Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественный футбол (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=497)
-   -   *4039. «Динамо» Киев (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=10868)

Динамо. Киев. НISTORY 25.04.2016 08:02

Гуд бай, ШЕВА

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...gud_bay_sheva/
13 дек
10:52
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1355388963.jpg
Андрей Шевченко навсегда золотыми буквами вписал свое имя в славную историю киевского «Динамо», клуба, который крепко поставил его на ноги и в футболке которого, он, 10 мая 2012 года, завершил свою великолепную игровую карьеру.

Начинался же путь в мир футбола для него в начале 80-х с дворовых баталий организованных различными ЖЭКами, в одной из которых его взял на карандаш тренер ДЮФШ «Динамо» Александр Шпаков. Тот среди других интересных ребят заприметил и юркого мальчишку, который не был на голову сильнее других, но брал свое за счет скорости и настойчивости. « Вот чем Андрей привлек мое внимание? Играли две жэковские команды. И вот где мяч, там и он. Азарт зашкаливал! Плюс ко всему его характер – упертый чудак. Если проигрывал, то ходил и ныл, пока не организовывался матч-реванш!» Тренер сразу отметил, что зачисленный им в динамовскую школу девятилетний мальчик отличается способностью быстро схватывать все новое.

Следует сказать, Шевченко очень повезло, что на его жизненном пути в нужное время встретился опытный наставник. Александр Шпаков имел к тому времени более чем десятилетний стаж работы с детьми увлекающимися футболом. Работала выстроенная им система по принципу: природа начинает, тренер направляет, практика завершает. «Что я добавил Шевченко? Вот они приходят и играют везде. А я ему определил амплуа нападающего. И как форвард он раскрылся. Не угадай, поставь его защитником, неизвестно, что бы из него получилось». К тому же тренер, как никто другой, из своей практики знал, что получать футбольные знания хотят многие, а вот добывать их своим трудом, могут далеко не все. Шевченко был из категории тех кто трудился не жалея своих сил и шел к своей цели до конца.
http://fanstudio.ru/archive/20170106/fhmp55nh.jpg
Однако путь в большую игру грозил для мальчишки оборваться на самом старте, так как Киев погрузился в трагический период техногенной катастрофы. «Андрей позанимался полтора-два месяца, потом бахнул Чернобыль, дети уехали из города, а когда занятия возобновились, Шева пропал. Я приехал на Оболонь. Его отец пригласил меня в комнату. Потом пошли пить чай на кухню. В основном беседа проходила там. Они жили в квартире на первом этаже. Оказалось, Андрей перестал ходить на тренировки, потому что папа готовил его в военное училище, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Я его выслушал и сказал: «Помешает ли физическая подготовка его ребенку в армии?». Отец задумался, понял, что не помешает». Шева продолжил занятия в «Динамо», о чем потом никто и никогда не пожалел…

С места в карьер

Следует сказать, что по футбольным меркам Шевченко был настоящим вундеркиндом. Из детской футбольной школы Андрей попал в «Динамо-2» минуя третью команду. Его талант и способности были очевидны. В основу клуба он также ворвался стремительно.

5 ноября 1994 года Шевченко впервые одел бело-синюю футболку основной команды, которая переиграла на домашней динамовской арене в ответном поединке 1/16 финала кубка Украины «Газовик» Комарно 2:0. 8 ноября 1994 года он дебютировал в высшей лиге чемпионата Украины, поучаствовав в уверенной победе команды Йожефа Сабо в Донецке над «Шахтером» 3:1. Почти через три недели, в морозный вечер 1 декабря, Шевченко записал на свой счет и первый забитый мяч, отправленный на 36-й минуте в сетку ворот днепропетровского «Днепра». Между этими играми Шева в восемнадцатилетнем возрасте впервые засветился в Европе, сыграв 23 ноября в «Лужниках» в матче группового раунда Лиги чемпионов против московского «Спартака» (0:1), а уже 7-го декабря впервые отличился в Лиге чемпионов, забив мяч мюнхенской «Баварки» (1:4).

В дальнейшем он быстро поменял свой статус из подающих большие надежды на реальную первую звезду клуба, внеся существенный вклад в завоевание динамовцами пяти титулов чемпионов Украины (с 1995 по 1999 гг) и четырех национальных кубков. В этот же период последовало и европейское признание, ведь иначе и быть не могло. Кого же мог оставить равнодушным хет-трик Андрея 5 ноября 1997 года, поставивший на колени саму «Барсу» в ее логове на «Камп Ноу».
http://fanstudio.ru/archive/20170106/oR6k5eBZ.jpg
Андрей попрощался с так полюбившей его игру киевской публикой в 1999-м, отправившись за 25 миллионов долларов, выплаченных киевскому «Динамо» итальянским «Миланом», в клуб миллиардера Сильвио Берлускони. Там он станет вторым в истории бомбардиром, забив 176 голов, выиграет Лигу чемпионов и получит «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы в 2004 году. После этого его будет ждать лондонский «Челси» и недолгое возвращение в «Милан».

120,000 - это много или мало?

27 августа 2009 года, спустя десять лет после своего перехода в «Милан» Андрей Шевченко вернулся под бело-синие знамена «Динамо». Новость о том, что Шева возвращается в Киев, едва не обрушила клубный сайт, который посетило более 120,000 (!) болельщиков команды. Через три дня переполненный динамовский стадион стал свидетелем первого гола своего любимца в матче чемпионата Украины с донецким «Металлургом» (3:1). «История продолжается, и я действительно очень рад, что вернулся в родной клуб. Десять лет моей жизни прошли в разных странах Европы, и пришло время вернуться домой, что бы снова радовать болельщиков «Динамо», – скажет сразу после той игры Шева. И добавит – «Знал, конечно, что меня любят в Киеве, но что настолько – даже представить не мог. Думаю, если бы мы играли на «Олимпийском», и там яблоку негде было бы упасть. Могу твердо обещать: сделаю все для процветания клуба и для того, чтобы поклонники киевского «Динамо» получали удовольствие от игры».

Оглянись, уходя

Три сезона проведенные после возвращения в родные пенаты были для динамовской семерки неоднозначными. Андрею, все так же был присущ почерк большого мастера, но вот скорость…

Донимали к тому же и травмы. Возвращаться на поле становилось все труднее и труднее, хотя Шева без страха и упрека вновь и вновь выходил на зеленый газон, пытаясь всеми силами вернуть титул чемпионов Украины в Киев. Всего за эти годы Андрей, неоднократно выводивший на поле своих значительно более молодых партнеров с капитанской повязкой, провел за «бело-синих» в различных официальных соревнованиях 83 матча, забив 29 голов, то есть, поражая ворота соперников в среднем более чем один раз в каждых двух матчах!

Свой последний сезон 2011-12 Андрей вытащил, что называется на жилах, безумно желая сыграть на домашнем Евро. И это у него получилось! Об этом немного позже, а пока вернемся в весну 2012-го, ставшей для Шевы прощальной в футболке родного «Динамо». «Бело-синие» по разным причинам буквально приговоренные к поражению в Донецке от «Шахтера» сохраняли все же шансы на завоевание чемпионского звания. Как мог вносил надежду на это в динамовские сердца и Шевченко. Уже в следующей домашней игре он отправил мяч в сетку ворот полтавской «Ворсклы» (14.04.12), а в выездной встрече против луцкой «Волыни» и вовсе забил единственный победный мяч киевлян (22.04.12, на фото), ставший для него последним в динамовской футболке.
http://fanstudio.ru/archive/20170106/fHN8DT2C.jpg
Попрощался Андрей с динамовской публикой 10 мая в заключительной игре чемпионата Премьер-лиги против «Таврии» (1:1), покинув поле на 68-й минуте, сам видимо не полагая, что сыграл в футболке с буквой "Д" на груди в последний раз.

Затем последовали феерический дубль в ворота шведов на Евро, невнятная попытка стать политиком и обоснованный отказ возглавить национальную сборную страны.

Болельщики же «Динамо» навсегда запомнят майский день 2012-го, когда их кумир ушел с поля навсегда. Но в то же время Шева всегда с нами, ведь если жизненным заслугам соответствует равная им слава, то время не в силах будет стереть великие дела.

Олег Задерновский

www.fcdynamo.kiev.ua

Динамо. Киев. НISTORY 26.04.2016 08:35

Владимир ОНИЩЕНКО: с «Динамо» в душе и сердце!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...she_i_serdtse/
02 ноя
10:43
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1416227943.jpg

Его путь в футболе, является настоящим примером для подражания для будущих поколений игроков, мечтающих в составе клуба покорить новые футбольные вершины, ведь главной отличительной чертой выдающего мастера всегда была вера в победу родной команды…

Родился Онищенко в селе Стечанка Киевской области. С футболом он познакомился в общеобразовательной киевской 154-й школе, в которой он гонял мяч не с кем иным, как с Григорием Суркисом… «Меня приняли на год позже, поскольку я родился 28 октября 49-го и мне к началу учебного года еще не исполнилось семи лет. В школе была хорошая футбольная команда. На переменках мы играли в футбол. Помню, как Гриша уверенно становился в ворота. Кстати, и мое первое амплуа - вратарь...». После этого были занятия в киевском «Большевике», а также детской школе «Динамо».

С 1966 года Владимир – в стане «бело-синих», где он провел свои лучшие игровые годы. «У меня была одна-единственная мечта, и она осуществилась: меня пригласили в киевское «Динамо», где играли Мунтян, Бышовец, Семенов, Кащей — масса талантливейших ребят! Перед футболом и после мы обязательно покупали стакан газировки и пирожки с ливером. Это было так вкусно!»

Шанс проявить себя в основе талантливый форвард получил от Виктора Маслова. Именно под руководством знаменитого «Деда» Владимир сыграл свой первый матч в основе «Динамо» в 1969 году. Проведя в Киеве несколько сезонов, он отправился на поиски футбольного счастья в Ворошиловград…

Уже через сезон Онищенко, с золотой наградой чемпиона СССР возвращается в родной клуб, который осенью 73-го принял Лобановский. Здесь, под руководством Валерия Васильевича, чемпионский путь Онищенко принял еще более блистательный характер.

В «Динамо» середины 70-х собралась классная группа нападающих. Помимо Блохина и Онищенко на место в основе претендовали также другие сборники – Шевченко и Шепель. Но основной связкой, наводивших ужас на весь Союз и Европу, стали все-таки Онищенко и Блохин. «Лобановский видел, что есть пара, проверенная на уровне сборных, сыгранная, скрепленная, — зачем кого-то еще искать?! Меня с Олегом даже иногда путали: походка у нас была схожая. А вот игра разная...».

«Динамо» под руководством Лобановского с ходу завоевывает золотые медали чемпионата СССР 1974 года, а также берет Кубок. В финале «Динамо» сыграло с «Зарей» и разгромило своих соперников только в дополнительное время 3:0. Один из мячей в ворота своей бывшей команды забил Онищенко. А уже следующий сезон стал для киевского клуба поистине триумфальным. Помимо очередного успеха на внутренней арене, «бело-синим» покорилось неслыханное ранее достижение – команда из Киева стала обладателем Кубка обладателей Кубков, а также Суперкубка УЕФА. В Кубке Кубков Владимир Онищенко забил больше всех – семь мячей! «Мы с Кубком кубков после аэропорта заехали на базу в Конче-Заспе. Наша динамовская «бабушка» Ольга Трофимовна Подурян выстелила для нас ковровую дорожку. Стол уже был накрыт... Мы сели. Валерий Васильевич говорит: «Теперь я могу ответить на вопрос, который мне задавал Онищенко: «Для чего мы трудились?». И поднял Кубок!

В футболке сборной Мира против самого Пеле

Дебют Владимира Онищенко в сборной Советского Союза состоялся 7 июня 1972 года в матче СССР против Болгарии (1:0). Затем он выступил на чемпионате Европы 1972 года в Бельгии, на котором сборная СССР завоевала серебро, уступив в финале сборной ФРГ. Свой первый гол в футболке национальной сборной Онищенко удалось забить в матче против сборной Уругвая 29 июня того же года. Затем он в составе олимпийской сборной Союза завоевал бронзовые медали на Летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Это достижение Онищенко повторил и через четыре года в Монреале, где в матче за 3-е место были обыграны кудесники мяча, бразильцы, а один из голов забил наш герой.

Помимо выступлений в официальных матчах за сборную СССР, Владимир Онищенко принял участие в уникальной игре, которая вошла в футбольную историю.

18 декабря 1973 года на переполненной «Маракане», собравшей 131 555 зрителей прощался с футболом великий Гарринча. Сборная Бразилии, которая на тот момент была уже трехкратным чемпионом мира, противостояла интернациональной сборной ФИФА, составленной из лучших латиноамериканских футболистов и нескольких представителей Советского Союза. Среди прочих в эту сборную мира приглашения получили аргентинцы Хаусман, Бабингтон, уругваец Роча, а также представители страны советов Ловчев, Ольшанский и Онищенко. Решающий гол в той игре забил неповторимый Пеле, а другая легенда, Владимир Онищенко, отметился голевой передачей на Бриндизи.

Все на благо «Динамо»!

В 1977 году «бело-синие» добрались до полуфинала Кубка европейских чемпионов, где уступили путевку в финал менхенгладбахской «Боруссии». Онищенко стал автором единственного мяча киевлян в том противостоянии. После этого состав 70-х постепенно начал распадаться. Свою карьеру футболиста довольно рано закончил и Онищенко. Причиной тому послужили многочисленные травмы, среди которых было несколько сотрясений мозга. «В 78-м году я понимал, что у меня уже нет тех физических и психологических возможностей, да и мотивации, чтобы играть на высоком уровне. Я сознавал, что и у киевского «Динамо» могут быть спады, которые нужно устранять «вливанием свежей крови». Доигрывать в других командах не хотелось. Лучше многого достичь за несколько лет в киевском «Динамо», чем провести 300 матчей в каком-нибудь другом клубе и ничего не выиграть».

В 29 лет чемпион повесил бутсы на гвоздь, собрав за годы выступлений впечатляющую коллекцию наград в виде четырех золотых медалей победителя первенств Советского Союза, двух жетонов обладателя Кубка СССР, наград за завоевание Кубка обладателей Кубков и Суперкубка УЕФА, серебра Евро-72 и бронзы двух Олимпиад.

Свою тренерскую карьеру Владимир Иванович начал в СДЮШОР родного «Динамо». «Я окончил Высшую школу тренеров в Москве. Учился два года в группе с Валерием Газзаевым и Александром Тархановым. Предложение от Григория Суркиса последовало 2 января 95-го. И хотя я пробыл главным тренером всего четыре месяца, понял очень многое. Ответственность колоссальная! Но могу сказать, что я не успел сделать ни плохого, ни хорошего. Сам попросил отставку. Ее приняли». Поработал Владимир Иванович и с молодежной сборной Украины, которой руководил с 1999 по 2001 годы.

В 2004 году указом Президента Украины Онищенко был награжден орденом «За заслуги» III степени.

Сейчас Владимир Иванович является заместителем начальника управления футбола по вопросам ДЮФШ «Динамо» им.В.Лобановского. У него, по собственному признанию, ненормированный рабочий день. «На протяжении недели работаю или в школе на Нивках, или в клубном офисе на стадионе имени Валерия Лобановского, решая определенные организационные вопросы, – в процентном соотношении приблизительно 70 на 30. По субботам же проходят игры, где также присутствую в обязательном порядке», - признался официальному сайту скромный динамовский ветеран, зажигавший своей игрой на трибунах вулкан страстей, а ныне по прежнему отдающий себя без остатка родному клубу, клубу без которого ему не жить…

www.fcdynamo.kiev.ua

Динамо. Киев. НISTORY 27.04.2016 08:34

Владимир ТРОШКИН – динамовец, играющий только на победу!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...lko_na_pobedu/
28 сен
13:00

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1416475409.jpg
Знаменитому динамовскому защитнику 70-х Владимиру Трошкину сегодня исполняется 65 лет!

Поздравляем заслуженного ветерана и вспоминаем о том, как он пришел в футбол, и как сложилась его большая карьера в родном «Динамо».

Тряпичный мяч и пара кирпичей

Как и сотни, а то и тысяч послевоенных мальчишек Володя, который родился спустя два года после завершения Великой Отечественной войны в Енакиево, лучшим для себя занятием считал футбол. Многого в стране не хватало, но будущие футбольные мастера верили, как и граждане многомиллионной страны в светлое будущее и надеялись на перемены к лучшему. «Я ведь дитя послевоенного времени. Что мы тогда имели? Тряпичный мяч да пару кирпичей вместо штанг. Хотя и в уличных баталиях тоже можно было много чему научиться. Футбол был для нас самой доступной игрой, вот и гоняли от рассвета до заката. Если не гонял мяч, на улице тебя не признавали». Именно из-за занятия футболом парень бросил музыкальную школу и до призыва в армию выступал за команду родного города – енакиевский «Шахтер».

В «Динамо» через армию

Будучи призванным в армию Трошкин сначала попал в киевский военный округ, а затем был переведен в киевский СКА, где его заметил тогдашний наставник «бело-синих» знаменитый «дед» Виктор Маслов. В дублерах юноша не засиделся и проведя всего две игры, 26 октября 1969 года дебютировал в основе «Динамо» выйдя на 74-й минуте на замену Анатолия Бышовца в домашнем матче с минскими одноклубниками (3:0). Сыграв еще два матча союзного чемпионата против «Зенита» (4:0) и тбилисского «Динамо» (2:2) Трошкин был выставлен Масловым на важнейшую игру Лиги чемпионов против итальянской «Фиорентины» персонально опекать самого бразильского чемпиона мира Амарилдо.

Настоящий универсал

За свою девятилетнюю карьеру в «Динамо» (с 1969 по 1977 гг) Владимир Трошкин провел за «бело-синих» во всех официальных турнирах 273 матча, забив 27 голов. По его признанию он опробовал в поле все позиции, разве, что на воротах не стоял. К примеру, кроме уже упоминавшегося Амарилдо, он присматривал за самим гениальным португальцем Эйсебио, не раз действовал "по игроку" в матчах чемпионата СССР. Приходилось выступать также на позиции крайнего хава, причем как слева, так и справа. И даже в атаке на пару с Блохиным несколько раз выходил. Но лучше всего Трошкин себя чувствовал на правом фланге защиты. «Мне было скучновато заниматься исключительно разрушением, так что часто подключался к атакам. Рывок у меня был то что надо, да и с передачами голевыми складывалось. Кстати, у меня никогда не получалось наносить прямые удары, всегда мяч закручивал. По этому поводу ребята часто надо мной подтрунивали: дескать, пасы у тебя, Вова, кривые да косые. Ничего, зато они были неудобными для голкиперов и защитников - мяч летел по уходящей от них траектории».

Играть только на победу!

За годы выступлений в киевском «Динамо» Трошкин собрал внушительную коллекцию трофеев, включая Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА, четыре золотых медали чемпиона СССР, один кубок СССР, а также серебро Евро-72 и бронзу Олимпиады-76. Закончив карьеру игрока, Владимир Николаевич перешел на тренерскую работу (руководил киевским СКА и ровенским «Авангардом», юношеской сборной Украины) после чего долгие годы посвящает себя работе в Федерации Футбола страны (1-й зам. главы комитета по вопросам статуса и трансферов футболистов).

Но игрок в нем не умер до сих пор, да и наверняка не умрет никогда! Буквально неделю назад сборная ветеранов «Динамо» с Трошкиным в составе провела турне по трем украинским городам, добившись во всех матчах уверенных побед с общей разницей мячей – 9-2! При этом стоит, наверное, и нынешнему поколению игроков команды прислушаться к словам заслуженного ветерана. «Вроде биться уже не за что, но порой заводимся так, словно на кону какой-то трофей. Мы же динамовцы и привыкли играть только на победу!»

Олег Задерновский

www.fcdynamo.kiev.ua

Динамо. Киев. НISTORY 29.04.2016 08:26

Сергей РЕБРОВ: «Главное чтобы не мы боялись, а нас боялись!»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...a_nas_boyalis/
03 июня

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1338717714.jpg
Летом 2009 года расставшись с казанским "Рубином" Сергей Ребров вернулся в Киев и по его признанию был готов еще несколько лет поиграть на уровне украинской Премьер-лиги, например в киевском "Арсенале" куда его настойчиво зазывал тогдашний тренер "канониров" Александр Заваров.

В то время именитый и титулованный мастер забивший в национальных первенствах 123 гола, то и дело в межсезонье читал во всех газетах, что завтра с ним обязательно созвонятся представили «Арсенала» и вопрос будет решен. Не дождавшись серьезного разговора Ребров неожиданно для многих почитателей своего таланта 20 июля решил повесть бутсы на гвоздь, а буквально на следующий день объявил о своем трудоустройстве в качестве тренера молодежного состава киевского "Динамо"! «Завтра» от «Арсенала» так и не наступило. Хорошо, что в этот период мне предложили должность в родном клубе которая оказалась мне по душе. Я был очень рад, что получил возможность поработать с ребятами, которые смогли бы перенять у меня часть опыта и знаний».

Параллельное обучение

Став помощником в динамовской молодежке у Владимира Мунтяна Ребров не имевший естественно к тому моменту никакого тренерского опыта поступил на тренерские курсы и по их окончанию получил Диплом-А. « Вместе с Владимиром Федоровичем я пытался помочь талантливым ребятам дорасти до уровня первой команды. Цель нашей работы в дубле была не победить во чтобы то ни стало в турнире резервистов, а подготовить молодежь к нагрузкам более серьезного толка. Можно сказать, что мы с ребятами учились параллельно: я прошел первый курс обучения, получив Диплом-А и нацелился на то, что бы пройти еще две ступени в повышении тренерского образования».

Самому Сергею, ставшему Сергеем Станиславовичем было интересно работать с молодыми игроками, которые еще недавно сидя на трибуне смотрели, как он играл. Старался идти в ногу со временем и сам новоиспеченный тренер определив для себя, что важно не только приобретать опыт, но и проходить какие-то этапы, учиться чему-то новому. «Хорошо, если совсем недавно был футболистом, пользуешься авторитетом у ребят. Но этого мало. Считаю, тренер должен постоянно учиться. Потому приезжая например в Лондон, всегда хожу на тренировки и игры «Тоттенхэма», с удовольствием смотрю и учусь».

Приверженец атакующего стиля

Следующий сезон 2010/11 Ребров начал уже в качестве ассистента второй по рангу динамовской команды став помощником Геннадия Литовченко. «Интересно было работать и с Литовченко, поскольку Геннадий Владимирович - очень хороший специалист, особенно в работе с молодежью. То, что «Динамо-2» завершило первую часть сезона на 9-м месте, считаю, оказалось не плохим результатом. Важно, что был прогресс в игре, и я его видел».

Полгода спустя Ребров в декабре 2010-го года получил назначение в первую команду клуба став одним из специалистов в тренерском штабе Юрия Семина. Сам Сергей Станиславович признается, что в сегодняшнем состоянии ему комфортно, так как он старается, чем может помогать любимой команде. «Сейчас работаю тренером, это мне нравится». Касательно своих тренерских воззрений один из лучших голеадоров в истории «бело-синих» не считает, что все нападающие, которые становятся тренерами, ставят командам атакующую игру. «У каждого тренера должно быть несколько тактических схем игры. Но, конечно, мне импонирует атакующий стиль». Примечательно и кредо динамовского бомбардира, а ныне тренера команды, под которым наверняка готовы подписаться все поклонники самого титулованного клуба Украины. «Главное, что бы не мы боялись, а нас боялись. Чтобы мы играли, как в 1999-м…»

Информационный отдел ФК «Динамо» Киев

Динамо. Киев. НISTORY 30.04.2016 08:58

МУНЯ, вечный любимец Киева

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...ubimets_kieva/
29 май
18:38
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1416477539.jpg
В конце 50-годов главный стадион Советской Украины – НСК «Олимпийский» - носил имя Никиты Сергеевича Хрущева, имел один ярус зрительский трибун и одно табло у «Черепановых» ворот, сколоченное из фанеры.

Как раз тогда на этом стадионе была добрая традиция. Перед официальным матчем динамовцев со своим соперником, то ли московскими спартаковцами или армейцами, то ли одноклубниками из солнечного Тбилиси на поле выходили сражаться дети, которых учили азам футбола в разных спортивных школах Киева…

Пионер

Учили тренеры, имена которых мало что говорит современному болельщику, но оставшиеся легендами среди профессионалов – Леонидов, Киянченко, Фоминых и другие. Одной из самых ярких звезд среди детских тренеров Украины, был, несомненно, Михаил Борисович Корсунский. В голодные послевоенные годы, и чуть позднее он соблазнял перспективных ребят, а, главное, их родителей, у которых, как и большинства была скромная зарплата, тем, что приезжал на своем тогда знаменитом мотоцикле с коляской и вынимал низ багажника футбольные мячи. Настоящие - надувные, с камерой и покрышкой. Ведь многие тогда играли в лучшем случае резиновыми. А то и вовсе сшитые мамами и бабушками юных дарований из лоскутов разных швейных материй. О фирменных мячах, бутсах «Найк» или «Адидас» тогда вообще слышали единицы. Даже мастера Высшей лиги (класса «А», как тогда она называлась) играли скромными по мировым меркам венгерскими мячами «Артэкс». Так вот перед игрой взрослых выходили сражаться юные динамовцы, среди которых уже блистал Анатолий Бышовец (или, как тогда привычно называли его фамилию, Бышевец с обязательным ударением на последний слог) против ДСШ №1 (тогда чаще говорили «команда ГОРОНО») во главе с тренером Корсунским и капитаном Вовой Мунтяном.
http://fanstudio.ru/archive/20170106/k1gUbp6y.jpg
В Государственном киноархиве Украины сохранилась уникальная хроника, точнее, сюжет их киножурнала «Пионер Украины». Юные команды выходят на поле. Со взрослым судьей здоровается самый маленький по росту футболист, капитан ГОРОНО Вова Мунтян, рядом – выше его на две головы вратарь команды ГОРОНО, ровесник Мунтяна Сеня Альтман. Игра начинается. Азарт, битва не на шутку, ворота, кстати, «взрослые», да и гоняются пацаны по всей поляне. Пенальти бьет команда ГОРОНО. Диктор, озвучивавший киножурнал объявляет: «Гол забивает пионер Вова Мунтян. Вот с кого должен брать пример мастер спорта Виктор Каневский».

