![]() |
Письмо счастья
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8029
4 МАЯ 2008 г. ЕЖ Александру Рыклину на его пятидесятилетие Рыклин! Весть о твоем грядущем «полтиннике» застала меня в Греции, на Пелопонесском полуострове, где в паре километров друг от друга греются под солнышком населенные пункты с названиями Лира, Таланта и Метаморфоза. Кнопка остановки лифта зовется здесь «летаргия», а сам подъемный механизм — «метафора», что, если вдуматься, глубоко верно. Она ведь может поднять, метафора, а может и опустить… Неподалеку отсюда родилась Елена, которая, говорят, не была такой уж прекрасной, но сгодилась как повод для войны и эпоса. Хорошо быть Гомером, Рыклин. Плохо быть политическим обозревателем. Гектор, Ахилл, Менелай… Один круче другого, кровищи, как в Урус-Мартане — и надо быть совсем слепым, чтобы наслаждаться величием происходящего. А когда дело к полтиннику, как нам с тобой, то любовь ли, война, а паузу уже хочется длиннее, чем в гекзаметре. И вообще — не правда ли? — представление о главном наслаждении жизни помаленьку сдвигается от всевозможных, в разной степени прекрасных елен к редкой возможности уснуть по-человечески. Чтобы хотя бы ночью в черепе не долбил дежурный дятел, заведующий злобой дня. Счастье? Это лежать на берегу какого-нибудь понта, и чтобы понт был без особенных понтов, а вроде этой пелопонесской глуши — и закрывать глаза под метроном прибоя с непременным условием: чтобы уже не помнить их никого, никого! Грызлов? Позвольте, позвольте… да-да, что-то такое было… говорило, усами шевелило… И был у него еще начальник… как же его звали, маслянистого? Ах, уже не упомнить… Имя — как корова языком слизала. Ах, какая прекрасная корова! Друг Рыклин! Один древний грек говорил, что в молодости и зрелости надо жить для Родины, а в старости — для себя. А может, был он не грек, а, наоборот, римлянин, но тогда тем более. Если бы он был еврей, такая антигосударственная крамола тянула бы на погром, но коли эта сибаритская идея достучалась даже до имперской головы, то, наверное, стоит прислушаться. Да! В старости — для себя! Объявим старость, Рыклин! Не по всем направлениям, а выборочно. На шестом десятке ты не обязан каждый раз отвечать Сванидзе в письменной форме. Антинародный режим, не обнаружив с утра на своей заднице отпечатка твоей ноги, застынет в недоумении и будет взят врасплох течением истории. Я со своей стороны тоже готов взять паузу на полповорота исторической спирали. Нет, правда! Давай всех обманем и свинтим в сторону женщин. Они же нас любят. Не все, конечно, но у кого получше со вкусом, любят. Оглядим с теплом окрестных детей — они такие милые! Вдруг наши? Я тебе больше скажу, Рыклин! Мы даже не обязаны на старости лет болеть за «Спартак». Лондонский «Арсенал» тоже играет в красно-белом. Короче, есть варианты. И хрен с ними со всеми, от которых надо пить на ночь валокордин. Я тебя поздравляю — и обязуюсь, в самом скором времени, войти вслед за тобой в счастливое шестое десятилетие. Жди там. Твой Виктор Шендерович |
Правила игры
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8086
22 МАЯ 2008 г. «Господь дал Моисею только одну заповедь: «Не» с глаголами пишется отдельно». Остальное — это примеры…» Анекдот В алфавитном списке подписантов Хартии Национальной ассамблеи моя фамилия стоит непосредственно перед фамилией сталиниста Олега Шенина. Думаю, это соседство радует нас в равной степени. Мне, конечно, было бы комфортнее увидеть возле своей фамилии ну, допустим, Виктора Шейниса, известного «яблочника», уважаемого мною человека. Но ее там нет, как нет выше по списку Чубайса, а ниже — Явлинского. А есть Шенин и Лимонов. И в качестве агитационного материала лежала на столиках не газета «Ведомости», а газета «Дуэль». Но вот он, текст Хартии, русским языком написанный — и подписанный участниками ассамблеи! Стало быть, твердокаменный Шенин клянется, не щадя своей жизни, защищать гражданские свободы; любитель Че Гевары Лимонов заявляет о готовности отказаться от насилия как метода политической борьбы, а исламский марксист Гейдар Джемаль вот-вот перестанет бороться с евреями… Ради этого стоило жить! Усмешку скептиков разделяю, но лишь отчасти. Вы скажете: эти и другие, куда более экзотические персонажи ассамблеи перевешивают в политическом плане Каспарова и Илларионова ( см. статью Макаркина). Не думаю. Они нарушат взятые обязательства при первой возможности? Некоторые — очень даже может быть. По этой причине вы не хотите вступать с ними в диалог? А вот это уже странно. Неужели в Кремле, куда наши либералы в законе бегут по первому свистку, никто не нарушал публичных обязательств? ЕЖ ЕЖ ЕЖ На участниках ассамблеи — грязь и кровь? На некоторых идеологиях — огромная, но, насколько мне известно, лично сталинист Шенин не отдавал приказы, повлекшие за собой гибель сотен людей. И как бы ни относиться к лимоновским эскападам, Эдуард Вениаминович ничего не своровал из бюджета, а за стилистически близких нам персонажей из путинского экономического блока — милых, не говорящих пошлостей про Вьетнам и Че Гевару — вот не поручусь… Так почему же общаться с Лимоновым и Шениным — стыдно, а с Путиным, Грефом, Кудриным, Медведевым — нет? Странные представления об интеллигентности. Уйди, противный! — это логика фрейлин, а не политиков. Господа! Вот текст, фиксирующий список правил честной политической игры и констатирующий их отсутствие в сегодняшней России. Вы согласны с написанным? Видимо, согласны, ибо нет в Хартии ничего такого, чего вы не говорили бы по отдельности — Явлинский, Белых, Рыжков, Касьянов… Но как только от партийного и личного интереса дело доходит до возможности реального объединения, с реальной же угрозой последующего отлучения от кремлевской сиськи — тут-то и начинается тонкая благородная французская игра. Я? Вот с этими? Ни-ког-да! Национал-экзотика, упомянутая Макаркиным, как и ее тяжелая коммунистическая разновидность, из российской политики никуда не денутся — это здешний климат. Впрочем, такого рода персонажи бегают и по периферии европейской политической жизни, и никто не запрещает им пробовать свои силы на выборах. Это риск, но гораздо меньший, чем риск запрета. Политические экстремалы гораздо более притягательны для публики в ореоле мученичества! Это азбука. Нам могут нравиться или не нравиться участники соревнования, но письменная фиксация правил — вещь гораздо более важная, чем персоналии, и это тоже азбука. Человек, затаивший думку посреди турнира по шашкам начать играть в «чапаева», должен точно знать, что этот номер не проканает! Остальное — примеры, как в анекдоте, вынесенном в эпиграф. Именно честные выборы, а не победа демократического кандидата, были целью почившего в бозе «Комитета-2008»… Не получилось. Получилось на Украине. Вот парадокс! Янукович, пытавшийся задавить страну ложью и ОМОНом, сегодня — полновесная фигура демократического процесса, потому что в результате Майдана на Украине победили, в первую очередь, именно правила игры. А по этим правилам проигравших не затаптывают. Кремль стал чемпионом России-2008 именно потому, что российская (демократическая в том числе) элита молчаливо согласилась забыть про правила, включая правила приличия. ЕЖ Сегодня у нормальных людей (уточним: не «либералов» и не «патриотов», а просто тех, кто считает, что воровать нехорошо) — нет возможности всерьез повлиять на политическую жизнь собственной страны. Но уже сегодня есть, по крайней мере, возможность назвать черное черным и начать консолидироваться. Не вокруг Явлинского, Лимонова, Буковского, Касьянова или Геращенко, а вокруг нормальной системы координат! Что представляет сегодня большую опасность для России — несколько десятков застарелых борцов с генетикой и сионизмом, столь ярко описанные Алексеем Макаркиным, или негласное закрепление обществом (увы, либеральным обществом, прежде всего) авторитарного статус-кво — в рабской надежде на то, что при Медведеве все это рассосется само? «Мечта раба — рынок, на котором можно купить себе хозяина», — писал Ежи Лец. Видимо, у многих сегодня настали радостные дни: им кажется, что удалось прикупить себе незлого хозяина… |
Еще раз о пользе правил
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8109
