Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественный футбол (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=497)
-   -   *4199. Динамо. Москва (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11054)

ФУТБОЛИСТЫ МИРА 26.07.2021 11:31

Александр Минаев

http://www.footballplayers.ru/player...Aleksandr.html
http://www.footballplayers.ru/tpl/soccerball.gif
Александр Минаев / Aleksandr Minaev (Александр Алексеевич Минаев/Aleksandr Alekseevich Minaev)

http://www.footballplayers.ru/art/fl...n_1923.svg.png СССР - Полузащитник.

Родился 11 августа 1954 года.

Полузащитник сборной СССР 70-х годов. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года. Выступал за московские клубы «Спартак» и «Динамо». Работал тренером юношеских команд. Сейчас главный тренер сборной ветеранов России по футболу.
http://www.footballplayers.ru/art/downloads/minaev.jpg
Aleksandr Minaev
© Сборная России по футболу

СТАТЬИ:
Cтатей нет

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

В составе сборной:

3-е место на Олимпиаде 1976 года
Победитель молодежного чемпионата Европы 1976 года.

«Динамо» Москва, СССР:
Чемпион СССР 1976 (весна) года.
Обладатель Кубка СССР 1977 года.

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Символические сборные:

Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1976 года (Список 11 лучших 1970 - 1979 гг)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 22 матча, забил 4 гола.

Первый матч: 20.03.1976 с Аргентиной 0:1
Последний матч: 27.06.1979 с Данией 2:1
За олимпийскую сборную СССР сыграл 11 матчей, забил 5 голов.

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1972 «Спартак» (Москва, СССР) 14 2
1973 «Спартак» (Москва, СССР) 25 2
1974 «Спартак» (Москва, СССР) 25 4
1975 «Спартак» (Москва, СССР) 28 2
1976 (весна) «Динамо» (Москва, СССР) 6 0
1976 (осень) «Динамо» (Москва, СССР) 14 1
1977 «Динамо» (Москва, СССР) 25 2
1978 «Динамо» (Москва, СССР) 26 3
1979 «Динамо» (Москва, СССР) 24 2
1980 «Динамо» (Москва, СССР) 33 2
1981 «Динамо» (Москва, СССР) 31 6
1982 «Динамо» (Москва, СССР) 34 4
1983 «Динамо» (Москва, СССР) 15 1
1984 «Динамо» (Москва, СССР) 1 0
ИТОГО в D-1 301 31

ПЕРИОД КЛУБ СТРАНА
1985 - 1995 СДЮШОР «Динамо» Москва СССР/Россия тренер
1996 - 1997
«Динамо-2» Москва Россия тренер
1998 «Серпухов» Серпухов Россия тренер
2000 - 2001 «Мосгортранс» Москва Россия тренер
2002 - 2004
«Столица» Москва Россия тренер
2005 - ...
Сборная ветеранов
Россия главный тренер

ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Wikipedia

Прочитать про игрока на сайте Википедия

Прочитать про игрока на сайте Сборной России по футболу

Rusteam 29.07.2021 07:04

Александр ТЕНЯГИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/tenyagin.html
http://www.rusteam.permian.ru/player...enyagin_01.jpg
Тенягин, Александр Александрович. Нападающий.

Родился: 22 августа 1927, город Троцк /ныне – Гатчина/ Ленинградской области. Умер: 26 марта 2008, Санкт-Петербург.

Воспитанник спортшколы «Динамо» /Ленинград/. Первый тренер – Павел Васильевич Батырев.

Клубы: «Динамо» Ленинград (1947–1950, 1953), «Динамо» Москва (1951–1953), «Трудовые резервы» Ленинград (1954–1957), «Адмиралтеец» Ленинград (1958).

За сборную СССР сыграл 1 матч

(в том числе – за олимпийскую* сборную СССР – 1 матч).

Сыграл за сборную СССР в 1 неофициальном матче, в котором забил 1 гол.

Участник Олимпийских игр 1952 года.

* * *

ЧЕТЫРЕ ЮБИЛЕЯ АЛЕКСАНДРА ТЕНЯГИНА

Редко бывает, что в одном году человек отмечает несколько юбилеев. У знаменитого футболиста Александра Тенягина их нынче четыре. 60 лет назад его приняли в команду мастеров ленинградского «Динамо». 55 лет назад Тенягин участвовал в самом первом официальном матче сборной СССР на хельсинкской Олимпиаде. А 16 августа Александру Александровичу исполнилось 80. И ровно 60 из них он счастлив в браке с Валентиной Михайловной.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Тенягин провел детство в Гатчине:

«До войны в свободное от уроков время я, конечно же, гонял мяч со сверстниками, и вроде бы неплохо. Получил приглашение на отбор в ленинградскую спортшколу. Помешала война».

В августе 1941-го, когда немцы подошли к Гатчине (тогда город назывался Красногвардейском), Саша с мамой перебрались в Ленинград. В блокаду Сашу удалось определить в военный госпиталь, размещавшийся в Инженерном замке, — помогать раненым и больным бойцам. Через полгода он стал сыном полка, точнее, воспитанником 36-го отдельного противотанкового артиллерийского батальона.

Саша был одним из первых юных помощников фронту, которых наградили медалями «За оборону Ленинграда».

«Кроме меня в госпитале трудились и другие ребята, — вспоминает Тенягин. — В редкие свободные часы мы играли в футбол возле Русского музея. На том месте, где сейчас стоит памятник Пушкину».

Дебют с тремя дуплетами

В освобожденном от блокады городе начала активно работать динамовская футбольная организация, которой руководил заслуженный мастер спорта Павел Васильевич Батырев. В его своеобразной спортшколе занимался Тенягин.

В конце 1946 года тренер Михаил Окунь уже знал, что в линии нападения «Динамо», где играли такие мастера, как Василий Лотков, Анатолий Викторов, Константин Сазонов, Александр Федоров, появится перспективный новичок по фамилии Тенягин. И молодой инсайд удачно дебютировал: в трех матчах чемпионата подряд — с минским «Динамо», московскими «Крыльями Советов» и ВВС — забил по два мяча!

В 1948-м вернувшийся из Киева и возглавивший «Динамо» Михаил Бутусов перевел Тенягина в среднюю линию, и тот стал эффективно ассистировать партнерам, среди которых позднее оказались возвратившиеся в родной город Евгений Архангельский и Петр Дементьев. Последнего Тенягин просто боготворил. Случалось Александру и забивать с передач Петра Тимофеевича. Так, в матче с грозным ЦДКА в июне 1950-го, когда на стадионе «Динамо» собралось 30 тысяч (!) зрителей, он свел встречу к ничьей (1:1) именно после паса кудесника мяча.

Разгромив «Зенит» (4:0), киевское «Динамо» и московский «Локомотив» (по 5:0), ленинградское «Динамо» заняло в чемпионате 1950 года восьмое место. Александр Тенягин считает тот сезон лучшим в своей карьере. Он забил немного — шесть мячей, но сколько отдал голевых передач!

В 1951-м Тенягина перевели в московское «Динамо». Столичные клубы активно готовились к первой в истории советского спорта Олимпиаде.

