Форум

Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей (http://chugunka10.net/forum/index.php)
-   Отечественный хоккей (http://chugunka10.net/forum/forumdisplay.php?f=496)
-   -   *8627. ЦСКА (http://chugunka10.net/forum/showthread.php?t=15480)

Советский хоккей (Хоккей СССР) 12.02.2026 20:45

12 февраля родился Игорь Стельнов

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_100212

12 февраля родился защитник, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Анатольевич Стельнов (12 февраля 1963 — 24 марта 2009).
https://sun9-26.userapi.com/s/v1/ig2...om=bu&cs=680x0
Учился в спортивной школе ЦСКА. В 1981—1991, 1996—98 — в ЦСКА, 1991—92 — в «Химике» (Воскресенск), 1992-93 — ХК «Регле» (Швеция), 1994 — ХК «Азьяго» (Италия). В чемпионатах СССР и России — 409 матчей, 20 голов.
Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), чемпион мира 1986 г., серебряный призер ЧМ 1987, 2-кратный чемпион Европы (1986, 1987).
Финалист розыгрыша Кубка Канады 1987, участник розыгрыша Кубка Канады 1984 (15 матчей, 1 гол). В ЧМЕ и ЗОИ — 34 матча, 2 гола. Обладатель Кубка европейских чемпионов (1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990). В ЕК — 2 шайбы.
Чемпион СССР 1982—1989, второй призер 1990. Обладатель Кубка СССР (1990).
С 2004 по 2009 гг. — тренер ХК МВД.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» 13.02.2026 08:32

Капитан о своих товарищах

№ 18/06.V.1968 год

https://chugunka10.net/img/FH/1968/18/09-18-800.r.png

Советский хоккей (Хоккей СССР) 05.03.2026 21:05

5 марта родился Владимир Брежнев

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_101050

5 марта родился Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Анатольевич Брежнев (1935-1996).
https://sun9-37.userapi.com/s/v1/ig2...om=bu&cs=277x0
Воспитанник МАИ/«Наука» (Москва). Заметил игрока Николай Эпштейн, пригласивший его в «Химик». Через два года А. Тарасов пригласил Брежнева в ЦСКА. Начинал играть как нападающий, но вскоре был переведен защитником.
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.
Довольно поздно был включен в состав сборной СССР. Одной из причин явилась травма позвоночника перед ЧМ 1963, из-за чего много времени провел в больнице.

Старший тренер СКА (Куйбышев) — 1975—1977 годы, СКА МВО (Москва) — 1978—1979 годы. Тренер СКА (Хабаровск) — 1979—1981 годы. В 1970—1975 годах работал старшим тренером юношеских команд ЦСКА (Москва). В 1977—1978 годах — старший тренер молодёжной команды ЦСКА (Москва).
В середине 1980-х годов, будучи на пенсии, руководил детской футбольно-хоккейной секцией при стадионе «Октябрь» в Москве.

Карьера:
1951/52 — 1954/55 — МАИ/Наука (Москва)
1955/56 — Химик (Москва)
1955/56 — 1956/57 — ДО/МВО (Калинин)
1957/58 — 1969/70 — ЦСК МО, ЦСКА

Достижения:
Чемпион мира 1965, 1966. Третий призёр ЧМ 1961. На ЧМ — 15 матчей, 4 шайбы.
Чемпион Европы 1965, 1966. Второй призёр ЧЕ 1961.
Чемпион СССР 1958—1961, 1963—1966, 1968 и 1970. Второй призёр чемпионата СССР 1967 и 1969. Третий призёр чемпионата СССР 1962. В чемпионатах СССР — 360 матчей, забросил 46 шайб.
Обладатель Кубка СССР 1961, 1966—1969.
Награждён медалью «За трудовое отличие» (1965).

Николай Рыбников 08.03.2026 05:41

За что я люблю армейцев

№ 19/14.V.1968 Еженедельник "Футбол-Хоккей"

https://chugunka10.net/img/FH/1968/19/13-19-1200.r.png

Советский хоккей (Хоккей СССР) 25.03.2026 19:38

25 марта родился Игорь Ромишевский

https://vk.com/sovhockey?w=wall-1516...1516541_101695

25 марта родился Заслуженный мастер спорта СССР Игорь Анатольевич Ромишевский (1940-2013).
https://sun1-13.userapi.com/s/v1/ig2...om=bu&cs=600x0
Игроки сборной СССР Евгений Паладьев и Игорь Ромишевский.
Выступал в 1960—1962 годах за СКА (Куйбышев), в 1962—1972 за ЦСКА (Москва).
Окончил Московский лесотехнический институт (1969), специальность — электросчётная техника. Кандидат технических наук (1974).
В 1974—1979 годах заведовал кафедрой физического воспитания и спорта Московского физико-технического института. Председатель Федерации хоккея РСФСР (1975—1979).
В 1979—1981 годах — старший тренер ленинградского СКА. Одно из первых решений — вывод из состава команды экс-игрока сборной СССР Вячеслава Солодухина.
В 1984—1990 годах — старший тренер СКА (Новосибирск).
С 1995 года — вице-президент, с декабря 2006 — президент клуба «Золотая шайба».

Олимпийский чемпион ЗОИ 1968, 1972.
Чемпион мира 1968—1971. Серебряный призёр ЧМ 1972. На ЧМ и ЗОИ сыграл 43 матча, забросил 2 шайбы.
Чемпион СССР 1961, 1963—1966, 1968, 1970—1972, второй призёр чемпионатов СССР 1967 и 1969, третий призёр 1962. В чемпионатах СССР сыграл 350 матчей, забросил 50 шайб.
Обладатель Кубка СССР 1966—1969.

Советский хоккей (Хоккей СССР) 25.03.2026 19:40

Альметов

https://sun9-37.userapi.com/s/v1/ig2...vcwzQ&cs=311x0

Советский хоккей (Хоккей СССР) 31.03.2026 20:31

31 марта 1971 года родился Павел Буре

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_101888

31 марта 1971 года родился Павел Владимирович Буре.
https://sun1-47.userapi.com/s/v1/ig2...om=bu&cs=600x0
На чемпионатах мира и Европы, а также в Кубках Канады/мира провёл 45 матчей, набрав 49 (32+17) очков. В чемпионатах СССР провёл 127 игр, набрал 99 (67+32) очков. В чемпионатах НХЛ и Кубках Стэнли сыграл 766 матчей, заработав 849 (472+377) баллов.

Выступал за московские ЦСКА (1987—1991) и "Спартак" (1994), немецкий "Ландсхут" (1994), "Ванкувер Кэнакс" (1991—1998), "Флориду Пантерз" (1998—2001) и "Нью-Йорк Рейнджерс" (2001—2003).

Чемпион мира 1990 года, бронзовый призёр ЧМ-91. Серебряный призёр Олимпиады-1998, бронзовый призёр Олимпиады-2002. Чемпион СССР 1989 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1989 и 1990 годов. Финалист Кубка Стэнли-94. Лучший игрок Матча всех звёзд НХЛ 2000 года. Обладатель "Морис Ришар Трофи" 2000 и 2001 годов и "Колдер Трофи" 1992 года. Трёхкратный лучший бомбардир НХЛ. Включён в Залы славы ИИХФ и НХЛ.

В 2013 году свитер с его фамилией был вывешен под сводами арены «Ванкувер Кэнакс», а номер, под которым он играл, вывели из обращения.

