![]() |
Евро-2012. День восьмой
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/336080.html
16 июня 2012, 02:17 Вот и закончился второй тур. Фавориты определились, самые слабые и не слишком удачливые отправляются домой, а завтра все матчи будут начинаться в одно время. https://www.sports.ru/images/object_...8681.40969.jpg А сегодня начиналось все со встречи украинцев с французами. Я как-то всеобщего оптимизма по Украине не разделял, и предпочтение отдавал французам. Просто нападение у них класснее. А тут еще вместо Малуда, которым я был недоволен вышел Менез. Ну и Эвра заменил Клиши. Правда игра началась с ливня, и через пять минут Кайперс всех увел, а игру отменили. Как выяснилось позже, отложили на сорок минут. Мне такое в диковинку, но куда деваться, пришлось ждать. Игра возобновилась и шла достаточно спокойно. Но потом команды и разогнались. Французы опасно атаковали, но то сами делали что-то не то, то Пятов спасал. При этом свой шанс забить получил Шевченко. Убежал от Реми и сходу пробил, но Ллорьис оказался на месте. В целом, французы смотрелись, конечно, лучше, но в обороне периодически пожарили. Впереди не чувствовалось слаженного взаимодействия, каждый немного тащил одеяло на себя. Там Бензема не пропустил на Рибери, там Менез пожадничал, не дал пас Бензема. Так и ушли на перерыв. https://www.sports.ru/images/object_...4491.84188.jpg В перерыве вместо Воронина вышел Девич. Эту замену я не очень понимаю до сих пор, но видимо так было надо. Но по сути все, что можно сказать, так это то, что игра в нападении у Украины во втором тайме не запомнилась вообще ничем. А минут через десять счет открыл Менез, отлично пробив из-под Селина. А через три минуты Бензема отдал проникающий пас на Кабая тот отлично развернулся и послал мяч в дальний. Этот дуплет полностью деморализовал украинцев и вселил уверенность в французов. Дальше, по сути, матч доигрывался. Был еще удар Кабая в штангу в "стоячей" атаке французов. В целом, Кабай очень нравится и, учитывая, что он провел прекрасный сезон в "Ньюкасле" и стоит вроде не самых больших денег, я жду на него летом большой охоты. В частности был бы не прочь увидеть его в "Тоттенхэме". Приближался матч англичан со шведами. Если мне память не изменяет (а если изменяет поправьте пожалуйста), то Англия ни разу не выигрывала в официальных матчах у шведов. Были две победы, в 2011 и 1965 годах, но в товарищеских матчах. Как-то так вышло, что Швеция, со своим силовым футболом для Англии исторически очень неприятный противник. Ну и матч начался неторопливо, не спеша, как будто подтверждая мысли о своей не самой зрелищной части. Англичане решили сыграть 4-4-2 вместо 4-5-1, а Чемберлена заменил Кэрролл. И это сработало. Джеррад выдал блестящую передачу, и Кэрролл счет открыл. После этого Англия прижалась к своим воротам и территорией завладели шведы. https://www.sports.ru/images/object_...92174.4522.jpg У шведов изменений было много. В частности вышли Эльм, Ольссон, Элмандер. После перерыва ситуация продолжилась, но уже немного в другом ключе. В частности почти сразу шведы получили право на штрафной. Ибра пробил неудачно, пробил еще раз мяч отправился в штрафную, попал к Мельбергу, который пробил, мяч от рук Харта полетел в ворота, откуда его пытался вынести не то Джонсон, не то Коул, но все равно залетел в ворота. Заковыряли, иначе не скажешь. Игра у англичан не шла. Полузащита не работала, не работали фланги. Мне показалось, что Ходжсон ошибся с составом. Милнер, который хорош в "Сити", который позиционно атакует, в котором есть Сильва, в котором он, вроде как теневой игрок, как мне кажется, в эту Англию вписывается немного. Я бы вообще попробовал фланги Уолкотт - Чемберлен. Ну да, Янг мне тоже не слишком нравится. По крайней мере, пока. А пока меня посещали такие мысли, сначала Мельберг забил второй мяч после подачи со штрафного, а потом вместо Милнера вышел Тео Уолкотт. Замена, как выяснится, предопределившая ход встречи. Сначала Джонсон подал на Терри, но Иссаксон невероятным образом сложившись, выручил. А после углового мяч попал к Уолкотту, который достаточно бесхитростно пробил по центру, чего оказалось достаточно для того, чтобы забить дезориентированному Иссаксону. Уолкотт сам такому раскладу искренне удивился. Этот мяч раскрепостил англичан и тут игра пошла на встречных курсах. Ближе к успеху были шведы. Чельстрем бил рядом со штангой, был еще какой-то момент, но Уолкотт чуть позже соорудил шедевр. Удрав от двух защитников направо, он выполнил полупрострел-полунавес, который эффектно, пяткой замкнул Уэллбек. Честно говоря, матч удался. Благодаря второму тайму, определенно. Было понятно, что шведы упрутся, что им терять нечего, что они для Англии неудобны (это не значит, что Англия для них удобна). И они уперлись, сделали все, что могли. Сделали упор на мощь и силу, дважды продавили англичан, но этого не хватило. Англия выиграла. Впервые в официальных матчах. И отправили шведов домой. https://www.sports.ru/images/object_...3147.64742.jpg Не сказать, что идеально сыграли. Нет, отнюдь. У Англии много проблем. Но как-то я не думаю, что ее смогут также еще продавить. Ну, некому особо. Может быть, раскатают, да, к примеру, те же испанцы, но проблем получат прилично. Всегда очень тяжело играть с командой, от которой ничего не ждут, которая всем все постоянно доказывает с нуля. Я совершенно не вижу чем, за счет чего Украина будет взламывать английскую оборону. Желания будет море, да, но продавить смогут вряд ли, а переиграть... Думается тоже. К тому же, как показала Англия, она отнюдь не беззуба впереди. А насколько более опасной она станет с Руни? Честно говоря я все равно думаю, что можно было бы попробовать фланги - Окс - Тео. Выпустить Руни под нападающими и Уэллбека вперед. Думаю, это было бы эффективно. Честно говоря, я еще по " Тоттенхэму" несколько ставил под сомнение целесообразность выхода Паркера в подобных встречах. Он безумно хорош в центре, когда нужно бороться, выгрызать. Но это Англии это не нужно. Она отдает инициативу, или наоборот уверенно прибирает к своим рукам и "выгрызать" ничего не надо. Я думаю об этом, но вдруг понимаю, что Паркер необходим. Потому что, он мотор команды, потому что он помогает сзади, спереди, он везде. И другого такого просто нет. https://www.sports.ru/images/object_...3396.82037.jpg Я не вижу за счет чего шведы могут отобрать очки у французов. Они слишком разные, а французы слишком лучше. Все их шансы, шведов и украинцев были здесь. В слабостях их соперников. Только сейчас и только сегодня. Кто-то ими не воспользовался, кому-то чуть-чуть не хватило. Но, похоже, что дальше пойдут Франция и Англия. Прогнозы на завтра Польша 2-1 Чехия (ТБ2,5) Да не верю я как-то в чехов. Физика у них как-то слабовата. Вряд ли они смогут снова забить два быстрых гола и лежать в обороне. Но я уверен, что при неидеальности обороны одних и других мы увидим (ну или тот, кто будет смотреть) достаточное количество мячей. Россия - Греция. Вы знаете, у меня на самом деле нет особых мыслей. Я считаю, что может быть все, что угодно. Да Греция не сильна, да мы выигрывали у нее два последних Евро, но, скажем, Англия подтвердила, что ничто не вечно. У меня нет каких-то предчувствий. Хороших или плохих. Никаких. Но я рискну предположить, что голов будет немного, что команды будут действовать осторожно и пройдет ТМ2,5. А счет... Так ли он важен? Но так как такая традиция есть, и я сам ее создал, то можно ведь и попробовать. Первое, что приходит в голову 1-1. Я очень полюбил этот счет в последнее время, и я уверен, что его завтра не будет... |
Евро-2012. День девять
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/336464.html
17 июня 2012, 03:09 http://fanstudio.ru/archive/20180103/B3cvf31D.jpg Я догадываюсь, что сейчас будет, в каком направлении потечет мысль у людей. И ведь это нормально, что самое интересное. Когда я проигрываю, не достигаю какой-то цели, я сам себя критикую, меня критикуют другие и это нормально. https://www.sports.ru/images/object_...3948.44529.jpg Начиналось все.… Да нормально. У нас какой-то сумбур, греки создали пару неприятных моментов, поляки давили. Их матч я смотрел краем глаза, потому что-то мог упустить. Но главная суть была в том, что поляки страшно давили на старте, как и с греками. Как и с греками на исходе получаса силы стали кончаться, и инициатива перешла к чехам. Вот всегда меня удивляла такая ставка на быстрый гол. А если не сработает, что? А ничего... У нас тоже все устаканилось, и инициатива витала где-то в воздухе. Вроде у нас, а вроде и нет. Мячом владеем, но на этом и все. Били так, что лучше бы не били. Ну, в массе своей. Кержаков слету отлично пробил. Чуть мимо. Потом Жирков пронесся по флангу, удрал от защитников, выманил вратаря и отдал мяч назад, греку, хотя Широков стоял один. https://www.sports.ru/images/object_...5650.61339.jpg Тут я ловлю себя на мысли, что и поляки и чехи пользовались тем, что греки вообще-то были слабы в начале. И забивали быстрые голы. А мы не забили. А греки второй тайм обычно лучше проводят, чем первый. И тут мы провалились. Кто-то в достаточно безобидной ситуации упустил мяч в аут. Греки выбросили, кто-то (кажется Денисов, я, честно говоря, обоих «героев», так и не опознал) ошибся при игре головой, Жирков был где-то не там, мяч попал к Карагунису и тот пробил как надо. На неудобной для вратаря высоте. Чуть ниже – Малафеев сыграл бы ногой, чуть выше – руками. Но это как посмотреть, кому надо, а кому не надо. И это в раздевалку. В самую, что ни на есть. Насколько я помню, чаще всего такие голы хороши для тех, кто их забивает. https://www.sports.ru/images/object_...5729.67817.jpg У нас совершенно не смотрелся центр поля – Широков и Глушаков, не очень был Жирков. Во втором будет только хуже, Широков кроме ударов в никуда не запомнился ничем. Греки центр проходили, как будто его и не было. Тут, кстати и к Денисову вопросы. Жирков во втором тайме просто провалился, и наш левый фланг возили, как хотели. Все-таки Жирков очень сильно сдал и имеет мало общего с собой образца 2008. Может, имело смысл взять Янбаева на Евро, но он же у нас правый оказывается. Можно было попробовать Набабкина, думаю, хуже бы не было. А Адвокат тем временем заменил Анюкова, который успешно боролся с Самарасом. Cool story bro. Кстати я до сих пор не понимаю, что высоченный Самарас делает на фланге. Хотя смотрелся там здорово. Опасный штрафной у наших ворот привел к удару в крестовину, а тем временем чехи забили полякам. Я знаю, что очень многие хотели, чтобы поляки вот вылетели и чтобы вот так, чтоб совсем. Я такой подход не ободряю и не понимаю, потому что хулиганы, которые хотят подраться это одно, то, что Польша не может обеспечить безопасность это одно, а настоящие болельщики и сборная Польши - совсем другое. Но вот, пожалуйста, как просили, чехи забили. Но вот тут выясняется, что уже не хотели, что там уже ничью хотели. Потому что мы сделать не могли ничего. А у нас тем временем... Ну, можно вспомнить разве что опасный удар Дзагоева после подачи Аршавина. Я вот, кстати, немного не ожидал, но они мне сегодня понравились. Да-да, Дзагоев и Аршавин. Он единственные, кто пытался что-то придумать, бегал, искал варианты. Не хватило поддержки, очень не хватило. Вышедший Павлюченко растворился в оборонительных порядках греков. Правда не так как Погребняк о котором я вспомнил лишь, когда он получил желтую карточку. На самом деле, на этом Евро мы ничего не смогли, по сути, показать. Чехи сглупили, сыграв с нами в открытую. А остальные два матча с нами действовали от обороны, и вот тут выясняется, что мы и не особо что-то можем. Если вы посмотрите статистику матча с греками, вы увидите преимущество. По ударам колоссальное. По ударам в створ не такое. А если вспомните, какие удары пришлись в створ, то и нет никакого преимущества. Я совершенно не согласен с мнением, что мы зря били. Я наоборот за большее количество дальних ударов. Особенно, когда у противника хорошая оборона. А если ты не бьешь, то и не забиваешь. Но бить все-таки надо нормально. Это сегодня превосходно получалось у греков. И вот это странно. Разве вы скажите, что мы не умеем бить? Да прекрасно умеем. Вот Павлюченко тот же самый. Как пример пусть будет. Ну, отличный удар. А сегодня, что не удар то «в молоко». Там в самом конце был какой-то пожар и какой-то чех не позволил полякам счет сравнять и отправил домой. Ну, отправил домой исключительно нас, потому что ничья полякам ничего не давала. Вообще если говорить о сборной Польши то у меня большой вопрос к тренеру – Францишеку Смуде, который в двух матчах сделал ставку на быстрый гол, а потом играть было нечем. Как видим, ставка не оправдалась. А мы вернемся к нам. Это откинуло на меня на 10 лет назад. Я еще учусь в школе, там каникулы, практика, а я стараюсь прийти домой пораньше, чтобы успеть на Чемпионат Мира, что проводится в Японии и Корее. Тогда тоже был грандиозный восторг. По соседству собрались Англия, Швеция, Аргентина и Нигерия. А у нас Япония, Тунис, Бельгия. Отличная группа. Тунис вообще не команда, бельгийцы пенсионеры, Япония тоже не команда... Я приходил домой из школы и смотрел футбол. Мы тогда не без труда обыграли Тунис, мы тогда проиграли Японии и Бельгии. В принципе, по делу. Просто потому, что мы ничего не показали. Совсем. Тогда Романцев испугался ставить молодых и тогда очень перспективных и забивных Сычева и Кержакова. Здесь Адвокат испугался убирать тех, кто не подходит. Ощущение дежваю? Нет, его нет. Тогда мы играли отвратно, тут нет. Но ощущение схожести есть. Ощущение, что если так играть, что если не выходить из такой группы, то нечего на этом турнире делать. Вот ну совсем. И тогда и сейчас действительно, нечего. Меня это очень пугало. Этот матч. Вчера, до его начала. Я не очень понимаю почему. В этом же нет ничего, но опасения были. Мы всегда выигрывали у греков. И это всегда, это постоянно, эти последние два ЧЕ меня настораживали. Потому что ничего не бывает всегда. Англия не могла обыграть Швецию ровно до вчерашнего дня. Я сижу, у меня першит в горле, я читаю и удалю абзацы, дописываю текст. Он получается каким-то не таким, и я его исправляю. У меня есть такая возможность, но все равно выходит что-то не то. Пожалуй его бы стоило смять и выкинуть в корзину будь он на бумаге. Но это мои мысли сразу после матча. Может я напишу что-то завтра, но это будет немного не то. Просто другое. Все говорили, что самое главное – матч с чехами. Выиграем и молодцы. А почему собственно молодцы? А остальные два матча? Тогда десять лет назад мне было очень обидно. Я был ребенок и чего-то ждал. Сейчас я кручу в руках какой-то синий шарик, который вроде как тренажер или что-то вроде того. Многое за десять лет изменилось. Но что-то одно осталось. Странное ощущение, что нашей сборной не хватает желания. Нет, оно есть, но греки хотели больше. Это чувствовалось. Как чувствовалось в 2002, что бельгийцы хотели больше. Это же не значит, что наши не хотели. В 2008 мы хотели больше, чем голландцы. Почему так? Я вот сижу, думаю, а за толи они играли? |
Греческая трагедия
https://www.kommersant.ru/doc/1960618
Сборная России вылетела из чемпионата Европы 17.06.2012, 00:56 https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/pol.png В субботу вечером сборная России вылетела из чемпионата Европы. Перед заключительным туром группового этапа ее положение казалось очень прочным, но разбилось о греческое упорство. Сборная Греции обыграла россиян — 1:0, а в параллельном матче чехи и поляки не сыграли с нужным им, чтобы пройти в четвертьфинал, несмотря на поражение, результатом. Там очутились греческая и чешская (они выиграла у хозяев с тем же счетом) команды. https://im3.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/rus.png Сборная России после этого матча сможет утешать себя тем, что ее непопадание в play-off будет приравнено к сенсации. После разгромной победы в стартовом туре над чехами, ничьей с поляками она котировалась очень высоко. На порядок выше греков, выглядевших аутсайдерами группы A, и — такое могло создаться впечатление — обреченных на поражение в матче с россиянами. За два часа до этого матча Варшава была русским городом. Ну, или польско-русским. Причем, поляки и россияне, шагая по теперь печально знаменитому мосту через Вислу к Национальном стадиону, не бросались друг на друга, а соседствовали абсолютно мирно. Словно и не было вторничного марша, завершившегося драками и, казалось, раскалившего варшавскую обстановку. Как российские болельщики пережили поражение сборной Варшава совсем не была греческой. Кучки греков в их голубых футболках растворились в море людей в майках сборной России. И вели себя удивительно робко. А взгляд на трибуны арены во время исполнения гимнов должен был радовать российский глаз. Болельщики соперника заняли небольшой сектор в торце — и все. Большая часть остального пространства был оккупирована теми, кому хотелось, чтобы в четвертьфинал вышла сборная России. Но на поле российского преимущества некоторое время не было и в помине. Наоборот, в начале встречи чуточку острее выглядели греки. Костас Кацуранис подрезал мяч после подачи углового, и Вячеславу Малафееву пришлось вытаскивать его из-под перекладины. А потом у сборной Греции прошла еще опасная атака — через левый фланг, на котором временно отсутствовал Александр Анюков: защитнику оказывали помощью после столкновения головами с Теофанисом Гекасом. Но если греческий сектор думал, что его любимая команда будет терзать россиян еще долго, то он здорово ошибался. На этом чемпионате у сборной России, кажется, просто вошло в привычку разгоняться постепенно. Старт у нее не задался в матчах и с чехами, и с поляками. С греками она потратила на разгон меньше времени, чем в предыдущих встречах, — минут десять. А потом поперла на противника бульдозером, заставив в какой-то момент отводить назад всю десятку полевых игроков. Примерно так же, наверное, сборная Греции со сборной России в хоккейном матче. Осторожничать, забыть о смелости их заставили обстоятельства. Практически каждая атака сборной России таила в себе серьезную угрозу. Андрей Аршавин дотянулся ногой до прострела Алана Дзагоева на линии вратарской. Но рикошет не вышел сильным, и греческий голкипер Михалис Сифакис отбил мяч. После быстро и неожиданно для греков разыгранного штрафного схватился за голову Алан Дзагоев. Он вполне мог записать на свой счет четвертый гол на чемпионате, если бы был точнее. Александр Кержаков, пристраиваясь к мячу, здорово положил корпус, и отправил Сифакиса в бесполезный на самом деле полет. За мячом вратарь уже не успевал. На счастье Сифакиса, дуга, по которой он летел, уводила в сторону от стойки. "После чрезвычайно драматического вечера команда России отправляется домой" Греки уже заняли глухую оборону, а безопасность в районе своей штрафной обеспечить никак не могли. Юрий Жирков, красиво обыграв защитника на фланге, едва не выложил мяч Роману Широкову. Партнер миновал ту точку, где должен был находиться, на мгновение раньше, и греки вынесли мяч. Кержаков готовился нанести еще один убийственный удар, но упал на скользком варшавском газоне. Потом Жирков еще раз заставил стадион выдохнуть. Палил он мощно, но мяч прошел выше перекладины. Казалось, греки уже паникуют. Казалось, у них уже нет никаких других мыслей, кроме как удержать 0:0. И тут пошло компенсированное к первому тайму время, на которое судья Юнас Эрикссон был щедр: он добавил две минуты. И случилась нежданная российская беда. Греки вводили справа аут. Ситуация вроде бы из тех, которые хорошие команды щелкают, как орешки. Россияне напортачили. Сергей Игнашевич рванул на этот сброс, а мяч, срезавшись от его головы, достался абсолютно свободному Георгиосу Карагунису, за которым уже не успевал Жирков. Греческий ветеран вошел в штрафную и низом прошил Малафеева. Впервые на этом Euro сборная России примерила на себя роль догоняющего. Чтобы легче было догонять, главный тренер Дик Адвокат уже в перерыве поменял форварда — незадачливого Кержакова на Романа Павлюченко. И сборная России принялась опять расшатывать насыщенную греческую защиту. Иногда в ней по-прежнему возникали трещины. Скажем, удар Широкова после размашистой фланговой атаки был из тех, которые заставляют чужих болельщиков вздрагивать. Как и выстрел обычно редко идущего вперед «опорника» Игоря Денисова — но тут-то уже надо было помогать своему нападению, положение обязывало. Мяч просвистел рядом со штангой. Греческие контратаки, впрочем, тоже обретали остроту. Василис Торосидис прострелил на Гекаса, но вместо греческого нападающего героем эпизода стал Анюков, сумевший разместиться впереди оппонента и выбивший мяч на угловой. А через пять минут перед трибунами крестился злой на судью Карагунис. Влетев в штрафную, он наткнулся на ногу Игнашевича и упал. Карагунис был уверен, что за такое полагается пенальти. Арбитр посчитал это падение нырком и показал полузащитнику желтую карточку. Греки были в шажке от гола, когда Жирков, сбивая убегающего от него соперника, заработал штрафной в двух с половиной десятках метров от ворот. Георгиос Цавеллас пальнул в «крестовину». А грубость Алана Дзагоева, сбившего после этого Цавелласа и нарвавшегося на вторую на турнире желтую карточку, говорила о том, что у сборной России сдают нервы. Адвокат тем временем отправил в бой еще одного форварда — Павла Погребняка, заменив Дениса Глушакова (тот попал в «основу» из-за болезни Константина Зырянова). А из Вроцлава пришло скверное для российской команды известие. Ничья в проходящем параллельно матче Польша-Чехия вывела бы ее в четвертьфинал, независимо от исхода варшавской встречи. Она держалась до 72-й минуте, пока чех Петр Ирачек не поразил дальний угол ворот Пшемыслава Тытоня. За четверть часа до финального свистка Адвокат решился на еще одну перестановку — Анюкова поменял на атакующего полузащитника Марата Измайлова. Но риск был необходим. Сборной России нужно было во что бы то ни стало забивать. Любой ценой. Дзагоев был очень близок к голу. Подачу Аршавина он переправлял в дальний угол и промазал на какие-то сантиметры. Российские болельщики вставали с мест и закрывали глаза руками. В последний раз они встали с мест уже в компенсированное время. Погребняк расстреливал Сифакиса в упор. Тот устоял. А нападающий, как выяснилось, к тому же перед тем, как принять мяч, подыграл себе рукой. Стадион встретил финальный свисток тихо. Горевали россияне. Горевали и поляки, чья сборная тоже осталась без play-off. И кому было больнее, непонятно. |