Олимпийская эпопея

В 1952-м чемпионат СССР из-за подготовки сборной к Олимпиаде был скомкан. Под разными наименованиями сборная (то под флагом сборной Москвы, то ЦДСА) играла контрольные матчи с солидными соперниками. В перечне неофициальных встреч фигурирует игра со сборной Чехословакии (2:1), в которой один из голов забил Тенягин.

Ему выпала честь быть участником самого первого официального матча сборной. В 1/16 финала Олимпиады 15 июля на стадионе городка Котка в дополнительное время сборная СССР переиграла команду Болгарии — 2:1. В следующем матче — с югославами — Тенягин не сыграл. О перипетиях этого противостояния, когда, уступая 1:5, советские футболисты добились благодаря хет-трику Всеволода Боброва ничьей 5:5, рассказано много. В переигровке наши уступили — 1:3. Последовали оргвыводы «за серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства». Были наказаны тренеры, расформирована команда ЦДСА. Сборную СССР следующий раз собрали в 1954-м, герой нашего повествования тогда опять играл в Ленинграде, вернувшись в «Динамо».

Капитан «Трудовых резервов»

Итоги чемпионата СССР 1953 года оказались для бело-голубых печальными. Старейшую команду города лишили, как сказали бы сегодня, профессионального статуса, а ее место в классе А отдали коллективу «Трудовые резервы». Большинство динамовцев во главе с капитаном Тенягиным перешли в этот клуб. Команда подобралась на загляденье — Алексей Колобов, Владимир Цветков, Герман Зонин, Антонин Сочнев, игравший в московском «Торпедо», а также юные Станислав Завидонов и Вадим Храповицкий. И дебютант элитного дивизиона преподнес сюрприз, заняв в чемпионате четвертое место, чего прежде не добивался ни один ленинградский клуб.

Завершил карьеру Тенягин в конце 1958-го, последний сезон провел в «Адмиралтейце». Окончив школу тренеров при Институте имени П. Ф. Лесгафта, Тенягин стал тренировать. Работал с заводскими командами, армейцами из СКА ЛенВО, с футболистами далекого Комсомольска-на-Амуре.

Сейчас заслуженный ветеран продолжает интересоваться футбольными событиями. На стадион, правда, выбирается редко, но трансляции не пропускает. О прошлом вспоминает только хорошее, всегда с особым чувством отзываясь о своем старшем друге и учителе Петре Тимофеевиче Дементьеве.

О юбиляре говорят

Николай Люкшинов,заслуженный тренер России:

— Футболиста Александра Тенягина отличали такие качества, как огромная работоспособность, отменная мастеровитость, умелое взаимодействие с партнерами. А также уверенность в себе, что немаловажно. Недаром его включили в состав первой в истории советского футбола сборной. Тенягин сделал очень много для ленинградского футбола.

Юрий Варламов, форвард «Зенита» и «Адмиралтейца»:

— Мастером спорта я стал, когда мне было 18. Тогда «Адмиралтеец» получил право выступать в классе А. Александр Александрович действовал, как сейчас принято говорить, «под нападающими». Снабжал форвардов великолепными передачами, был созидателем атак. Таких как Тенягин почти нет в нынешнем российском футболе.

Вадим Храповицкий, нападающий «Трудовых резервов» и «Зенита»:

— В одной команде с Тенягиным, в «Трудовых резервах», довелось сыграть только один сезон. Я многому научился у таких мастеров, как Тенягин, Сочнев, Колобов, Зонин. Подсказки старших, добрые советы — никакой дедовщины не было в команде, капитаном которой был Тенягин.

Герман ПОПОВ, Станислав ТАРАТЫНОВ

«Спорт день за днем», 09.08.2007
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ
ДАТА
МАТЧ
ПОЛЕ

и
г
и
г
и
г

1
1
06.07.1952
СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:1 •
д
1

1

15.17.1952
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2
н
ПЕРВАЯ
ОЛИМП
НЕОФИЦ

и
г
и
г
и
г
1

1

1
1

ФУТБОЛИСТЫ МИРА 29.07.2021 10:35

Эдуард Мудрик

http://www.footballplayers.ru/player...ik_Eduard.html

Эдуард Мудрик / Eduard Mudrik (Эдуард Николаевич Мудрик/Eduard Nikolaevich Mudrik)

http://www.footballplayers.ru/art/fl...n_1923.svg.png СССР - Защитник.

Родился 18 июля 1939 года.

Защитник московского «Динамо» 60-х годов. В составе сборной СССР занял второе место на чемпионате Европы 1964 года. С момента окончания карьеры игрока работает в организационных структурах спортобщества «Динамо». С 1993 – исполнительный директор московского «Динамо» по работе с ветеранами и любителями футбола.
http://www.footballplayers.ru/art/downloads/mudrik.jpg
Eduard Mudrik

СТАТЬИ:

Динамовский шестидесятник (неизвестен неизвестен) (1999-12-31)

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

В составе сборной:

Вице-чемпион Европы 1964 года

«Динамо» Москва, СССР:
Чемпион СССР 1959, 1963 годов

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Символические сборные:

Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1964 года (Список 11 лучших 1960 - 1969 гг)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

Первый матч: 10.11.1963 с Италией 1:1
Последний матч: 11.10.1964 с Австрией 0:1
За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1959 «Динамо» (Москва, СССР) 2 0
1960 «Динамо» (Москва, СССР) 17 0
1961 «Динамо» (Москва, СССР) 4 0
1962 «Динамо» (Москва, СССР) 22 0
1963 «Динамо» (Москва, СССР) 35 2
1964 «Динамо» (Москва, СССР) 30 0
1965 «Динамо» (Москва, СССР) 30 0
1966 «Динамо» (Москва, СССР) 23 1
1967 «Динамо» (Москва, СССР) 0 0
1968 «Динамо» (Москва, СССР) 9 2
ИТОГО в D-1 172 5

ССЫЛКИ:

Советский футбол (Футбол СССР) 02.08.2021 18:29

[IMG][/IMG]тттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт тттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт ттттттттттттт

Советский футбол (Футбол СССР) 02.08.2021 18:30

[IMG][/IMG]тттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттт ттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттттсссссссс ссссссссссссссссссссссссссссссс

Юрий Голышак 04.08.2021 15:32

Тот, который не уехал

http://www.footballplayers.ru/players/story_714.html
Тот, который не уехал

Когда-то он был очень знаменит. Его приглашал последний советский генсек на кремлевский прием. Он получал значок «змс» с золотой олимпийской медалью - и наверняка думал, что продолжаться такое будет если не вечно, то долго. Но слава прошла. Общее обожание - тоже. Травма. ЦИТО. Конец карьеры. И начало новой жизни...
Цирк

- А ведь могли бы вы, Виктор Васильевич, прошлый год отработать главным в «Факеле». Что не сложилось?

- С тамошним президентом, Эдуардом Саенко, не нашли общих точек в плане... Да всего - начиная от подготовки и заканчивая селекцией. Столкнулся в Воронеже с людьми, каких никогда в жизни не видел. Футбола не понимают. Какие-то дикие «нетрадиционные» методы - то на ролики команду поставят, то в боксерские шлемы вырядят: «Никто такого не делал, мы первопроходцы...» Жалко было ребят, которых я привел в команду и которые такое увидели на первой же тренировке. Саенко на поле вышел, начал показывать, как правильно мяч останавливать. Мне что, поддакивать? Себя на смех выставлять?

