![]() |
Зенит (Ленинград) - ЦДКА 1:8
https://sun1-86.userapi.com/tBGzf8Df...59kiJ5fCKE.jpg
19.08.1950. 18:30. Ленинград. Стадион им.Кирова. 100000 зрителей |
|
|
Постоянство обновления
|
Постоянство обновления
|
20 лет первому российскому трофею «Зенита». Его принес дубль Панова
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/2461698.html
Open the Doors 26 мая 2019, 13:59 20 лет первому российскому трофею «Зенита». Его принес дубль Панова В этом мае Петербург сошел с ума после первого чемпионства «Зенита» за четыре года. До эпохи «Газпрома» трофеев ждали намного дольше: Кубок СССР-1944, чемпионство-1984, Кубок России-1999 (и Кубок РФПЛ-2003). 26 мая исполняется 20 лет первой победе «Зенита» в Кубке России. Sports.ru вспоминает, как это было – помогает главный тренер того «Зенита» Анатолий Давыдов (сейчас – руководитель академии) и клубный архив. 1/16 финала. Выезд к «Соколу» из первой лиги и ротация состава Первым соперником «Зенита» в победном Кубке стал саратовский «Сокол», который тогда боролся за выход в высшую лигу (по итогам сезона – третье место и одно очко отставания от нижегородского «Локомотива»). В сентябре 1998-го главным тренером «Зенита» еще оставался Анатолий Бышовец: летом его назначили в сборную, но контракт не подписывали до конца сезона-1998. Матч с «Соколом» стал единственным в том розыгрыше Кубка, в котором Бышовец полностью отвечал за состав – и он пошел на ротацию. В старте вышли Игорь Зазулин (13 матчей в чемпионате-1998), Сергей Клещенко (7), Олег Дмитриев (5). «Сомневаюсь, что мы выставили такой состав только из-за силы соперника. При подготовке к «Соколу» нам показалось, что ребятам нужно дать шанс после долгого отсутствия игровой практики», – вспоминает Анатолий Давыдов в разговоре со Sports.ru. В запасе остались Роман Максимюк (14 очков по системе «гол+пас» в чемпионате-1998 – лучший результат в «Зените», Александр Панов (8 голов – лучший бомбардир вместе с Максимюком) и Александр Куртиян (2 гола и 5 голевых передач). В результате уже к 16-й минуте «Зенит» горел 0:2 – дубль оформил Владимир Лебедь, игравший в Петербурге в сезоне-1997. Максимюк и Панов вышли сразу после перерыва, Куртиян – на 59-й минуте. «Зенит» задавил «Сокол», но не мог забить до 87-й минуты, когда защитник Александр Бабий пробил из-за штрафной. Бабий попал в игрока «Сокола» – мяч поменял направление и влетел в пустой угол. Уже в добавленное время «Зенит» провел одну из любимых комбинаций того времени: длинная передача из центра на Геннадия Поповича, выигрыш верхового единоборства и скидка на Панова к штрафной. Часто Панов дальше разбирался сам (и так еще будет в Кубке-1998/99), но в Саратове он скинул мяч левее на Максимюка, который и забил спасительный гол. «На тренировках мы отрабатывали забегания Панова за спину Поповича, но многое было построено и на интуиции: при длинной передаче на Поповича Панов и Максимюк знали, где нужно забирать подбор. У Горшкова, Бабия, Кондрашова были прекрасные длинные передачи, поэтому мы часто атаковали именно так. Кондрашов часто отдавил и пасы за спины защитников на вбегания Панова в свободные зоны», – рассказывает Давыдов. В серии пенальти «Зенит» выиграл 4:1 и прополз в 1/8. 1/8 финала. Жесткий выезд в Сочи: говорят, перерыв длился полчаса из-за угроз судье В чемпионате-1998 «Зенит» стал пятым, хотя после первого круга был вторым, отставая от «Спартака» на одно очко и опережая «Ростсельмаш» на шесть. На результатах точно сказалось назначение Бышовца в сборную – иногда тренер вообще пропускал все тренировки команды на неделе и приезжал только к матчу. Осенью исполняющим обязанности главного тренера назначили Давыдова. Матч 1/8 финала с «Жемчужиной» состоялся через неделю после окончания чемпионата, но Давыдов даже тогда советовался с Бышовцем по составу. «В Сочи я многое взял на себя, Бышовец, увидев старт, удивился – в него снова не попал Максимюк. Я объяснил, что Рому нужно немного попридержать. Это сработало: он вышел свежим на фоне усталости соперника. Мы выиграли 4:1, а большинство моментов пришли с его левого фланга», – говорит Давыдов. Тренер «Зенита» прав: Максимюк вышел на 62-й минуте, на 65-й отдал голевую на Александра Горшкова, а на 90-й забил сам после выхода 2-в-1 с Пановым. «Зенит» уверенно победил, но тот матч больше запомнился грубостью игроков «Жемчужины». В первом тайме за фол последней надежды удалили Геладзе, а после перерыва Герман Кутарба спровоцировал драку с Бабием. «Драка началась не на ровном месте. Помню, что «Жемчужина» была сильно недовольна судейством. Кто-то скандалил, но кто были эти люди?», – рассказывал капитан «Зенита» Юрий Вернидуб. Говорят, что перерыв между таймами продолжался полчаса: судья Лом-Али Ибрагимов отказывался выходить на поле из-за угроз жителей Сочи. Сейчас игроки и тренеры «Зенита» не вспомнили, сколько именно продолжался перерыв: у них не было претензий к судейству, поэтому они пытались сосредоточиться на игре. Сухие победы над «Ростсельмашем» и ЦСКА Четвертьфинал и полуфинал Кубка прошли уже в апреле 1999-го. В 1/4 «Зенит» встретился с «Ростсельмашем», который в 1998-м стал шестым. Давыдов разрешил телевизионщикам снимать всю тренировку, но запретил съемку отработки пенальти: «Мы вообще часто практиковали удары после тренировки – не только из-за штрафной, но и пенальти. Кто-то из представителей соперников мог сидеть на стадионе и все видеть, но по память сложно все воспроизвести точно». В 2019-м такой подход вряд ли эффективен: любой может открыть InStat и посмотреть, как игрок бьет пенальти на протяжении всей карьеры. Было ли запрет съемки разумен в 1999-м? «Эта история – скорее не про эффективность, а про предрассудки. А так – не всегда же один игрок бьет в один угол», – отвечает Давыдов. Четвертьфинал с «Ростсельмашем» – наверное, самый легкий матч «Зенита» в розыгрыше. В первом тайме забили Зазулин и Попович – 2:0 петербуржцы так и додержали до конца. За четыре дня до полуфинала с ЦСКА «Зенит» дома сыграл вничью с «Черноморцем» – настроение у команды было так себе. Петербургское ТВ, приезжавшее к команде за день до полуфинала, увидело, что игроки играют нарды и домино, но Давыдов объясняет, что это не было специальным способом снятия напряжения. «Сейчас команда заезжает на карантин вечером накануне матча. При Морозове, Садырине, мне собирались за два, а то и за три дня до игры. Конечно, нужно было уходить от футбола и как-то выплескивать эмоции. Играли в бильярд, могли погулять часик в Удельном парке, если приезжали жены с детьми. Очень популярен был бридж, который в «Зенит» привезли еще Александр Ткаченко и Сергей Кузнецов в конце 1970-х». «Зенит» выиграл у ЦСКА 1:0 – Алексей Игонин догнал на правом фланге уходящий мяч и прострелил в штрафную, где всех опередил Попович. «Игра шла до гола, но, конечно, мы верили, что выйдем в финал. Тем более играли дома», – сказал Панов сразу после матча. Финал с «Динамо». Запрет тренировки в «Лужниках», реванш Давыдова и переполненный Невский После выхода в финал Давыдов признался: «Мне не страшно, потому что я считаю, что мы очень неудачно сыграли 15 лет назад (речь о финале Кубка-1984, «Зенит» проиграл «Динамо» 0:2, забивали Газзаев и Бородюк). Попробуем настроить ребят на другой уровень игры». Воспоминания о финале Кубка СССР-1984 звучали немного странно. Сейчас Давыдов подтверждает, что у него были мысли не только о самом финале, но и о реванше: «Для меня это было важно. Цепляло то, что оба раза играли против «Динамо» – наверное, если бы играли против другой команды, таких реваншистских настроений бы не было». В Москве «Зенит» поселили в гостиницу «Газпрома» – обычно при выездах в столицу команда жила в гораздо менее комфортных условиях. «Когда мы заходили в гостиницу, была небольшая зажатость. Гостиница вообще стала главным впечатлением от происходящего до матча. Мы ходили по ней и понимали, что приехали в Москву с очень серьезной задачей», – говорил Игонин. Давыдов считает, что непривычные условия не повлияли на команду: «Нам создали комфортные условия, питания, обслуга, номера – все было очень качественно. При этом нам никто не мешал: почти не было интервью и долгих разговоров с руководством». За предматчевую тренировку отвечал не «Газпром», поэтому там все было гораздо хуже – «Зениту» не разрешили поработать в «Лужниках». «Нам сказали, что мы можем повредить поле «Лужников». Может, стоило писать какие-то бумаги, подавать протест, но нам было не до этого. Нас эта ситуация немного разозлила. На поле, куда нас отправили, почти не было травы, все было вытоптано. Прямо за воротами стояли тракторы – было не очень приятно. Но мы подготовились, и, значит, поле нам помогло», – вспоминает Давыдов. На финал Давыдов выставил в старте всех сильнейших (даже Максимюка), но в первой тайме «Динамо» было острее. На 23-й минуте динамовцы оригинально разыграли штрафной: Ромащенко практически от лицевой не навесил, а отдал передачу низом чуть назад на Писарева. Против Писарева играл Лепехин, но Давыдов считает, что защитник не виноват: «Я много раз просматривал этот гол. Писарев опередил Лепехина буквально на 10 сантиметров за счет голеностопа. Мы не потеряли Писарева, просто он оказался чуть расторопнее. Мы просматривали стандарты «Динамо», но таких розыгрышей низом я не помню». Забавно, что когда динамовцы праздновали гол, их полузащитник Владислав Радимов не обнимался со всеми, а заводил московских болельщиков за воротами. Давыдов объясняет, что он был доволен игрой «Зенита» даже в первом тайме – не хватало только точной последней передачи или удара из выгодной позиции. «Тренер вошел в раздевалку спокойным, уверенным в себе и в нас. Сказал, что все нормально, надо продолжать играть как играли: обязательно забьем. Потом мы поговорили между собой. Я тоже пытался убедить ребят в том, что еще ничего не потеряно. Но даже не знаю, была ли в этом необходимость, все с нетерпением ждали возобновления игры», – вспоминал Вернидуб. Уже к 58-й минуте «Зенит» вел 2:1 – дубль оформил Панов. Первый гол Александр забил после скидки Поповича – связка нападающих у Давыдова была в порядке. При этом Панов еще и классно убрал Островского, в воздухе переложив мяч под левую ногу. «Не знаю, почему именно таким образом все делал. Когда меня спрашивают, какой гол самый красивый за карьеру, говорю: вот этот один из самых красивых. Перекинул с одной ноги на другую, пробил. Не знаю, почему так все вышло. Сколько я смотрел футбол, в эпизодах, похожих на мой, никто так не исполняет», – говорил Панов. После второго гола Панова «Динамо» пошло вперед и оставляло огромные свободные зоны на своей половине. В одной из контратак Горшков выдал идеальную разрезающую передачу за спину Гусеву на Максимюка. «Я видел, что по центру в штрафную врывается Игонин. Видимо, Максимюк просто закрыл глаза и нанес сумасшедший удар в ближнюю девятку. Сначала у меня чуть не вырвалось: «Что ты делаешь?», – рассказывал автор предголевой передачи Горшков. Александр Горшков Давыдов соглашается, что передача на Игонина была более логична: «И со скамейки, и при просмотре видео потом, мне кажется, что передача на Игонина напрашивалась. Иногда у Максимюка не хватало более тонкого решения, зато он обыгрывал, простреливал, забивал. В том моменте он решил пробить. Забил – значит, все сделал правильно». После победы «Зенит» вернулся в Петербург: руководство города перекрыло Невский проспект и Дворцовую площадь ради обладателя Кубка России. «Когда мы выехали на него от Московского вокзала, мы не поверили в то, что видели. Невский был весь забит, к нам подбегали люди, просили автографы, отбивали пять. Никто никого не отгонял – службы безопасности вели себя очень корректно. На Дворцовой сделали сцену, вся площадь тоже была забита. Помню, как мы выбивали мячи со сцены на память – для того времени организация была очень сильной. «Зенит» не выигрывал Кубок 55 лет – наверное, многие стали фанатами как раз с того праздника в 1999-м», – считает Давыдов. Празднование действительно выдалось мощным: на Невском не было свободного пространства ни на проезжей части, ни на тротуарах. Город очень долго ждал этой победы – например, чемпионский парад при Виллаш-Боаше вызвал гораздо меньше эмоций. *** В воскресенье «Зенит» отметит не только чемпионство-2019 (команда проплывет на корабле и прокатиться на специальном автобусе), но и юбилей Кубка-1999. В 13:00, за час до матча с «Енисеем», начнется автограф-сессия Анатолия Давыдова и игроков «Зенита»-1999. Из тех, кто сейчас не живет в Петербурге, прилетит Александр Бабий. Руководство «Зенита» не пригласило на церемонию Александра Панова. Вряд ли кто-то посчитает это решение неправильным. Фото: globallookpress.com/Alexander Wilf (1,3); rfs.ru; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (5-7) «Зенит» выиграл Кубок СССР в 1944-м. Мы залезли в архив и выяснили, как это стало возможным Александр Панов просит 500 рублей за интервью. Серьезно? Александр Дорский Автор |