Чехи сориентировались на первом месте
https://www.kommersant.ru/doc/1960693
Узнав о ходе матча в Варшаве, они вырвали победу у хозяев и стали победителями группового турнира 18.06.2012 https://im9.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cze.png Поражение от сборной Греции получилось настолько неожиданным и болезненным, что не сразу вспомнишь о варианте, при котором даже проигрыш выводил бы россиян в четвертьфинал. Для этого требовалось лишь ничья в матче сборных Польши и Чехии во Вроцлаве — не самый невероятный сценарий. Однако миром поляки и чехи не разошлись. Единственный гол лучшего игрока в составе сборной Чехии Петра Ирачека точно так же отправил российскую команду домой, как и варшавский мяч Йоргоса Карагуниса. https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/pol.png В субботу на карте Польши, наверное, не было точки горячее, чем Вроцлав. Это в России, отправляя дополнительные эшелоны с болельщиками в Варшаву, наивно полагали, что на кону — битва за столицу. На самом деле поляки сдали Варшаву без боя. В этот день они рванули отбивать Вроцлав, который со старта чемпионата не без оснований считался чешским городом. Здесь базировалась сборная Чехии, здесь был помпезный Чешский дом, поражавший своим величием, здесь, наконец, были тысячи и тысячи чешских фанатов, ломившихся через близкую (120 километров) границу. И здесь так же, как и в Варшаве, можно было встретить огромное количество людей с табличками "Куплю билет" на польском и чешских языках. Однако в отличие от столицы, чьи жители охотно сбывали билеты на российский матч, во Вроцлаве спрос явно превышал предложение, которого по большому счету и не было. Какой же истинный поляк-патриот, разъезжающий по городу в увешенной красно-белыми флагами машине, отдаст билеты на игру, которую в газетах подавали не иначе, как матч жизни и смерти? Этот матч действительно походил на битву. Дополнительный драматический эффект всему действу придавал ливень, нещадно хлеставший город, стадион, болельщиков и футболистов. Вымокшие до волокон своих синтетических маек, со спутанными, прилипшими к лицу волосами игроки действительно напоминали воинов, сошедшихся в решающей схватке. Вспышки молний, разрезавшие свинцово-тревожное небо, тут тоже были очень кстати. Такие игры редко превращаются в футбольные спектакли, которые потом смакуешь в баре с друзьями. Праздному болельщику, случайно попавшему на эту игру, она бы показалась чрезвычайно нудной и скучной. Ну что за радость смотреть, как футболисты скользят по полю, ошибаются в простейших передачах, совершают непростительные потери, редко бьют по воротам, в основном навешивая в штрафную? Однако в субботу польские и чешские фанаты не променяли бы этот матч даже на спектакль знаменитой испанской труппы во главе с хореографом Висенте дель Боске. Вроцлавский матч был неразрывно связан с варшавским. Это Дик Адвокат, возможно, считает зазорным признаваться, что знал о ходе параллельной игры. Футболисты же сборной Чехии прямо говорили о том, что в перерыве встречи им сказали, что греки ведут в матче с россиянами — весьма ценная и своевременная информация. Ведь чехи выходили играть с поляками на ничью. Первый тайм, проведенный ими в обороне, был более чем красноречивым свидетельством этой тактики. Да и сами футболисты не скрывали плана на игру. Однако победа греков, начинавшая казаться все более вероятным событием, спутала подопечным Михала Билека все карты. При таком раскладе ничья их уже категорически не устраивала. "Мы думали, что Россия как минимум не проиграет Греции. Думали, что сыграем вничью с поляками и выйдем со второго места. А потом узнали, что греки ведут 1:0... И пришлось играть на победу. Иначе в четвертьфинал выходили бы греки и русские",— рассказал после матча защитник Роман Губник. Это только на словах кажется, что все просто: захотели — играли на ничью, пришло время — перестроились и победили. Спросите у Дика Адвоката, который тремя заменами не только не переломил матча с греками, но даже не усилил игру команды. А ведь он располагал ресурсами — он выпускал на поле небезызвестных в Европе футболистов: Романа Павлюченко, Павла Погребняка, Марата Измайлова. У Михала Билека же выбор был невелик — в этой встрече он даже не мог рассчитывать на своего самого креативного футболиста — травмированного Томаша Росицкого. И может показаться символичным, что сломал игру именно Петр Ирачек, возможно, кому-то запомнившийся по играм в Лиге чемпионов за скромную чешскую "Викторию". Резкий, цепкий, неуступчивый в единоборствах, страстный, футболист-трудяга, про которого модно говорить "box to box" (то есть пашет от своей штрафной до чужой), он словно олицетворял нынешнюю сборную Чехии — команду совсем не такую изобретательную, техничную, виртуозную, звездную, как на чемпионате Европы 2004 года. И гол Ирачека едва ли попадет в видеонарезку главных событий турнира, зато чехи этот мяч точно не забудут: мощный рывок в штрафную, резкий уход от подката Рафала Муравского и хлесткий удар в дальний угол, столь выверенный, что еще до броска Пшемыслава Титоня было ясно — мяч голкипер не достанет. Чехия—Польша 1:0 Ирачек, 72 Чехия: Петр Чех — Теодор Гебре Селассие, Михал Кадлец, Томаш Сивок, Давид Лимберский — Ярослав Плашил, Вацлав Пиларж (Ян Резек, 88), Томаш Гюбшман, Даниел Коларж, Петр Ирачек (Франтишек Райторал, 84) — Милан Барош (Томаш Пекгарт, 90+1). Польша: Пшемыслав Титонь — Себастьян Бениш, Марцин Василевский, Дамьен Перкис, Лукаш Пищек — Якуб Блащиковский, Дариуш Дудка, Эуген Полянский (Камил Гросицкий, 56), Людовик Обраньяк (Павел Брожек, 73), Рафал Муравский (Адриан Межеевский, 73) — Роберт Левандовский. Предупреждения: Лимберский, 12; Плашил, 87; Пекгарт, 90+4 — Муравский, 22; Полянский, 48; Василевский, 61; Блащиковский, 87; Перкис, 90. Судья Крейг Томсон (Шотландия) 15 июня. Вроцлав, стадион Miejski. 41 480 зрителей. Статистика матча Чехия Польша Удары по воротам 11 16 Удары в створ 7 7 Угловые 6 6 Офсайды 3 1 Нарушения 20 22 Владение мячом 58% 42% |
Россия - Польша в Варшаве. Как это было. Взгляд участника событий
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...ar/336300.html
16 июня 2012, 18:35 https://lh6.googleusercontent.com/-Z...2-IMG_5127.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-X...2-IMG_5180.JPG Настроение было у всех позитивное, все любовались собой, окружающими, фотографировались. https://lh3.googleusercontent.com/-4...2-IMG_4972.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-X...2-IMG_4996.JPG Ферстлайнеры российского фанатского движения : ) https://lh4.googleusercontent.com/-T...2-IMG_4985.JPG Вокруг было много полиции, но в ряды россиян могли попасть и поляки. Никакого контроля не было. https://lh3.googleusercontent.com/-z...2-IMG_5010.JPG Участники российского марша https://lh6.googleusercontent.com/-R...2-IMG_5014.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-P...2-IMG_5015.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-8...2-IMG_5018.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-Y...2-IMG_5023.JPG Мы прошли без каких-либо проблем, возможно были проблемы у тех, кто шел последними, но во время самого шествия, находясь в середине толпы, было спокойно. https://lh6.googleusercontent.com/-X...2-IMG_5038.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-s...2-IMG_5070.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-l...2-IMG_5042.JPG Можно было ожидать недовольство многих местных, в их столице русский десант марширует, словно это 45-ый. https://lh4.googleusercontent.com/-l...2-IMG_5081.JPG Скандировали традиционные "Россия", пели "катюша". "Польска Курва" или обидных для поляков вещей не скандировалось. С российской стороны провокаций не было https://lh3.googleusercontent.com/-B...2-IMG_5090.JPG В толпе встречались знакомые люди, что приятно. https://lh4.googleusercontent.com/-2...2-IMG_5137.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-E...2-IMG_5118.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-O...2-IMG_5112.JPG Остановившись у стадиона, не знали, что делать дальше. Вокруг уже было много поляков, иногда они что-то кричали. Моего друга выпустили из кольца, а меня не выпускали (видимо из-за футболки сборной). Я отошел назад, пытался пройти не из центра, а там уже красно-белые пшеки что-то шипят на своем змеином языке. Где-то проходят небольшие перепалки и стычки, я слышу у себя за спиной "русска курва". Оборачиваюсь и шлю бородатого поляка к маме, за что его друзья обижаются и прыгают на меня. Драки не было таковой, потолкались мгновение, все очень быстро. Полиция оттесняет местных.Звучат предупредительные выстрелы. «В Польше стало трудно мне. Там живут холодные и лживые люди. Я не знала их змеиного языка. Все шипят… Что шипят? Это Бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы» (с)— Максим Горький, «Старуха Изергиль» https://lh4.googleusercontent.com/-G...2-IMG_5143.JPG Скажу честно, это не выглядело так страшно, как преподносят СМИ. Матч "Спартак" - "ЦСКА" вызывает куда больше проблем. Есть ощущение, что у части населения ненависть к России - это национальная идея. Помню в одном журнале была статистика русофобии, дак русских не любят больше всего как раз в Польше. Я не говорю за всех поляков, но такие люди есть и вся желчь в адрес России еще будет на протяжении многих лет. У каждой страны должен быть свой исторический враг. У Армении - это Азербайджан, у Греции - Турция, у Северной Кореии - Корея Южная и Япония, а у Польши - мы. И тут подбегает довольный поляк, видя камеру, улыбается и позирует https://lh3.googleusercontent.com/-C...2-IMG_5162.JPG И ты понимаешь, что это всего лишь игра, это футбол. Это не война. Для этого человека - это тоже игра, почему для меня это не можеть быть праздником и игрой? Мимо шли поляки, что удивленно и с осторожностью оглядывались к звукам шумовых петард https://lh5.googleusercontent.com/-H...2-IMG_5164.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-R...2-IMG_5182.JPG Полиция не просчитала одного, это нападения со стороны польских радикалов. У них же есть целый отдел по противодействию футбольным хулиганам. Неужели очень трудно понять, что бритоголовые и лысые парни с наколками "Легии" и парни в толстовках с капюшонами и шарфами, прячущие свои лица, стоят на мосту группами по 10-20 человек явно неслучайно. https://lh3.googleusercontent.com/-i...2-IMG_5201.JPG Жара и эмоции меня вымотали https://lh4.googleusercontent.com/-8...2-IMG_5204.JPG Стадион. Билетов на матч нет, это единственный матч в группе, на котором спекулянты могли разжиться https://lh4.googleusercontent.com/-0...2-IMG_5213.JPG Мимо пронеслась сборная России в автобусе https://lh3.googleusercontent.com/-v...2-IMG_5225.JPG Желающих было больше предложений. Те, кто был, предлагали билеты от 300 евро (номинал 35 евро). Билет мы купили у представителя Music Hall из Питера за 250 евро, в подарок отдал билет на матч "Дания - Португалия" за 150 евро (на этот матч во Львове я уже никак не попадал). https://lh6.googleusercontent.com/-Y...2-IMG_5242.JPG Наши болельщики Место у меня было первой категории, но оно почему-то все равно за воротами, хоть и высоко https://lh6.googleusercontent.com/-a...2-IMG_5259.JPG Стадион был забит, вокруг одни поляки. Через мест 15 увидел россиянина, мы с ним обнялись, пожелали друг другу и сборной удачи. Больше не отходили до конца матча и держались вместе. https://lh6.googleusercontent.com/-T...3-IMG_5269.JPG Подо мной https://lh6.googleusercontent.com/-J...3-IMG_5270.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-W...3-IMG_5276.JPG По началу поляки были тихими https://lh6.googleusercontent.com/-k...3-IMG_5288.JPG Но после начала матча вся арена уже кипела https://lh5.googleusercontent.com/-c...3-IMG_5292.JPG Поляки болеют не хуже англичан, шумовая поддержка на высоте https://lh5.googleusercontent.com/-T...3-IMG_5296.JPG Наши вывесили баннер громадный с изображением русского витязя и подписью "This is Russia" (аналогия с this is Sparta), стадион недовольно загудел https://lh5.googleusercontent.com/-Z...3-IMG_5337.JPG https://lh5.googleusercontent.com/-B...3-IMG_5330.JPG Во время исполнения гимна https://lh4.googleusercontent.com/--...3-IMG_5342.JPG Игра понеслась https://lh5.googleusercontent.com/-a...3-IMG_5349.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-1...3-IMG_5360.JPG Масштабная конструкция стадиона. Первый матч был под крышей, говорят, что "польская команда задыхалась". Играть нужно под открытым небом, поэтому этот матч был под открытым. https://lh6.googleusercontent.com/-H...3-IMG_5365.JPG Снова файеры https://lh4.googleusercontent.com/-v...3-IMG_5381.JPG Наши болелы https://lh4.googleusercontent.com/-h...3-IMG_5397.JPG Будущий польский фан https://lh6.googleusercontent.com/-v...3-IMG_5417.JPG Про игру вы все знаете и без меня. Что творилось на стадионе? К нам подошли еще двое, у одного была футбола с гербом СССР. Поляк сзади нас кричал на него, типа "Нацизм! это нацизм, сними футболку". Девушка запрокинула ноги на барьер, ее начали толкать ногами сзади. Перепалки небольшие в любом случае были, уверен, что были они и у других болельщиков России. А пропустили гол, конечно, обидно https://lh5.googleusercontent.com/--...3-IMG_5459.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-r...3-IMG_5421.JPG После матча шли по тому же пути, но уже с поляками Все пели песни "русска курва", провоцировали нас. Я не выдержал и выбежал перед толпой, крича "Польска курва, целуй меня в ж..". Большинство людей посмеялось дерзости, остальные просто запели "русска курва", "русска курва". Ко мне подошел мужчина в зрелом возрасте и на русском сказал с акцентом: "Не обращай внимания, иди спокойно и не слушай их". Женя меня увел, и мы ушли подальше от польской суеты. В этот день Варшава была похоже на Пермь во время дня города: пьянные гопники, много мусора, блюющие на газонах, звон битого стекла...Я еще вернусь на четвертьфинал. Обещаю. Вот эта мысль звучала в голове 16 июня 2012, 18:35 Настроение было у всех позитивное, все любовались собой, окружающими, фотографировались.Ферстлайнеры российского фанатского движения : )Вокруг было много полиции, но в ряды россиян могли попасть и поляки. Никакого контроля не было.Участники российского маршаМы прошли без каких-либо проблем, возможно были проблемы у тех, кто шел последними, но во время самого шествия, находясь в середине толпы, было спокойно.Можно было ожидать недовольство многих местных, в их столице русский десант марширует, словно это 45-ый.Скандировали традиционные "Россия", пели "катюша". "Польска Курва" или обидных для поляков вещей не скандировалось. С российской стороны провокаций не былоВ толпе встречались знакомые люди, что приятно.Остановившись у стадиона, не знали, что делать дальше. Вокруг уже было много поляков, иногда они что-то кричали. Моего друга выпустили из кольца, а меня не выпускали (видимо из-за футболки сборной). Я отошел назад, пытался пройти не из центра, а там уже красно-белые пшеки что-то шипят на своем змеином языке. Где-то проходят небольшие перепалки и стычки, я слышу у себя за спиной "русска курва". Оборачиваюсь и шлю бородатого поляка к маме, за что его друзья обижаются и прыгают на меня. Драки не было таковой, потолкались мгновение, все очень быстро. Полиция оттесняет местных.Звучат предупредительные выстрелы. «В Польше стало трудно мне. Там живут холодные и лживые люди. Я не знала их змеиного языка. Все шипят… Что шипят? Это Бог дал им такой змеиный язык за то, что они лживы» (с)— Максим Горький, «Старуха Изергиль»Скажу честно, это не выглядело так страшно, как преподносят СМИ. Матч "Спартак" - "ЦСКА" вызывает куда больше проблем. Есть ощущение, что у части населения ненависть к России - это национальная идея. Помню в одном журнале была статистика русофобии, дак русских не любят больше всего как раз в Польше. Я не говорю за всех поляков, но такие люди есть и вся желчь в адрес России еще будет на протяжении многих лет. У каждой страны должен быть свой исторический враг. У Армении - это Азербайджан, у Греции - Турция, у Северной Кореии - Корея Южная и Япония, а у Польши - мы. https://lh5.googleusercontent.com/-P...3-IMG_5474.JPG И тут подбегает довольный поляк, видя камеру, улыбается и позируетИ ты понимаешь, что это всего лишь игра, это футбол. Это не война. Для этого человека - это тоже игра, почему для меня это не можеть быть праздником и игрой? Мимо шли поляки, что удивленно и с осторожностью оглядывались к звукам шумовых петардПолиция не просчитала одного, это нападения со стороны польских радикалов. У них же есть целый отдел по противодействию футбольным хулиганам. Неужели очень трудно понять, что бритоголовые и лысые парни с наколками "Легии" и парни в толстовках с капюшонами и шарфами, прячущие свои лица, стоят на мосту группами по 10-20 человек явно неслучайно.жара и эмоции меня вымоталиСтадион. Билетов на матч нет, это единственный матч в группе, на котором спекулянты могли разжитьсяМимо пронеслась сборная России в автобусеЖелающих было больше предложений. Те, кто был, предлагали билеты от 300 евро (номинал 35 евро). Билет мы купили у представителя Music Hall из Питера за 250 евро, в подарок отдал билет на матч "Дания - Португалия" за 150 евро (на этот матч во Львове я уже никак не попадал).Наши болельщикиМесто у меня было первой категории, но оно почему-то все равно за воротами, хоть и высокоСтадион был забит, вокруг одни поляки. Через мест 15 увидел россиянина, мы с ним обнялись, пожелали друг другу и сборной удачи. Больше не отходили до конца матча и держались вместе.подо мнойПо началу поляки были тихимиНо после начала матча вся арена уже кипелаПоляки болеют не хуже англичан, шумовая поддержка на высотеНаши вывесили баннер громадный с изображением русского витязя и подписью "This is Russia" (аналогия с this is Sparta), стадион недовольно загуделВо время исполнения гимнаИгра понесласьМасштабная конструкция стадиона. Первый матч был под крышей, говорят, что "польская команда задыхалась". Играть нужно под открытым небом, поэтому этот матч был под открытым.Снова файерыНаши болелыБудущий польский фан Про игру вы все знаете и без меня. Что творилось на стадионе? К нам подошли еще двое, у одного была футбола с гербом СССР. Поляк сзади нас кричал на него, типа "Нацизм! это нацизм, сними футболку". Девушка запрокинула ноги на барьер, ее начали толкать ногами сзади. Перепалки небольшие в любом случае были, уверен, что были они и у других болельщиков России. А пропустили гол, конечно, обидноПосле матча шли по тому же пути, но уже с поляками Все пели песни "русска курва", провоцировали нас. Я не выдержал и выбежал перед толпой, крича "Польска курва, целуй меня в ж..". Большинство людей посмеялось дерзости, остальные просто запели "русска курва", "русска курва". Ко мне подошел мужчина в зрелом возрасте и на русском сказал с акцентом: "Не обращай внимания, иди спокойно и не слушай их". Женя меня увел, и мы ушли подальше от польской суеты. В этот день Варшава была похоже на Пермь во время дня города: пьянные гопники, много мусора, блюющие на газонах, звон битого стекла...Я еще вернусь на четвертьфинал. Обещаю. Вот эта мысль звучала в голове https://lh5.googleusercontent.com/-c...3-IMG_5292.JPG Автор FanAmkara |
Куда? Д-Домой...