30 МАЯ 2008 г. ЕЖ Полезно оппонировать приличному человеку. Есть возможность сверить доводы в чистоте логики, не отвлекаясь на колкости и личное раздражение. Доводы моего доброго приятеля, умницы и мужественного человека Александра Подрабинека мною услышаны; начинаем пробовать на зубок. Начну с мелкой придирки: выражение «правила игры» из моего текста (ставшее для Подрабинека отправной точкой оппонирования) — не метафора и не оговорка, и тень Фрейда мой оппонент тревожил зря. «Правила игры» — это устойчивый оборот с ясным смыслом, как и упомянутая им «политическая рулетка». Так вот: правила «политической рулетки», которой справедливо опасается Подрабинек, являются всего лишь разновидностью «правил игры», хорошо нам знакомой по истории с преемником. От номенклатурной интриги, от одного движения путинской руки зависел характер грядущей всероссийской шизофрении: Медведев ныне симулирует войну с коррупцией; Иванов ввел бы БТРы в Абхазию; Зубков начал бы вставлять механизаторам керамические зубы… Действительно, рулетка! И народ бы все это поддерживал. Итак, правила политической игры существуют в жизни де-факто — те или другие. Поэтому можно и должно спорить по существу, борясь за одни правила и противостоя другим, но об антитезе «жизнь — игра», облюбованной Подрабинеком, можно, полагаю, с легким сердцем забыть. Переходим к существу. «Вот не придет же в голову Виктору Шендеровичу поступить как-нибудь дурно только потому, что и другие так поступают, — пишет Подрабинек. — А в политике — пожалуйста, почему бы не согласиться с тем, что левые неизбежно нарушат свои обязательства, если в Кремле — «куда наши либералы в законе бегут по первому свистку» — тоже их нарушают? Странная логика, политическая». В этом абзаце таится подмена понятий — надеюсь, не умышленная. Подмена эта кроется в глаголе «согласиться». Я не могу соглашаться или не соглашаться с земным притяжением, я могу его учитывать или не учитывать в расчетах. Я не соглашаюсь с потенциальной неискренностью некоторых персонажей Национальной ассамблеи, я просто допускаю такую возможность. Какие же выводы следуют из такой возможности? Тут два варианта. Первый располагается в рамках логики частного человека, решающего, с кем провести свободный вечерок. Вот этого я хочу видеть, а этого нет. Эта логика очень близка мне лично, но не имеет никакого отношения к политике как форме взаимодействия общественных сил. Многие депутаты европейских парламентов, уверен, видеть друг друга не могут, но это их работа, альтернатива которой, в конечном счете — гражданская война. И депутаты приходят на работу, где иногда, от избытка эмоций, даже дерутся. Но это все равно лучше, чем общество, пошедшее стенка на стенку. «И с теми стыдно общаться, и с этими», — пишет Подрабинек, имея в виду с одной стороны Кремль, а с другой Лимонова-Шенина и Ко. Да нет же! Ни с кем не стыдно общаться — все дело в том, зачем общаться, в тех самых правилах игры. Адам Михник и Лех Валенса, например, общались с Ярузельским. Если бы смыслом этих переговоров было вхождение в сейм на условиях власти, это действительно было бы очень стыдно, но польские демократы и сами играли по другим правилам, и смогли настоять на них для всей Польши. См. результат. Идем дальше по тексту — и по проблемам. «…кроме вышеозначенных персон, — пишет Подрабинек, — в России есть еще довольно много людей (говорят, больше ста миллионов), с которыми общаться трудно, но не стыдно. Кто поставил такой выбор: либо с Кремлем, либо с красными? Третьего не дано?» Видимо, не дано, но не по нашей вине. Два года напролет на заседаниях «Комитета-2008» мы с Каспаровым и Ко слушали попеременно гг. Надеждина и Иваненко. Их вязкие диалоги, полные прокисших обид прошлого десятилетия, блестяще проиллюстрировали готовность традиционной демократической оппозиции к объединению. Трепет, с которым в «Комитете-2008» ждали прихода Явлинского, сравним с ожиданием приезда в Тамбов государя-императора… И однажды Григорий Алексеевич изволили посетить нас, чтобы вместо предлагавшейся процедуры демократических праймериз зафиксировать свои условия: либо все объединяются под знаменем «Яблока», либо «Яблока» в объединении не будет. Вот и вся демократия. И разве сегодня Каспаров и Илларионов избегают «труда общения» с Рыжковым, Белых, Касьяновым?.. — людьми политически, разумеется, гораздо более близкими, чем Лимонов и Шенин. Странный упрек. Каспаров и Илларионов, насколько мне известно, общаются со всеми, кто готов с ними взаимодействовать на основе принципов, описанных в Хартии (а до нее в десятках европейских конституций, включая российскую). Лимонов и Шенин, как выясняется, готовы, Белых и Явлинский — нет. К кому вопросы? И уж совсем странно звучит предложение Подрабинека начать