По итогам сезона-2018/19 «Зенит» стал самой посещаемой командой России
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...9/2463039.html
Моё сердце болеет за Зенит 27 мая 2019, 11:29 Петербуржцы с большим отрывом стали самой посещаемой командой Российской Премьер-лиги как по абсолютному количеству болельщиков, так и по средней посещаемости домашних матчей — 48 244 зрителя. Это новый рекорд РПЛ. Все мероприятия сезона на «Газпром Арене», включая хоккейные игры и концерт «Ленинграда», собрали аудиторию в 1 миллион 364 тысячи 832 зрителя. |
Виктор ФАЙЗУЛИН
http://www.rusteam.permian.ru/player...ullin_vik.html
Файзулин, Виктор Игоревич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008). Родился: 22 апреля 1986, город Находка, Приморский край. Воспитанник ДЮСШ /Находка/ (первый тренер – Р.Н. Адильев). Клубы: «Океан» Находка (2004), «СКА-Энергия» Хабаровск (2004–2006), «Спартак» Нальчик (2007), «Зенит» Санкт-Петербург (2008–2018). 3-кратный чемпион России: 2010, 2011/12, 2014/15. 2-кратный обладатель Кубка России: 2010, 2015/16. Обладатель Кубка УЕФА: 2007/08. Обладатель Суперкубка УЕФА: 2008. За сборную России сыграл 24 матча, забил 4 мяча. Участник чемпионата мира 2014 года. * * * НАХОДКА ДЛЯ «ЗЕНИТА» С полузащитником питерцев, обещающим стать одним из самых ярких открытий нынешнего чемпионата, мы решили встретиться после выезда на родной для футболиста Дальний Восток (Файзулин родился в Находке). Виктор рассказал, почему хочет осесть в Питере, хоть и не может привыкнуть к местной погоде, по какой причине не дружит ни с кем из одноклубников и почему не боится «поймать звездочку», несмотря на последние успехи «Зенита». «ФАЗА НЕ ИСПОРТИТСЯ НИКОГДА» «Фаза не испортится никогда, несмотря ни на какие титулы, что он выиграет. Витя — не тот парень, чтоб «зазвездиться», — когда мне говорили это его бывшие одноклубники по «Спартаку-Нальчику» Олег Самсонов и Юра Роденков, я, признаться, не особо верил. Слава и не таких ломала! Но... С момента нашего с Витей знакомства прошло больше, чем полгода. Когда договаривались об интервью в первый раз, он позвал нас с коллегой к себе домой. «Смелый и простой парень», — отметил я про себя... После той встречи он успел забить Кану, выиграть Кубок УЕФА... Перед просьбой о новом интервью я был готов к отговоркам на занятость, усталость, плохую погоду и еще кучу разных причин, которые так легко находят молодые да ранние звезды. Но нет, согласился сразу. На вид все такой же: общительный, живой, улыбающийся, искренний... На сей раз с Файзулиным договорились встретиться на базе, а уже потом решить, куда ехать для обстоятельного разговора. После тренировки Виктора явно разморило. — Что за погода? То ливень льет, то солнце жарит, — полузащитник качает головой. — Никак к питерской погоде не привыкну. Садимся в белую «БМВ», но выехать с базы не так-то просто. Какой-то незадачливый работник базы так неудачно поставил свою машину, что автомобиль Виктора оказался зажат между тремя автомобилями. Вызволить «белочку» из неожиданного заточения удается лишь минут через 20. Когда удалось освободиться из плена, слышим дружный хохот и аплодисменты. Что такое? Оказалось, за маневрами Файзулина с крыльца базы наблюдали Ивица Крижанац и Фернандо Риксен. Таким образом хорват и голландец выразили одноклубнику свое восхищение его водительским умением. — Ездок из меня тот еще, — признается Файзулин. — За то время, что я провел в Питере, меня даже гаишники не останавливали ни разу: не за что было. Скорость не превышаю, езжу спокойно. Хотя, если честно, за руль садиться не особо люблю. — Раньше в «Зените» «безлошадным» игрокам выдавали «форды». Сейчас, гляжу, решили на «BMW» перейти. Неужто, наконец, вспомнили о статусе клуба европейского уровня? — Не знаю. Я-то вообще пешком первые месяцы ходил: благо, живу в десяти минутах от базы... «Форд» мне, как и всем, выдали, а там, оказалось, передачи вручную переключать надо. В общем, вернул я машину в клуб. Потом взял у брата «тойоту», на ней некоторое время поездил. Сейчас вот «бумер» дали. Я все никак с сигнализацией справиться не могу: она каждый раз включается, когда хочет. Как бы милиция в один прекрасный момент не приехала за мной: подумают еще, что угнал. Наше путешествие оказывается недолгим. За десять минут ни сигнализация, ни гаишники не доставили нам неприятностей. И вот мы уже в кафе, пьем зеленый чай. «СКАЗКА ПРО ЗОЛУШКУ НЕ ОБО МНЕ» — Витя, ты сказку про Золушку читал? — Ты уже третий журналист, кто задает мне этот вопрос! Читал, читал, да только не про меня эта сказка. Там же как было: на девушку нежданно-негаданно богатство свалилось. А у меня такого резкого скачка не было, у меня шло-шло-шло и, наконец, дошло. Мне, знаешь, сколько попотеть пришлось? — Сколько? — Достаточно! Если ты думаешь, что все произошедшее в моей жизни случайно, то нет. Не бывает таких случайностей. — Согласен, не бывает. Но как-то уж очень быстро все случилось. Еще вчера в скромном «Спартаке-Нальчике» играл, а сегодня забиваешь «Баварии» и Кубок УЕФА выигрываешь. — Ты знаешь, я ко всему произошедшему отношусь очень спокойно. Когда переходил в «Зенит», ожидал славы навалившейся, денег больших, то, что питерский клуб будет фаворитом во всех отношениях. Одного не ожидал: что Кубок УЕФА сможем выиграть. Знаешь, что самое прикольное? Мне мой друг в детстве, когда на ворота становился, кричал, указывая на себя: «Бей, Оливер Кан в рамке стоит!». И ведь забил я Кану, в итоге, забил! А возможности-то у меня были ограниченные — немец-то на пенсию собирался — но я успел. А ты говоришь, случайность... — После гола немцам в глазах болельщиков ты превратился из подающего надежды в одного из лидеров. Сумел вообще воспринять этот гол спокойно и не «зазвездить»? — Конечно, сумел! Как-то действительно спокойно все воспринял: без суеты. А звездная болезнь, уверен, мне вообще не грозит. И дело даже не в воспитании: я свое жизненное образование на улице получил, а там вообще «звездить» не принято — в один момент корону собьют. Так что... — Не поэтому ли «Linkin park» слушаешь (музыка именной этой группы играла у Виктора в машине. — Прим.авт)? Тоже парни с улицы. — Да нет, просто нравятся. Знаю, что в прошлом году они приезжали в Питер: жаль, я тогда в «Зените» еще не играл. С удовольствием, кстати, сходил бы на них: только вот не знаю, когда еще они к нам приедут. А слушаю я, кстати, разную музыку: не только рок. Но вот Билан не нравится, хоть и «Евровидение» выиграл: не знаю, почему. «Я БЫЛ ОБРЕЧЕН НА ПЕРЕХОД В «ЗЕНИТ» — А ведь всего этого могло и не быть. Прими ты в межсезонье предложение московского «Динамо», наверное, сейчас бы локти от досады кусал. — Да нет, в «Динамо» я бы не перешел. Там ведь только поинтересовались мною, а до предложения дело так и не дошло. В отличие от «Зенита», который четко дал понять, что ему нужен футболист Файзулин. Долго за мной не бегали: я как только услышал, что мной Питер интересуется, не думал даже — сразу согласился... Так что, в «Динамо» бы меня не было — при всем уважении к этому клубу. — А если бы Красножан не отпустил? — Он бы меня отпустил в любом случае. В моем контракте была четко прописана сумма отступных. Но самое главное даже не в этом: у нас с Юрием Анатольевичем был разговор, что если я вдруг не захочу играть за «Спартак» — предложение, к примеру, хорошее поступит или еще что-то — мне позволят спокойно уйти. Так и случилось... Думаю, даже если бы «Зенит» не смог заплатить за меня сумму, которую в итоге заплатил (примерно 3 миллиона долларов. — Прим.ред.), я бы ушел за меньшие деньги. Я был просто обречен на переход в «Зенит». — Но не всегда в твоей карьере все так гладко шло. Из родного «Океана», насколько я знаю, тебе пришлось натурально убегать. Расскажи, как это было. — Детективная история вышла! — веселится Файзулин. — Мне 17 лет в ту пору было, и у меня был действующий контракт с «Океаном». В один прекрасный момент мной заинтересовалась «СКА-Энергия» из Хабаровска, ну, я и поехал с ними на сборы. — При действующем-то контракте? — Ага! Просто уровень «Океана» я уже перерос, и сидеть там было просто бессмысленно... Самое интересное в той ситуации, что тогда нельзя было заключать с игроками, не достигшими совершеннолетия, контракт более чем на три года. А меня «подписывали» на пять! Это ж заведомое нарушение, и по правилам контракт можно было расторгнуть. Словом, дело было для меня выигрышное. Однако, на заседание КДК тогдашний президент «Океана» Евгений Васильевич Бышко принес трехлетний договор, подписанный ... мною! Но я-то ничего не подписывал, и в глаза этот контракт не видел! — А как до КДК дело дошло? — Очень просто. Я сказал Евгению Васильевичу, что за «Океан» играть не собираюсь: не буду, и все тут. Бышко ответил: будешь, иначе мы тебя «зарубим». Ну, то есть, играть не дадим. Подали на КДК. Но там поверили Бышко с его трехлетним контрактом. В общем, пришлось мне в «Океан» вернуться: провел я там еще полгода, но играть, по сути, бросил. Правильная эта пословица: насильно мил не будешь. Руководство, увидев, что толку от меня нет и не будет, все-таки решило отпустить меня в Хабаровск. В обиде «Океан» не остался, получив за меня солидные по меркам второго дивизиона отступные. Сумму, правда, не назову, просто не помню уже. — Похожая ситуация сейчас складывается с Андреем Аршавиным. Он уже всему миру прокричал, что хочет играть в «Барселоне», да только «Зенит» не спешит его отпускать. — У меня были отступные. Причем реальные отступные. Поэтому мне удалось уйти. У Аршавина, видимо, другая ситуация. Но моя интуиция почему-то подсказывает, что Андрей все-таки уйдет. — Интуиция или знание дела? — Именно интуиция, — Файзулин смеется. — Как там ситуация обстоит, надо у Андрея спрашивать. — В «Зените» ведь, как известно, все дружат компаниями: Аршавин — с Анюковым и Денисовым, Тимощук — с Погребняком и Радимовым, Широков с Зыряновым, легионеры — между собой. И только тебя не видать ни в одной из компаний. — Дружеских отношений нет ни с кем из одноклубников. Так уж сложилось. Нет, со всеми ребятами общаемся абсолютно нормально. Можем пошутить, посмеяться на тренировке, обсудить что-то после матча — но так, чтобы дружить, в гости ходить к кому-то — этого нет. Просто я такой человек, что для дружбы мне мало желания просто общаться: надо осознать, что человек друг мне. Вот в Нальчике я дружил практически со всеми ребятами. Но там все молодые были. А в «Зените» понадобилось время, чтобы разобраться, как к кому подходить. Но сейчас все в порядке. — А может, ты что-то скрываешь, и на самом деле в коллективе проблемы? — Да нет, коллектив в «Зените» прекрасный. Просто любой человек в команде — самостоятельная, уверенная в себе личность. В принципе, на поле при необходимости каждый может послать каждого, но без обид. После игры пожмет руку, и все будет хорошо. Если б не было такой самостоятельности, не было бы побед. Именно в этом сила «Зенита». В этом мы похожи на серьезные европейские клубы. «В ВОДНОЕ ПОЛО ИГРАЛ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ» — От Владивостока до твоей родной Находки далеко? — 180 километров — около двух с половиной часов на машине. Но выбраться домой, если ты об этом, возможности не было. Да и зачем? В Находке я побывал во время перерыва в чемпионате (даже диплом успел защитить — по специальности «тренер»: из-за этого, правда, пришлось попросить тренеров молодежной сборной не вызывать меня на игру — «по семейным обстоятельствам»), а на игру с «Лучом» куча родственников и друзей приехали. Мама с папой и брат приехали, а в самом Владивостоке у меня дядя с тетей живут — тоже на стадион пришли. — Но вместо футбола им пришлось наблюдать водное поло... — Да уж, — Файзулин хмурится. — Девяносто минут против «Луча» — одно сплошное мучение. Мы в перерыве форму полностью поменяли, да что толку: после матча все равно в раздевалку еще более мокрые и грязные вернулись. И с родными толком пообщаться не успел: так, пересеклись на десять минут после игры, парой фраз перекинулись. Ладно хоть, увиделись вообще. Ощущения, тем не менее, от этого выезда остались не самые приятные. — Так, может, стоило перенести игру? На нормальном-то поле у приморской команды не было бы шансов. — Да сколько ж можно переносить-то? Это и так отложенный матч был. Когда его потом проводить? График-то у «Зенита» сейчас плотнее некуда... Хотя, конечно, были мыслишки о переносе. Но ведь летели девять часов из Питера! Обидно было бы после такого перелета возвращаться обратно без игры. Но, честно скажу, это первое в моей жизни водное поло было. Даже в первой лиге и то с таким не сталкивался! — Адвокату впору было команде комплект спасжилетов выдавать. Я когда матч по телевизору смотрел — натурально переживал, вдруг утонет кто... — А мне, знаешь, что эта игра напомнила? Мультик «Как казаки в футбол играли». Помнишь, они там на острове тоже, как мы, плавали! Я на поле в тот момент только об одном мечтал: чтобы Слава Малафеев запнул мяч в облако, и солнышко выглянуло! — И чего ж не запнул? — Да сил не хватило... А ведь выиграть-то могли: если бы я сам забил, возможность-то имел неплохую. Жаль, поздно голову поднял: Чех вышел на меня, перекрыл ворота, ну и я как-то растерялся. Вместо сильного удара получился легкий тычок. — А чемпионство защитить хватит сил? — Да фиг знает. Вторыми-то точно станем. Вот только после титула чемпионов России серебро наши болельщики могут воспринять в штыки. Но времени еще много: есть возможность все исправить. — Сейчас в премьер-лиге правят бал «Рубин» с «Амкаром». — Ненадолго это. Думаю, скоро они сдуются. Причем, падение «Амкара» начнется после встречи с нами (Виктор как в воду глядел: «Зенит» победил пермскую команду со счетом 2:0. — Прим.ред.). — А о том, что сейчас в «Спартаке» творится, что думаешь? — Я, если честно, «Спартак» никогда не любил. В свое время они постоянно за много-много туров до конца обеспечивали себе чемпионский титул, и первенство страны теряло интригу — смотреть было неинтересно. Что касается нынешней ситуации, то слышал только одно: что Титова, Калиниченко и Моцарта сослали в дубль. Вот только за что, не знаю. — Черчесов на официальном сайте «Спартака» объяснил свое решение так: «в матче с ЦСКА у красно-белых не было командного духа, капитан и его замы отвечают именно за это». Словом, воспитательная мера. — Не хочу никого учить жизни, но на месте Станислава Саламовича я бы так поступать не стал. Все получают за свою игру большие деньги. Если человек не понимает понятия «патриотизм», ему этого не объяснить. Как тот же Титов может объяснить легионеру, что надо биться? Ну как, скажите мне? И совершенно ясно, что наказывать за это Егора неправильно. Хотя, мы ведь знаем только то, что нам рассказывают. А что там на самом деле творится, неизвестно. «ПОЛНОЧИ НЕ БОЮСЬ» — После выигрыша Кубка УЕФА в зенитовском чартере, говорят, алкогольных напитков не было. — Кто такое говорит? — Газеты цитировали твоих одноклубников. — Да брось, пили, конечно! Лично я — пиво, насчет остальных утверждать не берусь, но вроде тоже пиво. — Ты собираешься осесть в Питере или еще куда поедешь? — Осяду, скорее всего. Хотя не могу сказать, что в город влюбился: погода плохая постоянно да и вообще... Хотел бы жить в Сочи или где-нибудь еще на юге. Но в футбольном плане Петербург для меня самый идеальный город. В России ни в какой другой клуб переходить не стану. Смысл? «Зенит» добился сейчас очень многого. К тому же, ко мне сейчас переехала моя девушка — она раньше в Ростове училась: сейчас в Питер перевелась. Да и квартиру я тут купил на Приморском шоссе, в строящемся доме: несколько месяцев назад. На сколько денег в тот момент хватило. Словом, зачем мне куда-то уезжать? — А если в «Реал» или «Барсу» позовут? Если и дальше будешь забивать такие же голы, как «Химкам» (забил-то в стиле Аршавина: поглумившись над вратарем), предложение не заставит себя ждать. — Если честно, понял, что гол вышел красивым, только пересмотрев в интернете. А насчет «Реала» или «Барселоны» — если позовут, то поеду. Я мечтаю об испанском чемпионате. Только, думаю, случится это не раньше, чем через пару лет. Мне еще окрепнуть надо. — А не боишься, что полночь все-таки наступит? — Вот заладил-то! Ну не похож я на Золушку, не похож. Пусть наступает, мне не страшно. В. БЕЛЯКОВ, Санкт-Петербург. «Советский спорт. Футбол», 22-28.07.2008 * * * «ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ ХОЧУ ПОРАБОТАТЬ МОРЯКОМ» «Чемпионат.com», 14.11.2013 ...Ему тогда только исполнилось 22. В таком возрасте любому кажется, что у него жизнь только начинается — а тут тебе уже и выигрыш Кубка УЕФА с полностью проведенным финалом и заменой на третьей добавленной минуте, и гол головой (с ростом 176 см!) в ворота Оливера Кана в феерическом разгроме "Баварии" на "Петровском". Парнишка с Дальнего Востока, откуда в принципе добраться на Большую футбольную землю – редкое и большое счастье, транзитом через Кабардино-Балкарию проследовал в "Зенит", с ходу попал в основной состав и проделал весь путь до победы в Кубке УЕФА... Читать далее ›› * * * «Я ПОБЕДИЛ БОЛЬ» «Спорт день за днем», 24.05.2018 Он абсолютно не похож на убитого горем человека. Напротив — улыбается, шутит, с оптимизмом смотрит в будущее. За два часа откровенной беседы в одном из ресторанов Приморского района Виктор Файзулин ответил на самые острые вопросы. Почему не сбылась его мечта сыграть на домашнем чемпионате мира? Когда и при каких обстоятельствах он мог уйти из «Зенита» и что помешало ему поехать на зимние сборы? Обо всем этом и многом другом обладатель Кубка УЕФА и трехкратный чемпион России рассуждает в интервью «Спорту день за днем»... Читать далее ›› ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 15.08.2012 РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 д 2 1 07.09.2012 РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 • д 3 2 11.09.2012 ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4 • г 4 12.10.2012 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 д 5 16.10.2012 РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0 д 6 06.02.2013 ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:2 н 7 3 25.03.2013 БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 • н 8 07.06.2013 ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 9 14.08.2013 СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 г 10 06.09.2013 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 4:1 д 11 10.09.2013 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:1 д 12 4 11.10.2013 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 • г 13 15.10.2013 АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 г 14 15.11.2013 СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 н 15 19.11.2013 ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:2 н 16 05.03.2014 РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 2:0 д 17 26.05.2014 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:0 д 18 31.05.2014 НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1 г 19 06.06.2014 РОССИЯ - МАРОККО - 2:0 д 20 17.06.2014 ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:1 н 21 22.06.2014 БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 1:0 н 22 26.06.2014 АЛЖИР - РОССИЯ - 1:1 н 23 09.10.2014 ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 г 24 15.11.2014 АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 24 4 - - - - матчи • соперники • игроки • тренер |
Чемпионат СССР. «Зенит» - «Локомотив» (Москва)
https://sun1-22.userapi.com/c624218/...fabIkDG_XY.jpg
17 мая 1953 года. Ленинград. Стадион имени Кирова. Чемпионат СССР. «Зенит» - «Локомотив» (Москва). На снимке: зенитовец Александр Иванов (справа) и москвич Геннадий Забелин |
Чемпионат СССР. «Зенит» - «Динамо» (Ленинград)
https://sun9-38.userapi.com/c624218/...7rzPJAB8Lw.jpg
14 августа 1952 года. Ленинград. Стадион имени Кирова. Чемпионат СССР. «Зенит» - «Динамо» (Ленинград). На снимке: зенитовец Владимир Виноградов и динамовец Георгий Грамматикопуло |
"Зенит" - "Динамо" (Ленинград)
https://sun1-24.userapi.com/c624218/...n2bSOsF5yU.jpg
Ленинград. Стадион имени Кирова (матч открытия стадиона). 1950г. Чемпионат СССР. "Зенит" - "Динамо" (Ленинград) |
Леонид Иванов
https://sun9-41.userapi.com/c624218/...KzIp2RUkQM.jpg
1950 год. Ленинград. Матч на стадионе имени Кирова. На снимке: Леонид Иванов |
Открытие стадиона "Динамо"
http://electro.nekrasovka.ru/books/6145905/pages/3
Известия Советов депутатов трудящихся СССР, [газета], 05.06.1945 №130 https://live.staticflickr.com/65535/...38770127_b.jpg |
Сезон 1946 года
Тренер команды («Зенит», Ленинград).
До отъезда в г. Фрунзе мы занимались три раза в неделю по 2% часа Команда была разбита на три группы по 8 человек. Занятия шли в большом зале ленинградского Дома офицера, имеющем специальные сетки. Помимо гимнастики - общей и снарядовой - упражнялись со штангой, много работали с мячом, стараясь отработать удар. Кроме того, нашн футболисты играли в хоккей и баскетбол. В команду приняты полузащитник Горбачев, до войны игравший в ленинградском «Спартаке», вратарь Андреев из Новосибирска, Забегалин, Одинцов, Гащенко, Салмин. |
Проигрыш ленинградского "Зенита"
https://yandex.ru/archive/catalog/5e...ed2d3832901b/1
№ 17 (1215) *Суббота, 6 апреля 1946 г. ФРУНЗЕ. (Наш корр.). На стадионе «Динамо» состоялось первое выступление ленинградской команды мастеров «Зенита». Их противниками были местные динамовцы. Матч начался атакой ленинградцев. Однако хорошая игра защиты особенно вратаря «Динамо» Сычковского ликвидировала все попытки футболистов «Зенита» забить гол. На 18-й минуте динамовцам удалось перейти в нападение и забить первый мяч в ворота «Зенита», а за три минуты до конца тайма еще один мяч, Во втором тайме в команде «Зенита» сменилось несколько человек, но от этого игра не стала эффективнее. Матч закончился победой команды «Динамо» со счетом 2;0. Хорошо провел игру судья Орехов. |
16 апреля родился Владимир Голубев
https://sun1-54.userapi.com/s/v1/ig2...EzM&cs=807x728
16 апреля родился Владимир Евгеньевич Голубев (1950-2022). https://sun1-54.userapi.com/s/v1/ig2...EzM&cs=807x728 Воспитанник ФШ ЛОС ДСО /Футбольная школа Ленинградского областного совета Добровольного спортивного общества/ «Зенит» (первый тренер – Борис Яковлевич Левин-Коган). Клуб: «Зенит» Ленинград (1968–1981). За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч. |
Этот день в истории «Зенита» - 04 мая
Первый хет-трик Владимира Казачёнка в международных матчах
Опубликовано 04.05.2020 09:42 4 мая 1979 года на стадионе имени Ленина (нынешний «Петровский») состоялся международный товарищеский матч, героем которого стал замечательный форвард Владимир Казачёнок. В союзные времена «Зенит» встречался со сборными зарубежных городов и даже стран довольно часто, и товарищеский матч с национальной командой Марокко, прошедший в мае 1979-го, был одной из этих встреч. Ленинградцы тогда ещё в первом тайме отправили в ворота гостей три мяча, а после перерыва довели дело до полного разгрома – 6:1. 26-летний Владимир Казачёнок тогда оформил свой первый в зенитовской карьере «международный» хет-трик. В дальнейшем он исполнял «трюк со шляпой» ещё трижды, став по этому показателю рекордсменом в советской истории «Зенита». Ровно четверть (4 из 16) всех хет-триков зенитовцев в международных матчах тех лет - на счету знаменитого бомбардира. Всего же за «Зенит» в международных играх он забил 37 голов, что также является лучшим клубным результатом союзных времён. Хет-трики "Зенита" в международных матчах советского периода № Дата Матч Игрок Счёт 1 04.11.1953 Сборная Тампере (Финляндия) - "Зенит" Александр Иванов 1:6 2 18.11.1953 Сборная клубов "Шейд" и "Спартакус" (Норвегия) - "Зенит" Фридрих Марютин 0:6 3 29.08.1957 "Зенит" - "Палло-Миехет" (Финляндия) Александр Иванов 6:0 4 23.01.1960 Молодёжная сборная Цейлона - "Зенит" Александр Иванов 1:10 5 16.07.1961 "Зенит" - Сборная Судана Станислав Завидонов 4:2 6 21.07.1968 "Зенит" - Олимпийская сборная Японии Геннадий Унанов 6:0 7 29.12.1973 "Шпортфройнде Зиген" (ФРГ) - "Зенит" Георгий Хромченков 4:4 8 04.05.1979 "Зенит" - Сборная Марокко Владимир Казачёнок 6:1 9 22.03.1980 "Зенит" - Сборная Ваасы (Финляндия) Владимир Казачёнок 6:0 10 14.07.1980 Сборная Ваасы (Финляндия) - "Зенит" Владимир Казачёнок 0:5 11 04.12.1980 "СК Раублинг" (ФРГ) - "Зенит" Владимир Казачёнок 1:7 12 04.12.1980 Юрий Герасимов 13 25.07.1985 "Глимакра" (Швеция) - "Зенит" Сергей Дмитриев 1:8 14 20.02.1987 Сборная департамента Сан-Хосе (Уругвай) - "Зенит" Юрий Герасимов 0:8 15 23.05.1987 "Мацусита Электрик" (Япония) - "Зенит" Александр Канищев 2:7 16 26.07.1990 "Мьёльнир" (Норвегия) - "Зенит" Дмитрий Радченко 0:4 Примечание: ещё в двух матчах, 20.11.1955 и 07.12.1980, Александр Денисов и Владимир Казачёнок оформляли покеры |
