Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Мировой спорт (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=435)
-   -   *2434. Игры XXXI Олимпиады. Рио-де-Жанейро. 2016 год (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11642)

Политикус.Ru 09.08.2016 06:51

Россиянки завоевали золото и серебро в финале олимпийского турнира по фехтованию

Сегодня, 00:45 •
http://politikus.ru/uploads/posts/20...2727_feht.jpeg
Российская саблистка Яна Егорян завоевала золотую медаль на Олимпиаде в соревнованиях по фехтованию на саблях, победив в финале свою соотечественницу Софью Великую, которая получит серебряную медаль. Встреча завершилась победой Егорян 15:14, Великая стала серебряным призёром Олимпиады 2016 года в Бразилии, передаёт Р-Спорт. Таким образом, россиянки принесли в актив сборной России седьмую и восьмую медаль на Олимпийских играх в Бразилии. По мнению президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, участие двух российских спортсменок Яны Егорян и Софьи Великой - это фантастика. «Смотреть российский финал по сабле - это фантастика. Это первый российский финал с 1996 года. Да, мы ждали от Софьи медаль, но очень много сильных соперниц, так что девчонки молодцы», - приводит ТАСС слова Жукова. Он также отметил хорошую работу тренера. «У сборной иностранный тренер (француз Кристиан Бауэр. - RT), и мы довольны тем, как он работает. Результат очевиден. В фехтовании очень большие успехи за последнее время. Сравните с Лондоном: там у нас не было золота», - пояснил глава ОКР. Впервые за последние 20 лет в финале олимпийского турнира по фехтованию выступали два спортсмена из России. Последний раз подобное произошло во время Олимпиады в Атланте в 1996 году. Тогда Станислав Поздняков одержал победу над Сергеем Шариковым в мужском финале по сабле. Это первая золотая медаль для спортсменок СССР и России в индивидуальных дисциплинах по фехтованию на Олимпиадах с 1968 года. Тогда обладательницей золота в фехтовании на рапирах стала Елена Белова.

Russia Today 09.08.2016 13:59

Российские гимнасты завоевали серебро в командном первенстве Олимпиады в Рио

https://pp.vk.me/c543109/v543109174/...dmNpipSxKg.jpg
Российские гимнасты Денис Албязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный завоевали серебро в финале командного первенства на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Антон Быков 09.08.2016 14:05

Олимпиада глазами неболельщика. День второй

http://polit.ru/article/2016/08/08/day_two/
08 августа 2016, 18:50 Олимпийские игры

http://polit.ru/media/photolib/2016/...00x450_q85.jpg
Американский пловец Майкл Фелпс
wikipedia.org

В Рио-де-Жанейро понедельник, Олимпиада набирает обороты и «Полит.ру» внимательно следит за всем, что происходит на Играх и вокруг них. Краткий обзор первого дня соревнований вы можете прочитать здесь. Второй день был не менее богат на рекорды и драматичные развязки. В медальном зачете появился явный фаворит по общему количеству наград — это сборная США, в копилке которой уже 12 медалей. С тремя золотыми медалями американцы делят первое место со сборными Китая и Австралии. В активе российской сборной одна золотая медаль, две серебряные, две бронзы и седьмое место в общекомандном зачете. Все результаты второго дня можно посмотреть здесь. Мы выбрали три олимпийских события воскресенья и рассмотрели их с точки зрения сторонних наблюдателей, имеющих лишь опосредованное отношение к спорту.
Что нужно forex-трейдеру, чтобы "жить с рынка"? #...

1. Отстранение российских паралимпийцев

Главная новость вчерашнего дня не связана с розыгрышем наград, что для нынешней Олимпиады выглядит вполне нормально. Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских спортсменов от Паралимпиады, которая стартует 7 сентября в Бразилии. Такое решение комитет принял, опираясь на доклад независимой комиссии WADA во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном, в котором описана схема применения допинга российскими спортсменами, курируемая на государственном уровне. Выступая на пресс-конференции, глава МПК Филип Крэйвен истово обрушился на российские власти, сказав, что ему внушает отвращение мировосприятие, которое ставит медали выше морали.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...50_P4HinJL.jpg
Глава МПК Филип Крейвен / kremlin.ru

Почему МПК решился сделать то, на что не смогли пойти их коллеги из Международного олимпийского комитета (МОК)? Ведущие спортивные СМИ России пишут, что паралимпийцы просто оказались крайними в «истории с антидопинговыми атаками на нашу страну». «Советский спорт» выпустил материал об отстранении российских паралимпийцев под заголовком: «Больные на голову». Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин заявил, что подавляющее большинство спортсменов в команде «чистые». То есть он не отрицает, что какое-то количество паралимпийцев, которые должны были ехать в Бразилию, принимали запрещенные препараты.

В докладе Макларена фигурируют 35 паралимпийцев, но в ПКР утверждают, что ни один из них не входит в сборную, которая заявлена на Игры в Рио. Руководство МПК объясняет, что Паралимпийский комитет России не смог гарантировать выполнение антидопинговых правил. Кроме того, российская сторона не смогла ответить на вопрос о том, существует ли государственная допинговая система, сославшись на необходимость расследования. «Была создана комиссия по расследованию этой ситуации, я в нее вошел, потому что сам хочу разобраться», — сказал президент ПКР. Из уст человека, который первым должен был узнать о применении допинга подконтрольными ему спортсменами, звучит неубедительно.

Министр спорта России Виталий Мутко уже заявил, что решение МПК будет опротестовано в Арбитражном суде в Лозанне. У российской стороны есть 21 день, чтобы подать апелляцию. Кроме того, все допинг-пробы паралимпийцев, которые были сданы на Играх в Сочи, пройдут повторную проверку. Поскольку это будет происходить на протяжении следующих месяцев, а до начала соревнований осталось всего ничего, вероятность того, что российские паралимппийцы смогут поехать в Бразилию, стремится к нулю. На благосклонность спортивного арбитража вряд ли стоит рассчитывать.

2. Рекорды олимпийского бассейна

Но вернемся в Рио-де-Жанейро, где в олимпийском бассейне вчера было установлено сразу четыре рекорда. Американец Майкл Фелпс побил собственный рекорд по золотым медалям на Олимпийских играх, став единственным в истории 19-кратным олимпийским чемпионом. Фелпс в команде с Калебом Дресселом, Райанлом Хелдом и Натом Адрином проплыл эстафету четыре по 100 метров вольным стилем за 3 минуты 09,92 секунды. Серебро получили пловцы из Франции, бронзу — австралийцы. В этом виде Россия также могла рассчитывать на медаль, на предварительных соревнованиях она стала лучшей. Перед финальным заплывом зрители освистали российских пловцов, когда они вышли на ступеньки бассейна. В итоге квартет приплыл четвертым, показав время 3 минуты 11,64 секунды.

Три других финала в плавании завершились мировыми рекордами. Американка Кэти Ледеки побила поставленный ей же рекорд в заплыве на 400 метров вольным стилем. 19-летняя пловчиха преодолела дистанцию за 3 минуты 56,46 секунды, что почти на 2 секунды быстрее предыдущего рекорда. Британец Адам Пити на стометровке брассом улучшил свой мировой рекорд, установленный им накануне, более чем на 0,4 секунды, проплыв дистанцию за 57,13 секунды. В финале заплыва на 100 метров баттерфляем новый мировой рекорд установила шведка Сара Шострем, показав результат 55,48 секунды.

За два дня Олимпиады было побито шесть мировых рекордов. Кэти Ледеки просит не удивляться этому: «Просто мы, все спортсмены, готовим себя к пику именно на Олимпиаду, именно в этом четырехлетнем цикле. И дело еще в том, что мы хотим становиться лучше и идти вперед».

3. Драмы теннисного корта

http://polit.ru/media/photolib/2016/...50_Y4enuoA.jpg
Новак Джокович /YouTube.com

Слезы первой ракетки мира Новака Джоковича после поражения в первом круге от аргентинца Хуана Мартина дель Потро — пока, пожалуй, самый драматичный момент Олимпиады. Победитель 12 турниров «Большого шлема» Джокович ни разу не становился олимпийским чемпионом. В Рио он был посеян под первым номером и считался главным претендентом на золотую медаль. Но, как и четыре года назад в Лондоне, непреодолимым препятствием на его пути к победе встал тот же дель Потро, стары друг Джоковича. Аргентинца не сломило даже утреннее происшествие: он застрял в лифте в Олимпийской деревне на целых 40 минут. Джокович старался сохранить самообладание, но покидая корт, не смог сдержать слез: «Нет сомнений, что это одно из самых тяжелых поражений в моей жизни. Это не первый и не последний мой проигрыш, однако поражение на Олимпиаде – это совсем другое».

Сенсационное поражение потерпели также сестры Серена и Винус Уильямс, которые в матче первого круга встречались с чешками Люси Шафаржовой и Барборой Стрыцовой. Встреча закончилась со счетом 6:3, 6:4 в пользу теннисисток из Чехии. Таким образом, сестры Уильямс потеряли статус олимпийских чемпионов в парном разряде. До этого они побеждали на Играх в 2000, 2004 и 2008 годах.

Сегодня, 8 августа, в Рио будет разыграно 14 комплектов медалей в восьми видах спорта: дзюдо, плавании, прыжкам в воду, регби, спортивной гимнастике, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании. Завтра мы подведем итоги третьего дня Олимпиады, а пока следите за новостями на «Полит.ру» и читайте комментарии наших экспертов.

Александр Круглов 09.08.2016 16:13

Егорян: эту медаль загадала шесть лет назад

http://www.championat.com/olympic/ar...-o-pobede.html
https://img.championat.com/news/big/...1143501114.jpg
Яркий фиолетовый костюм, четыре маленьких котёнка и бабушка из Еревана с валерьянкой. Чем живёт олимпийская чемпионка, саблистка Яна Егорян.
9 августа 2016, вторник. 03:11.
Олимпиада 2016

В женском фехтовании на саблях мы верили в медаль, причём непременно золотую, но её завоевание возлагали на плечи семикратной чемпионки мира Софьи Великой. Однако лидер нашей сборной, как и четыре года назад, осталась в шаге от высшей ступени, уступив её своей подруге по команде Яне Егорян. Она вошла в историю, как первая олимпийская чемпионка из России и среди девушек (2010 года), и среди взрослых. После церемонии награждения Яну окружили более двух десятков российских журналистов, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

«Всегда стремилась стать такой, как Великая»

— Что чувствуете после победы в столь драматичном финале?
— Чувствую себя безумно счастливой. Все эти годы я тренировалась, работала. Всё это не зря. При счёте 14:14 всё решает удача. У кого больше удачи, тот и выиграл. Соня — опытный спортсмен, и я от неё далеко не ушла. Всегда к ней стремилась, она была моим кумиром в фехтовании. 14:14 — и просто щелчок пальца. Сейчас немного в шоке от того, сколько журналистов пришло на интервью со мной.

— Вы когда-нибудь видели такое количество прессы?
— В Сингапуре, когда я выиграла золото юношеской Олимпиады, чувствовала себя так же. Я знаю, насколько тяжело быть второй, поэтому считаю, что Соня была достойна золота. Я видела, как она работает, и всегда стремилась стать такой, как она.

— Что сказали ей после боя?
— Секретик, который никогда и никому не сообщу. Конечно, я сказала ей слова поддержки и благодарности. Безумно сложно было каждый раз выходить на дорожку. Я человек очень эмоциональный, и всё время думала, как мне тяжело. Ноги даже не работали, всё болело. Здорово, что есть болельщики, которые давали колоссальную поддержку и помогали больше сделать, больше показать. Тренер тоже всё грамотно подсказывал и объяснял, когда я уходила не в ту сторону. Я приняла это к сведению.

Я человек очень эмоциональный и всё время думала, как мне тяжело. Ноги даже не работали, всё болело.

Я слышала и как кричали болельщики, причём понимала, кто из них и кому кричит.

— Какой поединок был для вас самым трудным?
— Каждый бой по своему труден. Их нельзя сравнивать. С Соней было сложно, потому что она моя подруга по команде. Харлан тоже очень давно в спорте, и всегда с хорошими результатами. К сожалению, так сложилось, что с Леной Дьяченко мы встретились в четвертьфинале и одна из нас вынуждена была остаться без медали.

— В некоторых моментах вы злились и не соглашались с решением судей?
— Я очень эмоциональная, а тут видела и чувствовала, что это мой удар, но мне его не дают. Но в финальном бое старалась себя контролировать, потому что понимала, что это Олимпийские игры.
https://img.championat.com/i/article...na-egorjan.jpg
Яна Егорян
Фото: Gettyimages.ru

— Вы чувствовали предвзятое судейство?
— Нет. Я думаю, что несколько ошибок было в мою сторону, несколько в сторону Софьи.

— Вам комфортно в Бразилии?
— Да, мне здесь безумно нравится. К тому же мы живём не в Олимпийской деревне, а в ста километрах от города и приезжаем только на соревнования. Там есть отличный фехтовальный зал, где мы тренируемся. У каждой из нас отдельный номер. Есть свой повар, который готовит нам еду

Кристиан Бауэр способен всегда и заразить мотивацией, и расслабить, и дать веру в себя. Это человек-легенда в нашем спорте, который и привёл меня к этой медали.

Тренер показал медаль, а я сказала: «Хочу такую же»

— Вы можете сказать, что сегодня оказались психологически крепче более именитых Великой и Харлан?
— Не думаю. Но в бою с Соней мне действительно было проще. Не было груза ответственности. Я молодая и чувствовала, что и так показала отличный результат. С Олей было очень страшно, потому что она очень агрессивная, гнёт свою линию. Слава богу, что тренер смог вовремя направить меня, а я смогла его понять, выслушать и сделать то, что должна. Я вспоминала, как выиграла в Сингапуре. Тогда я осуществила свою детскую мечту, а сейчас исполнила взрослую мечту.

— Вы готовы помочь Софье исполнить её давнюю мечту и стать олимпийской чемпионкой?
— Конечно. Я буду настраиваться на командные соревнования. Мы будем стараться всей командой. У нас есть ещё Катя Дьяченко и запасная Юля Гаврилова. Они также заслуживают медалей, и мы приложим все силы для их завоевания.

— Каков вклад Кристиана Бауэра в эту победу?
— Не было бы его — не было бы и меня. Последние годы он меня курирует, а также мой тренер Сергей Александрович Сёмин. Он до сих пор мне помогает и делает всё для моего успеха. Кристиан Бауэр способен всегда и заразить мотивацией, и расслабить, и дать веру в себя. Это человек-легенда в нашем спорте, который и привёл меня к этой медали.
https://img.championat.com/i/article...ja-velikaj.jpg
Софья Великая и Яна Егорян
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Софья Великая и Яна Егорян

— Как вы начинали заниматься фехтованием?
— К нам в Химках в школу пришёл тренер, показал медаль. Я сказала, что тоже такую хочу. "Тренируйся — и всё будет", — ответил он.

— После победы в Сингапуре вы говорили, что в Лондоне рано будет претендовать на победу, а в Рио — в самый раз. Уже тогда, шесть лет назад, запланировали этот успех?
— Естественно, я не могла тогда знать об этом, но рассчитывала фехтовать к этому времени совсем на другом уровне. Многое приходит только с опытом. Ты можешь отлично фехтовать, но если у тебя нет психологической устойчивости, понимания, что я могу, то этого будет недостаточно.

— Сегодня вы можете назвать себя великой?
— Нет. Великая — это Соня, а я Егорян.

— Если замуж выйдете, фамилию смените?
— Нет.

Котятки от чемпионки

— На вас перед играми давила ситуация с допинговым скандалом?
— У нас в фехтовании было всё спокойно. Федерация сразу подтвердила, что мы чистые спортсмены. Алишер Усманов добровольно организовал нам допинг-контроль на чемпионате Европы. Теперь все могут быть уверены, что мы чистые. К нам это имеет мало отношения, потому что в фехтовании допинг не поможет побеждать

Была бы возможность, я бы фехтовала в фиолетовом костюме. Это мой любимый цвет. Мне хочется внести какое-то разнообразие. Я люблю яркие, красивые цвета и одежду.

— Как проводили время между полуфиналом и финалом?
— Слушала мотивационную музыку.

— Расскажите о ваших родителях, которые сейчас — самые счастливые люди.
— Мамочка моя сейчас не работает, сидит дома и ухаживает за котятами. Я заядлая кошатница, а у моей любимой кошки родилось четверо котят: две девочки и два мальчика. Кстати, кому нужны — обращайтесь. В хорошие руки отдам бесплатно. Папа мой живёт в Ереване, но тоже очень рад. Бабушка, как и мама, живёт со мной. Я недавно перевезла её из Еревана в Москву, и она за меня переживала на валерьянке. В дружном женском коллективе мы без проблем делим кухню.

Софья и Яна — мастерство без изъяна. Двойной успех России в сабле
https://img.championat.com/i/article...0701410_b_.jpg
— Вы по-прежнему мечтаете выйти на дорожку в необычной форме?
— Да. Была бы возможность, я бы фехтовала в фиолетовом костюме. Это мой любимый цвет. Мне хочется внести какое-то разнообразие. Я люблю яркие, красивые цвета и одежду. Может быть, придёт время, и я закажу себе такой костюм.

Антон Быков 09.08.2016 20:07

Олимпиада глазами неболельщика. День третий

http://polit.ru/article/2016/08/09/day_three/
09 августа 2016, 14:14 Олимпийские игры

Росписи на баннере участников Олимпиады в Рио 2016
wikipedia.org

Искалеченное допингом олимпийское движение еще долго будет мучиться от фантомных болей после отсечения трети сборной России от Игр-2016. К утру четвертого дня соревнований в Рио-де-Жанейро тема допинга продолжает занимать первые полосы газет. Безусловно, это имеет принципиальное значение для мирового спорта и требует широкой общественной дискуссии, хотя «грязная» игра спортсменов, пожалуй, не самая страшная болезнь, от которой страдает Олимпиада. Тем не менее, соревнования продолжаются, и по итогам трех дней лидерство в таблице неофициального командного зачета сохраняет сборная США.
FOREX: паритет и безубыток, что это и для чего он...

Американские спортсмены выиграли пять золотых, семь серебряных и семь бронзовых наград. Второе место занимает китайская сборная, у которой по пять золотых и бронзовых медалей, а также три серебра. Замыкает тройку лидеров команда Австралии с четырьмя золотыми и тремя бронзовыми медалями. Российские спортсмены вчера взяли пять медалей, в общекомандном зачете сборная осталась на седьмом месте с двумя золотыми, пятью серебряными и тремя бронзовыми наградами. Мы внимательно следим за Олимпиадой в Рио, и каждый день обсуждаем наиболее, на наш взгляд интересные события. Вот что произошло в понедельник.

1. Серебряные слезы Ефимовой

Кажется, не было еще спортсмена, так удрученного своей победой, как россиянка Юлия Ефимова, которая завоевала серебряную медаль на дистанции сто метров брассом. До последнего момента Ефимова сидела на чемоданах и не знала, полетит ли она в Бразилию. Она была из числа спортсменов, ранее пойманных на допинге, которым Международный олимпийский комитет (МОК) запретил участвовать в Играх. 4 августа Спортивный арбитражный суд отменил это решение, Ефимова была допущена до соревнований. В Рио ей пришлось справляться не только с эмоциональным напряжением, но и с постоянным давлением. Никого из спортсменов трибуны не встречали таким неодобрительным гулом, как Ефимову.

Перед финальным заплывом американка Лилли Кинг, которая в итоге выиграла золото, заявила, что считает участие Ефимовой в Олимпиаде нечестным. «Ты победно поднимаешь палец вверх, но была поймана на допинге — мне это не нравится», — сказала Кинг. Ефимова была уличена в применении запрещенных препаратов дважды. Первый раз — в 2014 году, тогда она была дисквалифицирована на 16 месяцев и лишилась пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде. В 2015 года она вернулась на дорожку бассейна, но в начале следующего года снова была отстранена от соревнований после того, как ее допинг-проба дала положительный результат на мельдоний. За повторное нарушение антидопинговых правил Ефимовой грозила пожизненная дисквалификация, но позже она была оправдана по мельдониевому делу.
http://polit.ru/media/photolib/2016/08/09/ef600-450.jpg
Юлия Ефимова / t-online.de

«Пока эта медаль — самая тяжелая из всех, что я когда-либо завоевывала», — призналась Ефимова. Она убеждала журналистов, что счастлива, но это не было похоже на правду, по крайней мере, не до конца. Она чувствовала, что ее все считают чужой, хотя по количеству внимания, уделенному ей на итоговой пресс-конференции, казалось, что именно она заняла высшую ступень пьедестала. Микст-зону посетил даже немецкий журналист Хайо Зеппельт, снявший документальный фильм о допинге в российском спорте.

Для сборной России медаль Ефимовой стала первой наградой в плавании на Играх в Рио. Всего российские спортсмены вчера выиграли пять медалей. В индивидуальных соревнованиях по сабле выдался российский финал. Яна Егорян решающим уколом победила фаворитку турнира Софью Великую (15:14) — это золото и серебро соответственно. Бронзовую медаль российской команде принес Владимир Масленников, он стал третьим в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Кроме того второе место на подиуме заняла мужская команда по спортивной гимнастике. Все результаты третьего дня Олимпийских игр вы можете посмотреть здесь.

2. Исинбаева летит в Рио

Российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Елена Исинбаева, потерявшая последние шансы на участие в Играх, все равно отправится в Рио как кандидат в комиссию МОК. В середине августа в Бразилии будет объявлено решение по этому вопросу. Елена Исинбаева и Сергей Шубенков пошли на беспрецедентный шаг и подали апелляцию на вердикт CAS в Федеральный суд Швейцарии. Согласно Олимпийской хартии и неписанным законам, все споры, связанные с Играми, должны представляться только в Спортивно-арбитражный суд. Все, что было в спорте, остается в спорте. Тем не менее, юридически никакого нарушения нет, поскольку истцы сначала обратились в CAS, а после отказа пошли в гражданский суд. Исинбаева и Шубенков надеялись, что суд Швейцарии временно приостановит решение о дисквалификации, но вчера на запрос легкоатлетов пришел отрицательный ответ.

3. Второй олимпийский боксер арестован за попытку изнасилования

Бразильская полиция задержала 22-летнего боксера из Намибии Джонаса Джуниуса по подозрению в сексуальных домогательствах в отношении горничной в Олимпийской деревне. По словам девушки, в коридоре спортсмен схватил ее и попытался поцеловать, после чего предложил деньги за сексуальную связь. Горничная сразу же обратилась в полицию. Джуниус был знаменосцем своей страны на открытии Олимпиады. Он должен был участвовать в соревнованиях в первом полусреднем весе. Теперь его вряд ли допустят до турнира. Сейчас намибиец находится в тюрьме строгого режима в Рио-де-Жанейро.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...box600-450.jpg
Боксер из Намибии Джонас Джуниус / www.scoopnest.com

Это уже второй олимпийский боксер, арестованный в Бразилии по обвинению в харассменте. На прошлой неделе был задержан спортсмен из Марокко Хасан Саада за попытку изнасилования двух официанток в Олимпийской деревне. Саада будет находиться под арестом не менее двух недель и, скорее всего, пропустит Олимпиаду.

Кроме того:

Бразильцы завоевали первую золотую медаль. Дзюдоистка Рафаэла Силва в финале весовой категории до 57 кг победила спортсменку из Монголии Дожсурэнгийн Сумъяу.

Голландская велосипедистка Аннемьек ван Влетен оказалась в реанимации. В гонке накануне за 12 км до финиша она не удержалась на скользкой трассе и упала, перелетев через руль. Спортсменка получила тройной перелом позвоночника и сотрясение мозга.