MK RU 31.03.2026 20:36

Две пятерки Павла Буре: Легендарная «Русская Ракета» отмечает юбилей

https://www.mk.ru/sport/2026/03/30/d...t-yubiley.html

вчера в 19:36

Две пятерки Павла Буре: Легендарная «Русская Ракета» отмечает юбилей
Павел Буре рассказал о победе в Нагано и почему выбрал хоккей вместо плавания

Великий отечественный спортсмен, представляющий нашу страну в совете Международной федерации хоккея, специальный представитель по международным делам Федерации хоккея России, входящий в ее правление, лучший нападающий и бомбардир Олимпиады-1998, первый в истории мирового хоккея советский и российский хоккеист, чей игровой номер 10 увековечен клубом НХЛ, один из лучших хоккеистов за 100-летнюю историю североамериканской лиги, член Зала хоккейной славы и Зала славы ИИХФ, заслуженный мастер спорта СССР Павел Буре в канун своего юбилея в большом интервью первому заместителю главного редактора «МК» Петру Спектору подробно рассказал, с чего начиналась его замечательная карьера и чем сегодня живет знаменитая «Русская Ракета».

Павел Буре рассказал о победе в Нагано и почему выбрал хоккей вместо плавания
Павел Буре.
Фото: Наталья Мущинкина
— Дорогой Павел, рады тебя приветствовать в газете «Московский комсомолец». Мы уже десятки лет на «ты», еще со времен тренировочной базы ЦСКА в Архангельском, чемпионатов мира и Европы по хоккею 1990 и 1991 годов.

Сегодня большое событие — 55-летний юбилей. У тебя всегда в хоккее было «5» с бесчисленным количеством плюсов. А ведь могло получиться, что ты стал бы пловцом? Дед — великий ватерполист, отец — олимпийский призер и чемпион Европы, дядя — рекордсмен мира и чемпион Европы по плаванию. Сам бог велел, чтобы ты не вылезал из бассейна. И все-таки хоккей.

— Правильно сказал, 55 — это две «пятерки». Но у меня пять и пять — это десять, мое любимое число. Десятка идет у меня на первом месте.

Плаванием я занимался профессионально с 6 лет. На тот момент в плавание брали уже в 6 лет, а в хоккей только в 7. Поэтому в хоккей я пошел чуть позже. При этом пловцы каждое лето ездили на сборы, а хоккеисты — только с 10 лет. Я каждое лето ездил с пловцами на сборы, пока в 11 или 12 лет прекратил заниматься плаванием — тяжело стало совмещать. У пловцов тренировки были каждый день, а у хоккеистов всего 2–3 раза в неделю, не как сейчас — по 3 тренировки в день у маленьких мальчиков.

Когда в хоккее тренировки стали каждый день, я, честно говоря, раздумывал, оставаться в плавании или идти в хоккей. Все-таки у меня на тот момент было больше друзей среди пловцов. Я учился вместе с пловцами в школе ЦСКА, на сборы ездил с ними и думал: как же без друзей? Плавание нравилось, но и хоккей нравился тоже. Хоккей перетянул тем, что мне всегда нравилось забивать голы. Когда гол забиваешь, получаешь прилив позитивных эмоций, а в плавании все по-другому, более монотонная работа. И я выбрал хоккей.

Павел Буре в редакции газеты «Московский комсомолец».

— Вот так плавание потеряло второго Фелпса, зато мир приобрел хоккейного Пеле. Правда, что ты учился кататься на «фигурках»?

— На тот момент не было хоккейных коньков маленьких размеров, а у меня нога маленькая была. Поэтому многие ребята, как и я, начинали заниматься хоккеем на фигурных коньках.

— Ты пришел на знаменитый каток ЦСКА, когда там тренировались легендарные Третьяк, Михайлов, Петров, Харламов, Фетисов, Касатонов. Кого выбрал своим кумиром?

— Я пришел в хоккей в 77-м. Тогда же и Виктор Васильевич Тихонов пришел в ЦСКА главным тренером. Для меня сделали исключение — набирали семилетних мальчишек, а мне было всего 6 лет. Но я отобрался в команду. И всю школу играл с ребятами на год старше. Было сложно, год— это огромная разница. Конечно, тогда я уже знал, кто такие Третьяк, Фетисов, Михайлов, Петров и Харламов. В 1978 году они выиграли первый чемпионат мира с Виктором Тихоновым во главе сборной. И мы чествовали их как самые маленькие. Они выходили на лед, садились, а мы перед ними играли в хоккей. Это было огромное событие. Хотя я еще еле катался, но знал, кто сидит и смотрит на меня. Повезло, что я застал всех великих игроков того поколения.

— Ваша семья жила на Водном стадионе. А неподалеку, на Речном вокзале, жил маленький Саша Овечкин, которого сегодня весь мир знает как Александра Великого. И он, в 12 лет увидев твои фантастические 5 шайб в полуфинале Олимпиады 1998 года финнам, сказал: «Я хочу быть как Буре». Вы с ним это когда-нибудь обсуждали?

— Не помню, чтобы мы это обсуждали. Отец у меня занимался в ЦСКА, от которого тогда давали квартиры в новом микрорайоне Водный стадион. Мне было лет пять на тот момент. В этом районе много хоккеистов жило из ЦСКА. И Михайлов, и Фетисов рядом на Речном вокзале жили. Почему там давали? Потому что было близко ездить — ЦСКА находился у метро «Аэропорт». Хотя для меня в детстве это было совсем не близко — надо было сначала дойти до автобуса, проехать 4 остановки, а потом 3 остановки на метро.

— Мы вспомнили нашего друга, великого Вячеслава Фетисова. Знаешь ты или нет, но он твои 5 шайб финнам сравнил с «космическим» прыжком Боба Бимона на мексиканской Олимпиаде 1968 года. Понимаю, что тебя не раз об этом спрашивали, но все-таки наши читатели хотят услышать из первых уст: как ты вспоминаешь эту игру?

Фото Уткин
— Я больше вспоминаю, какая у нас была дружная команда. Я редко за такие команды выступал. Хотя олимпийский турнир длился всего две недели, у нас все были единомышленники, начиная от тренеров и заканчивая ребятами, которые помогали коньки точить или делали массаж. Мне больше всего запомнилась та атмосфера. Обычно команда — это большой коллектив, в котором есть микроколлективы, кто-то старше, кто-то младше. В ЦСКА я попал в 16 лет. И до сих пор помню, как жил в одном номере с вратарем Леонидом Герасимовым. Я 71-го года рождения, а он — 50-го, мне в отцы годился. Естественно, разные интересы. А в Нагано в 1998-м, в первый день, я как капитан команды собрал всех ребят и сказал: «Олимпиада продлится всего 2 недели. Давайте сплотимся и, не отвлекаясь ни на что, попробуем сделать что-то хорошее».

* * *

— Виктор Васильевич Тихонов приходил смотреть, когда тебе было 14 или 15 лет. Коленки не дрожали, когда ты знал, что на тебя смотрит главный тренер ЦСКА и сборной?

— Уже тогда у нас «разведка» работала, и мы знали, когда он придет. А трибун там не было, только бортики. Даже не бортики, а перила. Ему и сидеть-то было негде. И когда мне было лет 14, «разведка» докладывала, что сегодня, может быть, придет Виктор Васильевич.

Тебе 14 лет, а тебя идет смотреть великий Тихонов. Но он находит время прийти посмотреть на какого-то четырнадцатилетнего мальчика. Дрожи не было, наоборот, ответственность и огромная мотивация. Помню, я забил 4 гола, и он начал хлопать. Я тогда подумал, что у меня будет шанс попасть в главную команду.

— Что для тебя было в 16 лет попасть в команду мастеров легендарного ЦСКА? Ты как-то рассказывал, что тренировался с шестой пятеркой, а там сплошь олимпийские чемпионы.

— Это была самая долгожданная цель. Позже все происходило гораздо быстрее: в 16 ты попадаешь в ЦСКА, в 18 — в сборную, после сборной — в НХЛ.

