![]() |
Копылов А.Т., начальник отдела Барнаульского завода резиновых технических изделий (Ленинский территориальный избирательный округ, Алтайский край). Я должен сказать, что записки, поданные вчера и сегодня на
выступление, совершенно бесполезны, и процедурный механизм, о котором мы договорились, не действует. Я прошу включить в повестку дня нашего Съезда отдельно вопросы об утверждении Председателя Верховного Суда Российской Федерации и Главного государственного арбитра и отдельно, разделив 9-й пункт, о Комитете народного контроля Российской Федерации. А также должен быть обязательно, на наш взгляд, включен вопрос об избрании Комитета конституционного надзора, иначе мы будем в течение целого года сталкиваться с теми проблемами, с которыми сегодня столкнулись, вкривь и вкось толкуя нормы Конституции и других законов. Надо также рассмотреть вопрос о статусе народного депутата Российской Федерации, а не откладывать на год его решение, давая поручения Верховному Совету. Надо нам установить четко и ясно свои права. Это нужно не столько нам, депутатам, сколько нашим избирателям. Иначе мы в течение всего этого года будем сталкиваться с проблемами, которые очень негативно будут влиять на плодотворность нашей работы. Забегая вперед, хочу сказать, что когда будем рассматривать вопрос о составе палаты Совета Республики, в частности о его возможном увеличении, то думаю, что средства на содержание увеличенного состава Совета Республики можно было бы изыскать, решая вопрос о Комитете народного контроля — имея в виду упразднение его в самом ближайшем будущем как ненужного механизма. Спасибо за внимание. |
Председательствующий. Товарищи, мы к этому вопросу подойдем. Но я просил бы определиться по рассматриваемым сейчас пунктам: включать ли в редакцию пункта о суверенитете и Союзном договоре обсуждение вопроса о механизме народовластия. Вот по этой проблеме
прошу высказаться, а потом пойдем дальше. Первый микрофон, пожалуйста. |
Константинов И.В., оператор газовой котельной производственно-эксплуатационного объединения ’’Лентеплоэнерго”, г. Ленинград (Ленинский территориальный избирательный округ, г. Ленинград). Уважаемые депутаты!
Я считаю необходимым поставить вопрос о суверенитете РСФСР и о новом Союзном договоре непосредственно вслед за отчетным докладом, то есть четвертым пунктом повестки дня. Почему? Во-первых, это ключевой вопрос, ради которого большая часть депутатов собственно сюда и приехала. Это вопрос, который непосредственно волнует всю нашу республику. Более того, я уверен, что в отчетном докладе и в процессе его обсуждения именно на данной теме будет сосредоточено главное внимание. Далее. Очень серьезно то обстоятельство, что, приняв соответствующий документ, скажем декларацию о суверенитете РСФСР, мы тем самым заложим основу для изменений Конституции, определим характер и направление необходимых конституционных изменений. Это очень существенно, и после этого можно будет обсуждать вопрос об изменениях Конституции. Наконец, именно в процессе обсуждения вопроса о суверенитете РСФСР и новом Союзном договоре определятся, четко обозначатся позиции возможных претендентов на должность Председателя Верховного Совета. Мы послушаем их по главному, коренному вопросу сегодняшнего дня. Поэтому я повторяю: необходимо поставить этот вопрос пунктом четвертым. Считаю также необходимым включить в этот пункт вопрос о механизме народовластия. Почему? Короткая аргументация. Потому что механизм народовластия — это механизм практического осуществления российского суверенитета. Спасибо. 167 |
Председательствующий. Ваше предложение понятно.
Второй микрофон, пожалуйста. |
Остренков Л.Г., первый заместитель председателя исполкома Калининского областного Совета народных депутатов, начальник Главного планово-экономического
управления (Вышневолоцкий территориальный избирательный округ, Калининская область). Уважаемые товарищи! Моя точка зрения сводится к тому, что рассмотрение вопроса о суверенитете Российской Федерации и новом Союзном договоре должно следовать после того, как мы рассмотрим изменения к Конституции и нами будет образована конституционная комиссия. Ей, безусловно, следует поручить подготовку этого важного, серьезного политического документа. Будет правильным, если она подготовит и внесет его на рассмотрение. Логично рассмотреть этот вопрос после того, как мы рассмотрим изменения к Конституции и, может быть, утвердим Председателя Совета Министров Российской Федерации. Второе. У меня есть предложение: в конце вечернего заседания Съезда примерно 30 минут отводить для ознакомления с отдельными заявлениями, которые поступают от групп и депутаций в президиум Съезда. Я прошу председательствующего огласить сегодня в конце дня заявление от Калининской депутации по вопросу беженцев. И последнее. Несмотря на то что уже поступали предложения ”не разбрасываться”, я все-таки предлагаю обсуждать только тот вопрос, о котором идет речь, а не забегать вперед и не возвращаться к пройденным пунктам. Это внесет организованность в работу нашего Съезда. Благодарю за внимание. 168 |
Председательствующий. Включите третий микрофдн.
