Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   История России (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   4814. Первый Съезд народных депутатов РСФСР (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=11775)

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 21.05.2019 16:52

Председательствующий. Тогда, товарищи, может
быть, так сделаем: из тех вариантов, которые есть у нас,
мы определили и этот, но если депутат Шейнис настаивает, можно обсудить и вариант депутата Исакова. Но, мне
казалось, это усложнит. (Шум в зале.) Не согласны,
значит, поступим так, как мы решили. Вот по третьему пункту, прошу по существу вопроса. Не о процедуре,
о делах, пожалуйста, подходите и выступайте. Кто хочет
выступить, можете записку подать.

Дерягин А.В., Ленинский территориальный избирательный округ, Калужская область 22.05.2019 18:56

Дерягин А.В., начальник отдела Всесоюзного научноисследовательского института материалов электронной
техники, г. Калуга (Ленинский территориальный избирательный округ, Калуж ская область).

Я считаю, что третьим пунктом нашей повестки дня должен быть поставлен доклад Верховного Совета Российской Федерации
и нашего правительства. Я работал в подготовительной
комиссии на протяжении трех недель, участвовал в совещании представителей. Этот вопрос был одним из
самых острых. Первоначально в проекте Верховного
Совета этот пункт не значился, его ввели депутаты,
после этого заседала согласительная комиссия на протяжении двух дней, и она пришла к единому мнению
— этот пункт повестки дня должен быть исключен,
а именно доклад Верховного Совета и правительства
республики об экономическом и политическом положении России. Мне представляется, что этот вопрос даже
трудно обсуждать после того, как мы поняли, в каком
положении находится Россия. Н ам раздали материалы
статистического отчета, предложения, которые вносит
правительство. Чтобы разобраться в этой огромной массе материала, требуется не один, и не два дня, и не
три дня. Поэтому здесь нужен краткий доклад нашего
правительства о положении в России. И не только перед
депутатами. Куда важнее, чтобы о положении России
знала вся наша страна:, jh по телевидению, и в печати
эти вопросы должны быть освещены.
Почему этот вопрос нужно ставить перед избранием
Председателя Верховного Совета? Потому что это фактически платформа, с которой будет стартовать кандидат
в председатели, когда будет излагать программу предстоящей деятельности. А нам всем известно, что одним из
кандидатов на пост Председателя является нынешний
Председатель Совмина. И поэтому такой отчет, на мой
взгляд, нужен.
Чтобы не обсуждать этот вопрос очень долго, я вношу конкретное предложение: провести по данному принципиальному вопросу поименное голосование. ( Аплодисменты.) Чтобы каждый наш избиратель знал, кто есть
кто. И результаты опубликовать в газете ’’Советская
Россия” в ближайшем номере. Спасибо за внимание.
( Аплодисменты.)

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 23.05.2019 17:57

Председательствующий. Товарищи! Как мы договорились, сейчас я дам слово оратору, который хочет выступить с противоположной точкой зрения. Пожалуйста.

Спирин В.М., Киренский территориальный избирательный округ, Иркутская область 24.05.2019 17:52

Спирин В.М., второй секретарь Иркутского обкома
КП СС (Киренский территориальный избирательный
округ, Иркутская область).

Я бы призвал всех нас уважать депутатов, которых мы предварительно посылали
на совещания. Я участвовал в таком совещании представителей. И мы сегодня внесли предложения с четырьмя пунктами. Их предлагало большое количество депутатов. А, скажем, по третьему пункту — другое предложение. Вот это все взять за основу, чтобы двигаться дальше
Давайте конструктивно работать. Давайте практически это делать. Я бы вот что, товарищи, хотел сказать:
каждый из 1059 депутатов может предложить приоритетных направлений очень много. В том-то и суть — выбрать сейчас самый главный вопрос. А это — вопрос
о власти, то есть вопрос об органах, которые нужно нам
в первую очередь избрать.
Считаю, что нам нужно поставить третьим, как
и предложило совещание представителей, вопрос о выборе Председателя Верховного Совета РСФСР. И вот почему. Понятно, что все претензии, которые можно высказать, допустим, Председателю Президиума Верховного
Совета РСФСР или бывшему Председателю Совета М инистров РСФСР, мы здесь выскажем дважды, трижды
или, может быть, сотню раз, и повторяться нет никакой
необходимости. И я просто призываю вас направить свои
усилия сейчас на формирование Верховного Совета
РСФСР, правительства республики и на то, как нам сделать, чтобы Россия была равной среди равных, суверенной и так далее. Поэтому я предлагаю пойти по повестке
дня, выработанной совещанием представителей.