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/burr23/336646.html
17 июня 2012, 15:45 Утро 17 июня.Открыв глаза,тут же начал вспоминать вчерашний вечер.Ну а если быть точнее,то вчерашнюю игру сборной России.Вы знаете,это был один из самых мрачных дней российского футбола.Ах да,ведь был еще Марибор.Был Израиль.А там Евро 04 ,чуть раньше Япония...Вчера я был уверен в победе сборной.Ну думал выиграем на классе 2-0 ну или 2-1.Все так думали.А вышло вон что. Давайте скажем прямо:СБОРНАЯ РОССИИ ОБЛАЖАЛАСЬ.Причем не так как это обычно бывает , теперь уже куда серьезней.Только вот мне не понятно почему футболисты и тренерский штаб не скажут это в открытую(исключение-Глушаков).Адвокат говорит про невезение,а у капитана сборной вообще не нашлось слов.Все помнят ЕВРО 08.Все помнят тот матч с Голландией.Сколько тогда эмоции ( положительных естественно) приподнесла наша команда! И вот вчера сборная забрала их обратно. Решающий матч( а он таким и являлся!!!) ,а наша сборная ходит по полю пешком.Меня удивило ,что даже далекие люди от футбола вчера увидели массу минусов у сборной Адвокатта.Но почему их не видел Адвокатт? Это ЕВРО ! Тут надо грызть землю ,рвать и метать!Да я за такую зарплату ,какую получают наши сборники, умирал бы на поле! Если бы мы обыграли Польшу во втором туре.Если бы Дзагоев или Денисов забили во втором тайме...Если бы поляки удержали ничью во Вроцлаве.Если бы...Но нашим футболистам нет оправданий.Что уж тут говорить - главное разочарование всего турнира. Нужно поскорее забыть этот кошмар.Впереди целое лето - время отдыха.Уверен,наша сборная покажет еще себя.По крайней мере мы будем в это верить.Придет другой тренер ( какой - нибудь Люк Прокурор) и возможно появятся новые имена сборной.А ЕВРО 2012 продолжается.И все только начинается! p.s.Поздравляю с днем рождения Алана Дзагоева! Он был лучшим на ЕВРО! |
В случае равенства очков
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...rq/336228.html
17 июня 2012, 13:00 https://www.sports.ru/images/object_...1256.57589.jpg Фото: Fotobank/Getty Images/Handout Ситуация в группе С, когда одна из трех команд, борющихся за выход в плей-офф,оказывается не у дел в случае голообильной ничьей двух других, восемь лет называлась «нордик виктори», а теперь вполне может именоваться «итальянской», ну, или, например, «спагетти». Два раза из двух в нее влипает именно скуадра адзурра. Хочется заметить, что при всем внешнем иезуитстве ситуация-то естественная. Мир знает два основных критерия определения приоритета в случае равенства очков: личные встречи или общая разница мячей. В ситуации, которая сейчас имеется в группе С, если мы заменим один на другой, получится, что сейчас мы предвкушаем с саркастической улыбкой ничью в последнем туре Испании с хорватами 2:2 или результативнее, а будь иначе – мы бы сейчас улыбались, глядишь, и пошире в ожидании крупной победы Италии над командой, которой ничего не нужно, возглавляемой итальянским же тренером. Безусловно, все это не реальные сценарии, а лишь их возможность. Но поскольку я хотел поговорить не об этике и психологии спортивных состязаний, а именно об организации турнира, то возможности вполне достаточно. Ведь получается, что избежать такой ситуации невозможно! Ну, то есть как... Вся проблема в том, что вспоминают о критериях, будь то личные встречи или разница мячей, только уже влипнув Ретвит Вообще-то вся проблема ведь в том, что вспоминают о критериях, будь то личные встречи или разница мячей, только уже влипнув. Личные встречи, кстати, всяко честнее, потому что на самом деле все зависит только от тебя самого – ну, не помнишь ты об этом с первого стартового свистка, так чьи же это проблемы тогда? Но все равно получается не идеально. Просто потому, что последний тур как-то неправильно ожидается. Провокационно как-то выходит. Может, и не сопрут еще себряные ложки, но осадок-то останется. Я ломал над этим голову, и пока не придумал ничего лучше, как выдвинуть на таком турнире, как Евро или мундиаль, первым критерием приоритета при равенстве очков рейтинг сборной. В чем плюс? В том, что он известен до турнира. Пимерно как вес у штангистов: кто тяжелее сам, тот при той же сумме поднятых штанг проиграет. Неизвестно, насколько это реально важно, но ведь главная функция правил – чтобы не возникало тупиковых ситуаций. Рейтинг сборных – показатель математический, является прямым производным от результатов команды. Над ним можно работать, стараться повысить к турниру. Ну и в каждой конкретной встрече потенциальных соперников становится ясно – вот тебе обязательно надо атаковать, потому что при прочих равных ты будешь третьим лишним. Вот сейчас было бы ясно, например, что в случае набора пяти очков тремя командами вылетала бы Хорватия. И ей пришлось бы играть с Испанией на победу. Я бы с удовольствием ждал такого матча! С гарантированно большим, чем сегодня, когда во главе угла личные встречи, или позавчера, когда была (или еще будет) общая разница мячей. Хоть идеал и недостижим, конечно. |
Евро-2012. День десять
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/336874.html
Блог Футбольный обозреватель 18 июня 2012, 02:10 Какая ж "группа смерти" без голландцев. Четвертое Евро, четвертая "группа смерти" и снова голландцы. И они всегда выходили. Но тут. Совершенно беззубые, вялые, без очков после двух матчей... Ну, хоть тут ван Марвейк пошел на перестановки выпустив-таки в старте ван дер Ваарта и Хунтелаара. Если второй так и растворился где-то на поле, напомнив о себе лишь в конце ударом слету, то первый, став заодно и капитаном в отсутствие Марка ван Боммела показал, что его заряженности, злости голландцам и не хватало. https://www.sports.ru/images/object_...64987.5538.jpg И, по сути, матч можно охарактеризовать, как противостояние Роналду и ван дер Ваарта. Но если первого поддерживала команда (пусть и не всегда - Нани изо всех сил пытался что-то решить сам, но выходило кошмарно), в частности если взять фантастический пас Перейры, то второй решал сам. В первом случае получилось и счет стал 1-0, а во втором после его отличного удара с нерабочей правой ноги португальцев спасла штанга. Голландцы к этому времени уже летели 2-1 и шансов никаких не было. Мне, применительно к этому матчу, не понравился один момент. Совершенно четко чувствуется указка сверху не удалять и не ставить пенальти. Ничем иным неудаление Вилемса, которого пожалели, в принципе, еще в матче с немцами я объяснить не могу. https://www.sports.ru/images/object_...2650.65461.jpg Если португальцы, честно говоря, просто развезли своих оппонентов, то у немцев с датчанамм весьма ожидаемо возникли проблемы. Сначала Подольски отличился в сотом матче за сборную, но вскоре датчане напомнили о том, что прекрасно играют на "втором этаже" и после подачи, два главных героя Дании соорудили гол - пас Бендтнера, удар Крон-Дели, 1-1. Почему-то в последствии от таких подач датчане отказались и с угловых больше пользы не извлекли. Территорией больше владели немцы, но до моментов особенно не доходило. Им, конечно, было не особо надо, ничья немцев вполне устраивала, но что они играли на ничью сказать нельзя. Ну, это неправда просто-напросто. Они старались, были моменты, конечно, вон Хедира после ошибки датского защитника пробил, но мимо. А во втором тайме великолепный момент был у датчан, но мяч после удара одного из игроков (уж простите не знаю, кто был) пролетел рядом со штангой. Нойер не брал. Он, кстати, и в этом матче делал какие-то глупости местами, но благо для немцев ничем дурным это не закончилось. А потом вышел Шюррле вместо Польди, и игра у немцев оживилась еще больше. И в скором времени дебютант сборной Германии на Евро в стартовом составе - Ларс Бендер установил окончательный счет. Датчан жаль, они вполне могли бы выйти из любой другой группы. Особенно той, что по соседству и закончилась на день раньше. А может и из этой, если бы чуть меньше боялись португальцев. Но тут было сложнее. Я в любом случае жду их через два года в Бразилии. Уж больно понравилась мне команда. Самобытная, с характером. А голландцы показав, пожалуй, худший в новейшей истории футбол, представ худшей в новейшей истории сборной (если сравнить с прежними "оранжевыми") уезжают домой. Это явно не турнир голландцев. Причем абсолютно всех и это абсолютно их вина. Вот сегодня они наконец-то выпустили Рафаэль ван дер Ваарта чьей игры, заряженности и злости им и не хватало. Но он был один. Ну, плюс Снейдер, возможно. Он отдавал хорошие передачи. Это не сезон Роббена, ван Перси не забил выход один на один, а Хунтелаар растворился на поле. У голландцев был еще один человек заряженный всегда на борьбу, всегда готовый помочь и пожалуй один из самых недооцененных в последние годы. Он уехал в Турцию раньше, чем мог бы, он вышел на этом Евро на 10 минут за два матча и так и не вышел сегодня. Ему не в чем себя упрекнуть, он так и не смог сыграть и именно его очень не хватало разобщенной голландской дружине. Дирка Кюйта. Прогнозы на завтра Вчера я как-то забыл, а вот сегодня продолжим. Италия 1-0 Ирландия (Италия, ТМ2,5) Вообще в победе итальянцев я уверен. И уверен, что она не будет разгромной. А могут и удивить. Италия с Россией чем-то схожи. Им же тоже "чем хуже, тем лучше". Но все это в определенных пределах, как-то в то, что Ирландия что-то зацепит, верится с трудом. Ну и соответственно думается, что в этом матче будет мало мячей. Испания 3-1 Хорватия (Испания, ТБ2,5, возможно фора на Испанию -1) Не верю в Хорватию постольку поскольку испанцы лучше владеют мячом, а в центре обороны у хорватов не порядок. В принципе им и от итальянцев досталось, но итальянцы просели во втором тайме. Испанцы не просядут, поэтому уверен в уверенной (каламбурчик такой, хе-хе) победе испанцев. |
Сборная Голландии проследовала за Россией
https://www.kommersant.ru/doc/1961044
Она тоже вылетела из чемпионата Европы 18.06.2012, 00:58 https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/por.png В воскресенье вечером в Харькове произошло событие, в которое перед началом чемпионата Европы не верил никто. Один из фаворитов турнира — сборная Голландия — не вышла из группы B. Голландцы не только не одержали ни одной победы, но даже не набрали ни одного очка. Последнее поражение — 2:1 — они потерпели от сборной Португалии, которая пробилась в четвертьфинал со второго места. С первого вышли безупречные немцы, одержавшие три победы подряд. Их последней жертвой стали датчане — 2:1. https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ned.png Чтобы выйти из группы, сборной Голландии надо было обыгрывать португальцев с преимуществом в два мяча и надеяться на принципиальность немцев, которые должны были победить датчан. И поначалу идеальный для голландцев сценарий игрового дня воплощался в жизнь. Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк выставил максимально атакующий состав, задействовав одновременно и Робина ван Перси, и Уэсли Снейдера, и Арьена Робена, и Рафаэля ван дер Варта, и Клас-Яна Хунтелара. Это был рискованный шаг — ради второго форварда ван Марвейку пришлось пожертвовать одним из опорных полузащитников — выбор пал на своего зятя Марка ван Боммеля. Отчаянные времена требовали отчаянных мер, и тренер на них решился. Казалось, он не прогадал. В дебюте матча Рафаэлю ван дер Варту, который в первых двух матчах выходил только на замену, удался замечательный дальний удар — мяч вонзился точно в дальний угол. Неизвестно, получали ли голландцы в режиме on-line информацию из Львова, но если сведения все-таки просачивались на скамейку запасных, то тренерский штаб сборной Голландии должно быть ликовал: в параллельном матче немцы, выставившие боевой состав, забили быстрый гол. Датчане так плотно опекали в штрафной ведущего форварда сборной Германии Марио Гомеса, что забыли про Лукаша Подольски, сместившегося с левого фланга в центр. Именно ему Томас Мюллер адресовал передачу, специально сделав пас чуть назад, чтобы отсечь соперников. В результате Подольски расстреливал ворота Стефана Андерсена без помех. Однако очень скоро события изменились кардинальным образом. Полоса неудач голландцев началась с того, что невероятные датчане догнали немцев благодаря голу Микаэля Крон-Дели, которому удобно скинул мяч Никлас Беннтнер. А кончилось все тем, что и португальцы в Харькове перехватили инициативу и тоже сравняли счет. Сделал это лидер команды Криштиану Роналду. Запоров два выхода один на один во встрече с датчанами, на этот раз Роналду столь выгодную возможность не упустил, пробив под голкипером Мартеном Стекеленбургом. Время шло, а события не менялись для голландцев в лучшую сторону. Немцы хоть и постоянно атаковали, но никак не могли пробиться сквозь защитные порядки, возведенные около своей штрафной датчанами. Но главное — португальцы откровенно переигрывали подопечных ван Марвейка. В составе сборной Голландии главным действующим лицом был не кто-то из нападающих — Робин ван Перси или Клас-Ян Хунтелар, а голкипер Стекеленбург. Только благодаря везению и его сумасшедшим сейвам голландцы удерживали ничью. Роналду пробил рядом со штангой, Элдер Поштига забил, но его гол отменили из-за офсайда, Нелсон Оливейра выстрелил из центра штрафной, Нанни едва не замкнул дальнюю штангу — столь острых моментов у сборной Голландии и близко не было. Долго так продолжаться не могло, и за 15 минут до конца встречи оборона голландцев дала второй сбой — Роналду, возглавив контратаку, сам же ее хладнокровно завершил, воспользовавшись удобной передачей Нанни. После этого гола оба матча для голландцев потеряли всякий смысл. Забить три мяча португальцам они были не в состоянии, а без этого условия им было все равно, как сыграют немцы с датчанами. А сборная Германии выиграла, выполнив одно из условий идеального для голландцев сценария. Третью победу подряд команде Йоахима Лева принес Ларс Бендер. |
Немцы сыграли до трех побед
https://www.kommersant.ru/doc/1961187
В четвертьфинале они встретятся с греками 19.06.2012 https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/den.png Сборная Германии заняла первое место в самой трудной группе чемпионата Европы, одержав три победы в трех матчах. Третью — во Львове над датской командой, которая снова проявила упрямство, нежелание сдаваться более сильному по подбору игроков оппоненту, но все-таки уступила — 1:2. https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ger.png Сборная Германии после этого матча, конечно, закрепится на верхушке таблиц букмекерских котировок, потому что, когда ты обыгрываешь последовательно португальцев, голландцев и датчан, не закрепиться там невозможно. А лучший комплимент ей, пожалуй, сделал тренер соперников по заключительной встрече группового этапа. Когда она завершилась, Мортен Ольсен долго перечислял вещи, за которые его команда заслужила прощание с чемпионатом не под свист, как некоторые, а под фанфары,— стойкость, трудолюбие, умение разрушать чужие замыслы в центре поля. Он говорил, что горд за своих футболистов, за то, что с фантастической немецкой сборной они сражались так, что, может, у кого-то даже появились поводы попереживать за фаворита. Но потом все-таки, переключившись уже на немцев, добавил: "Знаете, вообще-то если бы я был нейтральным наблюдателем, то наслаждался бы их игрой". Они действительно были хороши. Потрясающе хороши. К концу группового турнира сборная Германии разбежалась, кажется, по полной. И эти ее треугольники, которые то в центре поля, то уже рядышком со штрафной, то даже внутри нее, выстраивают немецкие полузащитники и форварды, заставляя мяч носиться от угла к углу мимо растерянных оппонентов (притом что и углы ведь меняются местами), стали теперь рисоваться почти без сбоев. Со стороны все это смотрится шикарно. Датчан, успевших, впрочем, заработать репутацию команды, которую блеском звезд не ослепить, они мучили пожестче, чем голландцы и португальцы. И должны были, конечно, открывать счет рано — примерно через пять минут после начала матча. Но Томас Мюллер, к которому, миновав датские головы, прилетел мяч, не забил с полудесятка метров. И удар вышел так себе, и голкипер Стефан Аннерсен как-то так удачно подставил под него ногу, что затем намертво забрал мяч в руки. Немцы продолжали идти вперед. А матерые датские журналисты, подбадривая самих себя, вспоминали финал Евро 1992 года, главного турнира в истории их страны. Тогда немцы тоже стартовали волной атак. Но посреди нее Йон Йенсен забил гол — и в итоге дело обернулось сенсационным триумфом сборной Дании. Но приятные воспоминания скоро перестали греть душу. Гол был забит именно в те ворота, в которые назревал. И, можно сказать, именно так, как назревал. Мюллер на этот раз не бил, а, развернувшись, пасовал в центр штрафной. Там рубился с защитником Марио Гомес, которому пробить не дали. Это ничего ровным счетом не изменило. Мяч проскочил еще дальше — прямо на ногу уже готовому совершить над Аннерсеном экзекуцию Лукасу Подольски, которому не мешал никто. Датский вратарь едва не совершил еще более яркий подвиг, чем в эпизоде с ударом Мюллера, угадав ведь, куда надо бросать руки. Но этот был слишком силен для него. Дальнейшие события заставили всех без исключения немцев говорить, что в лице датчан они столкнулись с достойнейшим соперником. С таким, выиграть у которого — доблесть для кого угодно. Датчане, чей план не пропустить ранний гол полетел в тартарары, все равно терпеливо держали оборону, гонялись в середине поля за основными создателями треугольников — Месутом Озилом, Бастианом Швайнштайгером и Сами Хедирой — и старательно выискивали возможность проникать на немецкую половину и в конце концов нашли даже возможность отыграться. Стандарты еще перед чемпионатом Европы рассматривались как один из датских козырей. Этот угловой показал, что и в самом деле над их реализацией сборная трудится по полной программе. Все было исполнено четко. Кристиан Эриксен навесил от флажка прямо на голову Никласу Беннтнеру. Беннтнер же, вместо того чтобы попробовать отправить мяч в ворота, сбросил его на явно знавшего, что ставить точку в этой комбинации (тоже со "второго этажа") предстоит ему, Микаэлю Крон-Дели. Немцы рванули реваншироваться. А центр датской защиты — Симон Кер с Даниэлем Аггером — получил такую нагрузку, что хватило бы на три-четыре обычных матча. Однако кое-как он справлялся, хотя и Гомес, и Хедира вполне могли вернуть немцам лидерство еще до перерыва. А сразу после него у их болельщиков екнуло сердечко. Сборная Дании совершила очередную вылазку из окопов, и подключившийся Якоб Поульсен пальнул так, что у голкипера Мануэля Нойера не было ни малейшего шанса выручить. Но мяч, лизнув основание стойки, ушел за лицевую. Немцы, пережив это потрясение, возобновили поиски датских слабостей. Датчане раскрываться не спешили, понимая, разумеется, что ничья их вряд ли выпустит в четвертьфинал, но при этом отдавая себе отчет в том, что обнаружить счастье, раскрывшись в матче со сборной Германии, нереально. В результате счастье обнаружили те, кто, как ни крути, был его более достоин. Истертые уже нитки, крепившие датскую оборону, порвались, когда вышедший на замену Мирослав Клозе вспорол ее диагональным пасом. Там, справа, глаз готовился высмотреть кого-то из немецких нападающих или полузащитников. Но высмотрел защитника Ларса Бендера. Он очутился в основе благодаря обстоятельствам — дисквалификации Джерома Боатенга. И едва ли кто-то думал, что новичок сборной позволит себе в важном матче какой-нибудь смелый ход — а для того чтобы забраться в концовке, когда защитнику вроде бы полагается оберегать нужный его команде счет, в чужую штрафную, смелость необходима. Бендер ее себе позволил и покинул стадион героем. Сборная Германии одержала третью подряд победу и в пятничном четвертьфинале встретится с противником, который на фоне предыдущих может показаться подарком,— греками, выбившими из Евро россиян. Ее наставник Йоахим Лев признался, что, следя за событиями в группе A, никак не мог предположить, что немцам достанется эта команда: "Мне казалось, что сборная России гораздо сильнее". Но досталось, что досталось. И суть этого четвертьфинала, в котором от немецких соперников не следует, мягко говоря, ждать рвения в нападении, Лев, похоже, описал изумительно точно: "Придется вгрызаться в них, как в скалу". |
Евро-2012. Дни 11-12
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/337752.html