Раскрылся при Маслове, засверкал при Лобановском

Именно так начинал в большом футболе выдающий игрок Владимир Мунтян. Придя девятиклассником (!) во взрослую команду «Динамо» в кризисном для того 1963 году, Володя полностью раскрылся при Викторе Александровиче Маслове. Его имя в СССР громко прозвучало после чемпионата мира 1966 года, когда в составе сборной Союза туда поехали Сабо, Серебряников, Банников, Поркуян, а вернувшись в Киев, долго не могли вернуть себе место в основе. Их прочно захватили 20-летние Мунтян, Бышовец и 24-летний Рудаков.
http://fanstudio.ru/archive/20170106/0yXTFF4e.jpg
Несмотря на свой небольшой для футболистов рост (169 см) Мунтян смело шел в борьбу, играл головой, сильно и точно бил с обеих ног, был очень координирован на поле, обладал высоким дриблингом. Наверное, всему этому способствовало, что до футбола Владимир серьезно занимался акробатикой. Но, прежде всего, как командного игрока Мунтяна отличали тактическая грамотность и изобретательность, умение быстро и четко принимать правильные решения, выдавать острые пасы, эффективно брать на себя диспетчерские функции. Мунтян – один из немногих футболистов «масловского» Динамо» - органично вписался в «Динамо» Лобановского и Базилевича, даже был лидером своих более молодых товарищей по той «Команде Звезд».

Рекордсмен

Он – рекордсмен советского футбола по завоеванию чемпионских званий. Только в его и Олега Блохина личных коллекциях по семь золотых медалей. Кроме того, четыре серебряных медали и два диплома обладателя Кубка СССР. Один из них – 1974 года – позволил в следующем сезоне Владимиру и его товарищам завоевать впервые в истории отечественного футбола Кубок обладателей Кубка и Суперкубок УЕФА. В 302 матчах первенства СССР он сам забил 57 мячей, в 32 играх еврокубковых турниров – 6 мячей. 49 раз надевал майку сборной страны и забил семь голов. Играл на чемпионате мира в 1970 году и отборочных матчах ЧМ-74, ЧЕ-72 и ЧЕ-76. В 1969 году был признан лучшим футболистом СССР. Шесть сезонов включался в списки «33-х лучших» под №1(!) и один сезон под №3. Поэтому Мунтяна до сих пор считают одним из самых выдающихся отечественных полузащитников.
http://fanstudio.ru/archive/20170106/864YaV5v.jpg
Владимир Федорович отдал много лет своей жизни тренерскому делу. Был наставником школы и клубных команд киевского «Динамо», а также олимпийской сборной Украины, ФК «Черкассы», «Таврии», «Оболони», «Кривбасса», «Ворсклы».

Довелось Мунтяну работать и за рубежом Украины: и в далеких африканских странах, на острове Мадагаскар и в Гвинее (даже орденом был награжден там), и во владикавказской «Алании».

Мунтяна испытывали не только соперники на поле, но и серьезные жизненные коллизии, но он всегда с честью преодолевал их, настоящий мастер лучших динамовских лет.

Copyright © 2014 FC Dynamo Kyiv

Динамо. Киев. НISTORY 01.05.2016 08:38

Виктор БАННИКОВ – лучший вратарь послеяшинской эпохи

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...uschiy_vratar/
27 май
14:00
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1338117106.jpg
Владимир Маслаченко точно понимал во вратарском мастерстве. На вопрос, кто самый талантливый вратарь «послеяшинской» эпохи, Никитович всегда отвечал: «Виктор Банников».

У Виктора Максимовича была непростая судьба. Радости от побед, завоеванных трофеев в футболе, достижений в организаторской работе после окончания карьеры игрока, счастливой семейной жизни рядом с любимыми супругой и дочерью тесно переплелись с труднейшим послевоенным детством, постоянной борьбой за место в «рамке» и, наконец, с тяжелой болезнью, вырвавшей его из жизни в относительно не старом возрасте.

Его выбрал футбол

Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Вите едва исполнилось три года. Отец погиб на фронте. Мать с восьмилетним сыном вернулись из эвакуации, но ждать помощи было не от кого. Поэтому уже подростком Виктор днем работал на обувной фабрике, а по вечерам учился в школе. Когда выпадало свободное время, пропадал на спортивной площадке. Только не на футбольном поле, а в секторе для прыжков в высоту. Даже выполнил тогдашнюю норму на звание «мастера спорта» – 195 см. Еще Виктор активно играл в баскетбол и волейбол, именно в этой игре он был включен с юношескую сборную Украины. В волейболе ему больше всего нравилось играть в защите, вытаскивать в прыжке «мертвые» мячи почти у самого пола. Вот, вероятно, откуда проявились задатки к красивейшим броскам в футбольных воротах.

В них он стал впервые в 21 год(!). В таком возрасте некоторые киперы достигают мирового признания. Приходу Банникова в футбол сопутствуют две версии. Одна из них более романтическая: Виктор, как обычно, тренировался в секторе для прыжков в высоту. А где обычно на стадионах находятся подобные сектора? Правильно, за воротами. Его прыжки заметили играющие рядом футболисты, и пригласили попробовать себя в роли вратаря. Вот он им и показал, на что способен… Вторая версия более приземленная, но, думается, более реальная. За успехами Банникова в легкой атлетике, баскетболе и волейболе незаметно для Виктора давно наблюдал один тренер-общественник скромной заводской команды в родном Житомире, и предложил тому стать в ворота его команды. Кстати, на таких бескорыстных и «сумасшедших» тренерах-общественниках и держится массовый футбол – фундамент профессионального. Банников, согласился… и совсем скоро попадает в больницу. Сейвы – это, конечно, красиво, но футбол в отличие от волейбола и прыжков в высоту – спорт контактный. И Виктор получил от форвардов противника свой первый «контакт». В больнице даже хотел бросить футбол, но устыдился этих мыслей. И не напрасно, очень скоро же был приглашен в свою первую команду мастеров, пусть и не из высшей лиги – черниговскую «Десну. Но постоял в черниговской рамке ровно год: с лета 1960-го по лето 1961-го года.

Из Чернигова в Киев

В скромный в футбольном мире Чернигов на товарищеский матч приехал известный шведский клуб «Хаммарбю», который затем должен был играть такой же «товарник» в Киеве с динамовцами. Вратарь «Десны» Банников показал себя против шведов во всей красе. Он не знал, что на трибуне сидит главный тренер «Динамо» Соловьев, который уже привел «бело-синих» к серебряным медалям, а сейчас подводил их к первому «золоту». Вячеслав Дмитриевич приехал в Чернигов смотреть будущего соперника из Скандинавии. Но его как тренера очень заботила вратарская позиция. Олег Макаров, конечно, был опытен и надежен, но ему было уже за тридцать. Молодые и способные: Андрей Гаваши уже покинул «Динамо», поставив для себя приоритет – учебе в университете на кафедре ядерной физики важнее футбола; Леонид Клюев, не довольный малым количеством матчей в основе, тоже подал заявление на уход в «Шахтер».

Соловьев сделал Банникову предложение перейти в «Динамо». Но в тот чемпионский сезон Виктор играл только за дублеров. Свои вратарские университеты он прошел и у Макарова, хотя тот играл в совсем другой манере: не броской, без излишних сейвов, зато расчетливой и грамотной. Как в игре на линии, так и на выходах. Еще один знаменитый вратарь помог росту Банникова. Соловьев в начале 1962 года пригласил в Киев из своего родного ЦСКА 29-летнего опытного и достигшего крупных достижений в рядах армейцев Бориса Разинского. Тот сыграл в Киеве всего один сезон, правда, стоял на воротах в 18-и матчах из 30-и, зато он был близок по манере к Банникову, такой же прыгучий, смелый в борьбе за мяч. Он был не жадный в передаче своего опыта молодому таланту.

Первый звездный сезон Банникова совпал с приходом в «Динамо» Виктора Маслова. В 1964-м году он не только завоевывает свой первый командный большой трофей – Кубок СССР, но и личный – приз журнала «Огонек» как лучшему вратарю СССР. В те времена призы популярных СМИ ценились не ниже призов Федерации, к примеру, приз газеты «Труд» - лучшему бомбардиру, приз «Советской России» – «За волю к победе», он вручался команде, одержавшей больше побед, сначала проигрывая.

Чем запомнилась манера игры вратаря Банникова? Прежде всего, прыгучестью, реакцией и хоть и в «позднем» возрасте, но прочно приобретенной вратарской техникой. Все эти качества лучше всего проявились именно в решающих матчах за Кубок. Не столько в финале с куйбышевскими «Крылышками», сколько с московским «Спартаком» в двух полуфинальных играх 8 и 9 сентября. В двух, т.к. первая завершилась вничью 0:0, а на второй день киевляне победили 3:2. Героем обоих матчей стал именно Банников. Потом Олег Макаров пошутит: «В эти два дня Виктор взял намертво в прыжках больше мячей, чем я за всю свою карьеру». После этого полуфинала Банникова начали приглашать в сборную СССР. В ней он великолепно защищал ворота против австрийцев, греков, валлийцев, о нем в восторженных тонах писала пресса, но именно тогда Виктор, по собственному признанию, даже «поймал звездочку», но его голову охладил товарищеский матч в Москве 4 июля 1965 года с чемпионами мира бразильцами. Хоть Банников вновь покорял всех своими сейвами, «король футбола» Пеле «положил» ему свою дежурную пару голов, а третий добавил Флавио. Больше «звездняка» у Банникова не бывало.

Он был включен в состав сборной СССР на чемпионат мира 1966 года в Англии, но не сыграл там ни одного матча. Тренер Николай Морозов предпочел ему Льва Яшина и Анзора Кавазашвили. Вернувшись в Киев из Англии, как и другие динамовцы – игроки сборной – Банников неожиданно для себя увидел, что его место занято. За всю историю «Динамо» это был первый случай, когда в команде было два великолепных вратаря. Правда, позднее, в 80-х годах, Виктор Чанов и Михаил Михайлов примерно повторили такой сюжет.

Первопроходец

Со своим «сменщиком» Евгением Рудаковым Банников играл в разный футбол. Рудаков, несмотря на более высокий рост, предпочитал не столь броскую и эффектную манеру. Если в первом их «конкурентном» сезоне 1966 года Рудаков защищал ворота «Динамо» в 18 матчах, а Банников – в 7, то в следующем уже Виктор вырвался вперед: 22 против 17 Рудакова. В 1968 году – вообще «боевая ничья» 19:19, в 1969 – «полный перевес» Рудакова – 29:3, но в том году Банников сломал руку и долго лечился.

В 1970 году Виктор меняет команду, он уходит в родное для Маслова и Рудакова московское «Торпедо», и там неожиданно для всех вновь становится одним из сильнейших вратарей Союза. Его вновь приглашают в сборную СССР, где его главный конкурент все тот же Рудаков. В 1970 году он опять завоевывает приз журнала «Огонек» – лучшему вратарю страны. Это приз редко давался одному и тому же вратарю больше одного раза, но чтобы быть признанным сильнейшим стражем ворот в двух клубах, такого добился лишь один Банников.

У Виктора Максимовича был недолгий опыт тренерской работы – в родном Житомире, но полностью он раскрылся именно как серьезный организатор и руководитель. Обретя сначала опыт в луганской «Заре», в Спорткомитете УССР, в профсоюзных спортивных структурах республики, именно Виктор Максимович возглавил команду менеджеров, выстроивших принципиально новую Федерацию футбола независимой Украины, именно он представлял ее интересы, когда ФФУ принимали в семью ФИФА и УЕФА. Его избрали первым президентом Федерации (1991-1996), с 1996 года до последнего дня своей жизни – 25 апреля 2001 года – Виктор Максимович был первым вице-президентом ФФУ.

Динамо. Киев. НISTORY 02.05.2016 12:44

Лидер киевского «Динамо» с берегов Куры

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne..._beregov_kury/
26 май
13:51
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1338029661.jpg
В 1954 году «Динамо» добивается первого в своей истории триумфа всесоюзного масштаба – выигрывает Кубок СССР.

Правый и левый инсайды Виктор Терентьев и Михаил Коман – будущие тренеры «Динамо» - в финале розыгрыша отмечаются голами в ворота ереванского «Спартака» - предшественника «Арарата». Но Кубок первым взял в руки и поднял над головой по праву капитан команды Андрей Зазроев (на фото первый).

Настоящий лидер и капитан

Он был не формальный капитан, а настоящий лидер. Как на поле, так и за его пределами. Это признавал и ценил тренер «Динамо» Олег Александрович Ошенков, это признавали футболисты. Вратарь Олег Макаров в своих мемуарах отмечал, что Зазроев попал в киевское «Динамо» скорее случайно. Воспитанник славной тбилисской школы, он и во взрослом футболе начинал в родном городе. Но с юных лет его как человека отличало повышенные чувства собственного достоинства и справедливости. Если ему на миг казалось, что с ним, либо с товарищем поступают несправедливо, Андрей резал «правду-матку» прямо в глаза, не обращая внимания на чины начальников. Потому не редко ему приходилось менять клубы. В 1946 году Зазроев уезжает из родного Тбилиси в далекий североуральский Молотов (ныне – Пермь) и два сезона играет за местные «Крылья Советов», затем возвращается поближе к дому, но не в Тбилиси, а в Сухуми. И спустя еще два года его приглашают в «Динамо» (Тбилиси). Там Андрей играл с 1951 по 1953 годы. Играл успешно, дважды тбилисцы завоевывали серебряные медали, а сам Зазроев в одном сезоне даже стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Но характер – вторая натура. Опять он увидел несправедливость и твердо решил поменять клуб. Куда податься? В хорошо знакомые ему «Крылья Советов». Уральцы как раз проводили предсезонный сбор в Одессе. А рядом тренировались киевские динамовцы, которые хорошо знали потенциал этого форварда и, кстати, капитана второй сборной СССР. Последовало, вроде как шуточное приглашение переехать с берегов Куры на берега Днепра, и Зазроев согласился.

Дриблер, аккомпаниатор, депутат

На поле Андрей показывал себя очень техничным дриблером, смелым и азартным в борьбе. У него был поставлен сильный и прицельный удар с обеих ног, несмотря на средний рост, он хорошо играл головой. Но центрфорвард Зазроев, когда ситуация в игре требовала, не чурался отойти поближе к своим воротам, поучаствовать в коллективных оборонительных действиях команды, но, главное, организовать свою атаку. Именно за организаторские навыки, за постоянное желание подбодрить, «завести» на борьбу партнеров, команда единогласно избрала Зазроева своим капитаном. Бывало и такое, что Зазроев мог в одиночку решить судьбу матча. В игре против московского «Локомотива» при жесткой персональной опеке против него, Андрей забил три «сухих» гола. В матче с ЦСКА первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу армейцев, и после перерыва капитан киевлян «сломал хребет» такому сюжету игры – один гол забил лично и еще отдал две голевые передачи. Киевляне тогда выиграли у москвичей 3:2.

Но Андрей был заводилой не только на футбольном поле. Веселый и остроумный он был душой компании, и не просто в застолье. Хорошо, как для любителя, пел и играл на фортепиано, потому под его началом футболисты и их жены с удовольствием пели «караоке», хотя в те времена такого термина никто не знал. Но тренеры ценили в Зазроеве не только лидерские качества в игре, или в дружеской компании. Он без всяких «толканий» со стороны начальства поступил учиться на исторический факультет Киевского Университета, и Ошенков это стремление Андрея к росту собственного образования ставил другим футболистам в пример. Присущие ему повышенное чувство справедливости и активность в общественной жизни стали основанием того, что Зазроева даже избрали депутатом Киевского городского Совета.

Андрей Зазроев играл за «Динамо» (Киев) относительно малое количество сезонов: с 1952 по 1955 годы. Но трудно вспомнить другого футболиста команды, который за подобный срок, оставил бы по себе такую добрую память в сердцах киевских и болельщиков и профессионалов, как игрок и лидер «Динамо» Андрей Зазроев.

Заслуженный игрок и тренер

Он вернулся в родной Тбилиси, где отыграл еще два сезона, но, по его собственному признанию, самые прекрасные дни как футболист, Зазроев провел в Киеве.

У него солидное имя не только как футболиста, но и как тренера. Начинал он работать с детьми. И даже не в специализированных футбольных секциях, а в школе №35 Тбилиси. Вроде обычной средней школы, но вошедшей в историю и грузинского и советского футбола. Из ее стен и спортивной площадки выросло много выдающихся игроков, среди которых имена Михаила Месхи, Давида Кипиани известны во всем футбольном мире. Затем Андрей Иванович начал тренировать юных динамовцев Тбилиси. Хорошо известны кадры старой кинохроники, когда в свой первый чемпионский сезон 1961 года в Тбилиси на очередной матч прилетают динамовцы Киева. Сначала экран показывает, как Андрей Зазроев и Юрий Войнов – давние партнеры в киевской команде - гуляют по красивым улицам Тбилиси, а затем фрагменты самого матча двух динамовских команд, и Зазроев крупным планом указывает своим юным воспитанникам на манеру игры того же Войнова, Лобановского, Базилевича, Каневского.

Но свое имя как тренера Зазроев, конечно, приобрел во взрослых командах. И в Грузии, и в Таджикистане, и в России. В частности, он вывел в Высшую лигу «Спартак» (Орджоникидзе) - нынешнюю «Аланию» (Владикавказ). И как раз под его началом в большой футбол пришли Николай Худиев, Валерий Газзаев, Руслан Суанов, Александр Яновский, вратарь Владимир Олейник. Поэтому к почетному званию «Заслуженный мастер спорта», полученному им еще в киевском «Динамо» прибавилось такое же почетное звание «Заслуженный тренер».

Динамо. Киев. НISTORY 03.05.2016 09:02

ХМЕЛЬ, он же «ч-ч-ч-а-й-к-к-к-а!»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne..._chchchaykkka/
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1416477461.jpg
25 май
00:19

Когда главный тренер «Динамо Киев» Виктор Маслов не нашел общего языка со своим игроком Валерием Лобановским в вопросе, какой должна быть игра левого крайнего нападающего, то перспектива, как всегда в подобных случаях, очевидна: кто-то из них должен покинуть команду.

Обычно расстаются с футболистом. Так и случилось. И тут произошло разное понимание ситуации между киевскими болельщиками и наставником команды. Публика была в шоке из-за невольного ухода из «Динамо» своего любимца, а Маслова занимали совсем иные мысли – кого поставить на левый фланг. И такого футболиста он нашел в донецком «Шахтере» - Виталия Хмельницкого (на фото крайний слева). Тренер отлично понимал, что он очень усложняет себе задачу, т.к. уже видел в перспективе то, чего никто себе представить не мог. У него будут играть не четыре, как модно было видеть в те годы согласно «бразильской» схеме, а всего два форварда. Двоих – Бибу и Серебрянникова - он еще перед началом того «революционного» в тактике «Динамо» 1965-года твердо решил оттянуть назад – в полузащиту, но с условием постоянного подключения к атакам. Сначала и болельщики, и специалисты не восприняли такую «революцию», и лишь полтора года спустя, когда такое же построение продемонстрировали англичане, став чемпионами мира 1966 года, «штыки были воткнуты в землю» против масловских новаций.

Импровизатор

Но придумать схему в голове, а затем начертить ее на бумаге, это, пусть, и новинка, но, по существу, лишь весьма малая доля замысла. Необходимо отобрать и подобрать друг к другу исполнителей, способных на поле эффективно реализовать новые идеи. И таким исполнителями стали Хмельницкий, Бышовец и Пузач. Почему трое, когда утверждается о двух форвардах? Причин несколько. Одна из них – подверженность Анатолия Бышовца травмам. Оттого Хмельницкому приходилось играть в первой линии атаки и с одним, и с другим партнером. Но даже, когда Бышовец и Пузач вместе были на поле, Маслов не сажал Хмельницкого на скамейку запасных, просто ставил ему другую задачу – использовать свои лучшие качества игрока, чтобы и помогать этим центральным форвардам, и самому стараться как можно больше забить голов. Какие именно черты были присущи левому форварду Виталию Хмельницкому? Высокая стартовая скорость, высокий уровень техники – в запасе у Виталия было много финтов, которые ставили в тупик его опекунов. И не только опекунов, он признается, что сам не планировал, как он сыграет в следующее мгновение, полностью полагался на свою способность импровизировать. Он много забивал мячей ударом головой, но зачастую по- своему. Будучи великолепно координированным, он умел забивать головой, как мало кто – ударом по низколетящему мячу в прыжке «рыбкой». Парадокс заключался еще в том, что у левого края Хмельницкого «рабочей» ногой была правая.

Его достижения в «Динамо» значительные. Сыграв за «бело-синих» 217 матчей (всего – 289) он забил 54 мяча (всего - 62). Четырехкратный чемпион СССР, двукратный серебряный призер, обладатель Кубка СССР. В еврокубковых турнирах защищал цвета клуба в 10 матчах, забил 4 мяча. 20 раз надевал футболку сборной Советского Союза и забил 7 мячей, участник чемпионата мира 1970 года и отборочных матчей ЧМ-66 и чемпионата Европы 1972 года. Шесть сезонов включался в списки «33-х лучших».

У Виталия были и есть свои взгляды на футбол. В частности, на игру фланговых форвардов. Заменив Лобановского на левом краю нападения именно как более универсальный футболист, Хмельницкий несколько скептически оценивает всеобщую универсализацию. Он считает, что далеко не всякий защитник либо полузащитник, стремительно выдвинувшись поближе к угловому флажку, что у ворот соперника, сыграет на таком же уровне, как «классический краек». У флангового форварда есть своя специфика. Ему необходимы навыки удара мяча под углом, специальной обводки, умение «замкнуть штангу», и не только умение, но, что еще важнее – интуиция, в какой момент это принесет пользу.

Тренер по призванию

Карьеру игрока Виталий Григорьевич завершил довольно рано – в 29 лет из-за травмы. Хотя специалисты того времени полагали, что как раз Хмельницкий «умел вовремя убирать ноги от защитников-костоломов отличие от того же Бышовца». У него даже был своеобразный рекорд: в своем первом сезоне игры за «Динамо», команда «заработала» на грубости соперников на нем 9(!) пенальти.

Другой его чертой считалось: кто-кто, а Хмель не реагирует на грубости в его адрес. В большинстве случаев так оно и бывало, но в сезоне 1967-го года его «прорвало», и в результате – три красные карточки за короткий срок. Кажется, больше Виталия и не удаляли.

Закончив играть, Хмельницкий принял скромный черкасский «Гранит», с которым завоевал «золото» чемпионата УССР. Удивляться тут нечему. Команды Высшей лиги играли в первенстве СССР, а не своих союзных республик. Потом он уехал учиться в Москву в ВШТ (Высшую школу тренеров), где его однокурсниками были Виктор Прокопенко, Павел Садырин, Владимир Федотов. После ВШТ два года поработал в «Кривбассе». И только потом почувствовал, что его тренерская судьба – это подготовка юных футболистов. Долгие годы работал в киевском Спортинтернате, а в детской школе «Динамо» трудится до сих пор. Среди его воспитанников Илья Цымбаларь, Сергей Заец, Юрий Дмитрулин, позднее – Владимир Лысенко, Николай Морозюк, вратари Денис Бойко, Роман Загладько, Вадим Деонас.

Не сказать о Хмельницком как человеке, ограничившись лишь рассказом о нем как о профессионале, значит, ничего не сказать. Виталия Григорьевича всегда отличали доброта, преданность не только команде, но и близким и друзьям, безотказность, если надо прийти на помощь. Но за всю историю «Динамо» он, наверное, один из самых ярких шутников и балагуров. Потому никто его не называл полностью по фамилии, а всегда – Хмелем. Хмеля отличает не только умение подколоть других, но и самоирония. Однажды команда ехала в автобусе на стадион перед очень важным матчем. Напряжение в салоне было заметно. Кто-то из ребят рядом, чтобы отвлечься от волнения, решал кроссворд, и не мог угадать название морской птицы из девяти букв. Хмель догадался, что это «альбатрос», но специально громко и протяжно крикнул: «ч-ч-ч-а-й-к-к-к-а!». Все футболисты на него набросились: «Где ты видел в слове «чайка» девять букв? Он им веско ответил: «Все правильно, я ведь заикаюсь. Вот у меня в этом слове девять букв». Напряжение игроков перед матчем было снято мгновенно.

