![]() |
"Открывашки"
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5620907C4D5B9
16-10-2015 (09:16) Открывается второй (символический) фронт против Америки http://fanstudio.ru/archive/20151016/9DX813k1.jpg ! Орфография и стилистика автора сохранены Больше года назад я отметил, что антиукраинская война - это со стороны путинизма - символическая война с Западом. Интенсивность антиамериканской пропаганды значительно превышала интенсивность антиукраинской, тоже доходящей порой до высот советской антиизраильской пропагады конца 60-х-начала 80-х годов. И это несмотря на то, что российские солдаты, российские волонтеры и наемники и российские симпатизанты из Донбасса все-таки умирали именно от украинских пуль, бомб и снарядов. Теперь началась российская война против оппозиции диктатору Асаду в Сирии. официально - это война против запрещенных в РФ террористических организаций - Халифата и сирийской части Аль-Каеды. Но ненависть, издевки и презрение в адрес США и (значительно меньше) Западной Европы в пропаганде и официальных выступлениях куда превышают степень нападок на исламистский международный терроризм. Хотя его, при необходимых дежурных упоминаниях, уподобляют гитлеризму. Это как если бы летом 1942 года Совинформбюро и молотовский МИД значительно больше нападали на США и Англию за проволочки со Вторым фронтом, чем на гитлеровкий рейх, а в советской кинохронике обличения Уолл-стрита сильно потеснили бы кадры нацистских зверств. Так и сейчас - дежурно пожалев Пальмиру, граждан психологически готовят в войне и её последствиям (вроде терактов), демонстрируя не репортажи о казнях и тирании в Халифате, но окарикатуренного президента Обаму, посмевшего "отказать от дома" Айфончику Мите и Сереже-победителю при Дебальцево, да голладскую следственную комиссию, посмевшую дать понять всему миру, что пассажирский самолет был сбит либо российскими наемниками (варант: "командировочными"), либо - что ведомство Шойгу, ничтоже сумнявшися, передало средства высотного ПВО троглодитам. |
Дьявол, он - в подробностях...
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=561FCBC079FD5
15-10-2015 (19:25) О проекте запрета признания "экстремистскими" священных текстов ! Орфография и стилистика автора сохранены Владимир Путин мудро поспешил остановить преследования за распространения священных книг, поскольку буквальное толкования текстов авраамических религий точно подпадает под разжигание. Даже Евангелия полагалось бы продавать +16 и в целофане: ну, там всякие призывы возненавидеть родных, оставить родителей, т.е. все, что век назад из детских вариантов Библии старательно выбрасывалось, заменяя сиропным рассказом вроде, когда Иисус был маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в лапотках по горке ледяной... Итак, нельзя проверять Библию вообще, ТАНАХ (правильно пишется так - это еврейская аббревиатура: Тора (Пятикнижье), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания) вообще. Ели говорить о еврейском тексте, то есть масоретский текст, есть Септуагинта (греческий). А с Библией - вообще кошмар. Что имеется в виду: синодальный перевод на русский язык с учетом православного канона (есть различия в числе книг, включенных в Старый [Ветхий] Завет), русские переводы католической Библии (Вульгаты) или саму Вульгату (латинское издание), протестантские Библии - какие: перевод Лютера, какие еще переводы, кроме русского? То же самое относится к Корану: имеется ли ввиду арабский оригинал, русский перевод и какой - старые или современный, одобренный ДУМ, переводы на татарский и другие языки мира? Чтобы сказанное не считалось злобными придирками, расскажу пример из жизни. В мае 2011 года, как борец с "Протоколами сионских мудрецов", я был приглашён на совещание по противодействию экстремизму в прокуратуру Москвы. И там разбирался сложный случай: два суда решали вопрос о том. является ли экстремизмом лозунг "Православие или смерть". Один суд решил, что да, и запретил версии лозунга на двух языках. У второго суда эксперт был шибко умный, и вместо того, чтобы сказать текст на обоих языках - русском и греческом (имелся в виду современный греческий, т.н. "демоти" (народный, аналог латинской вульгаты) написал: на русском и на койне (позднеантичном левантийском диалекте древнегреческого, соотносимый с демоти как немецкий и идиш). Таким образом на русском языке лозунг запрещён безальтернативно, а по разным диалектам греческого есть расхождения - один экстремистский, другой - нет. Хотя написание идентично, но какая юридическая лазейка для "православного талибана"! |
О юридической машине, Коране и Рамзане-хаджи
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5621E7E58D4D4
17-10-2015 (10:41) Не поднял бы скандала - так бы и писали доносы ! Орфография и стилистика автора сохранены Я уже писал, что Рамзан-хаджи Кадыров правильно поднял скандал с признанием сур из Корана экстремистскими. Не поднял бы скандала - так бы и писали доносы: православные - на Коран и Талмуд, атеисты - на Евангелия. И правильно, что Кадыров "опустил" российскую юстицию, а то совсем заборзели. Но скажем себе честно: все священные тексты всех трех авраамических религий, а также все церковное предание и все богословие, по меньше мере, до начала прошлого века только и занималась разжиганием вражды к инаковерующим - из других религий и церквей, а также обосновывало превосходство своей конфессией над остальными. С точки зрения путинского закона о предотвращении экстремистской деятельности 2002 года все священные книги и добрая половина теологии авраамических религий должны были быть запрещены. А Новый Завет - распространяться в целлофане и 18+. Когда в сахалинскую прокуратуру принесли очередную мусульманскую брошюру, то ее, как положено, отдали эксперту (русскому и православному - а с какими еще экспертами работают провинциальные антиэкстремистские отделы). Тот (та, те) прочитал и ахнул - действительно говорится про безбожников и про немусульман не очень учтиво. И строго по закону и по прокурорским методичкам, заточенным на борьбу с ваххабитами и скинхедами, эксперт дал заключение - экстремизм. Прокурор (славянин, числящий себя по православной линии) ахнул (ИГИЛ-то [запрещённый ВС РФ] уже у ворот и как бы и не подозревает о запрещении!) - и бегом в суд. И чего делать судье? Есть прокурорское представление, есть экспертиза. Закон не требует участия в таких процессах представителей "заинтересованной конфессии", и некому было потребовать новой судебной социо-культурологической экспертизы. Судья религиоведческой квалификации не имеет и обязана согласиться с выводами эксперта. И точка. Никакого простора для маневра она не имела и просто обязана была вынести решение о запрете книги. Она и Коран бы запретила - на основе экспертиз, подобных обвиняющим работы Сидура в оскорблении чувств верующих. Принесли бы экспертизу - и никуда бы судья не делась. Лекс хоть и Дура, но должен быть исполнен. А что судья и прокурор про Коран не знают, так тут недавно карикатуры Кукрыниксов на Гитлера суд признал пропагандой нацизма. И прокурор на процессе еще жалел, что авторы ушли от отвественности. |
Право революции на имморализм
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56212B103D5F0
16-10-2015 (20:02) Я принимаю правила игры и честно заявляю... На мою статью "Исправление имён..." (Ответ Илье Константинову) я получил отповедь от Ильи Владиславовича и публициста Александра Зеличенко. Содержание отповедей показало, что мои оппоненты не вчитывались в мои главные тезисы, или позволили себе критиковать меня с позиций абстрактного правдолюбия. Поскольку я расцениваю почти всю свою публицистику как поучения (советы) будущем участникам будущей демократической революции, стремясь поделиться удачным и неудачным собственным опытом политической активности в 1989-2002 годов (т.е. от начала и до конца публичной политики в России), то считаю необходимым ответить развёрнуто. Я принимаю правила игры и честно заявляю, что революционеры имеют право на дозированный имморализм. Точно также, полицейские, шпионы, военные и администраторы, словом все, в руках которых судьбы людей, стран и народов. Я исхожу из теории о том, что древнеарийская доктрина четырех варн (четырех Больших каст) отражает объективные социокультурные константы. Каждая большая социальная группа имеет свой автономный этос: жрецы-священики-философы; князья-маршалы-министры; мастера-торговцы-менеджеры и прочее. Это не значит, что им позволено нарушать то, что называется "заповедями" – базовые нравственные принципы. Но на другом уровне начинаются изменения. Священник или учёный должны иметь абсолютный запрет на ложь, но этого никто не потребует от торговца или журналиста. Военному позволяется значительно больше свободы в сексуальных отношениях, чем обывателю или учёному. Укоряя революционеров, в т.ч. в моём лице, за ведение тенденциозной пропаганды, оппортунизм, готовность жертвовать собой и другими во имя некоей цели, интеллектуальная честность требует сказать, что является поводом для неодобрения: сам факт существования революций или моя модель революции как коалиционной (социальной) войны – битвы за смену элит и субэлит и идеологии общества с нулевой суммой, когда выигрыш одних есть следствие проигрыша других. Если революция – это война (не обязательно кровавая, может быть и "холодная" гражданская война), то революционер имеет право ровно на то же, что цивилизованные общества позволяют своим военным. В том числе, революционеры имеет право вести пропаганду и выстраивать свою мифологию. Конечно, прямая умышленная ложь предосудительна. Но любое социальное движение строит свою мифологию. Оно только не имеет права навязать её репрессиями и превращать в монополию. Сторонники либеральной реформации СССР, а потом и России не обманывали народы, когда говорили, что рынок – более эффективное средство развития экономики, чем принуждение и принудительное перераспределение. Но, конечно, уточнения, какая часть населения, особенно в русской провинции, не сможет нормально существовать в условиях частной конкуренции и резкого ослабления государственного патернализма, резкого ослабления государства вообще, были только в не очень популярной литературе. В "Огоньке" и "Новом мире" создавалась прорыночная мифология, а в "Вопросах экономики" она – "уточнялась". То же самое с открытостью страны – в мир и в собственное прошлое. В этой открытости была масса положительного, важного и нужного. Но она уничтожила основы советской цивилизации, которая была стержнем образа жизни для десятков миллионов людей, и привела к огромному, невиданному, с легендарного 1913 года, социальному расколу на европейскую, европеизированную и неевропеизированную части социума. Я согласен и с тезисом о вредности и опасности революции. Но вот, например, весной-летом 1917 года умеренные российские социалисты (знаменитые "меньшевики и эсеры") были настроены только на компромисс и сотрудничество новых и старых государственных элит. Ответом им было корниловское движение, когда офицеры орали, что "перевешают совдепы". Вешать они хотели именно меньшевиков и эсеров. И как только офицеры подобного типа пришли к власти, они расстреляли Омское правительство, созданное членами разогнанного большевиками Учредительного собрания. И штурм Бастилии случился лишь из-за того, что накануне офицеры в Версале поклялись королеве, что "перевешают смутьянов" – каковыми они считали самых умереннейших либеральных конституционалистов, которых уже через 4 года Робеспьер отправлял пачками на гильотину. И Августовская революция стала ответом на ГКЧП и на прекращение Горбачёвым перестройки было создание правительства Павлова. Ведь до кровавых дней Вильнюса все либеральные реформаторы только и поддерживали Горбачёва. Выведенное реформами из равновесия общество всегда идёт к революции. Только эта революция может быть направлена на смену элит и формулы развития, а может происходить в форме реакционно-романтического утопизма. В предельном случае в XX веке это означало выбор между левыми социалистами и коммунистами – и фашизмом. И дальше каждому оставалось выбирать только между Лениным и Колчаком, Гитлером и Сталиным, потому что Чёрчилля или Рузвельта (даже дядю) никто им предложить не мог. Хуже того – никакое общество само не хочет либеральной реформации. Оно всегда инстинктивно жаждет вернуться на свою предыдущую стадию, только "исправленную" в соответствии с идеалами прошлого. Консервативные деятели старого режима держат социум за шиворот и не дают из кошмарной действительности Золя попытаться убежать в мир героев Дюма. А когда "шиворот" обрывается, то герои "1793 года" Гюго стараются избежать коллективного впадания во времена "Собора Парижской богоматери". Когда в 1986-89 годах шли споры о экономическом реформировании, то писатели-деревенщики были правы: крестьянам не нужен "фермерский путь", им нужен, словами покойного философа Григория Померанца, "добрый колхоз": чтобы сколько хочешь, на большом приусадебном участке, выращивать и продавать (пшеницу и кукурузу растить на плодородных южных землях) – это прокормит людей необходимым, а избыток* – он от лукавого. Только "избыток" нужен был не только для прокорма больших городов и полётов "лунных тракторов", но и для величественных планов адмирала Горшкова по созданию Океанского флота – для защиты свободолюбивых вьетнамов, ангол, эфиопий, куб, никарагуа... И в итоге, когда либералов пустили на приставной стул власти, крестьяне и рабочие были развращены тремя десятилетиями сочетанием запрета зарабатывать и разрешением мелко подворовывать. При этом имел место этот самый Флот. Только не было кем его защищать. Если хотите, я извинюсь за подлости, глупости и гнусности ельцинской генерации революционеров. В конце концов, за моё внутридемократическое диссидентство меня исключили из двух демократических партий подряд, а один из гайдароидов даже отсудил у меня миллион рублей за клевету (в момент подачи иска это были серьезные деньги, только приставы своё дело делали очень медленно, а инфляция своё – очень быстро...). —- *Об избытке. Когда лет 30 назад Борис Березовский ещё преподавал в ВУЗе, то случился анекдот. Накануне сдачи моим братом Олегом зачёта, я рассказывал ему разницу в значении двух еврейских терминов: "гешефт" – "прибыль", а парнос – средства для поддержания жизни. И вот приходит брат и говорит как сдал зачёт: "преп у нас – еврей, я отвечаю на вопросы, а он мне – этот гешефт у тебя, Ихлов не пройдёт! – а я ему, это не гешефт, Борис Абрамович, это – парнос!" Он засмеялся и поставил зачёт. Это о важности знания языков. |
Стратегический коммунизм
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5627B23852C21
21-10-2015 (18:54) Действия Путина заслуживают благодарности Пентагона В годы моей юности не было более утончённой антисоветской остроты, нежели уподобления коммунизма горизонту, движение к коему, как известно, бесконечно. Прошло четыре десятилетия и сходным стало движение путинской "Святороссийской" "федерации" к её геополитическим целям. Я глубоко убеждён, что предрекаемая на рубеже позапрошлого и прошлого веков "русская идея" реализовалась в форме мировой псевдорелигии — ленинского большевизма и советского квазихалифата. Одним из доказательств этого является учение создателя философии "Общего дела" русского космиста Николая Фёдорова. Обратившись к области того, что я назвал бы "мессианской геополитикой", он предложил следующий комплексный план преобразования мира. Прежде всего, "духовную" (как уже объяснили Блаватская и другие "паломники в страны Востока") Британскую, на тот момент, Индию надо было избавить от язычества и басурманства. Для этого российско-утопическая (буду называть так, ведь ещё не советская-социалистическая) империя (сокращенно РУИ) создаёт мощный флот и не менее мощную армию — единственных союзников империи, по словам государя-императора Александра III Благословенного, скромно умолчавшего, что в 1892 году в обмен на кредитные линии и размещение русских ценных бумаг на Парижской бирже, он, по сути, превратил русскую армию во французских ландскнехтов. Флот РУИ должен уничтожить британский, но — и тут появляется знакомый признак пролетарского интернационализма — из захваченных трофеев (военные суда топим — грузовые забираем) вдовам и сиротам британских моряков выплачивают пособия на потерю кормильца. В это время армия РУИ берёт Истамбул-Константинополь (во-первых, рассадник "басурманизма", во-вторых, ключ к пути в Индию). Когда солдаты РУИ выбивают британский колониализм с Индостана (про пособия солдатским вдовам автор скромно молчит), то освобождённому индостанскому народу объявляется как-то так: мы — хозяева Индостана, и мы готовы наделить каждого индостанца землёй (и пусть честно трудится на ней) при соблюдении одного условия — индостанец отбрасывает свои басурманские и языческие ложные верования и принимает веру православную. Мне кажется это — просто идеальная схема ленинской аграрной политики, только с заменой православия на большевизм. Но дальновидный космист Фёдоров правильно пишет, что для надёжного владения Константинополем нужно предотвратить угрозу со стороны Австрийской империи. Сделать это можно только взяв Вену. Но для обеспечения надёжности обороны венских рубежей необходимо взять Берлин. Вот и готово обоснование расширения до Эльбы и Дуная советской империи Сталиным. Вот так оказались мудро предвосхищены и ленинский "Декрет о земле" и сталинские территориальные претензии в Ялте и Потсдаме. Но это утопист-космист. Когда 162 года назад разразилась Крымская война, то западные острословы, включая Карла Генриховича Маркса, в ответ на российскую пропаганду о неизменно сугубо оборонительных действиях Руси, показно удивлялись, как исключительно обороняясь, московское великое княжество, а затем и царство, а после Российская империя (чем сокращение РИ, хуже нынешнего РФ?), увеличили свою территорию в десятки раз. Но на это, потом и до сих пор, российские-советские-российские историки и пропагандисты отвечали, что отсутствие серьёзных естественных рубежей вынуждает извечно страдающую от вражеских нашествий Русь обеспечивать безопасность, отодвигая рубежи. Строго говоря, этот довод настолько же универсален, настолько же несостоятелен. Самая лучшая естественная оборона у Британии. Поэтому её завоевали норманны, непрерывно атаковали набегами датчане, французская армия вмешивалась в династические споры. Францию "защищают" Пиренеи, Альпы, полноводный Рейн и Аргонские леса. Но мавры и испанцы доходили до середины нынешней Франции с юга, а немцы — с севера. Зато области германских народов не имели никакой естественной защиты. Что и служило Гитлеру предлогом для непрерывной экспансии. По итогам полутора веков непрерывной экспансии РИ в западном направлении наполеоновские маршалы пешком дошли до Москвы в два раза быстрее, чем через 129 лет после этого гитлеровские генералы — на танках. Главный стратегический приз Александру I за участие в разгроме Наполеона — Варшава и крепости на Висле — Модлин и Ивангород (которые Маркс считал постоянной угрозой Вене и Берлину) — летом 1915 года превратились для РИ в огромную стратегическую ловушку. Экспансия РИ подчинялась строгой логике. Балтийское побережье — морские ворота в Западную Европу — основной рынок сбыта. Владение бывшим великим герцогством Литовским — возвращение земель бывшей Киевской Руси. Позиции в центральной Польше — превращали РИ в европейскую державу. Владение Кавказом — это гарантия сухопутного пути к Истамбулу, в обход мощных крепостей и сухопутных укреплений со стороны Балкан. Владение Проливами и Истамбулом — это гарантия основного пути хлебного экспорта (основная валютная статья бюджетного дохода), а также мост для экспансии на Ближний Восток, где опора РИ мыслилась в православных Сирии (включавшей тогда и Святую землю). Экспансия в направлении Центральной Азии была просто заполнением вакуума силы — брали, что плохо лежит. Тоже самое относилось к Сибири, Дальнему Востоку и Аляске. Владение Аляской после пары русско-индейских войн* показалось обременительным. Экспансия РИ на Балканах поставила её 1878 году на порог войны со всем Западом, а главный приз РИ за победу в Восточной войне — независимая Болгария довольно скоро переметнулась к Германии. Совсем другой была экспансия СССР. Будучи не просто империей, но и мессианским альянсом "пролетарских" наций, Советский Союз пытался заполнить любую брешь в окружении и распространиться. Интересно, что Сталин дал обязательства западным союзникам ограничить свои запросы и довольно честно обязательства соблюдал: бросил на произвол судьбы греческих коммунистических партизан; не рискнул бросить войска на свержение Тито, а просто проклял его пропагандистски. Когда Сталину отказали в итальянских колониях — Ливии и Сомали, а также в возможности получить базы на Проливах, он отказ принял. Когда Трумэн велел прекратить эксперименты с Южным Азербайджаном и курдами — быстро ушёл из Ирана. Словом, что дали — то взял, а обкорнанную с востока Польшу наградил на Западе, даже выселив украинцев из отданных Польше земель. Даже в Корейской войне Сталин старался только сохранить за миром социализма зоны, занятые им в августе 1945 — северную Корею и Маньчжурию. Поэтому некоторые дальновидные политики на Западе призывали не радоваться смерти имперца Сталина, справедливо опасаясь, что его преемники из старых большевиков возобновят ленинские планы по созданию, как это сказано в преамбуле Конституции СССР 1924 года, "Мирового Союза Советских Социалистических республик". И действительно, если Куба, Египет и Вьетнам были для СССР нечаянными подарками судьбы, то начиная с прихода к власти Брежнева и до середины 80-х, СССР буквально прессовал Запад по всему миру, включая в свою внешнюю империю всё новые и новые бывшие колонии и полуколонии Запада, дотянувшись до юга Африки, Йемена, Афганистана, Чили (через Кубу), Никарагуа и островов Гренады. В этом хаотическом распространении не было никакого особого плана, оно только необычайно обременяло Москву экономически, стратегически (сразу потребовалось создание глобального флота и системы опорных баз) и политически, поскольку новые члены советского империума** привносили в него свои фракционные (как в Афганистане) и межэтнические (Эфиопия и Сомали) склоки. Совсем иное дело с экспансией Российской Федерации. Сперва её рамки были вполне рациональны. Прежде всего, администрация Буша-старшего, и госсекретарь Бейкер ясно давали понять Ельцину, что рассматривают Россию как рассадник и гарант демократических реформ в СНГ. За это Кремлю прощали фактическое вступление в вооруженную конфронтацию с Молдовой — из-за защиты Приднестровского мятежа, тогда мало отличающегося от Донецкого, и с Грузией — из конфликта в регионе Цхинвал/Южная Осетия. Но Москва отказалась — в ответ на зондирование — поддержать готовящийся пророссийский мятеж в Крыму. РФ поддержало вводом войск симпатичную ей сторону в гражданской войне в Таджикистане и посылкой наёмников-добровольцев поддержало Карабах в армяно-азербайджанском конфликте. РФ очень долго хватало интеграционных игр в СНГ, особенно с Беларусью, оплачиваемых льготными ценами на нефть и газ. В 1993 году РФ дал возможность и добровольцам и наёмникам вмешаться в абхазский конфликт, целью которого было принуждение Тбилиси к возвращению в СНГ. И сохранение объектов минобороны в Абхазии — баз, и главное — санаториев. Ситуация резко поменялась в 2008 году. Россия послала армию против Грузии. Но целью интервенции была не прямая смена власти, а сохранение самопровозглашенных республик. Формально необычайно приверженная после чеченских войн принципу территориальной целостности, Москва даже периодически вводила против Абхазии санкции. К лету 2008 года Москва внешне согласилась на мирный план, предложенный Грузией ОБСЕ, согласно которому демилитаризованная Абхазия возвращается в состав Грузии на правах широкой автономии (так похоже на Минск-2!), и стало совершено ясно, что только военная победа предотвратит утрату самого любимого трофея Генштаба России, полученного, кстати, с большой помощью заместителя министра обороны Абхазии, кавалера ордена "Герой Абхазии" Шамиля Басаева. Но августовская война, как и миротворческая интервенция в Приднестровье не выходили за рамки "защиты умоляющих о помощи русскоязычных". Была, как бы, воскрешена традиция походов РИ в Грузию и Армению, а также на Балканы — для защиты христиан и славян от персидского и османского ига. У этой экспансии были чёткие пределы — "ядерные" этнические территории молдаван и грузин. Всё резко изменилось после операции в Крыму. Бескровный Крымский "блицкриг" не просто вызвал эйфорию, он стал новой волной экспансии, предельно не имеющей границ, поскольку она не имела явной рациональной цели. И тут началась полуторагодовая гонка к "геополитическому коммунизму". Для отвлечения внимания молодой украинской революции от Крыма, где российский спецназ и переправленные на полуостров незаконные вооруженные формирования — отряды казаков и необелогвардейцев, включая ветеранов войны в Абхазии, методично разоружили украинские гарнизоны, были инсценированы волнения в восточноукраинских городах. Эти волнения были тут же названы "Русской весной", что безошибочно указывало на их цель — расчленение Украины с отколом "Русского мира", но быстро подавлены. Через месяц началась вторая волна инспирированного мятежа. Тут же последовало "басаевское" вторжение отряда Гиркина в глубь Донбасса. Для защиты его от немедленной ликвидации силами АТО (объявлена 13 апреля 2014 года) РФ сконцентрировала войска на границе, и штурм украинскими силами Славянска был отменён. Объявляя в апреле 2014 года доктрину "Русского мира" и заявляя о существовании отдельного этноисторического субъекта "Новороссия", Путин, казалось, обозначил пределы своих геополитических притязаний: юг и юго-восток Украины до Приднестровья превращается в автономии с "кадыровскими" полномочиями, в т.