![]() |
Я понял это как предложение
прекратить обсуждение. Нет возражений? Есть один возражающий. |
К сожалению,
мне неудобно, неловко все это слушать. Мне лично нравится, как ведется заседание. Я думаю, что все нормально, и напрасно тут обижаются — я имею в виду и депутатов Москвы, которых я представляю, и Ленинграда, которых очень уважаю, как и представителей от любых других депутаций. Я слышу все время упреки в адрес председательствующего. Я знаю несколько случаев, когда Анатолий Иванович Лукьянов (он здесь присутствует) говорил, что ему крайне тяжело вести заседания Верховного Совета Союза ССР. Думаю, что не очень легко сегодня и Василию Ивановичу Казакову. Поэтому призываю всех народных депутатов, собравшихся на первое серьезное собрание, друг друга уважать. Уважая председательствующего, мы более конструктивно решим все вопросы, которые есть у нас сегодня в повестке дня. И не надо ярлыки навешивать друг другу — это заведет нас очень далеко. Поэтому призываю всех к конструктивной и нормальной работе. |
Хорошо, давайте замечание
учтем. Но мы должны проголосовать две дополнительные кандидатуры, которые депутаты предложили внести в список состава М андатной комиссии, — это товарищи Корягина и Котельников. Есть ли к ним вопросы, есть ли у кого-то необходимость выступить и обсудить эти кандидатуры? Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы включить в состав М андатной комиссии товарища Корягину, прошу голосовать. Товарищи, голосование давайте приостановим. Товарищ Корягина просит слова, потом проголосуем. Она имеет право на слово, поэтому я ей его предоставляю. |
Уважаемые народные депутаты РСФСР!
Я беру самоотвод. Я считаю, что руководить Мандатной комиссией может только юрист, а я экономист. Спасибо. |
Товарищи, вопрос о голосовании
отпал. Следующая кандидатура — товарищ К отельников. Какие есть суждения по этой кандидатуре? Я не вижу желающих выступить, поэтому ставлю на голосование: кто за то, чтобы включить в состав М андатной комиссии товарища Котельникова? Результаты голосования Кворум для принятия решения......................... 535 Проголосовало ”за” ................................................ 341 Проголосовало ’’против” .................................... 602 Воздержалось...................................... ....................... 47 Всего проголосовало..................................... ......... 990 Не голосовало .................................................. ......... 0 Предложение отклоняется. Включите третий микрофон. |
Доркин В.И., старший научный сотрудник, заместитель
начальника лаборатории Люберецкого научно-производственного объединения ’’Союз” , г. Дзержинский (Люберецкий сельский территориальный избирательный округ, Московская область). У меня предложение по процедуре голосования. Как было объявлено председательствующим, в зале находится 1030 депутатов. При всех голосованиях у нас максимальное количество было 1008 депутатов. Это означает, что часть людей не умеет пользоваться системой для голосования и, значит, им требуется время для обучения. Для нас важны голоса всех депутатов, поэтому у меня конкретное предложение: или провести сейчас еще одну регистрацию и дать на нее увеличенное время — две минуты, или время голосования увеличить до полутора минут. Нужно, чтобы хотя бы раз было 1030 депутатов или близко к этому. |
Дело в том, что некоторые
депутаты не принимают участия в голосовании, и это их право. Мы снова зарегистрируемся после перерыва. Таким образом, предложен список кандидатур в состав Мандатной комиссии, он у вас есть, теперь надо проголосовать. Ставлю на голосование вопрос о постановлении Съезда об избрании Мандатной комиссии в том составе, который мы обсудили. Прошу голосовать. Результаты голосования Кворум для принятия решения....................... 535 П роголосовало ”за” ............................................. 911 П роголосовало "против” ................................... 80 Воздержалось .................................................. ......... 21 Всего проголосовало ............................................ 1012 Не го л о со в а л о .................................................. ........ 0 Товарищи, состав М андатной комиссии утвержден. Голосовало 1012 человек. Обращаю на это ваше внимание. Просьба к М андатной комиссии: сразу сейчас собраться в Грановитой палате. Объявляется перерыв до 15 часов. |
ЗАСЕДАНИЕ ВТОРОЕ
Большой Кремлевский дворец.