Блог Футбольный обозреватель 20 июня 2012, 13:51 http://fanstudio.ru/archive/20180412/Eoxxm4Su.jpg Групповой турнир закончился, можно подводить некоторые итоги, но, по сути, мы это делаем в каждой заметке, да и к тому же мы еще о двух днях не поговорили. Позавчера решали свои задачи в группе С. Если у итальянцев с ирландцами проблемы возникли достаточно ожидаемо (по крайней мере, для меня, о чем я и писал), то вот проблемы испанцев с хорваты были ожидаемы куда менее. За первый тайм они так ничего и не смогли создать. Ну, был удар Торреса с острого угла, ну несерьезно же. Хорваты тоже впереди преуспели не очень, хотя... https://www.sports.ru/images/object_...0052.74474.jpg Прорыв Манджукича грубым подкатом остановил Рамос. Если быть откровенным - пенальти и красная карточка, безо всяких "но". Но и это самое важное и большое "но" - указ сверху. После первого матча двух удалений и пенальти судьи откровенно боялись делать и то и другое. Тут не знаю, не увидел ли Штарк, или побоялся это делать, но факт остается фактом. А тем временем итальянцы забили шальной гол. Ди Натале выход один на один не забил, а Кассано головой, с углового рикошетом от руки Гивена и перекладины - забил. Таким образом, гол во второй встрече становился нужен хорватам. Смогут ли? С испанцами-то... И тут выясняется, что могут. Что эти хорваты, как и те - четырехлетней давности они вообще очень много могут. Вот Модрич убежал от Рамоса, обманул Пике и подал в штрафную, Ракитич головой бьет, но Касильяс в эффектном прыжке спасает. Вот Манджукуич находит кроссом на правом углу вратарской одинокого Перишича, который бьет сходу, плотно, низом, но снова Касильяс на месте. Вот при подаче углового откровенно "валят" Чорлуку. Но такие пенальти и в "обычной жизни" ставят не часто, что уж говорить, а в условиях нынешнего Евро и подавно. https://www.sports.ru/images/object_...9090.87669.jpg А Модрич накручивал и накручивал испанцев. Все-таки он очень хорош. А испанцы... А что испанцы, плели свои кружева, но создать толком ничего не могли. Заменили Торреса, решили вновь сыграть без нападающих... Время шло, хорваты раскрывались все больше и больше... А тем временем у Италии на поле вышел Балотелли. Честно говоря, думаю, что в матче с Ирландией Пранделли не угадал с составом. Вот в этом матче Балотелли был нужен в старте. В отличие от матча с Хорватией. Но это, впрочем, ладно. Там Ирландцы вгрызлись в итальянцев с хваткой дога, и отпускать не хотели. Бились, боролись. По мере возможностей размеется. Вон, даже Буффон спас, после штрафного. А потом шедевр от Бало. Вот тут спрашивали что красивого. Попробую свою точку зрения на это высказать. Знаете, я не часто, вообще-то такие голы вижу. Чтобы вот так, когда подача неудобная, когда защитник держит одной рукой и заваливает другой, когда у мяча один путь в ворота, через небольшую щель между защитником и вратарем игрок находясь спиной к воротам, взял и пробил через себя. Красиво, право слово. После матча ирландцы, красиво поблагодарили своих фанов, а Италия прошла дальше. Наверняка вы ничего от нее не ждете, потому что с Ирландией она была "никакая"... https://www.sports.ru/images/object_...0537.02872.jpg А тем временем хорваты пропустили укол от испанцев. Контратака выход 2 в 0 и все... Да не было там "вне игры". Не бегать же судьям с линейкой и измерять такие сиутации, право слово. Хорватам, если я правильно считаю, гола хватало. Но сил не хватило. Немного, самую малость. Сил и везения. https://www.sports.ru/images/object_...0134.13676.jpg Но до чего же крутые ребята, эти хорваты... Я вот сижу и вспоминаю, когда же вот так было, чтобы испанцев, да переиграли. Именно что переиграли. Не дали ничего создать, по сути, у ворот своих и сами имели прекрасные возможности забить. https://www.sports.ru/images/object_...2772.57473.jpg Да, голландцы в 2010 создали много проблем. Но там было больше возни и нервов. Да и по сути только момент Роббена. Да, Италия в 2008 создала много проблем, но там они оборонялись исключительно. Пусть и успешно. Франция в 2006? Да нет, там Зидан, по большому счету при равной игре вытащил. https://www.sports.ru/images/object_...2340.13578.jpg В 2004 португальцы? Ну да, возможно. Но вы чувствуете, мы уже ушли в какую-то другую эпоху, к какой-то другой Испании, ищем немного не там. И вот тут хорваты... Я писал, как-то тут, что они мне не нравятся, но до чего же я ошибался. До чего же я в конце хотел, чтобы они вышли. В сущности все равно с кем. В них есть какое-то очарование той сборной 98 года, в которой играл сам Билич. Им не хватает чего-то от той сборной. Совсем немного, но не хватает. Мощи, уверенности в себе. Не то, чтобы этого нет. Но нужно чуточку больше. Билич построил превосходную команду. Я до сих пор уверен, что будь они поспокойнее, поопытнее, удержи ту победу в матче с турками, они вполне могли бы побороться за Евро. Я уверен, что навели бы шороху в 2010, если бы не испортили парой лет ранее отношения с англичанами или обыграли украинцев. Им почему-то всегда не хватает чуть-чуть. Секунд, сантиметров... И вот поэтому их очень жаль, куда больше датчан, которые симпатичны, но все-таки слабее своих оппонентов. Хорваты не слабее. Но дальше без них. А они дальше без Билича. Мне становится грустно, что он уходит и что он уходит в "Локомотив". Я, как и датчанам, желаю хорватам удачи и надеюсь их увидеть через два года в Бразилии. Еще более свирепых, злых, быстрых и интересных. Подводя итог, выражу мнение, что группа С оказалась самой интересной в итоге. Чего, честно говоря, я от нее и ждал. https://www.sports.ru/images/object_...2123.13434.jpg В группе D днем спустя играли англичане с украинцами и французы со шведами. Украину устраивала только победа, и они сразу приняли "ковать" свое счастье. Начали очень активно, "смяли" Англию, в состав которой вернулся Уэйн Руни, но до моментов что-то не доходило. Был момент у Англии, но после подачи Янга, Руни поленился полностью выпрыгнуть и пробил мимо. https://www.sports.ru/images/object_...7519.27547.jpg Собственно первые таймы обоих матчей особо ничего не запомнились. Был, правда, кажется, какой-то моментов у французов, но что-то не могу вспомнить. Кстати Блан продолжает искать варианты и прекрасно понимал, что французы не выходят только очень "крутых" раскладах, поэтому решил поэкспериментировать. Выпустил Мвиллу вместо Кабая, Бен Арфа вместо Менеза. Собственно, как я понял, именно это-то все и не сработало. А кстати, вспомнил, что самый опасный момент был у шведов. После "великолепной" игры Мексеса в обороне, Тойвонен убежал один на один, обыграл Ллорьиса, но удар пришелся в штангу. А вот вторые таймы начались с забитых мячей. Джеррард подал с левого фланга, мяч рикошетом от защитника полетел к Пятову, тот не сумел мяч отбить или поймать и таким образом наш круглый герой, транзитом попал к одинокому Руни, стоявшему на дальней штанге, который без особого труда эту подачу замкнул. С правого фланга гол пришел и французам. Подача, Ибрагимович стоит в штрафной и слету отправляет мяч в сетку. Дальше там было просто время Ллорьиса. Сначала парировал выстрел Вильхельмсона, а потом сотворил немного чуда после удара Мельберга. Украина продолжила наседать. После подачи с фланга Милевский головой пробил выше. А потом был самый дискуссионный момент. Девич убежал один на один, зачем-то решил обыграть Терри, пробил в Харта, после чего мяч взмыл вверх и стал опускаться в ворота, откуда его выбил Терри. Вообще, я сразу хочу сказать, что, на мой взгляд, Девич этот момент должен был решать сразу и без вопросов, зачем по лишнему разу было обыгрывать Терри не слишком понятно. Именно это и дало Терри лишнее время, чтобы добежать до линии и мяч оттуда выгрести. https://www.sports.ru/images/object_...0355.22678.jpg Но гол, конечно, был. Не такой, конечно, как показывал Блохин, но был. Судья за воротами его, почему-то, не увидел. Бывает и так. Но нам не нужны повторы, потому что теперь нам есть, что "обсудить в баре". И плевать, что всем на это плевать и лучше бы гол засчитали. Зато обсудим теперь. Насчет офсайда. Тоже был, и боковой судья, как и в предыдущем моменте с Милевским его не увидел. В любом случае досадно вышло. Это было бы прекрасным возвращением в матч. Но нам не нужны повторы, потому что теперь нам есть, что "обсудить в баре". После бил Коноплянка, опасно. Вообще удар не должен был вызвать столько трудностей у Харта, но вызвал. Был еще потрясающий сэйв Пятова, после выстрела Коула. Украинцы, были лучше, но не смогли. Не хватило чуть-чуть. Везения того же, может гола того. Насчет руки Терри. Я бы такой пенальти не стал ставить. Потому что это не пенальти. Малое расстояние, нет возможности убрать руку, она находится в естественном положении и все дела. У французов тем временем на замену вышел Менез, даже вышел один на один, но переиграть Исаксона не сумел. А под занавес шведы забили второй. Навес удар в перекладину, добивание - 2-0. Шведы на прощанье хлопнули дверью, оставив достаточно приятное впечатление. После матча все поблагодарили своих болельщиков за поддержку, на что было приятно смотреть. Также приятно было видеть радостного, искренне улыбающегося, словно ребенок, Роя Ходжсона. Французы выглядели совсем никак, даже в больше степени, чем англичане и поэтому от них вы тоже ничего не ждете. Я часто слышал, что Англия "ни о чем", что Италия "никакая". Но вот они в 1/4 играют друг с другом, и кто-то из них будет в 1/2. Первые там не были с 96 года, вторые с 00. Ну и конечно же, они не могут выиграть Евро, потому что они "никакие". Может, конечно, и так. Но может быть, мы ни черта о них не знаем. Может быть, им только это и нужно. |
Хорватов оставили вне игры
https://www.kommersant.ru/doc/1961762
В четвертьфинал из группы C вышли сборные Испании и Италии 19.06.2012, 01:12 https://im1.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cro.png В понедельник в четвертьфинал чемпионата Европы из группы C вышли команды Испании и Италии. Испанцы, занявшие первое место, обыграли в Гданьске хорватов 1:0, а итальянцы в Познани справились с аутсайдерами ирландцами — 2:0. https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/esp.png Судьба группы C решалась в Гданьске, где встречались сборные Испании и Хорватии, занимавшие первые две строчки. Существовал даже расклад, при котором другой матч игрового дня — в Познани между итальянцами и ирландцами — вообще терял всякий смысл. Для этого испанцы с хорватами должны были сыграть вничью 2:2, и тогда, при тройной закрутке, итальянцы не смогли бы обойти двух лидеров, даже разгромив обреченных на вылет ирландцев. Впрочем, в реальность такого сюжета мало кто верил. Ведь такой результат предполагает, что на поле идет более или менее равная игра с острыми моментами у ворот обеих команд. А про встречу в Гданьске такого сказать было нельзя. В ней, конечно, доминировали действующие чемпионы мира и Европы испанцы. Однако они не владели столь уж подавляющим преимуществом. Хорваты отлично подготовились к этой игре и максимально усложнили превосходящему их сопернику жизнь. Например, наглухо закупорили левый фланг сборной Испании, за который отвечал такой выдумщик, как Андрес Иньеста. Его стерегли аж двое защитников — Домагой Вида и Дарио Срна. Последний формально действовал на позиции полузащитника, но, конечно, был больше сконцентрирован на обороне. А вот другой фланг у сборной Хорватии порой проседал. Его терзал Давид Силва, и все опасные атаки испанцы начинали именно на этой бровке. В одном из эпизодов Силва классно покатил мяч между защитниками, и в разряженное пространство ворвался Иньеста, но его изящный удар в дальний угол оказался слишком слабым, и его успел накрыть Стипе Плетикоса. В другом моменте между центральными защитниками хорватов просочился сам Силва, но даже такой виртуоз, как он, не смог укротить неудобно прыгавший мяч. Даже такие неочевидные моменты для испанцев были на вес золота, так как хорваты весьма грамотно защищались. Они не садились глубоко в оборону, начиная прессинговать, как только соперник переходил центральный круг, а при любой удобной возможности были готовы умчаться в атаку. И в первом тайме сборная Хорватии урвала два момента: один, очень перспективный прорыв, загубил неуверенным ударом Даниэль Праньич, а второй — Марио Манджукич, пробивший из центра штрафной выше перекладины. На самом деле нулевая ничья обе сборные не слишком-то и устраивала. Дело в том, что в параллельном матче в Познани итальянцы ожидаемо давили ирландцев и на 35-й минуте забили гол — после подачи с углового отличился малюсенький Антонио Кассано, каким-то чудом отправивший мяч в сетку ударом головой. При таком счете в Познани и державшейся ничьей 0:0 в Гданьске испанцы уступали первое место в группе итальянцам, а хорваты и вовсе не попадали в четвертьфинал. Острее близость вылета, естественно, чувствовали хорваты, создавшие в самом начале второго тайма убийственный момент, какого у испанцев не было. Умница Лука Модрич прекрасно видел, что огромный Манджукич не поспевает к передаче, а затягивать с пасом не было никакой возможности. И тогда главная звезда сборной Хорватии «шведой» вырезал чудо-пас набегавшему Ивану Ракитичу. Однако его удар получился слишком прямолинейным — точно в тело Икеру Касильясу, правильно выбравшему позицию. А пробей он чуть левее или правее, и быть бы голу. Испанцы тоже иногда атаковали остро. Например, развернули пружинную контратаку и получили выход «четыре в три»: его завершал Серхио Бускетс, но так затянул с ударом, что его успели накрыть подоспевшие защитники хорватов. И все-таки свои ворота сборная Хорватии не уберегла. В концовке встречи испанцам удалась их фирменная атака из глубины поля. Причем ее сотворили два игрока, которых Висенте дель Боске выпустил на замену. Сеск Фабрегас тонким навесным пасом нашел в штрафной Иньесту, зацепившегося за линию офсайда. Хавбек «Барселоны» отдал голевую передачу вдоль ворот свежему Хесусу Навасу, который в момент первой передачи был в положении «вне игры». Именно на него и отреагировали хорватские защитники, замахавшие лайнсмену руками. Но боковой арбитр флажок не поднял, породив споры о том, был ли Навас в пассивном офсайде или, расположившись перед вратарем, вводил его в заблуждение. Этот, далеко не очевидный для хорватов гол испанцев, и решил судьбу итогового расклада в группе C. С первого места из нее вышла сборная Испании, а со второго — итальянцы, развившие успех в матче с ирландцами (2:0) и благодаря этой победе обошедшие команду Хорватии. Хорватия—Испания 0:1 Хесус Навас, 88. Хорватия: Стипе Плетикоса — Домагой Вида (Никица Елавич, 66), Ведран Чорлука, Гордон Шильденфельд, Иван Стринич — Иван Ракитич, Огнен Вукоевич (Эдуарду да Силва, 81), Дарио Срна, Лука Модрич, Даниель Праньич (Иван Перишич, 66) — Марио Манджукич. Испания: Икер Касильяс — Херард Пике, Серхио Рамос, Альваро Арбелоа, Хорди Альба — Андрес Иньеста, Хави (Альваро Негредо, 89), Хаби Алонсо, Серхио Бускетс, Давид Силва (Сеск Фабрегас, 73) — Фернандо Торрес (Хесус Навас, 61). Предупреждения: Чорлука, 27; Срна, 44; Стринич, 53; Манджукич, 90; Елавич, 90+1; Ракитич, 90+3. Судья Вольфганг Штарк (Германия). 18 июня. Гданьск, стадион "Арена Гданьск". 39 076 зрителей. Статистика матча Хорватия Испания Удары по воротам 5 14 Удары в створ 3 9 Угловые 4 11 Офсайды 0 1 Нарушения 21 16 Владение мячом 36% 64% Итоговая таблица группы C 1 2 3 4 В Н П М О 1. Испания Х 1:1 1:0 4:0 2 1 0 6:1 7 2. Италия 1:1 Х 1:1 2:0 1 2 0 4:2 5 3. Хорватия 0:1 1:1 Х 3:1 1 1 1 4:3 4 4. Ирландия 0:4 0:2 1:3 Х 0 0 3 1:9 0 Сборные Испании и Италии вышли в 1/4 финала. Самое важное от «Ъ» на e-mail Материалы по теме: Хорватия—Испания 0:1 "Коммерсантъ" от 19.06.2012, 01:12 |
Победа с чужим счетом
https://www.kommersant.ru/doc/1961974
Сборная Италии вышла в четвертьфинал 20.06.2012 https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ita.png Сборная Италии вышла в четвертьфинал, обыграв ирландцев со счетом 2:0. Итальянцы вновь не показали выдающейся игры, забив оба мяча со стандартов. Правда, один из них, в исполнении Марио Болателли, вышел на загляденье. Но в дальнейшем при встрече с более серьезным соперником, чем самая "дешевая" команда турнира, у подопечных Чезаре Пранделли могут возникнуть серьезные трудности. https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/irl.png Сборная Италии, конечно, не могла выйти в четвертьфинал просто так. Итальянской команде, видимо, на роду написано пробиваться через групповую стадию с жутким скрипом, да еще через раз с чьей-нибудь помощью. Примеров тому немало. Можно вспомнить прошлый чемпионат Европы, когда итальянцы были просто в пух и прах уничтожены сборной Голландии в первом матче группового турнира и чудом спаслись во второй встрече — с румынами (Адриан Муту с 11-метрового не сумел переиграть Джанлуиджи Буффона). Не случись этого, в четвертьфинале их, скорее всего, не было бы. Или взять чемпионат мира 2002 года, когда итальянцев в play-off втащила сборная Эквадора, которая, уже не претендуя ни на что, зачем-то обыграла хорватов. На мировом первенстве 1994 года, которое сборная Италии завершила выходом в финал, она вообще-то из группы вышла только с третьего места. Даже на триумфальном для Италии чемпионате мира 2006 года из группы команда вылезла с боем, умудрившись в решающем матче отбиться от массированных атак сборной Чехии, которая тогда была куда сильнее, чем сейчас, и даже забить в двух контратаках из, наверное, трех состоявшихся. В общем, итальянским футболистам было не привыкать к тому, что они не полностью контролируют свою судьбу. В том, что как-нибудь они справятся с ирландцами, самой "дешевой" командой чемпионата Европы, все игроки которой оцениваются всего в €71 млн (сборная Италии стоит почти €300 млн), сомнений было немного. Но нужно было, чтобы еще в параллельном матче — между сборными Испании и Хорватии — не случилось страшное. А именно — какие-нибудь 2:2, в любом случае оставлявшие итальянцев за бортом чемпионата. Итальянцы с первых минут получили территориальное преимущество, которому, казалось, были не слишком рады. Ну не в характере этой команды бежать и наседать. Ей куда сподручнее сушить игру, выжидать и наказывать противника за ошибку. Но ирландцы, особенно поначалу, явно боялись своего маститого соперника. Так что приходилось сборной Италии изображать игру первым номером. И это было весьма неприглядное зрелище. Чем-то попытки сборной Италии пробиться через насыщенный центр обороны сборной Ирландии напоминали то, как сборная России безуспешно пыталась сделать то же самое в матче с греками. Фото: AP Подопечные Чезаре Пранделли категорически не желали использовать фланговые проходы и навесы, полагая, видимо, что в борьбе с ирландцами на втором этаже шансов у них немного. Как выяснилось на 35-й минуте, это было ошибочное суждение. Ведь именно ударом головой после навеса с углового Антонио Кассано и открыл счет. К слову, после матча Пранделли благодарил за этот гол самого президента UEFA Мишеля Платини. Ведь по его настоянию за воротами появились дополнительные судьи, один из которых и увидел, что мяч, прежде чем вынырнуть в поле, все же ударился о газон за линией. "Я уверен, что, если бы не судья за воротами, гол не был бы засчитан. Вы же видели, как замешкался рефери, прежде чем показать на центр поля",— отметил тренер. Второй тайм ирландско-итальянского противостояния тоже трудно назвать претендентом на попадание в футбольные хрестоматии. Хотя были моменты, которые могли бы придать игре побольше интриги. Ирландцы, которым в волевых качествах не откажешь, совсем не хотели возвращаться домой с тремя поражениями в пассиве, пошли вперед и на какое-то время даже прижали соперника к воротам. И был у них шанс счет сравнять. К сожалению для них, пушечный удар Кейта Эндрюса со штрафного Джанлуиджи Буффон отразил, а на добивание никто из ирландцев не успел. И все же кое-что интересное в этой игре случилось. А именно — выход на поле Марио Балотелли. Скандальный форвард, которого на родине критиковали за отсутствие самоотдачи и за индивидуализм (Пранделли признался, что устал объяснять нападающему, что на поле кроме него есть еще девять полевых игроков, которые работают не против, а за него), отметился красивейшим голом в ворота Шея Гивена. И опять с углового. Балотелли, использовав ирландского защитника как упор, стоя фактически спиной к воротам, переправил мяч в сетку. И в своей обычной манере, не выражая особых эмоций, пошел в сторонку. А за ним Леонардо Бонуччи, поспешивший просто заткнуть рот форварду. Знают в сборной Италии характер Болателли, знают, что он может что-нибудь ляпнуть, вот Бонуччи помимо своей основной работы еще и роль няньки выполняет. "Что он сказал? Я не понял, потому как говорил он по-английски. Но, зная его импульсивность, я предпочел прикрыть ему рот. На всякий случай",— отметил после матча Бонуччи. Ну а потом было мучительное ожидание вестей с матча Испания--Хорватия. "Это было непросто. Когда Буффон двинулся к чужим воротам во время последнего углового, я подумал, что все — хорваты сравняли счет в матче с испанцами (при счете 1:1 во встрече Испания--Хорватия итальянцев спасти могла только победа со счетом 3:1 или более крупная.— "Ъ"). К счастью, я ошибся",— сказал полузащитник сборной Италии Клаудио Маркизио. Ну а сам Буффон после матча признался, что вообще-то не сомневался в сборной Испании. "Я знаю, как они играют, я был уверен в том, что хорватов они победят. Спасибо, Испания!" — заявил итальянский голкипер. Италия—Ирландия 2:0 Кассано, 35; Балотелли, 90. Италия: Джанлуиджи Буффон — Иньяцио Абате, Андреа Бардзальи, Джорджо Кьеллини (Леонардо Бонуччи, 57), Федерико Бальцаретти — Клаудио Маркизио, Андреа Пирло, Даниэле Де Росси, Тьягу Мотта — Антонио Кассано (Алессандро Диаманти, 63), Антонио Ди Натале (Марио Балотелли, 74). Ирландия: Шей Гивен — Джон О`Ши, Шон Ст. Леджер, Стивен Уорд, Ричард Данн — Гленн Уилан, Эйден Макгиди (Шейн Лонг, 65), Кит Эндрюс, Дамьен Дафф — Кевин Дойл (Джонатан Уолтерс, 76), Робби Кин (Саймон Кокс, 86). Предупреждения: Бальцаретти, 28; Де Росси, 71; Буффон, 73 — Эндрюс, 37; О`Ши, 39; Ст. Леджер, 84. Удаление: Эндрюс, 89 (2 ж. к.). Судья Джюнейт Чакир (Турция). 18 июня. Познань, стадион "Мейски". 38 784 зрителя. Статистика матча Италия Ирландия Удары по воротам 27 6 Удары в створ 17 2 Угловые 12 5 Офсайды 3 7 Нарушения 15 23 Владение мячом 59% 41% |
Шведы хлопнули воротами
https://www.kommersant.ru/doc/1962660