вместо Лимонова общаться с сотней миллионов россиян. Как технологически представляет он себе это общение? Телепатическим образом? Перед носом Каспарова закрывают не то что вход в Останкино, а здания ДК в регионах. Когда Явлинский был реальным демократическим политиком, его перед выборами, на всю страну, объявили любимцем геев. Пускай еще скажет спасибо: Ходорковский оказался убийцей и спонсором чеченского террора. Призывать к общению с народом в условиях такой бесстыжей информационной монополии — либо фарисейство, либо уже записки сумасшедшего, переписка собачек… «Неплохо было бы, чтобы демократы завоевали хотя бы доверие демократической части общества», — назидательно пишет Подрабинек. Неплохо, кто ж спорит. Но каким образом? Перед тем, как отвечать на этот вопрос, стоит уточнить ареал обитания этой «демократической части». По мне, всякий человек, твердо придерживающийся вышеописанных правил игры, и принадлежит к демократической части общества. Увы, он может быть марксистом. Может не любить евреев. Или дивным образом совмещать в себе обе доктрины. Или — что встречается гораздо чаще — вообще не иметь никаких убеждений, то есть иметь их все вместе в клочкообразном состоянии… Но если этот человек обязуется обходиться без мордобития, лжи и подкупа в процессе совместного, вместе с другими несчастными, поиска лучших вариантов общественного устройства; если он согласен с тем, что пришедший к власти не становится навечно «царем горы», а проигравший не съедается заживо — для меня он уже вписан в демократическую парадигму, что бы себе ни думал про социализм или евреев. И доверие такого человека, я полагаю, только укрепится от демонстрации честных намерений и демонстративного же соблюдения честных правил игры. Тут, по крайней мере, есть простор для эволюции… Если же под демократом имеется в виду человек либеральных убеждений, считающий, что все, кто не разделяет этих убеждений, дрянь и ничтожество, с которыми он в одном поле не сядет — тогда, конечно, Подрабинек прав. Доверие такого человека Каспаров и Илларионов потеряли окончательно. Вот только, по мне, такой человек и есть главная дискредитация демократии. Идем дальше по ключевым пунктам текста. «…создавать популярность левым не только неприлично, но и опасно, особенно в России, где эта зараза падает на благодатную почву». Насчет заразы и благодатной почвы — спора у меня с Подрабинеком не получится. Вот только популярность Лимонову создал не Каспаров, а власть, с носорожьей тупостью дававшая пацанам и девчатам тюремные сроки за административные правонарушения. А Каспаров второй год, и небезуспешно, приучает их к демократическим процедурам — выборам, соблюдению регламента… Европейские «левые» конца 60-х, творившие на улицах Парижа такое, что «лимоновцам» и не снилось, уже через десятилетие стали частью парламентского процесса: у Франции хватило ума и опыта отделить зерна от плевел, переварить протест, канализировать его в демократические процедуры… ЕЖ Наш студент-«лимоновец», посаженный в тюрьму за чистую «административку» и не отпущенный даже на похороны отца, вряд ли вернется в аудиторию МГУ, да его туда еще и не пустят! И имеет он все шансы стать не членом Европарламента, как его парижский коллега образца 68-го года Кон-Бенедит, а бомбистом, как его отечественный коллега при Александре Третьем. Еще несколько лет идиотской жестокости со стороны власти, еще немного общественной глухоты… Да, левая опасность реальна. Но в каком виде левые опаснее: в парламентском или полупартизанском? Для меня это вопрос риторический. «Неужели можно убедить среднего российского человека демократических убеждений, что Шеин или Лимонов на посту президента страны будут лучше, чем Путин или Медведев?» — пишет Подрабинек. Надеюсь, мой оппонент все-таки имел в виду Олега Шенина, а не Олега же Шеина из «Справедливой России». Но в любом случае, тут опять подмена предмета полемики! Вопрос же не в том, кто лучше, а кто хуже — и даже не в том, что никто не предлагает эту красную пару в президенты… Просто такое президентство уже совершенно невозможно! Шенин со своим Сталиным опоздал лет на пятьдесят, а Лимонов со своим Троцким — на все восемьдесят пять. Не будем преувеличивать тупость наших сограждан: клоунский номер про правоту Че Гевары уже не соберет много публики; лишенный ореола