16 мая 1990 года. 15 часов. Председательствует председатель Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов РСФСР В. И. Казаков Председательствующий. Товарищи депутаты! Продолжаем работу. Как договаривались, группа юридических экспертов дала справку. Прошу ее выслушать. ”В связи с вопросами о порядке ведения Съезда рассмотрен законодательный материал, определяющий полномочия председателя Центральной избирательной комиссии на Съезде народных депутатов РСФСР. В соответствии с Конституцией РСФСР (статья 106, часть 5) первое после выборов заседание Съезда народных депутатов РСФСР открывает и ведет председатель Центральной избирательной комиссии, после избрания Председателя Верховного Совета РСФСР заседание ведет Председатель Верховного Совета РСФСР или его заместитель. По смыслу статьи 106 Конституции РСФСР избрание рабочего президиума Съезда народных депутатов РСФСР до избрания Председателя Верховного Совета РСФСР не освобождает председателя Центризбиркома от выполнения функций по ведению заседаний Съезда. Таким образом, по ныне действующей Конституции РСФСР полномочия председателя Центральной избирательной комиссии по ведению заседаний Съезда сохраняются вплоть до избрания Председателя Верховного Совета РСФСР и его заместителей. Изменение существующего порядка ведения заседаний Съезда требует внесения изменений в Конституцию”. Подписали следующие товарищи: Овчинников, заведующий сектором Института государства и права Академии наук, кандидат юридических наук; Студенкина, ведущий научный сотрудник ВНИИ советского государственного строительства и законодательства, кандидат юридических наук; Козлов и Старовойтов, старшие научные сотрудники Института государства и права Академии наук, кандидаты юридических наук. Такая справка сделана по вашему запросу. Как поступим? Примем к сведению? Голосовать надо? Из зала. Нет. Председательствующий. Слово для краткого сообщения просит руководитель Секретариата товарищ Грачев. |
Грачев В.А., заведующий кафедрой Пензенского политехнического
института (Первомайский территориальный избирательный округ, Пензенская область). Уважаемые товарищи депутаты! Секретариат Съезда приступает к своей работе. Здесь, в первом ряду, располагаются пять дежурных членов Секретариата. Они могут принять от вас любые сообщения, переданные в устной форме. А для записок есть ящички, в которые нужно класть свои обращения. Товарищи! Просьба, когда записываетесь на выступления, обязательно указывайте вопрос, по которому собираетесь выступать. Эти бланки поступают для регист рации и для включения в машину: она их регистрирует по времени, порядку поступления и потом дает распечатку. Например, депутат Хайрюзов Валерий Николаевич (Октябрьский территориальный избирательный округ, И ркутская область) записался на выступление, но не указал вопроса, по которому собирается выступить. То же самое касается телеграммы, данной начальником войск Тихоокеанского пограничного округа по поводу выступления депутата Барыбина. Мы классифицируем просьбы о выступлениях по определенным вопросам — это важно для формирования повестки дня, Регламента, поскольку они начнут сейчас обсуждаться и будут формироваться по конкретным вопросам, в соответствии с той повесткой дня, которая будет принята Съездом. Секретариат будет работать в Георгиевском зале Б ольшого Кремлевского дворца, и первое заседание состоится в следующий перерыв. И, наконец, поступило несколько достаточно сложных обращений, которые я передаю председательствующему. Председательствующий. |
Председательствующий. Здесь нет вопросов к товарищу