ч. становятся факультативными участниками Таможенного Союза; Украина отказывается от НАТО и становится конфедеративной "федерацией" с правом вето для "регионов Новороссии" по внешнеполитическим и конституционным вопросам; РФ получает право контроля за отношениями Украины с ЕС и США. В принципе мятежвойна "сторонников федерализации" не имела чётких границ: выход на границы Донецкой и Луганских областей создавал два соблазна: 1) свергнуть "укрофашистские" режимы в Харьковской и Днепропетровской областях; 2) сделать коридор до Крыма по азовскому побережью. Но маловероятный успех такого похода создавал соблазн идти до Киева и до Одессы. Такие действия могли быть выполнены только в условиях открытого массированного российского вторжения, в пользу которого выступали очень многие круги путинистов "правее Путина". Но тут сдерживающим фактором послужили: вполне реальная угроза встретить под Киевом американских и канадских десантников, а также перспектива многолетней контрпартизанской войны на территории с населением в 15-20 млн. человек (во что в результате всё-таки вляпались в Сирии). Успехи сил АТО планы экспансии "сторонников федерализации" поломали. Только во второй половине августа 2014 года Путин и Шойгу решились оккупировать и немного расширить изрядно сократившуюся территорию мятежников. Сражения января, февраля, июня и августа 2015 года показали, что предел успехов для интервентов и мятежников — руины Луганского и Донецкого аэродромов и руины Дебальцево. Сулящие огромные тактические выгоды в случае успеха наступления на Марьинку и Широкино не только провалились, но вынудили Запад сделать очень резкие заявления о существенной эскалации санкций в случае прорыва фронта. И тут Путин понял, что повторяется ситуация, которую описал Шульгин в 1920 году: [Советская] Россия будет возвращать свои рубежи, пока не столкнётся с сопротивлением новых национальных тел. В 1920 году Ленина остановили Пилсудский и Маннергейм. Не буду перечислять премьеров, президентов, военных, части, которые остановили путинскую экспансию на западном направлении, похоронили планы создания "Русского мира". Это сделают историки будущего с большим объемом документальных свидетельств на руках. Главное, что остановило "украинский" поход — это консолидация многообщинной украинской политической нации, сплоченной антиимперской борьбой, и консолидация НАТО вокруг своего англосаксонского стрежня с общей идеей борьбы с российским империализмом и неославянофильством. И тут выяснилось, что, не взяв и не "разрыхлив" Украину, Путин не может надёжно удерживать и оккупированный огрызок "Новороссии". Он четырежды торжественно обещает, что мятежные территории — неотъемлемая часть Украины и вернутся под её контроль. Отныне западная граница "Русского мира" — это восточный край обороны сил АТО. Но Путин понимает, что поднятие жовто-блакитного прапора над Донецком, Луганском, Горловкой, Макеевкой, городом-легендой Краснодоном, над Снежным и Торезом — это крах его политики, которая уже почти два года держится лишь на образах виртуальной войны с Западом, на "Крыме в родной гавани" и на телевизионной картинках боев и страданий Донбасса. Появление в магазинах пармезана и рост курса рубля на десятку только сделает капитуляцию ещё горше, обозначив цену отказа от утопии и похоронив все наивные надежды отечественных товаропроизводителей, решивших, что они хоть кому-то нужны. Но именно бесцельность путинской экспансии в Донбассе вынудило его сделать ещё один широкий шаг к горизонту. В середине августа 2015-го, когда, после провала наступления в Широкино, так напугавшего Меркель и Олланда, явно было принято сворачивать донбасскую авантюру, Шойгу издал, как сказал Сергей Иванов, "нерекламируемый" приказ об отправке российских частей в Сирию. И именно это самым наглядным образом показало бредово-бесконечный характер стратегических планов Путина. Халифат бомбежками силами одного авиаполка победить нельзя. В принципе. Халифат нельзя победить и подключением к разбитой сирийской армии частей Хезболлы. Они два года спасали Башара Асада, авиация которого бомбила города бочковыми бомбами, но спасали как-то не очень удачно. Если на фронте появится не очень много иранских солдат — ситуация не изменится. Если много — начнется, то, чего исламский мир не знал никогда — "межцерковная" суннито-шиитская война. Никаким ливанским и иранским частям, даже при ежедневном поражении российскими военно-космическими силами мастерских по производству поясов шахидов, не вернуть 10 процентам сирийских алавитов власть над 85 процентами сирийских суннитов. Когда Николай I восстанавливал в 1848 году "легитимную власть" австрийского императора над мятежной Венгрией, он опирался на поддержку Вены и Берлина. Но восстанавливать "легитимную власть" Карла X над Францией в 1830 и Луи-Наполеона в 1848 — он всё-таки не решился. Путин охвачен манией защиты от революции "всенародноизбранных" деспотов. Урок по защите Януковича его ничему не научил, и он ринулся спасать Асада-младшего, которого ненавидит весь суннитский мир. Потом он кинется спасать венесуэльского Мадуро… Но без кубинской поддержки, в т.ч. вооруженной, это будет невозможно, а вот согласится ли с новой изоляцией только что обратившийся в католичество Рауль Кастро — очень сомнительно. Путин хочет получить надёжную базу в Средиземном море. Видимо, он считает, что обладание ею вернёт его стране статус сверхдержавы. Никакой иной цели обладание такой базы не даёт. Царям она помогла бы в сдерживании Османской империи и Британии. СССР — в сдерживании США на Ближнем Востоке и в давлении на Израиль. Я бы понял, если бы Путин хотел получить сирийские нефтяные месторождения. Но опыт США в Ираке показывает, что издержки оккупации в сотни раз превышают выгоды от контроля над нефтяными полями. Идея сковать халифатовцев боями в Сирии, чтобы они не вернулись в РФ с оружием и бомбами в руках — идиотизм. Халифат, как и большевизм 90 лет назад — явление идеологическое, и проникает через границы в виде идей. У путинизма нет привлекательных идей вне РФ. Сочувствие к Путину со стороны крайне правых европейских партий, выступающих против евроинтеграции и приёма беженцев — довольно слабое внешнеполитическое подспорье. Контролируемый Путиным и ФСБ казённый "умеренный ислам" также бессилен противостоять радикализации российских и тем более ближневосточных мусульман, как слепленный КГБ в 1983 году "Антисионистский комитет советской общественности" повлиять на стремительный рост произраильских и проамериканских симпатий евреев в СССР. Признание власти Асада-мл. всеми сирийцами — это такая же утопия, как признание Киевом "ДНР" и "ЛНР". Но целью путинской стратегии является именно достижение этих целей. Поэтому путинская стратегия обречена на всё расширяющуюся экспансию. Теперь кремлёвская дипломатия направлена на втягивание Ирака в сирийские события. Москва уже получила неофициальную просьбу Багдада на участие российских частей в ударах по позициям Халифата в Ираке. А пока вмешательство в Сирии уже разбило налаживающиеся отношения с Турцией. В результате тонкосплетённый и очень сложный план по втягиванию в российскую орбиту южно- и центральноевропейских стран через экспансию "Газпрома", в т.ч. по внедрению в обанкротившуюся Грецию (через газораспределительный комплекс (хаб) на греко-турецкой границе) — рухнул из-за усилий спасти "легитимного" Асада. Из-за создавшегося военного союза РФ с "Хезболой" и Ираном — рухнули все планы Нетаньяху нейтрализовать американские усилия на Ближнем Востоке сближением с Путиным. Тем более что вступление Москвы в "шиитский альянс" вынудило её дипломатию стремительно вернуться к замшелым обвинениям в адрес "сионистской политике на оккупированных арабских территориях". Дело не в провале внешнеполитического курса Нетаньяху, а в том, что антиизраильские выпады не заставят арабский мир смирится с Асадом и простить Путину бомбовые удары по своим союзникам. Мы видим, что с марта 2014 года РФ втягивается в зону конфронтации со всё большим радиусом. Причём, всё это происходит только для того, чтобы погрести под всё новыми и новыми кризисами первоначальный — крымский. При этом никакой выгоды Москва не получает. Ей не нужна и она не получит полуразрушенную индустрию Донбасса. Ей не нужны и она не получит сирийские нефтяные поля. Она не станет новым глобальным стратегическим и идеологическим центром — тому порукой деградация отечественной науки и экономики и убогость квазимонархических идей путинизма. Забавно, что действия Путина должны заслужить благодарность Пентагона, многократно поминаемого Госдепа, западных дипломатов и англосаксонских аэрокосмических, радиоэлектронных и иных корпораций. Огромные бюджетные ассигнования придут на модернизацию западных армий. Особенно после показательных ракетных пусков через Иранское и Курдистанское нагорья. Если бы Шойгу и Рогозин смогли бы по-пацански договориться об откатах с суммы каждого нового заказа западному ВПК, то одно это сделало бы российский ВПК источником прибыли, достаточной для стабилизации бюджета! Но они бескорыстно обогащают "Боинг" и "Локхид" и многие другие компании… И какая радость дипломатам — они вновь получили холодную войну, но игрушечную, в которой можно с огромным трудом и большой помпой разрешать вполне безопасные для мира кризисы. Ведь одно дело споры великих держав о статусе Берлина и другое — о Дебальцево. Одно дело кубинский ракетный кризис, и совсем другое — эпопея с ракетным залпом каспийской флотилии. Поэтому путинское движение к стратегическому "коммунизму" только укрепляет антироссийские коалиции, оно столь же разорительно и утопично по своей природе, как и выстраивание советского империума в 70-80-е годы, и, в отличие от экспансии царизма, не несёт никаких политических или хозяйственных выгод. * Если бы русским и советским школьникам рассказали бы, как индейцы сдирали скальпы с жителей русской Америки, уверен, что культ чингачгуков бы поубавился и русские читатели Марка Твена поняли бы его отношение к благородным краснокожим, а также поняли бы сцены неимоверной радости осаждённых индейцами американских поселенцев при виде пыли от приближающейся кавалерии, да и смысл самого крика: "Кавалерия пришла!!!", означавшего избавление от неминуемой жестокой гибели. ** Зоны господства державы. |
Сократить для ясности
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5629C58B4CACB
23-10-2015 (08:58) http://fanstudio.ru/archive/20151023/P59HA1LO.jpg Претензии Путина к современному миропорядку глубоко противоречивы ! Орфография и стилистика автора сохранены Программные слова Путина, сказанные им на сочинской сессии "Валдайского клуба" (ну, не простаивать же горным отелям) о том, что: в основе российского [мировоззрения] — представления о добре и зле, о божественном начале, а в основе западных — интерес, прагматический интерес" настолько глупы, настолько являются механическим повтором рассуждений двухвековой давности в духе "казенной народности", настолько перепевают аналогичные построения нацистов (с заменой арийского на российского), что развернуто комментировать это не хочется. Тем более, что это более теологический повтор его формулы о сущности "Русского мира" сентября 2013 и апреля 2014. Единственно смешное - это созданный Путиным из политкорректности парадокс. Если бы Путин сказал "русское мировоззрение", то тут было бы все по Тютчеву - "Умом Россию не понять..." Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. И прочий "Новый Израиль". Но Путин сказал про "российское мировоззрение". А Россия у нас - многонациональная. Получается, что русский, украинец, литовец, поляк, еврей, татарин, живущие в РФ - основываются на божественном начале, а живущие вне РФ (западнее линии перемирия в Донбассе) - приземленные прагматики. Но значительно интереснее - это опять же глубоко внутренне противоречивые претензии Путина к современному миропорядку. Путин хочет твердых и ясных правил и понятных и согласованных механизмов изменений. Можно сказать, что Путин сам взорвал твердые и ясные принципы международного права, когда лишал Грузию и Украину ее территорий, когда препятствует Молдове восстановить территориальную целостность. Более четкие правила, чем правила ОБСЕ и СНГ насчет неприкосновенности границ, трудно придумать. Но попробуем копнуть глубже. Самые простые правила выработал Вестфальский мир, завершивший Тридцатилетнюю войну: формула аугсбурского компромисса 1555 года - население должно принять веру суверенного правителя (князя), недовольные конфессиональные меньшинства - могут уходить. Это 1648 год. В 1815 году Венский конгресс, завершивший еще одну грандиозную войну - 24-летнюю, принял формулу: легитимность власти правителя - непоколебима. Свержения правителей и требования народов освободиться от власти чужих империй - недопустимы. Но тут же выяснилось, что англичане не могут спокойно смотреть на то, как турки угнетают эллинов - родоначальников западной цивилизации. А русские - как угнетают славянских братьев... Называть нелегитимным французского короля Луи-Филиппа Орлеанского Николай Первый не решился, хотя старался не титуловать его, как полагалось тогда, "венценосным братом"... Прошло еще много лет - и принципы Лиги Наций, созданной в Версале в 1919 году, совсем расшатали еще недавно четкое и ясное международное право - столкнулись права наций и нерушимость границ, а демократия и права личности - с обеспечением закона и порядка. Эту "разрушительную" деятельность продолжили ООН и ОБСЕ. Кровавая диктатура перестала быть внутренним делом, а конвеерный процесс деколонизации расшатал нерушимость госграниц. Когда в международное право пришли нравственные ценности, решать стало наличие силы, за одной из сторон нравственной позиции. Когда появилось право вето великих держав, и РФ получило его в наследство от СССР, то стал невозможен никакой предлагаемый в свое время Лигой Наций третейский суд. Великая держава и ее союзник получили полную защиту от международного силового давления. И когда Путин подсчитал, что этнические русские (а где же "россияне", где позавчерашние путинские утверждение, что русские и украинцы - одни славянский народ"?) - это разделенный народ, 25 млн. которого живут на чужбине - то это и есть полный подрыв всего современного миропорядка. Потому что определение нации через этнос и требование (пусть скрытое) на воссоединение этнической нации - это и есть основа доктрины этнического национализма. Только вот после краха Второго и Третьего рейха объявления немцев разделенным народом трактовались в СССР как реваншизм. И последнее, если Путин считает распад СССР и революции как способ смены власти - злом, то ничто не мешает ему это зло частично исправить. Отменить революционную Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, отменить решения о независимости РФ, отменить свержение КПСС, признать незаконным создание РСФСР и СССР - и оставить все посты и все имущество, которые он приобрел в результате советской и антисоветской революции. Но перед этим трудным шагом Путин мог хотя бы согласится с принципом, что держава, обвиняемая в Совбезе ООН в агрессии или геноциде, или кровавых репрессиях против оппозиции, не имеет право использовать своё право вето для предотвращения своего осуждения. Ведь перед правом все равны? Послесловие. Да бы читатель отдохнул от разбора велеречивого невежества, вот интересный пример спора о различие мировоззрений цивилизаций. 20 октября на обсуждении в Домжуре книги Елены Лукьяновой об аншлюсе Крыма [согласитесь, что благородное тевтонское "аншлюс" звучит куда приличней, чем гадкое латинское "аннексИя", так напоминающее название обидной болезни] произошла рабочая дискуссия: адвокат Сергей Ожич, иллюстрируя тезис о принципах общечеловеческой этики, сослался на "золотое правило" ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ДЕЛАЛИ ТЕБЕ. Мы же со Станиславом Белковским, не сговариваясь, возразили: НЕ СОТВОРИ ДРУГОМУ НЕНАВИСТНОЕ ТЕБЕ*. Вот так и проявилось четкое различие между древнегреческой и древнееврейской этикой. *продолжение фразы В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОРОКИ... Фраза приписывается рабби Гилелю. |
Так "бей первым" или "божественное начало"?
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=562B20A72B23F
24-10-2015 (10:24) О табуированности культур и этническом наложении ! Орфография и стилистика автора сохранены Все, что будет сказано здесь - ужасная банальность. Но сперва публицистическое предисловие. Путин все больше толкает нас к культурной архаике и штампам 200-летней давности о различии народов и цивилизаций. Проповедуемая им и его консервативным окружением (либеральное окружение его думает только об отчаянных попытках пройти буквально по жердочке между спасением бюджета и опасностью социального взрыва) идеология умеренной и неумеренной консервативной революции соблазняет погружением в национализм и различные примитивные историософские схемы о борьбе цивилизаций и культур-этносов. Для решившихся поддаться этому соблазну (в том числе, выстраивая антисхемы), я хочу сообщить несколько давно известных науке банальностей. 1. Каждая культура создает систему табу, мешающую увидеть свои генеральные признаки* носителю данной культуры. Об этом недавно очень хорошо говорил Даниил Дондурей на "Эхо Москвы", упомянув о тщательной табуированности криминальности и коррупциогенности русской культуры. И чем развитие культура, тем мощнее системы табу, тем старательнее "автомодель" культуры отдаляется от ее подлинного характера. 2. Почти каждый народ и точно каждый цивилизованный образован наложением совершенно различных культурно-языковых и генно-андопологических полей. Автохтонов почти нет. Каждый этнос формировался как народ, имеющий протогосударственные признаки только и именно в процессе завоевания пространств, занятых уже живущими там племенами. Честнее всего об этом сказано в Старом Завете (его составители не любили царей, аристократов и воинов, и поэтому очень честно рассказывали то, "как это было на самом деле") Завоеватели приносили свой язык и свои мемы (социокультурные стереотипы, единицы "смыслов"). Однако "побежденная культура" становилась криптокультурной, субкультурной (простонародной) или контркультурной (достоянием низложенных страт старой культуры - так языческие жрецы стали колдунами). При системном кризисе культуры верх и низ могли поменяться местами, наделив высокую культуры архаическими мемами. Идеальным примером тут стала "оккультизация" массового русского сознания (полагаю, что ислам удерживает от инфицируемого телевидением увлечением вульгарной мистикой**). Или, если отойти на полвека в прошлое - привнесение русскими писателями-"деревенщиками" своего язычески-эпического, догосударственного и манихейского восприятия мира в высокую русскую литературу. Необходимое публицистическое послесловие. Интересный микс мемов проявился в сочинско-валдайской речи Путина, когда он одновременно предложил своим поклонникам в качестве образцового этос уличной шпаны ("всегда бей первым"), но одновременно заверил их, что их мировоззрание отличается присутствием "божественного начала". *Например, скрытая, но мощная система культивирования норадреналиновой зависимости (получение наркотического удовольствия от агрессивности), делающая русскую армию такой яростной и беспощадной в бою [это эсэсовцам было нужно накачаться шнапсом], а бытовую народную жизнь - такой насыщенной садизмом. Для "маскировки" в Берлине ставят памятник солдату с девочкой на руках, хотя помнивших исторические реалии Германии и Берлина тех месяцев такая коннотация привела бы в ужас. **Если отвечься от потока рассуждений на уровне деревенских знахарок, то стоит обратить внимание, что все передачи и материалы о таинственных и великих древних северных и славянских цивилизаций и их космичсеких связях - суть изводы "Теории мирового льда" (только там были нордические гиганты) Горбигера, всячески культивированной Гитлером. |
Об исламизме, большевизме и сломе устоев
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=562DC91A15D8B