Хорошо, давайте дадим сейчас возможность выступить депутату с трибуны, а потом включим третий микрофон. |
Братищев И .М ., заведующий кафедрой Ростовского
института инженеров железнодорожного транспорта ( Октябрьский территориальный избирательный округ, Ростовская область). Я считаю, что нам необходимо согласиться с предложением включить вопрос о механизме народовластия в проблему о суверенитете РСФСР и новом Союзном договоре. Это первое. И второе. Дело в том, что любой вопрос должен готовиться. Вопрос о суверенитете России и новом Союзном договоре, как вы прекрасно понимаете, непростой, необходимо время, чтобы его хорошо подготовить. П оэтому я предлагаю рассматривать его после избрания конституционной комиссии, которая и должна поработать. Лишь после ее избрания мы можем рассматривать этот вопрос. Я прошу всех уважаемых депутатов, присутствующих в зале, согласиться с этой достаточно разумной, как мне кажется, позицией многих депутатов, работавших в подготовительной комиссии. Спасибо за внимание. |
Председательствующий. Третий микрофон.
|
Веретенников Г.В., директор Ново-Петровской птицефабрики Рузского района, р. п. Тучково (Истринский
территориальный избирательный округ, Московская область). Товарищи депутаты! Я предлагаю поддержать председательствующего и поставить вопрос о суверенитете Российской Федерации. Почему? Обсудив его, мы с вами сможем воочию убедиться в настроении тех товарищей, которых будем выдвигать в состав Верховного Совета, выслушаем их и таким образом будем уже голосовать со знанием дела. 169 |
Председательствующий. Пожалуйста, четвертый микрофон включите
|
Кадочников В.Д., первый секретарь Свердловского горкома КПСС (Чкаловский территориальный избирательный округ, Свердловская область). Уважаемые депутаты!
Уважаемый председательствующий! И вчера, и сегодня я хотел высказать свою точку зрения по процедурным вопросам. Поддерживаю предложение депутатов, которые находятся в конце нашего зала, о том, что действительно мы не можем попасть к микрофону и не можем получить слово. В чем виноваты уральцы, Сибирь, Д альний Восток, которые по буквам идут дальше ”с”, ”у”, ”ф” и т. д.? Только Камчатка у нас идет впереди Москвы. Я о чем говорю? Сегодняшнее выступление в начале заседания нашего уважаемого председательствующего дало надежду, что действительно будем работать конструктивно. Мы с вами вчера договорились: принимаем за основу проект, который предложен Президиумом Верховного Совета и нашими товарищами, которые работали в подготовительных комиссиях. Так давайте будем идти по порядку. Я не за то, чтобы ’’гнать лошадей”, я за конструктивный, деловой разговор. Если мы обсуждаем какой-то вопрос и по нему нет возражений, надо голосовать. Если есть, давайте обсуждать. Обсудив эти вопросы, будем дополнительно включать те, которые депутаты считают нужными. Только в таком случае мы приступим к нормальному, деловому разговору. Иначе еще один день уйдет на повестку дня. И еще — по регламенту. Поскольку мы с вами Временный регламент пока не утвердили, я бы предложил председательствующему, открывая утреннее заседание, четко определяться по порядку работы: когда мы начинаем, когда кончаем, потому что мы из всех наметок уже давно выбились. Спасибо за внимание. |
Председательствующий. Товарищи! Еще раз напоминаю: мы работаем с 10 до 14 часов с перерывом на 30
минут и с 16 до 18 часов. Вчера день был особый, поскольку работала М андатная комиссия, с тем чтобы утвердить ваши полномочия. В дальнейшем предлагаем работать с 10 до 14 и с 16 до 18 часов. Прошу Вас, товарищ депутат, на центральную трибуну. П отом включим пятый и шестой микрофоны. |
Гуськов Ю .А., председатель Архангельского областного Совета народных депутатов, первый секретарь Архангельского обкома КПСС (Новодвинский территориальный избирательный округ, Архангельская область).