Грачеву? Еще объявление: будет работать пятый микрофон, который расположен в центре зала. Для тех, кто сидит под балконом, он более удобен. Для сведения. Узел междугородной телефонной связи находится в Кремлевском Дворце съездов, проход через Владимирский зал, зимний сад — везде стоят указатели. Разговор с любым пунктом России бесплатный. Второе. Пресс-центр расположен также в Кремлевском Дворце съездов. Третье. Там же, в КДС, подготовлены помещения, где могут собраться группы депутатов и депутации. Еще Исаков внес предложение по процедуре обсуждения. Смысл его такой. Голосуется вариант — для того, чтобы взять его за основу, потом идет обсуждение повесток дня по пунктам. То есть он предполагает микропрения открыть: двое — за, двое — против, потом это ставится на голосование и дальше голосуется в целом. Товарищ Грачев оговорился, комиссия будет работать не в Георгиевском зале, а в Екатерининском. Идем дальше. Давайте, товарищи, для начала зарегистрируемся. Пожалуйста, второй микрофон включите. |
Челноков М .Б., доцент Московского государственного
технического университета им. Н.Э. Баумана (Измайловский территориальный избирательный округ, г. Москва). Я категорически не могу согласиться со справкой уважаемых юристов. Статья 106 Конституции говорит о том, что первое заседание ведет председатель Центральной избирательной комиссии, а после избрания Председателя Верховного Совета и его заместителей ведут они. О том, что происходит между этими заседаниями, статья эта не говорит совсем. Пора вспомнить принцип: все то, что не запрещено, — разрешено. Это первое. Второе. Председатель Центральной избирательной комиссии не является народным депутатом РСФСР, и я считаю, что абсолютно необходимо образовать рабочий президиум из народных депутатов РСФСР. Еще раз повторяю, что со справкой уважаемых юристов я не согласен, считаю, что статья трактуется неправильно. Мы это уже неоднократно обсуждали на подготовительных комиссиях. Благодарю за внимание. |
Председательствующий. Хорошо, поскольку поступило
такое предложение, видимо, придется голосовать. В порядке поступления. Первое предложение: до выборов Председателя Верховного Совета заседание ведет председатель Центризбиркома. И второе предложение: обсудить вопрос о рабочем президиуме. Кто за первое предложение, прошу голосовать. |
Безруков И.А., адвокат Октябрьской районной ю ридической
консультации, г. Владимир (Октябрьский территориальный избирательный округ, Владимирская область). Сейчас мы подходим к вопросу о формировании рабочих органов нашего Съезда. И кандидатуры членов рабочих органов уже где-то рассматривались. В частности, из проекта Временного регламента, который мы будем обсуждать, следует, что обсуждение происходит на совещании представителей. Я работал и в подготовительной комиссии, и на совещании представителей. Планировалось, что наше последнее совещание, которое окончательно должно было подготовить Съезд, обсудит кандидатуры тех, кто войдет в рабочие органы Съезда. Этого не произошло — проекты состава комиссий подготовлены и предложены Президиумом Верховного Совета РСФСР. Поэтому при формировании комиссий давайте исходить из данного факта, действительно анализировать, думать и предлагать свое решение. Я хочу внести предложение от имени региональной владимирской группы. Комиссия очень серьезная. Необходимо, чтобы она в своей работе обеспечила сохранение смысловых нагрузок текстов, что крайне важно. Но при этом не менее важно, чтобы была обеспечена и четкость формулировок. А не так, как только что нами обсужденная статья 106 Конституции, где есть нечеткость формулировок. Поэтому владимирская группа предлагает включить в состав Редакционной комиссии нашего народного депутата Цанн-кай-си Федора Васильевича, заведующего кафедрой Владимирского государственного педагогического института. Н ам кажется, что он обладает всеми качествами, чтобы успешно работать в Редакционной комиссии. |
Какие еще будут предложения?
|
Жилкин А.А., первый секретарь Астраханского обкома
ВЛКСМ (Астраханский национально-территориальный избирательный округ, Астраханская область). Я предлагаю включить в редакционную комиссию Адрова Валерия Михайловича — заведующего кафедрой Астраханского педагогического института. |
Председательствующий. Пожалуйста.
|
Председательствующий. Пожалуйста.
