![]() |
Кастер Семеня наконец одержала олимпийскую победу
http://www.kommersant.ru/doc/3069666
Южноафриканская спортсменка с «гиперандрогенностью» выиграла золото 21.08.2016, 06:54 http://im7.kommersant.ru/Issues.phot...218_064651.jpg Лучшие фотографии Олимпиады в Рио Фотогалерея Под занавес легкоатлетического турнира Олимпиады состоялась победа одного из самых любопытных ее персонажей. Бег на 800 м выиграла южноафриканка Кастер Семеня, про которую несколько лет назад не знали, в каких соревнованиях она должна участвовать,— женских или все-таки мужских. Выступление спортсменки с «гиперандрогенностью» в Рио может спровоцировать новый скандал. Президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьян Коу уже дал понять, что намерен оспаривать законность бразильского успеха Семени. Кастер Семеня и в Рио находилась под постоянным прицелом телекамер. Но сейчас ажиотаж вокруг нее был все-таки поменьше, чем семь лет назад, когда она, тогда 18-летняя, впервые предстала перед широкой публикой. Дело было на чемпионате мира в Берлине. На нем выдающиеся рекорды бил Усейн Болт, выступали другие звезды. А между тем в какой-то момент выяснилось, что больше всего журналистов и публику интересует спортсменка, которая до сих пор никому не была известна. Кастер Семеня потрясла всех по двум причинам. Во-первых, потому что к мировому первенству за короткое время каким-то образом умудрилась сбросить со своих личных рекордов в беге на средние дистанции — 800 м и 1500 м — даже не секунды, а десятки секунд. Во-вторых, девушки, выходившие с ней на старт 800-метровки, которую южноафриканка уверенно выиграла, жаловались, что чувствуют себя рядом с ней неловко. И действительно, по внешнему виду Семени нельзя было сказать, что ей самое место в женских состязаниях,— скорее уж в мужских. Женского в этом виде почти ничего не было. Потом пресса публиковала расследования, в ходе проведения которых, например, выяснилось, что Кастер Семеня в детстве ходила в класс для мальчиков и, вообще, женщиной себя ощутила не так уж давно. Эксперты спорили: а является ли это самоощущение достаточным основанием для того, чтобы быть допущенной в женские соревнования, или нужно что-то посущественнее? А Международная федерация легкой атлетики решила провести гендерный тест, чтобы поставить точку в деле Семени. Его результаты никогда официально не обнародовались, но в принципе известно, что у Кастер Семени обнаружили именно мужской уровень тестостерона. Явление это называют «гиперандрогенностью». Дисквалифицировать ее IAAF, опасаясь в том числе обвинений в дискриминации, не стала, но способ угодить тем, кто негодовал по поводу присутствия Семени в женских турнирах, нашла. Федерация ввела ограничения как раз по уровню тестостерона для женщин. С тех пор Кастер Семеня сидела на препаратах его понижающих. В них ли дело или в неформальном совете легкоатлетических руководителей «слишком не высовываться», который, как говорят, был дан бегунье и южноафриканским спортивным чиновникам, но и чемпионат мира 2011 года, и Олимпиаду в Лондоне 2012-го Семеня проиграла российской спортсменке Марии Савиновой. А после британских Олимпийских игр, вообще, казалось, что со спортом она решила потихоньку завязывать, раз все равно не дают побеждать. Семеня ушла в тень, занялась личной жизнью, сыграв свадьбу — в качестве мужа — с подругой по команде. И тут неожиданный подарок ей сделала индийская спринтерша (или, может, спринтер) Дути Чанд. У Чанд была та же проблема — «гиперандрогенность», и она обратилась в Международный спортивный арбитраж (CAS) с требованием отменить лимиты IAAF по тестостерону как ущемляющие ее права. CAS иск удовлетворил. Арбитраж посчитал, что собранные IAAF доказательства версии насчет того, что тестостерон повышает результаты, являются недостаточными. Чанд элитной легкоатлеткой стать это не помогло, а вот Кастер Семеня расправила крылья. В нынешнем сезоне она принялась показывать блестящие результаты, а кульминацией его был триумф южноафриканки