Яковлев В.Б., Воркутинский национально-территориальный избирательный округ, Коми АССР 25.05.2019 14:34

Яковлев В.Б., горный мастер шахты ’’Комсомольская”, г. Воркута (Воркутинский национально-территориальный избирательный округ, Коми АССР).
Мы договорились о том, что сейчас будет обсуждение, но никак не
голосование. И тем не менее мы сразу же проголосовали
за Регламент как за основу. Это раз. За повестку. Это два.
Было предложение от депутата Исакова о том, как это
сделать. Это действительно конструктивная мысль. Вы
же ее проигнорировали, пользуясь своим правом председательствующего. У Вас очень избранное отношение
к депутатам. Я лично выражаю тоже недоверие. В-третьих, мне очень непонятно, как Вы относитесь к депутатам. Я считаю, что в данной ситуации обязательно надо
выбрать президиум. И мы имеем такое право — об этом
Конституция говорит. Во многих Советах так и было
сделано. Ибо в данной ситуации Вы нас как бы заставляете скорее выбрать Председателя. Я лично с этим не
согласен. И мои избиратели т а же самое говорили: что
нужно прежде всего рассмотреть, понять, осознать и только после этого уже выбрать человека, который поведет
за собой Россию.

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 26.05.2019 16:18

Председательствующий. Поскольку мы обсуждаем
третий вопрос, то давайте его и обсуждать, а потом —
все остальные проблемы.
Мне Секретариат принес список выступающих по этой
проблеме. Чтобы у вас не было никаких претензий, я буду
идти по этому списку. Кто желает выступить, подавайте
записки. Время на этот принципиальный вопрос жалеть
не будем. Давайте обсудим его как следует, прежде чем
голосовать.
Пожалуйста, депутат Грешневиков.

Грешневиков А.Н., Угличский территориальный избирательный округ, Ярославская область 27.05.2019 17:15

Трешневиков А.Н., заведующий отделом Борисоглебской районной газеты ’’Новое время”, р.п. Борисоглебский
(Угличский территориальный избирательный округ, Ярославская область). Начиная с третьего пункта повестки,
у меня следующее предложение. Доклад Совета Министров РСФСР — обязателен, потому что мы должны обозначить рубеж, через который нам надо переступить.
Далее. Я хотел бы поставить следующим пунктом
повестки разработку депутатами новой программы общественно-политического и экономического развития
РСФСР. То есть объединить все те пункты, которые
предложил так называемый блок ’’Демократическая Россия”. Скажем, вопрос о суверенитете — часть этой программы. К этому пункту программы я отношу следующее:
а) общественно-национальные цели России; б) об эксплуатации ресурсов научных, сырьевых, капитальных; в)
о суверенитете РСФСР, степени участия в Союзном договоре; г) о механизме народовластия в РСФСР; д) о первоочередных законах в РСФСР; е) о внесении изменений
в Конституцию РСФСР; ж) о положении в сельском
хозяйстве и возможных изменениях в агропромышленных структурах; з) о сокращении числа министерств и переводе части союзных в подчинение РСФСР и о создании
Гостелерадио РСФСР; и) о культурно-административном
центре республики и статусе столицы.
Сегодня многие депутаты обсуждают этот вопрос —
чтобы столицу РСФСР перенести в другой город, а Москва должна быть столицей Союза.
Пятым пунктом повестки — избрание Верховного
Совета РСФСР.
Шестым — избрание Председателя Верховного Совета РСФСР.
Только после того, как будет новая программа общественно-политического и экономического развития
РСФСР, мы узнаем, кто достоин быть Председателем
Верховного Совета РСФСР, а он должен рассказать, каким путем будет выполнять ту программу, которую мы
с вами разработаем.
Седьмое — избрание заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР.
Далее. П рограмма предстоящей деятельности Правительства РСФСР.
Утверждение Председателя Совета Министров РСФСР.
О Комитете народного контроля РСФСР.
Утверждение Председателя Верховного суда РСФСР
и Главного государственного арбитра РСФСР.
Пункт 12 — об обеспечении деятельности народных
депутатов РСФСР.
И пункт 13 — разное.
Я бы эту повестку тоже поставил на голосование.
И считаю, что обязательно нужен доклад правительства.

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 28.05.2019 16:41

Председательствующий. Слово предоставляется Кузнецову Владимиру Михайловичу. Следующий депутат
Немцов.
Я просил бы товарищей обсуждать все-таки пункт 3,
как договорились. Иначе, если мы будем выдвигать все
новые и новые программы, никогда не подойдем к тому,
чтобы навести здесь порядок.
За основу взяли этот вариант и обсуждаем все нюансы, которые могут возникнуть.

