![]() |
И не ищите, чем еще нас прищемить: мазохисты от боли только возбуждаются
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1399018-echo/
09:27 , 13 сентября 2014 автор журналист В ответ на новый пакет европейских санкций Кремль объявил о готовности ограничить ввоз в Россию европейской одежды и автомобилей, сообщает РИА-Новости. Читаю – и опять не верю глазам! Хотя, казалось бы, мог уже и привыкнуть к этой самоедской логике… Вы отпилили нам ногу? Так знайте же, что мы за это отпилим себе руку! И озадаченный враг останавливается на полушаге с открытым ртом, и долго чешет репу, пытаясь понять, как же ему следует теперь поступить… Да сразу сдаться, я считаю. Ибо умом Россию не понять, а другими местами – очень больно. Причем ей же. И заметьте: это еще никогда ее не останавливало! Но если все-таки попытаться понять умом, то я думаю: все дело в заранее отрезанной обратной связи. Любая администрация, причинившая своей стране вред впятеро меньшего масштаба, давно бы сидела под судом, не говоря уже об автоматической отставке. Наша же только крепчает. Впрочем, не в упрек Тютчеву будь сказано, ничего загадочно-русского в этом феномене нет. В Узбекистане и Северной Корее рейтинги лидеров тоже растут вместе с объемом нанесенного ущерба, – так что аршин вполне общий, авторитарный. И на удары судьбы мы и дальше будем отвечать ударами по ней же. Короче: если Запад пытался этими санкциями вразумить россиян и обрушить рейтинг нашего пожизненного отца-благодетеля, то жестоко просчитался. Пхеньян стоит как вкопанный – и мы выстоим в полном единстве с начальством! Проживем в портках, и в "жигулях" доедем до полного счастья, так и знайте. И не ищите, чем еще нас прищемить: мазохисты от боли только возбуждаются… |
О народе и маргиналах
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1404366-echo/
10:28 , 22 сентября 2014 автор журналист Вид с горки Рождественского бульвара, назад и вниз, на Трубную площадь — и Петровский бульвар, уходящий от нее наверх. Все это пространство полностью заполнено людьми. 1399970 Фото Валентина Бурова Впереди — так же плотно заполненный людьми Страстной бульвар и уже наполовину заполненный ими проспект Сахарова… На мой болельщицкий глазок, это — пара забитых до аншлага стадионов «Локомотив». По версии МВД — 5000 человек. По версии Кремля и Останкино, люди, заполнившие собою в воскресенье московские бульвары, — нацпредатели и маргиналы. А небольшие группки с флагами Луганды, расположившиеся за заборчиками вдоль шествия, — это, собственно, и есть великий русский народ. Я думаю, его подогнали, этот народ, чтобы нам было с чем сравнить. На лицах нацпредателей и маргиналов типовым образом были написаны высшее образование, неплохой IQ и километры прочтенных книжных строк. Собственно, список прочтенных книг и сделал неизбежным их нынешнее «предательство»: оно, в некотором смысле, наследственное, от Чаадаева, Герцена, Льва Толстого — и далее везде, до Горбаневской и Галича… Куда им до народа, этим людям! И автобусами их на место демонстраций не свозят, и плакатики они выдумывают из своей головы, и говорят, как правило, от своего персонального имени. От своего имени пожали мне руку вчера на бульварах — десятки незнакомых «нацпредателей»… А от имени народа — прокляла меня, «друга хунты», тетка, пасшаяся возле ментов на Сретенке; еще одна мелочь пубертатного вида пыталась спровоцировать на мордобой, прикинувшись средством массовой информации. Это у нас типа Родина. И вот, наконец, картинка дня, образ небывалой смысловой красоты: мрачный детинушка за ограждением, словно сошедший с картин Васи Ложкина, со знаменем несуществующей страны в руках, по слогам, протяжно и уныло, тянет речевку «фа-шизм-не-прой-дет». Это, чтоб вы ничего не перепутали, — антифашист. А «фашист» тем временем как раз проходит мимо — в застенчивом лице кинорежиссера Андрея Смирнова, автора фильма «Белорусский вокзал». Он, конечно, не народ, куда ему. Кишка тонка… |
О! «они и меня посчитали»
http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1633290-echo/