в Рио. Ближайшую из преследовательниц она обогнала более чем на секунду, включившись по-настоящему только за полторы сотни метров до финиша. Но, надо полагать, страсти вокруг Семени и ее бразильского золота еще разгорятся. За два часа до финала на 800-метровке — и это чрезвычайно показательно — президент IAAF Себастьян Коу объявил о том, что федерация подает в CAS апелляцию, настаивая на пересмотре вердикта арбитража по Чанд. Господин Коу уверен, что повышенный тестостерон — это «несправедливое преимущество», и на этот раз у его структуры есть какие-то новые данные, подтверждающие такой тезис. Впрочем, понятно, что, бьет Себастьян Коу отнюдь не по Чанд, а прежде всего — по Семене, которой опять придется поволноваться за свое спортивное будущее. |
Усейн Болт взял сто
http://www.kommersant.ru/doc/3064170..._campaign=vrez
Великий спринтер снова победил на самой престижной дистанции 15.08.2016, 07:40 http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_102448.jpg Эстафету у величайшего пловца Майкла Фелпса, закончившего порцией золота, взятого на этой Олимпиаде, карьеру, принял величайший легкоатлет Усейн Болт, также собирающийся завершить ее после Рио. На сошедшем с ума Олимпийском стадионе он выполнил первую, и важнейшую, составную часть стоящей перед ним в Бразилии задачи — выиграл стометровку. Не поймать себя на мысли, что все это уже видел, было невозможно. Снова — как на предыдущей Олимпиаде в Лондоне в 2012-м — бурлящие толпы вокруг куда более мирного в обычные вечера стадиона, принимающего легкую атлетику, и люди, идущие не просто на соревнования, а именно на стометровку, «на Усейна Болта». Люди, сгорающие в предвкушении чего-то очень-очень неординарного, такого, о чем потом никогда не забудешь, а на остальное им просто наплевать. Снова разговоры в этой толпе, крутящиеся вокруг одного человека. Или, вернее, двух человек — ямайца и его незадачливого американского соперника Джастина Гэтлина. Снова звучащие в этих разговорах сомнения насчет того, что и сейчас — как в Лондоне, как в 2008-м в Пекине — Болт возьмет золото. Потому что Гэтлин по ходу сезона был чуточку, но быстрее. Потому что Болт совсем недавно лечил травму ноги, даже ездил к специалисту в Германию. И все не так просто, как кажется… Снова кипящий от заранее, еще во время ожидания финала, выплескивающихся наружу эмоций котел арены и появляющиеся из темного тоннеля один за другим его участники. Джастин Гэтлин, которому свистят и «букают» примерно так же, как российской пловчихе Юлии Ефимовой (две допинговые дисквалификации, отбытые в карьере, — это в соответствии с модным трендом пятно позорнейшее), ушел в себя, сосредоточен и грозен. Усейн Болт в полумраке идет с опущенной головой, словно читая молитву, а попадая в свет прожекторов, распахивает широко руки, обнимая весь мир, и улыбается, как заслуженный артист на собственном бенефисе. И по его виду никогда не скажешь, что вот-вот грядет жестокая схватка, в которой столько поставлено на кон. Снова гробовая тишина перед стартом и забег с такой изощренной драматургией, что его надо обязательно показывать тем, кто не верит, что у молниеносных стометровок в принципе могут быть сюжеты. Снова отстающий при запоздалом, как будто бежать не сто метров, а марафон, рывке с колодок Болт — и Гэтлин, мчащийся ураганом вперед. Снова после трети дистанции ямаец в аутсайдерах восьмерки, а после половины где-то в серединке — и возникает ощущение, что правы те, кто предрекал ему, богу спринта, крушение. В Лондоне его не случилось — случится теперь, потому что чувствуется же, как ему тяжело, как отказываются работать ноги. И снова этот спурт где-то за три десятка метров до финиша — притом, что стометровка никаких спуртов вроде бы не предполагает, так как вся по определению спурт и есть. Но он же реальность — этот невероятный спурт, который оставляет позади, и далеко позади только что узревшего перед собой золотой блеск, в который уже раз оказавшийся миражом, Гэтлина. Снова фирменный удар по груди в