ративных возможностях. Отсутствие старших и вообще опытных командиров будет отрицательно влиять на обучение войск в течение длительного времени. Уже теперь существует боязнь принятия на себя ответственных решений, что оказывает негативный эффект. Лучшие командиры отсутствуют. Армия не представляет собой существенный фактор обороны». Не миновали репрессии и органы и войска НКВД. Еще 15 марта 1935 г. в органы и войска НКВД был направлен циркуляр, который потребовал в месячный срок проверить личный состав с целью выявить бывших троцкистов и зиновьевцев, а также сторонников других антипартийных организаций и групп, представить выявленные компрометирующие данные в НКВД СССР. 26 сентября 1936 г. Наркомом внутренних дел был назначен Н.И. Ежов и вскоре началась чистка органов внутренних дел от «врагов, предателей и изменников». В результате этих чисток в пограничной и внутренней охране только в январе-июле 1937 г. было арестовано 153 человека, из них 138 – за ведение «контрреволюционной троцкистской работы», 15 – «за шпионаж». В 1937-1938 гг. только из аппарата Главного управления пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) было уволено и арестовано более 30 человек, что составило около 10% от списочного состава ГУПВО. Одновременно были репрессированы многие начальники войск и политотделов УПВО округов и их работники. Так, только в 1939 г., по данным отдела по начсоставу ГУПВО, были либо уволены, либо арестованы 11 начальников УПВО округов и их заместителей, 54 начальника отдела и отделения округа, четыре начальника отряда и 12 начальников штабов отрядов. В этой ситуации первый заместитель наркома внутренних дел СССР и одновременно начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР комкор М.П. Фриновский, бывший ранее начальником ГУПОВ ОГПУ и начальником ГУПВО НКВД, попытался воспрепятствовать арестам пограничников. Так, в октябре 1937 г. в ГУГБ НКВД поступил запрос о необходимости ареста начальника УНКВД Сахалинской области комбрига В.М. Дрекова, который одновременно с 1931 г. был и начальником 52-го Сахалинского погранотряда. М.П. Фриновский дал указание доставить в Москву арестованного заместителя В.М. Дрекова, передопросил его и тот отказался от своих показаний. После этого М.П. Фриновский добился, чтобы аресты пограничников не сопровождались обвинениями в создании ими организованного контрреволюционного заговора. Однако вскоре Н.И. Ежов преподнес И.В. Сталину «заговор в пограничных и внутренних войсках» как составную часть «военно-фашистского» заговора в СССР и в апреле 1938 г. был арестован начальник УПВО НКВД УССР комдив Н.К. Кручинкин, бывший начальник ГУПВО НКВД СССР. Одновременно был арестован практически весь руководящий состав пограничной охраны. Н.К. Кручинкин был обвинен, что он вошел в состав Центральной аттестационной комиссии при штабе войск ВЧК, чтобы убрать комсостав, тесно связанный с оперативным аппаратом ВЧК, и оставить надежных командиров, лично преданных штабу войск. На допросах 6-7 апреля 1938 г. Н.К.Кручинкин «сознался» следователям Когану и Герзону, что является участником антисоветского военного заговора, в который был вовлечен Егоровым в 1931 г. в период их совместного пребывания в Германии, тогда же им была установлена «изменническая связь с немецким генеральным штабом через капитана фон-Шпальке». Кроме того, Н.К.Кручинкин «сознался», что по антисоветской работе он связан «с участниками военного заговора Беловым, Лепиным и Ефимовым» и «по указанию» Егорова «вел подрывную работу в войсках пограничной охраны». Однако обвинение Н.К.Кручинкина в руководстве «контрреволюционной деятельностью группы заговорщиков в войсках НКВД», направленной на ослабление боеспособности частей погранохраны», не соответствовало реальному состоянию дел. В 1950-е гг. специальная комиссия МВД в ходе проведенной проверки установила, что за период с 1 января 1933 г. по 1 апреля 1938 г., когда Н.К.Кручинкин был начальником ГУПВО НКВД СССР, численность погранохраны возросла с 70 882 человек до 117 462, в погранвойсках были разработаны и приняты к руководству новые наставление по оперативно-боевому использованию войск и Временный устав службы пограничной охраны, а трудности с проводной связью оказались не результатом вредительства, а объективным следствием общего уровня развития технической оснащенности всех Вооруженных сил. http://www.istpravda.ru/upload/media...64409bddab.jpg Клемент Ворошилов В апреле 1938 г. был арестован заместитель начальника УПВО Казахской ССР полковник В.О. Банга. На допросах, которые с 13 апреля 1938 г. вели следователь Абакумов и Денау, В.О.Банга «сознался», что является участником военного заговора и шпионом германско-японской разведок: в течение трех с половиной лет служил в царской полиции; в партию никогда не вступал, а партбилет получил в 1917 г. по записке секретаря Минского окружкома партии Кнорина; в 1918 г., оставшись в Минске после его оккупации немецкими войсками, был завербован немецкой полицией под кличкой «Брудер»; в 1923-1924 гг., будучи начальником 14-го особотделения и 14-го пограничного отряда в Тимковичах, через польского старосту передал германской разведке сведения о дислокации, численности, вооружении частей пограничной охраны и мероприятиях по охране границе; в 1927 г., будучи начальником отделения оперативного отдела УПВО Дальневосточного края, установил связь с японской разведкой, которой передавал сведения о состоянии пограничной охраны края; в 1931 г. способствовал японцам в уводе ими советского катера, в 1932 г. при аварии парохода «Сталинград» спровоцировал конфликт между советскими и японскими властями. На допросах 22-23 апреля 1938 г., которые проводили следователь Абакумов и Ленау, В.О. Банга «сознался», что будучи вовлеченным в 1935 г. Г.Г. Гаем в антисоветский военный заговор, «получил от последнего директиву повести в пограничных войсках работу по сколачиванию контрреволюционных кадров из числа бывших офицеров и скомпрометированных лиц». «Осуществляя антисоветские установки» Г.Г. Гая, В.О. Банга установил «контрреволюционные связи» с начальником УПВО НКВД Казахской ССР комбригом А.А. Ротэрмелем, начальником организационно-мобилизационного отдела ГУПВО комбригом А.