Уважаемые товарищи! Мы два дня работаем и, как мне представляется, плодотворно. Только что мы приняли очень важный, на мой взгляд, пункт повестки дня о суверенитете. Я полагаю, все мы разделяем мнение, что суверенитет и народовластие — это понятия, как говорят, единого качества, потому мне представляется, что поступим правильно, если не будем отходить от того, что приняли, работая два дня по повестке дня, и рассмотрим этот очень важный, на наш взгляд, вопрос в том контексте, как он предлагается и совещанием представителей, и Президиумом Верховного Совета. Думаю, предложение депутата Братищева приемлемо. 170 |
Председательствующий. Микрофон номер пять
|
Волков Л.Б., старший научный сотрудник Института
научной информации по общественным наукам Академии наук СССР, г. Москва (Таганский территориальный избирательный округ, г. Москва). Уважаемые народные депутаты! Уважаемый председатель Центральной избирательной комиссии! Прежде всего хотел бы поздравить всех с тем, что мы наконец приняли важнейшее решение о включении -в повестку дня вопроса о суверенитете России. Но мы не решили, когда будем его обсуждать. Я думаю, что это главный, политически важнейший вопрос, и было бы неправильно по отношению к нам самим и по отношению к нашим избирателям включать его где-то в середину повестки дня. Это политическое соображение дополняется еще другим. Мы получили в наших папках при регистрации документ, названный ’’Правительственная программа”, представленный правительством, которое, правда, непонятно, то ли существует, то ли нет. Если оно существует, то его члены не должны были бы здесь присутствовать в качестве народных депутатов, а если оно не существует, то непонятно, каким образом от его имени представляется документ. Тем не менее он содержит раздел под названием ”0 реальном политическом суверенитете России”. Н ам сказали в аппарате, что этот документ готовился 11 месяцев. У меня же сложилось впечатление, что он готовился 11 лет, поскольку раздел ”0 реальном политическом суверенитете” похож на выписку из старого учебника научного коммунизма, где говорилось о реальном социализме. К сожалению, содержание документа, по крайней мере в этой части, тому свидетельство. Считаю, что по политическим соображениям вопрос о суверенитете, как главный, наверное, должен предшествовать всем остальным и рассматриваться после доклада о положении России. Есть еще и важнейшие конституционно-правовые, государственно-правовые соображения. Как юрист, я не могу не обратить на них внимания. Мы не сможем рассматривать вопрос о конституционных изменениях, если не решим принципиальный вопрос не вообще о каком-то, а о государственном суверенитете Российской Федерации, разумеется, в рамках Союза ССР. Это важнейший государственно-правовой вопрос, от концепции которого зависит содержание тех поправок, изменений, даже небольших, которые мы уже сегодня сможем внести в Конституцию. От этого в существенной мере зависит и выбор руководящих органов. И я хочу сказать, что это вопрос не сырой, поскольку большая группа депутатов из всех регионов или почти из всех подготовила документы, необходимые для того, чтобы решить его здесь, не откладывая в ’’долгий ящик” для конституционной комиссии. Спасибо. 171 |
Председательствующий. Шестой микрофон, пожалуйста.
|
Мальков Н.И., председатель Читинского областного
Совета народных депутатов, первый секретарь Читинского обкома КПСС (Читинский национально-территориальный избирательный округ, Читинская область). По существу обсуждаемого вопроса. Представляется очень целесообразным, и так примерно в наших предложениях это выглядит, вопрос о суверенитете и новом Союзном договоре рассматривать вслед за докладом о социальноэкономическом положении РСФСР. Почему? Первый от второго вопроса или второй от первого просто неотделимы. Обсуждение социально-экономического положения будет упираться в суверенность республики, а предложения по изменению социально-экономической обстановки — в соображения по укреплению суверенитета. В этом смысле, кажется, мы, уважаемые депутаты, в большинстве своем находим единую точку зрения. Считаю, что такой вопрос можно было бы поставить на голосование. |
Председательствующий. Хорошо. Еще дадим слово
товарищу слева на трибуне и потом... (Шум в зале.) Просят прекратить прения. Но я дал уже слово депутату. После его выступления будем обсуждать, заканчивать прения или нет. (Шум в зале.) 172 |
Безруков И.А., адвокат Октябрьской районной юридической консультации, г. Владимир ( Октябрьский территориальный избирательный округ, Владимирская область). Уважаемые депутаты! Мне представляется, что
обсуждение, в каком месте повестки дня должен стоять вопрос о суверенитете нашей республики, зависит от того, как мы планируем принимать закон об изменениях Конституции. Думается, мы должны подойти к своей республиканской Конституции, уже будучи суверенным государством. Поэтому считаю, что данный вопрос должен стоять четвертым пунктом повестки дня. Спасибо. |