- И как же он предлагал останавливать?

- Накати, говорит, мяч на ногу. Я пасую, он ногу выставляет - и мяч о вторую ударяется. Смысл такой: если одной ногой не остановишь, то другая поможет... Ребята на меня смотрят: «Виктор Васильевич, вы нас куда привезли?!» С первой же тренировки я из зала ушел, переоделся - и в Москву. Хотя поработать в Воронеже хотелось - условия прекрасные, база... Все там знаю, сам когда-то в «Факеле» играл. Потом уже работал в «Химках» вторым тренером, с «Факелом» сыграли - ко мне тамошние ребята подходят: «Да-а, Виктор Васильевич, такое только в кошмарном сне увидишь!» Устроили, рассказывают, в Португалии совместный сбор - «Факел» и женская команда «Энергия». Саенко заставил девчонку показывать, как надо мяч останавливать. И кому? Щеголеву, который за «Спартак» в Лиге чемпионов играл?

- За те деньги, что в Воронеже платят, могли бы потерпеть.

- Мне предложили зарплату 3 тысячи долларов. По меркам первой лиги - деньги небольшие.
Владимир

- Правда, что когда-то вы были главной надеждой легкой атлетики Владимирской области?

- Это громко сказано, хотя призером области в беге на 100 метров был. Но тянуло в дворовый футбол. Поселковая команда чемпионат Мурома выигрывала, три года подряд на зональные турниры «Кожаного мяча» ездила.

- И доигрались до владимирского «Торпедо»?

- Где поначалу ходил в отстающих - футбольного образования не хватало. А состав во Владимире был приличный - москвичи в возрасте, но с именами. Николай Кузьмин у нас доигрывал, нынешний директор торпедовской школы, Тукманов... Юлыгин, тренер, обожал с молодыми возиться, он и помог на ноги встать. Через год-другой уже ездил я на «Переправу» со сборной России. Анзор Кавазашвили ее тренировал. Я тогда не защитником был - правым нападающим! Забивал немного, мяча 2 - 3 за сезон, зато передач море делал... Но если забивал, то изумительные! Помню, передача зависла на линии штрафной - я в те годы по мячу-то нормально не бил, а тут с лета попал в дальнюю «девятку!» В высшей лиге за столько лет всего один забил - «Черноморцу». Тоже чудной - ка-а-к дал метров с сорока...

- Как вас столица приметила?

- «Переправа» - вроде рынка, все селекционеры съезжались. Оттуда через Москву домой возвращался, и прямо в аэропорту «Торпедо» перехватило. Отвезли в клуб, посадили перед чистым листом - пиши, мол, заявление.
«Торпедо»

- Команда непростая.

- Потрясен был! В Симферополе живьем увидел Гришина, Храбростина, Сахарова, Филатова, Юрина по прозвищу Матрос... Сидел с ними за столом - руки тряслись! Надо было соль ножичком взять, так до тарелки донести не мог. Они смеялись: «Расслабься...» 19 лет, аппетит хороший - торпедовским ветеранам после нагрузок есть не слишком хотелось, так они мне свои порции отдавали, а уж я-то все сметал... Матчей семь за дубль отыграл - и выпустили меня против ЦСКА на Песчанке в основном составе. Выиграть-то выиграли, но в той игре шнурки у меня порвались - бегу к бровке, мне новые дают. А у меня руки трясутся, вставить не могу! Тогда Миронов, авторитетнейший человек, нагибается и сам мне эти шнурочки заправляет... А тот сезон неудачно «Торпедо» отыграло, чуть не вылетели. Салькова в отставку отправили, Иванова поставили. От ребят, Сальковым приглашенных, начали избавляться. Мне Иванов четко сформулировал: шансов заиграть мало. С неважнецким настроением я после того разговора домой возвращался... Только тем утешался, что приглашений хватало.

- И с Москвой запросто готовы были распрощаться?

- А что меня с ней связывало, с Москвой? Холостой, жил в торпедовском общежитии на Трофимова - в любой момент мог сорваться. Весело жили, с удовольствием те времена вспоминаю. В «Торпедо» разговоры ходили об однокомнатной, но с приходом Иванова все разговоры притихли.

- Кто звал?

- «Факел», «Шинник», «Кубань». Я даже съездил в Краснодар, провел предсезонку, но город «не показался». Как ни упрашивало начальство остаться, взял тихонечко билет на самолет, слова никому не сказал - и в Воронеж...

- И думать не думали, что будете капитаном сборной?

- Трудно было представить... Хотя в сборную Малофеев пригласил из Воронежа, из первой лиги. С ГДР должны были встречаться. А накануне «Факел» с Кутаиси играл, и мне колено пробили. Только за тем в Новогорск съездил, чтобы Мышалов мои швы осмотрел и сказал: «Играть не может...» Зато поселили в номер к Олегу Блохину - представляете?! Я же только по телевизору его и видел! И еще событие - майку с гербом мне выдали. Но не верилось, что Новогорск, сборная, майка - это все для меня.
Призыв

- Какое впечатление на вас произвел Малофеев?

- Тогда мы даже не познакомились. Это произошло позже, когда в Воронеже у меня «армейский вопрос» встал... 27 лет, все отсрочки позади. И решили меня тихо спрятать в одну воронежскую часть. Присягу принимал в кабинете у командира. От ЦСКА прятали, но тут «Динамо» прознало, что я по их линии числюсь, во внутренних войсках, - и отреагировало директивой: немедленно в самолет! Хотели с базы забрать - пришлось через запасной выход бежать... Но я ведь уже присягу принял! Военные сказали: «Плохо кончится...» И первый секретарь обкома не помог. Дали мне билет до Москвы, двух милиционеров, чтобы не сбежал дорогой, - и вперед.

- Что же вы так в «Динамо» не хотели?

- Семья - в Воронеже, платили неплохо, все устраивало! Да и неизвестно было, в «Динамо» я попаду или рядовым в войска. Все на уровне разговоров: «Может, «Динамо» тебя заберет. А может, и не заберет...» Три дня держали на Преображенке, в части. Потом подъезжает к воротам «Волга» - и вылезает из нее Эдуард Васильевич. «Ну что, - говорит, - согласен играть в «Динамо»?» - «Всю жизнь мечтал, - отвечаю. - Только вытащите меня отсюда: больно уж непривычно с красными погонами ходить».

- Поладили?

- Мне с Малофеевым в радость работалось. Не заскучаешь. Умел человек команду встряхнуть, а уж она результат давала. Мог вместо установки притчу выдать: «Идет по джунглям стая павианов. Впереди вожак. Сбился с дороги, стая за ним и - с обрыва. Все погибли...» Смысл такой - в команде должны быть лидеры, но такие, чтобы «вели в правильном направлении». Но команду такое в самом деле заводило... Особенно, когда стихи Малофеев читал.

- Дошли мы с вами до «Динамо», а о «Факеле»-то забыли. О команде, где один Пимушин чего стоил.