В стену пресс-центра рядом с конноспортивным комплексом, где будут проходить соревнования Олимпийских игр, попала пуля. Как выяснили бразильские спецслужбы, из фавел стреляли по патрульным дирижаблям и беспилотникам. Никто не пострадал.

Аргентинскому гольфисту Эмильяно Грийо вернули клюшки, которые он потерял по дороге на Олимпиаду.

Во вторник, 9 августа, будет разыграно 15 комплектов медалей в девяти видах спорта: гребном слаломе, дзюдо, конном спорте, плавании, прыжкам в воду, спортивной гимнастике, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании. Завтра мы подведем итоги четвертого дня Олимпиады, а пока следите за новостями на «Полит.ру» и читайте комментарии наших экспертов.

Пьер де Кубертен 10.08.2016 05:58

http://fanstudio.ru/archive/20160810/sb814da1.jpg

Тимур Ганеев 10.08.2016 06:02

«Всё было против нас, но мы выиграли медаль»

http://izvestia.ru/news/626262
9 августа 2016, 13:43 | РИО-2016 |

Сборная России по спортивной гимнастике впервые за 16 лет завоевала олимпийскую награду в командном многоборье
http://c.izvestiacontent.ru/media/3/...d4aef42bc0.jpg
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Российская команда по спортивной гимнастике — Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков и Никита Нагорный — выиграла серебряные медали в командном многоборье на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Наши спортсмены лидировали до заключительного этапа, обошли олимпийских чемпионов Лондона-2012 из сборной Китая, но в вольных упражнениях все-таки уступили фаворитам турнира — команде Японии.

По мнению опрошенных экспертов, это серебро для российской команды равносильно победе. Во-первых, действующие чемпионы мира — японцы — сейчас объективно сильнее всех. Во-вторых, в командном многоборье у России не было медалей 16 лет — с тех пор как Алексей Немов и его партнеры взяли бронзу в Сиднее-2000.

Радостью от победы с корреспондентом «Известий» поделился уже трехкратный серебряный призер Игр Денис Аблязин.

— Это огромное счастье, — признался Аблязин. — Целых 16 лет у России не было командной медали. Мы 8 лет с Давидом и Колей (Давид Белявский и Николай Куксенков. — «Известия») целенаправленно работали на эту медаль, прошли два тяжелейших олимпийских цикла. И вот мы здесь, в Рио, стоим на подиуме. Повторюсь, это счастье. Возможно, турник и вольные упражнения мы могли бы сделать чуть получше, но в концовке немного не хватило сил. Тем не менее расстраиваться не стоит — мы доказали, что мы команда. У каждого были мелкие ошибки, но мы поддерживали друг друга. Мы были настроены сделать свою работу, не думали о медалях.

Еще более эмоционально высказался чемпион Европы и Европейских игр, призер Олимпиады Николай Куксенков.

— Когда мы стояли на пьедестале, я не до конца в это верил, — рассказал Куксенков. — Даже просил партнеров ущипнуть меня. У нас был очень тяжелый год. История с мельдонием, возможное отстранение всей сборной от Игр, куча травм — всё было против нас. Я сильно переживал, перебирая в памяти все свои неудачи. Мое падение на чемпионате Европы в Берлине, где я должен был выиграть золото, мое четвертое место на предыдущих Олимпийских играх, четвертое место на чемпионате мира... Мне не фартило. Не хочу говорить, что у меня был самый трудный в истории путь к этой медали, но он был тяжелейший. Кто-то выигрывает олимпийскую медаль в 18 лет, я же добился ее в 27. Но сейчас это уже не важно. Главное, что я выкарабкался и нашел в себе силы остаться в гимнастике. Перед отъездом на Игры я сказал, что мы сделаем всё возможное и нам воздастся. Справедливость все-таки есть. Сложно описать словами то, что я испытываю.

Напомним, в апреле 2016 года допинг-проба Куксенкова дала положительный результат на мельдоний. Только в конце мая стало понятно, что спортсмен будет реабилитирован и сможет принять участие в Играх-2016.

Командное многоборье

1. Япония – 274,094

2. Россия – 271,453

3. Китай – 271,122

4. Великобритания – 269,752

5. США – 268,560

6. Бразилия – 263,728

7. Германия – 261,275

8. Украина – 202,078

Тимур Ганеев 10.08.2016 06:04

«Эта серебряная медаль — самая дорогая для меня»

http://izvestia.ru/news/626244
9 августа 2016, 10:57 | РИО-2016 |

Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова — о самом сложном этапе в своей карьере
http://c.izvestiacontent.ru/media/3/...a476e84844.jpg
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Российская пловчиха Юлия Ефимова завоевала серебро в плавании на 100 м брассом. Она преодолела дистанцию за 1 минуту 5,50 секунды, уступив американке Лилии Кинг чуть более полсекунды. Подводя итоги своего выступления в беседе с журналистами 24-летняя спортсменка не смогла сдержать слез.

— Поздравляем с серебряной медалью! Чувствуете облегчение?

— Спасибо большое! Да, это действительно было почти невозможно. Я и расстроена, и нельзя сказать, что не рада медали. Хорошо, что вообще участвовала в Играх. Оглядываюсь назад, всё кажется невероятным. Вообще не понимаю, как я доплыла до финала, тем более — как взяла серебряную медаль. Конечно, хотелось бы выиграть свою дистанцию. Это было бы идеальным завершением, как в сказке. Конец этого кошмарного сна. Но серебро — всё, что я могла сделать на данный момент.

— У вас впереди заплыв на 200 м. Сможете собраться?

— Конечно!

— Эта медаль — самая ценная в вашей карьере?

— Определенно.

— Вы можете проанализировать, почему ситуация сложилась именно так?

— Я не знаю. Просто пыталась делать свое дело. Конечно, я сейчас не в лучшей форме, в которой могла бы быть. Но делаю всё, что могу. И это уже хорошо. Хотя бы так…

— Вам удалось нормально поспать перед финалом?

— Вообще не помню, когда я последний раз нормально спала, хотя бы больше четырех часов в день, включая дневной сон. Особенно ужасными были последние три недели. Суды, скандалы... Хочется поскорее забыть всё это.

— Чувствовали, как вас поддерживала вся страна?

— Да. Поэтому и очень хотелось выиграть золото. Поэтому и расстроилась так, что не получилось. Я знала, что очень многие за меня болеют.

— Что вам говорил папа-тренер? Как настраивал перед дистанцией?

— Мы просто проговорили тактику. На разминке всё было хорошо.

— Вы вышли на старт в шапочке «нефартового» цвета — черного вместо привычного розового...

— Моя фирма сделала знак немного не там, поэтому в розовой шапочке я плыть не смогла. Пришлось брать то, что дали перед стартом в предварительных заплывах. Но это всё — ерунда, на которую я даже не обращаю внимания.

— На какой результат настраиваете себя на 200-метровой дистанции?

— Всё равно, какие будут цифры. Главное для меня — золото.

Тимур Ганеев 10.08.2016 06:10

17 золотых: антирекорд с достоинством

http://izvestia.ru/news/625695
8 августа 2016, 00:01 | РИО-2016 |

«Известия» подсчитали, сколько медалей высшего достоинства может завоевать Россия на Олимпийских играх в Рио
http://c.izvestiacontent.ru/media/3/...d640026539.jpg
Фото: РИА Новости/Джорджио Пероттино

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет разыграно 306 комплектов медалей. Это абсолютный рекорд Игр, который ранее принадлежал Пекину-2008 и Лондону-2012 (302 комплекта). Также в Бразилии повторится рекорд и по количеству представленных видов спорта — 28. Ранее столько же было в Сиднее-2000, Афинах-2004 и Пекине-2008.

За 306 комплектов медалей будут бороться более 10 тыс. спортсменов из 207 стран. Российские спортсмены готовы поспорить за 227 медалей. В отсутствие наших легкоатлетов и тяжелоатлетов на самое большое количество наград Россия может рассчитывать в борьбе, дзюдо и спортивной гимнастике. Кстати, первую золотую медаль в копилку сборной России в Рио 6 августа принес как раз дзюдоист Беслан Мудранов. В Лондоне российские борцы выиграли 11 медалей (4-2-5), дзюдоисты — 5 (3-1-1), а гимнасты — 8 (1-3-4). В Рио в этих видах спорта мы можем рассчитывать на возможное повторение тех блестящих результатов.

Аналитики компании Goldman Sachs Group считают, что в 2016 году сборная Россия завоюет 14 золотых медалей, что на 10 меньше, чем на прошлой летней Олимпиаде. Однако, по подсчетам «Известий», медалей высшего достоинства в копилке российской сборной будет больше — 17. Наибольшие шансы на успех имеют:

— трехкратные олимпийские чемпионки Светлана Ромашина — Наталья Ищенко (синхронное плавание): будут состязаться в дуэте и в группе (2 медали);

— олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Алия Мустафина (спортивная гимнастика);

— олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Роман Власов (греко-римская борьба);

— олимпийский чемпион, чемпион мира Тагир Хайбулаев (дзюдо);

— олимпийская чемпионка, чемпионка мира Наталья Воробьева (вольная борьба);

— многократная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады Софья Великая (фехтование);

— двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (вольная борьба);

— многократная чемпионка мира Яна Кудрявцева (художественная гимнастика);

— групповые упражнения в художественной гимнастике;

— мужская сборная России по волейболу (действующие победители Олимпийских игр);

— четырехкратный чемпион мира Александр Лесун (современное пятиборье);

— трехкратная чемпионка мира Анастасия Войнова (велоспорт);

— двукратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады Михаил Алоян (бокс);

— чемпион мира Евгений Тищенко (бокс);

— серебряный призер чемпионата мира Анастасия Белякова (бокс);

— победители двух турниров «Большого шлема» в паре Елена Веснина и Екатерина Макарова (теннис).

Стоит отметить, что сборная России будет представлена только в четырех игровых видах спорта, что является худшим показателем в нашей олимпийской истории. В Рио выступят мужская и женская команды по волейболу, а также женские сборные по водному поло и гандболу. Наши спортсмены не смогли получить лицензии в футболе, баскетболе, регби-7 и хоккее на траве.

Антирекорд сборных СССР/России по количеству золотых наград: 22 (Хельсинки, 1952 год). Антирекорд сборных СССР/России по общему количеству наград: 63 (Атланта, 1996). Лучшее выступление нашей сборной — 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых (Москва, 1980).
http://c.izvestiacontent.ru/media/3/...2abacf4e46.jpg
Олимпийские игры 2016 года пройдут с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро. Олимпийский футбольный турнир пройдет также и в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадоре и Сан-Паулу.

Newsru.com 10.08.2016 06:24

Майкл Фелпс стал 20-кратным олимпийским чемпионом

http://www.newsru.com/sport/10aug2016/phelps20.html
время публикации: 10 августа 2016 г., 04:52 |
http://image.newsru.com/v2/08/2016/0...13ee3a8ab6.jpg
Reuters

Самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр американский пловец Майкл Фелпс обновил собственный рекорд по количеству золотых медалей Игр, победив на дистанции 200 метров баттерфляем на ОИ-2016 в Бразилии.

После этого 31-летний американец стал 20-кратным олимпийским чемпионом. На дистанции он показал результат 1 минута 53,36 секунды. Второе место занял японец Масато Сакаи (1 минута 53,40), третье - венгр Тамаш Кендереши (1 минута 53,62), передает ТАСС.

За несколько минут до триумфа Фелпса его соотечественница Кети Ледеки выиграла 200-метровку вольным стилем. Эта медаль стала для нее третьей на нынешней Олимпиаде и второй медалью высшего достоинства.

- Дневник Олимпиады-2016: Расписание и результаты соревнований

Фелпс на Олимпиаде-2016 уже завоевал одну золотую медаль. В первый день соревнований пловец стал лучшим в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем.

По подсчетам BBC, всего 32 страны в мире имеют больше олимпийских золотых медалей, чем заработал за свою карьеру Фелпс.

Михаил Потапов 10.08.2016 06:45

Иппон и мама

https://lenta.ru/articles/2016/08/10/judo/
01:42, 10 августа 2016

https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...574187f2f5.jpg
Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев завоевал золото Олимпиады
Хасан Халмурзаев завоевал золото Олимпиады
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро, победив в соревнованиях в весовой категории до 81 килограммов. В финале 22-летний спортсмен оказался сильнее американца Трэвиса Стивенса. «Лента.ру» рассказывает о людях, сыгравших немаловажную роль в успехе новоиспеченного чемпиона.

Победа получилась красивой и безоговорочной. На третьей минуте финальной схватки Халмурзаев выполнил эффектный бросок, уложив американца на лопатки. Судьи оценили прием россиянина максимально возможным образом — «иппоном», что означает чистую победу. Как только все случилось Халмурзаев заплакал от счастья, а Стивенс с полминуты пролежал на настиле, отказываясь поверить в случившееся. Затем американец встал и обнял соперника, поздравив с заслуженной победой и проявив к оппоненту настоящее уважение, достойное того, чтобы послужить примером многим спортсменам. И не только.

Позднее американец рассыпется сборной России в комплиментах. «Я благодарен русским, что дали мне возможность тренироваться с ними в этом году две недели, мы жили вместе, тренировались вместе. Счастлив, что Хасан выиграл золото», — сказал Стивенс журналистам.

После завоевания золота Халмурзаев отдельно отметил победу Беслана Мудранова — первого отечественного олимпийского чемпиона Игры-2016, — отметив ее важность для остальной команды.

«Она придала нам всем мотивации. Мы поняли, что все возможно. Беслан постоянно напутствовал меня на Олимпиаде, не давал расслабиться. Эцио Гамба [генеральный менеджер сборной России, — прим. «Летны.ру»] говорил мне: не переживай, не думай как будет, выходи и делай то, над чем мы работали, а в тактике подскажем. Гамба сам олимпийский чемпион и рассказывал, что только за два дня до старта Олимпиады-1980 узнал, что будет выступать. Мы выходили и боролись», — сказал Халмурзаев.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...7a36b1738e.jpg
Хасан Халмурзаев и Трэвис Стивенс (США) во время финального поединка

Хадижат Халмурзаева, мать новоиспеченного олимпийского чемпиона призналась, что не может смотреть бои сына. «Я счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу. Я не смотрела сегодня, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно», — приводит слова матери ТАСС.

Российских медалей ОИ-2016 в дзюдо могло (и до сих пор может) быть еще больше. Дело в том, что у Хасана Халмурзаева есть брат-близнец Хусейн, который также вполне мог претендовать на награды в Рио-де-Жанейро, но вынужден был отложить мечту об олимпийском золоте на четыре года из-за аппендицита. Хусейн не успел восстановиться после операции к олимпийским соревнованиям, но в Рио все же приехал — в качестве спарринг-партнера своего брата.

Хасану и Хусейну Халмурзаевым сейчас по 22 года — возраст для дзюдо очень нежный. Если их карьеры будут проходить без травм, то братьев ждет еще не один олимпийский цикл. А с чего все начиналось? В секцию дзюдо уроженцев Назрани привел отец Магомед. «Он на них ставку не делал, он привел их в воспитательных целях, чтобы меньше на улице дрались», — призналась Хадижат Халмурзаева.

Однако, как это нередко бывает, именно из таких «случайных» спортсменов вырастают великие чемпионы. Хасан быстро начал показывать фантастические результаты. Уже в 16-летнем возрасте он стал призером летних юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре. Со временем пришли и успехи на взрослом, профессиональном уровне. В 2015 году 21-летний Хасан стал чемпионом летней Универсиады-2015 в Кванджу, тогда же получил звание мастера спорта международного класса.

К Олимпийским играм Халмурзаев подошел в шикарной форме, победив на чемпионате Европы в Казани, который прошел в апреле 2016 года. Перед поездкой в Рио Хасан занимал шестое место в мировой классификации. Домой он вернется номером один. «Еще три-четыре года назад я и не думала, что Хасан достигнет таких больших высот в спорте. Думаю, как он приедет, я приготовлю ему его любимое блюдо — чапилгаш (пироги с творогом, картошкой — прим. «Ленты.ру»)», — сказала мать олимпийского чемпиона.

Лентa.Ru 10.08.2016 06:48

«Всегда думала, что холодная война уже в прошлом»

https://lenta.ru/articles/2016/08/09/plavaniejulia/
14:10, 9 августа 2016

Серебряная медалистка Юлия Ефимова — о радостях и ужасах Олимпиады в Рио
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...41fb5f4587.png
Юлия Ефимова
Фото: Odd Andersen / AFP / East News

Российская пловчиха Юлия Ефимова стала одной из главных героинь третьего медального дня Олимпиады в Рио. Спортсменка, получившая допуск на Игры в последний момент и испытавшая колоссальное давление со стороны публики и спортсменов из других стран, сумела завоевать серебряную медаль в заплыве на 100 метров брассом. После церемонии награждения Юлия не смогла сдержать чувств и расплакалась.

«Лента.ру»: Какие эмоции испытываете сейчас, когда все уже позади?

Ефимова: Это что-то невероятное. До сих пор не верю, что я плыла тут, выступала. Вообще не понимаю даже, как дошла до финала. Конечно, золото было бы идеальным завершением сказки после страшного сна. Определенно, эта медаль дороже, чем остальные. Я делаю все, что сейчас могу. Не помню, когда спала больше четырех часов. Последние три недели были ужасные. Но у меня еще есть 200 метров брассом, и я соберусь.

Как прошел заплыв?

Я просто пыталась плыть по своему графику. Конечно, я не в лучшей форме, чем могла бы быть. Папа настраивал: просто плыть свое, просто проговорили тактику. Все было хорошо. Это действительно все, что я могу сейчас сделать. Чувствовала, как меня поддерживала страна, поэтому так хотела золото выиграть. Знала, как за меня болели.

На американок ориентировались?

Абсолютно ни на кого не смотрела. У меня была своя тактика поставлена, все сделано, рассчитано на всех, а потом просто финишировать-финишировать. Немножко не хватило мне.

Может, не повезло из-за нефартовой шапочки?

Меня немного подставили производители, не могла плыть в своей шапочке. Взяла то, что дали перед стартом. Это было в предварительных заплывах, но это все мелочи по сравнению с тем, что было.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...fd5641a22e.png
Юлия Ефимова (справа) в компании американок
Фото: Lee Jin-man / AP

Как прокомментируете то, что американские спортсменки отказались поздравлять вас с медалью?

С одной стороны, я могу понять тех, кто меня не поздравил, потому что СМИ кишели неправдой обо мне. Газеты и ТВ давали новости, которые им было нужно. Но я не понимаю чисто со спортивной точки зрения. Всегда было так, что все атлеты вне политики, и мне обидно, что мои коллеги этого не понимают — просто смотрят телевизор и верят всему, что говорят. Не представляют, что они могли бы поменяться со мной местами и почувствовать это. Меня понимают те, кто хотя бы чуть-чуть меня знает. Обидно, что политика касается атлетов, хочется, чтобы соперницы были более лояльны к этому вопросу. Я всегда думала, что холодная война уже в прошлом, но зачем сейчас развязывать ее, используя спорт?

В России многие считают ситуацию со сборной политическим заказом.

Не знаю, что происходит в России. Бываю на родине, может, один месяц в году. До последнего не верила, что все это происходит с нашей командой. «Чистые» спортсмены были дисквалифицированы просто потому, что они из России. Политики не знают, как победить Россию, и используют для этого спортсменов. Думаю, это нечестно.

Та история с допингом, из-за которой вы чуть было не пропустили Игры, уже в прошлом?

Сейчас я очень счастлива, потому что то, что со мной произошло, невероятно. Однажды я совершила ошибку и отбыла наказание. То, что случилось во второй раз, отстранение от Игр, не было моей ошибкой. Не знаю даже, должна ли я объясняться сейчас перед всеми. Если завтра WADA скажет, что йогурт — запрещенное вещество и он будет выводиться из организма шесть месяцев, вы за это время сдадите положительный допинг-тест, то это будет ваша ошибка?

Какой результат в заплыве на 200 метров будет для вас успешным?

Только золото.

Беседовал Артем Загуменнов

Михаил Чесалин 10.08.2016 14:33

Бросок Хасана и крах Серены – в мгновениях 4-го дня Олимпиады

http://www.championat.com/olympic/ar...9-avgusta.html
Уничтожение ватерпольной сборной России, поражение Серены Уильямс, золотой бросок Халмурзаева – в фотомгновениях четвёртого дня Игр-2016.
10 августа 2016, среда. 10:00.
Олимпиада 2016
https://img.championat.com/i/article...811402_b_1.jpg
Российский дзюдоист Хасан Халмурзаев в решающей схватке против американца Трэвиса Стивенса проводит приём, оценённый на "иппон". Этим броском Хасан завоевал для своей страны третье золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
1
https://img.championat.com/i/article...811413_b_2.jpg
Женская сборная России по спортивной гимнастике выиграла серебряные медали в командном многоборье. Мустафина, Тутхалян, Мельникова, Пасека и Спиридонова внесли свой вклад в командный успех. Американские гимнастки с большим отрывом заняли первое место.
2
Фото: Reuters
https://img.championat.com/i/article...811424_b_3.jpg
Российский боксёр Адлан Абдурашидов в поединке в рамках 1/8 финала уступил алжирцу Реде Бенбазизу – 0:3. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил в поражении тренерский штаб сборной. В олимпийском турнире шансы на медали сохраняют ещё семь боксёров из России.
3
https://img.championat.com/i/article...811436_b_4.jpg
Мужская сборная России по волейболу во втором матче олимпийского турнира проиграла сборной Аргентины. Главный тренер команды Владимир Алекно считает, что почти все игроки команды показывают то, на что готовы. В первом матче на Играх россияне сумели одержать победу над кубинцами.
4
https://img.championat.com/i/article...811448_b_5.jpg
Китаянка Дан Вей завоевала золотую награду Олимпийских игр в тяжёлой атлетике, установив новый мировой рекорд в весовой категории до 63 кг. Победительница по сумме двух упражнений подняла 262 кг. На втором месте, подняв в сумме на 14 кг меньше, финишировала Хьо Сим Хой из Северной Кореи.
5
https://img.championat.com/i/article...811457_b_6.jpg
Американская теннисистка Серена Уильямс сенсационно выбыла из олимпийского турнира в личном разряде, проиграв в двух сетах украинке Элине Свитолиной. Первый номер мирового рейтинга и обладательница двух золотых медалей Игр в Лондоне окончательно завершает борьбу за награды.
6
https://img.championat.com/i/article...811466_b_7.jpg
Сборная Бразилии по баскетболу одержала неожиданную победу в матче с командой Испании – 66:65. Победным для хозяев Олимпийских игр стало добивание Маркиньоса после промаха Марселинью Уэртаса за 5,5 секунды до финальной сирены.
7
https://img.championat.com/i/article...811475_b_8.jpg
Женская сборная России по водному поло в своём первом матче на Олимпиаде в Бразилии не сумела оказать достойного сопротивления команде Австралии и крупно уступила – 4:14. Тренер команды Андрей Белофастов заметил, что его команда сыграла не в полную силу, и добавил, что в матче с бразильянками она собирается набирать очки.
8
https://img.championat.com/i/article...811484_b_9.jpg
Успешное выступление немецкого троеборца Михаэля Юнга позволило сборной Германии завоевать первую золотую и вторую серебряную награду в Рио-де-Жанейро и войти в топ-20 лучших стран медального зачёта. По итогам Олимпиады в Лондоне немцы собрали 44 награды. В Рио-де-Жанейро у Германии их пока лишь три.
9
https://img.championat.com/i/article...11495_b_10.jpg
В четвёртый день Олимпийских игр американский пловец Майкл Фелпс победил на дистанции 200 метров баттерфляем, а также помог сборной США стать первой в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Таким образом, самый титулованный спортсмен в истории стал 21-кратным олимпийским чемпионом.
10

Алексей Гусев 10.08.2016 15:01

Бросок на пятерку

https://lenta.ru/articles/2016/08/10/rewiewolympics/
09:29, 10 августа 2016

Итоги четвертого медального дня Олимпиады

https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...da29dfc1f8.png
Алия Мустафина
Фото: Lars Baron / Getty Images

Олимпиада в Рио набирает обороты. Четвертый соревновательный день принес российской сборной две медали: золото завоевал дзюдоист Хасан Халмурзаев, серебро на счету женской сборной по спортивной гимнастике. Эти результаты позволили России переместиться с седьмого на пятое место в общекомандном медальном зачете. «Лента.ру» подводит главные итоги вторника, 9 августа.