мученика, преследуемого властью, отрефлексированный независимыми СМИ, «травестированный» оппонентами, Лимонов быстро займет подобающее ему маргинальное место — мало ли троцкистов развлекает мир своими номерами? Сколько публики соберет гэкачепист Шенин? Не будем себя запугивать: немного он ее соберет. Не стоит преувеличивать силу этого немолодого таланта и интерес зрителей к его пыльному репертуару… Жизнь все-таки довольно сильно ушла вперед, а уж за последние двадцать лет изменилась неузнаваемо. И по-настоящему опасно для России только одно: новое длительное прекращение общественного диалога, отсутствие обратной связи. Уж мы-то знаем, чем кончаются все эти вертикали и завинчивания гаек. Гиря доходит до полу, гайки срывает — и вот тогда, только тогда у разрушителей появляется серьезный шанс! Никакой революции в семнадцатом не случилось бы, если бы царская бюрократия не испугалась собственного народа, не свернула реформы. Если кто-то и приведет к власти наших новых «левых», то лишь сама нынешняя власть — чередой авторитарных глупостей и просто глупостей, естественным образом нарастающих в любой системе, лишенной общественного контроля. И, увы, сделает она это не без помощи демократов, для которых идеологическая несовместимость с оппонентами оказалась важнее демократических принципов. |
Как я хорошо говорил
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8124
16 ИЮНЯ 2008 г. EЖ Только что в издательстве «Захаров» вышел очередной тираж книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки» — в новом, более удобном формате. Тем временем автор готовит третью редакцию книги. «ЕЖ» публикует несколько историй, еще не бывших в печати. Дело было пару лет назад. Дмитрий Быков пригласил меня в программу «Времечко», царствие ей небесное. Разговор должен был идти о черном юморе — в прямом эфире. Ну я пришел на телекомпанию АТV и чего-то такое вместе с другими об этом предмете поговорил. Сижу потом в буфете, пью кофеек — вдруг в дверях появляется хозяйка заведения, Кира Прошутинская. И просто-таки бросается ко мне в восторге: — Виктор! Как вы замечательно говорили! А что я говорил? Да, признаться, ничего особенного. А Кира, вижу, искренне взволнована и благодарность ко мне испытывает нешуточную. И произносит какие-то запредельные слова о размерах моего дарования (ничем не проявившего себя за время прямого эфира). Потом в буфет приходит вечноживой, громогласный и празднохохочущий Димка Быков. Мы с ним болтаем о том о сем, а потом он и говорит торжествующе: — Анатольич, ты знаешь, сколько я тебя пробивал? Вообще-то я не засор в унитазе, чтобы меня «пробивать», но не могу сказать, что контекст глагола оказался мне совсем в новинку. «Пробивал» же меня друг Быков, оказывается, несколько недель. И ему это удалось, в отличие от многих моих приятелей-телевизионщиков! И только тут я понял причину давешней искренней взволнованности Киры Прошутинской. Давши отмашку на мое появление в прямом эфире, она потом все двадцать пять минут все ж таки ждала, что я, посреди разговора о Хармсе и Олеге Григорьеве, встану и скажу: «Преступный режим Путина — к ответу!» И завтра ей отпилят голову ржавой ножовкой на Старой площади. А я, значит, сдержался, за что мне и достались слезы любви… |
Проблемы языкознания
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=8160
19 ИЮНЯ 2008 г. magomaev.info На Первом национальном телеканале Украины закрыта популярная программа «В гостях у Дмитрия Гордона». За девять лет гостями журналиста были: Николай Амосов, Михаил Горбачев, Михаил Жванецкий, Евгений Евтушенко, Вячеслав Тихонов, Людмила Гурченко, Станислав Говорухин, Сергей Бубка, Муслим Магомаев, Ирина Роднина, Эдуард Шеварднадзе, Олег Блохин, Юрий Любимов, Владислав Третьяк, Иосиф Кобзон, Роман Виктюк, Виталий Коротич, Элина Быстрицкая, Михаил Светин, Борис Ефимов, Владимир Маслаченко, Эдуард Лимонов, Роман Карцев, Олег Табаков, Вахтанг Кикабидзе, Геннадий Хазанов, Алексей Михайличенко, Александр Розенбаум, Владимир Этуш, Эдита Пьеха, Валентин Гафт… Был в эфире у Дм. Гордона и Виктор Шендерович. Мотивировка закрытия (в исполнении временно исполняющего обязанности президента телекомпании Василия Илащука) такова: передача не может выходить на Первом национальном канале Украины, потому что большинство ее героев — русскоязычные… Заодно г-н Илащук позволил