26-10-2015 (09:49) Три тезиса о кризисах цивилизаций и революциях модернизации ! Орфография и стилистика автора сохранены Прошу прощения за повтор того, что писал и говорил уже лет пять. 1. Исламистский радикализм - это не "война цивилизаций", это - проявление острого кризиса традиционалистской исламской цивилизации. Именно кризис европейского средневекового традиционализма породил левые - прогрессистские (в т.ч. коммунистические) и правые - реакционно-романитические (в т.ч. фашистские) революции. Мы просто второй раз с вековым лагом видим появление и развитие (вплоть до троцкизма, маоизма и полпотовщины) большевизма. 2. Первый кризис модернизации - это болезненное переживание слома привычных устоев, социально несанционированного социального расслоения (боярин имеет право быть богат и знатен, а буржуй - нет). Как правило, этот кризис провоцирует "революции равенства" ("революции справедливости") или подпитывает левые течения в либеральных революциях ("революциях равноправия"). 3. Второй кризис модернизации (кризис поверхностной вестернизации) - это противоречие между сохранением феодального типа управления социумом и стремлением средних слоев, получивших от модернизации представление о свободе, гарантиях личного достоинства и гражданских свободах, привести социальные отношения к формально признанным государством правовым принципам. Это и наш 1991 год. И "оранжевые" революции, и "арабская весна". Понятно почему путинизму, сформировавшемуся как реставрация неофеодальной (тоталитарной) сути социума в декорациях многопартийной рыночной плюралистической демократии, такие революции как нож острый. |
Ошибка Тони Блэра
"Казнь" памятника Саддаму, Ирак, 2003 г. Публикуется в e-v-ikhlov.livejournal.com.prx.zazor.org
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=562CFD4B61B12 http://fanstudio.ru/archive/20151026/F3tsgtzg.jpg 25-10-2015 (19:21) От исторических закономерностей нельзя убежать, но можно предотвращать их наиболее катастрофическое развитие ! Орфография и стилистика автора сохранены Мне удивительно, что Энтони Блэр, юрист по образованию и первой специальности, забыл постулат римского права "Post hoc, nоn est propter hoc" ("После не значит вследствии"), когда назвал свержение Саддама Хусейна в апреле 2003 года причиной триумфальных побед Халифата в июне 2014 года. Безусловно, существует и завоевывает все больше сторонников теория, что авторитарные секулярные режимы на Востоке - лучшее средство от радикальных фундаменталистских движений там же. Прямо по тайному советнику Гёте: "несправедливость лучше непорядка". С этой точки зрения отвественность за большевизм несут Британия и Франция, которые в апреле 1917 года настаивали на продолжении участия России в Мировой войне. Клемансо и Ллойд-Джорж несут ответственность за приход к власти Гитлера, поскольку за 14 лет до этого придавили Германию Версалем (а немецкие консерваторы, которые годами накручивали в послевоенном обществе демагогию реванша - ни при чем?) За большевизм должны по такой логике ответить организаторы Белого сопротивления, которые вызвали ожесточение ленинского режима. За революцию Хомейни - американцы, поддерживавшие "петровские" реформы шаха. За первую войну в Чечне - доведение до мятежа антиельцинской оппозиции в 1993 года и силовое подавление этого мятежа (но было очевидно, что в альтернативной реальности победители - Руцкой и другие популисты-националисты - почти немедленно начали войну с Украиной). Давайте посмотрим на события с удаленной исторической позиции. Где-то полгода назад, мысленно возражая Александру Невзорову, назвавшего историю - набором академических мифов (как-то так), я сходу придумал несколько явных строгих исторических закономерностей. Кроме обязательного распада империй и пары других, была и следующая: все коррумпированные авторитарные режимы в современном (не в средневековом) социальном контексте завершаются революцией. Давайте спросим себя честно: весной 2011 года, когда трещали по швам все секулярные диктатуры арабского мира, у режима Хусейна были шансы остаться в стороне? Дальнейшее понятно. Либо довольно быстрое падение баасистского режима и затем междуусобная война между арабами и курдами (за нефтяные поля Мосула хотя бы), между потерявшими влияние суннитами и получившим власть шиитским большинством; либо - затяжная гражданская война, как в Ливии, Сирии и Йемене. Почти наверняка, что в смуту был бы втянут Иран, который в качестве защитника шиитов юга смог бы заметно округлить свои владения и подойти к аравийским рубежам вплотную... Четыре года гражданской войны в Сирии естественно превратили ее в "перцовый пластырь", втягивающий весь исламистский радикализм, как гражданская война в Испании 1936-39 втянула весь левый. Посмотрим дальше. Кризис поверхностной модернизации исламского мира разве не влек за собой "революции равенства", как это произошло в России, Германии и Китае в прошлом веке? Итак, мы видим, что некая фундаменталистская революция почти обязательно возникла бы в недрах исламского мира. Она могла быть египетской, но стала иранской. Точно также 100 лет назад раскачивались и Россия, и Германия. Одновременно была закономерна и вторая революционная волна в секулярной части арабского мира. И на пересечении этих двух закономерностей и возник Халифат как крайне радикальное направление Исламской революции. Так в середине 70-х годов пришли к власти красные кхмеры - самое радикальное течение в самом радикальном направлении мирового коммунизма - Великой Китайской Пролетарской Культурной Революции Мао. Нынешний конфликт Халифата и Ирана - это война коммунистических Вьетнама и Камбоджи в 1975-79 годах. Халифат мог возникнуть в Египте, где "Братья-мусульмане" готовились к захвату власти 90 лет. Он мог возникнуть как федерация Ирана и шиитского юга Месопотамии, нависнув над Аравией. Он появился как болезненная реакция на утрату статуса в среде одних из самых секуляризированных и урбанизированных групп ближневосточных суннитов - на востоке Сирии и западе Ирака. Когда президент Буш-мл. решил "обезглавить" багдадский режим, он исправлял ошибку отца, который из самых разных сложных политических соображений предпочел оставить у власти ослабленного Хусейна. Огромная историческая, пусть и невольная, заслуга администрации Джорджа Буша была в том, что она пригасила огромными финансовыми вливаниями и оккупационным контролем неизбежную войну всех против всех в Месопотамии. Вина Запада была в том, что он не "обезглавил" второй баасистский режим - в Дамаске уже летом 2011 года. Но тогда бы уже Обаме пришлось бы годами содержать и контролировать Сирию. Отказ от опеки Запада над Ливией привел ее к распаду и гражданской войне. Но отказ от ударов по карателям Кадаффи только привел бы к тому, что сейчас Ливия была бы второй Сирией. Установление в Китае коммунистического режима в конце сороковых было почти неизбежно. Но великой удачей для Запада стал затяжной конфликт Москвы и Пекина, приведший мировой коммунизм к поражению в Холодной войне. Свержение Саддама помогло локализовать очаг неистового исламистского радикализма пустыней в сердце Благодатного Полумесяца. Своевременное свержение Асада могло бы превратить его в пятачок на задворках Ирака. От исторических закономерностей нельзя убежать, но можно предотвращать их наиболее катастрофическое развитие. |
Глупый вопрос
Путин и Николай II. Источник - http://i.ytimg.com.prx.zazor.org/
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=562FA16333811 http://fanstudio.ru/archive/20151027/5Lg0gBGS.jpg 27-10-2015 (19:20) Зачем ему рейтинг под 90%? ! Орфография и стилистика автора сохранены Вот сейчас сидят умные люди и гадают, зачем Крымом, Донбассом и Сирией Путин загнал себе 90%-рейтинг в октябре 2015, когда выборы в думку будут только в сентябре 2016, т.е. когда от Резервного фонда останутся последние крошки, банковские лицензии будут отзываются ежедневно, сообщения о солдатиках повесившихся, застрелившихся и утопившихся в Средиземном море от неразделенной любви к родине заполнят блогосферу, "Русский мир" будет забыт как страшный сон, а статус принадлежности к "среднему классу" будет давать возможность ежедневно обедать с мясом? А ведь президентские выборы будут только в марте 2018 года, когда... Но вот и 98 лет назад умные люди гадали, зачем Николаю нужен был 99%-рейтинг в августе 1914 года, а понадобился то он государю-императору в феврале, но 1917-го. |
Хотелось бы быть категорически несогласным
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=562F0BFC2AF83
27-10-2015 (09:12) Три примера и одна теория, противоречащие выводам Аркадия Бабченко ! Орфография и стилистика автора сохранены Я не могу согласиться с печальными выводами Аркадия Бабченко о неминуемом превращении России в "Северное Конго" (кроме варианта, когда в Конго произойдёт научный и экономический взрыв). У меня есть три примера и одна теория в защиту моей позиции. Изивните за повторы - схожую аргументацию приходится периодически возобновлять. Первый пример: евреи. 112 лет назад, после Кишенёвского погрома евреи считались пасынками мировой истории - беженцы (как сейчас сирийцы и в тех же масштабах), конечно, хорошо играют на скрипочках, а если побрить и нормально приодеть - становятся нормальными европейцами, не хуже поляков... И вот в октябре 1903 годы рассказывать - через пятнадцать лет евреи станут в России тем же, чем сейчас немцы, создадут слой эффективных чиновников, отличных офицеров, крутейших разведчиков и контразведчиков. Еще через 45 лет евреи будут воевать лучше немцев, у них будет собственное государство на Святой земле. Второй пример: русские. В начале правления Петра Первого, в начале правления Ленина - это была "прореха на человечестве". Предсказание, что уже через полвека в каждом случае Россия станет мощной динамичной европейской державой, будет восприниматься ненаучной фантазией. Третий пример: китайцы. Страна, распавшаяся и предельно униженная в двадцатые-тридцатые годы - между революцией Сунь Ятсена и "Нанкинским инцидентом" (началом широкого японского вторжения), еле живая после Культурной революции, страна, где вернувшийся из опалы и ссылки Дэн Сяопин начинает реформы - и нынешняя Мастерская мира. Теория - культура мирового класса напоминает диск (пластинку, DVD), которая периодически переворачивается. Если одна сторона "исчерпывается", включается культурная (и политическая) альтернатива. Москва-79, Москва-89 и Москва-99 очень разные города. Просто сейчас Россия в фазе внутреннего разгрома при внешней мощи - "николаевская Россия". Единственное, с чем я полностью согласен у Аркадия Бабченко: решение "по России" принято, где-то в прошлом марте. И началась планомерная работа по демонтажу российской государственной матрицы. В этом ряду и два капкана для Путина - донбасский и сирийский. РФ никогда больше не дадут развиваться не под западным контролем - не оккупационным, но социокультурологическим (так поступили в конце 40-х американцы с Западной Германией и Японией); РФ больше никогда не дадут стать военной европейской державой: либо - сто двадцать "маленьких медвежат", либо - очень рыхлое, очень анархо-бестолковое, очень прозападное образование, прижимающееся к НАТО в паническом страхе перед Китаем, который крах неуправляемого роста ввергнет в агрессивно-националистическую фазу, как в 60-е годы (это на тему якобы неминуемых девятирядных автобанов через Сибирь - некому и незачем это будет строить). Теперь на тему распада империи. Российская империя распалась зимой 1918 года из-за большевиков (эсеры могли еще продлить ее агонию как Русскую социалистическую федерацию). Ленин создал красный псевдохалифат, отличавшийся от империи Романовых также, как Халифат Омейядов - от Византии. Сталин попытался вернуться к вариантам царей, запустив беспощадный механизм распада континентальной империи. В Европе также распались все вертикально-силовые империи - Римская, Карла Великого, Габсбургов, Наполеона, Гитлера... Европа однако нашла вариант горизонтальной империи как асимметричной конфедеративной федерации. Это была Сакральная Империя Тевтонской нации (обычно используют иной перевод). Именно она стала базой для развития германского цивилизационного узла Европы. И матрицей для мечты Канта о единой мирной либеральной Европе. Потом эта структура (и мечта Канта) была использована как пример при создании того, что сейчас стало ЕС. Только к Германской базе подключились Северная и Латинская Европа. Может быть и Россию ждет горизонтальная, цивилизационноцентричная схема государственного союза. А вот и блестящий текст, с которым я полемизирую. |
Роковые события конца октября
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5630633844D28
http://fanstudio.ru/archive/20151028/q8gwWS1R.jpg 28-10-2015 (09:24) Публичная политика необратимо разрушала самодержавие, которое могло быть либо сакральным, либо никаким В эти дни 110 лет назад в Российской империи происходило три важнейших события одновременно. На фоне всеобщей политической стачки произошёл так любимый нашими отечественными политологами "раскол элит". "Системные либералы" - в лице графа Витте, и та часть придворных, которая была убеждена, что лучший способ уничтожить явление (в данном случае — стремление к либеральному конституционализму) — это его возглавить, предъявила ультиматум государю-императору будущему святому страстотерпцу Николаю Александровичу, по старинке ещё полагавшему, что для уничтожения явления его нужно просто уничтожить. Суть ультиматума — принятие российского варианта британской Великой Хартии вольностей или установление того, что советские историки называли монархо-фашизмом. Но мягкий по натуре царь решил объединить полярные варианты (о чем тогда еще знали немногие). Итак, принято решение - "незыблемые начала гражданских свобод" и трансформация законосовещательной Думы в почтизаконодательный орган будут даны императорским указом, а не резолюцией "Быть по сему. Николай" на верноподданейшем докладе Витте, как планировали ранее. Таким образом, в Российской империи легализуется публичная политика и гражданское общество. Да, авторы затеи думали, что получив тактическую передышку, они затем возьмут стратегический реванш — выхолостят обязательства по парламентаризму (что и произошло при введении в императорскими указами в апреле 1906 года "Основных законов" — государь, как и его предки, очень не любил гадкое революционное французское слово "конституция" и придворные придумали эвфемизм, который прижился), восстановят цензуру, научатся манипулировать выборами (по признанию современников, самые грязные методы манипуляций со стороны властей, проще, полиции, были при выборах Думы в 1912 году, которая царя и свергла). Но они проиграли метастратегически — само наличие публичной политики, легальных партий и профсоюзов, обсуждения их программ и бюджета, парламентские запросы и дебаты необратимо разрушало самодержавие, которое могло быть либо сакральным, либо никаким. Это как события 1989-91 годов — либо советская многопартийная демократия, либо КПСС и КГБ. Одновременно либерально-западническая дворянская интеллигенция учреждала Конституционно-демократическую партию, которую вскоре из предвыборных соображений переименовали в "Партию народной свободы". Создатели новой партии, понимали что парламентские выборы неизбежны, и что эти будет наконец выполнено то, что уже сорок лет в России уклончиво называли "завершить здание [либеральных реформ и учреждения земства]", а именно создать представительную власть. Но они жили иллюзией, что напуганный монарх, точно также, как и его западноевропейские собратья, легализовав парламент, уступят ему законотворчество, а партийным министрам передадут изрядную часть исполнительной власти. Пример Бисмарка, открыто плевавшего на конституционно правомочные требования прусского парламента, их ничему не научили. Они готовились законно брать власть над империей. Вторая иллюзия их была куда большей — они полагали, что одним принятием законом, подкреплённым мирной поддержкой гражданского общества, они смогут ненасильственно и управляемо, двигаясь по пути социальных компромиссов, ликвидировать в России феодализм. У французских либеральных дворян 1789-91 годов были те же иллюзии. В общем, кадетская партия была очень похожа на Движение "Демократическая Россия", только из которого не ушел Ельцин и в котором был бы нынешний Ходорковский и те прекраснодушные либеральные интеллектуалы, что пошли 4 года назад за Михаилом Прохоровым. Но одновременно в Российской империи возник (точнее, был поддержан властью и почти тайно обильно проспонсирован) протофашизм. Я имею в виду черносотенное движение (легендарными своими духовными предками они считали сто иноков-чернецов, пошедших биться на Куликово поле). Ещё его называли "истинно-русскими людьми". Это было движение численно пропорционально равное КПСС 80-х, а идеологически - смесь группы Энтео и "Антимайдана" с "Русским маршем" десятилетней давности. Практика у них была, как у гитлеровских штурмовиков и те же таргеты — левые, либералы и евреи, евреи, евреи... А теория — ликвидация либерализма и бюрократизма, когда царь становится "фюрером" и непосредственно руководит нацией, без "средостения" [аристократическо-бюрократической перегородки] между православным народом и православным государем... Православный государь, не дрогнув, надёл почётный знак "Союза Русского народа". "Черная сотня" немедленно создала дружины и начала волну антиеврейских и антиинтеллигентских погромов в десятках городах. Особенно страшными погромы были в Киеве и Одессе. И это было воспринято как объявление монархией гражданской войны обществу. С этого момента российское гражданское общество морально легитимировало революционный террор — как ответ на фашистский террор со стороны власти. Восстание на Пресне в декабре 1905 года было совершено дружинами, созданными и вооруженными для противодействия угрозе гипотетического погрома в Москве. И ещё несколько ключевых моментов истории в эти последние дни октября. 1917 год. Ленин и Троцкий окончательно договорились о том, как будет совершён переворот — ленинское предложение о волнах вооружённых протестных выступлений отброшена в пользу мгновенных операций "спецназа" (лучше всего это описано у Курцио Малапарте). 1929 год. "Черный вторник" на Нью-Йоркской бирже быстро разрастается в грандиозный всезападный финансовый и экономический кризис, перерастающий в Великую депрессию 1929-39 годов. Это становится таким же политэкономическим самоубийством классического либерализма, как Первая мировая война становится самоубийством прогрессистского гуманизма. Крах либерализма не просто открывает двери к власти фашизму и социал-демократам, он добивает бухаринскую политику "классового мира" в СССР. Идеи бухаринистов о способности капитализма к саморегулированию и, тем самым, защите от наиболее разрушительных последствий циклических кризисов, опровергнуты самой жизнью. Теоретический крах бухаринистов освобождает от отбвинений в левачестве философов, считающих что развитие может идти только революционными "диалектическими скачками". Поскольку по "марксистско-ленинским" положениям экономический кризис капитализма неизбежно вызывает империалистическую войну, то левые теоретики поддерживают мобилизационные планы Сталина, включая самые хищнические формы коллективизации и милитаризации. Ведь по всем теориям война стала неизбежной, а СССР - просто очевидная цель буржуазных милитаристов. Поэтому единственным путем спасения от захвата и порабощения видится интенсивный промышленный и военный рост, а также фактическое возвращение крепостного права и гигантских рабских строек. Естественным следствием этих мер становяться Голодомор и Большой террор. 1950 год. Мао и Сталин решил развязать первую горячую войну в рамках Холодной. Китайские "добровольческие" (нет, они честно хотели воевать, воевать, воевать) дивизии должны были вторгнуться в северные районы Кореи, куда панически бежали остатки северокорейских частей, так триумфально начавшие в июне марш на Сеул. Воздушное прикрытие китайцам должны были оказать советские лётчики, потому что шансов устоять перед американскими у китайцев не было никаких. Через полгода победитель Японии — генерал Макартур, вторично потерявший Сеул, публично поставит вопрос об атомной бомбе. И будет тут же оправлен в отставку, ибо "война слишком важное дело, чтобы поручать её генералам". В Белом доме помнили роковую ошибку кайзера, позволившего Гинденбургу и Людендорфу дать отмашку на неограниченную подводную войну, что вовлекло Соединенные Штаты в ряды противников Второго рейха. 1956 год. Израильские войска подготовились к наступлению на Синае. За это французы якобы обещали поделиться атомным секретом и обещание выполнили. Атака генерала Даяна должна была дать возможность Великобритании и Франции оккупировать захваченную Насером в июле Зону Суэцкого канала. Итогом стал неформальный советско-американский антиколониальный фронт, который привел к уходу старых колониальных держав из Азии и Африки. Необычайный всплеск арабского национализма и превращение Египта в лидера арабской нации. И еще - эта авантюра стала ударом ножа в спину восставшим в Будапеште. Америка, Англия и Франция перессорились в тот исключительный для хода Холодной войны момент, когда Венгерская народная антикоммунистическая революция уже побеждала. 1962 год. СССР согласился на вывод ядерных ракет средней дальности с Кубы. Номенклатура вздохнула с облегчением - ей совсем не улыбалась замена страха перед сталинскими опричниками на страх перед Атомным Армагеддоном. 1973 год. СССР согласился на челночную дипломатию госсекретаря Генри Киссинджера для урегулирования Ближневосточного кризиса. Шок от готовности партнёра по разрядке напряженности Ричарда Никсона ответить ракетно-ядерным ударом на полуусловную угрозу отправить советские войска для защиты Дамаска и Каира от израильского наступления был слишком силён. Путь "разруливает" Киссинджер, решили в Кремле — и начался бесславный и всё ускоряющийся уход советской дипломатии с Ближнего Востока. 1988 год. Прогрессивная общественность встречает яростной критикой опубликованную схему созыва Съезда народных депутатов СССР — слишком он напоминает "земский собор" своим квотированным представительством от общественных организаций. Но Горбачеву нужен иной — внепартийный источник легитимности. А уговорить Политбюро на появление фактически многопартийного парламента, в котором наверняка будет оппозиция, включая антикоммунистов, можно было только гарантией прочного большинства, контролируемого ЦК КПСС. Горбачев не хотел повторить ошибку своего исторического предшественника Николая II, никогда не имевшего прочного большинства в Думе. Но он потерял на Съезде большинство не "слева", но "справа" - не от демократов, но от сторонников коммуно-имперского реванша. Победившие Горбачева демократы довольно быстро поняли, что вместо рискованной затеи со всенародно избираемым в разгар кризиса революционной власти Учредительным собранием, куда проще создать пятипалатное Конституционное совещание. А потом, после пятилетки "общественного согласия", кроме купленной-перекупленной, насквозь лоббистской Думы, нужен прилично выглядящий орган, представляющий гражданское общество. Так появилась Общественная палата в ее первых вариантах. ! Орфография и стилистика автора сохранены |
Четыре "зачем?"