Сеславинский М.В., лейтенант, заместитель командира войсковой части по политической части (Дзержинский территориальный избирательный округ, Горьковская область). Товарищи! В перерыве между заседаниями проходило собрание депутатской группы ’’Смена”, на котором мы сформулировали свое обращение к Съезду. На наш взгляд, целесообразно так же, как Съезд избрал председателя М андатной комиссии и руководителя Секретариата, провести непосредственно на Съезде выборы председателя Редакционной комиссии. Это во-первых. Во-вторых, мы выдвигаем в качестве кандидата на пост председателя Редакционной комиссии Толстого Михаила Никитича — депутата от Ленинграда. Из чего мы исходили, когда обсуждали эту кандидатуру? Депутат Толстой принимал активное участие в работе подготовительной комиссии, непосредственно занимался выработкой и редактированием документов. Нам кажется, что он обладает необходимой компетентностью, аналитическим умом, умеет находить компромиссы в безвыходных, казалось бы, ситуациях и сможет сделать работу депутатов в комиссии продуктивной. |
Какие еще будут предложения?
|
Палло В.Т., генеральный директор производственного
объединения ’’Дальприбор”, г. Владивосток (Советский территориальный избирательный округ, Приморский край). Я прошу исправить ошибку. Я работал в подготовительной комиссии, и приморской депутацией в соответствии с квотой было дано предложение включить в состав Редакционной комиссии Волынцева Алексея Аврамовича — председателя Приморского краевого Совета народных депутатов. Его в этом списке не оказалось. Я прошу этот вопрос поставить на голосование, а уважаемых депутатов Съезда прошу поддержать мою просьбу. Депутат (не представился). |
Депутат (не представился). Уважаемый товарищ
председательствующий! Уважаемые депутаты! Первое, что нужно сделать, это определить концептуальный порядок подбора новых кандидатур. Мы хорошо знаем, что по регионам было предложено примерно равное число мест во все избираемые рабочие органы нашего Съезда, и нас попросили на местах рассмотреть кандидатуры в депутациях и внести свои предложения. Если сегодня без ведома представителей территории вносятся новые кандидатуры, то это нарушает принцип равенства представительства. Второе. По избранию председателя Редакционной комиссии. С учетом предъявляемых к этому товарищу требований мы от имени нашей депутации Читинской области вносим предложение избрать председателем этой комиссии Чикина Валентина Васильевича, хорошо известного всем главного редактора газеты ’’Советская Россия”. Председательствующий. Ваше предложение я записал. Депутат (не представился). Пользуясь тем, что вышел к микрофону, хотел бы обратиться к народным депутатам, к вам, уважаемые товарищи, со следующим соображением. Кажется, начало работы нашего Съезда, как показали краткие контакты в первый перерыв с избирателями, у них не вызывает особого оптимизма. К сожалению, велико стремление повторить организационные недостатки первого Съезда народных депутатов СССР. Четко определяются группы депутатов, идущих помитинговому пути. Такая же тенденция проявилась в работе совещания представителей. Все сводится к стремлению, на мой взгляд, затянуть Съезд путем процедурных проволочек. (Аплодисменты.) Думается, что захлопывание и затопывание выступлений некоторых депутатов, против чего демократически настроенные депутаты должны бы особенно категорично возражать, только подтверждает правильность опасения, которое высказывалось отдельными депутатами. И еще одно заявление. Во время перерыва неизвестно кто начинает вручать от имени первой подкомиссии альтернативную повестку дня работы нашего Съезда, хотя не имеет на это никакого права. Есть порядок, обусловленный нашим Регламентом, который, правда, мы еще не утвердили и в котором сказано, кто и как должен заниматься распространением документов, их размножением. Если каждый пойдет по пути самостийного распространения здесь каких-то призывов и лозунгов, то мы в первый же день обречем себя на чрезвычайно деструктивный ход работы нашего Съезда. Председательствующий. Хорошо. |
Муравьев И.В., аспирант Воронежского политехнического
института (Воронежский национально-территориальный избирательный округ, Воронеокская область). Я уполномочен выступить не только от своего имени, но и от группы народных депутатов ’’Смена”. Мы в перерыве рассмотрели список кандидатов в Редакционную комиссию и считаем, что в такую важную комиссию должны входить люди, которые отличаются непредвзятостью взглядов, могут найти компромисс и отразить в материалах Съезда и Верховного Совета различные точки зрения. В связи с этим мы считаем, что Чикин Валентин Васильевич, главный редактор газеты ’’Советская Россия”, не должен входить.в эту комиссию, потому что эта газета отличается тенденциозностью и односторонностью своих взглядов. Не следует забывать, что именно в этой газете появился известный теперь во всем мире манифест антиперестроечных сил. Я имею в виду письмо Нины Андреевой. (Аплодисменты.) |
Председательствующий. Товарищи, я просил не аплодировать.
