Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Публикации о политике в средствах массовой информации (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   *126. Профанация повестки (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=5780)

Александр Рыклин 17.06.2017 08:08

Навальный согласился на проспект Сахарова. Это – смелое решение

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31177
6 ИЮНЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1496729924.jpg
ТАСС

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь. Это я к тому, что откажись Навальный от проспекта Сахарова, это решение ему пришлось бы как-то специально объяснять заинтересованной общественности. И тут бы он, разумеется, не избежал обвинений в стремлении максимально обострить ситуацию, вывести конфронтацию с властями на новый виток. На фоне массовых репрессий, которым подверглись участники несанкционированной акции 26 марта (уголовное дело, возбужденное по факту тех событий, только набирает обороты), такое решение многим бы показалось сомнительным. Однако, правда и то, что среди сегодняшних сторонников Навального много людей, которые сочли бы его наиболее приемлемым.

Логика тех, кто выступает за радикализацию протеста на этом этапе, вполне очевидна – у Алексея Навального нет никакого иного ресурса, кроме поддержки улицы. Все его грядущие победы над путинским режимом, если таковые случатся, станут результатом массового выхода на улицу жителей крупнейших российских мегаполисов. И в первую очередь – Москвы. Действительно, например, сложно сегодня представить себе, что может сподвигнуть Центризбирком зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на высший государственный пост России, кроме десятков тысяч возбужденных граждан, требующих данного решения прямо под окнами этого самого Центризбиркома? Надежда на то, что Навальный опять понадобится Кремлю в качестве спарринг-партнера теперь уже для Путина? Слабо в это верится, тем более что хорошо известно – проект по использованию Навального в качестве «легатиматора» выборов мэра Москвы в 2013 году признан Кремлем провальным. Зачем же там будут опять наступать на эти грабли? В этом контексте казалось бы правильным Алексею Навальному продолжать курс на усиление уличного давления. То есть продекларировать новую стратегию борьбы с режимом – впредь, дескать, никаких согласований, и 12 июня вывести людей на очередной несогласованный марш, который мог бы рассматриваться как этап подготовки к грядущим большим уличным выступлениям. Но Навальный соглашается на проспект Сахарова. Вопрос – зачем?

Я ведь не случайно назвал это решение смелым. Потому что риски тут представляются мне вполне нешуточными. Важный, например, вопрос, который возникает в связи с акцией 12 июня, про что там будет митинг? Только про коррупцию? Ну, этого уже лично мне совершенно недостаточно, хотелось бы содержательного разговора про политическую повестку. Самое время нынче получить от Алексея Навального какой-нибудь первый драфт дорожной карты на ближайшие месяцы. Как, собственно, по мнению Алексея Анатольевича, мы будем демонтировать режим? Или Навальный надеется стать лидером страны внутри данной политической системы? Мы же с вами про это еще ничего не понимаем. А неплохо бы было уже начать понимать, особенно учитывая, что нам же тоже отведена определенная роль в данной истории… Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы от Навального и его союзников (кто эти люди, кстати?) 12 июня получим. Однако есть еще одна опасность. Она состоит в том, что на согласованную акцию придет мало народу.

В этом смысле проспект Сахарова крайне невыигрышное пространство – он очень широкий, и, если людей не слишком много, там это сразу заметно. Поэтому я очень надеюсь, что Москва откликнется на призыв Навального и придет его поддержать. Я, по крайней мере, вас к этому всячески призываю. Нам всем важно, чтобы Навальный сегодня не сбавлял обороты, а только наращивал темп! Никакой другой игры с шансами на успех, нравится это кому-то или нет, у нас в ближайшее время не будет.

Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС

Александр Рыклин 17.06.2017 08:11

Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31200
13 ИЮНЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1497356235.jpg
ТАСС

Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным и просчитанным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал нам свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и кремлевскому расписанию.

По итогам акции 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге больше полутора тысяч задержанных. Сам Навальный до Тверской так и не добрался — его схватили в подъезде собственного дома, увезли в отдел полиции и той же ночью осудили в срочном порядке. Приговор — тридцать суток административного ареста за «повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации». Среди тех, кому также грозит спецприемник МВД, политики Илья Яшин и Вячеслав Мальцев. Их судьба решится во вторник днем.

Обратите внимание на одно, как мне представляется, весьма любопытное медийное обстоятельство. Вопрос о том, сколько народу вышло на несанкционированные акции по всей стране в минувший праздничный день, из разряда первостепенных незаметно исчез. Об этом и говорят, и пишут уже вскользь, что называется «вторым темпом». Такое смещение информационного приоритета произошло впервые с начала больших протестов в путинской России. Гораздо более важным в этой новой волне российского протеста видится ее социальный состав и готовность к решительным действиям.

12 июня на Тверской вокруг нас стояла фактически одна молодежь. И ребята эти вовсе не были похожи на тех, кто впервые, может быть, случайно, поддавшись общему ажиотажу, позволил вовлечь себя в это очевидно протестное, а следовательно — рискованное действо! Я видел десятки, сотни абсолютно адекватных людей, с которыми в те часы на Тверской у нас неожиданно оказалось очень много общего: я понимал их шутки, а они отзывались на мои, мы выкрикивали одни и те же лозунги, мы вместе возмущались «погаными ментами», хватающими демонстрантов без разбора, и радовались и аплодировали каким-то бесшабашным мальчишкам, когда те забрались на второй этаж здания и стали размахивать оттуда российским флагом. Я стоял среди ментально близких, понятных мне людей, которые просто по странному стечению обстоятельств оказались моложе меня в три раза. И наверняка я был вовсе не один, кто вчера на Тверской испытал подобные чувства… Думаю, многие люди моего поколения, оглядевшись вокруг себя на этом протестном митинге, неожиданно пришли к очень радостному и духоподъемному выводу: настанет день, и мы, вроде бы уже давным-давно «сбитые летчики», сможем быть полезными этим мальчишкам и девчонкам! Мы их на съеденье шакалам не отдадим!

Вернемся, однако, к главному бенефициару вчерашнего буйства — к Алексею Навальному. Теперь, конечно, очень важно то, как ему удастся данную ситуацию капитализировать. Мне представляется, что вариантов у него не очень много.

Алексей Навальный, думаю, уже в полной мере осознал: главное его достижение как политика на данный момент — обретение инструмента мощного давления на власть. Постоянное увеличение КПД этого инструмента — первейшая задача. Десятки тысяч активистов, готовых рисковать, — бесценный ресурс. Очень хочется верить, что Навальный понимает: никакой другой возможности переломить ситуацию в свою пользу, кроме как опереться на этих «новых» людей, у него нет. Другими словами, шанс быть зарегистрированным кандидатом в президенты России у Навального один — в час «Х» вчерашняя Тверская должна в полном составе подойти к ЦИКу и потребовать регистрации своего кандидата. И не расходиться до принятия положительного решения!

Фото Натальи ДЕМИНОЙ

https://www.youtube.com/watch?v=s4glBDel2dY
Видео Евгения ШМУКЛЕРА

Александр Рыклин 17.06.2017 08:13

Зона страха

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4127
24 ИЮНЯ 2006 г.
blog.inf.by/ej.ru
Липкое это чувство – страх. Впрочем, психологи утверждают, что в умеренных дозах он даже может способствовать успешному функционированию индивида – делает его более осмотрительным, внимательным, ограждает от безрассудных поступков. Но стоит страху полностью завладеть человеком, и тот моментально перестает быть адекватным, его иммунитет к разного рода внешним воздействиям резко падает, а поведение становится непредсказуемым.

Природа страха – штука тонкая. Иногда она на поверхности, но часто разобрать, что именно вызывает в человеке ужас, бывает совсем непросто. А вот определить те места, где концентрация этого чувства особенно высока, никакой проблемы не составляет. Понятно, что это – места лишения свободы. За тюремной стеной человек много чего боится, и список его страхов несоизмеримо шире, чем у тех, кто на свободе. Очевидно также, что в демократических странах человек меньше подвержен этому чувству, чем тот, кто живет при тоталитарном режиме. Но стены бывают не только тюремные, а занавесы не только железные.

Известно, что чем выше человек поднимается по служебной лестнице, тем чаще в его жизни случаются стрессовые ситуации, пугающие своей неразрешимостью. Отличительная черта эффективного политика или чиновника – умение с такими ситуациями справляться. В последнее время складывается впечатление, что наши власть имущие полностью утратили эту способность. Впрочем, возможно, нынешние обитатели Кремля никогда ею и не обладали. По крайней мере, есть ощущение, что сегодня чувство страха в российских верхах достигло уже какой-то совершенно запредельной концентрации. Впрочем, чего боятся в Кремле, определить нетрудно. В Кремле боятся будущего.

Проявляется эта боязнь по-разному. Например, в минувший четверг президент Путин ездил на открытие нового здания Верховного суда, что возведено на Поварской улице.
Столичные водители прекрасно знают, что в полдень в центр лучше не соваться. Примерно в это время Владимир Владимирович ежедневно следует от места проживания к месту прохождения службы, что влечет за собой перекрытие движения по всему маршруту. Но к этой привычке главы государства – ездить каждый день в Кремль — мы уже как-то приспособились. Полная катастрофа наступает, когда Путин решает посетить какой-нибудь объект в Москве за территорией Кремля. Знаете, что случилось на Поварской в ночь перед приездом президента? С улицы просто убрали все припаркованные там машины. Погрузили на эвакуаторы около ста автомобилей и развезли по соседним улицам. Излишне говорить, что заранее никто никого ни о чем не уведомлял. Представляете, что с утра испытали владельцы? А за несколько часов до торжественного мероприятия милиция перекрыла все движение по Новому Арбату и по прилегающим улицам. Надо ли рассказывать, какие пробки образовались на подъездах и сколько времени ушло на то, чтобы они рассосались.

Так охраняют Владимира Путина. Понятно, что рассуждать об адекватности данных мер могут только специалисты, но возникает вопрос: каким же образом из раза в раз активистам НБП удается подойти к Путину на расстояние вытянутой руки? Так уже было и в Санкт-Петербурге, и в Москве, где президенту буквально сунули в руку антипрезидентскую листовку. Так, может, Путина намеренно пугают? Может, кому-то там наверху выгодно нагнетать всю эту истерику?

А вот в Ижевске, куда в среду прилетал глава российского государства, нашли нетривиальный способ борьбы с проявлениями оппозиционных настроений. Там просто на время визита милиция заблокировала офисы ОГФ и СПС. Людей не впускали внутрь и не выпускали наружу. Что это, как не проявление страха?

И уж не трясущимися ли руками Владимир Путин подписал указ о назначении Владимира Устинова на должность министра юстиции. Ну а как еще объяснить столь смехотворную «рокировочку», демонстрирующую всему свету, что высшие чины в путинском окружении – не больше, чем взаимозаменяемые шурупы, у которых и резьба и размеры полностью совпадают. Может, это назначение — изощренная месть Игоря Сечина, который так напугал президента, что заставил пойти на столь унизительный шаг.

Но когда в состоянии постоянного ужаса пребывает сам верховный правитель, чего же ждать от челяди? На прошлой неделе из ближайшего путинского окружения больше всех боялся замглавы его администрации Владислав Сурков. Более или менее понятно чего. После массированной атаки на «силовиков», которая вылилась в увольнение генпрокурора, Владислав Юрьевич ждет теперь ответной реакции, жертвой которой может пасть сам. В панике люди совершают порой непредсказуемые поступки. Сурков написал письмо. Про экстремизм. И заставил подписать его аж тринадцать губернаторов. По Суркову выходит, что главные экстремисты в России это — опальные олигархи: Гусинский, Березовский и Невзлин. Это они, оказывается, режут людей по московским синагогам, организовывают националистические марши и избивают азербайджанцев на рынках.

Понятно, что с оппозицией теперь будут бороться, внося изменения в Закон об экстремизме, но стоит ли, решая такую важную политическую задачу, становиться всеобщим посмешищем, инициируя написание бредовых писем? Или страх уже настолько застит глаза?

Александр Рыклин 17.06.2017 08:14

Стая

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4156
28 ИЮНЯ 2006 г.
Российские политологи продолжают демонстрировать склонность к романтическим сюжетам. Вот и гендиректор Института национальной стратегии Станислав Белковский в своей недавней статье «Пацаны, или логика Владимира Путина» утверждает, что жизнь на верхних полках российской политической этажерки строится по воспетым дворовыми поэтами законам криминального мира. Другими словами – «по понятиям». Белковский прямо так и говорит: «Путин – дядя очень строгих правил. Точнее, понятий. У президента РФ есть недвусмысленный моральный кодекс, который правильно было бы назвать «пацанским» (он почти копирует неформальные уложения постсоветских робингудовских группировок)».

liter.kz
Ну не знаю… Для начала я что-то не припомню, чтобы, к примеру, «солнцевские» делились добром, отобранным у тех же цеховиков, с жителями близлежащих сел. У меня довольно много знакомых живет в Переделкине, и никто ни разу не рассказывал, чтобы к ним на участок приходили бандиты с предложениями о материальной помощи. Другое дело, что, возможно, на заре раннекапиталистического бандитизма мотив благородного реванша и впрямь присутствовал в действиях так называемых парней с окраины, оказавшихся на обочине новой жизни. Однако он довольно быстро был вытеснен их крокодильскими наклонностями и безудержной жаждой власти и наживы. А термин «пацаны» сегодня только этимологически близок к исконному дворовому. Так, и только так, бандиты называют друг друга. (Попробуйте какого-нибудь одноклеточного «бычка» назвать в разговоре, к примеру, «мужиком». В ответ немедленно услышите злобное: «Мужики все в поле».) И они уже давно не живут по закону «ниже пояса не бить». Впрочем, черт с ними, с бандитами.

Но вот что робингудовского столичный политолог усмотрел в действиях Владимира Путина и его ближайшего окружения, мне совершенно не понятно. Возможно, размещение акций «Роснефтью» г-н Белковский трактует как раздачу награбленного бедным, но тогда я вынужден его разочаровать – и цели, и задачи у этого мероприятия совершенно иные. Или, может, история с кражей ЮКОСа тянет на благотворительную? Но тогда где же те униженные и оскорбленные, кому от этой компании достались хотя бы огрызочки?

Ну да ладно – не будем придираться к словам. Хотя лично я при описании этого общественного явления – назовем его «Путин и Кo.» — использовал бы несколько другой метафорический ряд. Никакие они, конечно, не благородные бандиты. По-моему, на заре своего нежданного могущества эти ребята больше всего походили на голодную волчью стаю, рыскающую по окрестным полям в поисках съестного. Потом наступил короткий этап переваривания. Нынешний же можно охарактеризовать как этап вторичного насыщения, когда дележка идет уже внутри стаи. Он обещает быть самым безжалостным. Так вот, с моей точки зрения, увольнения генпрокурора Устинова — это, прежде всего, забота вожака о стае, в которой, если вовремя не приструнить набирающего силу распоясавшегося волчонка, начнутся уже совершенно кровавые разборки.