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5631C8AB36127
29-10-2015 (10:47) http://fanstudio.ru/archive/20151029/nOg4ccW6.jpg С Сирией ответы на "зачем?" звучат совсем странно ! Орфография и стилистика автора сохранены ЗА *** ЕМУ СИРИЯ? Давно придумал для себя эвристическое правило: задавать четыре раза вопрос "зачем?" (или его простонародный аналог "а на ***?"), и это тут же вскроет либо пустоту замысла, либо его подоплеку. С Крымом все более-менее понятно: нация мгновенно обретает симулякр национальной идеи, эйфория, быстро теряющий популярность Путин снова в зените всенародной любви... С Донбассом сложнее: но был шанс расчленить Украину, попытаться обменять сохранение Украины на признание Крыма, получить право на "второй ключ" контроля за украинской внешней политикой, столкнуть украинских русских и русскоязычных со "свидомыми" украинцами, привести ненавистную революцию к краху, дать русским России новую мегаидею - Русский мир, отбросить ненавистное западничество вызыванием призрака славянофильства. С Сирией совсем странно. Итак, начнем нашу игру. 1. Зачем Путин полез в Сирию, понимая, что авиаударами спасти режим Асада невозможно, что все призывы к созданию "антигитлеровской коалиции-2" повиснут в пустоте (солгавшему раз - кто теперь поверит), и, главное, разжечь на сирийской земле шиито-суннитский конфликт можно, но вылезти из этой кровавой трясины будет посложнее, чем из Донбасса? - А чтоб, блин, поняли, суки рваные пиндостанские, какая она есть - Великая и Сакральная России - с Храмовой горой в Херсонесе! (к психиатру!) - Чтобы с сильных позиций вынудить умеренную (секулярную демократическую) сирийскую оппозицию создать коалицию с Асадом против Халифата и за это получить места в какой-нибудь асадовской общественной палате (но разве бомбардировкой можно заставить стать союзником, и разве сирийские партизаны так похожи на отечественные НПО?) - Чтоб нас снова включили в важные международные переговоры... - Чтобы получить плацдармы для создания авиа- и морских военных баз в Восточном Средиземноморье. 2. А зачем базы в Восточном Средиземноморье? - А потому что какая мы великая сверхдержава, если у нас нет баз в Восточном Средиземноморье... Вот у царя не получилось с Проливами, но Великая и Сакральная Россия завершит предначертанное православными и самодержавными императорами... - Потому что нам нужны стратегические позиции на случай вооруженной конфронтации с США и сионистскими агрессорами... 3. А вы серьезно готовитесь к боям с США (читай НАТО) и Израилем? - Мы Великая и Сакральная Россия, и мы любой ценой заставим признать нас вторым многополярным полюсом и тоже лидером совремЁнного мира... 4. Как вы думаете, сколько минут продлиться конфликт современной России с НАТО и что останется от России по его итогам (а также от особняков и банковских счетов российских заправил, расположенных на территории стран НАТО)? - [далее идут энергичные междометия, указывающие на наступивший у вопрошаемого разрыва шаблона] (пора, пора звать перевозку с бравыми санитарами и вовсю злоупотреблять психиатрией в политических целях). |
Разрушители традиционализма
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563319890D4D1
http://fanstudio.ru/archive/20151030/390lXTvT.jpg Анатолий Сердюков. Фото: russia.ru.prx.zazor.org 30-10-2015 (10:24) О Сердюкове, кн. Меньшикове, "младореформаторах", комиссарах и персонажах "Большой пайки" ! Орфография и стилистика автора сохранены Традиционалистское общество воспринимается изнутри как космос, как высшая ценность. Для того, чтобы начать его радикально реформировать, его надо ненавидеть, потому что реформы его уничтожат, и без ненависти нет упорства, чтобы уничтожить. Так Пётр Великий рубил бороды, Ататюрк расстреливал за ношение традиционных турецких фесок, а бородатый кулак был превращен в СССР в такой же образ врага, как бородатый еврей - у нацистов. Но уничтожающий традиционалистское общество человек - это его продукт и, разрушая, он понимает, что творит святотатство, что он - преступник в метафизическом смысле, такой разрушитель космоса. Поэтому для разрушения традиций и преобразований естественно подбираются типажи двух категорий - герои-садисты или жулики. Поколениями генералы тупо разворовывали запасы. Нечасто - продавали врагу оружие и припасы. Но только изощренный ум преобразователя, который видит перед собой не воплощение национальной силы и гордости (от которой ведь не убудет), а нечто бессмысленное и обременительное, способен сочинить такие навороченные схемы воровства и коррупции, что все только ахают. |
"Библиотечное дело": ритуальная жертва
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56324C4CE1A25
http://fanstudio.ru/archive/20151030/QPgGNPqr.jpg 29-10-2015 (19:56) Распорядиться о том, чему не следует находиться в открытом доступе, должно было начальство, а не г-жа Шарина ! Орфография и стилистика автора сохранены СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ВЫСКАЗАТЬСЯ Арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной в здании Таганской прокуратуры по обвинению в разжигании вражды с использованием служебного положения настолько подлое и гнусное дело, что сразу хочется отказаться от любого преследования за пропаганду ненависти и прочего экстремизма. А перед этим был арест за нелепую идею провести референдум по принятию закона, дающего право сажать президента и всех депутатов, если при следующих голосованиях избиратели дадут их деятельности негативную оценку. Библиотека - госучреждение, госпожа Шарина - работник госучреждения. В библиотеке и должны храниться все печатные материалы. Даже подстрекательские. Вопрос о режиме допуска. Но он регулируется специалистами и компетентными органами. Если Роскомнадзор, управление юстиции Москвы, столичная прокуратура или иные структуры сочтут, что ряд печатных материалов не должны находится в открытом доступе, а предоставляться с ограничениями - то они должны были сделать представление начальству госпожи Шариной - департаменту культуры. А начальство - распорядится об изменении в порядке размещения материалов в библиотеке. В той же Ленинке есть и "Майн кампф", и Розенберг, и Муссолини - но и выдают только для научных исследований. Поскольку определение порядка работы бюджетного учреждения находится исключительно в компетенции вышестоящего органа - то по совести сажать надо Кибовского А.В. - за халатность. А у Шариной никаких специальных знаний, чтобы отличить русофобию от русофилии нет и быть не может. Поэтому у нее нет умысла на совершение преступления. Теперь об экстремизме. В РФ при колизии отечественного законодательства и международного права и договоров установлен приоритет международного права. Единственный международный документ, дающий определение понятию экстремизм - Шанхайская конвенция, где он определен* как политическое насилие. И все! Все внутрироссийские трактовки понятия "экстремизм", выходящие за эти рамки - антиконституционны. Пакт о гражданских и политических правах ООН требует** от правительств запрета призывов к преследованиям и ограничениям в правах по расовым, национальным и религиозным признакам, а также обоснование (оправдание) таковых. Все попытки причислить к "разжиганию" иные публичные выступления - антиконституционны по вышеприведённому критерию. Я даже согласен на такой компромисс, чтобы - с учетом трагического опыта России, Китая, Индокитая - социальная ненависть должна быть приравнена к расовой (в широком смысле слова), поскольку в свой время советская дипломатия сделал всё, чтобы "социальный геноцид" не был приравнен к этническому. Преследовать за расизм и пропаганду ненависти необходимо, потому что опыт прихода к власти фашистских и иных схожих режимов в первой половине прошлого века, очень наглядно убеждает, что бывает при безнаказанности такой агитации. Ленин, Гитлер и муфтий Иерусалимский Аль-Хусейни должны были в своё время получить пару лет за свою пропаганду. И по полгода - те, кто печатал их речи. И мир не знал бы ни правого, ни левого тоталитаризма. И многие десятки миллионов были бы живы. * "Экстремизм" - какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в вышеуказанных целях незаконных вооруженных формирований или участие в них, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон. (Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Шанхай, 15 июня 2001 года). Цитата:
|
Позорная Мюнхенская война
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563463A2A113D
http://fanstudio.ru/archive/20151031/9UUv19us.jpg 31-10-2015 (10:07) Рассуждения Тони Блэра об ответственности скинувших Хуссейна напомнили сюжет из "альтернативной истории" ! Орфография и стилистика автора сохранены В окончательном виде я написал и опубликовал это пять с половиной лет назад. Рассуждения Тони Блэра об ответственности англосаксов, свергших Хусейна, за появление Халифата, очень напомнили мне спародированные мною рассуждения вымышленного американского историка-неокона, горюющего где-то весною 2008 году о катастрофических последствиях гипотетического свержения Гитлера Антантой-2 в 1939 году. В альтернативной реальности, конечно. Теория невероятности У каждого века свое средневековье. Станислав Ежи Лец Предисловие В эти дни исполнилось 7 лет разгрому иракских войск частями антисаддамовской коалиции. Все это время идут споры о том, насколько это решение было оправданно и какие имеет близкие и далеко идущие последствия. С подачи американских и иных западных лево-либералов (в США – это демократическая партия), духовно доминирующих в основных глобальных медиа, широкое распространение получило представление о поражении США в Ираке. На этом демократы пришли в Белый дом, после чего разговоры о поражении и немедленном выводе войск как-то иссякли. Куда-то делись и гигантские антивоенные демонстрации… В этом эссе, написанном в жанре ненаучной фантастики, в духе острого модного направления "альтернативная история", как бы от имени американского историка-неоконсерватора рассуждается о том, что было бы, если бы Запад не капитулировал перед Гитлером в Мюнхене, а врезал по обнаглевшей Великогермании — как это предлагал Черчилль. И тогда в Германии началось то, что сейчас происходит в Ираке. Позиции упоминаемых исторических деятелей не искажены. Соответствуют реальности: - теория де Голля о сведении танков в самостоятельные армии, у Франции было около 3 тыс. танков и они были явно не хуже немецких; - Черчилль действительно произнес эти слова в июле 1940-го, в разгар "Битвы за Англию"; поляки действительно устроили в августе 39-го немецкие погромы; - глава "демократической Чехо-словакии [тогдашнее написание — Е.И.]," Бенеш в 1946–47 гг., сразу после вывода американский войск из района Пильзена, устроил этнические чистки и изгнал около 2 миллионов судетских немцев; - Чемберлен, Ллойд-Джордж, Тойнби и Шоу выступали против конфронтации с Гитлером из-за чехов и поляков; - танкисты голлиста Жака Леклерка ускоренным маршем вошли в Париж в августе 1944 г.; - разгром Западного фронта в марте 1945-го начался с окружения немецких войск в Руре; - в апреле 45-го Гитлер планировал перенести сопротивление в Альпийский редут, а Геринг сорвал этот план и начал переговоры с западными союзниками о капитуляции; - упорные слухи о ликвидации Сталина Берией и подготовке Берией протоперестроечных реформ не прекращаются до сих пор… Об упоминании о гипотетических антиеврейских расправах после краха коммунизма: автор убежден, что в тридцатые годы восточная Европа была "беременна" Холокостом. Гитлеровцы только сделали его возможным – разрешили, дали оружие, организовали. Всего в нацистских командах смерти было около 4 тыс. немецких военнослужащих. Остальное – делали остальные. Кстати, энтузиазм, с которым режим Виши (формальный преемник легитимного французского правительства) пошел на антиеврейские меры, включая отлов и депортацию евреев в Рейх, показывает, что и западная часть Европы была потенциально готова на многое. **** До 72-ой годовщины начала Октябрьской войны (1938 г.) антигитлеровской коалиции еще далеко, а историки и публицисты уже вовсю развернули полемику. Точнее, это уже не полемика, это дружное избиение памяти "стального премьера" Уинстона Черчилля - за организацию "германской мясорубки" и всего кровавого хаоса, которым была отмечена середина минувшего столетия. На него возложена ответственность буквально за все, каждое его действие по свержению гитлеровского режима подвергается необычайно пристрастной критике. Создается впечатление, что, по мнению многих либералов, сохранение бесноватого Адольфа у власти было бы лучше для европейцев. История, разумеется, не знает сослагательного наклонения, но давайте подумаем, много ли было у тогдашнего британского правительства возможностей для политического маневра. Тем более что в начале все действия Черчилля были не только логичны, но и очень удачливыми, зачастую даже блестящими. Как только Гитлер в марте 1938-го послал войска в Австрию и принялся угрожать Чехо-словакии, Черчилль одной блестящей речью в Палате общин ("я обещаю вам только пот, кровь и слезы") спровоцировал правительственный кризис, стремительно сформировал коалиционный кабинет национальной обороны. Он даже добился того, чтобы французский Генштаб планирование операций против Германии поручил де Голлю (так сказать, Антигудериану). Когда подстрекаемые из Берлина судетские немцы начали в сентябре 1938 года кампанию неповиновения, Черчилль поддержал достаточно жесткие меры Массарика и Бенеша, которые направили в Судеты целую карательную армию. Черчилль даже сумел нейтрализовать кампанию протестов против "зачисток" (именно с того времени это слово приобрело свой зловещий смысл), проводимых чешскими силами. И это несмотря на то, что в защиту "прав немецкого меньшинства" выступали такие властители умов, как бывшие премьеры Джозеф Чемберлен и Дэвид Ллойд-Джордж, историк Арнольд Тойнби и драматург Бернард Шоу. Когда счет расстрелянных немцев уже пошел на сотни и было сожжено артобстрелами несколько немецких деревень, Гитлер уже не смог удержать патриотическую волну, и бросил свою армию на Прагу. Однако его механизированные колонны попали под перекрестный огонь из закованных в гранит и бетон горных крепостей, а навстречу наступающим частям вермахта бежали два миллиона охваченных паникой судетских беженцев, забивших все дороги. Черчиллю удалось отговорить наследников Пилсудского от совместного с Рейхом разделом Чехии и присоединиться к антигитлеровской коалиции. На рассвете 6 октября 1938 года британские рейнджеры захватили мосты через Рейн, и пока вермахт сдерживал французскую и британскую пехоту в Сааре, почти две тысячи французских танков, сведенных де Голлем в четыре ударные "армии прорыва", хлынули в Рур. Одновременно польские драгуны проскакали по улицам Данцига. Муссолини и Франко мудро объявили нейтралитет. "Жольнежи вольности", избегая ошибок русской армии в августе 1914-го, двинулись на Кенигсберг со стороны побережья, и пока немцы окапывались на Одере, опасаясь броска маршала Рыдз-Смиглы на Берлин, части генерала Андерса ворвались в Силезию. И тут немецкие военные и промышленные элиты Рейха поняли, что коммунистический слоган 1932 года "Гитлер — это голод и война" оказался не предвыборной риторикой, а точным политическим прогнозом. Авантюризм НСДАП вторг таки страну в новую общеевропейскую войну, а их стремительно лишил индустриального сердца Германии. Тогда германские элиты свергли правительство бесноватого Адольфа и арестовали Гиммлера и Геббельса. Геринг предпочел компромисс и, в качестве канцлера, предложил Второй Антанте переговоры. Попытки Гитлера организовать очаг сопротивления в Баварии, используя фанатиков и части СС, были пресечены стремительным продвижением танкистов Леклерка к Мюнхену. Фюрер некоторое время прятался, но был обнаружен в подвале в маленьком домике на берегу Изара и погиб при таинственных обстоятельствах*. Казалось, что для антигитлеровской коалиции все складывается идеально. Кабинет Геринга, устрашенный перспективой победного парада сенегальцев у Бранденбургских ворот и размещением в Германии еврейских полков из состава польской оккупационной армии, предпочел сдаться англичанам. 10 ноября первый батальон британских парашютистов высадился в Темпельсхофе. Сменивший нерукопожатного Геринга фон Папен объявил, что Германия сама избавила себя от ужасов тоталитаризма и встала на путь строительства суверенной немецкой демократии (Der souver?nen deutschen Demokratie). И тут у победителей все поползло как гнилая ткань. Во-первых, легализованные коммунисты, создав в подражание французам, Народный фронт (вместе с социал-демократами, католиками и остатками "черного фронта Штрассера", с которыми они вместе делили нары в Дахау), потребовали формирования Антифашистского правительства. Созданная ими "народная милиция" (Die Volksmiliz) отобрала оружие у деморализованных эсэсовцев и не пустила английские части патрулировать берлинские и гамбургские улицы. Во-вторых, зверства упивающихся победой поляков и чехов спровоцировали партизанскую войну в приграничных районах. А открытое стремление Парижа аннексировать всю долину Рейна, да и Вюртемберг в придачу, вызвало мощные протесты. Тем более что усмиряли немцев теми же "суровыми, но справедливыми" марокканскими методами, как будто они — не цивилизованными европейцы, а недовольные туземцы. Германия оказалась охвачена ползучей гражданской войной между левыми и неогитлеровцами. Уступая французскому давлению, всегда видящему в единой Германии смертельную угрозу, Черчилль поддержал превращение Рейха в чисто символическую конфедерацию из шести квазигосударств. А чтобы раскол стал надежнее, союзники умело поощрили дремлющий конфликт между протестантским северо-востоком и католическим юго-западом; усилия же пропаганды победителей отныне были нацелены на то, чтобы причиной краха Германии считалось сумасбродство агрессивных пруссаков, от которых "всегда" страдали "миролюбивые" рейнландцы, баварцы, ганноверцы и саксонцы… В Испанию, куда – формально для защиты законного республиканского правительства, окруженного франкистами в Мадриде - вошли французские части, также разгорелась новая гражданская война. Анархисты, увидев, что французы решительно воспротивились установлению "свободного коммунизма", и, напротив, вместо наступления на Франко, начали с ним переговоры (компромисс с генералиссимусом был платой за интернирование германских летчиков из легиона "Кондор"), атаковали освободителей и, в подражании Мао, провозгласили в Астурии "Особый Советский район". После восстания "капитанов" в Лиссабоне в Португалии высадились англичане – для предотвращения хаоса и локализации испанского конфликта... Уже через год и бывший Рейх, и Пиренеи утонули в крови войны всех против всех. А ослепленные триумфом победители обратили свой взор дальше — на империю Сталина. Увидев у своих границ главный кошмар советских правителей — объединенные силы империалистических держав, сподвижники кремлевского тирана во главе с наркомом Берией учли урок "разумного" Геринга — они отравили "кремлевского горца" и объявили курс на реформы, распустив колхозы, и разрешив хвалить недавно расстрелянного Бухарина и "случайно" разбившегося при вылете из Мексики Троцкого. Очень скоро советский строй стал распадаться. Правители в Москве перелицевались в "национальное правительство" и объявили выборы в Учредительное собрание. Однако, оттеснив поклонников Троцкого и наследников "меньшевиков", большинство получили "солидаристы". Поверженный в Германии, фашизм ("национал-трудовой строй") воскрес в России и закономерно привел к безумному антисемитизму (расстрел киевских евреев в Бабьем Яру), распаду многонациональной империи и нескончаемым войнам — в Галиции (с поляками), в Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии (битва за Ферганскую долину). Подытоживая все это, критики буквально сносят Черчилля с лица земли. Впрочем, они не добавляют ничего нового по сравнению с лидерами мощнейшего движения за вывод войск из Германии, которое буквально потрясло гигантскими демонстрациями Париж и Лондон в мае-июне 1940 года и в итоге обрекло Черчилля на позорный уход из политики… Обратившись к пацифизму, Вторая Антанта не только пустила на самотек возрождение нового нацизма на русской земле, но и безучастно смотрела на русско-финский и польско-украинский кровавые конфликты. Но не надо забывать о том, что было альтернативой политике "кровавого Уинстона" - предать Чехо-словакию во имя предотвращения новой мировой войны и позволить Гитлеру проглотить Судеты (как предлагал главный оппонент Черчилля Чемберлен)?! Но это означило обречь на подчинение Рейху незащищенной равнинной Чехии - с ее мощным военным производством. Затем Гитлер-триумфатор неизбежно пошел бы дальше - на Польшу и Румынию. Получив зерно и нефть, Третий Рейх обеспечил бы себе экономическую самостоятельность. Затем у национал-социализма был выбор: заключить антизападный союз с интернационал-социализмом Сталина, разделив между собой Восточную Европу, совместно броситься на Францию, Скандинавию, Балканы, Турцию, Персию и Индию. Впрочем, Гитлер мог сделать то, на что не решились в марте 1918-го Гинденбург и Людендорф - свергнуть в результате блицпохода на Москву Советы, создать в России про германский русско-нацистский режим во главе с каким-нибудь популярным генералом — из числа военных, не забывших "ежовские чистки". И, уже потом, объединенными германо-славянскими силами обрушиться на "гнилой" Запад. Легко представить себе, какие океаны смертельных газов выплеснулись бы воюющими армиями на мирных европейцев! Впрочем, очень высока вероятность того, что антизападный союз Гитлера и Сталина через пару лет развалился, и они вступили бы в смертельную схватку между собой. Тогда прожженный циник Черчилль, весь поглощенный заботой о сохранении Британской империи, объявил бы о поддержке Советской России. В результате такой политики чудовищный большевизм с его опытом массовых расстрелов, гигантскими концлагерями и организацией искусственного голода среди собственных крестьян, стал бы союзником западных демократий и на многие десятилетия продлил бы свое существование. Очень может быть, что поддержка Сталина была бы куплена выделением ему сферы влияния в Восточной Европе и на Дальнем Востоке — все, лишь бы отвлечь большевиков от Ближнего Востока, Индии и Африки. Модные соображения о том, что гитлеровские планы развязать общеевропейскую войну были блефом, и рейхсканцлер успокоился бы на объединении всех этнических немцев в фатерланде, поскольку трезво осознавал бесперспективность войны на два фронта с несколькими мощными военным державами (даже при нейтралитете Сталина), убежден – абсолютно несостоятельны. Наци полностью заложились на модернизацию армии — к осени 38-года у них была гора не очень совершенного оружия, пустая казна, их кредит был напрочь подорван их антисемитскими выходками. Танки (половина которых не смогла доехать по автостраде своим ходом до Вены) и пикирующие бомбардировщики нельзя есть. "Мирный" Рейх ждал неизбежный экономический коллапс, антигитлеровские выступления (под красными флагами) и весьма вероятный гражданский конфликт, вторая с 1923 года попытка большевизации. Даже если бы кайзеровские генералы свергли бы Гитлера без внешнего давления, мы просто попали бы в тот же самый сценарий нарастающей дестабилизации. К тому же, практика показала, что генералы-заговорщики были очень нерешительны и ничего, кроме обанкротившейся политики фон Шлейхера времен 1931–32 года, выстроить бы не смогли. Учитывая это, некоторые историки находят в себе мужество говорить, что "черчиллевская мясорубка", унесшая миллионы жизней, тем самым в итоге спасла десятки миллионов людей, и потому была в принципе правильной стратегией, хоть и бездарно исполненной в области политики и пропаганды. Тем более что в политике нет выбора между плохим и хорошим, а есть выбор между плохим и очень плохим. ________________________________________ * Согласно полуофициальным слухам, беглый фюрер, в ужасе перед неизбежным возмездием, отравился в подвале крысиным ядом. Но тело Адольфа Шикльгрубера не было передано для погребения его родной сестре, потому что официально он считался "погибшим при пресечении теракта". Впрочем, в отрядах "вервольфов" была узаконена ультрапатриотическая легенда о том, что якобы Гитлер с друзьями отбивались до последнего, что сам фюрер лично застрелил двух сержантов из Иностранного легиона и заколол кинжалом капитана французской разведки Лазаря Мендельсона. Впрочем, выдавший схрон французской комендатуре еврейский мальчик никаких выстрелов в ту ночь не слышал (уточнено по просьбе писателя Вадима Белоцерковского). 29.05.2010 |
О росценностях
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5637821988100
02-11-2015 (18:37) Ответ Денису Драгунскому ! Орфография и стилистика автора сохранены Уважаемый коллега Драгунский возмущается директивой минобраза учителям о внедрении "российских ценнностей". Естественно, никаких "российских ценностей" с точки зрения социальной психологии и культурологии нет и быть не может. Есть ценности Русской цивилизации (субцивилизации или, если угодно, дочерней от материнской Европейской). Ценности татарской, или украинской, или чеченской культуры могут быть к ценностям русской "параллельны", а могут - и вполне "перпендикулярны". Но не надо издеваться. Вот уже полтора века каждый понимает, что такое "американские ценности" или "американский образ жизни". Эти ценности расширяются - вот недавно они включили в себя легальность однополых браков и всеобщее государственное медицинское страхование. Перед этим в американскую систему ценностей вошла "политическая корректность" и антирасизм... В нее вошли республиканизм, демократизм, и сутяжничество, культ неприкосновенности личной жизни, презумпция недоверия к правительству, идея гражданской нации, оставляющей этнос и религию частным делом человека. Я не берусь определять "российские ценности" катафатически, могу только апофатически - они полностью противоположны американским. |