Дзюдо

В очередной раз порадовали российских болельщиков дзюдоисты. 22-летний уроженец Ингушетии Хасан Халмурзаев завоевал вторую для россиян золотую медаль в этом виде программы. Спортсмен в пяти схватках турнира демонстрировал олимпийское спокойствие и уверенно одерживал победы. В решающем поединке Халмурзаеву противостоял американец Трэвис Стивенс, который настойчиво пытался перевести поединок в партер и завершить его болевым приемом. Россиянин умело уходил от захватов, а в концовке поединка провел отличную контратаку, уложив соперника на лопатки.

«Посвящаю свою победу всем нашим спортсменам, которые не смогли принять участия в Играх. Перед финалом мелькнула мысль: американцу проигрывать нельзя. Я навязал ему свою борьбу и победил», — рассказал олимпийский чемпион после финальной схватки.

Спортивная гимнастика

Девушки из сборной России по спортивной гимнастике поддержали почин своих коллег из мужской национальной команды и также сумели завоевать серебро в командных соревнованиях. Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова и Седа Тутхалян по сумме набранных баллов уступили лишь американской сборной. Тройку сильнейших замкнули гимнастки из Китая. Россиянки повторили достижение четырехлетней давности — на Олимпиаде в Лондоне девушки из сборной России тоже были вторыми, пропустив вперед все тех же американок.

Плавание

Продолжает демонстрировать немыслимые достижения самый титулованный спортсмен в истории Олимпиад — американский пловец Майкл Фелпс. Очередной соревновательный день принес ему две золотые медали, теперь он — 21-кратный олимпийский чемпион.

Сначала американец первенствовал на дистанции 200 метров баттерфляем, обойдя японца Масато Сакаи и венгра Тамаша Кендереши. Затем принял участие в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем, где команде США не было равных. Второе место у британцев, третье — у японцев.

В финал эстафеты удалось пробиться и российской сборной в составе Данилы Изотова, Александра Красных, Никиты Лобинцева и Михаила Довгалюка. Они финишировали пятыми.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...a328608cc7.jpg
Майкл Фелпс
Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

Волейбол

Не сумели развить успех первого тура олимпийского турнира российские волейболисты. После уверенной победы над Кубой (3:1) подопечные Владимира Алекно с таким же счетом проиграли аргентинцам. Россиянам на групповом этапе еще предстоят встречи со сборными Польши и Ирана, так что возможность поправить турнирное положение остается.

Хуже дела у россиянок, выступающих на олимпийском турнире по пляжному волейболу. Екатерина Бирлова и Евгения Уколова не смогли навязать серьезной борьбы спортсменкам из Польши Кинге Колосинске и Монике Бржостек и потерпели второе поражение. Следующие соперницы россиянок — американки Лоурен Фендрик и Брук Свит. Для сохранения шансов на плей-офф нашим нужна только победа.

Олимпиада в Рио продолжает подтверждать свою репутацию самых неспокойных Игр в истории. Если спортсмены находятся в относительной безопасности и страдают лишь от мелких краж, то журналисты уже не раз подвергались нападениям, сопряженными с прямой угрозой жизни.

Во вторник, 9 августа, на шоссе между олимпийскими объектами был обстрелян автобус с журналистами. Транспортное средство получило серьезные повреждения, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Пока неизвестно, из какого оружия стреляли, рассматривается версия, что журналистов просто закидали камнями. Точный ответ на этот вопрос в ближайшее время даст экспертиза.

Лентa.Ru 10.08.2016 15:05

«Американец — очень хороший парень»

https://lenta.ru/articles/2016/08/10/judoists/
11:02, 10 августа 2016

Третий российский чемпион ОИ о США, мельдонии и Федоре Емельяненко
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...e7e2494ab2.jpg
Хасан Халмурзаев
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Посвятив победу всем спортсменам, по сомнительным обстоятельствам отстраненным от Игр в Рио, дзюдоист Хасан Халмурзаев отметил вклад в успех на Олимпиаде президента России Владимира Путина, а также подчеркнул, что антагонизма по отношению к американцу перед финальной схваткой у него не было.

Хасан Халмурзаев: Финальный бой удался. Осуществил все, что запланировали с тренером. Спасибо тем, кто верил в меня и болел. Все из задуманного получилось. Я очень счастлив, и нет предела моей радости. Спасибо моим тренерам, подведшим меня к соревнованиям. Мы серьезнейшим образом настраивались на Олимпиаду, тем приятнее сегодня было выиграть. Еще раз хотел бы поблагодарить всех моих тренеров, кто со мной работал еще ребенком, а также, конечно, Эцио Гамбу. И, разумеется, отдельная благодарность моим родным и близким.

«Лента.ру»: По своему накалу какой-нибудь турнир можно сравнить с Олимпиадой?

Нет, да и как? Мы много времени проводим на сборах. В плотном графике усиленно готовились к Олимпийским играм и дома практически не бывали, да и не мы одни. На Олимпиаде на первый план выходит не физическая подготовка, а психология. Поэтому и случаются сюрпризы. Нашей главной целью во время подготовки были Игры в Рио.

Перед Играми могли предположить, что в финале встретитесь с американцем Трэвисом Стивенсом, который до этого серьезных успехов не добивался?

Вы зря так думаете. Он в Лондоне был пятым. В январе мы боролись с ним на Гран-при. Тогда я победил, поэтому сегодня знал, как бороться в финале. Но это не значит, что победа была мне обеспечена, — американец тоже серьезно готовится.

Ваш брат приехал в Бразилию в качестве спарринг-партнера. Это помогло?

Мы с ним прошли вместе путь от юношеской сборной до молодежной. Конечно, он оказал мне большую поддержку. Настраивал меня на каждый поединок. Он знает меня лучше, чем кто-либо другой. Я ему очень благодарен.

Кто из вас брат-1, а кто брат-2?

Я старший в семье, а он младший (улыбается).

На сколько вы старше?

Между нами час (улыбается).

Какая схватка была самой тяжелой?

Я настраивал себя на финал, и знал, что это будет самая важная схватка. Но сложнее всего было в полуфинале с Сержиу Тома. Минут пять никто не знал, кто победит. Нужно было не сдаваться, биться, и у меня это получилось.

На старте турнира было легче?

С иранцем тоже получилась очень сложная схватка. Так часто бывает — на старте турнира очень тяжело собраться психологически. В самом начале я вроде бы нормально боролся, а в концовке немного растерялся. Хорошо, что смог довести дело до победы.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...0672242f6c.jpg
Хасан Халмурзаев

Ваш соперник Сержиу Тома чуть ранее сказал, что ваша главная черта — это спокойствие. Это дано вам от природы или специально вырабатываете?

Сержиу такой же, как и я, поэтому я настраивал себя как на обычный турнир. Но Олимпиада — не рядовой старт. Я волновался, переживал перед первой схваткой, ведь могло случиться всякое. Я знал, что нельзя суетиться. От меня требовалось просто выйти и бороться собранно и с умом.

Тридцатилетний Беслан Мудранов рассказал, что Олимпиада — это рядовые соревнования. Вам всего 22. Какие у вас ощущения?

Я настраивал себя на Игры как на обычные соревнования, но Олимпиада все-таки необычный старт. Нельзя ни с чем сравнить. Я очень счастлив, что победил.

Как он вас напутствовал тренер Эцио Гамба, ведь вы же не были даже кандидатом на билет в Рио?

В нашем весе очень сильная конкуренция. С Ваней Нифонтовым мы до последнего решали, кто поедет сюда. Я тренировался и готовился. 30 июня узнал, что поеду. Перед стартом Эцио попросил не переживать о результате, выйти и бороться, как я умею.

Когда американец вышел в финал, стало тревожно: все-таки дуэль между нашей страной и Америкой. Проигрывать нельзя. Как настраивались на финал?

Я тоже так думал (улыбается), но на каждую схватку предпочитал настраивался спокойно, ничего особенного не делал. Когда я вышел в финал, то сказал себе: «Не время расслабляться, нужно потерпеть, добить, добороться».

Когда ждали финальной схватки и стояли рядом с американцем, не пытались воздействовать психологически?

Нет, он очень хороший парень. Каждый настраивался на бой так, как умеет.

Все наши дзюдоисты недавно стояли в стойке с Владимиром Путиным, общались с ним, фотографировались. Какие остались впечатления от той встречи?

Для нас приезд Владимира Владимировича Путина на сборы в Сочи — большая поддержка. Он своим присутствием просто показал, что вся Россия с нами и президент тоже болеет. Он приехал в трудный момент, когда закрутилась истерия из-за мельдония.

Не боялись, что всю сборную России отстранят от Олимпиады?

Конечно, волновались, переживали, но готовились спокойно. Эцио Гамба призывал не отвлекаться. Вспоминал, как был спортсменом и лишь за 20 дней до старта узнал, что едет на Олимпиаду. Он очень многое делает, чтобы правильно подвести нас к соревнованиям.

А сами мельдоний употребляли?

Нет, конечно (улыбается). Я этими «витаминами» вообще не балуюсь. Поэтому хочу посвятить эту победу тем, кто из-за этой истории остался дома. Обидно за ребят.

Победа Мудранова придала сил?

Конечно. Его победа стала хорошим стимулом. Мы поняли, что все реально, что нет ничего невозможного.

Он напутствовал вас на старты?

Да, приходил, не давал расслабиться (улыбается), говорил, чтобы я до конца шел.

Какой теперь у вас ориентир: стать двукратным олимпийским чемпионом или добиться успеха в смешанных единоборствах?

Пока не знаю. У меня еще будет время подумать.

Как вообще относитесь к смешанным единоборствам?

Слежу, смотрю, за многих болею, за того же Федора Емельяненко, которого считаю великим бойцом. Смешанные единоборства сейчас развиваются и у нас в Ингушетии, и на Кавказе. Нужно над этим подумать. А пока я даже не осознал, что я — олимпийский чемпион.

Не давило на вас, что после золотой медали два дня в мужском дзюдо не было наград?

Нет. Накануне Денис Ярцев очень здорово боролся, вел схватку, но в итоге чуть-чуть не получилось. Мы все понимаем, что готовы, просто нужно выходить и бороться.

Антон Быков 10.08.2016 15:17

Олимпиада глазами неболельщика. День четвертый

http://polit.ru/article/2016/08/10/day_four/
10 августа 2016, 13:38 Олимпийские игры

Открытие Олимпиады в Рио

Сборная России тихой поступью поднимается вверх по таблице медального зачета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Четвертый день соревнований оказался не самым результативным для российских спортсменов — всего две медали, но благодаря золоту дзюдоиста Хасана Халмурзаева команда покинула седьмое место и расположилась на две строчки выше. В активе сборной России 12 медалей (три золотых, шесть серебряных и три бронзовых). Лучшими в Бразилии по-прежнему остаются американские спортсмены, они нарастили медальное преимущество и закрепились на первом месте (26 наград: девять золотых, восемь серебряных и девять бронзовых). В спину им дышат китайцы, выигравшие восемь золотых, три серебряных и шесть бронзовых медалей. Пока спортсмены и зрители готовятся к пятому дню соревнований, мы вспоминаем все, что произошло в Рио вчера. И вот тройка самых, на наш взгляд, значимых событий.
ВАЛЕРИЯ - ЭТО ВРЕМЯ ЛЮБВИ (OFFICIAL VIDEO)

1. Две медали российской сборной
http://polit.ru/media/photolib/2016/08/10/ch600-450.jpg
Дзюдоист Хасан Халмурзаев

«Это, наверное, самый счастливый день в моей жизни», — признался дзюдоист Хасан Халмурзаев после того, как принес сборной России третью золотую медаль. В весовой категории до 81 килограмма Халмурзаев победил в финале американца Тревиса Стивенса. На третьей минуте схватки 22-летний россиянин выполнил бросок, за который судьи дали максимальную оценку — «иппоном» (чистая победа). Американец какое-то время лежал в оцепенении, не в силах поверить в свое поражение, но затем поднялся с татами и поздравил своего соперника. После Стивенс скажет еще много лестных слов в адрес российских спортсменов. Халмурзаев в это время плакал от счастья. Его попадание в олимпийскую команду, несомненно, заслужено, но до начала Игр нельзя было сказать наверняка, кто будет представлять Россию в этой весовой категории — одной из самых конкурентных в сборной.

Претендовать на награды в Рио мог и брат-близнец Халмурзаева Хусейн, но он выбыл из тренировок после операции по удалению аппендицита. Драгоценное время было упущено, поэтому Хусейн не был включен в заявку. Тем не менее, он приехал в олимпийскую деревню, чтобы стоять с братом в спарринге и поддерживать его во время соревнований. «Посвящаю победу всем нашим спортсменам, которые несправедливо остались дома. Все, кто нечестно пострадал. Такого быть не должно», — сказал Халмурзаев, поблагодарив свою команду, брата и семью.

Еще одну медаль олимпийской сборной России вчера принесли гимнастки, заняв второе место в командных соревнованиях. Начав выступление на брусьях, российские спортсменки получили выше 15 баллов за свои программы (кроме Дарьи Спиридоновой), показав лучший совокупный результат из всех участниц. На остальных 11 снарядах дела обстояли не так хорошо. На бревне упала Ангелина Мельникова, в вольных упражнениях россиянки не удостоились высоких баллов. К заключительному виду программы команда подошла с четвертым результатом, но в итоге заняла второе место, на какие-то крохи обогнав китаянок. Золотую медаль выиграли американские гимнастки.

Пляжные волейболисты Вячеслав Красильников и Константин Семенов в мачте группового турнира обыграли чилийцев Эстебана Гримальта и Марко Гримальта со счетом 21:17, 21:14. Одержав победу в двух играх, российский дуэт досрочно гарантировал себе выход в плей-офф. Женская сборная России по водному поло начала турнир с разгромного поражения от австралиек — 4:14. Мужская сборная России по волейболу проиграла аргентинцам со счетом 1:3 во втором матче группового этапа.

2. Непредсказуемый теннис

Теннисный корт пока самый непредсказуемый на нынешней Олимпиаде. Бразилию одна за другой покидают топовые ракетки мира, посеянные на соревнованиях под первыми-вторыми-третьими номерами. Даже неболельщику хорошо известны имена, теперь затемненные на изображениях сетки олимпийского турнира. Вчера в 1/8 финала украинская теннисистка Элина Свитолина в сенсационных двух сетах обыграла американку Серену Уильямс (6:4, 6:3). Для тех, кто не разбирается в теннисе достаточно сказать, что Свитолина занимает 20-е место в теннисном рейтинге WTA, Уильямс — первое, плюс она действующая олимпийская чемпионка. Но это все цифры, реальность, конечно же, всегда интереснее и сложнее громоздких статистических выкладок. Игры в Бразилии — лучшее тому подтверждение.

Элина Свитолина
http://polit.ru/media/photolib/2016/...svi600-450.jpg
Винус Уильямс проиграла бельгийке Кирстен Флипкенс (6:4, 3:6, 6:7). Теперь сестры точно едут домой, ранее они вылетели из турнира в парном разряде, уступив в первом круге чешкам Люции Шафаржовой и Барборе Стрыцовой. Борьбу за медали прекратила также испанка Гарбинье Мугуруса, посеянная под третьим номером. Она проиграла в третьем круге пуэрториканке Монике Пуиг. Соотечественник Мугурусы Давид Феррер, седьмая ракетка олимпийского турнира, потерпел поражение в игре с россиянином Евгением Донским (3:6, 7:6, (7:1), 7:5) и вылетел уже во втором круге.

Не смогла выйти в четвертьфинал первая ракетка России Светлана Кузнецова, она в трех сетах уступила британке Джоанне Конте (6:3, 5:7, 5:7). Лучших теннисистов теряет французский актив. В первом же круге вылетели лидеры мужского парного разряда Пьер-Юге Эрбер и Николя Маю. Жо-Вилфрид Цонга, посеянный под пятым номером, не смог продвинуться дальше второго круга, проиграв знаменосцу Люксембурга Жилю Мюллеру. Ну и конечно не забыть слезы первого номера Новака Джоковича.

3. Криминальная Бразилия

Одной из главных проблем, которые стояли (и стоят) перед организаторами Олимпиады, — это обеспечение безопасности участникам и зрителям соревнований. Экономическая рецессия, коррупция, протесты, глубокий политический кризис, который вылился в импичмент президента, привел Рио в состояние чрезвычайного положения как раз к тому моменту, когда город наводнили толпы туристов, приехавшие на Олимпиаду. Чтобы гарантировать им общественную безопасность на улицы вывели более 85 тысяч полицейских и военных. И хотя серьезных инцидентов пока не произошло, жители Рио (не только из фавел), которым ни за что не попасть на этот «праздник жизни», периодически создают неприятности городским властям.

Во вторник неизвестные то ли обстреляли, то ли закидали камнями автобус с журналистами, направлявшийся из олимпийского кластера Деодоро в главный пресс-центр. В Международном олимпийском комитет отрицают факт стрельбы, гильзу найти не удалось. Тем не менее, пострадали (не серьезно) два человека — корреспондент белорусского издания «Прессбол» и турецкий волонтер.

Пришлось вчера поработать и бразильским саперам. Они произвели контролируемый взрыв подозрительной сумки, обнаруженной около отеля в районе Копакабаны. До этого саперов вызывали к подозрительным предметам неподалеку от велотрассы и бухты, где будет проходить турнир по парусному спорту. Кроме того, в понедельник вечером представители Национального олимпийского комитета и дипломатического корпуса Черногории подверглись вооруженному ограблению. На них напали по дороге из международного аэропорта. Угрожая пистолетом, преступники отобрали у трех человек их личные вещи и автомобиль. Никто не пострадал.

Кроме того:

Скандал на Олимпиаде. Британская компания THGSports, один из официальных ресселеров, подозревается в продаже на черном рынке более тысячи билетов по завышенным ценам, включая билеты на церемонию открытия Игр. Бразильская полиция арестовала главу фирмы Кевина Мэллоуна. Предположительно THG Sportsуспела заработать около трех миллионов долларов на продаже левых билетов.

Раскрыта загадка дня. Вода в олимпийском бассейне, где проходят соревнования по прыжкам в воду, окрасилась в зеленый цвет из-за проблем с системой очистки.

Впервые в истории сборная Объединенных Арабских Эмиратов завоевала бронзовую медаль летней Олимпиады. Это произошло благодаря победе дзюдоиста Сергея Тома (бывший гражданин Молдавии) над итальянцем Маттео Маркончини в схватке за третье место в весе до 81 кг. До этого единственным обладателем олимпийской награды был Амхед ибн Мухаммад ибн Хашер аль Мактум. На Играх-2014 в Афинах он завоевал золотую медаль в соревнованиях по стрельбе.
Американец Майкл Фелпс стал 21-кратным олимпийским чемпионом. Сборная США выиграла кролевую эстафету 4х200 м с результатом 7 мин. 00,66 сек.

В среду, 10 августа, будет разыграно 20 комплектов медалей в 11 видах спорта: велоспорте, академической гребле, гребном слаломе, дзюдо, настольном теннисе, плавании, стрельбе, прыжкам в воду, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике и фехтовании. Завтра мы подведем итоги пятого дня Олимпиады, а пока следите за новостями на «Полит.ру» и читайте комментарии наших экспертов.

Sports.Ru 11.08.2016 13:36

Золотая Инна Дериглазова

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/beauty/1017644.html

Инна Дериглазова - российская фехтовальщица на рапирах. Олимпийская чемпионка 2016 года в личном первенстве (одна из трёх олимпийских чемпионок в личных дисциплинах женского фехтования за всю историю советского/российского спорта), серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в команде, чемпионка мира 2015 года в личном первенстве и двукратная чемпионка мира в командных соревнованиях (2011 и 2016 годов), двукратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта России.

Рио-2016. Рапира. Финал.

Инна Дериглазова (Россия) – Элиза Ди Франчиска (Италия) – 12:11

«Я выходила на бой с олимпийской чемпионкой, которая является очень сильной и опытной спортсменкой. Предполагала, что бой сложится очень нелегко, пыталась навязать борьбу итальянке. Даже уступая 0:3, продолжала верить в себя, и в итоге у меня все получилось.

В конце я немного дала слабину. Вела 12:8, но противница стала меня догонять. А это моя болезнь: когда я веду с большим счетом, я начинаю теряться, когда мне наносят подряд пару уколов, впадаю в панику. Благо закончилось время, но я все равно верила в свою победу, верила, что не упущу золотую медаль», – сказала Дериглазова.

https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...2f68809b8f.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...ed9d12ad1b.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...5b4ea62d13.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...ebfd1c255c.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...7df0c79cfd.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...5f42b8914b.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...eca51c108d.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...00a6c98633.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...9ac64f1cac.jpg
фото
https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...72e4af3456.jpg

Андрей Шитихин 11.08.2016 14:29

Кровавый бокс, атакующий медведь – в мгновениях 5-го дня Игр-2016

http://www.championat.com/olympic/ar...0-avgusta.html
https://img.championat.com/news/big/...1099384849.jpg
Мастерство Дериглазовой, характер Забелинской, радость Чупкова и растерянность Захарова и Кузнецова – в фотографиях третьего дня Игр-2016.
11 августа 2016, четверг. 09:05.
Олимпиада 2016

Воспитанница ДЮСШ Курчатовской АЭС Инна Дериглазова прервала начавшуюся ещё в 2000 году в Сиднее олимпийскую гегемонию итальянок в личных турнирах рапиристок. Российская спортсменка в финале победила чемпионку Лондона Элизу ди Франчиску.
https://img.championat.com/i/article...-de-zhanej.jpg
Рио-де-Жанейро
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Двукратного призёра Игр в Лондоне велосипедистку Ольгу Забелинскую к Рио-де-Жанейро допустили лишь в последний момент. В отличие от Ильнура Закарина, она не «улетела на другой конец света», а примчалась на Олимпиаду для того, чтобы завоевать серебро в индивидуальной «разделке». До золота не хватило пяти секунд.
Рио-де-Жанейро
Фото: РИА Новости

Брассист Антон Чупков завоевал бронзу на дистанции 200 м и доказал, что в сборной России успешно проходит смена поколений. На первые роли выходят молодые и голодные до побед спортсмены.
Рио-де-Жанейро

Украинский гимнаст Олег Верняев после завершения соревнований в личном многоборье развёл руками – судьи отодвинули его на второе место после японца Кохея Утимуры. С российскими журналистами Верняев общаться отказался.
Рио-де-Жанейро

Вице-чемпионы Игр в Лондоне в синхронных прыжках в воду с трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов в Рио-де-Жанейро выступили крайне неудачно. То ли зелёная вода помешала, то ли открытый бассейн и ветер, а вероятнее всего – подошли к главному старту года не в форме.
Рио-де-Жанейро

Вратарь женской сборной России по гандболу Анна Седойкина получила травму колена в матче с командой Швеции, который наши девушки выиграли. Её дальнейшее участие в турнире под вопросом.
Рио-де-Жанейро

Стрелок Фехаид Альдехани стал первым спортсменом, которому удалось выиграть золотую медаль, выступая под флагом МОК. Ранее выступавший за Кувейт Альдехани победил в дубль-трапе.
Рио-де-Жанейро

Россияне Никита Лямин и Дмитрий Барсук в последнем матче группового этапа обыграли немцев и завоевали путёвку в 1/8 финала турнира по пляжному волейболу.
Рио-де-Жанейро

Байдарочник Павел Эйгель пробился в финал соревнований по гребному слалому, но вмешаться в спор за медали не сумел. Эйгель в итоге стал девятым.
Рио-де-Жанейро

Российский боксёр Владимир Никитин в своём первом бою в категории до 56 кг бил соперника из Вануату так, что у того вылетала капа. Судьи не сомневались, кому отдать победу.
Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»

Лентa.Ru 11.08.2016 14:56

«Самый лучший день без рюмки водки на столе»

https://lenta.ru/articles/2016/08/11/deriglazovaview/
10:56, 11 августа 2016

Олимпийская чемпионка Инна Дериглазова — о Лепсе, дочке и спортивной хитрости
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...171b85d2b6.jpg
Инна Дериглазова
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Арена «Кариока 2» на нынешней Олимпиаде благоволит российским спортсменам. Во всяком случае пока, что и подтвердил финал в женской рапире, где действующая чемпионка мира Инна Дериглазова в среду, 10-го августа, принесла сборной России четвертую золотую медаль. В финале повержена олимпийская чемпионка Лондона, итальянка Элиза Ди Франчиска. Этот поединок войдет в учебники по фехтованию: борьба держала в напряжении до последних секунд. В концовке все решила тактическая уловка россиянки, и она этого не скрывает. Корреспондент «Ленты.ру» побеседовал с чемпионкой сразу после поединка.