Что же касается третьего срока, то хочу напомнить уважаемому Станиславу Александровичу, который так безоглядно уверен в скорой смене правителя в Кремле, что у вожаков никаких сроков не бывает. Сроки им отмеряет не Конституция, а жизнь.
С паханами, кстати, та же самая история.

Александр Рыклин 17.06.2017 08:15

Поздравление поздравляющему

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4167
28 ИЮНЯ 2006 г.
khodorkovsky.ru

Мне никогда раньше не приходилось говорить, что я не знаком с Николаем Карловичем Сванидзе. Почему? Так, никто не спрашивал. (Теперь тоже никто не спрашивает, но, что называется, случай подвернулся.) Между тем, это обстоятельство – мое незнакомство с Н. К. – позволяет мне говорить о его поздравлении Михаилу Ходорковскому отстраненно, не подвергаясь воздействию как личной симпатии, так и личной антипатии. Впрочем, вру, не совсем отстраненно: симпатии Н. К. у меня не вызывает. Не люблю первых лиц ВГТРК. Не знаю, попадались ли среди членов НСДАП приличные люди, но среди начальников нашего государственного телевидения, по моему разумению, их уже точно нет. Жизнь отфильтровала. (Сомневающихся отсылаю к сегодняшнему интервью г-на Добродеева – прямого начальника г-на Сванидзе – «Коммерсанту».)

Кроме того, согласитесь, несколько странно слышать от людей, занимающих далеко не последнее место среди главных пропагандистов и агитаторов нынешнего режима, о каких-то претензиях к бывшим комсомольским работникам. Говоря о Ходорковском, Н. К. признается: «Не люблю бывших комсомольских работников». Сразу хочется спросить: значит, комсомольцев вы на дух не переносите, а к кагэбешникам питаете такую неподдельную любовь, что согласились обслуживать их интересы?

А, может, все дело просто в том, что к власти в России в один прекрасный момент пришли не комсомольцы, а представители нашей главной спецслужбы? И, случись по-другому, пришлось бы сегодня писать: «Симпатий В. В. у меня не вызывал. Не люблю бывших кагэбешников».
А чего стоят утверждения, что Ходорковский пожертвовал всем, скорее всего, не из принципов и его стойкость в лагере объясняется одним лишь драйвом? То есть в наличии принципов Ходорковскому категорически отказано. Действительно, какие могут быть принципы у агрессивного олигарха, который к тому же в юности был комсомольским работником?
Ну да это все вопросы частные и второстепенные. А главный: зачем, собственно, писано?

Я, если честно, не уточнял, но думаю Н. К. – единственный член Общественной палаты (о руководстве ВГТРК уж и не говорю), поздравивший – пусть и в такой своеобразной форме – Михаила Ходорковского с днем рождения. Мне кажется, в этом, возможно, неосознанном желании выделиться из серой массы толпящихся у трона, послушно и благодарно слизывающих с барской ладони, и кроется секрет этого странного и более чем неожиданного поздравления. С таким душевным порывом человека, несомненно, стоит поздравить. И отнестись к нему, возможно, гораздо более бережно, чем я себе позволил. А с другой стороны – какого черта? Я же говорю: с Н. К. не знаком, никаких специальных чувств к нему не испытываю… Впрочем, вру – испытываю, конечно…

Александр Рыклин 17.06.2017 08:16

А я и подавно…

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4186
30 ИЮНЯ 2006 г.
peresvet.ru
Ну вот… Заругался член Общественной палаты. Можно сказать, даже вспылил. А чего ругаться-то? Вот Радзиховский никогда не ругается… Не я ж виноват в том, что у Николая Сванидзе так сложилась жизнь. Можно подумать, я мораль собрался читать известному журналисту и видному общественному деятелю. Или копаться в его душевных переживаниях. Мне больше заняться нечем…

Я просто хотел выразить свое отношение к такому поразительному факту, как поздравление Николая Сванидзе Михаилу Ходорковскому с днем рождения. Выразил на свою голову… Однако мне все же интересно, Вы его со всеми праздниками будете теперь поздравлять? Если такие планы имеются, я бы впредь посоветовал использовать для этих целей трибуну Общественной палаты. Вообразите, Николай Карлович, встаете Вы на заседании этой самой палаты и произносите: «Уважаемые коллеги, сегодня исполняется пятнадцать лет со дня свадьбы Михаила Борисовича Ходорковского. Хотя этот человек как бывший комсомольский работник мне лично совершенно не симпатичен, но, тем не менее, думаю, будет уместно послать ему в колонию поздравительную телеграмму».

Представляете себе резонанс от такого заявления? Могут, правда, отправить на принудительное лечение. Но зато… Ой, я даже не берусь описать это «зато». За совет не благодарите… Сочтемся… Может, когда за меня словечко ТАМ замолвите… А то, знаете ли, десять лет на службе у кровавого олигарха… (Хотя кровавый у нас режим… А олигархи какие? Забыл слово.)

Теперь что касается содержательной части нашей увлекательной дискуссии.
Ну, ей богу, это такая примитивная агитка — говорить в оправдание нынешней ситуации со свободой слова в России, что раньше, мол, у нас было олигархическое телевидение, а теперь государственное. Ну зачем повторять эту чушь за Леонтьевым? Честное слово, не пристало Вам, видному общественному деятелю и известному журналисту… Хотя, может, и пристало… Короче, это не мое дело. Мое дело сообщить вам, Николай Карлович, что в 1998-99 годах я работал в журнале «Итоги», который входил в холдинг «Медиа-Мост», который, в свою очередь, принадлежал, не побоюсь сказать, Владимиру Гусинскому.
Николай Карлович, не поленитесь, поднимите подписку тех лет, заверяю Вас, вы не найдете там ни одного слова в поддержку Евгения Примакова. Более того, Евгений Максимович не даст соврать – мы его тогда «мочили» от души, что называется «веером от пуза». На протяжении всей его недолгой оппозиционной эпопеи. Еще могу напомнить Вам один прямой эфир на НТВ (прямой эфир, Николай Карлович, это когда зритель видит все в режиме реального времени, без купюр) в программе Евгения Киселева «Итоги», когда главный редактор одноименного журнала Сергей Пархоменко — между прочим, топ-менеджер «Медиа-Моста» — прямо в студии подверг Примакова форменной обструкции, чуть не доведя последнего до белого каления. Вы это называете «поддержкой»?

Теперь о Путине… Слушайте, что Вы ко мне пристали с Путиным? Я за него даже не голосовал… Какую-то дыру он пробьет в моей душе после ухода… Да никакой дыры он не пробьет – через два дня позабуду, как звали. Мне было о чем писать до Путина, будет и после него. Но за заботу, все равно, спасибо.

Еще Вы настаиваете, чтобы я уточнил, «какие такие кагэбешные интересы» Вы поддерживаете. (Я, правда, использовал термин «обслуживаете». Но не суть важно.) Извольте… В области агитации и пропаганды Вы сегодня обслуживаете ВСЕ интересы правящего кагэбешного клана. Все, какие есть. При помощи, извините, лица. Такое вот Вы нашли ему применение – они Ваше лицо держат в витрине Общественной палаты и показывают заезжим гостям в качестве доказательства своей приверженности принципам демократии и свободы. Дескать, смотрите, какая у нас есть диковина. Либеральная, между прочим.

Но это я не в укор… В конце концов, каждый человек сам хозяин своему лицу. Но только уж не надо из-за этой витрины подмигивать остальным – мол, я тут временно и по недоразумению. Выглядит смешно и жалко.

Александр Рыклин 17.06.2017 08:17

Хромая уточка

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4205
4 ИЮЛЯ 2006 г.
коллаж ЕЖ
Эх, если б так устроить, чтобы не Владимиру Путину надо было вступать в «Единую Россию», а «Единой России» во Владимира Путина, как бы все славно сложилось в нашем отечестве. А так – одна сплошная нервотрепка.

Ясно же, что бы сегодня ни говорил Владислав Сурков по поводу будущей партийности своего босса, президент этой партией явно брезгует. Он, похоже, прекрасно осознает, что «Единая Россия» вообще не является субъектом нашего политического пространства, что это — в чистом виде номенклатурное бюрократическое образование, в котором собраны функционеры второго ряда, не нашедшие себе применения в органах исполнительной власти. Образование, которое за все годы своего существования не смогло выдавить из себя не то что полноценной программы действий, а даже сколько-нибудь оригинальных отдельных инициатив. Вот и на субботней встрече в «Лесных далях» Путин ни словом не обмолвился о гнетущей перспективе.

Между тем, понятно, что как бы неожиданные откровения главного кремлевского пиарщика по поводу этих самых перспектив накануне встречи президента с главной думской фракцией – не случайное совпадение. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что нам нарисовали очередной сценарий продления властных полномочий. Дескать, Путин станет новым генсеком, а президентом будет какая-нибудь второстепенная фигура. Ну, это мы уже проходили. Всем пламенный привет от Бориса Абрамовича.

Ровно поэтому лично я в такой сценарий ни секунды не верю – кому как не Владимиру Владимировичу знать, что в истории с первым лицом никаких гарантий быть не может. То есть вообще никаких. Хоть брат, хоть сват, хоть самый убойный компромат накопай на этого зиц-председателя – ничего не работает. Зиц-председатель идет по ковровой дорожке, и с каждым шагом от его приставки остается все меньше. То есть дальше можно рассчитывать только, извините, на порядочность фигуранта. Не уверен, что в Кремле есть хоть один человек, кто счел бы это человеческое качество достаточной гарантией, когда речь идет о сохранении контроля над страной под названием Россия. Особенно если учитывать некоторые нюансы ее развития в последние годы: всякие там «Байкалфинансгруппы» и т.д., и т.п.

И все равно Путин соглашается принимать участие в игре под названием «Президент и партия». Вопрос – зачем? Конечно, это может быть просто отвлекающий маневр, каких в ближайшее время нам могут предложить еще целый ворох. А потом, когда туман рассеется, нашему взору предстанет Конституционное собрание, быстренько сколоченное из той же Общественной палаты, с трибуны которого уважаемый академик расскажет стране, что третий срок Путина – единственное, что может ее спасти.

Но в том-то и дело, что подобного решения, похоже, еще нет. Похоже, там пока нет никакого решения. Что, разумеется, повергает ближайшее номенклатурное окружение Владимира Путина в шок и трепет. В этих обстоятельствах возникает вопрос: кто же несет ответственность за будущее, если первое лицо устраняется от выбора конечного сценария? В этих условиях ему начинают навязывать способ решения проблемы. Или — если выразиться помягче – ненавязчиво предлагать. Однако чем дольше сохраняется ситуация неопределенности, тем меньше остается от самостоятельности президента. Предложение заведомо неприемлемых вариантов со стороны ближайших сподвижников — фактически ультиматум: «Либо сам, голубь, остановись уже на чем-нибудь, либо мы начнем действовать». Тут сразу хочется оговориться, что если вопрос стоит именно так, то тогда Путину стоит последовать совету Суркова и вступить в «Единую Россию». Боюсь, у других советчиков на уме гораздо более кровожадные сюжеты.

Александр Рыклин 17.06.2017 08:19

Спасайся, кто может

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4231
7 ИЮЛЯ 2006
Ошибка 404: Запрашиваемая страница не найдена

Александр Рыклин 17.06.2017 08:20

Другая Россия

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4244
9 ИЮЛЯ 2006 г.
Александр Брагин, Ульяновск
По стране прокатилась волна арестов. По нашей, между прочим, с вами стране. Хватают активистов ОГФ, НБП, других общественных организаций. Задерживают на вокзалах, снимают с поездов, врываются в дома, угрожают по телефону родственникам, отбирают документы. Так власть готовится к саммиту G8. Что называется, наводит последний лоск к приходу гостей.

Когда позвонят в дверь, весь мусор уже будет сметен в темные углы и накрыт газетками. А мусор — это мы с вами. Это нам с вами нельзя высказать свою точку зрения по поводу происходящего в России, если она отличается от официальной. Нам нельзя устраивать альтернативные форумы, собираться на круглые столы, выступать с политическими инициативами, заявлять протесты, выдвигать требования, участвовать в выборах…

Потому что мы здесь — никто. Такая нам в путинской России отведена роль – молчаливо обеспечивать приток нефтедолларов, которые хозяева жизни рассовывают по карманам. Большие хозяева – по большим карманам. Маленькие – по маленьким. Молчаливых будут кормить. На тех, кто пытается протестовать, обрушивается вся государственная машина. По одной простой причине – они портят все благолепие витринной картинки нынешней России.

Пикет в Находке
Теперь эти враги нации затеяли провести конференцию под крамольным названием «Другая Россия». Про нее всю неделю пишет печатная пресса. Поскольку, по большей части, пишет всякую чушь, возьму на себя смелость уточнить некоторые детали.

Конференция проводится Всероссийским гражданским конгрессом, сопредседателями которого являются Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров. Оргкомитет мероприятия возглавляет член бюро Федерального совета ОГФ Александр Осовцов. Помимо ОГФ самое непосредственное участие в подготовке форума приняли НДС Михаила Касьянова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Московская Хельсинская группа, которую возглавляет Людмила Алексеева, и некоторые другие общественные организации. Большую часть организационной работы взял на себя экономист Андрей Илларионов. Все вышеперечисленные господа, несомненно, выступят на конференции.

Кроме представителей фланга, который у нас традиционно называют демократическим, заявили о своем намерении участвовать в конференции некоторые лидеры левых партий. Такие, например, как Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов. Откроет форум правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Подтвердили свое участие в «Другой России» и многие зарубежные политики и общественные деятели. В том числе весьма высокопоставленные. Ожидается приезд большого числа делегатов из регионов. (Если хоть кому-то все-таки удастся добраться до Москвы.)

С моей точки зрения, главная задача, которую должен решить готовящийся форум, вовсе не декларативная. Сегодня уже мало просто констатировать, что страна твердо встала на авторитарные рельсы и, до красна разогретая нефтедолларовыми вливаниями, с грохотом и свистом несется в тоталитаризм. Необходимо, чтобы на конференции «Другая Россия» начала формироваться альтернативная политическая платформа, на базе которой будет сформулирована новая для нашей страны повестка дня. Другими словами, броский лозунг «Россия без Путина» пора наполнить конкретным содержанием, не забывая при этом, что демонтаж режима – чисто техническая задача. Неимоверно сложная, требующая самоотверженных объединенных усилий, но все равно – техническая. Поэтому уже сейчас надо думать о переходном периоде, о первых послепутинских свободных выборах, о формировании нового политического пространства без «Единой России» и Администрации президента.

Понятно, что конференция «Другая Россия» вызывает дикое раздражение в Кремле. Понятно, что на предполагаемых участников оказывается беспрецедентное давление. В некоторых случаях оно достигло результата – например, от участия в форуме отказались лидеры КПРФ и «Яблока». Собственно говоря, ничего неожиданного в таком решении Геннадия Зюганова и Григория Явлинского нет.