Авангард светлого прошлого
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563AEF21DEEE7
Особый путь. Источник - e-v-ikhlov.livejournal.com.prx.zazor.org 05-11-2015 (09:10) http://fanstudio.ru/archive/20151105/89KsA1MG.jpg О претендентах на место незабвенного тов. Суслова ! Орфография и стилистика автора сохранены ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ПРИПИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ 4 ноября, безусловно, стало днем "русской идентичности". В итоге боев в Москве осенью 1612 года королевич Владислав Ваза – наследник Польской (всей Речи Посполитой) и Шведской (всей Скандинавии, кроме Дании и Исландии) корон не смог занять Московский престол, а боярское правительство, избравшее его царем Московским и Всея Руси, было низвергнуто. Московское царство избежало католического влияния и ополячивания, сохранив свою православно-византийскую идентичность (некоторые добавляют к этому уравнению еще и "ордынскую"). Впрочем, католической контрреформации вообще не везло в начале XVII века – за 7 лет до драматических событий на Руси, 5 ноября 1605 года сорвался заговор Гая Фокса, который должен был вернуть Англию в лоно католицизма и подчинить империи Габсбургов. В тот период родилась и английская идентичность. Но вернемся на Святую Русь. Как известно, уже через полвека церковь была расколота и "древняя святость" (как позднее выяснилось, Иерусалимский канон) на полтораста лет объявлена вне закона. Еще через двадцать лет начнется ползучая вестернизация в форме идущей сверху полонизации. А 100-летняя годовщина победы над пропольским боярским правительством будет проходить в атмосфере систематической травли всего русского традиционного образа жизни, включая православные обряды. Прошли века, и очередным московским правителям пришло в голову, что европейские идеи верховенства права и гражданских свобод опасно расшатывают их власть. Появилась "плодотворная шахматная идея" придумать, что у путинской России особый путь и "тлетворный Запад" его подданным не указ. Это уже третий такой заход в отечественной истории. Первый был после европейских революций 1848 года и лучше, чем референт министерства иностранных дел Фёдор Тютчев в стихотворении "Утёс", это настроение не выразить. Вторым заходом была послевоенная борьба "с безродным космополитизмом и низкопоклонством перед иностранщиной". Через два десятилетия концентрат того бреда выплеснулся на страницы кочетовского романа "Чего же ты хочешь". Есть слова, которые так хороши, что их даже не хочется потом анализировать, настолько они выразительны. Вот вполне апологетический репортаж из цента столицы 4 ноября 2015 года, где глава Московской Патриархи РПЦ завершил формулирование доктрины русской цивилизационной особости: "Празднование Дня народного единства в Москве началось с патриаршей службы в Успенском соборе Кремля. Вспоминая Смуту XVII века, предстоятель РПЦ призвал россиян сохранять нравственные ориентиры. - В каком случае могут победить внешние враги? Когда народ впадет в блуд и потеряет нравственную систему координат. Церковь всегда на передней линии фронта за народную нравственность. И как же много ей за это достается, сколько обвинений в отсталости, что она тащит в средневековое прошлое. Не тащит! Церковь предлагает осознать великую божественную истину - человек не сбивается с жизненного пути тогда, когда следует заповедям Христовым. Никакими ссылками на искусство, свободу прессу нельзя разрушать нравственность народа, - особо подчеркнул Святейший и напомнил об авиакатастрофе в Египте, сплотившей россиян. - Я не мог без слез смотреть на кадры сочувствия многих страшной катастрофе над небом Синая. Это говорит о том, что живо наше нравственное чувство. Дай Бог, чтобы никаким псевдоискусством, псевдополитикой и псевдосвободой это не было разрушено!...<…>… Войдя в Манеж, Владимир Путин и Патриарх Кирилл зажгли свечи и поклонились иконе Божьей Матери "Державная", привезенной на время выставки из Коломенского. Этот чудотворный образ был обретен 2 марта [15 марта н.с.] 1917 года, в день отречения Николая II. Перед ним молятся о духовном возрождении России, ее процветании, помощи в дни бедствий. - Большая совместная работа РПЦ, ведущих научных организаций и архивов - свидетельство растущего живого интереса к нашим корням и истокам. Эпоха мировых войн, революций и потрясений, когда ломались устои, рушились судьбы - даже в таких суровых условиях люди жили, творили, совершали открытия, - отметил глава государства. - В этом году мы отметили большой общенациональный юбилей, 70-летие Великой Победы. Она стала событием огромного исторического и нравственного значения, предметом безусловной гордости, уважения, символом героизма. Это наша история. Мы должны ее знать, уважать без всяких изъятий и умолчаний. А Патриарх напомнил, что обретение образа Божьей Матери "Державная" народ в революцию воспринял как знак свыше. - Ушел царь - сама Богородица возглавила страну. И этот Покров Божьей Матери не снимается с России. Мы не растворились в глобальном информационном пространстве, не потеряли свою идентичность в то время, когда ее теряют европейские страны. Покров над нами - об этом мы говорим и внешним, и внутренним врагам России. Оставьте нас в покое, над нами Покров Божьей Матери! - жестко заявил предстоятель РПЦ. И перед осмотром выставки призвал не отрицать и то хорошее, что было в той драматической эпохе. - Никогда пережитые страдания не должны уйти из нашей памяти, нельзя их минимизировать. Отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательное не дает нам права отвергать все положительное, что было сделано". Итак, нам высказана доктрина из трех основных тезисов: 1. У России – особый цивилизационный путь, она находится под невидимым правлением Богородицы, сменившей царя в качестве мистического покровителя и защитника от внешних и внутренних врагов, и только сохранение идентичности от попыток её "размыва" распространением западных идей свободы спасает Россию и её народ. 2. Суть этой идентичности – в сохранении "народной нравственности от блуда и псевдосвободы". 3. На переднем крае борьбы за нравственность и идентичность находится РПЦ Московского Патриархата, которую упрекают за это в стремлении вернуться в Средневековье. Последний тезис можно переформулировать так: РПЦ МП является авангардом российского общества, который ведет его к светлому прошлому. Между прочим, этот тезис – не просто комическая перелицовка доктринального места КПСС в советском обществе. Это серьёзная заявка на резкое повышение Патриархии в правящем слое. До этого, вот уже лет 16 она была в ранге "творческого союза" - дополнительной и автономной идеологической силы. Как в послесталинское и доперестроечное время именно писателям (по меткому хрущевскому определению - "автоматчикам партии") доверялось озвучивать самые людоедские идеи, от которых старательно дистанцировались лощенные партийные функционеры, так и сейчас именно деятели РПЦ в выразительности своих политических и юридических инициатив вполне сравнялись с самыми отмороженными депутатами. Но теперь – в трудный для родины час провала "Русского мира" на украинском направлении и томительной неопределённости на сирийском, перед лицом финансово-экономического провала – МП чётко называет своё новое место в иерархии – аналог Идеологического Отдела ЦК. Теперь по существу культурологических оценок претендентов на место незабвенного тов. Суслова. У локальной Русской цивилизации, безусловно, есть своя специфика. Как у остальных "дочек" Европейской цивилизации – Северо- и Латино- Американских цивилизаций (я добавляю в этот перечень и Южнобалканскую и Израильскую субцивилизации). Специфика Русской субцивилизации в её циклически-катастрофическом развитии – каждый этап ее развития отделяется "смутным временем" и его сущность – в низвержении предыдущего. Специфика Русской субцивилизации в кризисах постоянно незавершённой модернизации (первое в современной истории "развивающееся общество") и в поверхностной сущности модернизации, в сохранении огромного влияния традиционалистского (феодального) и даже традиционного (архаического, догосударственного) периодов, в манихейском (полярно-расколотом) характере социокультурных процессов), в полтысячелетней борьбе между моделями мессианской континентальной империи и национальным государством европейского типа. Это все очень интересно и приносит совершенно поразительные плоды, вроде гигантского взрывного культурного роста, начиная со второй четверти XIX века, который на глазах изумлённого и с тех пор влюбленного в русскую культуру человечества, превратил цивилизационное захолустье в мировую культурную и научную державу, а также то, что из территорий, охваченных Русской цивилизацией, вышло сразу множество доктрин, определявших пути прошлого века, в т.ч. анархизм, "народничество" (и его калька – социалистический сионизм), революционный терроризм, черносотенный протонацизм, большевизм, в т.ч. левый, правозащитная антикоммунистическая идея… Только к гарантии нравственности это не имеет никакого значения. Нравственность – это ведь не сплав гомофобии с путинопочитанием (секулярным монархизмом). И самое важное. Лет сорок назад философ Григорий Померанц остро полемизировал с Александром Солженицыным и с "деревенским" направлением в русской литературе. Померанц доказывал, что база современной нравственности – созданная научно-технической революцией городская интеллигенция, а вовсе не патриархальная деревня. Резня в бывшей Югославии, геноцидные погромы в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии и Индии очень наглядно показали на какую изуверскую жестокость способны в обычной жизни простые, честные и добрые деревенские люди, так умиляющие туристов и этнографов. Но это вернулись из прошлого европейские XVI-XVII века. Жестокость традиционного человека объяснима – он живет в страхах перед "оборотнями-вредоносами" (см. "Морфологию волшебной сказки" Проппа). Просто сначала их роль играют колдуны, потом евреи и еретики, потом "вредители" и "пятая колонна"… И потом, традиционный человек почти не умеет быть моральным сам – пока его держит прочная традиция, он живописен и очаровывает. Но когда он оказывается предоставлен сам себе – окружающий социальный порядок рушится или, напротив, санкционирует геноцид – то удивляет мироздание жестокостью и низостью. И церковь никогда – за редким исключением – не осуждает эти расправы и резню, лишь бы они были направлены в угодную истеблишменту сторону. О сущности традиционного человека говорят всплески насильственной преступности, которые сопровождают каждую волну, втянутую в урбанизацию и сопровождающую ее процессы социальной автономизации и анонимности. Но проходят годы, выходец из деревни или маленького городка принимает образ жизни большого города, учится морально "держать себя сам", и социологи и криминалисты вдруг констатируют постоянное снижение насильственных преступлений. "Традиционный парень" вдруг понимает, что вызывающе одетая барышня – это не городская блудница, которая должна быть за провоцирующее поведение наказана изнасилованием, а "ярко оперенная самочка", которая ведет сложную игру, вызывая и товарок, и "самцов" на соревнование. Кстати, глава РПЦ из всех грехов, от которой наш новоявленный общественный авангард защищает нравственность, назвал только блуд и псевдосвободу псевдоискусства и псевдополитики. И еще пара фраз, которых от меня явно ждали, читая все эти нудные рассуждения. Если в речах Кирилла Гундяева заменить Богородицу на Аллаха, Всемилостивого и Милосердного, Русскую цивилизацию – на Умму (Исламский цивилизационный альянс), Православного Царя – на Халифа Правоверных, то мы получим готовый манифест каких-нибудь исламских фундаменталистов. Только ручных и трусливых. Потому, что понятие "православный погромщик" известно гораздо больше, чем "православный шахид", хотя, например, социалистических и коммунистических "шахидов" мир повидал в изобилии. |
Сирийско-синайский капкан
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563D8BF8795C6
http://fanstudio.ru/archive/20151107/69xy8ZRt.jpg Египет. Источник - www.moya-planeta.ru.prx.zazor.org 07-11-2015 (08:54) Подрыв жизненно важного для Кремля тезиса о безжертвенности его сирийской авантюры ! Орфография и стилистика автора сохранены Мы неделю могли видеть как инстинктивно складывалась неформальная коалиция сторонников террористической версии. Это были авиа-эксперты - лётчики, конструкторы, инженеры. Это были представители авиакомпаний, живущих туристическими рейсами, и особенно, чартерами. Это были турфирмы, вектор бизнеса которых объективно сместился в египетско-турецкую сторону. Эту коалицию совершенно не смущало, что она подрывает жизненно важный для Кремля и лично Путина тезис о безжертвенности его сирийской авантюры, что в свою очередь мешает вытеснить из сознания и дипломатии провал его предыдущей кровавой авантюры - украинской. Ведь память об Афганистане оказалось совершенно не затерта Крымом. А мстительную эйфорию осени 1999 года, сделавшую таким легким вход в новую чеченскую войну, как выяснилось, повторить невозможно. Эту коалицию не отпугнул и факт образования альянса с англосаксонским блоком - путинскими дипломатическими антагонистами. И тогда владыка московского Мордора нанес жесткий удар по российской части "просаботажной" (антитехногенной) коалиции, запретив полёты в Египет. Этим он поставил на грань разорения и авиакомпании, и туриндустрию. А то, что жестокого пострадают его египетские союзники и изрядно просевший за год российский средний класс - ну, так омлет не приготовишь, сохраняя яйца. И вот это и есть симптом конца путинизма - нельзя требовать от всех столько жертв из-за того, что правитель запутался в собственных интригах. Синайская трагедия: разгадка близится Путин по докладу главы ФСБ Бортникова запрещает полёты российских авиакомпаний на древнюю землю Миср (Кемет, можно Мицраим). Это обрушение авиабизнеса и турбизнеса. И очень сильный удар по египетским союзникам по борьбе с мировым злом (а ведь так старались, так поддакивали техногенной версии, так не находили следов взрывчатки). Что-то тов. Давид Кэмерон уму в уши насвистел загадочное... И осталась только одна версия - теракт. А как же быть с мольбой Пескова не торопиться с "сирийским следом"? Так-то ведь не сирийский след, но напротив, египетский! В итоге войска Асада с достоинством и очень галанто уступают позиции демократической сирийской оппозиции, а над Россией вновь нависла кровавая ночь террора. Как писал - в 1945 году и по другому поводу - поэт-фронтовик Семён Гудзенко: Занят Деж, занят Клуж Занят Кымпелунг ...Нет надежд Только глушь Плачет нибелунг PS. Шарм-аш-Шейх!!! Откуда выплыло эль-Шейх? |
"7-я колонна"
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563F5CF2429FF
http://fanstudio.ru/archive/20151109/RKzK2WL0.jpg 08-11-2015 (18:22) Об идиотизме полезных и предательстве неприсягавших ! Орфография и стилистика автора сохранены "У меня зазвонил телефон". Это такой былинный зачин. На днях мне позвонил коллега и предложил задуматься от моральной сути "российских соотечественников", живущих в демократических странах и готовых брать деньги у Путина в обмен на возможность Кремля влиять на эмигрантскую прессу и учебные программы. Предложенный на обсуждение термин "7-ая колонна" (как известно - 5-ая - это внесистемная либерально-западническая оппозиция, а 6-ая умеренные круги в правящем истеблишменте, пытающиеся противостоять наиболее авантюрным планам Кремля) мне не очень понравился. Потому что с октября 1936 года "колонна" - это предатели. Хотя, разве тайные сторонники генерала Франко предавали республику? Они просто не смогли открыто поддержать мятеж франкистов и ждали возможности восстать в тылу у республиканцев. Точно также, как польские коммунисты в июле- августе 1920 готовились восстать при подходе армии Тухачевского к Варшаве. А российская диаспора, преимущественно русско-еврейская, Англию, Америку, Германию, Францию, Израиль не предавала, поскольку в значительной части (разумеется, кроме предпринимателей, бежавших от бастрыкинских "раскулачиваний", и интеллектуалов, которых зеленой желчью уже тошнит от путинизма), искренне убеждена, что Путин — это идеал западного политика, только сам Запад этого ещё не понял. Особое дело, конечно, это бежавшие из РФ вайнахи. Тут к путинизму почтения нет. Когда полтора года назад Путин, вслед за Моспатриархией и примыкающими к ней православными имперцами, принял на вооружение доктрину "Русского мiра", то профессор Вячеслав Иноземцев отметил, что таковых два — ареалы расселения русскоязычных между границами РФ и СНГ, и многосоттысячная русскоязычная диаспора в западных странах. Либерально-профессорский рецепт был вполне предсказуем, вместо попечения о Донбассе, выращивать ареал русского культурного влияния в стане буржуазных демократий. Это как если бы Адольфу в 1938 году предложили делать ставку в распространении германского влияния не на судетских и данцигских немцев, но на Эйнштейна или, скажем, родителей Генри Киссинджера и венских Ротшильдов... Но затея с "мiром" вообще, и с амбициозным проектом "Новороссия" окончилась унизительным провалом. И не только потому, что без российских отпускников части "ДНР/ЛНР" откатывались к границе (в конце концов, воевать с армией 40-миллионной нации сложновато), но потому что украинские русскоязычные и русские органично вошли в состав украинской политической нации и прекрасно воевали с интервентами и сепаратистами, самоотверженно работали на оборону. Июньское наступление на Марьинку и августовское — в Широкино как-то не задались, и в результате в годовщину широкомасштабной интервенции в Донбасс "Русский мiр" тихо подменили на "Святую Русь" - особую сакральную цивилизацию, знающую добро, зло и божественное начало. А в Кремле решили вспомнить, в терминах Иноземцева, о "Русском мiре-II". Кстати, слово "мiр", я написал так не случайно, но подчеркивая его значение как община. А вот "Русский мир" или, как сказали бы римские правители, Pax Russia — это сфера военно-политического господства Кремля, его "империум", зона, в которой, как считается, народы не имеют право воевать без согласия имперского центра. Вот Крым и пол Донбасса — это мiр, а Сирия и Центральная Азия — это Пакс Руссиа. Прежде всего, говоря о проблеме "фольксрусиш" (нарочитая калька с немецкого фольксдойч — этнические немцы), необходимо отметить, что нет ничего плохого в стремлении России-матушки поддерживать культурно-образовательные инициативы в русской и русскоязычной диаспоре. Даже в создании российского варианта израильского Сохнута, который, скорее всего, и имел в качестве образца молодой Рогозин, когда вместе с Глазьевым создавал "Конгресс русских общин". Обнищавшие с конца Холодной войны русскоязычные эмигрантские газетки и журналы Кремль скупил еще 15 лет назад. Деньги на культурные центры пойдут плохо, потому что финансовая Бритва Оккама жестоко подрезала не только корпункты [Наша]Раша Тудей, но и даже институты "демократии и сотрудничества" в Нью-Йорке и в - ! - Париже. Выдвигаю гипотезу, что если Рогозин и выдавит из Силуанова что-нибудь на поддержание штанов сотрудников источников русскомiрских эманаций, то до сотрудников дойдет далеко не большая часть валюты. Впрочем, допускаю, что тираж духоподъемных опусов слать будут исправно. Например, лет пять назад российской дипмиссии в Израиле выслали комплекты свежеотпечатанных "Протоколов сионских мудрецов"... В этом месте я бросаю ёрничание и начинаю серьезный разговор. Прежде всего, власти ни за что не подкорректируют законодательство, требующее от репатрианта официальной временной регистрации по месту жительства. Нежелание же квартиросдатчиков жильцов регистрировать создает казусы, вроде дела обнинской правозащитницы Татьяны Котляр, которую судят за регистрацию в своей квартире тысячи мигрантов, в т.ч. украинцев и участников программы переселения соотечественников. Работа с заграничными русскими школами и культурными центрами будет сведена к попыткам насаждения в них всех современных бредовых доктрин позднего путинизма, начиная с "особой нравственной российской цивилизации", и заканчивая тезисом о всемирной русофобии (вчера краем глаза смотрел ментовской детективный сериал 2012 года — сюжет феерический по уровню антизападной паранойи: юных российских девиц, тайно вывозимых в бордели, не только заставляют тащить через границу наркоту, но и заражают опасной болезнью, чтобы клеветнически представить РФ рассадником смертоносной эпидемии, подвернуть санкциям и окружить санитарным кордоном). К сожалению, значительная часть современной русскоязычной диаспоры поддерживает путинизм. Им импонирует его брутальность, ксенофобия и консерватизм. Как путинизм вышел из правоконсервативной идеологии советской эмиграции 70-80, скоро ставшей неофициальным идеологическим индуктором перестройки, так и сейчас путинизм дает идеологические образцы для "измученных нарзаном" политкорректности и прочего левого либерализма. Поэтому Путин, в отличие от советских властей, отнюдь не вводит зарубежных соотечественников в заблуждение насчет сущности российских порядков. И те, кто готовы его поддержать, похожи на "попутчиков" - интеллектуалов и аристократов, поддержавших сперва нэповский, а потом и сталинский режим, попытавшиеся войти в советский истеблишмент, великодушно простив большевикам все их зверства - ради возвращения полицейского порядка и возрождения империи. Поэтому пропутинская часть русской и русскоязычной диаспоры — просто оппортунисты, которые ведь никого не предавали, потому что ничему не присягали. Но есть еще одно соображение. С марта 2014 года путинский режим ведет со свободным миром Холодную войну. Кремль не только пытается военной силой перекроить границы и подчинить себе соседей, Кремль активно работает на подрыв позиций США, Британии и Европейского союза в мире. Кремль делает все что может для раскола между Западной Европой и США и распада Европейского союза. Другое дело, что может уже не так много. Кремль, устами Путина, неоднократно объявлял войну ценностям либеральной демократии. Поэтому житель стран свободного мира, принимающий участие в антизападной психологической войне Кремля со свободным миром, все-таки немного предатель. Особенно это относится к добровольно предпочитающим жить в странах западной демократии. |
О путях России с воплем
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56418114DF92D
http://fanstudio.ru/archive/20151110/5K6Cymh3.jpg 0-11-2015 (08:47) Логика красовских всех мастей понятна ! Орфография и стилистика автора сохранены У визгливого доноса Антона Красовского на антинародную либерально-западническую интеллигенцию был свой теорретический предшественник - чудесное стихотворение Наума Коржавина полувековой давности "Памяти Герцена" (в приложении). Ведь логика красовских всех мастей понятна. Сперва нарисовали на мосту/показали ФСБ писю. Либеральная фрондирующая интеллигенция аплодирует. Проходят годы и поджигают "адские врата" - дверь в здании Лубянке. Либеральная фрондирующая интеллигенция аплодирует. А что будет дальше - пульнут из "шмеля", вообще подгонят машину с кумулятивным зарядом (как во второй части романа Лазарчука "Все способные носить оружие)", расстреляют из орудий, а персонал - перевешают (как и поступили восставшие венгры в октябре 1956)...?! Все это скользкая дорожка к царству неправового насилия!!! Правда, вряд ли альтернатива этой исторической траектории - нести Зорькину жалобу на Путина, а Путину - на Зорькина. Единственный надежный вариант - это плакать, молиться и мечтать о нравственном преображении чиновников, обвинивших общество "Мемориал" в "подрыве основ Конституционного строя РФ". Любой иной путь - путь к революции. Ну, например, к такой, которая включила "антисоветское" сделала стихотворение эмигранта Коржавина в его издаваемые в России собрания сочинений. Приложение. Наум Коржавин Памяти Герцена, или Баллада об историческом недосыпе Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах, А Герцен спал, не ведая про зло... Но декабристы разбудили Герцена. Он недоспал. Отсюда все пошло. И, ошалев от их поступка дерзкого, Он поднял страшный на весь мир трезвон. Чем разбудил случайно Чернышевского, Не зная сам, что этим сделал он. А тот со сна, имея нервы слабые, Стал к топору Россию призывать,- Чем потревожил крепкий сон Желябова, А тот Перовской не дал всласть поспать. И захотелось тут же с кем-то драться им, Идти в народ и не страшиться дыб. Так родилась в России конспирация: Большое дело - долгий недосып. Был царь убит, но мир не зажил заново. Желябов пал, уснул несладким сном. Но перед этим побудил Плеханова, Чтоб тот пошел совсем другим путем. Все обойтись могло с теченьем времени. В порядок мог втянуться русский быт... Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит? На тот вопрос ответа нету точного. Который год мы ищем зря его... Три составные части - три источника Не проясняют здесь нам ничего. Он стал искать виновных - да найдутся ли?- И будучи спросонья страшно зол, Он сразу всем устроил революцию, Чтоб ни один от кары не ушел. И с песней шли к Голгофам под знаменами Отцы за ним,- как в сладкое житье... Пусть нам простятся морды полусонные, Мы дети тех, кто не доспал свое. Мы спать хотим... И никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить... Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. Нельзя в России никого будить. 1969 Как иллюстрация - шедевр Сергея Ёлкина |
Почему минюст выбрал именно "Мемориал" для объявления подрывной организацией?