Аутсайдеры группы отправили французов на испанцев 21.06.2012 https://im2.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/swe.png Под занавес группового этапа шведы показали, что такое fair play в футболе. Уже расставшись с шансами попасть в четвертьфинал, они не стали отбывать номер в матче с французами, а уничтожили стремившегося занять первое место в группе D соперника — 2:0, отправив его в четвертьфинале на испанцев. https://im0.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/fra.png Когда киевский матч завершился, шведский тренер Эрик Хамрен сказал на первый взгляд парадоксальную вещь: по его мнению, успех в матче с французами только добавит боли футболистам его команды и ему самому. Хотя, казалось бы, после такой победы — над командой, у которой до нее была 23-матчевая беспроигрышная серия,— тренер обязан испытывать гордость и радость. В действительности, ничего странного. Когда ты видишь, как можешь играть, каких можешь добиваться результатов, и знаешь при этом, что добиться их тебе в ближайшую неделю уже не суждено, грусть становится на порядок острее. Шведы, конечно, этим матчем заставят сожалеть о своем отсутствии в play-off. Немало симпатичного, вкусного они показывали и в предыдущих встречах — проигранных на тоненького украинцам и англичанам. Во вторник показали еще больше. В первом тайме голову все время свербила мысль: наверное, эта шведская лихость все-таки рано или поздно сойдет на нет. Наверное, французы просто испытывают небольшой мандраж, понимая, насколько сейчас для них велика цена ошибки. Но шло время, а лихость никуда не исчезала. И вот уже Ула Тойвонен чуть было не забил гол. Обведя в штрафной голкипера Уго Льориса, он пробил с острого угла и попал в основание стойки. А между тем, если говорить о турнирной ситуации, забивать-то в это время следовало не шведам, с чемпионатом прощавшимся, а скорее французам. В параллельном матче в Донецке между англичанами и украинцами держалась ничья. И для спокойствия, для уверенности в том, что они в play-off выйдут, как бы там ни развивались события, сборной Франции, конечно, неплохо было бы создать задел. Но шансы создать его возникали не так уж часто, хотя в чем в чем, а в дефиците старательности и Франка Рибери, и Самира Насри, и Карима Бензема упрекнуть было невозможно. А треск в отдельных звеньях французской обороны раздавался все отчетливее. Второй тайм начался с того, что Карим Бензема, наконец-то поймав линию офсайда, смог нанести удар с довольно близкой дистанции и будучи абсолютно свободным. Подкрученный мяч пролетел рядом с дальней от форварда стойкой. Это был звоночек. Но — не к тому акту, которого все, видимо, ожидали. Акту унижения потрепыхавшегося, но успокоившегося аутсайдера. Обрушилась на соперника не сборная Франции, а шведы. И Себастьян Ларссон вынудил Уго Льориса прыгать и отчаянно тянуться за мячом, чтобы справиться с жуткой угрозой. А спустя минуту французы пропустили. Златан Ибрахимович отметился голом, похожим на тот, который забил Марио Балотелли ирландцам: подача, положенный фактически параллельно газону корпус, ножницы — гарантированное попадание в подборку футбольных видеохитов. Мяч едва не вспорол французскую сетку. Ибрахимовича едва не задушили в объятиях. И кто-то ведь считал, что шведам такой — "лишний" — матч на чемпионате в тягость... Нет, в тягость он им явно не был. Они, так выходило, вовсю помогали бившимся за четвертьфинал украинцам, которым эта помощь, правда, не пригодилась. И не останавливались даже после того, как повели. Эрик Хамрен в перерыве сделал, как выяснилось, очень актуальную замену. Отправленный им на поле ветеран Кристиан Вильхельмссон и так-то перченую шведскую игру сделал такой, что у соперников от запаха должны были литься из глаз слезы. Французы отскакивали исключительно потому, что хорош был Льорис, наскоро сшивавший порвавшиеся оборонительные лоскуты. Он взял хитрый, из-под Филиппа Мексеса, удар от Вильхельмссона. Он выудил мяч в сантиметре под перекладиной, куда, извернувшись, пяткой, отправил его Улоф Мелльберг. И у французов время от времени выходили опасные атаки. Но не в таком количестве и не такого качества, чтобы говорить о том, что шведы сохраняют преимущество чудом, на везении. Например, выстрел Янна Мвила был, безусловно, красив. Но разве такой опытный голкипер, как Андреас Исакссон, не должен брать мячи, летящие с двух с половиной десятков метров? Главный тренер французской сборной Лоран Блан, разумеется, чувствовал, что она не попадает в такт. В конце концов он убрал на скамейку дирижера Самира Насри и отправил вместо него ломать поразительно крепких шведов Жереми Менеза. До этого Блан усадил в запас еще одного провалившегося креативщика — Хатема Бен Арфа, поменяв его на Флорана Малуда. Тренерской прозорливости стоит отдать должное, так как именно два резервиста соорудили наиболее явный французский момент. Малуда пасом вывел Менеза на ворота, а тот пальнул низом. Комбинация была почти идеальной. Но идеальным был и сейв Исакссона, зацепившего мяч ногой. А дальше состоялась печальная для французов концовка. У шведов, оказалось, были еще силы на то, чтобы повторить ту атакующую волну, которой они огорошили соперников в начале второго тайма. Их резервист Самуэль Хольмен угодил в перекладину, а Себастьян Ларссон, упрямством и трудолюбием заслуживший, чтобы отскок достался ему и удобно лег на ногу, дослал мяч в ворота. Более того, шведы вполне могли выиграть у французов, которые уже были в курсе, что украинцам не удалось одолеть англичан, а значит, play-off от них никуда все же не денется,— и крупно. Вильхельмссон перед финальным свистком вышел один на один с Льорисом и запутался перед голкипером в собственных финтах. Но и счет 2:0 был, естественно, оглушительным итогом матча. Спустя полчаса после него Уго Льорис говорил, что о таких встречах лучше как можно скорее забывать. Тем более когда впереди великий, как он выразился, четвертьфинал с испанцами. А может, забывать о нем французам как раз и не стоит. Ведь если с чемпионами Европы и мира они будут играть так же, как играли со шведами, четвертьфинал грозит получиться вовсе не великим. Швеция—Франция 2:0 Ибрахимович, 54; Ларссон, 90+1. Швеция: Андреас Исакссон — Улоф Мелльберг, Андреас Гранквист, Мартин Ульссон, Юнас Ульссон — Андерс Свенссон (Самуэль Хольмен, 79), Ким Чельстрем, Себастьян Ларссон, Эмир Байрами (Кристиан Вильхельмссон, 46) — Златан Ибрахимович, Ула Тойвонен 79 (Понтус Вернблом, 79). Франция: Уго Льорис — Матье Дебюши, Филипп Мексес, Адель Рами, Гаэль Клиши — Хатем Бен Арфа (Флоран Малуда, 59), Самир Насри (Жереми Менез, 77), Алу Диарра, Янн Мвила (Оливье Жиру, 83), Франк Рибери — Карим Бензема. Предупреждения: Свенссон, 70; Хольмен, 81 — Мексес, 68. Судья Педру Проэнса (Португалия). 19 июня. Киев, стадион НСК "Олимпийский". 63 010 зрителей. Статистика матча Швеция Франция Удары по воротам 12 24 Удары в створ 7 10 Угловые 2 8 Офсайды 6 1 Нарушения 17 14 Владение мячом 43% 57% |
Сборной Англии вернули долг
https://www.kommersant.ru/doc/1962659
Не засчитав гол в ее ворота 21.06.2012 https://im1.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/eng.png Во вторник поздно вечером первый этап чемпионата Европы завершился двумя матчами в группе D. Именно в ней выступали одни из хозяев турнира — украинцы, и именно их матч с англичанами стал главным событием дня. Вышел скандал: главный арбитр встречи Виктор Кашшаи не засчитал чистый гол Марко Девича, и сборная Англии победила благодаря единственному мячу Уэйна Руни. Украинцы вслед за еще одними хозяевами — поляками — покинули Евро. Англичане же избежали встречи в четвертьфинале с фаворитами испанцами. https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ukr.png Группа D Уже после группового этапа этот чемпионат Европы остался без хозяев. Вслед за сборной Польши, не прошедшей в четвертьфинал из группы A и вылетевшей вместе с россиянами, турнир покинула и украинская команда. Это не стало большой неожиданностью — мало кто ждал грандиозных свершений от сборных Украины и Польши. Обе перед последним туром оказались в невыигрышном положении, обеим требовалась только победа, причем украинцам нужно было обыграть знатную сборную Англии. В таких случаях обычно напутствуют: "Не выиграете, так хотя бы громко хлопнете дверью". Польша, Голландия и Россия эту дверь за собой прикрыли тихонечко и без звука вышли вон. Украинцы хлопнули так, что едва не сорвали с петель. Это только из Москвы кажется, что после вылета сборной России в Варшаве было много шума. На месте же событий можно было увидеть покорных судьбе фанатов, мирно расходящихся со стадиона; футболистов, молча бредущих через микст-зону; тренера Дика Адвоката, с какой-то издевательской ухмылкой бубнившего, что "играли хорошо"; поддакивающего ему главу Российского футбольного союза Сергея Фурсенко. В Донецке же во вторник вечером все бурлило. Едва прозвучал финальный свисток, как самый авторитетный игрок украинцев Андрей Шевченко, этим матчем завершивший карьеру в сборной, набросился на главного арбитра встречи Виктора Кашшаи, и только резвый спурт спас одного из лучших судей FIFA от расправы. Потеряв из виду первую цель, Шевченко переключился на вторую — Джона Терри. Он догнал его, приобнял, чтобы тот точно не вырвался, и что-то долго и эмоционально высказывал бывшему партнеру по "Челси". Англичанин кивал головой и в конце концов улыбнулся. Шевченко улыбнулся тоже (кажется, в первый раз за этот вечер) — видимо, выбил из соперника признание, без которого не мог спокойно попрощаться со сборной. Если это действительно так, то Терри должен был покаяться в том, что в самом важном эпизоде этого матча он смухлевал, выбив мяч уже из-за линии ворот. А все пять судей (начиная с этого турнира два дополнительных арбитра стоят в пяти метрах от ворот — специально для того, чтобы проследить, пересек мяч линию или нет) момент проглядели. И только с камеры-"паука", прикрепленной стальными тросами к крыше арены, было ясно видно — мяч полностью пересек "ленточку", из-за которой его выгреб Терри. Была залихватская атака сборной Украины. За длинный пас зацепился Артем Милевский, укрывший мяч корпусом и ждавший подкрепления. Оно подоспело спустя считаные мгновения — натурализованный серб Марко Девич прорвал центр обороны англичан и получил своевременную, на ход, передачу от Милевского. Девич был хозяином положения: он ложным замахом уложил на газон одного из защитников и остался с глазу на глаз с Джо Хартом. Возможно, полная свобода в штрафной англичан слегка опьянила серба — он промедлил с ударом, позволив голкиперу разорвать дистанцию. Рывка Харта хватило, чтобы чуть зацепить мяч руками, но не отвести угрозу: мяч по дуге опускался за линию ворот. И он ее пересек. Но тут случился подкат Терри, пресекший радость украинцев, начавших было праздновать гол. Неудивительно, что все украинские футболисты в своих интервью неизбежно возвращались к этому моменту, даже если начинали говорить совсем о другом. И их можно было понять. Они бушевали, потому что этот матч вполне могли выиграть, а благодаря победе выйти из группы. Причем с первого места, ведь в параллельной встрече обреченные шведы вынесли французов. Украинцы вынудили сборную Англии действовать на контратаках, будто перед ней не 52-я команда FIFA, а как минимум соперник из топ-10 рейтинга. Они заставили Джо Харта сделать несколько выдающихся сейвов. Они не позволили сопернику нанести ни одного удара в створ своих ворот за весь первый тайм. В этом матче сборная Украины отважно — и небезуспешно — бросала вызов судьбе. Не покорился ей и главный тренер Олег Блохин. После матча он долго не уходил с поля, а все топтал газон "Донбасс Арены", качая головой, как человек, еще не до конца поверивший в происшедшее. Его команда была лучшей большую часть встречи, загнала англичан в штрафную, не использовала кучу моментов, ее чистый гол отменили — а пропустила мяч, курьезней которого на этом чемпионате еще не было! Нехитрая комбинация англичан сразу после перерыва, казалось, должна была прерваться трижды. В первый раз еще в зародыше, когда фланговая передача Стивена Джеррарда пролетела между ног выпрыгнувшего Евгения Селина. Во второй, когда в борьбе за нее сошлись Евгений Хачериди и Дэниел Уэлбек: пас чудом миновал обоих, даже не зацепив. В третий раз, когда голкипер Андрей Пятов пропустил под рукой мяч, скакавший прямо к нему. Эта цепочка случайностей привела к голу Уэйна Руни. Для него этот матч был первым на Евро после двухматчевой дисквалификации. И более легких голов форвард, вероятно, в своей жизни не забивал. Мяч и без него прыгал в сетку, но Руни для верности едва не зашел с ним ворота. Англия—Украина 1:0 Руни, 48. Англия: Джо Харт — Глен Джонсон, Эшли Коул, Джон Терри, Джолион Лескотт — Стивен Джеррард, Эшли Янг, Джеймс Милнер (Тео Уолкотт, 70), Скотт Паркер — Уэйн Руни (Алекс Окслейд-Чемберлен, 87), Дэнни Уэлбек (Энди Кэрролл, 82). Украина: Андрей Пятов — Олег Гусев, Евгений Селин, Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий — Анатолий Тимощук, Денис Гармаш (Сергей Назаренко, 78), Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко — Артем Милевский (Богдан Бутько, 77), Марко Девич (Андрей Шевченко, 70). Предупреждения: Джеррард, 73; Коул, 78 — Тимощук, 63; Ракицкий, 75; Шевченко, 86. Судья Виктор Кашшаи (Венгрия). 19 июня. Донецк, стадион "Донбасс Арена". 48 700 зрителей. Статистика матча Англия Украина Удары по воротам 9 16 Удары в створ 5 5 Угловые 6 10 Офсайды 0 0 Нарушения 13 12 Владение мячом 42% 58% Итоговая таблица группы C 1 2 3 4 В Н П М О 1. Англия Х 1:1 1:0 3:2 2 1 0 5:3 7 2. Франция 1:1 Х 2:0 0:2 1 1 1 3:3 4 3. Украина 0:1 0:2 Х 2:1 1 0 2 2:4 3 4. 1/4 финала 21.06. Чехия--Португалия (Варшава). 22.06. Германия--Греция (Гданьск). 23.06. Испания--Франция (Донецк). 24.06. Англия--Италия (Киев). |
Евро-2012. Итоги группового этапа
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/338095.html
Блог Футбольный обозреватель 21 июня 2012, 14:34 Хотелось бы подвести некие итоги группового этапа. И начну я с того, что, на мой взгляд, Евро удается, по крайней мере, пока. Дело даже не только в том, что нулевых ничьих мы не видели, хотя это, конечно, неплохо. Тут вам и интрига в матчах, собственно матчей много интересных, тут и интрига в группах и сюрпризы, все как положено. Что не понравилось - нечто, похожее на указ сверху судей относительно пенальти и удалений. Как итог один пенальти и три удаления на групповом этапе, причем пенальти и две "красные" пришлись на стартовый матч. О том, что нас ждет дальше, я бы хотел поговорить в конце, а пока подвести итоги, выбрать лучших и все в таком роде. Сразу оговорюсь, мнение мое может не совпадать с вашим. Матчей много, игроков много, мнений тоже много. Потому все субъективно крайне. Самые зрелищные матчи: 3. Англия 3-2 Швеция Почему на третьем месте? Просто потому, что первый тайм был не очень. Но зато второй подарил нам, по сути, этот матч. Это зрелище, в котором было все. Спасения вратарей, их ошибки, "камбэки" каждой команды, а на закуску шедевр от Уэллбека. 2. Испания 1-1 Италия На этих испанцев, постоянно владеющих мячом и играющих в практически идеальный пас нашлись реактивные, дерзкие итальянцы. В отличие от самих себя четырехлетней давности они не заперлись на 140 дверей с самым сложным кодом и всякого рода лучами безопасности. Они выбрали 3-5-2 и носились, как угорелые. Прессинговали, давили, атаковали, имели возможности забить. Здесь тоже было все. Прекрасные сэйвы Буффона и Касильяса. Первый даже умудрился обыграть Торреса. Прекрасные моменты, зависший Балотелли и конечно же фантастические передачи Пирло и Сильвы. 1. Дания 2-3 Португалия Самый динамичный, на мой взгляд, матч, группового этапа. Когда, казалось, что уже все понятно, что португальцы без проблем все сделают, а Криштиану, к удивлению многих не реализовывал выходы один на один, датчане умудрились под занавес встречи отыграться с 0-2. Но, при счете 2-2, снова прижались и упустили ничью, которая, как мы знаем теперь, позволила бы им выйти в следующий этап. Команда-открытие Дания А у кого-то были сомнения? Из двух команд, которые показали футбол, который от них не особо ждали, датчане были более неожиданным открытием. Если упорство хорватов, в той или иной степени прогнозировалось, то вот симпатичная игра датчан, которым многие заранее готовили четвертое место в "группе смерти" удивила. Хотя, совру если скажу, что Хорватия, которая переиграла Испанию, не удивила. Но, повторюсь, если отталкиваться от начальных ожиданий, во всяком случае, моих, датчане удивили больше. Команда-разочарование Нидерланды Вы можете, что угодно говорить о сборной России, но с провалом голландцев это не сравниться. Кто постарше может, напомнит, когда еще они так проваливались, потому что на моей памяти такого не было. Да, они не поехали в 2002 на ЧМ, но если попадали, то всегда играли опасно, интересно. ЧМ-2010, тут немного выделяется, но это другая история. Тут голландцы были просто никакие при всем наличии звезд. А ван Марвейк, несмотря на провал в матче с Данией, во втором матче не изменил ничего. Как показал матч третий, ван дер Ваарт мариновался на лавке зря и действительно заслуживал места в стартовом составе. Дирк Кюйт, так и не получил своего шанса, а команда так и не показала никакого намека на командную игру и предстала группой индивидуалов, где каждый пытался решить все сам. Самая интересная (зрелищная) группа Группа С Да, квартет с Испанией, Италией, Хорватией мне понравился больше, чем "группа смерти". У них похожие ситуации. И тут и там был явный аутсайдер (там Нидерланды, тут Ирландия) и тут и там три команды боролись за выход в следующий этап. Только тут эти три команды были ровнее, все матчи между ними выдались упорными и интересными. А команда, которая, пожалуй, больше остальных заслуживала играть дальше, осталась за бортом турнира. Самые красивые голы: Я выделю тройку и особо описывать не буду, с вашего позволения. Их надо видеть. Скажу только, что выбрал наиболее сложные с точки зрения исполнения мячи 3. Ибрагимович. Матч Франция - Швеция 2. Балотелли. Матч Италия - Ирландия 1. Уэллбек. Матч Англия - Швеция Ну и перейдем, пожалуй, к самому интересному - символической сборной. Мнение, повторяюсь, субъективное, сам на некоторые позиции долго выбирал, о чем ниже расскажу. Вратарь - Джанлуиджи Буффон (Италия). При всем уважении к Андерсену и Малафееву выбирал я между Буффоном и Касильясом, потому что ребятам реально тащили, реально спасали и далеко не без их помощи команды прошли дальше. Тут, дело вкуса, каждый из них достоин быть лучшим. Но я выбрал Буффона. Он обыгрывал Торреса, он спасал в каждом матче, ведь даже в игре с Ирландией партнеры нашли для него вагон и маленькую тележку работы. Левый защитник - Филипп Лам (Германия). Тут я не вижу просто-напросто других вариантов. Капитан сборной Германии все так же хорош. Я не припоминаю, чтобы по его флангу проскочила хоть одна мышь. Про футболистов и говорить не приходится. Центральный защитник - Матс Хуммельс (Германия). Он превосходно провел матч с португальцами и многими именно он признавался лучшим игроком матча. Остальные два матча провел на очень хорошем уровне, как и вся оборона сборной, поэтому большинство участников сборной Германии удивлять не должно. Центральный защитник - Хольгер Бадштубер (Германия). Я же говорю, не удивляйтесь. Немецкая оборона была действительно надежна. Если Испания пропустила меньше, а Италия столько же во многом благодаря усилиям своих великолепных голкиперов, то у немцев это именно благодаря обороне. Они пропустили два мяча. Когда немного расслабились во второй половине второго тайма матча с голландцами и проиграли воздух датчанам. Но датчанам воздух проигрывают все, так что тут все нормально. Правый защитник - Теодор Гебре-Селасси (Чехия). Я же говорил, что мне понравился этот парень. Он действительно отыграл на очень высоком уровне. Даже при кошмарной игре чехов с нами, мы через этот фланг ничего не создали. Греки, которые давили во втором тайме тоже. Поляки решили туда даже не соваться, атакую преимущественно противоположным флангом, где у них самые большие и мощные силы и центром. Реальная сила его будет видна сегодня, когда ему надо будет противостоять Кришитиану Роналду. Опорный полузащитник - Йоан Кабай (Франция). Вот тут выбор велик и сложен. Тут вам и надежный Шванштайгер и великолепный, моторный Паркер. Мне больше всего понравился Кабай, хотя это и не совсем правильно, ведь он располагается несколько выше, конечно, и тут разумнее было бы взять, к примеру, Алу Диарра, тем более, что он тоже прекрасно проводит чемпионат, но мне как-то невероятно понравился Кабай. Он успевал и сзади и спереди, даже забил и был близок к дублю. А со шведами его убрали, и вся игра в центре поля разладилась. Центральный полузащитник - Андреа Пирло (Италия). Сердце итальянской сборной. Великолепный пас на Ди Натале в матче с испанцами, великолепный удар по воротам хорватом, голевой пас в матче с Ирландией. Без него Италия не Италия и соперники это прекрасно знают, вот только сделать с этим что-то очень трудно. Центральный полузащитник - Стивен Джеррард (Англия). Сюда я хотел поставить Иньесту, но выбрал английского капитана. Испанец, конечно, играет хорошо, даже я бы сказал, здорово, но по результативности пока не дотягивает. Да и матч с хорватами, несмотря на голевую передачу, удался не очень. У Стиви Джи три голевые передачи в трех матчах, каждая из которых невероятно важна. И именно противостояние его и Пирло станет определяющим в их четвертьфинале Левый нападающий - Микаэль Крон-Дели (Дания) Тут можно поставить Давида Сильву и, наверное, это будет правильно, но испанцы все же больше команда, да и матч с хорватами он провел несколько слабее, нежели первые два. Крон-Дели примерно равно провел все три матча, забил в них два мяча - голландцам и немцам и целом наряду с Бендтнером определял атакующую игру сборной Дании. Центральный нападающий - Марио Гомес (Германия). Он мне совершенно не нравится, и я хотел бы сюда поставить Бендтнера прекрасно отыгравшего групповой этап, но я не могу. Я не могу не поставить нападающего, который забивает каждым касанием. Он может мне не нравится, но отрицать того, что Гомес превосходно сыграл, я просто не в праве. Кстати его второй голландцам - шедевр. Правый нападающий - Марио Манджукич (Хорватия) Он, конечно, больше центральный, но может сыграть везде. Настоящий универсал. Уходит на фланги, играет в центре нападения. Забил два мяча ирландцам и один итальянцам. Доставил невероятное количество головной боли, а за фол на нем Рамоса должны были удалять и ставить пенальти, но не сложилось. К моему великому сожалению Манджукич вместе с хорватами отправляется домой. http://www.footballuser.com/formatio...Dream_Team.jpg Прогноз на сегодня: Прогнозы я постараюсь делать по мере наступления матча, может еще какая информация к размышлению добавиться. Чехия 0-3 Португалия (Португалия; ТБ2,5; фора "-1" Португалия или даже можно рискнуть и поставить "-2"). Я не вижу для чехов ни единого шанса. Если я не ошибаюсь у них, к тому же не будет Росицки. Как я писал тут выше, мне крайне интересно противостояние Гебре-Селасси с Роналду, но я, во-первых, не уверен, что чех справиться, а во вторых все-таки команда у португальцев мощнее. Чехи выстояли с греками, поляками, но португальцы это совсем другой уровень. Восемь лет назад финал Евро должен был быть таким и вполне мог быть. Но тогда вмешались греки. С тех пор многое изменилось. Нету Недведа, Фигу, да много кого. Да даже Росицки не будет. Чехи стали куда слабее, португальцы не скажу, что сильнее, может, тоже несколько сдали, но совсем чуть-чуть. В пределах погрешности. Мне кажется, что даже в матче Германия - Греция борьбы будет больше. |