Дериглазова: Сегодня я выходила на помост против действующей олимпийской чемпионки. Итальянка очень сильная и опытная фехтовальщица. Я знала, что бой будет нелегким, но вышла с твердым намерением навязать борьбу. Даже проигрывая 0:3, я верила в себя. Говорила: «Надо потерпеть, и все получится». В итоге 7:3 повела. Дальше надо бы продолжать в том же духе, но… Я тоже человек, дала слабину, да еще при счете 12:8 сказалась моя старая болезнь. Пропустив пару уколов, я немного потерялась, возникла легкая паника. Слава богу, время истекло, но я ни на минуту не теряла оптимизма, верила в себя, верила в победу.

Лента.ру: О чем говорили в перерыве между первым и вторым периодом?

Тренер вовремя внес коррективы в бой, попросив увеличить дистанцию, руку выносить подальше. Эти технико-тактические коррективы помогли. Также он попросил не спешить, хладнокровно вести поединок. Я еще до боя понимала, что сегодня халявы не будет, но я же не хуже итальянки, и не зря на Олимпиаду приехала.

По ходу финала вы несколько раз погнули рапиру. Так велико было желание проткнуть соперницу насквозь?

Клинок деформировался, но я не хотела менять «золотую» рапиру: с ней начала выступление на Играх, с ней же и закончила. Не прогадала. Вот итальянка, например, поменяла клинок. Я и сама так раньше делала. Впрочем, дело-то не в рапире.

Вы достаточно легко дошли до финала. Удалось подойти к турниру в идеальной форме?

Прежде всего помог настрой. Главная задача — не спешить и не торопиться набирать очки. Все само придет. Путь к победе нужно спокойно подготовить, тогда и результат будет.

Тяжело было фехтовать в полуфинале против соотечественницы Аиды Шанаевой?

Конечно — психологически. Она хорошо знает меня, а я — ее. Плюс победителю была гарантирована медаль, а за бронзу нужно было еще побороться. Аида сегодня очень хотела выиграть, но не справилась с волнением, что привело к поражению. Я это сразу почувствовала и с первых мгновений ловила ее на ошибках. И не смотрите на счет, внутренняя борьба была у нас очень серьезная.

А статистику личных встреч ведете?

Нет. Я даже не все наши поединки помню. В последний раз мы с Аидой встречались на чемпионате мира в Москве, где мне сопутствовала удача. Я выиграла со счетом 15:11.

Что главное в фехтовании и что помогло стать олимпийской чемпионкой?

Умение схитрить и обмануть соперницу — показать намерение уколоть в одну сторону, а затем нанести укол в другую. Главное не торопиться. Плюс важна выносливость. Например, сегодня я только отфехтовала в 1/16 финала, как меня повели вновь на дорожку. Кстати, в 1/8 финала мне удалось победить соперницу, которой совсем недавно, еще месяц назад, проиграла на чемпионате Европы. Когда вышла на дорожку, то первая мысль была попросить Господа об удаче. Это была моя маленькая победа и над собой. Вот так и скакала постоянно с дорожки на дорожку. Так что выносливость очень важна.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...a569979979.jpg
Инна Дериглазова

Обидно, что у нас нет командного турнира. Ведь мы до Игр с девочками победили на чемпионате Европы и чемпионате мира, а тут нет таких соревнований. Жаль. Думаю, мы бы точно были в финале.

А жизнь за пределами Олимпийской деревни, судя по всему, помогает.

Сами видите, какие результаты (улыбается). Я, например, не чувствовала никакого олимпийского давления. Словно на сборах или на обычном этапе Гран-при. Не более того.

Валентины Веццали, участвовавшей в последних пяти Олимпиадах и завершившей карьеру, вам не хватает?

Ну как не хватает... Ее карьера подошла к концу, рано или поздно это должно было случиться. Великая, по-настоящему гениальная рапиристка. Я всегда восхищалась ее карьерой, но рано или поздно приходится уходить.

Вы бы хотели повторить ее путь и принять участие в таком количестве Олимпиад?

У каждого своя дорога. Конечно, было бы неплохо пойти тем же путем, но я бы предпочла остаться собой, хотя рассчитываю еще на Олимпийские игры.

В Лондоне четыре года назад вы сказали, что самое большое разочарование — отсутствие на днях рождения дочери Дианы последние три года. В этом цикле удалось побывать на празднике хоть раз?

В этом году! Мы прилетели с чемпионата Европы, и я приехала домой. Дочка была безумно рада, как и я. Сейчас она с нетерпением ждет моего возвращения. Нам семь лет. Скоро 1 сентября. Мы идем в первый класс и в секцию фехтования.

Помнится, вы говорили, что ваши родители были против фехтования.

Да, мама твердила, что это мужской вид спорта. Только это было давно, сейчас все в прошлом. Родители гордятся и очень болеют. Диана?! Я буду совсем не против, если она станет успешной спортсменкой.
https://icdn.lenta.ru/images/2016/08...2d084b5c0b.jpg

Рапиристкой?

А куда она денется? У нас в Курчатове других секций нет. Жаль, что дома редко удается побывать. В основном ездим на сборы, соревнования. Здорово, что порой семья выбирается ко мне на сборы.

Говорят, вы очень любите песни Григория Лепса. Сегодня тоже его слушали?

Да, «Самый лучший день».

Теперь будет «Рюмка водки на столе»?

Нет, почему. Конечно, когда вернусь домой, то в семейном кругу отметим успех, но в спокойном режиме. Завтра уже улетаю. Тороплюсь. Очень хочу увидеть дочь. Она — самое главное в моей жизни.

Яна Егорян раздает котят. Возьмете?

Нет, у нас уже был опыт с котенком, не особо удачный. Я постоянно на сборах, Диана ко мне может приехать. За котенком надо следить, а не передавать из одних рук в другие. Вот закончу со спортом, тогда и возьму котенка, собаку.

Инна, почему фехтование, а не, скажем, синхронное плавание?

Пошла в секцию из любопытства. Спасибо моему первому тренеру Лидии Олеговне Сафиуллиной. Она завлекла меня в этот мир, показала мне рапиру. А когда пришли первые успехи, уходить уже не захотела. Плюс я очень азартный человек. Благодаря азарту я сейчас стою перед вами с золотой медалью в руках.

Russia Today 11.08.2016 15:23

Олимпиада в Рио. Хроника событий

https://russian.rt.com/trend/313866-olimpiada-v-rio
Сборная России шестая в медальном зачёте Олимпиады в Рио
Олимпиада в Рио
https://cdn.rt.com/russian/images/20...bb198b4610.JPG
На российского пловца Евгения Коротышкина напали на пляже в Рио-де-Жанейро
https://pp.vk.me/c543109/v543109618/...a9eFamZ2lI.jpg
Российский пловец Евгений Коротышкин стал жертвой вооружённого ограбления в Рио-де-Жанейро. На своей странице в Instagram спортсмен сообщил, что ему пришлось отдать преступникам все свои ценные вещи.
11 августа 2016, 11:28
Валентина Матвиенко назвала бесчеловечной акцией отстранение российских паралимпийцев
Решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 — это бесчеловечная акция с антироссийскими устремлениями. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
11 августа 2016, 10:09
На Олимпиаде нашли ещё одного двойника знаменитости
Французская велогонщица Полин Ферран-Прево, которая принимает участие в Олимпийских играх в Рио, оказалась невероятно похожей на герцогиню Кейт Миддлтон. В доказательство СМИ разместили фотографию двух девушек.
11 августа 2016, 09:43
Пользователи соцсетей озадачены загаром американского пловца Райана Лохте
Пользователи соцсетей пытаются понять, пользуется ли автозагаром американский пловец Райан Лохте, вместе со своей командой занявший первое место в эстафете 4x200 вольным стилем. Причиной недоумения пользователей стал ярко-оранжевый загар Лохте, который был особенно заметен во время заплыва спортсмена.
11 августа 2016, 09:37
Оргкомитет Игр-2016 объяснил происхождение зелёной воды в олимпийском бассейне
Вода в бассейне Maria Lenk Aquatic Center, в котором проводятся олимпийские соревнования, позеленела из-за падения уровня щелочи. Об этом заявил представитель оргкомитета Олимпиады-2016 Марио Андрада.
11 августа 2016, 08:59
Инна Дериглазова рассказала, какая песня помогла ей настроиться на победу
Олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах россиянка Инна Дериглазова призналась, что накануне финала слушала песню Григория Лепса «Самый лучший день», чтобы настроиться на поединок.
11 августа 2016, 06:41
Юлия Ефимова попала в финал олимпийских соревнований по плаванию брассом на 200 м
Российская пловчиха Юлия Ефимова вышла в финал олимпийских соревнований по плаванию брассом на дистанции 200 м. По итогам двух полуфиналов она заняла шестое место.
11 августа 2016, 05:42

Антон Быков 11.08.2016 19:59

Олимпиада глазами неболельщика. День пятый

http://polit.ru/article/2016/08/11/day_five/
11 августа 2016, 14:45 Олимпийские игры

Рапиристка Инна Дериглазова
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Добро пожаловать на шестой день Олимпийских игр. Пока Бразилия просыпается, мы кратко подведем итоги соревновательной программы среды. Сборная России вчера взяла полный комплект медалей, но потеряла одну строчку в неофициальном командном зачете. Интересная и немного пугающая перебранка разразилась между главным тренером сборной по боксу Алексеем Лебзяком и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В двух словах, Лебзяк, недовольный микроклиматом в команде, назвал некоторых своих подопечных «туристами». Это не понравилось Кадырову, которому показалось, что задета честь чеченского спортсмена («бойца и воина»). За сутки атмосфера вокруг боксерской сборной накалилась до некомфортной температуры, но в итоге тренеру удалось восстановить потерянное взаимопонимание. Вихрем мимо этого скандала пролетела машина для добычи олимпийских медалей под названием сборная США. За пять дней соревнований американские спортсмены выиграли 32 награды: по 11 золотых и серебряных, а также 10 бронзовых. Это первое место в медальном зачете. На втором месте Китай с 10 золотыми медалями и замыкает тройку лидеров сборная Японии (шесть золотых медалей). Все результаты прошедшего дня вы можете посмотреть здесь, а мы переходим к наиболее интересным событиям.
Legoland (день первый)

1. Четвертая золотая

Сборная России по фехтованию досрочно выполнила медальный план (два золота, одно серебро и одна бронза), поставленный перед ней на Олимпиаде-2016. Рапиристка Инна Дериглазова победила в финале двукратную олимпийскую чемпионку из Италии Элизу Ди Франчиску, выиграв для страны четвертую золотую медаль. Последний раз победа в этом виде фехтования доставалась России в далеком 1968 году. Итальянские рапиристки, напротив, сейчас считаются лучшими в мире. На Играх в Лондоне они завоевали весь подиум. В общем фехтовальном зачете Италия заняла первое место. Из последних десяти чемпионатов мира итальянки выиграли восемь.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...lis600-450.jpg
Рапиристка Элиза ди Франческа. / wikipedia.org

Весь путь до финала Дериглазова прошла легко и уверенно, не позволив ни одной сопернице нанести более шести уколов, но в решающем поединке сказался «итальянский синдром». Когда преимущество россиянки достигло пяти уколов (12-8), она запаниковала, итальянка за тридцать секунд сократила разрыв до одного укола, но Дреиглазова в последний момент собралась и удержала победный счет.

«Моя вечная болезнь — когда веду, и меня начинают догонять, теряюсь, стоит только пропустить пару уколов. Но я все равно билась до последнего и верила, что не упущу победу. Думала про себя: «Не отдам эту победу! Это моя медаль, золотая!». И когда до конца оставалось две секунды, сбиралась убежать, упасть, присесть, да что угодно, чтобы удержать преимущество», — сказала Дериглазова после поединка.

Очередную серебряную медаль в копилку олимпийской сборной России принесла велогонщица Ольга Забелинская. В индивидуальной гонке с раздельным стартом она уступила 5,55 секунды американке Кристин Армстронг. Еще неделю назад все были уверены, что Забелинская не поедет в Бразилию из-за своего допингового прошлого, но в последний момент CAS допустил ее до соревнований.

Дебютант сборной по плаванию 19-летний Антон Чупков принес России четвертую бронзовую медаль. В заплыве на 200 метров брасом он показал результат 2 минуты 7,70 секунды. Лучше россиянина были только казахстанский пловец Дмитрий Баландин (2.07,46) и американец Джош Прено (2.07,53).
http://polit.ru/media/photolib/2016/...dbl600-450.jpg
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016. Гандбол. Матч между сборными командами Франции и России. Мария Плотникова/Коммерсантъ

Другие достижения среды. Российские гандболистки одержали третью победу подряд. Команда Евгения Трефилова победила Швецию со счетом 36:34, уступая по ходу матча шесть мячей. Российская пловчиха Юлия Ефимова, которая ранее завоевала серебро под улюлюканье трибун, вышла в финал на дистанции 200 метров брассом. По результатам двух полуфиналов она занимает шестое место. Спортивные корреспонденты пишут, что во время заплыва Ефимовой снова свистели, «но уже не так яростно и единодушно, как в прежние дни». В матче группового этапа турнира по пляжному волейболу россияне Никита Лямин и Дмитрий Барсук обыграли немцев Маркуса Бокермана и Ларса Флюггена со счетом 21:14, 21:17. Дуэт занял второе место в своей группе и вышел в плей-офф. Женская сборная России по волейболу в трех сетах обыграла Камерун. Боксер тяжелой весовой категории (до 91 кг) Евгений Тищенко вышел в полуфинал олимпийского турнира, победив итальянца Клементе Руссо.

2. Первая независимая медаль

Стрелок из Кувейта Фехаид Аль Дихани стал первым независимым спортсменом, выигравшим золотую медаль. Он показал лучший результат в стендовой стрельбе в дисциплине дабл-трап (стрельба по двум тарелкам). Второе место занял итальянец Марко Инноченти, третье — Стивен Скотт из Великобритании.

Ранее Аль Дихани дважды выигрывал бронзу на Олимпийских играх как представитель Кувейта, но на соревнованиях в Бразилии страна не представлена. Международный олимпийский комитет обвинил правительство Кувейта в политическом вмешательстве в дела спорта. Кувейт на 15 лет отстранен от всех мероприятий под эгидой международных федераций. На Играх-2016 спортсмены из Кувейта, получившие олимпийские лицензии в стрельбе, плавании и фехтовании, соревнуются под флагом МОК. Под олимпийским флагом в Рио выступает также сборная беженцев, в которую входят 10 спортсменов.

3. Пляжное дзюдо

Бельгийский дзюдоист Дирк ван Тихельт, занявший третье место в весовой категории до 73 килограммов, потерпел поражение в схватке с местными воришками и закончил день в больнице. Через несколько часов после соревнований в компании своего спарринг-партнера спортсмен отправился отмечать бронзовую медаль на Копакабану. Ослепленные успехом бельгийцы забыли о правилах безопасности на местных пляжах и лишились мобильного телефона. Ван Тихельт даже догнал грабителя, но тот не растерялся и ударил дзюдоиста по лицу, после чего смылся вместе с добычей.

Бельгийцу пришлось обратиться в полицию, а затем за медицинской помощью. Никаких серьезных травм у спортсмена не обнаружили. Только синяк под глазом, который, вообще-то, придает дзюдоисту особый олимпийский шарм. Ван Тихельт сначала пытался обвести всех вокруг пальца, утверждая, что заработал фингал на тренировке, но после того, как информация об инциденте просочилась в прессу, ему пришлось во всем признаться. К счастью бронзовую медаль бельгийцы не стали брать на пляж, поэтому получилась вот такая трогательная фотография.

Кроме того:

По бразильской системе. Сборная Бразилии по футболу разгромила датчан со счетом 4:0 и обеспечила себе место в плей-офф. Пока бразильские спортсмены не очень радуют болельщиков. После пяти дней соревнования в копилке олимпийской сборной только две медали — золотая и серебряная.

Сборная Нидерландов отстранила от соревнований гимнаста Юри ван Гельдера за употребление алкоголя и нарушение режима. Терпение тренеров лопнуло после того, как 33-летний спортсмен ушел из олимпийской деревни в город и вернулся только под утро. Ван Гельдер — рок-звезда голландской сборной. В 2009 за три дня до национального чемпионата гимнаста поймали на употреблении кокаина. Тогда он чистосердечно признался, что употреблял наркотик для удовольствия, а не для допинга. Кстати, между Играми в Лондоне и кокаином он выбрал… кокаин. Вообще-то ван Гельдер очень хороший спортсмен, чемпион мира и Европы. В свое время болельщики даже прозвали его «Властелином колец», но сейчас его в основном называют «Властелин пинт».
18-летняя египетская штангистка Сара Ахмед выиграла бронзовую медаль в соревнованиях по тяжелой атлетике. До этого ни одна египетская женщина не поднималась на олимпийский подиум и ни одна арабская женщина не выигрывала медаль в тяжелой атлетике.

В четверг, 11 августа, будет разыграно 19 комплектов наград в 11 видах спорта: велоспорте, академической гребле, гребном слаломе, дзюдо, настольном теннисе, плавании, регби, спортивной гимнастике, стрельбе из лука, стендовой стрельбе и фехтовании. Кроме того нас ожидает историческое событие: в олимпийскую программу, спустя более чем 100 лет, возвращается гольф (помните несчастного аргентинца, который потерял свои клюшки?). Последний раз соревнования по гольфу проходили на Играх-1904 в Сент-Луисе. Завтра мы подведем итоги пятого дня Олимпиады, а пока следите за новостями на «Полит.ру» и читайте комментарии наших экспертов.

"Коммерсантъ" 12.08.2016 00:55

«Я убегу, упаду, присяду, но стану олимпийской чемпионкой!»

http://www.kommersant.ru/doc/3060394..._campaign=four
«Я убегу, упаду, присяду, но стану олимпийской чемпионкой!»
Инна Дериглазова стала первой в России обладательницей личного золота Игр в фехтовании на рапирах
11.08.2016, 06:55
http://im6.kommersant.ru/Issues.phot...222_091146.jpg
Аида Шанаева (слева) и Инна Дериглазова
http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...222_093007.jpg
Аида Шанаева (слева) и Инна Дериглазова
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...222_092948.jpg
Элиза ди Франчиска (слева) и Инна Дериглазова
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...222_093019.jpg
Слева направо: рапиристка Инна Дериглазова, главный тренер сборной России по фехтованию Ильдар Мамедов и тренер Ильдар Мавлютов
http://im5.kommersant.ru/Issues.phot...222_093116.jpg
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...222_092931.jpg

Алексей Доспехов 12.08.2016 00:58

Громкий российский брасс

http://www.kommersant.ru/doc/3060395..._campaign=four
Антон Чупков завоевал бронзу на 200-метровке
11.08.2016, 07:29
http://im3.kommersant.ru/Issues.phot...218_072829.jpg
Вторую медаль Олимпиады в Рио-де-Жанейро в плавании российская команда завоевала в том же жанре, что и первую, — серебро Юлии Ефимовой. Бронзу снова принес брасс. На 200-метровке неожиданно «выстрелил» 19-летний Антон Чупков, который в сборную попал только в нынешнем сезоне.

Это ведь то, чего так не хватало российскому плаванию, — совсем юные, но наглые, не собирающиеся ждать годами, чтобы дозреть до медалей, а готовые брать их прямо здесь и прямо сейчас спортсмены. Такие редко появляются в России, но отчего-то регулярно появляются в самых успешных в этом виде странах. Они уже отличились и на нынешней Олимпиаде. О существовании американки Лилли Кинг в прошлом сезоне никто не знал, а она лишила золота на стометровке титулованную Юлию Ефимову. Австралиец Кайл Чалмерс еще моложе Кинг — ему всего 18, а он выиграл престижнейшую стометровку вольным стилем, обогнав нескольких конкурентов куда более матерых, чем он, куда более соответствующих чемпионскому, что ли, облику. Это — плавание, здесь есть место подвигам молодых.
Как Юлия Ефимова заняла второе место на стометровке брассом

Ну, вот и у России, наконец, нашелся свой собственный наглец, выскочка. В наглости Антона Чупкова убедились еще в 2014 году. Он неплохо выступил на Всемирных юношеских играх в Нанкине и вдруг заявил там, что поставил перед собой цель — взять медаль в Рио. Какая медаль? Какой, вообще, Рио? Для начала — просто подобраться бы к «основе» сборной. «Да нет, это не было бахвальством,— спокойно, словно о чем-то само собой разумеющемся, говорил он уже в статусе призера Олимпийских игр взрослых.— Я понимал, что впереди два года, что за это время я смогу прибавить».

Никто не верил в олимпийскую медаль Чупкова тогда — никто не верил в нее, и когда тот уже стоял на тумбочке, готовясь стартовать на 200-метрвоке. Он, действительно, прибавил, но на других тумбочках стояли пловцы, у которых в багаже имелись результаты ярче и солиднее, в том числе результаты, показанные уже в Рио, в квалификационных заплывах. Японец Иппеи Ватанабе, скажем, установил олимпийский рекорд. Результаты Чупкова предполагали в лучшем случае шестую, ну, при удачном стечении обстоятельств, пятую позицию. Или, вообще, позицию аутсайдера финала.
Как рапиристка Инна Дериглазова завоевала золото Олимпиады

Он и был долго аутсайдером. Последним коснулся стенки, завершая стартовый «полтинник», чуть пролез вперед на следующем, опять откатился в хвост на третьем… Оставалось плыть 50 метров, и кто мог предположить, что будет происходить с Чупковым дальше? А дальше он рванул, обставляя одного за другим котировавшихся выше соперников, — сдувшегося Ватанабе, его соотечественника Ясухиро Косеки, который только опережал россиянина едва ли не на корпус, британца Эндрю Уиллиса. Это был потрясающий финиш, в котором под напором Чупкова устояли лишь ставшие обладателями золота и серебра казахстанец Дмитрий Баландин и американец Джош Прено. Да и то устояли с трудом.

А он еще, похоже, жалел о том, что запланированный прыжок выше головы, хоть и состоялся, не вышел абсолютно космическим. Чупков все же произнес, говоря о своих мечтах перед стартом, слово «золото». И ничего неправильного в его мыслях не было — плавание любит дерзость.