Председательствующий. Товарищи! Позиции прояснились. Думаю, нет необходимости продолжать. Кто за то,
чтобы прекратить прения, прошу проголосовать. П одавляющее большинство. Депутат (не представился). Почему из шести микрофонов у седьмой трибуны имеется только два — на половину депутатов, представляющих регион от Урала и до Тихого океана? Неоднократно поднимается вопрос: можно ли навести справедливость в распределении права выступить, а то за день один раз пробьешься к этому микрофону, а потом тебя ’’обрежут” . Я думаю, надо с завтрашнего дня здесь навести порядок. Председательствующий. Нужно переместить микрофоны в зал. Так я понял? Подумаем, как это сделать. Николай Иванович, Вы еще не закончили? |
Мальков Н.И. Два замечания по нашей работе. Первое. Товарищи! Я хотел бы обратить ваше внимание на
контроль за освещением работы Съезда средствами массовой информации. Мы ведь только вчера проголосовали за включение в повестку дня доклада о социально-экономическом развитии республики. Почему же радио, телевидение, все газеты, в том числе газета ’’П равда”, со вчерашнего вечера и по сегодняшний день утверждают, что на Съезде будет слушаться отчет о социально-экономическом развитии? Кто-то ведь выдает информацию, материалы или это отдано на откуп каждой газете? Эту работу должен выполнять наш Секретариат! |
Председательствующий. Всю информацию должен выдавать Секретариат. Видимо, представители прессы,
ТАСС должны каждый день выверять свои сообщения по таким принципиальным вопросам. Давайте так и договоримся. |
Мальков Н .И . Второе замечание касается того, что
нас сегодня, к сожалению, из президиума не очень-то корректно пытались делить на левых и правых. Вы понимаете, уже и так создался такой накал, что согласительное решение проходит очень и очень сложно. Еще нам будут вбивать в голову, что среди нас есть левые, правые, черные и белые — ну тогда, товарищи дорогие, будет еще труднее конструктивно вести работу. Третье замечание. Я не думаю, что сегодня нужно высказывать недоверие группе, которая ответственна за электронное обеспечение. Но вчера ведь было три серьезных сбоя. Сегодня еще один сбой, и это заставляет сделать первое серьезное предупреждение товарищу Шахраю и группе, чтобы они более ответственно относились к делу, иначе действительно придется решать вопрос о замене этих товарищей. Спасибо за внимание. 173 |
Председательствующий. Уважаемые депутаты! Есть
такая мысль: когда будем голосовать какой-то принципиальный вопрос, проверить работу электронной системы голосования и простым голосованием. Мы это сделаем. А пока заканчиваем, как договорились. Мы проголосовали за прекращение прений. Теперь я первый вопрос ставлю так: об уточнении самой формулировки. Мы приняли в такой редакции: ”0 суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и механизме народовластия”. Как, товарищи, приемлемо? Нужно голосовать уточняющую редакцию? Давайте проголосуем для закрепления: ’’О суверенитете РСФСР, новом Союзном договоре и механизме народовластия”. Прошу проголосовать за такой пункт. Регистрации не надо, поскольку само голосование является регистрацией. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения......................... 530 Проголосовало ”за” ............................................... 906 Проголосовало ’’против” ............................... 41 В оздерж алось............................................. ............... 8 Всего проголосовало..................................... ......... 955 Н е голосовало .................................................. ........ О Решение принято. Теперь о месте нахождения вопроса в повестке дня. Предлагается два варианта: первый — после третьего пункта, то есть после доклада; второй — после утверждения кандидатуры Председателя Совмина. По первому варианту прошу голосовать, чтобы поставить его пунктом четвертым. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения.............................................. .............. 530 Проголосовало ”за” .................................................. ................................ 724 Проголосовало "против” .................................................. ..................... 197 В оздерж алось............................................. .................................................. . 15 Всего проголосовало..................................... ............................................ 936 Не голосовало .................................................. .................................................. .. 