11-11-2015 (09:20)
Я - "Мемориал"! http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5642DCFF9ED95 http://fanstudio.ru/archive/20151111/s2pfcG97.jpg ! Орфография и стилистика автора сохранены НО ПОЧЕМУ "МЕМОРИАЛ"? Сегодня каждая неправительственная организация должна сказать: "Мы - "Мемориал"!". Но почему минюст выбрал именно "Мемориал" для объявления подрывной организацией? Не потому ли, что "Мемориал" старательно избегает присоединяться к совместным заявлениям других правозащитных организаций и инициировать совместные кампании. Если бы те заявления, которые и были признаны "подрывающими конституционный строй", были подписаны не только "Мемориалом", но полдюжиной других известных организаций или десятками организаций по всей стране, то чиновникам пришлось бы либо всех причислять к "подрывным", либо никого не трогать. Мы живём в эпоху, когда солидарность важнее кокетства. МЫ - "МЕМОРИАЛ"! Приложение. Главное управление Минюста РФ обвинило правозащитную организацию "Мемориал", признанную "иностранным агентом", в "подрыве основ Конституционного строя" России. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на акт плановой проверки НКО, проведенной ведомством. Как следует из документа, НКО "активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам". В акте приводятся два примера подобных действий: цитата из заявления "Мемориала" от августа 2014 года о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии", а также опубликованное в феврале того же года на сайте НКО мнение о сфабрикованности так называемого "болотного дела". По мнению чиновников Минюста, подобными действиями сотрудники "Мемориала" "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране". |
Как умирает тотальность
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56420FE17D5A1
http://fanstudio.ru/archive/20151111/37ghfTWo.jpg Взятие Кремля (картина К.Юона). Источник - ucrazy.ru.prx.zazor.org 10-11-2015 (19:19) Коммунистическая тотальность и коммунистический эсхатологизм никогда не возродятся ! Орфография и стилистика автора сохранены 98-ая годовщина поражения сопротивления в Москве большевистскому путчу, после которого почти на всей неоккупированной войсками Четвертного блока территории Российской империи установилась власть первой в истории человечества тоталитарной партии – это хороший повод поговорить о смерти идеологической тотальности. За образец тотальности возьмем римский католицизм – самую страшную до прошлого века тоталитарную систему в истории человечества. Ни у одной церкви или конфессии не было такой степени контроля над личностью и ее отчуждения от церковных и теологических вопросов, такой монополии в восприятии действительности, такой жестокости при подавлении любых уклонений, такого антидемократизма внутрицерковной жизни. Ленин, Сталин, Мао и Гитлер были "учениками учеников" инквизиции и иезуитов. К Высокому Средневековью все библейские и теологические католические тексты были доступны лишь знающим латынь. Прихожане, клир и монахи не имели никакого влияния на назначение священников, епископов, кардиналов. Только при выборе аббата формально учитывалось мнение насельников монастыря. Больше свободы было лишь при выборах генералов монашеских орденов. Потерпевшие поражение в теологической дискуссии, а также высказавшие любые сомнения в правоте позиции церкви, шли на костер, как еретики. Большой милостью считалось многолетнее заключение в тюрьмах инквизиции или монастырях. Однако постепенно эта тотальность стала давать трещины. Сперва возникло движение за право читать библейские тексты на национальных языках. Оно развилось в движение за право участия в выборе приходского священника. Параллельно стали появляться нищенствующие монашеские ордена, в которых при обсуждении богословских вопросов и в содержании проповедей уже допускалась определенная децентрализация. Следующим сдвигом стало движение за признание за каждым мирянином права на автономное достижение спасения и общение со священными сущностями (кроме Троицы, я этим термином обозначил Богородицу, святых и ангелов) без обязательного посредника в виде священнослужителя, трансформацию священника из сакрального посредника в учителя веры (как это у иудеев, мусульман, буддистов), так сказать, "дежрецизация" духовенства. Это уже была Реформация. Одновременно философам удалось добиться признания, что хотя философия и есть лишь "служанка богословия", но не дело госпожи лезть в дела служанки – появилась доктрина двух истин: теологическую устанавливают Рим и на нее вежливо ссылаются при необходимости, но зато философское постижение мира идет безо всякой оглядки на церковные представления. Потом появились представления, что духовным наставником человека должен быть не священнослужитель, даже в виде проповедника-пастора, но философ. Вот это уже было масонство. было понимание, Одновременно сложилось мнение, что главное в религии – моральные принципы и нравственные искания. Завершением этого пути стала практически консенсусом принятая позиция, что поскольку западная культура сама стала носителем библейских и христианских ценностей и культурных кодов, то этическая философия и художественное творчество являются носителем религиозной идеи не менее, чем церковь. С этого момента церковь – лишь часть гражданского общества. Напоследок церковь из гаранта социальных порядков вдруг стала их оппонентом. Сперва это произошло в Латинской Америки, где возникла "теология освобождения", и в англиканской церкви, где архиепископы Кентерберийские с 1950 года стали активными носителями просоветских и антиамериканских и антизападных инициатив, а сейчас сторонниками уважения в Британии шариата. А при Иоанне Павле II (папе Войтыле) католическая церковь взяла на себя бремя поверженных компартий в их антирыночной критике. Так тотальная опора социального порядка и западной цивилизации превратилась в антизападную (с точки зрения критики политического и экономического мейнстрима) и плюралистическую часть гражданского общества. Очень похожий, только многократно более быстрый путь прошел коммунизм. Он, еще на стадии большевизма, довольно быстро прекратил внутренние дискуссии, объявляя каждого потерпевшего поражение "врагом". При этом идеологический фронт постоянно "переворачивался": в 1920 году идейной ортодоксией было то, что через 5 лет объявили "левой оппозицией" и троцкизмом, но еще через 5 лет мейнстримом стали как раз радикально-антинэповская позиция. "Монолитность" отлично совмещалась с бесконечным оппортунизмом доктринальной трактовки. В науке этот идеологический оппортунизм дал возможность постигать мир, основываясь на принципах позитивизма, даже взяв у него практику насаждения культа ученых и путешественников. Надо было только уметь ловко насыщать научные и научно-популярные публикации цитатами из классиков и партийными лозунгами. Словом, после поражения гонителей генетики, кибернетики и социологии, ученые европейских коммунистических стран так же мало обращали внимание на идеологические мантры, как европейские ученые начиная со второй половины XVII века – на идущие в церкви теологические битвы. Перестройка дала возможность "ересям" внутри советской идеологии стать субъектами открытых дискуссий. Но такой плюрализм привел к взрывному "разволшебствлению" советского общества и европейских социалистических систем. Никого не интересовало, прав ли был "Маркс в спорах с Каутским", Ленин – в спорах с Плехановым, Бухарин и Троцкий – в спорах со Сталиным, главное, что можно было открыто говорить, писать и печатать - !!! – что Маркс, Энгельс и Ленин – ошибались. И трижды слава Фрейду, фон Хайеку и теории пассионарности Льва Гумилева, исчерпывающе объяснивших окружающую действительность! В результате коммунизм в Восточной Азии стал перелицовкой традиционного мандаринского (номенклатурного) конфуцианства, санкционирующий меритократию в полицейском рыночном обществе, более всего напоминающем фашизм Муссолини, только без его культа героически-романтического строителя империи. Западный коммунизм редуцировал в секты, сливающиеся в общем антиглобалистском течении, в чем полностью разрывает со сциентистской (наукопоклоннической) традицией коммунизма. А коммунисты "Русского мiра" - стали движением фундаменталистов Сталинского (Новомосковского) периода Русской цивилизации. Но они получили возможность свободно дробиться на секты и "церкви", стали оппонентами социального порядка, заменили "пролетарский интернационализм" на защиту "цивилизационной идентичности", признали идеологический плюрализм, многопартийный парламентаризм и приветствуют рынок (отечественных товаропроизводителей). Коммунистическая тотальность и коммунистический эсхатологизм ("мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем") – умерли. И никогда, никогда не возвратятся. Потому что распад тотальности – необратим. |
Кощеева игла
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=564435D977F1F
http://fanstudio.ru/archive/20151112/lB7fb2EO.jpg Кощеева игла. Источник - happy-school.ru.prx.zazor.org 12-11-2015 (10:22) Для полного обрушения всех геополитических планов Путина Западу надо не признавать Асада ! Орфография и стилистика автора сохранены После провала проекта "Новороссия" последней ставкой Кремля стало сохранение у власти Башара Асада. Просто, чтобы показать всему миру, что Кремль не признаёт свержение правителя собственным народом. Такое вот теоретическое отрицание революции. Вот государь император Александр Павлович и его младший брат Николай полностью поддержали доктрину австрийского канцлера Меттерниха о непризнании любой "нелегитимной" власти. И Лавров тоже все предлагает в ООН принять резолюции о непризнании революций. И смех, и грех. Российская империя в позапрошлом веке все крепилась-крепилась, но когда православные греки, как последние сепаратисты, восстали против вполне легитимного османского монарха, не выдержала, и вместе с англичанами и французами участвовала в потоплении карательного египетского флота у острова Наварин. Потом, правда Николай Павлович отказывался именовать в переписке плод революции - "короля-гражданина" Луи-Филиппа - "августейшим братом", чем вызвал тлеющий дипломатический кризис (ну, действительно, как может быть "августейшим братом" младшему брату цареубийцы, отпрыск боковой ветви французских королей, посаженный на трон системными либералами, сами подумайте). Потом давили непокорных венгров, цементируя Австрийскую империю - своего главного соперника на Балканах. В общем, доказали всем, что принципы - важнее всего. Следовательно, для полного обрушения всех геополитических планов Путина надо лишь не признавать Асада, лишая Кремль возможности с достоинством уйти выйти из сирийской войны. Тем более, что полусекретный план Лаврова - это просьба сохранить Асада еще на пару лет. Но ведь достаточно тянуть переговоры, молчаливо согласовав с Халифатом неофициальное перемирие на иракском и курдском фронтах, и РФ придется все больше погружаться в трясину сирийской гражданской войны, со всеми ее прелестями вроде "гроботерапии". Если при этом поддерживать Киев в его требованиях провести выборы в "некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины" по общеукраинским правилам, в т.ч. с учетом голосов тех беженцев, что выбрали украинское направление (в РФ голосование 1,5 миллионов беженцев из Донбасса организовать будет невозможно), то Москва никогда не сможет выполнить решения "Минска-2". А значит, санкции будут долго-долго. Но и увидеть жовто-блакитные прапоры над Донецком, Луганском, Горловкой, легендарным Краснодоном и обильно политым российской кровью Дебальцево - да для Кремля проще удавиться! Таким образом, отказ Запада от реального признания Асада и непреклонность Запада в вопросе о выборах в Донбассе - это ключ к полной и бескровной победе во Второй Холодной войне. И сейчас тонкие пальцы Обамы легко поглаживают яйцо с роковой иглой, в которой вся жизнь Кощея. |
Кровь Парижа
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5646F77A25EAC
http://fanstudio.ru/archive/20151114/bVYVzgwe.jpg Ф.Олланд на матче Франция - Германия, 13.11.15. Источник - drugoi.livejournal.com.prx.zazor.org/4076315.html 14-11-2015 (12:21) Если за таким нападением не следует политическая капитуляция, эффект становится обратным ! Орфография и стилистика автора сохранены Прежде всего, атака была отлично скоординирована и с высокой степенью вероятности ее целью были Олланд и Штанмайер. По крайней мере, целью психологической. Били по франко-германскому тандему. Этот тандем никак не задействован в сирийских разборках, но зато он - краеугольный камень в разборках украинских. "Выбивали" Олланда. Дата матча была известна заранее. Поэтому речи быть не может о мести за американские налёты и курдские атаки. Ближе к теме отправка к берегам Сирии монстра - атомного авианосца "Шарль де Голль" и налёты на сирийские нефтяные месторождения. Но заставить Париж "уйти из Сирии" так нельзя. Французы - не испанцы 2004 года, "спекшиеся" после взрывов на мадридском вокзале. Французы, как и англосаксы на такое реагируют как в песне братье Покрасс: "Мы войны не хотим, но себя защитим, Оборону крепим мы недаром, И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью, могучим ударом". Особенно резок будет Олланд, который, как и все западные левые гуманисты во власти, боится прослыть слабоком (американские войны в Афганистане и Ираке - единственные, которые начали республиканцы, и то надеялись на блицкриг). Кому выгодно - Владимиру Путину и Башару Асаду. Стиль нападения очень напоминает атаку на Нальчик в октябре 2005 года - распыление сил, чтобы весь город чувствовал себя жертвой. Но такая тактика заведомо не даёт никакого эффекта, кроме психологической травмы обществу. Причём, кратковременной. Первый важный вывод: силы исламистских террористов во Франции остносительно слабы. 10 террористов могут убить 100-200 человек, напугать страну и погибнуть. Если за этим нападением не следует политическая капитуляция - эффект становится обратным: разъяренное государство зачищает всё. Вот полсотни террористов, как это было на Дубровке и в Беслане, могут взять сотни заложников, и либо выторговать себе очень выгодные политические условия, как этого добивались палестинцы в 70-х, либо устроить грандиозный политический кризис вокруг торга за освобождения заложников, "разрыхлить" политическую систему. Представьте себе эффект от захвата клуба со всеми героическими посетителями заложников, визиты депутатов и артистов с запасами воды и лекарств, какой-нибудь коварный ультиматум с предложениями освободить простых людей в обмен на министров и прочие высшие пируэты такого рода торгов... Представить себе. что 6 юнцов с "калашами" могут удерживать огромный комплекс концертного зала просто невозможно. Поэтому на захват явно не рассчитывали. Заодно мы посмотрели что было бы в "Норд-Осте", начнись штурм немедленно. Но во Франции не оказалось трех взводов террористов, оказался лишь один. Они смогли убить много человек. Но и всё... Это говорит о слабости террористов во Франции, а не об их силе. И это говорит в пользу толерантности западных европейцев - загнанные в угол дискриминацией и презрением выходцы из арабских стран дали бы террористам значительно больше рекрутов, чем полтора-два десятка юнцов с суицидальным комплексом. Вечная память павшим в войне с исламофашизмом. |
Грустно
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5645FA17C16F7
Мысленно переношу ситуацию на 80 лет назад... ! Орфография и стилистика автора сохранены Читаю и слушаю предложения отечественных авторов, что сделать с мусульманами Франции и Западной Европы в связи с французской трагедией. А ведь потом, когда в тени парижской бойни официально объявят о том, что синайская трагедия - тоже теракт, истерика достигнет нового уровня. Прямо тепепатически вижу у этих авторов воображаемые ими транспорты, набитые миллионами депортированных; арабские кварталы, оцепленные колючкой; штамп с полумесяцем на паспортах и аналогичная нашивка на груди... И мысленно переношу ситуацию на 80 лет назад. Но не по лобовому сравнению с нацистскими расовыми "законами", а потому, что каждый в Европе знал об огромной роли евреев в анархистско-террористическом движении рубежей позапрошлого и прошлого веков, и становлении большевистско-террористического советского режима. И получается, что антиеврейские меры воспринимались их авторами и сторонниками как такая же "защита цивилизации", как сегодняшние людоедские антиисламские рекомендации. ЭМИГРАНТЫ И ТЕРРОР 6 мая 1932 года белый эмигрант, русский, из казаков станицы Лабинской, писатель, создатель микропартии - крестьянско-фашистской по идеологии (лозунг "Фиалка победит машину") Павел Горгулов убил из браунинга на книжной ярмарке 75-летнего президента Франции Поля Думера. Как вы думаете, поднялась ли во Франции волна требований выслать из страны всех русских эмигрантов? Были ли громогласные сожаления во французской некоммунистической прессе, что Франция открыла двери для сотен тысяч беженцев от большевизма? ДВЕ ЦИФРЫ Во время синайского теракта Россия потеряла в 1,8 раза больше человек, чем погибло при парижском. Но факт теракта власти скрывают, а россияне совершенно не призывают наказать египетские власти бойкотом турпоездок за халатность служб безопасности. В малайзийском "Боинге" летело в 2,3 раза человек больше, чем погибло при парижском теракте, но Россию не призывают вычеркнуть из цивилизованного человечества. |
Кровь Парижа. Вторая реакция
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=564A0F5D02F76
О "сильной Европе" по Ю.Латыниной, о христианстве и мудрствующих лукаво 16-11-2015 (20:43) ! Орфография и стилистика автора сохранены МУДРСТВУЮЩИЕ ЛУКАВО Альфред Кох сказал, что исламский фундаментализм напал не христианскую Европу (каковая, по его мнению, лишь царство католического и протестантского фундаментализмов), но на Европу возрождающейся "весёлой" языческой Античности - "царства свободы, демократии, науки". Людмила Улицкая рассказала, что исламский фундаментализм напал на "постхристианскую Европу", очевидно, разделяя представления Коха о христианстве, как о сугубо Средневековом феномене. Важно отметить, что христианство возникло и первые четыре века развивалось как сугубо античный феномен. Средневековье - это Догматика и Тотальная Церковь. Ещё более важным является, то что эллинизированная античность в принципе отрицала демократию (она осталась в 4 веке до н.э. в домакедонской Элладе и в 1 веке до н.э. - в досулианском Риме). Свобода призналась только "внутренняя" (тут постарались стоики). Наука естествоиспытательская была невозможна - были только инженерные достижения. В остальном "питались" Аристотелем - тот же 4 век до... Про языческие "радости" после тысяч распятых и публичного кормления хищников рабами и христианами на аренах цирков говорить даже неудобно. Радость ведь это не только отсутствие монашеской аскезы. Карнавальное Средневековье было не менее "радостно". Но центральное - христианство - это идея движения истории к лучшему (чего не знала античность, насыщенное, как и всякое язычество, за очень небольшим исключением, пафосом поэтапного ухудшения мироздания и социума), и это внутреннее стремление к исполнению библейского этического учения: начиная от пророков, и завершая евангельскими проповедями и апостольскими посланиями. Христианство - это тысячи волонтёров, помогающих беженцам, бездомным и инвалидам, это программы "политкорректности и толерантности ("несть ни эллина, ни иудея, скифа, варвара, мужского, женского, раба, свободного..."). А восстановление колючки на европейских границах - это и есть римские валы между цивилизацией и варварством. Так что, если христианство - это не только монастырские тюрьмы, инквизиция и цензура Ватикана или Священного синода, то именно сейчас, именно после Второй мировой, даже - после мая 1968 года - Европа и стала куда более христианской, чем была ещё сто лет назад, при поголовном принудительном воцерковлении. Хотя, она, безусловно, Постсредневековая. ЧТО ТАКОЕ "СИЛЬНАЯ ЕВРОПА"? (КВЕСТ) Тезис Юлии Латыниной: "нет сильного исламизма — есть слабая Европа" немедленно консолидировал массы: антизападники рады, что "гейропа" "получила по заслугам" за то, что не отдала Украину Путину, а "западники" горюют, что франко-германские миротворческие батальоны ещё не идут по Донбассу... Квест: что такое сильная Европа? Это - никакого приема беженцев (разумеется, кроме как из России)? Это - поголовная депортация мусульман, а тем, кому, дав либеральную слабину, успели выдать гражданство - переселение в особые охраняемые кварталы, с допуском только в школы и клиники остаточного финансирования? Это - запрет однополых браков (мужчина не имеет право любить другого мужчину, он может его только насиловать), которые снижают мускулинность культуры? Это - поток бомб и ракет без разбора на Сирию, а потом отправка туда головорезов со всего мира через Иностранный легион, чтобы они показали, как показал себя Иностранный легион во Вьетнаме 1947-54 годов и Алжире 1955-1961 годов, чтобы "выжженная земля"? Это - сильная Европа? СИНАГОГА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ 129 лет назад во Франции было евреев-иудеев (евреев-католиков от французов не отличали) в 80 раз меньше, чем мусульман в нынешней Франции - 1/400 часть населения. Тем не менее была издана и имела большой успех книга Дрюмона "Еврейская Франция", в которой о евреях говорилось приблизительно то, что говорят и пишут сегодня отечественные деятели о мусульманском населении Западной Европы. Будь у Дрюмона больше беллетристического дара, или вселись в его тогдашнее тело (на правах дибука) души нынешних Латыниной и Веллера, он, наверное, написал бы триллер с названием, вынесенным мною в заголовок. ПРОПОРЦИЯ Мусульмане во Франции, Германии, Бенилюксе, Скандинавии составляют куда меньшую долю от общего числа населения, чем мусульмане (те, кто относится к этносам, традиционно исповедующим ислам, и исключая из этого числа "крещенов" - православных татар) составляют в Российской Федерации. И ничего, спокойно живём и даже считаем, что это обогащает русскую культуру. |
Что такое цивилизационный конфликт?