Кузнецов В.М., Курчатовский территориальный избирательный округ, г. Москва 29.05.2019 18:31

Кузнецов В.М., учитель школы № 135, г. Москва
(Курчатовский территориальный избирательный округ, г.
М осква). Дорогие коллеги! Говорят, когда Черчилль готовился к докладу, он делал пометки: аргумент слабый — усилить голос.
Я начну с конкретных предложений тихим, вкрадчивым голосом. Во-первых, включать в повестку дня (подчеркиваю, это не самое главное мое предложение) ежедневно раздел ’’Разное”, чтобы дать возможность высказаться всем товарищам по тем или иным вопросам.
Второе. Я считаю, что ход обсуждения повестки
дня — это главный вопрос.
Я призываю всех не раздражаться какими-то отдельными предложениями, а вдуматься в них. Ведь сейчас
решается принципиальный вопрос — как, по какому пути
мы пойдем. По принципу воздействия, который нам уже
осточертел, или взаимодействия. Марксистский, кстати,
принцип — планомерное сотрудничество. А нам навязываю т иезуитский принцип послушания.
Вы меня простите, пожалуйста, но я, в рамках Регламента, зачитаю первый пункт правил иезуитов. Первое
правило состоит в том, что они, отложив всякое собственное суждение, должны быть с душой, готовой к послушанию во всем истинной невесте Господа Бога Иисуса Христа, нашей святой матери — иерархической церкви. В данном случае церковь наша — не буду говорить
кто, и наш Иисус Христос — тоже. Нам их навязывают.
Речь должна идти о концепции повестки дня. Как это
так — не отчитаться? Пусть не нравится формулировка
’’отчет о состоянии дел” .
М ы знаем, кто претендует на пост Председателя Верховного Совета РСФСР, — Власов. Три года он руководил. Н ам дали пакет документов. Товарищи, вы меня
извините, это же пустота. Я , простой учитель, полистал
эту экономическую концепцию. Там же сплошь ’’должны”, ’’следует”. Кто должен, кому, за что должен?
По народному образованию только два абзаца, из них
один абзац такой: поднять интеллектуальный уровень
нашего народа за счет создания Академии наук РСФСР.
Если такой Академии, какая она сейчас, особенно педагогических наук, то, конечно, мы поднимем. Да так поднимем, что...
Вчера в ’’Московском комсомольце” были данные по
народному образованию. Это же ужас: 6,3 процента госбюджета на его нужды выделяется. А Ю жная Корея
ассигнует свыше 30 процентов госбюджета. И так далее.
Итак, я предлагаю обсуждать концепцию. И, конечно,
в нее должны входить и вопросы отчета. Пусть наконецто хоть раз правительство отчитается и посмотрит в глаза людям.
Создали прецедент на союзном уровне. Я уважаю
М ихаила Сергеевича, но многие были недовольны, как
шли эти выборы. И сейчас мы то же самое делаем в России.
Если мы повторим этот прецедент, то люди просто
этого не поймут. Вы вдумайтесь. Вы же на выборах говорили одно, а здесь некоторые могут проголосовать
за другое. Вы посмотрите, вспомните своих детей. У нас
много умных людей. И партийных работников, и аппаратчиков, как мы их называем. Вдумайтесь. Мы же
пришли сюда голосовать, а не просто поднимать руки.
Главные вопросы надо решать.
Мои предложения: заслушать отчет правительства республики. Далее обсудить наше отношение к земле.
Я полностью поддерживаю предложения демократического блока и предложения согласительной комиссии.
Ведь люди работали полтора месяца, а аппарат проигнорировал это и вносит нам несогласованный вариант.
Да, страна в разрухе, в развале, а нам все подсовывают и подсовывают волюнтаристские предложения.
Я считаю, что данному вопросу нужно уделить очень
большое внимание. Я еще раз повторю, что поддерживаю предложение демократического блока, на худой конец — вариант согласительной комиссии. Нам дали пакет, подчеркиваю, где и телефоны, и эти планы. Ни один
из них никогда не выполнялся! ( Оживление в зале.)

Председатель ЦИК по выборам народных депутатов РСФСР В.И. Казаков 30.05.2019 17:51

Председательствующий. Товарищи, внесено предложение: установить регламент — не 5 минут, а 3 минуты.
(Оживление в зале.) Минуточку, минуточку. Давайте
выступать поочередно, потому что идет серьезное обсуждение.
И з зала. Я — Арсланова, Новоуренгойский территориальный избирательный округ.
Председательствующий. Я Вам слово не давал. Я дал
слово Немцову, Горьковский национальный избирательный округ. Мы ведь так работать не можем, чтобы
каждый выходил без объявления!
Слово предоставляется товарищу Немцову. Следующим выступает депутат Леонтьев. (Шум в зале.) Но
депутат Немцов уступает депутату Арслановой — 3 минуты, так? Вопрос все-таки процедурный: включать или
не включать? А когда будем обсуждать вопросы по существу, тогда будем предоставлять по 10 минут. (Шум
в зале.) Тогда давайте голосовать, какой будем устанавливать регламент.
Депутат (не представился). Уж коль депутат вышел
на трибуну, надо бы, конечно, предоставить слово, а потом говорить о регламенте.

Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +4.