Итоги группы A
https://www.kommersant.ru/doc/1946091
https://im3.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/rus.png RUS https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/pol.png POL https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/gre.png GRE https://im9.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cze.png CZE И В Н П М О https://im9.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cze.png3 2 0 1 4-5 6 https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/gre.png3 1 1 1 3-3 4 https://im3.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/rus.png3 1 1 1 5-3 4 https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/pol.png3 0 2 1 2-3 2 |
Итоги группы В
https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ned.png
NED https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/den.png DEN https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ger.png GER https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/por.png POR И В Н П М О https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ger.png3 3 0 0 5-2 9 https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/por.png3 2 0 1 5-4 6 https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/den.png3 1 0 2 4-5 3 https://im8.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ned.png3 0 0 3 2-5 0 |
Итоги группы С
https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/esp.png
ESP https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ita.png ITA https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/irl.png IRL https://im1.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cro.png CRO И В Н П М О https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/esp.png3 2 1 0 6-1 7 https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ita.png3 1 2 0 4-2 5 https://im1.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cro.png3 1 1 1 4-3 4 https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/irl.png3 0 0 3 1-9 0 |
Итоги группы D
https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ukr.png
UKR https://im2.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/swe.png SWE https://im0.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/fra.png FRA https://im1.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/eng.png ENG И В Н П М О https://im1.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/eng.png3 2 1 0 5-3 7 https://im0.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/fra.png3 1 1 1 3-3 4 https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ukr.png3 1 0 2 2-4 3 https://im2.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/swe.png3 1 |
Евро-2012. День 13
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/338332.html
Блог Футбольный обозреватель 22 июня 2012, 03:16 https://www.sports.ru/images/object_...1629.29392.jpg Вот и завершился первый четвертьфинал. Вообще рассказать о нем можно немного, если быть откровенным. Чехи, как и полагается, начали активно, толком ничего не создали, минут через тридцать устали и инициатива стала переходить к португальцам. Выжать они ничего не могли. Но то до поры. Пока Роналду не получил мяч в штрафной и не жахнул в ближнюю штангу. https://www.sports.ru/images/object_...7278.86701.jpg Во втором тайме инициативой полностью владели португальцы. Чехи периодически пытались убежать вперед в количестве 1-2 человека, выходило неприятно, но не более. Кстати эти моменты показывали, что португальская оборона не сверхнадежная. Далеко причем. Португальцы играли исключительно на Роналду, но получалось тоже не очень. Сейчас, как и во время группы, складывается ощущение, что он очень хочет доказать свое величие. И вот именно спокойствия ему и не хватает. Ну и партнеров хороших. Я, конечно, ничего не хочу сказать, Моутинью и Мейрелеш прекрасные игроки, но с поколением Фигу было бы куда лучше. Но Фигу и Руй Кошта в прошлом, Роналду в настоящем и все идет через него. И вот Моутинью подает, Роналду опережает-таки Гебре Селасси и забивает головой. Не иначе, как гель Кэрролла помог. Он всем тут, блин, помогает. У чехов не было уже ни сил, ни возможностей, чтобы отыграться. Чех, конечно, сыграл классно, но я насколько помню, он вратарь, а не волшебник. Противостояния Гебре Селассие и Роналду, которого я так ждал, вышло не особо. Тут штука вот в чем. Чех действовал больше на подстраховке, а португалец все же по всей ширине поля. То есть чаще всего противостояния выходили иные. Но, как я и ожидал, в некоторых эпизодах было видно, что Гебре Селассие недотягивает. Неплохой футболист, среднего уровня, не более. Возможно в "Вердере" об интересе которого ходят слухи ему самое место. Португальцы слишком предсказуемы - строят все через Роналду. Он хорош и португальцы неплохи, конечно, но я бы их охарактеризовал одним словом - слишком. Роналду слишком старается, португальцы слишком много играют на Роналду, слишком много падают, как впрочем, и всегда. По-хорошему, нормальная сборная лавочку должна прикрывать, как это сделали немцы и есть основания, что это будет уже в 1/2 финала, независимо от того, кто там будет им противостоять. Вот я думаю об этом, смотрю этот матч и понимаю, насколько же слабая все-таки была группа А. Как же далеки от своих сегодняшних соперников чехи. Поэтому вот именно сегодня их жаль не очень. Они итак были не слишком сильны. Как я и говорил после первого матча, пожалуй, даже слабее, чем четыре года назад. Они достигли своего максимума и большего достичь могли вряд ли. Прогноз на завтра: Германия 2-0 Греция. Я хрен его знает на что тут ставить. На немцев коэффициент маленький, на фору риск. Наверняка немцы сыграют на классе, постараются не тратить много сил, греки, скорее всего, упрутся, но им не хватит банально мастерства и крепости. Думаю, счет будет не крупный, который вполне будет устраивать немцев, чтобы просто взять и пройти дальше не прикладывая к этом великих усилий. |
Криштиану Роналду проявил самостоятельность
https://www.kommersant.ru/doc/1963958
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ, 21.06.2012 — 24.06.2012 МАТЧ МЕЖДУ КОМАНДАМИ: 1 МЕСТО ГРУППЫ A 2 МЕСТО ГРУППЫ B Он практически в одиночку решил исход матча против сборной Чехии 22.06.2012, 13:32 https://im9.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/cze.png Криштиану Роналду практически в одиночку обеспечил сборной Португалии выход в полуфинал чемпионата Европы. Форвард обстучал все штанги сборной Чехии, извел чешскую защиту, но все-таки единственный, оказавшийся победным гол забил. https://im4.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/por.png Криштиану Роналду начал чемпионат Европы не слишком уверено. Он, конечно, старался, но от форварда, который в «Реале» забивает чуть не в каждом матче, ожидали именно голов, а не только старания. Но в первых двух встречах группового турнира Криштиану Роналду зачастую просто не везло. Да и ритм он, казалось, поймать не мог. Но в заключительном туре групповой стадии португальца наконец-то прорвало. Два его точных удара принесли португальцам победу над Голландией (2:1) и вывели на куда более скромную сборную Чехии в четвертьфинале, для которой сам факт выхода из группы был достижением. Уже после матча главный тренер чешской команды Михал Билек признавался, что единственный шанс его подопечных заключался в том, чтобы постараться отсидеться в обороне и надеяться на ошибку соперника. «Мы прекрасно осознавали, что не дотягиваем до уровня сборной Португалии. Я также понимал, что наш единственный шанс в том, чтобы максимально насытить обороны. И в первом тайме с задачей мы справились. Но потом, по мере того как команда стала уставать, у португальцев стало появляться все больше возможностей»,— отметил специалист. Впрочем, не будь в составе сборной Португалии такого монстра футбола, как Криштиану Роналду, чехи, как знать, может, и смогли бы сотворить чудо. Но Криштиану Роналду на их беду был, и пребывал он в самом что ни на есть боевом состоянии. Практически ни одна атака португальцев не обходилась без участия их главной звезды, и если бы не выдающееся мастерство чешского голкипера Петра Чеха, счет был бы открыт куда раньше, чем получилось в итоге. Так, именно Чех спас свою команду на 25-й минуте, когда Криштиану Роналду с паса Жуана Моутинью сильно пробил по воротам. Восемь минут спустя Криштиану Роналду пытался забить уже в «пижонской» манере, выполнив удар ножницами. А незадолго до перерыва он еще раз продемонстрировал свое умение владеть мячом, дав урок жонглирования им в штрафной: Криштиану Роналду, находившийся под опекой Михала Кладеца, умудрился принять сложнейший мяч, развернуться, скинуть его себе под удар и угодить в штангу. После перерыва Криштиану Роналду проверил прочность штанги уже ударом со штрафного. И вообще, он так разошелся, что был, казалось, повсюду. Давление на чешские ворота было таким, что гол просто не имел права не состояться. И забить его должен был именно Криштиану Роналду. Так и случилось: после навеса Моутинью Криштиану Роналду, вынырнув из-за спины защитника, головой ударом от газона отправил мяч в сетку. 1:0 — понятно, не бог весть какое преимущество, но учитывая, что до конца основного времени оставалось всего 11 минут, а также то, с каким преимуществом играли португальцы, надежды на то, что чехи сравняют счет, практически не было. Так что теперь португальцы сыграют в полуфинале или с действующим чемпионом мира сборной Испании, или с победителями мирового первенства 1998 года французами. Ну а Криштиану Роналду после матча заявил, что его команда имеет очень неплохие шансы на выход в финал. «Еще пару игр назад я бы в наших перспективах усомнился. Но теперь могу сказать, что у нас великолепная команда и реальные шансы на то, чтобы даже выиграть чемпионат»,— отметил форвард. |
Давид Сильва. Испания - Ирландия. ЧЕ 14.06.2012
|
Пара строф вдогонку. День четырнадцатый
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mememe/340131.html
27 июня 2012, 22:35 http://i40.fastpic.ru/big/2012/0627/...4dea7a85af.jpg День четырнадцатый |
Евро-2012. День 14
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/338668.html
Блог Футбольный обозреватель 23 июня 2012, 02:23 https://www.sports.ru/images/object_...1825.12656.jpg Второй четвертьфинал выдался повеселее первого, побыстрее, голов побольше, но суть осталось неизменной. Одна команда имела подавляющее преимущество над другой. Лев удивил со стартовым составом уже, предпочтя Мюллеру - Ройса, Подольски - Шюррле, а Гомесу - Клозе. Изменения дали о себе знать сразу же - атака немцев стала мобильнее, вариативнее и быстрее. В результате уже в самом начале у греков возникли проблемы, и даже что-то влетело в их ворота, но там был офсайд. В общем, немцы давили, создавали, греки пытались отбиваться, сбивать темп нарушениями правил. Поначалу помогло, немцы успокоились, но это была иллюзия. Позже они снова включили скорости, но забить не получалось. Очень хорош был Ройс, который много двигался, хорошо открывался, отдавал умные передачи. На самом деле это же применимо и к Клозе. Атака немцев от перестановок стала смотреться куда интереснее. Кто у немцев не понравился категорически - Шванштайгер. Какое-то невероятное количество обрезов он совершил. При всей красоте и всем количестве моментов немцев гол пришел откуда не ждали - Лам потрясающим ударом издали счет открыл. Удар, конечно, отличный, но по правде, Сифакис не выручил. Ну, собственно потому он и стоит... Понятия не имею, где он стоит на самом деле, но если бы выручал, то стоял бы где-то там, где я знал. Ну да не суть. Немцы повели, и показалось, что все. https://www.sports.ru/images/object_...3702.63116.jpg Но с началом второго тайма как-то немцы стали действовать спокойнее, греки агрессивнее. Еще больше обрезов у немцев и еще больше контратак у греков. В одну из таких атак убежал Салпингидис. Лам застрял где-то впереди и не успел закрыть грека, а в штрафной Боатенг проиграл борьбу Самарасу и счет стал 1-1. Где был Бадштубер в этот момент непонятно. Тоже где-то впереди, понятно, но что он там делал, не очень. Казалось бы, у греков появился шанс. До тех пор пока Сами Хедира не вогнал мяч под перекладину. Такое ощущение, что этот гол несколько надломил греков. Особо в то, что смогут отыграться второй раз, похоже, греки не верили. И тут Клозе после ошибки Сифакиса делает счет 3-1, а чуть позже выходит один на один. Но в этот раз переиграть он вратаря не смог, зато на добивании оказался Ройс, который прекрасное выступление подытожил прекрасным голом. https://www.sports.ru/images/object_...6932.15277.jpg Вообще, мне такое сочетание нравится куда больше того, что немцы использовали на групповой стадии. Мюллер и Польди более прямолинейны, но более мощны физически. Конечно, Англия или Италия не греки, но растянуть их с помощью Ройса и Шюррле (ну или Гетце) можно. Можно ли будет их продавить с помощью Мюллера и Подольски.... Не уверен. Ну, в общем, тут Леву виднее. Как я уже сказал, категорически не понравился Шванштайгер, категорически понравился Хедира. Боатенг упустил, конечно, Самараса - это минус, но где был Бадштубер - вопрос. По поводу пенальти. Вообще, знаете, Скомина мне очень нравится по манере судейства, но вот этот пенальти. Ну не было его, на мой взгляд. Мяч попал в руку, но именно что попал. Возможности ее убрать не было, она была в естественном положении. Тут не ставили и более очевидные, так что мне кажется это некая компенсация. И грекам, чтобы было не так обидно, и статистику заодно подправить. Это стоило мне доллара, но что тут поделаешь. Прогноз на завтра Испания - Франция. Вот завтра начинаются матчи. Вот завтра начинаются четвертьфиналы, все самое интересное. И те и другие в группе ничего особого не показали. Но тут штука вот в чем. Если Испанию себе все представляют и что ждать знают, то от Франции нет. Конечно, они проиграли шведам, но они играли без Кабая, да и как-то присутствие Бен Арфа не сказать, что впечатлило. Да и шведы это ж совершенно другая по стилю команда. Тут команды куда более близкие и удобные по стилю. Вообще если я правильно понимаю для Испании именно Франция самый неудобный соперник. Вообще на этом турнире все дежа вю и понятия неудобного соперника работают через раз, так что не знаю Многие называют стиль Франции "тики-така" для бедных. Но на моей памяти французы два раза играли с испанцами (2000 и 2006) ни разу не были лучше и оба раза выиграли. Что будет в этот раз? Кто знает. Посмотрим. Я ставлю на проход французов. Также думаю, что пройдет ТБ2,5 из-за неидеальности обороны команд, а вообще мой прогноз Испания 1-2 Франция (сомневался между этим и 2-2, выбрал все-таки 1-2). |
Немцы отомстили за россиян
https://www.kommersant.ru/doc/1966044
МАТЧ МЕЖДУ КОМАНДАМИ: 1 МЕСТО ГРУППЫ B 2 МЕСТО ГРУППЫ A https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/ger.png https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/gre.png Обыграв греков со счетом 4:2 23.06.2012, 01:02 Вторым вслед за сборной Португалии полуфиналистом чемпионата Европы стала команда Германии. В Гданьске немцы смели с поля сборную Греции, не выпустившую из группы A россиян. В воротах Михаила Сифакиса побывали четыре мяча, на которые греки смогли ответить лишь двумя. Перед четвертьфинальной игрой с греками главный тренер сборной Германии Йоахим Лев пошел на нетривиальный шаг. Он разом обновил всю линию нападения, убрав с поля, казалось бы, непререкаемых лидеров — Марио Гомеса, Томаса Мюллера и Лукаша Подольски, все предыдущие встречи начинавших в основном составе. Возможно, столь масштабные кадровые перестановки были связаны с не слишком убедительной игрой команды в последнем матче группового этапа против датчан: немцы, конечно, выиграли (2:1) и вышли из группы B с первого места, (а Подольски даже признали лучшим футболистом матча), но Лева явно не удовлетворила игра его подопечных в атаке. На место утративших доверие футболистов заступили Мирослав Клозе, Андре Шюрле и Марко Ройс (неприкосновенной фигурой в нападении немцев является только Месут Озил). И все эти перестановки оказались на редкость удачны. С первых минут завладев мячом и инициативой, немцы насели на ворота сборной Греции. Вот Ройс нанес плотный, хлесткий удар с линии штрафной, вот Щурле выстрелил рядом со штангой. Вот Озил едва не завершил замечательную комбинацию: как в регби передавая друг другу мяч, игроки сборной Германии докатились до штрафной, и последний пас Ройса вывел хавбека «Реала» на убойную позицию. От известного выдумщика Озила можно было ожидать чего угодно, но никак не примитивного удара низом прямо в голкипера Михаила Сифакиса. А вот Клозе даже забил гол, опередив всех на добивании, но боковой арбитр уверенно зафиксировал офсайд: нападающий «Лацио» на каких-то полкорпуса залез в положение «вне игры», Весь этот ворох голевых моментов, конечно, веселил немецких болельщиков, заполонивших перед игрой уютный Гданьск. Однако с каждым новым упущенным шансом росло и беспокойство. Ведь греки, снося все эти удары, норовили уколоть соперника резкой контратакой. Порой от действительно опаснейшей вылазки их отделяли считанные сантиметры: то слишком сильный пас, то крохотный офсайд, то самоотверженный рывок немецкого голкипера Мануэля Нойера, выполнявшего еще и функции «чистильщика» — последнего защитника. И вот когда уже казалось, что сборная Греции вполне оправилась от серии ударов и вновь заняла боевую стойку, капитан немцев Филипп Лам провел отличный хук с правой. Исход эпизода решило его коронное смещение с фланга в центр. Перед чемпионатом Европы Йоахим Лев долго думал, на какой бровке лучше использовать универсала Лама. Свой выбор он остановил на левом фланге и, как оказалось, не прогадал. Защитник «Баварии» подобрал мяч под свою рабочую правую ногу и хлестко пальнул в дальний угол. Этот гол стал едва ли не точной копией известного гола Лама на чемпионате мира 2006 года. Он повторил тот же трюк со смещением, только шесть лет назад послал мяч верхом в дальнюю «девятку». Теперь же пробил низом в «шестерку». Казалось, это конец. Немцы во всем превосходили соперника — им не хватало лишь забитого мяча. Когда же они его провели, то, вероятно, посчитали, задачу выполненной. И едва жестоко за это не поплатились. Одна из редких контратак греков достигла цели — Георгиос Самарас протолкнул мяч под Нойером и сравнял счет в самом начале второго тайма. Впрочем, немцы не зря входят в число главных фаворитов турнира. На греческую оплеуху сборная Германии ответила таким каскадом ударов, что главному тренеру соперников Фернанду Сантушу оставалось лишь выбросить на ринг белое полотенце, чтобы остановить избиение своих подопечных. Уязвленные немцы буквально смели греков с поля. Почти сразу за голом Самараса последовал точный удар Хедиры; за ним – расчетливый выстрел Мирослава Клозе; но самым зрелищным вышел гол Марко Ройса. Хавбек слета мощнейшим ударом вогнал мяч под перекладину, от которой он вонзился в ворота. И все-таки футболисты сборной Греции дали еще один повод своим болельщикам попировать — в концовке встречи Димитриос Салпингидис реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Жерома Боатенга. Забив гол, Салпингидис приложил руку к губам и послал горстке неунывающих греческих фанатов поцелуй. Это был прощальный поцелуй. "Коммерсантъ" от 23.06.2012, 01:02 |
Евро-2012. День 15
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/338940.html