И тот, и другой уже давно не претендуют на роль оппозиционных лидеров, способных участвовать в открытом и свободном обсуждении проблем страны, если участие это не санкционировано кремлевским начальством. В данном случае они, разумеется, получили категорический запрет. Сегодня задача, сформулированная Кремлем для обоих старожилов российской политики, состоит в том, чтобы подведомственные им организации органично встроились в новую политическую систему России, заняли бы в ней отведенные для них места, тем самым лакируя эту систему, придавая ей благообразную форму и законченный вид. «Дескать, вот у нас левая оппозиция – здрасьте, Геннадий Андреевич, а вот демократическая – здрасьте, Григорий Алексеевич. Не стесняйтесь, проходите в зал, для вас уже и места приготовлены – вон там, в уголке, откидные». Под этот лакировочный проект, судя по всему, уже и деньги выделены. По некоторым данным, к обеим партиям прикрепили ответственных олигархов, чья помощь позволит во всеоружии подойти к очередным парламентским выборам. Кстати, обе эти «оппозиционные» партии уже прошли процедуру перерегистрации – кто бы сомневался.

Теперь вопрос только в том, согласятся ли с пристяжной ролью их рядовые члены, многие из которых заявили о своей безусловной поддержке конференции.

Совсем неоднозначно отнеслось к идее «другого» форума и правозащитное сообщество. Некоторые его представители мотивировали свое недовольство приглашением на мероприятие таких персонажей, как Лимонов, Анпилов и Удальцов. Мол, нам, правозащитникам, сидеть с ними в одном зале западло. По этому поводу лучше всех высказался в последнем номере «Новой газеты» Георгий Сатаров. Я же от себя добавлю, что это какое-то странное представление о личной гигиене: с Путиным в одном зале им сидеть не западло, а с Анпиловым, видите ли, западло. Ну, что же, друзья, кому комфортней с Путиным – флаг вам в руки и приятного аппетита. Только потом не икайте.

Александр Рыклин 17.06.2017 08:21

Вход свободный

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4263
10 ИЮЛЯ 2006 г.
архив ЕЖ
Завтра в Москве пройдет пресс-конференция под интригующим названием «Почему мы не участвуем в «Другой России». Объясниться с общественностью посчитали необходимым лидер СПС Никита Белых, профессор Мариэтта Чудакова и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Странный какой-то повод для пресс-конференции. Мало ли, кто в чем не участвует, что же теперь, всякий раз журналистов собирать? Наверное, у недоброжелателей и убежденных сторонников режима возникнут подозрения, что таким образом оппозиционная общественность решила отпиарить конференцию: сначала шерпу Шувалова подговорили «наехать» на иностранных дипломатов, теперь вот выделили из своей среды нескольких человек, чтобы те поиграли в оппозицию оппозиции. Ну чтобы закрутить интригу, подогреть интерес к событию.

Хочу всех заверить, что это не так: никто от вышеупомянутых господ никакой жертвы не требовал и на акт политического самосожжения не подстрекал. Они сами вышли на торжище и теперь печально стоят с зажженным факелом. К ним, наверное, мог бы присоединиться Григорий Алексеевич Явлинский, если бы не был умным человеком. Но Явлинский, повторю, человек умный – его нет. Он где-то на Украине. Сказался, что называется, в отъезде. Его пресс-секретарь что-то там промямлила про отпуск лидера. Вот что значит политический опыт. Эх, Никита Юрьевич, учиться вам еще у Явлинского и учиться.

Он ведь вернется и разразится гневной обличительной речью в адрес позорных оппортунистов, предателей дела борьбы за демократию, которые попытались сорвать конференцию «Другая Россия». Если бы его, Григория Явлинского, срочные дела не задержали во Львове, он бы непременно… Ну и т.д. и т.п. А после двух-трех таких выступлений всем (ну или почти всем) уже будет казаться, что на самом деле Явлинский был на форуме и даже выступал. Не исключаю, что со временем появятся и цитаты из этого выступления. Возможно, и видеозапись.

А вот Геннадия Зюганова устроители пресс-конференции зря не позвали. Он вроде в Москве и тоже не согласился участвовать в «Другой России». Здесь мне могут возразить: Зюганов отказался участвовать совсем по другим основаниям.

Тут, собственно, мы и подошли к сути дела. У меня тоже есть ответ на вопрос, почему эти люди не идут на конференцию: на «Другую Россию» не идут те, кто к ней, к этой другой России, не принадлежит. Все они стоят в одном ряду. И останутся в нем навеки. Так и будем теперь писать через запятую: Зюганов, Белых, Лавров (главного мидовца тоже звали, между прочим), Явлинский, профессор такая-то, секретарь союза такой-то. Что же объединяет всех этих столь разных людей? Или уже не очень разных?

В конце пресс-релиза написано, что на мероприятие, где будут извиняться и что-то там объяснять данные господа, вход свободный.
Я понял, Никита Юрьевич. Вход на вашу пресс-конференцию свободный. А выход? Вы для себя видите выход из этой ситуации? Я – нет. И такой исход многообещающей политической карьеры лично у меня вызывает искреннее сожаление.

Александр Рыклин 17.06.2017 08:22

Изнутри

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4297
13 ИЮЛЯ 2006 г.
архив ЕЖ
Конференция «Другая Россия» завершила свою работу. На мой взгляд, главный ее итог не в резолюциях, совместных декларациях или вроде бы противоестественных рукопожатиях. Главный ее итог — в радостном послевкусье, в нежданно обретенном чувстве надежды.

Так уж случилось, что мне за последнее время довелось участвовать в самых разных объединительных мероприятиях, переговорах, круглых столах, комитетах и т.д. Там состыковывались позиции, учитывались интересы, закручивались и раскручивались интриги, обсуждались и даже реализовывались проекты. Сразу оговорюсь: я вовсе не считаю эту работу бесполезной, а время, на нее потраченное, — потерянным. Но на протяжении последних нескольких лет меня не оставляло чувство, что всему, чем мы заняты, не хватает объема, масштаба и перспективы. Я уже прямо вижу, как многие ухмыляются (среди них наверняка и те, кто пользуется моим безусловным уважением): «Ну да, ну да, масштаба им с перспективой не хватало, а пришли Лимонов с Анпиловым, и сразу стало хватать…»

Знаете что, друзья, я никого не собираюсь переубеждать, я просто выскажу некоторые соображения по поводу прошедшей конференции и обрисую ее возможные последствия.

Есть один не подвергающийся сомнению факт: на мероприятие пришли все те, кому в данный момент с Кремлем не по пути и кто в обозримом будущем не собирается с ним сотрудничать. (Я, разумеется, имею в виду только политиков – правозащитное сообщество, по понятным причинам, лишено возможности игнорировать официальные власти.) Причем чистоту эксперимента обеспечили вовсе не оппозиционная повестка или набор участников. Посторонних отсеяла сама власть. Прежде всего – своим непримиримым отношением к форуму.

Эта свистопляска с предупредительными репрессиями в отношении делегатов, окрики чиновников администрации, милицейское оцепление вокруг места проведения конференции в день ее открытия, шутовство «Наших» на ближних подступах. Весь этот антураж, весь этот фон создали вокруг конференции «Другая Россия» атмосферу какого-то вражеского логова в центре Москвы, диссидентского полуподпольного центра. В этом контексте приезд на форум высокопоставленных западных дипломатов выглядел как охранительная миссия по защите гражданского общества в России. Ну просто, чтобы в зал заседаний не ворвались автоматчики… А кто собирается во вражеских логовах? Понятное дело – враги режима. А кому не по пути с врагами режима? Так ясно же – друзьям режима.

Кто-то скажет, что я намеренно упрощаю, рисуя все в черно-белых красках. Хорошо — не друзьям режима. Вернее, не только друзьям. А еще — тайно или явно сочувствующим или тем, кто ждет от него подачек. Скажем, в виде регистрации, возможности участвовать в официальной политической жизни, финансирования, наконец. Так вот эти люди не пришли. И вопрос, с кем мне приятнее обсуждать разные проблемы, с Виктором Анпиловым или Никитой Белых, в данном случае абсолютно неуместен. (Хотя бы потому, что с Анпиловым я ни разу в жизни не беседовал, а с Белых – много часов на самые разные темы.) Но что же теперь поделаешь, раз так сложилось?

На самом деле, конференция «Другая Россия» подвела черту под многолетней дискуссией о том, как должна выглядеть оппозиция действующей власти, какая у нее будет конфигурация, кто войдет в оппозиционный союз. Ответ на этот вопрос получен: все равно, как она будет выглядеть. Ясно, что в ней не будет фашистов, экстремистов (в изначальном, а не кремлевском понимании этих терминов), «Единой России» и носителей допутинских политических брендов – КПРФ, СПС и «Яблока». Они оказались вне контекста актуальной российской политики. Они, похоже, свое отжили. Будем вспоминать о них с нежностью, грустью и сожалением. Но только недолго – у нас есть дела поважнее. Среди них, правда, остались наши друзья. У кого где. У меня, например, в СПС. А у Елены Лукьяновой, наверное, в КПРФ. Ну так им самим предстоит принять решение, как строить свою жизнь и будущую политическую карьеру. Двери не для кого не закрыты.

Конференция дала старт созданию нового политического пространства. И главная его отличительная черта – оно ни в одной своей точке не будет пересекаться с официальным политическим полем. (Которое, конечно, на самом деле никакое не политическое поле.) Я не готов сходу формулировать основополагающие принципы будущего альтернативного пространства. Но уже сейчас ясно, что этой работой займутся люди, для которых очевидно, что России нужно вернуть нормальную жизнь. С нормальными выборами, нормальной властью, нормальной оппозицией, нормальными партиями, нормальным гражданским обществом, которое диктует свою волю власти, а не подстраивается под нее. Ну, то есть, путинская Россия должна как можно быстрее прекратить свое существование. Иначе – крах.

Для достижения этой цели я готов сотрудничать почти с кем угодно. И если кто-то разделяет мой подход к проблемам нашей страны, значит, нам по пути. А левые у него взгляды или правые, мне на этом этапе абсолютно все равно. (Как, кстати, сказала Людмила Алексеева, это в чистом виде правозащитный подход.)

Так вот мы сначала разберемся с действующим режимом (или, бог даст, он сам развалится), пройдем тяжелейший переходный период, подведем страну к свободным выборам, а потом, конечно, разбежимся по собственным идеологическим квартирам. И начнем честно конкурировать по правилам, которые выработаем вместе. И которые станут незыблемыми, вне зависимости от политической конъюнктуры. Это называется – демократия.

Александр Рыклин 17.06.2017 08:23

Отхожая палатка

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4306
14 ИЮЛЯ 2006 г.
lenta.ru/oprf.ru
Ну вот, что называется, понеслось дерьмо по трубам. Двенадцать членов Общественной палаты буквально не смогли сдержаться и написали письмо. Гнев и возмущение, распирающие назначенных общественников, нашли выход в пламенном послании президенту США и премьер-министру Великобритании, в котором господа Буш и Блэр обвиняются в «нарушении дипломатического этикета». Дескать, как они посмели «в канун личных встреч лидеров США и Великобритании с президентом России в Санкт-Петербурге» направить своих представителей на конференцию «Другая Россия»? Среди подписантов есть и известные персонажи. Например, адвокат Анатолий Кучерена и политолог Андраник Мигранян. (Давно, кстати, хотел спросить у подобного рода господ: задницу лизать лучше натощак или все-таки после сытного ужина с коньяком и сигарой?)

Вообще говоря, у меня есть претензии к действиям наших властей в период проведения форума «Другая Россия». Зачастую обвиняя своих западных партнеров в политике двойных стандартов, на этот раз Кремль наглядно продемонстрировал, что и ему не чуждо такое поведение. Ну, скажите на милость, почему Сергею Глазьеву можно было дать по башке, чтобы он не доехал до места проведения конференции, а заместителю госсекретаря США Дэниелу Фриду нельзя? Или, скажем, шестерых женщин сподобились в Чите снять с поезда Владивосток – Москва, а послу Великобритании в России Энтони Брентону даже не смогли шины на автомобиле проколоть. Уж, небось, при советской власти все эти господа черта лысого добрались бы до конференции. Вот что бывает, когда спецслужбы идут во власть – на Лубянке уже просто некому работать. Еще хорошо, если на сей раз мы имеем дело с банальной халатностью, а не с провокацией и предательством. Впрочем, вернемся к эпистолярным экзерсисам членов Общественной палаты.

Понятно, что распоряжение выдавить из себя этот документ палатка получила в Кремле. Почти не сомневаюсь, что и писан он на Старой площади. Мне ужасно интересно другое — как происходит отбор подписантов подобного рода текстов. Ведь из того факта, что под бумагой значатся только двенадцать подписей, можно делать самые разные выводы. Например, такой: 114 членов Общественной палаты поддержали конференцию «Другая Россия». Ну раз не подписали осуждающую бумагу. Что ж, по-моему, вполне неплохой результат. От имени участников конференции я готов поблагодарить кремлевских общественников.

Впрочем, спасибо и авторам письма. В условиях информационной блокады – ни один общенациональный телеканал ни стоном, ни вздохом ни разу не упомянул о форуме – они внесли свою маленькую лепту в дело оповещения граждан России о важном общественном событии, о котором не забыл упомянуть даже президент Путин.

В послании палаточников султанам есть один пассаж, на который стоит обратить особое внимание. Там, в частности, говорится: «Не случайно ведущие оппозиционные партии России – «Союз правых сил» (поздравляю Вас с первым местом, Никита Юрьевич – автор), «Яблоко», КПРФ и «Родина» — приняли решение воздержаться от участия в конференции «Другая Россия».
Надо сказать, что это, чуть не единственное, утверждение в письме, которое совершенно точно соответствует действительности. Как пить дать — не случайно.

Александр Рыклин 01.07.2017 11:57

Империя Медведева наносит ответный удар

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31225
20 ИЮНЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1498140187.jpg
АР/ТАСС

В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.

Почему истцы сразу не пошли в суд, сложно сказать. Возможно, чтобы след в след не идти по пути магната Алишера Усманова, который совсем недавно привлекал Навального к суду, и выбран данный, пока внесудебный формат. Претензия сформулирована вполне стандартно. Дескать, ваши публикации порочат «деловую репутацию» как самого фонда, так и его руководителя Ильи Елисеева, про которого любезному читателя важно знать только то, что он по счастливому стечению обстоятельств является однокурсником Дмитрия Медведева. Кстати, в вопросе о формулировании претензии с истцами трудно не согласиться – расследование Алексея Навального действительно порочит их репутацию, если в данном случае вообще уместно употреблять данный термин. Впрочем, репутации бывают разные. Например, нет никаких сомнений в том, что те, кто заносили деньги в фонды «Градислава», «Соцгоспроект» или «Дар» (они фигурируют в расследовании ФБК), прекрасно понимали, на какие «благотворительные» цели они будут в конечном счете израсходованы. «Как у них все незамысловато устроено», — удивитесь вы, всплеснув руками, и будете совершенно правы. Ребята не слишком заботились о том, чтобы тщательно заметать следы – фактически оставляли чемоданы с баблом прямо в прихожей.