Д. Зариным и заместителем начальника 1-го (оперативного) отдела ГУПВО П.В. Барканом, являющимися «участниками антисоветского заговора». По версии следствия, В.О Банг вместе с А.А. Ротэрмелем «в аппарате УПВО Казахстана сколотил антисоветскую группу из бывших офицеров: Шутов – быв. нач. Оперативного Отдела УПВО, троцкист, исключен в 1937 году из партии и демобилизован, Добротин – нач. отделения внутренних войск оперативного отдела УПВО, и Фролов – нач. командного отделения УПВО. Эта антисоветская группа … вела практическую контрреволюционную деятельность, ослабляя боеспособность пограничной охраны». «В результате предательской деятельности» руководства УПВО «в пограничной полосе Казахстана осело большое количество шпионов и диверсантов. Таким образом, «участниками антисоветского заговора» подручными Н.И. Ежова были «определены» начальник УПВО НКВД Казахской ССР комбриг А.А. Ротэрмель и бывший начальник УПВО НКВД УССР комдив А.Г.Лепин, а «руководителем» был «назначен» начальник УПВО НКВД Украинской ССР комдив Н.К. Кручинкин. Начальник УПВО НКВД Казахской ССР комбриг А.А. Ротэрмель на допросах 25 апреля 1937 г., которые проводили следователи Владзимирский и Купер, «показал», что «в 1931 г. во время оперативной командировки на Усть-Урте Кручинкин вовлек его в антисоветскую военно-заговорческую организацию. При этом Кручинкин сообщил ему о существовании военного заговора, возглавляемого Егоровым и Ягодой, ставящего своей целью свержение советской власти и установление в стране военно-фашистской диктатуры». Далее А.А. Ротэрмель «показал», что в ноябре 1931 г. Кручинкин назвал ему «как участников организации в ГУПВО Зарина А.Д., Крафта Э.Э., Лепина А.Г., Правдина В.А. и дал указания по вредительской работе, направленной к срыву снабжения войск боевой техникой». Также А.А.Ротэрмель дал показания, что в 1931 г. он по указанию Кручинкина «связался по шпионской работе в пользу германской разведки с участником организации Келлерманом». Арестованный начальник учебного отдела Высшей пограничной школы полковник Г.Н.Корнеев, «признался» следователям Абакумову и Денау, что является «участником антисоветского заговора в войсках НКВД», в который был «вовлечен в 1935 году бывшим начальником стрелковой подготовки ВПШ Беликовым. Участниками этого заговора, согласно протокола допроса, являлись также комдив Н.К. Кручинкин и начальник школьного отделения ГУПВО Креньков: «Практическая контрреволюционная деятельность участников антисоветского заговора была направлена к подрыву боеспособности пограничных и внутренних войск НКВД, сознательно затягивались сроки переподготовки начальствующего состава, снижалось качество выпускаемого контингента и свертывалась научно-исследовательская работа». Начальник «отдела боевой техники» ГУПВО интендант 1-го ранга А.Н.Дакшин, на допросах «сознался» следователям Абакумову и Денау, что в «контрреволюционную заговорщическую группу в войсках НКВД» был вовлечен в 1935 г. комдивом Н.К.Кручинкиним. «Контрреволюционная деятельность» этой группы, в состав которой входили также заместитель начальника Оперативного отдела ГУПВО П.В.Баркан, начальник морского отреда Г.Г.Келлерман, начальник 2-го отдела И.А. Буров и бывший начальник 2-го отдела А.Д.Зарин, «была направлена на подрыв охраны границ СССР». А.Н. Дакшин «показал», что он «неоднократно получал от Кручинкина вредительские установки по подрыву арттехнического снабжения пограничных и внутренних войск НКВД», а также, что «ему было известно, что Кручинкин был организационно связан с руководителями заговора Егоровым и Беловым». Начальник отдела боевой подготовки ГУПВО полковник А.С.Десятов на допросах, которые проводили следователи Владзимирский и Купер, «сознался в том, что он является участником антисоветской заговорщической организации в войсках НКВД», в которую также был «завербован в 1935 г. Кручинкиным». Кроме того, он «сознался», что с 1935 г. также является «агентом германской разведки, будучи завербованным начальником Морского отдела ГУПВО Келлерманом». По «показаниям» арестованного, целью этой организации, в состав которой входили помощник начальника ГУПВО комдив Э.Э.Крафт, начальник отдела боевой техники Дакшин, начальник Оперативного отдела Баркан и начальник отделения Оперативного отдела Райхенштейн, было «свержение советской власти и реставрация капитализма», кроме того «организация проводила подрывную вредительскую деятельность, направленную на снижение боевой готовности пограничной и внутренней охраны НКВД». http://www.istpravda.ru/upload/media...6a30ca8afd.jpg Солдаты РККА Начальник школьного отделения ГУПВО Н.И.Кореньков на допросах, которые проводили следователи Владзимирский и Купер, «сознался», что «является участником заговорщической антисоветской организации, ставящей целью свержение советской власти и реставрацию капитализма на основе установления военно-фашистской диктатуры». Он также «сознался», что в «организацию был завербован в 1936 г. начальником командного отдела ГУПВО Аугулом, который, имея против него компрометирующий материал, от имени Кручинкина предложил ему войти в организацию». По «показаниям» Н.И.Коренькова, «основными средствами антисоветской работы» этой организации, в состав которой входили Кручинкин, Аугул, Баркан, Келлерман, Десятов и Райхенштейн, «было засорение чуждыми элементами командных кадров войск НКВД, снижение качества подготовки войск, ослабление их мощи». Начальник 2-го отдела ГУПВО полковник И.А.Буров, бывший поручик царской армии, следователям Илюшину и Павловскому «показал», что «является участником антисоветской заговорщической организации в войсках НКВД, в которую завербован в 1934 г. Кручинкиным». Также он «показал», что «Кручинкина ему было известно, что организация связана с Егоровым и Беловым и подготавливала арест членов Политбюро и правительства и открытие границ в момент начала войны». В числе участников организации он назвал сотрудников ГУПВО Дакшина, Левина, Зарина, Матвеева, Войнова и Милова. После этих показаний был арестован начальник моботделения ГУПВО майор К.Н.Милов, который не только «служил прапорщиком в царской армии», но и «в 1920 г. служил в армии Колчака». На допросах, которые проводили следователи Илюшин и Павловский, К.