момент пересечения линии. Снова короткий и равнодушный взгляд на табло: результат — 9,81 — здорово не дотягивает ни до его рекорда мира — 9,58, ни даже до лондонского олимпийского рекорда — 9,63, но какое тут кому дело до цифр? Снова не круг почета, а круги в лучах обожания: селфи чуть ли не со всеми, кому посчастливилось пробраться вплотную к дорожке, позы для фотографов, в том числе поза легендарная — лучника, натягивающего стрелу, чтобы пустить ее куда-то вдаль — в вечность, в историю. Но было и кое-что другое, отличавшее эту стометровку от стометровок пекинской и лондонской. После тех он только запускал стрелу в вечность. Сейчас про вечность говорил, напоминая о том, какой план поставил перед собой в Рио: как в 2008 и 2012-м выиграть три золота, на стометровке, двухсотметровке и в эстафете, — и закончить. «Кто-то из вас, ребята, сказал, что я имею шанс стать бессмертным,— смотрел Усейн Болт на окруживших его репортеров.— Еще две медали — и можно уходить. Бессмертным». Неужели он думает, что, если все же прошляпит какую-то из двух оставшихся пока не добытыми наград, что-то в этом плане изменится? |
Отплавался
http://www.kommersant.ru/doc/3063908..._campaign=vrez
Майкл Фелпс попрощался с Олимпиадами 23-м золотом 14.08.2016, 08:21 http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...218_100404.jpg Плавательный турнир Олимпиады завершился двумя смешанными эстафетами. Первая запомнится потрясающим этапом Юлии Ефимовой, которая на нем разбила обыгравшую россиянку на стометровке брассом американку Лилли Кинг, но, конечно, все равно не могла помочь своей команде попасть в призы. Вторая — 23-й золотой медалью Майкла Фелпса. Это был какой-то сюрреализм. После первого этапа женской смешанной эстафеты сборная России (финал в ней открывала спинистка Анастасия Фесикова) шла шестой. И вот начался брасс. И вот начало происходить что-то совершенно неожиданное даже для тех, кто внимательно изучил стартовые листы, просчитал, у какой команды какие виды сильные, а какие не очень. Настолько неожиданное, что стадион как-то мигом взбодрился. Ожидавший простейшего сценария — с лидерством ровной, увешанной наградами американской четверки от старта до финиша — он видел, как сценарий переписывает девушка в ярко-розовом купальнике. Девушка, которую после Олимпиады в Рио точно запомнят даже те, кто плаванием до нее не слишком интересовался, потому что говорили о Юлии Ефимовой в Рио слишком часто. Она снова очутилась в одном бассейне с Лилли Кинг. Как в своем первом олимпийском финале — на стометровке брассом, когда, освистанная трибунами, уступила молоденькой Кинг, а затем, после окончания заплыва, напрасно рассчитывала хоть на какие-то знаки внимания с ее стороны, хоть на формальные поздравления, впервые, может быть, столкнувшись с таким ледяным холодом со стороны тех, кто делает с ней одно дело, коллег. Эстафетный этап — та же стометровка. Только на этот раз Кинг совсем не смотрелась на ней чемпионкой. Российская девушка, жрала ее с потрохами. Она достала Кинг на первом же «полтиннике», на втором умчалась от нее прочь, словно американка где-то по дороге нахлебалась воды. А Россия с шестого места выбралась на первое. Потом, после неважных — предсказуемо неважных — баттерфляя и кроля от Светланы Чимровой и Вероники Поповой вернулась, разумеется, обратно в хвост шестерки (а американки, пережив падение Кинг, разумеется, вернулись обратно на первое место), но желания взглянуть на персональный результат Ефимовой это обстоятельство убить не могло. 