Динамо. Киев. НISTORY 04.05.2016 08:50

«Отец Онуфрий»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...otets_onufriy/
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1339309572.jpg
10 июня
00:23

Серьезные тренеры всегда старались и стараются наигрывать в своих командах на каждой позиции не менее двух равноценных футболистов.

Такое стремление объяснимо: известные клубы играют не только в чемпионатах своих стран, но и в еврокубковых и других турнирах, футболистов часто вызывают в сборные - значит, нагрузки повышенные. Опять же, от травм никто не застрахован. Эта оправданная логика наставников осложняет жизнь футболистам, хотя и закаляет их волю в борьбе за место в составе. Тем не менее, футбольная история знает много перспективных игроков, которые не реализовали свой талант в полной мере именно по этой причине.

Из первого «золотого» состава «Динамо Киев» к таким, не до конца раскрывшим себя футболистам, можно отнести защитника Владимира Ануфриенко (на фото четвертый слева). Внешне он резко выделялся с детских лет высоким ростом, ладно скроенной фигурой, был цепким в борьбе за мяч, хорошо играл головой. Именно за рост сверстники на долгие годы нарекли его Отцом Онуфрием. За свои данные наш герой и был командирован в защитные ряды. Начинал заниматься юный Володя в скромной команде киевского «Строителя», где делал первые шаги и Олег Базилевич, хотя тот на год младше Ануфриенко. Они вдвоем в подростковом возрасте уже тренировались в киевской ФШМ – очень продуктивной в те годы государственной структуре по подготовке юных талантов. Напомним, что в киевской ФШМ «среднее футбольное образование» получили еще и Биба, Лобановский, Трояновский. Однажды в ФШМ обратился главный тренер «Динамо» Олег Александрович с просьбой делегировать в дублирующий состав «бело-синых» двоих воспитанников: защитника и форварда. Таким образом, динамовские футболки впервые надели уже включенные до того в юношескую сборную СССР Ануфриенко и Базилевич. В одной из первых своих игр в дубле «Динамо» Ануфриенко провел против таких же резервистов московского «Спартака», при этом за дубль «красно-белых» после травмы и, следовательно, перерыва был выставлен Анатолий Ильин.

Нут необходимо маленькое объяснение. Во второй половине 50-х годов в советском футболе острейшая борьба за чемпионство велась между московскими «Динамо» и «Спартаком». Каждый нечетный год, начиная с 1955-го, «по расписанию» золотые медали завоевывали динамовцы. Каждый четный год - «спартаковцы». В такой «гонке лидеров» эту привычную парочку клубов в 1960 году сменила новая: масловское «Торпедо Москва» и соловьевское «Динамо Киев». Но в годы дебюта Ануфриенко, да и всей той плеяды: Базилевича, Лобановского, Трояновского, Бибы – именно московские «Динамо» и «Спартак» были непререкаемые авторитеты. И у каждой команды были свои козыри. «Динамо» имело самую крепкую оборону той поры - тройку защитников: Владимир Кесарев, Константин Крижевский и Борис Кузнецов во главе с вратарем Львом Яшиным. «Спартак» - наоборот, мощнее всех действовал в атаке. Его линия нападения: Борис Татушин – Анатолий Исаев – Никита Симонян – Сергей Сальников – Анатолий Ильин полностью составила переднюю линию на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году, где защита, естественно, была «динамовская». В Мельбурне советская сборная завоевала золотые медали. Через два года эти же мастера составили костяк сборной на первой для нее чемпионата мира в Швеции.

Теперь понятно, что юному Ануфриенко приходилось противостоять олимпийскому чемпиону. Ильин посмотрел снизу вверх на высоченного опекуна, на его бутсы 46-го размера, и… предложил подсказывать «молодому» его действия. Как грамотно бороться против него самого. Подсказки прямому сопернику, конечно, в диковинку, но и опытного Ильина можно понять: выйдя на поле после длительного перерыва, он не хотел получить новую травму, а габариты «опекуна» давали основания для таких опасений. Итак, «наставник-соперник» дал путевку Владимиру во взрослый футбол. Но на флангах защиты киевского «Динамо» были опытные Владимир Ерохин справа и Анатолий Сучков слева. Оттого в свои «дебютные» годы – 1957-й и 58-й Владимир появляется в основном составе лишь по одному разу. В 1959-м году уже выходит на 5 игр. В «звездные» - 1960-й и 1961-й годы уже играет по 15 матчей в каждом сезоне, что и дало ему право на серебряные и золотые медали. Но уже в 1962-м году его выпускают только на 10 игр, а в следующем сезоне в «Динамо» приходит один их сильнейших фланговых защитников СССР, игравший на чемпионатах мира в составе сборной Союза – Леонид Островский, и перспективы Владимира быть полноценным игроком основы опять резко снизились. Правда, тренеры иногда вспоминали, что Ануфриенко начинал не фланговым, а центральным защитником, но та позиция была прочно отдана опытному Виталию Голубеву, а с его уходом из большого футбола отдавали предпочтение Турянчику, а позднее Соснихину.

Ануфриенко на долгие шесть сезонов уходит в «Днепр», но перед назначением главным тренером днепрян Валерия Лобановского его бывший товарищ по игре в «Динамо» уже завершал свою карьеру игрока в Днепродзержинске и Кривом Роге.

Владимир Николаевич проявил себя как талантливый детский тренер. Он был одним из основателей знаменитой школы «Днепр-75», вырастившей Протасова, Литовченко, Лютого и других. Лично Ануфриенко выучил футболу Олега Тарана, Виктора Кузнецова, но его самым известным учеником стал Анатолий Демьяненко. Именно за воспитание будущего капитана команды – обладателя Кубка кубков 1986-го года – Владимиру Николаевичу присвоили звание заслуженного тренера СССР.

После возвращения в родной Киев, он еще долго продожал воспитывать и взрослые заводские команды – Авиазавода, «Темп», и юное поколение. Особенно впечатляет его благородная работа в школе-интернате для детей-сирот. Ушел из жизни ветеран чемпионского «Динамо» 30 апреля 2009 года.

www.fcdynamo.kiev.ua

Динамо. Киев. НISTORY 05.05.2016 10:53

Сергей РЕБРОВ: «Главное чтобы не мы боялись, а нас боялись!»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...a_nas_boyalis/
03 июня

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1338717714.jpg
Летом 2009 года расставшись с казанским "Рубином" Сергей Ребров вернулся в Киев и по его признанию был готов еще несколько лет поиграть на уровне украинской Премьер-лиги, например в киевском "Арсенале" куда его настойчиво зазывал тогдашний тренер "канониров" Александр Заваров.

В то время именитый и титулованный мастер забивший в национальных первенствах 123 гола, то и дело в межсезонье читал во всех газетах, что завтра с ним обязательно созвонятся представили «Арсенала» и вопрос будет решен. Не дождавшись серьезного разговора Ребров неожиданно для многих почитателей своего таланта 20 июля решил повесть бутсы на гвоздь, а буквально на следующий день объявил о своем трудоустройстве в качестве тренера молодежного состава киевского "Динамо"! «Завтра» от «Арсенала» так и не наступило. Хорошо, что в этот период мне предложили должность в родном клубе которая оказалась мне по душе. Я был очень рад, что получил возможность поработать с ребятами, которые смогли бы перенять у меня часть опыта и знаний».

Параллельное обучение

Став помощником в динамовской молодежке у Владимира Мунтяна Ребров не имевший естественно к тому моменту никакого тренерского опыта поступил на тренерские курсы и по их окончанию получил Диплом-А. « Вместе с Владимиром Федоровичем я пытался помочь талантливым ребятам дорасти до уровня первой команды. Цель нашей работы в дубле была не победить во чтобы то ни стало в турнире резервистов, а подготовить молодежь к нагрузкам более серьезного толка. Можно сказать, что мы с ребятами учились параллельно: я прошел первый курс обучения, получив Диплом-А и нацелился на то, что бы пройти еще две ступени в повышении тренерского образования».

Самому Сергею, ставшему Сергеем Станиславовичем было интересно работать с молодыми игроками, которые еще недавно сидя на трибуне смотрели, как он играл. Старался идти в ногу со временем и сам новоиспеченный тренер определив для себя, что важно не только приобретать опыт, но и проходить какие-то этапы, учиться чему-то новому. «Хорошо, если совсем недавно был футболистом, пользуешься авторитетом у ребят. Но этого мало. Считаю, тренер должен постоянно учиться. Потому приезжая например в Лондон, всегда хожу на тренировки и игры «Тоттенхэма», с удовольствием смотрю и учусь».

Приверженец атакующего стиля

Следующий сезон 2010/11 Ребров начал уже в качестве ассистента второй по рангу динамовской команды став помощником Геннадия Литовченко. «Интересно было работать и с Литовченко, поскольку Геннадий Владимирович - очень хороший специалист, особенно в работе с молодежью. То, что «Динамо-2» завершило первую часть сезона на 9-м месте, считаю, оказалось не плохим результатом. Важно, что был прогресс в игре, и я его видел».

Полгода спустя Ребров в декабре 2010-го года получил назначение в первую команду клуба став одним из специалистов в тренерском штабе Юрия Семина. Сам Сергей Станиславович признается, что в сегодняшнем состоянии ему комфортно, так как он старается, чем может помогать любимой команде. «Сейчас работаю тренером, это мне нравится». Касательно своих тренерских воззрений один из лучших голеадоров в истории «бело-синих» не считает, что все нападающие, которые становятся тренерами, ставят командам атакующую игру. «У каждого тренера должно быть несколько тактических схем игры. Но, конечно, мне импонирует атакующий стиль». Примечательно и кредо динамовского бомбардира, а ныне тренера команды, под которым наверняка готовы подписаться все поклонники самого титулованного клуба Украины. «Главное, что бы не мы боялись, а нас боялись. Чтобы мы играли, как в 1999-м…»

Динамо. Киев. НISTORY 06.05.2016 08:58

Лесик, Алексей, Алексей Александрович

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...leksandrovich/
02 июня
11:54

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1338627393.jpg

Михайличенко принадлежит к небольшому, но знаковому в истории славного клуба отряду динамовцев, которые родились в Киеве, здесь начали постигать азы футбола, в родном городе прошли «футбольные университеты», в Киеве добились международного признания. Как до него – Каневский, Базилевич, Лобановский, Биба, Мунтян, Бышовец, Блохин, Онищенко. Как после него – Шовковский и Шевченко.

Через сложности к настоящему мастерству

Журналисты взяли себе за традицию писать, что первым тренером маленького Лесика был Анатолий Федорович Бышовец. Это не так. В динамовскую школу его принял Евгений Петрович Котельников – заслуженный тренер Украины, до сих пор работающий на развитие и клуба и всего украинского футбола. Наставник набрал мальчишек 1962 года рождения, среди которых благодаря своим способностям «затесался» малыш Лесик. Малыш, потому что годом младше. А в детском возрасте год разницы – целая пропасть. Лишь на следующий год Бышовец, вынужденно рано из-за травм завершивший свою яркую карьеру футболиста, впервые приступил к тренерской работе. И тогда – как раз к работе с детьми. Вот в этом детском футболе Михайличенко, по его собственному признанию, занимался у Бышовца с 10 до 17 лет. Вот, что писал сам Бышовец о юном футболисте Лесика: «При отборе детей надо определить изюминку в футболисте, за счет чего он может играть, и каков он в обучении. Потом я понял, лучшее качество Михайличенко – игровая хитрость. В детстве ему не было особо интересно просто бить по мячу или делать передачу. Он сам усложнял то финт, то ложный замах. Леша не обладал особой скоростью, ему нужно было переигрывать соперника за счет нестандартного мышления. В киевской школе «Динамо» его можно назвать «гадким утенком» из сказки Андерсена. Присущие ему недостатки, компенсировала его работа с мячом. Невероятная способность и готовность к обучению помогла стать Леше универсальным футболистом. Отдельным и непростым этапом для него было приучить себя играть в подкатах, к игровой дисциплине – всему тому, к чему разыгрывающие игроки не склонны. А умение обращаться с мячом осталось с ним до окончания карьеры».

Долгий путь в основу

Во взрослую команду родного клуба Михайличенко попадает в 1981 году возрасте 18 лет. Хотя тренерский штаб и подпускал молодого футболиста к основному составу (тому весомые свидетельства – золотые медали в 1985 и 86 годах), но полноценным игроком «первого ряда» Лобановский его увидит лишь через долгие шесть сезонов. Причина простая – в той «команде-звезде» восьмидесятых годов конкуренция была такого высокого уровня, о котором сейчас можно только мечтать. Легко ли далось такое долготерпение Алексею? Можем только догадываться, но соблазны перейти в московский клуб его подстерегали. Он же надеялся и верил, что лучше всего проявит себя в родной команде. Так и произошло. Трижды Михайличенко становился чемпионом СССР, столько же раз поднимал над головой Кубок Союза, дважды завоевывал серебро. Его самый звездный сезон – 1988 года, когда он в составе сборной СССР под руководством Лобановского стал вице-чемпионом Европы, а вскоре в Сеуле и олимпийским чемпионом. И не просто чемпионом, а капитаном той самой олимпийской дружины. В том же сезоне его избрали лучшим футболистом «одной шестой планеты». Алексей был номинирован и на «Золотой мяч» того года, где по итогам опроса занял почетное четвертое место, уступив лишь великому голландскому трио Гуллиту, Райкаарду, ван Бастену. С 1988 по 1990 год Алексей постоянно включается в список «33-х лучших», и всегда под №1.

Принципы – это принципы

Его пригласили играть в лучший на то время чемпионат континента и мира – итальянский. И там, в 1991 году Алексей становится чемпионом. В составе дерзкой «Сампдории». Дерзкой, потому что в троицу «полосатых» грандов Кальчо она никогда не входила. Там, в Генуе, была славная компания во главе с тренером Вуядином Бошковым: итальянцы Манчини, Виалли, Верховод, Пальюка, Доссена, Ломбардо, словенец Катанец, бразилец Серезо. Тот же Бышовец вспоминает, как в качестве главного тренера сборной Союза наблюдал однажды игру Михайличенко в Генуе против «Интера». Алексей пробил мяч метров с сорока, и вся оборона миланцев была застигнута врасплох. Сидевший рядом с Анатолием Федоровичем президент «Сампдории» Мантовани тихо прокомментировал: «Да, есть вещи, которые может сделать лишь он один…».

Но в Италии Алексей не задержался. Как в старом анекдоте: «Везде интриги…» Он переходит в «Глазго Рейнджерс», где не только в течение пяти сезонов становится пятикратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Шотландии, но, что для него самого не менее важно, глубоко познает принципиально другой британский футбол. В те, начальные 90-е годы украинский независимый футбол лишь делал свои первые шаги. И его сборная на чемпионат мира не проходит отборочную стадию. Зато туда попадает сборная России. И несколько знаменитых украинских футболистов меняют паспорта, чтобы сыграть на мировом первенстве в США. Никто не имеет право осуждать их – футбольный век короток, а такой возможности в жизни может больше и не быть. Единственный, кто отказался от такого предложения, был Алексей. А ведь он и в 1990 году вынужденно – из-за травмы плеча пропустил мировой чемпионат. Но принципы для него – это принципы.

С Лобановским до последнего дня

Завершил футбольную карьеру Михайличенко в Глазго, в 1996 году, в возрасте 33 лет. Когда вернулся в Киев, наставником «Динамо» вновь был Лобановский, который пригласил его в свой тренерский штаб. Рядом на скамейке запасных они были до последнего трагического матча Васильевича в Запорожье в мае 2002 года. Именно Михайличенко и был назначен преемником Мэтра. Тренировал «Динамо» он в 2002 – 04 годах. Тренировал успешно, завоевав два комплекта золотых медалей и Кубок. Но тренерская скамейка, как известно, сковородка в аду. Первая серьезная неудача, и все вокруг забывают прежние достижения. Такой неудачей в «Динамо» для Алексея Александровича стал первый домашний матч с турецким «Трабзонспором» последнего раунда квалификации Лиги чемпионов. Тогда киевляне играли в групповом турнире Лиги чемпионов практически каждый сезон. Потому, проиграв туркам в Киеве 1:2, тренер сам подает в отставку.

В 2005-2008 году он уже тренирует молодежную сборную Украины. Все мы, особенно сейчас перед Евро, вспоминаем 2006 год как самый успешный год нашей национальной сборной под руководством Блохина на чемпионате мира в Германии. Это правильно. Но будет несправедливо, если мы не отметим этот же год как год завоевания украинской молодежкой как раз под началом Михайличенко звания вице-чемпионов Европы. И те «молодые» - сегодня полноправные игроки национальной дружины.

В 2008 году Федерация футбола страны выдвигает Алексея Александровича на повышение – он становится главным тренером национальной дружины. Будем честными, далеко не все верили на шансы украинцев выйти из группы с учетом таких «монстров» там как англичане во главе Фабио Капелло и хорваты во главе со Славеном Биличем. Но команда Михайличенко, выиграв в отборочном цикле шесть матчей, сыграв вничью в трех, и проиграв всего лишь одну встречу, обошла «шахматных балканцев» на одно очко, и в который раз попала в плэй-офф. В стыковых играх ее соперником была Греция. Сыграв ничью в Афинах 0:0, мы все были полны надежд на ответный матч в Донецке. Результат встречи на «Донбасс-Арене» был неожиданный, нелепый и обидный. Пропустив мяч на 31-й минуте, украинцы так и смогли переломить сюжет игры. Южная Африка осталась в далекой дымке наших мечтаний не только повторить сценарий предыдущего Мундиаля в Германии, но и подняться выше в турнирной таблице. Исполком Федерации принял отставку Михайличенко, хотя в чем-то такое решение и не справедливо – ведь он потерпел поражения всего лишь в двух матчах.

Сейчас – Алексей Александрович – спортивный директор родного «Динамо», клуба в котором он навсегда свой.

Информационный отдел «Динамо» Киев

Динамо. Киев. НISTORY 07.05.2016 10:30

Просто Дед

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...rs/prosto_ded/
23 май
14:36

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1337773135.jpg
Виктор Александрович Маслов - один из самых признанных фундаторов наивысших достижений «бело-синих» за всю славную историю клуба. В этом месяце (11 мая) исполнилось 35 лет, как он ушел из жизни, самые емкие годы которой неразрывно связаны с киевским «Динамо».

Виктор – победитель!

У динамовцев в сезон первого чемпионского триумфа – 1961 года – не было более принципиального противника и раздражителя, чем Маслов и его московское «Торпедо». Два года подряд -1960-й и 1961-й – эти недавние середняки турнирной таблицы – смело потеснили с ее вершин признанных многолетних лидеров – столичные «Спартак», Динамо» и ЦСКА. Сначала «Торпедо» становится чемпионом СССР, да еще кладет золотые медали в Кубок Союза, а «бело-синие» с берегов Днепра завоевывают серебро. На следующий год эти соперники «меняются» качеством драгоценных металлов.

Маслов – «торпедовских кровей», это его родной клуб. Сам из рабочих кварталов Москвы, он и начал играть в рабочих командах в 17 лет: «Горняки», РДПК, АМО, ЗИС. Это вовсе не разные команды, это предтеча команды автозавода имени Лихачева (в известную пору – имени Сталина), которая в 1931 году получила название «Торпедо». Именно в этом «Торпедо» правым полузащитником до 1941 года и играл Виктор Маслов. Те, кто видел его еще футболистом, отмечали физическую силу и выносливость, но, прежде всего, широкий диапазон действий. Он одинаково умел поддерживать порядок в обороне и организовывать атаки собственной команды, его передачи вперед, своим форвардам, всегда были адресные, точные, часто неожиданные для соперников. Потому, когда в 1938 году впервые был опубликован список «55- лучших» (позднее его сократили до 33-х), Виктор попадает в него. И потому же он, завоевав авторитет у товарищей, в 1936-39 годах носил капитанскую повязку. Более того, в годы своей карьеры футболиста Маслов был один из немногих играющих тренеров СССР. Окончательно он перешел на тренерскую работу в 1942 году в возрасте 32 лет, возглавив родное «Торпедо». Там работал долго и успешно (хотя и с перерывами) еще до чемпионского 1960-го года, не раз становился обладателем и финалистом Кубка СССР, серебряным призером Союза, в первые послевоенные годы воспитал таких известных футболистов, как Александр Пономарев и Августин Гомес (баск, ребенком эвакуированный из пылающей в Гражданской войне Испании). Но тренерский путь извилист и усеян и розами и шипами. В 1954 году Маслова «просят» с тренерской скамейки автозаводцев и он принимает впервые созданную в Москве ФШМ (футбольную школу молодежи). Это была плодотворная работа. Именно там он приметил многих способных пацанов, которых вырастил до уровня мастеров, возвратившись в «Торпедо»: Воронина, Маношина, Гусарова, Медакина, Шустикова. Добавьте к ним еще двоих, талантливейших, кого он пригласил в команду автозаводцев еще до своего ухода в ФШМ: 19-летнего Валентина Иванова и 17-летнего Эдуарда Стрельцова.

Не антагонист, а реформатор

Двухлетняя борьба за высшие титулы между киевским «Динамо» и московским «Торпедо» никогда не носила антагонистического характера. Как, допустим, некогда между московскими «Динамо» и «Спартаком». Позднее – между тем же «Спартаком» и уже киевским «Динамо». А нынче – между вновь «красно-белыми» и ЦСКА. Потому приход Маслова в Киев не воспринимался так сенсационно, как приход одного из самых знаменитых футболистов московского «Динамо» Константина Бескова к «кровным врагам» - «спартачам». Дело не только в сенсационности, дело в том, что самые правоверные московские «динамики» не простили Константину Ивановичу такого «предательства». С другой стороны, многие фаны «Спартака» так и не приняли для себя Бескова. Ничего подобного не было с Масловым в Киеве. Тем более что «вытянули» его вовсе не из Москвы, а из Ростова - на - Дону, где он два года возглавлял СКА, и вывел его на четвертое место, что для провинциального клуба было достойным успехом.

Приехав в Киев, Маслов твердо начал проводить реорганизацию команды. Сначала ее покинули заслуженные ветераны: вратарь Олег Макаров, лучший полузащитник чемпионата мира 1958 года, обладатель Кубка Европы (так тогда именовали чемпионов континента) Юрий Войнов, защитники Владимир Ерохин и Анатолий Сучков. Правда, Маслов «отстегнул» вовсе не ветерана Валентина Трояновского. «Отстегнул» с большим сожалением, но причина веская – постоянные «нарушения спортивной дисциплины» со стороны Валета. Пригласил лишь одного футболиста – своего давнего подопечного по «Торпедо» - левого защитника Леонида Островского. Справедливости ради, следует отметить, что Островский подавал заявление на переход в «Динамо» еще до Маслова, но в Москве этого и слышать не хотели, Леонида дисквалифицировали на долгий период, и заиграл тот только при Маслове. Главная ставка Виктором Александровичем была сделана на украинскую молодежь, помогать в росте которой должны были опытные динамовцы, прежде всего, Андрей Биба, Василий Турянчик, Владимир Щегольков и Виктор Серебряников. Из молодежи именно при Маслове раскрылись Хмельницкий, Банников, Рудаков, Соснихин, однофамильцы Валентин и Владимир Левченко, Медвидь, несколько позднее Мунтян, Бышовец, Поркуян, Круликовский, Пузач. В первый свой сезон – в 1964 году – Маслов ясно понимал, что команда находится в процессе реорганизации, и чемпионом стать еще не готова. Потому он сделал ставку на завоевание Кубка СССР и свой цели добился.

Дорогая ошибка

В Киеве Маслов проработал семь сезонов: с 1964 по 1970 годы. Достижения команды: три комплекта золота золотых медалей (1966-68). Никогда до того «золото» не уезжало из Москвы на три сезона подряд, Помимо золотых медалей - два комплекта серебряных – в 1965 и 1969 годах, и два завоевания Кубка. Великолепный результат. Но, привыкнув к приятному перезвону медалей и хрусталя Кубка, высшее начальство Украины и не мыслило «Динамо» без наград. Но в 1970 году неожиданно команды завершает на 7-м месте, и Маслова очень некрасиво выдавливают из Киева. Конечно, это несправедливость, но нельзя не видеть и ошибок тренера. Ведь первый круг развивался для киевлян удачно – на втором месте. Зато вторая часть чемпионата – ужасна: 9 поражений в 16 матчах. В чем причины? Они были в чемпионате мира в том сезоне в Мексике. Динамовцев на том Мундиале представляли Мунтян, Серебряников, Рудаков, Пузач, Поркуян, Бышовец, Хмельницкий. У Маслова уже была схожая ситуация – во время предыдущего чемпионата мира в Англии в 1966 году. Тогда в составе сборной СССР киевское «Динамо» представляли Банников, Островский, Сабо, Серебряников, Поркуян. И тогда Маслов пошел на смелый шаг: вернувшись из Англии, сборники, кроме Серебрянникова и Поркуяна не могли пробиться в основной состав. Их места прочно заняли Мунтян, Бышовец, Рудаков, Пузач, Хмельницкий. Через четыре года Маслов почему-то не решился, как он сделал после Англии, доверить главные роли молодым. А ведь себя уже успели проявить Веремеев, Онищенко, Трошкин, Матвиенко, Кащей. Тренер на этот раз поставил на опытных, но уставших после чемпионата мира сборников. Уставших скорее психологически. Маслов в том сезоне «промазал» как наставник. Но его успехи на тренерской скамейке не завершились с отъездом из Киева. Он еще дважды завоевывал Кубок Союза: в 1972 году с родным «Торпедо» и в 1975 году с ереванским «Араратом».