Н.Милов «показал», «что в 1935 г. он был завербован работником генштаба РККА Бамбулевичем (арестован) для работы в пользу польской разведки, которой передавал шпионские сведения о мобпланах ГУПВО», «что в 1936 г. он был завербован Кручинкиным в заговорщическую группу ГУПВО и по его заданиям осуществлял вредительство в разработке мобпланов войск НКВД». На допросах 22-23 апреля 1937 г., которые проводили следователи Илюшин и Павловский, К.Н.Милов «дополнительно дал показания, что начиная с конца 1936 г. группа заговорщиков в аппарате ГУПВО по заданию и под непосредственным руководством бывшего в то время нач. ГУПВО Кручинкина (руководителя заговорщической группы) развернули подрывную и вредительскую работу в деле мобподготовки войск НКВД» и эта «вредительская деятельность шла по линии снабжения погранчастей неполноценным вооружением, срыва снабжения частей противогазами, разбронирование мобилизационных запасов продфуража и т.д.». Особенно «результативными» были допросы бывшего с 16 октября 1936 г. по 15 апреля 1937 г. начальником ГУПВО НКВД СССР, а с 15 апреля 1937 г. – помощником начальника ГУПВО и начальником отдела боевой подготовки ГУПВО комдива Э.Э.Крафта. На допросах, которые проводили следователи Коган и Герзон, комдив «сознался в том, что он является участником антисоветской латышской военной организации, в которую вовлечен Я.И.Алкснисом и А.Г.Лепиным», по предложению которого еще в 1922 г. «перешел на работу в штаб войск ОГПУ. Уже тогда Лепин, по заданию Алксниса, ставил вопрос о том, что участников организации необходимо распределять по основным воинским единицам частей РККА. Лепин говорил о необходимости создания антисоветской группы латышей в частях войск ОГПУ». Согласно «показаний» Э.Э.Крафта, в 1932 г. «ему стало известно от Лепина, о том, что в армии образовался военно-фашистский заговор и что в ГУПВО во главе военной заговорщицкой группы стоит Кручинкин», с которым он в 1933 г. «по предложению Лепина установил связь». Крафту Кручинкин якобы сообщил, что он ведет «энергичную работу по вербовке участников заговора среди работников аппарата ГУПВО, пограничных и внутренних войск», а также, «что дивизия особого назначения целиком подготовлена к совершению переворота». Э.Э.Крафт также «показал», что «им лично вовлечены в антисоветскую латышскую организацию следующие лица: Дэрбут – врид. нач. УПВО Грузии, и Лепсис Р.К. – бывш. нач. ВПШ. Кроме того, как участники антисоветской латышской организации ему известны следующие лица, с которыми он поддерживал личную связь: Коцинь А.А. – бывш. зам. секретаря парткома Станкостроительного завода в Москве, и Штейнгард – инженер одного из текстильных объединений». Также «участниками антисоветского военного заговора» Э.Э. Крафтом были названы: начальник штаба дивизии особого назначения полковник И.К.Барков, врид начальника отдела боевой подготовки ГУПВО полковник А.С. Десятов и старший инспектор отдела боевой подготовки ГУПВО Гусельников. Арестованный начальник штаба отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР (ОМДОН) полковник И.К.Барков, которого допрашивали следователи Владзимирский, Купер и Михеев, «признал себя виновным в том, что являлся активным участником к.р. военной заговорщицкой организации, возглавляемой Ягодой и бывш. нач. генерального Штаба РККА Егоровым», в которую он был «вовлечен бывш. зам. Нач. ГУПВО НКВД Кручинкиным в 1934 г.». Также И.К.Барков «показал», что участниками данной контрреволюционной организации являются 5 человек командного состава ОМДОН и 7 – командно-начальствующего ГУПВО. Кроме того, И.К.Барков «признал», что, «будучи пом. нач. 2-го отдела ГУПВО, он проводил подрывную и вредительскую работу по линии организационного строительства войск НКВД, а за время нахождения на работе в качестве начальника Штаба Отдельной мотострелковой дивизии НКВД совместно с командиром дивизии Торощиным вел практическую работу по подготовке к антисоветскому мятежу в Москве», в общем плане мятежа, «разработкой которого руководил лично Ерогов, на группу заговорщиков в Отдельной мотострелковой дивизии войск НКВД возлагался захват Кремля, для чего предполагалось обманным путем использовать часть этой дивизии». http://www.istpravda.ru/upload/media...efe02e0cce.jpg Помощник начальника штаба внутренних войск УНКВД Московского округа Н.И.Миронов на допросах, которые проводили следователи Куприн и Павловский, «сознался», что в «антисоветскую заговорщическую организацию в войсках НКВД» он был завербован в 1934 г. бывшим командиром ОМДОН С.И. Кондратьевым, который информировал его, «что эта организация связана с заговорщической организацией в РККА и готовит к моменту начала войны совместное выступление с целью захвата власти. Захват власти намечалось осуществить путем ареста членов Политбюро и правительства. Основную задачу в этом деле, в частности по линии производства арестов партийных и советских работников гор. Москвы, намечалось осуществить силами дивизии Особого назначения». По показаниям Н.И. Миронова в состав участников «антисоветской заговорщической организации в войсках НКВД» также входили С.Г. Шустов, «на которого организацией была возложена задача разработки конкретного плана расстановки людей в момент осуществления заговора» и начальник политотдела дивизии Н.С. Гольховый, «совместно с которым он обсуждал план заговорщической организации», а со слов С.И. Кондратьева Н.И.Миронову «известно, что участниками заговора также являются»: командир полка войск НКВД в Ростове М.Ф. Дмитриев – бывший офицер, сотрудник ГУПВО А.Н.Дакшин и И.А.Лебедев. Арестованного на основании показаний И.К.Баркова врид начальника Организационного отделения 2-го отдела ГУПВО полковника А.А.Ведерникова – бывшего прапорщик царской армии, допрашивали следователи Илюшин, Куприн и Павловский. На допросах он «показал», «был вовлечен в антисоветский заговор Кручинкиным» в 1934 г. и совместно с другим «участником заговора» – начальником орготдела ГУПВО И.