24 июня 2012, 01:55 Двенадцать лет назад, летом 2000, Зидан красивейшим голом со штрафного открыл счет в матче с Испанией. В том матче было все - интрига, драма. Мендьета тогда с пенальти счет сравнял, Джоркаефф до перерыва вывел Францию вперед. В самом конце испанцы получили великолепный шанс отыграться, но Рауль пробил выше. Тогда, как и сейчас победителя этой пары дальше ждала Португалия. Совсем другая, более грозная и изящная, что ли. Шесть лет назад на Чемпионате Мира Иньеста дебютировал в сборной. Ей тогда все прочили большое будущее, а 1/8 финала с Францией не воспринимали как какую-то сложность. Франция была не особо какая, еле выползла из пустяковой группы. Но там проснулся Зидан. Хотя сначала, все было в порядке вещей. Вилья счет открыл с пенальти. Правда потом Рибери счет сравнял, и как-то у испанцев ничего сделать с французами не получалось. Как и французов впрочем. Все решил гол Виейра после достаточно спорного штрафного. А потом еще был шедевр от Зидана, который оставил в дураках Пуйоля и Касильяса. Время идет, Зидана уже в рядах сборной давно нет, ему сегодня (уже вчера) исполнилось 40, с чем лично я его, своего самого любимого футболиста, от всей души и поздравляю. Времена меняются, Испания выросла, обросла массой и с тех пор, вообще-то на крупных турнирах проиграла только один матч, Швейцарии в группе в 2010, но, в сущности, это ничего не решало. Францию же болтало как лодку в открытом океане и казалось, что с Бланом у нее есть шанс. Однако, похоже, что внутренние распри команду убили. Знаете, я до тех пор, пока Стогниенко не сказал, я понятия не имел, что между Диарра и Насри произошла перепалка. Дух Доменека еще витает в раздевалке и как яркое его олицетворение - Патрис Эвра... Сейчас, он конечно не причем. Если бы я об этом знал, в жизни бы на Францию не поставил. Но так уж вышло. В итоге ни Диарра, ни Насри в состав не попали, а в группе именно они определяли игру Франции и более того были лучшими игроками. Мвилла и Малуда вместо них. Конечно, Блан прогадал. Но, что больше удивило, тотальный провал на флангах. И если от Дебюши, с фланга которого последовала подача, этого можно было ожидать (и то, то, что он поскользнулся можно списать на несчастный случай), то капитальное отсутствие Клиши поразило. Зачастую слева игрок Испании оказывался один, да и в момент гола Хаби Алонсо никто не мешал, а по идее должен был Клиши. Малуда не было видно, Мвилла не хватало опыта, чтобы проделывать такой объем работы, как Диарра и в итоге весь центр лег на Кабая. Какая-то задача непосильная. С таким-то соперником. Но сразу после перерыва замен не последовало. Испанцы немного отдали инициативу, что позволило французам несколько нагнетать атмосферу, но не более. А через 20 минут пошли замены, вышли Насри и Менез, и у французов вообще все перестало получаться. Пенальти - визитная карточка этих матчей. Я выше писал, что в 2000 испанцы были два раза, в 2006 один. Так вышло и тут. В конце за снос Педро испанцы получили право на пенальти, который уверенно реализовали. Матчи шести и двенадцатилетней давности приятно вспоминать. По крайней мере, интересно и есть что вспомнить. Этот матч, вспоминаться будет вряд ли. Все, что отсюда надо знать - счет. По сути, игра ничем не запомнилась. Испанцы просто уверенно все оформили. И теперь их ждет Португалия. Это возвращает нас в 2010. 1/8 финала ЧМ. Тогда выиграли испанцы 1-0. Как я говорил дежа вю и принципиальные соперничества тут работают через раз. Сегодня не сработало. Сработает ли в следующий раз? Думаю да, сработает, хотя проблемы у испанцев, уверен, будут. http://fotki.ykt.ru/albums/userpics/...8071917_25.jpg Франция напоминает, знаете, машину. Мне, конечно, в реально существующем мире автопрома тяжело найти аналогию, но давайте пофантазируем. Вот все у нее хорошо. Новые детали, двигатель американский, кузов японский, сборка немецкая, водитель хороший. И вот все вроде хорошо, должно работать идеально, но вот ты берешь, едешь метров сто и глохнешь. И непонятно почему. Детали новые, сборка немецкая, а не едет. Мне бы очень хотелось их снова увидеть рядом на трибуне. Но Франция, конечно, не заслужила. Так что, видимо, в другой раз. Прогноз на завтра: Англия 1-1 Италия. (Обе забьют, ТМ2,5). Не помню, когда я последний раз видел, чтобы все три коэффициента у букмекеров были равны или почти равны. 2,8, что на Италию, что на Англи и 2,9 на ничью, неплохо, да? Пирло против Джеррарда. Центральное противостояние, от которого все и зависит. Джеррард в каждом матче отдавал по голевой передаче, Пирло в каждом матче делал голевое действие, если так можно выразиться. Две передачи и гол. Так что, я думаю, что забьют обе команды. При этом будут осторожны и забьют немного. Почему ничья? Знаете, кроме упомянутого мною выше Евро-2000 и в 2004 и в 2008 хотя бы один четвертьфинал завершался серией послематчевых пенальти. Это, не то, чтобы что-то значило, но как-то привык я уже на крупных турнирах к ним. А если не здесь, то где? В полуфиналах? Возможно, но далековато. Так, что поставлю на ничью в основное время. А проход... Ну, думаю, что Англия, а там кто знает. Тут 50/50 в чистом виде, как они есть. |
Пара строф вдогонку. День пятнадцатый
27 июня 2012 22:37|Блог Мемуары
http://i40.fastpic.ru/big/2012/0627/...5954d4b75d.jpg |
Сборная Испании вошла четверку
https://www.kommersant.ru/doc/1966255
Полуфиналистов чемпионата Европы 24.06.2012, 01:40 МАТЧ МЕЖДУ КОМАНДАМИ: 1 МЕСТО ГРУППЫ C 2 МЕСТО ГРУППЫ D 2:0 https://im5.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/esp.png ESP https://im0.kommersant.ru/gboxtexts/euro2012/fra.png FRA 23.06.2012, 22:45 Украина, Донецк Предпоследним вслед за сборными Португалии, Германии полуфиналистом чемпионата Европы в субботу стала команда Испании. Действующие чемпионы мира и Европы в Донецке расправились с командой Франции — 2:0, забив в каждом из таймов по голу. Оба оказались на счету Хаби Алонсо, отмечавшего в этой встрече юбилей — 100 матчей за сборную. В полуфинале их ждет встреча с географическими соседями — сборной Португалии. Вывеска третьего четвертьфинала между сборными Испании и Франции в Донецке выглядела, пожалуй, самой привлекательной на данной стадии турнира. Ведь действующим чемпионам мира и Европы испанцам предстояло выдержать проверку молодой и задорной сборной Франции, которая за выступление на групповом этапе заслужила довольно много лестных оценок от экспертов. Вот только предстоящий соперник не шел ни в какое сравнение с предыдущими оппонентами. Перед матчем главный тренер французов Лоран Блан признался, что не видит слабых мест у испанской команды, переиграть которую «также нереально, как пытаться найти противоядие против игры «Барселоны». Не увидев в сопернике слабых мест, Блан решил пойти от обратного — ослабить сильные стороны соперника. Для этого главный тренер французов насытил центр поля, рассчитывая тем самым перекрыть кислород главным конструкторам испанской команды в лице играющих средней линии Хави и Андресу Иньесте. Казалось, он не прогадал. Во всяком случае стартовые четверть часа воротам французов испанцы, завладевшие мячом и инициативой, почти не угрожали. Французы так плотно опекали на подступах к своей штрафной ударное звено испанской команды — Сеска Фабрегаса, Давида Сильву, Иньесту, что не заметили прибежавшего из глубины поля на 11-метровую отметку Хаби Алонсо. Именно ему Хорди Альба адресовал передачу с левого фланга, специально навесив чуть назад, чтобы отсечь соперников. В результате хавбек расстреливал ворота Уго Льориса без помех, отметив голом 100-й матч в футболке сборной. Ответить на испанскую оплеуху у французов оказалось нечем. Они конечно понимали, что необходимо перестраивать свою игру, лишать соперника мяча, но даже заметно прибавив в движении, оказывать давление на чужие ворота они были не в состоянии. Даже замены, произведенные Бланом, больших изменений в игру не привнесли. Вышедшие на поле Жереми Менез и Самир Насри помогли команде чаще владеть мячом, но испанцы показали себя коллективом, способным не только блестяще атаковать, но и надежно защищаться. В итоге за 90 с лишним минут французы не смогли создать ни одного стоящего момента у ворот Икера Касильяса. Испанцы же в добавленное арбитром время сумели удвоить преимущество в счете. В компенсированное ко второму тайму время Хаби Алонсо забил второй гол, реализовав пенальти за снос Санти Косорлы. |
Терри отпраздновал победу
|
Евро-2012. День 16
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/339366.html
Блог Футбольный обозреватель 25 июня 2012, 15:12 https://www.sports.ru/images/object_...4632.17925.jpg "Я участвовал в 3 сериях пенальти со сборной – в 2 на Евро-1996 и в 1 во Франции-98 – и ни разу не промазал. Однако я до сих пор помню, что ощущал перед ударом. От центра поля до штрафной всего 40 метров, однако в тот момент они начинают казаться 4 милями. Физически ты уже изнеможен, а твое сердце начинает биться в 100 раз быстрее. Неважно, сколько раз ты забивал с точки на тренировке, такие условия просто-напросто невозможно воссоздать" - Алан Ширер Ретвит Это ожидалось. Многими прогнозировались пенальти. Просто, какой же Евро без пенальти. К тому же команды, относительно равные. Да и где, если не здесь? Так и вышло, хотя, несмотря на первые 0-0 на турнире матч выдался самым интересным из четвертьфиналов. Это, конечно, в некотором роде, говорит о других четвертьфиналах, но там итак все было понятно. Тут, правда, тоже ожидалось невеселое перекатывание мяча... Не вышло, к счастью. Забавно - это пятый матч плей-офф сборной Италии на Евро, который я вижу. И в основное время они закончили только один - с румынами в 2000. С голландцами тогда все решилось по пенальти, с французами в дополнительное время, в 2004 они не вышли из группы, в 2008 пали от испанцев по пенальти. Но вчера все было немного по-другому, все было наоборот. Англия играла в итальянский футбол, а Италия была атакующей командой. Конечно, Италия была лучше. Я писал, что многое будет зависеть от противостояния Джеррарди и Пирло в центре поля... Так вот Пирло его выиграл. Джеррард был тенью самого себя, а Пирло на Евро в своей лучшей форме. Я только вчера понял, что его не остановят. Просто не смогут. Ни испанцы, ни немцы. Возможно, Италия проиграет уже в следующем матче Германии, возможно, она снова не реализует кучу моментов, но Пирло вновь будет в своей лучшей форме. Он будет отдавать свои рассекающие передачи, которые будут неизменно создавать остроту. Это его Евро и он великолепен. Unstoppable. https://www.sports.ru/images/object_...66017.2792.jpg В Англии очень много писали о том, как Паркеру противостоять Пирло, но это неправильно поставленная задача. Паркер сидит достаточно глубоко, близко к своим воротам. Но достаточно глубоко сидит и Пирло, поэтому тут надо было придумывать что-то другое. Это первый и, так вышло, единственный матч, где я явно ощутил отсутствие Лэмпарда. Его не хватало. Конечно, если бы он был, нужно было бы использовать не 4-4-2. Но его не было. Если уж говорить о комплектовании, то сразу скажу, что Рио здесь был не нужен. Здесь был Терри и он был великолепен, постоянно подчищая все, что можно. Пожалуй, лучший его большой турнир на уровне сборных. Сомневаюсь, что Рио так смог бы и сомневаюсь, что у них с Джоном было бы адекватное взаимопонимание. Ходжсон, по сути, не угадал с заменами. Активного и полезного Уэллбека лучше было не трогать, выход Уолкотта оказался бессмысленным, замена Паркера была верхом бессмыслия, потому что кроме двух играющих в центре людей у Англии в заявке нет никого способного игру усилить. Италии надо что-то делать с реализаций. Это все-таки Евро и это работает пока, но, в целом, никуда не годится. Конечно, Балотелли рано или поздно забьет свой выход один на один, но когда это будет? Балотелли, кстати, был жизненно необходим. Я знаю, что многим из вас этот парень не по душе, но мне он почему-то нравится. За свою, почти детскую, искренность. Этого уже не так ведь много осталось, правда? Он, конечно, неуправляем, он, конечно, психует, но он без сомнения талантлив. И это две стороны одной медали. Так вышло. Так бывает. И я определенно хотел бы иметь такого у себя в команде, будь я тренером. Конечно, было бы непросто, но на то и тренер. А такие ребята, способные "зажечь" своих партнеров, а он может это сделать - нужны. И у него ведь абсолютно стальные нервы, когда дело доходит до пенальти. Ну, серьезно. Вся Англия знала, что он будет бить низом. Все свои восемь реализованных пенальти он бил низом. Харт угадал направление, но шанса не было ни единого. https://www.sports.ru/images/object_...5318.59352.jpg Черт серия пенальти - это же нервы колоссальные. Адреналин зашкаливает, волосы дыбом, ожидание проедает тебя изнутри. А ты всего лишь сидишь у телевизора. А там парни идут 40 метров, которые кажутся четырьмя милям... Поэтому мне всегда жаль проигравших в серии больше всего. Потому что, ну, в матче у тебя было время, возможно, не полез, но там как-то больше, в общем, и больше команду целиком. А тут конкретного человека за конкретную вещь. Притом жаль именно потому, что ну умеют они эту вещь делать. Ну, умеют же они бить пенальти. Это как ты готовишься каждый день к какому-то выступлению, выходишь на сцену, а там народу тьма, нервы не выдерживают и ты лажаешь. Паршиво, в общем. Удар в перекладину в этом плане самый неприятный. Ты и сделал все вроде правильно, ты и пробил хорошо, но миллиметров не хватило. Поэтому мне всегда, за очень редким исключением, тех, кто промахивается в серии, жаль. И всегда вызывали восхищения такие удары, как у Пирло вчера. Кажется, Паненка в 76 впервые такое исполнил и, кажется, тогда немцы единственный раз проиграли по пенальти. Мне интересна реакция Англии, и ее чиновников. Сборная, если быть объективным - сильная. Игроки отличные. Но чего ждать, когда там сплошные скандалы, кругом одни расисты, тренера уволили из-за капитанской повязки Терри (вообще в Англии, на моей памяти, кажется, по футбольным причинам уволили только Макларена, Киган в свое время ушел сам)? И поставили Ходжсона. Его манера игры всем, кто смотрит АПЛ, известна, а теперь и всем остальным - вот она. Если вы хотели задорную, веселую Англию, то вам нужен был некто по имени Харри Реднапп. В Англии говорят про проклятье серии пенальти, называют "сборной четвертьфиналов". Это все так, но где-то я это уже слышал. В начале нулевых я читал про "порчу" и "сборную четвертьфиналов" применительно к другой сборной. "Красная фурия" всегда была очень амбициозна. Они, кстати, вроде послематчевые тоже били не очень. Итальянцы на всех мундиалях 90-х вылетали исключительно из-за серии пенальти. Но в 00 из-з какой-то фантастической игры Тольдо и нефантастической игроков Нидерландов они это прервут. В 06 они, наконец, выиграют по пенальти и станут чемпионами мира. В 08 проиграют в 1/4 финале испанцам, по пенальти и те снимут с себя все проклятья. Когда-нибудь Англия обязательно выиграет по пенальти, но для этого ей надо стать лучшей. А Италию ждет Германия. И в нее никто особо не верит. Она устала, достигла цели, Германия сильна и все такое. Это все правда, но это именно то, что любит Италия. Когда от нее ничего не ждут. Она попала на свою волну. |
Пара строф вдогонку. День шестнадцатый
|
«Четвертьфиналы просто-напросто являются пределом для сборной Англии»
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/339885.html
27 июня 2012, 09:04 Английские репортеры и эксперты продолжают анализировать вылет сборной в четвертьфинале Евро-2012 – традиционный обзор прессы от блога «Англия, Англия». Цитаты дня Фабио Капелло, бывший главный тренер сборной Англии: «После просмотра матча сборных Англии и Италии мне начало казаться, что Уэйн Руни понимает только по-шотландски. Ведь он по-настоящему хорошо играет только в «Манчестере», который тренирует сэр Алекс Фергюсон, который говорит по-шотландски». Фил Браун, главный тренер «Престона»: «Я считаю премьер-лигу сильнейшей в мире. Думаю, именно поэтому все лучшие иностранные игроки стремятся тут поиграть. Почему мы так и не увидели в Англии Пирло? Не знаю. Может потому что он гомофоб (прим. – судя по контексту, Браун перепутал слова «homesick» и « homophobic») – итальянец до мозга костей, который отчаянно не хочет покидать родную страну?». Давид Сильва, полузащитник «Манчестер Сити»: «Журналисты часто спрашивают меня, кто лучше – Месси или Роналду. Но лично для меня очевидным номером 1 является Андрес Иньеста. Мы вместе играем в сборной Испании, поэтому я собственными глазами могу наблюдать за тем, насколько трудные приемы он способен проделывать на футбольном поле. Он просто волшебным образом обращается с мячом, он очень важен для нашей команды». Висенте дель Боске, главный тренер сборной Испании: «На прошлом чемпионате мира прослеживалась тенденция успеха комбинационного футбола Испании, Голландии и Германии. Сборной Англии также идеально подошел бы такой стиль, так как у них в составе достаточно очень высококлассных футболистов. Я не считаю англичан отцами футбола, но они определенно являются отцами европейского футбола». Темы для обсуждения Сборная Англии http://i.telegraph.co.uk/multimedia/...0_2258765b.jpg Колумнист The Sun Иан Райт отмечает проблему легионеров: «От сборной Англии снова чего-то ожидали, сборная Англии снова провалилась. Все дело в том, что в нашем чемпионате сверкает огромное количестве легионеров, а не наших ребят. Я не предлагаю полностью избавиться от иностранных игроков, я далек от подобной мысли, но мы определенно должны изучить ситуацию и посмотреть, что это сулит сборной Англии. Эта сборная была очень слаба в созидании, казалось, что они совсем не умеют удерживать мяч и, что самое печальное, не было ощущения, что даже при большом желании мы сумеем сыграть иначе». Рафа Бенитес в колонке для The Independent делится взглядом на проблемы сборной Англии: «Я не думаю, что англичанам стоит слишком сильно опасаться о количестве иностранных игроков в премьер-лиге. Молодые английские игроки, напротив, получают возможность учиться у них, познавать новые стили и идеи. Точно так же я не думаю, что проблема в схеме 4-4-2, которую использовал Рой Ходжсон на Евро-2012. Я не согласен с тем, что она не дает себя показать техничным игрокам. 4-4-2 может во время атак легко трансформироваться в 4-2-3-1. Мне кажется, что проблема заключается не в схеме, а в футбольной философии. В том, что игроки стремились делать с мячом, и том, что им было велено делать без мяча». Джейми Каррагер в своей колонке для The Telegraph приводит немцев в пример: «Английский футбол должен ориентироваться на сборную Германии, так как мы воспитываем игроков похожих габаритов, потенциала и организованности. Но их футболисты значительно превосходят наших в техническом оснащении. Не вижу никаких причин, почему мы не можем воспитывать будущие поколения наших игроков так же как они. На провал на Евро-2004 сборная Германии ответила упором на развитие молодежных футбольных центров, и плоды этого они пожинают сейчас». Брайан Рид из Daily Mirror подводит свой итог: «Преимущество сборной Италии было унизительно большим. Четвертый раз за последние 10 лет сборная Англии выбывает на стадии четвертьфинала. И теперь уж точно очевидным является то, что, пока у Англии не появится более технически одаренных игроков, которые умеют нормально держать мяч, четвертьфинал будет оставаться пределом наших амбиций». Кенни Далглиш в колонке для Daily Mirror следующим образом объясняет неудачу: «Не стоит забывать, что парень, который забил в ворота сборной Англии победный пенальти – Алессандро Диаманти – оказался не нужен «Вест Хэму». Возможно, в Англии должны просто-напросто больше верить в своих игроков, давать им больше шансов. Сборная Италии вовсе не является намного более классной командой, но на футбольном поле в Киеве создавалось обратное впечатление. Уэйн Руни провел свой не лучший матч, но, указывая на это, не нужно забывать, что он, мягко говоря, не привык играть в составе команды, которая отдает мяч сопернику на более чем 60% времени». Обозреватель The Telegraph Генри Уинтер считает, что у Ходжсона есть неплохой задел для дальнейшей работы: «Фанаты ни на секунду не переставали скандировать имя Роя Ходжсона. Ни на секунду. Даже когда футболисты сборной Англии не менее точно, чем Андреа Пирло, пасовали на партнеров Андреа Пирло. Даже когда пенальти один за другим влетали в ворота Джо Харта. Фанаты сборной Англии продолжали поддерживать нового тренера. Рою Ходжсону определенно удалось завоевать расположение болельщиков и постоять за честь страны – теперь же начинает по-настоящему трудная и кропотливая работа». Корреспондент The Sun Роб Бизли считает проблемы английского футбола системными: «У Роя Ходжсона и сборной Англии все равно чертовски мало шансов на выигрыш чемпионата мира 2014 в Бразилии. Так зачем нам вообще нужно об этом лишний раз волноваться? Почему мы обязательно должны делать из себя дураков, упорно повторяя: «У Роя есть всего два года для того, чтобы навести порядок»? Давайте просто забудем об этом. Или нет, почему бы нам не заменить наш 2-летний план на 4-летний, чтобы уж точно выстрелить на Евро-2016 по Франции?». Корреспондент The Sun Мэтт Паркер обращает внимание на забавный факт: вся сборная Англии на Евро-2012 нанесла меньше ударов по воротам (11), чем один Криштиану Роналду (13). Согласно эксклюзивной информации Мэтта Лоутона из Daily Mail, Скотту Паркеру может потребоваться операция, из-за которой он пропустит начало сезона в английской премьер-лиге. Роб Купер из Daily Mail поведал об эксцентричном поступке английских фанатов во время последнего удара в серии пенальти: http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/...40_964x615.jpg Daily Mail также сообщил, что в первый же день после прибытия в Англию Глен Джонсон решил отправиться в ночной клуб «Mahiki»: http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/...91_468x417.jpg Репортер The Telegraph Генри Уинтер рассказал, что назревает новый расовый скандал с участием Марио Балотелли. Причиной этому может послужить карикатура из итальянского издания Gazzetta dello Sport, на которой Балотелли изображен в образе Кинг-Конга: http://i.telegraph.co.uk/multimedia/...n_2259839b.jpg Официально: У «Сандерленда» новый титульный спонсор http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/...15_468x347.jpg Жиру перешел в «Арсенал» http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/...10_634x430.jpg Материалы, которые также заслуживают внимания: Колонка Джонатана Уилсона для The Guardian – о том, почему на Евро так много забивают головой. Колонка Алана Хансена для The Telegraph – о сборной. Колонка Мартина Самуэля для Daily Mail – о Филе Джонсе. Колонка Даниэля Тэйлора для The Guardian – о сборной. Колонка Мартина Самуэля для Daily Mail – о сборной. Колонка Эндрю Тода для The Guardian – о сборной. Колонка Оливера Хольта для Daily Mirror – об организации Евро. Колонка Джеймса Нерси для Daily Mirror – о сборной и пенальти. Колонка Данкана Уайта для The Telegraph – о Пирло. Колонка Луизы Тэйлор для The Guardian – о трансляциях матчей сборной. Колонка Джеймса Лоутона для The Independent – о матче Португалия – Испания. Колонка Сида Лоу для The Guardian – о матче Португалия – Испания. Колонка Ричарда Уильямса для The Guardian – о матче Португалия – Испания. Колонка Энди Брасселла для The Independent – о матче Португалия – Испания. Колонка Пол Хэйуорда для The Telegraph – о сборной Испании. Колонка Нуно Травассоса для The Guardian – о сборной Португалии. Колонка Эндрю Гибни для Daily Mirror – о Жиру. Колонка Доминика Файфилда для The Guardian – о Жиру. Колонка Нила Эштона для Daily Mail – о будущем «Арсенала». Интервью Рио Фердинанда репортеру The Sun Шону Кастису. Интервью Андреа Пирло репортеру The Telegraph Генри Уинтеру. Статья Кристиана Уолша для The Telegraph – символическая сборная Евро-2012. Статья репортеров The Guardian – хуже ли всех в мире сборная Англии бьет пенальти. Инфографика The Guardian – серии пенальти на уровне сборных. Новости и слухи: The Sun: Ховард Уэбб является главным фаворитом на финал Евро-2012 Daily Mail: Рэмзи может оказаться в «Фулхэме» Daily Mail: «Наполи» интересуется Мейрелешем Daily Mail: Бендтнер готов покинуть «Арсенал» Daily Mail: Сигурдссон планирует отказать «Ливерпулю» и перейти в «Тоттенхэм» Daily Mail: Насри может быть отстранен от игры за сборную на два года Daily Mail: Эль Ахмади может перейти в «Виллу» The Independent: Бенитес ведет переговоры с «Сампдорией» The Sun: Пато хочет играть в премьер-лиге Daily Mirror: «Тоттенхэм» предложил Виллашу-Боашу контракт и хочет, чтобы он вступил в должность с 1 июля Daily Mirror: «Тоттенхэм» требует 6 млн фунтов за Нотона Daily Mail: Оуэн может продолжить карьеру в ОАЭ The Sun: Малуда может перейти в «Васко» Daily Mail: «Эвертон» интересуется Нэйсмитом Daily Mail: «Ньюкасл» попытается заполучить Тойвонена The Sun: Кит Эндрюс близок к переходу «Болтон» Обзор трансферных слухов АПЛ за 27 июня Автор Вадим Лукомский |