Ум и новаторство

Это его грань общения с людьми надо обязательно выделить. Внешне мощный, с крупными, «рублеными» чертами лица, с густыми бровями, он казался суровым, не очень подпускавшим к себе людей. Наверное, оттого и прозвали Дедом в еще молодые годы. Но на самом деле – держал дистанцию только с теми, кто ему был внутренне не близок. Особенно он не жаловал начальство и мог тому внятно и коротко изложить все, что он думает. С людьми, которые ему были симпатичны, Маслов был и по-настоящему добр. Так, выделенную ему Щербицким хорошую квартиру отдал нуждающемуся в жилье администратору команды. На футболистов голос повышал, лишь, когда они его упорно не хотели понимать. Маслов был даже сентиментален. Ему не чужда была некоторая высокопарность в общении, даже во время тренерских установок. Знаменитый центральный защитник московского «Торпедо» Шустиков вспоминал, как Маслов давал ему установку на предстоящую игру: «Витя, сегодня ты должен быть несокрушим в штрафной площадке, как Гибралтарская скала!». Или аналогично Иванову: «Валя ты будешь пронизывать защитные редуты соперника не просто мгновенно как челнок, но – незаметно и непредсказуемо для противника – как летучий голландец!». Возможно, он тянулся к прекрасному, но недостаток образования – обычное явление для детей из простых семей, росших после Гражданской войны - сказывалось. Поэтому он крепко дружил с начитанным и умеющим грамотно и ясно изложить его смелые в футболе мысли на бумаге Александром Витом, заведующим отделом футбола в главной тогда спортивной газеты державы «Советский спорт». Оттого творческое наследие Маслова, закрепленное в его многочисленных статьях, аналитике, прогнозах развития игры в «Советском спорте», «Футболе», доступно до сих пор. «Доброжелатели» ехидничают: - Конечно, Маслова литературно правил такой «Зубр» как Вит. Да, правил Вит, но мысли-то Маслова.

Виктор Александрович не владел в своей работе таким серьезным научным аппаратом, как впоследствии Валерий Васильевич Лобановский и Олег Петрович Базилевич. Но тренерская интуиция у него была потрясающая. Как на перспективных футболистов, так и на вектор развития самого футбола. Он первый в советском футболе отказался от персональной опеки. Сколько он выслушал критики в свой адрес за это, но Маслов четко держался принципов зонной обороны. Он первый отказался от фланговых нападающих в старом понимании их задач. Будущее он видел только в совмещении оборонных и атакующих действий у вингеров. Да и центральные форварды не должны уже играть на «чистых мячах», смело идти в отбор, участвовать в прессинге еще на половине поля соперника. Именно отсюда, а не в силу личного конфликта, его волевое отлучение от команды любимцев киевской (да и не только) публики Лобановского, Базилевича и Каневского. Правда, Лобановский как раз не хотел выполнять такие установки Маслова, а упрямо защищал свое право играть так, как он привык. Базилевич и Каневский открыто не протестовали, но Маслов видел, что их физически не хватит на игру по новым принципам. Он перевел из нападения в полузащиту Бибу, сделав из того одного из лучших диспетчеров своего времени, и даже Серебрянникова. Впереди оставив не четырех, а двух форвардов. Тем самым сделав полузащиту максимально универсальной, как и при атаке, так и при обороне. Все это Маслов уже показал в 1965-м, начале 66-го года. Летом 66-го на чемпионате мира хозяева и победители турнира – англичане – показали именно такой футбол. Впереди у них были острые форварды Хант и Херст, но не меньшую опасность воротам соперников создавали и забивали голы полузащитники Болл, Питерс, но в первую очередь, мозг и мотор команды Бобби Чарльтон. Потому основоположником передовой тогда схемы: 4-4-2 – признали тренера англичан Элфа Ремзи (у нас до сих пор привычно пишут – Альфа Рамсея). Но Маслов все это внедрил в «Динамо» раньше.

У Виктора Александровича много заслуг перед киевским «Динамо», но главная, вероятно, в том, что именно он привил «бело-синим» психологию победителей на долгие, долгие годы…

Лентa.Ru 07.05.2016 22:03

Умер четырехкратный чемпион СССР по футболу Валерий Зуев

https://lenta.ru/news/2016/05/07/zuev/
10:37, 7 мая 2016
https://icdn.lenta.ru/images/2016/05...9a836c555a.jpg
Валерий Зуев
Фото: официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Четырехкратный чемпион СССР по футболу Валерий Зуев умер на 64-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте киевского «Динамо».

«"Динамо" (Киев) вместе со всей футбольной общественностью страны скорбит по поводу невосполнимой утраты и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного», — говорится в сообщении клуба.

В составе «Динамо» Зуев, выступавший на позиции защитника, трижды становился чемпионом Советского Союза, дважды — обладателем Кубка СССР, выигрывал Кубок обладателей Кубков УЕФА-1974/75 и Суперкубок УЕФА-1975. Позднее вместе с днепропетровским «Днепром» он выиграл чемпионат СССР-1983, а с ростовским СКА — Кубок страны в 1981 году. За сборную СССР провел один матч.

После завершения игровой карьеры Зуев почти двадцать лет работал в тренерском штабе киевского «Динамо», также трудился тренером в симферопольской «Таврии».

Динамо. Киев. НISTORY 08.05.2016 10:32

Николай КОЛЬЦОВ: тот, при ком в «Динамо» «дверь всегда была на замке»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...byla_na_zamke/
18 май
11:00
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1337328551.jpg
В чемпионский 1961-й год правый защитник «Динамо» Николай Кольцов (на фото справа)сыграл 28 матчей из 30-и.

Больше его только двое – вратарь Олег Макаров и форвард Виктор Серебряников – по 29, наравне с ним – лишь Валерий Лобановский, все остальные выходили на поле меньше этих лидеров. Это говорит о полезности Кольцова. В следующий сезон – он играет уже только в 10 встречах, а далее – в 1963-м году выступает за «Динамо» лишь до июля, и его переводят в харьковский «Авангард», так тогда назывался «Металлист». По сути, Кольцов был в Киеве всего два с половиной сезона, но это был весьма ценный игрок.

Николай Михайлович родился в Воронеже, но когда ему было пять лет, началась Великая Отечественная война. Казалось бы, Воронеж – далековато от западной границы СССР, но важнейшие оборонные заводы: полностью со всем оборудованием, с большинством рабочих и инженеров – в приказном порядке эвакуировались на Восток Советского Союза. Отец Кольцова работал на известном до сих пор Воронежском авиационном заводе, производившем в ту пору бомбардировщики Ил-4, штурмовики Ил-2. Поэтому вся семья, как и семьи тысяч других специалистов, была перевезена из Воронежа в Куйбышев (Самару).

Именно там Коля и начал играть в футбол. Начал довольно поздно по сравнению с нынешними наборами в футбольные секции, т.е. в 15 лет. Начал в ДЮСШ хорошо нам известного клуба «Крылья Советов». Несмотря на относительно поздний приход в «организованный» футбол, тренеры заметили способности новичка. Через три года Кольцова приглашают в сборную юношескую команду Куйбышева, с которой он становится чемпионом России, а оттуда – и в сборную юношескую команду России. Кстати, именно на одном из турниров юношеских сборных союзных республик Кольцов познакомился с первым из своих будущих партнеров по чемпионскому составу «Динамо» - своим ровесником Виктором Каневским. Кольцов играл за сборную России, Каневский – за сборную Украины.

Цепкий защитник с берегов Волги

Во взрослый футбол Николай пришел в составе команды своего города – в куйбышевских «Крыльях Советов». За волжан он отыграл шесть сезонов. «Крылышки» были крепким середняком. Они славились в советском футболе двумя моментами. Первый: своей «бетонной» защитой. Присказка «Волжская защепка», означавшая построение командной игры от обороны, вошла в футбольный лексикон значительно раньше итальянского «Катеначчо», что в переводе надо понимать как «дверь, которую нельзя пройти». Защитник Кольцов именно в этой волжской команде приобрел навыки, как не только обороняться, но и как из своих защитных рядов начинать собственные атаки. Второй момент, отличавший «Крылышки» – собственное воспитание или приглашение ранее неизвестных талантливых футболистов, впоследствии достигших своих вершин уже в более именитых клубах. Такими до Кольцова были Виктор Ворошилов и Константин Крижевский. В одно время с Николаем – Галимзян Хусаинов, Владимир Сальков и Владимир Бреднев, после него – Борис Казаков, Геннадий Сарычев, Борис Кох, Николай Осянин, Владимир Сахаров, Василий Жупиков, Евгений Харлачев, Сергей Игнашевич и Александр Анюков.

Именно в «Крылышках» начинал свою тренерскую карьеру Вячеслав Дмитриевич Соловьев, только повесивший на гвоздь бутсы после триумфальных сезонов в основном составе знаменитой «Команды лейтенантов». Они – Соловьев-тренер и Кольцов-игрок начинали в куйбышевской команде в один год – 1954-й.

Поработав на Волге три сезона, Соловьев возвращается в Москву, работает с юношеской сборной СССР, а летом 1959-го года принимает под свое начало «Динамо» (Киев). Он не забыл цепкого защитника с берегов Волги, и единственного, кого приглашает на берега Днепра из своей бывшей команды – как раз Николая Кольцова. Так они вновь работали вместе, и работали очень продуктивно – завоевали золотые медали. Завоевали, разумеется, не вдвоем, а со всем коллективом «бело-синих». Но и недооценивать роль Кольцова в той победе было бы несправедливо. На поле он отличался смелостью, грамотной позиционной игрой и быстротой принятия правильных решений.

Летом1963-го года Кольцов, как уже известно, переезжает из Киева в Харьков. Тут очень важно отметить, что причиной тому – не резкое снижение игровых кондиций защитника, а «директивный» перевод в «Авангард» решением высших руководителей партийной власти Украины по просьбе харьковского начальства. «На усиление». Там Кольцов, благодаря своему опыту, чемпионскому авторитету и чисто человеческим положительным качествам, становится одним из лидеров.

Воспитатель от Бога

Николай Михайлович всегда думал о тренерской карьере, и всегда серьезно относился к повышению уровня знаний, необходимых для тренерской работы. Любопытно, что в знаменитой и авторитетной в те годы Высшей школе тренеров (ВШТ СССР) Кольцов учился без отрыва от игры за «Крылья Советов». Именно там, в ВШТ, его «отловил» Соловьев и сделал предложение играть у него, в киевском «Динамо».

Успешная тренерская карьера – вовсе не только руководство командами мастеров, которое приводит эти коллективы к громким победам. Это и воспитание юного поколения футболистов, талант первооткрывателя будущих звезд. И тут Николаю Михайловичу Кольцову есть чем гордиться. Достаточно вспомнить лишь несколько имен учеников этого тренера в харьковском Спортинтернате: Сергей Балтача, Виктор Каплун, Владимир Линке, Валентин Крячко, отчасти Владимир Бессонов (т.к. он тренировался в ДСШ, но играл за Спортинтернат). Позднее Андрей Канчельскис, а также, по признанию самого Николая Михайловича, полтора сезона в его команде играл тогда юный Александр Горяинов.

Именно за воспитание начинающих футболистов, некоторых из перечисленных завоевавших звание чемпионов мира среди юношеских сборных(!) в далеком уже 1977-м году в Тунисе, именно в том же году Кольцову присваивают высокое звание «Заслуженный тренер СССР».

Ушел из жизни Николай Михайлович совсем недавно – 27 декабря 2011 года.

Тerra-z.ru 09.05.2016 10:30

Матч Смерти правда и вымысел (окупированный Киев, 1942)

http://www.terra-z.ru/archives/11656
9 апреля 2011 в 19-20 вв.
http://www.terra-z.ru/wp-content/upl...011/04/218.jpg

Состав команды «Старт» 9 августа 1942 г. на стадионе «Зенит»: киевляне в красных футболках (на фото — темного цвета), слева направо — М. Гончаренко, В. Балакин, В. Сухарев, Н. Коротких, А. Клименко, П. Комаров, Н. Трусевич, Г. Тимофеев, сидят — лицо не установлено, М. Путистин (без футболки), М. Свиридовский, Ю. Чернега

Еще с далеких времен Великой Отечественной Войны существует легенда о «матче смерти», после которого фашистские захватчики расстреляли советских футболистов.

«Матчем смерти» историки называют серию футбольных игр, прошедших в 1942 году во время оккупации Киева между бывшими футболистами команд «Динамо» и «Локомотив» и различными командами, сформированными из солдат немецких оккупационных войск. Сама идея проведения такого спортивного поединка не была разработана для каких-то определенных целей, все произошло довольно спонтанно. Когда немцы вывезли военнопленных с киевского стадиона «Зенит», председатель управы Леонтий Форостовский предложил бывшим киевским футболистам, в годы оккупации работавшим на местном хлебозаводе №1, вместо тренировок на заброшенном пустыре проводить их на освободившемся футбольном поле. Эту идею, руководствуясь мыслями о том, что избежать бунтов можно, дав народу «хлеба и зрелищ», поддержали и оккупационные власти.

И вот 12 июня 1942 года газета ''Нове українське слово'' поместила объявление об открытии украинского стадиона, в программу которого помимо легкой атлетики, гимнастики и бокса, входил футбольный матч между командой «Старт» (так назвали себя бывшие игроки «Динамо» и «Локомотива») и командой, собранной из солдат какой-то немецкой воинской части. Встреча закончилась с большим перевесом счета в пользу команды «Старт», что побудило немцев к продолжению футбольного противостояния в попытке взять реванш. Следующая встреча произошла уже 17 июля 1942 года - противником киевлян выступила команда «PZS», в состав которой вошли лучшие спортсмены немецкой танковой дивизии. Но и это не помогло, немцы проиграли со счетом 6:0 (сложно играть на победу, когда на воротах противника стоит лучший вратарь СССР Николай Турсевич).
http://www.terra-z.ru/wp-content/upl...011/04/127.jpg
Афиша матча «Старт» — «Флакельф» 6 августа 1942

Эти поражения, конечно, не способствовали росту авторитета вермахта, и для того чтобы все-таки доказать превосходство арийской расы, против «Старта» выставили сборную команду «Flakelf», состоящую из лучших игроков всех видов немецких войск. Но реванш снова не состоялся – «Старт» победил с разницей в два гола.

Именно эта игра и была названа советскими пропагандистами «матчем смерти» - якобы после нее фашисты расстреляли советских футболистов. Дело обстояло несколько иначе: победы любимой команды вызвали среди болельщиков «Старта» всплеск патриотизма и во время матча зазвучали антифашистские призывы (у каждого из болельщиков кто-то был на фронте), что естественно очень не понравилось оккупантам. Было арестованы несколько особо буйных фанатов, а во время ареста немцы стреляли в воздух из пистолетов и автоматов. Из состава «Старта» не был арестован ни один человек, и после злополучного матча команда провела еще две встречи – одну игру с «Flakelf», а вторую - с командой «Рух». Футбольные баталии прекратились лишь осенью 1942 года, когда начался сезон дождей.
http://www.terra-z.ru/wp-content/upl...11/04/1-21.jpg
Афиша матча «Старт» — «Флакельф» 9 августа 1942

Откуда же в таком случае пошла легенда о «матче смерти»? Действительно четыре члена киевского динамо попадали под арест, но не за то, что играли с немцами в футбол, а за то, что являлись работниками киевского хлебозавода №1, на котором тогда случилась диверсия против оккупантов. На защиту динамовцев встали их футбольные соперники, и в тот раз им удалось избежать расстрела. Но после того как 23 февраля 1943 года был подожжен Киевский завод спортинвентаря, гестапо расстреляло более половины работников этого предприятия и 200 военнопленных из Сырецкого концлагеря, в числе которых оказались и все четверо динамовцев - Трусевич, Клименко, Коротких и Кузьменко. По сути, расстрел футболистов оказался никак не связан с их победами в играх против немецких соперников.
http://www.terra-z.ru/wp-content/upl...011/04/104.jpg
В 1999 году в Киеве, в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко). Это один из трех памятников футболистам

В связи со всеми этими фактами дело о «матче смерти», возбужденное Гамбургской прокуратурой еще в 1947 году, недавно было закрыто специальным следственным комитетом.

Денис Романцов 10.05.2016 08:49

Анатолий Демьяненко

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/youth/887696.html
https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt...275090b456.jpg
Лучший футболист СССР 1985-го по опросу еженедельника «Футбол». В тот год Демьяненко, играя левого защитника, забил одиннадцать мячей. В 1985 и 1988 годах Демьяненко попадал в список претендентов на Золотой мяч, причем во втором случае стал тринадцатым, опередив Манчини, Хаджи, Савичевича и Дзенгу. В 1983 году Демьяненко забил прекрасный мяч португальцам в отборе на Евро-1984, а через три года в Лионе как капитан киевского «Динамо» поднял над головой Кубок Кубков после победы над «Атлетико» Луиса Арагонеса. Тот финал случился через неделю после чернобыльской аварии: «Нас тогда во Франции чуть ли не с дозиметрами встречали, – вспоминал Демьяненко в интервью segodnya.ua. – Лобановский перед игрой попросил: «Ребята, у нас такая трагедия, поэтому мы просто обязаны выиграть, чтобы в такое время дать нашим людям повод и для радости. Прошу вас на эти 90 минут отогнать тяжелые мысли и чувства и полностью сконцентрироваться на игре». «Динамо» выиграло 3:0. Через два года Демьяненко дошел со сборной до финала чемпионата Европы, где победа была за Голландией, а спустя годы узнал, что после того турнира его хотела купить «Рома» – «Динамо» отказало.

Альтернатива: Владимир Бессонов

Динамо. Киев. НISTORY 12.05.2016 10:28

Валет из «золотой» колоды соловьевского «Динамо»

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...vskogo_dinamo/
12 май
00:43
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1336805112.jpg
Трояновский (на фото крайний справа) был один из самых оригинальных футболистов в истории киевского «Динамо».

Коренной киевлянин он вовсе не походил на таких же рожденных в столице сверстников – Бибу, Каневского, Базилевича, Лобановского. Те всегда стильно и элегантно одевались, при желании могли бы стать звездами не только футбола, но и кино. Только, если первые трое подходили на роли «романтических героев», то Валерий Васильевич, скорее, на строгого «студента-ботаника». Совсем иное дело Валентин Николаевич, небольшого росточка, но крепко сбитый, прочно стоявший на коротких, но мощных ногах. Режиссеры тогдашнего кино, вероятнее, могли ему пригласить сыграть «приблатненного» послевоенного пацана с прической «полубокс», в тельняшке, брюках-клеш, с приклеенной к толстым губам папиросе, а из-за губ сияет стальной зуб-«фикса». Оттого и естественное для таких любимцев городских рабочих окраин прозвище «Валет».

Большой оригинал

И своей игрой он никак не походил на типичного воспитанника киевской футбольной школы. Вместо мощной коллективной игры на высоких скоростях, с постоянной готовностью ввязаться в борьбу, с длинными, точно выверенными передачами Валет как никто умел мотаться. Разнообразию его финтов не было предела, они были всегда оригинальными, потому еще настоящие киевские ценители любители специально ходили смотреть на «сольники» Трояновского-подростка, когда огромные защитники команды-соперника попросту оказывались в дураках.

Возможно, поэтому 15-летнего Трояновского из ФШМ пригласили в дубль киевского «Динамо» раньше, чем тех же Бибу, Базилевича и Лобановского, хотя они были старше Валета: Биба на два года, Базилевич – на год, а Лобановский – почти на полгода. Уже в 16 лет Валет официально был заявлен за основной состав «Динамо». Но в отличие от этих своих партнеров Трояновский никогда не был «режимщиком». Собственно, эта «деталь» погоняла его «по долинам и по взгорьям» провинциального советского футбола. От Винницы через Ровно, Одессу, Кривой Рог и аж до Южно-Сахалинска.

Дон-Кихот и Санчо Панса

Звездный час сложился у Валета при Соловьеве. Именно Вячеслав Дмитриевич настоял об очередном отзыве из «ссылки», из винницкого «Локомотива» домой, в киевское «Динамо». Сначала он хотел организовать сдвоенный правый фланг из скоростного «бегунка» на кромке поля Игоря Зайцева и толкового «подносчика снарядов» к нему – Трояновского. Этот дуэт не сложился. Тогда Соловьев меняет задачу, эффективный дуэт должен состояться на левом фланге. Для этой цели на левый край из центра нападения переводится Лобановский (не без традиционного сопротивления последнего, эта «традиция» останется фирменным знаком Лобана-игрока), а верным оруженосцем к нему приставляется как раз Трояновский. Внешне абсолютные Дон-Кихот и Санчо Панса. Это было очень точное решение тренера. Валет очень скоро понял, как играть с Лобаном, пасы ему не давать на ход, только в ноги. Но было бы неверно оценивать его манеру игры, ограничивая взаимодействием только в паре с Лобановским. С его редчайшим видением всего футбольного поля, умением молниеносно принимать правильные решения и высочайшим уровнем техники, он был один из самых полезных игроков «Динамо». Но только когда бывал «в форме».

На Тихом океане он закончил свой поход

Когда Маслов пришел в «Динамо», он как раз рассчитывал на Трояновского в отличие от его, более звездных партнеров по нападению. Но набившие оскомину «нарушения режима», наконец, достали и Деда. Хотя сам Виктор Александрович был не совсем святой. Правда, сам Трояновский как-то пошутил, что в жизни завидовал только одному человеку – именно Маслову, точнее, его дару «всю ночь пить кофе… с коньяком, а утром проводить полноценную тренировку».

Вот жизнь и погоняла Валета по футбольным полям разных городов и весей до его 32-х лет, и «на Тихом океане он закончил свой поход». Именно – в Южно-Сахалинске, куда его переманил знаменитый впоследствии по «Днепру» Геннадий Афанасьевич Жиздик, а в числе более молодых партнеров играл известный Зая Авдыш.

Тренером Трояновский так и не стал. Правда, попробовал себя в детском футболе, но из-за того, что уже в турнирах малолеток с наставников требуются победы и очки, он ушел из мира профессионального футбола. Работал на заводе простым рабочим, любил с приятелями посиживать на лавочке под каштанами на Крещатике между Майданом и Европейской площадью, возле бывшей «Кулинарии». Тамошний кофе был его слабостью. Приятели всякий раз поднимали футбольные темы, но в ответ Валет все больше отмалчивался, кивал и улыбался.

Валентин Николаевич Трояновский ушел из жизни совсем недавно, в январе 2012 года. Но в нашей памяти он останется одним из самых техничных, быстро думающих, командных игроков на поле и добрых по жизни великих футболистов «Динамо».

"Коммерсантъ" 14.05.2016 19:33

День в истории: 14 мая

http://im4.kommersant.ru/Issues.phot...222_101449.jpg
1975 год. Киевское «Динамо» впервые завоевало футбольный Кубок Кубков, разгромив будапештский «Ференцварош» 3:0 Фото: Н. Козловский/Фотоархив журнала «Огонек».

Динамо. Киев. НISTORY 15.05.2016 11:25

Василий ТУРЯНЧИК - большой мастер эпохи Маслова

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...pokhi_maslova/
08 май
14:29

http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1336476682.jpg
Первого июня 1959 года в Киеве на стадионе им. Никиты Сергеевича Хрущева, нынешнем НСК «Олимпийский», игрался уникальный матч.

В гости к киевским динамовцам приехали футболисты знаменитого лондонского «Тоттенхэм Хотспур» во главе со своим капитанам, одним из лучших плеймейкеров того времени Дэнни Бланчфлауэром. Это был международный товарищеский матч. Хотя УЕФА уже проводило еврокубковые турниры, но советские команды, и первая из них – «Динамо Киев», начали принимать в них участие только в середине 60-х годов. Непонятно, по каким соображениям высшее спортивное начальство в Москве приняло решение, что англичанам ехать именно в Киев, у динамовцев дела в турнирной таблице не очень тогда ладились, и карьера их главного тренера Олега Александровича Ошенкова прилично подвисала. Возможно, как раз результат с представителями футбола «загнивающего капитализма» и должен был определить его судьбу. Ошенков все это понимал и в матче со «Шпорами» сыграл в свой «ва-банк». Он поставил в стартовый состав неизвестных новичков, и, как водилось в «Динамо» еще с конца 40-х годов, закарпатцев: 20-летнего вратаря Андрея Гаваши, совсем мальчишку 19-летнего Иосифа Сабо (так тогда в протоколах игр писали его имя) и самого «опытного» среди этой троицы – 24-летнего Василия Турянчика. Хотя киевляне и проиграли бело-синим из Лондона 1:2, Ошенкова сразу не тронули, а сняли буквально через месяц, когда «Динамо» уступило московскому «Локомотиву» с крупным счетом 0:3. Принявший «Динамо» после Ошенкова Вячеслав Соловьев не посадил новичков-закарпатцев на скамейку запасных, а оставил в основе.