Итак, по версии Навального, в свое время были созданы несколько некоммерческих фондов, по сути – копилок, в которых аккумулировались средства и активы Дмитрия Медведева. Понятно, что заполнение резервуаров шло за счет крупного бизнеса. В том числе – г-на Усманова, чью операцию с предоставлением фонду имения на Рублевке, которым пользуется Дмитрий Медведев, Навальный считает прямой дачей взятки. Однажды один мой высокопоставленный собеседник из силовых структур, приватно комментируя «кейс» Усманова, объяснил, что, дескать, не надо думать, будто деньги (самолеты, пароходы, дворцы) заносятся за какую-то конкретную услугу. «Речь об общем благожелательном отношении, — пояснил генерал. — Если хотите, о режиме наибольшего благоприятствования. Медведев в этой схеме – просто часть бизнес структуры, которая выполняет определенные функции и, разумеется, имеет долю со всех сделок. Это – стандартная правительственная схема. Она, разумеется, насквозь коррупционна. Ясно же, что если один партнер имеет возможность устанавливать правила, которые создают преференции другому партнеру, то это — финансовое преступление. Не надо заканчивать финансовую академию, чтобы разобраться в этом вопросе – все на поверхности».

С этим, кстати, сложно не согласиться – какие бы решения по этому поводу ни принимал местный суд, сколько бы унылых видеообращений ни записал Алишер Бурханович, человеку, который не поленится ознакомиться с расследованием Навального, все становится понятно через десять минут. А коли так, тогда вроде бы не очень ясно, зачем они делают эту историю еще более публичной, раз за разом фокусируя на ней внимание общества? Возможно, просто потому, что им необходимы формальные решения судов. Впрочем, эти люди не столь наивны, чтобы надеяться, что, когда данные дела станут рассматривать всерьез, этот фактор будет играть заметную роль. Скорее всего, указание огрызаться последовало сверху. Там, видимо, заинтересованы в том, чтобы количество судебных решений, которые Алексей Навальный станет демонстративно игнорировать, было значительным.

Фото: 12.06.2017. Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за нарушение организации митинга. Alexander Zemlianichenko/АР/ТАSS

Александр Рыклин 01.07.2017 11:58

Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31243
23 ИЮНЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1498226302.jpg
ТАСС

На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли, внутрь страны пропускало дозированно. Ровно столько, чтобы люди тут не забывали, почему еще кое-где у нас порой… ну, про недоработки разные, снижение покупательской способности, перманентное обрушение национальной валюты, крах экономики и прочие мелкие неприятности. Мол, причина нашей беспросветной жизни не в бездарном и вороватом начальстве, а в палках в колесах. Ну, в смысле – в их палках в наших колесах… Мы их выдергиваем, выдергиваем, а они суют и суют, суют и суют… Какой уж тут рост экономики и развитие гражданского общества, когда время остается только на то, чтобы от их палок избавляться. А ограничивать потоки русофобии, проникающие в страну, начальству приходилось для того, чтобы не подвергать и без того расшатанную нервную систему потребителей отечественной телепродукции испытаниям, которые они могут и не вынести… В Кремле же тоже не дураки сидят, видят, что после многолетних идеологических инъекций прямо в мозг люди в смысле душевного здоровья уже у последней черты, все на тоненького, чуть-чуть перегни палку, и последствия окажутся непредсказуемыми.

Так вот на уходящей неделе, кажется, все ограничения были сняты, плотины разобраны, и русофобия хлынула в родные пределы мощным мутным потоком! Когда такое было, чтобы фактически подряд безо всякого роздыха нам рассказали про то, что поляки сносят памятники русским солдатам, а ЕСПЧ признал дискриминационным наш один из самых скрепных законов, без которых нынешнюю Россию и представить себе уже нельзя – закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый еще четыре года назад. А ведь буквально на днях нам показали кино, в котором Владимир Путин одному американскому режиссеру все про это растолковал максимально доходчиво, буквально разжевал и положил в рот. Дескать, закон этот нужен, чтобы маленький человек сначала вырос, а потом уже сам принимал решение, кто он есть – гей или еще там кто… Мол, для взрослых у нас тут никаких ограничений. Это, если Чечню в расчет не брать. Но это уже не Путин Стоуну сказал, это мы от себя добавили… Так русофобам этого мало, они с подачи отечественных геев-скандалистов стали придираться ко всяким пустякам. В Европейском суде посчитали, что «пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно и в ряде случаев спровоцировало агрессию в отношении геев». И что еще обидно – единогласно же проголосовали. Как сговорились. Ну, кроме представителя России, разумеется… А, кроме того, ЕСПЧ, чтобы подчеркнуть очевидно русофобский характер данного решения, присудил еще 50 тысяч евро, который государство должно выплатить трем представителям ЛГБТ-сообщества, которые и настучали на родное государство. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что фиг они получат, а не деньги. Поскольку Россия, конечно же, закон отменять не станет (коллизия норм международного и национального права, Страсбургский суд, мол, отменяет норму отечественного законодательства), то и деньги истцам выплачивать никто не будет. И не успел еще российский гражданин отойти от этого чудовищного унижения — «информационно-пропагандистская помойка» (так депутат Милонов охарактеризовал ЕСПЧ) пытается влиять наше суверенное законодательство, как на него обрушились поправки польского Сейма к закону о декоммунизации…
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1498226316.jpg
ТАСС

Что такое «декоммунизация», советскому человеку объяснять не нужно. Он и так прекрасно понимает, что это — голимая контрреволюция и очередная попытка поставить нас на колени, надругаться над исторической памятью. Осознание такого факта, что Польша хочет навеки распрощаться с недалеким ужасным прошлым, стереть со своей земли любые следы порабощения советской империей, вызвало бурю негодования у представителей российского истеблишмента. На тему «предательства интересов обоих народов» посчитали необходимым высказаться депутаты самых разных уровней, общественные деятели, чиновники, прикормленные правозащитники и придворные писатели… Дескать, если под снос пойдут пол тысячи памятников российским воинам (а поправки предусматривают такой сценарий), это станет «преступлением против обоих народов», потому что «циничный недружественный акт не способствует развитию отношений» и т.д. и т.п.
Однако все эти возмущенные спикеры умолчали о совершенно бесспорном обстоятельстве – вряд ли бы польские законодатели пошли на столь неоднозначное решение (а уничтожение памятников погибшим солдатам, разумеется, из таких), если бы не агрессивная внешняя политика нынешнего российского руководства. Данное решение польского Сейма только во вторую очередь – попытка поставить черту под тоталитарным прошлым, в первую – демарш в отношении Владимира Путина. Потому-то так и бесится путинская челядь…

Однако вернемся к рядовому потребителю всего этого идеологизированного продукта, который теперь на нас вываливают такими гигантскими порциями, что общество буквально не успевает их перерабатывать. На вопрос, почему нас стали, что называется, кошмарить в режиме нон-стоп? — я думаю, ответ простой. Потому что ситуация в стране уже такова, что, с точки зрения политического руководства, людям нельзя давать возможность отвлекаться от выдуманных бед, задумываться об истинных причинах происходящего. В Кремле, очевидно, полагают, что морочить людям головы несуществующими опасностями можно до бесконечности.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1498226273.jpg
ТАСС

На самом деле это, конечно, не так. По крайней мере, опыт человечества свидетельствует о том, что почти всегда любой народ, в конце концов, приходит в себя, очухивается, осматривается окрест и начинает осознавать и свои реальные угрозы, и свои настоящие интересы. И начинает эти интересы отстаивать просто из чувства собственного самосохранения. Потому что, если этот инстинкт в какой-то момент не срабатывает, бывает, что народ просто перестает существовать, растворяется в других цивилизациях. Хочется верить, что нас не ждет такая участь…

Фото: 1. Poland. Slubice. 08.05.2017. Patrick Pleul/DPA/TASS
2. Poland. Warsaw. Poland Soviet Cemetery. Czarek Sokolowski/АР/TASS
3. Россия. Москва. 22 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин (в центре) и министр обороны России Сергей Шойгу (слева) во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Александр Рыклин 01.07.2017 12:00

В России блокировка независимых мессенджеров неизбежна

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31257
27 ИЮНЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1498558868.jpg
В минувшее воскресенье создатель мессенджера Telegram Павел Дуров вступил в полемику с ФСБ. В ответ на заявление представителя крупнейшей отечественной спецслужбы о том, что террористы во время последнего теракта в Санкт-Петербурге использовали именно дуровский коммуникационный сервис, он оставил на своей странице в «ВКонтакте» следующую запись: «Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением»…

Г-н Дуров, разумеется, лукавит: никаких вопросов неожиданные откровения ФСБ ни у кого не вызывают, все и так прекрасно понимают, что случайных совпадений в этой истории нет. Про то, что Telegram — любимый сервис террористов, нам рассказали аккурат на следующий день после того, как глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что, возможно, до блокировки ресурса остались «считаные дни». Понятно, что теперь власть руками чекистов пытается минимизировать издержки от блокировки популярнейшего коммуникационного ресурса… Итак, чего российские власти добиваются от Telegram, за что его вот-вот прикроют?

В принципе — сущих пустяков. Всего лишь предоставить данные для того, чтобы Роскомнадзор мог включить компанию в реестр ОРИ (Организаторов распространения информации). Правда, согласие на включение в данный реестр влечет за собой определенные последствия. Так, например, компании — распространители информации обязаны в течение полугода хранить на серверах, расположенных исключительно на территории нашей страны, информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей. Но главное — эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ. Павел Дуров категорически отказывается это делать, справедливо полагая, что основной принцип работы таких сервисов заключается в их приватности, в гарантированной конфиденциальности.

Понятно, чего боятся родные власти. Разумеется, никаких не террористов. Власти не хотят допустить, чтобы за их спиной граждане имели возможность о чем-нибудь быстро договориться. Архаичный средневековый режим, каждую секунду своего существования справедливо ожидающий, что его вот-вот свергнут, вступил в конфликт с прогрессом и теперь пытается остановить его полицейскими методам. Вряд ли из этого что-нибудь получится. На одном из каналов Telegram на днях появилась следующая запись: «В планах Роскомнадзора устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5»… Речь идет о сервисе, позволяющем обходить любые блокировки, установка которого занимает не более нескольких минут. Правда, Госдума в ближайшее время примет закон, согласно которому «обходные маневры» окажутся под запретом. Впрочем, не стоит слишком бояться этой блестящей законотворческой инициативы. Как они станут воплощать в жизнь данное нововведение? Станут регулярно проверять все наши гаджеты на наличие в них специальных программ?

Слушайте, пока они наладят тотальный контроль за нашими смартфонами и компьютерами, их действительно сто раз успеют свергнуть…

Фото в коллаже vk.com/durov

Александр Рыклин 01.07.2017 12:02

СМИ, равняйсь! Смирно! На «свой-чужой» рассчитайсь!

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31268
29 ИЮНЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1498719201.jpg
ТАСС

Есть внутри российского экспертного сообщества такая расхожая точка зрения, что наш нынешний правящий класс заточен исключительно под функцию подавления и ущемления гражданских свобод и вообще любых прогрессистских начинаний и устремлений. Дескать, этот гаечный ключ может только закручивать, а когда придет время снижать давление и выпускать пар (я уж не говорю — вообще открутить все гайки), придется обзаводиться другим инструментом. По поводу смены ключей и приводных ремней даже спорить не буду — двумя руками «за». Хочу лишь заметить, что сегодняшнее лютое крокодильство нашей правящей элиты обусловлено вовсе не тем, что славный этот цех составляют граждане определенных взглядов, которые люди доброй воли, мягко говоря, не разделяют. В том-то и дело, что нет у них никаких собственных взглядов и принципов. И данный признак — стопроцентная абсолютная пластилиновость — является сегодня основным критерием при отборе кандидатов на любую более или менее заметную руководящую позицию. Нынешний российский правящий класс — одно огромное ухо, плотно прижатое к кремлевской стене, дабы не пропустить ни стона, ни вздоха, ни малейшего дуновения монаршей воли. И пока воля эта трактуется безошибочно — тренд на подавление всего живого продолжает уверенно доминировать.

Чуть больше месяца прошло с момента, когда внутри Совета Федерации была создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. И сегодня мы уже можем смело говорить о том, что времени они там не теряли. В минувшую среду председатель этой комиссии Андрей Климов заявил, что «необходимо обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом». Далее сенатор предложил «обязать данные СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах». Ну, и розочкой на этом ядовитом торте явилось указание Роскомнадзору от буйного сенатора «блокировать такие СМИ на территории России»…

Тут важно вот о чем напомнить. Почти два года назад были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым учредителем отечественного СМИ не может быть ни другое государство, ни гражданин другого государства, ни международная организация. Кроме того, доля иностранного капитала в российских СМИ не должна превышать 20 процентов. Теперь же речь идет о том, чтобы наделить Минюст полномочиями проводить расследования и выявлять источники финансирования «любых русскоязычных СМИ, работающих на отечественную аудиторию».

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко к инициативе своих сенаторов отнеслась, разумеется, положительно. Она завила, что «мы должны выработать в обществе своего рода иммунитет неприятия любого вмешательства во внутренние дела России, которое угрожает нашему суверенитету». А вот в Кремле пока молчат, и более или менее понятно, почему.

Сегодня есть только одна причина продвигать в жизнь предложения борцов за отечественный суверенитет. Наверняка в Кремле хотели бы «симметрично» ответить Конгрессу США, который уже предпринимает законодательные меры, чтобы ограничить влияние телекомпании RT на внутреннюю политику США. Никаких иных практических целей инициатива сенаторов не имеет.

Уже больше трех лет Роскомнадзору, для того чтобы заблокировать на территории России доступ к любому информационному ресурсу — хоть отечественному, хоть зарубежному, хоть инопланетному, — достаточно представления Генпрокуратуры. То есть не нужно никакого следствия, никакого суда, никакого Минюста. Вся операция проделывается в три хода: из Кремля звонят в Генпрокуратуру, Генпрокуратура дает отмашку Роскомнадзору, а тот рассылает письма провайдерам или непосредственно компаниям. Ровно по этой схеме уже три года заблокированы основные оппозиционные интернет-ресурсы: «Ежедневный Журнал», «Грани.ру» и «Каспаров.ру». В этой связи не очень понятно, зачем Кремлю создавать еще один механизм регулировки медийного пространства, когда и старый прекрасно работает?

Словом, пока перспективы принятия вышеописанных законотворческих инициатив я бы охарактеризовал как туманные…

Александр Рыклин 01.07.2017 12:03

Руки прочь от нашего Реймана

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4345
20 ИЮЛЯ 2006 г.
mforum.ru
За маскарадной шумихой саммита G-8 в Санкт-Петербурге почти незамеченным осталось одно исключительно важное событие, которое там произошло. А именно – подписание антикоррупционной конвенции. Заметим, между делом, что ничего подобного в первоначальной повестке мероприятия не значилось – фактически президент Буш достал документ из рукава и положил перед главой российского государства. Не знаю уж, каких усилий стоило Владимиру Путину сдержать гнев при столь явном покушении на его суверенитет – в бумаге-то говорится, что теперь с коррупцией на территории России будет бороться не только Владимир Путин, но и все мировое сообщество. Но факт остается фактом – сдержал и даже подписал. Видно, нашлись у американцев аргументы.