"Коммерсантъ" 12.08.2016 01:00

Спортивный путь Антона Чупкова

http://www.kommersant.ru/doc/3060567
Справка
11.08.2016, 12:42

Пловец Антон Чупков принес России 15-ю медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Подробности биографии спортсмена — в справке “Ъ”.

Чупков Антон Михайлович родился 22 февраля 1997 года в Москве. Специализируется на плавании брассом на дистанциях 100 м и 200 м. В 2013 году вошел в состав молодежной сборной России. В том же году завоевал золото и серебро на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Утрехте (Нидерланды). В 2014 году выиграл по два золота на чемпионате Европы среди юниоров в Дордрехте (Нидерланды) и юношеской Олимпиаде в Нанкине (Китай). В 2015 году на первых Европейских играх в Баку выиграл четыре золота в личных дистанциях и в эстафетах. В том же году на первенстве мира среди юниоров в Сингапуре победил в четырех дисциплинах, двух личных и двух эстафетах. Чемпион России (2015).

Мастер спорта международного класса. Живет в Москве. Тренер — Александр Немтырев.

Алексей Доспехов 12.08.2016 01:04

Чемпионский турник

http://www.kommersant.ru/doc/3060384..._campaign=four
Кохэи Утимура выиграл очередное золото в личном многоборье
11.08.2016, 04:50
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...218_044518.jpg
Россиянину Давиду Белявскому совсем чуть-чуть не хватило, чтобы получить олимпийскую медаль в самом престижном гимнастическом жанре: в личном многоборье он стал четвертым. А украинцу Олегу Верняеву совсем чуть-чуть не хватило, чтобы обыграть неуязвимого японца Кохэи Утимуру и получить золото.

Абсолютное первенство состоялось спустя два дня, после того как российские гимнасты взяли серебро в командном турнире и показали такие класс и характер, каких давно не показывали. Двое из той команды — Давид Белявский с Николаем Куксенковым — участвовали и в многоборье личном. Куксенков, правда, сразу же расстался с надеждами занять по-настоящему высокое место, не удержавшись на коне. А Белявский за него воевал до конца.
Как мужская сборная завоевала серебро в командном олимпийском гимнастическом турнире

Потом рассказывал, что, наверное, волновался сильнее, чем в командном турнире, отсюда и помарки — захромала техника в упражнениях на коне, не вышло идеальным приземление на кольцах… На самом деле Белявскому должно было быть обидно: до британца Макса Уитлока, взявшего бронзу, ему не хватило полторы десятых балла.

Впрочем, это была, конечно, локальная, немножко на периферии зрительского внимания, война. Война главная, за золото, весь день шла между двумя другими гимнастами, и ее фаворит всерьез рисковал потерпеть поражение.

Кохэи Утимуру часто сравнивают с Майклом Фелпсом. Ну да, что-то в этом сравнении есть. В 2008 году в Пекине он стал серебряным призером в «абсолюте». И вот с тех пор ни разу не отдал никому «королевский» титул в гимнастике: победа на лондонской Олимпиаде, шесть побед на чемпионатах мира. Невероятный послужной список, учитывая, насколько обычно скоротечен период расцвета у любого гимнаста. У Учимуры он длился, можно сказать, вечность.
Как российские гимнастки завоевали золото и серебро Олимпиады

Но вот в Рио он вдруг оказался в непростом положении. В таком положении, что позже честно сказал: «В какой-то момент я был почти готов признать свой проигрыш». В середине соревнований отставание Утимуры от Олега Верняева достигло половинки балла, а еще важнее то обстоятельство, что украинец, кажется, не собирался фальшивить вообще. Он уже пару лет подбирался к вершине — и вот подобрался вплотную.

К перекладине, заключительному для обоих снаряду, преимущество Верняева еще увеличилось. Теперь оно составляло 0,9 балла. Это — такой задел, про который говорят, что, если имеешь его, надо просто не завалить упражнение, и все будет в порядке. Проблема заключалась в том, что для Верняева перекладина — слабый вид, а для Утимуры — любимый. Хотя и не вспоминать о том, как он грохнулся с нее во время квалификации, было невозможно — бывает ведь и с ним такое.

Утимура выступал первым — и не дрогнул, заработав 15,8. Верняев подошел к перекладине за ним и помарку все же совершил, не впечатавшись в пол при приземлении и сделав шаг вперед. А дальше минут пять они смотрели на табло, дожидаясь, пока судьи не определятся с оценкой украинцу. Она была ровно на балл ниже, чем оценка Утимуры, и моментально разделила зал на две части. Кто-то ревел и хлопал, приветствуя очередной триумф выдающегося японца, а кто-то свистел и гудел, считая, наверное, что Верняев, как случается в спорте, превратился в жертву авторитета фаворита.
http://im5.kommersant.ru/Issues.phot...218_044930.jpg
Кохэи Утимура и Олег Верняев

Фото: Kai Pfaffenbach, Reuters

Разделились даже соперники Кохэи Утимуры и Олега Верняева в этих соревнованиях. Например, Давид Белявский был уверен, что никого в них не «тащили», а Верняев получил «свою» оценку. А Николай Куксенков рассуждал иначе: «Имя — это хорошо, но нужно судить гимнастов за то, что они выполняют сегодня, а не за их прошлые заслуги». Но нужно и знать, что Куксенков в сборную России попал как раз из сборной Украины, которую когда-то представлял.

Мне показалось, что точку в таком спорте может поставить только арбитр. Судья международной категории Илья Гиоргадзе долго не хотел комментировать развязку «абсолюта», но затем решился. «Верняев “замазал” в конце,— сказал он.— А если бы сделал все чисто…» «Чисто — это “мертвый” соскок»,— уточнил я. «Да. И победил бы на сто процентов»,— подтвердил арбитр. Гиоргадзе взял паузу и уже после нее добавил: «Ну и Утимуре на перекладине — это мое мнение — оценочка была чуть-чуть завышена». То есть с полноценной точкой не сложилось.

Зато ее поставил сам Олег Верняев. Вопрос про последнюю оценку Утимуры ему, естественно, задали, и украинец ответил на него коротко и максимально прямо: «Он получал и выше, так что никаких вопросов не должно быть». Проигрывать он точно умеет, хотя, строго говоря, вчерашнее серебро Верняева на проигрыш вообще-то не тянуло.
Олимпиада — 2016 в Рио-де-Жанейро

Пьер де Кубертен 12.08.2016 01:47

Пятый день

http://fanstudio.ru/archive/20160813/NA99HRh0.jpg
Пятый день

Sports.Ru 12.08.2016 11:05

Олимпиада: еще 4 медали России, которые вы проспали

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r...m/1018075.html

Шестой день Игр в Рио: только главное!

1. Гимнастка Алия Мустафина, как и на Играх в Лондоне, выиграла бронзу в многоборье. Учитывая все травмы и операции Алии, это выдающийся результат. В коллекции Мустафиной теперь 6 олимпийских наград. Она догнала Ольгу Корбут и Нелли Ким.

2. Пловчиха Юлия Ефимова вновь с серебром – сегодня на 200-метровке брассом. Зрители в бассейне уже не свистели, Юля плыла по личному рекорду, но японка Кането была сильнее.

3. Российские шпажистки в матче за бронзу переиграли эстонок. Виоллета Колобова, лидер команды, в телевизионном флэш-интервью выпалила: «После личных соревнований какой-то из журналистов сказал, что мельдония нам не хватило – поэтому проиграли. Теперь хочу сказать, что этот мельдоний в наших сердцах, и его никто не найдет никогда, ни один допинг-контроль».

4. 19-летний Евгений Рылов тоже с бронзой – на 200-метровке на спине. У этого парня большое будущее.

5. Российские волейболисты разорвали египтян (3-0), установив два олимпийских рекорда – по продолжительности матча (54 минуты) и разгрому в партии (25:9).

6. Теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в полуфинал парного турнира.

7. Российские ватерполистки одержали первую (и, вероятно, последнюю) победу на олимпийском турнире – повержены бразильянки (14:7).

8. Армянский штангист Андраник Карапетян получил жуткую травму на помосте. Здоровья, атлет!

9. Сборная Фиджи по регби-7 завоевала золото – первую олимпийскую медаль в истории страны

10. Кенийского тренера выгнали с Олимпиады за то, что он притворился спортсменом на допинг-контроле. Подробности – здесь.
Цитата:

Медальная таблица: как дела у России?

1. США – 38 (16-12-10)
2. Китай – 30 (11-8-11)
3. Япония – 22 (7-2-13)
4. Австралия – 15 (5-4-6)
5. Южная Корея – 11 (5-2-4)
6. Венгрия – 7 (5-1-1)
7. Россия – 19 (4-8-7)
Полная таблица
Главные сюжеты дня
Второе серебро Ефимовой
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...4b58420d77.jpg
И все-таки Ефимова ехала в Рио не за двумя серебряными медалями. Но что мы узнали о Юлии за последние дни? Что ее не сломить ни дикой нервотрепкой с допуском, ни психологическими атаками соперниц, ни поражением в первой попытке (серебро 100-метровки, пожалуй, стоит считать поражением).

Но еще важнее – харизма, обаяние и открытость Ефимовой посеяли сомнения даже в США. Не случайно авторитетнейший Washington Post накануне посвятил Ефимовой материал с разбором допинг-истории и мельдониевой облавы.

«Она милый ребенок, а не монстр», – рассказал ее личный тренер Дэвид Сало, американец.

Наверное, одна золотая медаль для Ефимовой важнее чьих-то там отзывов и взглядов. Но не все победы можно одержать на дорожке, так что давайте зафиксируем: ее хотят и пытаются понять – она больше не изгой.
Алия Мустафина – третья в многоборье
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...86514023d8.jpg
«Любой другой спортсмен на ее месте давно устал бы терпеть постоянную боль», – тренер Мустафиной Сергей Старкин точнее всех описал, как жила Алия последние годы.

Прошлой осенью ей чистили ахилл – операция неприятная, требующая долгого и аккуратного восстановления. Весной из-за хронических болей в спине она не могла тренироваться в полную силу, практически не работала над опорным прыжком и вольными. Пять лет назад (об этом уже почти не помнят) она порвала крестообразные связки колена – тогда говорили, что для гимнастки это сродни приговору.

Выигравшая сегодня Симоне Байлс, американская девушка без нервов и спортивных недостатков – уже третий год лучшая в мире гимнастка. Не исключено – что лучшая в истории.

А Мустафина… Ей уже не выиграть всего того, что она должна была выиграть. Не стать той, кем могла стать когда-то. Но то, что она делает прямо сейчас – какая-то нечеловеческая история преодоления.

И да – она до сих пор не уверена, что закончит карьеру после Олимпиады.
Бронза Рылова с европейским рекордом
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...440847deab.jpg
Рылову только в сентябре исполнится 20, и о нем мало что известно – отчасти потому, что к такому возрасту с парнем еще не случилось какой-то знаковой истории. Отчасти потому, что толком не было повода расспрашивать. До позапрошлого лета о Евгении вообще мало кто слышал – потом он выстрелил на Юношеской Олимпиаде в Нанкине, забрав три золота.

А дальше как в ускоренной перемотке:

– побитый рекорд страны (держался шесть лет);

– бронза ЧМ-2015 на 200-метровке (медалей ЧМ в этом виде у России не было с 1994-го);

– два обновления собственного личного рекорда за один турнир – суммарно слетело почти две (две!) секунды;

– наконец, в апреле Рылов перебил рекорд Европы, который не трогали два с половиной года.

Сегодня он вновь переписал европейское достижение, но этого хватило до олимпийской бронзы.
Бронза у шпажисток, и «мельдоний в их сердцах»
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...515325a61b.jpg
В личном турнире наши девушки синхронно провалились: втроем выбыли в 1/16 финала, не выиграв ни одного поединка. Командный турнир превратился в большой реванш. Было много страсти, эмоций и криков.

Пожалуй, самым сложным получился четвертьфинал против Франции – российские шпажистки уступали 6 уколов, с большим трудом догнали соперниц, и все решилось в последней дуэли Виоллеты Колобовой; россиянка выиграла (44-41) и завела команду в медальные разборки.

Увы, в полуфинале с румынками совсем ничего не получилось (31-45), зато в матче за 3-е место Колобова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова и Ольга Кочнева дожали не самых грозных эстонок (37-31).

Бронза, которая для наших шпажисток очень ценна. 4 года назад в Лондоне в командном турнире России дико не повезло: и в полуфинале, и в бронзовом финале все решил один укол. Не в нашу пользу.

Виоллета Колобова на эмоциях после бронзового финала сказала за всех:

- После личных соревнований какой-то из журналистов, привет ему передаем, сказал, что мельдония нам не хватило – поэтому проиграли. Теперь хочу сказать, что этот мельдоний в наших сердцах, и его никто не найдет никогда, ни один допинг-контроль.

Гуанабара не щадит
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...e08f522790.jpg
Бельгийская яхтсменка Эви Ван Акер подцепила кишечную инфекцию после тренировок в уже знаменитом заливе Гуанабара. Первые жалобы от призера Лондона-2012 поступили в среду – ее сильно затошнило.

Тренер яхтсменки Уил Ван Блэйдл тоже считает, что Ван Акер заразилась именно в Гуанабаре, но месяц назад.

«Эти бактерии Эви поймала в начале июля, у нее была дизентерия. Врачи говорят, что зараза может сказаться на ее форме в следующие три месяца. Вчера это было заметно – в сложных условиях ей просто не хватало сил. Очень высока вероятность, что она заболела после контакта с местной водой.

Пока что это единичный случай – кроме, бельгийки все яхтсмены здоровы.

Эфиопский пловец-кит напомнил о родине
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...7c95dfab0e.jpg
Робел Кирос Хабте стал, пожалуй, самым узнаваемым пловцом Игр в Рио – почти как легендарный Эрик Муссамбани, отличившийся в Сиднее-2000.

Тучный Кирос отобрался на Олимпиаду через специальную схему, поощряющую людей из развивающихся стран, где отсутствует спортивная инфраструктура. Эфиопия не имеет прибрежной границы и вообще там сейчас непорядок: шумят протесты, гибнут люди, возникают перестрелки.

Студент местного университета захотел оставить добрую память о стране, подготовился и выступил на олимпийской стометровке.

«Хотелось сделать что-то особенное для моей страны, поэтому я выбрал плавание. В Эфиопии вы каждый день просыпаетесь и куда-то бежите. Но я не хотел бежать. Неважно, какое я показал время. Это мое первое и последнее выступление на Играх, мне есть за что поблагодарить Господа».

Кирос, впервые прыгнувший в 50-метровый бассейн, проплыл свою сотку за 64,95 – результат неважный даже для него. Личный рекорд – 59,08. Все это намного быстрее времени Муссамбани – тот, едва не утонув, добрался до финиша за 1 минуту 52 секунды.

Почему на Играх очутился именно Кирос? Некоторые эфиопы утверждают, что его отец рулит национальной ассоциацией плавания – поэтому вопрос с участием Робела решился давно.

Кирос весит 179 фунтов (примерно 81 кг – глядя на фото, этого не скажешь, правда?). По его словам, во всем виновата автомобильная авария – до нее Робел пребывал в тонусе. Внешность эфиопа очаровала не всех: кит – самое мягкое из его новых прозвищ.

Медальный зачет Виталия Мутко
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...301bfffc1e.png
Российского министра нет в Рио, но сердцем он с командой. И по-своему видит медальный зачет Игр. Если вам интересно, как могла бы выступить сборная России, не случись доклада Макларена, вот вам инструкция от Мутко:

«Мы всегда брали 5-6 медалей в легкой атлетике и 1-2 в тяжелой. Вот прибавьте эти медали к итогам Олимпиады, получите примерный результат».

Наш ответ на оригинальный взгляд немцев – тут Россия в порядке.

Россия – Египет: важные 3 очка

Уверенные победы над кубинцами и египтянами, которые изначально считались в нашей группе аутсайдерами, позволили Владимиру Алекно без паники готовится к решающим играм с Польшей и Ираном.

Пока наша команда, если держать в уме поражение от Аргентины, только на пути к лучшей игре и оптимальной шестерке. Видно, что Алекно до конца не определился, а игра с Египтом не дала новых впечатлений. Проблем сегодня вообще не возникло: забивал, а не упирался в блок Михайлов, спокойно пасовал Гранкин, работал первый темп Вольвича, не косячил Клюка, уверенно вышли на замену Ащев и Дмитрий Волков. 25:11, 25:17, 25:9 – разрыв в партиях больше походил на унижение, чем какую-то борьбу.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...a41065f6fb.jpg
То ли наши сыграли собранно и обошлись без вынужденных ошибок, то ли египтяне, победив в предыдущем туре Кубу, посчитали олимпийскую задачу выполненной. По крайней мере, никаких эмоций на площадке у африканцев не было.

А у России эмоции были. И это обнадеживает перед игрой с действующими чемпионами мира – поляками.

2 олимпийских рекорда матча

– 54 минуты: самый быстрый матч за всю историю Игр

– 25:9 – самый разгромный счет в олимпийской истории волейбольных партий
Секс-свидания и знакомства через приложение
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...76de72e0ee.jpg
Десять тысяч спортсменов разместились в олимпийской деревне – и никому из них не нужно круглосуточно тренироваться и соревноваться. Особо тоскующих выручает мобильное приложение Tinder, помогающее заводить знакомства и вместе проводить свободное время. Для деревни, которая расположена довольно далеко от оживленных туристических районов, самое то.

Приложение скачали почти все олимпийцы, там полно объявлений в духе «эй, есть пара часов поприкалываться вместе, кто готов?». Множество профилей с фото – многие, кстати, специально поставили на аватары снимки без рубашки или в бикини.

Резкий скачок использования мобильных приложений был замечен еще в Сочи, когда организаторы ослабили кое-какие правила относительно СМИ. В Лондоне с этим было тяжело.

Пресс-секретарь Tinder сообщила, что показатели приложения подлетели на 129% начиная с прошлых выходных. Компания ожидает, что уровень вовлеченности сохранится до конца Игр.

Шведский дзюдоист Маркус Нюман рассказал, что в первый же день после прибытия в Рио получил 10 предложений потусоваться. Эксперты считают, что Tinder – удобный способ договориться и о секс-свидании. На этот случай для спортсменов выделили 45 тысяч презервативов – в три раза больше, чем в Лондоне.

Пока что никто из руководителей делегаций не запрещал спортсменам использовать приложение.
Новый разбой – теперь с участием нашего

Еще один криминальный случай в Рио – на этот раз бразильским бандитам подвернулся серебряный призер лондонской Олимпиады Евгений Коротышкин.

«Сегодня по дороге в ресторан на обед в районе пляжа Ипанема я был ограблен двоими неизвестными с оружием. Спешу сообщить, что со мной все хорошо. Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства. Не дорого. Но волнительно», – написал Коротышкин в своем Instagram.

Сейчас бывший пловец возглавляет Федерацию плавания Москвы. Ограбление не помешало ему тем же вечером яростно следить с трибун за бронзовым заплывом москвича Антона Чупкова.

Реанимация ватерпольной сборной
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...d73df47864.jpg
После катастрофы первого тура против Австралии (4-14) россиянкам досталась Бразилия, которая еще никогда не бывала на Олимпиадах, да и в следующий раз попадет, только когда Игры снова пройдут в Рио.

Тревога первых минут, когда бразильянки начали удирать в счете (0-2, 1-3, 2-4) оказалась ложной – к концу второй четверти наши взбодрились, сравняли счет и перестали трястись от шума хозяйских трибун.

Во второй половине в ворота Анны Карнаух (первому голкиперу Анне Устюхиной снова понадобилась быстрая замена) залетело всего три мяча. Итог 14-7 – команда Александра Гайдукова теперь точно не станет в группе последней, но большой пользы из этого не извлечет. Любой соперник из противоположной группы в четвертьфинале против России будет считаться сверхфаворитом.

Дикая травма армянского штангиста
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...73a3f576d1.jpg
На этот раз – в тяжелой атлетике, серьезно пострадал Андраник Карапетян. До начала соревнований 20-летнего армянина считали одним из претендентов на медали. После рывка Карапетян был вторым, но на толчке все оборвалось.

Поднять штангу весом 195 кг с первой попытки не получилась, вторая шокировала всех. МОК запретил использовать видео с трансляций, поэтому только фото – наверное, даже к счастью.
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...409dc11dc2.jpg
Карапетян, крича, покинул зал в сопровождении врачей. О характере травмы пока не сообщалось.

До армянина серьезные повреждения получили французский гимнаст Самир Аит Саид (нога) и голландская велосипедистка Аннемик ван Влетен (позвоночник, ребра и еще много чего).

Новые борцы с русским допингом
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...0b89ce64b6.jpg
Самая опытная британская бегунья Джоан Пейви разогревается перед стартующими завтра соревнованиями легкоатлетов.

По словам 42-летней чемпионки Европы, для которой эта Олимпиада станет пятой, приезд сборной России в Рио – большое разочарование. А решение МОК не ругаться с Россией, где допинг-программа организована на государственном уровне, это лишь перекладывание ответственности на федерации.

«Думаю, МОК имел реальную возможность показать нетерпимость к допингу. Это позор, что они разрешили русским выступать здесь. Допинг спонсировался государством в 30 видах спорта. Этому нет прецедентов. У нас давно были подозрения. Замечательно, что журналисты выполнили отличную работу и рассказали обо всем».

Пейви поддержал олимпийский чемпион по прыжкам в длину Грег Рутерфорд:

«Хорошо, что русских легкоатлетов не пустили в Рио. Если бы они приехали, нам пришлось бы соревноваться с читерами. Я был бы на 100% уверен, что они не чисты. Все случившее принесет пользу спорту. Я хочу соревноваться с русскими, но мне надо быть уверенным, что они чисты.

В моем виде русские выступали хорошо, но сейчас среди них не нашлось никого чистого. Перемены отнимут время. Я не могу сказать, когда русские должны вернуться. Но я бы хотел конкурировать со всем миром, это правильно».