- Большой игрок! Такие наперечет были, но сгубило его собственное отношение... Когда нормально к игре готовился - не остановить было, народ «на Пимушина» ходил. Как бежал, как с мячом обращался, какой удар с левой... В «Торпедо» перешел - в пяти матчах сразу три гола положил. «Спартаку», Дасаеву! А потом «звездную» поймал... Еще Крестененко у нас был одареннейший игрок. Не помните? На Кубке «Спартаку» в четвертьфинале три забил!

- Тогда и народ в Воронеже ночами за билетами выстаивал.

- Особенно в 84-м, когда мы в высшую выкарабкались. За сезонными абонементами с ночи очередь занимали, заборы жгли, чтобы не замерзнуть у касс... До сих пор вспоминают, как в 84-м мы на Кубке «Спартак» - 2:0 обыграли. Шесть раз тот матч по воронежскому телевидению показывали «по просьбам трудящихся»! Стадион 17 тысяч вмещал - а заявок было на 250 тысяч! Мне по городу пройти почти невозможно было: узнавали.
Триумф-88

- До Олимпиады мы в Индию отправились, на турнир памяти Неру. Бышовец меня пригласил. Он футболистов как подбирал? Пусть в ущерб игровым кондициям, но главное - чтобы человек в коллектив вписывался. В психологии изумительно разбирался, чувствовал каждого человека... Но дисциплина железная. В итоге сложилась команда, которую и тренировать-то не сильно надо было. Тактикой, конечно, занимались - но больше на тренерском чутье выигрывали. И дух у той сборной был: за два года полсотни матчей отыграли, и ни одного поражения!

- Но Олимпиаду вы открыли нулевой ничьей с корейцами...

- Блин комом вышел. Сами понимаете - накал, первая игра, волнение... Все наложилось. Слабо сыграли. А следующий матч - с Аргентиной. Вам, наверное, не надо представлять Аргентину? У нас одно очко. И задача - выходить дальше. Что делать? Собрались всей командой, сели: «Ну что? Чемоданы будем паковать или выводы делать?» В итоге Аргентину по всем статьям обыграли: вели - 2:0, в самом конце чуть ошиблись, пропустили... И почувствовали: на этой Олимпиаде обыграть можем кого угодно.

- Разговоры один на один Бышовец с вами вел?

- Он это активно практикует. Что ни сбор - по отдельности вызывает, расспрашивает...

- А игрок-то любит, когда с ним разговаривают.

- Конечно, любит! Да с Бышовцем вообще приятно поговорить на любую тему.. У Федорыча всегда дверь открыта была. «Можно к вам подойти?» - «Пожалуйста!» Пообщаешься - и как-то легче на душе становится...

- Годы спустя отношение к Бышовцу не изменилось?

- Еще теплее стало. И раскрепощеннее. Раньше, как ни суди, он был тренер, а я игрок...

- Тогда, в Сеуле, показалось: невозможное сделали?

- Мне, наоборот: ну выиграли и выиграли... Это сейчас об этом так вспоминают, потому что сборная давно ничего не выигрывала. Выбраться-то на Олимпиаду никак не можем. Уж выиграть ее никто и не просит, хоть бы поучаствовать...

- А Лобановский как-то сказал, что на Олимпиаде-88 не футболисты играли, а парикмахеры.

- Прекрасно помню. При том, что были там и Клинсманн, и Бебето, и Ромарио... Знаете, почему он так сказал? У них с Бышовцем постоянные трения были. Люди знающие сразу отреагировали: «Какие парикмахеры? Где?» На тогдашний состав итальянцев хотя бы посмотрите...

- А Гаджиев тогда в олимпийском штабе был тихим «научным работником»...

- Ну да... Он вообще человек «негромкий», Муслимыч. В том штабе люди славно друг друга дополняли. Но ни я, ни кто-то из ребят представить себе не могли, что когда-нибудь Гаджиев начнет сам успешно тренировать. Думали, он только высчитывать может что-то, графики чертить - кто сколько в этой зоне пробыл, сколько атак провел, какие «технико-тактические»... А видите, как вышло? Я смотрел на «Анжи», когда они только в высшую лигу вышли. Поразительно! Такая дисциплина - и в кавказской команде! Это очень непросто...

- Бышовец после Олимпиады говорил: «Трудно было представить, что кому-то можем проиграть». Подписываетесь?

- Когда проигрывали итальянцам в полуфинале минут за 12 до конца, все равно чувствовалось, что должны сравнять. Нагнетали, нагнетали... Дух-то за два года существования команды выработался. И никакой паники.

- И, наверное, впервые в истории нашу сборную так потрясающе судили. - Да! Никакой предвзятости - даже в финале француз пенальти поставил без всяких проблем, хотя бразильцы и спорили. Я специально потом тот момент смотрел - Михайличенко через бедро бросили. Четко. А еще до этого мы кому-то аж два пенальти в одном матче били.

- Часто смотрите кассету с теми матчами?

- Посматриваю. Интересно - ребята такие молодые, я с капитанской повязкой, форма чудно смотрится... В какие-то моменты думаю - здесь вот надо было по-другому сыграть. Сразу вспоминаешь, что крикнул в каком-то эпизоде. И мысленно - снова там, на поле... Смотрю момент, когда Риццителли бил наверняка, а Харин взял каким-то чудом. Как бразильцам - 0:1 проигрывали, у них еще моменты были. Забили бы, громадные были бы у нас проблемы отыграться... А какие шансы уже мы в дополнительное время не использовали! Лютый, Михайличенко, Юра Савичев... Бразильцы вперед понеслись, им терять нечего. Забей мы - и все бы закончилось.

- Как Харин в финале на Кеташвили орал, помните?

- Кто ж такое не помнит? Хотя там кричали постоянно... Когда он Кеташвили матом на всю страну обложил, вы про тот момент? Матч, как мы после узнали, показывали по техническому каналу, без комментария, а за воротами микрофоны стояли. Но мы-то об этом понятия не имели! И, конечно, весь наш мат шел в прямой эфир... Здесь, когда вернулись, резонанс большой был.

- Серьезно?

- Еще какой! Устроили собрание... На адрес «Динамо» пришло письмо от учительницы: «Мы смотрели матч всем классом, и все это в эфире...» К Димке-то Харину эти микрофоны ближе всех стояли, нас в поле не слишком слышно, а его «рабочий подсказ» во весь голос шел. На том собрании вопрос встал: чуть ли не «заслуженного» с Харина снимать. Это же неправильно! Это Олимпиада, последний шанс для каждого! Харин сам мне потом говорил: «Я там ложился, кровь проливал, а с меня «змс» снимут за то, что ругнулся...»
Кремль

- Кстати, когда вам значки «заслуженных» вручили?

- На следующий день после финала. Там же, в Сеуле. Приехали мы в Олимпийскую деревню, в дом сборной СССР - там каждое утро линейка, чествуют чемпионов по всем видам. Нам тоже лавровые венки повесили, ленты, значки с удостоверениями раздали... Видимо, заготовлен был комплект.

- Накануне футбольного финала Олимпийская деревня другие победы праздновала. Как же вы готовились?