Когда мне было лет 8, я посчитал, что самое раннее смогу попасть в команду мастеров в 16 лет. И каждый год я себе говорил: осталось 5 лет, осталось 4 и так далее. Я рос в одних стенах с великими хоккеистами. Если разрешали, оставался на тренировку команды Тихонова посмотреть. Он не всегда разрешал, но у нас были места, откуда можно было смотреть, чтобы он не видел. И ты вот идешь к этой цели на протяжении 10 лет, делаешь все возможное, много тренируешься, во многом себе отказываешь. Целое десятилетие. И наконец, поступает самое долгожданное приглашение: приходи на тренировку ЦСКА.

Фото Геннадий Черкасов
Когда меня первый раз выпустили на лед вместе со всеми великими хоккеистами, и тренер Тихонов, которого по телевизору 10 лет видел, теперь стоит рядом, тебя тренирует, и ты часть этой команды — это было самое огромное удовольствие. Помню, когда все на льду встали, я спросил: «А где здесь играть? Здесь даже в пятой и шестой пятерке заслуженные мастера спорта играют». То есть вместо кого можно сюда попасть? На тот момент команда мастеров ЦСКА была сборной СССР.

— Тихонов, не умаляя достоинств легендарного Якушева, не любил «Спартак», поэтому говорил: «ЦСКА — это сборная плюс Мальцев».

— Потому что была такая система. Во-первых, обязательно надо было в армии служить. ЦСКА — армия. Ты мог пойти в 18 лет служить в армию и играть за ЦСКА и за сборную, если талантливый. Плюс была очень большая конкуренция среди мальчишек начиная с 13–14 лет по всему Советскому Союзу. Был такой знаменитый специалист по селекции Борис Моисеевич Шагас, правая рука Виктора Васильевича. В своем направлении уникальный человек. И он уже всех мальчишек лет с 12–13 знал по Советскому Союзу. Самых талантливых привозил в Москву. Того же Федорова и Могильного в 14 лет привозил. Конкуренция была сумасшедшая.

— Огромная заслуга Шагаса в селекции ЦСКА и сборной.

— Всех великих хоккеистов, которые не из ЦСКА, — нас, армейцев, были единицы, остальные, 95 процентов, приезжие, если не больше, — всех привел Шагас.

— Жалко, что Шагас так и остался в тени и о нем знал только узкий хоккейный круг.

— Другие времена были раньше. Не было такой селекционной службы, как сейчас. Наверное, нас, настоящих армейцев, кто в ЦСКА вырос, в то время всего пять или шесть человек было. А таких, кто начал заниматься в ЦСКА с шести лет и попал в команду мастеров, вообще, мне кажется, никого нет. Все приезжие, всех привез Шагас.

* * *

— В свое время я видел, как тренируются на предсезонке хоккеисты ЦСКА. Помню зал на Комсомольском, где ребята занимались со штангой, гантелями. Объясни, как ты в 16 лет выдерживал феноменальные нагрузки?

— Сказалось, наверное, что я с шести лет начал ездить на сборы с пловцами, а у них нагрузки больше, чем у хоккеистов. Поэтому пловцы и заканчивали выступать намного раньше. В 25–30 лет тело уже не могло такие нагрузки выдерживать. Начиная с семи или восьми лет мы бегали кроссы по 10 км. Когда я первый раз в десять лет поехал на сборы с хоккеистами, то услышал: «Ой, у нас тяжелая работа, мы бежим кросс три километра». А я уже два года десять километров бегал с пловцами и по два километра плавал, для меня это было очень легко. Ну и плюс Тихонов был мудрый тренер. Он не давал мне, шестнадцатилетнему, нагрузки, как старшим ребятам. Бегать давал, а про штангу говорил: «Так, тебе это не надо делать». Как умный и опытный человек, он понимал, что я не могу делать то же самое, что делал Касатонов, который на 12 лет меня старше. Ему 28, он огромный мужик, а я еще маленький. Тихонов все контролировал.

Фото Геннадий Черкасов
— Когда ты стал тренироваться с командой мастеров, наши легендарные друзья, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, могли очень жестко встретить на льду. Как все происходило? Они же понимали, что тебе 16 лет. Щадили или действовали так же, как с остальными?

— По-разному бывало. Мы были более-менее знакомы, я вырос в ЦСКА. Могли и пощадить. Но если обыграешь — это не нравилось, можно было и получить. Поэтому надо было не попадаться.

— Не было такого: «Молодой, ты в центр-то не лезь. Здесь будет жестко»?

ЛЕГЕНДАРНАЯ «РУССКАЯ РАКЕТА» ПАВЕЛ БУРЕ В «МК»

1848

Диспансеризация за один день: как проверить здоровье и не потерять в зарплате

0

Павел Буре получил государственную награду от президента

2249

2 материала по теме
— Когда у нас были двусторонние тренировки, было сложнее играть, чем с другими командами. Там намного проще было. У нас была сборная. Шесть пятерок делили пополам, и получалось, что одна сборная против другой играет. Заруба шла серьезная, все по-настоящему, надо было попасть в состав. Заслуженные мастера сидели в запасе, никто никого не щадил. Но у меня всегда были с ними хорошие отношения. Никогда не было никакой дедовщины. Наоборот, старшие ребята поддерживали. Я попал в команду мастеров, когда еще в школу ходил. И я никогда не чувствовал ни унижения, ни дедовщины. Никто никогда не говорил: «Взял клюшки и понес». Могли попросить о помощи, но культурно всё. У меня к ним было огромное уважение.

* * *

— Прости за этот вопрос, но все-таки жалко, что твой брат Валерий не прошел этот отрезок жизни в ЦСКА при всех его гигантских хоккейных достижениях. Ты мне когда-то говорил, что Виктор Васильевич Тихонов однажды сказал, что Валера еще талантливее Паши.

— Я слышал, что это было его мнение. У каждого своя судьба. Конечно, брат очень многого добился в НХЛ. У нас с ним даже есть совместный рекорд.

— Братья Буре за один сезон забросили, по-моему, 93 шайбы. Это рекорд не на столетие, это вечный рекорд.

— Все рекорды бьются, это нормально.

— Этот братский рекорд вряд ли будет побит.

— Как будет, так и будет. Валера играл несколько раз на Матче всех звезд НХЛ, был лидером своей команды. У него две олимпийские медали среди профессионалов, я подчеркиваю. Потому что есть медали среди любителей, а есть среди профессионалов — кто знает, тот понимает разницу.

— В своем первом матче с рижским «Динамо» в 16 лет ты вышел на лед под десятым номером. Ты сам захотел этот номер? Или Виктор Васильевич тебе дал номер, который ты потом сделал легендарным?

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»
— Такой привилегии на тот момент у нас не было. Виктор Васильевич был верховный главнокомандующий. Решал все: где ты будешь жить, на какой машине ты будешь ездить, где ты будешь спать, какой у тебя будет номер. Я, кстати, помню, что та первая игра, к которой я шел десять лет, получилась очень удачной. Первый раз дотронулся до шайбы и сразу забил гол.

— Вопрос с языка снял: ты первым касанием забил. Это что, исторический момент или везение?

— Я думаю, конечно, везение, потому что я особо ничего не делал. Так сложились обстоятельства: я вышел, игра была в нашей зоне, я опекал своего защитника, потом шайбу выкинули из нашей зоны. Михаил Васильев играл справа, а я слева. Мы вышли два в одного. Он шайбу протащил и мне отдал пас на пустые ворота. Я просто подъехал и забил, и все. Представь, ты идешь к этой цели десять лет — и тут первый раз вышел, один раз дотронулся и первым же броском забил. Вроде бы все легко. Но на самом деле было очень нелегко.