Этот день в истории «Зенита» - 05 мая
5 мая 1973 года – «Зенит» прервал свою антирекордную серию с московским «Торпедо»
https://sun1-13.userapi.com/s/v1/ig2...vT8&cs=807x807 В советский период московское «Торпедо», как и почти все столичные клубы, для «Зенита» считался крайне «неудобным» соперником. Самым же неудачным для ленинградцев был отрезок с 1967 года по 1972-й: за это время команды сыграли 14 матчей, и ни в одном из них зенитовцы не сумели победить (6 ничьих и 8 поражений). Прервалась эта серия в мае 1973-го, причём в Москве. Единственный в том матче гол на 87-й минуте забил один из самых результативных полузащитников «Зенита» 1970-х Георгий Вьюн. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/942016.html https://oxy.tribuna.com/fetch/?url=h...t7F9XwYPgs.jpg https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...Fzavidonov.jpg 1955 – первая встреча «Зенита» и Станислава Завидонова. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...EYGAX1GNd0.jpg Поединок ленинградских «Трудовых Резервов» и «Зенита», завершившийся боевой ничьей, примечателен тем, что в нём в составе «резервистов» вышел 20-летний полузащитник Станислав Завидонов. Уже тогда он обратил на себя внимание, приняв участие в голевой комбинации своей команды. Следующий сезон Станислав также провел в «Трудовых Резервах», а вот в 1957 году он в компании с Шишковым и вратарём Фарыкиным перебрался в «Зенит». И если двое его коллег глубокого следа в истории нашего клуба не оставили, то Завидонов на 10 лет (!) стал основным игроком и лидером «Зенита», оказавшись в итоге в числе лучших полузащитников в истории клуба. После окончания карьеры работал тренером зенитовцев, в том числе главным. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...s_robertas.jpg 1979 – родился Робертас Пошкус, нападающий. Воспитанник клайпедского футбола (Литва). За «Зенит» 33 матча, 4 гола (2005-06). Для «обеспечения» своей «бронзы» 2004 года самарские «Крылья Советов» залезли в такие долги, что для того, чтобы расплатиться с ними, были вынуждены срочно распродавать свой основной состав. В то же время, мечта тренера «Зенита» Петржелы об укреплении атаки своей команды рослым фактурным форвардом таранного типа не оставляла его на протяжении всех лет работы в Петербурге. И, воспользовавшись массовой распродажей игроков самарским клубом, он приобрёл для «Зенита» литовского нападающего Робертаса Пошкуса, неплохо зарекомендовавшего себя выступлениями за «Крылышки». Однако в «Зените» литовец столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны сыгранной зенитовской «золотой связки», потеснить которую из основы так и не смог. А потому, бойко начав, быстро «сдулся» и впоследствии ничего внятного в «Зените» так и не показал. С середины 2006-го начал странствия по арендам, после которых продолжил выступления в командах невысокого уровня. Игрок сборной Литвы (1999-2013). 1982 – родился Ярослав Несвадба, защитник. Воспитанник ФК «Яблонец» (Чехия). За «Зенит» 1 матч (2006). Одной из важнейших среди многочисленных кадровых проблем, накопившихся в «Зените» к окончанию сезона 2005 года, являлась абсолютная безальтернативность левого защитника Павела Мареша. Отсутствие в составе по какой-либо причине этого игрока приводило к серьёзным проблемам в обороне команды, что зримо проявилось в конце чемпионата 2005 года, когда Мареш из-за травмы выбыл из строя более чем на месяц. В 4-х проведённых без него матчах «Зенит» потерпел тогда 4 поражения и остался без медалей, хотя всерьёз претендовал на них вплоть до середины осени. А потому приобретение в наступившем межсезонье сколько-нибудь достойного сменщика Марешу стало первостепенной задачей для тренера Петржелы. Однако как раз в это время произошла продажа клуба, и новые его хозяева, не связывавшие будущее с прежним тренером, а всю зиму занимавшиеся поисками тренера нового, тратиться на трансферы, понятное дело, не собирались. Поэтому единственное, что удалось выбить из богатейшей транснациональной компании на остро необходимое усиление состава «Зенита», было 500 тысяч долларов. Естественно, приобрести на такую сумму что-то хоть мало-мальски серьёзное было сложно. Но дублёр Марешу был остро необходим, а потому на эти финансовые крохи был приобретён защитник Ярослав Несвадба, выступавший до того в чешском клубе «Яблонец-97». Однако приобретение это оказалось неудачным – класс этого рослого защитника уровню «Зенита» явно не соответствовал, а потому, проведя за питерский клуб единственный матч, Несвадба оказался в аренде в чешском «Младе Болеслав», после чего так и продолжил выступления на родине. Также в этот день: 1946 – матч 11 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Зенит». 1948 – матч 1 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит». 1954 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Горький). 1973 – матч 6 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит». 1976 – матч 1/8 финала Кубка СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит». 1981 – матч 8 тура чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит». 1992 – матч 7 тура чемпионата России «Кубань» (Краснодар) – «Зенит». 2001 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва). 2005 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Торпедо» (Москва). Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/365-maj/3505-5-maya |
Этот день в истории «Зенита» - 06 мая
6 мая 1971 года – «Зенит» сыграл вничью с московским «Спартаком»
https://sun9-60.userapi.com/s/v1/ig2...chs&cs=807x807 https://sun9-60.userapi.com/s/v1/ig2...chs&cs=807x807 В этот день «Зенит» встречался в гостях с одним из лидеров советского футбола московским «Спартаком», который в сезоне-1970 стал бронзовым призёром чемпионата СССР. В предыдущих четырёх встречах со спартаковцами зенитовцы уступили, но на этот раз они сумели прервать свою неудачную серию. Уже в дебюте игры форвард гостей Владимир Гончаров открыл счёт, и только на последних минутах красно-белые сумели отыграться и свести матч к ничьей – 1:1. 6 мая 1938 года – матч «Зенита» с «Зенитом» https://sun1-24.userapi.com/s/v1/ig2...7Xk&cs=807x807 6 мая 1938 года в Ленинграде состоялось торжественное открытие нового футбольного сезона. В те годы подобные мероприятия проводились с размахом: парады физкультурников и соревнования легкоатлетов, выступления детских и юношеских команд по различным видам спорта и речи ответственных спортивных и партийных работников, и, наконец, гимн и торжественный подъём флага соревнований. Ну, а после этого, разумеется, сам футбол. В этот день на стадионе Кировского завода было сыграно три товарищеских матча. Один из них, тогда вполне себе рядовой, с годами оказался весьма примечательным. В нём команда ленинградского Металлического завода (ЛМЗ) «Сталинец» (а это, как известно, нынешний «Зенит») встречался с командой ленинградского же завода «Большевик», уже в те годы носившей имя... «Зенит». 6 мая 1940 года – первая победа «Зенита» в Тбилиси https://sun1-15.userapi.com/s/v1/ig2...PH0&cs=807x807 В этот день «Зенит» в рамках чемпионата СССР встречался в Тбилиси с местным «Локомотивом». До этого матча ленинградцы уже несколько раз играли в столице Грузии в официальных турнирных и во всех этих встречах уступили. Прервалась эта неудачная серия в мае 1940-го. В середине первого тайма «Зенит» открыл счёт, но хозяева поля очень быстро отыгрались. И всё-таки ленинградцы добились своего: перед свистком на перерыв лучший бомбардир довоенного «Зенита» Виктор Смагин забил второй мяч и принёс своей команде победу – 2:1. Соответственно, это была первая победа зенитовцев в Тбилиси. Примечательно, что автором первого гола был нападающий Алексей Ларионова, для которого этот гол оказался юбилейным, 25-м за «Зенит» в официальных всесоюзных турнирах. Он стал лишь вторым футболистом в истории клуба, достигшим этой бомбардирской отметки. Быстрее же него с этим нормативом справился как раз Смагин, для которого гол в ворота «Локомотива» стал 27-м. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/942747.html 1956 – последний гол Фридриха Марютина за «Зенит». https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...2Fmaryutin.jpg Наверное, символично, что один из лучших нападающих «Зенита» времён СССР свой последний мяч за клуб забил в ворота одного из самых принципиальных соперников ленинградцев – московского «Спартака». Закрыв счёт голам на отметке «52», Фрида стал одним из лучших бомбардиров «Зенита», и даже сейчас, спустя 60 лет после ухода из команды, он входит в топ-15 самых результативных зенитовцев. Кстати, со «Спартаком» у него были особые отношения. Марютин не только забил в его ворота свой последний мяч за «Зенит», но и оформил в памятном матче 1948 года свой единственный в зенитовской карьере хет-трик. Добавим ещё, что Фрида является и лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах со «Спартаком» в чемпионатах СССР – 6 голов. 2007 – первое удаление в карьере Вячеслава Малафеева. Домашний матч с середняком чемпионата самарскими «Крыльями Советов» не должен был создать зенитовцам каких-то особых сложностей. Однако серьезные проблемы у них начались уже в середине первого тайма, когда Вячеслав Малафеев, пытаясь сорвать выход один на один, «срубил» нападающего гостей Медведева и заработал бесспорную красную карточку. Это удаление стало первым в карьере 28-летнего голкипера. Примечательно, что менее чем через два месяца случилось и второе, в выездном матче с московским «Спартаком». Сейчас же на счету Малафеева имеются уже 3 красные карточки. Последнюю из которых он заработал в приснопамятном матче с «Осером». 2010 – «Зенит» возглавил турнирную таблицу. Сезон-2010 нальчикский «Спартак», к всеобщему удивлению, начал очень бодро, и после 8 туров делил с «Зенитом» первое место в турнирной таблице, имея при этом лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+8). Уверенно красно-белые действовали и на «Петровском» в игре с главным на тот момент конкурентом. Сломить их сопротивление подопечные Лучано Спаллетти сумели лишь в середине второго тайма, причем одну из ключевых ролей сыграл вышедший на замену Виктор Файзулин, который организовал все три зенитовских гола. «Зенит» в итоге выиграл 3:1 и единолично возглавил турнирную таблицу. И уже не покидал вершину вплоть до конца чемпионата. 2012 – 100-й гол Александра Кержакова за «Зенит» в чемпионате России.С турнирной точки зрения матч с московским «Спартаком» не имел для зенитовцев никакого значения, поскольку они еще за тур до этого стали чемпионами России. В итоге отсутствие должной мотивации и привело к поражению, которое изрядно подпортило настроение петербургским болельщикам. Однако нашлось в той игре и место для знакового для «Зенита» события. А именно юбилейного гола Александра Кержакова. Он стал первым в истории клуба футболистом, забившим в чемпионатах страны 100 мячей. В том же матче случился юбилей и у Сергея Семака, который в 100-й раз отличился в чемпионате России и стал пятым футболистом в истории российского футбола, покорившим эту впечатляющую высоту. Правда, из этой сотни он забил, выступая за «Зенит», лишь 7 мячей. Остальные же 93 – за «Асмарал», ЦСКА, ФК «Москва» и «Рубин». Также в этот день: 1971 – матч 6 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит». 1985 – матч 8 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит». 1990 – матч 7 тура чемпионата СССР (первая лига) «Спартак» (Орджоникидзе) – «Зенит». 2006 – матч 8 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит». https://youtu.be/xAbpngEcU34 Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/365-maj/3514-6-maya |
7 мая 1958 года родился Михаил Бирюков
7 мая 1958 года родился Мастер спорта, Заслуженный тренер России Михаил Юрьевич БИРЮКОВ.