1.04,98 — сейчас она, уже пришедшая в себя после всех переживаний из-за проблем с допуском на Олимпиаду, после бессонных ночей выиграла у Кинг семь десятых секунды с лишним! Сейчас она выглядела настоящей чемпионкой, хотя официальной чемпионкой, уже двукратной, Олимпийских игр в Рио стала любящая порассуждать о «чистоте» спорта американка, а Ефимова так и осталась ее двукратным серебряным призером. И задавать вопрос, насчет того, насколько важно ей было в заключительный вечер состязаний по плаванию все-таки обыграть Кинг, одержать¸ пусть локальную, победу, было совершенно не обязательно — ответ читался заранее. «Да, важно»,— подтвердила она. А главный тренер сборной России Сергей Колмогоров рассказывал, что Юлия Ефимова, про которую все знают, что она готовится в США у тренера Дэвида Сало, тренировалась в этом году там в адских условиях: «За свои деньги покупала дорожку в общественном бассейне и могла делить ее с какой-нибудь бабушкой. Отцу приходилось выкупать вторую…» Колмогоров говорил, что теперь Ефимовой предложат работать в России, по индивидуальной программе… Впрочем, что-то в этом духе тоже угадывалось заранее. Наоборот было бы странно, если бы, после того как возникла та ситуация на стометровке, слов о том, что Ефимовой пора покинуть Америку, а в России лучше, не прозвучало. Американских журналистов Юлия Ефимова в этот вечер, правда, не так чтобы волновала. Они слали молнии про тысячное олимпийское золото страны — его как раз, оказалось, принесли пловчихи — и настраивались на тысяче первое. Следующим, финальным, номером программы была эстафета мужская. И Майкл Фелпс. Самый, может быть, главный, самый особенный среди всех его заплывов, потому что самый последний, прощальный. На эту Олимпиаду он ехал с 18 золотыми олимпийскими наградами и отчего-то с жаждой добавить к ним еще как можно больше, еще как можно выше поднять и так установленную на недосягаемой ни для кого из, по крайней мере, живущих с ним в одно время планку. В Рио Фелпс выступил в шести дисциплинах, и больше всего изумлялись не те, кто видел, как он брал золото в двух кролевых эстафетах, на 200-метровках баттерфляем и комплексом, а те, кто видел, как он вел себя после единственной бразильской осечки — на баттерфляйной стометровке, на которой уступил сингапурцу Джозефу Скулингу. Он, действительно, переживал. И эти люди точно были уверены, что в смешанной эстафете Фелпс поплывет не для галочки. А ему между тем пришлось ее фактически вытаскивать. После второго этапа — брассом — британцы с мировым рекордсменом Адамом Пити располагались впереди американцев на полкорпуса. А соперником Фелпса был классный «дельфинист» Джеймс Гай. Но как он, всего лишь классный «дельфинист», мог противостоять напору величайшего среди великих? Да никак. Фелпс не просто съел отставание, а привез Натану Эдриану такой запас, что тот мог работать спокойно, не опасаясь никого. Эстафета еще не завершилась. Еще была не ясна судьба, например, бронзовой награды, сражение за которую, скажем так, обозначила и юная и перспективная, с тинейджерами-медалистами Евгением Рыловым и Антоном Чупковым в квартете, сборная России, расположившаяся в итоге, после дисквалификации китайцев, вплотную к тройке. А зрители во дворце уже встали на ноги, встречая, конечно, финиш не Эдриана, а другого спортсмена, хоть в воде в эти секунды того уже минуту как не было. Майкла Фелпса провожали по-королевски — возможно, в душе надеясь, что повторится лондонская история. После предыдущей Олимпиады он объявил, что уходит, а через пару лет передумал. Но разница между этими двумя Олимпиадами чересчур бросалась в глаза. Она заключалась не в его результатах, а в том, что в Лондоне за его заплывами не следила жена с трехмесячным сынишкой, к которому он бежал бы при первой возможности. А Майкл Фелпс этим вечером, своим все же прощальным олимпийским вечером, вспоминал, как вышел из автобуса, который довез его до бассейна и захотел заплакать: «Я понял, что в последний раз надеваю плавательный костюм, в последний раз появляюсь перед аудиторией в несколько тысяч зрителей, чтобы представлять свою страну…» В эти мгновения он был гораздо больше похож на человека, чем в те, когда, не зная ни усталости, ни сомнений, словно сконструированная ради побед машина, мчался за своими золотыми медалями. |
«О том, что у спортсменов бывают не только победы, я не забываю никогда»
http://www.kommersant.ru/doc/3069647
Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев о своем пути к пику спортивной карьеры 21.08.2016, 03:11 http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...218_022957.jpg Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев, выигравший золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и не проигравший за время выступлений за сборную России ни единой схватки, рассказал корреспонденту “Ъ” о слагаемых своего успеха. — На соревнованиях двух последних лет вы не проиграли ни одного поединка. Не боялись проиграть в самый неподходящий момент здесь, на Играх в Рио? Как Абдулрашид Садулаев выиграл золото на Олимпиаде — Действительно, с конца января 2014 года, начиная с турнира «Иван Ярыгин» в Красноярске и по сей день, поражений у меня не было. И вообще, прошлый и нынешний годы стали самыми удачными в моей недолгой карьере. Я верил, что и олимпийский 2016 год будет таким же. Конечно, до меня доходили слухи, будто бы некоторые соперники, заранее зная, что мне проиграют, до конца в наших схватках не выкладываются. Но я — живой человек, у меня две руки, две ноги, как у всех. Значит, могу и проиграть. Не думаю, чтобы кто-то и впрямь выходил на ковер против меня без настроя на победу. Все этого хотят, все стараются. По крайней мере, сам я ни разу не почувствовал, что кто-то из моих конкурентов сопротивляется мне вполсилы. А моя беспроигрышная двухгодичная серия еще ни о чем не говорит. У спортсменов бывают не только победы, но и поражения, к которым надо быть готовым. И об этом я не забываю никогда. — Вы — борец атакующего стиля. Но, например, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев не проигрывал баллы в течение трех лет, во многом благодаря умению грамотно защищаться… — До Арсена Фадзаева мне далеко, но есть к чему стремиться. — Почему вы из множества видов спорта выбрали именно борьбу? — Старший брат привел меня, тогда десятилетнего, в борцовскую секцию села Цуриб Чародинского района Дагестана, где я родился, учился и тренировался под руководством моего первого тренера Магомеда Магомедова — однокурсника и друга моего отца. Спортивная карьера брата не задалась. Учеба тоже. Как говорится, за двумя зайцами…Неудивительно поэтому, что родные были против моего чрезмерного увлечения спортом. Они думали, что у меня также ничего хорошего в борьбе не получится. Хотя мальчик я был способный и в 13-летнем возрасте выиграл свои первые районные соревнования. Помню, как, получив 300 премиальных рублей, ошалел от счастья и отдал их маме. Как же она обрадовалась! Но, в конце концов, отец поставил меня перед выбором: либо спорт, либо учеба в ВУЗе. И дал неделю на размышление. Родные мечтали, чтобы я стал врачом, а я хотел тренироваться и выступать дальше. Причем, не просто так, а ради достижения самых высоких целей. Для этого надо было профессионально расти, поэтому я переехал в Махачкалу, где начал тренироваться у своего нынешнего личного тренера Шамиля Омарова. — Трудно было менять привычный образ жизни? Почему россиянин Аниуар Гедуев уступил иранцу Хассану Яздани в главном финале олимпийского турнира по вольной борьбе — С Шамилем Омаровым я познакомился еще ребенком, задолго до переезда в столицу Дагестана. Мы частенько приезжали к нему на тренировки, и, в конце концов, тренер Магомедов посоветовал перейти к нему окончательно. Оказывается, Омаров внимательно следил за тем, как я боролся и продвигался. Ему импонировали мой атакующий стиль и мое отношение к тренировочному процессу. Меня никогда не надо было, как некоторых, тянуть за уши и заставлять работать. Наоборот, приходилось иногда и сдерживать. Мне легко с ним, а ему — со мной. А после переезда я жил и, кстати, живу до сих пор под Махачкалой. Когда еще не было собственной машины, полтора часа добирался до зала на перекладных. Конечно, я не железный, поэтому и у меня были моменты слабости, когда уставал и работать не хотел. Но ради достижения поставленной еще в детстве цели, терпел. Ведь было пройдено уже слишком многое... — Недаром, выходит, вы получил прозвище «Русский танк». — Это произошло с легкой