себе пару фраз черносотенного содержания, из которых стало ясно, что русскоязычность гостей — еще не самый страшный грех ведущего программы… Телевидение не бывает украинским или русским, как не бывает оно калмыцким или эфиопским. Телевидение бывает талантливым или бездарным. Оно объединяет людей вокруг понятия чести или будит в них низменное. Просвещает или набивает головы телезрителей ботвой. А из букв какого языка изготовлена эта ботва, значения не имеет. Как не имеет значения, на каком языке к людям приходят добрые мысли или просто честная информация. Люди общаются на разных языках. Миллионы граждан Украины — на русском, а, например, миллионы граждан США — на испанском. Многие из жителей, например, Флориды не знают ни слова по-английски. Однако ж если тамошний крупный чиновник из патриотических соображений закроет рейтинговую телепрограмму, выходящую на испанском, утро следующего дня он встретит безработным, а потом, пожалуй, пойдет под суд. Не знаю в точности американской формулировки обвинения — Ильф и Петров определяли это как «головотяпство со взломом». (Надеюсь, глава Первого национального телеканала Василий Илащук найдет в себе силы простить этих уроженцев Одессы за то, что они писали по-русски.) Я слышал, что Украина стремится в единую Европу — очень бы хотелось это увидеть… Но со взглядами г-на Илащука она придет только в единую Уганду: именно в этой чудесной стране задолго до г-на Илащука унифицировали национальные СМИ и уже лет сорок назад прогнали вон всех евреев. Теперь живут счастливо. Но в Уганде. В Европе живут иначе. Там не в чести ксенофобы, а люди общаются на тех языках, которые им удобны. Впрочем, люди общаются, а чиновники издают циркуляры. Циркуляр можно издать на любом языке — это не имеет значения, главное — смысл. Язык Тараса Шевченко можно свести к слову «геть», но большой чести для Украины в этом не будет. |
Азы для отстающих
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1817502-echo/
14:20 , 10 августа 2016 автор журналист Освистанная в олимпийском бассейне россиянка Ефимова — жертва пропаганды. Американские спортсмены, отказавшиеся поздравлять ее с медалью, повели себя как форменные скоты. Эти немудреные останкинские постулаты из текста Алексея Осина, похоже, абсолютно разделяются большинством россиян, — и это возвращает нас к необходимости вернуться за парту в начальный класс: надо повторять азы. Ну, давайте с самого начала, мои маленькие. Итак. Обманывать нехорошо (родители должны были говорить вам это). Попавшийся на обмане, да еще попавшийся не один раз, приобретает плохую репутацию, и другие дети, встретившись с таким бякой в общей песочнице, вправе отвернуться от него и не захотеть с ним играть. Они не скоты. Скот тот, кто оскорбляет людей за их нежелание иметь общие игры с обманщиками. Тем более, если обманщиков хренова туча, и все они, попавшись, как ни в чем не бывало, делают теперь вид, что они в шоколаде, а кругом враги, мечтающие унизить их великую страну, чьи спецслужбы научились подменять мочу. Свист с трибун — это ответ нормальных людей на запах этой мочи. На присутствие в их доме того, кого они не хотели бы видеть. Вот и все. Дети! Если мы хотим, чтобы с нами хотели играть, чтобы при нашем появлении с трибун не свистели, и наша протянутая рука не повисала в воздухе, — для достижения этой цели есть два пути. Первый — оккупировать их всех, и рядом с каждым любителем спорта посадить по мочегонному агенту российских спецслужб, и велеть радоваться триколору. Этот путь представляется пока недостижимым. Альтернативный путь вполне достижим, но требует серьезных усилий, — по большей части ментальных. Надо попробовать вернуться из уютного морока в реальный мир, дети. Заглянуть правде в глаза — и испытать по поводу увиденного персональный стыд. Договориться друг с другом, что обманывать нехорошо. Не подмигивать при этом. Разорвать круговую поруку. Самим наказать обманщиков. Громко и недвусмысленно извиниться. Подтвердить перемену вектора не раз, и не два. И вот тогда… Что-то я размечтался. Простите, дети, что отвлек вас от патриотической картины мира. Я больше так не буду. Вот я сейчас закрою дверь с той стороны и начну, как шизофреник, разговаривать сам с собой. Так оно и безопаснее, кстати. .................................................. ...... Свист им