После первого периода мы проигрывали. В то время тренеры в основном ходили в спортивных костюмах, а Виктор Васильевич, на которого я десять лет смотрел по телевизору, всегда в пиджаке с галстуком. В телевизоре он был стильный, спокойный, никого не ругал. Но когда он зашел в раздевалку после первого периода, я услышал и увидел такое, за что дали бы 15 суток, если бы это на улице произошло. И я тогда подумал: если он вот так разговаривает с первой и второй пятеркой, что же будет со мной, если я ошибку сделаю? И меня затрясло...

"Русская ракета" Павел Буре празднует юбилей: 55 лет
"Русская ракета" Павел Буре празднует юбилей: 55 лет
Смотрите фотогалерею по теме

— А как получилось, что ты не поехал на Кубок Канады в 1991 году? У тебя уже был и чемпионат мира «золотой» в Швейцарии в 1990-м. А в 1991-м на чемпионате мира в Финляндии, к сожалению, была только «бронза».

— Мы там стали чемпионами Европы.

— Ты по всем канонам должен был ехать на Кубок Канады.

— Не просто должен был ехать — я играл в первой пятерке сборной СССР. Это был 91-й год. В ЦСКА начали подписывать профессиональные контракты. Я не хотел надолго подписывать контракт, так как знал, что поеду играть в НХЛ. Мы не договорились по бизнесу, если так можно сказать. Я сказал, что как законопослушный гражданин должен был отслужить в армии с 18 до 20 лет, что и сделал. А дальше буду решать сам. И мы просто не договорились с руководством сборной, с руководством ЦСКА. Мне сказали: или подписывай контракт с ЦСКА, или ты не будешь в сборной играть. Я говорю: ну, значит, не буду в сборной играть. Это было только начало становления профессиональных отношений в нашем хоккее.

* * *

— Почему-то ты в НХЛ на какой-то период поменял свой фирменный, знаменитый всему миру номер 10 на 96?

— Так сложились обстоятельства. Потому что другие номера были как бы для бизнеса, так можно сказать. НХЛ — это огромный бизнес, огромная финансовая машина. И руководство клуба попросило придумать что-то на время.

— Как ты справлялся с ситуациями, когда случались безголевые серии?

— Для меня стало хорошим уроком, когда в сезоне 1993/1994 годов за «Ванкувер» в НХЛ я забил 60 голов. Заканчивался чемпионат, у меня там уже было 58 или 59 голов. Вся пресса пишет, что самый лучший — Барри Робертс, потому что он больше всех забил. Хочешь не хочешь, это объективно. В итоге я забиваю 60 голов, ну и становлюсь самым лучшим игроком. Начинается плей-офф, 2 или 3 игры я не могу забить — это буквально 5 дней. И я из самого лучшего игрока за 5 дней превращаюсь в самого плохого. Пресса пишет: «Он играть не умеет, он ничего не может сделать». Я говорю: «Так вы же писали 5 дней назад, что я самый лучший, а теперь я самый плохой?» Заканчивается плей-офф, и я забиваю в нем 16 голов. И опять становлюсь самым лучшим. В тот момент, а мне было тогда, наверное, 23 года, и это был самый большой урок для всей моей жизни — как все может очень резко перевернуться. То ты самый великий, а через 5 дней ты самый плохой. А через 10 дней опять самый великий. Нужно знать себе цену — не превозносить себя, но и не принижать. Ты должен знать свое место в жизни, знать, кто ты такой.

Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»
— 1 января 2000 года, когда весь мир отмечал Миллениум, ты, играя за «Флориду», забросил четыре шайбы в ворота «Тампы» и твоя команда победила 7:5. Тогда Дедушка Мороз помог?

— Честно говоря, ту игру я плохо помню. Когда я играл, то никакие праздники почти не отмечал: ни Миллениум, ни Новый год, ни день рождения. Я отмечал все подряд, когда приезжал в Москву, потому что это был отпуск. А когда я работал, то все дни, и Новый год, и Миллениум, были просто обычными днями. И после той игры я пошел спать во сколько положено. Как профессионал, я жил спортивной жизнью и готовился уже к следующему матчу.

Между Советским Союзом и НХЛ была огромная разница. Если в ЦСКА и сборной каждый день проверяли, вечером, днем и утром, что ты делаешь, как ты ешь, то там ты предоставлен себе. Когда я играл, то знал, что у меня есть работа, а все праздники будут летом, в Москве, в отпуске.

— А ты быстро к этому адаптировался? Здесь постоянный контроль, каждый шаг под микроскопом, вы 300 дней жили на сборах. Ты быстро понял, что там не только свобода, но и ответственность?

— Так сложилось, что мне не пришлось адаптироваться, потому что с детства сам себя контролировал. У меня было много ответственности: брата Валеру сначала в детский сад отвести, потом поехать в школу, потом тренировка, потом забрать брата из детского сада.

Даже играя в ЦСКА, когда тренировок вечером не было, я сам тренировался, потому что знал, что надо пробежаться или со штангой поработать. То есть как было в ЦСКА, так и в НХЛ я продолжал все делать, ничего не поменялось для меня.

— Свои матчи, важные заброшенные шайбы сегодня иногда смотришь?

— Никогда. Я живу сегодняшним днем. Хоккей, конечно, был важной частью моей жизни, но помимо него у меня были и друзья, и другие интересы в жизни. Хоккей — любимая моя была работа, но это работа. Помимо хоккея еще жизнь существует, и я себя к этому готовил. Раньше не играли очень долго, до 35 или 40 лет, это вообще было нереально. Заканчивали где-то к 30–32 годам. У меня отец был спортсменом, пловцом, он тоже рано плавать закончил. И вот тебе 30 лет, и что делать? Поэтому я занимался образованием и готовился к тому, что после 30 лет жизнь еще будет длинная.

«Московский комсомолец» от всего сердца поздравляет своего давнего и доброго друга Павла Буре с юбилеем и желает великой «Русской Ракете» здоровья, благополучия и новых побед!

Записал Сергей АЛЕКСЕЕВ.

Вторую часть интервью с легендарным Павлом Буре читайте в завтрашнем номере «МК».

Fhr.ru 31.03.2026 20:38

ГЕРОЙ НАГАНО. ПАВЛУ БУРЕ – 55!

https://fhr.ru/news/item/118845/

31.03.2026

Чемпион мира, чемпион Европы, олимпийский призер, генеральный менеджер сборной в Турине-2006, прославлявший отечественный хоккей в НХЛ, специальный представитель ФХР по международным делам, член Залов славы в Торонто и ИИХФ – сегодня Павел Буре празднует юбилей.

Рассказывает Борис Михайлов, тренер ЦСКА во второй половине 1980-х:

- Паша метеором ворвался в большой хоккей. Мы восхищались его умением обращаться с шайбой на космической скорости и забивать голы. При этом он оставался командным игроком. Без камня за пазухой. Не припомню, чтобы он был замешан в каких-то интригах. Перед Кубком мира в 1996 году, когда я в последний момент возглавил сборную, Павел стал объединяющей силой нашей команды. Травма, полученная в контрольном матче с американцами, не позволила ему сыграть на этом турнире. Без Буре в сборной не было единства. Все решали какие-то личные задачи.

…Легендарный вратарь, ныне президент ФХР Владислав Третьяк познакомился с Буре на съемках документального фильма о визите канадской звезды. Летом 1983 года Уэйн Гретцки, установивший снайперский рекорд (92 гола в регулярном чемпионате), прибыл в Москву со своими родственниками, чтобы познакомиться с советской системой подготовки хоккеистов. Тогда Гретцки еще только мечтал о Кубке Стэнли, а Третьяку до завершения карьеры оставался один сезон.

На талантливого ученика школы ЦСКА приходили посмотреть прославленные чемпионы во главе с Виктором Тихоновым.