руки американских журналистов, наблюдавших за тем, как, выиграв все свои схватки досрочно, я добрался до высшей ступени пьедестала юниорского первенства мира 2013 года в Сербии. Отношусь к прозвищу положительно. Откликаюсь. Маленький сувенирный танк подарил мне чуть позже начальник команды, и он хранится у меня дома. — Как готовитесь к масштабным турнирам — чемпионатам Европы и мира? — Как обычно, делаю все возможное. Главное, не волноваться и не перегружаться. На сборах у нас по три тренировки в день. Дома — по две. Утром занимаюсь полтора часа, возвращаюсь домой, обедаю и — спать. Сон для спортсмена — штука важная. Вечером опять тренировка, уже двухчасовая. А после ужин и прогулка. — Вес гонять приходится? — Естественно. Мой тренировочный вес 91–92 кг, так что 5–6 кг перед соревнованиями сгоняю. Для моей категории это ерунда. В мелких весах, бывает, ребята гоняют по 8–9 кг, вот это действительно тяжко. — За соперниками следите? — Когда готовился к первому взрослому чемпионату Европы 2014 года в Финляндии, смотрел схватки, изучал коронные приемы. Но после чемпионата, на котором одержал первую взрослую победу, изучив соперников уже досконально, пришел к выводу, что ничего сверх того, что умеют, они уже не покажут. Так какой толк смотреть дальше? С тех пор готовлюсь по своему плану, а потом с надеждой на Всевышнего выхожу на ковер и показываю свою собственную борьбу. — Травмы случались? — Серьезные — нет. И сам стараюсь соперникам их не причинять. Хотя случается. Не специально, конечно. Что ж, приношу им свои извинения. — Перед чемпионатом мира 2014 года в Ташкенте — тоже первым в вашей карьере — волновались? Как Екатерина Букина завоевала бронзу в вольной борьбе - Ничуть. Даже в голову не брал, что еду на чемпионат мира. Иначе перегорел бы. Настраивался, как на самые обычные соревнования. И на финал с кубинцем Рейнерисом Саласасом тоже. В общем, боролся, как на чемпионатах России. Впрочем, к последнему в Каспийске я подошел отнюдь не в идеальной форме, чувствовал себя перегруженным. На самом деле, мне пока что не всегда удается подводить себя к пику формы в нужный момент. Но зато через пару месяцев в Ташкенте уже «звенел». После первой же схватки понял: перебороть меня на чемпионате мира не удастся никому. Так и вышло. После полуфинала поспал часик, а затем схватку за золото выиграл на первой же минуте. Все так удивились, как это: из юниоров — да сразу в чемпионы мира. Но ради родителей, близких и друзей стоит бороться и побеждать. Раньше я смотрел на олимпийских чемпионов и чемпионов мира и думал, что люди они – особенные. А когда сам чемпионом стал, то понял: ничего сверхъестественного в этом нет. — Но тренируются многие, а чемпионами становятся единицы. — По-моему, главная составляющая успеха — режим. А еще… какой бы ни был сильный спортсмен, если он не будет уважать старших, то его тоже никто уважать не будет, и ничего путного из него не выйдет. Всевышний не даст. А если соблюдать режим, чтить старших и жить по законам Всевышнего, то победы непременно придут. И не только в спорте. К слову, в последнее время мой отец чуть ли не ежедневно пересматривает мои схватки, ищет ошибки и мне на них указывает. — В финале прошлогоднего чемпионата мира в Лас-Вегасе вы тоже разделались с Селимом Яшаром всухую — 6:0... Как золото и бронзу в греко-римской борьбе завоевали Давит Чакветадзе и Сергей Семенов — Как раз утром того дня я был немного не в себе и боялся, что акклиматизация меня все-таки накрыла. Но от схватки к схватке мне становилось лучше, и к финалу разборолся окончательно. А с Яшаром мы тоже давние знакомцы, он долго вступал за Россию. Однако, несмотря на то, что его борьбу я изучил до мелочей, настроиться на решающий поединок было непросто. Так или иначе, победы на чемпионатах Европы и мира — это были лишь шаги на пути к Олимпийским играм. Чтобы на них попасть и там победить, мне надо было еще рубиться и рубиться. Как говорит мой тренер: подняться на высоту может едва ли не любой спортсмен, а