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Yves Herman, Stoyan Nenov; Global Look Press/imago sportfotodienst, Theo Karanikos/ZUMAPRESS.com; instagram.com/ekorotyshkin

Авторы

Вячеслав Самбур

Алексей Авдохин

Павел Копачев

Михаил Чесалин 12.08.2016 12:02

Кошмар Кузнецовой и вырванный локоть – в мгновениях 6-го дня ОИ

http://www.championat.com/olympic/ar...1-avgusta.html
Новая кошмарная травма, второе серебро Ефимовой, триумф Фиджи и быстрый разгром Египта – в фотомгновениях четвёртого дня Игр-2016.
12 августа 2016, пятница. 10:30.
Олимпиада 2016
https://img.championat.com/news/big/...6807156562.jpg
Юлия Ефимова на Олимпиаде в Бразилии завоевала серебряную награду и на дистанции 200 метров брассом. Россиянка до последних метров дистанции боролась с японкой Рие Кането за первое место, но всё же уступила. Для Юлии эта олимпийская медаль стала третьей в карьере.
Рио-де-Жанейро

В Бразилии завершился первый олимпийский мужской турнир по регби-7. Золотые награды завоевала сборная Фиджи, обыгравшая в финале команду Великобритании со счётом 43:7. Эта олимпийская медаль стала первой в истории островного государства из Океании.
Рио-де-Жанейро

Фехтовальщица Виолетта Колобова принесла сборной России решающие очки в противостоянии за бронзовые медали с командой Эстонии. Россиянки победили со счётом 37:31 и стали обладательницами наград Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Рио-де-Жанейро

Гимнастки Алия Мустафина, Симона Байлз и Александра Рейзман стали обладательницами наград в личном многоборье на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Россиянка Седа Тутхалян претендовала на награды после двух снарядов, но три падения отбросили её далеко за пределы первой тройки.
Рио-де-Жанейро

Олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев проиграл в своей первой же схватке на Играх в Рио-де-Жанейро азербайджанскому атлету Эльмару Гасымову. Дзюдоист, победивший четыре года назад в присутствии президента страны, предположил, что выступить в полную силу ему помешали последствия травмы.
Рио-де-Жанейро

Мужская сборная России по волейболу разгромила в своём третьем матче команду Египта, позволив сопернику набрать в трёх сетах всего 37 очков. Встреча длилась лишь 54 минуты и стала самой короткой в истории Олимпийских игр.
Рио-де-Жанейро

Череда страшных травм на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро продолжается. Армянский тяжелоатлет, выступающий в весовой категории до 77 кг, получил кошмарное повреждение руки. Атлет пытался толкнуть вес 195 кг, но не справился со штангой, и его локоть развернулся неестественным образом.
Рио-де-Жанейро

Женская сборная России по водному поло одержала свою первую победу на Олимпийских играх. Оправившись от разгромного поражения от Австралии, россиянки уверенно обыграли команду Бразилии – 14:7. "Я была на 100% уверена в нашей победе", – заметила после матча ватерполистка Евгения Соболева.
Рио-де-Жанейро

Российская яхтсменка Стефания Елфутина продолжает оставаться в группе лидеров соревнований по парусному спорту в классе RS:X. После девяти гонок из 12 Стефания идёт на третьем месте в турнирной таблице и претендует на завоевание медали.
Рио-де-Жанейро

Светлана Кузнецова и Дарья Касаткина в четвертьфинале олимпийского теннисного турнира в парном разряде уступили чешкам Главачковой и Градецкой, упустив при этом тройной матчбол. "От Олимпиады останутся ужасные воспоминания", – резюмировала Светлана.
Рио-де-Жанейро

Евгений Рылов перед началом Олимпиады не рассматривался в качестве претендента на медали. Однако - 200 метров, спина - бронза! Браво, Женя!
Рио-де-Жанейро

А вот Елене Весниной и Екатерине Макаровой пока рано говорить о воспоминаниях от Олимпиады. Россиянки в четвертьфинале хладнокровно разобрались с испанской парой Мугуруса/Суарес-Наварро - 6:3, 6:4 - и теперь сыграют в полуфинале. Других российских теннисистов в олимпийском турнире не осталось.
Рио-де-Жанейро

Russia Today 12.08.2016 13:30

Майкл Фелпс стал олимпийским чемпионом в 22-й раз

https://russian.rt.com/article/31630...hempionom-v-22
12 августа 2016, 05:31
https://pp.vk.me/c543109/v543109618/...CwtIKVMzp0.jpg
Американский пловец Майкл Фелпс в 22-й раз в своей карьере стал олимпийским чемпионом, победив в комплексном плавании на дистанции 200 метров.

Американский пловец Майкл Фелпс в 22-й раз в своей карьере стал олимпийским чемпионом, победив в комплексном плавании на дистанции 200 метров.

Он почти на две секунды опередил ставшего вторым японца Косуке Хагино. Бронза у китайца Ван Шуня.

31-летний американец стал самым возрастным олимпийским чемпионом в истории плавания. Всего в копилке Фелпса стало четыре золотых медали Олимпиады в Рио. Самый богатый урожай он собрал в 2008 году на играх в Пекине, выиграв 8 медалей высшего достоинства.

Антон Быков 13.08.2016 12:03

Олимпиада глазами неболельщика. День шестой

http://polit.ru/article/2016/08/12/day_six/
12 августа 2016, 14:44 Олимпийские игры

Олимпиада в Рио: соревнования на велотреке 11 августа 2016
Andy Miah

Шестой день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро был богат на события и на медали для сборной России. К сожалению, российские спортсмены вчера остались без золотых наград, но в целом это пока самое успешное начало за последние 20 лет. По итогам первой трети соревнований в активе сборной России 19 медалей: четыре золотые, восемь серебряных и семь бронзовых.

В неофициальном командном зачете россияне занимают седьмое место, уступая сборным США (16 золотых медалей), Китая (11), Японии (7), Австралии (5), Кореи (5) и Венгрии (5). Как отмечает «Спорт-Экспресс», медальный задел, который удалось создать российским спортсменам, психологически комфортнее для дальнейших выступлений. Но, учитывая, что Россия не представлена в легкой атлетике и частично в тяжелой атлетике, имеет слабые позиции в гребле на байдарках и каноэ, вряд ли стоит ожидать попадания в зачетную тройку. А вот завершить Игры в почетной пятерке есть все шансы, золотые медали должны принести, по крайней мере, синхронистки и гимнастки. Но не будем заглядывать в будущее. Итак, вот самые интересные, на наш взгляд, события прошедшего олимпийского дня.

1. Античный рекорд

Американский пловец Майкл Фелпс победил в финале на дистанции 200 метров комплексным плаванием и побил достижение античного олимпийца Леонида Родосского по количеству индивидуальных наград на Олимпийских играх. Фелпс выиграл заплыв с результатом 1.54,66. Японец Косуке Хагино, занявший второе место, приплыл к финишу на целых 1,95 секунды позже. Бронзу выиграл китаец Ван Шунь, проигравший Фелпсу 2,39 секунды.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...9dacdd8a_z.jpg
Летняя олимпиада в Рио: плавание. Фото: Andy Miah

С 164-го по 152 год до н. э. (2168 лет назад) древнегреческий бегун Леонид Родосский завоевал 12 венков на четырех Играх и считался самым титулованным олимпийцем в истории. Теперь нет. Для 31-летнего Фелпса вчерашняя победа стала 13-й в индивидуальных соревнованиях. Это абсолютный мировой рекорд среди мужчин и женщин. Не только в современной истории, но и в истории античных Олимпийских игр. В Рио Фелпс выиграл четыре золотые медали. Ранее он одержал победу на дистанции 200 метров баттерфляем, а также был первым в эстафетах 4 по 100 метров и 4 по 200 метров вольным стилем. Фелпс — единственный в истории спорта 22-кратный олимпийский чемпион, в общей сложности на его счету 26 медалей Олимпийских игр.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...4d7be798_b.jpg
Майкл Фелпс. Фото: Andy Miah

По итогам соревновательной программы четверга копилка сборной России пополнилась четырьмя медалями. Пловец Евгений Рылов выиграл бронзу на дистанции 200 метров на спине. Он преодолел это расстояние за 1 минуту и 53,97 секунды, установив рекорд Европы. Это первая олимпийская медаль в карьере спортсмена. Австралиец Митчелл Ларкин опередил Рылова всего на одну сотую секунды. Золото выиграл Райан Мерфи из США с результатом 1.53,62.

Еще одну медаль для сборной России выиграла самая скандальная участница Игр в Рио Юлия Ефимова. В заплыве на 200 метров брассом она показала второй результат, преодолев дистанцию за две минуты и 21,97 секунды. Это уже второе серебро, которое завоевала Ефимова на нынешней Олимпиаде, несмотря на мощнейшее прессинг со стороны СМИ и критику коллег, которые считают несправедливым допуск на соревнования спортсменов, уличенных в допинге. Первые выступления Ефимовой неизменно проходили под недовольный гул трибун, на этот раз зрители вели себя гораздо сдержанней.

Две бронзовые медали российской сборной принесли гимнастка Алия Мустафина, ставшая третьей в многоборье, а также фехтовальщицы Татьяна Логунова, Любовь Шутова, Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, на командном соревновании по шпаге победившие эстонок со счетом 37-31.

Другие достижения дня. Мужская сборная по волейболу в третьем туре группового этапа разгромила команду Египта со счетом 3:0, практически гарантировав себе выход в плей-офф. Попутно российские волейболисты установили два олимпийских рекорда — по продолжительности матча (54 минуты) и разгромному счету в партии (25:9).

Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов начали групповой этап с победы над дуэтом из Тайваня Лээ Шэн Му и Цай Чиа Сиа — 2:0 (22:11, 22:20).

Елена Веснина и Екатерина Макарова вышли в полуфинал теннисного турнира в парном разряде, обыграв испанок Гарбинье Мугурусу и Карлу Суарес-Наварро — 6:3, 6:4. За выход в финал россиянки будут бороться с чешскими теннисистками Люцией Шафаржовой и Барборой Стрыцовой.

Пляжницы Евгения Уколова и Екатерина Бирлова прошли в плей-офф. В стыковом поединке они в трех партиях обыграли представительниц Чехии Барбору Германнову и Маркету Слукову (21:19, 12:21, 15:10).

Первую победу на олимпийском турнире одержали российские ватерполистки. Они взяли верх над бразильянками — 14:7.

2. Первая медаль Фиджи

Фиджийцы сегодня не пошли на работу. От окруженной скалами деревни Мбуа до центральной площади Сувы — все отмечают первую в истории Фиджи олимпийскую медаль, которую заполучила мужская сборная по регби-7, обыграв в финале британцев со счетом 43-7. Это одна из редких хороших новостей для островного государства, расположенного в южной части Тихого океана, поэтому люди в столице танцуют на крышах домов, обнимаются и размахивают пока еще старыми флагами с Юнион Джеком в углу. Фиджи до сих пор не оправился от тропического циклона «Уинстон», который пронесся над страной в середине февраля. Жертвами урагана стали 43 человека, десятки тысяч человек остались без крова.

«Мне кажется, вся страна сошла с ума», — делится впечатлениями с The Guardian заместитель спортивного редактора Fiji Times Майкли Серу. — Никто не работает, сейчас мы просто ждем возвращения домой команды. Люди говорят, что когда команда вернется, правительство должно объявить национальный праздник». Премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама уже пообещал, что, по крайней мере, один день будет объявлен государственным праздником, чтобы люди могли отметить победу сборной. «В последние пару дней наша продуктивность равнялась нулю, но теперь мы надеемся, что ВВП начнет расти в следующие несколько недель», — пошутил Банинимарама, наблюдавший за игрой регбийцев с трибун в Рио.
http://polit.ru/media/photolib/2016/...6d1d8827_b.jpg
Финал по регби на олимпиаде в Рио: матч между командами Фиджи и Великобритании. Фото: Andy Miah

С 1924 регби был исключен из олимпийской программы, медали по регби-7 вообще разыгрывались впервые. Эта разновидность классического регби была включена в заявку на участие в программе Игр-2012 в Лондоне, но в итоге ее отклонили.

3. Положительные допинг-тесты

Допинг-тесты китайской пловчихи Чэнь Синьи и болгарской бегуньи Сильви Данековой оказались положительны, теперь спортсменки могут быть отстранены от Олимпийских игр в Рио. 18-летняя Чэнь Синьи финишировала четвертой на стометровке баттерфляем и должна была выступать на дистанции 50 метров вольным стилем. Никаких подробностей, связанных с судьбой китайской спортсменки пока нет. Бразильские издания пишут, что она отвергла обвинения и подала в апелляцию в суд.

Известно также, что Данекова провалила допинг-тест на эритропоэтин. Забор теста прошел 26 июня в олимпийской деревне. Сейчас 33-летняя болгарка, которая должна была участвовать в беге с препятствиями на дистанции три тысячи метров, ожидает вскрытия допинг-пробы «Б». Данекова сказала, что единственное логичное объяснение, которое она может найти положительным результатам проб, это попадание в организм запрещенного вещества из «грязной» пищевой добавки.

Эритропоэтин нелегально применяется в спорте как стимулятор, улучшающий доставку кислорода к мышцам, повышая выносливость спортсмена. Особенно это помогает бегунам на длинные дистанции и велосипедистам. Именно за применение эритропоэтина легендарный велогонщик Лэнс Армстронг был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов, начиная с 1998 года.

Кроме того:

В олимпийский деревне орудовал кенийский Фигаро. Тренер сборной Кении по легкой атлетике Джон Анзра по каким-то причинам не попал в делегацию национальной сборной, но решил самостоятельно приехать в Рио. Чтобы он мог питаться бесплатно один из бегунов дал тренеру свой пропуск. Не совсем понятно, что происходило на самом деле, но в итоге Анзра оказался на допинг-контроле вместо атлета, зато с его карточкой. В конце концов, обман вскрылся и тренера отправили домой. «Мы не брали Анзру с собой в Бразилию, мы вообще не понимаем, как он сюда попал», — признался глава НОК Кении Кип Кейно.

Местные грабители добрались до российской делегации. Пловец Евгений Коротышкин не смог отказать двум вооруженным людям, которые поймали его неподалеку от пляжа Ипанема. «Разошлись полюбовно. Я им все из карманов взамен на захватывающую историю для потомства. Недорого. Но волнительно», — написал спортсмен в своем Instagram, но потом почему-то удалил запись.

Саперы произвели контролируемый взрыв подозрительного рюкзака, обнаруженного у входа на стадион «Арена Кариока» в олимпийской деревне. Это произошло перед началом баскетбольного матча между командами Нигерии и Испании. Болельщики были эвакуированы со стадиона. Оказалось, что в рюкзаке находилась только одежда и планшет.

Бразильская полиция задержала двух человек, подозреваемых в подготовке теракта на Олимпийских играх. По предварительным данным, задержанные были сторонниками «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и пытались наладить контакт с членами ИГ. В течение нескольких дней за ними велась слежка. Оба задержанных являются гражданами Бразилии. За две недели до начала Игр местная исламистская группировка «Ансар аль-Халифа Бразил» присягнула на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Решение Спортивного арбитражного суда по апелляции на отстранение паралимпийской сборной России будет оглашено 22 августа.

Пловчиха Симоне Мануэль стала первой афро-американской женщиной, выигравшей олимпийское золото.

В пятницу, 12 августа, в Рио будет разыграно 24 комплекта наград в 12 видах спорта: велотреке, академической гребле, дзюдо, конному спорту, легкой атлетике, плавании, прыжках на батуте, стрельбе из лука, стендовой стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию. Завтра мы подведем итоги седьмого дня Олимпиады, а пока следите за новостями на «Полит.ру» и читайте комментарии наших экспертов.

Андрей Шитихин 13.08.2016 13:15

"Дашь поесть – сдам за тебя мочу". Люди, удивившие в 6-й день Игр

http://www.championat.com/olympic/ar...-zhanejro.html
Щедрый премьер, хитрый тренер, Латынина в роли критика, спортсменка со старинным допингом – главные персоны шестого дня Олимпиады-2016.
12 августа 2016, пятница. 14:30.
Олимпиада 2016
https://img.championat.com/news/big/...7637919154.jpg
В шестой медальный день Игр в Рио-де-Жанейро было много героев. Алия Мустафина, которая вырвала у соперниц бронзу Олимпиады, Евгений Рылов, доплывший до первой в карьере олимпийской медали, Майкл Фелпс, побивший античный рекорд. Но для попадания в наш рейтинг людей, которые нас удивили, этого недостаточно. «Чемпионат» выбрал других персонажей.

Гуляй, страна!

В Фиджи будут широко отмечать первое в истории страны олимпийское золото. Да что там золото – первую олимпийскую медаль! Виновником торжества стала мужская сборная по регби-7, в финале Игр-2016 разгромившая команду Великобритании со счётом 43:7. Удивил премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама, который в честь победы регбистов объявил 11 августа отныне и навеки национальным праздником, а жителям страны предоставил три выходных дня.
Несколькими днями ранее первое в истории олимпийское золото принёс Вьетнаму стрелок из пистолета, но там это событие почему-то решили в ранг национального праздника не возводить.

Подмена персонажа

Удивил кенийский тренер Джон Анзра, который попросил аккредитацию спортсмена у своего подопечного, бегуна на 800 м Фергюсона Ротича, чтобы пройти в столовую Олимпийской деревни и бесплатно поесть. Анзра не вошёл в состав официальной делегации Кении и поселился в одном из отелей Рио-де-Жанейро. Но, видимо, стеснённый в средствах тренер не мог полноценно питаться и обратился к спортсмену. Идиллию нарушили допинг-офицеры, которые как раз искали Ротича, а нашли Анзру. Они повели 62-летнего наставника на сдачу мочи, где и выяснилось, что он совсем не тот, кого искали представители ВАДА. О том, какие санкции будут применены к доброму спортсмену и находчивому тренеру, пока не сообщается.

Легенда в роли критика

Удивила девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, которая раскритиковала выступление российских гимнасток, в частности Алии Мустафиной, в личном многоборье. Мустафина, напомним, завоевала бронзовую награду, уступив американкам Симоне Байлз и Александре Райзман. «Мне обидно, что, даже выиграв бронзу, мы не смогли составить конкуренцию. Уж очень сильно американки оторвались от нас благодаря своей трудности в исполнении. Только на брусьях Алия показала комбинацию, достойную современной спортивной гимнастики. Сложность 5,3 на двух снарядах никуда не годится», - заявила Латынина. То, что Мустафина ещё за пару месяцев до стартах Олимпиады не могла выполнять некоторые элементы из-за состояния здоровья, нашу легенду не волнует.

Глупый допинг

Болгарская бегунья Сильвия Данекова сдала положительную допинг-пробу на эритропоэтин в Рио-де-Жанейро. Теперь она уже точно не примет участие в забеге на 3000 м с препятствиями, на который была заявлена. Удивительно, что в её пробе был обнаружен именно этот препарат, попадаться на котором спортсмены стали пару десятков лет назад. Возможно, думала, что кто старое помянет, тому глаз вон? Но ВАДА считает иначе: кто старое забудет, тому оба долой. Вместо Игр Данекову ждёт дисквалификация и, возможно, завершение карьеры.
Неизвестный водитель

Очередным героем нашей рубрики стал водитель машины скорой помощи. Именно в машину с его бригадой поступил сигнал о неприятной травме во время регбийного матча между сборными Новой Зеландии и Японии. Новозеландец Сонни Уильямс получил разрыв ахиллова сухожилия и покинул поле на носилках. Вызванная бригада скорой помощи должна была доставить его в больницу, что и было сделано. Но с громадным опозданием – водитель заблудился по пути на стадион, и спортсмен ждал полтора часа.

Лев Россошик 13.08.2016 13:24

Команда одной мечты. Как Россия совершила чудо в финале

http://www.championat.com/olympic/ar...ye-medali.html
По ходу финала с Францией сборная России по рапире уступала 9 очков. Дальше было или чудо, или демонстрация исключительного мастерства.
13 августа 2016, суббота. 02:29.
Олимпиада 2016
https://img.championat.com/news/big/...1407664131.jpg
И один в поле Дэвис

А ещё говорят, что один в поле не воин. В принципе, это не совсем так. Он - этот один - боец, конечно. И ещё какой! Вот только сдюжить одному за троих бывает и вправду нелегко. И у этого 25-летнего здоровенного (его рост 195 см) британского парня Джеймса-Эндрю Дэвиса, фехтующего левой рукой, не получилось, образно говоря, хотя в фехтовании, да ещё рапирном, всё наоборот, защитить собственной грудью остальных, стать Матросовым в своей сборной вполне возможно.

Нет, этот вообще первый в истории британского фехтования чемпион Европы (он завоевал личное золото в 2014 году во французском Страсбурге), три последних года тренирующийся в Сан-Франциско, в одиночку обыграл всю российскую команду в четвертьфинале командного турнира рапиристов. Поначалу расправился с бронзовым призёром текущих Игр Тимуром Сафиным - 7:3. Во втором круге разгромил Артура Ахматхузина - 9:5.
А в решающем, завершающем командный поединок Великобритания - Россия бою взял верх над Алексеем Черемисиновым - 6:5. И получилось, как по заказу, 45:43 в пользу России.

Так всё-таки воин он или не воин - этот смуглый парень, который, чтобы попасть на Игры-2012 в свою родную Британию за 18 месяцев похудел на 32 килограмма? Иначе тренер грозился не включать его в национальную команду. Вопрос, безусловно, риторический.

В Лондоне Дэвис оказался 23-м в личном турнире, в Рио - замкнул первую десятку. Глядишь, в Токио-2020 и на пьедестал посягнёт.

А события в четвертьфинале складывались для нашей сборной с переменным успехом. После первого круга на шаг впереди были британцы - 15:14. Благодаря Дэвису, разумеется. После второго уже на укол больше было у россиян - отличился Сафин, которого поддержал Черемисинов. И Дэвис не помог команде, сам-то он (смотрите выше) был на коне.

В третьем круге Сафин и Ахматхузин приплюсовали ещё по очку в командную копилку - получилось 40:37. Таким образом, в решающей встрече Черемисинову надо было нанести сопернику 5 уколов и не пропустить 8. И самый опытный из россиян с задачей справился.

Выходит на арену Чамли-Уотсон

Но дальше наших ожидал соперник посерьёзнее - сборная США, где таких Дэвисов вроде бы получалось сразу трое. Во-первых, серебряный призёр Рио Александер Массиалас, поставивший барьер Ахматхузину в личном турнире Игр за вход в 16, кстати, серебряный призёр прошлогоднего московского чемпионата мира. Во-вторых, Герек Мейнхардт, которого называли в числе претендентов на успех в превью к личному турниру рапиристов, между прочим, владелец одной из двух бронзовых медалей прошлогоднего первенства в Москве (вторую такую награду получил Ахматхузин). В-третьих, обладатель своеобразной - крашеной, разумеется, - причёски Майлс Чамли-Уотсон (именно такая же, рассказывают, была у него три года назад, когда он стал в Будапеште чемпионом мира в личном зачёте и получил серебро в команде).

Короче, каждый из соперников, - не подарок. Вот только, как показала встреча, на трёх Дэвисов американцы не потянули. Но один и у них нашёлся. Зато что в первой встрече, что во второй в сборной России не было Дэвиса, но это была в самом прямом смысле слова команда.

Впрочем, расскажу теперь про полуфинал. То, что наши парни после британцев были настроены в прямом смысле дать бой более именитым соперникам, сомнений не вызывало.
Как и в утреннем поединке, россияне сохранили расстановку. Начинал Черемисинов у нас - у американцев Чамли-Уотсон. Ростом соперник с Дэвиса, плюс чересчур импульсивный, этакий позёр, в чём-то даже клоун.
https://img.championat.com/i/article...1044472_b_.jpg

Вначале, после судейской команды: "Прэ? Алле!" - "Готовы? Начинайте!" - притопывая, словно пугая визави, в фехтовальной стойке с далеко выдвинутой вперёд правой ногой он постепенно, с вытянутой длиннющей рукой с оружием приближался к сопернику, а потом, в какой-то момент, бросался в лихую "кавалерийскую" атаку. И ведь достигал цели чаще всего этим своим приёмом. Одному Черемисинову удалось более-менее не поддаться на провокации крашеного американца. Он уступил всего укол. Но уже в следующем бою Сафин вчистую расправился с Массиаласом - 6:0, а Ахматхузин завершил разгром, нанеся Мейнхардту 5 требуемых уколов, а пропустил 2. После первого круга получилось 15:7 в пользу россиян. Совсем неплохо.

А потом началось цирковое представление: на арене куражился Чамли-Уотсон. На моей памяти был только один подобный фехтовальщик. Только не рапирист, а саблист, и не американец, а итальянец, и не высокий и худощавый, а, напротив, этакий упитанный крепыш среднего роста. Звали его Марио-Альдо Монтано. Но вёл он себя на дорожке очень похоже - срывал и бросал маску, спорил с судьями, только в рукопашную не лез. Но, как известно, ради достижения цели все способы хороши. Вот янки их и использовал, весь свой заготовленный арсенал. И ведь получалось - 10:4 результат его дуэли с Сафиным.

Чуть позже он так же эффективно устроил шоу, соперничая с Ахматхузиным, - 9:4. И все старания россиян, побеждавших других американцев, на фоне циркового представления Чамли-Уотсона смотрелись не так эффектно.

После второго круга перевес наших рапиристов сохранился. Только не столь существенный - всего 30:28. Далее Сафин взял верх над Мейнхардтом - 35:31. А потом вновь американский клоун испортил нам всю обедню. Перед этим его пытался поддержать размахивающий руками, словно руководящий оркестром дирижёр, Массиалас - бесполезно. И перед заключительным боем лидера американцев с Черемисиновым соперники вели 40:39.