14:05 , 02 октября 2015 журналист Густо соврав, по обыкновению, — и в сути, и по мелочам. По мелочам: а) информация, о том, что наш фонд получил грант от Мак-Артуров, размещена на сайте Минюста, так что сенсационное расследование «Известий» — банальный «слив»; б) я не «отказывался рассказывать о зарубежном финансировании своего фонда», а просто — вообще, еще до озвучания темы, — отказался разговаривать с представителем габреляновской газеты. Он мог бы спросить меня о погоде в Москве, и ушел бы в том же направлении. )) Теперь — о главной лжи, по существу дела. Первое: проект наш, разумеется, образовательный, и к моей политической позиции отношения не имеет. Второе: обвинения в фиктивном характере деятельности фонда (то есть, по-русски говоря, в распиле) — клевета. За каждый выделенный доллар мы отчитываемся перед грантодателем, и это вам не Счетная палата. )) Кстати, хороший случай выразить уважение фонду Мак-Артура: для нас было честью и удовольствием работать вместе. Из смешного: наш фонд обращался за финансированием нашего образовательного проекта (продвижение в население видео-грамоты), в том числе, в Общественную палату при президенте РФ. Ну, так, из любви к чистому эксперименту. Просто было интересно увидеть реакцию. )) Но, в общем, все это подробности. Суть же дела проста, как мычание: мы имеем дело с газетой «Известия» и Сергеем Марковым в качестве аналитика, и по-русски это называется — наезд. Ждали, не сомневались, что будет, удивлены, что только сейчас. |
Способы любви. Спасибо Борису Акунину за раскопки контекста
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28734
2 ОКТЯБРЯ 2015 г. http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1443789356.jpg ТАСС Оказывается, знаменито-дурная песня, которую пел Кирюха из чеховской «Степи»… «Наша матушка Расия всему свету га-ла-ва!» — запел вдруг диким голосом Кирюха, поперхнулся и умолк. Степное эхо подхватило его голос, понесло, и, казалось, по степи на тяжелых колесах покатила сама глупость». Так вот, оказывается, эта, времен еще Николая Первого, патриотическая песня произрастает из «польского вопроса»! Цитата:
В подкладке русского государственного патриотизма почти непременно зашита имперская тема. «Любить Россию» означает тут — желать покорения соседних народов и не любить тех из них, которые хотят выбраться из-под имперского влияния «матушки». Беглый взгляд по периметру укажет нам на полдесятка новейших, уже путинского разлива «врагов», поочередно, по отмашке из Кремля становившихся дымящимися точками народной консолидации: латыши, эстонцы, украинцы, грузины, те же поляки… За их спинами по-прежнему маячит зловещий Запад, нелюбовь к которому (что при Романовых, что при Джугашвили, что при Путине) автоматически означает зачисление в «патриоты». Это необходимое и, как правило, достаточное условие. Больше-то ничего и не требуется. Напиши на машине ОБАМА ЧМО, пошути про Псаки — вот ты и патриот. Попытка практиковать здесь какую-то иную разновидность патриотизма (совмещенного, допустим, с любовью к окрестному человечеству) — немедленно накрывается подозрением и приводит к высылке или мордобою. Цитата:
Как это у них получается? В чем находят опору чувству? Может, спросить? Может, самим попробовать любить свою Родину на этих же основаниях? Типа просто так. За степь да степь кругом. За Наташу Ростову и Таню Ларину, за разливы рек ее, подобные морям? Да, и как бы договориться о приватности этого процесса? Ну, вот чтобы не в мегафон. Потому что когда Родину долго любят в мегафон, она дуреет. А расцветает она, когда о ней неброско заботятся. Делают это, как правило, люди, которые в рот не возьмут слово «патриотизм». Люди вроде врача Антона Чехова, автора рассказа «Степь». Фото: Россия. Московская область. 17 июня 2015. Посетители на выставке оружия на Международном военно-технического форуме "Армия-2015" в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" в Кубинке. Михаил Почуев/ТАСС |
Точные рифмы
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28752