https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...2666393_282382 Воспитанник орехово-зуевской команды «Знамя труда». Выступал за команды «Знамя труда» Орехово-Зуево (1975 - 1978), «Спартак-дубль» Москва (1978), «Амур» Благовещенск (1979 - 1980), «Зенит» Ленинград (1980 - 1991), «МюПа-47» Аньяланкоски, Финляндия (1992 - 1993), «Тевалте» Таллин, Эстония (1993 - 1994), «Лантана» Таллин, Эстония (1994 - 1995), «Локомотив» Санкт-Петербург (1995 - 1999). Чемпион СССР 1984 г. Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонек») 1984 г. За сборную СССР сыграл 2 матча. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/777327.html https://pp.vk.me/c623220/v623220685/...2jY_1uvk-Q.jpg 1950 – матч 6-го тура чемпионата СССР, ленинградское дерби «Динамо» – «Зенит». Чемпионат 1950 года «Зенит» начал очень мощно. В четырёх стартовых матчах «турне» по закавказским республикам, откуда практически никто никогда не возвращался без очковых потерь, «Зенит» одержал четыре убедительные победы с общим счётом 15:5. Немедленно окрещённый за это на трибунах «чемпионом Кавказа», «Зенит» вернулся в Ленинград в ранге лидера чемпионата, и серьёзных проблем во встрече с застрявшими в середине таблицы земляками-динамовцами вряд ли ожидал. Тем не менее, дерби есть дерби. И «Динамо» на него настроилось очень серьёзно. В результате, итог матча был предопределён ещё в первом тайме после трёх безответных голов в ворота несколько вальяжно игравшего лидера. А после перерыва динамовцы довели счёт и вовсе до разгромного – 4:0. Это был единственный крупный счёт, зафиксированный в матчах ленинградского дерби «Зенит» – «Динамо», и, несмотря на то, что суммарные цифры этого исторического противостояния явно в пользу зенитовцев, полноценно поквитаться за этот разгром в рамках чемпионатов страны они так и не сумели. И, похоже, никогда не сумеют... 1958 – родился Бирюков Михаил Юрьевич, вратарь. Воспитанник ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). За «Зенит» 383 матча (1980-91). Легенда «Зенита» 1980-х, один из сильнейших вратарей в его истории, многолетний капитан команды, один из символов чемпионства 1984 года. Рослый, физически сильный и уверенный в себе вратарь, специалист по отражению пенальти (второй по их количеству в чемпионатах СССР), отлично руководил обороной, уверенно играл на выходах. В «Зените» появился в середине бронзового сезона 1980 года и, несмотря на откровенно неудачный дебют (7 пропущенных голов в двух матчах), через пару лет, благодаря трудолюбию и упорству, всё же сумел стать беспрекословным №1, каковым оставался на протяжении доброго десятка лет. Внёс решающий вклад в зенитовское чемпионство 1984 года. Клубный рекордсмен по количеству матчей, проведённых в статусе капитана команды. После ухода из «Зенита» накануне старта 1-го чемпионата России 1992 года, играл в Финляндии (лучший вратарь и лучший легионер 1992 и 1993 г.г., обладатель кубка и серебряный призёр чемпионата Финляндии), в Эстонии, в петербургском «Локомотиве». Всего во славу петербургского футбола («Зенит» и «Локомотив») провёл около 600 официальных матчей. Выступал за команды мастеров почти до 42 лет. В 2002 году являлся и.о. главного тренера «Зенита». В последние годы работает в клубе тренером вратарей.Лучший голкипер СССР 1984 г. Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д». 1972 – матч 6 тура чемпионата СССР «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит». Этого матча все ожидали с нетерпением. Мощный старт ворошиловградской «Зари» и не менее впечатляющее начало чемпионата ленинградским «Зенитом» привели к тому, что в матче 6-го тура встречались лидеры: «Заря» занимала первое место, а «Зенит» с всего очковым отставанием шёл вторым. Победа в их очной встрече могла во многом предопределить и их дальнейшие турнирные судьбы. Как оказалось, она и предопределила. Начав матч излюбленным зонинским стремительным навалом, ворошиловградцы открыли счёт: защитник «Зенита», прерывая острый прострел, срезал мяч в свои ворота. Перед самым свистком на перерыв зарёвцы счёт удвоили. Но второй тайм прошёл при преимуществе «Зенита», которому терять было, собственно, нечего. Но отлично провёл матч вратарь «Зари» Форкаш, который отразил с добрый десяток опасных ударов по своим воротам. А потому единственное, что удалось достичь ленинградцам – это сократить разрыв в счёте: 1:2. «Заря» ушла в отрыв и в итоге стала чемпионом СССР, а «Зенит» после этого поражения заспотыкался, посыпались необязательные потери очков, и претендент на медали завершил чемпионат лишь на 7-м месте. 1994 – матч 8-го тура первенства России (1 лига) «Интеррос» (пос. Московский) – «Зенит». Ничем не примечательная рядовая встреча «Зенита» со странным клубом «Интеррос» из пос. Московского всё же достойна отдельного упоминания. Дело в том, что именно в этом матче первый свой гол забила будущая звезда «Зенита» и сборной России Александр Панов. Как обычно в те годы выйдя на замену лишь в конце матча, 18-летний форвард за две минуты до финального свистка сумел сравнять счёт, 2:2. Свидетелями сего исторического события стало лишь 200 досужих зрителей. Также в этот день: 1960 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). 1961 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент). 1963 – матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Молдова» (Кишинёв). 1984 – матч 9 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит». 1989 – матч 5 тура Кубка Федерации «Арарат» (Ереван) – «Зенит». 1991 – матч 7 тура первенства СССР «Зенит» – «Зимбрул» (Кишинёв). 1997 – матч 1/4 финала Кубка России «Спартак» (Москва) – «Зенит». 2000 – матч 7 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит». 1950 – ленинградское дерби «Динамо» – «Зенит». Чемпионат 1950 года «Зенит» начал очень мощно. В четырёх стартовых матчах «турне» по закавказским республикам, откуда практически никто никогда не возвращался без очковых потерь, «Зенит» одержал четыре убедительные победы с общим счётом 15:5. Немедленно окрещённый за это на трибунах «чемпионом Кавказа», «Зенит» вернулся в Ленинград в ранге лидера чемпионата, и серьёзных проблем во встрече с застрявшими в середине таблицы земляками-динамовцами вряд ли ожидал. Тем не менее, дерби есть дерби. И «Динамо» на него настроилось очень серьёзно. В результате, итог матча был предопределён ещё в первом тайме после трёх безответных голов в ворота несколько вальяжно игравшего лидера. А после перерыва динамовцы довели счёт и вовсе до разгромного – 4:0. Это был единственный крупный счёт, зафиксированный в матчах ленинградского дерби «Зенит» – «Динамо», и, несмотря на то, что суммарные цифры этого исторического противостояния явно в пользу зенитовцев, полноценно поквитаться за этот разгром в рамках чемпионатов страны они так и не сумели. И, похоже, никогда не сумеют... https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...kov_mihail.jpg 1958 – родился Бирюков Михаил Юрьевич, вратарь. Воспитанник ФК «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). За «Зенит» 383 матча (1980-91). Легенда «Зенита» 1980-х, один из сильнейших вратарей в его истории, многолетний капитан команды, один из символов чемпионства 1984 года. Рослый, физически сильный и уверенный в себе вратарь, специалист по отражению пенальти (второй по их количеству в чемпионатах СССР), отлично руководил обороной, уверенно играл на выходах. В «Зените» появился в середине бронзового сезона 1980 года и, несмотря на откровенно неудачный дебют (7 пропущенных голов в двух матчах), через пару лет, благодаря трудолюбию и упорству, всё же сумел стать беспрекословным №1, каковым оставался на протяжении доброго десятка лет. Внёс решающий вклад в зенитовское чемпионство 1984 года. Клубный рекордсмен по количеству матчей, проведённых в статусе капитана команды. После ухода из «Зенита» накануне старта 1-го чемпионата России 1992 года, играл в Финляндии (лучший вратарь и лучший легионер 1992 и 1993 г.г., обладатель кубка и серебряный призёр чемпионата Финляндии), в Эстонии, в петербургском «Локомотиве». Всего во славу петербургского футбола («Зенит» и «Локомотив») провёл около 600 официальных матчей. Выступал за команды мастеров почти до 42 лет. В 2002 году являлся и.о. главного тренера «Зенита». В последние годы работает в клубе тренером вратарей. Лучший голкипер СССР 1984 г. Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д». 1972 – матч 6 тура чемпионата СССР «Заря» – «Зенит». Этого матча все ожидали с нетерпением. Мощный старт ворошиловградской «Зари» и не менее впечатляющее начало чемпионата ленинградским «Зенитом» привели к тому, что в матче 6-го тура встречались лидеры: «Заря» занимала первое место, а «Зенит» с всего очковым отставанием шёл вторым. Победа в их очной встрече могла во многом предопределить и их дальнейшие турнирные судьбы. Как оказалось, она и предопределила. Начав матч излюбленным зонинским стремительным навалом, ворошиловградцы открыли счёт: защитник «Зенита», прерывая острый прострел, срезал мяч в свои ворота. Перед самым свистком на перерыв зарёвцы счёт удвоили. Но второй тайм прошёл при преимуществе «Зенита», которому терять было, собственно, нечего. Но отлично провёл матч вратарь «Зари» Форкаш, который отразил с добрый десяток опасных ударов по своим воротам. А потому единственное, что удалось достичь ленинградцам – это сократить разрыв в счёте: 1:2. «Заря» ушла в отрыв и в итоге стала чемпионом СССР, а «Зенит» после этого поражения заспотыкался, посыпались необязательные потери очков, и претендент на медали завершил чемпионат лишь на 7-м месте. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...-aleksandr.jpg 1994 – первый гол Александра Панова за «Зенит». Ничем не примечательная рядовая встреча «Зенита» со странным клубом «Интеррос» из пос. Московского всё же достойна отдельного упоминания. Дело в том, что именно в этом матче первый свой гол забила будущая звезда «Зенита» и сборной России Александр Панов. Как обычно в те годы выйдя на замену лишь в конце матча, 18-летний форвард за две минуты до финального свистка сумел сравнять счёт, 2:2. Свидетелями сего исторического события стали лишь 200 досужих зрителей. Также в этот день: 1960 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). 1961 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент). 1963 - матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Молдова» (Кишинёв). 1984 - матч 9 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит». 1989 - матч 5 тура Кубка Федерации «Арарат» (Ереван) – «Зенит». 1991 - матч 7 тура первенства СССР «Зенит» – «Зимбрул» (Кишинёв). 1997 - матч 1/4 финала Кубка России «Спартак» (Москва) – «Зенит». https://youtu.be/Gpz47Vz0VwM 2000 - матч 7 тура чемпионата России «Торпедо» (Москва) – «Зенит». https://youtu.be/bwOlYU7W8uo 2016 - матч 27 тура чемпионата России «Анжи» - «Зенит». |
Этот день в истории «Зенита» - 07 мая
https://sun9-36.userapi.com/s/v1/ig2...JSY&cs=807x8077 мая 1950 года – ленинградское дерби «Динамо» – «Зенит»
https://sun9-36.userapi.com/s/v1/ig2...JSY&cs=807x807 Чемпионат 1950 года «Зенит» начал очень мощно. В четырёх стартовых матчах «турне» по закавказским республикам, откуда практически никто не возвращался без очковых потерь, «Зенит» одержал четыре убедительные победы с общим счётом 15:5. Немедленно окрещённый за это на трибунах «чемпионом Кавказа», «Зенит» вернулся в Ленинград в ранге лидера чемпионата, и серьёзных проблем во встрече с застрявшими в середине таблицы земляками-динамовцами вряд ли ожидал... https://zenit-history.ru/kalendar/62...i-dinamo-zenit 7 мая 1972 года – встреча лидеров: «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит» https://sun9-46.userapi.com/s/v1/ig2...OeQ&cs=807x807 Этого матча все ожидали с нетерпением. Мощный старт ворошиловградской «Зари» и не менее впечатляющее начало чемпионата ленинградским «Зенитом» привели к тому, что в матче 6-го тура встречались лидеры: «Заря» занимала первое место, а «Зенит» с всего очковым отставанием шёл вторым. Победа в их очной встрече могла во многом предопределить и их дальнейшие турнирные судьбы. Как оказалось, она и предопределила... https://zenit-history.ru/kalendar/62...ilovgrad-zenit 7 мая 1960 года – «Зенит» обыграл действующего чемпиона СССР московское «Динамо» https://sun9-73.userapi.com/s/v1/ig2...Sss&cs=807x807 В этот день «Зенит» принимал чемпиона СССР и одного из своих самых «неудобных» соперников – московское «Динамо». Почти 7 лет, с мая 1953 года, зенитовцы не могли обыграть динамовцев на своём поле, но в 1960-м эта серия была прервана. https://zenit-history.ru/matchi/286-...amo-moskva-1-0 Столичные футболисты, разумеется, не планировали терять очки во встрече со скромным в те годы «Зенитом», но в середине второго тайма легендарный форвард Лев Бурчалкин отправил мяч в ворота Льва Яшина, и этот гол оказался единственным в матче. https://zenit-history.ru/matchi/298-...tiv-moskva-2-0 7 мая 1962 года – «Зенит» обыграл московский «Локомотив» и прервал свою антирекордную серию https://sun9-66.userapi.com/s/v1/ig2...Pw0&cs=807x807 Во времена СССР московский «Локомотив» считался «удобным» соперником «Зенита», однако на некоторых отрезках ленинградцы не обыгрывали железнодорожников по несколько лет подряд. Самая затяжная подобная серия случилась в 1957-1959 гг., когда зенитовцы в шести играх заработали лишь два очка (две ничьих и четыре поражения). Прервалась эта серия в майском матче 1962 года, собравшем на трибунах стадиона имени Кирова 100 тысяч зрителей. В той игре «Зенит» открыл счёт уже в дебюте, а незадолго до финального свистка нападающий Вячеслав Кротков снял все вопросы о победителе – 2:0. После этого зенитовцы два раза подряд обыграли «Локомотив» в гостях, но это уже другая история. |