Буре дебютировал в чемпионской команде 5 марта 1988 года, когда еще не стихло эхо олимпийской победы в Калгари. В ледовом дворце «Крылья Советов» в Сетуни собралось мало зрителей. Армейцы принимали рижское «Динамо» Владимира Юрзинова, 16-летний новичок красно-синих, вышедший в тройке с молодым Игорем Чибиревым и олимпиоником Михаилом Васильевым, первым же касанием открыл счет. Однако ЦСКА уступил – 3:4.

До конца сезона-87/88 Павел сыграл еще четыре матча, а в следующем чемпионате всерьез взялся за свое любимое дело – забивать голы. В 32 матчах он наколотил 17 шайб, тогда как Сергей Фёдоров – всего девять в 44-х играх, Александр Могильный – 11 в 31-й. Тихонов не сразу нашел эту «химию». Поначалу Буре выходил в звене с Фёдоровым и Валерием Зелепукиным.

Image65.jpg

На МЧМ-89 в Анкоридже тройка Буре – Фёдоров – Могильный, которая по задумке Тихонова должна была стать наследницей звена КЛМ (Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров), разрывала соперников. Могильный уже был олимпийским чемпионом, но его затмил 17-летний Буре, которого признали лучшим нападающим турнира и включили в сборную звезд. В снайперской гонке Буре с восемью голами разделил первенство с американским форвардом Джереми Рёником. Могильный отличился семь раз, на счету Фёдорова четыре шайбы.

Вернувшись из Анкориджа, Буре продолжил голевую феерию в чемпионате страны. Болельщики хотели увидеть молодежное звено на чемпионате мира в Стокгольме, но Тихонов не рискнул включить Буре в сборную. Павел сыграл на мировом первенстве среди юниоров, завоевал золотую медаль и завершил сезон.

Буре дебютировал на чемпионате мира через год. В Швейцарии наша сборная прибавляла от игры к игре. В решающих матчах она разгромила Швецию (3:0), Канаду (7:1) и ЧССР (5:0). Буре включили во вторую пятерку звезд турнира вместе с нападающим Валерием Каменским и вратарем Артуром Ирбе. Хотя Павел всего три раза поразил ворота. На этом чемпионате он сыграл за сборную со своим кумиром Сергеем Макаровым, прибывшим из «Калгари».

На МЧМ-91 в Канаде Буре забил дюжину голов, значительно опередив будущих звезд НХЛ Эрика Линдроса, Жигмунда Палффи и Мартина Ручински. Удаление до конца игры в матче со сборной Швейцарии автоматически исключило Павла из числа претендентов на звание лучшего нападающего турнира.

Когда Буре сражался на молодежных чемпионатах мира, ЦСКА проводил серии с клубами НХЛ. Так получилось, что Павел ни разу не принял в них участия. И все-таки ему довелось дважды сыграть с заокеанскими командами в Москве. В 1989 году – против действующего обладателя Кубка Стэнли «Калгари Флеймз», а в 1990-м – против «Монреаль Канадиенс». Обе встречи ЦСКА выиграл – 2:1 и 3:2 (в овертайме), Буре сумел поразить ворота знаменитого голкипера «Канадиенс» Патрика Руа.

Сезон-90/91 оказался для Буре прощальным в ЦСКА. Армейцы, обескровленные потерей опытных лидеров, финишировали только четвертыми, несмотря на яркую игру ударной тройки Буре – Вячеслав Буцаев – Каменский, оказавшейся самой результативной в чемпионате. Для молодой армейской команды не было ни одного проходного матча. Соперники старались поквитаться с ЦСКА за былые поражения. В этой ситуации 19-летний Буре разразился 35 (!) голами.

Image24.jpg

На ЧМ-91 в Финляндии Буре завоевал золото первенства континента и бронзу мирового. У него еще год действовал контракт с ЦСКА. Летом 1991-го на предложение клуба продлить соглашение Павел ответил отказом. Тогда его не включили в состав сборной, готовящейся к Кубку Канады, и Буре отправился в «Ванкувер Кэнакс», где уже два сезона выступал Ларионов. На стыке 1980-х и 1990-х это была слабая команда в НХЛ. В Суперсерии-89-90 ЦСКА разгромил ее – 6:0.

ЦСКА подал в суд, который обязал канадский клуб выплатить компенсацию в 250 тысяч долларов. «Ванкувер» же готов был раскошелиться только на 200. И тогда Буре выложил 50 тысяч из своего кармана, сохранив тем самым добрые отношения с родным клубом.

Павел не устает повторять, что считает Тихонова лучшим из всех тренеров, под руководством которых ему довелось работать.

За океаном Буре прославлял отечественную хоккейную школу. Сначала в его коллекции появился «Колдер Трофи» лучшему новичку сезона. В НХЛ Павла назвали «Русской Ракетой».

Через три года он вывел «Ванкувер» в финал Кубка Стэнли. Команда Буре уступила в серии – 3-4. При этом наша страна получила четырех первых ласточек, обладателей главного трофея НХЛ: Алексея Ковалёва, Сергея Немчинова, его тезку Зубова, Александра Карповцева.

В коллекции «Русской Ракеты» еще два «Морис Ришар Трофи» лучшему снайперу регулярного сезона, шесть раз он получал приглашение на Матч звезд НХЛ, а в 2000 году был признан его самым ценным игроком. Буре включали в первую (1994) и вторую (2000, 2001) сборные звезд чемпионата. Несмотря на жуткие травмы, которые надолго выводили его из строя.

Буре стал первым европейцем, чей номер («десятка») был выведен из обращения клубом НХЛ.

1012_077.jpg

В конце ноября 1994 года Буре сыграл за… «Спартак». Всего один матч, но какой! Вместе со своими бывшими одноклубниками Вячеславом Фетисовым и Могильным. Тогда в НХЛ грянул локаут, и наши «легионеры» совершили турне «Звезды НХЛ – детям» по городам России. А потом обратились к заместителю министра обороны Борису Громову с просьбой провести благотворительный матч в честь воинов-интернационалистов. Вскоре добро было получено. 23 ноября в Сокольниках в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги «Спартак» принимал ярославское «Торпедо». Буре, Фетисов и Могильный подписали контракты с красно-белыми на один год, а на следующий день после матча расторгли. К сожалению, на трибунах собрались всего 770 зрителей.

Звено с Фетисовым, Буре и Могильным внесло решающий вклад в волевую победу. Уступая 0:2, хозяева благодаря дублю «Русской Ракеты», а также передачам Фетисова и Могильного совершили камбэк – 4:2. Попутно поквитавшись с автозаводцами и их вратарем Алексеем Червяковым за поражение звезд НХЛ в Ярославле (4:5) в том турне.

В 1996 году Буре планировал сыграть на первом Кубке мира, ставшем преемником Кубка Канады. В межсезонье он восстанавливался после тяжелой травмы колена. Супертурнир предваряли выставочные матчи. Первый из них состоялся 16 августа в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте между сборными России и Финляндии. Главный тренер нашей дрим-тим Борис Михайлов восстановил тройку Буре – Фёдоров – Могильный. Потом выяснилось, что это была последняя гастроль звена, которое сформировал Тихонов в конце 1980-х. Наши выиграли – 5:4, Буре забил четвертый гол, Фёдоров – пятый, победный. После этого «Русскую Ракету» перевели в звено к Ларионову и Вячеславу Козлову, а с Фёдоровым и Могильным играл Валерий Буре, младший брат Павла.

23 августа в Детройте в концовке победного матча с американцами (6:4), в котором Павел отметился результативной передачей, его жестко атаковал защитник Брайан Лич и нанес серьезную травму. Кубок мира для Буре завершился.