- А никак! Утром накануне финала Бышовец привез нас в Олимпийскую деревню из Пусана на автобусе. Поспали, пообедали, спускаемся вниз - а там шум, гам! Народу - не протолкнуться! Кто празднует, кто уезжает... Бышовец устраивает собрание: «Ребята, здесь интернациональный разврат, нам не дадут подготовиться!» Прыгаем в автобус и уезжаем в порт. На теплоход наш, «Михаил Шолохов». Там в каютах расселились по два человека - и спокойно готовились... Разминались на палубе. До стадиона час с лишним - смысла ездить не было. Палубу сеткой обтянули, чтобы мяч в море не улетал, и играли в теннисбол. Резвились. 10 футболистов на одной половине, 10 на другой - и мячик лупили...

- А что потом на теплоходе творилось, когда финал выиграли?

- Кстати, ничего особенного! Устроили праздничный ужин, руководство нам шампанское выставило. Выпили, друг друга поздравили. Ансамбль «Зодчие» был, Винокур - закончилось все концертом.

- Неужели не напились?

- Ну как - в меру... Нам с Анатолием Федоровичем вообще в Москву наутро улетать надо было. Ему как тренеру, мне как капитану. На торжественной линейке в Шереметьеве выступать...

- Что за «линейка»?

- Прилетел «олимпийский» самолет, в нем мы с Бышовцем, гимнасты, Сальников, Сабонис... Баскетболисты тоже ведь выиграли первую Олимпиаду за 16 лет. Сколько нас народу в Шереметьеве встречало! А команда наша тем же вечером прилетела.

- И потом вас повезли на встречу с Горбачевым...

- Нет, это позже было, к концу года ближе. Звонит мне домой Сальков: «Виктор, прилетел президент Бразилии, в честь него ужин - ты должен присутствовать». Шутите, отвечаю. Для меня это шок был: президент! Кремль! Возразить нечего, за последнее цепляюсь: «Мне надо мебель ехать покупать, квартира пустая...» Вот, Сальков отвечает, Горбачеву это и скажешь - что мебель нужна. И поехал я... Незабываемая, конечно, встреча. Сел в свою «восьмерку» - и прямиком в Кремль. Не часто, наверное, такие машины туда въезжают. Номера сверили, пропуск дали... Захожу во Владимирский зал - а там весь свет. И космонавты, и артисты. Все ходят, стены рассматривают. К кому бы, думаю, приткнуться? Вижу - знакомое лицо: Татьяна Самойленко, легкоатлетка. Напряжение чуть спало... Вышел человек какой-то, раздал схему зала, там крестиком место помечено, где сидеть будешь. Уже хорошо, думаю, не заблужусь. Тут ворота распахивают - и колонночкой в зал двигаем... Стоит бразильский президент, рядом Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной, переводчики. Подхожу к бразильцу, меня представляют: вот, мол, капитан той сборной, которая у вас золотые медали отобрала.

- И как гость отреагировал?

- Он уже руку для пожатия протягивал, а как это услышал, сразу убрал - в шутку, конечно: «В тот вечер Фортуна из нашей раздевалки перелетела в русскую...» Горбачев рядом улыбается. Тоже поздравил: «Молодцы, большое дело сделали!» А Раиса Максимовна после ко мне подошла: «Открою секрет - я болельщица, страшно за вас переживала...» Очень приятно, отвечаю, мы это чувствовали. Все культурно, словом.

- Сколько получили за Олимпиаду?

- По 6 тысяч долларов прямо в Сеуле нам раздали, в Олимпийской деревне. Еще по 12 тысяч рублей каждому на счет от Спорткомитета перевели уже в Москве. В то время это деньги были колоссальные. Знаю, что баскетболисты раза в три меньше нашего получили. А нам еще позволили вне очереди любую машину купить. За свои деньги. Хоть «Волгу», хоть «девятку». Я «Волгу» взял - и лет пять на ней отъездил.

- Наверное, когда все это получали, миллионером себя чувствовали.

- Да, казалось, теперь все нормально будет. И вроде не зря столько лет отыграл. Квартиру обставил, дачу купил... Главное, было ощущение: наконец-то за работу стали достойно платить. Но потом - 91-й год, и всех моих сбережений только на то хватило, чтобы машину заправить. Большой удар... А я как раз такую травму получил, что был совершенно нетрудоспособен. Не рассказать, как тяжело было. Вчера еще ни в чем себе не отказывал: и покушать мог купить, и что угодно, - а тут сразу пришлось ремешок затянуть. Жена не работала... Одно спасло - дачу продали. В Кубинке был у нас хороший дом, 50 километров от Москвы. Потом потихонечку начал как-то устраиваться. Слава богу, дома с пониманием ко всем проблемам отнеслись. Поддержали.
Разрыв

- А что за травма у вас была?

- В 92-м, накануне вылета в Воронеж, в Новогорске я сломался на тренировке. Оступился, треск, боль адская - и голень ушла в сторону. Полностью разлетелся правый коленный сустав. И мениски, и крестообразные связки, и хрящи, и все остальное... Меня с той тренировки Латыш на спине уносил. Тогда хороший снимок только за границей можно было сделать. Я его из Испании Миронову привез, тот посмотрел: «Хорошо, Витя, если ходить сможешь. О футболе забудь...» Связки износились так, что пучка разрыва Миронов увидеть не мог. Два года я после этого хромал. Две операции сделал, а в 94-м написал заявление и ушел из «Динамо». Только сейчас иногда за ветеранчиков выхожу. Так первая моя серьезная травма стала последней. До этого одни ушибы были - хоть никогда ноги не убирал. Мог бы, конечно, еще годика три поиграть...

- В той же Корее, куда вас зазывали.

- Да, по линии Совинтерспорта туда чуть не уехал. Корейцам из «Ильвы» нужны были защитник и вратарь. Рекомендовали им Валеру Сарычева и меня - ну и отправились на смотрины. 10 дней там пробыли, за Сарычева они сразу ухватились: «Вратарь!» На меня с сомнением смотрели - у нас, говорят, 48 матчей за сезон, шесть кругов, не выдержит... Хотя я кроссы лучше всех в команде бегал. «Еще один клуб тобой интересуется, - говорят. - Поедешь?» - «Нет, не поеду, наелся. Я вам не мальчик...» И все. Через полгода Сарычев в Москву заглянул, рассказал, как корейцы в обороне играют. Пять выходов один на один за тайм. Кричать бесполезно, только горло сорвешь. «Поехали со мной? Хоть порядок сзади наведешь...» Я согласился было, но тут как раз сломался... А Валерка там остался, вратарскую школу открыл. Собак есть научился, наверное.

- А в немецкий «Блау Вайсе» вместо вас Иван Яремчук уехал.

- Тоже история. Через год после Олимпиады «Динамо» поехало на зимний турнир по мини. Здорово сыграли, выиграли, а там и «Вердер» участвовал... Приглянулся я тренеру «Блау Вайсе». Тот спрашивает у Бышовца - когда можно забрать? «Хоть сейчас!» Анатолий Федорович тогда говорил: «У меня в «Динамо» сейчас одна задача - Лосева устроить. Чтобы года два за границей поиграл, заработал...» С Бышовцем вдвоем ездили в Германию, познакомились с президентом, обговорили личный контракт. Дело шло к подписанию.

- И вы уже видели себя в этой команде.