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=564C321C8A802
http://fanstudio.ru/archive/20151118/HxdSu8Up.jpg 18-11-2015 (11:25) Битва цивилизаций - или война полушарий головного мозга? ! Орфография и стилистика автора сохранены Ноябрьская Парижская трагедия, как и Январская, стали предлогом поговорить о Войне цивилизаций. Я неоднократно довольно подробно распространялся на эту тему, но злоба дня довлеет днями, и я тезисно повторюсь. В моем понимании, Война цивилизаций - это схватка двух империй или двух коалиций государств, каждая из которых сформировалась на основе цивилизации, за распространение своей цивилизационной модели (в т.ч. в виде мировой религии) на территорию противника или на спорное пространство с культурой, которая может стать поддержкой цивилизации-победителя. Поэтому не являются Войнами цивилизаций: 1) конфликты внутри цивилизации; 2) конфликты между разными полюсами одной цивилизации - Запада и России, Франции и Германии, Ирана и Ирака... 3) конфликты между странами или частями страны, находящимися на разных этапах локальной цивилизации; 4) конфликт между представителями разных цивилизаций, но только ведущийся не с мессианской, но меркантильной (имериалистической) позиции; 5) нападения варваров на цивилизацию и обратные карательные походы. Первым конфликтом цивилизаций, безусловно, были греко-персидские войны, продолженные походами Александра Македонского, ибо борьба шла за то, на какой цивилизционный центр будет ориентирована Эллада по обе стороны Ионического моря и затем - все Восточное Средиземноморье. Не были войной цивилизаций Пунические (Карфагенско-Римские) войны - пунны не хотели оспаривать римскую цивилизацию, им хватало имперской эксплуатации Сицилии и Испании. Не были войнами цивилизаций Крестовые походы, ибо рыцари не несли на Ближний Восток христианство. Войнами цивилизаций были конфликт Халифата и Византии и Реконкиста. Не является войной цивилизаций борьба Запада и РФ с Неохалифатом, поскольку Запад не несет в Ирак, Афганистан и Сирию свою модель цивилизации, он только пытается защитить спонтанно возникающие очаги вестернизации. Все остальное - это внутренний конфликт Арабской цивилизации, такой же, как при борьбе Запада с коммунизмом и нацизмом - плодами глубочайшего внутреннего конфликта внутри Европейской цивилизации. И немного примеров для прояснение методологии. Маккавейские войны не были конфликтом цивилизаций, это было борьбой двух моделей эллинизации Еврейской цивилизации - спонтанной и принудительной. Зато явным конфликтом цивилизаций были Корейская война 1950-53 и Вьетнамская война 1963-73 годов, где шел спор о границах вестернизации Восточноазиатской цивилизации. И, конечно, Афганская война 1979-89 годов, когда Запад оттеснил социалистическую модернизацию и вернул страну невестернизированному исламу. Безусловным примером Войны цивилизаций может считаться завоевание испанцами цивилизаций ацтеков, майя и инков, когда завоеванные культуры не просто европеизировали (естественно, в духе испанского полюса Европейской цивилизации), но и превратили в мощный культурный ресурс этой цивилизации. Значительно интересней конфликты цивилизационных полюсов за гегемонию над общей локальной цивилизацией или борьба "дочерней" субцивилизации за контроль над цивилизацией "материнской": македонские (эллино-римские) войны 3-2 веков до н.э.; испано-английский "вековой" конфликт 16-17 веков; англо-французский "вековой" конфликт 17-19 веков; Тридцатилетняя война 17 века (война, остановившая Реформацию в германских землях и в центральной Европе); русско-польские войны 17 века за Украину и Беларусь (за исторический "домен" - Киевскую Русь); конфликт между англосаксами (Британия и позднее Америка), Францией, Пруссией/Германией и Россией/СССР в 19-20 веках за право стать "матрицей" будущей глобальной европеизированной цивилизации (то, о чем я писал, говоря о кастинге цивилизаций). Особое внимание стоит уделить борьбе Гитлера и Сталина, а позднее, Сталина и Трумэна за идейное и политическое доминирование в Западной Европе. |
Это надо представить
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=564CAABC86E91
18-11-2015 (20:09) http://fanstudio.ru/archive/20151119/pqko4157.jpg Осталось присвоить ему звание генералиссимуса ! Орфография и стилистика автора сохранены Вот сидели они в Кремле и думу думали: как и когда признать синайский теракт. Сперва Митяя послали сказать уклончиво, что не исключают РАЗНЫЕ версии. Потом, когда - о, нежданное счастье! - случился теракт парижский, поняли - время созрело. Но сразу бухнуть: а мы? мы - тоже жертвы! - было как-то неприлично. Поэтому еще поддержали три дня театральную паузу. Дальше стали готовить: САМ сказал, что НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ЛЮБОЙ ВЕРСИИ... (и вот в дураках оказались египтяне, решившие, что их по старой дружбе поддержат, дадут спасти лицо и опубликовать данные собственной комиссии), а потом - красиво окруженный рапортующими о победах и одолениях вояками, сказал народу горькую, но целительную правду - это был теракт... но зато наша стратегическая авиация, наша подводная лодка, наши сирийские союзники... И даже нашим кораблям в Средиземноморье дано указание прикрыть от террористов французскую авианосную группу... Типа, не боись, маричманы, героические севастопольцы вас спасут. Как это красиво и мелодраматично! И чем это красивей, тем наигрынней. И у меня два предложения, шокирующие своей новизной. 1. Отменить требования каждый раз называя супостата, упоминать о его запрете (но ведь не пишут в израильских сводках - запрещенный ХАМАС выпустил ракету, запрещенная Хезболла получила ракету) - очень это получится утомительно при потоке будущих фронтовых сводок. Вы можете себе представить: читает Левитан сводку Совинформбюро и через слово: немецко-фашистские войска, незаконно находящиеся в СССР, гитлеровский режим, запрещенный в СССР... 2. Вести для Путина роскошный мундир и присвоить ему звание генералиссимуса. А то у нас война за войной, а главковерх всю бегает как штафирка в сером спинжаке. И от этого неистребимый комизм всей этой воинственной напышенности. Или пусть как Керенский носит френч без погон, и всех министров и завотделов администрации переодеть во френчи. И в таком виде всех нах мочить... |
О геополитическом закошмаривании
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=564E4056788B0
20-11-2015 (00:43) О невозможности атаки на Саудовскую Аравию (ответ Андрею Илларионову) ! Орфография и стилистика автора сохранены Досадно опять спорить с коллегом Андреем Илларионовым, но с кем еще поспорить, как не с братом-либералом? Ведь у ненавистников либерально-западнической позиции настолько отличается аксиоматика, что спора не получается, одна сплошная перебранка. Но мимо ярко расписанной Андреем Николаевичем картины путинских ударов по Саудовской Аравии (СА) я пройти не смог. Прежде всего, СА - внеблоковый союзник США, имеющих на ее территории базы для ее защиты. И даже если Обама не решится начать с Путиным войну по такому поводу, противодействие будет оказано весьма масштабно и изобретательно. РФ может нанести по СА удар только дистанционно. Баллистических ракет с неядерными боеголовками в нужном для массированной атаки числе у РФ нет - совсем другая стратегия сдерживания. Авиаудары и удары крылатыми ракетами придется наносить через территории Ирана или Турции, против чего Турция будет активно возражать - и как член НАТО требовать защиты. Атака через Иран станет долгожданным поводом для СА разобраться с Тегераном. Самолеты, летящие через Сирию и Иорданию, будут встречены саудовскими и американскими, но притворяющимися саудовскими перехватчиками, системой ПВО и ПРО. Малейшие поползновения РФ - и аравийские монархии доведут цену нефти до 20 долларов за баррель и насытят части сирийской оппозиции противотанковыми и зенитными установками. Сухопутные российские части просто не дойдут, встреченные в Иордании аравийскими и американскими войсками. Поэтому не надо без нужды кошмарить общественность - вечное разблокирование Алеппо и "точечное" бомбометание из стратосферы, через плотный облачный покров - это единственные формы российской военной активности на Бл.Востоке. |
Ловушки последовательности
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=564DF61516292
19-11-2015 (19:30) http://fanstudio.ru/archive/20151120/2lNO5P2v.jpg Если правитель расстреливает мирные протесты (как оба Асада и Янукович), он уже нелегитимен ! Орфография и стилистика автора сохранены По ТВ четко отбивают концепцию всемирного объединения против Халифата с РФ в почетной роли сопредседателя... И слышен чеканный голос обличающего - в виде исключения, не англосаксов, а терроризм - В.Чуркина: "...насилие над собственным народом"... Старания Чуркина понятны: главная цель отечественной дипломатии - вновь признать дамасского мясника легтимным правителем Сирии. В том числе, заставить страны, наносящие удар по сирийской части Халифата, просить у Асада разрешения... Но я не буду сейчас погружаться в рассуждения, что войска Асада убили на порядок больше народу, чем палачи Халифата и что сбрасывать бочковые картечные бомбы на пригороды собственной столицы - терроризм не меньший, чем расстрелять зрителей на концерте или заминировать авиалайнер. Я даже не буду повторять рассуждения гениального, но простодушного историка и авиаинженера Марка Солонина, что борьба РФ с террористами должна начаться с признанных в РФ легитимными Хамасом и Хезболлой (а ведь так легко найти занятие российского флагманскому крейсеру "Москва" - чем просто ошиваться в Средиземном море, пусть накрывает главным калибром пусковые площадки "Града" в Секторе Газа). Скажу главное. Если применение насилия против собственного народа - с точки зрения постпреда РФ в Совбезе ООН - признак терроризма, то террористом, безусловно, является правитель, приказавший расстрелять мирных демонстрантов. И в качестве террориста такой правитель должен лишаться власти и передаваться в руки правосудия. Но ведь два месяца назад именно Чуркин вновь (напару с Лавровым) пытался протащить через ООН принцип непризнания и даже блокады режимов, появившихся после "нелегитимного" свержения правителя. Но если правитель расстреливает мирные протесты (как оба Асада и Янукович), то в качестве "государственного террориста" он уже нелегитимен! Но при этом свергнуть его нелегитимный режим с помощью признаваемых этим террористом избирательных механизмов невозможно. Это вам любой Чуров подтвердит! Поэтому либо российская дипломатия решила отказаться от принципа святости соблюдения "легитимности" любого угодного ей диктатора, либо она запуталась в противоречиях, либо - оба раза врет. |
Тест на привязанность
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56501CC5472C2
http://fanstudio.ru/archive/20151121/9Xprhetr.jpg 21-11-2015 (10:43) Все казенное антизападничество, все заклинания про особый сакральный цивилизационный путь - наигрыш, притворство ! Орфография и стилистика автора сохранены Начиная с июля, а особенно с 14 ноября федеральные медиа просто подорвались на идее защиты ГЕЙРОПЫ, особенно Франции и Германии, но особенно Франции от потоков ближневосточных беженцев. При этом горюют о подрыве Европейской Цивилизации и Европейской же Идентичности. А ведь Франция и Германия остановили российскую экспансию в Украине и стали инициаторами санкций. Казалось бы, принесут мусульмане раздрай в страны, которые как нам объясняют, вековые русофобы, принесут крах ненавистной либеральной цивилизации. Ведь никто бы не горевал, если бы миллион сирийских беженцев наводнил бы Украину?! Значит, все казенное антизападничество, все заклинания про особый сакральный цивилизационный путь - наигрыш, притворство. И надежды на то, что крах Запада откроет дорогу к строительству "Русского мира" - напускная истерика. Никому в Кремле не нужна ни "сакральность", ни "русский мир", ни "новороссия" - нужно восстановить союз с Западом, но на правах "сопредседателя Европы", ее правоконсервативного полюса. И еще. Обличаемый "мультикультурализм", кризис которого так приветствуют в Москве - конституционная доктрина и официальная политика РФ в национальном вопросе. Так что злорадство по поводу краха мультикультурализма - это пророчество о распаде страны. Вот СССР действительно жаждал краха буржуазной Европы, и никогда бы не печалился в случае кровавых беспорядков, устроенных бесправным пролетариатом из колоний или иного революционного насилия против западных порядков. |
Незримый спор
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=565412A113D60
24-11-2015 (10:44) О кудринском форуме и двух определившихся позициях ! Орфография и стилистика автора сохранены Если попытаться подытожить незримую дискуссию о собственной сущности в либеральном сегменте гражданского общества, лишь очередным поводом для которой стал Кудринский форум, то можно представить две позиции. Либералы-технократы: путинизм – это как погода, мы не можем её ни толком предугадать, ни поменять, и он также, как климат, забил на население. Мы же можем лишь пытаться хоть как-то помогать забитому населению: переводить старушек через улицу, снабжать стариков дровами на зиму… Либералы-демократы: власть создаётся, контролируется и трансформируется гражданским обществом… и надо ей и обществу постоянно об этом напоминать… Либералы-технократы: да кто вы/мы такие? Нас/вас поддерживает 5%, много-много 10% населения, а путинизм – в 10 раз больше… Какое право вы/мы имеете говорить от лица народа? Самозванцы… Вот если бы у нас было просвёщенная диктатура Аугусто Николозовича Ю… Ах, ах. ах! Либералы-демократы: мы выражаем настоящие интересы населения – ему объективно нужна гражданская и экономическая свобода, открытость, правовая демократия, справедливая юстиция, честная интеллектуальная, хозяйственная и политическая конкуренция, критическое осмысление собственной истории и культуры (мифологизация реальности – всегда орудие порабощения нации). А власть отражает и поощряет самое низменное в натуре – раболепие, паранойю, ксенофобию, она действует как насильник и как растлитель одновременно… Поэтому её большинство – фикция, а за нами – истинная воля нации… Либералы-технократы: вот так говорят все революционеры – сами кучка озлобленных сектантов, а уверяют, что "отражают истинные чаяния огромного большинства народных масс"… |
Мы помним
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56533161AE7A1
http://fanstudio.ru/archive/20151124/qHt31Vnd.jpg 23-11-2015 (18:53) О Галине Старовойтовой и Александре Литвиненко ! Орфография и стилистика автора сохранены Памяти Галины Васильевны Старовойтовой 17 лет назад в Питере была убита председательница Федеральной партии "Демократическая Россия" Галина Васильевна Старовойтова. Одновременно был ранен её помощник Руслан Александрович Линьков. Старовойтова была лидером наиболее радикально-западнического крыла либерального движения. Убийство Старовойтовой произошло как реализация либеральных страшилок 90-х - убийцы - члены праворадикального кружка, действующего под прикрытием ЧОПа, преступление организовал депутат праворадикальной партии по заданию одного из крупнейших гангстеров Северной столицы. На свой сбывшийся кошмар либералы реагировали совершенно адекватно, создав успешную предвыборную коалицию. Инициатором этой коалиции был Лев Пономарев, идею которого тут же поддержал Борис Немцов. Но затем значительная часть этой коалиция поддержала Путина и Вторую чеченскую войну, а потом по решению партий коалиции, партия "Демократическая Россия", которую возглавил Сергей Станкевич самораспустилась. Помним о твоей смерти В понедельник, 23 ноября, исполняется 9 лет трагической смерти Александра Вальтеровича Литвиненко, отравленного в центре Лондона со второй попытки в ходе акта международного ядерного терроризма. Характерно, что убили его тогда, а чеканную формулу внесудебных казней протоиерей Чаплин озвучил только сейчас. Но ведь так сам священник не придумает, так может написать только чиновник: "Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность". |
Спецвалюта
25-11-2015 (09:55)
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5654C009E3D50 http://fanstudio.ru/archive/20151125/7z22A9b8.jpg Валюта у придворных вольнодумцев всегда одна - слитки собственной репутации и купюры своей совести ! Орфография и стилистика автора сохранены Лет 6 тому назад я писал (и с тех пор несколько раз повторил), что швыряние врагам голов, чаще, все-таки в переносном смысле слова, своих соратников - главная валюта правителей, вообще деятелей-реформаторов, которой валютой они "расплачиваются" с консервативными кругами. Из этого я делал вывод о "предательстве" своих сторонников и своих принципов как о перманентном признаке курса умеренных реформ в застойном социуме. Еще одной "спецвалютой" при реакционных режимах является необходимость прогрессивных деятелей периодически поддерживать, да ещё и изображая энтузиазм, различные лживые, отвратительно-демагогические инициативы властей. Так вполне либеральные советские режиссеры и редакторы, отстаивая свои оазисы свободомыслия, осуждали империализм, диссидентов и эмиграцию... Я это вспомнил, когда услышал, с какаим благородным пафосом врет по "Эху Москвы" Дмитрий Муратов, рассказывая, что российский бомбардировщик был сбит якобы лишь за 15-секундное проскакивание клина турецкой территории. И ведь знал отлично к этому времени, что уже опубликованы карты, что летал СУ-24 5 минут (успев получить 10 предупреждений) вокруг турецкой части приграничья, и сбили не за случайный пролет, а за бомбовые удары по деревням сирийских этнических турок (туркмен), защищать которых Анкара решила твердо, тем более, что к Халифату они не имеют никакого отношения. И ведь знал, что все эти подробности будут очень скоро и в его "Новой газете"... Но за все надо платить. И валюта у придворных вольнодумцев всегда одна - слитки собственной репутации и купюры своей совести... |
Притчи об актуальном
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=5656B915A433B
http://fanstudio.ru/archive/20151126/53Qyv395.jpg 26-11-2015 (11:17) Кто из придворных подсказал ему формулу Людендорфа про врагов и честь? ! Орфография и стилистика автора сохранены Притча и матрица стратегии (формула Людендорфа) Как мне генетически положено, самое важное я излагаю притчами. Итак. Начало 1915 года. Стратегию воюющего Второго рейха определяет тандем: фельмаршал Гинденбург и генерал Людендорф. Существует легенда, что когда Людендорф, раздосадованный непрерывным потоком идущих для Англии и Франции товаров, включая боеприпасы и стратегическое сырье из США и Лат.Америки, перевозимых на американских кораблях, отдал приказ о начале неограниченной подводной войны, то на тревожный вопрос кайзера (или канцлера Бетман Гольвега, точно не помню), не приведет ли это к войне с Америкой (ВВП которой был равен Германскому и Английскому вместе взятому), отважный генерал сказал, как отрубил: чем больше врагов - тем больше чести! И еще, по ассоциации. Проблема российской мощи в том, что она пародирует советскую. С учетом опыта войны с Японией, США создали мощный авианосный флот - это было необходимо для обеспечения возможности глобального присутствия, включая авиационную поддержку крупных десантных операций. Советская же стратегия океанического флота адмирала Горшкова исходила из возможности мешать американскому глобальному присутствию. Американцы строили флоты вокруг авианосных соединений, СССР - вокруг ракетных крейсеров - убийц авианосцев. Поэтому в советском и российском флоте не было и нет нужного количества авианосцев, которые были бы сейчас как никогда необходимы для операций в Сирии. Именно для высадки десантов в Сирии и их ракетной поддержки, а также поддержки наступления асадовских частей были бы сейчас ох как нужны "Мистрали". Но и их нет у РФ - привет Новороссии! СССР не готовился глобально влиять, он готовился глобально мешать, и сейчас, когда РФ вдруг посетила идея геополитического противостояния, у нее не оказалось инструментария для этого. Азы геополитики: суть мирового противостояния - борьба океанической и континентальной держав. Океаническая держава нуждается в свободном судоходстве (т.е. возможности быть везде сильной на море) и в возможности проводить операции против континента в любой точке береговой линии. Для этого нужны авианосцы. Континентальная держава нуждается в возможности подавить мощь океанической. Но местами они поменяться не могут. А Путин в Сирии решил поиграть в Америку 50-60-х - времен Кореи, Кубы и Вьетнама. Но у него нет авианосцев, и вся его воздушная мощь - это около сотни штурмовиков и истребителей, скученных на одном небольшом, легко простреливаемом с гор ракетами аэродроме и в возможности посылать стратегическую авиацию на 13 тыс. км. - бомбить партизанские землянки, гордо именуемые в сводках командными пунктами. И в этих условиях втягиваться в конфликт с Турцией и Саудовской Аравией одновременно, не развязавшись с войной в Донбассе! Интересно, а ему кто из придворных подсказал формулу Людендорфа про врагов и честь?! Асимметричный ответ Когда в прошлом июне сепаратисты (или "отпускники") сбили в период объявленного прекращения огня российской ракетой украинский военно-транспортный самолет, летящий в осажденный Луганский аэропорт, и у российского посольства в Киеве собралась разъяренная толпа, то в толпу вошли министр внтренних дел Аваков и министр иностранных дел Дещица, соленой шуткой сбивший напряжение. Когда сегодня в Москве турецкое посольство было осаждено разъяренной толпой, успокаивать людей не приехал даже начальник московской полиции. Смена вех Можно вместо Египта и Турции отдыхать в Сочи и Абхазии... Но чем заменить турецкие джинсы, куртки и дубленки? Китайскими? Индийскими? Как быстро снизилась возможность для российского низшего среднего класса поддерживать видимость приличествующего потребления... И ведь как быстро все поменялось: ведь еще в понедельник в РФ рассматривали - как бы полушутя - возможность удара по Западу: взлом фронта в Донбассе (когда грязь прихватит морозцем), прорыв к Одессе, "освободительный антифашистский поход" в Прибалтику, а тут одна ракета с одного перехватчика - и сдулась сакральная сверхдержава как пробитый... ну, скажем, воздушный такой шарик. Тест Позиция РФ прочна как якутский алмаз и прозрачна как байкальская вода: турецкий перехватчик сбил нашу "сушку" над суверенной сирийской землей, где она по приглашению легитимного правителя легитимно бомбила... Но в этом случае РФ должна обратиться в комиссию ИКАО, в ООН, в Международный суд, требовать наказания виновных, официальных извинений, выплат компенсаций... И везде потрясать "данными объективного контроля". Но если все ограничится выдачей орденов и повышенными казенными компенсациями семьям погибших, а также мстительной отменой туров в Анталию и обнаружением в складках турецких джинсов непривитой салманеллы, то не будет более четкого признания вины именно российской стороны. |
Крыса прыгнула
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56580438C899C
http://fanstudio.ru/archive/20151127/qx2Wo3GB.jpg Крыса-мутант. Источник - stalkeruz.com.prx.zazor.org 27-11-2015 (10:31) Логика противостояния ведет его по пути эскалации ! Орфография и стилистика автора сохранены В своем предвыборном сборнике автобиографических интервью Владимир Путин рассказал, как опасно загонять в угол крысу - она прыгнет на тебя.... Некоторое время тому назад, когда еще актуальным событием было совместное открытие Путиным и Эрдоганом Большой Соборной мечети в Москве на проспекте Мира, я писал, что поскольку у путинской конфронтации с Западом нет рациональной достижимой цели, то логика конфронтации будет вести его по пути эскалации. Обеспечительным мероприятием по взятию Крыма стали волнения "Русской весны", закономерно вылившиеся в имитацию Донбасского сепаратисткого мятежа. Провал мятежа и всего проекта "Новороссия", нарастающая международная изоляция вынудили пойти на интервенцию. Неудачи интервенции, которая позволила лишь выровнять линию фронта, и быстрое проседание экономики показали, что необходимо выбираться из донецкой авантюры. Соображения о том, что выход из неудачной войны можно прикрыть только эффектным и безопасным блицкригом, толкнули на интервенцию в Сирию. Синайская трагедия, которую пришлось признать платой за попытки вернуться в клуб рукопожатных мировых лидеров, и неудачи асадовско-иранских частей вынудили пойти на эскалацию вмешательства в сирийскую гражданскую войну. Эта эскалация привела к прямой силовой конфронтации с Турцией (когда Эрдоган был почетным гостем, я иронично предполагал, что следующей целью будет Ирак, а А.Н.Илларионов - серьезно - что Саудовская Аравия и Катар). Сейчас Кремль ведет к полному разрыву с Турцией. Одновременно вновь "греется" донбасский фронт, крымский рубеж становиться полуфронтом. Итак, Путин уже получил два фронта - западный и восточный. Но он прыгнул - начались демонстративные удары по сирийским туркам (туркоманам). Если в ответ Анкара их достаточно вооружит, чтобы сделать уязвимыми позиции под Латакией, война станет совсем многофигурной, как ситуация 1981 года, когда СССР заклинило между бунтующей Польшей и Афганистаном, в котором соединили усилия Рейган, Дэн Сяопин и Бин Ладен. А "в тылу" - волнения дальнобойщиков и крах туриндустрии... Послесловие. Пусть будет утешением антиамериканцам. В Индокитае США очень скоро попали в схожую ситуацию. Отправки советников и оружия оказались недостаточными. Высадки батальона морпехов для защиты базы - мало. Высадки дивизии для контроля над ключевым городом Хюэ - воротами на Юг - недостаточно. За 5 лет от дивизии эскалация дошла до полумиллионной армии и еще южнокорейских и австралийских контингентов. И массированных ударов стратегической авиации по Северному Вьетнаму. Потом бомбовые удары по "тропе Хо Ши Мина" (сейчас бы сказали - скопления боевиков) в Лаосе и Камбодже. Затем интервенция в Лаос и Камбоджу... И полный крах всех усилий - несмотря на огромную дипломатическую победу - разрыв Пекина и Москвы. Только чудовищные Рождественские Бомбардировки Ханоя и Хайфона (порт) в конце 1972 года дали возможность уйти полуприлично - в рамках соглашения с Севером и ценой раздела Южного Вьетнама и Лаоса. Уйти, понимая, что через пару-тройку лет всё рухнет за спиною. Уйти в расколотую, содрогающуюся от волнений и протестов страну. Уйти, бессмысленно потеряв жизни 50 тысяч своих солдат, позорно проиграв СССР битву за мировое геополитическое лидерство, дискредитировав все свои ценности. |
Когда Искандеры засмеялись
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=565899E08A03C