6 ОКТЯБРЯ 2015 г. http://3.3.ej.ru/img/content/Notes/2...1444123137.jpg ТАСС Какие, однако, бывают затейливые сюжеты! И какие рифмы внутри них... Извините, что придется немного «погрузить» вас историей вопроса, но без этого не обойтись. Итак. В ноябре 2010 года я написал текст для сайта «Ежедневный журнал». В нем я ошибочно приписал г-ну Кашину, некогда заместителю главреда журнала «Русская жизнь», причастность к злорадной статье об убийстве нацбола Червочкина — статье, вышедшей после убийства нацбола, в 2007 году, в «Русском журнале». И то, и другое СМИ, как вы заметили, «русское», пропутинское и на букву «ж», и в том, и в другом г-н Кашин работал, и перешел из одного в другое незадолго до — вот я и «обдернулся», говоря пушкинским слогом. (Кстати, не я один, — но это, разумеется, не оправдание.) Ошибка обнаружилась спустя несколько лет, зимой 2014-го, в процессе фейсбучного обсуждения другого моего текста, уже на сайте The New Times… В тот же вечер я принес свои публичные извинения г-ну Кашину — сначала в Фейсбуке, а потом на сайте The New Times. Замечу, что на журнальном извинении г-н Кашин великодушно не настаивал — это решение было принято мною и Евгенией Альбац по соображениям профессиональной этики. Мне казалось, что инцидент исчерпан, но сюжет оказался затейливее. Я вспомнил о нем недавно, после памятных «Июльских диалогов» в Петербурге, когда уже г-н Кашин публично приписал мне то, чего я отродясь не говорил. Ну, бывает, по себе знаю. «Обдернулся». Квиты. Я обратил все в шутку… Важное отличие между двумя этими эпизодами заключалось, однако, в том, что г-н Кашин (там же, под хохот аудитории, пойманный на лаже), так и не извинился. А я, честно говоря, ждал. (Я вообще хорошо отношусь к людям, и склонен их романтизировать.) Дождался я только нового кашинского поста про дела давно минувших дней: «Оказывается (какая прелесть это «оказывается» после публично принесенных извинений! — В.Ш.), в ноябре 2010 года Шендерович в «Ежедневном журнале» написал, что Кашина, конечно, жалко, но мы же помним статью про «Это политика, деточки» (та самая статья про нацбола Червочкина — В.Ш.), вот пусть теперь на себе прочувствует...» Это, знаете ли, нечто новенькое в портрете героя. Забыв об уже принесенных ему извинениях, г-н Кашин предусмотрительно избегает цитаты, как бы пересказывая меня своими словами. И опять лжет. Ибо я не писал ничего близко к злорадному «вот пусть теперь на себе прочувствует». Вот что я писал в той статье — и про что ее писал. Я писал про то, что ни г-н Кашин, ни его тогдашние товарищи по «патриотической» прокремлевской журналистике (ни, увы, либералы) не вышли на протестный пикет после убийства нацбола Червочкина (как вышли в «медведевском» ноябре 2010, после покушения на Кашина). Писал про искалеченного рядового Сычева, беду которого прокремлевский в ту пору г-н Кашин «встретил с показательным хладнокровием, обвинив «солдатских матерей» в драматизации этой истории, в прямой лжи и в провокации против власти». Обращал внимание на показательные рифмы: «Эта же мерзкая версия, — писал я, — о лживых демократах, которые пытаются разжиться политическим капиталом на чужой беде, почти буквально прозвучала из уст Максима Шевченко в дни, когда уже сам Кашин лежал в реанимации, балансируя между жизнью и смертью…» В этом, таком богатом перекличками, контексте я и подводил итог: «Надеюсь, у Олега хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию этого бумеранга». Чувствуете разницу между этой фразой и — «пусть на себе прочувствует»? Я писал: «Теперь, когда его жизни ничего не угрожает, можно перевести дух, мысленно перевернуть бинокль — и попробовать рассмотреть ситуацию заново и целиком. (…) Когда, не слишком выбирая лексику, он (Кашин — В.Ш.) высказывался в адрес оппозиции, ему возражали — словами. Когда объектом журналистской атаки стала власть, Кашин получил по голове арматурой». Вот как — и вот о чем — я писал осенью 2010 года.. Прошу прощения за обильное самоцитирование: это было необходимо для того, чтобы вы отчетливее почувствовали разницу между интонацией и посылом моего старого текста — и циничной ухмылкой, воспроизведенной в кашинском блоге как бы от моего имени. Это называется подлог, г-н Кашин. И вот что я думаю по этому поводу. Я думаю, Вам следует извиниться передо мной — и за этот подлог, и, до кучи, за публичное нахрапистое вранье, которое вы позволили себе во время нашего диалога в Петербурге. Извинитесь за вранье, а потом уж иронизируйте на здоровье по моему адресу. Мне кажется, правильный порядок действий выглядит именно так. Не то чтобы это было нужно мне — скорее, Вам, вот ей-богу. Фото ТАСС/ Александра Краснова |