- Вот-вот. Даже с игроками перезнакомился. И подумать не мог, что начнет ставить препоны международный отдел «Динамо». Денег решили за меня снять! «Блау Вайсе» команда не слишком денежная, но нашли спонсора, чтобы 300 тысяч за меня заплатить и сделать покрытие в динамовском манеже. Вроде договорились, но потом нашим мало показалось. За 32-летнего-то защитника! И все сорвалось. Я даже выяснять не стал, кто именно виноват. Потом мог в Финляндию уехать. Газзаев в «Динамо» пришел, сразу сказал: «Вить, какие бы деньги за тебя ни давали - отпущу. Заслужил. Хоть бесплатно отдадим...»

- И остались вы единственным игроком той олимпийской сборной, кто так и не уехал.

- Да, все где-то были. Пусть сезон, но поиграли. Так получилось. Ничего страшного. Лютый в Германии остался, «мерседесами» торгует...

- А вы вместо Германии отправились в «Интеррос», помогать тренеру Новикову.

- Сразу же, как играть закончил, Новиков меня пригласил. Неплохая команда, первая лига, какие-то предсезонные турниры выигрывали... Закончилось все тем, что копеечные зарплаты футболистам выплачивать не смогли, на выезд за свои деньги ездили. Старшие скидывались. Как-то в Омск прилетаем - а нас 8 человек! Пришлось Новикову самому раздеваться, на поле выходить. И я бы вышел, кабы не ходил с палочкой после операции. Болельщики местные только к концу первого тайма разобрались, кричат: «Их меньше на два человека - и вы их обыграть не можете?!» В конце, помню, нас дожали... Могли мы с Сашкой плюнуть, уйти - ребят было жалко. Надеялись, что получат что-то по контрактам.

- Сейчас, годы спустя, о чем жалеете?

- Вспоминаю, как чуть чемпионом СССР не стал. 86-й год, «Олимпийский», игра с Киевом... Вдвойне обидно - необъективное судейство. И московский матч, и киевский Хохряков судил. В «Олимпийском» полный зал, ведем - 1:0, пропускаем дурацкий гол. Потом в киевские ворота чистейший пенальти не дает. По всем статьям должны были выигрывать! И по моментам, и по всему..

- Вы на правах ветерана потом в раздевалке Колыванову не объяснили, как надо моменты использовать?

- Да ну, парень-то сам как переживал... Да, какой он мяч не забил, помните? С Добровольским не поделили - а Добрик бы исполнил, точно. Жалко, жалко... Выиграй мы - и вторая игра не нужна. В Киев дубль бы поехал. А так всем понятно было, что в Киеве нас не отпустят. Так и вышло. 1:2 проиграли, а Колыванов забил уже никому не нужный мяч. После первого матча Малофеев, сам донельзя расстроенный, нас еще утешал: «Молодцы, ребятки, я на вашем фоне Киев и не видел. Где эти Белановы? Да вы съели их!» Так, кстати, и было. Малофееву вдвойне обидно стало - он не только чемпионство проиграл, но еще и Лобановскому. Который над Малофеевым смеялся и «не понимал», что такое «искренний футбол». А в московском «Динамо» еще очень не скоро соберут такую команду, какая была у нас в 86-м...

Юрий Голышак Спорт Экспресс

Вернуться к странице игрока >>

4 августа
Родились:

[скрыть]

В 1925 г. Лучший футболист Болгарии 1958 года, 12-тикратный чемпион страны Манол Манолов.

В 1957 г. Лучший молодой футболист Европы 1981 года, лучший футболист Англии 1981 года Джон Уорк.

В 1985 г. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Эквадор Антонио Валенсия.

Георгий Ларчиков 05.08.2021 15:51

КАК ЖИЗНЬ? ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ РЫЖКИН

http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._03_01_05.html

Владимир Рыжкин

Рывок Владимира Рыжкина (в центре снимка) для любого соперника был всегда опасен / Фото: fcdinamo.ru

- Владимир Алексеевич, не так давно вам исполнилось 80 лет. Как самочувствие?

- Каждый новый день рождения я сравниваю с удачным окончанием очередного полета. Ведь за долгие годы я несколько раз облетел земной шарик и побывал во всех странах, с которыми СССР имел тогда дипломатические отношения. Но я понимаю, что, образно говоря, вокруг меня давно рвутся снаряды: многих бывших партнеров по «Динамо» и сборной уже нет в живых. Слава богу, осколки пока пролетают мимо меня.

- Как отметили юбилей?

- На даче. В кругу нашей большой семьи. У нас с Анной Ильиничной выросли сын, дочь. Теперь подрастают четверо внуков и четверо правнуков.

- Но не все дни рождения вы отмечали в семейном кругу. Я имею в виду 1956 год...

- Тот день рождения незабываем. В декабре мы выиграли Олимпийские игры в Мельбурне и до дома добирались почти месяц - сначала на теплоходе, а потом на поезде, проехав всю Россию от Владивостока до Москвы. На каждой большой остановке в вагон вваливались незнакомые люди, поздравляли с победой и конечно же вынуждали с ними пить. Представляете, сколько самогона и водки пришлось нам выпить за неделю?!

- По тогдашнему регламенту Олимпийских игр золотые медали получали только участники финала. Но поскольку вы в нем не играли, остались без награды...

- Без «золота» остался не я один. Медали не получили Стрельцов, Иванов и еще восемь игроков. Тем не менее никто из нас не обиделся. Важно, что наши выиграли. К тому же всем нам было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а я по возвращении домой получил двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте, в которой живу до сих пор. К тому же недавно и нам вручили золотые медали.

- По окончании игровой карьеры вы стали дипкурьером. Тяжелая была служба?

- Иногда просто изнурительная. Случалось проводить в полетах чуть ли не по 24 часа в сутки, ведь часто доставляли почту сразу в несколько посольств. Скажем, прилетали в Каир, сдавали все необходимые документы и тут же летели в Найроби, а оттуда - еще южнее. Многие из нас, динамовцев, служили в дипкурьерах. Эту службу в МИДе несли Георгий Рябов, Владимир Шабров, Юрий Вшивцев, Владимир Савдунин.

- А как вам живется сейчас?

- Как любому пенсионеру в России. Легкой жизнь не назовешь. Во всяком случае, когда выходил на пенсию, казалось, что старость мне будет в радость. А получается она такой не всегда.

- Интерес к футболу не пропал?

- На стадионе давно не был. Родная арена на Ленинградском проспекте закрыта на реконструкцию, и неизвестно, когда она закончится. А ездить в Химки не хочется. Тем более «Динамо» давно ничего не выигрывает. Спасибо телевидению. Смотрю не только российский чемпионат, но и международные матчи, которые мне больше нравятся.

Г. ЛАРЧИКОВ. «Советский спорт - Футбол», 01-07.03.2011

* * *

Владимир Алексеевич РЫЖКИН
Родился в Москве 29 декабря 1930 года.
Амплуа: нападающий.
Игровая карьера: выступал за Дом офицеров Минск (1950-1951), ЦДСА (дубль) (1952), МВО (1953), «Динамо» Москва (1953-1961), «Даугава» Рига (1962). В чемпионатах СССР сыграл 148 матчей, забил 27 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1954, 1955, 1957). Обладатель Кубка СССР (1953). Капитан «Динамо» (1957, 1958). В сборной СССР (1956-1957) сыграл 5 матчей, забил 2 мяча. Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне (1956).
С 1963 по 1985 год - дипкурьер МИД СССР. Сейчас на пенсии.