27-11-2015 (21:36) http://fanstudio.ru/archive/20151128/MM6KDtl1.jpg Ближний Восток, карта. Источник - http://s-s.s-media-cache-ak0.pinimg.com.prx.zazor.org Турция Неискупленная, или "Гибридная Россия" перед зеркалом ! Орфография и стилистика автора сохранены Левант, т. е. юго-восточный сектор Средиземного моря, исторически делится на 4 части. Если идти справа-налево — это собственно Палестина — побережье, заселенное 4 тыс. лет назад филистимлянами — семитизированными индоарийскими племенами с Крита и других островов (сейчас — Сектор Газа и Израиль). Затем идет Финикия — которая сейчас разделена надвое - нынешний Ливан и нынешнее сирийское побережье (алавитский анклав Тартус-Латакия). Затем идет полоса турецкой земли. Когда в 1919 году в Версале делили поверженную Османскую империю, этот район — санджак (округ) Александретты (Искендеруна) достался французам для создаваемой ими Сирии. Но турецкое большинство там было настолько убедительным, что возникла автономная республика Хатай. http://fanstudio.ru/archive/20151128/l7rGaXDA.jpg Сирия и Ливан под управлением Франции (на 1922 г.) В 1939 году, когда Франции уже было не до территориальной целостности своей колонии, Турция вернула себе Хатай. Все это видно из приложенной иллюстрации. Но часть турок, прежде всего, субэтническая группа "тюркоманы", остались в Сирии, тем более, что широко по ней расселились. В 1936 году им запрещалось общение на родном языке и издание своей литературы, создание практически любых объединений. Эта, по сути фашистская, дискриминация была отменена только в эпоху либеральных реформ Башара Асада. *) Поэтому Турция очень чувствительна к преследованиям тюркоманов. Я хочу напомнить, что Италия вступила в Первую мировую войну преимущественно из-за проблемы "Италии Неискупленной" - нескольких областей с итальянским населением, после завершения объединения Италии оставшихся за Австрийской империей: части Южного Тироля и портов на Адриатике - Триеста и Фиуме/Риека. Для турецкого национального сознания тюркские районы сирийской провинции Латакия — это Турция Неискупленная. Ранее такой же болевой точкой турецкого национального самосознания был Северный Кипр, но июльский кризис 1974 года превратил его в непризнанную республику. Сейчас путинские/асадовские генералы с особой интенсивностью/жестокостью бомбят именно тюркоманские приграничные районы. Это подается как возмездие за сбитый бомбардировщик, расстрел пилота в воздухе и подбитие вертолета с российскими морпехами. Но ничего не мешает Эрдогану ответить на это гибридной войной по донбасскому образцу, по крайней мере, в ее сдержанной фазе, т. е. до начала широкой интервенции 24 августа 2014 года. Насыщение тюркоманских рядов турецким оружием и добровольцами при очень малой (в отличие от ситуации в Донбассе) оперативной глубине российских позиций грозит очень существенными потерями. Первым симптом такого развития событий стал вчерашний артиллерийский обстрел Хмеймим, где самолеты стоят крыло к крылу. Вот первые подробности (http://www.eurointegration.com.ua/ru...11/27/7041418/ и http://www.hurriyet.com.tr/muhalifle...dirdi-40019389) http://fanstudio.ru/archive/20151128/9G67EGcW.jpg Снимок из Интернет-издания Hurriyet На то, как это может происходить, указывает ход событий последних 10 лет в Израиле, где вполне кустарные мобильные ракетные установки непризнанной в РФ террористической организацией ХАМАС из Сектора Газы накрывали южные районы Израиля почти до предместий Тель-Авива, а непризнанной в РФ террористической организации Хезболла — северные районы до Хайфы. Для сокращения масштабов обстрелов Израилю пришлось провести несколько кровавых военных операций с привлечением артиллерии, сотен танков и бронемашин, многих тысяч солдат. Но РФ просто не сможет вести такую войну, особенно в условиях перекрытия Проливов и опасности внезапного украинского удара в Донбассе. Понятно, что в военные действия немедленно будет втянута турецкая армия, у который есть "Турецкий мир", и сирийская провинция Латакия имеет в этом "мире" не менее сакральное значение, чем Крым для "дорогих россиян". Тем более, что подвиги вождя сельджуков (тюркоманы — их потомки) Мелик-шаха I известны в мире куда больше свершений князя Владимира Киевского. Путин даже не может обменять Донбасс на сдерживание Западом Турции — телекартинка биколора, поднятого над Донецком и Луганском, станет оглушительным объявлением о проигрыше НАТО и Киевской "хунте" пусть и виртуальной, но Мировой войны. Но не менее выразительны будут и кадры с тлеющим триколором в расстрелянном "Градом" Хмеймиме. *) Асад-мл. действительно начал президентство с некоторых либеральных реформ, однако вскоре они были свернуты. - Прим. ред. |
КАПКАН. Избиение «правящего класса»
http://e-v-ikhlov.livejournal.com.pr...rg/143293.html
http://parnasnn.ru.prx.zazor.org/wp-...0%B5%D1%81.jpg http://bashny.net.prx.zazor.org/uplo...3261445136.jpg http://apxsvoboda.ru.prx.zazor.org/w...012/11/471.jpg http://im.kommersant.ru.prx.zazor.or...001_1_t210.jpg http://1ua.com.ua.prx.zazor.org/mana...4/b7302846.jpg http://img02.darudar.org.prx.zazor.o...030f375559.jpg http://www.stihi.ru.prx.zazor.org/pi...08/15/6388.jpg КАПКАН. Избиение «правящего класса». Именно так лет через 20 назовут честную русскую книгу о драме российского частного предпринимательства. Я попытаюсь представить её содержание. Безусловно, будет отмечено, что к уничтожению свободного и независимого (это очень разные понятия) бизнеса в России привело соединение различных социальных и политических процессов. Серьезный автор обязательно сравнит судьбы российских предпринимателей с бизнесменами при режимах считающимися и коррумпированными, и авторитарными, и полицейскими, и с судьбой нэпманов в СССР 20-х годов. Прежде всего будет рассказано о НЭПе, в т.ч. «втором» - конца 40-х годов и «третьем» - 1987-1991 годов. Новая экономическая политика (НЭП) была введена с весны 1921 году, как легализация рыночных отношений прежде всего как возможности для крестьян и крестьянских кооперативов продавать свой урожай и покупать нужные изделия, арендовать, нанимать работников. Была легализована и деятельность ремесленников и лавочников. Очень важным был перевод на рыночные принципы государственных предприятий. На этом фоне появление слоя торговцев и владельцев увеселительных заведений - собственно нэпманов — с их демонстративно-высоким уровнем потребления (инвестировать прибыль в расширение дела было почти невозможным) носило ярко демонстративный, но не очень значительный характер в масштабах экономики характер. Каждый нанимающий работников богатый крестьянин, ремесленник или торговец автоматически лишался избирательных прав (лишенец), а его дети подвергались официальной дискриминации при поступлении в Вузы. Пытающийся спекулировать и жульничать с кредитами неминуемо попадал в тюрьму с довольно приличными по сравнению со сталинским временем условиями, но не в лагерь. Однако коррумпированного госслужащего и, тем более, сотрудника правоохранительных органов ждал расстрел. Поэтому государственного рэкета и попыток захвата бизнеса не могло быть в принципе. Когда настала пора милитаризации и мобилизации экономики — 1928 год, частных торговцев и ремесленников в городах удушили налоговым прессом, а через год миллионы освоивших рыночные методы крестьян стали жертвою коллективизации — их разорили, насильственно переселили на Урал и в Сибирь, голодом заставили работать на стройках гигантских каналов, новых предприятий и городов. Искусственный голод убил миллионы крестьян и жителей небольших городов в самых плодородных районах СССР. В 1937-38 году миллионы сосланных при коллективизации были прямо оправлены в концлагеря НКВД (ГУЛАГ). Обо всём этом будет необходимо рассказать подробно, потому что середина 20-х спустя полвека воспринималась как оазис сытости и веселья среди десятилетий скудости и нехваток. Очень важным было то, что автором НЭПа был Ленин, поэтому хвалить этот период и даже призывать его повторить не выглядела как антисоветская агитация. Трагический финал НЭПа через 80 лет сделал необходимость избежать его вновь — главной заботой бизнесменов. Наверное будет отмечено, что в разорённой войною стране Сталин легализовал частных ремесленников. Однако поскольку он ненавидел и боялся экономически свободных крестьян, колхозники были придавлены огромными налогами, которые отменили только осенью 1953 года. Сталинский мини-НЭП сороковых оставил после себя очень важный социальный след, обязательно отметят историки — небольшие мастерские, прежде всего, пошивочные просто ушли в очень условное подполье. Возникли «цеховики». Заработки им давали десятки миллионов отпускников, которые хотели привезти с курортов одежду, хоть немного похожую на западные брэнды. Именно вокруг «цеховиков» стала формироваться зачаточная советская оргпреступность: покупалась милиция и мелкие чиновники, откупались от местных преступных авторитетов, договаривались о поставках сырья с госпредприятий. В 1987 году были легализованы торгово-посреднические и производственные кооперативы, а также хозрасчётные конструкторские бюро под покровительством комсомола, которые были только легитимной для советского сознания формой бизнеса, позволяло ссылаться на «народную традицию артели» и маскировало широкое появление наёмного труда в частном секторе. Огромное количество технической и гуманитарной интеллигенции, полагающей что образование позволит им жить в мире рыночных отношений, пошло в эти кооперативы. Развитию кооперативного бизнеса очень помогали «ножницы цен» - государственных внутри «социалистической» экономики и рыночные — для реализации населению. Перепад уровня цен и нарастающая инфляционная подпитка обеспечили бум торгово-посреднического кооперативного бизнеса. Но у директоров госпредприятий возник соблазн получать личную прибыль обналичивания госсредства через договора с «дружескими» кооперативами. Начался стремительный рост и институализация коррупции. Появление слоя сравнительно богатых людей, не связанных с властью, мгновенно превратил этот слой в жертву начинающих вымогателей. Выходцы из рабоче-крестьянской среды, составляющие 99% заключенных, несли в себе ненависть крестьянской бедноты к хорошо живущим горожанам-торгашам, раздутою партийной пропагандой ненависти. Игры в отсылки к НЭПу, в жонглирование словами умирающего Ленина о том, что «социализм — это строй цивилизованных кооператоров» и выдуманной патриархальной народной жизни (артельно, «всем миром») продолжалась до июля 1990 года, когда было принято решение Политбюро ЦК КПСС о номенклатурной приватизации и создании партийной финансово-экономической империи. Для удобства создания номенклатурного бизнеса было легализовано «малое предпринимательство», когда уже мог быть чёткий хозяин и у него наёмные работники, могли появляются частные издательства и газеты. Уже через год возникли частные банки и биржи. С одной стороны, скажут историки, это юридически значительно упростило возникновение частного сектора, но с другой — создало бизнесменам конкурента в лице чиновника. Здесь настанет пора разъяснить отличие свободного бизнеса от независимого. Свободный бизнес — это предприниматель в условиях «дикого капитализма», когда власти следят лишь за соблюдением законов и противостоят монополизации. Это ситуация слабой формальной зависимости деловой жизни от власти. А независимый бизнес — это предпринимательство, избавленное от неформальной, т.е. коррупционной и мафиозной, зависимости от бюрократии и полиции. Итак, покажет историк, к моменту формальной легализации частного предпринимательства в России у него было три врага. Первый — преступный мир, который в период быстрого развала правоохранительной системы, получил в качестве жертвы не просто богатых людей, но людей, совершенно отрезанных от быстро беднеющих масс. Второй — чиновники и руководители госпредприятий, которые хотели создать для себя и вокруг себя принадлежащих им бизнес, который к тому же мог рассчитывать на монопольное положение, и которые видели в независимых предпринимателях своих опасных конкурентов. Третий — правоохранительные органы, представители которых рекрутировались из той же низовой среды, для которой богатство — синоним воровства и только за высоким начальством признаётся право на роскошь, и которые поэтому ненавидели появившийся слой бизнесменов не меньше, чем их блатные противники-двойники. В других странах, особенно авторитарных, похожие проблемы также встречаются. Но там — и это огромное отличие от России — слой старших офицеров полиции и спецслужб, а также судьи, прокуроры и политики, как правило, происходят из числа богатых собственников — феодальной знати или буржуазии. Поэтому у них представление о том, что частная собственность священна впитана с молоком матери. Одновременно у подавляющего большинства унтер-офицеров и младших и средних офицеров цель жизни — это накопить перед пенсией на открытие собственного дела или фермы. Для них сословие собственников — торговцев, владельцев небольших фирм и хозяйств — это будущая социальная среда, они не могут воспринимать её представителей как врагов или презираемое стадо. Именно поэтому самые лютые полицейские диктатуры, включая гитлеровскую, довольно бережно относились к собственникам (в рейхе были изъятия только для неарийцев и прямых врагов режима). А в России буржуазная диктатура невозможна, ибо орудие этой диктатуры — работники правоохранительной системы и юстиции независимый бизнес ненавидят и презирают, они просто не могут и не хотят защищать собственников от власти. Немного отвлекусь от описания гипотетического исторического труда. В конце августа 1991 года в газете «Коммерсантъ», где я сотрудничал с отделом политики, на первой полосе была опубликована карикатура — праздничная карусель с нарядными господами, окружённая лагерной колючкой и вышки с автоматчиками. Это было самое гениальное прозрения будущей судьбы российского бизнеса. Как осенью 1990 года все осознали, что живут уже в рыночном обществе, так через год, после краха КПСС, стало ясно - настало время для капиталистического строя. Реформаторы, воспитанные кафедрами исторического материализма, для осознания реальности просто перевернули тот вульгарно-марксистский анализ, которых их напичкали по уши, на оборот. Получилось стройная картина — свободные бизнесмены становятся классом-гегемоном буржуазной революции и строят буржуазную демократию. Но тут же выяснилось, что никто за предпринимателями права считаться классом-гегемоном признавать не хотел. Нищие массы ненавидели вульгарных «новых русских», а описанные мною три врага радостно бросились на независимых предпринимателей, как на законную добычу. Только острый кризис государственной машины и легкость подкупа власти ослабили этот хищный натиск. Свежеиспечённые буржуи, разом осознавшими себя купцами в феодальном обществе, повели себя точно также, как их исторические предшественники — они стали подкупать власть. Только очень немногим независимым магнатам удалось подмять под себя чиновников и отразить давление криминалитета. В результате они стали хозяевами городов и регионов. Парадоксально, но самая большая беда подкралась к независимым предпринимателям по мере развития в России демократии, особенно когда с 1998 года начались выборы губернаторов. Частный бизнес, который поддерживал независимые теле-и радиостанции и газеты, стал очень важным фактором на местных выборах, где ставленники Кремля терпели одно поражение за другим. Кроме того, стало очевидно, что бизнес — это очень хорошая школа администрирования и поэтому слой независимых предпринимателей, преимущественно из технической и научной интеллигенции, превратился в готовый кадровый резерв политики, лишая советский номенклатурный партийно-хозяйственный (исполкомовский и директорский) слой монополии и в этой области. И именно тогда, скажут проницательные исследователи, где-то в недрах складывающейся бюрократической машины и раздался молчаливый, но оглушительный приказ: Уничтожить! Молодой класс независимых российских предпринимателей был приговорён к уничтожению взявшей власть бюрократией точно по той же причине, почему сталинская бюрократия уничтожала слой большевиков (старых революционеров) — т. е. тех, кто привёл к власти Ленина, кто выиграл Гражданскую войну, вновь соединил и поднял из руин страну. Большевики решили, что если они одержали целый ряд ослепляющих исторических побед и создали массу организаторов и руководителей, то именно они должны руководить страной. Им очень быстро объяснили их историческую близорукость, забив колымские лагеря теми, чей пепел не стал удобрением для клумб столичного Донского крематория. Начался период «правоохранительной» осады бизнеса. Взятки уже не помогали — за преследованиями стояла политическая воля двух новых претендентов на роль правящего класса. Чиновников, которые стали формировать новую, уже не коммунистическую, а коммерческую, номенклатуру и смогли подчинить, запугать или купить политиков и журналистов. И «опричников» - правителей, вышедших из спецслужб, или оставшихся в правоохранительных рядах, и решивших создать свои финансово-торговые империи. Опричник в данном случае — это не ругательство, это обозначение силовика, который может получать собственность своей жертвы. Цари, императоры, короли и султаны казнили врагов и друзей направо и налево, забирали их имения и сокровища в казну, но палачам шло только жалование, пусть и щедрое. Имущество еретиков делилось между казной, доносчиками и церковью, но сами инквизиторы оставались монахами нищенствующего ордена доминиканцев. «Бойцы-наркомвнудельцы» или гестаповцы получали щедрые дары, но обершарфюрер СС, не мог получить магазин отправленного им в Дахау еврея, католика или социал-демократа, а ст.лейтенант МГБ — квартиру отвезённого им на Лубянку профессора... Правители знали, как опасно давать силовикам право на захват имущества жертв. Это сделал Иван Грозный, который просто напропалую уничтожал боярскую элиту. Это произошло в нашей стране сейчас. Когда стала складываться новая партия власти, её стержнем стали силовики. Но новая партия власти хотела дополнить политическую власть финансовой. Поэтому разгром независимого бизнеса как явления должен был сопровождаться выращиванием зависимого. Первым делом надо было подчинить юстицию. Прокуроры, следователи и милиционеры, имеющие вполне советскую выучку, в своём большинстве были готовы выполнить приказ начальства, тем более, что его выполнение не вызывало внутреннего отторжения. Сложнее было с судами. Но тут помогла процессуальная реформа Дмитрия Козака, убравшая из судов народных заседателей, и отдавших санкцию на арест в руки именно неизбираемого больше судьи — столь же легко управляемый и бесправный элемент в юридической системе, как учитель средней школы — в избирательной комиссии. После этого фальсификация дел против предпринимателей пошла как по маслу. Репрессии облегчались двумя моментами — противоречивость и запутанность законов превращала каждого хозяина работающего предприятия и его главного бухгалтера в правонарушителя. Ровно также в советское время обстояло дело с дирекций любого магазина или работающего на потребителя предприятия. Поэтому зацепки для организации проверки найти было несложно. Вторым фактором было широчайшее использование ареста в качестве меры пресечения. Чтобы выйти из СИЗО, где он окружен ненавидящими и презирающими «коммерсов» уголовниками, предприниматель часто был готов подписать любое признание, часто против своих партнёров. Преследование бизнеса облегчалось тем, что коммерческий заказ «масок-шоу» конкуренту было среди таких же распространённых приёмов, как и организация криминального «наезда». Теперь просто поступил генеральный госзаказ. Разумеется, фабрикация дела или угроза фабрикации — по экономической статье или арестовав сына или менеджера — охотно применялись для вымогательства. Бизнесмены были готовы платить огромные деньги за то, чтобы от них отстали. Параллельно происходило вытеснение бандитских «крыш» - «красными» (правоохранительными). Мгновенно распространилось понятие «красный рэкет». Но затем был сделан следующий шаг — начался отъём бизнеса. Первый удар был нанесён в сфере наивысшей стратегической важности — федеральное телевидение. Арестовав делового партнёра Березовского по «Аэрофлоту», бывшего делателя королей заставили уйти с Первого канала. Ненадолго арестовав Гусинского, заставили его летом 2000 года отдать НТВ и «Эхо Москвы» «Газпрому»... Власть публично, ничего не скрывая, стала использовать тактику захвата заложников. А среди молодежных движений, поддерживающих власть, сохраняющие остатки независимости телевизионщики были превращены в образ врага, в наймитов олигархов. Следующим этапом «опричной политики» стало дело ЮКОСа. Разорение и банкротство непрерывно начисляемыми налоговыми недоимками (за что Европейский суд постановил взыскать с РФ в пользу бывших акционеров 2 миллиарда долларов) нефтяного гиганта, дало возможность возникнуть госкорпорации «Роснефть». И дальше началось — первый процесс Ходорковского стал и сигнальной ракетой, и образцом для множества аналогичных дел. Отобрали нефтяной бизнес у бывшего хозяина Ингушетии Михаила Гуцериева. А его преемник «раскачал» республику до такой степени, что его просто свергли... Почти каждый региональный босс стал искоренять независимый бизнес, предпринимателей заставляли не только платить огромные откупные, стали принуждать отдавать свой бизнес. За большим начальством потянулось маленькое. Очень быстро снизу доверху возник слой «дружественного капитализма» - предпринимателей, прямо или косвенно связанных с видными чиновниками, министрами, губернаторами, мэрами, главами районов. Началась вакханалия фальсифицированных процессов. Доля репрессированных предпринимателей стала сопоставимой с долей расстрелянных и брошенных в лагеря большевиков и долей погубленных при коллективизации крестьян. Так несостоявшийся «правящий» класс «демократической» России был избит и превращен в бесправное поддатное сословие, единственной привилегией которого осталась возможность выигрывать суды у простых людей. При президентстве Медведеве о системе «кривосудия», о поставленной на поток фальсификации дел против предпринимателей, о необоснованных арестах как способе вынудить к самооговору и оговору заговорили открыто. Прогремело несколько скандалов с содержанием в СИЗО буквально умирающих людей, и была проведена декоративная гуманизация кодекса, формально сузившая возможность избирать арест при сугубо экономических преступлениях. Но это было очень мало. Следователи быстро стали корректировать первоначальное обвинение так, чтобы арест был возможен. В результате был почти погублен не просто независимый бизнес, но нанёсен практически невосполнимый урон бизнесу производящему, которому нужна стабильность и время для развёртывания, надёжность экономических связей. Воцарилась самая удобная для власти разновидность малого предпринимательства — сервис и торговля, легко готовые платить всем вокруг и напрочь отказавшиеся от каких-либо самостоятельных общественных амбиций. Когда три года назад, с первыми признаками нового экономического спада, даже Кремль осознал колоссальную угрозу национальной экономики от такой деградации предпринимательской сферы и абсолютную неэффективность подчинённых силовикам госкорпораций, судорожно попытались скорректировать политику. Вместо знаменитых путинских «где аресты» и «надо послать доктора», генеральный прокурор Юрий Чайка особо потребовал прекратить необоснованные проверки, они даже были законодательно ограничены, Конституционный суд лишил прокуратура права спонтанных проверок юрлиц... Был даже учреждён пост бизнес-омбудсмена и проведена экономическая амнистия, реально дававшая возможность официально откупиться от обвинения. Карающая длань правосудия даже обрушилась на управление экономической безопасности МВД, «как оказалось» поставившего на конвейер фабрикацию уголовных дел. Однако жертвы фальсификаций не были реабилитированы, как и не были пересмотрены приговоры несмотря на признания обоих президентов, что суды допускали перекосы... Смешно сказать, что сразу после окончания чисток 1937-38 годов было освобождено больше уцелевших жертв репрессий, чем после президентских признаний о систематическом отступлении от законности. |
Заметки об актуальном
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=565C7E7C027FF
30-11-2015 (20:18) Какой политик может быть провозглашен Кремлем "Сатаной во плоти"? Почему Украина устояла? ! Орфография и стилистика автора сохранены ЛЕГО "ПОЛИТИК-САТАНА" "...сел за свой столик и развернул газету. В мире все обстояло по прежнему. Одна страна задерживала торговые суда другой страны, и эта другая страна посылала ноты протеста. Страны, которые нравились господину президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократий. Страны, которые господину президенту почему-либо не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели, а попросту производили бандитские злодейские нападения. Сам господин президент произнес двухчасовую речь о необходимости раз и навсегда покончить с коррупцией... ", А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди" (1967). С марта 2014 года политик, объявляемый Кремлём "сатаной во плоти", должен обязательно обладать следующими демоническими атрибутами: а) если он относится к категории* "малый Сатана", то достаточно и того, что он террорист, что за его спиной стоят нацисты или он сам криптонацист и занимается русофобским геноцидом. К таковым отнесли и.о. президента Украины ТУРчинова, президента Украины Порошенко, премьер-министра Украины Яценюка и просто тов. Коломойского; б) если он относится к категории "большой Сатана", то он - организатор терроризма и покровитель/создатель ИГИЛ (запрещенного, как и все, не созданное Лубянкой, на территории РФ). К таковым отнесли одновременно президентов Обаму и Эрдогана. Так и вижу, как они толкаются у пульта связи с вождями Халифата. * Деление врагов на малого и большого Сатанов взято из доктрины иранской революции Хомейни. РАЗГАДАНА ЕЩЕ ОДНА ТАЙНА КРЕМЛЯ Когда в 1989 году началось массовое протестное демократическое движение, то яркие перестроечные органы печати, передовые в прошлогодних разоблачениях сталинизма, резко стали отговаривать от массовых революционных действий, от требований многопартийности и прочее. И стало ясно, что им давали возможность завоевать авторитет, чтобы в решающий момент сделать тормозом на пути революции. Я вспомнил это вчера, слушая по "Эху" стенания по поводу максималистских требований дальнобойщиков, с призывами к ним - ждать выборов, чтобы ЭТИМ повлиять на политику... И окончательно прояснилось, зачем держат "Эхо", зачем разрешают разоблачать косяки военных и спецслужб в Донбассе и Сирии... Чтобы в нужный переломный момент всей массой завоеванного авторитета упасть на тормозную педаль социально-политического протеста. Почему Россия проиграла Донбасс и проиграет Сирию За полтора года кровавой и довольно героической эпопеи боев за Донбасс не родилось ни одной песни-бестселера об этой войне. Кроме надрыва Вики Цыгановой - но это уже декаданс, имперский шансон. И сейчас невообразимо появление чего-то вроде: "Над Хмеймимом тучи ходят хмуро, Край сирийский тишиной объят, В эту ночь решили туркоманы...." и т.д. Нет во всём этом народной души, только очередная начальственная затея - как в Афгане и Чечне. Сравните с этим хотя бы цикл Ореста Лютого и вы поймете, почему Украина весной 2014 года устояла. КРЕПЧЕ БАРАНКУ ДЕРЖИ, ШОФЁР! В этот трудный для родины час, когда кривой ятаган заносчивых потомков янычар оказался занесён над медными тестикулами (21+) вставшего с колен сакрального богатыря... И ведь не примчатся переагитировать идущих маршем дальнобойщиков "ночные волки", не выйдут к ним с хругвями энтеюшки, не выстроит у рубежей столицы баррикады из своих бумеров с мигалками депутатьё... Не вывесят про них идиотский баннер (типа Макаревич, дальнобойщик и Мустафа Джемилёв рука об руку) на Арбате... А если пошлют на них мальчиков Рамзана-хаджи с золотыми пистолетами, то как пел 110 лет назад Шаляпин: "настанет пора и проснётся народ, разогнёт он согбенную спину..." Пускай мучат и бьют, пускай в цепи куют, Пусть терзают избитую спину, - Будем ждать и терпеть, и в нужде будем петь Всё про ту же родную дубину. Ой, дубинушка и т. д. Мы пируем при блеске огней на балах, И шутя мы поем про дубину, А забыли о тех, кто сидит в кандалах Всё за ту же родную дубину. Ой, дубинушка и т. д. Но ведь время придет, и проснется народ, Разогнет он избитую спину, И в родимых лесах на врагов подберет Здоровее и крепче дубину. Ой, дубинушка, ухнем! Ой, зеленая, сама пойдет! (два раза) Подернем! (два раза) Ух! |
| Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +4. |