Этот день в истории «Зенита» - 08 мая
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/z...ry/778024.html
https://pp.vk.me/c623220/v623220685/...9dJSD6dcgE.jpg Александр Канищев, Иван Лапин 1957 – единственный гол за «Зенит» полузащитника Юрия Морозова. Стоит отметить, игровая карьера будущего прославленного тренера в «Зените» не задалась. Ему так и не удалось хоть сколько-нибудь потеснить из основы играющего на его месте правого полузащитника капитана олимпийской сборной СССР Станислава Завидонова. А потому оставить сколько-нибудь заметный след в истории «Зенита» как футболисту Юрию Морозову не довелось. Не то что Морозову-тренеру... И всё же отметить единственный его гол за «Зенит» необходимо. Произошло это в домашней встрече 8 тура с ЦСК МО (нынешний ЦСКА). Проигрывая по ходу матча со счётом 0:1, зенитовцы всё же сумели вырвать ничью: после подачи углового мяч заметался в штрафной армейцев и очень удачно отскочил к полузащитнику Морозову, который точным ударом сравнял счёт. 1960 – родился Канищев Александр Васильевич, полузащитник. Воспитанник СК «Красный Треугольник» (Ленинград). За «Зенит» 68 матчей, 8 голов (1986-87). Один из самых перспективных и талантливых выпускников ленинградских спортшкол конца 1970-х. Был признан лучшим полузащитником популярного всесоюзного молодёжного турнира «Переправа» (1979 г.) Тем не менее, его путь в главную команду города растянулся на годы. Главный тренер «Зенита» тех лет Юрий Морозов, в 1980-82 призвавший под знамёна своей команды большую группу молодых воспитанников ленинградского футбола, в перспективы Канищева в большом футболе не поверил. А потому в 1982-м 22-летний игрок ленинградского «Динамо» оказался в рижской «Даугаве», за которую отыграл 4 года, после чего всё-таки пришёл в «Зенит». На ленинградских трибунах его называли «питерский Марадона». И не только из-за некоторого внешнего сходства (такой же чернявый, невысокий, но крепко сложенный), но и из-за отличной техники владения мячом и выраженного футбольного интеллекта. Однако в «Зените» футболист задержался ненадолго: уже в конце 1987-го вернулся в «Даугаву», после чего отправился на заработки в заштатные польские клубы. По окончании карьеры не без успеха занялся бизнесом, а также стал организатором и главным спонсором Фонда ветеранов футбола «Зенит-84». 1988 – родился Лапин Иван Александрович, защитник. Воспитанник СДЮШОР-112 «Спутник» (Зеленоград). За «Зенит» 1 матч (2007). Один из птенцов сарсаниевского инкубатора под названием «Спортакадемклуб». Как и подавляющее большинство его партнёров по зенитовскому дублю середины 2000-х, ничего серьёзного в основном составе «Зенита» показать не сумел, сыграв лишь один матч в Кубке России (Зенит-Томь 2007). Продолжил карьеру в командах низших лиг. Также в этот день: 1949 – матч 13 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит». 1951 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси). 1955 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). 1966 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). 1983 – матч 9 тура первенства СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент). 1988 – матч 2 тура группового этапа Кубка Федерации «Зенит» – «Динамо» (Киев). 1993 – матч 1/64 финала Кубка России «Зенит» – «Прометей-Динамо» (Санкт-Петербург). 1995 – матч 9 тура чемпионата России (первая лига) «Зенит» – «Факел» (Воронеж). 1996 – матч 11 тура чемпионата России «Ротор» (Волгоград) – «Зенит». 2002 – матч 11 тура чемпионата России «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) – «Зенит». 2004 – матч 10 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва). 2011 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва). 2013 – матч 1/2 финала Кубка России «Зенит» – «Анжи» (Махачкала). https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/1267530.html https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...rozov_yury.jpg 1957 – единственный гол за «Зенит» полузащитника Юрия Морозова. Игровая карьера будущего прославленного тренера в «Зените» определённо не задалась. Ему так и не удалось хоть сколько-нибудь потеснить из основы играющего на его месте правого полузащитника будущего капитана олимпийской сборной СССР Станислава Завидонова. А потому оставить сколько-нибудь заметный след в истории «Зенита» как футболисту Юрию Морозову не довелось. Не то что Морозову-тренеру... И всё же отметить единственный его гол за «Зенит» необходимо. Произошло это в домашней встрече 8 тура с ЦСК МО (нынешний ЦСКА). Проигрывая по ходу матча со счётом 0:1, зенитовцы всё же сумели вырвать ничью: после подачи углового мяч заметался в штрафной армейцев и отскочил к полузащитнику Морозову, который точным ударом сравнял счёт. https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...2Fkanishev.jpg 1960 – родился Канищев Александр Васильевич, полузащитник. Воспитанник СК «Красный Треугольник» (Ленинград). За «Зенит» 68 матчей, 8 голов (1986-87). Один из самых перспективных и талантливых выпускников ленинградских спортшкол конца 1970-х. Был признан лучшим полузащитником популярного всесоюзного молодёжного турнира «Переправа» (1979 г.) Тем не менее, его путь в главную команду города растянулся на годы. Главный тренер «Зенита» тех лет Юрий Морозов, в 1980-82 призвавший под знамёна своей команды большую группу молодых воспитанников ленинградского футбола, в перспективы Канищева в большом футболе не поверил. А потому в 1982-м 22-летний игрок ленинградского «Динамо» оказался в рижской «Даугаве», за которую отыграл 4 года, после чего всё-таки пришёл в «Зенит». На ленинградских трибунах его называли «питерский Марадона». И не только из-за некоторого внешнего сходства (такой же чернявый, невысокий, но крепко сложенный), но и из-за отличной техники владения мячом и выраженного футбольного интеллекта. Однако в «Зените» футболист задержался ненадолго: уже в конце 1987-го вернулся в «Даугаву», после чего отправился на заработки в заштатные польские клубы. По окончании карьеры не без успеха занялся бизнесом, а также стал организатором и главным спонсором Фонда ветеранов футбола «Зенит-84». https://cdn.tribuna.com/fetch/?url=h...lapin_ivan.jpg 1988 – родился Лапин Иван Александрович, защитник. Воспитанник СДЮШОР-112 «Спутник» (Зеленоград). За «Зенит» 1 матч (2007). Один из птенцов сарсаниевского инкубатора под названием «Спортакадемклуб». Как и подавляющее большинство его партнёров по зенитовскому дублю середины 2000-х, ничего серьёзного в основном составе «Зенита» показать не сумел, сыграв лишь один матч в Кубке России. Продолжил карьеру в командах низших лиг. Также в этот день: 1949 – матч 13 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит». 1951 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси). 1955 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). 1966 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва). 1983 – матч 9 тура первенства СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент). 1988 – матч 2 тура группового этапа Кубка Федерации «Зенит» – «Динамо» (Киев). https://youtu.be/nWG5Ijnu8Q8 1993 – матч 1/64 финала Кубка России «Зенит» – «Прометей-Динамо» (Санкт-Петербург). 1995 – матч 9 тура чемпионата России (первая лига) «Зенит» – «Факел» (Воронеж). 1996 – матч 11 тура чемпионата России «Ротор» (Волгоград) – «Зенит». https://youtu.be/3QQxu2wuJtA 2002 – матч 11 тура чемпионата России «Торпедо-ЗИЛ» (Москва) – «Зенит». https://youtu.be/bTeqa95ImB8 2004 – матч 10 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва). https://youtu.be/7Pu8Lc-AzYA 2011 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва). https://youtu.be/WHlImSpOCtQ 2013 – матч 1/2 финала Кубка России «Зенит» – «Анжи» (Махачкала). https://youtu.be/6hRFUUVdM9U |
Этот день в истории «Зенита» - 09 мая
Этот день в истории «Зенита» - 07 мая
|
Этот день в истории «Зенита» - 10 мая
10 мая 1991 года – «Зенит» сыграл вничью с «Буковиной»
https://sun9-31.userapi.com/s/v1/ig2...al4&cs=807x807 В сезоне-1991 дела у «Зенита» не заладились практически с первых же туров, а к домашней встрече с «Буковиной» из города Черновцы, которая в 1991 году вернулась в первую лигу после многолетнего пребывания в лиге второй, безвыигрышная серия ленинградцев насчитывала уже пять матчей (три ничьих и два поражения). Продолжилась эта серия и в игре с «Буковиной», завершившейся нулевой ничьей. https://zenit-history.ru/matchi/235-...chernovtsy-0-0 10 мая 1986 года – матч чемпионата СССР «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит» (Ленинград) https://sun1-30.userapi.com/s/v1/if2...wo4&cs=807x589 На фото: легендарный капитан ленинградцев вратарь Михаил Бирюков и не менее легендарный нападающий/защитник литовцев Сигитас Якубаускас. https://zenit-history.ru/matchi/241-...nyus-zenit-2-1 |
Этот день в истории «Зенита» - 11 мая
11 мая 1956 года – «Зенит» сыграл вничью с чемпионом СССР московским «Динамо»
https://sun9-65.userapi.com/s/v1/ig2...KT0&cs=807x807 Встреча «Зенита» с действующим чемпионом СССР московским «Динамо» стала одним из самых ярких футбольных событий в Ленинграде в 1956 году. До этого матча безвыигрышная серия зенитовцев составляла пять игр, и в поединке с одним из лидеров советского футбола они считались очевидными аутсайдерами. Тем не менее «Зенит» не испугался грозного соперника и дал ему бой. https://zenit-history.ru/matchi/277-...amo-moskva-3-3 Уже к середине первого тайма хозяева поля дважды отправили мяч в ворота легендарного Льва Яшина, который до этого не пропускал в двух турах подряд. Затем, правда, «Динамо» сумело отыграться, а в середине второго тайма и вовсе вышло вперёд. Но ленинградцы и после этого не пали духом и уже на последних минутах встречи вырвали ничью – 3:3! От поражения хозяев спас один из лучших бомбардиров в истории «Зенита» советского периода Александр Иванов. 11 мая 1980 года – первая встреча «Зенита» с «Кубанью» в чемпионате страны https://sun1-30.userapi.com/s/v1/ig2..._GQ&cs=807x807 В марте 1980-го «Зенит» и «Кубань» встречались в розыгрыше Кубка СССР, и тот матч, ставший первым в истории противостояния команд, завершился ничьей. А через пару месяцев состоялась и первая встреча этих соперников в чемпионате страны. https://zenit-history.ru/matchi/282-...-krasnodar-2-0 «Зенит» традиционно успешно играл с дебютантами высшей лиги, и матч с «Кубанью», для которой это была лишь седьмая игра в элите советского футбола, не стал исключением. Ленинградцы забили уже на 1-й минуте (Юрий Тимофеев), а в конце встречи Владимир Казачёнок установил окончательный счёт – 2:0. Для капитана «Кубани» Юрия Сёмина, которому в тот день исполнилось 33 года, это был не лучший «подарок» на день рождения. 11 мая 1982 года – «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА https://sun1-86.userapi.com/s/v1/ig2...Vzs&cs=807x807 В этот день «Зенит» встречался в Москве с одним из своих самых «неудобных» соперников – ЦСКА. В середине первого тайма армейцы со штрафного открыли счёт, но ещё до перерыва зенитовцы отыгрались. Во втором тайме счёт не изменился – 1:1. За «Зенит» забил один из лучших бомбардиров ленинградцев 1980-х, будущий член Клуба 50 Борис Чухлов. https://zenit-history.ru/matchi/273-...skva-zenit-1-1 |
Этот день в истории «Зенита» - 12 мая
12 мая 1938 года – первый матч будущего «Зенита» в высшем дивизионе чемпионата СССР
https://sun9-30.userapi.com/s/v1/ig2...LhI&cs=807x807 В этот день состоялся дебют ленинградского «Сталинца» в группе А чемпионата СССР. Первые три чемпионата без особых успехов проведя в группе Б, в элитный дивизион «Сталинец» попал лишь благодаря глобальной реформе проведения клубного чемпионата страны по футболу, состоявшейся как раз в 1938 году. 12 мая 1971 года – первый матч «Зенита» с «Карпатами» в чемпионате СССР https://zenit-history.ru/kalendar/62...empionata-sssr https://sun9-48.userapi.com/s/v1/ig2...PZc&cs=807x807 Впервые «Зенит» встретился с львовскими «Карпатами» в 1966 году в Кубке СССР. Тогда зенитовцы не без труда, но всё-таки прошли представителя низшей лиги. А в 1971 году, когда «Карпаты» дебютировали в высшем дивизионе, команды сыграли уже в рамках чемпионата страны. https://zenit-history.ru/matchi/290-...lvov-zenit-0-0 Матч, проходивший во Львове и собравший 40 тысяч зрителей, завершился ничьей – 0:0. Всего же в чемпионате СССР команды сыграли 16 матчей, в которых «Зенит» добился большого преимущества и по победам (8/3), и по голам (21:12). 12 мая 1973 года – «Зенит» обыграл будущего чемпиона СССР «Арарат» https://sun1-55.userapi.com/s/v1/ig2...RKQ&cs=807x807 На своём поле «Зенит» играл с «Араратом» достаточно успешно и до 1973 года в 10 матчах потерпел всего одно поражение при пяти победах. Вот и в майской встрече 1973-го ленинградцы не стали нарушать эту традицию. Не смутило их и турнирное положение команд: «Арарат» занимал в чемпионате СССР второе место, а «Зенит» предпоследнее, 15-е. https://zenit-history.ru/matchi/303-...rat-erevan-1-0 Единственный гол на 86-й минуте матча забил один из самых результативных полузащитников «Зенита» советского периода Георгий Вьюн. Примечательно, что в том сезоне «Арарат» проиграл всего пять матчей и в итоге стал чемпионом СССР. Это было единственное золото союзных первенств в истории флагмана армянского футбола. |
13 мая родился СССР Юрий Морозов
13 мая родился Заслуженный тренер СССР Юрий Андреевич Морозов (1934-2005).