|
Поэтому от имени депутатской группы
’’Смена” я вношу на голосование вопрос об исключении Чикина из списков Редакционной комиссии. |
Председательствующий. Ваше предложение принято.
Будем обсуждать. |
Румянцев О.Г., научный сотрудник Института экономики
мировой социалистической системы Академии наук СССР, г. Москва (Каховский территориальный избирательный округ, г. Москва) . Важность Редакционной комиссии не оспаривается никем, но здесь в ее составе достаточно много председателей, руководителей, директоров и так далее. Видимо, главным критерием для участия в этой комиссии должно стать умение работать с текстом, особенно с юридическим. В рамках подготовки к Съезду народных депутатов РСФСР у нас была создана комиссия из специалистов по конституционному праву. Я предлагаю от имени этой комиссии, выработавшей целый ряд законопроектов, кандидатуру доктора юридических наук Бориса Андреевича Золотухина. Дело в том, что этот человек, способный компетентно обсуждать и предлагать юридически точные формулировки, связан с академическими кругами нашей страны. Антонов Ю .Я., генераль |
Антонов Ю .Я., генеральный директор Пермского агрегатного
производственного объединения им. М .И. К алинина ( Свердловский территориальный избирательный округ, Пермская область). Уважаемые товарищи депутаты! Группа депутатов Пермской области предлагает ввести в Редакционную комиссию депутата Тиунова Олега Ивановича. Он доктор юридических наук, работал при подготовке нашего Съезда председателем комиссии по предложениям к законодательству. Все депутаты, работающие с ним, отмечают его порядочность, высокую работоспособность, знают его как талантливого организатора. Предлагаю поддержать эту кандидатуру. |
Бондарев Г.С., научный сотрудник научно-исследовательского
института автоматизации производственных процессов Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, г. Подольск (Подольский городской территориальный избирательный округ, М осковская область). У меня замечания по порядку ведения. Я хотел бы напомнить, уважаемые депутаты, что по результатам первого Съезда народных депутатов СССР социологический опрос показал, что большинство депутатов СССР отрицательно оценивают результаты первого Съезда. Вдумайтесь в этот парадокс! С одной стороны, большинство голосовало за его решения, с другой — они же эти решения оценивают отрицательно, Я это отношу к тому, что депутаты зачастую отвергают с порога дельные предложения, если они исходят от начальства. Я бы хотел предостеречь товарищей и прессу от того, чтобы все попытки не согласиться с аппаратной точкой зрения объявлять митинговой стихией. |
Председательствующий. Будем продолжать? (Оживление
в зале.) |
Кибирев Б.Г., второй секретарь Краснодарского крайкома
КП СС (Лабинский территориальный избирательный округ, Краснодарский край). Депутаты от Краснодарского края поручили мне внести предложение включить в состав Редакционной комиссии депутата Полякова Ю рия Николаевича, депутата Сочинского территориального избирательного округа Краснодарского края. Он — председатель Сочинского городского Совета народных депутатов. Пользуясь случаем, хочу поддержать кандидатуру Чикина, главного редактора газеты ’’Советская Россия”, в состав Редакционной комиссии и порекомендовать членам Редакционной комиссии избрать его председателем. |
Председательствующий. Товарищи, мы закончили выдвижение