На Олимпиаду в феврале 1998 года съехались лучшие игроки НХЛ. Российскую дрим-тим возглавил Владимир Юрзинов. Он затруднялся с назначением капитана команды. Кандидатуру Буре-старшего подсказал Алексей Касатонов, менеджер по игрокам. Павел выходил на правом фланге первого звена с Алексеем Жамновым и Каменским.

Image5.jpg

В полуфинале, выигранном у финнов – 7:4, эта тройка забросила шесть шайб, а капитан поразил ворота Ярмо Мюллюса пять (!) раз. На его счету первый, второй, третий, шестой и седьмой голы, последний – в пустые ворота. По свидетельству Юрзинова, финская команда ни в чем не уступала российской и финишировала с бронзовыми медалями, обыграв в утешительном финале «Кленовых листьев» с Гретцки.

Удивительно, что подвиг Буре в полуфинале российские центральные каналы показали в записи. Как и решающий матч турнира с чехами. В финале партнеры Буре-старшего не сумели развить его успех, и наша дрим-тим потерпела обидное поражение – 0:1.

Сколько же детей взяли в руки клюшку и начали заниматься хоккеем под впечатлением олимпийского подвига Буре! К слову, он стал единственным игроком дрим-тим, отмеченным государственной наградой, орденом Почета.

Чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге нашей сборной и ее капитану не удался, хозяева заняли 11-е место. На прощанье нашим удалось хлопнуть дверью, одолев 9 мая шведов – 4:2 благодаря голу «Русской Ракеты».

В олимпийский Солт-Лейк-Сити-2002 Буре-старший приехал с травмой руки, играть в полную силу не мог. К тому же он уступил капитанскую нашивку 41-летнему Ларионову. Павел выходил на лед в первой тройке с Жамновым и своим братом Валерием. Наша дрим-тим сумела прорваться в полуфинал благодаря вратарю Николаю Хабибулину, а потом завоевать бронзовые медали. А «Русская Ракета» огорчила ручных для нее финнов на групповом этапе, забив им с передачи защитника Игоря Кравчукачерез две линии . Увы, тот матч наши проиграли – 1:3.

В олимпийский Турин-2006 Буре отправился генеральным менеджером сборной. В нее влились игроки из российского чемпионата. В четвертьфинале наши сняли с пробега «Кленовых листьев» - 2:0, у которых аналогичную должность занимал Гретцки. До Турина канадская дрим-тим проигрывала в основное время в плей-офф только один раз – в эпохальном Кубка Канады-81 (1:8 сборной СССР). Сразу после поражения Гретцки объявил о своей отставке с поста генерального менеджера и, по сути, из большого хоккея.

Взяв канадский барьер, российская команда не смогла распечатать ворота финнов в полуфинале (0:4), а потом и чехов в матче за бронзу (0:3). Павел Владимирович искренне переживал неудачу.

В феврале 2012 года болельщики увидели Буре в форме сборной. Матч ветеранов на арене «Мегаспорт» был приурочен к 40-летнему юбилею Суперсерии-72. На льду снова блистала тройка Буре – Фёдоров – Могильный.

В том же году Буре ввели в два Зала славы – ИИХФ (12 мая) и в Торонто (12 ноября).

Вчера, в канун 55-летия, Павел Буре указом Президента РФ Владимира Путина был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за «большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также многолетнюю добросовестную работу».

Megabook 31.03.2026 21:16

Павел Буре — «Русская ракета»

https://megabook.ru/article/%d0%91%d...b2%d0%b8%d1%87

Буре Павел Владимирович (Русская ракета)

Буре́ Павел Владимирович (р. 31 марта 1971, Москва) — советский и российский спортсмен (хоккей с шайбой). За свою скорость получил прозвище «Русская ракета». Заслуженный мастер спорта СССР (1990) Один из самых техничных и результативных отечественных легионеров в НХЛ.

Megabook 31.03.2026 21:16

Содержание

1.
Биография
2.
Спортивные достижения
-
В составе сборной
-
В составе ЦСКА
-
В составе клубов НХЛ
3.
Статистика
4.
Награды и звания
-
Государственные награды
-
Звания

Megabook 31.03.2026 21:17

Биография

Павел Буре родился 31 марта 1971 года в Минске. Отец — Буре Владимир (р. 1950) — советский пловец, призер Олимпийских игр (1968 и 1972) и 17-кратный чемпион СССР. в плавании вольным стилем. Брат — Валерий Буре (р. 1974), нападающий клубов НХЛ «Монреаль Канадиенс» (в 1994-1998), «Калгари Флэймз» (в 1999-2001) и «Флорида Пантерс» (с 2001).
Павел начал играть в хоккей в детской команде ЦСКА с 6 лет и одновременно играл за «Олимпию» (Москва). В 1988 году состоялся его дебют в основном составе ЦСКА.
В 1989-1991 годах выступал за ЦСКА , где играл в одной тройке с С. Федоровым и А. Могильным,
В 1991-1998 года выступал за клуб Национальной хоккейной лиги: «Ванкувер Кэнакс».
В 1999-2002 годах — за клуб «Флорида Пантерс» .
В 2002-2003 годах — за клуб «Нью-Йорк Рейнджерс».
После получения в 2003 году очередной тяжелой травмы колена спортивная карьера Буре оказалась практически на грани завершения.
В ноябре 2005 года павел Буре объявил о завершении спортивной карьеры.
На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине Павел Буре был генеральным менеджером хоккейной сборной России.
20 мая 2012 года Буре включен в Зал славы Международной федерации хоккея (церемония состоялась 12 ноября 2012 года).
2 ноября 2013 года «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за Павлом Буре и вывел из обращения его игровой номер 10.
13 августа 2015 года Павел Буре стал президентом Международной лиги легенд мирового хоккея.
В январе 2017 года он был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.
25 сентября 2021 года Павел Буре был избран в совет ИИХФ. Является специальным представителем Федерации хоккея России по международным делам.

Megabook 31.03.2026 21:18

Спортивные достижения

В составе сборной

Серебряный призер зимних Олимпийских игр в Нагано (1998)
Бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк Сити (2002)
Чемпион мира по хоккею с шайбой в Швейцарии (1990)
Бронзовый призер чемпионата мира по хоккею с шайбой в Финляндии (1991)
Чемпион Европы по хоккею с шайбой в Финляндия (1991)
Чемпион мира по хоккею среди молодежных команд (1989)

Megabook 31.03.2026 21:18

В составе ЦСКА

Чемпион СССР по хоккею с шайбой (1989)
Серебряный призер чемпионата СССР по хоккею с шайбой (1990)
Обладатель Кубка Европы (1989, 1990)

Megabook 31.03.2026 21:19

В составе клубов НХЛ

Обладатель приза «Колдер Трофи» («Ванкувер Кэнакс») - 1992
Обладатель приза «Кларенса Кэмпбелла»(«Ванкувер Кэнакс») - 1994
Обладатель приза «Морис Ришар Трофи» («Флорида Пантерз») - 2000, 2001.

Megabook 31.03.2026 21:19

Статистика

Играя в ЦСКА, забросил 77 шайб, сделал 31 результативную передачу (набрал 108 очков).
Играя в клубах НХЛ, забросил 472 шайбы (437 в регулярных чемпионатах и 35 — в плей-офф), сделал 377 результативных передач (342 и 35), набрав, таким образом, 849 очков (779 и 70).
Обладатель приза «Колдер Трофи» в сезоне 1991/1992 года (приз лучшему новичку сезона). В сезонах 1992/93 и 1993/94 годов забросил по 60 шайб, набрав, соответственно, 110 и 107 очков. Двукратный обладатель «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу лиги) в сезонах 1999/2000 и 2000/2001 годов; соответственно, 58 и 59 шайб). Участник финальной серии плей-офф НХЛ (сезон 1993/94).
6 раз входил в команду «Всех звезд» НХЛ. Павлу Буре (на пару со его братом Валерием) принадлежит рекорд НХЛ для братьев по количеству шайб, заброшенных за один сезон (1999/2000, 89 шайб); также Павел установил рекорд лиги по процентному соотношению заброшенных игроком шайб к общему количеству шайб его команды (2000/2001, 29,5 %).