ФУТБОЛИСТЫ МИРА 22.08.2021 12:52

Владимир Пильгуй

http://www.footballplayers.ru/player..._Vladimir.html

Владимир Пильгуй / Vladimir Pilguy (Владимир Михайлович Пильгуй/Vladimir Mikhailovich Pilguy)

СССРСССР - Вратарь, тренер.

РоссияРоссия.

Родился 26 января 1948 года.

Сложно даже представить себе груз ответственности, когда ты приходишь на место великого игрока, уходящего на покой. Это бесконечные сравнения, упреки, а вот тот, что был до тебя... Немногим удается справиться с такой нагрузкой. Владимир Пильгуй сменил Льва Яшина, когда тот простился с футболом. Сменил достойно. В его копилке – две бронзовые награды Олимпийских турниров, звание Лучшего вратаря СССР 1973 года
Vladimir Pilguy

СТАТЬИ:

Наследник Яшина хочет воспитывать наследников (неизвестен неизвестен) (2001-12-26)

КОМАНДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

В составе сборной:

Вице-чемпион Европы 1972 года

3-е место на Олимпиаде 1972, 1980 годов

«Динамо» Москва, СССР:

Финалист Кубка обладателей Кубков 1972 года
Обладатель Кубка СССР 1970, 1977 годов

ЛИЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

Призы игрока:

Третий футболист СССР 1973 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов)
Лучший вратарь СССР 1973 года. (приз журнала «Огонек»).

Символические сборные:

Входит в список 11 лучших футболистов чемпионата СССР 1973 года (Список 11 лучших 1970 - 1979 гг)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:
В составе сборной сыграл 12 матчей, пропустил -9 голов.

Первый матч: 07.06.1972 с Болгарией 1:0
Последний матч: 07.09.1977 с Польшей 4:1

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
1969 «Днепр» (Днепропетровск, СССР) (D-2)41 (D-2)-33
1970 «Динамо» (Москва, СССР) 23 -20
1971 «Динамо» (Москва, СССР) 26 -18
1972 «Динамо» (Москва, СССР) 27 -30
1973 «Динамо» (Москва, СССР) 30 -30
1974 «Динамо» (Москва, СССР) 29 -32
1975 «Динамо» (Москва, СССР) 4 -4
1976 (весна) «Динамо» (Москва, СССР) 0 0
1976 (осень) «Динамо» (Москва, СССР) 1 -2
1977 «Динамо» (Москва, СССР) 24 -20
1978 «Динамо» (Москва, СССР) 14 -10
1979 «Динамо» (Москва, СССР) 11 -10
1980 «Динамо» (Москва, СССР) 21 -20
1981 «Динамо» (Москва, СССР) 13 -13
1982 «Кубань» (Краснодар, СССР) 28 -40
1983 «Кубань» (Краснодар, СССР) (D-2)27 (D-2)-31
ИТОГО в D-1 278 -280
ИТОГО в D-2 68 -64

ПЕРИОД ОРГАНИЗАЦИЯ СТРАНА ..
1987 - 1989
«Клуб ветеранов спорта СССР (сборной ветеранов по футболу)» СССР президент
1989 - 1990
«Динамо» Москва СССР президент
1992 Профессиональная футбольная лига Россия генеральный директор
1996 - 1997
«Торпедо - Лужники» Москва
Россия генеральный директор
? Министерство курортов и туризма республики Крым Россия ?
2003 - 2005
Молодежная и юношеская сборные России
Россия тренер вратарей
2007 - 2008 «Сатурн» Раменское
Россия спортивный директор
2009 - ...
«Торпедо» Москва
Россия тренер вратарей

ССЫЛКИ:

Прочитать про игрока на сайте Истории Украинского футбола

ФУТБОЛИСТЫ МИРА 23.08.2021 17:04

Динамовский шестидесятник

http://www.footballplayers.ru/players/story_780.html

Детские годы Эдуарда прошли на стрельбище «Динамо» в Мытищах, где его отец — известный легкоатлет, Николай Петрович — получил жилье от «Динамо».

— Здесь готовились к поездке в Англию футболисты, жившие на обыкновенной деревянной даче. Мы с ребятами ходили смотреть на Боброва, видели, как игроки фотографировались для загранпаспортов. В свободное время Трофимов, Малявкин, Бесков, Блинков, Сергей и Леонид Соловьевы, Станкевич учили нас играть, следили за нами. И мне хотелось стать футболистом.

Однако до этого было еще далеко. В 1948 году в семье Эдика случилось несчастье. Его отец был старшим тренером динамовских легкоатлетов. Как-то они готовились к знаменитой эстафете по Садовому кольцу на юге. И один из коллег без всякого злого умысла убедил Николая Петровича, что хорошо бы отправиться в Москву самолетом, дабы не трястись в поезде. Так все и вышло. Потом динамовцы выиграли эстафету, а старшего Мудрика обвинили в растрате денег, поскольку в смете были заложены железнодорожные билеты... Его арестовали. И реабилитировали только после расстрела Берии.

— Конечно, все понимали, что произошла какая-то дикость. Но от этого легче не было. Нас никуда не выселили. Я занимался легкой атлетикой, отец хотел, чтобы за мной следил Иван Степанчонок, тот самый человек, кто посоветовал ему взять билеты на самолет... Кто знал, что так обернется.

Учился Эдик в школе, где было всего четыре парня. И на всех соревнованиях закрывал все виды программы. Многое изменил один эпизод, произошедший в Костино.

— Там шли соревнования школ по легкой атлетике. И рядом проходил футбольный матч. И мужикам команды Калининграда не хватало игрока. Они и взяли меня. Сыграл четыре матча в один день — все мы выиграли по 2:0, забил восемь голов...

И на закрытии мне вручают приз лучшего игрока — фотоаппарат. Я радуюсь: вот дома покажу. Но играл-то я под фамилией Степушкина, арматурщика 6-го разряда.

На Мудрика обратили внимание. Приглашали играть за сборную области на всесоюзном турнире 1956 года. Затем он поступил в Институт физкультуры. Хотел на отделение футбола, но не приглянулся Хомичу, который принимал экзамены. И быстро пересдал их по легкой атлетике.

— Я, наверное, так и остался бы легкоатлетом, если бы не еще один случай. Как-то меня позвали играть в Коломну — верст за сто от Калининграда. Ну как можно было отказаться! В том матче играл в центре атаки, забил 5 мячей. А за встречей наблюдали родственники Сергея Сергеевича Ильина. Сказали ему про меня, тот все передал Якушину, знавшему моего отца. В общем, посмотрели меня и взяли в команду мастеров.

С этого, собственно, и начался футбольный путь Мудрика. Он сыграл на первенстве страны 1957 года среди молодежи, где выступали его сверстники: Лобановский, Кавазашвили, Короленков, Численко...

Дело приближалось к «основе». Якушин поначалу готовил Эдуарда на роль хавбека. Но в итоге перевел в защиту. Надо сказать, что у «Динамо» была на редкость прочная оборона — Кесарев, Борис Кузнецов. И опекать Эдуарда стал знаменитый Константин Крыжевский.