Между тем, в Конвенции, где в основном говорится о методах борьбы с финансовыми преступлениями, совершаемыми высшими должностными лицами государства (необязательно, кстати, российского), содержатся прелюбопытнейшие положения.

Прежде всего, документ этот абсолютно конкретен. Например, он предусматривает постоянный мониторинг активов, хранимых чиновниками в банках по всему миру. Кроме того, теперь даже подозрение в причастности к коррупции может затруднить важному должностному лицу передвижение за пределами родного государства. Правда, эксперты отмечают, что нашим сановникам пока можно спать спокойно – конвенция еще не ратифицирована, да и механизмы ее реализации не прописаны. Впрочем, несмотря на это, заметное шевеление среди нашего комсостава уже началось – под лозунгом «Руки прочь от нашего Реймана» развернута массированная пропагандистская кампания. Хотя, замечу, про самого российского министра связи и информации Леонида Реймана в Конвенции нет ни строчки. Более того, его имя даже не упомянуто в недавнем решении Арбитражного суда города Цюриха, который признал таинственного «свидетеля № 7» единственным владельцем некоей компании «IPOC», претендующей на 25% акций «Мегафона», третьего по величине оператора мобильной связи в России. Из судебного решения, правда, с очевидностью следует, что этот самый «свидетель № 7» и есть — Леонид Рейман. Кроме того, в нем говорится, что активы компании «IPOK», зарегистрированной в одном из пальмовых оффшоров, добыты преступным путем, а обогащение российского чиновника произошло за счет государственных средств.

Наивные все-таки эти швейцарцы – у нас любой школьник безо всякого судебного постановления знает, что обогащение государственного чиновника происходит за счет государства.

Ну, хорошо, предположим, швейцарский суд оказался пристрастным или даже, страшно сказать, — коррумпированным. Однако, пока нет решения по этому вопросу какого-нибудь другого суда (желательно не Басманного), мы вынуждены считать господина Реймана, извините, вором.
Понятно, что в ближайшее время путь на Запад ему заказан. Но дома он себя вроде бы чувствует вполне комфортно. Что, согласитесь, странно.

Вот как должен повести себя руководитель страны, чей министр обвинен (и даже не просто обвинен, а уличен судом) в коррупции? Мне почему-то кажется, что он должен отправить его в отставку и инициировать расследование. Но происходит обратное – на защиту министра встает вся государственная машина от Госдумы до аналитика Пушкова и от Общественной палаты до мэра Москвы. Дескать, нечего к нам соваться со своими глупостями. Забыли, какая у нас демократия? Суверенная. А министр связи Леонид Рейман – субъект этой самой суверенной демократии. Следовательно, нападки на Реймана — это нападки на всю Россию и даже на самого Владимира Путина, который помнит и любит министра еще с допрезидентских питерских времен.

Это, конечно, серьезный аргумент. Но президент ведь на то и президент. Он должен наступить на горло собственной песне и собственным интересам и начать действовать уже в интересах всех граждан России. И если этого не происходит, у меня начинают появляться разного рода подозрения, которые, если их не развеять, в любой момент могут перерасти в уверенность.

Потому что если сам… ну вы понимаете… то какая там, к чертям собачьим, Конвенция. Спустим ее в унитаз, и вся недолга. Хоть подписанную и ратифицированную.
Обсудить "Руки прочь от нашего Реймана" на форуме

Александр Рыклин 01.07.2017 12:04

Закон сухой и полусладкий

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4361
22 ИЮЛЯ 2006 г.
photosight.ru/rufront.ru/nbp.ru
Летнее информационное безрыбье имеет и свою положительную сторону – за неимением осетров и белуг начинаешь обращать внимание на пескарей и головастиков. А, кстати, о головастиках…
Слушайте, это поразительное дело. Лето – не лето, каникулы – не каникулы, а члены Общественной палаты все письма строчат. Им скоро придется организовывать свою службу доставки. Еще чернила не высохли на пламенном послании Бушу с Блэром – дескать, чего это они себе тут позволяют всякую оппозицию поддерживать, как эти ребята разродились очередным письмом. Теперь вот обеспокоена наша кремлевская общественность отсутствием в магазинах вина. С этой своей болью они обратились к премьеру Михаилу Фрадкову. (Хотя с тем же успехом могли бы и к Бушу с Блэром – откуда Фрадкову знать, как преодолеть алкогольный кризис.)

Вообще говоря, мне кажется, что для Общественной палаты локальные кризисы организовывают специально. Ну чтобы они могли обозначить свою гражданскую позицию, проявить принципиальность или даже переломить ситуацию. Как в случае с Южным Бутово. Цена вопроса – пару грейдеров и батальон ОМОНа (впрочем, я не исключаю, что милиции не заплатили), а какой общественный резонанс, какая пресса. Интерес подогревается и конфликтом с московской мэрией. Звучат взаимные обвинения, с обеих сторон раздаются резкие высказывания. Зачем весь этот театр? А чтобы нагулять политический вес. Чтобы, когда Общественная палата поддерживает поправки в закон об экстремизме или ужесточение избирательного законодательства, ее аргументы казались бы весомыми и убедительными. Мол, не просто группа заезжих клоунов пудрит мозги родному народу, а уважаемые общественные деятели высказываются по разным актуальным для страны проблемам. Не по всем, конечно, а только по тем, что согласованы с кремлевским начальством. Дали добро на Бутово – поехали в Бутово, разрешили написать Фрадкову – написали. А про что не велено говорить, про то – молчок.

Вот, например, не снижающийся вал репрессий по всей стране от Калининграда до Находки против оппозиционных партий и движений остался за чертой внимания общественников. Ну действительно, какое им дело до того, что людям проламывают головы, избивают, подбрасывают наркотики и тротил, сутками удерживают в подвалах. Эти проблемы будут решать совсем другие люди. И на минувшей неделе даже стало понятно, как будут решаться проблемы оппозиции. МВД сообщило, что закупило новую технику для разгона демонстраций – водометы отечественного производства. В этом, в целом обнадеживающем, известии настораживают два фактора. Во-первых, то, что водометы сделаны в России, а во-вторых, что это – водометы. Сколько раз мы наблюдали в информационных сюжетах, как несчастные пожарные мечутся по дворам в поисках воды для своих пушек. Другими словами, теперь мэрии, перед тем как давать разрешение на проведение митинга или демонстрации, надо сначала проверить, есть ли в этом районе функционирующие гидранты.

Александр Рыклин 01.07.2017 12:06

Отголоски войны

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4568
16 АВГУСТА 2006 г.
elconfidencial.com
Через несколько дней после многотысячного проливанского шествия в Мадриде, которое, если кто подзабыл, возглавлял сам премьер-министр Хосе Луис Сапатеро в наброшенной на плечи «арафатке», я бродил по испанской столице в футболке с надписью «Israel». Это, ей богу, получилось случайно. То есть никаких политических целей я не преследовал – просто в чемодане купленная когда-то в Тель-Авиве, но сделанная в Китае футболка оказалась сверху. Ну и — что называется, свинья грязь всегда найдет — вышел-таки на очередной пикет, гневно осуждающий политику Израиля на Ближнем Востоке.
Пикет был не слишком многочисленный. Двадцать–тридцать молодых людей, среди которых были и испанцы, и арабы, забыв про Реконкисту и взрывы на мадридском вокзале, дружно скандировали антиизраильские лозунги. Над пикетом реял флаг с портретом Че Гевары.

Честно сказать, к тому моменту я начисто забыл, какая на мне футболка. И то, что она здесь как-то, мягко говоря, не к месту и не в тему (или наоборот – чересчур в тему), понятное дело, в голове не держал. Предупреждаю сразу: если кто-то ждет драматического развития событий, то я вынужден его разочаровать – меня не побили. Мне просто в довольно грубой форме начали что-то выговаривать по-испански. Испанского я не знаю, но тон высказываний не оставлял сомнений. Тут-то я, разумеется, сообразил, в чем дело, для удовлетворения собственного честолюбия постоял среди зрителей еще несколько минут, а потом гордо удалился с высоко поднятой головой.

Удаляться я начал в тот момент, когда ко мне уже направились двое полицейских. Видимо, они хотели обратить мое внимание на то, что недопустимо находиться в месте скопления политически активных граждан Испании в футболке с надписью провокационного содержания. Я не дал им такой возможности. Наверное, следовало до конца демонстрировать свою позицию (пусть и выраженную случайно), но я этого делать не стал. Даже не знаю почему. Скорее всего, сказалось отсутствие опыта общения с местными ментами. Уходя я только отметил, что глазеющая на пикет публика провожала меня весьма неодобрительными взглядами.

Конечно, когда лидер европейской страны выходит на демонстрацию в одежде, которая во всем мире ассоциируется с принадлежностью к дружному террористическому сообществу (при этом, замечу – лидер страны, пережившей свое 11-е сентября), это, на мой взгляд, все-таки из ряда вон выходящий случай. Оставленный, впрочем, без внимания и коллегами из ЕЭС, и другими мировыми лидерами. Но сегодня, когда очередной этап арабо-израильского противостояния вроде бы подошел к концу, с горечью и недоумением приходится констатировать – в этом конфликте Европа заняла однозначно проарабскую позицию. Это просматривалось и в реакции на события западного общественного мнения, и в поведении политиков, и — наиболее ярко — в комментариях западной прессы.

Не являясь постоянным зрителем телеканала ВВС, не могу делать никаких далекоидущих выводов. Но те репортажи, которые я наблюдал в течение нескольких недель, меня буквально шокировали своей ангажированностью и предвзятостью. Сказать про них, что они были, что называется, с «антисемитским душком», ничего не сказать.

«Поддержка арабского мира вполне в традициях левых западных интеллектуалов, — разъяснял мне французский приятель, — а вся наша пресса как раз и состоит из людей, придерживающихся подобных взглядов и убеждений. Другие у них считаются просто неприличными и неполиткорректными. Любой намек на непосредственную связь между арабо-израильским конфликтом и разгулом исламского терроризма априори принимается в штыки. Понятно, что таким образом формируется общественное мнение. Поведение же наших политиков в данном случае – отражение этого самого общественного мнения».

Конечно, традиция – штука, заслуживающая уважения. Однако традиционными бывают и заблуждения. Иногда они даже приводят к краху целых цивилизаций. Примеров тому – тьма.
Обсудить "Отголоски войны" на форуме

Александр Рыклин 01.07.2017 12:07

Ходишь, ходишь, а потом: бац!

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4580
17 АВГУСТА 2006 г.
springfield.ru/Константин Росс
Лето кончается. А вместе с ним и сезон некоторого отдохновения от российской политической действительности. Перед оппозицией, столь удачно завершившей сезон предыдущий (я имею в виду несомненный успех конференции «Другая Россия»), неотвратимо встает целый ряд вопросов, ответы на которые и должны определить дальнейшее поведение общественных и политических деятелей, готовых противостоять курсу нынешней нашей власти. А если говорить прямо, то и ей самой. Один из главных таких вопросов – отношение к очередному избирательному циклу.

Поэтому не удивительно, что в «Ежедневном Журнале» уже развернулась бурная дискуссия по этому поводу. Мнения высказываются диаметрально противоположные. Г-н Орешкин заранее корит оппозицию и призывает ни в коем случае не отказываться от участия в любых выборах, г-н Делягин предлагает объявить бойкот «демократам» (имеются в виду «Яблоко» и СПС) и на парламентских выборах 2007 года голосовать за КПРФ.

Мне кажется, что отношение оппозиции к предстоящим выборам должно диктоваться общей стратегией борьбы за власть. Для начала попробуем оглядеться вокруг и понять, что из себя нынче представляет наша политическая поляна.

Здоровенной мусорной кучей возвышается посередине «Единая Россия». От нее, конечно, смердит, приличные люди, зажав нос, пытаются обходить ее стороной, но игнорировать «Единую Россию» по понятным причинам невозможно. (Если в вашем доме устроили свалку отходов, вы можете ее игнорировать?) Что-то подобное этой куче сейчас пытается соорудить Администрация президента – к мироновской «Партии жизни» уже подгребли обезрогозинную (и, следовательно, утратившую какую бы то ни было харизму) «Родину» и вот-вот сверху накидают еще всякого разного «добра» в виде «Народной партии» и «Партии пенсионеров». По хитроумной задумке кремлевских политтехнологов эти кучи должны конкурировать между собой на предстоящих парламентских выборах. По мнению кремлевцев, большинство российских мух (извините, избирателей) проголосуют именно за две эти, с позволения сказать, партии. Впрочем, выбор будет богаче.

Очевидно, что в этом свалочном конкурсе красоты так же примут участие КПРФ, «Яблоко» и СПС. Они выступят оппозицией кучам. Они станут их нещадно критиковать. «Демократы» — единороссовскую, «коммунисты» — мироновскую. Кучи в ходе избирательной кампании будут на них сверху вяло поплевывать, а перед самыми выборами выльют по ведру помоев. «Оппозиция» утрется и бодро пойдет на выборы. Коммунисты в Думу пройдут. Остальные – вряд ли. Понятно, что «демократы», вставшие сегодня в очередь за административным ресурсом, останутся ни с чем. Им в последний момент скажут: «Извините, прямо перед вами он кончился, весь разобрали, занимайте очередь к следующим выборам». «Демократы» опять утрутся и пойдут себе в западные университеты читать лекции о развитии демократии в России. И обратно уже, надо думать, не вернутся. Но мы-то останемся здесь.

Я, разумеется, не случайно беру в кавычки некоторые термины, описывающие идеологический окрас традиционных российских партий. По-моему глубокому убеждению, термины эти – «коммунисты», «демократы» — утратили свое исконное значение и ничего не объясняют российскому избирателю, как и не являются сколько-нибудь исчерпывающими для характеристики вышеназванных партий.

Сегодня гораздо важнее осознавать, что на российском политическом пространстве есть политические субъекты, готовые за объедки с барского стола играть по кремлевским правилам, и есть те, кто их отвергает. И если принять эту классификацию, то тогда становится ясно, что вопрос участия или не участия в грядущих «парламентских» «выборах» вообще второстепенный, поскольку ответ на него совершенно очевиден.

Мне видится, что гораздо важнее научиться объяснять нашим избирателям, что они все-таки не мухи, а люди, от которых зависит будущее их страны.
Масштабное (конечно, хорошо бы – всенародное) игнорирование любых инициатив нынешней власти (далеко не только выборов), а потом и противостояние этим инициативам, другими словами – планомерное разрушение путинской государственной системы, вот цель, к которой должна стремиться настоящая Объединенная оппозиция. И лидеры этой самой Объединенной оппозиции только в том случае смогут претендовать на признание в российском обществе, если в ближайшее время обнародуют совместную программу такого противостояния по разным направлениям и приступят к ее реализации.
Правильных слов уже было сказано много. Пора начать что-нибудь делать.