А. Буровым «проводил подрывную деятельность, которая в основном заключалась в следующем: составлялись вредительские расчеты штатов внутренних войск по охране объектов железной дороги; урезались штаты тыловых частей; исключены подразделения связи из состава частей и сохранена старая система штатов дивизионная – вместо батальонной и ротной; охранные части распределялись по объектам без учета важности объектов, т.е. на железной дороге первой категории штат давался меньше, чем на ж.д. второй категории; срывалось решение правительства о развертывании воздушных частей». На основании таких «показаний» были арестованы и затем расстреляны: заместитель начальника ГУПВО комбриг В.А. Ульмер, заместитель начальника ГУПВО – начальник политуправления Л.Б.Рошаль, заместитель начальника политуправления дивизионный комиссар С.Я. Мейсак, помощник начальника политуправления бригадный комиссар А.И. Аугул, начальник 1-го отдела дивизионный комиссар И.Ф. Тубала, помощник начальника ГУПВО – начальник отдела боевой подготовки комдив Э.Э. Крафт, начальник организационно-мобилизационного отдела И.А. Буров, начальник авиационного отдела комбриг М.В.Бойцов, старший инспектор политотдела Э.П. Рекстин, заместитель начальника 1-го отдела П.В..Баркан, начальник отделения 1-го отдела К.Н.Милов, начальник отделения отдела снабжения бригадный комиссар А.И..Кочетков, старший инструктор 4-го отделения 1-го отдела Райхинштейн, старший инструктор отделения отдела боевой подготовки П.И..Василевский, инспектор политотдела Н.А. Бобарико, начальник пограничных войск НКВД Восточно-Сибирского округа комбриг С.Д..Барановский, врид начальника штаба и начальника 3-го отдела Западно-Сибирского округа НКВД комбриг С.И. Абрамович, начальник 53-го погранотряда и начальник УНКВД Сахалинской области комбриг В.М.Дреков, начальник организационно-мобилизационного отдела ГУПВО комбриг А.Д.Зарин, прокурор пограничной и внутренней охраны войск НКВД УССР диввоенюрист Николай Николаевич Гомеров, председатель военного трибунала пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края диввоенюрист Лазарь Израилевич Малер, начальник Управления ГУПВО НКВД СССР дивинтендант Борис Николаевич Иванов, начальник санотдела ГУПВО НКВД СССР дивизвоенврач Александр Николаевич Барков, сотрудники ГУПВО комбриг Г.Г..Келлерман, полковники А.С. Десятов, Н.И. Буш, Н.И. Кореньков (начальник школьного отделения), А.А..Разоренов и П.Е. Бугуччи, бригвоенврач И.И. Шеплетто, интендант 1-го ранга А.Н..Дакшин, начальник УПВО НКВД УССР комдив Н.К. Кручинкин, начальник УПВО НКВД Туркменской ССР комбриг В.А. Леонов, начальник УПВО НКВД Казахской ССР комбриг А.А. Ротэрмель, начальник УПВО Северо-Кавказского округа НКВД комбриг Ф.Г. Радин, заместитель начальника УПВО НКВД Казахской ССР В.О. Банга, заместитель начальника пограничных и внутренних войск НКВД Восточно-Сибирского округа НКВД Я.Я.Бушман, врид начальника УПВО НКВД Грузинской ССР Ж.А. Дербут, начальник политотдела УПВО УНКВД Дальневосточного края бригадный комиссар Н.Г..Богданов, начальник политотдела УПВО Ленинградского округа НКВД дивизионный комиссар Н.Ф. Севостьянов, начальник политотдела УПВО УНКВД Восточно-Сибирского края бригадный комиссар Ю.М.Грушко, начальник УНКВД Казахской ССР по Южно-Казахской области С.Ф. Пинталь, бывший за штатом комдив В.Г. Горев, начальник Высшей школы усовершенствования командного состава пограничных войск (Высшей пограничной школы усовершенствования комсостава) НКВД СССР – бывший начальник ВПШ комбриг Р.К.Лепсис, начальник учебного отдела ВШУКС полковник Г.Н. Корнеев, преподаватели цикла спецдисциплин, работавшие в школе по совместительству: Я.С.Агранов, Г.И.Благонравов, Г.И.Бокий, К.В.Паукер, Г.Е.Прокофьев, В.Д.Фельдман, А.М. Шанин. Также были репрессированы почти все действующие начальники пограничных школ и все бывшие начальники 1-й пограничной школы, в том числе полковник Карклин и комбриг А.А. Масловский, начальник учебного отдела этой школы Лусс, помощник начальника учебного отдела А.Н. Чернин, начальник стрелковой подготовки ВПШ Великанов и десятки других пограничников-командиров, в том числе начальник 16-го Дзержинского пограничного отряда И.И.Мартыненко, который был арестован 27 июля 1937 г. и по обвинению в членстве в контрреволюционной организации и организации нелегальных переправ был приговорен 28 октября 1939 г. по статье 63-2 УК БССР к высшей мере наказания и конфискация имущества и расстрелял 22 июня 1940 г. http://www.istpravda.ru/upload/media...faeec9e432.jpg Расстрел НКВД Таким образом, из 17 руководителей пограничного ведомства, возглавлявшего его в 1920-1939 гг. (В.С.Корнев (апрель 1920-февраль 1921), М.И.Розен (март 1921), С.С.Филиппов, П.К.Студеникин (июль 1921-февраль 1922), Ф.В.Патаки (21.12.1921-17.07.1922), Э.С.Кадомцев (17.07.1922-01.12.1922), А.Х..Артузов (13.10.1922-июнь 1923), Я.К.Ольский (28.07.1923-15.12.1925), З.Б.Кацнельсон (15.12.1925-27.04.1929), С.Г.Вележев (27.04.1929-06.11.1929), И.А.Воронцов (06.11.1929-26.06.1931), Н.М.Быстрых (30.07.1931-08.04.1933), М.П.Фриновский (08.04.1933-16.10.1936), Э.Э.Крафт (16.10.1936-15.04.1937), П.К.Кручинкин (15.04.1937-15.01.1938), А.А.Ковалев (29.01.1938-03.02.1939), Г.Г.Соколов (08.03.1939-26.08.1941), одиннадцать в 1937-1940 гг. были арестованы и расстреляны: в 1937 г. – М.И.Розен, С.С..Филиппов, А.Х..Артузов, Я.К.Ольский, И.А. Воронцов; в 1938 г. – В.С. Корнев, З.Б. Кацнельсон, Н.М..Быстрых, Н.К. Кручинкин; в 1940 г. – М.П..Фриновский, Э.Э. Крафт. Комдив А.А. Ковалев 15 мая 1939 г. был освобожден от должности и уволен в запас по пункту «а» – «за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией». Среди репрессированных в этот период пограничников-военачальников было немало белорусов и уроженцев Беларуси, в том числе: начальники пограничной охраны и командующие войсками З.Б.Кацнельсон, Ф.Д. Медведь, Я.К.Ольский, М.И. Розен; комбриги С.И..Абрамович, С.Д.Барановский, А.А. Масловский; комдивы А.А. Ковалев и В.М. Дреков, дивизионный комиссар С.Я. Мейсак, корпуской комиссар Л.Б.Рошаль. Также в 1938 г. был арестован и расстрелян бывший в 1922-1924 гг. начальником Западного пограничного округа и одновременно начальником особого отдела – полномочным представителем ГПУ по Западному краю И.