— Никто не знал, что я семейный человек, что у меня растет сын. Ведь женился я в 17 лет, как говорят, без спроса. Об этом довольно долго не знали ни мои, ни родители Нины. Мы вместе уже 43 года. В то время снимали комнату, жили на мою стипендию, подрабатывал я игрой на аккордеоне — на свадьбах, днях рождения, проводах в армию... Потом, конечно, все раскрылось, но ругать нас не стали, хотя семьи были серьезные... Отец Нины был секретарем парторганизации Болшево, он пострадал, как и мой: ни за что влепили 25 лет.

Во время поездки на турнир в ГДР в составе таллинского «Динамо» (тогда в подобных случаях команды укрепляли игроками других команд), где динамовцы заняли 1-е место, им выдали премиальные. И Эдуард на все деньги накупил детских вещей. Пришлось говорить — брату.

— Константин Станиславович наставлял, как жить и играть. Однажды быстро позавтракал и вернулся в номер. Крыжевский спрашивает, что было на завтрак. Отвечаю: «Сосиски, масло». «И все съел?» — спросил он. «Да», — говорю. В ответ получаю: «А бутсы чем чистить будешь?» И потом я всегда оставлял половину порции масла...

Потрясающее впечатление на меня всегда производил Лев Иванович Яшин. Я был новичком, а он со мной часто общался, разговаривал, как с равным. В нем не было и тени надменности, заносчивости.

Мудрик отлично заиграл с 1962 года, уже после окончания института. Это было динамовское футбольное время. Динамовцы были призерами и чемпионами страны.

— Игра шла, в сборную взяли. Но помешали травмы. В 1966-м, когда мог попасть на чемпионат мира, мне сломали ключицу. Через год в матче с французским «Олимпиком» руку сломал. Она так и не восстановилась полностью. В 1968 году я провел семь игр... И понял, что больше ничего не получится.

О той команде Мудрик вспоминает с теплотой. Он считает, что в 60-е годы в «Динамо» был классный состав с ярко выраженной манерой.

— Лобановскому приписывают открытие активных действий в отборе, а мы задолго до него, при Александре Семеновиче Пономареве, это же самое в «Динамо» делали.

Надо сказать, что Эдуарду Мудрику здорово повезло на тренеров. Ибо играл он под руководством легендарных людей: Михаила Иосифовича Якушина, человека остроумного, прозвавшего его «Мудрила», и Пономарева.

— Якушин был просто уникальным человеком. Он все в футболе понимал. Задания перед игрой давал конкретно каждому, а общий план держал при себе. Например, в ростовском СКА здорово играли Понедельник и Мосалев. А хитрый «Михей», как его звали, дает задание полузащитнику нейтрализовать ростовчанина Одинцова. С чего бы? Оказывается, Якушин знал, что тот питает мячами нападающих... Он все просчитывал на много ходов вперед. Играем с ним в шашки (в «Динамо» проводилось первенство команды), делаю ход, а он думает, хотя позиция простая. И так несколько раз. Я начинаю ерзать: скоро кино, посмотреть хочется. Пару раз ошибаюсь, проигрываю и бегу в кинозал. А он потом, уже в футбольной ситуации, как бы невзначай: «Вот, кто торопится, не думает, тот и проигрывает».

Особой строкой в биографии Мудрика, входившего в список 33 лучших игроков Европы на позиции крайнего защитника под вторым номером, проходят матчи за сборную СССР.

— В финале Европейского кубка-64 в Испании против нас играли Суарес, Амансио, Марселино и другие мастера международного класса. Но мы только поначалу волновались. А когда счет сравняли, то ни в чем хозяевам не уступали. Гол забит был с моей подачи, однако Мартын Мержанов написал, что пас отдал Валерий Воронин. Может быть, потому, что тот встречался с Галей Брежневой... Но это шутка.

Не думал, что мы проиграем, хотя особенно тяжело было Численко и Понедельнику, которые не могли действовать в полную силу из-за аллергии, видимо, от травы... Я уже мысленно готовился к переигровке, прикидывал, что мы испанцев обыграем... Но все вышло иначе.

Второе место было прекрасным результатом. Но на Родине футболистов раскритиковали, а тренера Константина Бескова сняли с работы. Велик был тогда спрос. Это потом серебряные медали на первенстве континента 1988 года в СССР были восприняты чуть ли не с ликованием, к трапу самолета, говорят, ковровую дорожку постелили, званий заслуженных мастеров спорта раздали почти всем игрокам...

Кстати, мог стать заслуженным и Мудрик. На него были поданы наградные документы. И все знавший Андрей Петрович Старостин позвонил ему домой и поздравил... И надо же было такому случиться, что на проходившем в то время чемпионате мира сборная СССР проиграла уругвайцам. И в ЦК КПСС документы «завернули».

Мудрик любил играть против сильных соперников, хотя это требовало особых усилий. И, конечно, Эдуарду Николаевичу нравилось выступать в хорошей компании.

— В «Динамо» были блестящие партнеры. Когда завершил футбольную карьеру и начал трудиться в МГС общества, играл за ветеранов. Надо было видеть, что наши звезды — Нетто, Масленкин, Сальников, Стрельцов, Кесарев, сам Бобров и другие вытворяли с соперниками... Обыгрывали клубы первой лиги за счет паса разве что не стоя... К сожалению, в прежние времена такие матчи называли «левыми» заработками, их организаторов вызывали на Петровку...

Сейчас Эдуард Николаевич работает в «Динамо» с ветеранами. Рассказывает, что двумя составами под маркой «Динамо» и Фонда Льва Яшина съездили в Австралию на чемпионат мира и выиграли два комплекта золотых медалей. Мудрик считает себя счастливым человеком, поскольку занимается любимым делом.

И в любимом клубе. В 1961 году с Эдуардом встретился Николай Петрович Старостин и долго вел переговоры о переходе в «Спартак». А потом вдруг махнул рукой и сказал: «Нет смысла, ты же из клана динамовцев...»

Неизв. www.fc-dynamo.ru

Sports.Ru 24.08.2021 09:53

Динамо - Биркиркара: отчет о матче

https://www.sports.ru/football/2943763.html
20 сентября 2001, 23:37

Теги Футбол
Динамовцы, принимая у себя на поле скромную мальтийскую Биркиркару, просто не имели права не пойти вперед, и уже в самом начале матча Харлачев дальним ударом проверил на прочность югославского вратаря гостей Савича. На 16-й минуте в штрафной мальтийского клуба в единоборстве с защитниками упал на газон Булыкин, однако, свисток арбитра промолчал.
Впрочем, спустя 6 минут счет был открыт. Быстров прошел по левому флангу и навесил в штрафную, где расторопнее всех оказался Хазов, головой отправивший мяч в ворота. В оставшееся время запомнились лишь два дальних удара Гусева и Быстрова, но оба раза мяч прошел рядом со штангой. Похожими действиями успели отметиться и гости. В итоге на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе подопечных Новикова.

Второй тайм прошел на редкость скучно. Динамовцы пытались хоть как-то развеселить публику многочисленными угловыми и штрафными, а единственный опасный момент во втором тайме возник на 72-й минуте, когда Харлачев вывел на удар Медведева, но тот пробил прямо во вратаря. В итоге цифры 1:0 так и остались гореть на табло до самого финального свистка.

Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +4.