И вот здесь на первые роли вышел опытный Черемисинов. Он провёл просто образцово-показательный бой, который следовало записать на видео и в качестве учебного пособия демонстрировать не только в фехтовальных спортшколах, но и вообще в любых спортивных секциях: как надо бороться в критической ситуации. 6:1 - убедительное превосходство Алексея.

В микст-зону все трое пришли вместе, только Черемисинов был ещё настолько заведён, что, проходя через журналистский серпантин, продолжал извергать этакие победные рыки. Попытался было его остановить, чтобы задать всего один интересовавший меня вопрос. В ответ услышал: "Не сейчас!" А через какое-то мгновение: "Извините, вам я отказать не могу".

Он говорил прерывисто, еще не отдышавшись после несколько минут назад закончившегося боя:
https://img.championat.com/i/article...1044460_b_.jpg
- С каким чувством вы выходили на бой против Массиаласа?
- Только с одной мыслью: нам нужна медаль именно сегодня, а не завтра. Самое главное было не начать думать, что будет после и что было до этого. Я выходил драться. Знаете, иногда бывают такие моменты, когда ты осязаешь, скажем так, бытие, когда ты чувствуешь, что происходит в конкретный момент - здесь и сейчас. Ну и плюс к тому я очень хотел, чтобы мы показали высокий результат. Потому что у нас очень хорошая команда и мы очень долго шли вместе к этому пьедесталу. Встреча бала драматическая, интересная. Мы могли свернуть им голову гораздо раньше. Но где-то по чуть-чуть дрогнули. Я проиграл сначала, Тимур выручил, а потом тоже выступил неудачно. Артур Ахматхузин дрался прекрасно, но не без осечек. Но мы каждый раз находили слова, чтобы поддержать друг друга. Это и есть сборная. Из-за таких вот моментов я командные соревнования больше люблю.

- Ну, я вас поздравляю?
- Рано. Давайте уж лучше после финала.

На том и расстались. Спортсмен пошёл отдыхать. Хотя рычание победителя ещё раздавалось в коридоре. А я отправился описывать этот полуфинал.

Между тем, в другом поединке на этой стадии турнира французы неожиданно разгромили итальянцев - 45:30, которые, по мнению наших рапиристов, должны были дойти до финала. Кстати, на недавнем чемпионате Европы в Торуне россияне выиграли в финале именно у итальянцев. А вот с французами в том же польском городе пути двух команд пересеклись в полуфинале, и россияне тоже победили - 45:34. Кстати, и в личном в финале в Торуне без французов не обошлось. А сильнейший из них на том чемпионате континента в конце июня Эрван лё Пешу даже дошёл до финала, где уступил Сафину. Но это, повторяю, был чемпионат Европы. А здесь Олимпиада.
Сольный номер Ахматхузина

Начало было за французами: Ахметхузин ничего не мог поделать с Лё Пешу - 1:5. А после того как Черемисинов уступил Энзо Лефору 3:5, стало не по себе. А тут ещё Сафин по ходу боя всё время уступал Жереми Кадо, но за 7 секунд до конца всё-таки вырвал победу в отдельно взятом поединке - 5:4. Но первый круг был проигран - 10:14.

Второй круг Ахметхузин, казалось, начал, как и должно было быть - повёл в счёте, но в итоге проиграл. И отрыв от французов возрос ещё на два очка. А после очередного проигрыша Сафина Лё Пешу превосходство французов дошло до 9 уколов.

Черемисинов вышел на поединок с Кадо с невероятным настроем, чуть ли не зубами скрежетал. И с горящими глазами бросился на не ожидавшего такого натиска Кадо - 3:0, 3:1, 5:1, 7:2, 9:3. Но французу удалось-таки сдержать натиск - 9:5 в этом споре и 30:25 в пользу французов после второго круга. Ничего не изменилось и после встречи Сафина с Лефором. 5:3 вёл наш спортсмен, но французу удалось нанести два необходимых укола. И перевес "трёхцветных" в 5 баллов сохранился.

Французы, поверив в свой успех, решили выпустить запасного участника, чтобы и ему досталась медаль. Золотая? Не поторопились? У меня создалось впечатление, что так оно и было. Потому что Ахматхузин совершил маленькое чудо.

У меня сложилось впечатление, что вышедший вместо Кадо Жан-Поль Тони Элиссей просто даже не осознал, что же происходило на дорожке: после 2:2 Артур методично стал колоть соперника в красной курточке. Похоже, цвет электрокуртки стал этакой красной тряпкой для нашего "быка".

Нашему рапиристу необходимо было нанести сопернику 10 уколов и пропустить не больше четырёх. Тогда на последний бой против Лё Пешу Черемисинов выходил бы с маленьким запасом прочности. Но Артур план перевыполнил - его клинок действительно коснулся груди соперника 10 раз, а французу удалось ответить лишь тремя точными попаданиями.

И перед заключительным сражением на табло горели цифры 40:38. В этот момент я почти не сомневался в успехе после коротенького разговора после полуфинала с Лёшей Черемисиновым. Он своё упустить не должен был. И когда москвич нанёс французу пятый укол, он даже не радовался так, как после полуфинала с американцами. Хотя "горели" наши рапиристы по ходу матча почём зря.
https://img.championat.com/i/article...1048429_b_.jpg
Но в том-то и сила этой команды: в нужный момент всегда кто-то "выстрелит" и поможет сделать большое дело. Они его и совершили. 20 лет спустя российские рапиристы выиграли командное олимпийское золото.

Александр Круглов 13.08.2016 13:30

Григорьян: родители отдавали меня в футбол, а я выбрал стрельбу

http://www.championat.com/olympic/ar...oj-medali.html
https://img.championat.com/news/big/...2029418868.jpg

Стрелок Кирилл Григорьян рассказал о кипящей буре эмоций, везучем немце, смене поколений в российской сборной и советах отца.
12 августа 2016, пятница. 19:20.
Олимпиада 2016

→ Олимпийские игры - 2016. Седьмой день. LIVE!

- Какие эмоции испытываете от первой в карьере олимпийской медали?
- Есть немного разочарования, так как я мог подняться на ступеньку повыше, но тем результатом, который сейчас есть, я доволен.

- Что помешало собраться на последних выстрелах?
- Ну мы же на Олимпиаде. Волнение, конечно. Переживал. Снаружи кажется, что мы спокойны, а внутри кипит буря эмоций, с которыми мы и боремся на старте в
первую очередь. Для нас, в отличие от бегунов, справиться с эмоциями - это главное, хотя в беге тоже люди волнуются. Под конец мне было совсем тяжело, волнение захлестнуло. Два неудачных выстрела - и я улетел.

- Как боретесь с волнением между квалификацией и финалом?
- Хороший вопрос. Иногда я общаюсь с психологом и тренером, а иногда самостоятельно в уголочке сяду или лягу, накроюсь чем-нибудь, и часть эмоций отойдёт. Способов не так много, но иногда помогает пообщаться со знакомыми.

- Какие ощущения у вас были во время перестрелки с корейцем?
- Я не могу сразу этого понять. Поставил себе установку отработать так же, как предыдущие выстрелы. Конечно, не те, которые были на девятку, а в начале, но сказались издержки волнения. Кореец тоже красавец, в такой момент напряжения так выстрелил. Либо ему повезло, либо он умеет собраться. Скорее всего, умеет.
https://img.championat.com/i/article...ill-grigor.jpg

- Тренер Евгений Крайнов сказал, что средняя точка в финале изменилась. Как это на вас отразилось?
- Я этого не заметил, но тренеру со стороны виднее. Много разных факторов. Положение у нас одно и то же, и мы начинаем плыть. Не каменные же люди. Поэтому точка попадания меняется, глаза заплывают и устают. Надо за этим следить. От волнения и пульсации устойчивость стала хуже, поэтому и были далёкие результаты.

- Почему у Сергея Каменского неудачные выстрелы были вначале, а у вас в конце?
- Если вначале плохие выстрелы, то люди уже вылетают. Лучше, чтобы они были в конце, а ещё лучше, чтобы их вообще не было.

- Вы не удивились такому блестящему результату в квалификации?
- Да, я установил личный рекорд, и было особенно приятно. В финале немного обидно, но отработал, как могу.

- Вам нравится новый регламент с выбыванием и отсутствием квалификации?
- Палка о двух концах. Сегодня наш олимпийский чемпион вошёл в финал с худшим результатом и, тем не менее, выиграл. Финалы относительно справедливы, потому что если ты умеешь стрелять в квалификации, то должен уметь и в финале. Но есть издержки волнения, поэтому тебе сначала даётся несколько серий, чтобы создать задел и оторваться от соперников. Это позволяет уверенно себя чувствовать. Но случаются и чудеса, как с немцем.

- Для россиян финалы складываются обычно хуже, чем квалификация. То же самое было и четыре года назад в Лондоне. В чём причина?
- Во-первых, сейчас в сборной идёт смена поколений. Много участников, которые выступают на Играх в первый раз. Например, в мужской винтовке все новички. Может быть, и система подготовки в этом аспекте недостаточно хороша. Но есть тенденция, что молодые спортсмены лучше стреляют финалы, чем ветераны.

- Сергей Каменский выступает здесь в трёх дисциплинах, а вы только в одной. Нет обиды, что Олимпиада заканчивается для вас?
- Нет. Я доволен своим результатом. Одно выступление позволило мне сконцентрироваться именно на этой дисциплине и хорошо отработать квалификацию и финал. Буду болеть за Серёжу Каменского и Федю Власова в стрельбе из трёх положений. Думаю, у них всё получится.

- В апреле вы уже соревновались в Рио-де-Жанейро. Это вам помогло?
- Безусловно. Предолимпийская неделя - полезный старт. За счёт этого узнаёшь, как работать с ветром в квалификации и финальном тире. Они его немного переделали, но всё равно ощущения того, что было, остались. Я стрелял сегодня лучше, чем в апреле.
реклама
- Что привело вас в стрельбу?
- Мои родители - мастера спорта международного класса, а папа ещё и мой личный тренер, поэтому выбор очевиден. Догадайтесь, как я сюда пришёл. Занимался и в других видах спорта в разных секциях, а в 13 лет решил сосредоточиться на стрельбе.

- Какие ещё виды спорта пробовали?
- Лёгкую атлетику, плавание, родители даже в футбол и фигурное катание меня пытались отдавать. Старались приучить меня к спорту, но в итоге я выбрал стрельбу.
https://img.championat.com/i/article...ill-grigor.jpg
- Что папа вам говорил перед соревнованиями?
- Мы с ним последний раз виделись полтора месяца назад и тогда всё обговорили. Дальше я работал без личного тренера, но при помощи специалистов и психологов сборной.

Александр Круглов 13.08.2016 13:34

Роботы, рекорды и странные протоколы. У России серебро на треке

http://www.championat.com/olympic/ar...i-serebro.html
Странные протоколы, русские волонтёры и технические проблемы на пути к первой российской медали на треке в борьбе с непобедимыми китаянками.
13 августа 2016, суббота. 01:07.
Олимпиада 2016
https://img.championat.com/news/big/...6417961158.jpg
Нехватка русских и интереса к треку

Четыре года назад в Лондоне я почти неделю провёл на треке. Это был огромный праздник для всех местных жителей.
Фанаты заполняли трибуны за несколько часов до старта, а гонщики отвечали им взаимностью, выиграв семь медалей из десяти возможных. Гимн "Боже, храни королеву" звучал так часто, что я успел его выучить наизусть. Спустя четыре года в Рио ничего подобного не ожидается. Во-первых, местным любителям спорта велотрек неинтересен. Большая часть и без того маленьких трибун к старту соревнований сегодня пустовала, а небольшие островки зрителей создали в основном подданные её величества.

"Добрый день", - удивил меня на входе на арену волонтёр. Здесь английскую-то речь не часто встретишь, а тут молодой человек отлично говорит на русском. Оказалось, что наш соотечественник Фёдор приехал на Игры из Москвы, работает на велоспорте и следит за всеми видами соревнований. "Я учил португальский и всегда мечтал работать на Олимпиаде, - рассказал Фёдор. - Но, к сожалению, русских волонтёров тут почти нет и болельщиков немного, вот и соскучился по родной речи. Верю, что сегодня наши девушки принесут медаль. Поддержите их".

Где сборная России?

Первый сюрприз ждал в пресс-центре. Организаторы при распечатке старт-листов забыли внести в них участниц пятого и самого сильного заезда с участием России и Китая. "Может, её отстранили за допинг", - шутил британский коллега, чьи соотечественницы на этот вид программы даже не заявились. Вы видите в этом старт-листе сборную России? А она есть в компьютерной версии протокола. После обращения корреспондента "Чемпионата" организаторы подсуетились и распечатали уже правильные протоколы.
https://img.championat.com/i/article...1039577_b_.jpg
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"

Велодром - это единственная олимпийская арена, где зона подготовки спортсменов и микс-зона расположены внутри главного действа и на глазах у зрителей, поэтому всё время можно наблюдать, как спортсмены разминаются, а механики готовят велосипеды. Между микс-зоной, пресс-центром и трибуной ходит лифт, в котором всего три кнопки.

В спринте, где счёт идёт даже не на сотые, а на тысячные секунды, любая мелочь может повлиять на результат. Такой сбой произошёл перед стартом россиянок в квалификации. У Дарьи Шмелёвой заклинило колесо в стартовом механизме, что задержало старт на пять минут. Впрочем и со второй попытки россиянки разменяли гроссмейстерские 33 секунды, но немного уступили китаянкам, которые установили олимпийский рекорд.

Трек рекордов

Трек в Рио оказался гораздо быстрее, чем на всех предыдущих Олимпиадах. Олимпийский рекорд в мужском индивидуальном спринте британцы били дважды. Сначала это сделал Калум Скиннер, а затем и его титулованный товарищ по команде, четырёхкратный олимпийский чемпион Джейсон Кенни. То, что бороться с британцами в спринте будет почти невозможно, стало понятно ещё вчера в ходе командного спринта, но четвёртое место Дениса Дмитриева оставило нам надежду на медаль послезавтра. Второй россиянин Никита Шуршин в основную сетку не пробился. Он был так расстроен своим 26-м местом и скромным результатом в 10,4 секунды, что не поднимал головы, пока не покинул зону соревнований.

Наконец, кульминацией дня стал ещё один рекорд - в этот раз мировой. Британская "дрим-тим", во главе с четырёхкратным олимпийским чемпионом сэром Брэдли Уиггинсом в гонке преследования на 4 км установила высшее достижение ещё в квалификации и привезла датчанам, своим неожиданным будущим соперникам по финалу, четыре секунды. Для трековых дисциплин это просто пропасть. Вся интрига в этом виде свелась лишь к тому, побьют ли сэр Брэдли со товарищи свой же мировой рекорд.

Два раза в одно дерево молния не ударила

Второй заезд женского командного спринта должен был определить, какие четыре команды будут бороться за медали. При этом полуфинальная стадия по регламенту дисциплины здесь отсутствовала. Показал первый или второй результат - сражайся в финале, остался третьим или четвёртым - дерись за бронзу, а в ином случае отдыхай. В соперницы нашим достались канадки, которые прошли в финал с седьмым результатом. Шмелёва и Войнова отлично разогнались и провели смену, что позволило им улучшить свой же предыдущий результат и гарантировать место в финале. Однако китаянки выехали из 32 секунд и установили мировой рекорд. И как дальше бороться с этими роботами?

Перед финалом лица наших девушек показали крупным планом. Настрой был боевым, но в реальности надеяться приходилось только на чудо, вроде того, что произошло на прошлом чемпионате мира, когда китаянок дисквалифицировали за неправильное прохождение дистанции. В этот раз они такой роскоши себе не позволили и опередили наших девушек на 0,3 секунды. Ставить очередной мировой рекорд для этого не понадобилось, ну а у нас достойное серебро вместо запланированной бронзы.

Евгений Слюсаренко 13.08.2016 13:41

Черемисинов: передаю привет тем, кто считал, что я пустое место

http://www.championat.com/olympic/ar...a-rapirah.html

Фехтовальщик Алексей Черемисинов – о своем непростом пути и сумасшедшем дне, в котором российские рапиристы стали чемпионами Игр-2016.
13 августа 2016, суббота. 06:14.
Олимпиада 2016
https://img.championat.com/news/big/...1546140020.jpg
Когда присутствуешь на чуде, всегда сложно найти адекватные слова. Мужская сборная России по фехтованию на рапирах в ночь с пятницу на субботу по московскому времени совершила это чудо. Проигрывая по ходу поединка девять уколов, россияне Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин во второй половине матчевой встречи просто смяли французов - 45:41. Спецкор "Чемпионата" до последнего укола не верил, что такой "камбэк" возможен в реальности, но когда Алексей Черемисинов сделал это – чуть не опрокинул стол в ложе прессы. А потом, задавая наряду с коллегами свои вопросы Черемисинову, выглядел гораздо более возбужденным, чем явно опустошенный фехтовальщик

«Сумасшедшим был не только финал, но весь день»

- Алексей, что это было? Как вы с ребятами это сделали?
- Такое иногда бывает в фехтовании. Провалили начало встречи, чуть-чуть зацепились в середине, когда можно было уже окончательно потерять все шансы, а потом просто старались биться за каждый укол.

- Неужели даже при «минус 9» верили, что еще остаются какие-то надежды?
- Мы о счете даже не думали. Делали свою работу, дрались до конца, и у нас получилось. В такой момент сложно что-то анализировать – есть надежды, нет надежд...

- Чем вызвано, что наши ребята меняли клинки по ходу поединков?
- Где-то это тактическое решение - взять паузу, передохнуть. Когда-то просто недовольство решением судьи или кажущиеся неполадки в оборудовании. По-разному.

- Остались претензии к судейству?
- Нет, вообще никаких. Всё было справедливо.
[IMG][/IMG]
Алексей Черемисинов

- Какой момент финала можно назвать переломным?
- Почему только финала? У нас сегодня весь день был сумасшедшим. Все три встречи были невероятными. Мы выигрывали, проигрывали, снова выигрывали... Каждый поединок был как последний. По эмоциям это был верхний край. И с британцами я заканчивал в шаге от поражения, и с американцами очень долго проигрывали... Если бы не попали в финал, то за бронзу нас ждали итальянцы, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Ох, тяжело бы с ними пришлось, могли бы и без медалей остаться. Если задуматься, то наше золото – просто невероятный сюжет.

«Несправедливо, что наш запасной остался без медали»

- То, что вы выходите на поединки последним, чем вызвано? Почему именно такая расстановка: Артур Ахматхузин начинает, вы заканчиваете?
- Так решил наш тренер Стефано Чериони. Он опытный специалист, тонкий психолог, за ним все ключевые решения по составу и расстановке. А мы ему полностью доверяем

Счет был 40:38. Я понимал, что такой шанс дается раз в жизни. И этот шанс дается не мне, этот шанс дается десяткам людей, которые в разные годы вложились в нас, сделали тем, кто мы сейчас есть. Я не мог их подвести.

- Все ломают голову: чем все-таки было вызвано решение французов выставить на предпоследний поединок запасного Тони Элиссе? Ведь он проиграл Ахматхузину 3:10 – и фактически сломал всё!
- Я думаю, что нечто среднее между двумя факторами. Во-первых, их основной парень, Жереми Кадо, пусть не критично, но все же проиграл оба своих поединка, и они хотели внести свежую струю. И второе – вы же знаете правила, медаль получает только непосредственный участник боев, запасной остается без награды. Возможно, и это тоже их тренер держал в голове. Но мне тяжело судить за него.

- А справедливо ли вообще оставлять без медали запасного – пусть даже не выходившего на дорожку?
- Очень несправедливо и неправильно. Даже не знаю, кто принимал такое решение и с чем оно связано. Уверен, что запасной должен получать свою медаль вместе с основными спортсменами. В любом результате есть и вклад запасного, вам все это подтвердят.

- Нет сейчас чувства вины перед запасным Дмитрием Жеребченко - вы с медалями, а он нет?
- Нет, а за что? Будь моя воля - я бы вручил ему медаль. А так – состав был ровно таким, какой назвали тренеры и какой привел нас к победе. Это Олимпиада, какие тут сантименты. Возможно, Дима бы вышел, если бы мы много проигрывали или много выигрывали. В нашей же ситуации на такой риск смысла идти не было.

- То есть девять уколов отставания – это еще немного?
- Ну, как видите.
https://img.championat.com/i/article...ksej-chere.jpg
Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин

«Олимпиада раз в восемь лет? Люди бы убивали друг друга»

- Давайте представим, что французы не совершили бы эту судьбоносную замену – мы бы тогда проиграли?
- Мне кажется, мы бы все равно взяли свое. Олимпийские чемпионы – это судьба.

У меня непростая спортивная жизнь. Долгое время, я уже был взрослым фехтовальщиком, мне говорили: из тебя ничего не получится, ты – пустое место, заканчивай, не мучь себя и других.

- Почему вы так думаете?
- Дело в том, что Олимпиады – это немного другой вид спорта. Психологически, эмоционально значимость их такова, что твои профессиональные навыки и умения отходят на второй план. Так-то с точки зрения чисто спорта чемпионаты мира иной раз гораздо интересней для профессионалов. Но они проходят каждый год. А Олимпиада – раз в четыре года. Если бы Игры сделали раз в восемь лет, то я даже не знаю... Люди бы убивали друг друга, наверное.

- Раз выиграть Олимпиаду это судьба, то вы всегда верили, что сделаете это рано или поздно?
- Знаете, у меня непростая спортивная жизнь. Был период, когда мало что получалось. Долгое время, я уже был взрослым фехтовальщиком, мне говорили: из тебя ничего не получится, ты пустое место, заканчивай, не мучь себя и других. Как говорится, пользуясь случаем, стоя перед вами с золотой олимпийской медалью на шее, хочу передать привет этим компетентным людям.

- Вы выходили на последний поединок, ведя два укола – при этом против лидера Эрванна Ле Пешу.
- Против лидера – это вы мягко сказали. Он не просто лидер, он человек, четыре раза выигрывавший чемпионаты мира в команде за 10 лет, причем с разными партнерами. Составы во все эти годы были совсем разными. Опытный, возрастной парень, многолетний стержень их сборной.

- И о чем вы думали, выходя против такого человека?
Цитата:

- Счет был 40:38. Я понимал, что такой шанс дается раз в жизни. И этот шанс дается не мне, этот шанс дается десяткам людей, которые в разные годы вложились в нас, сделали тем, кто мы сейчас есть. Я не мог их подвести.
«Домашние иногда на меня обижаются»

- Между нервными предварительными поединками и финалом прошло много часов, фактически четверть суток. Как команда провела их?
- Пока туда-сюда ездили, времени практически не осталось. Приехали в Олимпийскую деревню, поели, чуть погуляли, полежали, кто-то, может, подремал. Потом в автобус – и обратно на арену. За два с половиной часа до начала у нас началась разминка. Все это время мы с ребятами были вместе. Каждый занимался своим делом, но рядом друг с другом. Остальное вы знаете.

- С вашей победы 9:5 над тем же Кадо начался перелом в финале. И показалось, что перелом был не только в счете – но и в том, что вы энергетически завели команду, стали ее моторчиком.
- Спасибо, что вам так кажется, мне приятно это слышать. Но поверьте: большая ошибка выделять кого-то в командных соревнованиях. Даже если кто-то много проиграл. Но он всё равно сделал свой максимум на сегодня.

Как говорится, пользуясь случаем, стоя перед вами с золотой олимпийской медалью на шее, хочу передать привет этим компетентным людям.

И этого максимума оказалось достаточно для общей победы, без этого бы её не было. Бессмысленно и неправильно говорить о большем или меньшем вкладе.