Из класса «Б» в класс «А»

Откуда Ошенков знал Турянчика? Очень просто. Вместе с Александром Пономаревым он еще был тренером сборной СССР класса «Б». Так в те годы называлась Первая лига, соответственно, Высшая лига – класс «А». Именно в классе «Б» в ужгородском «Спартаке» играл Турянчик уже 6-й сезон. Правда с перерывом на «службу в армии», т.е. игрой во львовском ОДО (ОДО – окружной дом офицеров, так глуповато назывались команды военных округов, в частности Прикарпатского со штабом во Львове, пока и не переименовали в СКА – спортивный клуб армии). Причем играл на разных позициях: от защитника до форварда, как того требовала ситуация в команде. Кстати, опыт игры в нападении очень пригодился Василию. Он и в «Динамо» забивал голы. Не так, чтобы очень часто, главное решающие. Давайте вспомним. 1961 год, динамовцы во главе с Соловьевым в Москве играют с действующими чемпионами - торпедовцами во главе с Масловым, Чтобы отобрать золото у «автозаводцев» «бело-синим» достаточно было сыграть и вничью. Но такие «облегчающие» условия обычно действуют во вред фавориту. Так случилось и в тот раз. Неожиданно редко ошибающийся вратарь киевлян Олег Макаров пропускает довольной легкий мяч после удара Славы Метревели. И все шло к тому, что торпедовцы золота не отдадут. Но психологическая мобилизация киевлян сыграла решающую роль. Лобановский подал свой знаменитый угловой, мяч попал Серебреникову, но тот неожиданно для защиты москвичей не ударил по воротам, а скинул еще дальше к прибежавшему в штрафную площадку соперников центральному защитнику Турянчику. В пылу борьбы Василий оказался спиной к воротам «Торпедо», но принял единственно верное решение – ударил мяч слету в прыжке через себя. Гол был настолько красив, что Турянчику аплодировали 100-тысячные «Лужники». Следующий решающий гол на его счету уже, когда «Динамо» руководил уже недавний соперник – Виктор Маслов. Это произошло в год первого в истории «Динамо» «хрустально-золотого дубля», в 1966 году, когда им удалось «положить» золотые медали в хрустальный Кубок СССР. В финал Кубка того сезона, и снова против торпедовцев вывел единственный гол в полуфинале в ворота минских динамовцев. Гол, забитый Турянчиком.

Воплотитель тренерских новаций

Вообще содружество тренера «Динамо» Маслова и капитана команды Турянчика (на фото с капитанской повязкой первый справа) принесло новацию в тактические схемы советского футбола. К примеру, футбольный мир уже несколько лет, как отошел от классической схемы «дубль-ве» к бразильской 4-2-4. Оттянутым назад форвардом среди бразильских звезд стал известный затем тренер Марио Загало. Но в 1966 году на чемпионате мира, его будущие победители – англичане сознательно насытили середину поля игроками, оттянув из нападения креативного Бобби Чарльтона, а центральную ось полузащиты «подпирал» по сути опорник, капитан команды Бобби Мур. Т.е. схема из 4-2-4 превратилась в 4-4-2. Но Маслов в Киеве к этой системе пришел самостоятельно, еще до чемпионата мира. И таким первым опорником в СССР как раз стал Василий Турянчик. Маслов, склонный к возвышенно-романтическим эпитетам, назвал Турянчика «волнорезом». Так и закрепилось тогда это название за позицией опорного полузащитника.

Что любопытно, обычно футболистов в возрасте переводят из нападения все глубже и глубже к оборонительным рубежам своих ворот. Новатор Маслов не побоялся сделать обратный шаг – ведь Василию уже было за 30, а его, центрального защитника, выдвигают вперед. Наверное, причиной тому были его качества как игрока: помимо смелости, быстроты, цепкости, умения первым встречать атакующего соперника и руководить защитными порядками своей команды, Турянчик хорошо видел поле, т.е. был способен организовать быструю контратаку, полноценно участвовать в ней и, как мы уже убедились, результативно завершать ее.

После окончания карьеры футболиста небольшой любитель суеты больших городов Турянчик вернулся в родное Закарпатье. Тренировал взрослые и детские команды Ужгорода, Иршавы, Мукачево. Именно в этом городе он сейчас и живет, изредка наведываясь в Киев, чтобы встретиться со старыми боевыми друзьями по «золотым» командам Соловьева и Маслова.

Динамо. Киев. НISTORY 16.05.2016 09:27

«Серебро» из «золотой» команды

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...lotoy_komandy/
07 май
15:14
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1336395271.jpg
Если большая часть игроков первой «золотой» команды 1961 года была приглашена в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым (Войнов, Каневский, Базилевич, Биба, Лобановский, Турянчик, Сабо), то первый футболист, кого привлек Вячеслав Дмитриевич Соловьев, был 19-летний Виктор Серебряников. Буквально через месяц после своего назначения в Киев.

Виктор Петрович – воспитанник запорожского «Металлурга». Играл там на позиции левого инсайда – «десятки». Его юному таланту помогли развиться своими советами и доброжелательным отношением два опытных партнера, переехавших «по возрасту» из киевского «Динамо» в запорожский «Металлург» – центрфорвард Сергей Коршунов и правый инсайд Виктор Терентьев. Тот самый, который также вскоре вернется в Киев, но уже в тренерский штаб Соловьева. На первый взгляд, загадка: откуда москвич Соловьев мог знать юного запорожца Серебряникова, игравшего в Классе «Б», по-современному в 1-й лиге, когда его и в Киеве практически не знали? Ответ прост. До «Динамо» Вячеслав Дмитриевич тренировал юношескую сборную СССР, и Серебряников у него в этой команде играл. Правда всего лишь два матча: сначала проиграли старшим товарищам – молодежной сборной Союза 3:4, но Виктор свой мяч забил, а затем была ничья с чемпионами Европы, сверстниками из Болгарии 2:2, где наш герой тоже отличился, и тем самым впечатлил тренера. Парадокс еще заключается в том, что до этих встреч Соловьев совсем не видел Серебряникова в составе своей юношеской сборной, но его переубедил главный тренер первой сборной Союза Гавриил Дмитриевич Качалин.

Из молодых да ранних

Киевские болельщики впервые увидели Серебряникова в составе своей команды, да еще с самого начала игры, 13 сентября 1959 года в необычном домашнем матче против… сборной СССР. Сборная готовилась к первому чемпионату Европы (тогда он еще официально назывался Кубком Европы), на котором и победила через год в Париже. Но пока ей нужны были достойные спарринг-партнеры. Почему именно «Динамо» было избрано тогдашним наставником сборной Союза Михаилом Якушиным для такой роли? Причин две: киевский клуб был минимально «обобран» тренерами сборной (лишь один Юрий Войнов) и ставка Соловьева на молодежь, лишь только начавшую играть в основе – Гаваши, Сабо, Бибу, Базилевича, Каневского, Турянчика – уже принесла свои плоды: четыре победы подряд, и «Динамо» поднялось с последней строчки в середину турнирной таблицы. Слаженность новой команды заметили опытные наставники сборной. «Динамо» эту встречу проиграло с крупным счетом 2:5. Казалось бы, позор! И обиднее всего – пропустить гол от одноклубника. Юрий Войнов в майке сборной своим фирменным сильнейшим ударом издали сумел пробить ворота родной команды. Но тренеры оценили агрессивность киевской молодежи, часто создававшей опасные моменты у ворот Льва Яшина. Рядом с Каневским, Бибой, Базилевичем был заметен и новый левый край Серебряников.

Попадание в «восьмерку»

Но Виктор считал, что это вовсе не его позиция, даже отказался играть на левом фланге. Соловьев разозлился, мол, он молодому оказал доверие, ввел сразу в основу. Не хочешь, иди в дубль, конкурируй за место в основном составе с нуля. И поставил Виктора в дублирующем составе правым инсайдом. Это было попадание в «десятку», точнее, в «восьмерку», под таким номером в тогдашней расстановке на поле играли правые полусредние нападающие, под этим номером Серебряников провел всю свою футбольную жизнь. А она была весьма успешная. За 12 сезонов в «Динамо» Виктор завоевал четыре золотые медали, три серебряные, дважды становился обладателем Кубка Союза. Девять сезонов его включали в почетный «список 33-х лучших», из них – дважды под №1. Серебряников – своеобразный рекордсмен советского и, соответственно, украинского футбола по сегодняшний день. Он участвовал в финальных стадиях трех(!) чемпионатов мира: в Чили в 1962 г., в Англии в 1966 г. и в Мексике в 1970 г.

Фирменная «дуга»

Виктор был один из лидеров «соловьевского» состава бело-голубых, но с приходом в клуб Виктора Маслова он, в отличие от своих не менее заслуженных товарищей, сразу вписался и в «масловскую» философию футбола. А она простая: в современной игре не может быть «солистов», играющих на чистых мячах, и «чернорабочих». Все должны уметь поддерживать и развивать атаку, и все, начиная от центрфорвардов, должны уметь отбирать мяч, прессинговать, участвовать в других оборонительных действиях. Было бы несправедливо не отметить, что немалую долю из своих 70 голов в чемпионатах страны Серебряников забил именно со стандартов, и именно своей фирменной «дугой». Мяч огибал стенку, выстроенную из обороняющихся соперников, вращаясь и по вертикали, и по горизонтали. Казалось, мяч взметнулся в небо, да еще в сторону от ворот, и непонятно каким образом, словно примагниченный к «девятке» створа ворот, опускается именно туда. Конечно, свою «дугу» Виктор придумал не сам, в чем откровенно и признался, он подсмотрел ее у кудесников-бразильцев в нечастых встречах с ними в ту пору. Отрабатывать свой удар он мог на тренировках до изнеможения, что бы потом не раз радовать забитыми мячами динамовских болельщиков, самые красивые из которых поклонники со стажем помнят по сей день.

Динамо. Киев. НISTORY 17.05.2016 10:34

Виктор КАНЕВСКИЙ – лидер первых золотых лет «Динамо»!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...kh_let_dinamo/
02 май
19:28
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1335976256.jpg
Нью-Йорк. Поздняя осень 2005 года.

На футбольном поле одной из школ Бруклина играют вовсе не ученики, а взрослые дядьки. В настоящей футбольной форме. Вы только вдумайтесь в названия команд: «Динамо Лос-Анджелес», «Черноморец Нью-Йорк» (!!!). Сбоку от поля переминается с ноги на ногу парочка стражей порядка с полной боевой выкладкой: огромные револьверы в полуоткрытой кобуре, на поясах пристегнуты рации, комплекты наручников, длинные дубинки-«демократизаторы». Сами копы, оба темнокожие – двухметровый мускулистый мужик, точно, сошедший с экрана очередного голливудского «полицейского» фильма и под стать ему такая же, отнюдь не хилая дама – с сомнением посматривают на всех футболистов-любителей в возрасте от 17 до 50 лет. Им не понять, как эти люди прилетели в Нью-Йорк за собственные деньги из Филадельфии, Чикаго, Лос-Анджелеса, чтобы только «постучать мячиком». Но удивление этой парочки бравых полисменов достигает апогея, когда к стадиону подъезжает машина, из нее выходит элегантно одетый, подтянутый мужчина в очках, подходит к другому, не менее солидному человеку. Они обнимаются, но самое поразительное для стражей порядка, что все остальные, кто в спортивной форме, кто одет еще «по гражданке» устраивают этим двоим, буквально овацию, все норовят с ними сфотографироваться, даже игра прерывается на некоторое время… Ну откуда знать темнокожим копам, что эти двое мужиков - любимцы людей разных поколений, но совсем с другого конца нашего «шарика». И все эти футболисты-аматоры, переехав жить в Штаты, оставили на родине очень многое, но увезли с собой любовь к футболу и к своим кумирам на всю жизнь. А этими двумя были прилетевший из далекого Киева Андрей Биба и живущий уже более 15-и лет совсем рядом с городом «Большого Яблока» в Нью-Джерси Виктор Каневский.

От Кубка до Кубка!

Каневский, любимец нескольких поколений болельщиков, один из самых талантливых футболистов «Динамо» и одновременно человек с очень непростой и не легкой судьбой.

Исторически Виктор – первый динамовец послевоенной поры, именно из «элитных» - коренной киевлянин. Через несколько лет после его прихода в команду появятся также киевские воспитанники, тот же Биба, Базилевич, Трояновский, Лобановский. Еще через десяток лет – Мунтян и Бышовец. Еще позднее Блохин и Онищенко. Наконец, Шовковский, Шевченко, Ващук.

Канева, как его ласкаво величали болельщики «бело-синих», играл центрального нападающего. И добился немалого – 86 забитых мячей в очень сильном по мировым меркам того времени чемпионате СССР. Он был единственным киевлянином, выступавшем за сборную Союза на чемпионате мира 1962 года в далеком Чили. И достойно выступавшем. Сборная СССР вышла из группы с первого места, а ведь в соперниках были очень сильные – Югославия и Уругвай.

Каневский был очень техничным, имел свой фирменный финт, на которые ловились опытные защитники. Удар у него был поставлен с обеих ног. Причем старался бить для вратарей из самых неожиданных позиций. Его игру отличали высокая стартовая скорость и хорошее видение поля. Виктор был не просто командный игрок, он был настоящий лидер, недаром в звездном 1961-м году ему доверили капитанскую повязку. А ведь тогда у Вячеслава Соловьева подобрался состав ярких индивидуальностей: от вратаря Макарова до левого крайнего Лобановского. Каневский был настоящим помощником Соловьева на поле. И вел он команду в бой до 1964 года, т.е. сезона, когда именно он забил единственный гол в финале Кубка СССР. Тем самым Канева как бы отметил 10-летний юбилей первого завоевания Кубка еще в 1954-м году, когда он – тогда 18-летний - только попал в заявку «Динамо». Но спустя 10 лет клуб принял великий «Дед» - Виктор Александрович Маслов. И именно этот Кубок 1964 года, был первым триумфом на его тренерском пути именно в киевском «Динамо». И хотя как раз Канева и единственный гол забил в финале, и Кубок принимал в качестве капитана, и вообще был на пике славы, Маслов уже смотрел в будущее. И там не видел в составе команды таких признанных звезд, как Каневский, Лобановский, Базилевич. Виктор доиграл до лета 1966 года в одесском «Черноморце» и перешел на тренерскую работу.

Такой далекий и близкий Киев

Это отдельная страница в его футбольной жизни, думается, полностью недооцененная. Вначале были команды из низших лиг: запорожский «Металлург», харьковский «Металлист», «Буковина» из Черновцов. В 1972 Каневский принимает приглашение своего бывшего главного тренера Вячеслава Соловьева и идет к нему ассистентом в тренерский штаб ташкентского «Пахтакора». Видимо, работа рядом с таким серьезным наставником, как Соловьев, принесла Каневскому и новые знания и уважения коллег. Поэтому, когда Лобановский покинул «Днепр» и по приглашению Щербицкого вместе с Базилевичем принял киевское «Динамо» осенью 1973 года, то на вопрос высшего начальства, а кому можно доверить «Днепр» (а Щербицкому судьба команды из его родного города не могла быть безразличной), рекомендовал своего давнего друга по нападению «Динамо» - Виктора Каневского.

В «Днепре» тот отработал четыре сезона, а затем принял юношескую сборную Украины, которая стала победительницей тогда очень значительного турнира «Переправа». Именно там, в команде Каневского впервые засветились Анатолий Демьяненко, Михаил Михайлов, Олег Таран, Сергей Журавлев.

Но накопились не только успехи, накопились и обиды. Не раз и не два Виктор чувствовал притеснения, в том числе и по национальному признаку. Даже в его звездные годы начальство «стеснялось» печатать в прессе его настоящее отчество – «Израилевич», и по-глупому изменило его на «Ильич». Это сейчас выезд за границу в принципе несложный, были бы деньги. В ту пору такое событие было настоящим испытанием, если даже не трагедией. Каневе «перекрыли кислород» везде: отлучили от футбола, в разрешении на выезд отказали под надуманным предлогом: он где был тренером? В «Днепре». А «Днепр» команда какого завода? «Южмаша»! Так что вы хотите, чтобы секреты крупнейшего ракетного завода знали в ЦРУ? Вот так: Каневский, оказывается, знал все тайны советского ракетостроения. Он долгие годы был безработным, подался даже на «заробитчанство», стелил крыши на дачах чужих людей в Подмосковье. Лишь в 1983 году под честное слово и поручительство Лобановского ему доверили тренировать скромнейшую динамовскую команду Ирпеня, что под Киевом. Потом – один сезон «Таврию». Но тут – в 1988 году - «распахнулись ворота» и Канева покидает СССР, за три года до распада некогда великой державы.

Первое время в Нью-Йорке ему даже повезло – тренировал детей в собственной футбольной школе. Но США – далеко не футбольная страна…. Нельзя сказать, что Виктор Каневский бедствует в Нью-Джерси. Но это скорее заслуги членов его семьи. Для него же сейчас самое большое счастье, когда он иногда возвращается в родной Киев. И каждый раз может вновь и вновь убедиться: Каневу здесь помнят и любят.

Динамо. Киев. НISTORY 18.05.2016 10:13

Михаил КОМАН – уникальный алмаз в динамовской огранке!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...vskoy_ogranke/
27 апр
10:48
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1335513124.jpg
Тут самое главное не запутаться.

В истории советского футбола самым знаменитым «хитрецом» считался известный форвард московского «Динамо» еще довоенных лет, а затем один из самых именитых советских тренеров Михаил Якушин. Каких только уловок не придумывал соперникам «Хитрый Михей» - вот так звучало его прозвище. С середины 50-х и до начала 70-х годов слава «лучшего обманщика» защиты противников на поле закрепилась за «Хитрым Мишей» - именно Мишей, а не Михаилом с любовью до сих пор величают великого форварда Михаила Месхи, которого считают «своим» далеко за пределами его родной Грузии.

А вот между ними во времени слава хитреца на поле «всесоюзного масштаба» достигла киевского динамовца Михаила Комана. Чем больше всего запомнилась его манера игры? Конечно, техничностью, маневренностью, работоспособностью. Но такие качества могли предъявить многие. А уникальность, без преувеличения, футбольного почерка Комана объяснялась двумя компонентами, которые сами по себе «штучный товар». Это редчайшее чутье голевой позиции, т.е. умение оказаться в нужном месте и в нужную секунду, чтобы принять от партнеров голевой пас, и при этом так неожиданно для оборонцев другой команды, что они всегда в итоге оставались беспомощные. И не только – голевую передачу от партнеров. Если бы велась статистика, кто больше всех забил голов на добивание от отразивших первый удар вратарей, то тут Коману, вероятно, не было бы равных до наших дней. На то, что голкипер через мгновение не возьмет мяч намертво, а будет вынужден его отбивать, и именно куда, у него был нюх хищника.

Но Коман никогда не был «жадиной», чтобы только самому забивать мячи. Как раз второй его уникальной чертой игрока было умение почувствовать партнера, чтобы отдать тому результативную передачу. Особенно эффективно это получалось у Комана в связке с Войновым. Коман, не раз и не два «намотает» двух-трех защитников и уже чуть ли, не из пределов штрафной площадки неожиданно для всех откинет мяч далеко назад по «рабочую» правую ногу Войнова. А точные и сильные удары того по нижним углам ворот - это был ужас для вратарей.

Коман – один из самых ярких представителей первой «закарпатской» плеяды футболистов, освеживших кровь «Динамо» в конце 40-х годов. Лавер, Фабиян, Тофт, Михалина, Юст, Сегнетовский. Уже позднее ряды закарпатцев в рядах «бело-синих» пополнят Турянчик, Сабо, Гаваши, Медвидь, Решко. Их часто называли «венграми», т.к. действительно значительная часть этих игроков из этого многонационального края как раз и были мадьяры. Часто ошибочно венгром называли и Комана. Но он не венгр, а словак. Поэтому его формально правильно называть не Михаил, а Михал. Именно в детстве Михал и начинал играть в словацкой команде родного Виноградово.

На вопрос, почему такая большая доля в футболе послевоенной поры, прежде всего, в киевском «Динамо» именно закарпатцев, у Комана своя версия ответа: война! Война, считает он, дважды жестоко прокатилась по Украине. И молодые футбольные таланты либо погибли на фронтах, либо были истощены. А их тихие и уютные закарпатские городки и села безжалостность войны обошла стороной. И это юное поколение с утра до вечера играло в футбол. Причем несколько другой футбол, чем у нас. Более привычный к техничным традициям довоенного венгерского, австрийского чехословацкого. Коман сам играл не только в словацких юношеских командах Закарпатья, но и в венгерских, в украинских.

Его достижения в составе киевского «Динамо» с 1949-го по 1959-й годы могут сегодня кому-то показаться скромными: «всего» один Кубок СССР в 1954-м году, всего одно серебро в 1952-м году, он привлекался «всего лишь» во вторую сборную СССР. Но это как посмотреть! Не просто один Кубок, а именно самый первый Кубок в истории «Динамо», и серебро для записного середняка турнирной таблицы того времени – тоже подвиг.

В 1959-м в возрасте 31 года Коман завершает карьеру футболиста, но остается в «Динамо» до сей поры. Много лет отданы тренерской работе. Коман никогда не стремился быть самым первым, хотя весной 1973-го и осенью 1976-го годов ему приходилось быть и главным тренером «Динамо». Его устраивала работа рядового члена тренерского штаба, а, главное, его работа устраивала многих главных тренеров «Динамо». Таких знаменитых и таких разных по характеру: Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова, Валерия Лобановского.

Конечно, умнейший на поле Коман мог выстраивать и тактические схемы, и определить место каждому футболисту, и даже показать на тренировке технические приемы на довольно приличном уровне. Но его «коньком» как тренера была именно психологическая и воспитательная работа. Поэтому в советские времена Коман долгие годы занимал такую специфическую должность как начальник команды «Динамо Киев», а уже совсем в недавнюю пору руководил самыми юными – «Динамо-3». Только один перечень имен его воспитанников занял бы не одну страницу.

Михаил Михайлович, дай Бог Вам здоровья!

Динамо. Киев. НISTORY 19.05.2016 09:58

Вячеслав СОЛОВЬЕВ – первый проводник к чемпионскому золоту киевлян!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne...lotu_kievlyan/
24 апр
10:45
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1335253858.jpg
Всмотритесь в старую футбольную хронику первых послевоенных годов, и вы улыбнетесь давним кадрам, на которых видно, как армейцы Бориса Аркадьева приезжают на очередную игру на стадион.

Все вроде как сейчас, и все по-другому. Тоже автобус команды буквально обтекает толпа поклонников. Но автобус, конечно, не нынешний роскошный «Мерседес» или «Вольво», а практически городской рейсовый, только с мягкими сидениями. Кстати, буквально такой же скромный старенький автобус сохранен в Барселоне, на стадионе «Камп Ноу» перед клубным музеем «гранатово-синих». Футболисты того ЦДКА выходили из автобуса вовсе не в тренировочных костюмах мировых брендов с такими же спортивными сумками, а в гимнастерках, сапогах, у одних на головах военные фуражки, у других пилотки. Почти все в лейтенантских погонах, только Бобров – «старлей», а Федотов – капитан. Так бы и продолжалась их триумфальная жизнь, если бы не проигрыш в упорнейшей борьбе в полуфинале Олимпиады 1952 года в Хельсинки сборной Югославии. Упорнейшей, так как поединок пришлось растянуть на два матча, сначала была ничья. «Отец народов» - товарищ Сталин - в отличие от собственного сына Василия – покровителя «Команды лейтенантов» - к футболу был равнодушен. Но поражения от «ренегатов-титовцев» не выдержал, и разогнал армейскую команду. Слава Богу, что не пересажал, не расстрелял, как бывало ранее. Наш герой еще буквально пару годочков поиграл, сначала «в ссылке» - в команде города Калинина, потом вернулся в родную Москву, в «Торпедо», но это был вовсе не тот, привычный «топовый» уровень. И он в 29 лет превращается из классного левого инсайда и полузащитника, в коллекции которого были пять золотых медалей чемпионатов СССР и два Кубка Союза в тренера. То есть из Вячеслава Соловьева – в Вячеслава Дмитриевича Соловьева.

Ставка на молодежь

Поработав сначала в скромных, но с характером «Крыльях Советов» он приехал в Киев летом 1959 года, т.е. принял команду в 34 года (любопытное совпадение – именно в этом возрасте «Динамо» начал тренировать и его ученик В.В. Лобановский). Да, это, видать, только сейчас принято называть начинающим тренером того, кому за 40, а молодым того, кому за 50.