1 Решение принято. Это будет четвертый пункт. Товарищи! Пойдем дальше. Я сейчас зачитаю вам следующий пункт, как он у нас записан: ’’Утверждение Председателя Комитета народного контроля РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Главного государственного арбитра РСФСР”. Такое предложение мы приняли за основу. Какие будут соображения и есть ли они? Какие есть мнения? Из зала. Голосовать. Председательствующий. Товарищи! Не возражаете, если сразу поставим вопрос на голосование? (Шум в зале.) Товарищи! Ставлю на голосование вопрос в следующей редакции: ’’Утверждение Председателя Комитета народного контроля РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Главного государственного арбитра РСФСР”. Прошу голосовать. (Шум в зале.) Товарищи! Чтобы была полная ясность, в варианте, который предложила вторая группа, этот вопрос разбивается. То есть утверждаются Председатель Верховного Суда РСФСР, Главный государственный арбитр и отдельно — вопрос о Комитете народного контроля. Имеется два вопроса, поэтому в порядке поступления будем голосовать. Ставлю на голосование первый вариант: ’’Утверждение Председателя Комитета народного контроля РСФСР”. (Шум в зале.) Голосование пока прекратите, выключите табло. Значит, будем утверждать Председателя Комитета народного контроля РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Главного государственного арбитра РСФСР. Затем, если понадобится, будем голосовать второй вариант, когда эти вопросы будут идти россыпью. Согласны? Из зала. Да, согласны. Председательствующий. Голосуйте, пожалуйста, снова. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения......................... 530 Проголосовало ”за” ............................................... 364 Проголосовало ’’против” ..................................... 564 В оздерж алось............................................. .......................... 14 Всего проголосовало..................................... .......... 942 Не голосовало .................................................. ................... 2 Предложение не принято. Голосуется второй вариант, то есть пункт отдельно: об утверждении Председателя Верховного Суда, Главного государственного арбитра. И потом следующий пункт: о Комитете народного контроля. Прошу голосовать этот вариант. Включайте табло. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения.......................... 530 Проголосовало ”за” ................................................ 745 Проголосовало ’’против” ..................................... 178 В оздерж алось............................................. ................ 23 Всего проголосовало..................................... ......... 946 Не голосовало .................................................. .................. 0 Решение принято. (Аплодисменты.) Товарищи, у нас практически осталось два вопроса, по которым нет разногласий. Это — о разработке первоочередных законов РСФСР и о поручении этого вопроса Верховному Совету РСФСР. Не зачитывая содержания, просто обозначение пункта. И — ’’Разное” . Может быть, проголосуем по этим вопросам? Или есть еще какие-то варианты? Тогда ставлю на голосование эти два пункта вместе, чтобы мы могли дать формулировку. Или есть необходимость обсудить? Из зала. Нет! Председательствующий. Ну вот, а другие товарищи настаивают. Будем обсуждать? Из зала. Нет! Председательствующий. Тогда прошу проголосовать: кто за то, чтобы не обсуждать эти вопросы и прекратить прения. Прошу голосовать поднятием рук. Подавляющее большинство. Таким образом, два этих вопроса ставятся на голосование: включать или не включать их в проект. Прошу голосовать. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения......................... 530 Проголосовало ”за” ............................................... 834 Проголосовало "против” ..................................... 48 В оздерж ал ось............................................... .............. 15 Всего проголосовало .............................................. 897 Не голосовало .................................................. ... .. 1 Товарищи, решение принято. Сделаю одно замечание. Те вопросы, которые были у нас внесены в проект, приняты за основу, утверждены. Но в ходе обсуждения были внесены еще три предложения, депутаты настаивают на том, чтобы их поставить на голосование. Первое предложение — о средствах массовой информации, второе — о статусе депутата, третье — о Комитете конституционного надзора. По этим трем дополнительным вопросам надо обменяться мнениями. Первый — о средствах массовой информации. Пока у нас нет ни российского комитета, ни российской газеты. Видимо, придется нам сначала создавать их. Какие есть мнения? Давайте обменяемся. Пожалуйста. 176 |
Микаилов Р.К ., редактор студии телевидения Государственного комитета Дагестанской АССР по телевидению и радиовещанию, г. М ахачкала (Махачкалинский