Александр Рыклин 01.07.2017 12:08

Были ваши, стали наши

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4604
20 АВГУСТА 2006 г.
Борис Кустодиев. Купец считающий деньги
Весь конец минувшей недели российские власти считали деньги. И таки – не досчитались. А все из-за суда королевства Нидерланды. Этот странный суд наотрез отказывается признавать очевидный всем в России факт – у нас теперь все деньги, равно как и все активы, принадлежат государству. Или, вернее – той группе лиц (что-то вроде расширенного состава Совета директоров ОАО «Байкалфинансгрупп»), что нынче в умах граждан ассоциируется с понятием «государство». У нас в России ведь не только демократия суверенная. У нас, блин, все суверенное – экономика, право, судопроизводство. То есть юридически данная норма пока не закреплена, но все же понимают, что это – дело времени. Даже формальная доля государства в нашей экономике постоянно растет. О неформальной я уж не говорю.

Возьмем, к примеру, призыв Владимира Путина к генералам отечественного бизнеса вложиться в восстановление Чечни. Очевидно, что от этой «просьбы» отвертеться не получится. Такой оброк в чистом виде. То есть, другими словами, Владимир Путин ясно дал понять бизнесменам, что часть их денег им не принадлежит. А принадлежит как раз ему – Владимиру Путину. И он их, разумеется, может тратить по собственному усмотрению. Сейчас вот собрался восстановить Чечню. А захочет – перенесет столицу в Петербург, проведет в Сочи Олимпийские игры, подарит дружественному режиму пару ядерных реакторов. Да мало ли что можно сделать за деньги.

Или вот, скажем, партийные проекты Кремля. Как раз на этой неделе стало известно о новых дивных инициативах Владислава Суркова в сфере партстроительства. Всякие там слияния, поглощения, «Родину» туда, «Родину» сюда, раздуваем «Партию жизни» до невиданных размеров. Это ведь все довольно дорогостоящее мельтешение. Так, может, Владислав Юрьевич развлекается на свои кровные, накопленные нелегким трудом в «Менатепе» и «Альфе»? Не смешите меня… А на какие, с позволения сказать, средства существует «Единая Россия»? Да на те же самые, оброчные. То есть взятые из тех же источников, что сегодня направляют свои потоки на Чечню. А впереди, замечу, очередной выборный цикл – самая горячая страда пиления всевозможных бюджетов, которые формируются из денег, выдернутых из российской экономики.

Вернемся, однако, к суду в Нидерландах. Не вдаваясь в тонкости (они подробно описаны во всей пятничной прессе), отметим лишь, что в результате его решения существенная доля активов ЮКОСа оказывается вне зоны досягаемости «Байкалфинансгрупп» и остается в распоряжении законных (разумеется, не с точки зрения нашей суверенной юриспруденции) хозяев. Ярость новых владельцев вполне объяснима – денег очень жалко. К тому же вовсе не очевидно, что бывшие юкосовцы потратят их на личные нужды. А ну как захотят поддержать какую-нибудь отечественную оппозицию? Словом, поводов для переживаний предостаточно. Ну и реакция соответствующая: и часа не прошло после решения этого самого суда, как наша славная Генпрокуратура нанесла ответный удар – возбуждены уголовные дела против иностранных топ-менеджеров компании. Они, дескать, перепрятали активы.

У нас во дворе это называлось «пукнуть в лужу». Неужто и впрямь наши прокуроры надеются, что тамошняя фемида проникнется проблемами российской Генпрокуратуры и выдаст ей на съедение господ Тиди, Мизамора и Годфри? Да нет, конечно.

Цель этой смешной инициативы одна: новый прокурорский начальник пытается уверить Хозяина, что будет блюсти его интересы не хуже старого. Что он, насколько хватит длины цепи, разорвет любого, кто покусится. А в том, что до некоторых дотянуться все-таки не получается, его вины нет – будку с места не сдвинешь.
Обсудить "Были ваши, стали наши" на форуме

Александр Рыклин 01.07.2017 12:09

Коррупция как национальная идея

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4641
24 АВГУСТА 2006 г.
коллаж ЕЖ
Денег много. Разных. Американских, европейских, российских денег тоже много. От этого, как утверждают компетентные экономисты, растет инфляция. То есть товары дорожают. Но нам это по барабану – все равно сметаем. Мировой автопром не успевает поставлять нам автомобили. Не справляется. Отечественный строительный комплекс не справляется с нашей потребностью на жилье. 5 тысяч долларов за метр, 10 тысяч, 20 – все равно дефицит. Денег больше, чем метров.
Понятно, что я говорю про Москву. А что, разве есть еще какая-то другая Россия? Ой, ради бога, оставьте вы эти ваши пустые интеллигентские вздохи. Мол, стоит отъехать на сто километров да посмотреть, как там люди живут... Во-первых, зачем отъезжать? Во-вторых, какое нам до этого дело? И не надо нас смущать своей рефлексией.

Сегодня каждый московский школьник знает, что деньги происходят от нефти. В Москве, правда, нефти нет. А деньги есть. Пытливый ум усматривает некоторое противоречие. На самом деле ответ на поверхности – просто все деньги от нефти поступают в Москву. Почему так происходит? Потому что Москва – столица нашей родины. Никто не виноват – исторически сложилось. Была бы столица, скажем, в Сызрани, все бы деньги шли туда. И никуда больше – так ими проще распоряжаться. В смысле – распределять. Потому что, если деньги поступают сразу в разные места, как за ними углядишь? Никаких силовых органов не хватит. А тут и учет, и контроль. Не глупые люди, скажу я вам, эту формулу когда-то придумали. И эту систему политико-экономических отношений. Правда, без перекосов не обходится.

Вот взять, к примеру, все ту же пресловутую провинцию. Ну ту, что простирается между Москвой и нефтяными регионами. И дальше на восток. Что цена нефти 40 долларов за баррель, что 70 — все равно там холодно, голодно и тоскливо. Понятно, что у некоторых людей, населяющих эти бесполезные районы, возникает законный вопрос (ну не законный, конечно, правильнее сказать – неприятный). А почему мы не стали жить на 30 долларов за баррель лучше? Другими словами, где эта разница в цене на нефть?

Нельзя сказать, чтобы российские власти вовсе не улавливали этого месседжа из глубинки. Они его как только уловили, так сразу отменили там губернаторские выборы. Ну и все остальные тоже. То есть с экономическими проблемами стали бороться политическими методами. Умно, кстати. Но тут главное не потерять ощущение реальности и контроль над ситуацией. И все равно, мне кажется, правильнее было бы объяснить этим провинциальным людям, почему нефть в мире дорожает и дорожает, а им все хреново и хреново.

Ясно же, что чем сильнее укрепляется стабильность в стране, тем больше надо денег на ее поддержание и эксплуатацию. Впрочем, бог с ней, с провинцией. Сказано же – она от нас за лесами, за морями, за высокими горами. Словом, не полыхает там, и слава богу. Полыхнет, мы им снова чего-нибудь отменим. Или опять эти их территории на какие-нибудь новые округа нарежем. А будут дальше надоедать, начнем там бороться с терроризмом. Ну или, в крайнем случае, действительно дадим немного денег – пусть подавятся. Хотя денег, конечно, жалко. Тем более что наша политико-экономическая система не предусматривает, чтобы главные начальники расставались с деньгами на длительный срок.

Ведь как у нас устроено. Все деньги страны ежемесячно получает один начальник. Самый главный. (Это, кстати, краеугольный камень системы.) Считает их и раздает по ближайшему окружению. В разные там ведомства, министерства, парламенты, суды и т.д. Себе ничего не оставляет. Правда, злые языки утверждают, что что-то потом к нему все-таки возвращается. Кто говорит – 10 процентов, кто – 90. Но это, повторю, — злые языки. Считается, что он — человек кристально честный и абсолютно не алчный. Вот окружение – чиновники там разные, олигархи (последним денег не дают, но дают возможность заработать, не бесплатно, конечно) — это уже совсем другое дело. Они уже себе много оставляют. Но не потому, что они плохие люди или жулики – система такая. Отложив часть транша на личные нужды, какой-нибудь министр или председатель суда оставшееся тоже раздает по подчиненным. Но если кто-то думает, что хождение денег в Москве укладывается в эту схему, он сильно заблуждается. Она гораздо сложнее и разветвленнее.

Приведу простой пример. Предположим, вы даете взятку гаишнику. Ворчите, расстраиваетесь, но даете. Так вот напрасно расстраиваетесь, потому что на самом деле деньги, какое-то время находившиеся в вашем кармане, вам не принадлежат. Они изначально принадлежат этому гаишнику. Просто часть денежного довольствия он получает у своего министра (мизерную, скажу вам, часть – министры нынче жадные), а большую – у вас. Но потом-то он пойдет в собес, или вызовет сантехника, или обратится за чем-нибудь в суд, и деньги ваши вновь поменяют хозяина. И это все тоже предусмотрено системой.

На самом верху происходит то же самое. Олигархи дают деньги на партстроительство, чиновники покупают депутатов, депутаты лоббируют разные интересы тех же олигархов или чиновников тоже не бесплатно. Олигархи таким образом возвращают деньги, потраченные на партстроительство и на депутатов… А кто говорит, что система простая? Но как-то же наша страна живет. Вот это и есть наша национальная идея – так жить. Поросту говоря, пилить нефтяную ренту. Борьба ведется только за пропорцию. Правда, некоторые рефлексирующие экономисты утверждают, что, когда цена на нефть упадет, страна жить перестанет. Ну то есть Москва, конечно. Страна-то как-нибудь продержится. Да и мы все тоже. В крайнем случае, на время уедем из столицы. А потом цена на нефть опять скакнет вверх, и мы вернемся к родным очагам. По-моему, очень позитивная и духоподъемная национальная идея.

Александр Рыклин 01.07.2017 12:10

Август берет свое

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4656
26 АВГУСТА 2006 г.
russian.xinhuanet.com/utro.ru
На минувшей неделе в России гибли люди. Две чудовищные трагедии – в небе над Украиной и в Москве на Черкизовском рынке — унесли в общей сложности почти двести жизней, но, слава богу, в одну историю не связались.
А поначалу складывалось впечатление, что крушение Ту-154 под Донецком – результат теракта. Все-таки подавляющее большинство инцидентов с авиалайнерами происходят в непосредственной близости от поверхности земли. Либо при взлете, либо при посадке. А тут – горизонтальный полет на высоте 11 тысяч метров… Специалисты утверждают, что эта стадия полета – самая безопасная, и если самолет терпит бедствие в таких условиях, то это, скорее всего, теракт. В гораздо более редких случаях — трагическое стечение разнообразных обстоятельств. В данном случае мы, похоже, имеем дело именно с этими «разнообразными обстоятельствами». Одно из них повергло меня в шок. Прошла информация, что летчики отказались вернуться в Анапу, поскольку боялись нарваться на штрафные санкции за перерасход топлива. Я специально проверил и нигде не обнаружил опровержения со стороны «Пулковских авиалиний».

Следовательно, если бы летчики не пошли на грозу, то действительно подверглись бы материальным взысканиям. То есть экипаж в некотором смысле все-таки был в заложниках. Пусть не у террористов, а у своего начальства.

Да, террористов на борту не было. Родственникам, понятно, от этого не легче. Скорее наоборот. Психологи из МЧС однажды рассказывали мне, что, по их наблюдениям, потеря близких людей переносится легче, если они стали жертвами преступления, а не погибли в результате случайного происшествия – есть на кого направить свой гнев.

В случае со взрывом на Черкизовском рынке гнев этот может быть персонифицирован – подозреваемые уже задержаны, и нет никаких сомнений в том, что именно эти трое молодых людей спланировали и осуществили чудовищное преступление. Правоохранительные органы поспешили успокоить общественность и заявили, что ни в какие экстремистские организации эти подонки не входили.

Другими словами – это не заговор, не мощная подпольная структура, а трое студентов, которые таким образом выразили свое отношение к инородцам. В результате — 11 погибших и полсотни раненых.

Наверное, в любом обществе найдется энное число людей, для которых убийство другого человека не является безусловным табу. Молодые люди придерживаются определенных взглядов. Нам с вами эти взгляды кажутся отвратительными. А им не кажутся. Более того – этих молодых людей следует признать общественно активными, поскольку свои взгляды, свои убеждения они обществу продемонстрировали. Могли листовки на рынке разбросать, могли избить кого-нибудь в переходе (а, может, уже и избили), а могли бомбу взорвать. Скорее всего, если бы эти молодые люди не знали, как сконструировать бомбу, они бы выбрали другой способ демонстрации своих убеждений. Но студенты-химики знали.

Давайте честно себе признаемся в том, что к этому все шло. Что мы уже давно живем в обществе, в котором ксенофобия – обыденное явление. Да, это – проблема далеко не только нашего общества. Но если бы власть называла фашистами тех, от кого исходит угроза всему обществу, а не только самой власти, может, попроще было бы нашим правоохранителям бороться с этим злом.

Скинхеды и разные другие нацики громят инородцев не потому, что им некуда силу девать. Они видят в них причину своего убогого существования. Им кажется, что если бы на московских рынках торговали не азербайджанцы, а русские, совсем бы по-другому сложилась их жизнь – было бы много денег, хорошие квартиры, девушки бы любили. Конечно, они тупые и злобные, но выгодно ли власти объяснять им, что это не азербайджанцы виноваты в том, что их девушки не любят? Потому что если не азербайджанцы, то кто тогда? Ну, может, еще демократы, то есть все те, кто против нынешней власти. Боюсь, скоро и до этого дойдет.

Обсудить "Август берет свое" на форуме

Александр Рыклин 13.07.2017 04:40

Готовы «избрать царя из народа своего»?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31292
4 ИЮЛЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1499163619.jpg
ТАСС

В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда». Об этом буквально на днях в статье, размещенной на страницах «ЕЖа» и посвященной роли РПЦ в нагнетании мракобесия в нашем обществе, писал публицист Игорь Яковенко. Однако обращение протоиерея Чаплина дает новый поворот теме.

Для начала напомним, что Всеволод Чаплин долгое время был одним из наиболее приближенных к патриарху священников, в известной степени его рупором. Поэтому, несмотря на экзотический характер многих его высказываний (введение «всероссийского дресс-кода» для женщин, призывы к «священной войне» против клиник, делающих аборты, рассуждения о том, что россиянам, закисшим в комфорте, война бы не помешала), к его словам нужно относиться внимательно. Тем более что, по мнению отца Всеволода, над Россией, в связи с выходом в свет вышеупомянутого фильма, нависла страшная угроза.

«Фильм “Матильда” непременно должен быть запрещен. Потому что, если он будет показан, Россия погибнет. И это будет справедливо в Божиих очах. Все беды России в ХХ веке — из-за греха богоборчества и цареубийства». Это прямая цитата из заявления протоиерея Чаплина. Понятно, что дальше можно сколько угодно иронизировать по поводу его слов. Дескать, что это за страна такая, которая погибнет из-за одного художественного фильма? Но мне кажется, гораздо важнее попробовать ответить на простой вопрос: а чего ради Русская православная церковь в лице некоторых своих представителей с такой неистовой яростью бросилась на защиту репутации последнего русского императора? Посмею предположить, что дело вовсе не в фигуре Николая Второго, а в самом институте самодержавия, с десакрализацией которого РПЦ мириться не хочет. Подтверждения этого тезиса долго искать не надо — 1 июля в эфире федерального телеканала митрополит Волоколамский Иларион, которого называют чуть не вторым по влиятельности человеком в РПЦ, прямо и недвусмысленно высказался на тему монархии.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1499163627.jpg
ТАСС

«Мое личное мнение заключается в том, что человек, который помазывается на царство священнослужителями, человек, который получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление, и оно является пожизненным до тех пор, пока он не передаст власть своему наследнику, — это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления», — сказал митрополит.