А. Апетер. Однако точных сведений о том, сколько было репрессировано в тот период пограничников командно-начальствующего и политического состава, очевидно не будет известно никогда. В первую очередь из-за того, что репрессии проводились, как правило, скрытно. В частности, аресту предшествовало освобождение от должности с зачислением в резерв главного управления или кадров, что создавало иллюзию возможного перемещения на другую должность. Затем, через некоторое время, производилось увольнение в запас, вслед за которым, также через какое-то время, следовал арест. Таким образом, в учетных документах и личных делах многих из репрессированных пограничников-командиров нет сведений об арестах и вынесенных им приговорах. Порядок увольнения из кадров и действующего резерва пограничной и внутренней охраны НКВД СССР был установлен Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, утвержденном Постановлением ЦИК и СНК СССР от 16 октября 1935 г. Положение было объявлено приказом Наркома внутренних дел СССР от 23 октября 1935 г. № 331, а его новая редакция – приказом Наркома внутренних дел СССР от 21 июля 1936 г. № 227. Согласно данному Положению, увольнение из кадров и действующего резерва пограничной и внутренней охраны производилось по двум статьям (в редакции, объявленной приказом № 227 – статьи 46 и 47). Увольнения по статье 46 производилось: п. а) за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией; п. б) в аттестационном порядке по служебному несоответствии; а также по выслуге сроков действительной военной службы и по болезни. Основаниями увольнения по статье 47 являлось: п. а) приговор суда; п. б) арест судебными или следственными органами; п. в) невозможность использования в пограничной и внутренней охране НКВД. Эта формулировка по п. в) фактически означала политическое недоверие и увольняемым по этому основанию в учетные документы делались записи: «в запас войск НКВД», «в запас РККА», «с исключением с учета». Последние две означали, что исключена возможность впоследствии призвать уволенного в войска НКВД. Таким образом, все репрессированные должны были быть уволены по основаниям, указанным в п. а) и п. б) статьи 47, однако по этим основаниям за 1937 г. – июнь 1941 г. из пограничной охраны и пограничных войск было уволено, соответственно, 149 и 173 человека. Значительно больше за этот период было уволено по другим основаниям: ст. 46 п. а) – 1197, ст. 46 п. б) – 674, по выслуге сроков действительной военной службы, по болезни и собственному желанию – 506, ст. 47 п. в) – 835. Т.е. по ст.47 п. в) Ее формулировка давала возможность изъять из войск наиболее талантливых, опытных, авторитетных командиров. Фактически п. В означал политическое недоверие. При увольнении в приказах обычно указывались такие добавления: «в запас войск НКВД», «в запас РККА», а то и вовсе «с исключением с учета». http://www.istpravda.ru/upload/media...b9cc2d4853.jpg В частности комдив А.А. Ковалев 15 мая 1939 г. был освобожден от должности начальника внутренних войск НКВД СССР и уволен в запас по пункту «а» – «за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией». После увольнения был направлен в распоряжение Управления кадров ЦК ВКП(б), но никакого назначения не получил и в 1940-1941 гг. числился как временно неработающий по болезни. Массовость репрессий в период 1937-1939 гг. косвенно подтверждают и данные о командном составе пограничных войск. Так, по состоянию на 1 января 1940 г., от 60 % до 80% командного состава различных уровней были в занимаемой должности менее одного года. К началу Великой Отечественной войны лишь 1,6%, командно-начальствующего состава пограничных войск НКВД СССР имели высшее военное образование, 49,9% – среднее военное, а более 30% не имели даже начального военного образования, хотя за предвоенные годы только 11 военно-учебными заведения ОГПУ-НКВД для пограничных войск было подготовлено более 20 000 командиров, политработников и технических специалистов. Возможно, что не будь предвоенных репрессий против военачальников РККА и НКВД, в том числе и пограничников, то и Великая Отечественная война сложилась бы по-другому: не было бы такого трагического начального ее периода, попавших в плен миллионов красноармейцев и командиров, оккупации немецкими войсками обширной тер¬ритории. Возможно, что и сама война окончилась бы не в мае 1945 г., а значительно раньше. А может быть, и не началась бы вообще… 222 |
«За ним ушли эти вежливые и холодные люди»
http://www.istpravda.ru/digest/14738/
http://www.istpravda.ru/upload/ibloc...3c0e5d0709.jpg Ко Дню памяти жертв политических репрессий Мария Бессмертная составила коллективный дневник 1937 года, из которого видно, как жертвами развернувшегося террора становились не только те, кто был арестован, но и те, кто избежал ареста/ «За ним ушли эти вежливые и холодные люди» ЯНВАРЬ 4 января Меня очень беспокоит психическое состояние моей жены. В течение последних 6-7 лет ее характер резко изменился. Она стала очень раздражительной, дома постоянно кричит и на детей, и на меня, и на домашнюю работницу. Кроме этого, у нее начинает развиваться нечто вроде мании преследования. Во всех окружающих она видит шпионов ГПУ, ей кажется, что даже близкие ее знакомые являются секретными агентами. Лев Николаев, антрополог, анатом, 39 лет / Дневник 25 января Кратко об январе: двенадцать дней каникул прошли хорошо, но в дом отдыха я не ездила. <...> Сейчас идет второй процесс троцкистов. Вскрываются жуткие вещи. Всех, наверное, расстреляют. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник 26 января Почему они так легко во всем признаются и ведут себя как пойманные за руку мелкие воришки? Ведь это же старые политики, видавшие виды. Так уж сразу в камерах Лубянки все раскаялись, т. е. поняли свою неправоту? Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...1c8d90585f.jpg * * * ФЕВРАЛЬ 9 февраля Я уже отвык от того, чтобы кто-нибудь о другом сказал хорошее или просто неплохое. Когда один говорит о ком-нибудь, кажется, что он его кусает и жует истерзанное тело. Даже движения рта при таких разговорах отвратительны, они грызущие. Все друг с другом борются. Александр Аросев, дипломат, 47 лет / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...01872c9498.jpg 16 февраля Процесс троцкистского параллельного центра со всеми параллельными ему явлениями. Какой удобный предмет для размышлений! Великое драматическое действие, достойное строк Шекспира, звуков Вагнера, кисти Давида. Кисельному сердцу интеллигента — несравненный повод уйти в пятки. Политический ум обретает, напортив, благодарнейшую среду для самопроверки и консолидации. Историку — головокружительное раздолье: история — вот она, на блюде, со всеми приправами. Остается только жевать. Николай Устрялов, философ, 47 лет / Дневник 17 февраля Ведь все, поголовно все знают, что творится в России что-то кошмарное, жуткое, и все это исключительно от того, что Россией управляют люди — враги России и русского народа, не имеющие никакого понятия о государственном устройстве, придумавшие утопическую, бессмысленную систему какой-то "колхозной" жизни народа, и которая проводится исключительно одним только принуждением и террором. Евдоким Николаев, старший механик телеграфа, 65 лет / Дневник 26(?) февраля 22 февраля получилось мое несчастье, когда я делал сообщение о 19-й годовщине РККА на собрании рабочих МТС и меня обвинили в протягивании контрабанды. Я как честный гражданин нашей прекрасной Родины такое клеветническое пятно перенести не мог. Прошу расследовать. Прощай, дорогой, любимый вождь, учитель, отец и друг, родной т. Сталин. Всю свою жизнь я ненавидел врагов народа, трижды проклятых Троцкого и его приспешников, а сейчас меня обвиняют в их защите и клевете на В. И. Ленина. Дмитрий Иванов, заведующий парткабинетом Пермской МТС, 34 года / Предсмертная записка http://www.istpravda.ru/upload/media...571f2b121d.jpg * * * МАРТ 3 марта Кирова убили — за одного ублюдка сколько пролито крови и разорено семейств, а кричите, что гнев народа, народ требует смерти. Врете, бандиты, кровопийцы, это ваши слова, а не народа. Народу этого не надо, народу нужна здоровая, сытая жизнь и культурная, а это твои слова, чтобы удержаться у власти. Анна Павлова, швея, 43 года / Письмо к товарищу Сталину 5 марта Был процесс троцкистов. Душа пылает гневом и ненавистью, их казнь не удовлетворяет меня. Хотелось бы их пытать, колесовать, сжигать за все мерзости, содеянные ими. Торговцы родиной, присосавшийся к партии сброд. Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник 27 марта В "Литературной газете" отчет об общем собрании ленинградских писателей. Атмосфера доносов и проработок. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...90fac7b842.jpg * * * АПРЕЛЬ 17 апреля Я — тень. Меня нет. У меня есть одно только право — умереть. Меня и жену толкают на самоубийство. В Союз Писателей не обращайтесь, бесполезно. Они умоют руки. Есть один только человек в мире, к которому по этому делу можно и должно обратиться. <...> Если вы хотите спасти меня от неотвратимой гибели — спасти двух человек,— пишите. Уговорите других написать. Осип Мандельштам, поэт, 46 лет / Письмо Корнею Чуковскому 17 апреля Расстроили меня, обозлили два звонка М<андельштама>, даже три. Это непроходимый, капризный эгоизм. Требование у всех, буквально, безграничного внимания к себе, к своим бедам и болям. В их воздухе всегда делается "мировая история" — не меньше,— и "мировая история" — это их личная судьба, это их биография. Еликонида Попова, режиссер, 34 года / Дневник 20 апреля Партком Союза писателей исключил "троцкистку" С. Виноградскую, старую "правдистку", автора книги о Женни Маркс и воспоминаний об Есенине, б. секретаря парткома Марченко, Дмитриевского и еще кого-то. "Литературная газета" назвала Авербаха "пресловутым". Его самого недавно видели ходящим по Москве, но, кажется, он уже арестован. Слух об аресте директора Малого театра Лядова. Слух об опале Крестинского. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник 24 апреля С утра — конференция. Секретарь райкома Персиц не преминул продолжать клевету на меня. Мне трудно на конференции: большинство смотрит на меня, как на врага или прокаженного, при встречах отводят глаза и стараются скрыться. Александр Аросев, дипломат, 47 лет / Дневник 23(?) апреля Мне и присниться не могло, что такую почти неграмотную женщину, как мама, сочтут троцкисткой... В своих худших кошмарах я не мог представить, что ее арестуют за эти старые грехи [кулацкое прошлое] теперь, когда ее нынешняя жизнь совершенно безгрешна. Степан Подлубный, крестьянин, 21 год / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...72c37b2ae6.jpg * * * МАЙ 24 мая На днях в нашем доме на Б. Знаменском арестовали инженера К.— скромного, неяркого человека, члена партии, но без каких бы то ни было высоких связей. Он казался мне всегда человеком ортодоксальным и даже трусливым. Трудно заподозрить этого чистейшего обывателя в какой-либо крамоле. Александр Гладков, драматург, киносценарист, 25 лет / Дневник 25 мая В ночь с 25-го по 26-е мая к нам постучали. Вошли 9 сотрудников НКВД и директор дома отдыха. Они сделали тщательный обыск, велели Владеку одеваться. Я, совершенно окаменевшая, смотрела на Владека, но не могла двинуться. Владек заметил мое состояние, подошел ко мне, взял мои руки в свои теплые, хорошие и сказал спокойно: "Ты не волнуйся, моя любимая, родная моя. Береги себя и детей. Это какая-то страшная провокация со стороны польской дефензивы. Я все выясню и скоро вернусь". Поцеловал меня, погладил спящего Олесика по головке, еще раз вернулся ко мне, обнял, поцеловал и вышел. Марыля Краевская (жена Владека Краевского), преподаватель, год рождения неизвестен / Воспоминания 30 мая Накануне мы с отцом были на даче в Святошине, под Киевом. Зазвонил телефон; попросили отца. Разговаривал с ним Ворошилов: "Выезжайте немедленно в Москву, на заседание Военного совета". Была вторая половина дня. Отец ответил, что поезда на Москву сегодня больше не будет. Спросил разрешения вылететь. "Не нужно. Завтра выезжайте первым поездом". На следующий день в три часа пятнадцать минут дня отходил поезд на Москву. Я провожал отца. Настроение у него было тревожное: он знал, что в течение прошедших недель арестован ряд военачальников, в том числе и Михаил Николаевич Тухачевский. На прощанье он мне сказал: "Будь настоящим, сын!" Когда поезд тронулся, я увидел, как несколько людей в форме НКВД вскочили в предыдущий вагон (вагон-салон, в котором ехал отец, был последним). Петр Якир, школьник, 14 лет / "Детство в тюрьме. Мемуары Петра Якира" http://www.istpravda.ru/upload/media...dbd04e64ba.jpg * * * ИЮНЬ 1 июня Пришло время еще более ужасное для меня. В Детиздате придрались к каким-то моим стихам и начали меня травить. Меня прекратили печатать. Мне не выплачивают деньги, мотивируя какими-то случайными задержками. Я чувствую, что там происходит что-то тайное, злое. Нам нечего есть. Мы страшно голодаем. Я знаю, что мне пришел конец. Даниил Хармс, поэт, 32 года / Дневник 8 июня Какая-то чудовищная история с профессором Плетневым. В "Правде" статья без подписи: "Профессор — насильник-садист". Будто бы в 1934-м году принял пациентку, укусил ее за грудь, развилась какая-то неизлечимая болезнь. Пациентка его преследует. Бред. Елена Булгакова (жена Михаила Булгакова), переводчик, литературный секретарь, 44 года / Дневник 14 июня "Мне никто не давал права распоряжаться жизнью и смертью других людей,— вскипел Пастернак, когда к нему пришли за подписью.— Это вам, наконец, не контрамарки в театр подписывать". Зинаида Нейгауз, 41 год / Дневник 19 июня Снились горы, река и движение. Едем. Остановка. Направо прекраснейшая церковь. Не тюрьма ли? Боюсь я ее. Андрей Аржиловский, крестьянин, 52 года / Дневник 21 июня Секретно. В шпионаж расстрелянных не верят ни иностранцы, ни широкие массы местного населения... Подозрительность Сталина и всех против всех была достаточной для их приговора... Наблюдаемая повсеместно неуверенность, недоверие каждого к каждому воздействуют на дееспособность армии вредоносно. Эрнст Кестринг, военный атташе Германии в Москве, 61 год / Телеграмма в Берлин 22 июня Сегодня меня будила мама и сказала: — Юра! Вставай, я должна тебе что-то сказать. Я протер глаза. Таня привстала с постели. — Вчера ночью,— начала мама дрогнувшим голосом,— у нас было большое несчастье, папу арестовали,— и чуть не заплакала. Мы были в отупении... Сегодня у меня самый ужасный день... Юрий Трифонов, школьник, 12 лет / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...bb01da6faf.jpg * * * ИЮЛЬ 16 июля Когда приехали за ним [дедушкой] из НКВД, никого из взрослых дома не было — работали в колхозе на сенокосе. Катя сбегала в поле. Пришла с сенокоса наша мама, начали обыск. Перерыли все, даже за иконы заглядывали, протыкали землю в подполье, в конюшне, во дворе. Искали оружие, антисоветскую литературу... Ну откуда она у малограмотного деда? Конечно, ничего не нашли, но дедушку все равно посадили, даже не посмотрели на то, что инвалид: он с гражданской войны вернулся без ноги. Валентина Пушина, школьница, 10 лет / Воспоминания 24 июля Еще она [соседка] мне сказала: "Самое страшное для меня то (для нее то есть), что я уже не переживаю, как в процессе Каменева, Зиновьева, я уже привыкла. Меня это не трогает, как прежде — ведь 0,5 ЦК нет, так что к этому можно привыкнуть". Юлия Соколова-Пятницкая, инженер, 39 лет / Дневник 28 июля К нам на квартиру пришли двое мужчин. В это время я собиралась кормить грудью свою крошку. Они сказали, что меня вызывают в органы минут на десять и велели поторопиться. Я передала дочку племяннице и пошла с ними, надеясь скоро вернуться...В отделении милиции я просидела более часа. Я знала, что моя малышка голодная, кричит, и попросила милиционеров отпустить меня ненадолго, чтобы покормить ребенка. Но меня не стали даже слушать. В милиции меня продержали допоздна, а ночью увезли в тюрьму. Вера Лазуткина, обойщица, 25 лет / Воспоминания http://www.istpravda.ru/upload/media...cb3bdd2c7e.jpg * * * АВГУСТ 7 августа Я часто, идя по улице и всматриваясь в типы и лица, думала — куда делись, как замаскировались те миллионы людей, которые по своему социальному положению, воспитанию и психике не могли принять сов. строя, не могли идти в ногу с рабочими и бедняцким крестьянством, в ногу к социализму и коммунизму? И вот эти хамельоны на 20-м году революции обнаружились во всем своем лживом облачении. Мария Сванидзе, певица, 48 лет / Дневник 22 августа С нашими хозяевами приключилась ужасная беда. Сегодня часов в 12 неожиданно приходит с работы хозяин. Вслед за ним зашли еще два человека и стали делать обыск. Они обыскали хозяйскую половину, а потом двинулись к нам. Люди эти были полны какой-то ледяной вежливости. Я совсем онемела и не могла сделать ни одного движения. <...> Потом мы слышали, как хозяин громко, с надрывом, будто удерживая слезы, сказал: "Ну, прощайте..." <...> Маруся вцепилась в него с таким отчаянием, что и у меня брызнули слезы. Хозяин наконец с трудом оторвал от себя дочь и быстро вышел. Вслед за ним ушли эти вежливые и холодные люди. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник 25 августа Отец выходил на работу в ночную смену. Днем я с ним пилила дрова. Уходя, он грустно попрощался, обнял детей. Арестовали его на работе. Я проснулась той ночью от звука шагов. Шли несколько человек в сапогах по нашему длинному коридору. Постучали в нашу дверь. Охрана ввела отца. Начали обыск. Отца посадили поодаль, не разрешили разговаривать. Мама сидела с младшей сестренкой на коленях. Ничего не нашли. Сказали отцу: "Собирайся". В дверях отец обернулся и сказал: "Дети, я ни в чем не виноват". Сестренка плакала, а мама словно окаменела. Ольга Буровая, школьница, 14 лет / Воспоминания http://www.istpravda.ru/upload/media...f085b67800.jpg * * * СЕНТЯБРЬ 1 сентября Эта атмосфера арестов, в которой мы живем, гнетет. То и дело слышишь: арестован такой-то, такой-то... Кажется, целому слою или поколению людей ломают сейчас хребты. Ощущение такое, что вокруг разрываются снаряды, которые кучками вырывают людей из рядов. И ждешь — не ударит ли в тебя. Александр Бек, писатель, 35 лет / Дневник 5 сентября Сидели они во дворе под деревьями, когда в калитку зашел военный. Мама сказала: "Это за мной". И пошла встречать в дом "гостя". <...