удержать позицию способны единицы. Теперь-то я понимаю, насколько он прав. — Есть ли в вашем окружении люди, чью помощь в своем становлении вы оцениваете наиболее высоко? — Кроме тренеров — Магомеда Магомедова, Шамиля Омарова, главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова и Магомеда Гусейнова, это в первую очередь первый вице-президент федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев, которые взяли шефство над командой нашей республики. Если бы не они, наши борцы, возможно, разбежались бы по другим регионам, где условия лучше и вознаграждение за победы более значительное. А так, благодаря их шефству, любые наши вопросы решаются, ребята за высокие результаты получают стипендии, и мы надеемся, что так будет всегда. Словом, для борцов в Дагестане созданы такие условия, чтобы ни о чем другом, кроме тренировочного процесса, они не беспокоились, и ничто их не отвлекало. — Теперь, когда победа на Олимпиаде случилась, о чем еще мечтаете? - О хорошей жене и крепкой семье. И хотя никого пока что на примете нет, знаю — Всевышний даст. |
Лучший день Олимпиады: кто выиграл 4 золота для России
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r...m/1025875.html
Гимнастка Мамун, борец Садулаев, пятиборец Лесун и, конечно, гандболистки. У России сегодня 4 золота и 1 серебро. Абдулрашид Садулаев, вольная борьба https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...11b4f5223c.jpg Последнее поражение в карьере вольника Абдулрашида Садулаева случилось почти три года назад – ноябрь-2013, турнир в Баку, дебют среди взрослых. С тех пор – пять с лишним десятков побед подряд, золото Евро, два титула ЧМ и вот теперь олимпийский успех. На одном из юниорских турниров американские журналисты придумали Садулаеву прозвище – Русский танк. Просто для понимания, насколько он могуч: сегодня соперники Абдулрашида на четверых сумели наскрести лишь одно очко. https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...23d42b638e.jpg Садулаеву только 20, и, в общем, если не случится каких-то неспортивных форс-мажоров – все это надолго. Маргарита Мамун, художественная гимнастика https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...3ea2a92957.jpg Теперь уже нет риска сглазить: перед стартом многоборья интрига заключалась только в том, кто из подруг окажется выше – Маргарита Мамун или Яна Кудрявцева. Они всерьез соперничают три года, и до Игр в Рио профиль Кудрявцевой был значительно богаче. Сегодня у Риты золото, у Яны серебро – доминирование русских гимнасток продолжается. 16 лет в многоборье побеждают только наши: Сидней-2000 – Юлия Барсукова Афины-2004 – Алина Кабаева Пекин-2008 и Лондон-2012 – Евгения Канаева Рио-2016 – Маргарита Мамун В командных соревнованиях ситуация ровно та же, но продолжить серию будет сложнее – в квалификации испанки выступили лучше. Завтра финал. Александр Лесун, современное пятиборье https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...55c84a4c6c.jpg По-хорошему золото должно было достаться Лесуну еще четыре года назад. В олимпийский сезон он был в полном порядке, за три месяца до Игр забрал золото ЧМ, но потом что-то (и Лесун знает, что именно) пошло не так. В Лондоне Александр был хорош только в любимом фехтовании, остальные виды провел нездорово и съехал на четвертую строку. В Рио Лесун сразу установил олимпийский рекорд в фехтовании, удержал лидерство после менее комфортных для себя плавания с конкуром и уверенно отработал комбайн. Кроме Лесуна, в российской истории золото пятиборья завоевывали Андрей Моисеев (2004, 2008) и Дмитрий Сватковский (2000). Женская команда, гандбол https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...d64156ef40.jpg Евгений Трефилов привез в Рио настоящую банду, которая выиграла 8 матчей из 8 и исполнила мечту тренера – выиграть для страны олимпийское золото. Вратари Татьяна Ерохина, Виктория Калинина и Анна Седойкина – линия, за которую тренер переживал больше всего. А после потери Седойкиной – перестал, так спокойно и