новых кандидатов. Давайте решать. Первый принципиальный вопрос: где выбирать председателя — на Съезде или на комиссии? По практике, которая сложилась до этого, всегда выбирали на комиссии. Первое предложение в порядке поступления — проголосовать за то, чтобы председателя избирала сама комиссия. Кто за это предложение, прошу голосовать. Результаты голосования К ворум для принятия реш ения......................... 535 П роголосовало ”за” ............................................... 538 П роголосовало ’’против” .................................... 422 В оздер ж ал ось............................................... .............. 12 Всего проголосовало .............................................. 972 Не голосовало .................................................. ......... 1 Решение принято — председателя будет избирать сама комиссия на своем заседании. Следующее: поступил отвод кандидатуры товарища Чикина. Прежде чем продолжать, надо решить этот вопрос. Первое предложение было включить товарища Чикина в состав комиссии. Я ставлю его на голосование. ( Оживление в зале.) Вы считаете — неправильно? ( Оживление в зале.) Давайте по-другому: кто за то, чтобы не включать кандидатуру товарища Чикина в состав комиссии? Прошу голосовать за отвод. ( Оживление в зале.) Теперь не согласна вторая сторона. Так я понял? Товарищи правильно говорят: ставить вопросы на голосование надо в порядке поступления. Первым было предложение включить его кандидатуру в список. Давайте голосовать за это предложение, а потом проголосуем, кто против. Результаты голосования Кворум для принятия решения...................... 535 Проголосовало ”за” .......................................... 521 Проголосовало ’’против” ................................ 397 Воздержалось...................................... ................ 19 Всего проголосовало..................................... .... 937 Не голосовало .................................................. .. 2 Решение не принято. Но чтобы не было споров — кто за второе предложение: чтобы отвести его кандидатуру? Часть товарищей настаивает. Депутат (не представился). У меня просьба к председателю: как можно четче формулировать вопрос, за который голосуем, иначе не ясно, когда мы голосуем ”за”, а когда — ’’против”. Председательствующий. Я сказал четко: за то, чтобы оставить в списке товарищ а Чикина. Если не возражаете, проголосуем за отвод товарища Чикина. Не хотите? Нет. Тогда решение принято: товарищ Чикин остается в списке. Депутат (не представился) . Вы нас запутали. Мы, сидящие в зале, решили, что товарищ Чикин включен в состав Редакционной комиссии. Поэтому я прошу поставить вопрос на повторное голосование. Председательствующий. Давайте поставим, я не возражаю, если кто-то не понял. У нас два варианта: первый — оставить товарища Чикина в составе комиссии и второй — мы его выводим. Ставится первый вариант. Кто за то, чтобы товарищ Чикин входил в состав комиссии, прошу еще раз проголосовать. Результаты голосования Кворум для принятия реш ен ия......................... 535 П роголосовало ”за” ............................................... 524 Проголосовало ’’против” .................................... 422 В оздерж алось............................................. ................ 14 Всего п роголосовало...................................... ........ 960 Не голосовало .................................................. ........ о Решение не принято. (Аплодисменты.) Я не совсем понимаю аплодисменты. 524 — это большинство. Нет? Тогда я прошу группу, которая занимается электроникой, объяснить, почему при большинстве 524 решение не принято? |
Филиппов П.С., научный редактор журнала ”Э КО ”,
г. Ленинград (Московский территориальный избирательный округ, г. Ленинград). Уважаемые депутаты! Уважаемый председательствующий! По действующему законодательству, мы обязаны принимать решение большинством от полного состава Съезда народных депутатов. Вы два раза поставили на голосование этот вопрос, и два раза зал вынес свой вердикт. |
Председательствующий. Хорошо. Я поставлю сейчас
на голосование вопрос об отводе кандидатуры Чикина, и что Вы скажете на это? Я хотел еще пояснить, что у нас Регламент пока не утвержден. Товарищи начинают считать большинство от 1068 депутатов, но зарегистрировано только 1057. Нужно обсудить эту проблему. |
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР (Шовгеновский национально-территориальный избирательный округ, Адыгейская автономная область).