> Мама поцеловала меня напоследок, еще раз спросила, что будет с дочерью, и ее увезли на маленькой легковой машине. Через короткое время эта машина вернулась и повезла меня. Я не помню, плакала ли я. Кажется, нет. Уже в 10-м часу меня подвезли к высокому забору. На калитке было написано "Детприемник". Владимира Уборевич, школьница, 13 лет / Письмо Елене Булгаковой 21 сентября Все понятно, если это есть начало мировой катастрофы и в ожидании светопреставления можно ложиться в гроб. Но если это вот уже и есть война и так вот будет без катастрофы. Михаил Пришвин, писатель, 64 года / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...ef1dc4f0cb.jpg * * * ОКТЯБРЬ 1 октября Время тревожно не одними семейными происшествиями и его напряженность создает такую подозрительность кругом, что самый факт невиннейшей переписки с родными за границей ведет иногда к недоразуменьям и заставляет воздерживаться от нее. Борис Пастернак, поэт, 47 лет / Письмо к родителям 7 октября После потрясений, идущих крещендо, очевидно до окончательной катастрофы, работа падает из рук. Василий Алексеев, филолог-китаист, 56 лет / Дневник 9 октября Народ, плененный своим собственным правительством,— возможно ли это? Люди перестают совсем доверять друг другу, работают и больше не шепчутся даже. Михаил Пришвин, писатель, 64 года / Дневник 10 октября А жизнь все не дает мне успокоиться. Сегодня пережил одно из самых горьких огорчений за последние месяцы. Я узнал, что Всеволод Иванов не только голосовал за мое исключение из союза, это уж пусть, за счет его слабости и желания жить в мире со Ставским. Но он даже выступал против Сейфуллиной, он настаивал на моем исключении и подписал письмо партгруппы с требованием исключения. <...> Зачем ему понадобилось быть со мной в хороших отношениях, считать и называть меня своим другом, а потом — ударить в спину? Александр Афиногенов, драматург, 33 года / Дневник 13 октября Отец послал меня в магазин купить продукты. Когда я вернулась — у нас производят обыск. Ничего не нашли, потому что нечего было искать. Взяли книгу Ленина, вложили туда паспорт отца и повели в город. Он сказал нам последние слова: "Дети, не плачьте, я скоро вернусь. Я ни в чем не виноват. Это какая-то ошибка..." Наталья Савельева, школьница, 13 лет / Воспоминания 22 октября И сознание в нас так притуплено, что впечатления скользят, как по лакированной поверхности. Слушать целую ночь расстрел каких-то живых и, вероятно, неповинных людей — и не сойти с ума. Заснуть после этого, продолжать жить как ни в чем не бывало. Какой ужас. Любовь Шапорина, художница, 58 лет / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...f8feadc279.jpg * * * НОЯБРЬ 4 ноября Здравствуйте, дорогие папа, мама, Костя и Вовочка... Вы знаете, что хоть не виновен, но сейчас такое положение, что рассчитывать на оправдание нет надежды, но знайте, что врагом народа я никогда не был и никогда не вредил. И я хочу, чтобы вы знали это. Для меня будет легче, что мои родные не считают меня преступником. <...> Про меня ни с кем не говорите, в особенности прошу папу, лучше говорите, что меня нет и про меня вы ничего не знаете, а то я боюсь, чтоб не придрались к вам. Николай Заворотнюк / Письмо родителям 7 ноября Здравствуй, дорогой папочка! Я тебе (через Лялю) обещала написать свои впечатления о дне тринадцатой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября. Совсем другую картину представляет этот праздник в сравнении с прежними годами. Нет былого энтузиазма и веселья в рядах демонстрантов. Многие из последних идут не по собственному желанию, а по принуждению (во избежание черной доски или позорного столба). Женя Луговская, студентка, 20 лет / Письмо отцу 11 ноября Отец переживал и знал, что его посадят, так как появлялись статьи в газете, обвиняющие его как "врага народа". Поздно вечером, когда уже все легли, раздался настойчивый стук в дверь. Я спала на раскладушке и была ближе к двери. В одной рубашонке, босиком встала и открыла. Резко рванув дверь, вошли двое в черных пальто и спросили отца. <...> Перерыли все вещи в квартире, по листку пересмотрели все книги в шкафу отца. Забрали его дневники и оружие, на которое у него было разрешение. Мы с мамой стояли потрясенные. Когда отца уводили, он сказал нам: "Не беспокойтесь, я вернусь, разберутся,— и, обращаясь ко мне,— больше никому и никогда сама дверь не открывай". Клара Кызласова, школьница, 10 лет / Воспоминания 16 ноября В два часа ночи будят. В квартире обыск. Ужас. Кончился обыск в 1 час дня, забрали папу. Ужасно. Попрощался по-хорошему. Последние его слова ко мне: "Будь хорошим комсомольцем, береги маму". В школе получил два "отлично". За немецкий и геометрию. Не могу писать. Жутко. Из школы знает только Паша. Лег в 8. Олег Черневский, школьник, 16 лет / Дневник http://www.istpravda.ru/upload/media...6fbcdd667d.jpg * * * ДЕКАБРЬ 20 декабря С Дальнего Востока приехала знакомая папы Эсфирь Павловна, позвонила нам. Мамы не было, и говорила я. Она спросила, как наши дела. Я сказала, что дядя Миша и тетя Аня арестованы и никаких сведений о них нет, а Ирма, моя сестра, в детдоме. Слыхала также, что исключен из партии дядя Вася, брат отца. Он якобы сказал, что любит больше Ленина, чем Сталина. <...> Когда я кончила разговор, бабка накинулась на меня, зачем я все рассказываю другим. Я сказала, что Эсфирь Павловна знает папу и его дела, да и вообще я скрывать ничего не буду и в школе все расскажу. Тогда она с криком набрасывается на меня и требует, чтобы я не смела этого делать и что все это меня не касается. <...> Ясно, они все боятся — и тетки и бабка... А на меня после такой перепалки напало отчаяние. Нина Костерина, школьница, 16 лет / Дневник 28 декабря Вечером (не помню, откуда я вернулась) меня уже поджидали. Привезли в Кресты. Камера битком набита. Стояли, прикасаясь друг к другу, всю ночь. Многие плакали. Утром вызывали по одной, снимали все украшения: у кого что было — серьги, брошки, кулоны, кольца,— и заводили в камеры. В нашей камере было уже человек тридцать. Ни коек, ни нар, ни скамеек. Мне показалось, что я попала к умалишенным, и невольно попятилась — почти все махали какими-то тряпками. Было очень душно. Людмила Грановская (жена Юзефа Лось-Лосева), студентка, 22 года / Воспоминания 31 декабря Кончается этот год. Горький вкус у меня от него. Михаил Булгаков, писатель, 46 лет / Дневник Мария Бессмертная ("Коммерсантъ - Weekend") 03:00 30/10/2015 |
| Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +4. |