не нравится, а? Вы подумайте. Граждане страны, полтора десятка лет (при общем восторге и согласии) руководимой группой доверенных лиц Тамбовской ОПГ, страны, которая развязала несколько войн, аннексирует чужие территории и практикует безнаказные политические убийства… — эти граждане, видите ли, фрустрированы свистом с олимпийских трибун! Они оскорблены плохим отношением к этой своей стране! Ну, надо же. Что интересно, я ведь тоже оскорблен. Презирая Отечество мое с ног до головы, я, вслед за классиком, испытываю досаду, когда иностранец разделяет со мной это чувство... Но в той досаде и в той типовой федеральной агрессии, которую так ясно транслирует в своем тексте Алексей Осин, нет ничего пушкинского. Ноль рефлексий. Ни тени парадокса, ни грана душевных усилий. Только угрюмое и простое как мычание «наших бьют». Бьют. И правильно делают. |
В связи с нападением на Юлию Латынину
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1823658-echo/
20:45 , 20 августа 2016 автор журналист В связи с нападением на Юлию Латынину. Как человек, проведший зиму 1980⁄81 года в штрафных нарядах, том числе в ротном сортире в/ч 12651 в Забайкальском ордена Ленина военном Округе, свидетельствую: отмыться от запаха дерьма довольно просто. Достаточно горячей воды и куска мыла. Отмыться от запаха, который издает твоя биография, гораздо сложнее. Практически невозможно. Это я про руководство правоохранительных органов, прокуратуры — и администрацию РФ, уже не первое десятилетие вскармливающую подонков. |
Новый министр образования — это очень хорошо
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1823424-echo/
11:29 , 20 августа 2016 автор журналист Я думаю, что этот новый министр образования — это очень хорошо. Больше ада, как любит говорить молодежь. Должно же вырвать когда-нибудь всю эту чистую публику, которая пытается совмещать существование внутри путинской системы с интеллигентным самоощущением! Ведь вырвет же ее когда-нибудь, правда? Ну, может, не сейчас, а на Ямпольской, не знаю… Или когда он постельничьего своего над Академией наук присобачит. То есть, скорее всего, съедят и это, терпилы, но все-таки, каждое кадровое назначение такого рода — своего рода шанс. Так что я — за. |
Рекордно низкая явка фиксирует суть происходящего
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1840812-echo/
00:55 , 19 сентября 2016 автор журналист Рекордно низкая явка отменно фиксирует суть происходящего. Все это, надо признать, довольно стильно. Типа «невесты», случайно встречающие Путина, типа «народ» на бесконечных «прямых линиях», как бы суды, типа социология, вроде как свободные СМИ… Суть путинской России — фальшак, и «типа выборы» 2016 года (в «типа парламент») дали нам случай насладиться полной гармонией: государство забило болт на народ — и народ, встречным образом, забил болт на государство. В частности, не захотел тратить время на заведомый балаган. Феодальная, накачанная, кадыровско-тулеевская явка обеспечит, конечно, некую видимость участия народа в этом процессе, но песок неважная замена овсу. Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. Интеллектуалам это было ясно с «болотных» репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись… Считать все это всенародной поддержкой Путина и «Единой России» может только ВЦИОМ и Останкино; остальным понятно, что это задница. Все это, разумеется, не отменяет моего уважения к нескольким сотням людей, которые снова попытались тут что-то изменить. |
История про путинского одноклассника Петю Колбина
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1845996-echo/
20:50 , 27 сентября 2016 автор журналист История про путинского одноклассника Петю Колбина, ставшего спонсором бабушки Кабаевой, поразительна главным образом тем, что до нее (истории) никому вообще нет никакого дела, как и до миллиардов полковника полиции. Удивлялку отшибло у россиян еще до панамских виолончелей, до Чайки с цапками… Удивляться тут давно нечему: это пейзаж, родной пейзаж. Россияне знают, что живут в воровском государстве, и это государство их в принципе устраивает — не устраивает лишь распределение наворованного. Россияне хотели бы участвовать в этом в иных долях. О чем, видимо, и пойдет у них разговор с государством в ближайшие годы |
| Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +4. |