Электроника работает очень четко и правильно. Решение не принято. Поэтому Съезд вправе требовать, чтобы Вы прекратили обсуждение этого вопроса и исключили товарища Чикина из состава Редакционной комиссии. (Аплодисменты.) |
Кто настаивает на другом решении?
|
Я хочу обратить внимание уважаемого
товарищ а председательствующего на то, что если кандидатура стоит в списке, то уже не нужно голосовать за то, чтобы она была в списке. Иначе мы были бы вынуждены голосовать за всех, кто находится в этом списке. Я прошу впредь ставить вопрос на голосование, если поступает предложение вывести кандидатуру из списка или ввести в список. Спасибо. |
Я с этого начал. Поставил на
голосование вопрос о выведении кандидатуры Чикина из списка. |
Лучинский Ю .М ., заведующий юридической консультацией молодежного центра ’’Альфа” Петродворцового
РК ВЛКСМ , г. Ленинград (Петродворцовый территориальный избирательный округ, г. Ленинград). Тут представители и правого крыла, и левого крыла призывают к эффективной работе. Но разве можно работать вопреки Конституции с таким председательствующим? Товарищи, ведь это не работа, это посмешище для 150-миллионной страны. Я прошу поставить на голосование вопрос о выражении недоверия председательствующему и затем — вопрос об избрании рабочего президиума. Иначе мы не продвинемся никогда. Спасибо. |
Председательствующий. Как поступим? Уже голосовали и назад возвращаться не будем. Хорошо. Я ставлю
вопрос о том, на сколько мы будем увеличивать число членов Редакционной комиссии. Было 43 человека, теперь 42, предложено ввести еще 7 человек. Депутат (не представился). Уважаемые товарищи депутаты. Я из группы электронщиков. Сейчас, пока мы не приняли Временный регламент, подсчет большинства ведется от 1068 депутатов. Председательствующий. Я о том и сказал — у нас еще 11 человек не зарегистрированы. Поэтому давайте поручим нашей электронной группе считать от количества избранных депутатов. М ы же не можем включать в подсчет мертвые души. Поскольку этот вопрос принципиальный, надо определиться: считать от теоретического состава — 1068, или от 1057, которые зарегистрированы? Вы не возражаете, чтобы мы определились по этому вопросу? Определим, что считать общим количеством депутатов, поскольку у нас еще 9 депутатов не избраны вообще. Давайте проголосуем, иначе мы будем все время в этих спорах тонуть. Депутат (не представился). Я в перерыве позвонил домой, мне дочка говорит: ’’Папа, зачем же ты так сурово с председательствующим?” И призвала меня быть поласковее! Вы понимаете, сейчас нервы просто не выдерживают. Я не хочу крови — выводить Вас из президиума и нарушать Конституцию. Я просто к Вам обращалось еще раз: будьте повнимательнее к залу, реагируйте на все. Даже Виталий Иванович Воротников — и тот Вас перещеголял! Председательствующий. Я не уверен, что он прав, потому что у нас нет 1068 депутатов! |
Пименов Р.И ., ведущий научный сотрудник отдела
информатики Института биологии Коми научного центра Уральского отделения АН СССР, г. Сыктывкар (Эжвинский территориальный избирательный округ, Коми АССР). Поскольку мы зашли в тупиковую ситуацию с процедурным вопросом о голосовании, у меня просьба к депутату Чикину — помочь выйти из этого состояния. Пусть он снимет свою кандидатуру, и мы сможем работать. |
Председательствующий. Речь сейчас не о Чикине,
а о том, чтобы определить базу для голосования: или 1068 депутатов, которых физически может никогда не быть, или 1059, которых мы избрали. Вот давайте по этому вопросу определимся, иначе мы все время будем спорить. Первое предложение: считать за базу — 1068. Второе предложение: считать за базу — 1059. Из зала. Товарищи, о чем идет речь — 50 процентов голосов! |
| Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +4. |