К его приходу «бело-синие» были классические середняки. 6-е – 7-е места в турнирной таблице из 12-и несколько лет подряд не могли устроить ни начальство, ни болельщиков. И предшественник Соловьева – Олег Александрович Ошенков - был отправлен в отставку. Хотя именно он вырастил поколение середины 50-х годов. Именно он впервые в истории и клуба и Украины завоевал Кубок СССР в 1954 году с кумирами того времени – Зазроевым, Голубевым, Фоминым, Команом, Терентьевым и другими. Но к 59-му нужна была смена поколений. И как раз Олег Александрович подвел к основе сначала Каневского, потом Бибу, Лобановского, Базилевича. Последними, буквально перед его отставкой, кто пополнили ряды ошенковского «Динамо», стали Турянчик, Сабо и вратарь Гаваши. Но сразу только «кошки рождаются», и терпение больших начальников лопнуло.

Приход Соловьева на тренерский мостик не мог быть легким хотя бы по причинам психологии. Как тренер он еще не имел серьезных достижений, и в авторитете не мог равняться с корифеями того времени – М. Якушиным, Г. Качалиным, его же учителем Б. Аркадьевым, да и с тем же О. Ошенковым. Да и по возрасту он был явно не «дед» - старше Олега Макарова всего на четыре года, Владимира Ерохина на пять, а Юрия Войнова на шесть лет. Он ничего не ломал в наработках предшественника, лишь смелее обозначил свой приоритет – ставку на молодежь, по преимуществу свою, украинскую. Из Запорожья пригласил Виктора Серебряникова, и поначалу использовал его на левом краю нападения. Чуть позднее – из Одессы – Владимира Щеголькова.

Революция в головах

Самым революционным решением Соловьева было перемещение Лобановского с позиции центрального нападающего на левый фланг. Рыжеволосый форвард долго сопротивлялся этой новации, но Соловьев думал о команде в целом. Он не мог позволить себе роскоши держать в запасе кого-то из двоих: Лобановского или Каневского, вдвоем же в центре нападения им было тесно. Помогло то, что Вячеслав Дмитриевич продумал очень полезную связку на левом крыле атаки: Лобановский – Трояновский. ВВЛ потом признавался, что с «Валетом» они «чувствовали друг друга спинами».

Это уже позже пошли знаменитые «сухие листы» при подаче угловых от левого флажка, которые иногда завершались «чистым» голом в ворота, но чаще голом ударом головой Базилевича, принимавшего «сухой лист» как подачу.

Серебреников уступил Лобановскому позицию левого крайка, переместившись на место правого инсайда, и тоже не прогадал. Он стал намного больше забивать мячей именно оттуда, да еще освоим свою знаменитую «дугу».

Из других тактических новаций Соловьева нельзя не отметить, что из Василия Турянчика он сделал первого «волнореза» в советском футболе. Так тогда прозывали опорных полузащитников. Именно Турянчик забил чемпионский мяч непримиримым соперникам в ту пору – московским торпедовцам, и киевское «Динамо» Вячеслава Соловьева в 1961 году впервые в истории советского футбола увезло золотые медали из Москвы.

Тренер-отец

Когда то Юрий Войнов отвечая на вопрос, что, прежде всего, привнес в игру киевского «Динамо» Вячеслав Соловьев, ответил просто: «Он привил нам психологию победителей». Другой его ученик, нынешний тренер сборной России Александр Бородюк ответил примерно так же. Соловьев смело выдвигал молодых, мог увлечь их высокими целями. Но главное, он мог найти подход к каждому. Его как-то пытали журналисты:

- Кто он, тренер-диктатор или тренер-командир?

Вячеслав Дмитриевич вроде отшутился: - Я тренер-отец.

Очень точно. А еще ему футболисты явно подражали внешне. Импозантный сам по себе, с благородной шевелюрой буквально белых волос на тончайший «по ниточке» пробор, он всегда элегантно одевался.

В 80-х годах снимался знаменитый документальный фильм «Футбол нашего детства». Съемочная группа во главе с режиссером Алексеем Габриловичем нашла в Москве, в Столешниковом переулке уникального старика – мастера шить знаменитые кепки из «букле», которые обожали носить все модники середины 20-го века. А вратари – Яшин, Макаров, Маслаченко – всегда красовались в них на поле. У этого волшебника шапочных дел всегда заказывали такие кепки футболисты и Москвы, и Ленинграда, и Киева. Только в Москве они тогда назывались «кепки-лондонки», а в Киеве – «ленинградки». Так вот, киношники – спросили старика-шапошника:

- Кто красивее всех носил эти кепки? И он ответил: - Всеволод Бобров и Вячеслав Соловьев.

Соловьев не то, чтобы надевал дорогие костюмы, просто одежда всегда на нем выглядела естественно и элегантно. Присмотрись к старым «чемпионским» 1961 года фотографиям (Соловьев крайний слева) Он там обычно в куртке из хлопка, которая на нем смотрелась как дорогой клубный пиджак. Такая куртка, которую в великой комедии «Осенний марафон» ревнивая жена героя выбрасывала в окно, а его друг – западный журналист – говорил:

- Такие вещи из натурального хлопка, они у нас ценятся.

Вот и болельщики «бело-синих», как никто, ценят и чтят неповторимый тренерский талант Вячеслава Соловьева, первого проводника к чемпионскому золоту киевлян.

Динамо. Киев. НISTORY 20.05.2016 11:31

Мастроянни? Пушкаш? Ну что вы. Юрий Войнов!

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne..._yuriy_voynov/
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1334759301.jpg
18 апр
17:25

… Он был очень красив.

Женщины оглядывались на улице буквально до последних его дней. Это не преувеличение. Многие сотрудники клубного офиса «Динамо» на Грушевского 3, выходя пообедать, между собой по-доброму подшучивали, перехватывая женские взгляды на него: «Вот, что значит, быть легендой «Динамо»! Да еще вечным красавцем». Юрий Войнов, кумир болельщиков «бело-синих» 60-х в ответ лишь добродушно отмахивался рукой.

А что бывало ранее! Семен Случевский, долгое время проработавший на советском телевидении вспоминает: «Сам не пойму, почему до сих пор помню, как малолеткой невольно подслушал на школьной лестнице интимный диалог двух старшеклассниц. Одна из девиц с восторгом вещала другой об увиденном накануне новом итальянском фильме «про любовь». Особенно возбужденно она докладывала о красавце-актере, исполнителе главной роли. На вопрос собеседницы, как фамилия артиста, сразу не вспомнила, залезла в школьную тетрадочку и не без труда прочитала: Марчелло Мастроянни. Ничего смешного. Это, вероятно, была его первая роль на нашем экране. Но описать прелести еще не известного советским женщинам Марчелло не смогла и спаслась фразой, которую я и запомнил на всю жизнь: «Он потрясающе красив! Как тебе объяснить, он похож на самого футболиста Войнова!» Подружка все поняла и тоже прониклась — как прониклась бы в ту пору любая ее сверстница-киевлянка.

Войнов был звездой, и не только футбольной. Вскоре напротив нашей знаменитой 45-й школы на самой древней улице Руси Владимирской (это я говорю оттого, что именно по этой улице более 1000 годков назад дружинники Владимира гнали киевлян к Днепру креститься). Так вот, напротив школы построили новый дом для «непростых». И рядом с аппаратчиками из ЦК и генералами «Конторы» (так в народе прозвали КГБ) поселили футболиста Войнова. Как я был горд — и горд до сей поры, что на моей родной Владимирской улице жили либо учились не только Булгаков, Паустовский, Вертинский и Виктор Некрасов, но и Войнов.

Еще он был красивый футболист. То есть имел собственный стиль. Играя правого полузащитника, по-старому - «пятерку», мог нейтрализовать любую, самую звездную «десятку», т.е. по традиции не просто «забойного» форварда, а именно умницу на поле. Вспомните, кто носил и носит в мировом футболе футболки с десятым номером: Пеле, Марадона, Месси. В своей толковейшей книге «Век футбола» классик спортивной журналистики Александр Павлович Нилин пенял Войнову, что тот, дебютируя в сборной СССР, полностью закрыл московским гурманам легендарного Ференца Пушкаша, впервые приехавшего в Москву с той великой венгерской дружиной образца до 56-го года, вошедшей в историю мирового футбола под именем «золотой команды».

А до того в составе «Зенита» в контрольном матче со сборной (до Киева уроженец подмосковных Подлипок Юрий Войнов играл за Питер) он упрятал, быть может, самого техничного советского форварда Сергея Сальникова. Удачно играл Николаевич и против юного Пеле на шведском первенстве мира-58. Ведь недаром Войнова включили в символическую сборную мира того первенства».

Кстати, о Войнове и легенде мирового футбола Пушкаше. Снова предоставим слово Семену Случевскому: «Мне судьба подарила с Ференцом встречу более 10 лет тому назад. Это был его единственный приезд в Киев. Интервью с Пушкашем для канувшего в лету «Футбольного обозрения» (ОРТ) я снимал, именно сведя вместе великого мадьярского форварда с его персональным опекуном в матче сборных СССР и Венгрии. Как вы уже сами догадались, именно с Юрием Николаевичем Войновым. Оба героя интервью очень тепло встретились, с интересом смотрели черно-белую хронику того матча. Пушкаш весело реагировал на кадры, в которых было видно, как Войнов «не давал дышать» ему на поле. Юрий Николаевич все больше молчал. Только теперь я могу признаться, как эта тема давалась мне кроваво: Войнов всегда был знаменит своей скромностью и деликатностью, ему казалось, нехорошо обижать гостя такими, вероятно неприятными для того, воспоминаниями. Поэтому он еле-еле уговорился на эту съемку».

Но Войнов был не только разрушителем. Вместе со своим знаменитым партнером по полузащите Игорем Нетто он начинал организацию всех атак советской сборной. А еще у него был фирменный удар. С носка, убойной силы, дальний, да по нижним углам ворот соперников. Владимир Маслаченко признавался, что для него, как вратаря, именно такие удары Войнова были очень опасными.

В 60--61-м годах московское «Торпедо» и киевское «Динамо» прервали монополию «Спартака» и яшинского «Динамо» на борьбу за золотые медали. Это были два сезона удивительно красивого, умного футбола. С одной стороны, 'Торпедо» Воронина, Маношина, Метревели, Иванова, Гусарова, Батанова под руководством Виктора Маслова (это через несколько лет «Дед» с триумфом три года подряд будет четко вести наше «Динамо» к золотым медалям). Против них «Динамо» Лобановского, Каневского, Базилевича, Трояновского, Бибы, Серебрянникова, но прежде всего, лидера «бело-синих» Войнова! А на капитанском мостике «наших» - одна из легенд послевоенной «команды лейтенантов» – Вячеслав Соловьев.

Вскоре Юрий Николаевич повесит бутсы на гвоздь, попробует себя тренером. Здесь больших успехов он не добьется. Увы. Работал все больше с украинскими провинциальными клубами. Из Николаева, Полтавы, даже Шепетовки. Правда, недолго в конце 60-х, начале 70-х годов возглавлял даже «Шахтер» и «Металлист», но те периоды не были «топовыми» для этих клубов.

В середине 60-х вывел в высшую лигу одесский «Черноморец». Именно там Войнов проявит свою третью красоту - человеческую. Это он первым протянет руку помощи Лобановскому, которого, приехавший в Киев, великий «Дед» Маслов поначалу уберет из основы, а затем и вовсе из команды. Как раз под руководством Войнова строптивый «Рыжий» играл за моряков.

Юрий Николаевич помогал еще многим. И служа тренером, и в дальнейшем футбольным чиновником. Помогал, но сам помощи не просил никогда. Не просил, когда наступили тяжелые для него и его семьи дни. С развалом СССР в футбольном хозяйстве Украины долгое время царили бесхозяйственность и анархия. Не в состоянии содержать себя и семью на нищенскую пенсию, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, СССР и прочая, прочая, после 60 годков идет в овощную лавку подсобником.

Слава Богу, к рулю динамовского, а затем и украинского футбола пришли новые люди, они и помогли Войнову вернуться к любимому делу. Работая главным инспектором украинского профессионального футбола, он выступал редко, но его тихое и справедливое слово обычно было последним и решающим. А сам он вновь предпочитал уйти в тень.

В середине 90-х годов Семен Случевский вместе c Александром Нилиным на НТВ снимал фильм о киевском «Динамо». Александр Павлович не мог удержаться и все пытал Войнова, как тот переживал момент, когда ближайший друг Нилина, о ком он написал не одну книгу - Валерий Воронин выдавил его из сборной. Ю.Н. отвечал просто и искренне: «Все нормально. Ведь мое время ушло, а Валеркино пришло».

Время Войнова ушло в реальности, но оно должно быть в нашей памяти навсегда...

Динамо. Киев. НISTORY 21.05.2016 09:48

Иван ЯРЕМЧУК – яркая звезда из команды 80-х

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/allne..._lobanovskogo/
19 мар
15:00
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/news/1416471401.jpg
Иван Яремчук попал в большой футбол благодаря своему земляку — экс-игроку Динамо (Киев) 40-50-х Фабиану. Последний рекомендовал Яремчука Виктору Жилину для поступления в киевский спортинтернат. По окончании интерната в 1979 уехал в Днепр (Черкассы), где главным тренером был тот же Виктор Жилин.

В 1983 призван в армию, выступал за армейскую команду 2-й лиги СКА Киев. Игру техничного полузащитника заметил Валерий Лобановский, который в итоге и пригласил Яремчука в киевское "Динамо" в 1985.

В первый же свой сезон стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР и застолбил за собой место правого полузащитника.

Одну из самых ярких игр провел 19 марта 1986 года, в свой день рождения, когда в Киеве «Динамо» в матче Кубка Кубков против «Рапида» выиграло 5:1. В том матче Яремчук забил 2 мяча и был признан лучшим игроком матча.

27 августа 1986 года в финальном матче Кубка Сантьяго Бернабеу получил тяжелейшую травму (перелом левой ноги и разрыв связок), которую ему нанёс игрок мадридского «Реала» Хорхе Вальдано. Аргентинец после матча приходил в больницу и извинялся перед Иваном. Из-за последствий травмы и неправильного лечения долго лечился, около года не играл.

После завершения сезона 1990 года уехал в Германию, в клуб 2-й Бундеслиги «Блау-Вайсс» (Берлин). При переговорах обещали, что команда будет бороться за выход в Бундеслигу. Однако к концу сезона клуб обанкротился и по завершении турнира был переведен в любители. Сам Яремчук провел на поле только 5 матчей, в одном из которых получил травму мениска и досрочно завершил сезон.

В 1991 году Яремчука звал к себе в "Герту" экс-главный тренер сборной ГДР Бернд Штанге. Однако на первой же тренировке он порвал крестообразные связки на том же травмированном ранее колене.

Через год он оказался в любительской команде «Олимпиакос» (Берлин), в которой задержался только на 3 месяца (из-за низкого уровня команды). Ему был предложен вариант с греческим ОФИ. Приехав на смотрины и сыграв 2 товарищеских матча (забил один гол), оставил благоприятное впечатление. Греки обещали продать лишнего иностранца и взять Яремчука, однако вызова так и не последовало. В Германии пристрастился к игре в казино и по собственным словам, проиграл за 15 лет около миллиона долларов.

Вместо Греции в середине 1993 года Яремчук оказался в "КамАЗ", с которым заключил контракт на два года. На российскую команду Ивана вывел один из киевских журналистов, который был близко знаком с Лобановским. Однако в чемпионате России 1993 года он не сыграл ни одного матча, так как немецкая федерация футбола не выслала вовремя трансферный сертификат.

В сезоне 1994 провел за «КамАЗ» 1-й круг, после которого самовольно покинул команду. Позже объяснил, что это было вызвано задолженностью руководства клуба перед ним по премиальным.

В сезоне 1994/95 выступал за израильский клуб "Хапоэль" (Ришон-ле-Цион). Из команды был вынужден уйти из-за сексуального скандала, приведшего к его депортации из страны. По признанию очевидцев его игры в Израиле, если бы не скандал, то Яремчук получил бы звание «Лучшего легионера Израиля 1994/95»

Летом 1995 года тренировался с «Динамо-2» (Киев), за который провел несколько контрольных игр. Яремчука заметили селекционеры чешского клуба "Богемианс" и предложили контракт. Однако из-за финансовых проблем клуба провел в Чехии только полгода.

В начале 1996 года уехал в Кахахстан играть за клуб "Мунайши". В середине 1996 покидает команду по причине финансовой задолженности перед ним и переезжает в Россию, в клуб "Текстильщик". Эту команду помог найти ему нынешний помошник Юрия Семина в "Динамо" Борис Игнатьев. За «Текстильщик» провел 8 игр и покинул клуб из-за невыплаты обещанных подъемных.

В 1997 вернулся на Украину, где наилучшие финансовые условия ему предложили в «Ворскле». Вместе со своим земляком Иваном Шарием был самым возрастным игроком команды, но при этом они оба выделялись среди партнеров своей игрой.

После завершения игровой карьеры предложий стать тренером по словам Яремчука ему не последовало. «Не было серьезных приглашений. Был вариант с футбольным клубом "Львов". Предложили, поговорили ... Нет у них того, нет другого. Сами не знали, чего хотят. Несерьезно. Разбежались».

Сейчас он вновь хочет вернуться в футбол и передать своим подопечным знания полученные от самого Валерия Лобановского.

«Ныне я открыт к переговорам. Хочется работать в амбициозных клубе со стабильным финансовым положением. Не буду я тренировать голодных футболистов. Они не побегут, когда им не платят зарплату по три-четыре месяца. Будет добротный клуб - дам результат. Тем более, что имею команду профессионалов-менеджеров. Среди них и известные в прошлом футболисты. Мы ждем предложения».

Динамо. Киев. НISTORY 22.05.2016 09:42

Тренеры

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/club/history/coaches/
Легендарные наставники
Период работы Главный тренер Лучший результат

1936-1937 Товаровский Михаил Давидович 2 место в 1936
1938 Фомин Владимир Васильевич 4 место
1939-1940 Печеный Михаил Федорович 8 место в 1939, 1940
1941, 1947 Бутусов Михаил Павлович 4 место в 1947
1944-1945 Махиня Николай Борисович 11 место в 1945
1945-1946 Корчебоков Лев Николаевич 12 место в 1946
1946 Идзковский Антон Леонардович 12 место
1946 Апухтин Борис Трифонович
1947 Щегодский Константин Васильевич 4 место
1948 Сушков Михаил Павлович 10 место
1949 Окунь Михаил Осипович 7 место
1950 Фокин Евгений Васильевич 13 место
1951-1956, 1959 Ошенков Олег Александрович Кубок СССР, 2 место в 1952
1957-1958 Шиловский Виктор Константинович 6 место в 1957, 1958
1959-1962 Соловьев Вячеслав Дмитриевич 1 место в 1961
1963, 1970 Терентьев Виктор Васильевич 7 место в 1970
1963 Зубрицкий Анатолий Федорович 9 место
1964-1970 Маслов Виктор Александрович 1 место 1966, 1967, 1968, Кубок СССР 1964, 1966
1971-1973 Севидов Александр Александрович 1 место в 1971
1973-1982 Лобановский Валерий Васильевич 1 место в 1974, 1975, 1977, 1980,1981, Кубок СССР 1974, 1978, 1982, Кубок Кубков 1975, Суперкубок УЕФА 1975
1974-1976 Базилевич Олег Петрович 1 место в 1974, 1975, Кубок СССР 1974, Кубок Кубков 1975, Суперкубок УЕФА 1975
1983 Морозов Юрий Андреевич 7 место
1984-1990 Лобановский Валерий Васильевич 1 место в 1985, 1986, 1990, Кубок СССР 1985, 1987, 1990, Кубок Кубков 1986
1991-1992 Пузач Анатолий Кириллович 1 место в 1993
1993 Фоменко Михаил Иванович 1 место в 1994, Кубок Украины 1994
1992, 1994, 1995-1996, 2004-2005 Сабо Йожеф Йожефович 1 место 1996, Кубок Украины 1996, 2005
1995 Павлов Николай Петрович 1 место
1996 Онищенко Владимир Иванович
1 место
1997-2002 Лобановский Валерий Васильевич 1 место 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, Кубок Украины 1998, 1999, 2000
2002-2004 Михайличенко Алексей Александрович 1 место 2003, 2004, Кубок Украины 2003, Суперкубок Украины 2004
2005 Буряк Леонид Иосифович
2005-2007 Демьяненко Анатолий Васильевич 1 место 2007, Кубок Украины 2006, 2007, Суперкубок Украины 2006, 2007
2007, 2010 Лужный Олег Романович И.о. главного тренера
2008-2009 Семин Юрий Павлович 1 место 2009
2009-2010 Газзаев Валерий Георгиевич 2 место 2010
2011-2012 Семин Юрий Павлович

2 место 2011, 2012

2012-2014

2014

Блохин Олег Владимирович

Ребров Сергей Станиславович

3 место 2013

Кубок Украины 2014, 2015

1 место 2015, 2016

Динамо. Киев. НISTORY 23.05.2016 10:32

День рождения клуба

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/club/history/birth/
13 мая 1927 года
Разные исследователи истории футбольной команды киевского «Динамо» указывают на дату основания клуба 13 мая 1927 года (регистрация устава Киевского пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо» Межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа).
Первое фото "Динамо" Киев
http://www.fcdynamo.kiev.ua/content/...0%BC%D0%BE.jpg
Именно эта дата упоминается в различных средствах массовой информации, спортивно-информационных изданиях и книгах по истории футбола.

Регистрация Киевского ПСО «Динамо» 13 мая 1927 года, в рамках которого и учредилась позже футбольная команда, подтверждена документами, находящимися в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (фонд № 5, опись 3, дело 418, лист 25, а также в том же фонде и описи дело № 472, лист 66). 1927 год отображен и в официальных документах и справочниках ФИФА и УЕФА.

Никаких других документов об образовании футбольной команды «Динамо» Киев в рамках Киевского ПСО «Динамо» не обнаружено, поэтому датой рождения футбольной команды «Динамо» (Киев) считается 13 мая 1927 года.

Динамо. Киев. НISTORY 24.05.2016 10:01

Тренеры

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/club/history/coaches/
Легендарные наставники
Период работы Главный тренер Лучший результат

1936-1937 Товаровский Михаил Давидович 2 место в 1936
1938 Фомин Владимир Васильевич 4 место
1939-1940 Печеный Михаил Федорович 8 место в 1939, 1940
1941, 1947 Бутусов Михаил Павлович 4 место в 1947
1944-1945 Махиня Николай Борисович 11 место в 1945
1945-1946 Корчебоков Лев Николаевич 12 место в 1946
1946 Идзковский Антон Леонардович 12 место
1946 Апухтин Борис Трифонович
1947 Щегодский Константин Васильевич 4 место
1948 Сушков Михаил Павлович 10 место
1949 Окунь Михаил Осипович 7 место
1950 Фокин Евгений Васильевич 13 место
1951-1956, 1959 Ошенков Олег Александрович Кубок СССР, 2 место в 1952
1957-1958 Шиловский Виктор Константинович 6 место в 1957, 1958
1959-1962 Соловьев Вячеслав Дмитриевич 1 место в 1961
1963, 1970 Терентьев Виктор Васильевич 7 место в 1970
1963 Зубрицкий Анатолий Федорович 9 место
1964-1970 Маслов Виктор Александрович 1 место 1966, 1967, 1968, Кубок СССР 1964, 1966
1971-1973 Севидов Александр Александрович 1 место в 1971
1973-1982 Лобановский Валерий Васильевич 1 место в 1974, 1975, 1977, 1980,1981, Кубок СССР 1974, 1978, 1982, Кубок Кубков 1975, Суперкубок УЕФА 1975
1974-1976 Базилевич Олег Петрович 1 место в 1974, 1975, Кубок СССР 1974, Кубок Кубков 1975, Суперкубок УЕФА 1975
1983 Морозов Юрий Андреевич 7 место
1984-1990 Лобановский Валерий Васильевич 1 место в 1985, 1986, 1990, Кубок СССР 1985, 1987, 1990, Кубок Кубков 1986
1991-1992 Пузач Анатолий Кириллович 1 место в 1993
1993 Фоменко Михаил Иванович 1 место в 1994, Кубок Украины 1994
1992, 1994, 1995-1996, 2004-2005 Сабо Йожеф Йожефович 1 место 1996, Кубок Украины 1996, 2005
1995 Павлов Николай Петрович 1 место
1996 Онищенко Владимир Иванович
1 место
1997-2002 Лобановский Валерий Васильевич 1 место 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, Кубок Украины 1998, 1999, 2000
2002-2004 Михайличенко Алексей Александрович 1 место 2003, 2004, Кубок Украины 2003, Суперкубок Украины 2004
2005 Буряк Леонид Иосифович
2005-2007 Демьяненко Анатолий Васильевич 1 место 2007, Кубок Украины 2006, 2007, Суперкубок Украины 2006, 2007
2007, 2010 Лужный Олег Романович И.о. главного тренера
2008-2009 Семин Юрий Павлович 1 место 2009
2009-2010 Газзаев Валерий Георгиевич 2 место 2010
2011-2012 Семин Юрий Павлович

2 место 2011, 2012

2012-2014

2014

Блохин Олег Владимирович

Ребров Сергей Станиславович

3 место 2013

Кубок Украины 2014, 2015

1 место 2015, 2016

Динамо. Киев. НISTORY 25.05.2016 11:25

Год за годом

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/club/...y/chronology1/
История футбольной команды, а позже футбольного клуба «Динамо» (Киев) полна интереснейших событий. Главными всегда будут оставаться спортивные результаты, трофеи и награды, добытые игроками в бело-синей форме с буквой «Д» на груди. Считаем нужным напомнить историю спортивных достижений «Динамо», начиная с первого года существования команды и заканчивая последним. Эта история делится на три этапа, три эпохи в жизни не только «Динамо», но и всего нашего футбола.