https://sun1-97.userapi.com/s/v1/if2...b9k&cs=807x768 Выступал за ленинградские команды «Зенит» (1954, 1957 - 1958), ФШМ (1955 - 1956), «Адмиралтеец» (1958 - 1961), «Динамо» (1962 - 1964). С 1974-го по 1976 год (с перерывами) работал помощником К. И. Бескова и В. В. Лобановского в сборной СССР. После непродолжительной работы в тренерском штабе московского «Спартака» в начале 1977 года возглавил ленинградское «Динамо», а в середине октября 1977 года был назначен и. о. главного тренера «Зенита». С 1978 по 1982 год - главный тренер «Зенита». В 1983 году возглавлял киевское «Динамо», одновременно помогая В. В. Лобановскому в сборной СССР, а с 1984 по 1987 год - московский ЦСКА. С 1986 по 1990 год - вновь ассистировал В. В. Лобановскому в тренерском штабе сборной СССР. В 1990 году руководил национальной сборной Ирака, а в 1991-м - игравшем тогда в первой лиге «Зенитом». В 1992 году работал с командой «Шарджа» из ОАЭ, в 1994 году - с национальной и олимпийской сборными Кувейта. С 1995 по 1997 год - спортивный директор «Зенита». В начале 2000 года вернулся в «Зенит» сначала в качестве старшего тренера-консультанта, затем и. о. главного тренера (апрель-май) , а в июне в третий раз был назначен главным тренером команды. По состоянию здоровья 5 июля 2002 года был переведен на должность советника Президента клуба. В сезоне 2003 года возглавлял петербургский «Петротрест». Достижения на тренерской работе: Бронзовый призер Олимпиады 1976 года. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года. Бронзовый призер чемпионата России 2001 года. Лауреат премии "Стрелец" 2001 года в номинации "Лучший тренер года". Кавалер ордена Дружбы народов (1997). |
Этот день в истории «Зенита» - 13 мая
13 мая 1949 года – первая победа «Зенита» над донецким «Шахтёром»
https://sun9-53.userapi.com/s/v1/ig2...An0&cs=807x807 «Шахтёр» традиционно считался «неудобным» соперником «Зенита», причём даже в домашних матчах. Достаточно сказать, что в первых 20 встречах этого многолетнего противостояния зенитовцы добились всего двух побед. Первая из них была одержана в мае 1949 года на ленинградском стадионе «Динамо». Тот сезон «Зенит» начал успешно, некоторое время даже возглавлял турнирную таблицу, а его 6-матчевая победная серия стала одной из самых продолжительных в советский период. И началась она как раз в матче с «Шахтёром». https://zenit-history.ru/matchi/293-...er-stalino-2-0 В той игре зенитовцы были сильнее и добились уверенной победы со счётом 2:0. Главным героем матча стал один из лучших бомбардиров «Зенита» советского периода Анатолий Коротков, записавший на свой счёт победный гол и голевую передачу. 13 мая 1970 года – «Зенит» вышел в 1/8 финала Кубка СССР https://sun9-1.userapi.com/s/v1/ig2/...Gv8&cs=807x807 Обыграв в гостях владивостокский «Луч» в первом матче 1/16 финала Кубка СССР со счётом 2:0, «Зенит» практически решил вопрос выхода в следующий раунд. Пожалуй, шансы середняка второй группы отыграть два гола в Ленинграде были близки к нулю. https://zenit-history.ru/matchi/175-...ladivostok-1-1 И хотя «Луч» уже на 2-й минуте ответного матча открыл счёт, тем не менее всего через несколько минут «Зенит» забил ответный гол, после чего спокойно контролировал игру до финального свистка. В итоге поединок так и завершился со счётом 1:1, который вполне устроил ленинградцев, заработавших путёвку в 1/8 финала. От поражения их спас один из лучших бомбардиров «Зенита» в Кубке СССР Борис Кох, который забивал «Лучу» и во Владивостоке. |
13 мая 1941 года родился Василий Данилов
https://vk.com/sovfootball?z=photo-2...2666393_282792
13 мая 1941 года родился Заслуженный мастер спорта Василий Савельевич ДАНИЛОВ. https://sun1-56.userapi.com/impf/KTL...ace&type=album Выступал за команды "Шахтер" Новомосковск (1960), "Зенит" Ленинград (1961 - 1968), "Локомотив" Москва (1969), "Динамо" Ленинград (1970), "Электрон" Новгород (1972). За сборную СССР провел 23 матча. Участник чемпионата мира 1966 г. (4-е место). |
Этот день в истории «Зенита» - 14 мая
14 мая 1987 года – «Зенит» продлил свою беспроигрышную серию с «Жальгирисом»
https://sun1-17.userapi.com/s/v1/ig2...VkA&cs=807x807 В этот день «Зенит» принимал одного из тогдашних лидеров чемпионата СССР – «Жальгирис» из Вильнюса. Прежде ленинградцы никогда не проигрывали флагману литовского футбола на своём поле (шесть побед и две ничьих), и в этой встрече они не стали прерывать свою успешную серию. https://zenit-history.ru/matchi/240-...is-vilnyus-1-0 В дебюте второго тайма один из лучших бомбардиров «Зенита» 1980-х Сергей Дмитриев отправил мяч в ворота «Жальгириса», и этот гол в итоге принёс его команде победу – 1:0. 14 мая 1969 года – матч чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит» (Ленинград) https://sun1-55.userapi.com/s/v1/if2...Tns&cs=807x508 На фото: зенитовцы Р.Юмакулов, П.Садырин, В.Извеков, Л.Бурчалкин и Г.Вьюн, а также динамовцы Э.Малофеев и А.Васильев. https://zenit-history.ru/matchi/285-...insk-zenit-2-0 14 мая 1974 года – «Зенит» сыграл вничью с чемпионом СССР «Араратом» https://sun1-56.userapi.com/s/v1/ig2...GCk&cs=807x807 В этот день «Зенит» принимал на стадионе имени Кирова действующего чемпиона СССР «Арарат» из Еревана. Команда Никиты Симоняна не слишком успешно начала новый сезон, одержав в первых пяти турах всего две победы, и в Ленинграде её неудачная серия продолжилась. Справедливости ради, «Арарат» традиционно играл на берегах Невы плохо и редко добивался побед. Даже в своём «золотом» сезоне он уступил «Зениту» в гостях. На этот же раз матч был примерно равным и достаточно зрелищным, однако забитых мячей болельщики не увидели – 0:0. https://zenit-history.ru/matchi/301-...rat-erevan-0-0 По итогам встречи «Зенит» продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате СССР до семи матчей (две победы и пять ничьих при общей разнице голов 7:5) и сохранил за собой пятое место в турнирной таблице. 14 мая 1951 года – «Зенит» обыграл тбилисский «Спартак» https://sun1-47.userapi.com/s/v1/ig2...N7I&cs=807x807 Сезон-1950 «Зенит» провёл достаточно успешно, заняв в чемпионате СССР высокое шестое место. Правда, среди многочисленных крупных побед были у него и разгромные поражения, в том числе и на своём поле. Одно из них зенитовцы потерпели от дебютанта высшей лиги тбилисского «Спартака» (1:4). Неудивительно, что в следующем году во встрече со спартаковцами, прошедшей в мае на стадионе имени Кирова, у ленинградцев был особенный настрой. https://zenit-history.ru/matchi/283-...ak-tbilisi-1-0 Впрочем, несмотря на внушительное игровое и территориальное преимущество, поразить ворота гостей «Зенит» сумел всего один раз. С другой стороны, для завоевания двух очков ленинградцам хватило и одного гола. Победу хозяевам поля принёс один из лучших бомбардиров «Зенита» советского периода Анатолий Коротков. |
Этот день в истории «Зенита» - 15 мая
15 мая 1976 года – «Зенит» обыграл в гостях московское «Торпедо»
https://sun9-34.userapi.com/s/v1/ig2...VF4&cs=807x807 В этот день «Зенит» встречался в Москве с традиционно «неудобным» для себя соперником – столичным «Торпедо», ставшим осенним чемпионом СССР 1976 года. В предыдущих 40 гостевых матчах с автозаводцами зенитовцы одержали всего 8 побед, и в этой игре они тоже не являлись фаворитами. Но в итоге именно ленинградцы добились победы – 2:1. https://zenit-history.ru/matchi/280-...skva-zenit-1-2 Главным героем матча стал один из лучших бомбардиров «Зенита» 1970-х Александр Маркин, оформивший свой первый дубль в составе ленинградцев. 15 мая 1965 года – товарищеский матч «Зенит» – «Сток Сити» (Англия) https://sun9-58.userapi.com/s/v1/if2...Yl4&cs=807x525 На фото: вратарь гостей Лори Лесли, зенитовцы (в белом) Немесио Посуэло и Эвальд Алам. https://zenit-history.ru/matchi/551-...nt-angliya-2-3 15 мая 1947 года – «Зенит» одержал волевую победу над киевским «Динамо» https://sun1-87.userapi.com/s/v1/ig2...T0Q&cs=807x807 В 1940-е киевское «Динамо» ещё не являлось грозной силой, способной сокрушать всех в СССР и выигрывать еврокубки. Больше того, в 1946 году украинская команда заняла в высшей лиге (Группа 1) последнее место и должна была отправиться во вторую группу. Однако для динамовцев сделали исключение, сохранив им место в элите советского футбола. https://zenit-history.ru/matchi/305-...inamo-kiev-4-3 Уже в следующем году киевляне оправдали выданные им авансы и под руководством ленинградского тренера Михаила Бутусова заняли четвёртое место. Они и в майском матче с «Зенитом» сыграли ярко и результативно и были близки к победе – к 70-й минуте счёт был 3:2 в их пользу. Но в конце встречи один из лучших бомбардиров «Зенита» 1940-х Николай Смирнов оформил дубль и принёс ленинградцам волевую победу – 4:3. К слову, это была уже вторая волевая победа «Зенита» над киевским «Динамо». А первую он одержал в предыдущем сезоне (3:2), и тогда главным героем матча также стал Николай Смирнов, вышедший на замену при счёте 0:2 и сделавший хет-трик. 15 мая 1972 года – «Зенит» сыграл вничью с ЦСКА https://sun9-52.userapi.com/s/v1/ig2...Li8&cs=807x807 Для «Зенита» ЦСКА в советский период был самым «неудобным» соперником, и даже в домашних матчах с армейцами ленинградцы побеждали по большим праздникам. Не стала исключением и майская встреча 1972 года, собравшая на стадионе имени Кирова больше 50 тысяч зрителей. https://zenit-history.ru/matchi/281-...ska-moskva-1-1 Перед перерывом ЦСКА сумел забить мяч и практически до последнего удерживал победный счёт, но в конце матча «Зенит» заработал пенальти, и его капитан Павел Садырин забил ответный гол – 1:1. Примечательно, что для будущей Легенды ЦСКА Садырина это был уже четвёртый гол в ворота армейцев. 15 мая 1945 года – первый послевоенный матч «Зенита» в чемпионате СССР Прошла всего неделя со дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, а в СССР уже вновь начался футбол. Матч открытия первого чемпионата СССР мирного времени состоялся и в столице Грузии, в Тбилиси. Встречались динамовцы Минска и «Зенит», а игра завершилась со счётом 1:1.https://sun9-43.userapi.com/s/v1/ig2...iuE&cs=807x807 https://zenit-history.ru/kalendar/62...empionate-sssr |
Этот день в истории «Зенита» - 16 мая
6 мая 1948 года – «Зенит» продлил свою беспроигрышную серию с киевским «Динамо»
https://sun9-47.userapi.com/s/v1/if2...PCw&cs=807x582 В 1940-50 гг. «Зенит» весьма успешно играл с киевским «Динамо», а в домашних матчах с флагманом украинского футбола и вовсе не потерпел ни одного поражения. Не стал исключением и майский матч 1948 года, завершившийся нулевой ничьей. По итогам встречи домашняя беспроигрышная серия зенитовцев с киевлянами, начатая ещё в 1939 году, достигла 6 игр (3 победы и 3 ничьих). Прервётся эта серия только в 1963 году, но это уже другая история. https://zenit-history.ru/matchi/306-...inamo-kiev-0-0 На фото: капитаны команд Пётр «Пека» Дементьев и Алексей Пшеничный приветствуют друг друга перед началом матча 16 мая 1982 года – последняя крупная победа «Зенита» над «Шахтёром» https://sun1-94.userapi.com/s/v1/ig2...VIg&cs=807x807 Донецкий «Шахтёр» традиционно считался «неудобным» соперником «Зенита», однако в мае 1982 года ленинградцы обыграли «горняков» на удивление легко. Ещё в первом тайме они забили два безответных мяча, а сразу после перерыва довели счёт до крупного – 3:0. Главным героем матча стал Владимир Казачёнок, записавший на свой счёт дубль и голевую передачу. Это была всего вторая и последняя крупная победа «Зенита» над «Шахтёром». https://zenit-history.ru/matchi/273-...er-donetsk-3-0 16 мая 1959 года – первая встреча «Зенита» с ростовским СКВО (будущим СКА) https://sun1-15.userapi.com/s/v1/ig2...62Y&cs=807x807 Футбольный клуб СКА из Ростова-на-Дону был основан ещё в 1937 году, однако в высшей лиге дебютировал только в 1959-м. В элите советского футбола ростовские армейцы провели больше двух десятков сезонов, неоднократно занимали высокие места, завоёвывали серебро чемпионата СССР и кубок страны. «Зенит» сыграл со СКА 40 официальных матчей, и первый из них состоялся в мае 1959-го на стадионе имени Кирова. https://zenit-history.ru/matchi/296-...ov-na-donu-1-1 Ростовчане, достаточно уверенно начавшие дебютный сезон, в гостевой встрече с ленинградцами сыграли без робости. Во втором тайме они сумели открыть счёт, и лишь в конце игры вышедший на замену 20-летний Лев Бурчалкин забил ответный гол. Итог первой в истории официальной встречи «Зенита» со СКА – ничья 1:1. |
Этот день в истории «Зенита» - 17 мая
17 мая 1964 года – «Зенит» перед гостевым матче с куйбышевскими «Крыльями Советов»
https://sun9-24.userapi.com/s/v1/if2...fLI&cs=807x553 На фото: Л.Бурчалкин (капитан), И.Галимов, В.Спиридонов, А.Дергачёв, Р.Совейко, С.Завидонов, А.Васильев, В.Кротков, В.Данилов, С.Беликов, А.Марков https://zenit-history.ru/matchi/274-...shev-zenit-2-1 |
Этот день в истории «Зенита» - 18 мая
18 мая 1986 года – последний гол за «Зенит» Анатолия Давыдова