надежно заиграли Ерохина с Калининой. Капитан сборной Ирина Близнова, отыгравшая в сборной больше сотни матчей, два года назад родила второго ребенка и не собиралась возвращаться в спорт вообще. Уговорили. А еще, рассказывают, она даже как-то дралась с Трефиловым. Владлена Бобровникова в сборной не так давно, но полуфинал против Норвегии без нее остался бы в памяти очередной неудачей. Влада успела поиграть три года в Италии и даже найти там мужа. Дарье Дмитриевой всего 20, и она самая любимая гандболистка Трефилова – тренер сам признавался. Как-то она озадачила его вопросом: «Чего ж вы нас, когда надо было изнасиловать, пожалели?» Сестры Вяхиревы – Анна и Полина. Самые быстрые, самые юркие, самые маленькие – Полина старше на 8 лет. Екатерина Ильина – чудесная девушка, которая долго не могла стать своей у Трефилова. Ее хладнокровные 7-метровые в полуфинале успокоили всех. Екатерина Маренникова и Майя Петрова – «мамки», как любит называть самых опытных Трефилов. Это уверенность, это надежность, это спокойствие команды. Анна Сень – полусредняя, которую Трефилов переучил в линейную. И основной защитник команды – никому не пожелаешь попасть под ее блок. Два убийственных броска Ольги Акопян в концовке против Франции все расставили по местам. Виктория Жилинскайте и Марина Судакова запрыгнули в сборную в последний момент – теперь понятно, что Трефилов не ошибся. Фото: REUTERS/Toru Hanai, Vasily Fedosenko, Mike Blake, Edgard Garrido, Marko Djurica |
Гандболистка Близнова — RT: Мы поверили в себя, обыграв олимпийских чемпионов — норвежцев
https://russian.rt.com/article/31757...-my-poverili-v
21 августа 2016, 13:38 https://lh3.googleusercontent.com/-n...5qWAAAj1Sv.jpg Капитан сборной России 29-летняя Ирина Близнова сообщила, что решающим матчем для команды была игра с двукратными олимпийскими чемпионами — командой из Норвегии. После победы над норвежками россиянки поверили в возможность своей победы в финале соревнований. «Команда (из Норвегии. — RT) — двукратный чемпион мира, Европы, а мы последние семь лет ничего не завоёвывали, вылетали из подгруппы — и, естественно, этот матч был для нас решающий, ключевой, то есть если мы пройдём дальше — мы уже с медалями. А когда мы прошли этот матч, мы поверили, что как же так, если мы норвежцев победили, то не сможем победить французов?» — заявила RT гандболистка, капитан сборной России Близнова. Она добавила, что секрет победы в том, что команда была единым целым и что фортуна повернулась к россиянкам. Напомним, в финале олимпийского турнира по гандболу сборная России обыграла сборную Франции со счётом 22:19 и впервые в истории национальной олимпийской команды завоевала золото. |
Главный тренер женской гандбольной сборной Трефилов: У меня самая красивая в мире команда
https://lh3.googleusercontent.com/-d...ldXgAA1Ek0.jpg
По словам главного тренера женской сборной России по гандболу Евгения Трефилова, его подопечные — самые красивые в мире. |
Российская гандболистка Вяхирева признана самым ценным игроком в Рио
https://lh3.googleusercontent.com/-f...IFXEAEWuQ3.jpg
Россиянка Анна Вяхирева признана самым ценным игроком гандбольного турнира Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. |
Сборная России за полтора часа завоевала четыре золотые медали в Рио и обошла Германию
https://pp.vk.me/c637624/v637624545/...OiC-0IspBY.jpg
Российская сборная в течение полутора часов завоевала четыре золотые медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и обошла сборную Германии, став четвёртой в медальном зачёте. На данный момент в копилке нашей сборной 53 медали. Из них 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых. |
Российский борец Абдулрашид Садулаев выиграл золото Олимпийских игр
https://pp.vk.me/c637624/v637624545/...BhoKa2DxLw.jpg
Российский борец Абдулрашид Садулаев победил в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг в поединке с турком российского происхождения Селимом Ясаром. |
Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +4. |