национально-территориальный избирательный округ, Дагестанская АС СР). Хотел бы предложить включить в повестку дня Съезда отдельным пунктом вопрос о средствах массовой информации. В одном из альтернативных вариантов, мы так их называем, этот пункт есть. Потом он исчез в том варианте, который предложил президиум. Если мы приняли решение включить в повестку дня обсуждение вопроса о суверенитете, то должны быть последовательными до конца. Никакое суверенное государственное образование не может существовать без средств массовой информации. Россия пока что их не имеет. Необходимо рассмотреть вопрос о создании Гостелерадио РСФСР, перераспределив материально-технические фонды, о создании российской газеты. Кроме того, нам нужно будет определить, будем ли мы избирать главного редактора российской газеты и председателя Гостелерадио РСФСР на Съезде, придав тем самым средствам массовой информации относительную независимость от Верховного Совета, иными словами, дадим ли мы им возможность стать независимыми, а не просто быть органами Верховного Совета, или же дадим им статус органов Верховного Совета, утвердив это на Съезде, а уж Верховный Совет назначит главного редактора и председателя. Эти вопросы, мне кажется, достаточно серьезные, их необходимо обсудить. Россия должна иметь свои средства массовой информации. Вопрос этот нужно включить в повестку дня. Предлагаю поставить на голосование. 177 |
Председательствующий. У кого и какие есть мнения на
этот счет? Поскольку пока у нас таких органов нет, мы ставим вопрос в принципе: обсуждать или нет, а уже при обсуждении выяснится, создавать такие органы или еще что-то или нет. Так я понимаю? Хорошо, давайте голосовать. Кто за то, чтобы включить в повестку дня в пункт ’’Разное” вопрос о средствах массовой информации? Голосуем. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения......................... 530 Проголосовало ”за” ............................................... 823 Проголосовало ’’против” .................................... 96 Воздержалось...................................... ...................... 10 Всего проголосовало..................................... ......... 929 Не голосовало .................................................. ........ 0 Решение принято. Теперь, товарищи, о статусе. Мы приняли решение о том, чтобы включить в повестку дня вопрос об аграрном комплексе. Мы тут поработали во время обеденного перерыва и договорились, что этот вопрос, видимо, пойдет без обсуждения, его подготовят, послушаем доклад и примем документ. Так я понимаю? Доложите. |
Назарчук А.Г., первый заместитель председателя исполкома Алтайского краевого Совета народных депутатов, председатель совета Алтайагропромсоюза, г. Барнаул (Алейский территориальный избирательный округ, А лтайский край). Мы предлагаем от имени группы
депутатов-аграрников рассмотреть наш вопрос перед утверждением Председателя Совета Министров РСФСР, имея в виду, что то постановление, которое будет принято Съездом, явится программой для избираемого правительства. И рассмотреть его следующим образом. Сейчас я сдам председательствующему концепцию депутатоваграрников, проект постановления. Мы просим, чтобы этот документ был размножен и роздан всем народным депутатам Российской Федерации, чтобы дать нам воз можность прокомментировать концепцию в течение 15 минут и принять постановление. 178 |
Председательствующий. Не возражаете, товарищи?
Нет. Голосовать будем? Давайте проголосуем за внесенное предложение. Идею поняли? Значит, перед утверждением Председателя Совета Министров предлагается обсудить этот вопрос. О форме уже сказано. Прошу проголосовать. Результаты голосования Кворум для принятия решения......................... 530 Проголосовало ”за” ............................................... 852 Проголосовало ’’против” .................................... 53 Воздержалось...................................... ....................... 8 Всего проголосовало..................................... ......... 913 Не голосовало .................................................. ........ 2 Решение принято. Теперь, товарищи, давайте все-таки закончим с этими вопросами, а потом займемся другими, если они появятся. О статусе депутата. Надо ли это включать в повестку дня? Наверное, нужно дать поручение Верховному Совету подработать этот вопрос. У вас есть готовый проект? Из зала. Есть! Председательствующий. Возможно, обсуждение закончится тем, что Съезд поручит Верховному Совету разработать предложения о статусе депутата. Настаиваете, чтобы включить этот вопрос в повестку дня? И з зала. Да! Председательствующий. Ну, товарищи, воля ваша, я с вами спорить не буду. Давайте ставить вопрос на голосование: о включении в повестку дня пункта о статусе депутата РСФСР перед пунктом ’’Разное”. Прошу голосовать. Результаты голосования Кворум для принятия реш ения......................... 530 Проголосовало ”за” ............................................... 833 Проголосовало ’’против” .................................... 104 Воздержалось...................................... ....................... 9 Всего проголосовало..................................... ......... 946 Не голосовало ............ ............................................. 0 Товарищи, решение принято. |
Цыбикжапов Э.Д., заместитель председателя Центрального духовного управления буддистов СССР, г. Улан