Назло рекордам. Лучшие кадры полуфинала Португалия – Испания
https://www.sports.ru/photogallery/141700256/
Печальный Криштиану Роналду, забивающий Фабрегас, Сара Карбонеро, много-много зрелищной борьбы и серия пенальти – в коллекции лучших кадров полуфинала Евро-2012. http://s5o.ru/storage/simple/70/03/1...41700310.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/03/...41700356.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/04/...41700411.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/04/...41700459.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/04/...41700495.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/06/...41700634.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/07/...41700706.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/07/...41700757.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/13/...41701333.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/14/...41701463.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/17/...41701749.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/22/...41702206.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/28/...41702875.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/30/...41703029.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/29/...41702959.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/39/...41703988.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/46/...41704615.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/46/...41704682.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/47/...41704722.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/47/...41704777.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/48/...41704881.1.jpg https://s5o.ru/storage/simple/70/49/...41704926.1.jpg |
Португалия VS испанская игра в пас
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/andwas/340165.html
Португальские зонты, одноклубники и Криштиану, форвард невпопад и решающий угол отскока – блог "Шапито-Шоу" выделяет героев первого полуфинала Евро-2012. Первые пять минут, когда португальцы взяли себе мяч – как будто с мыслью, что больше не получится – были не показательны. Паулу Бенту выстроил свою команду в виде зонта в два яруса: Криштиану-Алмейда-Нани первый, Велозу-Моутинью-Мейрелеш второй. Контратаки они начинали из сложенного состояния, разбегаясь по сторонам – открываясь. Но во время обороны две полукруглые линии останавливали испанские передачи. Из-за их перемещений случалось невиданное: Испания ошибалась в передачах. Отрезками португальцы так же синхронно, как и перемещались – прессинговали, и это тоже действовало. Раньше всех устал Велозу, а больше всех работал Моутинью. Альваро Негредо VS Сеск Фабрегас Неожиданный центральный нападающий выдержал не в своей игре и не в своей тарелке меньше часа. Это время он, конечно, занимался какой-то работой с центральными защитниками, но она была настолько черновой, что различить ее было очень сложно. Сравнивать с Торресом не очень уместно, тут даже и стараться реализовывать было нечего. Ничего плохого Негредо не сделал, но и до хороших дел не дошло. Вышедший на замену Сеск хотя бы получал мячи и зарабатывал штрафные. Криштиану Роналду VS одноклубники Это был не матч имени гения-Криштиану. Это было больше похоже на матч старательного лидера своей сборной, который слишком ответственно подходил ко всем своим шансам. В каждом из них Роналду видел последний, поэтому от всех близких к голевым действий веяло такой непохожей на него скованностью и топорностью. Интересно, что боролся он почти что только с партнерами по "Реалу". Серхио Рамос встречал Криштиану в центральной зоне, Арбелоа – на фланге, а Хаби Алонсо, когда приходилось начинать из глубины. После блокировки правого защитника Роналду бил свой первый штрафной, в результате того же самого действия Алонсо – второй, и благодаря игре рукой Арбелоа – третий. Касильяс – тоже партнер – каждый раз выглядел обеспокоенным, но ни разу не был вынужден вступать. https://www.sports.ru/images/object_...7536.86801.jpg Криштиану вопрошает: что не так он сделал на этот раз? Угу Алмейда VS Нелсон Оливейра Основной португальский форвард своей игрой показал, что Поштигу безоговорочно основным априори считали зря. Он пытался бороться за верховые мячи – чаще безуспешно, но хотя бы в правильной точке, открывался под передачи Криштиану, однажды сам ему неплохо отдал и бил по воротам. А в особенно напряженные моменты возвращался в собственную штрафную и помогал справляться с подачами на испанских защитников. За восемьдесят минут форвард "Бешикташа", судя по всему, истощился, а заменивший его Оливейра смотрелся плачевно. Паулу Бенту VS замены До определенного момента Бенту не вмешивался в ход событий, потому что его все устраивало. План работал, испанцы были обузданы. А когда стало ясно, что можно поиграть и с более-менее равных позиций, проявилась слабость португальской скамейки. Нелсон Оливейра появился только от того, что Амейда валился с ног, а Куштодиу и Варела меняли наевшихся до отвала опорных полузащитников: Велозу и Мейрелеша. Ходы дель Боске – Хесус Навас и Педро – заметно оживили испанскую игру в дополнительное время. Руй Патрисиу VS Икер Касильяс Напряженной работы два часа не было ни у того, ни у другого, но это не помешало Патрисиу удачно прорепетировать одиннадцатиметровую серию, когда он справился с ударом Иньесты с близкого расстояния. В том же стиле он взял первый удар, но потом не забили два лучших игрока сборной Португалии, кроме Роналду: Жоау Моутинью и Бруну Алвеш. Исход полуфинала решил угол попадания в каркас ворот. Удар Алвеша отскочил от перекладины в поле, а мяч Сеска от штанги – за линию ворот. До Криштиану, который молился девять ударов, очередь не дошла. Они не то что без боя, они вообще испанцам не сдались. |
Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Германия-Греция. Итоги
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/andwas/338646.html
Тройная рокировка, игра через новичка, напоминание о лучших образцах и двоякие фланги – блог "Шапито-Шоу" рассматривает горячие следы второго четвертьфинала Евро-2012. Играть одними и теми же, как и предвещал материал-превью, немецкий тренер не стал. В новость о трех изменениях поначалу не очень верилось, но оказалось, что и правда Лев пошел на смену флангов и наконечника атаки. Вся подготовка Сантуша пошла под хвост , потому что Ройс и Шюррле – это куда большая свобода для подключения защитников и бесконечные смещения в центр. Лев нагрузил греческую оборону в середине, и все голы, как итог, пришли именно оттуда. Мирослав Клозе + Марко Ройс VS Марио Гомес + Томас Мюллер По первым минутам были достаточно активны, но забили только третий и четвертый мячи. Странно, что через вышедшего впервые Ройса строились три четверти комбинаций. В первом тайме он и шел в гущу, и открывался на своем краю. Но голевой шанс получил только после выхода Мюллера и перемещения налево. Причем поймал его Марко скорее случайно, хотя имел вполне логично выстроенные подводящие комбинации. https://www.sports.ru/images/object_...7943.93297.jpg Теперь бороться за место в составе на полуфинал Озилу нужно еще и с Ройсом. Германия VS эшелоны обороны Никаких тактик выманивания или игры в поддавки – немцы решили бить своей игрой, которая впервые напоминала образцы-2010. Резкие – но другие, нетрадиционные – фланги в нападении и безудержная поддержка из середины, в особенности от Хедиры, который забил гол не хуже Ибрагимовича, по случайности не ставший победным. Мелкий пас на границе штрафной применялся не повсеместно, а лишь время от времени. Когда ситуация не располагала, били и издали – однажды даже забили. Филипп Лам + Джером Боатенг VS домоседство Атака Германии состояла минимум – из семерых игроков. Крайние защитники пользовались пространствами, которые освобождали Шюррле и Ройс. В итоге Лам открыл счет после смещения в центр и гениального обыгрыша за счет одного движения, а Боатенг отдал голевой пас Хедире из позиции классического флангового полузащитника. Столько свободы им давали, конечно, в первый и последний раз, но единственной возможностью они насытились сполна. Димитрис Салпингидис + Георгос Самарас VS Филипп Лам + Джером Боатенг Лишь в одном эпизоде им можно предъявить претензии. Причем они не в том, что они засиделись, не успели вернуться. А в том, скорее, что поленились. Лам почти не мешал Салпингидису отдавать, Боатенг выпустил Самараса из-за спины. Такое ощущение, что никто не верил в то, что гол греков возможен. А вышло потом еще и так, что Греция забила Германии столько же, сколько все трое в группе суммарно – рука Жерома, безусловно, случайна и тоже от расслабленности. Она просто вывалилась из другой при прыжке. |
Португалия-Чехия. Итоги
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/andwas/338318.html
22 июня 2012, 01:40 Лидер в ударе, долгожданный ход, травма на ровном месте и неоправданная тактика – блог "Шапито-Шоу" подытоживает первый четвертьфинал Евро-2012. Криштиану Роналду VS Теодор Гебре Селасси (Михал Кадлец) То, чего Чехия боялась, произошло. Криштиану снова был в ударе, Гебре Селасси от этого удара оказался в нокауте. Напрямую продавить его было все же непросто, но обманные движения пробивали дорогу. Гол Роналду – самый яркий тому пример. Когда португалец уходил на другой край или в центр, он обыгрывал защитников мелкими резкими движениями и там. Пример с Кадлецом и последующим ударом в штангу – как иллюстрация. http://s008.radikal.ru/i306/1206/08/2e761dd33fc8.jpg Португалия вцепилась в Чехию и не отпустила до самого конца Петр Ирачек + Владимир ДаридаVS Фабиу Коэнтрау (Мигел Велозу) В четвертьфинале дождались – левой зоной португальской обороны в начале первого тайма Ирачек попользовался прилично. Несколько перспективных проходов и прострелов были рождены именно там. Кроме номинального игрока правого фланга несколько раз пробовал поймать пустоту центральный Дарида, а следом страховать приходил Мигел Велозу. Пересекались больше край и центр – в ритмах почти не совпадали. Элдер Поштига VS Угу Алмейда Сравнение, которое получилось вынужденным. Поштига отбегал свои минуты совершенно блекло и травмировался на ровном месте. Алмейда двадцать минут втягивался в чемпионат, а потом несколько раз вполне сносно открывался в чужой штрафной под фланговые передачи. Один раз даже забил, но из офсайда. Даже если Поштига будет готов к полуфиналу, логичнее ждать полноценного выхода Алмейды. Португалия VS Петр Чех Оборона чехов – не то же самое, что оборона Чеха. Вратарь всякий раз оставался последней надеждой, но непосредственно вступать в игру он начал только во втором тайме. В первом была штанга под опорную и удары мимо, а вот дальше пришлось спасать. Все, что может брать вратарь, Чех взял. Сходу от газона под перекладину – было близко, но тем не менее. Можно сказать, в награду ему промедливший португалец, который был ближе к воротам, чем вратарь на последних минутах после углового. Гола в пустые ворота Чех точно не заслужил. Михал Билек VS игра на ничью После удачного первого тайма Михал Билек то ли слишком успокоил своих игроков, то ли, наоборот, слишком заставил поверить, что все возможно. На второй чехи вышли зажатыми, боящимися допустить ошибку. Другое дело, что следующего промежуточного финиша они не дотянули всего десять минут. Но выстаивать нужно было бы потом еще тридцать. Сыграть на ничью в надежде на Чеха в серии пенальти не вышло – тем ценнее, что в полуфинале сыграет команда, которая хотела выигрывать сама. Единственный португальский герой нашел отличное время, чтобы двинуть по чешским воротам |
Полуфинал с одиннадцати метров
https://www.kommersant.ru/doc/1966563
МАТЧ МЕЖДУ КОМАНДАМИ: 1 МЕСТО ГРУППЫ D 2 МЕСТО ГРУППЫ C 0:0 (2:4) http://fanstudio.ru/archive/20171021/GU97szFy.jpg ENG http://fanstudio.ru/archive/20171021/G4K3CLo2.jpg ITA 24.06.2012, 22:45 Украина, Киев Сборная Италии дожала англичан в серии пенальти 25.06.2012, 01:41 Последним полуфиналистом футбольного чемпионата Европы стала сборная Италии. В ночь на понедельник по московскому времени она после нулевой ничьей в основное время обыграла в Киеве в серии пенальти англичан. Кажется, большая часть ставок, связанных с этим четвертьфиналом, предполагала то, что он будет равным и, скорее всего, совсем не ярким. Классическим противостоянием двух выдающихся, но слишком хорошо понимающих, что слабостей у них сейчас тоже немало, и боящихся их обнажить команд. Тем не менее начало матча получилось удивительно бурным. Итальянцы едва не открыли счет в первой же своей атаке. После флангового паса бил Даниэле Де России, и мяч свалился у него с ноги. Однако это обстоятельство только сослужило ему добрую службу. Траектория удара вышла чудовищно кривой и чудовищно неудобной для отправившегося в бессмысленный полет голкипера Джо Харта. На его счастье, на пути мяча встала не сетка ворота, а металл их стойки. Англичане ответили моментально — и тоже акцией, вылившейся в пас с бровки. Очутившийся на месте центрфорварда защитник Глен Джонсон имел прекрасный шанс. Но его удар из-за дефицита места был не настолько силен, чтобы Джанлуиджи Буффон не успел на него среагировать. Англичане после этого еще немножко потерзали итальянские края. А Джонсон еще разок отметился опасным для соперника действием — теперь передачей на подсекшего мяч над перекладиной Уэйна Руни. Итальянцы ответили на это довольно неприятной контратакой, прерванной вовремя вышедшим из ворот Хартом. А потом все-таки вывели один на один с ним Марио Балотелли. Англичан спасла нерасторопность форварда и расторопность лидера собственной обороны Джона Терри, который аккуратно подкатился под уже перебрасывавшего голкипера нападающего. Беды Балотелли на этом не закончились. Вскоре его опять забыли на линии офсайда. Передача была не слишком удобной, но форвард извернулся и пробил с довольно близко расстояния — прямо в руки Харту. Англия огрызнулась контратакой с пасом пяткой от Руни и неточным ударом от Дэнни Уэлбека. Веселье продолжалось. И достигло апогея, когда перед перерывом Андреа Пирло навесил в штрафную, а Антонио Кассано аккуратно скинул мяч все тому же Балотелли. Тот должен был расстрелять ворота с трех метров, но не расстрелял: Джеймс Милнер снял мяч у него с носка бутсы. Второй тайм открылся еще более явными итальянскими моментами. Выполняя офсайд, англичане грубо просчитались, и Де Росси, до которого дошел заброс, палил с линии вратарской и не попал в цель, может быть, как раз потому, что сам не до конца поверил своему счастью, думая, что вот-вот услышит свисток. Спустя несколько минут Харт отразил не такой уж сильный удар прямо на Балотелли. Он кое-как справился с его добиванием, но помешать Рикардо Монтоливо уже не мог. Голкиперу опять повезло — итальянский футболист отправил мяч над перекладиной. Затем игра, наконец, успокоилась, наконец, пошла по той колее, которую ей торила львиная доля прогнозов. Итальянцам, правда, незадолго до финального свистка выпал все же шанс выиграть в основное время. Но Джонсон, накрывший Антонио Ночерино, первый на чемпионате овертайм обеспечил. В его стартовой половине ляп Харта, неловко потянувшегося за прострелом Алессандро Диаманти, чуть было не угробил сборную Англии. Она «отскочила» — мяч стукнулся о штангу. Во второй половине итальянцы даже забили. Но — из офсайда. За первым на Euro овертаймом последовала первая серия пенальти, которая завершилась торжеством справедливости. Итальянцы были лучше в игре в футбол. Чуть лучше они пробили и одиннадцатиметровые. Решающий вклад в их успех в серии внес, конечно, Буффон, взявший удар Эшли Коула. 28 июня сборная Италии будет бороться за выход в финал чемпионата Европы с немцами. Накануне в первом полуфинале встретятся испанцы и португальцы. |
Евро-2012. День 17
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...er/340183.html
Блог Футбольный обозреватель 28 июня 2012, 03:33 Это немного откидывает назад. Хотя как посмотреть. Матч ненамного, в 2008. Очень напомнило противостояние испанцев и итальянцев 4 года назад. Ну, тут скорости повыше, движения больше, моменты есть, но суть такая же. Бодание, желания море, а в целом, как-то, ну, не могут ребята. https://www.sports.ru/images/object_...3959.55528.jpg Вся картина, в общем, откидывает нас в 70-е. Тогда немцы в 72 взяли Евро и в 76 снова играли в финале. Тогда проиграли по пенальти. Тогда был пенальти Паненки, который сегодня исполнил Рамос. И кстати больше таких случаев, чтобы немцы проиграли по пенальти, я и не знаю. И вот теперь испанцы. Почти 40 лет прошло с тех пор. Я не видел, конечно, но надеюсь, что немцы были не настолько унылы, а все-таки были той машиной, о которой все так много говорят. Ну и если кто видел их, напишите, пожалуйста, в комментариях свое мнение о главенствовании в футболе тех немцев и этих испанцев, общее, различие и все такое. И как-то Линекер и Шмейхель в твиттере жаловались на скучность матча, а я ожидал чего-то совсем неудобоваримого, потому игра по мне смотрелась. Ну, так, относительно, конечно. Вообще напомнило бодание испанцев с хорватами. Разница в том, что хорватам непременно надо было забивать, и они понеслись вперед, а португальцам не надо было. Португальцы уперлись, конечно, но на дополнительное время не хватило. Там испанцы были получше, как бы я не симпатизировал португальцам впервые с 04 или 02 года. Мы тут в комментариях недавно говорили о том, что старшее поколение получше разбирается, ну так же по сути и есть. Так вышло и в этот раз. "У Роналду будет несколько моментов, все зависит от того, как он ими распорядится" - говорил папа. Не знаю... У меня не было никаких предчувствий. Но у Роналду действительно было несколько моментов и он ими не воспользовался. Не великий. Замечательный все же мастер, как бы не был мне неприятен, но не великий. https://www.sports.ru/images/object_...7536.86801.jpg Как я писал раньше, им все-таки не хватило Фигу и Руй Кошты. Для какого-то спокойствия, монументальности, величия, более мудрых решений, наконец. Но они уже в прошлом, а Моутинью один, Роналду один, у Мейрелеша с последним пасом беда неимоверная. Его вина в нереализованном выходе 3 в 2 или 4 в 2 не меньше, чем у Роналду. Что-то мне подсказывало, что испанцы выиграют по пенальти. Португальцы слишком нервными выглядели, что ли. "Две штуки промажут, не знаю кто" - говорил про них папа. Это не то чтобы всегда работает, но тут так вышло. Конечно, испанцам повезло. Немного, но больше и не надо. Я писал про удары в перекладину уже. И вот Алвеш попадает в перекладину, а после удара Сеска мяч закатился в ворота. Это напоминало матч Испания -Италия четырехлетней давности. Даже счет по пенальти такой же. Я конечно очень за испанцев рад и поздравляю их и болельщиков, но как-то утомило. И вроде тут рядом, там рядом, но нет. Держатся. Стойкие ребята, ничего не скажешь. https://www.sports.ru/images/object_...3938.41285.jpg Если такая Испания эталон, то я, пожалуй, за несовершенство (Владимир Стогниенко) Ретвит Осталось одно место для сенсации. Я вспоминаю все крупные турниры, которые видел и этот пока получается самым предсказуемым. В любом случае, я уверен, что и у Германии и у Италии есть все для того, чтобы Испанию остановить. Это не значит, что обязательно смогут, но все для этого есть. Прогноз на завтра Германия 1-2 Италия (Италия, возможно ТБ2,5 хотя с Италией пока не проходило ни разу, потому не уверен). А я пойду против течения. Все ставят на немцев, никто не берет в расчет итальянцев, а напрасно. Они это любят, это их волна. С другой стороны, действовать с позиции силы для немцев тоже можно сказать "их волна". Конечно, все будет зависеть от противостояния в центре, от первых минут, того кто первый забьет. Я уверен, что Пирло несколько моментов своим партнером создаст. Сумеют ли они ими воспользоваться? Меня всегда смущает, когда сборную в 1/2 финале Евро не берут в расчет, если это не Россия и не Турция, конечно. Португалия была близка к тому, чтобы всех удивить. И я полагаю, Италия к сенсации будет ближе, чем вы думаете. P.S. Посмотрел статистику ФРГ и Германия выигрывали у Италии в официальных матчах лишь однажды, в матче за 3 место на Олимпиаде 88 года. 4 матча завершились вничью, трижды выигрывали итальянцы. У ГДР, правда, статистика получше: 2 победы, три ничьи и одно поражение. Любопытно, правда? |
| Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +4. |