Ведомственные соревнования

В период с 1928-го по 1935-й годы в стране отсутствовала упорядоченная и стабильная система спортивных соревнований. Чемпионаты СССР и союзных республик проводились среди сборных городов. Кроме этого, проводились отдельные ведомственные чемпионаты. Так в первенстве Киева играли в те годы только профсоюзные команды, к которым «Динамо», как команда спортобщества НКВД, не относолась. Таким образом, кроме регулярных товарищеских матчей «Динамо» выступало в те годы только в одном официальном соревновании — первенстве Украины среди команд общества «Динамо», которое тоже проводилось не регулярно. Динамовцы Киева иногда в полном составе играли за сборную Киева, но официально отнести результаты этой команды к истории клуба нельзя. Также не идут в счет многочисленные товарищеские матчи, в которых киевское «Динамо» одержало немало памятных побед. Вот какими были результаты выступлений «Динамо» в официальных турнирах с 1929 по 1935 годы:

1929 Чемпионат Всеукраинского общества «Динамо» 2 место
1931 Чемпионат Всеукраинского общества «Динамо» Финал
1932 Чемпионат Всеукраинского общества «Динамо» 2 место
1933 Чемпионат Всеукраинского общества «Динамо» 1 место
1934 Чемпионат Всеукраинского общества «Динамо» 2 место
1935 Чемпионат Всеукраинского общества «Динамо» 2 место

Чемпионаты СССР

Начиная с 1936 года, титул чемпиона СССР по футболу стали разыгрывать «показательные команды мастеров» спортивных обществ и ведомств из разных городов страны. Была создана структура, подобная аналогичным в зарубежных странах. Высшим дивизионом советского футбола стал «Класс А», вторым «Класс Б» и так далее. Киевское «Динамо», являясь фактически сильнейшей командой Украины, было включено в тогдашнюю высшую лигу. Динамовцы сыграли после этого во всех чемпионатах СССР, ни разу не выбыв из высшей лиги, и ведя непосредственную борьбу за первенство. Параллельно с чемпионатом СССР с 1936 года разыгрывался Кубок СССР по системе с выбыванием. До 1948 года сильнейший состав «Динамо» выступал также в Кубке Украины. А с 1965 года «Динамо» первой из советских команд выступило в официальном европейском турнире УЕФА.
Первый успех пришел к «Динамо» уже в первом чемпионате СССР, когда команда стала вторым призером. В 1954 году «Динамо» впервые выиграло Кубок СССР, а в 1961-м — стало чемпионом СССР. Всего «Динамо» 13 раз (больше всех) выигрывало чемпионат СССР и 9 раз (больше всех) побеждало в розыгрыше Кубка СССР. Команда 11 раз занимала второе место и трижды — третье. Всего в 54 чемпионатах СССР в высшей лиге «Динамо» провело 1500 игр, и 689 из которых выиграли, 460 сыграли вничью и 351 проиграли. Соотношение забитых и пропущенных за эти годы мячей — 2340:1594. «Динамо» дважды выиграло учрежденный в 1977 году Кубок сезона. Лучший футболист «Динамо» за всю ее историю Олег Блохин установил абсолютные рекорды чемпионатов СССР, сыграв 432 матча и забив 211 мячей.
На европейской арене «Динамо» выигрывало кубок кубков (1975, 1986) и Суперкубок Европы (1975).

1936 весна Чемпионат СССР 2 место (7)
1936 Кубок СССР 1/32
1936 осень Чемпионат СССР 6 место (8)
1937 Кубок Украины 1 место
1937 Чемпионат СССР 3 место (9)
1937 Кубок СССР 1/4
1938 Кубок Украины 1 место
1938 Чемпионат СССР 4 место (26)
1938 Кубок СССР 1/16
1939 Чемпионат СССР 8 (14)
1939 Кубок СССР 1/16
1940 Чемпионат СССР 8 (13)
1941 Чемпионат СССР прерван
1944 Кубок Украины 1 место
1944 Кубок СССР 1/8
1945 Кубок Украины 2 место
1945 Чемпионат СССР 11 место (12)
1945 Кубок СССР 1/16
1946 Кубок Украины 1 место
1946 Чемпионат СССР 12 место (12)
1946 Кубок СССР 1/2
1947 Кубок Украины 1 место
1947 Чемпионат СССР 4 место (13)
1947 Кубок СССР 1/4
1948 Кубок Украины 1 место
1948 Чемпионат СССР 10 место (14)
1948 Кубок СССР 1/4
1949 Чемпионат СССР 7 место (18)
1949 Кубок СССР 1/8
1950 Чемпионат СССР 13 место (19)
1950 Кубок СССР 1/16
1951 Чемпионат СССР 8 место (15)
1951 Кубок СССР 1/8
1952 Чемпионат СССР 2 место (14)
1952 Кубок СССР 1/32
1953 Чемпионат СССР 8 место (11)
1953 Кубок СССР 1/8
1954 Чемпионат СССР 5 место (13)
1954 Кубок СССР 1 место
1955 Чемпионат СССР 6 место (12)
1955 Кубок СССР 1/8
1956 Чемпионат СССР 4 место (12)
1957 Чемпионат СССР 6 место (12)
1957 Кубок СССР 1/8
1958 Чемпионат СССР 6 место (12)
1958 Кубок СССР 1/8
1959 Чемпионат СССР 7 место (12)
1959 Кубок СССР 1/16
1960 Чемпионат СССР 2 место (22)
1961 Чемпионат СССР 1 место (22)
1961 Кубок СССР 1/8
1962 Чемпионат СССР 1 место (22)
1962 Кубок СССР 1/8
1963 Чемпионат СССР 9 место (20)
1963 Кубок СССР 1/8
1964 Чемпионат СССР 6 место (17)
1964 Кубок СССР 1 место
1965 Чемпионат СССР 2 место (17)
1965 Кубок СССР 1/16
1965/1966 Кубок кубков 1/4
1966 Чемпионат СССР 1 место (19)
1966 Кубок СССР 1 место
1967 Чемпионат СССР 1 место (19)
1967 Кубок СССР 1/8
1967/1968 Кубок Чемпионов 1/8
1968 Чемпионат СССР 1 место (20)
1968 Кубок СССР 1/8
1969 Чемпионат СССР 2 место (20)
1969 Кубок СССР 1/4
1969/1970 Кубок Чемпионов 1/8
1970 Чемпионат СССР 7 место (17)
1970 Кубок СССР 1/2
1971 Чемпионат СССР 1 место (16)
1971 Кубок СССР 1/8
1972 Чемпионат СССР 2 место (16)
1972 Кубок СССР 1/8
1972/1973 Кубок Чемпионов 1/4
1973 Чемпионат СССР 2 место (16)
1973 Кубок СССР 2 место
1973/1974 Кубок УЕФА 1/8
1974 Чемпионат СССР 1 место (16)
1974 Кубок СССР 1 место
1974/1975 Кубок кубков 1 место
1975 Суперкубок Европы 1 место
1975 Чемпионат СССР 1 место (16)
1975 Кубок СССР 1/4
1975/1976 Кубок Чемпионов 1/4
1976 весна Чемпионат СССР 8 место (16)
1976 Кубок СССР 1/4
1976 осень Чемпионат СССР 2 место (16)
1976/1977 Кубок Чемпионов 1/2
1977 Чемпионат СССР 1 место (16)
1977 Кубок СССР 1/4
1977 Кубок сезона 2 место
1977/1978 Кубок УЕФА 1/32
1978 Чемпионат СССР 2 место (16)
1978 Кубок СССР 1 место
1978/1979 Кубок Чемпионов 1/8
1979 Чемпионат СССР 3 место (18)
1979 Кубок СССР 1/4
1979/1980 Кубок УЕФА 1/8
1980 Чемпионат СССР 1 место (18)
1980 Кубок СССР 1/2
1980 Кубок сезона 1 место
1980/1981 Кубок УЕФА 1/32
1981 Чемпионат СССР 1 место (18)
1981 Кубок СССР 1/4
1981/1982 Кубок Чемпионов 1/4
1982 Чемпионат СССР 2 место (18)
1982 Кубок СССР 1 место
1982/1983 Кубок Чемпионов 1/4
1983 Чемпионат СССР 7 место (18)
1983 Кубок СССР 1/4
1983/1984 Кубок УЕФА 1/32
1984 Чемпионат СССР 10 место (18)
1984 Кубок СССР 1/8
1984/1985 Кубок СССР 1 место
1985 Чемпионат СССР 1 место (18)
1985 Кубок сезона 1 место
1985/1986 Кубок СССР 1/8
1985/1986 Кубок кубков УЕФА1 место
1986 Чемпионат СССР 1 место (16)
1986 Суперкубок Европы 2 место
1986/1987 Кубок СССР 1 место
1986/1987 Кубок Чемпионов 1/2
1987 Чемпионат СССР 6 место (16)
1987/1988 Кубок СССР 1/8
1987/1988 Кубок Чемпионов 1/16
1988 Чемпионат СССР 2 место (16)
1988/1989 Кубок СССР 1/2
1989 Чемпионат СССР 3 место (16)
1989/1990 Кубок СССР 1 место
1989/1990 Кубок УЕФА 1/8
1990 Чемпионат СССР 1 место (13)
1990/1991 Кубок СССР 1/16
1990/1991 Кубок УЕФА 1/4
1991 Чемпионат СССР 5 место (16)
1991/1992 Кубок СССР 1/8, отказ
1991/1992 Кубок Чемпионов, групп. турнир

Чемпионаты Украины

В 1992 году начался новый этап в истории команды — уже как футбольного клуба «Динамо» (Киев), учрежденного 2 января 1989 года. За двадцать сезонов, проведенных в чемпионатах независимой Украины, клуб тринадцать раз становился чемпионом Украины. Кубком Украины команда владела 9 раз, побеждала в пяти розыгрышах Суперкубка Украины. На европейской арене высшим достижением за эти годы был выход в полуфинал Лиги чемпионов весной 1999 года и полуфинал Лиги Европы 2008/09

1992 Чемпионат Украины 2 место (20)
1992 Кубок Украины 1/4
1992/1993 Чемпионат Украины 1 место (16)
1992/1993 Кубок Украины 1 место
1992/1993 Кубок УЕФА 1/16
1993/1994 Чемпионат Украины 1 место (18)
1993/1994 Кубок Украины 1/8
1993/1994 Лига чемпионов 1/16
1994/1995 Чемпионат Украины 1 место (18)
1994/1995 Кубок Украины 1/4
1994/1995 Лига чемпионов Групп. турнир
1995/1996 Чемпионат Украины 1 место (18)
1995/1996 Кубок Украины 1 место
1995/1996 Лига чемпионов Дисквалифик.
1996/1997 Чемпионат Украины 1 место (16)
1996/1997 Кубок Украины 1/8
1996/1997 Лига чемпионов Квалиф. раунд
1996/1997 Кубок УЕФА 1/32
1997/1998 Чемпионат Украины 1 место (16)
1997/1998 Кубок Украины 1 место
1997/1998 Лига чемпионов 1/4
1998/1999 Чемпионат Украины 1 место (16)
1998/1999 Кубок Украины 1 место
1998/1999 Лига чемпионов 1/2
1999/2000 Чемпионат Украины 1 место (16)
1999/2000 Кубок Украины 1 место
1999/2000 Лига чемпионов 2 групп. турнир
2000/2001 Чемпионат Украины 1 место (14)
2000/2001 Кубок Украины 1/16
2000/2001 Лига чемпионов 1 групп. турнир
2001/2002 Чемпионат Украины 2 место (14)
2001/2002 Кубок Украины 2 место
2001/2002 Лига чемпионов 1 групп. турнир
2002/2003 Чемпионат Украины 1 место (16)
2002/2003 Кубок Украины 1 место
2002/2003 Лига чемпионов 1 групп. турнир
2002/2003 Кубок УЕФА 1/16
2003/2004 Чемпионат Украины 1 место (16)
2003/2004 Кубок Украины 1/2
2003/2004 Лига чемпионов 1 групп. турнир
2004 Суперкубок Украины 1 место
2004/2005 Чемпионат Украины 2 место (16)
2004/2005 Кубок Украины 1 место
2004/2005 Лига чемпионов 1 групп. турнир
2004/2005 Кубок УЕФА 1/16
2005 Суперкубок Украины 2 место
2005/2006 Чемпионат Украины 2 место (16)
2005/2006 Кубок Украины 1 место
2005/2006 Лига чемпионов 2 квалиф. раунд
2006 Суперкубок Украины 1 место
2006/07 Чемпионат Украины 1 место (16)
2006/07 Кубок Украины 1 место
2006/07 Лига чемпионов. групп. турнир
2007 Суперкубок Украины 1 место
2007/08 Чемпионат Украины. 2 место (16)
2007/08 Кубок Украины. 2 место
2007/08 Лига чемпионов. групп. турнир
2008/09 Чемпионат Украины. 1 место (16)
2008/09 Кубок Украины. 1/2 финала
2008/09 Лига чемпионов. групп. турнир, Лига Европы 1/2 финала
2009 Суперкубок Украины 1 место
2009/10 Чемпионат Украины. 2 место (16)
2009/10 Кубок Украины. 1/4 финала
2009/10 Лига чемпионов. групп. турнир
2010/11 Чемпионат Украины. 2 место (16)
2010/11 Кубок Украины. 2 место
2010/11 Лига Европы 1/4 финала
2011 Суперкубок Украины 1 место
2011/12 Чемпионат Украины. 2 место (16)

Динамо. Киев. НISTORY 26.05.2016 10:11

Клубные рекорды

http://www.fcdynamo.kiev.ua/ru/club/.../club_records/
Команда и игроки

ЧЕМПИОНАТЫ СССР

Наибольшее количество выигранных чемпионатов (13)

1961, 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990

Наибольшее количество выигранных чемпионатов тренером

Валерий Лобановский - 8 (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990)

Наибольшее количество выигранных чемпионатов игроком

Владимир Мунтян – 7 (1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977)

Олег Блохин – 7 (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986)

Первый матч

24.05.1936 «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Москва) 1:5

Последний матч (1483-й)

02.11.1991 «Торпедо» (Москва) – «Динамо» 1:0

Первый гол

Николай Махиня 24.05.1936 «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Москва) 1:5

100-й гол

Петр Лайко 30.06.1938 «Динамо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) 4:1

500-й гол

Михаил Коман 15.06.1954 «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Киев) 3:4

1000-й гол

Олег Базилевич 28.08.1965 «Спартак» (Москва) – «Динамо» 0:2

1500-й гол

Олег Блохин 20.07.1975 «Динамо» - «Арарат» (Ереван) 4:0

2000-й гол

Игорь Беланов 28.05.1985 «Динамо» - «Спартак» (Москва) 2:0

Последний гол (2306-й)

Юрий Грицына 27.10.1991 «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» 1:2

Самая крупная победа (+8):

06/11/1983 «Динамо» - «Торпедо» (Кутаиси) 8:0
21/08/1977 «Динамо» - «Черноморец» (Одесса) 8:0

Самое крупное поражение (-7):

25.08.1940 «Динамо» - «Динамо» (Москва) 0:7
27.05.1945 «Динамо» - ЦДКА (Москва) 0:7

Cамая беспроигрышная серия в одном чемпионате

25 матчей (1981 г)

Самая общая беспроигрышная серия

45 матчей (1980 – 1981 гг)

Наибольшее число голов в одном матче (13):

04/06/1940 «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Киев) 8:5

Наибольшее количество голов игрока «Динамо» в одном матче

Макар Гончаренко (4) 18.05.1938 «Динамо» - «Спартак» (Ленинград) 7:0

Андрей Биба (4) 05.07/1962 «Динамо» - «Спартак» (Ереван) 8:1

Олег Блохин (4) 09.07.1974 «Динамо» - «Зенит» (Ленинград) 5:0

Алексей Михайличенко (4) 21.11.1986 «Динамо» - «Зенит» (Ленинград) 5:3

Наибольшее количество голов игрока за период времени

Андрей Зазроев (3 гола, за 13 минут) 16.07.1952 «Динамо» - «Локомотив» (Москва) 4:0

Наибольшее количество хет-триков

Олег Блохин (5)

Автор самого «возрастного» гола

Олег Блохин (35 лет и 3 дня) 08.11.1987 в матче «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Тбилиси) 2:1

Самый молодой дебютант

Олег Блохин (17 лет и 20 дней) 25.11.1969 «Динамо» (Тбилиси) - «Динамо» (Киев) 2:0

Cамый возрастной игрок

Антон Идзковский (37 лет и 262 дня) 17.09.1945 «Динамо» - «Трактор» (Сталинград) 1:2

Наибольшее количество матчей тренера

Валерий Лобановский – 458 (1974 – 1990, кроме 1982, 1983 гг)

Наибольшее количество побед тренера

Валерий Лобановский – 233 (ничьих 148, поражений 77)

Наибольшее количество матчей игрока

Олег Блохин 432 (1969 – 1987)

Наибольшее количество голов забитых игроком

Олег Блохин (211)

Наибольшее количество голов за один сезон

Олег Блохин – 20 (1974 г)

Олег Блохин (35 лет и 3 дня) 08.11.1987 в матче «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Тбилиси) 3:1

ЧЕМПИОНАТЫ УКРАИНЫ

Наибольшее количество выигранных чемпионатов (15)

1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2008/09, 2014/15, 2015/16

Наибольшее количество выигранных чемпионатов тренером

Валерий Лобановский – 5 (1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01)

Наибольшее количество выигранных чемпионатов игроком

Александр Шовковский – 12 ( 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2006/07, 2008/09)

Первый гол

Юрий Грицына (3-я мин) 07.03.1992 «Динамо» - «Металлист» (Харьков) 2:1

100-й гол в чемпионатах

Сергей Ребров 28.08.1993 Металлист» (Харьков) - «Динамо» 1:2

500-й гол в чемпионатах

Андрей Шевченко 10.05.1999 «Ворскла» (Полтава) - «Динамо» 0:2

1000-й гол в чемпионатах

Диого Ринкон 09.09.2006 «Металлург» (Донецк) – «Динамо» 1:1

Первый гостевой гол

Юрий Грицына 23.03.1992 «Черноморец» (Одесса) - «Динамо» 1:3

100-й гостевой гол

Юрий Максимов 05.06.1995 «Кремень» (Кременчуг) – «Динамо» 0:4

500-й гостевой гол

Денис Олейник 17.05.2008 «Металлист» (Харьков) - «Динамо» 2:2

Наибольшее количество голов забитых игроком

Сергей Ребров (113)

Наибольшее количество голов за один сезон

Сергей Ребров – 22 (1997/98)

Максим Шацких - 22 (2002/03)

Георгий Деметрадзе (4) 27.08.2000 «Нива» (Тернополь) – «Динамо» 3:7

Автор самого быстрого гола

Андрей Шевченко (20-я секунда) 05.10.1995 «Динамо» - «Заря-МАЛС» (Луганск) 1:0

Автор самого позднего гола

Адмир Мехмеди (90+8) 11.03.2012 «Динамо» - «Кривбасс» (Кривой Рог) 3:0

Андрей Шевченко (35 лет и 193 дня) 22.04.2012 в матче «Волынь» (Луцк) – «Динамо» 0:1

Самый молодой дебютант

Владислав Калитвинцев (17 лет и 125 дней) 09.05.2010 «Динамо» - «Металлург» (Запорожье) 3:0

Cамый возрастной игрок

Александр Шовковский (продолжает карьеру)

Наибольшее количество матчей тренера

Валерий Лобановский – 167 (1997 – 2002)

Наибольшее количество побед тренера

Валерий Лобановский – 133 (ничьих 23, поражений 11)

Наибольшее количество матчей игрока

Александр Шовковский – 374 (с 1993 г, продолжает карьеру)

Самая крупная победа (+9):

31.10.2010 «Динамо» – «Ильичевец» (Мариуполь) 9:0

Самая крупная домашняя победа (+9):

31.10.2010 «Динамо» – «Ильичевец» (Мариуполь) 9:0

Самая крупная выездная победа (+9):

22.09.2001 «Кривбасс» (Кривой Рог) – «Динамо» 0:7

11.11.2004 ФК «Оболонь» (Киев) – «Динамо» 0-7

Самое крупное поражение (-2):

05.08/2007 «Динамо» - «Днепр» (Днепропетровск) 1:3

14.08.2010 «Ворскла» (Полтава) - «Динамо» 3:1

02.09.2012 «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» 3:1

20.10.2012 «Динамо» - «Металлист» (Харьков) 1:3

Самое крупное домашнее поражение (-2):

05.08.2007 «Динамо» - «Днепр» (Днепропетровск) 1:3

20.10.2012 «Динамо» - «Металлист» (Харьков) 1:3

Самое крупное поражение на выезде (-2):

14.08.2010 «Ворскла» (Полтава) - «Динамо» 3:1

02.09.2012 «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» 3:1

Самое большое количество забитых мячей в игре (10)

27.08.2000 «Нива» (Тернополь) – «Динамо» 3:7

19.08.2007 «Динамо» - «Карпаты» (Львов) 7:3

Самое большое количество голов, забитых одному клубу за сезон

2000/01 «Нива» (Тернополь) 7:3 (г), 6:0 (д)

Лучшая разница голов п поединках с одним из клубов в чемпионатах Украины

+10. 2000/01 «Нива» (Тернополь) 7:3 (г), 6:0 (д)

+10. 2014/15 «Говерла» (Ужгород) 4:0 (г), 6:0 (д)

500-я победа в чемпионатах Украины

06.04.2014 «Динамо» - «Металлист» (Харьков) 4:2

Максимальная посещаемость в матче

73,950 зрителей 07.04.2001 «Динамо» - «Шахтер»

Наибольшее количество очков в одном чемпионате

Сезон 1999/2000. 84 очка из 90 возможных (27 побед, 3 ничьи, 0 поражений)

Первый легионер

Валдас Мартинкенас, Гинтарас Квиткаускас (оба Литва), Ерванд Сукиасян (Армения), Олег Саленко (Россия) 07.03.1992 «Динамо» - «Металлист» (Харьков) 2:1

Первый гол легионера

Ерванд Сукиасян (Армения) 07.03.1992 «Динамо» - «Металлист» (Харьков) 2:1

Наибольшее количество матчей легионера

Валентин Белькевич – 224 (Белоруссия, сезоны 1996/97 – 2007/08)

Наибольшее количество голов легионера

Максим Шацких - 97 (Узбекистан, сезоны 1999/00 – 2008/09)

Cамый молодой легионер-дебютант

Дуду (Бразилия) 19 лет и 247 дней 11.09.2011 «Динамо» - «Ильичевец» (Мариуполь) 3:1

ЕВРОКУБКИ

Наибольшее количество выигранных еврокубков в стране

Кубок обладателей Кубков (1975, 1986)

Суперкубок (1975)

Первый матч

02.09.1965 КК. «Колрейн» (Сев.Ирландия) – «Динамо» 1:6

50-й матч

06.04.1977 КЧ 1/2 финала. “Динамо» - «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ) 1:0

100-й матч

1989 КУЕФА «Динамо» - «Баник» (Острава, ЧССР) 3:0

150-й матч

04.03.1998 ЛЧ 1/4 финала. «Ювентус» (Турин, Италия) – «Динамо» 1:1

200-й матч

14.08.2002 ЛЧ. 3-й кв.раунд «Левски» (София, Болгария) – «Динамо» 0:1

250-й матч

13.08.2008 ЛЧ 3-й кв.раунд «Спартак» (Москва, Россия) – «Динамо» 1:4

300-й матч

21.08.2012 ЛЧ. Кв. раунд плей-офф. «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ) – «Динамо» 1:3

Первый забитый гол

Андрей Биба (18-я мин) 02.09.1965 КК. «Колрейн» (Сев.Ирландия) – «Динамо» 1:6

500-й забитый гол

Мигел (37-я минута) 19.03.2015. ЛЕ. «Динамо» – «Эвертон» (Англия) 5:2

Первый пропущенный гол

Виктор Банников (90-я мин от Тони Карлея)02.09.1965 КК. «Колрейн» (Сев.Ирландия) – «Динамо» 1:6

Первый дубль

Андрей Биба, Виктор Серебряников 02.09.1965 КК. «Колрейн» (Сев.Ирландия) – «Динамо» 1:6

Первый матч в котором было сделано два дубля

Андрей Биба, Виктор Серебряников.02.09.1965 КК. «Колрейн» (Сев.Ирландия) – «Динамо» 1:6

Первый хет-трик

Андрей Шевченко 05.11.1997 ЛЧ. «Барселона» (Испания) - «Динамо» 0:4

Самая крупная победа в матче (+8):

22.07.1998 ЛЧ. Кв.раунд. «Динамо» – «Барри Таун», (Уэльс) 8:0

Самая крупная победа по сумме двух встреч в еврокубках

КК. «Динамо» - «Колрейн» (Сев.Ирландия) – 10:1 (02.09.1965– 6:1, 08.09.65 – 4:0)

ЛЧ. «Динамо» - «Барри Таун» (Уэльс) – 10:1 (22.07.1998 – 8:0, 29.07.98 – 2:1)

Самая крупная победа по сумме двух матчей в Лиге чемпионов

«Динамо» - «Барселона» (Испания) 7:0 (22.10.1997 – 3:0, 05.11.1997 – 4:0)

Самое крупное поражение (-5):

01.04.1992 КЧ. «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) - «Динамо) 5:0

24.09.2002 ЛЧ «Ювентус» (Турин, Италия) - «Динамо» 5:0

Самое крупное поражение по сумме двух матчей в Лиге чемпионов (-6)

«Ювентус» (Турин, Италия) - «Динамо» 7:1 (24.09.2002 – 5:0, 13.11.2002 – 2:1)

Наибольшее количество голов в клубных турнирах УЕФА

Сергей Ребров (31)

Сергей Ребров (4) 22.07.1998 ЛЧ. Пр.раунд «Динамо» – «Барри Таун», (Уэльс) 8:0

Самый быстрый гол

Диого Ринкон (25-я секунда) в матче 11.06.2006. ЛЧ. «Динамо» - «Бешикташ» (Стамбул, Турция) 3:1.