Megabook 31.03.2026 21:20

Награды и звания

Государственные награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу (29 марта 2021)
Орден Александра Невского — за обеспечение успешной подготовки спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на XXIV Олимпийских зимних играх 2022 года в городе Пекине (6 февраля 2023)
Орден Почета — за высокие спортивные достижения на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года (27 февраля 1998)

Megabook 31.03.2026 21:20

Звания

Заслуженный мастер спорта СССР (1990)

CALEND.RU 31.03.2026 21:31

Павел Буре

https://www.calend.ru/persons/1832/

Павел Буре
советский и российский хоккеист, призер Олимпийских игр

31 марта 1971
55 лет назад

Павел Буре (Фото: Håkan Dahlström, fotopedia.com, 1997, по лицензии CC BY 2.0)
Павел Владимирович Буре родился 31 марта 1971 года в Москве (по другим данным – в Минске). Его хоккейная карьера началась в клубе ЦСКА (Москва), воспитанником спортшколы которого он являлся.

Дебютировал Буре в марте 1988 года. Матч ЦСКА – «Динамо» (М) был проигран со счетом 4:3, но Буре уже начал отсчет забитых шайб: Павел на 4-й минуте забил свой первый гол. Ему было 16 лет.

Дальнейшая карьера Буре в советском хоккее складывалась очень успешно: 1988/89 – лучший новичок сезона; 1989/90 – «золото» в молодежной сборной, звание чемпиона мира в сборной СССР; 1990/91 – «серебро» на молодежном и «бронза» на взрослом чемпионате мира.

Дебют Буре в НХЛ состоялся в 1991 году за «Ванкувер Кэнакс» в матче против «Виннипег Джетс». Свой первый заокеанский сезон Павел Буре провел очень успешно – 34 шайбы в чемпионате, плюс 6 в плей-офф.

После сезона 1992/93 американской хоккейной общественности пришлось признать, что в лице дерзкого новичка из далекой России Лига получила игрока экстра-класса. После распада СССР он также выступал за сборную России.

Сезон 1998/99 Буре начинает в новом клубе – «Флорида Пантерз». В 1998 году, кроме сезона в НХЛ, была еще и Зимняя Олимпиада в Нагано, где бывший армеец затмил всех ледовых рыцарей, может быть, кроме феноменального Доминика Гашека. На этих Играх 1998 года Буре в составе российской сборной по хоккею стал серебряным призером Олимпиады, а на XIX зимних Играх в 2002 году – бронзовым призером.

В феврале 2000 года в матче «Всех Звезд» в Торонто Павел сделал хет-трик (Мир – Северная Америка – 9:4) и получил приз «Самого ценного игрока» матча. Последним клубом НХЛ, за который играл Павел Буре, был «Нью-Йорк Рэйнджерс»; в данный клуб Буре перешёл в сезоне 2001/02.

Всего в НХЛ Буре провел 12 сезонов, 702 игры, забил 437 шайб и набрал 779 очков. Шесть раз участвовал в матчах всех звезд. За свою феноменальную скорость получил прозвище «Русская ракета». Он включен в Зал славы международной федерации хоккея, в Зал славы НХЛ и в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ, награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Александра Невского.

В это же время он занимался образованием – окончил Государственный центральный институт физической культуры, а также имеет высшее юридическое образование.

Павел Буре завершил профессиональную карьеру хоккеиста в 2005 году, после чего занял пост генерального менеджера сборной России. В 2013 году он был назначен генеральным менеджером хоккейных команд Краснодарского края и ответственным за развитие хоккея на Кубани (до 2014 года).

В настоящее время Павел Буре является членом Правления и куратором конференции «Москва» Ночной хоккейной лиги, ведя деятельность по развитию любительского хоккея, а также – президентом Международной лиги легенд мирового хоккея, членом правления Федерации хоккея России и членом совета Международной федерации хоккея на льду.

© Calend.ru

Советский хоккей (Хоккей СССР) 18.04.2026 19:19

18 апреля родился Вениамин Александров

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_102345

18 апреля родился Заслуженный мастер спорта СССР Вениамин Вениаминович Александров (1937-1991).
https://sun1-13.userapi.com/s/v1/ig2...1lbS0&cs=668x0
В 18 лет попал в состав ЦСКА. Играл в одном звене вместе с Локтевым и Альметовым. После ухода из хоккея Локтева и Альметова начал играть в одной тройке с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым.

Окончил Центральную школу тренеров РСФСР (1971).

По окончании карьеры в 1969 году некоторое время работал тренером в детских командах ЦСКА. В мае 1970 — апреле 1973 гг. — старший тренер команды ЦСКА (София, Болгария). В 1973—1974 гг. — старший тренер команды СКА (Ленинград). В июне 1974 — мае 1976 гг. — тренер ЦСКА (Москва).

Был женат на дочери Александра Виноградова. Сын Александрова был женат на падчерице Всеволода Боброва.

Достижения::
Лучший бомбардир чемпионата СССР по хоккею с шайбой 1962/1963.
Чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968. Третий призёр Олимпийских игр 1960. На Играх — 19 матчей, 17 шайб.
Чемпион мира 1963—1968. Второй призёр ЧМ 1957—1959. Третий призёр ЧМ 1960 и 1961. На ЧМ — 57 матчей, 51 гол.
Чемпион СССР 1956, 1958—1961, 1963—1966 и 1968. Второй призёр чемпионата СССР 1957,1967 и 1969. Третий призёр чемпионата СССР 1962. В чемпионатах СССР — около 400 матчей, забросил 351 гол.
Обладатель Кубка СССР 1955, 1956, 1961 и 1966—1969.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1965).
В 2007 году введен в Зал славы ИИХФ.
Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году.

Советский хоккей (Хоккей СССР) 18.04.2026 19:21

18 апреля 1966 года родился Валерий Каменский

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_102351

18 апреля 1966 года родился Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Викторович Каменский.
https://sun9-3.userapi.com/s/v1/ig2/...daLSs&cs=413x0
Олимпийский чемпион 1988 года, вице-чемпион Олимпиады-1998, трехкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990), вице-чемпион мира-1987, четырехкратный чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991). Победитель Игр доброй воли-1990. Серебряный призёр Кубка Канады-1987.

Четырехкратный чемпион СССР (1986-89), обладатель Кубка СССР-1988, обладатель Кубка Стэнли-1996. Лучший хоккеист СССР и лучший нападающий чемпионата мира 1991 года. С 10 июня 1996 года — член Тройного золотого клуба.

Выступал за команды «Химик» (1982—1985, 2003—2005), ЦСКА (1985—1991), "Квебек Нордикс" (1991—1995), "Колорадо Эвеланш" (1995—1999), "Нью-Йорк Рейнджерс" (1999—2001), "Даллас Старз" (2001—2002), Нью-Джерси Девилз (2002).

На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также Кубках Канады/мира – 84 матча, 40 голов. В чемпионатах СССР провёл 329 матчей, набрал 218 (122+96) очков. В чемпионатах НХЛ и Кубке Стэнли – 703 встречи, заработал 561 (225+336) очко.

В 2014 году включен в Зал Славы Отечественного Хоккея.