Словом, режиссеру Учителю, апологету аннексии Крыма и верному путинисту, просто не повезло: выход в свет его фильма, который в другой исторический момент никто бы не заметил, совпал по времени с началом широкомасштабной кампании по внедрению в сознание отечественного обывателя простой мысли о том, что настоящее (исконно русское) самодержавие гораздо лучше кукольной (западной) демократии. Ни секунды не сомневаюсь: в условиях полной информационной монополии в сегодняшней России кампания за восстановление монархии имеет все шансы на успех. И, судя по всему, уже очень скоро наши дороги украсятся растяжками и билбордами со следующими изречениями: «Без Бога свет не стоит, без царя земля не правится», «Нельзя царству без царя стоять», «Без царя народ сирота».

Согласитесь, учитывая тесные связи нынешней российской власти с РПЦ, практически невозможно предположить, что кампания по изменению общественно-политического строя, подрывающая основополагающие базовые положения отечественной Конституции, начата без ведома Кремля. Никогда, мне кажется, патриарх Кирилл не решился бы на такой демарш, не заручившись поддержкой Владимира Путина… Или, хотя бы, не пребывая в твердой уверенности, что подобного рода инициативы будут благосклонно встречены президентом России.

Процедура восстановления в России наследственной монархии может быть фактически любой. Вполне возможно — и всенародной. И если подавляющее большинство граждан выскажется за то, чтобы с определенного момента они стали именоваться «подданными», какая еще форма легитимации понадобится Владимиру Путину, чтобы стать основателем новой императорской династии?
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1499163611.jpg
ТАСС

Фото: 1. Член Общественной палаты РФ, клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской Всеволод Чаплин. Александр Щербак/ТАСС.
2. Россия. Санкт-Петербург. 5 мая 2017. Одиночный пикет против выхода в прокат фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда" на Невском проспекте. Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС.
3. Президент Российской академии ювелирного искусства Анатолий Климин представляет копию Шапку Мономаха. Людмила Пахомова/ТАСС.

Александр Рыклин 13.07.2017 04:42

У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31307
10 ИЮЛЯ 2017,
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1499685215.jpg
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога». И все. И выражение неловкой растерянности на лицах окружающих… То есть вместо того, чтобы отшутиться и десять раз с улыбкой произнести фамилию Навального, президент России выдавливает из себя вот этот набор тривиальных тезисов, а заветное имя с губ все равно не слетает. Как будто оно навеки застряло в президентской глотке. Так победители себя не ведут. Так себя ведут лузеры. Впрочем, вышесказанное относится ко всем представителям российской власти, в чьи должностные обязанности входит противодействие Алексею Навальному…

В прошлую пятницу, отбыв двацатипятидневный арест по очевидно сфальсифицированному обвинению, Алексей Навальный вышел на свободу. А уже на ближайшие выходные штабом Навального было запланировано проведение «Агитационного субботника». Сотни волонтеров по всей стране должны были выйти на улицы и площади городов, призывая граждан поддержать их кандидата на предстоящих выборах. Власть решила этого не допустить. В ночь со среды на четверг сотрудники МВД громят десятки штабов Алексея Навального по всей стране, изымают агитационную продукцию, задерживают дежурных волонтеров, а кое-где применяют к ним прямое насилие. Так в Москве в результате короткого общения с сотрудниками Росгвардии сотрясение мозга получил Александр Туровский, ночью дежуривший в штабе. Позже его прямо из института Склифосовского доставили в суд, где волонтер был оштрафован на пятьсот рублей. В конце прошлой недели начальник предвыборного штаба Навального Леонид Волков ситуацию с полицейскими набегами назвал «катастрофической» — по итогам спецоперации был изъят огромный массив агитационный продукции, ущерб от деятельности силовиков намного превысил миллион рублей. Понятно, что все эти разбойничьи набеги, предпринятые людьми в погонах, к закону не имеют даже отдаленного отношения. А учитывая масштабы и охват мероприятия, можно предположить, что приказ о его проведении поступил с самого высокого уровня.

Итак, в чем же состояла цель всего этого безобразия? Очевидно, в том, чтобы сорвать Навальному «протестный уикенд». А что из этого вышло? И в субботу, и в воскресенье полиция в десятках российских городов как зайцев отлавливала сторонников Навального. Только в обеих столицах число задержанных перевалило за сотню. «А как же их опознавали?» — спросите вы А опознавали их по красным шарам, на которых было написано «Навальный-2018» и по агитационным листовкам, которые они раздавали гражданам. Тогда, спрашивается, зачем же ночами громили штабы, если оппозиционерам акцию все равно провести удалось?

Растерянность. Пожалуй, это слово точнее всего описывает состояние, в котором нынче пребывают российские власти, когда дело касается Алексея Навального. Очевидным образом в Кремле не знают, как решать эту проблему. Кажется, что самое простое решение на поверхности – просто посадить Навального в тюрьму. Почему же Путин не отдает приказ? Может, потому что у президента России уже нет такого политического ресурса – посадить Навального. То есть силовики готовы, судьи оформят в два счета, любая тюрьма гостеприимно распахнет перед Алексеем Анатольевичем свои двери… Вроде, нет никаких проблем в два счета обстряпать это дельце, а не получается… Но и бесконечно мириться с ситуацией, когда лидер российской оппозиции буквально на глазах нагуливает политический вес, Кремль не может себе позволить. Думаю, что решение по Навальному будет приниматься в ближайшее время. Скорее всего, оно будет плохим. Просто, похоже, хороших решений этой проблемы у Кремля уже нет…

Александр Рыклин 13.07.2017 04:43

Так стреляли или прыгали?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16294
29 АВГУСТА 2006 г.
Странная история. Сообщения информагенств пестрят подробными описаниями инцидента. Дескать, около 10 часов утра на Кремлевской набережной несколько человек обстреляли из автоматов автомобиль "Вольво". Причем не простой автомобиль, а с синим проблесковым маячком. Между тем, начальник информационного управления ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что ничего подобного не было. Просто какой-то гражданин прыгнул с Большого каменного моста на проезжую часть. Может, он еще стрелял, пока летел?

Александр Рыклин 13.07.2017 04:44

Вместе весело шагать по просторам

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16295
29 АВГУСТА 2006 г.
"Родина, Пенсионеры, Жизнь - Союз доверия". Вот как она будет называться. На зависть всем политическим конкурентам и другим недоброжелателям. Новая политическая структура появилась в результате слияния трех партий: "Партии Жизни", "Партии Пенсионеров" и "Родины". Так о чем же говорит новое название? Видимо, о том, что пенсионеры доверяют свою жизнь родине. Ну и правильно. А кому же им ее доверить? Мне только интересно, кто придумал это название? Точно - не Сурков. Наверное, сам Миронов

Александр Рыклин 13.07.2017 04:45

Вторжение

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16296
29 АВГУСТА 2006 г.
Понятно, что данная акция - вторжение в российские территориальные воды 39 японских рыболовных шхун - в чистом виде демонстративное мероприятие. Таким образом японские рыбаки решили ответить на гибель своего коллеги, случившуюся в результате обстрела нашими пограничниками японского корабля, браконьерствовавшего неподалеку от Курил. Эта наглая вылазка японских империалистов должна получить жесткий отпор. Не дадим в обиду отечественного краба

Александр Рыклин 13.07.2017 04:46

В кольце штормов

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16297

29 АВГУСТА 2006 г.

Пока жители Флориды с ужасом ждут прихода урагана "Эрнесто", нежданная беда готова обрушиться на головы тех, кто населяет западное побережье США. К ним с юга на всех парах мчится тропический шторм "Джон". Причем, если скорость ветра "Эрнесто" сейчас не превышает 65 километров в час, то "Джон" значительно резвее. Он движется в сторону Калифорнии со скоростью 100 километров в час. Гражданам США остается только молиться, чтобы Лос-Анжелес или Сан-Франциско не постигла участь Нового Орлеана

Александр Рыклин 13.07.2017 04:47

Большевизм Кремля

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16298
29 АВГУСТА 2006 г.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что это - очередная попытка расколоть НБП. В новую структуру вошли те, кто не согласен с Лимоновым. Партия Эдуарда Лимонова давно не дает спокойно жить кремлевцам - ее активисты то листовку антипутинского содержания вручат лично президенту, то с фасада гостиницы "Россия" призовут его уйти в отставку. Сложно сказать, увенчается ли эта спецоперация успехом, но очевидно одно - бюджет на нее выделен, и деньги будут потрачены

Александр Рыклин 13.07.2017 04:48

Гвозди бы делать из этих людей

30 АВГУСТА 2006 г.
Сегодня уже действует программа "Молодой гвардии" по внедрению своих членов как в руководящие структуры "Единой России", так и в органы управления различных ветвей российской власти. Она называется "Политзавод". Теперь на "политзаводе" появится "политконвейер", который, по задумке московских молодогвардейцев, к осени 2008 года (то есть к московским муниципальным выборам) выдаст на гора аж 500 кандидатов. Легко себе представить, что эта программа может увенчаться успехом. Пропала столица...

Александр Рыклин 25.07.2017 15:31

Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31323
13 ИЮЛЯ 2017
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1499938947.jpg
ТАСС

В сегодняшних «Ведомостях» опубликована страшная история про тяжелую карьерную судьбу бывшего президента Российской Федерации, а ныне ее премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, после всероссийской премьеры документального фильма «Он вам не Димон», который был создан творческой группой под руководством самопровозглашенного кандидата в президенты Российской Федерации Алексея Навального, популярность в народе Дмитрия Медведева пошла на убыль. (Если раньше люди в провинции просто в ужасе крестились при виде портретов г-на Медведева, то теперь, поговаривают, начали и поплевывать в их сторону…) В связи с вышеизложенным обстоятельством на очень высоком уровне (по нашим данным — одним из заместителей руководителя отдела внутренней политики АП) было принято решение отменить командировки премьер-министра в те регионы, где осенью ожидаются губернаторские выборы. Тут еще важно помнить, что председатель нашего с вами правительства совмещает эту должность с большой общественной нагрузкой: Дмитрий Медведев является председателем партии «Единая Россия». Нетрудно догадаться, что все осенние претенденты от власти на должности глав регионов по счастливой случайности — члены как раз этой самой партии. По данным источников издания, функция оказания электоральной поддержки кремлевским выдвиженцам в регионах теперь легла на Владимира Путина, что, разумеется, вызвало немалое раздражение последнего, который, как известно, чужую работу делать не любит. Не то что свою. А с другой стороны — кто любит?

Алексея Навального часто упрекают за то, что он, концентрируя внимание общества на проблемах коррупции, заметно сужает протестную повестку. Мол, гражданам, чтобы поддержать такого нетривиального кандидата на должность главы государства, коим, вне всякого сомнения, является Алексей Навальный, необходимо иметь гораздо более серьезные стимулы, чем твердая уверенность в том, что их выдвиженец, победив в борьбе за президентский пост, позже, возможно, победит и коррупцию. Тем более что есть смутное подозрение: чтобы Алексей Навальный в 2018 году стал президентом РФ, его сторонникам недостаточно будет просто прийти на избирательные участки в назначенный срок. Но, с другой стороны, если информация «Ведомостей» верна и Дмитрия Медведева действительно не выпускают «на улицу», потому что Навальный окончательно похоронил премьерский рейтинг, то это означает, что Навальный уже сейчас, формально не будучи кандидатом, исключительно влиятельный политик.

Впрочем, я, пожалуй, отношусь к тем комментаторам, которые полагают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев свой пост сохранит. Как известно, Владимир Путин не является сторонником резких движений накануне важных событий, коими, вне всякого сомнения, являются грядущие президентские выборы. Но это если ситуация будет развиваться в штатном режиме. А вот если Навальный к зиме ее максимально раскачает (на что лично я очень рассчитываю), тогда возможны любые сценарии. Тогда уж Путину станет не до Медведева, чьи карьерные перспективы никого, кроме персональной челяди, интересовать не будут.

Александр Рыклин 25.07.2017 15:34

Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31331
14 ИЮЛЯ 2017
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1500033509.jpg
ТАСС
Россия. Москва. 13 июля 2017. Оглашение приговора пятерым подсудимым
по делу об убийстве политика Бориса Немцова

13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.

Судебный процесс над предполагаемыми убийцами Немцова стал очередной точкой раскола отечественной оппозиции и продолжает ею оставаться. Вот яркий пример противостояния. Политик Илья Яшин: «Я уверен, что Немцова застрелил Дадаев». Правозащитник Сергей Шаров-Делоне: «Я уверен, что Немцова застрелил не Дадаев».

Я следил за процессом и за громким скандалом, который разворачивался (разворачивали) вокруг него. Следил прежде всего потому, что для меня это было выяснение деталей убийства не абстрактного лидера оппозиции, а близкого мне человека. Я говорю сейчас об этом лишь для того, чтобы подчеркнуть важное обстоятельство: мое отношение к этому делу, разумеется, пристрастное и предвзятое. И все же…

Оба вышеупомянутых мною уважаемых персонажа — и Илья Яшин, и Сергей Шаров-Делоне — далеко не единожды подробно высказывались о состоянии дел в отечественной правоохранительной и судебной системе. И в этом вопросе их мнение, по-моему, полностью сходится, и я к нему, безусловно, присоединяюсь: сегодня в России данные институты фактически уничтожены. За фасадами обоих ведомств муляжи, которые ни в какой степени не отвечают их функциональному назначению. Так что же заставляет моих уважаемых коллег так категорически формулировать свою точку зрения, опираясь на выводы следствия и суда, мотивы которых нам неизвестны, а возможности фальсифицировать доказательства и улики абсолютно безграничны? (И, как мы прекрасно знаем, они этими возможностями практически никогда не брезгуют.) На чем зиждется железобетонная уверенность оппонентов в своей правоте? Для меня это загадка…

Все в данном случае используют инструментарий, которому априори не доверяют. Некоторые представители той партии, что полностью отрицает «чеченский след» в деле об убийстве Немцова, даже предпринимали попытки самостоятельно добыть доказательства в пользу своей версии. Так, экономист Андрей Илларионов, пытаясь убедить общественность в причастности к убийству Немцова Ильи Яшина, собственноручно провел следственный эксперимент. На мой взгляд, полностью провальный. Вообще попытка в ходе разбирательства этого дела дискредитировать своих политических оппонентов (а как еще охарактеризовать бездоказательные, высосанные из пальца обвинения Андрея Илларионова в адрес Ильи Яшина?) представляется мне омерзительной. И я искренне удручен тем, что ее предпринял именно Андрей Илларионов, человек, к которому все последние года я относился с неизменным уважением. И я все еще надеюсь, что Андрей Николаевич одумается и принесет свои извинения всем, кого он попытался обвинить в причастности к этому подлому преступлению.
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1500033464.jpg
ТАСС
Россия. Москва. 13 июля 2017. Фигуранты дела об убийстве политика Б. Немцова
Хамзат Бахаев, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Шадид Губашев (слева направо)
после оглашения приговора в Московском окружном военном суде

Итак, каковы же для меня итоги вышеописанного процесса, который, конечно, не был независимым и честным. Оставим за скобками очевидные изъяны — отсутствие на скамье подсудимых организаторов и заказчиков. На это сегодня, как мне кажется, нелепо сетовать, ведь не будем кривить душой: мы еще, что называется, «на берегу» знали, что на данном этапе основные виновники избегут наказания. А бесстрашные попытки адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова привлечь к делу Руслана Геремеева или даже самих Делимханова с Кадыровым носили скорее символический характер, обозначали границы дальнейших действий. И все же я категорически не согласен с теми, кто полностью отрицает какое-либо значение завершившегося в Москве процесса.