Где «патриотизм», там и воровство
09:48 , 07 октября 2015
автор журналист В продолжение темы о «патриотическом календаре». http://echo.msk.ru/files/2379798.jpg http://echo.msk.ru/files/2379800.jpg Ничего нового, собственно. Где «патриотизм», там и воровство (см.Салтыкова-Щедрина). |
Довольно скучная пора
http://newtimes.ru/articles/detail/103196/
http://newtimes.ru/images/logo1.png №34 (383) от.10.15 Я шел мимо них к метро. Девочка с самокатом, лет десяти, припертая к стене, даже не выла, а, задохнувшись от бессилия и унижения, просто издавала тоненькое прерывистое «ы-ы-ы»…. Рядом стояла вполне товарного вида мама. — Никуда не пойдем! — торжественно чеканила мама, распираемая безусловной правотой. — Будем здесь стоять, хоть до ночи, пока не скажешь! «Уж небо» — что? Девочка, припертая к стенке, должна была ответить: «осенью дышало», но не могла. Не знала или не смогла вспомнить. Впрочем, она уже почти не дышала сама. Боже мой! Вот уж воистину: нам не дано предугадать … Вдохновение, накрывшее в счастливый час российского гения, аукается детским унижением и ужасом. На самокате не покататься, в парк не пойти, пока не вызубришь про лесов таинственную сень! Школа, твою мать. Педагогика, суко. Обязательное среднее. Девочка ненавидит этого Пушкина. А ведь он хотел того же, что и она: покоя и воли. И его тоже не отпускали на свободу. Он мог бы, через века, протянуть ей руку и стать другом и опорой, и его строки стали бы счастьем ее жизни, а не проклятьем. Может быть, еще станут. Но для этого надо срочно изолировать маму и педагогический коллектив, надо перестать терроризировать ребенка вызовом к доске и позором невыученного урока, надо вернуть ей волю, самокат и вечерний парк. Срочно! И пропади оно пропадом, это среднее образование. Пускай она покатается и подышит, а перед сном — пускай у нее на подушке обнаружится хорошая книга |
Крыса
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=563093312D69E
http://fanstudio.ru/archive/20151028/oa2W2475.jpg 28-10-2015 (12:28) "Девяносто процентов", они самые... ! Орфография и стилистика автора сохранены В магазине, только что. Продавщица: - А что это вас нигде не видно? - А где меня должно быть видно? - В телевизоре. - Ага, - говорю, - разбежались. - Что, - говорит, - крыса не пускает? - Какая крыса? - с тревогой уточняю я. - Та самая! И дальше, кратко, ясно и громко, - про эту крысу, и про этого Собянина, и про одну веревку, на которой надо повесить все это ворье. И все ржут одобрительно, включая покупателей. Девяносто процентов, ага. |
Неожиданный вопрос
http://newtimes.ru/articles/detail/101176/
http://newtimes.ru/images/logo1.png 28.08.2015 17:05:00 Водитель такси — интеллигентный немолодой человек — неспешно и почти без эмоций рассказывал о своей жизни. У жены рак, четвертая степень, врачи здесь тянули деньги, занимались ерундой. Повез жену в Израиль — там остановили процесс, даже сделали случай операбельным; но надо пройти еще один курс, а там это дорого: начинали-то, говорит, когда было 32, а сейчас 70… Израильтяне дали ампулы на курс, чтобы пройти в Москве, но предупредили: пускай в больнице вскрывают при вас, а то своруют, а в вену зальют, чего ни попадя. Ну, мы, говорит, приходим в больницу: так и так, а они говорят: нет проблем, пять тысяч. За то, что вскроем ампулы при вас. Читай: за то, что не своруем и не зальем вашей жене дряни в вену вместо лекарства. И он заплатил — делать-то, говорит, нечего. У нас, говорит, сын в футбол играет, во второй лиге, помог матери… Он помолчал немного, а потом спросил: — Почему я не еврей? У меня не было ответа на этот вопрос. Были ответы на пару других, но их он не задавал. |
Почему я не уехал из России
Уже довольно давно разные люди (кто с сочувствием, а кто со злобой) интересуются: когда я отсюда уеду? Или (разновидность формулировки): почему я сюда возвращаюсь?