- Понятно, что спустя полчаса после главной в жизни победы вопрос звучит глупо, но что теперь? Что будете делать дальше в жизни?
- Вы сами все сказали: полчаса назад мы стали олимпийскими чемпионами. Как можно обстоятельно ответить на вопрос, что дальше? Я действительно люблю свою работу, но далеко не всё зависит от меня. Многое решают тренеры, да и жизнь иной раз подкидывает сюрпризы. Мне 31 год, силы есть. Посмотрим. Давайте я для начала отдам долг своим близким. Они, бывает, на меня обижаются.

- За что?
- В период подготовки к важным соревнованиям я стараюсь по минимуму сократить общение с ними. Знаю, это неправильно, но по-другому не могу. Их присутствие на меня давит, я отвлекаюсь. Год назад в Москве проходил чемпионат мира - причем фактически в 10 минутах ходьбы от моего дома. Я же вырос в Марьиной роще, там до спорткомплекса «Олимпийский» чуть-чуть. На меня пришли посмотреть знакомые, родные, друзья... И это меня так подавило, что я был сам не свой. С тех пор стараюсь быть наедине с собой, со своими мыслями.

- И все-таки уточним: мотивация-то осталась после такого успеха?
- Вы снова за своё. Я, можно сказать, только поел. Дайте мне время встать из-за стола и понять - хочу я снова есть или нет. Вот сейчас я очень хочу. Я бы еще разок вышел на дорожку – да легко!
https://img.championat.com/i/article...ksej-chere.jpg
Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин

Андрей Шитихин 13.08.2016 13:44

Олимпиада-2016. Восьмой день. Последний бой Великой

http://www.championat.com/olympic/ar...3-avgusta.html
https://img.championat.com/news/big/...1307365364.jpg
13 августа на Олимпиаде-2016 будет разыгран 21 комплект наград. Представляем все финалы, полное расписание дня и шансы сборной России.
13 августа 2016, суббота. 08:00.
Олимпиада 2016

Сегодня, в восьмой день Олимпийских игр - 2016, в Рио-де-Жанейро будут разыграны награды в девяти видах спорта: академической гребле, прыжках на батуте, велотреке, плавании, легкой атлетике, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании.

В фехтовании восемь женских сборных разыграют медали в командной сабле. Сборная России – главный фаворит. Ну а как иначе? В составе команды две сильнейшие саблистки мира, сама команда – чемпион мира. Возможно, командный турнир Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет последним соревнованием в карьере Софьи Великой. Нашим девушкам нужно сделать всё, чтобы она ушла чемпионкой

В прыжках на батуте награды разыграют мужчины. Сборную России представят серебряный призёр Игр в Лондоне Дмитрий Ушаков и бронзовый призёр ЧМ-2015 Андрей Юдин.

Сегодня завершится олимпийская программа в плавании. Мужчины разыграют награды на самой длинной дистанции 1500 м, женщины – на самой короткой, 50 м. В финалах этих дисциплин россиян нет, а вот в финалах комбинированных эстафет наши команды выступят.

В стрелковом тире мужчины определят сильнейшего в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м. Россию представит Алексей Климов, который в первой части квалификации стал 11-м, но сохраняет шансы на награды. На траншейном стенде в "ските" Антон Астахов после первого дня квалификации идёт 20-м, и, чтобы попасть в полуфинал, во второй части ему вообще промахиваться нельзя.

На олимпийском велодроме девушки будут соревноваться в кейрине, и тут мы поболеем за Анастасию Войнову и Дарью Дмитриеву, а также в командной гонке преследования. В этой дисциплине,правда, нашей команды нет. Сегодня же чемпион мира по боксу в категории до 91 Евгений Тищенко проведёт полуфинальный бой с узбеком Рустамом Тулагановым. Если проиграет – получит бронзу, выиграет – побьётся за золото.

Теперь о тех видах, где наших спортсменов либо совсем нет, либо до решающих стадий не добрались. В теннисе определится чемпионка Олимпиады в Рио в одиночном разряде. В решающем матче сыграют немка Анжелика Кербер и пуэрториканка Моника Пуиг. Бронзу разыграют чешка Петра Квитова и американка Мэдисон Кис. В академической гребле мужчины и женщины определят сильнейших в одиночках и восьмёрках. Штангисты будут бороться за медали в категории до 94 кг.

Наконец, в лёгкой атлетике пройдут финалы у мужчин в метании диска – без немца Роберта Хартинга, в прыжках в длину и в беге на 10 000 м, а у женщин – в семиборье и беге на 100 м. Но до этого на синюю беговую дорожку олимпийского стадиона выйдет великий Усэйн Болт в предварительном забеге на дистанции 100 м.

Кроме того, матч 1/8 финала проведут «пляжники» Никита Лямин и Дмитрий Барсук, российские ватерполистки завершат групповой турнир встречей со сборной Италии, а волейболисты сыграют с командой Польши.

13 августа, суббота. День восьмой. 21 комплект наград. Финалы

16:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка
16:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка
16:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка
16:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Метание диска
17:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмёрка
18:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал
18:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м.
18:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала
21:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал
21:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал
23:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования
23:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин
00:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля
01:00. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 94 кг
02:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину
03:25. Лёгкая атлетика. Мужчины. 10000 м
04:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль
04:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль
04:35. Лёгкая атлетика. Женщины. 100 м
04:50. Лёгкая атлетика. Семиборье. 800 м
04:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м
05:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м
Полное расписание соревнований
13:30. Гольф. Мужчины. Раунд 3.
14:00. Бадминтон. Женщины. Одиночный разряд. Групповой раунд.
14:00. Бадминтон. Женщины. Парный разряд. Групповой раунд.
14:00. Бадминтон. Микст. Групповой раунд.
14:00. Бадминтон. Мужчины. Одиночный разряд. Групповой раунд.
14:50. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал D.
15:00. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. Квалификация. День 2.
15:00. Водное поло. Женщины. Группа B. 3-й тур. Китай - Испания.
15:00. Фехтование. Женщины. Командная сабля. 1/4 финала.
15:00. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал D.
15:10. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал C.
15:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал C.
15:30. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Иран - Египет.
15:30. Стрельба. Мужчины. Скит. Квалификация. День 2.
15:30. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал B.
15:30. Гандбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Словения - Германия.
15:30. Лёгкая атлетика. Мужчины. 100 м. Предварительный раунд.
15:40. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал B.
15:40. Лёгкая атлетика. Женщины. Тройной прыжок. Квалификация.
16:00. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. 1-й раунд.
16:00. Хоккей на траве. Женщины. Группа B. 5-й тур. Аргентина - Индия.
16:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал A.
16:00. Настольный теннис. Женщины. Командный разряд. 1/4 финала.
16:05. Лёгкая атлетика. Женщины. 3000 м стипль-чез. Квалификационный раунд 1.
16:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 5-8 места.
16:20. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Россия - Италия.
16:20. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/8 финала.
16:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал А.
16:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка. Финал А.
16:45. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. 1-й раунд. Утешительные заезды.
16:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Метание диска. Финал.
17:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмёрка. Финал A.
17:00. Лёгкая атлетика. Женщины. 400 м. Квалификационный раунд 1.
17:00. Пляжный волейбол. Женщины. 1/8 финала.
17:00. Пляжный волейбол. Мужчины. 1/8 финала.
17:00. Бокс. Мужчины. До 52 кг. 1/16 финала.
17:05. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/8 финала. Утешительные заезды.
17:15. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования. 1-й раунд.
17:30. Фехтование. Женщины. Командная сабля. 1/2 финала.
17:30. Гандбол. Мужчины. Группа А. 4-й тур. Хорватия - Франция.
17:35. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Аргентина - Куба.
17:40. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Австралия - Бразилия.
17:45. Лёгкая атлетика. Семиборье. Прыжки в длину.
18:00. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место.
18:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место.
18:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал.
18:00. Теннис. Женщины. Парный разряд. Матч за 3-е место.
18:00. Теннис. Микст. Матч за 3-е место.
18:00. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала.
18:00. Теннис. Микст. 1/2 финала.
18:00. Лёгкая атлетика. Мужчины. 100 м. Квалификационный раунд 1.
18:15. Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Австралия - Беларусь.
18:15. Бокс. Мужчины. До 69 кг. 1/4 финала.
18:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. Финал.
18:30. Хоккей на траве. Женщины. Группа A. 5-й тур. Нидерланды - Германия.
18:45. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 5-е место.
18:45. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 7-е место.
18:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала.
19:00. Водное поло. Женщины. Группа B. 3-й тур. Венгрия - США.
19:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Португалия - Германия.
19:00. Бокс. Мужчины. Свыше 91 кг. 1/8 финала.
реклама
19:05. Парусный спорт. Мужчины. Лазер. Гонка 9.
19:05. Парусный спорт. Женщины. Лазер Радиал. Гонка 9.
19:05. Парусный спорт. Мужчины. Финн. Гонка 7.
19:05. Парусный спорт. Мужчины. 49-й. Гонка 4.
19:05. Парусный спорт. Женщины. 49-й. Гонка 4.
19:05. Парусный спорт. Микст. Накра 17. Гонка 7.
20:00. Прыжки на батуте. Мужчины. Квалификация.
20:00. Парусный спорт. Мужчины. Лазер. Гонка 10.
20:00. Парусный спорт. Женщины. Лазер Радиал. Гонка 10.
20:00. Парусный спорт. Мужчины. Финн. Гонка 8.
20:00. Парусный спорт. Мужчины. 49-й. Гонка 5.
20:00. Парусный спорт. Женщины. 49-й. Гонка 5.
20:00. Парусный спорт. Микст. Накра 17. Гонка 8.
20:15. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Аргентина - Бразилия.
20:40. Гандбол. Мужчины. Группа А. 4-й тур. Дания - Катар.
21:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал.
21:00. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Польша - Россия.
21:00. Парусный спорт. Мужчины. 49-й. Гонка 6.
21:00. Парусный спорт. Женщины. 49-й. Гонка 6.
21:00. Парусный спорт. Микст. Накра 17. Гонка 9.
21:30. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 94 кг. Группа В.
21:30. Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Турция - Бразилия.
21:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал.
22:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Нигерия - Дания.
22:00. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/4 финала.
22:00. Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м. 1/2 финала.
22:15. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. За 9-12 места.
22:20. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. 2-й раунд.
22:40. Гандбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Египет - Бразилия.
22:55. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования. За 3-е место.
23:00. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 3-е место.
23:00. Хоккей на траве. Женщины. Группа A. 5-й тур. Южная Корея - Испания.
23:05. Волейбол. Мужчины. Группа A. 4-й тур. США - Франция.
23:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования. Финал.
23:25. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. За 7-12 места.
23:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. Финал.
23:40. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/2 финала.
23:45. Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Япония - Франция.
00:00. Хоккей на траве. Женщины. Группа B. 5-й тур. Великобритания - США.
00:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля. Финал.
00:15. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. За 5-8 места.
01:00. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 94 кг. Группа A.
01:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Южная Корея - Гондурас.
01:00. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Испания - Литва.
01:30. Хоккей на траве. Женщины. Группа B. 5-й тур. Австралия - Япония.
01:50. Гандбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Швеция - Польша.
02:00. Лёгкая атлетика. Семиборье. Метание копья.
02:20. Лёгкая атлетика. Мужчины. Прыжки с шестом. Квалификация.
02:30. Волейбол. Мужчины. Группа A. 4-й тур. Канада - Мексика.
02:30. Хоккей на траве. Женщины. Группа A. 5-й тур. Китай - Новая Зеландия.
02:30. Лёгкая атлетика. Мужчины. 400 м. 1/2 финала.
02:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину. Финал.
03:00. Лёгкая атлетика. Женщины. 100 м. 1/2 финала.
03:25. Лёгкая атлетика. Мужчины. 10000 м. Финал.
03:50. Гандбол. Мужчины. Группа А. 4-й тур. Аргентина - Тунис.
04:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Бразилия - Колумбия.
04:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль. Финал.
04:05. Лёгкая атлетика. Мужчины. 800 м. 1/2 финала.
04:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль. Финал.
04:30. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Хорватия - Нигерия.
04:35. Волейбол. Мужчины. Группа A. 4-й тур. Бразилия - Египет.
04:35. Лёгкая атлетика. Женщины. 100 м. Финал.
04:50. Лёгкая атлетика. Семиборье. 800 м.
04:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Финал.
05:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Финал.

Пьер де Кубертен 13.08.2016 14:25

http://fanstudio.ru/archive/20160813/t84aPgsU.jpg

Глеб Корепанов 13.08.2016 19:44

Седьмой день Олимпиады. Главное

http://polit.ru/article/2016/08/13/day_seven/
13 августа 2016, 13:06 Олимпийские игры

По итогам седьмого дня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная России сохранила за собой седьмое место в неофициальном общекомандном зачете. Российские спортсмены взяли полный медальный комплект: золото — у рапиристов в командном первенстве, серебро — у женщин в командном спринте в велотреке, бронза — в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа. Спустя неделю соревнований в копилке сборной России 22 медали: пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Первое место в медальном зачете уверенно занимают американские спортсмены (50:20,13,17). Вторую строчку занимает сборная Китая (37:13,10,14), на третьем месте расположилась сборная Великобритании (22:7,9,6).

Фехтовальная команда — пока лучшая часть олимпийской сборной России на Играх в Рио. Из пяти золотых медалей, три на счету фехтовальщиков и фехтовальщиц. Спустя двадцать лет мужская сборная по фехтованию на рапире вернула себе звание олимпийских чемпионов, победив в финале французов со счетом 45-41. Поединки получились чрезвычайно сложными для российских спортсменов. Первый бой Артур Ахматузин проиграл Эрвану Ле Пешу (1:5), и весь оставшийся матч «французские мушкетеры» вели в счете. В какой-то момент отставание составляло девять уколов. Переломить ход мачта удалось в предпоследнем поединке, когда тот же Ахматузин, совершив несколько удачных уколов, вывел команду вперед (начало 30-35, конец 40-38), а затем Алексей Черемесинов закрепил победный результат.

В Рио российская сборная является лучшей командой в фехтовании. В общей сложности на ее счету шесть наград, из которых три — золотые. На втором месте сборная Венгрии с двумя золотыми медалями. Третье место делят сборные Италии, Южной Кореи и Румынии, у которых по одному золоту.

Первую медаль Россия взяла на олимпийском велотреке. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебро в командном спринте, в финальном заезде уступив очевидным фавориткам — Гун Цзиньцзи и Чжун Тяньши из Китая. Это первая медаль российских велогонщиков, начиная с Олимпиады-2004 в Афинах, где побеждали Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева.

Россиянин Кирилл Григорьян завоевал бронзовую медаль в стрельбе из винтовки лежа с 50 метров. Первое место занял немец Хенри Юнгхенель, второе — южнокореец Ким Чон Хену. Кроме того, очередную, четвертую подряд победу одержали российские волейболистки. Команда Юрия Маричева разгромила Японок со счетом 3-0 (25:14, 30:28, 25:18). Таким образом, россиянки обеспечили себе, как минимум, второе место в группе, а значит им не придется встречаться в четвертьфинале со сборной США — одной из сильнейших команд турнира. Первое место по итогам группового этапа обеспечили себе также российские гандболистки, победив команду Аргентины со счетом 35:29.

В финал парного турнира вышли российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина. В полуфинале россиянки, посеянные на соревнованиях под седьмым номером, обыграли представительниц Чехии Люцию Шафаржову и Барбору Стрыцову со счетом 7:6 (9:7), 6:4). В воскресном матче за золотые медали они встретятся с швейцарками Тимя Бачински и Мартиной Хингис.

Между тем в олимпийской деревне разразился очередной скандал, связанный с российской сборной. Синхронистка Александра Пацкевич сообщила, что кто-то якобы надругался над государственным флагом, вывешенным у номера спортсменок. «Утро началось с того, что нашли на полу под дверью сорванный флаг, завязанный в узел, который к вечеру и вовсе исчез», — написала она в своем Instagram.

Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в оргкомитет Олимпийских игр в Рио с требованием разобраться в ситуации с сорванным флагом. Глава российской делегации Игорь Казиков объяснил, что речь идет о личном флаге Пацкевич, который она вывесила у двери в свою комнату. Флаги, которые вывешены рядом с домом, где проживает российская делегация, без специальной техники снять невозможно — их размер составляет 10 метров в длину и четыре метра в ширину.

Казиков попросил не раздувать скандал раньше времени, поскольку в здании редко появляются посторонние люди и флаг могла снять уборщица. «Это все не стоит того, чтобы поднимать волну протеста или недовольств. Весь дом наш, внутрь вешать флаг нет никакой необходимости. Если бы мы находились в здании не одни, то в этом была бы необходимость, но я часто хожу по этажам и не вижу там посторонних людей», — сказал глава российской делегации.

В восьмой день Олимпийских игр будет разыгран двадцать один комплект наград. В Рио пройдут соревнования по академической гребле, велоспорту, стрельбе, фехтованию, легкой атлетике, прыжкам на батуте, теннису, плаванию, тяжелой атлетике. Очередные матчи проведут мужская сборная России и ватерполистки.

Валерия Миронова 13.08.2016 20:09

Двадцать лет спустя

http://www.kommersant.ru/doc/3063770
http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...218_091859.jpg
Российские рапиристы вернули звание олимпийских чемпионов
13.08.2016, 03:44

Командные медали Олимпийских игр наши рапиристы в новейшей истории России получали дважды — золотую в 1996 году в Атланте и бронзовую в 2004 году в Афинах. Спустя двадцать лет в Бразилии Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин в страну высший олимпийский титул вернули. В финале командного турнира они со счетом 45:41 взяли верх над сборной Франции. А чемпионы двух предыдущих Олимпиад и действующие чемпионы мира итальянцы в матче за третье место потерпели сокрушительное поражение от команды США — 31:45.

Расстановка сборных России, Франции, Италии и США в заключительной фазе командного турнира казалась невероятной. Однако фаворитам — двукратным олимпийским чемпионам и действующим чемпионам мира итальянцам предстояло оспаривать с американцами лишь бронзу, тогда как за золото должны были биться россияне и французы, изначально котировавшиеся ниже. Правда, команда наших рапиристов выиграла предолимпийский чемпионат Европы, тогда как на чемпионатах мира минувшего четырехлетия взяла всего лишь одну медаль — серебряную в споре с итальянцами за победу в Москве. На двух предыдущих мировых чемпионатах выше четвертого места в командных турнирах наши рапиристы не поднимались. Зато в 2014 году Алексей Черемисинов выиграл личное золото в Казани, а здесь, в Рио, Тимур Сафин стал бронзовым призером. Последний же олимпийский командный успех рапиристов из России датируется 2004 годом, когда в Афинах они стали третьими. Олимпийскими чемпионами россияне были двадцать лет назад на Играх 1996 года в Атланте. За ту команду, к слову, фехтовал Ильгар Мамедов, нынешний генеральный менеджер сборных России, который свое первое олимпийское золото, и тоже командное, выиграл с партнерами по сборной СССР в 1988 году в Сеуле.
Как российские саблистки завоевали золото и серебро Олимпиады

На пути к финалу россияне провели в пятницу два сложнейших боя. В четвертьфинальном Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин победили британцев (45:43), а в полуфинальном — молодую и агрессивную команду США (45:41), в котором решающие очки принес опытный Алексей Черемисинов. Он же поставил победную точку и в финале, по ходу которого наши уступали французам 16:25. «Полагаю, многие уже не верили в победу наших парней,— скажет позже господин Мамедов.— Думаю, и французы подумали, что уже нас победили. А сделав замену и выпустив четвертого (запасного) на бой с Ахматхузиным в восьмом поединке, просчитались. И это сыграло нам на руку. Ведь если четвертый запасной не фехтует, то и медаль он не получает. А они, выпуская его, были уверены, что нас обыграют, и хотели, чтобы медаль получил и он. Однако эта самоуверенность в конечном счете французов подвела. Наш четвертый — Дмитрий Жеребченко — медали не получил, зато трое — олимпийские чемпионы».
Как Инна Дериглазова стала первой в России обладательницей личного золота Игр в фехтовании на рапирах

Обладатель личной бронзы Тимур Сафин подчеркнул, что командный зачет всегда ценил выше. «Почетнее, когда мы все вместе боремся за медаль. Таких ощущений, как сегодня, у меня не было, когда я выиграл бронзу,— сказал он журналистам.— К этой медали мы шли всю жизнь». Рапирист отметил, что даже когда команда сильно уступала в счете, все спортсмены верили в победу, и это прибавляло им сил.

«Ошибки были, но сегодня в финале с командой Франции ребята фехтовали в целом потрясающе»,— сказал “Ъ” по окончании турнира глава федерации фехтования России Александр Михайлов, подчеркнув, что их победа не стала неожиданной, поскольку на предшествовавших Олимпиаде соревнованиях они регулярно были в призах. Верил в команду и Стефано Черриони, итальянец, тренирующий женскую и мужскую российские рапирные сборные. «Дериглазова и команда взяли золото, плюс Сафин — бронзу. Это большое достижение для меня. Не знаю, что будет дальше, но почему бы и не продлить контракт?»

Что касается приехавших за очередной победой соотечественников господина Черриони, то во втором полуфинале французы вынесли итальянцев, что называется, в одну калитку — 30:45, а в матче за бронзу их лихо убрали со своего пути к пьедесталу американцы — 31:45.

Алексей Доспехов 13.08.2016 20:14

Россия выбила две десятки

http://www.kommersant.ru/doc/3063548..._campaign=four
Очередную награду ей принес стрелок Кирилл Григорьян
12.08.2016, 19:08
http://im9.kommersant.ru/Issues.phot...218_190022.jpg
До круглого числа — 20 — довел количество медалей, завоеванных сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стрелок Кирилл Григорьян. Он завоевал бронзу в стрельбе из винтовки их положения лежа.

Это была третья стрелковая медаль России в Рио — после серебра пистолетчицы Виталины Бацарашкиной и бронзы палившего из пневматической винтовки Владимира Масленникова. Снова не золотая, хотя мысли о золоте после квалификации не возникнуть не могли. Оба российских спортсмена отработали ее замечательно. Сергей Каменский стал первым, причем с олимпийским рекордом, Кирилл Григорьян отстал от него на одну десятую очка. Фундамент будущего триумфа вроде бы был заложен более или менее надежный.
Как Владимир Масленников принес сборной России вторую олимпийскую медаль в стрельбе

Старший тренер сборной России Евгений Крайнов после окончания соревнований напоминал, впрочем, о том, что квалификацию и финал сравнивать нельзя: «Финал — это другие нервы». Так вот, Каменского они сразу же чуточку подвели — первая серия отбросила его на последнюю, восьмую позицию. Каменский потом смог подняться, но потерял слишком много, чтобы всерьез рассчитывать на золото. Бился он за бронзу в мини-дуэли с корейцем Ким Чон Хёном и уступил ему.

Крепче нервы были у Кирилла Григорьяна. В прошлом сезоне он часто оказывался среди призеров различных международных соревнований — этапов Кубка мира, например, и форму к Олимпиаде сберег. В финале он все время держался в тройке. Более того, все время был близко к лидировавшему немцу Хенри Юнгхэнелю. Лишь на флажке Ким Чен Хён достал Григорьяна и опередил его в борьбе за серебро.
Как Виталина Бацарашкина открыла счет российским стрелковым медалям

А Кирилл Григорьян, получив свою бронзу, рассказывал, что в принципе, конечно, доволен таким итогом, но, чувствовалось, доволен-то не совсем. Слишком уж он акцентировал внимание на волнении, не видном из-под привычно, как у всех стрелков, натянутой на время состязаний маски полного равнодушия и спокойствия, и на двух неудачных заключительных выстрелах: «Волнение захлестнуло — и я улетел».

Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +4.