Советский хоккей (Хоккей СССР) 23.04.2026 21:13

23 апреля родился Валентин Сенюшкин

23 апреля родился мастер спорта СССР, нападающий Валентин Григорьевич Сенюшкин (1937-2022).
https://sun9-43.userapi.com/s/v1/ig2...Fu88w&cs=400x0
В 1949 году Валентин Сенюшкин начинал играть в хоккей в юношеской команде ВВС в Москве. В 1953—1965 годах выступал за команду ЦСКА (до 1954 года она называлась ЦДСА, а до 1959 года — ЦСК МО), забросив 110 шайб в примерно 280 матчах чемпионата СССР. В её составе он восемь раз становился чемпионом СССР, четыре раза был серебряным и один раз — бронзовым призёром чемпионата СССР. По результатам сезонов 1960/61 и 1961/62 годов Сенюшкин был включён в списки «33/34 лучших хоккеистов чемпионата СССР». В команде ЦСКА партнёрами Сенюшкина по тройке нападения в разные годы были Игорь Деконский, Владимир Брунов, Леонид Волков, Анатолий Фирсов и другие.

В 1965—1968 годах Сенюшкин выступал за команду СКА (Ленинград), забросив 15 шайб в 58 матчах чемпионата СССР. Всего в чемпионатах СССР (в играх за ЦСКА и СКА) Сенюшкин провёл около 340 матчей, забросив 125 шайб.

В составе сборной СССР в 1960—1965 годах участвовал в десяти товарищеских матчах против Швеции, Чехословакии и Канады, забросив четыре шайбы (две в ворота сборной Чехословакии, и по одной — Швеции и Канады). Также выступал за вторую и молодёжную сборные СССР по хоккею. В 1964 году в составе второй сборной СССР завоевал Кубок Ахерна, проходивший с 26 декабря 1963 года по 3 января 1964 года в Швеции; в ходе турнира забросил две шайбы.

После окончания игровой карьеры работал тренером. В 1972—1974 годах был главным тренером хоккейного клуба «Легия» из Варшавы (Польша)

Достижения:
Чемпион СССР — 1956, 1958, 1959, 1960, 1961, 1963, 1964, 1965.
Серебряный призёр чемпионата СССР — 1957.
Бронзовый призёр чемпионата СССР — 1962.
Обладатель Кубка СССР — 1961.
Обладатель Кубка Ахерна (в составе второй сборной СССР) — 1964.

Советский хоккей (Хоккей СССР) 25.04.2026 20:47

25 апреля родился Эдуард Иванов

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_102637

25 апреля родился Заслуженный мастер спорта СССР Эдуард Георгиевич Иванов (1938-2012).
https://sun9-48.userapi.com/s/v1/ig1...DaVS4&cs=829x0
Начинал в Москве на стадионе «Юных пионеров» у тренера Владимира Георгиевича Блинкова. На этом стадионе тренировался и «Химик» (Москва), куда в скором времени Иванова пригласил тренер Николай Эпштейн. После того, как команда перебралась в Воскресенск — перешёл в московские «Крылья Советов».

В «Крыльях» играл 5 лет в паре с Альфредом Кучевским. Долго отказывался переходить в ЦСКА, и только после разговора с Тарасовым принял решение играть в ЦСКА.

Перейдя в ЦСКА, стал регулярно попадать в сборную СССР. В ЦСКА и сборной играл в паре с Рагулиным и с тройкой нападения Локтев-Александров-Альметов (с тройкой играли около 2-х лет).

В олимпийском Турнире 1964 г. забросил 5 шайб, в чемпионате страны 1963/64 г. — 2 шайбы.

Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 г.

Частые нарушения спортивного режима привели к потере места в сборной СССР, а затем и в ЦСКА.

После окончания карьеры игрока работал в спортклубе МВО, отвечал за формирование команд по нескольким видам спорта на первенство ВС.

В 1979-88 работал начальником ДЮСШ ЦСКА. По признанию Иванова, главным своим открытием считает привезенного из Хабаровска Александра Могильного.

В 1990-е годы работал заместителем президента ветеранского движения Александра Рагулина.

Подполковник в отставке.

В последние годы Иванов руководил ветеранским движением армейцев, прикладывая много усилий для того, чтобы прославленные хоккеисты не теряли нить жизни. Эдуард Георгиевич Иванов — заслуженный мастер спорта СССР, играл на позиции защитника, чемпион Олимпийских игр-1964, неоднократный чемпион мира / 1963—1965, 1967 /. В составе ЦСКА Иванов четыре раза становился чемпионом СССР, дважды выиграл Кубок СССР.

1955—1957 — Химик (Москва, Воскресенск)
1957—1962 — Крылья Советов (Москва)
1962—1967 — ЦСКА
1967—1970 — СКА МВО

Чемпион ЗОИ 1964.
Чемпион мира 1963—1965, 1967. Третий призёр ЧМ 1961. На ЧМ и ЗОИ — 29 матчей, 12 шайб.
Чемпион СССР 1963—1966. Второй призёр чемпионата СССР 1958, 1967. Третий призёр чемпионата СССР 1959 и 1960. В чемпионатах СССР — около 300 матчей, забросил 40 шайб.
Обладатель Кубка СССР 1966, 1967.

Советский хоккей (Хоккей СССР) 25.04.2026 20:49

25 апреля 1952 года родился Владислав Третьяк

https://vk.com/sovhockey?z=photo-151...1516541_102640

25 апреля 1952 года родился Заслуженный мастер спорта СССР Владислав Александрович Третьяк.
https://sun1-54.userapi.com/s/v1/ig2...n3t4&cs=1189x0
По примеру старшего брата пробовал заниматься плаванием (в бассейне «Динамо»), потом увлёкся прыжками в воду (прыгал с пятиметровой вышки). Вместе с родителями каждое воскресенье ходил на каток в ЦПКиО имени Горького.

Хоккеем начал заниматься в 11 лет, в ДЮСШ ЦСКА на Ленинградском проспекте, куда его привела мама. Тренеры, отбирая кандидатов, проверяли умение кататься задним ходом (этим приёмом Владислав уже неплохо владел). Он оказался в числе четверых принятых в московский клуб. Поначалу Третьяк играл на позиции нападающего, но его смущало отсутствие хоккейной формы, которой на всех не хватало. В то время в команде не было вратаря. Тогда он подошёл к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал, что если ему дадут настоящую форму, то он будет вратарём.

Вместе с этим, отец не одобрял выбор сына — говорил, что хоккеист с клюшкой похож на дворника с метлой. Окончательно же смирился с увлечением сына, когда ему было 15-16 лет. Тогда Владислав стал приносить домой первые деньги, которые ему давали за игры.

Летом 1967 года молодым вратарём заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Третьяк начал заниматься вместе с профессиональными игроками. «Я был горд тем, что живу в пансионате ЦСКА на Песчаной улице, что мне разрешают переодеваться в раздевалке рядом с легендарными хоккеистами», — писал Третьяк. В середине июля команда уехала на юг, и Владислав вернулся в команду юношей.

Вместе со своей командой Третьяк стал чемпионом Москвы, получив приз лучшего вратаря. Ещё до этого на чемпионате Европы молодёжная сборная СССР, где Владислав был вторым голкипером, заняла второе место. Выступление было признано неудачным. Зато через год сборная СССР в Гармиш-Партенкирхене добилась успеха.

Играл под номером «20».

В сезоне 1968/69 годов дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака».

Первая игра в сборной — на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 году в матче с Финляндией.

Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призер Зимних Олимпийских игр 1980.
10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призер ЧМ 1972 и 1976, бронзовый призер ЧМ 1977.
9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призер ЧЕ 1971, 1972 и 1976, бронзовый призер ЧЕ 1977.
Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976.
Участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76.
Обладатель Кубка Вызова 1979.
Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
Член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (включён в 1989 году, первым из европейских хоккеистов).
В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
В 2008 году вошёл в Символическую сборную столетия ИИХФ.
Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призер чемпионатов СССР 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
Обладатель Кубка СССР 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.

Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +4.