Не только многочисленные приватные беседы с компетентными людьми и анализ разнообразных фактов, выявленных в ходе следствия и суда, но и наблюдения за другими процессами заставляют меня сказать: я практически не сомневаюсь в том, что четверо из пяти осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова имели самое непосредственное отношение к этому подлому преступлению. А это, в свою очередь, оставляет нам шансы когда-нибудь узнать правду о том, кто в действительности заказал Бориса Немцова, выйти на более крупные фигуры…

Сегодня для меня вопрос о заказчиках формулируется предельно просто: Рамзан Кадыров действовал по собственной инициативе или выполнял указание Кремля? Конечно, рядовой стрелок ничего об этом не знает. Но он способен привести нас к тем, кто, возможно, в курсе. Например, к Адаму Делимханову или Руслану Геремееву…

Фото: 1. Ivan Sekretarev/AP/TASS 2. Валерий Шарифулин/ТАСС

Александр Рыклин 25.07.2017 15:36

Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31333
17 ИЮЛЯ 2017
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1500287852.jpg
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета. Словом, все подарки, что в тот торжественный день достались молодоженам (поговаривают, что там был и новенький автомобиль популярной среди российских силовиков и судей марки «бентли»), на самом деле следует рассматривать не как подарки, а как долгосрочные инвестиции.

Как известно, кубанские судьи — люди интеллигентные и, хоть живут не в столицах, но в культурном досуге прекрасно разбираются. Поэтому на торжество для старшего поколения административного начальства и прокуроров был приглашен Иосиф Кобзон, а для молодых следователей и бандитов — Вера Брежнева и Николай Басков.

Понятное дело, возмущение либеральной общественности хлещет через край. Дескать, какая наглость: вот так беспардонно, ничего не боясь и никого не стесняясь, выставлять на показ деньги, очевидно нажитые не совсем честным путем. Вернее — совсем не честным! За хлебосольную дочь Фемиды вступился известный культурный деятель, эстрадный исполнитель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который, как мы помним, сам оказался среди гостей важного регионального мероприятия. Попытки «вмешаться в дела семьи» он назвал «журналистским хамством».

Однако к вечеру воскресенья дело приняло неожиданный оборот. Журналист Ольга Романова на своей страничке в фейсбуке опубликовала официальный ответ Тбилисского государственного университета, из которого следует, что диплом о высшем юридическом образовании, на основании которого судья Хахалева осуществляет свою профессиональную деятельность, возможно, поддельный. Если эта информация верна, то она влечет за собой самые разнообразные последствия. Например, такое: все решения, которые за свою карьеру принимала судья Хахалева, автоматически теряют законную силу и, соответственно, могут быть эффективно обжалованы в суде. Другими словами, «бентли» прямо на глазах превращается в тыкву. Потому что люди, которые, судя по всему, платили за эти решения, могут свои деньги потребовать обратно. И, даже не сомневайтесь, при минимальной угрозе пересмотра дела не в свою пользу моментально это сделают.

Но нам-то с вами интереснее другое: как в сложившейся ситуации поведет себя власть? Конечно, когда такая история становится достоянием общественности и вызывает столь бурный резонанс, это чудовищный прокол, который должен безжалостно караться в назидание другим. Однако в то же время жесткая административная расправа над судьей Хахалевой будет расценена как уступка общественному мнению. То есть фактически — как победа «пятой колонны». А это в Кремле считается еще более страшным преступлением, чем публичное признание в безудержном воровстве.

Александр Рыклин 25.07.2017 15:37

Цена слова президента России

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31361
24 ИЮЛЯ 2017
http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/3...1500882670.jpg
Не самый приятный момент в жизни, когда тебя ловят за руку. Когда за язык — тоже крайне болезненно. Среднестатистический обычный человек, с которым случается подобный казус, должен испытывать стыд. И, в зависимости от масштабов, значимости лжи и статуса лгуна, общество накладывает на него определенные санкции. Иногда, впрочем, только моральные. Но не в данном случае.

Скандал с компанией Siemens начался в первых числах июля, когда агентство Reuters обнародовало информацию, из которой следовало, что, по крайней мере, две газовые турбины, произведенные на заводе компании, оказались в Крыму в обход международных санкций. Крайне вялое отбрыкивание российской стороны сразу дало понять, что информация соответствует действительности. С тех пор скандал только набирает обороты и с каждым днем становится тяжелее в смысле неминуемых последствий.

Очередной виток случился в прошлую пятницу, когда немецкий журнал Wirtschaftswoche рассказал всему миру о том, что, оказывается, президент России дал личные гарантии соблюдения всех обязательств по контракту с Siemens. Формат встречи, на которой прозвучали эти обещания, заслуживает особого внимания.

По данным издания, на неформальной встрече, которая произошла еще прошлой осенью, с российской стороны присутствовал только Владимир Путин с помощником, а с немецкой — бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. Присутствие посла подчеркивало статус эмиссара, подтверждало его полномочия вести переговоры на самом высоком уровне. С чем же приезжал в Россию тайный посланник немецкого правительства и, надо думать, крупного немецкого бизнеса?

Есть только один вопрос, который они могли обсуждать, и это, разумеется, не судьба газовых турбин компании Siemens. Уровень переговорщиков позволяет предположить, что на указанной встрече речь шла о перспективах отмены антипутинских санкций. Видимо, в ходе этих переговоров и прозвучало обещание Владимира Путина строго соблюдать все условия контрактов до отмены санкций, если таковая случится. Надо ли объяснять, что формат подобных встреч подразумевает не только их абсолютную конфиденциальность, но и жесткое соблюдение всех неформальных договоренностей. Более того, позже руководство компании Siemens, по данным журнала Wirtschaftswoche, было поставлено в известность об обещаниях российского руководства. То есть фактически строгое соблюдение всех пунктов контракта (и главное — неиспользование продукции концерна на аннексированных территориях) гарантировало правительство ФРГ. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в мире большой политики и больших денег слово, данное в описываемых обстоятельствах, вернее любых подписей на любых документах. И теперь Владимир Путин хладнокровно нарушает данное прошлой осенью слово.

Все последствия этого события описать трудно. Главным мне представляется следующее: если до сего момента еще кто-то на Западе питал иллюзии в отношении нормализации отношений с правящим в России режимом, то теперь они, конечно, окончательно и бесповоротно похоронены. «С этим парнем нельзя договариваться никогда и ни о чем! Только давление и прямой шантаж — это единственные инструменты, которые можно использовать во взаимоотношениях с нынешним российским руководством!» — вот основной вывод, который делает мировой истеблишмент в результате случившегося.

Стоят ли две газовые турбины в Симферополе и Севастополе таких последствий? Вопрос нынче риторический. Думаю, кстати, большинство граждан России сегодня ответят на него утвердительно. Это же так круто – кинуть врага! Так что внутри страны в глазах соплеменников Путин только выиграл. А вопрос «почему сыры из Германии мы давим бульдозерами на границе, а газовые турбины из Германии собираемся тайком использовать на ворованной территории?» – это же вопрос, который может прозвучать только из недр «пятой колонны». Любой русский патриот легко ответит вам, почему…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Александр Рыклин 25.07.2017 15:39

Все на одного

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=4686
31 АВГУСТА 2006 г.
nbp-info.ru
«Единой России» не позавидуешь. Похоже, на предстоящих в будущем году парламентских выборах ей придется сражаться на четыре фронта. С одной стороны партию власти будут атаковать коммунисты, с другой – СПС с «Яблоком». Мало этого – новая свальная партия, слепленная из «Партии Жизни», «Партии Пенсионеров» и «Родины» тоже собирается оппонировать «едроссам». Ее лидер Сергей Миронов уже неоднократно заявлял, что видит в «Единой России» главного противника в борьбе за думские кресла. И даже обвинял партию Бориса Грызлова в использовании административного ресурса. (Можно подумать, что его дивное новообразование слепилось благодаря душевному порыву народных масс.)

Но начнем все же с коммунистов и демократов. Партии, много лет враждовавшие между собой, нашли, наконец, общего врага, и теперь, надо думать, примутся рвать его на части. Правые даже в программу партии решили записать, в чем конкретно они не согласны с «Единой Россией». Отличия перечислили в столбик: «Они…ля, ля, ля, ля... Мы… ля, ля, ля, ля…. Они… ля, ля, ля, ля… Мы…». Ну и т.д. Кому интересны подробности, может зайти на сайт СПС. От себя лишь скажу, что внимательное ознакомление с этим тестом позволяет сделать однозначный вывод: СПС лучше, чем «Единая Россия». Чем лучше? Так сказано же – чем «Единая Россия»…

На самом деле, что классические правые, что классические левые, что классические «яблочные», все они сегодня находятся в очень непростом положении. Прежде всего – с точки зрения позиционирования своих организаций на электоральном поле. С одной стороны, они же вроде как оппозиция. То есть должны критиковать власть. С другой стороны, все российские партии, согласившиеся играть в политику по правилам Кремля, не должны забывать, что в этих правилах в пункте №7 черным по белому сказано: «Оппозиция в России должна быть вменяема». Расшифровывается данный тезис в подпунктах а, в и с. Там прямо говорится, что огульная критика президента Владимира Путина (читай – любая критика) не совместима с занятием реальной политикой на территории Российской Федерации.

Сегодня и правые, и левые, и «яблочные» из последних сил пытаются добиться разрешения в Кремле время от времени… нет, конечно, не критиковать, а слегка журить президента. По данным «Ежедневного Журнала», кое-какого результата им уже удалось добиться – коммунистам разрешили журить три раза в месяц, СПС – два. «Яблоку» — тоже два, но перед выходными, чтобы минимизировать медийную реакцию. Однако параллельно в Кремле создана комиссия из Владислава Суркова, которая будет анализировать содержание планируемых нападок. Так вот, если эта комиссия обнаружит в данных нападках элементы критики, партии будут немедленно лишены регистрации и сняты с пробега. Естественно, что в этих непростых условиях кровожадные взоры вменяемой оппозиции устремились в сторону «Единой России».

Понятно, что лидер нашей титульной партии Борис Грызлов употребил все свое влияние, чтобы и его организацию включили в перечень политических субъектов, не подлежащих огульной критике, но успеха не добился. Ему в грубой форме было сказано, что неприкасаемых у нас нет. В ответ на робкое грызловское блеяние: «А вот тут же сказано про… ну про самого… так, может, и нас.. того… через запятую дописать», его смерили ледяным взглядом. Настолько ледяным, что Борис Всеволодович поперхнулся, понял, что ляпнул глупость и поспешил ретироваться. И уже водителю выпалил в сердцах: «Совсем они тут сбрендили, сами не ведают, что творят. Со мной стали разговаривать, как с Зюгановым или Явлинским… Да, смутные времена настали…». Ну на то, что времена для «Единой России» настали действительно смутные, указывает еще один непреложный факт. А именно – создание новой мироновской мегапартии. Понятно, что ее слепили из того, что было, но кто нынче обращает внимание на подобные пустяки. Главное – какие паруса поднимут над этой шаландой, и каким ветром их наполнят.

А планы у Миронова, прямо скажем, не мироновские, а наполеоновские. Он уже спит и видит, как президент Владимир Путин в торжественной обстановке вручает ему штандарт, на котором начертано — «Партия власти». И сны эти — не совсем плод больного спикерского воображения. В Кремле давно нет единодушного мнения по поводу того, что за светлое будущее может обеспечить «Единая Россия» сегодняшней власти.

О том, какие страшные интриги вокруг двух пропрезидентских партий плетутся в Администрации президента РФ, «Ежедневный Журнал» расскажет в ближайшее время.
Обсудить "Все на одного" на форуме

Александр Рыклин 25.07.2017 15:40

Теперь куда уж торопиться

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16306
31 АВГУСТА 2006 г.
Вряд ли стоит сомневаться в том, что подобная сделка - купля-продажа одного из ведущих в России издательских домов - могла состояться без одобрения российских властей. Это вовсе не означает, что "Коммерсант" мгновенно сменит свое лицо и немедленно превратится в сервильное издание вроде "Известий". Но несомненно пробьет час Х, когда государство захочет использовать свое влияние на собственника. Мы все поймем, когда это произойдет.

Александр Рыклин 25.07.2017 15:40

Пресловутый фактор

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16307
31 АВГУСТА 2006 г.
Уже известно, что не послужило причиной страшной трагедии под Донецком. Технический комитет МАК обнародовал заявление, из которого следует, что техническое состояние лайнера было нормальным. Кроме того, уже распространены рекомендации летному составу - не нарушать руководство по летной эксплуатации и лучше изучать инструкции по полетам в сложных условиях. И, хотя до сих пор нет окончательных выводов, можно предположить, что комиссия склоняется к версии так называемого "человеческого фактора"

Александр Рыклин 25.07.2017 15:41

"Партию Жизни" продолжают гробить

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16308
31 АВГУСТА 2006 г.
Известный певец и один из активистов "Партии Жизни" Александр Новиков не сможет претендовать на пост депутата Палаты представителей Свердловской области. Местный избирком посчитал, что партийная конференция, на которой был выдвинут Новиков, прошла с нарушением закона. Нет никаких сомнений в том, что интрига вокруг нового кремлевского проекта - объединенной "Партии Жизни" только набирает обороты. Очевидно, что у идеи создать мощного конкурента "Единой России" хватает противников в самом Кремле

Александр Рыклин 25.07.2017 15:42

Двух лет не хватило

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=16311
1 СЕНТЯБРЯ 2006 г.
Сегодня в течение всего дня в Беслане будут проходить траурные мероприятия. Одно из них - открытие памятника бойцам "Альфы", "Вымпела" и спасателям МЧС, погибшим во время освобождения заложников. За два года следствия общественность так и не услышала от компетентных органов сколько-нибудь убедительной и достоверной версии гибели заложников. Но даже, когда такие версии появляются, они игнорируются властями и тщательно замалчиваются. Речь прежде всего идет о докладе депутата Госдумы Юрия Савельева

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +4.