Количество автоголов (17)

Последний Лукас Шенкель. 07.11.2013. ЛЕ. 4-й тур группового этапа. «Тун» (Швейцария) – «Динамо» 0:2

Максимальная посещаемость дома в Кубке Чемпионов

06.04.1977 КЧ. «Динамо» - «Боруссия» (Менхенгладбах, ФРГ) 1:0. 102.000 зрителей

Максимальная посещаемость дома в Лиге Европы

19.03.2015. ЛЕ. «Динамо» - «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) 5:2. 67,553 зрителей

Наибольшее количество матчей в еврокубках тренера

Валерий Лобановский – 135 (1973 – 2001)

Наибольшее количество матчей в еврокубках игрока

Александр Шовковский (142)

Cамый возрастной игрок в еврокубках

Александр Шовковский (41 год и 58 дней) 15.02.2016 ЛЧ. «Манчестер Сити» (Англия) – «Динамо» 0:0

Всего матчей в еврокубках

339. Побед 152, ничьих 80, поражений 107. Разница мячей 512 – 380

В Кубке/Лиге чемпионов УЕФА

220 матчей. Побед 95, ничьих 47, поражений 78. Рапзница мячей 316 – 266

В Кубке обладателей Кубков УЕФА

30 матчей. Побед 20, ничьих 6, поражений 4. Разница мячей 72 – 27.

В Кубке УЕФА/Лиге Европы

86 матчей. Побед 35, ничьих 27, поражений 24. Разница мячей 121 – 86.

Суперкубок УЕФА

3 матча. Побед 2, поражений 1. Разница мячей 3:1.

* данные на 17.02.2016

Динамо. Киев. НISTORY 27.05.2016 12:19

СУПЕРКУБОК - 75 (Документальный фильм) Часть 1

Динамо. Киев. НISTORY 28.05.2016 11:13

СУПЕРКУБОК - 75 (Документальный фильм) Часть 2

"Коммерсантъ" 29.05.2016 05:43

День в истории: 28 мая

http://www.kommersant.ru/gallery/248...oto#id=1279336
http://im1.kommersant.ru/Issues.phot...218_103318.jpg
1985 год. Футбольная команда «Динамо» (Киев) забила свой 2000-й гол в чемпионатах СССР

Динамо. Киев. НISTORY 29.05.2016 09:54

СУПЕРКУБОК - 75 (Документальный фильм) Часть 3

Динамо. Киев. НISTORY 04.06.2016 14:02

Два тайма Виктора Каневского

Enki2011 05.06.2016 14:41

Динамо Киев. 1961-1975 от Александра Елагина и НТВ

НТВ 06.06.2016 13:05

Евгений Рудаков - легенда киевского "Динамо"

Динамо. Киев. НISTORY 08.06.2016 14:36

Лобановский, Блохин и другие (1987г.)

Евгений Зырянкин 09.06.2016 14:07

11 лучших. «Динамо» Киев

http://www.sports.ru/football/15400312.html
В очередной серии нашего нескончаемого повествования – советский Беккенбауэр, аристократ с гимнастической грацией, москаль, ставший кумиром Киева, вождь революции, которого не пустили в самолет до Канады, и вундеркинд, вырванный из лап потенциального собутыльника. Проще говоря, киевское «Динамо» в россказнях Евгения
http://s5o.sports.ru/storage/simple/...83f6b71fc.jpeg

Евгений Рудаков

1964 – 1977
Матчей в чемпионатах страны и еврокубках – 298
Альтернатива: Виктор Чанов

В том, что лучшим вратарем в истории киевского «Динамо» является коренной москаль, а вторым по рангу – коренной дончанин, кто-то может уловить едкую насмешку судьбы, а кто-то обнаружит изящную символичность, мол, футбол не подвластен административно-территориальному делению и не признает местечковости. Ну да факт от этого не перестанет быть неоспоримым: динамовский «№1» на все времена – Евгений Рудаков. Выдающийся – и в плане карьеры, и относительно габаритов – киевский вратарь слыл патологически непробиваемым, а ворота за его спиной считались неприступной крепостью. Рудакову они, казалось, были малы: защищая их, он едва ли не касался плечами «девяток» и скоблил макушкой перекладину – настолько исполински выглядел он на своем посту. В 1966-м, впервые натянув свитер основного вратаря, чтобы подменить уехавшего на чемпионат мира Виктора Банникова, Евгений из первых 11 матчей 9 провел насухо – и так прочно обжился в рамке, что на манер лисы из сказки про заячью избушку до конца года уже не пускал на порог бывшего хозяина ворот. Всего в том чемпионате Рудаков пропустил 10 мячей в 29 матчах, 22 из них отыграв на «0».

Только он да Владимир Мунтян причастны и к «золотому триплету» 1966-68 годов, и к европейскому триумфу 1975-го. Но Евгений мог не доиграть до той поры: весной 70-го, в самый канун чемпионата мира в Мексике, где он должен был стать лучшим голкипером, в контрольной встрече Рудакову сломали левую руку. В нескольких местах. Перелом был сложнейший, стоял даже вопрос, восстановит ли рука трудоспособность – о продолжении карьеры речи вовсе не шло. А Рудаков не только вылечился, не только восстановил конечность – на следующий год он был признан лучшим футболистом СССР! В чемпионате страны Евгений едва не побил достижение пятилетней давности, засушив 19 игр, причем 9 – в первых 10 турах. А в сборной провел величайший матч своей жизни – выездной отборочный с испанцами. Что он тогда сотворил, вряд ли возможно описать словами. Поможет сравнение. Если вы помните подвиги Рината Дасаева в стартовой игре Евро-88 с Голландией и Руслана Нигматуллина против «Тироля», то сложите их вместе и помножьте на два. Вот примерно такую осаду – из нескольких десятков стопроцентно голевых моментов! – выдержал в тот вечер Евгений.

Жаль, что расставание великого вратаря с командой прошло грустно и буднично. Неудачно проведя ответный полуфинал Кубка чемпионов с гладбахской «Боруссией», пропустив комичный решающий гол за 8 минут до финального свистка, Рудаков больше в воротах «Динамо» не появился. Прощального матча ему не устроили…

Владимир Бессонов

1976 – 1990
Матчей в ЧС и ЕК – 316
Мячей – 32
Альтернатива: Олег Лужный

«Бессонов – из тех футболистов, амплуа которых никто не знает, – писал Валерий Лобановский в своей книге «Бесконечный матч». – Он способен сыграть на любом месте с одинаковой отдачей, с одинаковой надежностью, при одинаковом коэффициенте полезного действия. Для него не составляет труда менять позиции по ходу игры, не требуется времени для «притирки» на новом месте и налаживания новых связей с партнерами». Потрясающее умение, не так ли?

Начинал карьеру Бессонов нападающим. Именно в этом качестве зарекомендовал себя на юниорском первенстве мира в 1977-м, по окончании которого Жоао Авеланж предрек ему славу Пеле, а Луис Менотти философски произнес что-то типа: «Этот парень мог бы стать лучшим футболистом мира, но в болоте советского чемпионата он зачахнет». Из форвардов Лобановский очень скоро переквалифицировал его в центральные полузащитники. Если вы хотите представить себе, как он играл в ту пору, синтезируйте Джеррарда с Лэмпардом – и получите стопроцентно верный результат. Статный, чуть угловатый, но чрезвычайно координированный, подвижный, с могучим ударом (жаль, нет у меня на компе видяшной программулины, не то показал бы вам его сумасшедший удар в дальнюю крестовину чуть ли не от боковой линии в отборочном матче с Польшей в 83-м), самоотверженный до оголтелого бесстрашия, он широким шагом без устали носился вдоль и поперек поля, и ни одна динамовская акция не обходилась без его участия.

Потом у «Динамо» случился перебор с хорошими хавбеками на фоне дефицита защитников. И Бессонов, как ни в чем не бывало, переквалифицировался. Триумфальный розыгрыш Кубка кубков-85/86 он отыграл на позиции правого защитника (куда мы его в нашем списке и отрядим – будем единственными, кто знает его амплуа), но в финале с «Атлетико», после того как в конце первого тайма сломался Балтача, переместился на позицию либеро и отыграл там не только остаток матча, но и… чемпионат мира в Мексике.

Жаль только, что и сам Владимир постоянно и жестоко ломался. Его так и называли «человек-травма». Динамовские доктора подсчитали: с 1976 по 1988 год у него было более 80 травм, от ушибов до переломов. Но при этом всякий раз, восстановившись, даже после многомесячного отсутствия, Бессонов сразу же, без дополнительных тренировок и профилактических выходов на замену на несколько минут, мог выйти в стартовом составе на важнейший матч и отыграть безукоризненно.

Сергей Балтача

1978 – 1988
Матчей в ЧС и ЕК – 284
Мячей – 7
Альтернатива: Вадим Соснихин, Михаил Фоменко

На ответственную должность центрального защитника киевского «Динамо» Балтача был назначен необычайно рано. Уже в 20 лет этому молодому человеку доверили руководить обороной одной из сильнейших команд Европы, и на протяжении следующего десятилетия он не дал ни единого повода тренерам подыскать ему сменщика. На поле Балтачу отличало восхитительное позиционное чутье (кстати, отмечал эту черту у многих воспитанников харьковского спортинтерната), благодаря чему он разгадывал практически все комбинационные замыслы соперников и неизменно оказывался в той точке поля, где ему и следовало быть. Представить себе Сергея во время чужой атаки где-нибудь в противоположном углу вратарской площадки или отставшим от событий в центре поля, как это сплошь и рядом случается с лучшим защитником чемпионата России Сергеем Игнашевичем, не получилось бы даже в пьяном угаре: безграмотность и Балтача были отродясь несовместимы.

Два последних сезона в «Динамо» у Балтачи получились скомканными из-за разрыва ахилла в финале Кубка кубков, длительного лечения и восстановления, да и годы начали брать свое, и многолетние нагрузки начали сказываться. Из-за этого Сергей пропустил чемпионат мира-86, а на серебряном Евро-88 все матчи просидел на лавке. Но класс игры все же не растерял – и в конце 1988 года стал первым советским легионером в чемпионате Англии.

Василий Турянчик

1959 – 1969
Матчей в ЧС и ЕК – 318
Мячей – 13
Альтернатива: Олег Кузнецов

В первой половине 60-х, когда футбольный мир спорил о количестве защитников на поле, выбирая между тройкой из отмирающего «дубль-вэ», четверкой из «бразильской системы» и пятеркой из «каттеначчо», мудрый советский тренер Виктор Маслов задумался о качестве. И вывел свою формулу оборонительных действий, ключевой фигурой в которых становился игрок новой формации – передний центральный защитник (в современном футболе это амплуа идентично позиции опорного хавбека) или – образно – «волнорез». В распоряжении Маслова, возглавившего в 1964 году киевское «Динамо», оказался игрок, способный идеально исполнить новую роль. Естественно, тренер не упустил шанса реализовать собственную теорию на практике.

В течение следующих пяти сезонов «Динамо» практически перестало пропускать голы и завоевало три золотые и две серебряные медали чемпионата СССР. С тем, что огромная заслуга в этих успехах принадлежит новоиспеченному «волнорезу», а потом и капитану команды, никому не приходило в голову спорить. Им был Василий Турянчик.

Стремительный, смелый, отважный, волевой, при этом исключительно хладнокровный, рассудительный, всегда остававшийся джентльменом, одним словом, настоящий мужик – таким был Турянчик на поле. Он успевал везде – и прерывать чужие атаки, и организовывать свои, и даже забивать. Именно Турянчик в 1961-м забил, по сути, «золотой гол» динамовцев в ворота «Торпедо». Да какой гол! После подачи углового Лобановским и скидки Серебряникова Василий в падении через себя вколотил мяч в «девятку»! В следующем туре «Динамо» сыграло нулевую ничью с «Авангардом» и впервые в истории стало чемпионом страны.

О самоотверженности Турянчика складывали легенды. В 1960-м в матче с «Кайратом» ему расколотили голову, но он, весь перебинтованный, вернулся на поле и доиграл до конца. А в 1965-м в игре с «Шахтером» Василий принял на себя сокрушительный удар со штрафного. Мяч попал ему в голову, игрок заработал сильное сотрясение мозга, но все равно остался в строю, а после игры живо интересовался у Виталия Хмельницкого… подробностями встречи и итоговым результатом.

Анатолий Демьяненко

1979 – 1992
Матчей в ЧС и ЕК – 390
Мячей – 34
Альтернатива: Виктор Матвиенко

Человек феноменальных физических способностей, Анатолий стал в нашем футболе целым явлением. До него у нас не было крайних защитников столь широкого диапазона действий. Он не просто систематически подключался к атакам (как армеец Чистохвалов в 40-е, спартаковцы Крутиков в 60-е и Ловчев в 70-е, чудесный предшественник Демьяненко на левой киевской бровке Виктор Матвиенко), он стал полноправным их участником, и наступательные акции «Динамо» строились с обязательным учетом и применением возможностей левого защитника команды. Пожалуй, именно с Демьяненко и – чуть ранее – с немца Манфреда Кальтца в европейском футболе начался бум на атакующих крайних защитников и стали модернизироваться существовавшие тактические схемы.

Про Анатолия говорили, что у него два сердца, и это вряд ли было сильным преувеличением. Он с видимой легкостью мог пробежать стометровку от одной линии ворот до другой и тут же совершить рывок в обратном направлении, чтобы на финише этого впечатляющего забега выбить мяч в подкате (еще один фирменый трюк Демьяненко) из-под ноги форварда. За матч капитан киевлян набегал до пятнадцати километров таких вот ускорений, при этом вовсе не выглядел изнуренным, напротив, казалось, был готов отпахать еще два по сорок пять.

В 1985-м Демьяненко принялся еще и регулярно забивать. Он неплохо делал это и прежде, но в тот год превзошел самого себя, в одном только чемпионате страны наколотив добрый десяток мячей, и еще около того присовокупил в иных турнирах под флагом клуба и сборной. Надо ли говорить, что по итогам того сезона у Анатолия не было ни единого конкурента в референдуме на звание лучшего футболиста Союза?

Анатолий Коньков

1975 – 1981
Матчей в ЧС и ЕК – 232
Мячей – 11
Альтернатива: Юрий Войнов

Эта позиция была одной из самых сложных для выбора, я тянул с ней до последнего, причем то и дело склонялся к кандидатуре Войнова – а выбрал, уже на флажке, все-таки Конькова. Юрий Войнов – это подлинная легенда «Динамо», безоговорочная его звезда на рубеже 50-60-х. Удивительное дело, но при всем обилии в киевском клубе многократных чемпионов, призеров, лауреатов и рекордсменов уроженец Питера Войнов – единственный динамовец – чемпион Европы! А еще в 1958 году (уже будучи киевлянином) он вошел в символическую сборную шведского чемпионата мира, где его напарником по дуэту хавбеков стал не кто иной, как бразилец Диди. Вот как такого футболиста – и в альтернативу?!

Ан нет, поднялась рука у мерзавца. Перевесило мнение мэтра. Читаем в «Бесконечном матче»: «Не уверен, что можно найти тренера, не пожелавшего бы иметь в своей команде Анатолия Конькова. Потрясающие его способности не вызывали сомнений… Базилевич, работавший в 1973 году в «Шахтере», в котором играл Коньков, приложил много сил и стараний, чтобы заполучить этого великолепного футболиста в нашу команду, с которой мы планировали покорить футбольную Европу… У меня до сих пор нет сомнений, что Коньков – игрок уровня Франца Беккенбауэра. В отборе мяча он был безупречен, его передачи были точны, своевременны и направлены в нужное место, он, как никто, умел за короткий отрезок времени определить слабые места у соперника и вместе с партнерами обрушивал именно в эти точки всю мощь наших атак. На позиции опорного хавбека равных Конькову не было».

Добавить мне нечего. Разве только то, что я пересмотрел немало матчей с участием Конькова – и подписываюсь под каждым словом, сказанным про него Лобановским.

Владимир Мунтян

1965 – 1977
Матчей в ЧС и ЕК – 337
Мячей – 63
Альтернатива: Александр Заваров

Главный редактор Ваня Калашников сказал мне, в какой-то момент отчаявшемуся выбирать из нескольких звезд одну: «Ничего не поделаешь, надо резать по-живому». Чем ближе к атаке – тем чаще приходится это делать. Вот и при выборе оператора диспетчерского пункта без этого никуда. Пришлось оставить за скобками умницу Белькевича и усадить в запас гения дриблинга Заварова, чтобы не погрешить против истины и признать – на этом месте лучшим в «Динамо» был все-таки Мунтян. Футболист искрометного таланта, с божественной техникой, идеальным видением поля, с компьютером в голове, за миллисекунды обсчитывавшим возможные варианты действий и выдававшим верное решение, с точнейшим пасом и ударом – Владимир ворвался в советский футбол в 66-м, когда опытные динамовцы отчалили на чемпионат мира и их места дерзко заняли молодые, и с тех пор без Мунтяна уже невозможно было представить себе «Динамо». В 69-м он был признан лучшим футболистом СССР и на долгие годы застолбил за собой место центрального полузащитника в сборной. Именно Мунтян считался главной звездой «Динамо» вплоть до 1975 года, когда Европа узнала о Блохине.

Увы, как и многие другие звезды, Владимир покинул родной клуб со скандалом. В 1976-м Лобановский и Базилевич в последний момент (ровно за сутки до отъезда) отцепили его от сборной, отправлявшейся на Олимпиаду в Монреаль. По возвращении команды с проигранного турнира часть динамовцев устроила бунт, требуя уволить тренеров из «Динамо». Одним из вождей революционного комитета был Мунтян. Естественно, что, оставшись на своем посту, но потеряв соратника Базилевича, Валерий Васильевич тут же отчислил Мунтяна из команды. В 31 год недавний лидер сборной СССР был вынужден завершить карьеру.

Леонид Буряк

1973 – 1984
Матчей в ЧС и ЕК – 355
Мячей – 71
Альтернатива: Владимир Веремеев

В любой команде, где присутствует Олег Блохин (а в нашей он непременно будет, наберитесь терпения), не обойтись без Буряка. Когда-то эти фамилии были синонимами и писались через дефис – «Буряк-Блохин». Это сейчас ББББ – формула единоличия, а тогда ББ считалось образцом взаимодействия и взаимопонимания: Буряк точно знал, в какую секунду нужно отдать мяч в прорыв Блохину, а тот точно знал, в какую секунду нужно в этот прорыв устремиться. Шутили даже, что Буряк настолько привык пасовать Блохе в прорыв, что делает это даже, когда другие партнеры находятся в лучших позициях, а Блохин пропускает матч.

Буряк был удивительно элегантным игроком. По манерам – вылитый аристократ. Ухоженный, выбритый, красиво причесанный, он бегал по полю с прямой спиной, грациозно, импозантно, словно художественная гимнастка. Никогда не грубил, не лез в жесткие стыки, предпочитая читать игру и угадывать замыслы соперников. Буряк вполне мог бы выходить на матч не в трусах и майке, а в костюме-тройке с бабочкой – и это смотрелось бы настолько органично, что половина зрителей не заметила бы никакого подвоха, а корреспонденты Шевченко и Лютиков даже не стали бы по этому поводу ехидничать и вообще похвалили бы.

Он великолепно исполнял штрафные. В 1980-м своего рода «золотой матч» со «Спартаком» киевляне выиграли за счет двух точных выстрелов Леонида со стандартов. Он вообще много забивал – даже вошел в Клуб Григория Федотова, где полузащитников, честно говоря, не ждали. Именно за счет этого показателя Буряк имеет небольшое преимущество перед партнером по славной команде 70-х, мастером точного паса Владимиром Веремеевым.

Виктор Колотов

1971 – 1981
Матчей в ЧС и ЕК – 257
Мячей – 80
Альтернатива: Алексей Михайличенко

Глазами очевидца: «Диапазон игры его неповторим, все он делал настолько правильно и вовремя, что болельщики на трибунах, сразу зачислившие Колотова в разряд любимцев, не переставали диву даваться. Сделав передачу, короткую ли, среднюю, длинную, он стремглав летел к воротам, его останавливали, пихали, цепляли, но он был неудержим и всегда стремился к максимальной цели – оказаться первым у мяча после прострела партнера и забить. Сейчас это вспоминается не так явственно, как сразу после матчей, но Колотов забивал много красивых, ярких мячей, претендовавших бы сейчас на «лучший гол месяца». Валерий Лобановский, «Бесконечный матч».

Мне же, почему-то, вспомнилась давняя история из 1972 года. Ноябрь, заключительный тур чемпионата СССР. «Динамо» и «Заря», уже занявшие второе и первое места соответственно, катают «договорняк». Настойчиво мажет из выгодных позиций лучший бомбардир чемпионата Блохин, ему под стать лидеры атак неподражаемой в тот год «Зорьки» Онищенко, Семенов, Елисеев…

И тут вдруг Виктор Колотов, которого, естественно, зная его характер, никто не предупредил, в своей манере («стремглав летел к воротам, его останавливали, пихали, цепляли, но он был неудержим и всегда стремился к максимальной цели – оказаться первым у мяча после прострела партнера и забить») вылетел на какой-то шальной уходящий пас, дотянулся до него и забил. Пока соперники разбираются, как дальше быть, Колотов сам хватает мяч, обыгрывает всех и забивает еще один гол…

Хорошо, что в чемпионате страны уже были разрешены замены. После перерыва Колотова и вратаря Рудакова от греха подальше убрали с поля, «Заря» по-быстрому отквитала эти два мяча, и больше соперники к воротам не подходили. Жаль только, что история умалчивает, откуда смотрел второй тайм и какими словами о нем отзывался Колотов. Ведь, как свидетельствует Валерий Лобановский, «если он говорил, то только по делу – ни одного лишнего слова. В глаза мог сказать любому все, что о нем думает. Бил редкими словами по самолюбию, не щадя при этом и себя. Слышать неприятно, а что поделаешь – все верно и сказано человеком, к которому претензий почти никогда ни у кого не возникало и возникнуть не могло – ни в быту, ни на тренировках, ни в игре».

Естественно, что капитаном «Динамо» в 75-м мог быть только Колотов.

Андрей Шевченко

1994 – 1999
Матчей в ЧС и ЕК – 146
Мячей – 79
Альтернатива: Владимир Онищенко

Йожеф Сабо сегодня с удовольствием рассказывает, что это именно он спас Андрея для большой игры, оградив его от тлетворного влияния Виктора Леоненко, который, едва молодой форвард дебютировал в «Динамо», взял того под свою опеку и принялся уводить в сторону от футбола. Что ж, если это действительно так, давайте скажем деду спасибо. Смотрите сами, кого он для нас уберег. Никакие слова более не нужны.

А здесь Андрей сотоварищи хрестоматийно вспарывают брюхо «Барселоне» в одном из самых ярких матчей конца 90-х.

В альтернативе у Шевченко – напарник Блохина по нападению Владимир Онищенко. Его второй мяч в ворота «Ференцвароша» в финале Кубка кубков-75 – подлинный шедевр. Смотрите и не говорите потом, что не видели.

Олег Блохин

1969 – 1987
Матчей в ЧС и ЕК – 511
Мячей – 236
Альтернатива: Игорь Беланов, Сергей Ребров

Лучший футболист СССР семидесятых и первой половины восьмидесятых, рекордсмен всего и вся Советской Империи – по числу сыгранных матчей, забитых мячей, чемпионских титулов, кубковых кругов почета, персональных призов, почетных грамот и т.д., и т.п., и др., и пр. Шестнадцать лет в прочной основе киевского «Динамо» и сборной. Девять раз в тройке лучших футболистов страны (трижды первый, четырежды второй, дважды третий, в последний раз – в 34 года!!!).

Блохин не играл в футбол – он в него выигрывал. Да что там говорить…

А если кто-то сейчас хочет поговорить про Блохина-тренера «Москвы», то посмотрите лучше еще немного футбола. А я пойду.

Динамо. Киев. НISTORY 11.06.2016 16:37

Золотые страницы Динамо. Киев против Москвы

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +4.