Признаться, у меня уже нет рационального ответа на последний вопрос. С телевидением все понятно давно: если я и могу там появиться, то только в качестве «подонка», как в программе Дм. Киселева год назад. Некоторое время я еще мог выступать со своими литературными программами по городам и весям России, но — «трудно плыть в соляной кислоте с отрубленными ногами», как гласит армейская мудрость. Трудно гастролировать, когда тебе не сдают в аренду залы и отказываются расклеивать афиши. Да и регулярный прорыв трубы никто не отменял. Начав ежемесячными аншлагами в Театре «Сатирикон» — заканчиваю я, спустя 15 лет, свежим запретом на презентацию моей детской книжицы в Волгограде, в галерее с аудиторией 30—40 человек. Симметричный путь пройден мною в книгоиздании — от «лучших продаж месяца» до уничтожения тиража в Ульяновске и массового отказа магазинов брать книгу на распространение… Сайт «Ежедневный журнал» (в прошлом «Итоги», лучший журнал 90-х) запрещен в России уже официально. The New Times, «Новая» и «Эхо» — последние домофоны для общения с жильцами аварийного дома… (И, увы, им-таки всем троим пришлось ради этого "лечь под власть" - В.Р.) Могу еще постоять с плакатиком в одиночном пикете, но тоже недолго: теперь не разрешается и это. Вам, может быть, показалось, что это — жалоба на жизнь? Ничуть не бывало. Я уже заработал на остаток жизни, меньше, чем мне приписывалось, но вполне достаточно для того, чтобы класть с прибором на непристойные предложения и не горевать о куске хлеба. Беспокойство мое гораздо более серьезного рода: просто одновременно с моей личной шагреневой кожей на глазах съеживается — общественная. Ничего удивительного в этом нет: реакция на сатиру и сатирика — проверенный лакмус! Там, где глава государства избавлен с утра пораньше от прилюдного пенделя в виде злой газетной карикатуры, — этот глава государства очень скоро становится чудовищем. Классика жанра. Символом нового времени, его общественно-политической элитой становятся уже совсем странные люди — вроде этого косноязычного мотоциклиста, так удачно припарковавшегося к президентской ноге, или руководителя кремлевской же администрации, предлагающего подчиненным «срать в твиттере». Грязный расизм, адресованный президенту США, стал бытовой нормой. Внешняя политика свелась к жилистому среднему пальцу, выставленному в сторону Запада (притом что перед китайским Востоком мы уже давно стоим на соблазнительных карачках, и вся заминка — только в отсутствии должного желания в Поднебесной). Мы деградируем каждый день и, кажется, обречены достигнуть такого дна, о котором страшно думать. Пятнадцать лет назад можно было хотя бы громко предупредить об опасности… Сегодня и этой возможности нет… Так почему я здесь? Честный ответ: из ностальгических соображений! У меня нет в России никаких общественных планов по изменению политического строя — и даже просто личных, на будущее, тоже нет больше. Возвращаясь из путешествий в родную Москву, я выхожу на прогулку по своему прошлому. Это очень насыщенное и сладкое путешествие в моем предпенсионном возрасте. Здесь я целовался, здесь мне давали в морду, на этот вокзал я вернулся из армии, и все еще были живы, и все было впереди… Здесь была редакция «Московских новостей», здесь — телекомпания, здесь мы сидели с Вайлем, здесь с Гориным; вот дом Булгакова, вот — Чехова, а за углом — дом Ростовых… Это, видите ли, мои места. И даже мотоциклист Залдостанов с администрацией президента не могут покамест ничего сделать с этой связью. Впрочем, они стараются, они очень стараются… Когда отвращение или страх перевесят ностальгию, я, конечно, уеду. А может быть, случится так, что они сгинут раньше сами. Каким образом? Откуда ж я знаю? Просто лопнут, как положено «пузырям земли» (см. пьесу «Макбет»)… Пару месяцев назад в Калифорнии счастливый случай привел меня пить чай с академиком Вячеславом Всеволодовичем Ивановым. Мы перебирали варианты развития событий в России. Вариантов было примерно три: плохой, очень плохой и катастрофический… — А еще, — уже провожая меня, сказал Иванов, — может случиться чудо. Ну Россия все-таки!.. Вот. Это уже что-то конкретное! |
| Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +4. |