https://sun9-49.userapi.com/s/v1/ig2...YtE&cs=807x807 В этот день «Зенит», возглавлявший турнирную таблицу чемпионата СССР, принимал донецкий «Шахтёр». Счёт в матче открыл 32-летний защитник ленинградцев Анатолий Давыдов, для которого этот гол стал последним, 11-м за «Зенит». На тот момент он входил в тройку самых результативных защитников в истории клуба. https://zenit-history.ru/matchi/241-...etsk-zenit-1-1 Матч же завершился ничьей (1:1), позволившей ленинградцам сохранить за собой лидерство в чемпионате СССР. 18 мая 1960 года – начало беспроигрышной серии «Зенита» с «Даугавой» https://sun9-37.userapi.com/s/v1/ig2...t2c&cs=807x807 В этот день «Зенит» играл в гостях с флагманом латвийского футбола «Даугавой», которая в шести стартовых турах ни разу не проиграла, забила шесть мячей и пропустила всего один, поднявшись в турнирной таблице на второе место. В предыдущих четырёх встречах с зенитовцами рижане добились побед, и в майской игре 1960-го они явно не планировали прерывать эту серию. https://zenit-history.ru/matchi/286-...riga-zenit-0-1 Но в итоге победу одержал «Зенит». Единственный в матче гол в середине второго тайма забил нападающий ленинградцев Михаил Иванов. Именно с этого матча началась так и не прерванная беспроигрышная серия «Зенита» с «Даугавой», которая достигла восьми игр (семь побед и одна ничья при общей разнице голов 21:5). 18 мая 1978 года – Владимир Казачёнок забил «Зениту» https://sun9-17.userapi.com/s/v1/ig2...Jj8&cs=807x807 Кумир ленинградских трибун 1980-х, легенда и звезда «Зенита» всех времён Владимир Казачёнок не всегда выступал со стрелкой на груди. Был в его карьере период, когда жил он в Москве и играл за «Динамо». Более того, играл и против своего «Зенита» и даже забивал ему. Причём делал это исключительно на стадионе им. Кирова. https://zenit-history.ru/kalendar/62...k-zabil-zenitu И всё же Казачёнок за свои «вольности» в составе «Динамо» сумел оправдаться перед ленинградскими болельщиками, забив в ворота динамовцев, будучи зенитовцем, четыре гола. 18 мая 1962 года – 500-й матч «Зенита» в высшей лиге https://zenit-history.ru/kalendar/62...v-vysshej-lige Перед началом встречи «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону) болельщики на трибуне стадиона им. Кирова подняли большой плакат с цифрой 3. Именно столько голов своей любимой команды они хотели увидеть в этот день. «500 и 700 – это будет хорошо, двойной праздник» – рассуждали они. Дело в том, что этот матч с ростовчанами стал 500-м, проведённым «Зенитом» в высшей лиге. А 700 – это количество голов, которое было бы, если бы зенитовцы забили эти самые требуемые 3 мяча. https://sun9-57.userapi.com/s/v1/if2...DNc&cs=807x537 18 мая 1987 года – матч чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит» (Ленинград) https://zenit-history.ru/matchi/240-...insk-zenit-3-0 18 мая 1946 года – «Зенит» сыграл вничью с московским «Торпедо» https://sun1-17.userapi.com/s/v1/if2...dZc&cs=807x529 В первых трёх турах чемпионата СССР 1946 года «Зенит» играл в гостях, причём относительно успешно: три набранных очка (победа и ничья) позволяли ему занимать место в середине турнирной таблицы. Первый же домашний матч зенитовцы провели 18 мая, а их соперником был один из лидеров турнира – московское «Торпедо», располагавшееся на третьей строчке. https://zenit-history.ru/matchi/295-...edo-moskva-0-0 Встреча прошла в равной, острой борьбе, а её главными героями стали вратари Борис Грищенко и Анатолий Акимов, не позволившие нападающим забить – 0:0. Заработанное в этом матче очко позволило «Зениту» подняться в турнирной таблице на шестую строчку. |
Этот день в истории «Зенита» - 19 мая
19 мая 1949 года – «Зенит» продлил свою победную серию
https://sun9-76.userapi.com/s/v1/ig2...9H4&cs=807x807 В этот день «Зенит» принимал на стадионе «Динамо» сталинградское «Торпедо» (будущий волгоградский «Ротор»). Это был второй матч одной из самых продолжительных победных серий в советской истории «Зенита», включившей в себя шесть игр, в которых ленинградцы забили 11 голов и не пропустили ни одного. https://zenit-history.ru/matchi/293-...stalingrad-1-0 Во встрече с «Торпедо» зенитовцы выиграли с минимальным счётом, а единственный мяч забил один из лучших нападающих в истории клуба Фридрих Марютин. 19 мая 1957 года. Матч чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва) https://sun9-7.userapi.com/s/v1/if2/...kmE&cs=807x557 Ленинградский стадион имени Кирова. На трибунах 80 тысяч зрителей. https://zenit-history.ru/matchi/276-...tak-moskva-1-4 |
Этот день в истории «Зенита» - 20 мая
20 мая 1952 года – «Зенит» сыграл вничью с чемпионом СССР ЦДСА
https://sun9-34.userapi.com/s/v1/ig2..._cQ&cs=807x807 Очередным соперником «Зенита» в финальном турнире на приз Всесоюзного комитета был действующий чемпион СССР ЦДСА (нынешний ЦСКА). Правда, армейцы выступали в не самом боевом составе, поскольку некоторые ведущие футболисты команды готовились со сборной СССР к Олимпиаде. С другой стороны, по той же причине «Зенит» играл без основного вратаря Леонида Иванова и одного из лучших бомбардиров команды Фридриха Марютина. https://zenit-history.ru/matchi/333-...skva-zenit-0-0 В итоге место в воротах ленинградцев занял 18-летний Герман Наливкин, который до этого на высшем уровне никогда не играл. И хотя ЦДСА, ставший в итоге победителем турнира, считался фаворитом матча, тем не менее «Зенит» сыграл вполне достойно и не позволил грозному сопернику поразить свои ворота, добившись нулевой ничьей. 20 мая 1950 года – рекордный матч «Зенита» с минским «Динамо» https://sun9-11.userapi.com/s/v1/ig2...KrQ&cs=807x807 В этот день «Зенит» разгромил минское «Динамо» с рекордным счётом, а блистательный форвард Иван Комаров стал лучшим бомбардиром в истории ленинградского клуба. https://zenit-history.ru/8928-rekord...minskim-dinamo 20 мая 1970 года – матч чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва) https://sun9-16.userapi.com/s/v1/if2...mf8&cs=807x512 На фото: зенитовцы В.Булавин, Б.Кох и Л.Бурчалкин, а также спартаковцы М.Булгаков и Г.Хусаинов. https://www.zenit-history.ru/matchi/...tak-moskva-1-2 20 мая 1947 года – первая победа «Зенита» над минским «Динамо» https://sun9-67.userapi.com/s/v1/ig2...89k&cs=807x807 История противостояния «Зенита» с ведущим белорусским клубом «Динамо» (Минск) началась в 1945 году. В первых четырёх встречах с минчанами ленинградцы не одержали ни одной победы (две ничьих и два поражения), и только с пятой попытки, в мае 1947 года, сумели выиграть. https://zenit-history.ru/matchi/305-...insk-zenit-1-2 Судьбу того матча «Зенит» решил ещё в первом тайме, забив два безответных мяча. После перерыва «Динамо» отыграло один гол, но на большее сил у хозяев поля не хватило – 2:1 в пользу ленинградцев. Всего же «Зенит» и «Динамо» во времена СССР провели 78 официальных встреч, в которых минимальное преимущество по победам было на стороне ленинградцев – 26/2 |
Этот день в истории «Зенита» - 21 мая
https://sun9-13.userapi.com/s/v1/ig2...8dM&cs=807x807
21 мая 1954 года – «Зенит» сыграл вничью с московским «Торпедо» https://www.zenit-history.ru/kalenda...torpedo-moscow В 1950-е встречи со столичным «Торпедо» давались «Зениту» с большим трудом, а перед майским матчем 1954 года ленинградцы уступили автозаводцам в четырёх играх подряд. Зенитовцы и в гостевой встрече 1954-го дважды оказывались в роли отыгрывающихся, но в итоге на 88-й минуте один из лучших нападающих в истории «Зенита» Александр Иванов спас свою команду от поражения – 2:2. https://www.zenit-history.ru/matchi/...skva-zenit-2-2 |
Этот день в истории «Зенита» - 22 мая
22 мая 1953 года – первая встреча «Зенита» с будущим «Жальгирисом»
https://sun9-57.userapi.com/s/v1/ig2...rJ8&cs=807x807 Флагман литовского футбола «Жальгирис» дебютировал в элите советского футбола в 1953 году, когда команда ещё называлась «Спартак». В дальнейшем он провёл в высшей лиге больше десятка сезонов, однажды даже став призёром чемпионата СССР (бронза в 1987 году). С «Зенитом» «Жальгирис» сыграл почти три десятка матчей, первый из которых состоялся в мае 1953-го. https://zenit-history.ru/matchi/294-...ak-vilnyus-1-0 В той встрече более опытные зенитовцы одержали победу с минимальным счётом 1:0. Первый гол в истории противостояния команд забил лучший бомбардир «Зенита» 1950-х Александр Иванов. Особенной эта игра оказалась и для Василия Фалина, проведшего свой юбилейный, 100-й матч за «Зенит». Он стал одним из первых защитников в истории клуба, достигшим этой внушительной статистической отметки. https://sun9-10.userapi.com/s/v1/ig2...BHo&cs=807x807 22 мая 1969 года – в этот день «Зенит» обыграл в гостях брестский «Спартак» https://zenit-history.ru/kalendar/62...-pobeda-zenita Это была 300-я победа «Зенита» в официальных турнирах с 1936 года. 22 мая 1946 года – «Зенит» продлил беспроигрышную серию со столичными «Крыльями Советов» https://sun9-39.userapi.com/s/v1/ig2...7IM&cs=807x807 С московскими «Крыльями Советов» «Зенит» обычно играл успешно, а в первых пяти встречах одержал три победы (две из них разгромные) и не потерпел ни одного поражения. Продолжилась эта серия и в майской игре 1946 года. https://zenit-history.ru/matchi/295-...tov-moskva-3-0 «Зенит» ещё в первом тайме открыл счёт, а после перерыва отправил в ворота столичной команды ещё два мяча, добившись в итоге крупной победы – 3:0. Одним из героев матча стал лучший бомбардир «Зенита» 1940-х Иван Комаров, оформивший свой первый зенитовский дубль. |
Этот день в истории «Зенита» - 23 мая
23 мая 1981 года – «Зенит» прервал свою гостевую безвыигрышную серию с «Шахтёром»
https://sun9-56.userapi.com/s/v1/if2...lM8&cs=807x576 Донецкий «Шахтёр» всегда считался «неудобным» соперником «Зенита», особенно в гостевых для ленинградцев матчах. Обыграв горняков на выезде в апреле 1968 года, зенитовцы больше 10 лет (!) не могли повторить этот результат. Только в мае 1981-го они прервали свою безвыигрышную серию в Донецке, одержав яркую победу со счётом 3:2. https://zenit-history.ru/matchi/272-...etsk-zenit-2-3 Главным героем матча стал 28-летний нападающий Владимир Казачёнок, отправивший в ворота «Шахтёра» два мяча и увеличивший свой бомбардирский счёт в «Зените» до 53 голов. На тот момент он входил в пятёрку лучших голеадоров в истории клуба. 23 мая 1985 года. Полуфинал Кубка СССР 1984/85 «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит» (Ленинград) https://sun9-42.userapi.com/s/v1/if2...Jsw&cs=807x579 На фото: легендарные зенитовские форварды, члены Клуба 50 Юрий Желудков и Борис Чухлов, а также горняки Виктор Грачёв и Алексей Варнавский. https://zenit-history.ru/matchi/190-...4-2-po-penalti 23 мая 1941 года – последняя встреча «Зенита» с ленинградским «Спартаком» https://sun9-18.userapi.com/s/v1/ig2...GsI&cs=807x807 История встреч «Зенита» с ленинградским «Спартаком» была относительно короткой – всего полдюжины матчей, первый из которых был сыгран в 1936 году в стартовом клубном чемпионате СССР, а последний – в мае 1941-го незадолго до начала Великой Отечественной войны. https://zenit-history.ru/matchi/304-...-leningrad-0-0 Та игра прошла в равной борьбе и завершилась закономерной нулевой ничьей. Правда, в конце первого тайма у зенитовцев был реальнейший шанс открыть счёт, но легендарный Пётр Дементьев не реализовал пенальти. После войны команды играли уже в разных дивизионах, и их пути больше не пересекались. 23 мая 1959 года – «Зенит» сыграл вничью с вице-чемпионом СССР московским «Динамо» https://sun1-17.userapi.com/s/v1/if2...F1c&cs=807x544 Сезон-1959 «Зенит» начал весьма уверенно и после пяти туров занимал в чемпионате СССР второе место. Обоснованность своих высоких амбиций он доказал и в домашнем матче с лидером турнира и прошлогодним вице-чемпионом страны московским «Динамо». https://zenit-history.ru/matchi/296-...amo-moskva-0-0 Этот матч, собравший на трибунах стадиона имени Кирова 100 тысяч зрителей, прошёл с небольшим преимуществом зенитовцев, которые атаковали активнее и острее. Впрочем, «пробить» легендарного Льва Яшина им так и не удалось. С другой стороны, ленинградцы и свои ворота оставили «на замке», добившись нулевой ничьей. Этот результат можно было считать положительным, поскольку «Зенит» продлил свою беспроигрышную серию в чемпионате СССР до восьми матчей и сохранил за собой второе место в турнирной таблице. 23 мая 1967 года – «Зенит» обыграл московский «Локомотив» https://sun1-91.userapi.com/s/v1/ig2...LIs&cs=807x807 Сезон 1967 года «Зенит» откровенно провалил, выиграв всего в шести из 37 матчей. Одна из этих побед была одержана 23 мая на стадионе имени Кирова во встрече с московским «Локомотивом». Единственный в матче гол забил 30-летний нападающий Валентин Гусев, для которого этот гол стал последним за «Зенит». https://zenit-history.ru/matchi/278-...tiv-moskva-1-0 Отметим, что победа над железнодорожниками позволила ленинградцам подняться в турнирной таблице сразу на три строчки и покинуть зону вылета. |
Этот день в истории «Зенита» - 24 мая
24 мая 1989 года – «Зенит» сыграл вничью с московским «Торпедо»
https://sun9-57.userapi.com/s/v1/ig2...yUE&cs=807x807 В этот день «Зенит», до этого потерпевший четыре поражения подряд и опустившийся в турнирной таблице на последнее место, принимал на стадионе имени Кирова бронзового призёра прошлого года московское «Торпедо», которое и в 1989 году боролось за медали чемпионата СССР. https://zenit-history.ru/matchi/238-...edo-moskva-1-1 Неудивительно, что на стартовом отрезке матча инициатива была на стороне гостей, которые на 31-й минуте преобразовали своё преимущество в гол. Однако всего через несколько минут Игорь Данилов с пенальти сравнял счёт, после чего игра выравнялась. В тайме же втором зенитовцы и вовсе перехватили инициативу, однако счёт так и не изменился – 1:1. С другой стороны, после четырёх поражений подряд ничья с одним из лидеров для «Зенита» была хорошим результатом. 24 мая 1974 года – «Зенит» победил ЦСКА и продлил свою беспроигрышную серию https://sun9-34.userapi.com/s/v1/ig2...VC4&cs=807x807 Сезон-1974 «Зенит» начал достаточно успешно, и после шести стартовых туров он оставался единственным, кто не потерпел в чемпионате СССР ни одного поражения. Не уступили ленинградцы и в гостевом матче с традиционно «неудобным» для себя соперником ЦСКА, который перед этой игрой занимал в турнирной таблице четвёртое место и в случае победы над «Зенитом» мог возглавить чемпионскую гонку. https://zenit-history.ru/matchi/301-...skva-zenit-0-1 Армейцев можно было назвать фаворитами матча, однако зенитовцы сыграли предельно надёжно в обороне, оставив свои ворота «на замке», а в середине второго тайма добились успеха и в атаке, забив единственный в матче гол. Победу гостям принёс один из самых результативных зенитовских полузащитников советского периода Георгий Вьюн. Таким образом, «Зенит» продлил свою беспроигрышную серию до семи матчей и поднялся в турнирной таблице на третью строчку. |
| Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +4. |