Удэ (Кабанский территориальный избирательный округ, Бурятская АС СР). Дорогие братья и сестры! Я представляю 804-й Кабанский территориальный избирательный округ Бурятии. Меня выбрало в основном коренное население, которое проживает там более 300 лет. Это — русскоязычное население Прибайкалья и Кабанского района. Я выражаю чаяния и интересы всех народов, которые заселяют наш регион. И думаю, что их_ чаяния и надежды, их боль такие же, как и у всех других народов, населяющих нашу страну. Я хочу, чтобы, обсуждая вопросы, включенные в пункт ’’Разное”, учитывались интересы меньшинства, потому что обычно большинство состоит из меньшинства, я имею в виду верующих. Нас здесь пять человек, представляющих верующих, четверо — представители русской православной церкви. И я первый, кто в истории наш ей,страны стал членом парламента от буддистской религии. (Аплодисменты.) Проблемы, которые мы сейчас решаем в спорах, эмоционально, накопились не только у нас, а во всей стране. Но, помимо материальных вопросов, даже если мы достигнем изобилия, есть и другие. Хотя некоторые ученые и многие другие утверждают, что души нет, но человеку требуется духовность. Она отделяет нас от животного мира. П омимо пищи и сна, у человека должно быть то, что возвышало бы его над этим. Духовное и культурное наследие, которые были у всех народов, вера, которая испокон веков традиционно передавалась от старшего поколения новому, должны восстановиться. Говоря о восстановлении культуры, мы говорим не о восстановлении старого, но мы говорим о нравственно-этических устоях человека, ибо человек не может стать культурным только потому, что он окончил школу или институт. В них мы только получаем определенный объем знаний. Культурным человек становится тогда, когда он с малых лет слышит свой язык, свою традиционную музыку, видит свои национальные одежды, слышит и впитывает все это, как губка. И все это создает человека культурного. (Аплодисменты.) Но я не хочу сказать, что религия может вывести нас из того тупика, в котором мы находимся. У религии есть направление, где она может оказать определенную воспитательную, культурную, нравственную помощь всему населению, включая молодежь. Религия не делала человека злым или опасным для общества. Она просто воспитывала, создавала ту атмосферу, в которой человек становился личностью. В данный момент мне просто хочется напомнить об интересах всех верующих. Нас очень мало, но мы можем сделать многое, если будем иметь определенные права и возможности, и вы почувствуете силу, которая вольется в это общество. По Конституции мы все равны, но Закон о свободе совести говорит о том, что верующий человек в социальной и других сферах деятельности, и я прямо говорю об этом с трибуны, ущемлен. Видели ли вы где-нибудь верующего, занимающего ответственную должность? Нет, такого нет. И я хочу, чтобы о человеке судили по его делам, уму и по той ответственности, с которой он относится к своей работе. Я хочу, чтобы верующие приобрели бы одинаковые права с неверующими без всякого исключения, потому что мы все являемся гражданами одной страны и мы, верующие, заботимся о ней и болеем за нее не меньше, чем вы. От всех верующих я благодарю вас. Спасибо за внимание. 180 |
Председательствующий. Пятый микрофон, пожалуйста.
|
Головин А.Л., научный сотрудник Института кристаллографии Академии наук СССР, г. Москва (Кантемировский территориальный избирательный округ, г. М осква). Я хотел бы сказать вот о чем. Как известно,
у нас теперь четвертым пунктом идет вопрос о суверенитете Российской Федерации и механизме народовластия. В связи с этим у меня предложение. Поскольку этот вопрос будет, очевидно, связан с конституционными изменениями, я предлагаю вопрос об изменениях и дополнениях Конституции поставить сразу же за этим вопросом. В этом случае повестка дня будет построена логично. Я прошу председательствующего не потерять мое предложение и поставить его на голосование. |
Иловский B.C., учитель средней школы № 19, г. Иваново (Ленинский территориальный избирательный округ,
Ивановская область). Во-первых, я полностью поддерживаю предыдущего выступающего об изменении в повестке дня места вопроса о Конституции. Во-вторых, предлагаю обсудить вопрос о конституционном надзоре или конституционном суде. И третье. Я приношу извинения председательствующему. Может, он имеет в виду поставить этот вопрос позже, но, поскольку прозвучало слово ’’разное”, а ’’разное” обычно звучит в конце, я напоминаю, что в одной из альтернативных повесток дня есть и такой пункт: о структуре и смете расходов аппарата Съезда и Верховного Совета РСФСР. Я считаю, что этот вопрос необходим. Долго обосновывать его не буду, скажу только одно: народ должен знать свой аппарат в лицо. 181 |
Председательствующий. Еще второй микрофон
|
Шабад А.Е., ведущий научный сотрудник отделения
теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР, г. Москва (Октябрьский территориальный избирательный округ, г. М осква). Я взял слово единственно для того, чтобы напомнить уважаемому председательствующему, что хотя сам по себе вопрос о культуре очевиден, но, как обычно, мы о нем забываем. Поэтому, чтобы он не был забыт, я напоминаю: было предложение депутата из Тулы вопрос о культурной программе выделить в отдельный пункт повестки дня. По смыслу, видимо, его надо поставить после обсуждения аграрного вопроса. И второе замечание. Я с огромной симпатией выслушал выступление депутата — представителя буддистской религии. Все, что он сказал, было очень симпатичным. Только странным показалось его предложение — поставить вопрос о свободе совести в раздел ’’Разное”. По-видимому, этот вопрос нужно рассмотреть в том пункте, где мы будем обсуждать наказы по законодательству. И ясно, что один из законов, которые надо будет принять, — это закон о свободе совести. Спасибо за внимание. |
Председательствующий. Товарищи, я хотел все-таки
обратить внимание, что если мы будем рассматривать все вопросы (при всей их важности), то неразумно раздуем повестку дня, а она и так у нас очень большая. Поэтому вопросы культуры, наверное, в ’’Разном” можно рассмотреть. |
Самойлов С.Н., директор детского дома № 1, г. Чита
(Центральный территориальный избирательный округ, Читинская область). Я хотел бы поддержать председательствующего в том плане, что мы, приняв пункты повестки дня и определив их очередность, снова начинаем закручивать вокруг этого дискуссию, с тем чтобы перетасовать эти вопросы. Мы опять начинаем углубляться в содержание разговора, который мог бы пойти при обсуждении каждого конкретного пункта повестки дня. Теперь, что касается попытки включения вопроса о конституционном надзоре. Во-первых, когда мы фор мировали повестку дня на подготовительной комиссии, не случайно этого вопроса не оказалось ни в повестке дня подготовительной комиссии, ни на совещании представителей. Дело в том, что в Конституции нет прямого указания на избрание Комитета конституционного надзора именно на первом Съезде народных депутатов. Во-вторых, мы с вами наметили пункт о создании комиссии по выработке новой концепции Конституции и изменений, которые хотели бы в нее внести. Бесспорно, что сегодняшняя концепция Конституции устарела. Но избрание Комитета конституционного надзора было бы сегодня преждевременным. И наконец, последнее. Не знаю как кто, а я считаю, что второй Съезд народных депутатов должен быть не за горами. Если мы сегодня дадим поручение Верховному Совету РСФСР, самым серьезнейшим образом проработаем законодательные акты, то готовы будем к тому, чтобы в конце этого года вернуться ко многим вопросам в виде принятия законов, в том числе и о Комитете конституционного надзора. Спасибо за внимание. 182 |
Председательствующий. Разумное предложение. Четвертый микрофон, пожалуйста.
|
Сабиров М .Г., Председатель Совета Министров Татарской АССР, г. Казань (Чистопольский территориальный избирательный округ, Татарская АС СР). Уважаемый
председательствующий! Уважаемые народные депутаты! Мы ознакомились вчера с результатами поименного голосования. Три народных депутата от Татарии — Сабиров, Марокин и Ракитский, присутствуя в зале, аккуратно голосуя, вдруг обнаружили, что в одном протоколе нет одного, в другом протоколе — нет двоих. Мы подвергаем сомнению результаты этого голосования. И хотим уточнить позиции, чтобы они соответствовали действительности. Мы обеспокоены тем, что это, может быть, произошло не только с нами, но и с другими народными депутатами, которых здесь обозначили как отсутствующих. Спасибо. |
Председательствующий. Я не хотел бы разжигать
страсти, но такое письмо действительно было. В нем ставится под сомнение объективность группы контроля. Давайте подумаем. Завтра, может, добавим туда еще двух товарищей? Но я еще раз говорю, что мы можем любое голосование проверить обычным голосованием. Когда возникнут сомнения у зала, мы это сделаем. Да вайте так и договоримся. Будем еще обсуждать? Не.т. Комиссия объяснит, какой там был технический сбой, чтобы не создавать излишнего напряжения. 183 |
Кыштымов С.Л., председатель исполкома Богдановичского городского Совета народных депутатов (Богдановичский территориальный избирательный округ, Свердловская область). Товарищи депутаты! На сегодняшнем
заседании неоднократно поднимается вопрос, что электронная машина кем-то регулируется. Электронная маш ина — это самая нейтральная машина, она ни ’’левая”, ни ’’правая”. Поэтому подкорректировать или направить итоги голосования не может технически никто. Каждый ввод идет только от вашего терминала, поймите это наконец. И еще. Кроме нашего уважаемого председательствующего, никто не знает, какой следующий вопрос будет поставлен на голосование. Поэтому предусмотреть никто не может. Два сбоя произошли не по техническим причинам, а просто был выведен предыдущий результат голосования. Цифры-то ведь не изменялись, товарищи. Поэтому, кто желает проконтролировать, пожалуйста, подойдите и посмотрите. Давайте будем доверять друг другу. Из зала. Правильно |
| Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +4. |